Цефиксим или супракс что лучше. Сравнительная характеристика препаратов сумамед и супракс

Хрен является многолетником из семейства капустных. Ему характерен ветвистый прямой стебель, а также длинная и мощная корневая система. Ещё на Руси такую культуру использовали в качестве целебного средства и для приготовления ароматных приправ. Сегодня популярность такого растения не только не снизилась, но и стала еще более значительной, так как продукт все чаще применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. Далее подробно раскроем все особенности этой растительной культуры.

Калорийность и химический состав

Корень имеет весьма богатый состав. Присутствуют пищевые волокна, и органические кислоты. Также в составе продукта есть витамины групп и .

Важно! Несмотря на существенное количество полезных элементов в составе, растение имеет невысокий показатель калорийности. На 100 г продукта приходится всего лишь 56 ккал.

Чем полезен хрен для организма

Как один из составляющих компонентов лечебных средств, хрен начали использовать достаточно давно. Связано это с тем, что растение имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства. Обсуждаемая растительная культура является неким природным антибиотиком, который способен благоприятно воздействовать на повышение защитных свойств организма и на укрепление иммунитета. Хрен оказывает мочегонное воздействие, а также повышать количества соляной кислоты.

Мужчин

Известно, что хрен весьма полезен для здоровья мужчин. При отсутствии противопоказаний можно рекомендовать регулярное употребление такого продукта. Его следует использовать в форме настоя, который способен привести в норму мужскую силу. Корневище является замечательным афродизиаком, своеобразным заменителем «Виагры».

  • Мужчинам, которые страдают от облысения, рекомендуется втирать сок корневища этого растения в кожный покров головы. Предварительно сок рекомендуется разбавить кипяченой водой во избежание неприятного жжения.
  • Также растение можно использовать при наличии урологических болезней. Продукт обладает мочегонным свойством, благодаря чему может избавить от проблем с мочеиспусканием.
  • Мужчины, которые в результате сидячей работы заполучили воспаление седалищного нерва, могут устранить такую проблему при помощи компрессов на основе кашицы из хрена.
  • Использовать сок такого растения можно при наличии артрита и радикулита, так как продукт способствует образованию кровяных телец.

Женщин

  • Хрен способен улучшить перистальтику кишечника, а, значит, будет прекрасным помощником для тех женщин, которые желают похудеть.
  • Продукт отлично работает против ярко выраженной формы целлюлита.
  • Регулярное употребление настойки корня с добавлением меда снизит аппетит, чем тоже поможет в похудении.

Применение

В кулинарии

Корневища в кулинарии используют как компонент для приготовления соусов, а листья растения применяются для консервации. Хрен добавляют в салаты, за счёт чего улучшается вкус маринованных овощей, также используют его листья при консервировании огурцов, тем самым защищая последние от плесени.
Молодые листочки рассматриваемого растения будут хорошо сочетаться с мясными блюдами, так как придадут им остроту и особый аромат. Еще листву часто добавляют в супы и украшают ею бутерброды.

Важно! Обсуждаемая растительная культура замечательно сочетается с домашней птицей, с заливными блюдами и свининой.

В народной медицине

Целебные свойства хрена широко известны. Особенно ценится корневище рассматриваемой культуры.

  • Корневая часть стимулирует работу пищеварительных желез и системы пищеварения в целом. Благодаря значительному объему клетчатки, растение помогает кишечнику выводить продукты распада из организма. Хрену свойственно мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее действия.
  • В корне также присутствует немалое количество фитонцидов, что делает его отличным народным средством для борьбы с простудой и гриппом.
  • Рассматриваемое травянистое растение также помогает при наличии физического либо умственного истощения организма, поскольку способно проявлять тонизирующее свойство.

Рецепты применения

На текущее время известно множество различных рецептов приготовления народных лекарственных средств на основе хрена. Предлагаем к ознакомлению самые распространенные из них.

При головных болях

Зеленая часть рассматриваемого растения хорошо помогает избавиться от головной боли. Если боль возникла в результате резкого изменения давления, рекомендуется сделать компресс с перетертыми листочками хрена. Сначала листики требуется тщательно измельчить, после чего перетереть в кашеобразную массу. Кашицу следует завернуть в марлю и приложить к вискам. Улучшение самочувствия наступает примерно через 15-20 минут.

При простуде, кашле и насморке

  • Бороться с простудой помогает сок хрена, который предварительно следует смешать с кипяченой водой (1:3). В день следует употреблять примерно 50-70 мг.
  • При наличии бронхита рекомендуется использовать перетертый корень. 150 г кашицы смешивается с и принимается по одной десертной ложке в день натощак.
  • Чтобы улучшить самочувствие при ангине, рекомендуется смешать перетертый корень и мед в одинаковых количествах. Такую смесь следует принимать по одной чайной ложке каждый час.
  • Лечение подобных заболеваний также можно вести благодаря ингаляциям. Корень рассматриваемого растения нужно тщательно перетереть или перемолоть до получения равномерной консистенции. Кашица помещается в стеклянную тарелку, накрывается крышкой и настаивается полчаса. По истечению такого времени пары хрена нужно вдыхать через рот. В день рекомендовано повторять четыре-пять таких процедур. Лечение - около недели.

Знаете ли вы? Считается, что хрен начали употреблять в пищу еще в Древнем Египте. Люди в то время думали, что данный продукт возбуждает аппетит, а еще придает жизненных сил. На Руси же его начали выращивать только в начале девятого века.

При расстройствах желудка

При наличии расстройства желудка либо кишечника хрен будет полезен в любой форме. Исключением являются только язвенные заболевания. Для начала нужно измельчить 200 граммов корневища и залить кашицу тремя стаканами прокипяченной воды. Все ингредиенты тщательно вымешиваются, после чего настаиваются в закрытой емкости в течение 2 суток.

Настаивать смесь следует в прохладном, темном помещении. Одну такую порцию нужно разделить на 5 частей и употреблять в течение дня. Курс лечения занимает одну неделю, после чего можно сделать перерыв на 2 недели и, при необходимости, повторить лечение.

При болях в суставах

Корень хрена нужно измельчить и распарить на небольшом огне. Затем смесь следует нанести на ткань или же марлю и приложить к проблемному месту. При больных суставах можно готовить средство, используя одинаковые количества измельченного хрена, редьки и репы. Хранить готовую смесь нужно в стеклянной емкости. Курс лечения может продолжаться от 2 до 5 недель. Продуктом натирают суставы, после чего их утепляют. Такие процедуры чаще всего выполняют на ночь.

При отечности ног

Нужно взять 150 граммов корневища, примерно 50 граммов лимона вместе с кожурой и 2 столовых ложки меда. В первую очередь корень вместе с лимоном необходимо тщательно перемолоть, используя мясорубку. Затем в смесь добавляется мед и всё перемешивается. Готовое средство может храниться в холодильнике. Это снадобье нужно употреблять 2 раза в сутки.

При радикулите

Корень нужно натереть на терке. Готовую массу следует смешать с жирной сметаной в пропорции два к одному. Готовый продукт прикладывается к больному участку. Компресс нужно держать примерно полчаса, после чего снимать. Такая процедура должна проводиться 2-3 раза в день с перерывами в три-четыре часа. Полный курс длится примерно 3 недели.

При воспалении мочеполовой системы

При наличии цистита, либо другой подобный болезни хорошо помогает настой на основе хрена. В первую очередь нужно мелко нашинковать корень, после чего залить его кипятком. На 100 граммов основного продукта берется полтора стакана кипятка. Настаивать смесь следует примерно 10 минут, после чего процедить и оставить остывать. Настой делится на 4 части и употребляется в течение дня через каждые два-три часа. Лечение длится примерно 14 дней, после чего, при необходимости, может повториться после семидневного перерыва.

Знаете ли вы? В Японии ученые выяснили, что хрен может препятствовать размножению бактерий, которые провоцируют образование кариеса. Специалисты даже работали над созданием зубной пасты, в основе которой должен быть обсуждаемый продукт, но пока что они не определили, каким образом убрать аромат, являющийся совершенно нетипичным для этого гигиенического средства.

Когда собирать, и как заготовить на зиму

  • Листочки нужно срезать, вымыть, после чего просушить на открытом воздухе. Высушенный продукт измельчают, помещают в стеклянную ёмкость и плотно закрывают. Такой продукт может храниться до следующего сезона.
  • Собирать корневища нужно в осенний период. Необходимо сначала аккуратно подкопать их и отряхнуть от земли. После этого следует обрезать всю листву и убрать корни в погреб, где и хранить, пересыпав влажной землей.
  • Можно также натереть хрен на крупной терке, высушить в духовом шкафу, поместить в плотно закрывающуюся емкость и хранить его в таком виде.

Противопоказания и вред

Невзирая на весьма существенную пользу, которую приносит хрен организму, необходимо также помнить о том, что он является пряностью, а, значит, не каждый организм может нормально его воспринимать. Для того чтобы не получить ожог, использовать хрен необходимо с осторожностью.

Как известно, ожог возможен только при продолжительном воздействии этого продукта на кожу. Если у человека нет проблем с пищеварительным трактом, то хрен употреблять можно. Но злоупотребление такой пряностью организму сможет причинить вред.

  • Нельзя употреблять хрен при проблемах в функциональной работе печени и почек, а также при наличии хронических заболеваний органов ЖКТ. Также отказаться от употребления следует при наличии колита и при острых расстройствах кишечника, поскольку такие патологии в результате употребления хрена могут только обостриться.
  • Запрещено употреблять хрен в период беременности, при лактации, а также при наличии аллергии на какие-либо вещества, входящие в состав корня.
Подводя итоги, следует отметить, что хрен действительно является полезным продуктом для человеческого организма. Разумеется, употреблять его следует в умеренном количестве, чтобы он приносил только пользу, а не вред.

Фото листьев лекарственного растения Хрен обыкновенный

Хрен — лечебные свойства листьев, корня

Хрен — народное средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отёках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей.

Латинское название: Armoracia rusticana.

Английское название: Horseradish.

Семейство: Крестоцветные — Brassicaceae.

Народные названия: крестьянская горчица, мясная трава, перечный корень, лесная редька.

Аптечное наименование: корень хрена — Armoraciae radix.

Используемые части хрена: корень.

Ботаническое описание: толстый корень этого многолетнего растения очень длинный, вальковатый, иногда редьковидный. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, продолговатые, зубчатые по краю; верхние — сидячие, ланцетно-линейные. Белые цветки собраны в метелку. Из них развиваются вздутые овальные стручочки. Цветет хрен в июне — июле.

Ареал обитания: хрен обыкновенный происходит из стран Южной Европы, в Германии разводится как овощная культура. Помимо лечебного применения хрен пользуется большой популярностью как гарнир к мясу и пряность. В дикорастущем состоянии он встречается обычно только как занесенный из культуры.

Фото лекарственного растения Хрен обыкновенный

Сбор и заготовка: собирать длинные корни хрена можно с сентября до весны. Их выкапывают и, как правило, употребляют свежими. А чтобы сохранить подольше, покрывают слоем земли в защищенном от морозов погребе.

Действующие вещества: все части хрена обыкновенного содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус. Свежий сок корня содержит белковое вещество лизоцим, обладающее антимикробной активностью, аскорбиновую кислоту (0,25 %), тиамин, рибофлавин, каротин, жирное масло, крахмал, углеводы (74 %), смолистые вещества. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (0,35 %), каротин, алкалоиды; в семенах - жирное масло и алкалоиды. В корнях хрена много минеральных солей (калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др.). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05 %, его главной составной частью является аллилгорчичное масло. Кроме того, эфирное масло содержит фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла.

Корень хрена входит в состав препарата Легкое Дыхание , производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Корень хрена входит в состав препарата «Легкое Дыхание»

Таблица пищевой ценности 100 хрена

Таблица 1 . В состав 100 грамм хрена входит:

Хрен обыкновенный — полезные свойства и применение

В Украине и России хрен с давних пор широко применялся в народной медицине. Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении анацидных гастритов (употребление хрена опасно при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек). В эксперименте было показано, что водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни. Из-за высокого содержания во всех частях растения витамина C хрен применяют как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита. Корень, сваренный в пиве с , употребляется при водянке.

Лечебные свойства хрена
  • Листья хрена прикладывают к больным местам при радикулите.
  • Наружно применяют в натертом или резаном виде как отвлекающее средство.
  • Корень хрена является сильным антибиотиком и убивает многие виды бактерий, является при этом довольно сильным мочегонным.
  • Настой корня хрена применяют и как эффективное косметическое средство.
  • Водный настой корней хрена употребляют для обмываний, компрессов, полосканий при воспалительных процессах и для заживления застаревших гнойных ран и язв.
  • При клинических исследованиях установлено, что сок, настой хрена повышает кислотность желудочного сока и может с успехом применяться при гастритах с нормальной или пониженной кислотностью.
  • Больные с проблемами стула, при колите должны знать, что хрен усиливает перистальтику кишечника, а это способствует лучшему и своевременному его освобождению.
  • Сок хрена успокаивающе действует на гладкую мускулатуру кишечника, способен снимать кишечные спазмы и обезболивать.
  • Соком хрена, разбавленным водой (1:1), полощут горло и полость рта при ангинах.
  • Свежевыжатый сок хрена, кашицу из корня или настой на воде 1:10 используют в качестве средства, повышающего аппетит, а также как противоцинготное.
Применение хрена в народной медицине

В народной медицине хрен применяли как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отёках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей. При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы), использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран. Недаром в России существовал указ Петра Великого, согласно которому в каждом подворье должно быть по четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят физическим трудом. Примочки с тертым хреном используют при ушибах и грибковых поражениях кожи.

Все вышесказанное добавим, что хрен считают исключительно хорошим средством от кашля. Мелко порубленный или перемолотый хрен смешивают в равных пропорциях с сахаром или медом и дают при кашле 2-3 раза в день по полной чайной ложке. Применяют его и при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Натертый хрен дают ревматикам, свежепротертую кашицу из хрена используют в компрессах от головной боли (через платок кладут на затылок), в компрессах на щеку от зубной боли. Его используют как средство от веснушек (мажут им лицо), кладут на грудь при приступах астматического кашля. Но соблюдайте осторожность: хрен сильно раздражает кожу. Все эти кашицеобразные компрессы нужно держать не более 5-10 минут. Против желудочно-кишечных недомоганий хрен применяют редко.

Рецепт настойки из цветов хрена

Собранная на старой Луне цветущая стрелка хрена мелко режется и рыхло укладывается в банку или бутылку по плечики, затем заливается 40-градусным спиртом или водкой. Настаивается 9 дней, процеживать не надо. Принимать по 1 ч. ложке, разведенной в стакане жидкости. Лучше добавлять настойку в отвар лекарственных трав, которым в данный момент лечится больной. Эту настойку можно применять наружно, смазывать всё тело после бани, ванны, душа. Используется при лечении онкологических заболеваний, а также для их профилактики.

Фото листа и корня лекарственного растения Хрен обыкновенный

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение хреном

  1. Аллергия . Корень хрена натереть на терке, отжать, 1 ст. ложку сока хрена смешать с 1 ст. ложкой сметаны, дать постоять 1-2 дня. На ночь вымыть лицо и втереть приготовленную смесь в кожу лица. На подушку постелить ткань. чтобы на наволочке не осталось пятен. Процедуру провести 2-3 раза.
  2. Акне (угри). Корень хрена натереть на терке, отжать. Смешать 1 ст. ложку сока хрена с 1 ст. ложкой сметаны. Дать смеси постоять 1-2 дня. На ночь вымыть лицо и втереть приготовленную смесь в кожу лица. На подушку постелить ткань. чтобы на наволочке не осталось пятен. Процедуру провести 2-3 раза.
  3. Ангина . Натереть корень хрена, выдавить сок, развести 1:3 кипяченой водой и полоскать горло в течение дня.
  4. Ангина . Натереть на терке очищенный 1 корень хрена или пропустить его через мясорубку, смешать с 1 ст. ложку меда и оставить на 12 ч. Процедить. Принимать полученную жидкость по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой.
  5. Артрит суставов . Натереть свежие корни хрена на крупной терке, распарить в горячей воде на слабом огне, выложить на холщевую ткань, которую тоже смочить в отваре, приложить к больному месту.
  6. Болезни сердца . 1 ч. ложку тертого корня свежего хрена смешать с медом, доведя общий объем до 1 ст. ложки и съесть за 1 час до завтрака. Курс лечения — 1 месяц.
  7. Боли в суставах . 1 кг хрена пропустить через мясорубку, залить 4 литрами воды, кипятить 5 минут. Отвар остудить и добавить в него 0,5 кг меда. Хранить в холодильнике. Пить по стакану до тех пор, пока не закончится смесь. Лечение проводить 2 раза в год — весной и осенью.
  8. Боли в суставах . Свежий лист хрена ошпарить кипятком и приложить к больному месту, сверху — пергамент, льняную ткань и теплый платок. Компресс поставить на ночь.
  9. Веснушки . 1 ст. ложку измельченных корней хрена залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать до 4 часов. Процедить и применять настой для протирания кожи лица.
  10. Воспаление легких (пневмония). Натертые корни хрена смешивают с равным количеством меда. После 4-часового настаивания принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день, запивая теплой водой.
  11. Гайморит . Подышать несколько минут парами натертого на терке корня хрена. Сок хрена развести водой в пропорции 1:1, закапывать в нос 2 раза в день.
  12. Гепатит . Натереть на терке 4 ст. ложки хрена, смешать с 1 стаканом молока, настаивать на плите, не доводя до кипения, 5 минут, процедить. Пить настой понемногу несколько дней до наступления улучшения.
  13. Гепатит . 100 г корня хрена пропустить через мясорубку, залить 350 мл крутого кипятка, накрыть полотняной салфеткой. Через сутки процедить и добавить 1 ч. ложку сахара или мёда. Если получится очень насыщенный раствор, разбавить его водой. Принимать теплым по 1 ст. ложке за 20-30 минут до еды.
  14. Глухота . Натереть 3 г хрена и добавить 5 г соли, настаивать до появления сока. Закапывать в ухо на ночь по 2-3 капли.
  15. Грипп . Натереть на терке очищенный корень хрена или пропустить его через мясорубку, смешать с 1 ст. ложкой меда и оставить на 12 часов. Процедить. Принимать полученную жидкость по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой во время гриппа.
  16. Заболевания, боль в печени . Натереть на мелкой терке корень хрена (через мясорубку не годится). Половину объема банки тертого хрена залить доверху кипятком, закрыть плотно крышкой и перевернуть, чтобы проверить на герметичность. Остудить. Для лечения печени 2 ст. ложки настоя хрена размешать в 100 г холодной воды, принимать перед едой 3 раза в день. Курс лечения — 10 дней, потом, смотря по самочувствию, реже.
  17. Камни в желчном пузыре . В июне нарвать листья хрена и набить ими 6 литровых банок, залить водкой, чтобы полностью накрыть листья. Закрыть крышкой и поставить на 7 дней на нижнюю полку холодильника. Пить по 1 ст. ложке за полчаса до еды 3 раза в день.
  18. Камни в печени . Натереть на терке 4 ст. ложки хрена, смещать с 1 стаканом молока, нагреть до кипения (но не кипятить), настоять 5 минут, процедить. Выпить настой в течение дня.
  19. Лечение переломов . Натереть на терке свежие корни хрена, распарить в горячей воде на слабом огне, не доводя до кипения. Затем горячую массу выложить на холщевую тряпочку, тоже смочив ее отваром, и приложить к больному месту. Если есть только сухой корень хрена, его нужно измельчить и хорошенько распарить.
  20. Лямблии . 2-3 корня хрена тщательно вымыть, срезать тонкие корешки, построгать ножом в мелкую стружку. Полученную массу залить 1 л холодной кипяченой воды, плотно закрыть крышкой, настоять три дня при комнатной температуре, процедить. Смешать полученный настой с медом в пропорции 1:1. Смесь снова настоять 3 дня в плотно закупоренной банке при комнатной температуре, периодически встряхивая, чтобы мед растворился полностью. Принимать натощак трижды в день: малышам — по 0,5 ч. ложки, детям по 1 десертной ложке, взрослым — по 1 ст. ложке.
    Схема лечения: 10 дней принимать состав, 10 дней — перерыв. Для полного исчезновения лямблий следует провести 3 таких курса.
  21. Лямблии . 1 ст. ложку протертого хрена залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Пить по полстакана до еды 3 раза в день.
  22. Лямблии . Пить сок хрена по 1 ст. ложке, а детям по 1 десертной ложке.
  23. Малярия . Жареный кофе (мелко смолотый) — 3 ч. ложки, натертый хрен — 2 ч. ложки. Рецепт отвара: смесь залить 2 стаканами кипятка, варить 20 минут, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день. Курс: 3-4 дня.
  24. Мастопатия
  25. Мочекаменная болезнь . 1 ст. ложку натертого хрена обыкновенного залить 1 стаканом кипящего молока, настаивать 5-10 минут в теплом месте, процедить. Выпить в течение дня.
  26. Насморк . Тертый хрен — 150 г, сок 2 лимонов. Ежедневно принимать по 1/2 ч. ложки утром и после обеда, 30 минут не запивать водой.
  27. Опухоли ЖКТ . 10 г измельченного корня хрена залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 6-8 часов, процедить и принимать настой по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
  28. Остеомиелит . При остеомиелите, при небольших свищах хрен можно использовать как народное средство лечения. Рецепт: натереть его на мелкой терке и приложить к свищу. Будет сильно жечь. Во избежание ожога держать не более получаса.
  29. Очищение организма . Три веточки хрена (полностью весь верх растения с цветками) положить в литровую банку, залить водкой или самогоном, настоять неделю. Настой получается зелёного цвета. Пить по 30 г утром и вечером перед едой. Это средство хорошо чистит легкие, печень и желудок.
  30. Пигментные пятна . 1 ст. ложку измельченных корней хрена залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать до 4 часов. Процедить и применять настой для протираний кожи лица.
  31. Раны (обработка, заживление). 200 г свежих листьев хрена промыть, обсушить, прокрутить через мясорубку и залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Полученную массу выложить в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставить в прохладное место на 12 часов. Периодически помешивать. Когда настой будет готов, процедить его. Использовать это средство для промывания застарелых гнойных ран и язв.
  32. Ревматизм . 70 г корней хрена, натереть на терке, залить 0,5 стакана оливкового масла. Смесь выдержать 2 часа, затем положить в марлевый мешочек, опустить его в ванну с теплой водой. Принимать ванну в течение 20 минут. Затем принять теплый душ, чтобы смыть с кожи масло. Процедуру лечения рекомендуется делать ежедневно на ночь в течение 2 недель.
  33. Средство от облысения у мужчин и женщин . Втирать в кожу головы сок хрена.
  34. Холецистит . Стакан натертых корней хрена залить 4 стаканами кипятка. Настоять сутки в эмалированной посуде. Хранить в холодильнике. Пить настой по 50 г, добавляя сахар, 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
  35. Пяточной шпора (снимает боль). Лист хрена немного помять в руках, чтобы стал сочнее, положить в носок под пятку и с ним ходить. Когда лист превратится в кашу, поменять. Делать до тех пор, пока не пройдет боль. Дней через 5 наступает улучшение.
  36. Пяточной шпора (лечение). Прикладывать к пятке натёртый на мелкой тёрке хрен (на другие участки кожи кашица попасть не должна!). Сверху прикрыть полиэтиленовой плёнкой, зафиксировать бинтом, сверху надеть шерстяной носок. Процедуру делать на ночь. Для излечения может хватить 3-х процедур.

Применение хрена в кулинарии

Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тёртые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, и при квашении . Корни используют для приготовления одноимённой приправы, а также как часть более сложных смесей, например, хреновины или кваса с хреном.

Издавна хрен в смеси с другими компонентами является незаменимой приправой к студню и рыбному заливному, а также к холодному отварному мясу. Хрен подается к жареному мясу, сосискам, копчёному мясу, ветчине, жирной свинине, варёной говядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, и другие овощи. Эти смеси подают к жареному и варёному мясу, рыбе, холодным закускам.

Свежепротертый хрен или соус из него со смягчающими добавками — излюбленная приправа к мясным блюдам. Особенно хорош он с говядиной и свининой в виде холодных закусок. Подают его и к жирным колбасам. Во Франции вареная говядина с соусом из хрена — непременное праздничное блюдо.

Смесь тёртого хрена со сметаной или же с служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.

Побочное действие. Все острые вещества, раздражающие кожу и слизистую оболочку, в большом количестве вредны. При слишком частом употреблении хрена как лекарства или в виде приправы можно ожидать воспалительных процессов почек или желудочно-кишечного тракта. Будьте осторожны, когда натираете хрен: могут воспалиться глаза!

Противопоказания . Противопоказаны препараты с хреном при язве желудка, гастрите с повышенным уровнем кислотности. Исключают употребление хрена при почечных заболеваниях воспалительного характера, при отеках, почечного характера.

В статье обсуждаем хрен, его использование в кулинарии и народной медицине. Вы узнаете, какие лекарственные средства можно приготовить из хрена для лечения кашля, воспаления десен, укрепления мужского здоровья, а также для повышения иммунитета.

Хрен обыкновенный или хрен деревенский — вид многолетних растений семейства Капустные. Из корня хрена готовят одноименную приправу.

Внешний вид (фото) корня хрена

У хрена толстый и мясистый корень, прямой, ветвистый стебель. В высоту растение достигает 50-150 см. Прикорневые листья очень крупные, продолговатой или продолговато-овальной формы. У основания листья сердцевидные, нижние — перисто-раздельные, верхние — линейные, цельнокрайние.

Чашечки цветков около 3 мм, лепестки около 6 мм, белого цвета, коротко-ноготковые.

Плоды — стручочки, продолговато-овальной формы, длиной 5-6 мм. Плоды вздутые, створки сетчато-жилковатые, в гнездах по 4 семени.

Вырастить хрен можно на дачном участке, подробнее читайте в этой статье.

Химический состав

Корень хрена имеет следующие вещества в составе:

  • эфирное масло;
  • лизоцим;
  • витамины А, группы В, С;
  • крахмал;
  • углеводы;
  • смолистые вещества;
  • жирное масло;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • сера;
  • фосфор.

Лечебные свойства хрена обусловлены наличием полезных элементов в его составе.

Полезные свойства

Полезные свойства корня хрена:

  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • противовирусное;
  • гипотензивное;
  • отхаркивающее;
  • секреторное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее.

Чем полезен корень хрена? В первую очередь антибактериальным действием. Антибактериальные свойства корнеплода обеспечивает белковое вещество лизоцим. Оно разрушает клеточные стенки бактерий. Поэтому хрен используют при лечении простудных заболеваний и гриппа. Благодаря антисептическим свойствам корень хрена также можно использовать при ушной и зубной боли.

Хрен оказывает противогрибковое и противовирусное действие. Лекарства на его основе применяют для уничтожения грибков, борьбы с вирусом герпеса. При лечении герпетической инфекции хрен за короткое время купирует симптомы заболевания.

Сок корня хрена стимулирует выработку соляной кислоты клетками слизистой желудка и улучшает пищеварение. По этой причине его используют для лечения гипоацидного и анацидного гастритов, и по этой же причине корнеплод запрещен при гиперацидном гастрите, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки.

Известны очищающие свойства корня хрена, чем полезен он для лечения заболеваний печени. Хрен очищает не только печень, но и сосуды, снижая уровень вредного холестерина в крови. Он также понижает артериальное давление.

Благодаря мочегонным свойства корня хрена его используют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Корнеплод способствует выведению лишней жидкости из организма и помогает устранить отеки.

Помогает хрен при радикулите и ревматизме, усиливая кровообращение в суставах.

Применение в кулинарии

Хрен издавна используют в кулинарии как основу острой закуски или приправу к различным блюдам

Хрен в качестве приправы употребляли еще 1500 лет до н. э. в Древней Греции. На Руси использовать корнеплод стали только в 17 веке. Хрену отдавали предпочтение при изготовлении различных закусок. Активная роль хрена в кулинарии в первую очередь объяснялась его бактерицидным действием, так народ проводил профилактику простудных и кишечных заболеваний.

Хрен — незаменимая приправа к холодцу и к рыбному заливному . Он прекрасно сочетается с жареным, запеченным и копченым мясом. Хрен добавляют в майонезы, квашенную капусту и другие холодные закуски. Подробнее о применении хрена в кулинарии читайте в статьях как натереть хрен и что можно сделать из хрена.

Применение в народной медицине

В народной медицине хрен используют преимущественно для лечения простуды

Мы уже рассказали о корне хрена и его лечебных свойствах. В этом разделе мы приведем рецепты эффективных народных средств от кашля, воспаления десен, для повышения мужского здоровья и укрепления иммунитета.

Смесь от кашля

Хрен не только уничтожает микробов, но и оказывает отхаркивающее действие, его используют для смягчения и устранения сильного кашля.

Ингредиенты :

  1. Натертый хрен — 1,5 чайные ложки.
  2. Мед — 1,5 чайные ложки.

Как приготовить : Смешайте измельченный хрен с жидким медом.

Как использовать : Принимайте средство по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Результат : Хрен смягчает сильный кашель, способствует отхождению мокроты из бронхов, уничтожает инфекцию и укрепляет иммунитет.

Настой от воспаления десен

Хрен обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Настой корня хрена поможет избавиться от флюса и заболеваний десен.

Ингредиенты :

  1. Измельченный хрен — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте измельченный хрен водой. Настаивайте лекарственное средство 4 часа. Процедите перед использованием.

Как использовать : Полощите настоем хрена ротовую полость каждые полчаса.

Результат : Настой хрена устраняет воспаление, уничтожает очаг инфекции.

Средство для укрепления иммунитета

Корень хрена в сочетании с лимоном — отличное укрепляющее средство, которое защитит в сезон простудных заболеваний.

Ингредиенты :

  1. Корень хрена — 150 г.
  2. Лимоны — 3 шт.

Как приготовить : Измельчите корень хрена на терке или в блендере. Выжмите сок из лимонов, добавьте его к кашице из корнеплода, перемешайте.

Как использовать : Принимайте домашнее лекарство по половине чайной ложки 2 раза в день.

Результат : Повышает иммунитет.

Настой для мужского здоровья

Настой хрена помогает улучшить мужское здоровье. Это лекарственное средство рекомендуют пить при сниженной потенции. Корень хрена — мощный афродизиак.

Ингредиенты :

  1. Корень хрена — 500 г.
  2. Теплая кипяченая вода — 1,5 л.
  3. Мед — 500 г.
  4. Лимоны — 3 шт.

Как приготовить : Измельчите корень хрена в блендере или пропустите через мясорубку. Выложите массу в трехлитровую банку и залейте теплой водой. Закройте банку крышкой, настаивайте средство в течение 7 дней в темном прохладном месте. По истечении этого времени добавьте в настой мед и лимон, настаивайте еще неделю. Процедите перед употреблением.

Как использовать : Принимайте водную настойку хрена по 1 столовой ложке 2 раза в день до приема пищи.

Результат : Лекарственное средство повышает потенцию, предупреждает развитие простатита. О применении хрена, лимона и меда читайте в этой статье.

Подробнее о пользе хрена смотрите в видео:

Противопоказания

Теперь вы знаете лечебные свойства хрена, противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотность желудочного сока;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • воспалительные заболевания почек и печени;
  • беременность.

Перед использованием хрена в кулинарии обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний. Перед использованием хрена в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Что запомнить

  1. У хрена лечебные свойства и противопоказания зависят от химического состава, основную роль в котором играет вещество лизоцим. Лизоцим обеспечивает антибактериальные свойства корнеплода.
  2. Хрен помогает при простуде и гриппе, гипоацидном гастрите, гипертонии, вирусных и грибковых заболеваниях, импотенции.
  3. Перед использованием в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Хрен - это всеми любимая острая приправа, которая отлично сочетается с холодцом и другими блюдами. Но мало кто знает, что корень обладает чудесными лечебными свойствами. Его по праву можно считать панацеей от многих бед, не считая сложных заболеваний. Спросом пользуется корень хрена и сок на его основе. Но чтобы не быть голословными, рассмотрим полезные свойства поподробнее. Также изучим вред.

Что собой представляет растение

Хрен представляет собой многолетнее растение, которое устойчиво к заморозкам и перепадам температурного режима. Корень распространён в нашей стране, Европе, Азии и других регионах, где нет вечной мерзлоты. Растение переживёт холода, но постоянно произрастать в такой погоде не сможет. В дикой местности коренья расстилаются вдоль рек, а также других источников воды.

Хрен относят к семейству «Капустные». Растение достигает 1,5 м. в высоту, а длина его листвы варьируется в пределах 18-55 см. Листья собираются в пучок, хрен имеет крупный корень, который часто используется в народном целительстве.

Растение начинает цвести через 12-13 месяцев, следующих за высадкой. В процессе появляются белые цветочки небольшого размера, из которых в дальнейшем формируются плодовые стручки овальной формы. Длина этих самых стручков составляет примерно 5,5 см. Цветение приходится на период с начала июля по середину-конец августа. В коробочке стручка располагается четыре семени.

Практически все люди знакомы с резковатым ароматом и специфичным вкусом хрена. По своей популярности он приравнивается к горчице и другим жгучим приправам. Кроме основы для закуски хрен имеет ценные качества, их народные знахари с удовольствием используют в альтернативной медицине.

Состав и польза хрена

В качестве продукта питания и применения внутрь по другим причинам применяется исключительно корень растения. Но в лечебной практике использование нашла листва и сок из кореньев. Хрен применяется в виде состава от многих бед благодаря уникальному перечню полезных элементов.

Так, он сосредотачивает поли- и моносахариды, органические кислоты, белковые соединения, крахмал, минеральные вещества, обширный витаминный комплекс. Кроме того продукт не обделён жирами, смолистыми и азотистыми соединениями.

Если перечислять элементы более подробно, ситуация будет обстоять так. В составе хрена из минералов выделяют алюминий, железо, магний, марганец, фосфор, натрий, калий, серу, медь, кальций и хлор.

Что касается витаминного перечня, особое место отводится группе B. Коренья хрена скапливают тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин и другие витамины В-группы.

Не обошлось без участия аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола, бета-каротина. В составе кореньев в 5-6 раз больше витамина С, нежели в пресловутом лимоне.

Хрен обязан своему запаху эфирным маслам, которые скапливаются в основе корений. Эфиры обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

В составе сока имеется лизоцим, он убивает вредные микроорганизмы, избавляет от зашлакованности и токсинов. Соединение присутствует в слюне и слезе, но когда человек заболевает, лизоцим разрушается и больше не может выполнять свои функции. Поэтому организм становится уязвимым и подвергается различного рода бактериям.

При систематическом приёме хрена в пищу снижается вероятность заболевания гриппом, ОРВИ, иными респираторными недугами. В составе хрена присутствует пероксидаза, фермент добавляется в лекарственные препараты для борьбы с ВИЧ.

Благодаря тому, что в составе растения имеются только природные сахариды, коренья хрена показаны к приёму больным диабетом. Растение подавляет скачки глюкозы, улучшая течение заболевания.

В составе имеются антиоксиданты, представленные в виде токоферола, ретинола и других полезных веществ. Они подавляют действие токсичные соединений, очищают печень и другие внутренние органы.

Недавние исследования показали, что даже небольшой кусочек хрена, прожёванный в течение 10 минут ежедневно, профилактирует заболевания ротовой полости, в частности кариес, стоматит, кровоточивость дёсен и пр.

В продукте имеется горчичное масло, обладающее способностью усиливать аппетит и повышать перистальтику кишечника. Растение ускоряет выделение сока в желудке, благодаря чему снижается частота брожения еды в пищеводе. Кроме этого горчичное масло профилактирует образование камней и песка в почках, мочевом пузыре. Это становится возможным благодаря разжижению желчи.

Корень признан действенным составом в альтернативной и традиционной медицине. Его ценят за следующие способности:

Хрен является действенным средством от таких заболеваний, как:

  • подагра;
  • синусит;
  • кольпит;
  • бронхит, пневмония;
  • астма;
  • гепатит в острой стадии;
  • кашель;
  • недуги ЖКТ;
  • воспалительные процессы седалищного нерва;
  • растяжение мышц;
  • болезненность суставов.

Целители используют коренья в качестве средства для вывода излишков жидкости и снижения отёков. Фрешем и отваром на листьях лечат недуги почек. Если есть боли в спине, необходимо прикладывать измельчённую кашицу из кореньев, таким же средством лечат растяжение связок и болезненность мышц.

Улучшение состояния и снятие дискомфорта осуществляется благодаря разогревающему действию растения. Эти компрессы эффективно справляются с ревматизмом, подагрой, артритом, радикулитом. Чтобы не получить ожогов, желательно поместить тёртый хрен на 1-2 слоя марли и уже затем прикладывать к больному месту.

Растение нередко используется для устранения фурункулёза, воспалений, мастита. Народная медицина рекомендует принимать порошок из семян растения, чтобы противостоять онкологическим недугам.

Применение хрена в альтернативной медицине

Лимон и сок хрена
Чтобы приготовить состав, нужно перетереть корень хрена и выжать через марлю 130 мл. сока. Примешайте к жидкости фреш из 3 лимонов. Тщательно размешайте компоненты и выпивайте по 15 мл. дважды в день. С утра до приёма пищи и по такой же схеме в обед.

Лечебное средство отлично справляется с гайморитом, астмой, синуситом, плохим аппетитом, новообразованиями в виде песка в полости почек и пузыря. Учитывайте, принимая средство, нужно полностью отказаться от молочных и кисломолочных продуктов.

Мёд и сок хрена
Пропустите через мясорубку 1 кг. корня хрена. Залейте полученную кашицу 3 л. крутого кипятка. Настаивайте средство порядка 10-14 часов. Процедите целебный состав. Процедуру лучше проводить с использованием марли, сложенной в несколько слоёв.

В готовое средство нужно примешать 1 кг. цветочного мёда. Установите состав на плиту и томите на медленном огне до состояния, близкого к закипанию. Дождитесь остывания. Выпивайте по 50 мл. 3 раза в день до трапезы.

Продолжительность курса - месяц. После этого в обязательном порядке нужно сделать перерыв 3 недели. Далее процедуру можно повторить. Средство эффективно справляется с сильными отёками и водянкой.

Вода и сок хрена
Перетрите корень растения и соедините кашицу с фильтрованной водой. Соотношение компонентов нужно брать 1 к 10. Настаивайте средство несколько часов, не забудьте процедить. Состав отлично повышает аппетит и борется с бактериями в ротовой полости, горле.

Поэтому напиток можно применять в качестве полоскания для лечения простудных заболеваний. Не меньшими полезными качествами обладают листья хрена. Зелень прикладывают к больным суставам и спине. Утеплитесь шарфом во время болезни.

Чтобы улучшить состояния здоровья при гепатите поможет целебное средство. Для приготовления потребуется 1 кг. перетёртого корня хрена и 3 л. кипятка. Соедините компоненты и закройте герметичной крышкой в удобной ёмкости.

Настаивайте состав на протяжении суток. Процедите по классической технологии. Выпивать настой рекомендуется по 120 мл. 3 раза в день.

При циррозе жизненно важного органа, нужно соединить 6 перетёртых листьев хрена и 450 мл. водки. Настаивайте продукт не менее 1 недели. По истечении заданного срока процедите настойку.

Выпивайте по 30 мл. состава трижды в день за полчаса до трапезы. Курс лечения составляет 1 месяц. Далее следует недельный перерыв. При необходимо повторите процедуру. Храните настойку в холодильнике.

Польза сока хрена

  1. Напиток себя зарекомендовал в лечении цинги, усилении тяги к еде и улучшении деятельности системы пищеварения. Сок применяется в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Состав справляется с камнями в почках и мочевом пузыре.
  2. Сок нередко используют в виде обезболивающего средства при различных недугах. Достаточно приложить примочку к воспалённому месту.
  3. Фреш выступает в качестве эффективного тонизирующего средства. Он отлично помогает при физической утомляемости. Также сок применяют как состав для полоскания ротовой полости при воспалении горла, зубной боли и стоматите.
  4. В народной медицине можно встретить множество лечебных рецептов. Мёд в сочетании с соком корня растения эффективно справляется с патологиями печени. Жидкость в совокупности применяется для растирания воспалений при больных суставах, ревматизме, язвах на коже и плохо заживающих ранах.
  5. Многим не по нраву выпивать чистый сок хрена из-за его жгучести и неприятного вкуса. В этом случае состав можно разбавлять лимонным фрешем. Напиток повышает аппетит, помогает при атонии кишечника, отёках и патологиях почек.
  6. Для профилактики заболеваний различного рода и укрепления здоровья рекомендуется принимать по 15 мл. сока хрена 4 раза в день. Альтернативой может стать пюре из корня растения. Состав нужно кушать 1 раз в сутки по 15 гр.
  7. Хрен помогает улучшить состояние при сахарном диабете. Соедините сок корня растения и натуральный йогурт в соотношении 1 к 10. Второй компонент можно заменить простоквашей.
  8. Чтобы стабилизировать артериальное давление при гипертонии, нужно соединить сок корня хрена, моркови и свёклы. Возьмите по 200 мл. каждого компонента и добавьте фреш 1 лимона. Размешайте продукты и храните в холодильнике. Выпивайте по 120 мл. 3 раза в день.
  9. Для нормализации кровяного давления можно приготовить настой на основе хрена и воды. Для этого перетрите корень растения и залейте его фильтрованной водой. Настаивайте средство двое суток. Средство также отлично устраняет пигментные пятна и веснушки. Достаточно применять сырьё в качестве тоника.

Противопоказания хрена

  1. За счёт резкого аромата и жгучего вкуса хрен негативно воздействует на слизистые оболочки. Чтобы не встретиться с рядом неприятностей, важно соблюдать суточную норму продукта.
  2. Хрен запрещается кушать при патологиях ЖКТ в период обострения. К такой категории относятся люди с заболеванием почек, при диагностировании панкреатита и индивидуальной непереносимости.
  3. Не рекомендуется включать растение в рацион маленьких детей до 8 лет. Также не стоит кушать хрен представительницам прекрасного пола во время вынашивания плода и в период вскармливания грудью.

Хрену присущи многие полезные качества. Растением можно поправить здоровье и избавиться от ряда заболеваний. Важно правильно хранить продукт, особенно в перетёртом виде. Ценный состав сырья в таком состоянии быстро улетучивается. Храните кашицу в стеклянной герметичной посуде, применяйте при необходимости. Изучите пользу сока хрена и введите его в ежедневный рацион своей семьи.

Видео: целебные свойства хрена

Сегодня на сайт мы поговорим о пользе и вреде хрена на организм человека, его лечебных свойствах, позволяющих говорить о растении, как о лекарстве, о применении его в народной медицине и кулинарии, о полезных свойствах корней хрена для похудения, целительной силе листьев растения, его витаминном составе и калорийности, особенностях хранения и использования.

Хрен — что это такое, фото, заготовка

Одно из самых неприхотливых огородных растений – это хрен обыкновенный. Травянистый многолетник из семейства капустных очень живуч, и может занять весь участок, разрастаясь из остатков корней.

Полезные свойства этого растения с резким запахом открыли еще древние греки и римляне. Впрочем, им было известно и о потенциальном вреде хрена на здоровье. Славяне внесли эту приправу в свой рацион в 9 веке, а европейцы — в 15.

Для использования овоща в лечебных целях берут свежие корни, заготавливаемые осенью, и хранят их в погребах во влажном песке. Листья растения придают пикантность блюдам, и их, измельчив, сушат и хранят в стеклянных банках.

Зимой они придают пикантный вкус супам, салатам, бутербродам. А добавляя лист в банки с соленьями, можно избавиться от плесени в них и получить прозрачный рассол.

Состав хрена и калорийность

В корневищах хрена много различных витаминов, особенно витамина С, также представлена группа В, Е, каротин (витамин А), эфирного масла с резким специфическим запахом и вкусом.

Также хрен богат на калий, кальций, серу, фосфор, магний, белковые вещества, органические кислоты, фитонциды, клетчатку.

Калорийность всего 44 ккал на 100 гр продукта.

Основные лечебные свойства хрена

  • Антибактериальные;
  • отхаркивающие;
  • диуретические;
  • желчегонные;
  • иммуностимулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • антисклеротические;
  • афродизиак;
  • снижающие уровень глюкозы в крови;
  • тонизирующие;
  • противоопухолевые.

Полезные свойства хрена

В чем же польза хрена для организма?

  • Овощ незаменим при лечении , воспалительных процессов дыхательных путей, так как относится к растительным антибиотикам.
  • Вместо горчичников хорошо использовать кашицу из хрена, только накладывать ее надо на ткань, чтобы не сжечь кожу.
  • Водным настоем корня можно вылечить , ежедневно прополаскивая горло.
  • Вдыхая пары растертого хрена, можно защитить себя во время эпидемии гриппа и других вирусных инфекций.
  • Он снижает уровень сахара в крови, поэтому в небольших количествах можно включать в меню диабетикам.
  • Корень хрена предотвращает развитие воспаления в мочевыводящих путях, его использует как мочегонное средство при и других заболеваниях мочеполовой системы.
  • Известны и огородного хрена.
  • Корень снимает отеки сердечного происхождения.
  • При пониженной кислотности желудка, для улучшения деятельности кишечника пьют настой из корня хрена по две — три столовые ложки перед едой.

А готовят его так: настаивают 25 граммов измельченного корня в стакане кипятка в течение 30 минут. Такой напиток полезно принимать, когда отсутствует аппетит.

Польза и вред хрена идут рука об руку. Всё зависит от того, в каких дозах, когда и как его употреблять.

Продолжим о пользе хрена для здоровья.

  • Хрен полезен в первую очередь тем людям, которые употребляют пищу, богатую холестерином.

Хрен помогает выводить холестерин из организма, защищая стенки сосудов и предупреждая склероз.

  • Хрен рекомендуют есть всем, но особенно тем, кто страдает нарушением пищеварения, болеет гепатитом, страдает авитаминозом.
  • Как ни странно (ведь хрен острый), но хрен рекомендуют есть людям с больной поджелудочной железой или больными почками. Хрен улучшает кровообращение, расширяет сосуды селезенки и почек.
  • Хрен действует как антибиотик при воспалении слизистой оболочки. Помогает поддерживать иммунитет. Особенно необходим печени.
  • При гастрите с пониженной кислотностью – хрен полезен. И наоборот – при гастрите с повышенной кислотностью хрен есть нельзя. Нельзя также употреблять хрен людям с язвой и колитами.

Ну раз мы уже заговорили о противопоказаниях хрена, вреде, который он может принести, то:

Вред хрена — противопоказания

Главное в использовании хрена в лечебных целях – это умеренность . Нельзя его употреблять, если имеются острые воспаления и раздражения в желудочно-кишечном тракте, повышенное артериальное давление.

С осторожностью, в минимальных количествах, рекомендуют включать в питание беременным и кормящим матерям. До 5 лет детям его лучше вообще исключить из рациона — у них для этой едкой пряности слишком нежные слизистые, которые могут запросто получить ожог.

Применение хрена в народной медицине

  • Хреновая вода

Можете сделать дома лечебную воду с помощью хрена: в банку с чистой водой положите пару очищенных корешков хрена. Через сутки вы уже можете её пить как обычную воду, но только такая «хреновая» вода будет помогать вашему организму бороться с болезнями и вирусами. Золотая вода, я вам скажу. Остаётся свежей долго и ничего сложного. А свойства такой воды просто волшебные.

  • Сок хрена

Сок хрена, разбавленный с водой 1:1 применяется для полоскания рта и горла при воспалениях слизистой рта, стоматитах и пародонтозах.

  • Хрен от глистов.

20 грамм перетёртого хрена и 20 грамм чеснока перемешивается и заливается полулитром водки. Настоять неделю, затем пить по 1 столовой ложке 2 раза в день перед едой.

  • Кашицей из свежего хрена можно снять боли в суставах, прогреть растянутые мышцы.
  • А свежий лист растения, приложенный к больному месту, помогает при артритах и артрозах, радикулите.
  • Компрессы, приготовленные из овоща, окажут помощь при лицевой невралгии, ревматизме и обморожении.
  • Хреном дезинфицируют раны.
  • Укрепление – одно из главных свойств корня, так как этому способствуют находящиеся в нем фитонциды, горчичные масла, а также большой процент витамина С. Весной человеку как раз этого не хватает.
  • Лекари советуют мужчинам для снижения риска расстройств сексуального характера и использовать по столовой ложке утром и вечером водный раствор хрена с добавлением меда и сока лимона, настаивая его в течение недели в темном месте.

Хрен для похудения

Для людей, занимающихся похудением, этот продукт незаменим, потому что при употреблении хрена происходит стимуляция обменных процессов в организме, а не трансформация съеденного в шлаки или жиры.


Корень хрена в косметологии

  1. При борьбе с помогает использование масок с добавлением кашицы из хрена, так как он стимулирует рост новых клеток, приводит к усилению кровообращения.
  2. Отбеливающие свойства овоща давно известны, и маски на основе растения помогают сделать кожу нежной и избавиться от веснушек и .
  3. Оздоровительные процедуры для волос с использованием кашицы корня помогут им обновиться и стать крепкими и блестящими, а у лысеющих может появиться пышная шевелюра.

Особенности использования хрена

Надо иметь ввиду, что полезные свойства потёртого хрена сохраняются не более недели. Поэтому хрен из магазина только вкусен, но не полезен. Лучше купить у бабушки на рынке корешок и натереть на тёрке самому. Не бойтесь, если придется поплакать – это тоже бывает полезно – «прочистите» свой нос и горло.

А вот свеженатёртый хрен – это просто находка для нашего организма. В особенности, когда нужно победить вирусы и микробы. Не зря в народе говорят: «Хрен да лук, не выпускай из рук».

Часто возникает вопрос — как натереть корень хрена , он же же при чистке заставляет лить слезы, краснеть коже и першить горло?

Да, это непросто, учитывая, что помимо продирательного запаха, при длительном хранении корень становится очень твердым, и ему нужно предварительно трое суток полежать в воде (сменяемую каждый день на чистую), а потом проще использовать кухонный комбайн с полиэтиленовым пакетом сверху, да и самому готовящему стоит для защиты органов зрения, обоняния надеть респиратор, резиновые перчатки.

Храним овощ в холодильнике или погребе, перед лечением хреном или приготовлением всяких соусов, хреновин учитываем не большую длительность хранения уже готовых блюд без потери целительных качеств.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека