Конский щавель виды. Как отличить конский щавель от обычного

Щавель конский, также известный под названием лягушачья кислица – это многолетнее травянистое растения семейства гречишных. Получил широкое применение во многих сферах жизнедеятельности человека — ветеринарии, медицине, дублении кожи и изготовлении красителей. Растение также является великолепным кормом для домашней птицы и скота. Листья растения, после сушки, применяются человеком в пищу, в качестве добавок к рецептам различным блюдам.

В качестве лечебного сырья в народной народной и традиционной терапии нашли применение все части лягушачьей кислицы — корень, листва, цветы и плоды. Благодаря полезным и лечебным свойствам, кислица используется для терапии дерматозов, болезней желудка, воспалительных процессов при простуде. Также растение можно использовать как успокоительное, антимикробные и понижающее давления средство.

Как выглядит щавель конский?

Ботаническое описание щавеля конского:

  • Корень – слаборазветвлен, короток, толст с многочисленными придатками;
  • Стебель — прямой, голый, имеет разветвления в верхней части. Толщина до 2см, высота от 1 до 1,5 метров;
  • Листья — зеленого цвета, размером 12Х25см, имеют угловато-овальную форму;
  • Черешки желобчатые в нижней части окрашены в красный цвет. На листьях имеются жесткие и короткие волоски;
  • Цветки – мелкие с угловатыми краями, салатового цвета, собранные в узкое и длинное соцветие;
  • Плоды –овальной формы с тремя гранями. Их скорлупа окрашена в коричневый цвет;
  • Размер семечки около 6мм;
Щавель конский — фото

Щавель конский: лечебные свойства и противопоказания

Для терапии различных заболеваний лягушачья кислица применяется в виде мазей, настоев, порошков и отваров, которые изготавливаются из корневища, листвы и семя.

Лечебные и полезные свойства растения обусловлены содержанием в нем производных хинона, вяжущих веществ, органокислот, витаминов К, С и провитамина А.

В основном все противопоказания для его применения связаны с наличием в нём этандиовой кислоты, которая при взаимодействии с кальцием образует нерастворимые соединения, что оказывает негативное влияние на образование камней и песка в почках человека.

Лечебные свойства

В терапевтических целях лекарства, но основе конского щавеля, применяются в медицине для лечения:

  • гастрита;
  • колита;
  • холецистита;
  • геморроя;
  • давления;
  • гельминтоза;
  • простуды;
  • дерматоза;
  • ревматизма;
  • воспалений и нарывов.

Экстракты (вытяжки и настойки) применяются в народной медицине как кровеостанавливающие, успокаивающие, антимикробные и противовоспалительные средства.

В малых количествах взвар из лягушачьей кислицы использоваться как противопоносное средство, но в больших дозах он оказывает противоположное действие и находит применение в качестве слабительного. Также для снятия воспаления, при простуде, взваром рекомендовано полоскать ротовую полость и гортань. Для терапии дерматозов взвар используется в виде ванн и для обтираний.
Мази, изготовленные на основе порошка высушенного корневища и животного жира, нашли свое применение в лечении чесотки и будут обладать антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Противопоказания

Семена конского щавеля: лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания к применению семян конского щавеля связаны с наличием в них химических веществ, оказывающих влияния на организм человека. О данных веществах и их влиянии уже рассказывалось в этой статье выше.

В отличие от корневища и листьев, его семечки не нашли широкого применения в народной терапии. Они в основном применяются для получения отвара (взвара) при лечении тяжелых форм дизентерии.

Для приготовления взвара из семян, необходимо взять три десертные ложки сырья и залить его стаканом горячей воды. Взвар кипятят на «медленном» огне в течение последующих 15 минут и дают ему остыть. Готовый взвар необходимо принимать по пол стакана три раза в день перед едой.

Противопоказание — применение людьми, страдающими почечнокаменной болезнью и беременным женщинам.

Применение конского щавеля в народной медицине

В народной медицине издавна известны положительные терапевтические свойства конского щавеля. Для изготовления полезных лекарственных препаратов (настоек, мазей, взваров и порошков) используют все части растения (листья, семечки корень). Их применяют для терапии дерматозов, расстройств пищеварения, головных болей, а также для лечения простудных заболеваний.

Заготовка корневища проводится осенью, после отмирания ботвы. Корень выкапывается и шинкуется на куски среднего размера, после чего он подвергается сушке в естественных условиях. Срок хранения готового продукта составляет около 3-х лет с момента сбора.

У многих начинающих «заготовителей» возникает вопрос «как отличить хрен от конского щавеля». Их основным отличием можно назвать запах, который у хрена специфичен и многим известен, а вот корень лягушачьей кислицы ни чем не пахнет. Лист у хрена шире и длиннее. Различать можно и по цвету цветка, у хрена они белые, а у щавеля салатовые.
Противопоказания для применения растения были описаны выше.

Настой

Конский щавель от поноса в виде настоя на водке – это очень эффективное и действенное народное средство с полезными лечебными свойствами. С целью приготовления настоя необходимо взять одну десертную ложку порошка корневища и залить его 100мл. обычной водки. Через две недели настой считается готовым. Его принимают по пол десертной ложки, три раза в день.

Также настой можно применять для полоскания горла, во время простуды.
Противопоказание – запрещено принимать беременным женщинам и страдающим почечнокаменной болезнью.

Чай

Высушенные листья и цветы лягушачьей кислицы также обладают полезными и лечебными свойствами. Их можно принимать в виде чая в целях профилактики и терапии гельминтоза и расстройства желудка. Для приготовления чая высушенное сырьё необходимо залить кипятком и дать настояться. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавить ложку меда или варенья из клубники. Пить чай надо три раза в день перед едой.
Противопоказания у чая такие же, как и у препаратов описанных выше.

Отвар

При диатезе и других дерматозах у детей, можно приготовить антисептический и успокаивающий отвар из конского щавеля детям. Для его приготовления берут 100-150 грамм пошинкованного и сухого корня, заливают кипятком и заваривают в течении 15 минут на «медленном» огне. После этого отвару дают настояться пару часов. Отвар добавляют в ванну перед купанием ребёнка.
Также взвар из конской кислицы можно принимать вовнутрь для лечения гельминтоза, расстройств желудка и других заболеваний.
Противопоказание – нельзя принимать людям, страдающим почечнокаменной болезнью и беременным женщинам.

Как бороться с конским щавелем?

Конский щавель, не зависимо от своих полезных и лечебных качеств, в случае своего разрастания на огородных участках, может представлять собой проблему для выращивания культурных растений и нанести вред урожаю.

Как избавиться на участке от конского щавеля?
Борьбу с этим растением необходимо начинать ранней весной, выкапывая его лопатой из земли вместе с корнем. Если трава успела разрастись на большой территории, то без применения гербицидов не обойтись. В этом случае обработку участка лучше запланировать на осень, после сбора всего урожая. Помните, что в течение последующих 6 месяцев, после обработки участка химическими препаратами, его использование для выращивания культурных растений будет невозможным.

Если вы планируете бороться с лягушачьей кислицей с помощью прополки, знайте, это не приведет вас к положительным результатам, так как растение размножается не только семечками, но и делением корневища.

Узнайте, какими свойствами обладает считающееся сорняком растение конский щавель, как его используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Конский щавель – это растение, обладающее ценными лечебными свойствами. Его активно используют в традиционной и народной медицине. Так что же он лечит? Можно ли его есть, и в каком виде?

Как выглядит конский щавель, съедобен ли он: описание растения

Щавель конский – многолетник, травянистое растение, один из видов рода Щавель семейства Гречишные. Его латинское название — Rumex confertus.

ВАЖНО: В народе растение еще называют щавелем густым или кислицей конской.

Этот сорняк — полезное растение щавель конский.
  1. Произрастает щавель конский в Европе и Средней Азии, в лесах и лесостепях, на лугах, в поймах рек и на болотистом, заиленном грунте. Относится к сорным растениям.
  2. Корень кислицы конской короткий, но имеет много придатков.
  3. Высота растения колеблется от 90 см до 2 м. Их диаметр – примерно 2 см.
  4. На основаниях прямостоящих стеблей щавеля густого присутствуют удлиненные треугольно-яйцевидные очередные листья с тупыми концами и волнистыми краями. Длина листьев – до 30 см, ширина – до 15 см. Снизу листовая пластина густо покрыта жесткими волосками.
  5. Соцветие щавеля конского называется тирс. Оно имеет форму метелки и образуется из обоеполых мелких цветков зеленовато – желтого цвета. Цветет растение в конце весны – начале лета.
  6. В середине лета щавель густой плодоносит трехгранными орешками овальной формы. Цвет плодов коричневый, длина – до 7 мм.
  7. Размножается растение семенами и вегетативно.


Части растения Rumex confertus.

ВАЖНО: Несмотря на народное название «кислица», листья щавеля конского на вкус абсолютно не кислые.

Щавель конский съедобный. Его листья и черешки употребляют в пищу в Средней Азии. Эти части растения, а также его плоду используют для кормления кур, гусей, кроликов и свиней.



Тирсы.

Корень и семена конского щавеля: лечебные свойства и противопоказания

В лечебных целях используют корни и плоды щавеля конского. Особые свойства этих частей растения обусловлены их химическим составом.



Производные антрахинона и дубильные вещества также обнаружены в плодах кислицы конской.

ВАЖНО: Кислица конская – сильный природный антибиотик.



Помимо антибактериального, травянистое растение обладает следующими полезными свойствами:

  • нейтрализовать вирусы
  • снимать воспаления
  • снимать спазмы
  • разжижать и выводить мокроту из бронхов и легких
  • выводить лишнюю жидкость из организма
  • сужать сосуды
  • укреплять стенки сосудов
  • останавливать кровь
  • препятствовать образованию и росту раковых опухолей

ВАЖНО: Так как кислица конская (коренья) в малых дозах закрепляет, в больших – действует как слабительное, ею часто лечат кишечные расстройства.

Отвары высушенных корней растения лечат больных артериальной гипертензией.



Лечебные свойства кислицы конской.

Запрещено использовать щавель конский как лекарственное растение:

  • лицам, у которых на него наблюдается аллергия
  • беременным женщинам
  • лицам с болезнями почек и мочевыделительной системы, в частности, пиелонефритом, оксалатурией и мочекаменной болезнью

ВИДЕО: Конский щавель

Конский щавель применение в народной медицине. Настой конского щавеля: как сделать и применять?

Основными формами народных лекарственных средств с щавелем густым являются настойки водная и спиртовая, а также отвар из высушенного корня.

РЕЦЕПТ: Настойка корня конского щавеля на воде.
Нужны:

  • корневище сушеное – 5 г
  • кипяток – 200 мл
  1. Растительный компонент следует засыпать в стеклянную посуду и залить кипятком.
  2. Посуду поставить в кастрюлю с кипящей водой и томить в течение 30 минут.
  3. Срок хранения настойки – 72 часа.

ВАЖНО: Настойка с таким соотношением растительного компонента и воды действует как слабительное. Чтобы достичь закрепляющего эффекта корней щавеля берут 2,5 г на стакан кипятка.



РЕЦЕПТ: Настойка корня конского щавеля на спирту.
Нужны:

  • корень сушеный – 4 ст. ложка
  • спирт 70 % — 200 мл
  1. Растительный компонент в стеклянной посуде заливают спиртом, закупоривают и оставляют в темном месте на 2 недели.
  2. Дозу рассчитывают каплями, по необходимости разводят их в 10 мл воды. Например, при ревматизме по 15 капель настойки пьют 2-4 раза в день.

РЕЦЕПТ: Отвар корня конского щавеля.
Нужно:

  • корень сушеный – 5 ст. ложек
  • вода – 1 л
  1. Растительный препарат помещают в кастрюльку, заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания его варят еще четверть часа, дают остыть и сливают через мелкое сито или марлю.
  3. Такой отвар используют при заболевании десен (пародонтоз, гингивит, стоматит). Им полощут ротовую полость.
  4. При простуде в качестве противовирусного и отхаркивающего средства используют отвар из 1 ст. ложки корней кислицы конской на стакан воды. Количество отвара делят на три порции и принимают в течение дня.
  5. Также этот отвар подходит в качестве спазмолитического средства при болезненных месячных.


В отваре 100 г сушеного корневища щавеля густого на 3 л воды, разведенных в ванне стандартных размеров, купают детей с диатезом.

Как заварить конский щавель от поноса детям, взрослым, беременным?

При поносе у взрослых и детей также можно лечиться сухими плодами густого щавеля.
1 ст. ложку высушенных орешков заливают 200 мл воды и кипятя 10 минут.
Процеженный и остывший отвар взрослым делят на 3 порции, которые следует употребить в течение дня.
Детям также трижды в день дают по 30-50 мл отвара.

ВАЖНО: Беременным лечиться таким отваром нельзя.

ВИДЕО: Щавель конский. Лекарственные травы

Лечение геморроя конским щавелем

Для лечения геморроя используют отвар 5 г сухого корневища кислицы конской на 200 мл воды. Отвар должен прокипеть полчаса. После остывания его сливают через марлю, жмых отжимают. 50 мл отвара разбавляют 50 г кипяченой воды и пьют трижды в день.

Конский щавель для волос

Корневища и листья щавеля конского используют в домашней косметологии, в частности, для ухода за волосами.
Домашнюю косметику на основе этих частей растения используют:

  • для питания волос
  • для укрепления волосяных луковиц
  • для решения проблемы жирности волос
  • для восстановления окрашенных и поврежденных волос
  • для устранения зуда головы, возникшего в связи с аллергией, псориазом, нейродермитом

Отваром 5 ст. ложек сушеных корней на 2 л воды ополаскивают волосы после их мытья с шампунем или применения домашних масок.



Отвар щавеля конского используют для ухода за волосами.

Еще один очень эффективный ополаскиватель: по 2 ст. ложки сушеных листьев кислицы конской и сушеных корней лопуха заливают 1 л воды и кипятят 30 минут, настаивают, пока отвар не остынет до комнатной температуры.

Конский щавель для обработки клубники от болезней

  • листья в произвольном, как можно большем количестве мелко рвутся, складываются в ведро и заливаются водой
  • настойку выдерживают 10 – 14 дней
  • готовым настоем следует полить кустики клубники так, чтобы он попал на листики

На опрысканную конским щавелем клубнику не позарится белокрылка, которая вредит урожаю ягоды.

Конский щавель: рецепты блюд

Конский щавель очень часто используется для приготовления блюд армянской кухни.

ВАЖНО: В Армении растение называют авелуком.

Из листьев авелука, обладающих лишь слегка кисловатым вкусом, в отличие от щавеля обыкновенного, готовят:
салаты

  • закуски
  • первые блюда
  • выпечку

У растения срезают листья, сплетают их в косички и высушивают. Делают так, во-первых, потому, что при высушивании авелук теряет горечь, во-вторых, сухие листья в блюде не разлезаются настолько сильно, как свежие.



Сушеный авелук.

Перед тем, как использовать конский щавель для какого-либо блюда, его опускают в крутой кипяток на четверть часа. По истечению этого времени воду сливают, размокшие и посветлевшие листья растения отжимают, принимаются нарезать косичку на кусочки в 5 см длинной. После уже отделившиеся нарезанные листочки вновь замачивают в кипятке на четверть часа.

Хозяйка, которая хочет разнообразить рацион своей семьи, сделать его более витаминизированным, может взять на заметку следующие рецепты:



РЕЦЕПТ: Салат с кислицей конской и шампиньонами.
Ингредиенты:

  • кислица конская листья – 200 г
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • шампиньоны – 100 г
  • орехи грецкие – 50 г
  • масло растительное – 100 мл
  • сметана – 100 мл
  • соль, перец по вкусу


Салат с кислицей конской и шампиньонами.
  1. Для этого салата замоченные первый раз и нарезанные сухие листочки щавеля густого проваривают 15 минут, сливают на дуршлаг, дают хорошенько стечь.
  2. Солят листочки.
  3. Чищеный и мелко нарезанный лук обжаривают в растительном масле около 2 минут, после добавляют к нему мытые, по необходимости, чищенные и нарезанные дольками шампиньоны. Вместе обжаривают еще 3-4 минуты.
  4. Обжаренные грибочки смешивают с конским щавелем, дают остыть и пропитаться в холодильнике в течение 2 часов.
  5. Подают салатик со сметаной, посыпают его крошкой грецких орехов и мелко нарубленной зеленью.

РЕЦЕПТ: Закуска из конского щавеля с лососем и сыром.

Ингредиенты:

  • авелук – 200 г
  • филе лосося – 500 г
  • сыр брынза – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 150 мл
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу


Закуска из конского щавеля с лососем и сыром.
  1. Сперва обжаривают нарезанное полосками рыбное филе.
  2. На отдельной сковороде обжаривают нарезанные на небольшие кусочки листья конского щавеля и полукольца лука, добавляют к ним сливки и натертый мелко сыр брынза.
  3. Соус в течение 7 минут готовится под крышкой.
  4. Кусочки лососевого филе выкладывают в предварительно подготовленную форму для запекания, заливают соусом.
  5. До готовности блюдо доводится в течение 20 минут, в духовом шкафу с температурой 180 градусов.

РЕЦЕПТ: Закуска из конского щавеля и грецких орехов.

Ингредиенты:

  • кислица конская – 200 г
  • лук — 1 шт.
  • орехи грецкие – 50 г
  • соль, перец по вкусу
  • масло для жарки


  1. Первым делом подготавливают сушеный конский щавель как описывалось выше.
  2. Лук режут четвертинками колец и обжаривают в течение 2 минут. Добавляют листочки конского щавеля, жарят еще 5 – 7 минут.
  3. К готовящемуся блюду добавляют дробленый грецкий орех.
  4. Закуску едят как салат. Ее также можно подавать в лаваше или тарталетках.

ВАЖНО: Закуску из приведенного выше рецепта можно разнообразить – добавить в нее зерна граната, тертый сыр, чеснок.

С конским щавелем получается очень вкусная выпечка.



Суп из конского щавеля

Из конского щавеля готовят вкусный постный суп, для которого нужны:

  • конский щавель – 200 г
  • чечевица или булгур – 200 г
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • соль, перец


  1. Для этого супа конский щавель после замачивания и нарезания варят в 20 минут.
  2. В отдельной кастрюле до готовности варя крупу – чечевицу или булгур.
  3. В кастрюлю с водой отправляют вариться очищенный, вымытый и нарезанный небольшими кубиками картофель.
  4. Пока картофель варится, лук пассируют.
  5. В кастрюлю с почти готовым картофелем добавляют крупу, авелук и пассированный лук. Варят вместе 3 минуты.
  6. Подают суп с рубленной зеленью.

ВИДЕО: Суп из авелука с чечевицей

Конский щавель: когда собирать?

Время сбора конского щавеля зависит от того, какая часть растения нужна:

  • корень, используемый для лечебных целей, собирают после отмирания наземной части растения, то есть в конце осени
  • листья, используемые в пищу, собирают в апреле или мае
  • плоды собирают в конце лета

Собранную часть растения тщательно моют и засушивают. Сушка может происходить под лучами солнца, тогда растительное сырье раскладывают в один слой на листе картона или фанеры. Во время сушки сырье периодически переворачивают, чтобы не допустить загнивания.

ВАЖНО: Если планируется готовить из листьев щавеля густого различные блюда, их заплетают в косички и оставляют сушиться при комнатной температуре.



Как отличить хрен от конского щавеля?

Из-за схожести листьев растений, огородники часто не могут разобраться, что же произрастает у них на участке, хрен или конский щавель. Хотя оба они очень полезны, вкусовые свойства и сферы применения у них очень разные. Поэтому отличить их принципиально важно.

ВАЖНО: Хрен обыкновенный и щавель конский — растения из разных семейств. Первое относится к семейству Капустные, второе, как уже известно, к семейству Гречишные.

  1. До того, как неопознанное растение зацветет, идентифицировать его сложно. Но опытные огородники считают, что оттенок листьев хрена и конского щавеля несколько отличается. У первого он светлее.
  2. Также можно попробовать листья на вкус. У конского щавеля они слегка горчат, у хрена имеют обжигающий острый вкус.
  3. Когда растение зацветает, разница становится явной. Щавель цветет тирсами из зеленовато-желтых цветков, хрен – кистями из цветков с 4 белыми обратнояйцевидными лепестками.


Цветение хрена и конского щавеля.

Хрен и конский щавель внешне похожи.

ВИДЕО: Здоровье по-армянски. Авелук

Польза щавеля известна славянским народам давно: кто же не любит знаменитый суп, приправленный сметаной? Каждый знает, что щавель полезен, но не каждый ответит, на какие органы он оказывает благотворное действие. Когда же появилось это растение в блюдах гурманов и почему его непременно нужно есть?

История растения

Польза щавеля для организма впервые стала очевидна французам. На столах знатных буржуа и даже королей это растение стало появляться с 12-го века. Восточные славяне, напротив, долгое время считали эту траву непригодной в пищу и выпалывали как сорняк.

Примечательно, что этот «сорняк» действительно обладает высокой стойкостью: он растет практически по всему миру. Из 200 видов в пищу на самом деле можно употреблять всего два – конский и кислый щавель.

Кулинары быстро приноровились и изобрели не только щавелевый суп, но еще и всевозможные рецепты салатов, блинов, а также научились делать из растения начинку для пирогов.

Не остались в стороне и мастера народной медицины. После долгих экспериментов и наблюдений они установили, что это растение помогает бороться со многими болезнями. Среди людей тут же стали распространяться домашние рецепты на основе щавеля, которые применяются при тех или иных недугах. Почему же щавель считается таким полезным продуктом?

Польза

Польза щавеля для организма не подлежит сомнению. Прежде всего это диетический продукт. Он замечательно подойдет для поддержания белковой диеты, поскольку в этом «сорняке» действительно белков больше, чем углеводов или жиров.

Польза щавеля обусловлена его богатым витаминным составом, в который входят:

  • провитамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин РР.

Этот витаминный коктейль также дополнен такими полезными минералами, как калий и магний. В щавелевых листьях содержится кальций, железо, фосфор, натрий. И конечно, нельзя не упомянуть целый ряд органических кислот: кофейную, щавелевую, лимонную и яблочную. Это растение богато флавоноидами, а также дубильными веществами.

Весь этот длинный перечень полезных компонентов, из которых состоят щавелевые листья, обусловливает многие полезные свойства, которыми они обладают.

Какие болезни лечит?

Конский щавель, польза и вред которого становятся предметом обсуждений не только народных целителей, но и медиков, охотно используется в быту как средство борьбы со многими проблемами:

  1. Холецистит, нарушения функции печени. Щавелевые листья, богатые хризофановой кислотой, стимулируют работу печени, а также процесс выработки желчи.
  2. Нарушения функции кишечника. Все та же хризофановая кислота позволяет эффективно избавляться от запоров. А вот дубильные вещества растения спасают в некоторых случаях от поноса.
  3. Кровотечения. Листья щавеля отлично справляются с остановкой кровотечений. Их можно прикладывать снаружи на рану, а при внутренних кровотечениях лучше принимать внутрь в виде отваров.
  4. Фурункулы, дерматиты. Уникальный сок растения подходит для обработки кожных покровов: он ускоряет заживление язв и рассасывание фурункулов. Поможет щавелевый сок и при дерматите.
  5. Менструальный и климактерический синдромы. Персидский ученый Авиценна предлагал использовать щавелевые отвары за несколько дней до начала менструаций, чтобы снизить их болезненность и обильность. Подходят такие отвары и для лечения климактерического синдрома, снижая нервозность и устраняя многие неприятные симптомы климакса.

Народные рецепты

Как желчегонное средство, а также средство от запоров хорош щавелевый сок, который необходимо пить 3 раза в день по столовой ложке. Также для нормализации стула можно использовать отвар из корневища растения. Отвар готовится по стандартному рецепту: столовую ложку измельченной травы нужно залить горячей водой (250 мл) и кипятить полчаса; затем настоять, процедить и пить по четверти стакана 3 раза в день.

Польза щавеля при климактерическом и менструальном синдроме становится очевидна, если щавелевый отвар пить в более высоких дозах – по 100 мл за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Мало кто знает, но при ринитах и синуситах щавелевый сок тоже оказывается эффективным. По несколько капель в каждую ноздрю можно капать и отвар из корня щавеля.

От ревматизма спасет щавелевая спиртовая настойка. Для ее приготовления достаточно 20 г щавелевого корневища залить 10-15 мл водки. 10 дней необходимо настаивать смесь в темном и теплом месте, а затем процедить и принимать по 20 капель несколько раз в день за несколько минут до еды.

Щавель – кровоочистительное растение

Польза конского щавеля кроется еще в его способности очищать кровь. Это свойство растения придется кстати при любом заболевании, начиная с аллергии и заканчивая дизентерией. Очищенная и обогащенная витаминами кровь ускорит процесс выздоровления от любой болезни.

Отвар для очистки крови готовится достаточно просто: достаточно 1 столовую ложку измельченного растения залить 2 стаканами горячей воды, а затем кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Отвар настаивается в течение часа, при этом сосуд, в котором он будет стоять, следует накрыть полотенцем. Перед употреблением нужно процедить настой.

Пить щавелевый отвар нужно за 15 минут до еды, желательно 4 раза в день, по четверти стакана.

Щавель: польза и вред. Противопоказания

К употреблению каждого, даже самого полезного продукта, всегда есть противопоказания. Так же и щавель: польза и вред, противопоказания есть и у этого растения.

Весной, когда на грядках только появляются первые листики, уровень щавелевой кислоты в них невысок. Поэтому растение неопасно для почек. Но чем старше листья, тем больше в них щавелевой кислоты. Попадая в больших количествах в человеческий организм, она вступает в химическую реакцию с кальцием и откладывается в почках в виде камней и песка.

Также высокое содержание кислот в этом растении заставляет исключить щавель из рациона питания всех тех людей, которые больны гастритами, язвами или страдают от повышенной кислотности желудка. Его не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам.

Диетологи склонны предполагать, что щавелевая кислота, подвергнутая термической обработке, трудно поддается переработке организмом. Поэтому щавель полезнее все-таки в свежем виде.

Конский щавель, польза и вред которого обсуждаются диетологами, употребляется в пищу с давних времен не только французами. Греки, голландцы, немцы, болгары тоже пристрастились к растению с кислинкой.

На Руси растение начали добавлять в блюда только в 16-м веке. Причем люди не называли его щавелем: следуя примеру своих предков, восточные славяне продолжали в речи упоминать растение как «дикую свеклу» или «луговое яблоко».

Из-за того, что листья его напоминают по форме копье, на латыни растение называется Rumex.

Щавель, польза и противопоказания к применению которого до сих пор не изучены в полной мере, все равно остается завсегдатаем на нашем обеденном столе. Употреблять его нужно в любом случае, но желательно в свежем виде, соблюдая при этом норму.

Обычный и конский щавель, лечебные свойства и противопоказания которых мы рассмотрим, ботаники относят к обширному семейству гречишных. Представители этого семейства произрастают на всех континентах. Они отличаются приятным кисловатым вкусом и исстари популярны в кулинарии и народной медицине.

Российские лингвисты полагают, что слово «щавель» восходит к старославянскому ščаvь, созвучного понятию «щи», ведь сочная кислая травка – непременный компонент этой старинной похлебки. В обиходе это растение часто называют «кисличка», «кислица», «кислуша», «кислячок» и прочими созвучными словами, указывающими на его оригинальный кисловатый привкус.

Щавель: что собой представляет

Полторы сотни видов такого растения обнаружены на всех континентах. Большинство из них бесполезные сорняки. В пищу годятся листики щавеля кислого (обыкновенного) и щавеля конского.

Узнать их не трудно - травянистое растение с удлиненным черешком. Сначала появляется лишь розеточка листьев, собранных у корня. Позже выпускаются цветочные побеги. Листья по форме напоминают лезвие копья. И если у обычного щавля они размером с ладошку, то у конского - в 3-4 раза больше

Окрас: от бледно-зеленого до густо-изумрудного, а у конского ещё и с красноватыми прожилками.

Популярным в последнее время стал селекционный (искусственно выведенный) сорт – шпинатный.

Сочная зелень с кислинкой в кулинарии

Щавель обыкновенный окультурен для огородного выращивания, конский же не так популярен – чаще всего его собирают на лугу, лесных полянах, опушках. Первый имеет яркий кислый привкус, у второго кислинка чувствуется не так ярко, присутствует легкая горчинка.

Соединяйте в блюдах обыкновенный щавель с конским: каждый из них привнесет в кулинарное произведение свой вкусовой оттенок.

Конский щавель в свежем виде редко употребляют в пищу - он горчит. А вот сушеный по вкусу просто бесподобен.

В Армении, например, авелук (конский щавель) заготавливают особым способом - сплетают свежие листья в косы, оставляя их подсыхать на свежем воздухе. Происходит ферментизация, благодаря которому горечь уходит, а оригинальный вкус остается.

Авелук после отмачивают в нескольких водах и используют для салатов, первых, вторых блюд.

Щавелевые листья придают узнаваемый привкус зеленым супам, ботвиньям, овощным закускам. Это вкусная начинка для пирогов, пирожков. Особенно хороша с этой травой запеченная рыба. Кислота растения по своему действию аналогична с лимонной - делает мясо или рыбу мягче, нежнее.

Самые полезные, вкусные, сочные листики у молодого растения, которое ещё не выпустило стрелки . В стареющих листьях стремительно увеличивается кислотность, сами они более жесткие.

Если вы все же готовите блюдо из старых листьев, добавьте при варке 1 г истолченного школьного мелка (только белого!) на килограмм листьев: щавелевая кислота вступит с мелом в реакцию и уйдет в осадок.

Секреты состава

Благодаря полезным компонентам щавель занимает достойное место среди целебных растений. В его листиках содержатся витамины A, B, C, K, PP, E. Он богат сахаром, белками, крахмалом, каротином, смолой, клетчаткой и дубильными веществами.

Растению можно «похвастаться» и большим ассортиментом необходимых для здоровья человека микроэлементов:

  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • медью;
  • марганцем;
  • молибденом;
  • магнием;
  • натрием;
  • бором;
  • титаном;
  • никелем;
  • фосфором;
  • фтором;
  • цинком.

Изобилует он и органическими кислотами, среди которых пирогалловая, кофейная, галловая, винная, яблочная, лимонная, щавелевая.

Польза щавеля для организма человека

Благодаря внушительному количеству витаминов щавель эффективен при борьбе с авитаминозом . Введя его в пищевой рацион, можно улучшить работу печени и желчного пузыря. При экспериментальных исследованиях обнаружилось, что растению присуща антибактериальная и противоопухолевая активность. Для лечебных целей часто используют именно сок растения.

Щавель издавна был востребован при таких заболеваниях, как:

  • цинга;
  • аллергия, сопровождающаяся кожным зудом;
  • ангина;
  • дизентерия;
  • кровохаркание;
  • воспаление десен;
  • чесотка;
  • лишай.

Кому вредно употреблять щавель?

Опасность щавелевой кислоты в том, что она влияет на процесс солевого обмена в организме, вызывая уменьшение свертываемости крови, возбуждая центральную нервную систему и закупоривая каналы мочеиспускания.

Это чревато возникновением опасных нефритов, задержки мочи, уремии. Следовательно, щавель в любой ипостаси абсолютно неприемлем для людей со склонностью к мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Забыть о нем следует и больным с дисбалансом солевого обмена в организме.

Конский щавель: польза и противопоказания

В качестве целебного сырья годятся все компоненты: от корня до семян . В них в разных пропорциях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, витамины, микроэлементы.

Щавелевые настои, отвары, порошки, мази обладают такими действиями:

  • вяжущим;
  • противоглистным;
  • кровоостанавливающим;
  • ранозаживляющим бактерицидным;
  • противоцинготным.

Эти средства одновременно действенны как слабительные и закрепляющие (зависит от дозировки).

  • малокровия;
  • желчного пузыря;
  • колитов.

В пищу растение, несмотря на все его целебные свойства, чрезмерно и ежедневно употреблять не следует. Он способствует вымыванию из организма кальция, что может привести к остеопорозу, и образованию в почках камней у людей со склонностью к желчнокаменным заболеваниям.

Внимание!

Не следует увлекаться щавелем женщинам на сносях.

В кулинарии используются исключительно молодые (весенние) листочки конского щавеля : они приятны своей кислинкой и легкой горьковатостью. По мере созревания растения эти вкусовые качества приобретают слишком резкий, даже отталкивающий вкус.

  • Среди полутора сотен видов щавеля лишь 2 именуются по стране произрастания: России (Rūmex rōssicus) и Украины (Rumex ucranicus).
  • Щи из щавеля упомянуты в святцах, где есть день Мавры-зеленые щи (16 мая). Как раз к этому времени подрастали первые листики, и щи начинали приготовлять по-летнему: не из кислой бочковой капусты, а из свежего витаминного продукта.
  • На территории РФ это растение встречается даже в Сибири (Якутия).
  • Существуют заросли полуметрового растения площадью в 3-5 гектаров.

Полезное видео

Об особенных свойствах конского щавеля интересно рассказано в этом видео:

Сегодня щавель культивируют повсеместно, в каждом огороде можно найти сочные зелёные листочки. Из растения готовят сочные пироги с кислинкой, первые и вторые блюда, закрутки. Чтобы в процессе употребления не навредить здоровью, необходимо учитывать возможные противопоказания.

Химический состав

  1. Безусловно, вся ценность щавеля заложена в его перечне ценных элементов. Кислая травка включает эфиры, флавоноиды, антиоксиданты, каротин. В совокупности перечисленные ферменты влияют на сердечную мышцу, пищеварительный тракт и даже нервную систему.
  2. Сложно не упомянуть о витаминах группы РР, тиамине, ретиноле, рибофлавине, бета-каротине, токофероле и других полезных для человека элементах. Щавель богат органическими кислотами, в частности дубильной, пирогалловой, щевелевой, аскорбиновой.
  3. Минеральные вещества в виде калия, кальция, железа, фосфора, натрия, магния поддерживают иммунную систему, они отвечают за красоту волос, ногтей и кожи.
  4. При столь внушительном перечне щавель относится к низкокалорийным растениям. На 100 гр. травы приходится всего лишь 18 Ккал. По этой причине его полезно кушать людям, которые следят за своей фигурой.

польза и вред вареной свеклы для организма

польза и вред цветной капусты для здоровья

Польза щавеля для женщин

  1. Во время менопаузы женский организм испытывает резкий выброс и, напротив, нехватку гормонов. При климаксе употребление небольшого количества щавельного сока, смешанного с водой в равных количествах, борется с частыми мигренями, маточным кровотечением, изменением показателя артериального давления, «приливами». Также нормализуется психоэмоциональный фон женщины, устраняется раздражительность и депрессия.
  2. Если вы испытываете колоссальный дискомфорт во время ПМС, сопровождающийся нервозностью, болями в пояснице, мигренями, щавель уберёт эти симптомы. Входящая в состав растения фолиевая кислота помогает справиться с ощущениями от обильных выделений во время менструации, поскольку повышает гемоглобин в крови.
  3. Для красоты кожи лица полезно готовить маски из кашицы щавеля. Достаточно измельчить растения блендером, затем наложить их в виде компресса. Таким образом вы насытите эпидермис влагой, частично разгладите морщинки, уберёте пигментные пятна. Маска славится своими противовоспалительными и вытягивающими свойствами.
  4. Чаще всего женские врачи прописывают употребление щавеля девушкам, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает лактацию и улучшает качество молока, оно становится не горьким, в меру густым. При этом щавель укрепляет иммунитет не только матери, но и новорождённого малыша.
  5. Польза щавелевых листьев доказана при похудении. Если вы желаете сбросить лишние килограммы, достаточно включить растение со стеблями в ежедневный рацион. Так вы избавитесь от застарелых отходов, очистите стенки кишечника и желудка от ядов, повысите метаболические процессы всего организма.

польза и вред пекинской капусты

Польза щавеля для мужчин

  1. Ценность щавелевых листьев для сильной половины человечества обусловлена химическим составом. Кислоты, макро- и микроэлементы борются с нарушениями функций мочеполовой системы: усиливают циркуляцию крови в предстательной железе, снимают воспаления и болевые ощущения, защищают от инфекции, устраняют застои.
  2. Чтобы усилить потенцию и репродуктивную функцию, необходимо смешивать растёртые щавельные листья с мёдом или топлёным тростниковым сахаром.
  3. Если у вас выявлено бесплодие, выпивайте сок на основе щавеля. Помимо этого состав способствуют устранению похмелья, быстрому снятию опьянения, ускорению выведения этилового спирта.
  4. Мужчинам, страдающим алопецией (массовым выпадением волос), рекомендуется втирать в кожу головы сок свежей выжимки на основе алоэ вера и щавелевых листьев (соотношение 1 к 1).

Щавель для беременных: польза и вред

Несмотря на всю полезность щавеля, растение следует кушать в ограниченных количествах будущим мамочками и дамам на грудном вскармливании.

  1. Большое скопление кислоты одноимённого названия блокирует всасываемость кальция. Известно, что элемент отвечает за формирование костной ткани и скелета будущего младенца, а также сердечную мышцу женщины.
  2. Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, совмещайте свежие листья растения с кислой молочной продукцией. К примеру, приготовьте салат и заправьте его сметаной. Смешайте кашицу из щавеля с сывороткой или таном. Таким образом вы исключите скопление кислоты в организме.
  3. Полезно кушать щавель, если будущая или новоиспечённая мама заболела ангиной. Растение быстро снижает жар и укрепляет иммунитет. Щавелевые листья устраняют запоры и понос, борются с недугами печени и кишечника.
  4. Если вы проходите курс препаратами, включающими большое количество кальция, полезно кушать дикий щавель. Он прекрасно усвоится организмом и поспособствует всасыванию элемента из лекарств.
  5. Девушкам в положении, у которых была выявлена мочекаменная болезнь, подагра и расстройство ЖКТ, не следует кушать щавель. Вы лишь создадите сильную нагрузку на печень, спровоцируете новообразования на слизистой желудка и подвергните опасности почки.

польза и вред топинамбура

Вред щавеля

  1. Гастроэнтерологи в один голос твердят, что нельзя кушать щавель при панкреатите. Это правило распространяется не только на обострение недуга, но и ремиссию. Если вы будете пренебрегать рекомендацией, кислоты атакуют слизистую поджелудочной железы и спровоцируют осложнение болезни.
  2. Щавелевая кислота, которая отвечает за кислинку в составе растения, провоцирует скопление солей этой же кислоты в организме. Оксалаты формируют песок и камни в почках, желчном пузыре. Если у вас имеются твёрдые новообразования в перечисленных внутренних органах, откажитесь от употребления листьев.
  3. Щавель способствует ускоренной выработке кислоты в желудке, тем самым провоцируя появление гастрита или язвы. Если вы уже столкнулись с этими недугами, не следует кушать зелёную траву.

Доказано, что листья щавеля не только вкусные, но и полезные для человеческого организма. Чаще всего употреблять растение рекомендуют людям с расстройствами пищеварения и половой дисфункции, девушкам во время менструации, мужчинам после 45 лет.

польза и вред вареной кукурузы

Видео: как заготовить щавель на зиму

В статье обсуждаем конский щавель. Вы узнаете, как выглядит растение и где оно встречается. Мы расскажем, чем полезен конский щавель при диабете, геморрое, эпикондилите и поносе. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать чай, готовить капли, экстракт и настойку конского щавеля.

Конский щавель

Конский щавель - сорное травянистое растение семейства Гречишные (лат. Polygonaceae). Латинское название - Rumex confertus. Другие названия - кислица конская, огневка грыжная, лягушачья кислица, авелук, щавель густой.

Как выглядит

Вешний вид (фото) конского щавеляТрава конский щавель имеет толстое слабо разветвленное корневище. Его длина составляет от 10 до 25 см. Он имеет множество придаточных корней. Посмотрите, как выглядит на фото корень конского щавеля.

Стебли растения прямостоячие, голые и бороздчатые. Высота побегов достигает 150 см, толщина - 2 см.

Нижние листья треугольно-яйцевидные с основанием в форме сердца. Длина листовой пластины достигает 25 см, ширина - до 13 см. Верхушечные листья заостренные, яйцевидно-ланцетовидные с мелкими жесткими волосками.

Мелкие цветы конского щавеля собраны в мутовчатые соцветия - тирсы. Цветки состоят из шести лепестков зеленовато-желтого оттенка. Растение цветет с мая по июнь.

Плоды - коричневые орешки овальной формы, заключенные в трехстворчатый околоцветник. Длина плода - от 4 до 7 мм. Растение плодоносит с июня по июль. Созревшие орешки опадают зимой.

Вы узнали, как выглядит конский щавель. Теперь расскажем, где встречается растение и какой тип почвы предпочитает.

Где растет

Растение конский щавель предпочитает влажный грунт. Развивается на илистых почвах при кратковременном затоплении. Не переносит заболачивания.

Где найти конский щавель? Он встречается в долинах рек, на опушках, полянах, в оврагах и сорных местах. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах.

Конский щавель растет как единичными экземплярами, так и большими группами растений. Нередко можно встретить обширные густые заросли сорняка.

Распространен повсеместно на территории стран СНГ. Не растет только в районах Крайнего Севера.

Корень конского щавеля

В качестве лекарственного сырья используют листья, цветки и плоды конского щавеля, чаще всего - корневище. На основе частей растения готовят настои и отвары в домашних условиях. В аптеках можно приобрести готовые фармацевтические препараты с конским щавелем. В медицине чаще всего используют корни конского щавеля

Химический состав

Химический состав конского щавеля:

  • дубильные вещества;
  • антрахинон;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • оксалат кальция;
  • витамин К;
  • смолы.

Лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля заключаются в химическом составе растения. Благодаря насыщенному составу, растение оказывает антибактериальное, кровоостанавливающее и вяжущее действия.

Конский щавель используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракт а. Он нормализует пищеварение, усиливает выработку желудочного сока и устраняет воспалительные процессы в организме.

Конский щавель оказывает обезболивающее действие при ревматизме, растяжении мышц и сухожилий. Средства на его основе применяют наружно для заживления ран, лечения кожных заболеваний и варикозного расширения вен.

Вы узнали, от чего помогает щавель конский. Теперь расскажем, как заготавливать и хранить лекарственное сырье.

Как собирать

Корневище конского щавеля заготавливают после полного отцветания надземной части растения. Его выкапывают, очищают от земли и разрезают на кусочки. Перед тем, как сушить конский щавель, сырье промывают под проточной водой.

Листья и цветки заготавливают в течение всего вегетационного периода, плоды - с августа до поздней осени. Сушат лекарственное сырье под навесом при температуре не выше 50 градусов.

Хранят сухой конский щавель в тканевых мешочках или бумажных пакетах в проветриваемом помещении. Срок годности сырья - до 2 лет.

Вы узнали, как и когда собирать конский щавель. Теперь расскажем, как использовать сырье для приготовления лекарственных средств.

Как применять

Из конского щавеля делают отвары, настои и настойкиКонский щавель применяют в народной и традиционной медицине. На основе лекарственного сырья в домашних условиях готовят настои, отвары, капли, экстракты.

Средства на основе растения используют в качестве противопоносного препарата для лечения взрослых и детей. В малых дозах конский щавель останавливает диарею, в больших - проявляет слабительные свойства. Поэтому конский щавель от поноса следует принимать строго по инструкции, не превышая дозировку.

С помощью конского щавеля в народной медицине лечат гинекологические заболевания. Отвар и настой растения используют для спринцеваний. Оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее и кровоостанавливающее действия.

Экстракт конского щавеля используют наружно для лечения заболеваний кожи. Средство эффективно устраняет головную боль, если нанести его массажными движениями на область висков.

Настой конского щавеля применяют для лечения заболеваний полости рта и горла. Полоскания с лекарственным раствором эффективно устраняют воспаления, боль в горле, кашель и насморк.

Отвар от поноса (у взрослых и детей)

Отвар конского щавеля оказывает вяжущее и противопоносное действия. Для приготовления средства используют корни растения. Расскажем, как заваривать конский щавель при диарее у взрослых.

Ингредиенты :

  1. Вода - 250 мл.

Как приготовить : Промойте и очистите корень щавеля, нарежьте его мелкими кусочками и залейте кипятком. Поставьте емкость на средний огонь, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте не менее часа. Остывший отвар процедите через марлю.

Как применять : Принимайте по 70 мл отвара 3 раза в сутки. Отвар конского щавеля от поноса взрослым необходимо принимать строго по назначенной дозировке. Максимальная суточная норма - 230 мл.

Результат : Средство эффективно останавливает диарею и оказывает гемостатическое действие при кровавом поносе.

Растительный отвар применяют для лечения диареи у детей с 8 летнего возраста. Для приготовления детского средства используют листья и плоды растения или увеличивают вдвое содержание воды в отваре, чтобы получить менее концентрированный напиток. Рассмотрим рецепт конского щавеля от поноса детям на основе плодов растения.

Ингредиенты :

  1. Плоды щавеля - 1 столовая ложка.
  2. Вода - 250 мл.

Как приготовить : Залейте плоды щавеля кипятком, поставьте емкость на средний огонь и доведите до кипения. Варите жидкость в течение 10 минут, снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте не менее часа. Отвар процедите через марлю.

Как применять : Принимайте по ½ столовой ложки до 3 раз в сутки.

Результат : Конский щавель детям от поноса эффективно останавливает диарею, оказывает противовоспалительное и вяжущее действия.

Настойка от геморроя

Настойку конского щавеля от геморроя готовят на водке, спирту или очищенном самогоне. Рассмотрим рецепт напитка на водке.

Ингредиенты :

  1. Корень конского щавеля - 2 столовые ложки.
  2. Вода - 8 столовых ложек.

Как приготовить : Промойте и измельчите корень конского щавеля, залейте водкой и плотно закройте крышкой. Настаивайте при комнатной температуре в течение 14 дней. Готовое средство процедите через многослойную марлю.

Как применять : Принимайте по 20 капель 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат : Настойка конского щавеля при геморрое устраняет болевой синдром, нормализует кровообращение в органах малого таза и оказывает гемостатическое действие при ректальном кровотечении.

Настой при диабете

Конский щавель при сахарном диабете включают в рацион в свежем виде или в форме настоя. Несмотря на то, что растение снижает уровень глюкозы в крови, перед его употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вред организму. Рассмотрим рецепт настоя при диабете.

Ингредиенты :

  1. Корень конского щавеля - 1 столовая ложка.
  2. Семена конского щавеля - 1 столовая ложка.
  3. Вода - 250 мл.

Как приготовить : Промойте и измельчите корень растения, добавьте семена и залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой, утеплите полотенцем и настаивайте средство не менее 2 часов.

Как применять : Принимайте по 1 столовой ложке за 15−20 минут до приема пищи.

Результат : Настой конского щавеля при диабете эффективно снижает уровень сахара в крови, нормализует кровяное давление и обмен веществ.

Порошок при эпикондилите

Для лечения эпикондилита используют порошок из корней конского щавеля. На его основе делают мазь для наружного применения, сочетая его с животным жиром. Средство заживляет раны и помогает при растяжениях мышц и связок. Рассмотрим рецепт порошка из корней растения.

Ингредиенты :

  1. Корень конского щавеля - 50 гр.

Как приготовить : Промойте корень растения под проточной водой, очистите его и нарежьте на кусочки. Измельчите их в кофемолке до порошкообразного состояния.

Как применять : Принимайте по 0,25 гр. порошка 3 раза в сутки, запивая 1 стаканом теплой воды.

Результат : Конский щавель при эпикондилите устраняет воспалительный процесс и оказывает обезболивающее действие. На поздней стадии заболевания для усиления лечебного эффекта дополнительно используют мазь на основе порошка.

Вы узнали, что лечит конский щавель. Рассмотрим рецепты основных лекарственных форм на основе растения.

Формы конского щавеля

На основе конского щавеля можно приготовить множество средств как для наружного применения, так и для приема внутрь. Рассмотрим основные лекарственные формы на основе растения.

Экстракт

В аптеках можно приобрести готовый экстракт конского щавеля или приготовить его в домашних условиях. Его используют для лечения тромбофлебита, варикозного расширения вен и нарушений работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты :

  1. Корень конского щавеля - 10 гр.
  2. Цветки конского щавеля - 10 гр.
  3. Оливковое масло - 60 мл.

Как приготовить : Промойте корни и цветки растения, обсушите их полотенцем. Измельчите лекарственное сырье в кофемолке до консистенции порошка. Подогрейте на водяной бане оливковое масло, добавьте порошок и перемешайте. Томите средство в течение 10 минут на минимальном огне, снимите с плиты и дайте настояться под крышкой не менее часа. Готовый экстракт процедите через ватно-марлевый фильтр и храните в холодильнике.

Как применять : Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Используйте экстракт для наружного применения при варикозном расширении вен. Наносите средство массажными движениями на пораженную кожу 2−3 раза в сутки в течение 1 месяца.

Результат : Экстракт растения снижает артериальное давление, нормализует кровообращение, устраняет тромбы и нормализует пищеварение.

Настойка

Из конского щавеля делают как водные настои, так и спиртосодержащие настойки. Выше мы рассматривали рецепт приготовления средства на основе водки. Теперь расскажем, как сделать напиток на спирту. Рассмотрим рецепт приготовления настойки конского щавеля и инструкцию по применению средства.

Ингредиенты :

  1. Корень конского щавеля - 20 гр.
  2. Спирт - 50 мл.
  3. Сахарный песок - 1 чайная ложка.

Как приготовить : Промойте и измельчите корень растения, засыпьте его сахаром и залейте спиртом. Плотно закройте крышкой, встряхните емкость и уберите в темное место на 2 недели. Готовый напиток отфильтруйте.

Как применять : Принимайте по 20 капель до 3 раз в сутки перед приемом пищи.

Результат : Настой конского щавеля на спирту снижает артериальное давление, очищает кровь и нормализует пищеварение.

Чай

Чай из щавеля конского готовят на основе листьев и цветов растения. Напиток принимают для профилактики и лечения гельминтоза и расстройства желудка.

Ингредиенты :

  1. Листья конского щавеля - 20 гр.
  2. Вода - 500 мл.

Как приготовить : Промойте листья конского щавеля под проточной водой, залейте их крутым кипятком и накройте крышкой. Настаивайте напиток в течение 15 минут.

Как применять : Принимайте по 1 стакану напитка 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Капли

Капли конского щавеля применяют для лечения ревматизма, нарушений работы пищеварительной системы и при маточных кровотечениях. Средство используют для полоскания полости рта при стоматите, гингивите и пародонтите.

Ингредиенты :

  1. Листья конского щавеля - 40 гр.
  2. Вода - 200 мл.

Как приготовить : Промойте листья растения и измельчите их в блендере до консистенции кашицы. Отожмите сок, добавьте воду и поставьте на минимальный огонь. Варите средство в течение 5−7 минут. Снимите с плиты и остудите.

Как применять : Принимайте по 15−20 капель до 3 раз в сутки. Для приготовления раствора для полоскания полости рта разведите 2 столовые ложки средства в стакане теплой воды. Проводите процедуру от 3 до 5 раз в день.

Результат : Капли оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее и заживляющее действия. При регулярном применении средство устраняет боль в мышцах и суставах.

Конский щавель при беременности

Употреблять внутрь конский щавель при беременности строго противопоказано. Этот запрет связан с содержащимися в составе растения хризофановой и щавелевой кислотами. Они усиливают нагрузку на почки и при чрезмерном употреблении приводят к формированию камней.

В период вынашивания ребенка женщине разрешено применять средства на основе конского щавеля для волос. Растительный отвар используют в качестве ополаскивателя. Средство придает локонам здоровый и ухоженный вид, снижает ломкость волос и регулирует жирность кожи головы.

Противопоказания

Перед началом лечения с помощью конского щавеля необходимо проконсультироваться со специалистом. Важно строго соблюдать назначенную врачом дозировку, чтобы не нанести вред здоровью.

Противопоказания к употреблению конского щавеля:

  • почечная недостаточность;
  • почечнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра;
  • период беременности.

Классификация

Конский щавель относится к роду Щавель (лат. Rumex), семейства Гречишные (лат. Polygonaceae). Растение принадлежит порядку Гвоздичноцветные (лат. Caryophyllales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Щавель (лат. Rumex) объединяет более 150 видов растений. Самые распространенные из них:

  • щавель обыкновенный;
  • щавель курчавый;
  • щавель русский;
  • щавель конский;
  • щавель шпинатный;
  • щавель малый;
  • щавель курчавый;
  • щавель приморский.

Подробнее о конском щавеле смотрите в видео:

Конский щавель инфографика

Фото конского щавеля, его полезные свойства и применение Инфографика конского щавеля

Что запомнить

  1. Полезные свойства семян конского щавеля и других частей растения заключаются в их химическом составе. Они содержат органические кислоты, витамины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло.
  2. На основе лекарственного сырья в домашних условиях готовят настои, отвары, капли, экстракты.
  3. В период беременности и кормления грудью употреблять средства на основе конского щавеля запрещено.

Конский щавель (конская кислица, лягушачья кислица, конятник) - растение, распространенное по всей территории России. Найти его не составит труда. Он растет повсюду: на полях, лесных опушках и даже по обочинам дорог. Это растение используют в народной медицине с древних времен и практически повсеместно.

Описание

Конский щавель, лечебные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, - из отряда гречишных. Это многолетник с крепким, многоглавым и весьма разветвленным корневищем, с длинным и достаточно мощным корнем. Именно корень позволяет растению жить и плодоносить не один год. Однажды высадив это растение в огороде, практически невозможно его вывести.

Верхняя часть конского щавеля травянистая, с довольно крупными очередными листьями, в нижней части - крупночерешковыми, имеющими В верхней части листья короткочерешковые, с яйцевидно-ланцентой формой.

Цветение

Цветет растение невзрачными беловато-зеленоватыми обоеполыми цветочками, которые собраны в высокие и довольно густые метелки. Семена конского щавеля мелкие, имеющие три грани, размером 4-8 мм, каштанового, преимущественно светлого цвета.

Щавель начинает цветение во второй половине мая и продолжается оно до середины июля, именно в это время происходит созревание плодов. Но иногда может проходить и повторное цветение. В этом случае созревание семени происходит в августе-сентябре.

Размножение

Большей частью размножение конского щавеля происходит с помощью семян, но может быть и вегетативным, то есть при помощи деления корневищ. Именно это и привело к тому, что его можно встретить повсюду. Щавель относят к сорнякам, растущим повсеместно. Но есть одно условие, при котором щавель хорошо себя чувствует - умеренная влажность. При повышенном содержании в почве воды, он пропадает.

Полезные свойства

Популярностью это неприхотливое растение пользуется не зря. Природа наделила его множеством полезных веществ. Прежде всего это:

  • Ряд витаминов, в том числе аскорбиновая кислота, витамины В и К.
  • Каротин.
  • Масла эфирные.
  • Кислоты органические, например, щавелевая и пирогалловая.
  • Органические вещества: кальций, магний, железо, фосфор.
  • Дубильные вещества и антрахинон (производные).

Не зная химический состав этого растения, с древних времен люди использовали лечебные свойства конского щавеля, применяя его в виде отваров, настоек от различных заболеваний. Более позднее он стал применяться и в пищу. Этому способствовал приятный кисловатый привкус. Постепенно щавель стал культурным растением, которое восполняло потребность организма в полезных веществах.

Какие части щавеля используют в медицине

Для приготовления лекарственных средств применяют как надземную, так и подземную часть растения, а также ветки и семена. Но самым полезным является корень конского щавеля, именно он содержит наибольшее количество полезных веществ. Семена собирают после полного созревания.

Надземную часть, семена и листья, заготавливают с апреля по май. Подземную часть, корень, выкапывают осенью, когда листья и стебли высохли или же когда они еще не образовались, то есть ранней весной. Сырье сушат на сквозняке, избегая попадания прямых лучей солнца, лучше всего это делать с помощью навеса. После полного высыхания, их измельчают и расфасовывают в сухую стеклянную посуду или чистые холщовые мешочки.

В каких случаях применяют конский щавель

Лечебные свойства щавеля конского хорошо известно с давних времен. Причем они признаются как народной, так и официальной медициной. Действие надземной части щавеля немного иное, чем подземной. Поговорим сначала о применении этого растения, его используют:

Применение с лечебной целью

Лечебные свойства и противопоказания щавель конский имеет так же, как и любое растение. Из него изготавливают настойки, отвары, порошок из размельченных корней, экстракт, вытяжки, мази. В домашних условиях чаще всего готовят свежий сок щавеля, отвары, настойки, сухой порошок. Листья применяют свежими для приготовления блюд. Они служат поставщиком витаминов и минеральных веществ. Следует иметь в виду противопоказания конского щавеля.

Приготовление отвара из частей щавеля

Это самый распространенный лечебный препарат на основе конского щавеля. Его принимают вовнутрь, из него делают примочки при кожных заболеваниях и клизмы при геморроидальных кровотечениях. Приводим несколько рецептов приготовления:

Рецепт 1. Для него нужно взять 1 столовую ложку сухих размельченных корней, высыпать их в емкость, влить туда 250 мл кипятка, закрыть емкость крышкой и дать настояться 30 минут. Отжать и процедить. Готовый отвар употреблять 4 раза в сутки по 1 стол. ложке. Рекомендуется при трещинах прямой кишки, геморрое, колитах.

Рецепт 2. Кладем в кастрюльку 1,5 столовых ложки размельченных корней щавеля, заливаем 350 мл кипятка, после чего кипятим минут 15. Снимаем с огня, закрываем крышкой и настаиваем 20 минут. Отжимаем и процеживаем. Применяем отвар по 100 мл 3 раза в день. Его применение нормализует кровообращение головного мозга.

Рецепт 3. Берем 1 столовую ложку семян щавеля, кладем в металлическую чашку, заливаем стаканом крутого кипятка и ставим на огонь. 10 минут кипятим, убираем с огня и оставляем для настаивания 1 час. Отвар процеживаем. Применяем по 50-70 мг 3 раза в сутки. Применяется при кровавом поносе.

Приготовление порошка

При приеме конского щавеля часто можно услышать, что значительно полезнее принимать вовнутрь сухой порошок, так как при нагревании часть полезных веществ попросту теряется. Порошок рекомендуют при малокровии, при запорах в виде профилактики, для нормализации работы органов ЖКТ. Из него готовят мазь для наружного применения при некоторых кожных заболеваниях, например, чесотке, лишае и для заживления ран. Для приготовления порошка щавеля подойдет обыкновенная кофемолка.

Приготовление настойки

Чтобы заготовить продукт из щавеля впрок и облегчить прием препарата, так как не нужно будет специально его готовить перед каждым употреблением, подойдет настойка из корня щавеля. Для этого потребуется 2 стол. ложки сырья и 8 ложек водки, которые смешиваем в небольшой, плотно закрывающейся посуде. Оставляем на 2 недели в темном месте для настаивания. После этого процеживаем, и настойка готова к применению. Употреблять 3 раза в сутки до приема еды, по 20 капель.

Применение в пищу

С незапамятных времен во многих странах после продолжительной зимы, люди собирали в полях растение конский щавель. В дальнейшем его стали культивировать и выращивать. Например, во Франции ежегодно высаживают более 50 видов щавеля. В старину в русских селах было не найти огорода, где не росло бы это растение. Его применяли в весеннее время для восполнения организма полезными веществами.

В русской кухне есть много рецептов пирогов и пирожков со щей со щавелем, сметаной и яйцами. Во Франции из него приготавливают теплые салаты и соусы. В Великобритании его тушат и жарят, как капусту на гарнир. В Средней Азии его применяют при выпечке лепешек.

Во многих других странах используют, как компонент в салатах. Особенно широко применяются сухие листья щавеля конского в Армении и Азербайджане для приготовления различных блюд. Дело в том, что при сушке щавель практически теряет небольшую горчинку, приобретая необыкновенный вкус.

Противопоказания

Как и у любого другого растения, у щавеля есть свои противопоказания и лечебные свойства. Дело в том, что он содействует формированию камней в почках. Если есть к этому предрасположение, то это растение не для вас. Установлено, что кислота способствует созданию солей. Они усиливают образование отложений в почках. Под запретом применение препаратов на основе щавеля во время беременности, воспалительных процессов в организме.

Конский щавель – это лекарственное растение, которое народные медики рекомендуют обязательно держать в домашней аптечке. Это натуральное средство поможет вам вылечить многие заболевания, при этом использовать его можно будет не только в качестве вспомогательного, но в некоторых случаях и в виде основного препарата.

Лечение конским щавелем практиковалось еще в средние века

Характеристика растения

Конский щавель – это травянистый многолетник из семейства Гречишных. Его высота может достигать 1,5 м. Растение имеет крупный корень, растущий вглубь и разветвленное многоглавое корневище. Его стебель прямостоячий, в большинстве случаев одиночный, основная часть стебля голая и только верхушка ветвистая.

Конский щавель имеет крупные листочки, причем нижние будут длинночерешковыми и сердцевидными, а верхние – яйцевидно-ланцетными на коротких черешках. В период цветения растение покрывается мелкими цветками, окрашенными в нежно-зеленый оттенок. Цветки образуют тонкие, довольно длинные соцветия, форма которых напоминает густую метелку.

Период полного созревания припадает на первую половину лета. На растении завязываются плоды, которые внешне похожи на трехгранный орех, окрашены они в светло-коричневый цвет. Размножение происходит вегетативно либо семенами.
Найти конский щавель можно на территории любой из стран бывшего СНГ. Он предпочитает открытые луга, огороды, поляны, а также участки, проходящие вдоль озер, рек и влажных канав.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства конского щавеля заслуживают особого внимания, а обусловлены они богатейшим составом всех частей этого растения. И корни, и сочные листочки просто напичканы ценнейшими веществами, среди которых, флавоноиды и дубильные вещества, органические и кофейная кислоты, а также щавелево-кислый кальций, рутин, каротин и аскорбиновая кислота.

Благодаря этим компонентам на основе конского щавеля можно приготовить средства, которые помогут излечить заболевания воспалительного характера, бактериальные поражения и снять спазмы. Это растение приведет в норму артериальное давление и снизит концентрацию холестерина.

Если вас мучает бессонница, наблюдается раздражительность или в вашей жизни часто случаются стрессы, то и здесь вам на помощь придет конский щавель. Он проявит мягкий седативный эффект, успокоит нервы, снимет напряжение и поможет уснуть.

На заметку! Если вы желаете применять конский щавель в лечебных целях, то помните, что его сбор необходимо проводить в апреле или мае. Корни выкапывают только после того, как верхняя часть растения полностью отомрет.

Приготовление целебных препаратов

В народной медицине на основе конского щавеля готовят различные отвары и настои, которые применяют как внутренне, так и наружно. Предлагаем вам рассмотреть рецепты некоторых из них.

  1. Заболевания пищеварительных органов. Для основы используется сухое корневище растения, которого необходимо взять не более 5 г. Сырье заливают горячей кипяченой водой и отправляют томиться на водяную баню. Приблизительно через 30 минут отвар снимают, фильтруют и дают ему остыть. Перед употреблением средство разводят небольшим количеством воды и пьют по 1/3 части стакана перед едой трижды в день.
  2. Диарея. При поносе актуальными становятся вяжущие свойства конского щавеля.

    Важно! Чтобы остановить диарею препараты растения необходимо использовать в небольших количествах! Передозировка приведет к обратному эффекту!!!

    Здесь опять будем использовать корень растения. Чайную ложку сырья залить 5-ью стаканами воды, довести до кипения, проварить на среднем огне на протяжении 4-5 минут и остудить при комнатной температуре. Отвар профильтровать и пить дважды в день по 1/3 части стакана.
  3. Запор. Как было сказано выше, запор можно устранить при помощи концентрированного средства. Для его приготовления 2 столовые ложки корней залить 200 мл горячей воды, проварить около 30-ти минут и снять огня. Спустя 10 минут отвар профильтровать и отжать. Пить по 1/3 части стакана за полчаса до приема пищи трижды в день. Слабительный эффект способно проявить еще одно средство. Сухие корни в количестве 7-ми столовых ложек залить 5-ью стаканами воды. Довести смесь до кипения, проварить на протяжении 15-ти минут, настоять, профильтровать. Принимать по столовой ложке каждые 3 часа до момента послабления.
  4. Ревматизм. Корни конского щавеля – 20 г, залить 10 мл водки либо спирта и перенести в затененное место. Оставить на 10 дней. По прошествии указанного времени препарат процедить и пить ежедневно перед приемом пищи по 20 капель.
  5. Аллергия. 2 столовые ложки измельченных свежих листочков залить стаканом воды и поставить на огонь. Проварить все в течение 5-ти минут, процедить и оставить на 1 час. Принимать по половине стакана 4 раза в день за четверть часа до еды.
  6. Кожные заболевания – фурункулы, прыщи, язвочки. Для лечения этих недугов можно использовать свежеотжатый сок из листьев конского щавеля либо просто прикладывать размятые молодые листочки к пораженным участкам. В отдельных случаях готовят лечебную пасту: кашицу из листьев соединяют с кислым молоком или же со сливками.

На заметку! Конский щавель нашел свое место даже в традиционной медицине! Существует ряд препаратов, в состав которых он входит в виде порошка.

Противопоказания

Но каким бы большим списком лечебных свойств ни обладал конский щавель, у его препаратов имеются и противопоказания. К таковым относятся:

  • нарушение функций почек;
  • период беременности.

Кроме того, детям средства на основе этого растения необходимо давать в низкой дозировке.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека