Консультация для родителей на тему " весенний авитаминоз" и консультация на тему " как учить стихи дома". Весенний авитаминоз

В данной статье поговорим о том, как избежать весеннего авитаминоза. Кроме этого, речь пойдет о серьезных заболеваниях, вызванных нехваткой определенных витаминов в организме.

Продукты плохого качества, быстрые перекусы фаст-фудом, недостаточное употребление фруктов и продуктов животного происхождения не проходит бесследно для организма. В результате несбалансированного питания может начаться авитаминоз.

Считается, что авитаминоз — явление сезонное, которое появляется только в начале весны. На самом деле авитаминоз может сопровождать человека круглый год, весной же может быть обострение. Разберемся, что же такое авитаминоз и как с ним бороться.

Что такое авитаминоз и каковы его основные симптомы?

Авитаминоз — заболевание, которое возникает в результате недостатка витаминов в организме.

Симптомы авитаминоза:

  • Апатия, склонность к усталости, нежелание работать, радоваться жизни
  • Склонность к частым простудам
  • Шелушащаяся кожа лица, рук
  • Безжизненные волосы
  • Потрескавшиеся губы, которые не поддаются восстановлению при помощи бальзамов и кремов

Разновидности авитаминоза

Существует два понятия авитаминоз и гиповитаминоз. Они отличаются между собой, и часто одно выдается за другое.

Чем гиповитаминоз отличается от авитаминоза?

В народе авитаминозом принято называть недостаток каких-либо витаминов в организме. Но в медицинской терминологии понятие авитаминоз означает полное отсутствие определенных витаминов.

Недостаток витаминов — это гиповитаминоз . Авитаминоз характерен для людей, давно проживающих на дальнем Севере. В большинстве случаев в нашей стране у людей проявляется гиповитаминоз.

Почему весной возникает авитаминоз?

В зимнее время употребление свежих фруктов становится меньше. А те фрукты, которые попадают на наш стол, зачастую лишены достаточного количества витаминов. Большинство фруктов на прилавки магазинов зимой попадает из зарубежных стран.

Важно: заграничные фрукты и овощи отправляют к нам в недоспевшем виде, к тому же обрабатывают химическими веществами для сохранения товарного вида. В результате этого фрукты не приносят ожидаемую пользу.

Вдобавок к этому мы мало находимся на свежем воздухе и практически лишены солнечного тепла. К весне запас витаминов в организме истощается, а восполнить запас не получается в полной мере, и поэтому возникает гиповитаминоз.

Как предупредить появление весеннего авитаминоза?

Видео: Боремся с авитоминозом

Какие заболевания могут быть вызваны авитаминозом?

Серьезные последствия в результате авитаминоза в развитых странах встречаются крайне редко в настоящее время. Ученые уже давно смогли выяснить связь между витаминами и их влиянием на человеческий организм. Однако даже сегодня, в странах с ограниченным питанием, наблюдается развитие следующих болезней:

  1. Полиневрит (бери-бери)
  2. Пеллагра
  3. Цинга
  4. Рахит
  5. Парестезия
  6. Никталопия (куриная слепота)

Подобным заболеваниям подвержены люди с очень плохими условиями проживания и питания, алкоголики.

Цинга — нехватка витамина C. Симптомы цинги

Цинга — болезнь мореплавателей. Во времена долгих судовых походов моряки питались скудной пищей. В основном, это была солонина (соленое конское мясо) и сушеные зерна. Долгое время моряки обходились без свежих фруктов и овощей.

Симптомы цинги:

  1. Поражение десен. Десна начинают кровоточить, приобретают синюшный цвет, становятся рыхлыми, болезненными
  2. Кровоизлияния. В нижних конечностях происходят внутренние кровоизлияния, которые проявляются твердой припухлостью и окраской кожи в синий, желтый цвет

Цинга в прошлые столетия считалась смертельным заболеванием.

Позже было установлено, что предотвратить цингу помогают цитрусовые. В цитрусовых содержится большое количество витамина С (аскорбиновая кислота).

Как лечить цингу в домашних условиях

Цинга никогда не коснется тех людей, которые регулярно употребляют в пищу фрукты и овощи, богатые витамином С:

  • Лимоны, апельсины, грейпфруты
  • Черная смородина
  • Красный болгарский перец
  • Земляника
  • Яблоки
  • Брюссельская капуста

Важно: большинство людей ошибочно полагают, что наибольшее содержание витамина С в цитрусовых. На самом деле, доля аскорбиновой кислоты в цитрусовых не так велика, как в некоторых других источниках. Для сравнения на 100 г продукта приходится: шиповник — 650 мг; красный сладкий перец — 250 мг; смородина — 200 мг; апельсин, лимон — 50 мг.

Больным цингой необходимо полоскать рот:

  • отваром коры дуба (1 ч.л. на 250 мл горячей воды)
  • горячей водой с муравьиным спиртом (5-6 капель на 200 мл воды)
    настойкой хрена на водке

Куриная слепота — нехватка витамина А. Симптомы куриной слепоты у человека

Куриная слепота — болезнь, которой ежегодно подвергаются около полумиллиона человек в мире. Симптомами куриной слепоты является очень плохая видимость при слабом освещении. Страдающие куриной слепотой могут и вовсе перестать видеть в темноте. Еще древними египтянами было установлено, что заболевание успешно лечится при введении в рацион печени. Печень богата витамином А.

Лечение куриной слепоты у человека

Лечение куриной слепоты заключается в употреблении продуктов, богатых содержанием витамина А (ретинол):

  • Печень морских видов рыб и животных
  • Тыква
  • Помидоры
  • Зеленый лук
  • Морковь

Бери-бери — нехватка витамина В. Симптомы болезни бери-бери

В настоящее время болезнь бери-бери или полиневрит встречается крайне редко. Есть еще одно название — рисовая болезнь . Раньше это была распространенная болезнь в Азии. Причиной появления является нехватка витамина В1.

Симптомы заболевания:

  1. Расстройство психики
  2. Усталость
  3. Тошнота
  4. Боль в икрах при ходьбе
  5. Болевые ощущения в стопах, голенях
  6. Ухудшение аппетита

Интересно: Рисовая болезнь поражала преимущественно богатых людей, а бедняков миновала. Дело в том, что богатые тщательно промывали рис перед приготовлением, а бедняки ели с шелухой. Рисовая шелуха, как оказалось, богата витамином В1.

Способы лечения бери-бери

Лечение проводится медикаментозно:

  1. Назначаются внутримышечные инъекции 5% раствором тиамина хлорида
    Инъекции раствором прозерина, никотиновой кислоты
  2. Кроме этого, показаны хвойные ванны, специальный массаж, лечебная физкультура, УФ-облучение, диета

Для профилактики заболевания положено употреблять продукты с содержанием витамина В1:

  • Говядина, свинина
  • Фасоль, горох, соя
  • Картофель, капуста, морковь

При своевременном лечении с бери-бери успешно справляются. Если запустить заболевание, оно перетекает в хроническую форму.

Рахит — нехватка витамина D. Как проявляется рахит?

Рахит — заболевание, которое встречается по нынешний день среди детей. Причиной развития рахита является нехватка витамина D. Особенностью витамина D является то, что он содержится в небольшом количестве продуктов и не может восполнить необходимое количество, поступая в организм с пищей.

Но витамин D можно получить, принимая солнечные ванны. В тех местах, где солнце появляется редко, наиболее часто встречаются случаи заболевания рахитом. Именно поэтому педиатры рекомендуют детям до трех лет в зимнее время года принимать несколько капель витамина D в сутки. Витамин D можно приобрести в аптеке.


Первыми признаками проявления рахита является:

  1. Повышенная потливость
  2. Прерывистый сон
  3. Чрезмерная плаксивость

Через некоторое время после этого добавляется дряблость мышц и распластанный живот. При дальнейшем развитии заболевания поражается костная ткань и происходит ее деформирование:

  • Ноги могут принять О-образную или Х-образную форму
  • Непропорционально большой череп, большой лоб
  • Выпячивание или впадение грудной клетки
  • Деформация костей таза у девочек

Деформация костей таза у девочек может препятствовать в дальнейшем нормальной родовой деятельности.

Как лечить рахит у ребенка

Чтобы предотвратить врожденный рахит будущая мама должна часто гулять на свежем воздухе, правильно питаться. Хорошей профилактикой для новорожденного малыша является длительное грудное вскармливание, массаж, плавание.

При рахите показано медикаментозное лечение и организация правильного режима дня. При медикаментозном лечении врач рассчитывает необходимую дозу витамина D, назначает препараты с кальцием и фосфором. Также положено делать специальный массаж, посещать бассейн, организовать правильное питание.

Пеллагра — нехватка витамина PP. Симптомы пеллагры у человека

Пеллагра развивается из-за недостатка витамина РР и белков.

Одной из главных причин пеллагры является недостаток аминокислоты трептофан.

Данное заболевание проявлялось у людей, основной пищей которых была кукуруза. Сегодня пеллагра распространена среди хронических алкоголиков, а также в странах Африки. Симптомами пеллагры являются:

  • Агрессивность
  • Бессонница
  • Дерматит
  • Диарея
  • Паралич конечностей
  • Слабость
  • Алопеция (облысение)

Пеллагру называют болезнью трех Д: дерматит, диарея, деменция (приобретенное слабоумие).

Как лечить пеллагру, чтобы избежать осложнений

Пеллагра лечится под наблюдением врача в стационарном отделении. В среднем курс лечения длится полтора месяца. В течение этого времени больному назначаются витамины и прием никотиновой кислоты. Если больной истощен, то возможно переливание крови. Витамины могут вводиться в организм в виде уколов и капельниц.

Важно: Осложнением пеллагры является переход заболевания в острую форму и последующий летальный исход. Болезнь может убить человека за 4-5 лет, если не приступить к лечению.



Диета при авитаминозе

Чтобы избежать проблем, связанных с авитаминозом, следует ежедневно употреблять различные продукты:

  1. Свежевыжатые соки (морковный, яблочный, апельсиновый)
  2. Свежие фрукты и овощи
  3. Кисломолочные продукты
  4. Мясо, печень

Пища должна быть разнообразной и полезной.

Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам. Зимой необходимо кушать квашеную капусту, свеклу, сезонные яблоки, орехи, тыкву и др.

Блюда лучше готовить на пару или в духовке, так сохранится большее количество витаминов. Избегайте жареного, острого, соленого.

Какие витамины принимать при сильном авитаминозе?

Если симптомы авитаминоза слишком беспокоят, следует обратиться к врачу. По результатам анализа крови станет известно, каких именно витаминов не хватает в организме. Врач назначит комплекс поливитаминов, которые принесут наибольшую пользу вашему организму.

Отличия авитаминоза взрослых от авитаминоза детей

Признаками авитаминоза у детей являются:

  • Сонливость
  • Плохая память и успеваемость в школе
  • Плаксивость
  • Отсутствие интереса к происходящему
  • Слабое умственное и физическое развитие

В отличии от взрослых у детей недостаток витамина D проявляется деформацией костной ткани. У взрослых это: нарушение сна, снижение зрения, частота переломов костей.



Алина, 23 года : март-апрель для меня просто ужасные месяцы. Все радуются солнцу и теплу, а я страдаю от авитаминоза. У меня постоянно в это время лезут волосы, шелушится кожа, губы трескаются. Спасением для меня стал прием комплексных витаминов. Также стараюсь зимой почаще гулять и кушаю постоянно яблоки.

Иван, 40 лет : никакого авитаминоза не будет, если будете разнообразно питаться. Я всю жизнь занимаюсь спортом, как летом, так и зимой, правильно питаюсь. Поэтому к приходу весны никаких негативных изменений в организме не наблюдаю.

Оксана, 29 лет : я — мама пятилетнего ребенка. Нам педиатр выписал поливитамины. Я заметила, что дочка стала сонливая, раздражительная, слабая. Конечно, меня это сильно беспокоило. Оказалось, что это из-за недостатка витаминов. А живем мы в Москве, натуральных продуктов особо не купишь.

Кушайте овощи и фрукты, старайтесь употреблять разнообразную пищу, чаще бывайте на воздухе. Тогда весну можно будет встретить в хорошем настроении и с приливом сил.

Видео: Доктор Комаровский о рахите и витамине D

Симптомы авитаминоза могут проявляться не только в виде сонливости, апатии или повышенной раздражительности, но и в форме улучшения качества кожного покрова и волос. Весенний авитаминоз сегодня явление достаточно распространенное, хотя в этой ситуации правильнее говорить о гиповитаминозе. Это связано с тем, что авитаминоз означает полное отсутствие в человеческом организме витаминов.

Но врачи все же чаще под словом «авитаминоз» понимают любое проявление дефицита витаминов. Если вы обратитесь в аптеку либо другое медицинское учреждение, то вам поставят диагноз авитаминоз. Вы должны понимать, что даже при дефиците лишь одного микронутриента, возможно появление неприятных симптомов. По этой причине вполне могут обостриться хронические заболевания или нарушится метаболизм из-за отсутствия необходимых ферментов.

Как лечить весенний авитаминоз?


Для профилактики и лечения авитаминоза необходимо следовать простым правилам, но люди редко уделяют этому достаточное внимание. Мы еще расскажем, как предупредить весенний авитаминоз, но если он уже наступил, то необходимо знать способы его лечения. Вы должны зимой стараться следить за своим питанием и не употреблять только картофель, макаронные изделия, мясо.

Если вы не выработали у себя привычку правильно питаться, то хотя бы с наступлением весны начинайте насыщать организм микроэлементами и растительными волокнами. Для этого необходимо ввести в рацион крупы (не белые) фрукты, морепродукты, зелень и овощи. Причем при выборе фруктов и овощей, весной стоит ориентироваться не на свежие продукты, а замороженные.

Это связано с тем, что при быстрой заморозке сохраняются все питательные элементы. Свежие овощи с фруктами в свою очередь длительное время находятся на складах, что приводит к потерям микронутриентов. Летом и осень стоит делать домашние заготовки, однако речь сейчас не идет о консервировании. Варенье, соление, замороженные либо высушенные ягоды - вот те продукты, которые помогут вам избавиться от авитаминоза. Также следует помнить, что витамины должны поступать в организм ежедневно и особенно это касается водорастворимых веществ.

Правильное питание весной, чтобы предупредить авитаминоз


После прихода весны воздух наполняют ароматы первых цветов, и природа медленно начинает оживать. Аналогичные процессы в этот период протекают и в человеческом организме. Люди солнечные существа и наше тело негативно реагирует на дефицит света. Вполне понятно, почему наше настроение и состояние в зимний период ухудшается и многих начинает интересовать, как предупредить весенний авитаминоз.

Из-за отсутствия всех необходимых микроэлементов, а также солнечного света, организм за зиму ослабевает и для того, чтобы весной получать от жизни только приятные ощущения, необходимо заняться своим здоровьем. Сегодня каждый из нас знает, что такое авитаминоз, но не все считают, что это достаточно серьезное явление.

При авитаминозе снижается активность иммунной системы, а процессы старения ускоряются. Именно с этим связаны частые случаи простудных и инфекционных заболеваний, встречающиеся в этот период времени. К счастью, как мы уже говорили выше, в большинстве случаев люди испытывают не полный авитаминоз, а лишь дефицит витаминов, с которым несложно справиться.


Если следовать простым правилам, то вам не придется думать, как предупредить весенний авитаминоз. Давайте рассмотрим все витамины, которые вам необходимо употреблять, а также продукты, содержащие их.
  1. Аскорбиновая кислота (витамин C). Для весеннего периода это основной витамин, так как именно он способствует активации иммунной системы, позволяя организму самостоятельно справляться с различными болезнетворными микроорганизмами. Отличными источниками этого вещества являются болгарский перец, черная смородина, цитрусовые, облепиха, картофель, бобовые, цветная и белокочанная капуста и т.д. Однако вам стоит помнить, что аскорбиновая кислота быстро разрушается при высоких температурах и в процессе сушки. Также негативно на вещество воздействует и железо.
  2. Кальциферол (витамин D). Это вещество можно назвать солнечным, так как организм способен его синтезировать под воздействие ультрафиолета. Витамин достаточно устойчив к термообработке, а среди основных источников следует отметить красную рыбу, молоко, сливочное масло. Рыбий жир, яичный желток и т.д.
  3. Ацетат ретинола (витамин A). Этот витамин крайне важен для нормальной работы органов зрения. Не стоит забывать и о его участии в процессах формирования скелета. Главными источниками вещества являются абрикосы, морковь, томаты, красный перец, крапива, кукуруза, тыква и т.д. Витамин A не разрушается под воздействием высоких температур, однако не стоит подвергать продукты длительной тепловой обработке.
  4. Тиамин (витамин B1). Вещество необходимо для нормализации метаболизма, а также улучшает работу нервной системы. Также организм способен синтезировать вещество, а протекает этот процесс в кишечном тракте. Среди продуктов, содержащих максимальное количество вещества, отметим свинину, дрожжи, пшеничную муку высшего сорта, яичный желток, рис, овес, орехи и т.д.
  5. Рибофлавин (витамин B2). Благодаря этому веществу ускоряются процессы заживления ран, а также ускоряется производство гемоглобина. Заметим, что этот витамин быстро разрушается под солнечным ультрафиолетом. В больших количествах витамин содержится в яйцах, рыбе, злаковых, овощах, дрожжах и т.д. Негативное воздействие на вещество производит щелочная среда.
  6. Токоферол (витамин E). Это вещество принято называть «витамином молодости», а основные положительные эффекты токоферола направлены на улучшение работоспособности половой системы и мускулов. Как и рибофлавин, витамин E не способен сопротивляться щелочной среде. В больших количествах данный микроэлемент содержится в яичном желтке, зеленых листьях растений, растительном масле и шиповнике.


Для сохранения максимального количества питательных элементов в продуктах питания, вам необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Хранить все продукты следует в темном и прохладном месте.
  2. Овощи, зелень и фрукты не стоит длительное время держать в воде.
  3. Не держите длительное время продукты на солнце или даже искусственном освещении в процессе приготовления пищи.
  4. Нарезайте продукты только перед самым приготовлением.
  5. Чтобы сохранить максимальное количество питательных элементов в рыбе и мясе, запекать продукты следует в фольге.
  6. В воде, где вымачивались бобовые, остается много микронутриентов и вам стоит использовать её в дальнейшем для приготовления пищи.
  7. Соленые огурцы и квашеную капусту необходимо хранить в рассоле под грузом.
  8. Перед использованием квашеной капусты, просто отожмите продукт от рассола, но, ни в коем случае не промывайте водой.
  9. Размораживайте мясо при комнатной температуре, не используя для этого воду.
  10. Когда вы варите овощи, помещайте их в уже кипящую воду.
  11. Не перемешивайте часто блюдо, которое готовите.
  12. Старайтесь все приготовленные блюда употреблять сразу.
  13. Ограничьте время термообработки продуктов.
Если вы хотите знать, как предупредить весенний авитаминоз, то следуйте выше изложенным правилам. Помните о том, что ваш рацион должен быть максимально разнообразным, ведь природа не создала идеальный продукт и наш организм нуждается во всех. Когда вы приобретаете фрукты с овощами, обязательно обращайте внимание на их внешний вид. Так как длительное хранение растительных продуктов приводит к потере большого количества питательных элементов, не старайтесь приобретать их про запас.

Придерживаясь тех правил, о которых мы рассказали выше, вы сможет сохранить в продуктах максимальное количество питательных элементов. Скажем, свежая зелень будет максимально полезной в том случае, если она сочная. Так как витамин C разрушается при термообработке, нарезанную зелень стоит добавлять непосредственно в тарелку, а не кипятить в кастрюле.

Различные салаты из фруктов и овощей стоит готовить непосредственно перед употреблением. Если добиться этого сложно, то не заправляйте салаты заранее, а делайте это только перед употреблением. Если вы все еще используете железный нож, то рекомендуем избавиться от него, так как он разрушает витамин C.

Очень важно учитывать и тот факт, что многие витамины улучшают усвоение друг друга. Например, витамин A будет быстрее усвоен организмом совместно с витамином E. Вы уже наверняка поняли, как предупредить весенний авитаминоз. Ко всему выше сказанному можно добавить еще несколько слов о фруктовых и овощных соках. Безусловно, речь идет о свежее выжатых соках, а не тех, что продаются в супермаркете.

Отличным профилактическим средством весеннего авитаминоза является отвар шиповника. Это отличный источник большого количества микроэлементов. Например, всего две ягоды этого растения позволяют удовлетворить суточную потребность организма в витаминах C, P, K. Чтобы правильно приготовить отвар шиповника, необходимо в термос поместить высушенные и хорошо промытые ягоды, а затем залить их кипятком. Причем вам не потребуется большое количество плодов шиповника и в зависимости от объема термоса, вполне может хватить нескольких ягод.

Больше о причинах и симптомах весеннего авитаминоза, смотрите здесь:

Солнечные лучики согревают воздух уже совсем по-весеннему. Казалось бы - живи и радуйся! Однако голову от подушки оторвать становится все тяжелее и тяжелее, да и сил не остается почти ни на что. Знакомая картина? Знакомьтесь - его величество Авитаминоз. И, к огромному сожалению, авитаминоз в весенний период у детей - явление не менее распространенное, чем у взрослых.

И это дело ни в коем случае недопустимо пускать на самотек, не придавая проблеме особого значения. Ведь детский организм интенсивно растет, а значит и витамины ему нужны постоянно. А недостаток витаминов, минералов и микроэлементов весьма негативно сказывается на развитии ребенка и на работе всех органов и систем его организма. И сложно предугадать, какими осложнениями для ребенка может обернуться авитаминоз.

Врачи советуют родителям немедленно бить тревогу в том случае, если они обнаружат у ребенка такие проблемы, как:

  1. Повышенная утомляемость ребенка. Внимательные родители обязательно заметят, что ребенок стал быстро утомляться, все время норовит прилечь. У детей постарше могут начаться проблемы с успеваемостью в школе, рассеянность внимания, ухудшение памяти.
  2. Нарушения сна. Авитаминоз может дать о себе знать нарушениями сна. У одних детей может наблюдаться повышенная сонливость, у других - бессонница.
  3. Проблемы с деснами. Еще одним весьма достоверным признаком авитаминоза зачастую становятся кровоточащие десны. Причем в тяжелых случаях кровь остается не только на зубной щетке, но и даже на мягкой пище. В этом случае родители должны как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
  4. Простудные заболевания. В том случае, если ребенок начинает часто болеть простудными заболеваниями, родители также должны задуматься о возможности авитаминоза. К сожалению, очень часто болезненность ребенка родители списывают на ослабленный иммунитет. И никто не связывает эти два понятия - авитаминоз и ослабленный иммунитет - между собой. И очень зря. Кстати говоря - именно недостаток витамина С и приводит к снижению работы иммунной системы.

И помните о том, что в весеннее время проблема авитаминоза стоит особенно остро. Поэтому и проявления могут развиться крайне быстро. Позаботьтесь о профилактике авитаминоза своевременно. Причем и про всю остальную семью забывать также не стоит.

Витаминно-минеральные комплексы

Конечно же, решение этой проблемы есть, и оно совсем рядом. Современная фармакология предлагает многообразие самых различных витаминных комплексов. В принципе, витаминно-минеральные комплексы стали доступными людям относительно недавно - примерно 50 лет назад. Именно этим и оперируют противники фармакологических витаминных препаратов: «ведь жили же раньше люди без витаминов, и ничего! И такого слова, как авитаминоз, не было в арсенале медиков тех времен априори».

И действительно - понятия «авитаминоз» не было. Зато была такая страшная болезнь, как цинга. Обязательными спутниками подобного заболевания были сильнейший упадок сил, вялость, потеря зубов, различные массовые кровотечения, а как печальный итог - смерть человека. А ведь цинга есть не что иное, как последняя стадия авитаминоза.

Поэтому не стоит отвергать достижения современной фармакологии. Однако в другую крайность впадать также не стоит - витамины не конфетки, и есть их бесконтрольно ни в коем случае нельзя. Передозировка витаминов не менее опасна для детского организма, чем его нехватка. Все витаминноминеральные комплексы ребенку должен назначать его лечащий врач - педиатр, который осведомлен о состоянии здоровья ребенка и его индивидуальных особенностях организма.

Правильный рацион питания

Однако витаминно-минеральные комплексы - это не единственная панацея. Очень важно правильно сбалансировать рацион питание ребенка. Весной он должен быть обогащен продуктами, которые в большом количестве содержат витамины и микроэлементами.

Молочные продукты должны составлять не менее 40% всего рациона питания. Причем актуальны все молочные продукты - молоко, кефир, ряженка, сметана, йогурты. Разумеется, следует отдать предпочтение продуктам, не содержащим искусственных красителей. В молоке содержится большое количество кальция, который способствует усвоению всех остальных витаминов.

Также необходимо следить за тем, чтобы в рационе питания ребенка было достаточное количество животного белка. Он просто необходим для полноценного развития ребенка и функционирования его организма. Но не забывайте о том, что все мясные блюда для ребенка должны проходить тщательную термическую обработку.

Кладовые природы

Очень многие родители, опасаясь развития у ребенка авитаминоза, стараются покупать ему как можно больше различных овощей и фруктов. Конечно же, это весьма похвально. Но решить проблему того, как предупредить весенний авитаминоз, таким способом вряд ли удастся. Ведь к весеннему периоду в привозных фруктах и овощах практически не остается никаких витаминов.

Поэтому ничего полезного, кроме клетчатки, ребенок не получит.И вот тут самое-то время вспомнить о том, что нам может предложить природа. Зачастую народные способы того, как предупредить весенний авитаминоз у детей, гораздо эффективнее, чем импортные фрукты и самые дорогие поливитаминные комплексы.

  • Всевозможные сухофрукты

Все сухофрукты очень богаты такими витаминами, как А, В1, В2, В3, В5, В6. Да и минеральных элементов также достаточно много - это и натрий, и фосфор, и магний, и кальций, и железо. Сухофрукты достаточно сладкие, поэтому их любят практически все дети без исключения. Вряд ли у вас возникнет проблема с тем, как заставить ребенка есть сухофрукты. Ребенок может кушать сухофрукты просто так, но гораздо разумнее приготовить ему витаминную смесь. Готовится она следующим образом: возьмите равные части чернослива, изюма, инжира и кураги. Пропустите их через мясорубку, добавьте такие же равные доли меда и лимона. Смесь тщательно перемешайте и поместите в стеклянную емкость, которую нужно хранить в холодильнике.

В том случае, если ребенок склонен к частым простудным заболеваниям, к получившейся витаминной смеси можно добавить либо одну часть листьев алоэ, либо одну ампулу экстракта алоэ. Смесь можно давать ребенку просто ложками, а можно намазывать на хлеб или печенье - эффект будет одинаковым. В день ребенок должен съедать витаминную смесь из расчета одна чайная ложка на каждые десять килограмм веса.

Практически бесценными источниками йода для ребенка могут стать морская капуста и сырая свекла. Конечно же, эти продукты имеют весьма своеобразный вкус, и заставить съесть ребенка подобный салат может оказаться задачей сложной. Однако можно все же попробовать. Да и для взрослых этот вариант может оказаться оптимальным.

  • Корень сельдерея

Сельдерей - вообще незаменимый помощник родителей в борьбе с, авитаминозом. В нем содержится огромное количество калия и железа. Кроме того, он обладает еще одной приятной особенностью - приятным вкусом. Несмотря на то, что чаще всего дети не любят какие-либо приправы, блюда из корня сельдерея всегда пользуются у них повышенным спросом.Причем в ход можно пустить абсолютно все - корень сельдерея, пропущенный через мясорубку, сок сельдерея. Вы можете добавлять сельдерей в первые и вторые блюда детского меню в неограниченных количествах. В данной ситуации опасаться переизбытка витаминов не стоит - все излишки покинут организм ребенка без каких-либо негативных последствий.

  • Шиповник

Шиповник в народе называют «кладезю» витаминов неспроста - в нем содержатся такие витамины, как P, K, E, B2 , и C. Кроме того, в шиповнике в больших количествах содержатся эфирные масла, лимонная и яблочная кислоты и каротин. И, конечно же, в шиповнике содержится огромное количество незаменимого витамина С - в 30 раз больше, чем в лимоне.Конечно же, в весеннее время свежий шиповник не найти, но практически в любой аптеке можно купить сухие плоды. Вы можете заваривать шиповник как чай, а можете варить из него отвары - и ваш ребенок наверняка получит все необходимые ему витамины. Если вы завариваете шиповник как простой чай, то просто измельчите его и поместите в заварной чайник, словно обычную заварку.

Если же вы решили приготовить отвар, это также не займет много времени. Поместите в эмалированную посуду 5 столовых ложек сухих плодов шиповника, залейте их одним литром воды и доведите до кипения. После этого огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и кипятите на протяжении 30 минут. Учитывая, что отвар готовится для ребенка, обязательно добавьте туда 5 столовых ложек сахара.

Однако помните о том, не стоит принимать поливитаминные комплексы и витаминные отвары одновременно, без согласия и одобрения врача. В противном случае возможен переизбыток тех или иных витаминов.

Будьте здоровы и радуйтесь весне!

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а вместе с ней и авитаминоз. Авитаминоз возникает при нехватке какого-то витамина или микроэлемента, а то и целой группы, что влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем. Довольно редко удается избежать весеннего авитаминоза, особенно если часто болел или имеешь привычку нерегулярно питаться. В этой статье мы поговорим о том, как вовремя распознать начинающийся авитаминоз и как его предотвратить, обязательно ли нужно принимать комплексы витамин.

Весенний авитаминоз

Симптомы начинающегося авитаминоза

Сонливость и усталость

Испытываете постоянную сонливость, не высыпаетесь, даже проспав всю ночь, утром просыпаетесь разбитым и раздраженным. Причина может крыться в банальном весеннем авитаминозе. Вы замечали, что Вам трудно сконцентрироваться на умственной работе, память стала слабее.

Раздражительность

При нехватке витаминов группы В человек становится раздражительным, легко срывается по пустякам, склонен впадать депрессию.

Проблемы с деснами

Если после чистки зубов Вы обнаруживаете, что Ваши десны кровят, то это самый верный признак начавшегося авитаминоза. В этом случае нужно немедленно принимать меры!

Сухая кожа

При нехватке определенных витамин, кожа начинает сильно сохнуть и шелушиться. Тут, какими бы супер увлажняющими кремами Вы не пользовались, они практически не будут давать эффекта, так как проблема кроется внутри.

Частые простуды

Простуживаетесь от малейшего сквозняка, это тоже верный признак авитаминоза. Иммунитет снижен, организму неоткуда черпать ресурсы, и он становится уязвимым.

Причины авитаминоза

Надо отметить, что погодные условия тут совершенно ни при чем. Главная причина авитаминоза – это отсутствие регулярного сбалансированного питания. Если организм длительное время не получает необходимый набор продуктов, особенно свежих овощей и фруктов, питание ненатурально и однообразно, то авитаминоз может Вас настигнуть в любое время года.

Еще одна причина авитаминоза – это проблемы с пищеварительной системой. И еще одна возможная причина – это прием препаратов, которые блокируют нормальное усвоение определенных витаминов и микроэлементов.

Чего не хватает в организме

Я думаю, Вы уже догадались. Вы должны полностью пересмотреть свое питание. Составить меню, которое позволит восполнить все недостающие организму запасы витаминов и минералов. Главными источниками полезных веществ являются овощи, фрукты и ягоды. Чтобы в очередной раз не перечислять, какие продукты, какими витаминами богаты, скажу проще, Вы должны съедать не менее 0,5 кг свежих овощей и фруктов в сутки. Они должны быть разными, желательно чтобы хотя бы пять разных видов овощей, фруктов и ягод были в вашем рационе каждый день.

Не стоит забывать и о пользе мяса, молочной продукции, яиц и рыбе. Эти продукты также регулярно должны быть на Вашем столе. Ешьте простую еду, не нужно кусок мяса жарить-парить, а затем отправлять томиться в духовку. Чем больше Вы подвергаете продукты термической обработке, тем меньше полезного в них остается.

Помимо продуктов, Вы должны помнить о прогулках на свежем воздухе. Ведь витамин D, который помогает кальцию лучше усваиваться, вырабатывается под воздействием солнечных лучей.

Дополнительный расход ресурсов организма

Если Вы часто переживаете стрессовые ситуации, то должны позаботиться о дополнительном обогащении организма витаминами. Так как любая стрессовая ситуация истощает нервную системы, а она регулирует обменные процессы в организме.

Растрачивает полезные вещества и тяжелые физические нагрузки. Но надо отметить, что умеренные физические нагрузки наоборот, только принесут Вам пользу.

Витамины или свежие фрукты и овощи?

Нужно ли принимать дополнительный комплекс витамин?

Бывают случаи, когда человеку просто необходима большая доза витамин, и тогда прием синтетических витаминов становится актуальным. Например, детям, когда организм растет и требует большого запаса полезных веществ, пожилым людям, беременным и кормящим мамам, после болезни.

Но не стоит подбирать комплекс витамин из аптеки самостоятельно. Проконсультируйтесь с врачом. Ведь избыток витаминов может навредить также как и их недостаток. Например, избыток витамина Dможет привести к отложению солей и атеросклерозу, избыток витаминов группы В ведет к нарушению сердечных ритмов, головокружению, нарушениям сна.

Вот и пришла нежданно-негаданно зима, а с ней на пару нехватка солнышка, нехватка витаминов в нашем организме и тому подобные неприятности. И чем ближе к весне тем больше нехватка витаминов будет сказываться на организме. Недомогание, которое испытывают ближе к весне даже вполне здоровые люди имеет свое имя - весенний авитаминоз. Вот почему в этот период не стоит пренебрегать советами врачей, ратующими за правильное питание. Просто сказать о том, что следует употреблять главным образом вегетарианскую пищу, значит не сказать ничего. В условиях нашей неблагоприятной экологической обстановки многие просто не знают, как правильно подготовить свежие овощи и зелень перед тем, как они появятся на столе.

Вначале приведу несколько общих правил. Капусту, очищенную до шестого листа, морковь, зелень тщательно промойте водой и обязательно обдайте кипятком. Только после этого нужно приступать к приготовлению блюд. Если с приходом весны вы надумаете делать салат из одуванчика, следует помнить что эти цветы растут в основном вдоль автомобильных дорог и потому насыщены солями тяжелых металов. Просто старайтесь собирать одуванчики где нибудь подальше от трассы и все.

Для предотвращения авитаминоза наваристые мясные бульоны лучше заменять овощными. Ранней весной можно например приготовить суп с крапивой. Молодая крапива особенно богата ценными витаминами. Но собирать ее тоже нужно подальше от дорог. Вот простенький рецепт супа из крапивы: мелко нарезанную крапиву предварительно обдают кипятком, добавляют в картофельный бульон и кипятят не более 10 минут. Приправьте его лимонным соком и вы получите отличное блюдо. Подобных рецептов масса, я не буду их сейчас перечислять, при желании их легко найти.

Очень богаты минеральными солями и витаминами шпинат, ревень, щавель. Они полезны, но не всем. Тем, кто страдает заболеваниями печени, почек, суставов, если и употреблять эти виды зелени, то лучше в ограниченных количествах. Что же касается напитков, то традиционные кофе и чай было бы неплохо чередовать с отварами сухофруктов.

Очень неплохо употреблять зимой отвар шиповника. Кто не в курсе как правильно его приготовить расскажу. Прежде всего промойте плоды и обдайте кипятком, Затем нужно их размельчить и залить кипятком. Выдержанный в термосе, через часов 5-6 настой полностью готов к употреблению. Подобным образом можно готовит напитки из клюквы, черной смородины, и других ягод и фруктов. Мы например на зиму морозим почти все ягоды что растут в огороде и зимой все это прекрасно идет в дело. Если в ваших домашних запасах остались сушеные листья мяты, смородины, брусники, малины, добавляйте их в чай.

И еще небольшой совет. Для нормальной работы кишечника салаты лучше всего заправлять соевым, подсолнечным, оливковым или другим растительным маслом, но не майонезом. По возможности откажитесь от всевозможных белых булок, заменив из хлебом из муки грубого помола. Вспомните своих бабушек, какой хлеб они ели и как питались в войну, и какое у них богатырское было здоровье до самой глубокой старости.

Соблюдать эти простые рекомендации на самом деле не сложно, нужно только себя заставить и немного изменить свои привычки и лень. Попробуйте и тогда весенний авитаминоз вам точно не страшен. Может быть вам будут полезны другие ? До встречи на станицах этого блога!

В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека