Рыбная диета при похудении.

Размер и вид не имеют значения — все рыбы хороши для потери веса. Ученые обнаружили, что регулярное потребление рыбы и рыбьего жира способствует уменьшению жирового компонента, снижению уровень лептина и артериального давления, повышению чувствительность к инсулину и улучшению здоровья сердца. Единственное, что нужно ограничить — это потребление соленой рыбы, так как соль вызывает проблемы с костями. Итак, вот вам список из 6 лучших вариантов для снижения лишнего веса. Вы также узнаете о том, какая рыба самая полезная для похудения и как она поможет вам сбросить вес, способы ее приготовления и употребления.

  • Рыба — хороший источник белка

Если вы хотите качественно похудеть, то должны сосредоточиться на потере жира, а не мышечной массы. Рыба — хороший источник белка, и поэтому она поможет вам нарастить мышечную массу. Мышцы, гормоны и ферменты сделаны из белка. Таким образом, ежедневная правильная доза белка помогает поддерживать активный метаболизм, балансировать гормоны и все другие функции организма.

  • Рыба обогащена жирными кислотами Омега-3

Большинство из нас знают о том, что рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот. Но как это помогает в потере веса? Омега-3 жирные кислоты, находящиеся в рыбе, помогают вашему организму достичь рекомендуемого соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6. А это помогает уменьшить воспаление в организме, вызванное чрезмерным количеством омега-6 жирных кислот, содержащихся в большинстве нездоровых продуктов. Поскольку неконтролируемое воспаление может привести к стрессу организма и к увеличению веса, рыба жирных сортов поможет уменьшить воспаление.

  • Низкий уровень триглицеридов

Считаете ли вы, что вам следует не есть рыбу жирных сортов, чтобы стать стройной? Неправильно. Жирные рыбки богаты омега-3 жирными кислотами и помогают снизить уровень триглицеридов в крови. Это, в свою очередь, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень энергии и подавляет все причины, вызывающие ожирение.

  • Омега-3 жирные кислоты как естественный антидепрессант

Депрессия — серьезная болезнь, которая может быть вызвана генетическими или экологическими факторами. Диета, которую большинство из нас выбирает, имеет несбалансированное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6. Было обнаружено, что люди, которые едят неправильное количество рыбы и рыбьего жира, не снижают уровень стресса и увеличивают поглощение и использование глюкозы. Как стресс, так и переизбыток глюкозы могут привести к увеличению веса. Рыбу нужно кушать при похудении, чтобы оставаться здоровым умственно и физически.

  • Рыбы низкокалорийны

Еще одна причина, по которой рыба — отличный вариант в питании, когда вы находитесь в процессе похудения — в них очень мало калорий. Например, вы можете приготовить на гриле или сварить рыбу с овощами, и калорийность не будет превышать 350 калорий. К тому же вы точно не проголодаетесь в течение следующих двух часов. Такой эффект дает даже нежирная рыба,а рецептов ее приготовления великое множество.

Итак, это глас науки, который настоятельно говорит, что рыба полезна для похудения и что рыбу надо есть. Теперь позвольте мне посоветовать, какая рыба полезная для здоровья и подходит для рациона худеющего.

Какую рыбу есть при похудении — ТОП6

  1. Дикий лосось

Дикий лосось — красная жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, и поэтому считается одной из лучших рыб, способствующих похудению. Вы получите 200 калорий из 100г лосося. Он богат витамином А, фолиевой кислотой, ниацином, витамином В 12, кальцием, магнием, фосфором и белком. Фактически, ученые обнаружили, что употребление лосося помогает уменьшить ИМТ на 5,6% по сравнению с сывороточным белком.

Консервированный или нет, тунец хорош для вас, если вы пытаетесь сбросить вес. Он богат омега-3 жирными кислотами, ЭПК и ДГК. Из тарелки консервированного тунца вы получите 179 калорий и 39,3 г белка. Тунец также является хорошим источником кальция, железа, калия, фосфора, витамина А, фолиевой кислоты, ниацина и витамина В 12. Приготовить эту рыбу можно легко: салат из тунца, сэндвичи, запеканку или пасту.

Скумбрия — это жирная рыба, которая является близким родственником тунца. Можно ли есть скумбрию при похудении? Конечно, да, как и любую другую рыбу! Она содержит большое количество белка, омега-3 жирных кислот, ЭПК, ДГК, витамин B 12 и селен. Все эти питательные вещества помогают уменьшить воспаление, улучшить скорость метаболизма и выстроить мышечную массу. Диетические блюда из этой рыбы получаются просто изумительные. Вы можете ее отварить, пожарить, потушить или сделать из нее карри.

  1. Сельдь

Как и любая другая жирная рыба, сельдь также богата омега-3 жирными кислотами. Вы получите 210 калорий из 100 грамм филе сельди. Она также является хорошим источником витаминов A, D и B12, кальция, фосфора, калия и селена. Приготовьте на пару или на гриле селедку с овощами, вам точно понравится. FDA рекомендует употреблять сельдь два раза в неделю.

  1. Тихоокеанская треска

Масло печени трески уже известно своими свойствами, способствующими росту волос и улучшающими здоровье. Но если вам не удобно принимать БАДы, вы можете напрямую кушать треску. Вы получите 90 калорий из 100 гр филе трески. Это отличный источник витамина А, холина, магния, кальция, фосфора, калия и селена.

Хильса принадлежит к семейству сельдевых, и вы можете получить 330 калорий от 100 гр. В основном, она распространена в Индии, Бангладеш и Шри-Ланке, но доступна хильса во всем мире. Это также очень хороший источник витамина С и кальция.

6 рыб, перечисленных выше, помогут вам достичь целевого веса. Но вы можете включить любую другую рыбу в свой рацион и увидеть хорошие результаты. Теперь позвольте мне дать вам представление о том, как должна выглядеть диаграмма диеты

Примерный рацион на один день

Прием пищи Что есть?
Ранее утро (6:00) 2 чайных ложки семян пажитника, оставленных на ночь в стакане воды
Завтрак (7:15) Овсянка + стакан свежевыжатого грейпфрутового сока

Или
Омлет из 2 яиц + стакан молока + 4 миндалины

Середина утра (10:15) Чашка зеленого чая
Обед (12:30) Салат из тунца с легкой заправкой + 1 йогурт
Или
Вареная сельдь с овощами + 1 йогурт
Послеобеденное время (15:30) Стакан свежевыжатого сока
Или
Морковь и хумус
Ужин (18:30) Жареные лосось/треска/хильса с овощами
Или
Рыба на пару + небольшая порция коричневого риса
Паужин (22:00) Стакан теплого молока с щепоткой куркумы

Этот образец дает вам хорошее представление о том, что есть, когда есть и сколько есть. Следуйте этому примеру, и вы будете эффективно и правильно терять вес. Но также не забывайте о физической активности. Намного эффективнее их работа в симбиозе.

Запомните!

  • Потребляйте другие источники белка: куриная грудка, индейка, бобовые, соевые кусочки и грибы, чтобы обеспечить организму полный набор незаменимых аминокислот.
  • Кушайте в день 3-4 вида овощей и не менее 3 видов фруктов.
  • Включите цельные зерна и здоровые жиры в свой рацион.
  • Ешьте 5-6 раз в день.
  • Пейте много воды.
  • Правильно отдыхайте и спите не менее 7 часов в день.
  • Проводите силовые и кардиотренировки по крайней мере 3-4 раза в неделю.
  • Не голодайте.

Внимание: из-за повышенного загрязнения воды существует большой риск отравления ртутью, поэтому рыбу нужно покупать из надежных источников.

В заключение, рыба содержит мало калорий и богата белками и здоровыми жирами, что делает ее очень питательной. Регулярно потребляя рыбу, вы сможете похудеть, улучшить состояние костей и предотвратить проблемы с кожей и выпадением волос. Дерзайте!

Вы никогда не задумывались над тем, почему среди жителей Океании и Японии больше всего долгожителей? Основной причиной является употребление морской рыбы. В ней содержатся ценные жирные аминокислоты Омега-6 и Омега-3.

Так же наряду с аминокислотами и жирами, рыба в своем составе имеет обилие витаминов (А, Д, В1, В2, В3, и В12), минералов, микроэлементов, фосфора, цинка, кальция и йода, которые важны для нормального функционирования организма.

Рыба – это поставщик высококачественного белка, удельный вес которого составляет 25%, но ценнее всего то, что она богатый и уникальный источник Омега-3 из серии полиненасыщенных жирных кислот (ЭРЛ и ДНА).

А витамин Д, находящийся в рыбе, помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме и отвечает за прочность зубов и костной ткани. Нежирную рыбу используют в низкокалорийных диетах для похудения, так как в организм поступает много белка и мало жиров. К примеру в треске находится всего 73 ккал., в сардинах 124 ккал, в форели 102 ккал.

  • Рыба переваривается в желудке человека почти на 30% быстрее, чем мясо. Для переваривания рыбы организму потребуется 2-3 часа, а для мяса 3-4 часа.

Полезные свойства рыбы

В рыбе находится аминокислота Омега-3. Не один продукт не содержит ее в таком количестве. Да, не спорю, существует омега-3 растительного происхождения, содержащийся в семенах, орехах, но аминокислота полученная из рыбы намного полезнее!

И благодаря содержащимся аминокислотам, витаминам, микроэлементам она обладает следующими полезными свойствами:

  • Противоопухолевые свойства, особенно при раке кишечника, простаты и молочной железы.
  • Снижает риск сердечных заболеваний и стенокардии, убирает сгустки крови в сосудах, которые могут в дальнейшем превратиться в склеротические бляшки.
  • Помогает снизить давление и риск инсульта.
  • Рыба полезна беременным. Врачи выяснили, что женщины, употребляющие рыбу вовремя беременности, гораздо реже страдают от выкидышей и преждевременных родов.
  • При регулярном потреблении рыбы улучшает свою работу иммунная система организма. А старики, часто употребляющие рыбу, не склонны к развитию слабоумия и все это благодаря аминокислотам, содержащимся в ней.
  • Люди, сидящие на рыбной диете, теряют жир быстрее, чем те, кто пытается похудеть при помощи других диет.

Самая полезная рыба для похудения

Довольно часто для похудения диетологи советуют менять в своем рационе мясо на рыбу. Однако в данном случае к выбору рыбы нужно отнестись серьезно, так как некоторые сорта могут превосходить по калорийности даже жирную свинину.

  • Жирные сорта (от 8% жирности) — угорь, скумбрия, палтус, жирная сельдь, осетровые сорта. Калорийность этой группы составляет от 200 до 250 килокалорий на каждые 100 грамм продукта. А калорийность постной свинины — 120 ккал. Почувствуйте разницу!
  • Сорта средней жирности (4 — 8%) — , нежирная сельдь, зубатка, судак, форель, карп, ставрида, тунец, морской окунь, . Калорийность этой группы составляет 100 — 140 ккал на 100 грамм.
  • Сорта низкой жирности (до 4 %) — лещ, щука, минтай, хек, камбала, треска, речной окунь, навага. Калорийность этой группы — 70-100 ккал.

Наиболее полезнее считается жирная рыба из холодных морей, но для желающих похудеть все таки нужно подбирать рыбку именно низкокалорийных сортов.

Не подойдет для рыбной диеты и копченая рыба, так как при копчении образуется много канцерогенных веществ, которые в большом количестве провоцируют рак.

Если сравнивать между холодным и горячим копчением, то отдайте предпочтение толстокорой рыбе холодного копчения. В ней содержится малое количество канцерогенов и диетологи разрешают ее включать в свое меню, но не более одного раза в неделю.

А тонкокорая морская рыба при копчении собирает в себе огромное количество канцерогенных веществ и превращается из полезного продукта в отраву.

В наших магазинах довольно часто дешевую и менее полезную рыбу продают под видом дорогой, обманывая покупателя не только в цене, но и в качестве.
Помните, что:

  • кета намного полезнее и дороже чем горбуша, хотя не редко можно встретить именно горбушу под ценником деликатесной кеты. Кета — довольно большая рыба (до 5 кг) и в разрезе мясо имеет ярко-розовый цвет. А горбуша более мелкая рыба (до 2 кг) и мясо у нее блекло — розового цвета. Также горбушу можно отличить по горбику на спине, у кеты его нет.
  • филе морского окуня часто меняют на филе хека, хотя хек стоит почти в два раза дешевле. Различить филе этих двух рыб можно тоже по цвету — у окуня мясо белого цвета, у хека — серого.
Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.
  • Для диеты нужно тщательно выбирать рыбу. Идеально подходят нежирные сорта: хек, минтай, треска, камбала, навага. Эти сорта рыбы содержат мало калорий, в 100 граммах находится 80 — 100 ккал. И в ней содержится всего 4% жира. Можно использовать в небольших количествах более жирные сорта рыбы — это горбуша и форель.
  • При соблюдении диеты, нужно выбирать продукты, которые совместимы с рыбой — это морковь, сладкий перец, свекла, огурцы, любая капуста, зелень (руккола, шпинат, укроп, салат, петрушка). Исключение составляют редька, баклажаны, помидоры и картофель.
  • Рыбу использовать исключительно тушеную, вареную или запекать. Не используйте жаренную, копченую или соленую рыбу.
  • Соль при диете употреблять не стоит, разве что специи и немного лимонного сока, можно за день выпить 100 г сухого красного вина.

Рыбная диета на 10 дней

За десять дней на этой диете уходит до пяти килограммов.

Диета на рыбе и овощах

При соблюдении этой диеты каждое утро нужно начинать с стакана воды без газа. Употреблять воду желательно по 250 г, и перед каждым приемом еды. Перед сном рекомендуется чашка чая.

Меню на 7 дней

Так при помощи рыбной диеты можно не только похудеть, но и принести неоценимую пользу организму. При чем такой режим питания переносится вполне комфортно, так как белковая пища отменно утоляет голод и способствует сохранению мышечной массы даже во время похудения.

Эх, все горе от ума… Раньше жарили рыбку и уплетали за обе щеки, ни о чем не думая.. А сейчас пожарил и смотришь — она на тебя, а ты на нее…Глаза кричат — «Вау, вкуснятина». А организм сопротивляется — «Что опять ты ее пожарила!!! Ну и как я ЭТО буду переваривать? Куда очередные шлаки засовывать? Куда, я тебя спрашиваю? Уже бока скоро треснут, как юбка твоя, прошлогодняя!!!»

Диетологи советуют 2-3 раза в неделю включать в рацион рыбу. Она выступает как источник животного белка, легко усваиваемых жиров, минералов и витаминов. Однако, планируя её употребление во время похудения, нужно разбираться, какие сорта окажутся полезными для снижения веса, а какие будут иметь обратный эффект. Кроме того, не менее важны кулинарные нюансы.

Польза

Даже не сомневайтесь в том, что правильно отобранная рыба при похудении станет отличным подспорьем для голодающего организма. Прежде всего она является источником питательных веществ, которые исключат риск истощения во время диеты. В ней содержатся:

  • высококачественный, легко усваиваемый белок, по пищевой ценности сравнимый с куриной грудкой;
  • многочисленные минералы;
  • Омега-3 и -6;
  • витамины В (все), А, D, С, Н;
  • арахидоновая и линолевая кислоты.
Дорада

Согласно многочисленным исследованиям при регулярном употреблении рыба:

  • снижает холестерин, нормализует процесс свёртывания крови, полезна при анемии, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта - в 2 раза, инсульта - на 22%);
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей (они немало страдают во время диеты);
  • предотвращает расщепление мышечных волокон при похудении;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • повышает выносливость, укрепляет память, улучшает умственные способности;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие;
  • ускоряет метаболизм, липолиз, способствует похудению;
  • продлевает жизнь;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение: предупреждает близорукость, снимает усталость.

Преимущества рыбы перед мясом:

  • переваривается максимум за 2 часа, а - за 6;
  • усвояемость организмом - не менее 94%, а у мяса - только 85%;
  • более богатый состав;
  • более полезные и легко усваиваемые жиры.

Учитывая всё это, нутрициологи говорят, что её нужно есть не только во время похудения, но и тем, кто придерживается .

Вред

При слишком частом употреблении рыба может оказывать на организм вредное воздействие:

  • способна отравить: её мясо накапливает в себе большое количество вредных веществ из-за загрязнённой окружающей среды;
  • ухудшает работу почек, надпочечников и яичников;
  • повышает риск заражения гельминтами;
  • содержит бактерии и вирусы;
  • это единственный продукт, через который в человеческий организм может попасть ртуть;
  • провоцирует аллергические реакции;
  • жирные сорта ухудшают состояние при панкреатите;
  • есть риск онкологии и бесплодия (при постоянном употреблении токсичных продуктов);
  • старая рыба портит состав крови, нарушает обмен веществ, приводит к гормональному сбою;
  • среди побочных эффектов - кишечные расстройства, дисбактериоз, диарея.

Чтобы избежать неприятных последствий и похудеть без вреда для здоровья, рыбу рекомендуется включать в рацион не чаще трёх раз в неделю и тщательно термически обрабатывать.

Сорта рыбы

По жирности

  • Нежирная. Содержит менее 4% жира. Для похудения лучше выбирать именно её.
  • Средней жирности. Содержат от 4 до 8% жира. При похудении можно есть, но не так часто.
  • Жирная. Содержит более 8% жира и для похудения не подходит.

Полный список рыб с указанием жирности можно посмотреть в конце статьи в таблице калорийности.


Сибас

По месту обитания

Морская

Плюсы: в ней есть йод, она богаче на аминокислоты омега-3 и -6 и минеральный ряд, максимально полезная для репродуктивной системы женщин.

Минусы: дорогая, часто подвергается повторной заморозке, что снижает её пищевую ценность, более жирная и калорийная.

  • горбуша;
  • зубатка;
  • камбала, кета, кефаль, килька;
  • лещ морской, лосось;
  • минтай, морской чёрт, муксун;
  • нототения;
  • окунь морской;
  • палтус, пикша;
  • сайда, салака, сардина, сельдь, сибас, скумбрия, ставрида;
  • тилапия, треска, тунец;
  • форель радужная;

Речная

Плюсы: диетическая, менее жирная, некалорийная, мясо усваивается легче, невысокая цена, можно достать в свежем виде.

Минусы: более бедный витаминно-минеральный состав, не так полезна для здоровья.

  • карась, карп;
  • лещ, лосось;
  • налим;
  • окунь (низкокалорийный, богат витаминами);
  • сазан, сом;
  • судак (содержит белка больше, чем куриная грудка);
  • форель;
  • щука (укрепляет иммунитет).

По цвету

Красная (при похудении не злоупотреблять, так как она достаточно калорийная):

  • белуга, бестер;
  • горбуша;
  • кета, кунджа;
  • лосось;
  • нерка;
  • осетр;
  • севрюга, сёмга, сима, стерлядь;
  • форель;
  • чавыча;

Форель

Белая (идеальный вариант для похудения):

  • камбала, кефаль.
  • минтай, морской чёрт, муксун;
  • окунь;
  • палтус, пикша;
  • сайда, сибас;
  • тилапия, треска;

По семействам

Лососёвые (богаты аминокислотами, но достаточно жирные, поэтому на диете не увлекаться):

  • голец, горбуша;
  • кета, кижуч, кумжа;
  • ленок;
  • нерка;
  • омуль;
  • сёмга, сиг;
  • таймень;
  • форель;
  • хариус;
  • чавыча.

Карповые (богаты белком, подойдут тем, кто занимается спортом):

  • белоглазка;
  • верховка;
  • голавль, гольян;
  • елец;
  • жерех;
  • карась, карп, краснопёрка;
  • лещ, линь;
  • пескарь, плотва;
  • сазан, синец;
  • уклейка;
  • чехонь;
  • шиповка;

Тресковые (отличный вариант для похудения):

  • капелан;
  • менёк, мерланг, минтай;
  • навага, налим;
  • пикша, путассу;
  • сайда, сайка;
  • томкод, треска;
  • щука голубая.

Осетровые (ценятся за чёрную икру):

  • белуга;
  • осётр;
  • севрюга, стерлядь;

Ядовитые

Есть сорта рыб, мясо которых накапливает столько токсинов, что его употребление может привести к летальному исходу. Однако при профессиональном приготовлении опытным поваром этот риск минимален. К таким относятся фугу и бурый скалозуб.


Фугу

Есть сорта, поедание которых не смертельно опасно, но вызовет сильнейшую интоксикацию организма (с кишечными расстройствами, диареей, рвотой):

  • крымский усач;
  • морская щука;
  • спинорог;
  • марена;
  • рыба-ёж;
  • барракуда.

К третьей группе относятся сорта, у которых ядовиты только отдельные части, и их при приготовлении нужно обязательно удалять. Например, у осётра это хребтовая жила.

Самые токсичные:

  • акула;
  • меченос;
  • некоторые скумбриевые;
  • королевская макрель;
  • лофолатилус;
  • некоторые тунцовые.

Изучив особенности того или иного сорта, вы сможете понять, что самая лучшая рыба для похудения - нежирная, речная, белая из осетровых.

Чтобы рыба помогла организму в период похудения, нужно уметь выбрать качественный продукт и грамотно его приготовить.

Как выбрать

  1. Жабры должны быть бордовыми или алыми, но не чёрными или серыми.
  2. Глаза - чистые, залитые кровью, выпуклые, но не мутные, подёрнутые плёнкой.
  3. Чешуя - блестящая, влажная, цельная, но не матовая, с проплешинами.
  4. Тушка - плотная, упругая, без странных пятен.
  5. При нажатии на мякоть она быстро возвращает форму.
  6. Красные сорта не должны отдавать желтизной, а белые - серостью.
  7. Брюшко обязательно должно быть светлым, без жёлтого оттенка.
  8. Лучше покупать чищенные тушки без головы, так как во время хранения из этих частей токсические вещества проникают в мясо.

Можно ли при похудении есть…

…солёную рыбу?

Нет. Она нарушает водно-солевой баланс в организме, задерживает жидкость и способствует отёчности. Употребляя её, рискуете набрать, а не потерять лишние килограммы. Кроме того, она противопоказана при заболеваниях почек.

жареную рыбу?

Несмотря на то, что жареная рыба невероятно вкусна и подвергается основательной термической обработке, при похудении её лучше исключить из меню ввиду канцерогенности и высокой калорийности. При нагревании масло выделяет опасные для здоровья вещества.

…консервированную рыбу?

В качестве диетического продукта консервированная рыба однозначно не подходит. В ней слишком много соли, специй, растительного масла, консервантов и «химии». Пищевая ценность при таком способе приготовления частично утрачивается. После её употребления жидкость в организме застаивается, образуются отёки, повышается холестерин, есть риск заразиться ботулизмом. Самые калорийные - шпроты и скумбрия.


Скумбрия

…сушёную рыбу?

Считается, что сушёная и вяленая рыба сохраняет максимальное количество полезных веществ, так как не подвергается термической обработке. Однако для похудения и она не подойдёт, так как содержит слишком много соли. А это значит - отёки, повышенный холестерин, раздражение стенок желудка и прочие неприятные побочные эффекты. Кроме того, при употреблении такого продукта высок риск заражения гельминтами. Противопоказана при заболеваниях почек, сердца и при гипертонии.

…копчёную?

Копчёная рыба тоже не лучший вариант для диетического меню. Во-первых, при таком способе приготовления она накапливает в себе множество канцерогенов. Они засоряют организм, а для снижения веса важно, чтобы он был максимально очищен от подобных вредных соединений. Во-вторых, она слишком вкусная (особенно рыба горячего копчения) и усиливает аппетит, ею можно увлечься и перебрать с калориями.

Самые безопасные и полезные при похудении методы приготовления - гриль, запекание в духовке, тушение, на пару, варка.

Как приготовить

  1. Перед приготовлением рыба должна быть полностью разморожена.
  2. Тщательно промойте тушку под холодной проточной водой. Удалите чешую и кишки, отрежьте голову. Промойте ещё раз.
  3. Чтобы процесс чистки был быстрым и лёгким, опустите её сначала в кипяток на минуту, затем в холодную воду.
  4. Сделайте на кусках небольшие надрезы, чтобы они лучше проварились/пропеклись.
  5. На 1 л воды - 1 ч. л. соли.
  6. Для отваривания в воду кладут нарезанные соломкой или кружочками морковь, корень петрушки, репчатый лук. Из специй - лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Допускается чеснок.
  7. Варить только под крышкой.
  8. Чтобы рыбный бульон стал прозрачным, добавьте в него оттяжку (яичный белок, смешанный в равных пропорциях с холодной водой).
  9. Приблизительное время приготовления порционных кусков - 20 минут, цельной тушки - 1,5 часа.

Какой гарнир выбрать

Лучший гарнир к рыбе:

  • салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, бальзамическим уксусом или лимонным соком;
  • салат из зелени;
  • овощное рагу;
  • овощи гриль;
  • гречка;
  • бобовые.

Неудачные гарниры:

  • картофель: вкусно, хорошо сочетается, но содержит много крахмала, имеет высокий гликемический индекс, так что в качестве диетического гарнира не подходит;
  • капуста: не сочетается;
  • макароны: калорийные, с высоким ГИ.
  1. Для похудения выбирайте только диетические блюда из рыбы.
  2. В день можно съедать не более 200 г.
  3. Повторная заморозка делает продукт бесполезным.
  4. Токсины, ртуть накапливаются обычно в голове и печени, поэтому их при разделке тушки лучше удалять.
  5. Термическая обработка обязательна - это снижает риск заражения гельминтами.
  6. Чтобы убрать запах тины, за час до приготовления замочите тушку в воде с уксусом (на 1 л - 2 ст. л.).
  7. Включать в рацион 2-3 раза в неделю, чередуя разные виды.
  8. Лучше всего готовить на ужин в качестве источник белка, но есть на ночь не рекомендуется.

Пикша

Те, кто сидят на диете, должны подходить к своему рациону крайне обдуманно – ведь их задача состоит в том, чтобы получить максимальное количество питательных и полезных веществ при ограниченном рационе. Снижая калорийность рациона, мы рискуем, во-первых, недополучить витамины и минеральные вещества, необходимые нашему организму, во-вторых, создать дефицит белка, что приведет к потере мышечной массы. Для того чтобы не допустить этих и других последствий сокращения рациона, мы должны включать в него только продукты, обладающие наибольшей полезностью и содержащие много тех веществ, без которых организм наш не сможет функционировать правильно.

Витамины, клетчатку и углеводы можно получить из овощей и фруктов, а вот животные белки в растительной пище не содержатся. Поэтому в диетическом питании обязательно должны присутствовать животные продукты.

Значение рыбы в питании человека, в том числе и диетическом, сложно преувеличить. Рыба относится к очень полезным продуктам животного происхождения. Она содержит не только легкоусвояемые животные белки, которые нужны нам для сохранения мышц и для осуществления всех функций организма, но и много витаминов и минеральных веществ. Употребление рыбы при диете необходимо для того, чтобы обеспечить организм всеми этими веществами. Но не всякую рыбу при диете можно включать в рацион. Например, жирные сорта рыбы нежелательны для использования в приготовлении диетических блюд из рыбы (хотя в умеренном количестве – не более 100 гр в день – морская жирная рыба не повредит человеку).

Значение рыбы в питании человека огромно. Рыба является источником не только витаминов и минералов, но также и уникальных жирных кислот. Полезность рыбы нельзя преуменьшать, поэтому ни в коем случае не стоит исключать рыбу при диете из рациона.

Чем обусловлено значение рыбы в питании человека

Рыба, как мы знаем, бывает пресноводная, проходная и морская. Мясо рыбы может быть белым, красным и бурым. Белое и красное мясо – самое вкусное. Наиболее ценные и деликатесные сорта рыб – пресноводные и проходные, такие как белуга, судак, щука, лосось, семга, осетр, стерлядь и другие. Морская рыба содержит много поваренной соли в своем мясе.

Самое же ценное в рыбе – это содержащиеся в ней белки, легкоусвояемые жиры, минералы и, конечно же, витамины. Именно поэтому диетические блюда из рыбы рекомендуются к употреблению всем людям, которые заботятся о своем здоровье.

Белки, содержащиеся в рыбе, усваиваются организмом на 98% - намного лучше, чем белки, содержащиеся в птице или мясе. Это очень важно, ведь именно белки входят в состав всех наших клеток, участвуют в обмене веществ и синтезе ферментов и гормонов в организме. Без них человек просто не сможет существовать. Если организм не получает белки в необходимом объеме, нарушается работа всех систем организма. Поэтому в условиях ограниченного рациона рыба при диете должна обязательно присутствовать в меню как минимум 1-2 раза в неделю.

Не менее важным является и содержание в мясе рыбы минералов – фосфора, кальция и фтора, которые необходимы для наших костей и зубов; калия, который выводит из организма соли и лишнюю воду, а также является крайне важным элементом для работы мышц, в том числе и сердечной мышцы; магния, необходимого для обмена веществ и регенерации клеток; железа, которое так нужно для крови; йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы; и других микроэлементов (натрия, серы хлора, меди, кобальта, марганца, брома, финка и др.). Всего в рыбе содержится в среднем около 30 крайне важных для организма микроэлементов.

Рыбий жир – ценный источник омега-3 и омега-6 кислот, которые не только замедляют старение организма и благоприятно влияют на работу головного мозга, но и регулируют уровень холестерина в крови. В нем большое содержание таких ценных витаминов, как витамины А, Е и D – антиоксидантов, которые препятствуют образованию свободных радикалов, а также укрепляют наш организм, повышают иммунитет и улучшают зрение.

Диетические блюда из рыбы чрезвыайно полезны. В мясе рыбы содержится очень большое количество витаминов группы В – и тут также можно обратить внимание на важность употребления рыбы при диете именно в качестве источника этих витаминов. Любая диета – это стресс, а витамины группы В снимают его, благоприятно воздействуют на работу нервной системы, улучшают сон, тонизируют и стимулируют работу мозга, они повышают внимание, улучшают память, помогают лучше концентрироваться. Витамины группы В также участвуют в энергетическом метаболизме – иными словами, способствуют расщеплению углеводов и жиров для получения из них энергии. Также эти витамины – мощные антиоксиданты, они сохраняют здоровье и молодость нашего организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма, стимулируют обмен веществ.

В отличие от морепродуктов, рыба совершенно не содержит углеводов, а содержащиеся в ней жиры легко усваиваются и расщепляются, что также является аргументом за употребление рыбы при диете.

Разрешенные и запрещенные виды рыбы при диете для похудения

Следующую рыбу при диете лучше из рациона исключить:

  • сельдь;
  • скумбрия;
  • форель;
  • тунец;
  • лосось;
  • морской окунь;
  • карп;

Эти виды рыбы очень жирные и калорийные, поэтому употребление такой рыбы при диете может снизить ее эффективность.

  • минтай;
  • треска;
  • навага;
  • камбала;
  • щука;
  • путассу;
  • ручной окунь;

Диетические блюда из рыбы

Приготовление рыбы при диете исключает жарку – рыбу нужно отваривать, запекать, тушить, можно готовить на гриле. Копченая и соленая рыба при диете строго запрещена.

Приготовление диетических блюд из рыбы – это, как правило, тушение и запекание. Рыбу запекают в духовке, мультиварке или микроволновой печи с луком, тертой морковью, помидорами, сладким болгарским перцем. Для придания пикантности и необычности вкусу блюд из рыбы используются низкокалорийные соусы (соевый соус, горчица, лимонный сок), ароматные травы и приправы (например, базилик, петрушка), а также сыр. Очень вкусный соус для запекания рыбы получается, если смешать ½ стакана нежирной сметаны, ½ стакана воды, горсть тертого сыра, 1 яйцо и немного специй – горчичное семя, базилик, черный перец. Рыбу можно запекать как в открытом виде, так и в фольге или в рукаве, а можно фаршировать оливками, лимонами или помидорами.

В качестве гарнира к блюдам из рыбы при диете рекомендуется использовать овощи – они менее калорийны, чем картофель или макароны. Причем одинаково удачно подойдет как овощной салат, так и тушеные овощи. Еще один вариант гарнира к рыбным блюдам – рис или гречка. Рис на диете лучше употреблять неочищенный (бурый) – его питательная ценность и содержание полезных веществ ниже, а калорий в нем содержится меньше, чем в белом шлифованном рисе.

Такие блюда из рыбы при диете будут не только очень полезными и низкокалорийными, но и очень вкусными и сытными.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604761 65 Подробнее

Многие люди предпочитают употреблять часто в пищу не только мясо, но и сладкую рыбку. Но как быть, если стоит задача не только отведать вкусного блюда, но и придать стройности своей фигуре? Можно ли в этом случае включать в свой ежедневный рацион рыбу?

Конечно же можно, ведть все ученые уже доказали практическую пользу рыбы в похудении. Только не все сорта рыбы признаны диетическими, это нужно знать тем, кто хочет сохранить стройной фигуру. Для начала необходимо выяснить, какова практическая польза рыбы.

Общая польза рыбы

Рыба считается источником качественного белка, который, в отличие от мяса, гораздо легче перерабатывается. Если для качественного переваривания мяса потребуется до 4 часов, то для растворения рыбы необходимо 2 часа. Именно благодаря этому качеству рыба разрешена при похудении даже в вечерний прием пищи. Содержащиеся в ней протеины надолго насыщают организм, чувство голода не возникает быстро, никаких лишних жировых отложений не накапливается.

Многие слышали о том, что в Японии очень много долгожителей. Они практически не имеют проблем с щитовидной железой. Вплоть до самой старости у них сохраняется гладкая кожа и хорошее зрение. Достаточно взглянуть на фото японцев-долгожителей, чтобы увидеть там моложавых, здоровых людей. Ученые доказали, что такого результата японцы смогли добиться благодаря регулярному потреблению морской рыбы. Состав любимого многими продукта изобилует следующими полезными элементами:

  • жизненно важные жирные аминокислоты: Омега-3, Омега-6;
  • витамины А, D, группа В;
  • натуральный фосфор;
  • цинк;
  • кальций.

Частое потребление морепродуктов способствует сокращению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации уровня артериального давления. Если регулярно есть рыбу, то продлевается молодость мозга, сохраняется его активность.

Йод помогает насыщать щитовидную железу необходимыми веществами, что влияет на сжигание калорий и уровень метаболизма.

Жирная кислота Омега-3 - очень полезный элемент для человеческого организма, без которой невозможен синтез многих необходимых организму веществ. Она направлена на поддержание нормального состояния чувствительности нервных волокон, принимает участие в постоянном сокращении мышц. Эта полезная кислота также оказывает благотворное влияние на общее состояние кожи, волос, ногтей.

Краткий список нежирных сортов рыбы для похудения

Многие диетологи советуют заменить мясо свежей рыбой для похудения, но не все сорта отличаются одинаковой полезностью. В плане калорийности жирная скумбрия обходит постную свинину. Чтобы определиться с сортами, нужно ознакомиться с классификацией рыб по содержанию в ней жира:

  • сорта рыбы с повышенной долей жира - атлантическая сельдь, осетр, севрюга, скумбрия и любимые многими сардины;
  • рыбные сорта со средним содержанием жира - лосось, зубатка, радужная форель, мойва, карп, семга;
  • сорта со сниженным содержанием жира - тилапия, палтус, мидии, морской окунь, тунец;
  • разновидности рыб с очень низким содержанием жира - минтай, щука, судак, пикша, гребешки, креветки.

Чтобы наглядно иметь представление о жирности продукта, то необходимо взглянуть на цвет рыбного мяса, если оно светлого тона, то это постная разновидность рыбы. Чем темнее рыбное филе, тем больше в ней калорий. Достаточно посмотреть на сельдь либо скумбрию.

Многие ученые твердят о пользе жирной рыбы, это связано с повышенным содержанием в ней полезных компонентов. При снижении веса об этих сортах стоит забыть либо сократить потребление до небольшого кусочка в неделю.

Эти сорта рыбы для похудения стоит отметить отдельно, поскольку они не содержат углеводов. Именно поэтому они имеют такую популярность у приверженцев безуглеводных диет. Переход на рыбу во время диеты поможет сократить свой расход углеводов.

Первое место в таблице с показателями жирности занимает ставрида океаническая, далее идет хек. Следующими в таблице идут палтус белокрылый, сазан. Также полезна для фигуры камбала дальневосточная. Пониженным содержанием жира отличаются минтай, путассу, треска, карась, речной окунь. Нежирная рыба содержит меньшее количество жира, чем самое постное мясо. Одинаковое потребление белка при этом происходит, но с гораздо меньшим количеством калорий. Регулярное потребление поможет вывести содержание углеводов на умеренный уровень потребления.

Если нет противопоказаний, то свежую рыбу можно потреблять ежедневно, никаких ограничений тут нет. Допустимая порция для похудения - 100 г. Те, кто не очень любит свежую рыбу, может устраивать раз в неделю рыбный день. Разнообразить ежедневное меню поможет тарелочка свежей ухи либо кусочек запеченной рыбы. Чтобы использовать нежирную рыбу для похудения, нужно знать, как правильно ее приготовить.

Жареную рыбу во время похудения есть не рекомендуется. Применение масла во время жарки рыбы наносит вред человеческой фигуре и организму в целом. Помимо жарки, существует множество доступных способов термической обработки свежей рыбы. Она должна пройти обязательную обработку при 100 градусах. Наиболее полезна вареная рыба для похудения. Ее варят в соленой воде со специями 20 минут. Рыбный бульон может быть взят за основу легкого супа.

Еще один способ полезного приготовления рыбы без добавления жира - запекание в фольге. Запеченная рыбка получается нежная. По желанию к ней можно отправить запекаться любые овощи, кроме картофеля.

Обрести стройную фигуру поможет жарка рыбы на сухой сковороде либо на гриле. Практически доказано, что продукты, жареные без использования масла, по вкусовым качествам ничем не уступают жареным с его использованием. В итоге продукты получаются гораздо полезнее.

Свежая рыба, приготовленная на пару, обретает всю большую популярность среди желающих обрести стройную фигуру. При таком способе обработки рыба теряет внутреннюю влагу, сохраняет при этом свои вкусовые качества.

Самый распространенный способ термической обработки свежей рыбы - тушение. Если рыба готовится таким способом, то она напитывается соком свежих овощей, добавленных при тушении, становится нежной, сочной.

Для похудения в свой ежедневный рацион включают следующие легкие сорта рыбы: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, креветки и крабы. В целях снижения калорийности рыбу отвариваем на воде, рыбные кусочки присыпаем ароматной приправой. Варим на воде 20-30 минут. Тарелочка вежей ухи без добавления картофеля - отличный вариант для диетического блюда. При готовке рыбы старайтесь не применять соусов, дополнительно стимулирующих аппетит.

Если неприятен рыбный запах, то можно замочить ее в молоке на час, все уйдет за это время. Чтобы рыбное филе не разваливалось при варке, добавьте в воду немного уксуса, тогда филе не будет распадаться.


Рецептура блюд для похудения создана с минимальным содержанием в нем масла№ процесс запекания свежей рыбки в фольге предполагает одновременное приготовление продукта со всех сторон. При этом рыба получается горазо приятнее на вкус, чем при обычной жарке. Для запекания подходит фольга либо обычный рукав. Многие диетологи отметили, чтоы рыба, запеченная в духовке, намного полезнее, чем кусочки, обжаренные на сковороде. Запеченные кусочки рыбы нужно освободить от защиты за несколько минут до полной готовности, тогда получается прекрасная корочка с отсутствием масла. Можно попробовать запечь рыбку в облегченном йогурте, по вкусу она не будет отличаться от той, что была запеченная в сметане. В таком случае можно получить более облегченное блюдо.

Можно ли есть жареную рыбу во время диеты?

При наличии гастрита и желудочных проблем употребление рыбы в жареном виде запрещено. При диабете не стоит готовить рыбку в кляре и панировочных сухарях.

Если уж очень хочется полакомиться жареной рыбкой, то лучше пожарить ее с небольшим количеством масла на гриле. Есть такое при похудении и поддержании стройности фигуры можно только раз в неделю в количестве 1 кусочка. Готовую рыбу нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался.

Соленая рыба при диете

Никаких запретов на соленую рыбу со стороны опытных врачей нет. Для похудения нельзя есть сельдь, тарань в соленом виде. Лучше сделать малосольную легкую рыбку самостоятельно. Подобную рыбу можно есть только в первой половине дня. Иначе стоит ждать появления небольших отеков на лице и неприятных лишних килограммов на весах. Соленое задерживает воду в организме, после него потребность в жидкости увеличивается. Подобную рыбу при диете рекомендуют употреблять не чаще раза в неделю.

Рыба в копченом виде при похудении запрещена. Многие ведущие диетологи твердят о вреде копченой пищи, поскольку ее употребление может негативно сказаться на желудке и печени. Вредоносные канцерогены, содержащиеся в копченостях, могут спровоцировать рак. Количество соли в таких продуктах резко увеличено. Из-за выведения воды во время процесса приготовления копченой рыбы растет ее калорийность. Некоторые производители под видом качественной рыбы могут закоптить низкопробное сырье. Помимо основных проблем со здоровьем, есть риск отравиться такой рыбой. Употреблять копченую рыбу вредно в любом случае, невзирая на этот потрясающий вкус и невероятный аромат. Как известно, не всю рыбу полезно употреблять в пищу. Какие сорта рыбы запрещены к потреблению? С чем это связано?

Морская и океаническая рыба

В чем же опасность такой рыбы? Дело в том, что всякая морская и океаническая рыба несет в себе определенное количество ртути, которая содержится в огромных количествах в водах мирового океана. Здоровья содержание этого элемента не прибавляет тем, кто потребляет такую рыбу. Большинство дикой рыбы и морепродуктов сегодня являются непригодными для потребления. К меню здорового питания она никакого отношения не имеет. Повышенное содержание вредоносной ртути обнаруживается в тунце, скумбрии, рыбе-мече. Можно для диеты использовать сорта с минимальным содержанием ртути. Среди них находятся креветки, сардины телапия, кефаль, речная форель. Из этой ситуации есть один выход - употреблять рыбу, выращенную на ферме, ведь она не заражена ртутью. В реальности же рыба, выращенная в неволе, приносит гораздо больший вред здоровью, чем дикая океаническая.

Вред фермерской рыбы

Рыба на ферме получает антибиотики и гормоны. Многие разновидности рыб получают пищевые красители, чтобы ее товарный вид улучшился. На ферме рыба употребляет то, что она не должна есть в дикой природе, например, вредоносную сою. В итоге пищевая ценность рыбы, выращенной на ферме, снижается. В такой рыбе снижено содержание полезных Омега-3 кислот. Единственный выход - употреблять дикую рыбу со сниженным содержанием ртути, устраивать себе периодически разгрузочные рыбные дни.

Разгрузочный день на рыбе

Чтобы ускорить сбрасывание лишнего, многие девушки устраивают себе разгрузочные дни. Для поддержания результата и ускорения процесса похудения можно устроить себе рыбный день. Для этой цели подойдет любая низкокалорийная рыба. Вот несколько доступных вариантов дневного рациона питания для похудения:

  • 5-разовый прием пищи, состоящий из равных частей отварной рыбы в количестве 400 г без добавления соли с томатами, огурцами и капустой. В течение дня необходимо пить зеленый чай, очищенную воду;
  • после пробуждения выпиваем стакан очищенной воды, на завтрак отведать яйцо, облегченный йогурт, чай. На второй завтрак подойдет отварная треска с овощами, перед обедом снова выпиваем 2 стакана очищенной воды, на обед или ужин сваренная на пару зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь нужно выпивать травяной чай.

Вот такие разгрузочные дни можно делать с использованием свежей рыбы в рационе.

Какие сорта рыбы можно есть на специальной диете Дюкана

Этот популярный диетолог часто советует включать в свой рацион морепродукты в любом виде. Специалисты советуют на диете Дюкана употреблять сорта рыбы с плотной мякотью. Это связано с тем, что сорта с нежной мякотью плохо насыщают организм питательными веществами, быстро перевариваются, вновь хочется есть. Для питания по Дюкану подходят следующие сорта рыбы с высокой плотностью филе:

  • вкусный морской окунь, подходящий для запекания в духовке либо на гриле без применения масла;
  • нежный морской черт имеет плотное филе, схожим с говядиной, подходит для приготовления на пару 40 минут, его заранее маринуют с использованием пряных трав и лимонного сока;
  • любимый многими тунец запекается в рукаве либо готовиться на гриле. Можно применять консервы в собственном соку, подходящие к любому гарниру для диетического меню либо овощам.

Использование рыбных консерв для похудения

При выборе той или иной консервы стоит учитывать, в чем находится продукт: в собственном соку, томате либо масле. Для диеты используем в собственном соку. Все варианты с маслом обладают повышенной калорийностью, они препятствуют похудению. Можно подобрать кильку в собственном соку либо шпроты. Их можно употреблять вместе с овощными салатами либо гарнирами. Из консерв варят вкусные супы на обед либо едят их в качестве отдельного блюда.

Использование красной рыбы при похудении

Эта разновидность рыбы содержит огромное количество аминокислот, но она при этом имеет повышенные показатели жирности, что может пагубно сказаться на фигуре. Разрешается при диете ограниченное потребление красной рыбы раз в неделю, не более. Стоит отказаться от частого потребления следующих сортов рыбы:

  • лосось;
  • сельдь в любом виде;
  • нежная форель;
  • тунец;
  • популярная скумбрия.

Многие диетологи советуют садиться на диету с достаточным количеством рыбы, поскольку она является полезной альтернативой обычному мясу. При соблюдении рыбной диеты желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • рыба для диеты должна быть тщательно отобрана, подойдут нежирные сорта: хек, минтай, камбала;
  • при соблюдении такой разновидности диеты нужно выбирать продукты, имеющие совместимость с рыбой - морковь, сладкий перец, салат, свежая петрушка. Редька, баклажаны, помидоры и картофель добавлять нежелательно;
  • для диеты лучше использовать отварную рыбу, в тушеном либо запеченном виде;
  • во время похудения соль стоит на время исключить из рациона. За день до начала можно выпить 1 бокал красного вина.

Ежедневное потребление рыбы является для многих дорогой к хорошему самочувствию и отличному внешнему виду. Даже если некоторые не переносят рыбу, для своего здоровья они могут хотя бы раз в неделю полакомиться вкусным кусочком рыбы.

От всех этих сортов придется отказаться на время соблюдения диеты. Узнать общую информацию о рыбе разных сортов можно из этого видео.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека