Можно ли есть сныть весной. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

Бывает, дачники поругивают эту травку, считая злостным сорняком. А ведь это очень полезное растение. Листья сныти содержат холин, флавоноиды, кверцетин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, клетчатку, каротин и витамин С. Богата сныть и минеральными солями, и микроэлементами. Она обладает моче- и желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, кровоочистительным свойствами, улучшает пищеварение.
Способствует выведению жидкости из организма. Сныть отличается выраженным противоцинготным действием вследствие высокого содержания витамина С, а совокупность железа, меди, марганца позволяет применять ее при некоторых формах анемии.

Если неумеренно употреблять в пищу крапиву — кровь сильно загустеет, если пить вволю ароматные чаи из листьев, стеблей, корней малины — кровь разжижается. Словом, при передозировке тех или иных трав есть опасность возникновения тромбоза, инфаркта, инсульта и т.д. А при употреблении сныти этого не случается: химический состав растения максимально приближен к формуле нашей крови, и человек безболезненно может питаться им длительное время. Так, преподобный Серафим Саровский, проживший много лет отшельником в лесу, уже перед кончиной рассказал одной дивеевской сестре, что три года он питался одной травой снытью: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее, да в горшок клал, немного вольешь, бывало, в него водицы — славное выходит кушание. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел... И о сем братии не открывал».

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) — многолетнее травянистое зонтичное растение из семейства сельдерейных. Стебель у нее прямой и полый, бороздчатый, наверху немного ветвистый, достигает 1 м. Верхние листья мелкие, на коротких черешках, нижние крупнее, на длинных черешках, яйцевидной формы, дважды- и триждытройчатые, с зубчиками. Цветки мелкие, белые, расходящиеся на лучах-спицах, образуют зонтики. Самый крупный зонтик верхушечный — в нем 20—25 лучей. Он-то и дает семена. Цветет растение в июне-июле. Плоды созревают в августе. Сныть широко распространена в европейской части страны, Западной и Восточной Сибири, Саянах, на Кавказе.

Вероятно, слово «сныть» (или, по Далю, — снить) сродни слову «снедь», что означает вкусная еда. Траву можно варить, тушить, жарить. Особенно полезна она в салатах, в которые для вкуса добавляют листья кислицы, крапивы, иван-чая, одуванчика, а весной — липы, ивы. Идет в такие салаты и зелень лука, петрушки, укропа. По желанию можно положить колбасу, яйцо, сыр, хрен, и тогда салат приобретает особый вкус.Салаты станут питательнее, если сдобрить их небольшим количеством яблочного уксуса, кваса, березового сока или сока кислых ягод. Одна из составных частей салатов — орехи, которые вполне можно заменить ржаными сухарями. Перед употреблением в сыром виде зелень сныти бланшируют в кипящей воде 1—2 мин.

Из листьев сныти готовят супы, борщи, холодники. Измельченные сухие листья как приправу добавляют в первые и вторые блюда. Делают из листьев пасты с сыром, икру, голубцы. Тушат с картофелем. Листья хорошо заквашивать, как капусту, а черешки — мариновать или засаливать. На зиму можно приготовить консервированную приправу: на 1 кг листьев сныти взять по 100 г зелени петрушки, сельдерея, листьев одуванчика. Залить кипятком и через три минуты откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, измельчить, добавить 300 г нашинкованной моркови и 100 г репчатого лука. Все перемешать, разложить в стеклянные банки, залить 10-процентным охлажденным солевым раствором, накрыть крышками и простерилизовать. Пол-литровые банки — 20 мин, литровые — 30 мин. Потом банки укупоривают.

В народной медицине растертые листья сныти прикладывают к ранам или втирают в больные места при подагре, ревматизме, радикулите. Соком лечат рожистые воспаления, грибковые поражения кожи.

Настой из всех частей растения используется при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря, предстательной железы и придатков, при гепатохолецистите, ангине, цистите, конъюнктивите, язве желудка, гастритах и колитах. Применяются настои и при головных болях, болезнях суставов. Для этого 2 ст.л. сухой травы залить 0,5 л кипятка, настоять два часа в теплом месте и пить по 0,5 стакана за 20 мин до еды.

Все вышеперечисленные болезни можно лечить и настойками. Бутылку или банку заполнить на треть сухими корневищами сныти, залить доверху водкой, настаивать две недели в темном месте. Принимать по 20—25 капель за 20 мин до еды. При наружных заболеваниях водочную настойку разбавить водой (1:1) и использовать для примочек, обтираний, обмываний.

В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы «прозрачные». В разных условиях они на этой стадии могут быть разной длины. Сныть, растущая в тенистых местах, дольше дает зелень, пригодную для еды, ее листья крупнее и нежнее. А для зимних заготовок растение собирают в октябре-ноябре, когда в нем особенно много витамина С. С лечебной же целью листья и черешки сныти заготавливают во время цветения (в июне—июле), а корневища — поздней осенью.
Сныть растет везде: в городе, в лесу, на даче - это один из самых распространенных сорняков, который знаком всем, но мало кто его пробовал. А ведь сныть по полезности стоит в одном ряду с крапивой, причём, в отличие от нее, может употребляться в сыром виде - сныть не нужно ни варить, ни ошпаривать.

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся - он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей - ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем чуть-чуть - слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец - и немного горчицы для остроты.

Сныть тушат с картофелем: отдельно тушат траву, отдельно - картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока.

У сныти много достоинств: в ней содержатся соли железа, бора, марганца, она поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, болезнях почек и печени, анемии и витаминозе, способствует заживлению ран.

Более того, сныть хороша, как отличный медонос: когда другие растения не дают достаточно нектара, она их отлично заменяет, даря целебный мед, обогащенный массой полезных элементов.

Лечебные свойства сныти

Ранее сныть преимущественно использовалась как превосходное средство от подагры и ревматизма (кстати, научное название этого растения - podagraria - является лишним тому доказательством). Однако позднее были открыты и другие показания к применению этой травы, среди которых:
заболевания мочевого пузыря,
болезни почек,
болезни желудочно-кишечного тракта,
проблемы дыхательной системы,
рожистое воспаление,
диатезы,
грибковые заболевания.

Основным преимуществом сныти является то, что она не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. При этом действие растения действительно обширно и многогранно. Сныть способна:
снять воспаление,
заживить рану,
снять боль,
усилить детоксикационные функции печени (что позволяет лучше выводить из нее различные яды),
улучшить работу желудка и кишечника,
нормализовать солевой обмен.

Помимо этого, сныть рекомендуют включать в рацион больных, страдающих анемией: в этом растении содержится изрядное количество железа, и особенно сныть полезна для малокровных детей, развивающихся недостаточно быстро. Также эта лекарственная трава будет просто незаменима для подростков, страдающих нарушениями нервной и сердечнососудистой систем: сныть содержит кверцитин, флавоноиды и кемпферол, которые превосходно укрепляют стенки сосудов. Это же качество делает сныть очень ценной и для пожилых людей, имеющих проблемы с артериальным давлением и сердцем.

Что же касается грибковых заболеваний, то с ними справляются полиацетиленовые соединения, которые в больших количествах содержит сныть: примочки из ее отвара способны в короткие сроки избавить кожу от грибка. Наконец, лекарственная трава сныть хороша и в качестве успокаивающего средства: если на ночь принять ванну из отвара корней сныти, можно избавиться от бессонницы и беспокойного сна.

Использование сныти.

Если в пищу рекомендуется использовать преимущественно молодые листья и побеги этого растения, то в лекарственных целях сныть используется главным образом в сушеном виде: ее заготавливают в период цветения, высушивая при температуре до 30 градусов. Затем из нее готовят отвары и настойки, а также сныть включают в различные сборы, которые преимущественно используют как мочегонные средства, средства для улучшения пищеварения и аппетита, для уменьшения боли в суставах. Впрочем, надолго лекарственные свойства сныти не сохраняются. Собранные и неиспользованные в текущем году растения следующим летом, увы, придется выбросить.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ.

♦ Настой травы сныти: 15 г сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при диатезе и экземе.
Настойку из корней применяют как компрессную при миозитах.
♦ Сок сныти: отжимают из надземных частей молодых растений.
Принимают по 1/4—1/3 стакана со столовой ложкой меда.

Очищение печени.

Заварить 2 столовые ложки травы сныти 1 стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут и процедить. После этого довести объем до первоначального кипяченой водой. Выпить 1 стакан настоя в в течение дня.

Для профилактики онкологических заболеваний варите себе целебный суп.

Для него нужно: 150 г сныти; по 100 г мальвы, подорожника, крапивы, спорыша; один листочек чистотела; 2,5 ст. ложки овсяной крупы. Добавить немного моркови, репчатого лука, растительного масла.

Сварите в 3 л воды крупу до готовности и добавьте измельченные травы и овощи.

РЕЦЕПТЫ:

Салат из сныти: сныть, лук, укроп, огурец, картофель, сметана.

Салат из сныти: 150 г свежей сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10мин. Воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.

Салат из сныти и щавеля с овощами: 80г свежей сныти. 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови. 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль по вкусу. Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.

Суп из зелени со снытью: 160 г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, 40 г овсяной крупы, 10 г моркови, 10 г лука репчатого, 10 г масла, 40 г сметаны, специи. Сначала варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельченную зелень и продолжить варить 20 мин, В конце варки добавить поджаренный лук, а перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Суп из зелени со снытью: 80 г сныти, 40 г огурцов свежих, 15 г лука зеленого, 10 г укропа, 1,5 стакана кваса, 1/2 стакана простокваши, 1 картофелина, 1 г готовой горчицы. Сныть отварить до полуготовности, измельчить на мясорубке, отвар охладить. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, горчицу, простоквашу, квас и соль. Перед употреблением в тарелки добавить дольки вареного картофеля.

Сныть, тушенная с картофелем: 100г свежей сныти, 100г картофеля, 15 г лука репчатого, 1 г укропа. 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль по вкусу. Подготовленные молодые листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности. Затем соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану и продолжить тушить 10-15 мин. Заправить томатным соусом.

Сныть маринованная: на 1 л маринада - 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 2 гвоздики (пряность), 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2 л 6%-ного уксуса, 1/2 л коды, или 1 л воды, 2 ст. ложки 80%-ной уксусной эссенции.
Маринадную заливку готовить в эмалированной посуде. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя - он улетучится.
Для маринования рекомендуется только очень молодая сныть. Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше брать одни черешки, которые обрезают по длине банки и плотно набивают в нее вертикально. Если сныть готовят для немедленного употребления, ее выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают с огня и оставляют в маринаде на 1 сутки. Для зимнего консервирования черешки укладывают в банки. Доводят маринад до кипения и немедленно. Заливают им банки до верхнего края. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6-12 часов, можно оставить их так и на ночь.

Теперь о ритуале борьбы с сорняками..... Вот тут у меня не совсем удачный опыт. В цветнике сныть завелась, уже давно. Ее я не вытравила пока, но другие сорняки не растут. На грядках, при регулярном рыхлении, зарослей сорняков тоже нет, а на мелкие я не обращаю особого внимания, главное что бы основную культуру не забивали.
Для этого надо набрать соряков, от которых хотите избавиться, связать в кольцо, где вершки и корешки переплетались бы, бросить в сильный огонь что бы они полностью сгорели и рассыпать пепел по той площади, на которой эти сорняки расти не должны. Заговоры приветствуются, но готового я выложить не могу пока, если прямо на ходу только составлять.
Проводить на убывающей луне.

Сныть обыкновенная или полевая: полезные свойства

Ох уж эта сныть!..

Эта заурядная травка, сныть обыкновенная или полевая встречается везде, и многотысячная армия дачников-садоводов ведёт с ней непримиримую войну, применяя порой «тактику выжженной земли» в прямом смысле этого слова. Но действительно ли эта трава ваш враг? Быть может, всё как раз наоборот?

Из чего приготовить салат?

Что такое пучок зелени - будь то укроп, петрушка, зелёный лучок или кинза, - известно любой хозяйке. А если дачи нет или не успела ещё вырасти своя зелень? Вот и идём мы на рынок или в магазин и покупаем там пучок ароматной травы, выращенной неизвестно кем и на каких удобрениях. Ранняя парниковая зелень зачастую предельно химизирована. Что же делать? Вот тут нам на помощь и приходят всякие сорняки, В изобилии растущие и на садовых участках, и на близлежащих лесных опушках. В этом списке растений одно из самых почётных мест занимает сныть.

Сныть обыкновенная - это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с длинным ползучим корневищем. Имеет различные названия - яглица, дедельник, шнит, снытки.

Сныть относится к тем замечательным представителям флоры, которые не просто обладают значи-тельными лекарственными свойствами, но и являются ещё и пищевыми растениями. Самым известным поклонником сныти смело можно считать преподобного Серафима Саровского, который питался ею во время своего лесного затвора. В голодные военные и послевоенные годы сныть зачастую была единственным доступным источником витаминов, она помогала справляться с последствиями недоедания.

От сныти больше пользы, чем вреда

В сныти обыкновенной содержатся белки, углеводы (глюкоза, фруктоза, умбеллифероза), ценнейшие флавоноиды - кверцитин и кемферол, природные антибиотики - фитонциды, эфирные масла, соли калия, магния, железа, меди, марганца, бора и титана. Кроме этого, в сныти имеется много витамина C , особенно осенью, а ещё - полиацетиленовые соединения, которые называют природными пестицидами, и кумарины. Пестициды фалькаринол и фалькариндиол обладают ярко выраженными противогрибковыми свойствами. Британцам с помощью опытов на крысах удалось доказать, что фалькаринол на треть снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Теперь учёные считают, что дальнейшее исследование фалькаринола и фалькариндиола, возможно, приведет к созданию нового поколения лекарств против рака. Эти самые природные пестициды содержатся в достаточном количестве в сныти.

Теперь несколько слов о кумаринах. Они оказывают спазмолитическое и капилляроукрепляющее действие. Они стимулируют функции центральной нервной системы, понижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах и способствуют их (тромбов) растворению.

Использование сныти

После всего сказанного выше следует задуматься, относя очередную охапку опостылевшей сныти в компостную яму: а правильно ли я поступаю?

В пищу лучше использовать совсем молодые листья с черешками и побеги, пока они ещё желтовато-зелёные и как бы прозрачные. Их используют для приготовления свежих пряных салатов, а также в супах, окрошках. Листья варят и подают со сливочным маслом и луком. Из них делают икру. Черенки маринуют. Перед употреблением в сыром виде листья бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Со стеблей, идущих в пищу, снимают кожицу.

Листья сныти используют для лечебных целей в свежем и высушенном виде, а также настои из них.

Настои из сныти

Настой готовится из листьев и верхних частей стеблей растения. Взять 2 ст. ложки измельчённых листьев и стеблей растения, залить 1 стаканом горячей воды и кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. После дать настояться 45 минут и процедить. Долить холодной водой до первоначального объёма. Принимать в течение дня 3 раза равными порциями при подагре, ревматизме, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

3 ч. ложки травы залить. 2 стаканами кипячёной воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при диатезе и экземе.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря 2 ст. ложки измельчённой свежей травы сныти обыкновенной залить 250 мл кипятка и настаи-вать 1 час в термосе. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день до еды.

Заготконтора на даче

Собирают сырьё до появления первых бутонов.

Сезон сбора начинается в конце апреля - начале мая. А если периодически скашивать растение, то собирать и использовать его можно в течение всего лета.

Трава, растущая в тенистых и влажных местах, более полезна (и вкусна!), чем та, что растёт на солнце.

Собирать сныть для заготовки на зиму следует на растущей луне. Собранный урожай надо правильно высушить. Траву раскладывают дома на чистых листах бумаги тонким слоем и сушат без доступа солнечных лучей. Мыть её перед просушиванием не следует.

Храните сныть исключительно в картонных коробках или бумажных мешках.

(Огород № 17, 2001)

Снедь-трава: приблизь и приюти


Страждущие недугом порой пускаются на поиски чудесных средств и необыкновенных врачевателей, совершенно утрачивая разум и чувство реальности. В этом состоянии они становятся совершенно беззащитными перед армией «ловцов человеческих душ», предлагающих быстрое и бесповоротное избавление от страдания - только позолоти ручку. Как снулая рыба они идут в руки любому, лишь безвольно повиливая хвостом. Беда тут в том, что любая болезнь неизбежно имеет психическую составляющую, выраженную, например, в повышенной внушаемости. Пообещай всё, что он хочет услышать, бери его голыми руками, и тряси его (т.е. его кошелёк) как грушу, а он тебе ещё и дифирамбы будет петь. Утрата разума в любом деле опасна, а тут речь идёт о самом главном - здоровье, которого от таких виражей совсем не прибавляется.

Вам помогут сныть с крапивой

Часто бывает так, что болезнь - это следствие годами накапливавшихся проблем, в основе которых неправильный образ жизни. Кажется чего проще, перестань вредить, и организм сам исподволь начнет выдавливать недуг. Но нет же, человек привычки засел не только в нашем теле, а в самом способе мышления.

То, что врачи не прописывают крапиву и сныть больным, можно объяснить достаточно просто. Эти травы скорее идеальная пища, способствующая очищению и восстановлению, нежели лекарство. Их действие становится заметным только спустя изрядный срок употребления, но в отличие от микстур и пилюль, облегчение наступает неизбежно. Нынешние же эскулапы больше озабочены сиюминутным интересом и личной выгодой, а не результатом отдалённым на десятилетия. Клятва Гиппократа для них - нечто вроде необязательной к исполнению агитационной речёвки.

Сныть и крапива с одной стороны обладают набором полезных для организма минералов, с другой - быстро и полно выводятся из организма, попутно очищая его и от прежних завалов. Попробуйте добавлять эти две травы в корм поросятам, и вы увидите, что в глазах вялых кандидатов в окорока, появятся весёлые огоньки, и они, как прыткие гепарды, начнут скакать и носиться по загону.

Сныть исподволь улучшает деятельность желудка и кишечника, устраняет вялость перистальтики и застарелые запоры. Она гонит мочу, поставляет в нужной дозе витамин С, нормализует нарушенную микрофауну желудочно-кишечного тракта. Особенно полезна сныть при болезнях почек и мочевого пузыря. Употреблять сныть можно в любом количестве без опаски. В то же время, в отличие от крапивы её следует применять только в свежем виде, так как после сушки она в значительной степени лишается полезных составляющих. Благо, периодически скашивая, можно иметь свежую зелень сныти с мая по сентябрь.

Молодые листья сныти можно добавлять в салаты, винегреты, супы, борщи, сдабривать ими жареную картошку, яичницу, мясные и рыбные блюда. Есть несколько блюд, где сныти отводится и главная роль.

Сныть тушённая с яйцом. 400 г свежей травы сныти мелко нарезать и тушить в растительном масле 5-10 минут. Затем добавить два взбитых яйца и жарить до их свёртывания.

Козья ножка подагрическая

Латинское название сныти (Aegopodium podagraria ) переводится как козья ножка подагрическая, что с одной стороны отражает форму цветочного лепестка, похожего на след козьей ноги, а с другой намекает на применение травы при лечении подагры.

Настой травы сныти, действительно, издавна использовали при различных поражениях суставов, особенно при подагре, ревматизме. Болезни эти медленно текущие, хронические, поэтому употребление сныти и крапивы должно быть также постоянным. Весной - свежая крапива, зимой - сушёная. Сныть же только свежая - с весны до осени.

Просто развести, непросто вывести

Сныть весьма неприхотлива к почвенным условиям и хорошо переносит притенение, но лучше развивается на достаточно плодородных, легкосуглинистых, влажных почвах. В тени она не цветёт и не плодоносит. Разумеется, выращивать в саду злостный корневищный сорняк можно только с изрядной предосторожностью. Я, например, высаживаю сныть в камазовскую покрышку, лишённую боковин, откуда у неё нет шансов выбраться. Просто кладу её на землю в хорошо освещенном месте и полностью заполняю плодородным субстратом: дерновая земля и перегной пополам. Покрышку, кстати, можно разместить и за пределами участка.

При этом у нас растёт не простая сныть, а её пестролистный сорт «Вариегата», отличающийся эффектной бело-пёстрой листвой. Сорт это также агрессивен, его ползучие корневища быстро осваивают подземное пространство и густо прорастают сплошным пёстрым букетом, полностью скрывающим покрышку. Выглядит это весьма привлекательно, поэтому имеет смысл включить этот элемент в декоративное оформление. Два раза за сезон (можно чаще) траву низко скашиваю, отчего она только густеет и молодеет.

Уход заключается в периодической подсыпке торфа прямо на растущую подушку сверху.

Немного личного

В ельцинское лихолетье мы с семьей с весны до осени скрывались на даче. Помню, как мимо участка четырежды в день (два раза туда и два обратно), окружённая ватагой детишек, проходила женщина неопределённых лет. Как потом выяснилось водила внуков купаться на ближайший пруд. По походке ей было не больше шестидесяти, но кожа на шее выдавала, что больше. Сначала мы примелькались друг другу и стали здороваться, потом исподволь узнали друг о друге всю подноготную. Дочь и сын Ирины Николаевны преподавали в университете, оба успешные, изрядно остепенённые: дочь - доктор филологических наук, сын кандидат - биолог. Ей, самой, кстати, тогда уже минуло 75, при этом она очень любила плавать и каждый раз корила меня тем, что я довольствовался душем.

Постепенно выяснилось, что Ирина Николаевна на все имеет свое обоснованное мнение, и жизнь её во всем разумно организована. Люди сумбурные из зависти иногда порицают приверженцев строгого порядка, но даже в этом у них нет ни логики, ни последовательности. Лично мне глубоко импонируют люди, живущие по системе, хотя сам я, как ни стараюсь, не могу себя к ним отнести. Ирина Николаевна была для меня примером последовательности и порядка. Работала и отдыхала она ровно столько, сколько нужно. Питалась сбалансировано, не переедала, но и не голодала. Большую роль в питании отводила всякого рода зелёнке, в том числе превозносила качества крапивы и сныти, утверждая, между прочим, что её бабушке, придерживавшейся подобной диеты, удалось слегка перевалить через столетний рубеж.

Однажды заметив на моей пояснице радикулитный пояс, Ирина Николаевна разродилась по этому поводу получасовой тирадой, главным содержанием которой было:

Сашенька! Вам поможет только сныть!

Уступив её настойчивости, я и на самом деле немного ограничил себя в мясе и приналег на сныть, уговаривая жену примешивать её всюду, куда только возможно. Не знаю, как истолковать последствия (вообще то я скептик), но боли действительно улеглись, и последовало целое десятилетия без радикулита.

Что касается Ирины Николаевны, то через год она переехала в построенный сыном дачный коттедж, и в садах я ее больше не встречал. Жаль, такого умного собеседника мне теперь очень не хватает.

В. Смирнов

Растение сныть, неприхотливое, растущее в «запущенных» тенистых уголках сада и в лесу, оказывается было одной из важных культур, которую ценили наши предки и использовали в качестве пищи, лекарства, корма для животных, красителя... Как она может помочь современному человеку и какие есть ограничения для ее употребления?

Почти как сорняк…

Слово «сныть» для слуха современного человека звучит как эхо из прошлого. Мы совсем позабыли полезные свойства и противопоказания сныти. А ведь название этого растения обозначает «снедь, еда, пища», и это неслучайно. Уникальные пищевые качества сныти ценились на Руси, её употребляли в сыром виде (молодые побеги, ростки, листья) и заготавливали различными способами (соленье, сушение). Домашняя травоядная «худоба» (свиньи, овцы) питалась силосом из этого растения, хотя, как утверждают, из-за резковатого запаха в качестве постоянного корма она не годилась. Растущая вдали от дорог сныть – ценный медонос (пыльца как один из компонентов меда из разнотравья). Известны трава сныть и ее применение в промышленности: из стеблей и листьев добывают натуральные красители для окрашивания тканей в желтый и зеленый цвета.

Появлявшиеся весной первые ростки сныть-травы были отнюдь не лакомством, а полноценной пищей, ведь рацион в это время еще скудный. Так, Преподобный старец Серафим Саровский, совершая свой монашеский подвиг, питался снытью во время поста – об этом вам обязательно расскажут, если будучи в Дивеево вы посетите место его кельи в лесу. В трудные военные годы, спасаясь от голода, сныть собирали в «промышленных» масштабах – ее сушили и заготавливали в надежде пережить еще одну зиму.
Сейчас о пользе сныти почти позабыли – лишь немногие травники и кулинары используют ее в качестве компонента для своих изделий. Так, например листьями сныти можно заменить капусту в первых блюдах, вкусны и салаты с добавлением свежей зелени. В заготовках она может быть маринованной, квашеной, а сушеную и растолченную до порошкообразного состояния сныть используют как пикантную приправу.

Состав препаратов сныти

Это растение обладает целым спектром уникальных свойств для сохранения здоровья и красоты человека. Различные исследования показали, что при применении галеновых препаратов сныти обыкновенной происходит:

  • нормализация метаболизма, выведение токсинов, мертвых клеток и продуктов распада;
  • предотвращение и устранение гиповитаминозов, насыщение организма железом;
  • стимуляция выделительной функции почек и улучшение почечного кровотока;
  • активизация выделения желчи;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • мочегонный эффект, снятие отеков;
  • эффективное восстановление пуринового обмена, что актуально при лечении подагры, ревматизма;
  • обезболивающий эффект для облегчения симптомов артрита;
  • снятие ощущения головной боли, облегчение мигреней;
  • укрепление иммунитета и борьба с вирусами благодаря присутствию апегенина – природного вещества, которое к тому же считается противораковым средством;
  • противогрибковые и антибактериальные лекарственные свойства сныти для лечения ран, пролежней, ожогов, микозов, грибковых и рожистых поражений кожи и тканей;
  • антиоксидантная и антикоагулянтная активность препаратов сныти применяется в кардиологической практике и для лечения атеросклероза, восстановления эластичности стенок хрупких сосудов;
  • улучшение деятельности мозга;
  • успокаивающее действие (при неврологических расстройствах).

Кроме этого, сныть используется при лечении аллергии, раздражения и воспалений кожи, вызванных различными причинами.

Целебные свойства растения обусловлены уникальным химическим составом, который богат редкими веществами, а это несвойственно «сорнякам». Чем полезна сныть для организма? В составе травы присутствуют природные антиоксиданты флавоноиды, противовоспалительные вещества фалькаринол и фалькариндиол, моносахариды и дисахариды, хлорофиллы и каротиноиды, макро и микроэлементы (калий, магний, железо, титан, марганец, медь и бор), витамин C, жирные кислоты, эфирные масла, кумарины, азотистые соединения. Корни богаты сапонинами, смолами, крахмалом.

Исследование воздействия препаратов сныти на организм человека

В медицинской сфере целенаправленно проводятся исследования влияния препаратов сныти на организм. Положительная динамика и уже полученные хорошие результаты могут способствовать тому, что новые лекарственные средства будут использоваться, например, в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний почек, последствий химиотерапии при онкологии.
Благодаря высокому содержанию калия лекарственные препараты на основе сныти обыкновенной могут применяться урологическими больными – таким образом восполняется гипокалиемия, которая вызвана приемом диуретиков.

Есть предположения, что препараты сныти будут эффективны при восстановительном периоде для выведения токсичных веществ, которые вводятся либо образуются в организме при лечении онкологических заболеваний (например, цитостатики).

Очевидно, что интерес к сныти как лекарственному растению в последнее время возобновился, что указывает на значительный целительный потенциал и нераскрытые возможности, которые были бы полезны в терапии многих заболеваний.

Противопоказания

Справедливости ради следует указать не только полезные свойства, но и противопоказания сныти, ведь абсолютно безопасных препаратов не бывает. Несмотря на то, что исследования воздействия сныти на организм фиксируют исключительно положительную динамику в излечении больных, не следует делать назначения самостоятельно. Осторожными нужно быть при беременности, лактации, отравлениях и в случае склонности к индивидуальным аллергическим реакциям.

Сныть в народной медицине

Как лекарственное растение сныть используется с давних пор. Для приготовления целебных препаратов требуется свежее или сухое сырье.

Совет: Если вы хотите заготовить лечебное сухое сырье, то сныть следует собирать летом, в период цветения. Для лечения применяют наземные части растения, чаще всего листья. Сушить траву нужно при температуре 35-40°C, желательно в затемненном проветриваемом месте.

Применение сока сныти

Сок сныть-травы применяется внутрь и наружно. Так, его употребляют при болезнях ЖКТ, воспалительных процессах в легких, при отравлениях для детоксикации. Компрессы с соком сныти, а также свежими измельченными листьями помогают регенерации кожи при воспалительных заболеваниях, акне, а также обезболивают пораженные участки тела при ревматизме, подагре.

Совет: Для нормализации работы ЖКТ можно принимать сок, выжатый из свежего сырья (его потребуется много!).

Схема приема:

1 день по 1 ст.л. трижды в день за полчаса до еды.

2 день – по 2 ст.л. сока.

3-10 день – по ¼ стакана сока (80-85 мл).

Перерыв 5 дней и повтор курса. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно добавить мед.

Применение отваров, настоев

Рецепт при диатезе, аллергии, экземе

Потребуется: 3 ч.л. травы, 2 стакана горячей кипяченой воды.

Приготовление: залить сырье водой, настаивать 2 часа в чайнике или стеклянной банке, процедить.

Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды до исчезновения симптомов заболевания (1-2 дня).

Рецепт при ревматических, грибковых, воспалительных заболеваниях, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей

Потребуется: 2 ст. л. измельченных листьев и стеблей сныти, 1 стакан горячей воды.

Приготовление: Залить сырье водой и готовить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить долить воды до исходного объема.

Применять в течение дня по 100 мл. Курс лечения – 1 неделя.

Рецепт при заболеваниях почек и мочевого пузыря
Потребуется: 2 ст. л. измельченных листьев и стеблей сныти, 1 стакан кипящей воды.

Приготовление: Залить сырье кипятком в термосе, настаивать 1 час.

Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды.

Рецепт профилактического общеукрепляющего настоя

Потребуется: 4 ст. л. сухих листьев и стеблей сныти, 400 мл кипящей воды.

Приготовление: Заварить в термосе траву сныти, оставить на 12 часов (лучше на ночь). Перед применением процедить

Принимать в течение дня 3-4 раза до еды по 100 мл. Курс – 1 месяц.

Совет: Для того чтобы облегчить течение кожной аллергии полезно принимать теплую ванну с добавлением крутого настоя сныти (100-200 г травы на 0,5 л кипятка).

Рецепт отвара для ванны из корней сныти

Потребуется: 40 г сухих корней сныти, 1 л кипящей воды.

Приготовление: Кипятить смесь в течение 10 мин, настоять 30 мин и добавить в воду для ванны (температура 36-37°C).

Применение настоек

Рецепт при заболеваниях органов ЖКТ

Потребуется: стеклянная банка объемом 1 л, измельченные корни сныти, 40% раствор спирта или качественная водка.

Приготовление: Банку заполнить на 1/3 корнями, залить до верха спиртом, укупорить и убрать на 10-14 дней в темное место для настаивания.

Принимать 20–25 капель трижды в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Совет: Чтобы заготовить корни сныти, их нужно очистить от земли и высушить на воздухе под навесом, а хранить в сухом темном месте в деревянных ящиках.

Сныть в кулинарии

Как правило, в пищу идут молодые стебли и листья в свежем, отварном и консервированном виде. Для того чтобы есть это растение в сыром виде, следует обязательно очистить стебли от кожицы.


Совет: Чтобы избавиться от специфического запаха травы, свежие листья нужно ошпарить кипятком. Также можно залить холодной водой подготовленную измельченную массу, оставить на полчаса, затем отжать и использовать в качестве заменителя капусты в салатах, ботвиньях, супах, рагу, овощной икре, борщах, мясных блюдах, гарнирах ко вторым блюдам. Если использовать сныть как приправу, то высушенную траву нужно измельчить, перетереть в порошок. Такая специя придаст овощной вкус и аппетитный аромат соусам, супам, рагу.

Рецепт витаминной икры со снытью

Потребуется: 400 г промытой зелени крапивы и сныти, 100 г молодого щавеля, 200 мл. томатного пюре, 1 средняя луковица, растительное масло, соль, пряности.

Приготовление: Зелень сныти и крапивы проварить в небольшом количестве воды в течение 5 мин., отбросить на дуршлаг. Пропустить подготовленную смесь с щавелем через мясорубку или измельчитель. Добавить пассированный томат, обжаренный на растительном масле лук и протушить 10 мин. под крышкой. Специи и соль – по вкусу.

Трава сныть многим известна, это, пожалуй, самый распространенный сорняк, с которым упорно ведут борьбу садоводы и огородники. Однако мало кто знает, что у сныти обыкновенной поразительные и необыкновенные полезные свойства! Есть версия, что название травы «сныть» произошло от русского «снедь» (еда), это растение широко использовали в кулинарии, используя его в салатах, супах, в качестве гарнира и заварки для чая. Действительно, сныть – это уникальное растение, которое можно использовать для избавления от многих заболеваний.

Состав сныти

В состав этой травки входят полезные флавоноиды (кемферол и кверцетин), вещества апигенин, фалькаринол и фалькариндиол, моно- и дисахариды, вещества, подавляющие вирусную активность (природные антибиотики), соли калия, железа, магния, меди, бора и марганца. Кроме этого в сыти содержится много , кумарины, эфирные масла, органические, а также жирные кислоты и азотистые соединения. Сныть считается одним из самых эффективных растений для профилактики раковых заболеваний.

В состав травы входят невероятно полезные флавоноиды кверцитин и кемферол. Эти вещества обладают высокой противоопухолевой активностью и противовирусной активностью, помогают избавиться от аллергии, укрепляют и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Фалькаринол и фалькариндинол оказывают противогрибковое действие, а фалькаринол снижает риск возникновения онкологии. Американские ученые после экспериментов с апигенином обнаружили у этого вещества способность уменьшать размеры раковых опухолей, приостанавливать прогресс болезни и постепенно полностью уничтожать ее. Исследование этих веществ может привести к появлению препарата против рака с совершенно новым принципом действия.

Удивительные свойства сныти

Особенно ценны полезные свойства сныти в весеннее время, когда организм испытывает острую нехватку витаминов и минералов. Одна ложка сока этого растения повысит иммунитет и наполнит организм энергией. Сныть нормализует метаболические процессы и улучшает общее состояние человека. Растение применяют для профилактики и борьбы с гиповитаминозами и железодефицитной анемией. Болеутоляющие и противовоспалительные свойства сныти позволяют использовать ее для лечения артритов, артрозов, ревматизма и подагры.

Употребление сныти избавляет от многих проблем с пищеварением: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, убирает воспаления в печени и желчном пузыре, оказывает
желчегонное действие. Благодаря кумаринам, сныть применяют для стимуляции функций центральной нервной системы, для уничтожения плохого холестерина. Растение является эффективным средством для борьбы с тромбами – сныть не только препятствует образованию новых тромбов, но и способствует их растворению.

Среди диких лечебных растений, произрастающих в лесах, парках, на полях и лугах, растут не очень высокие травы со светлыми зонтикообразными цветочками. Они относятся к роду "Сныть", семейству "Зонтичные".

Греческое наименование рода - Aegopadium. Род насчитывает всего лишь 7 разновидностей.

В народе ее разновидности называют «козьей ногой» (так прозвали сныть обыкновенную), снедь-травой, дяглицей, яглицей, ягличкой, болотным купырем, шелестом, сниткой и снитью, делильником.


Траву сныть можно найти на лугах, полях, в парках и лесах

Внешний вид

Все разновидности сныти обладают следующими общими характеристиками:

  • Стебли сныти прямые. В высоту поднимаются максимум до 1,5 метра. Сами стебли зеленые гладкие внутри пустые трубки.
  • Листья. Нижние листья с длинными черешками, а верхние с короткими. Во всех черешках по 3 листочка. Сами листья обладают продолговато-яйцевидной формой, с пилообразными краями и к концу заостренные.
  • Соцветия - это тонкие лучики, образующие на концах стеблей зонтики и зонтички. Лучиков бывает от 20-30 штук. Цветков от 10-20 штук. Диаметр зонтиков 10-15 мм. Только самое верхнее соцветие приносит плоды, боковые бесплодные.
  • Цветки бывают мелкими белых и светло-розовых оттенков. Состоят из 5 благоухающих лепестков. Тычинок насчитывается пять, а пестик один. Цветет в конце июня.
  • Плоды – двусемянки продолговатой формы, коричневого цвета. Сплюснуты с двух сторон. В длину достигают 3-4 мм. Созревают в августе.
  • Корни длинные горизонтальные с обильными почками, что способствует быстрому размножению травы.

Сныть можно отлисить от других Зонтичных по листьям, они у нее не мелкие, продолговатой формы, зазубренные по краям и с острым концом

Крошечные цветки сныти очень запашистые бывают белого, либо светло-розового цвета

Корни сныти пучкообразные, из-за чего трава так быстро распространяется

Где растет

Сныть – это многолетнее растение с ярко выраженными эвтрофными качествами.

Поэтому она растет:

  • Только на плодоносных землях с высоким содержанием гумуса и минеральных веществ.
  • На обогащенной свежей суглинке или супесчанике с такими травами как кислица, майник и папоротник.
  • В лесах под деревьями.
  • Как сорная трава на парковых и садовых территориях, огородах.
  • Растет в основном под солнцем, но может выжить и в полутени.

Встретить этот род растений можно:

  • В Европе: от Норвегии до Корсики и от Нидерландов до Уральских гор.
  • В Азии: от Турции и Закавказья до стран Средней Азии.

Таким образом, сныть растет почти во всех регионах России.


Образуя большие заросли, Сныть распространилась практически везде

Способ изготовления специи

Цветки применяют как медицинской практике, так и в кулинарии. И для первого, и для второго применения сырьем служат, главным образом, листья и стволы. Но подземную часть также применяют.

Для изготовления специй из надземной части:

  1. Срезают цветки во время цветения.
  2. Собранное сырье подсушивают под солнцем в открытом помещении, затем ставят в печь с температурой от 25 до 30 °C.
  3. Сушеную сныть следует хранить в крепко закрывающейся стеклянной посуде. Хранят от 1 до 2 лет.

Цветки сныти используют, как в кулинарии, так и в медицине, заготовьте их заранее, предварительно высушив

Листья и стволы снити применяются для различных целей, но чтоб они были всегда под рукой, свежую зелень высушивают и хранят в течение 2 лет

Очищенные корни сныти сушат только в темных помещениях с хорошей вентиляцией

Подземную часть собирают после того, как сныть отцветет:

  1. Корни раскапывают, стряхивают от земли и грязи, моют под прохладной чистой водой.
  2. Сушат также на сквозняке, при этом при сушке корней нельзя допускать встречи корней с прямыми солнечными лучами.
  3. После просушки сырье собирают и складывают в деревянные ящички или тканевые мешки.
  4. В таком виде их можно хранить, как и листья со стеблями, от 1 до 2 лет.

Особенности


И в кулинарии и в медицине использую полностью все растение сныти

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность в 100 граммах зелени сныти составляет 12,7 кКал.

  • сырой протеин 10,5%,
  • белок 7,9%,
  • жир 3%,
  • безазотистые экстрактивные вещества 48%,
  • клетчатка 28,4%,
  • зола 10,1%.

Химический состав

Химическое содержание рода Aegopadium представлен следующим многообразием элементов:

В листьях содержатся:

  • Разновидности азотистых соединений, например холин, который является одним из главных элементов процессов метаболизма;
  • различные виды кислот: лимонная и яблочная;
  • флавоноиды (кверцитин и кемпферол);
  • аскорбиновая кислота или витамин С (от 60–100 мг и более);
  • минеральные соли, которые способствуют укреплению капиллярных стенок;
  • эфирное масло;
  • химические микроэлементы.

В подземной части содержатся эфирное масло, много сапонинов, смола и крахмал.


Полезные свойства


Сныть является хорошим слабительным и болеутоляющим средством, а также показана для общего оздоровления организма

Противопоказания

  • Резких противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости не наблюдается.
  • Однако следует быть осторожным беременным и кормящим женщинам.
  • Не советуется пить долгий период времени.
  • Перед началом применения нужно проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если вы пьете другие лечебные травы и препараты.

Сок

Для изготовления сока из сныти подойдут молодые листья с черешками. Их лучше собрать пока они совсем молоденькие, почти прозрачные с желто-зеленым оттенком. Сок можно изготовить с помощью мясорубки либо соковыжималки.

Если вы воспользуетесь мясорубкой, то вставьте крупную сетку, так как мелкая не пропускает волокна. Полученную зеленую массу отжать, воспользовавшись чистой марлей и сок готов. Его можно еще процедить сквозь вату.

Хранить такой сок в холодильнике можно не больше 58 часов, а для продления срока хранения можно добавить водку на пол литра сока 50 мл водки.


Сок из сныти готовят только из молодой зелени, такой напиток укрепит и оздоровит организм

Пить по 60-80 мл сока 3-4 раза в день до еды. Желательно за 15 минут. Если пьете сныть в первый раз, после принятия наблюдайте за реакцией организма во избежание побочной реакции. Для усиления эффекта и пользы можно в 1 стакан сока добавить десертную ложку меда. Курс лечения соком сныти составляет 2-3 недели.

Применение

В кулинарии

В кулинарии используют ранние всходы, пока листья еще светло-зеленого цвета. Употребляют все части сныти: и листья с черешками, и стебли с корнями.

  • Из ранних всходов можно сварить суп, окрошку, борщ и щи.
  • Для мясных и рыбных блюд можно изготовить гарниры и пряности.
  • Можно нарезать свежий овощной салат со снытью.
  • Листья можно засолить для зимы, подобно капусте. Из них можно и пюре сделать.
  • Черешки сныти можно мариновать.
  • Если положить сныть между овощами, она придаст им свой аромат.
  • Снедь-траву можно сушить и добавлять в блюда как приправу. Это обогатит их полезными веществами, а также наделит их своим ароматом.

Рассмотрим несколько вкусных рецептов с делильником.

Овощной салат

Отварить 200 грамм картошки и 40 грамм моркови. Порезать на мелкие ломтики. Измельчить 300 грамм сныти с 80 граммами щавеля. Перемешать с овощами. Добавить немного соли. Приготовить заливку из 60 грамм растительного масла, 60 грамм острого томатного соуса. Заливку вылить на салат.


Кабачковая икра

  • 80 грамм лука пожарить на растительном масле на сковороде.
  • Нарезать 80 грамм моркови и 400 грамм листья сныти.
  • Варить сныть с морковью примерно от 40 до 50 минут.
  • После этого, провести через комбайн или мясорубку, перемешать с луком и тушить 5-10 минут.
  • Очистить 400 грамм кабачков, порезав высыпать к моркови со снытью.
  • Из 80 грамм перца удалить зерна и отварить 3 минуты. Дать остыть, мелко порезать.
  • Перемешать все, добавив при этом 8 грамм горчицы, 120 грамм трехпроцентного уксуса, горького перца и соли.
  • Подать икру к столу, посыпав сверху зеленью укропа.


Жареные котлеты

  • Для приготовления фарша пропустить 500 грамм сныти, 100 грамм хлеба, 200 грамм картошки.
  • Разбить 2 куриных яйца, добавить соль и перец.
  • Мелко порезать петрушку с сельдереем и высыпать туда же.
  • Изготовить котлеты и запанировать с мукой или сухарями.
  • Растопить немного сливочного масла и прожарить в нем котлеты.
  • К котлетам можно подавать сметану.


Овсяный и рисовый суп со снытью

Для приготовления овсяного или рисового супа со снытью необходимо растопить 30 грамм сливочного масла и пожарить на нем около 100 грамм овсянки или риса. Вскипятить 1,5 литра воды и переложить обжаренные хлопья или рис туда. Мелко нарезать 600 грамм сныти и отправить к хлопьям или рису. Добавить соли, перца. Держать на огне некоторое время. Пожарить 75 грамм лука. Подать со сметаной и с жареным луком.


Грибной суп с делильником

Очистить 300 грамм картошки от кожуры. Порезать на кубики и сварить в 2 литрах воды. Помыть и порезать 200 грамм грибов. Перемешать с картофелем и варить полчаса. Посыпать соль и перец по вкусу. Добавить 2 столовые ложки соленой сныти. Сварить еще 5 минут и выключить. Подавать к столу с маслом и обжаренным луком.


Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете многое о растении сныть.

В медицине

Сныть занимает достойное место среди народных методов и средств лечения болезней. Издревле ее использовали как панацею от различных заболеваний.

Сегодня известны следующие лечебные качества сныти:

  • Сныть способна лечить подагру и больные суставы. Для этого нужно к больному место приложить измельченные листья сныти. Это действие снимет воспаление.
  • При воспалении мышц использовали корневища делильника. Из них изготавливали компрессы для того, чтобы приложить к проблемным местам.
  • Как противогрибковое средство также использовали подземную часть сныти.
  • С целью очищения организма весной можно пить сок, выжатый из новых всходов снедь-травы.
  • Сныть улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, останавливает воспалительные процессы.
  • Нормализует солевой обмен, борется с расстройствами мочевой системы и почек.
  • Содержащийся в сныти хлорофилл укрепляет иммунную защиту и выводит из организма токсичные вещества.
  • Обилие пектина, содержащегося в ней, позволяет ему препятствовать шлакообразованиям и действовать как слабительный препарат.
  • Ей предупреждают такие заболевания, как гиповитаминоз, гипокалиемию и железодефицитную анемию.
  • Эффективна при терапии неврологических расстройств.
  • Способна снижать риск возникновения раковых опухолей.
  • Способствует исчезновению тромбов, снижает уровень холестерина в крови.

Сныть хороша при заболеваниях ЖКТ, мочевыводящей системы, при нервных расстройствах и многих других недугах

От болезней почек и мочевого пузыря

При проблемах с этими внутренними органами делают настой из сныти. Для этого понадобятся 20-30 грамм измельченных молодых всходов сныти. Заваривают с 250 мл кипяченой воды в термосе. Накрывают сверху и дают настояться один час. Если нет термоса, можно оставить в обычной закутанной посуде. Затем отфильтровывают и пьют по 60 мл четыре раз в сутки.

Отвар для очистки печени

Залить две большие ложки нарезанных листьев и стволов сныти одним стаканом кипяченой воды. С помощью водяной бани вскипятить и варить в течение 15-20 минут. Остудить, отфильтровать и довести жидкость до 250 мл. Пить по 50 мл 5 раз в сутки. Для достижения лучшего результата принимать таким образом в течение 2 месяцев. Этот же отвар можно употреблять при лечении ревматизма, подагры и грибковых заболеваниях.

Лечение суставных болезней с помощью компрессов

Является легким, но эффективным способом лечения суставных болезней. Для этого всего лишь нужно протереть сныть до состояния каши. Изготовить аппликацию и наложить на проблемное место. Закрепить можно с помощью бинта или изготовив тканевую повязку.

Настой при диатезе и экземах

Заварите 9 грамм сныти в стакане сильного кипятка. Укутать и держать 2 часа в таком состоянии. Затем процедить через марлю или сетку. В один прием пить по 80 мл 3 раза в день до употребления пищи.

Настойка от болезней органов пищеварительной системы

  • Измельчить корни сныти и положить их литровую банку. Заполнить чуть больше половины банки.
  • Залить в банку водку или этиловый спирт с водой.
  • Накрыть крышкой. Настаивать в течение 14 дней в темном месте.
  • Употреблять по 20-25 капель с водой. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении всего месяца.

Настой из корней, помогающий при тромбофлебите и снижающий содержание холестерина в крови

  • Залейте семь граммов сухих, мелких корней сныти одним стаканом горячей воды.
  • Держите на мелком огне в течение 20 минут.
  • Охладите и оставьте настояться на протяжении шести часов.
  • Процедите и пейте по 3-4 раза по 60-80мл в день.

Настойка для оздоровления десен и зубов

  • Залить 20 грамм сныти одним стаканом кипятка.
  • Держать некоторое время.
  • Процедить и тщательно прополоскать рот.

Лечебные ванны при миозите и полиартрите

  • Измельчите 40 г корневищ козьей ноги.
  • Залейте одним литром кипятка.
  • Кипятите 10 минут.
  • Дайте настояться полчаса.
  • Процедите сквозь марлю.
  • Заполните ванну водой с температурой 36-37 °С.
  • Вылейте туда настой.
  • Подобные ванны желательно делать ночью перед сном.

При похудении

Сныть – весьма полезное растение для людей, которые решили сбросить лишние килограммы. Она улучшает обмен веществ, благодаря чему может стать помощницей при похудении. С этой целью сныть нужно добавлять в салаты, супы и другие блюда. Зимой можно употреблять сушеные травы сныти. При регулярном употреблении результат можно увидеть через две недели. Благодаря сныти можно похудеть без радикальных мер, не изнуряя себя ни голодом, ни тяжелым физическим трудом.


В быту

  • Сныть – медоносная трава. 1 одного гектара земли приносит до 240 кг меда.
  • Она одновременно является ценным кормовым растением, хотя животные ее не сильно любят за ее специфический аромат.
  • Из сныти изготавливаются красители, которых можно применить при окраске тканей. Дает желтый и зеленый цвет.


Сныть - медоносная трава

Выращивание

Отношение к сныти у всех сложилась двоякое: одни ее очень хвалят за пользу и красоту, другие ненавидят за то, что ее очень сложно полностью удалить из огорода и сада. Это обусловлено тем, что сныть легко и быстро размножается. К тому же, растение оно неприхотливое и может выжить в разных условиях.

Итак, для посадки сныти нужно:

  • Сажать кусочки корневища. Для этого нужно разделить корни сныти на части и вкапывать их в землю.
  • Для того, чтобы она не разрослась по всему огороду, многие советует сажать сныть в пластмассовые или железные ёмкости с отверстиями на дне. Либо окружить сныть шифером или бордюром.
  • Главное вовремя срывать цветочные зонтики, которые и образуют семена и полетят по всей территории.


Сныть разводят делением корней, она хорошо приживается и быстро размножается

Как избавиться

Сныть распространяется и семенами и корнями. Из-за того что, на корнях сныти около 6 тысяч почек, которые образуют поросли, она быстро размножается и занимает всю близлежащую территорию. Ее можно случайно встретить на любом огороде. Те, кто специально сажают сныть, не подозревают, что за растение пустили к себе на огород. Для того, чтобы избавиться от сныти, что является делом не из легких, нужно принять комплекс мер.

Одним из наиболее эффективных мер по удалению сныти являются химические растворы, опрыскиваемые пульверизатором. Их необходимо опрыскивать только, если нет вблизи нужных растений. С межцветочной области сныть нужно удалить путем нанесения раствора кисточкой на листья сныти.

После того, как листья пожелтеют, стебли удаляются. При уничтожении сныти основное правило – это удалять ее всю по всей территории.


Использование гербицидов будет более эффективным способом борьбы со снытью

Известно, что Прохор Исидорович Мошнин, один из наиболее почитаемых православных святых, который вел жизнь отшельника, очень хорошо относился к этому растению. Он на протяжении трех лет употреблял сныть.

Благодаря своей питательности и пользе, а также способности быстро размножаться, сныть ели во времена Великой Отечественной Войны. В 1942–1943 годах в течение весны и лета работники общепита специально выезжали за город для сбора и заготовки дяглицы на зиму.

По некоторым данным продолжительность жизни сныти составляет более 50 лет.


Во времена Великой Отечественной Войны сныть широко использовалась в общественном питания

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека