Гвоздика - пряность и древнее лечебное средство. Жгучая приправа гвоздика: польза и вред

Гвоздика – сухие нераспустившиеся цветы Гвоздичного дерева. Бутоны цветков окрашены розовый или желтый цвет, а после высушивания они становятся коричневыми с красным оттенком. Гвоздика имеет мощный аромат и жгучий вкус. Состоит бутон из цветоложа цилиндрической формы, от которого сверху отходит 4 маленьких чашелистика (см. фото). Молотая гвоздика не пользуется особой популярностью, так как за короткий промежуток времени она теряет свои потребительские качества.

Гвоздичное дерево цветет 2 раза за сезон, что позволяет собирать большой урожай. Бутоны сушат естественным путем, то есть их просто выкладывают на солнце. О том, что процесс завершен будет свидетельствовать характерный треск при переламывании. Через некоторое время бутоны снова становятся пластичными.

Чтобы получить гвоздичное масло, листья и бутоны поддают дистилляции паром. Чтобы получить 1 кг масла необходимо взять 20 кг итогового сырья. Масло получается жидким со жгучим вкусом, а аромат терпкий.

Родиной гвоздики считается Молуккские острова. Сегодня основными поставщиками пряности являются остров Занзибар и Пембу.

Как выбрать и хранить?

Чаще всего, выбирая специи, в том числе и гвоздику, люди покупают их в небольших пакетиках, которые не дают возможность увидеть содержимое. Если вы не хотите покупать «кота в мешке», то покупайте гвоздику на развес.

Качественная специя должна иметь маслянистый покров, поэтому возьмите ее в руки и потрите. Большое количество эфирного масла является признаком качества специи.

В домашних условиях вы можете проверить качество гвоздики, опустив ее в емкость с водой. Поскольку масло тяжелее воды качественная гвоздика будет плавать вертикально, а некачественная горизонтально. Если же специя упала на дно, вам удалось купить высококачественную специю.

Еще один способ проверки качества специи – гвоздику выкладывают на лист бумаги и сверху накрывают еще одним. Затем проводят сверху по ним скалкой или же просто надавливают руками. Если специя качественная она оставит маслянистые пятна на бумаге. Выбирайте гвоздику, у которой черешки гибкие. Если же вы видите сморщенные и сухие бутоны, то, скорее всего, специя старая и при ее использовании вы не получите желаемого вкуса и аромата.

Хранить гвоздику стоит в темном месте в емкости без доступа воздуха. Если вам нужна молотая гвоздика, то измельчать ее стоит непосредственно перед использованием.

Полезные свойства

Полезные свойства такой ароматной специи с пикантным вкусом весьма разнообразны.

В состав гвоздики входят вещества, которые положительно сказываются на работе пищеварительной системы. Данная пряность увеличивает аппетит, укрепляет желудок и печень. В ее состав входит клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника и очищает его от шлаков и других продуктов распада.

Есть в гвоздике витамины группы В, которые принимают участие в обменных процессах, улучшают состояние мышечной ткани и работу нервной системы. Содержит пряность и аскорбиновую кислоту, которая играет важную роль в деятельности всего организма. Еще в специи содержится много минералов, которые обладают разнообразными полезными свойствами и, несомненно, необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Обладает гвоздика потогонным и мочегонным действием, что помогает вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отечности.

Полезные свойства гвоздики обусловлены ее составом. Благодаря этому данный ингредиент используется не только в кулинарии, но еще и в народной медицине. В нашей статье вы сможете узнать больше о полезных свойствах гвоздики, а также о том, при каких заболеваниях ее рекомендуется применять.

Чаще всего данный ингредиент добавляют в чай, делая его не только ароматным, но еще и очень полезным. Такой напиток применяется при лечении вирусных и простудных заболеваний наподобие ангины, ОРВИ, простуды, болей в горле и других. Заваривать гвоздику нужно таким образом:

  1. Смешайте тертый имбирь с тремя бутонами гвоздики, затем добавьте половину палочки корицы.
  2. Залейте в емкость 500 миллилитров холодной воды, после чего поставьте посуду на огонь и доведите жидкость до кипения.
  3. Когда вода закипит, добавьте в емкость пару долек лимона и подсластитель по желанию (это может быть мед, сахар или малиновое варенье).
  4. Снимите посуду с ингредиентами с огня и добавьте около пятнадцати миллилитров заварки черного чая. Оставьте напиток настояться на десять минут, после чего можете употреблять его.

Целебные свойства гвоздики позволяют применять ее в качестве обезболивающего средства при болях в суставах, а также при головной и зубной боли.

Очень полезна для здоровья и ароматерапия с гвоздикой. Однако при этом используются не цветочные почки растения, а эфирное масло, которое обладает восхитительными свойствами, помогая улучшить память и концентрацию внимания, ускорить восстановление сил после тяжелого трудового дня, повысить артериальное давление при гипотонии. Также полезной будет ароматерапия с эфирным маслом гвоздики людям с заболеваниями сердца и сосудов, благоприятно влияя на работу кровеносной системы.

Кроме всего прочего, употребление гвоздики в качестве настоев или отваров будет полезным для мужского и женского здоровья, помогая вылечить заболевания репродуктивных органов. Чтобы приготовить такое целебное средство, необходимо на один литр кипятка добавить большую ложку сушеных цветков гвоздики, настоять смесь два часа, после чего принимать ее по пятьдесят миллилитров в день. Лучше всего делать это вечером. Курс лечения должен составлять не менее десяти дней.

Польза сушеной гвоздики в том, что отвары на ее основе полезно принимать для улучшения зрения, для борьбы с прыщами и угрями на лице, а также сочетать с диетами для похудения. В борьбе с лишним весом также может помочь эфирное масло семян гвоздики, которое используют для антицеллюлитного массажа и обертываний.

  1. Двадцать сушеных цветков гвоздики сложите в глубокую емкость, закипятите в чайнике воду и залейте ингредиенты стаканом кипятка.
  2. Оставьте отвар настаиваться в темном месте сутки, накрыв емкость крышкой.
  3. Готовое средство следует применять трижды в день, выпивая по 1/3 стакана отвара за один раз.
  4. Курс лечения должен быть беспрерывным и составлять не менее полугода.

Благодаря подробной характеристике гвоздики вы сможете применять ее в домашних условиях, готовя целебные отвары и настои на основе этого ингредиента, которые принесут пользу вашему организму и помогут избавиться от некоторых заболеваний.

Использование в косметологии

Гвоздичное масло используется в косметических целях. Его добавляют в различные крема, духи, бальзамы и др. С его помощью можно избавиться от угревой сыпи, гнойников и даже целлюлита.

Косметические средства с использованием гвоздики имеют омолаживающий и антиоксидантный эффект.

Эфирное масло можно применять для шелушащейся кожи. Положительно сказывается масло и на состояние волос, улучшая их рост и блеск.

В косметологии применение гвоздики основано на приготовлении масок и других смесей, которые могут обеспечить уход за кожей, волосами и телом. При этом чаще всего применяются не сушеные звездочки растения, а эфирное масло семян. Мы собрали несколько простых рецептов создания масок в домашних условиях, с помощью которых вы сможете самостоятельно сделать полезные средства для ухода за собой.

В первую очередь давайте рассмотрим приготовление смесей для лица. Вот несколько самых качественных и часто используемых рецептов.

  • Для борьбы с прыщами необходимо смешать три капли эфирного масла гвоздики, десять миллилитров гранатового сока и около пяти граммов серой косметической глины. продукты тщательно перемешайте между собой, чтобы получилась однородная смесь. Перед нанесением маски необходимо распарить лицо. Лучше всего наносить средство сразу после того, как вы примете ванну. На распаренную кожу аккуратными массирующими движениями нанесите маску с гвоздикой, распределяя смесь по проблемным зонам. Дождитесь, пока маска полностью застынет, после чего смойте ее мылом и теплой водой.
  • Против морщин поможет другая маска с маслом гвоздики. Чтобы ее приготовить, необходимо смешать пять капель эфирного масла, столовую ложку ряженки и тертый на терке корнеплод картофеля, предварительно очищенный от кожуры. Готовое средство оставьте на тридцать пять минут, нанеся равномерно по всей площади кожи. Спустя время нужно смыть маску при помощи теплой воды и ватных дисков.
  • Чтобы избавиться от угрей и акне , необходимо приготовить следующую маску: смешайте четыре капли гвоздичного эфирного масла гвоздики, двадцать граммов гречишной муки и три грамма мази с цинком, также добавьте немного зеленого чая, чтобы сделать маску более жидкой и тягучей. Нанесите готовое средство на лицо, оставляя зоны век и носогубного треугольника нетронутыми, и оставьте на двадцать пять минут, по истечении которых маску нужно смыть.
  • Для жирной кожи подойдет другая маска, которую можно приготовить следующим образом. Возьмите четыре капли эфирного масла гвоздики, один яичный белок и пять граммов высушенного и измельченного подорожника. Смешайте ингредиенты, получив однородную массу, которую необходимо нанести на распаренное чистое лицо на десять минут, после чего смыть.
  • Если вас беспокоит сухость кожи , то вам пригодится рецепт приготовления увлажняющей маски с гвоздикой. Чтобы сделать ее самостоятельно, смешайте пятнадцать граммов свежего творога, пять граммов кокосового масла и добавьте три-четыре капли гвоздичного эфира. Размешав ингредиенты, нанесите маску на кожу толстым слоем, избегая области вокруг глаз, и оставьте на пятнадцать минут, по истечении которых снимите средство ватными дисками.
  • Также вы можете приготовить маску-пилинг для лица, которая поможет не только сделать кожу нежнее, но еще и удалить ороговевшие частицы и очистить поры от жира и грязи. Сделать ее можно так: возьмите глубокую емкость и добавьте в нее пять капель эфирного масла гвоздики, двадцать граммов свежего яблочного пюре и десять граммов обычной пищевой соды, перемешайте все это, после чего нанесите на чистое сухое лицо, растирая смесь кончиками пальцев. Такую маску следует оставить на коже на четыре-пять минут, после чего смыть водой и нанести на лицо питательный крем .

Любая из вышеперечисленных масок для лица на основе гвоздики поможет вам избавиться от проблем с кожей, однако следует помнить, что применять такие средства можно не более трех раз в неделю. Также не забывайте о правильных пропорциях, нарушение которых не только поставит результат под сомнение, но еще и может навредить.

Масло гвоздики в косметологии используется не только для приготовления средств для ухода за лицом. При помощи этого ингредиента можно сделать полезные маски для волос, которые помогут ускорить их рост, остановить выпадение и сделать локоны живыми и блестящими даже после нескольких окрашиваний. Предлагаем вам взять на заметку несколько рецептов приготовления лечебных масок для волос на основе гвоздики, которые могут заменить даже дорогие салонные шампуни.

  • Для сухих волос подойдет маска из гвоздики, которую можно приготовить таким образом: возьмите один яичный желток, добавьте к нему маленькую ложку жидкого меда, по пять капель масла гвоздики и репейника, после чего перемешайте полученную смесь до однородности. Если волосы длиннее плеч, следует увеличить количество ингредиентов в два раза. Распределите готовую маску по волосам, начиная с корней, и оставьте на час, укутав голову полиэтиленовой пленкой. Спустя время смойте маску теплой водой и шампунем.
  • Если вы хотите оздоровить волосы и придать им блеск, тогда поможет другая маска. Для ее приготовления смешайте виноградное и гвоздичное масло в пропорции 6:1 соответственно. Готовую смесь наносят на чистые сухие волосы, уделив особое внимание корням и кончикам, после чего оставляют маску на полтора часа, а затем смывают.
  • Бороться с перхотью тоже возможно при помощи самодельной маски. Чтобы ее приготовить, необходимо смешать пять маленьких ложек измельченной морской соли с кефиром в количестве одного стакана, после чего в смесь добавить пять капель эфирного масла гвоздики. Наносить маску необходимо только на кожу головы и корни волос, равномерно распределяя смесь пальцами. После этого следует укутать волосы пленкой и оставить маску на два-три часа, по истечении которых смесь нужно смыть большим количество м шампуня и воды.

Используя маски для волос на основе эфирного масла гвоздики, помните о том, что они могут плохо смываться. По этой причине следует использовать чуть больше шампуня, чем обычно, чтобы жирные масла не оставались на коже головы или на волосах.

Польза гвоздики и лечение

Польза гвоздики широко используется в рецептах народной медицины. Пряность обладает согревающим эффектом, поэтому ее применяют при лечении простудных заболеваний и заболеваний органов дыхания.

На основе гвоздики готовят разные отвары и настои, которые используют для лечения многих заболеваний. К примеру, отвар из пряности помогает справиться с заболеваниями глаз.

Эфирное масло гвоздики действует на организм, как обезболивающее и противовирусное средство. Оно входит в рецепты различных мазей и бальзамов. Еще его используют в качестве антисептического средства, чтобы избавиться от зубной боли.

Гвоздика помогает справиться с неприятным запахом изо рта, даже после употребления чеснока и лука. Ее употребление, кроме того, является прекрасной профилактикой возникновения кариеса.

Если прикладывать гвоздичное масло к ранам и фурункулам, то они заживут быстрее.

Кроме всего прочего, сушеная гвоздика и ее эфирное масло активно используются в лечении воспалений органов зрения, суставов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также болей в ушах. Тем не менее, чтобы гвоздика принесла пользу организму, необходимо не только учитывать противопоказания, но еще и следовать инструкции, а также соблюдать пропорции во время приготовления лекарственного средства. Не забудьте проконсультироваться с доктором, перед тем как лечиться гвоздикой.

Использование в кулинарии

Гвоздика нашла широкое применение в кулинарии и чаще всего она входит в рецепты разных маринадов, которые необходимы для приготовления рыбы, мяса и птицы. Пряность применяют во время изготовления домашних мясных изделиях, к примеру, колбас и т.п. В Грузии специю добавляют в первые блюда для получения более острого вкуса. На основе гвоздики готовят разнообразные соусы.

Используют гвоздику в десертах, к примеру, в пудингах и различных пирожных. Дополняет специя вкус компотов, чая и других напитков.

Еще применяют гвоздику в консервации овощей, к примеру, помидоров, огурцов и др.

Секреты использования

Чтобы специя не испортила, а только улучшила вкус итогового блюда в ее использовании есть несколько секретов:

Есть специально разработанные нормы, которые определяют необходимое количество гвоздики для приготовления того или иного продукта:

  • 10 кг грибов – 1-2 г;
  • маринад для фруктов и овощей 10 л – от 3-х до 5-ти г;
  • 1 кг теста – 4 шт.;
  • 1 кг творога – 4 шляпки;
  • на 1 л жидкости (суп, компот) – 2 почки.

Если вы используете во время приготовления другие специи, количество гвоздики стоит уменьшить в 2 раза.

Чем заменить в рецепте?

В некоторых рецептах гвоздику можно запросто заменить другими ингредиентами, а вкус блюда от этого совершенно не пострадает. Например, если вам не удалось найти требуемый продукт, можно взять вместо него корицу. Эта пряность имеет схожий с гвоздикой аромат, а в молотом виде почти не отличается от молотых гвоздичных бутонов. При этом добавлять корицу можно как в десерты и выпечку, так и в первые или вторые блюда, чтобы придать им пикантности.

Также отличной заменой гвоздике может стать мускатный орех. Его также можно использовать для приготовления различных блюд, но большинство хозяюшек отдает предпочтение этому ингредиенту именно в составе выпечки.

Душистым перцем тоже можно заменить гвоздику, но в этом случае добавлять продукт в выпечку или десерты не рекомендуется, так как перец подходит только для приготовления первых и вторых блюд, салатов и мяса.

Кроме прочих продуктов, гвоздику можно заменить базиликом и анисом, если вам важен не вкус специи, а ее полезные свойства. Данные ингредиенты подойдут для приготовления лекарственных настоев, а вот в пищу их вместо гвоздики лучше не добавлять.

Вред гвоздики и противопоказания

Вред гвоздика может принести людям, которые страдают от гипертонии. Не рекомендуется употреблять специю беременным женщинам. Противопоказана гвоздика при гастрите с повышенной кислотностью, язве, а также при переутомлении, и сильном физическом и психологическом напряжении. Нельзя употреблять гвоздику при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Перед использованием гвоздичного масла необходимо проверить, нет ли у вас аллергии. Для этого нанесите небольшое его количество на руку, и, если вы почувствовали жжение, то стоит сразу его смыть и больше не использовать. При употреблении внутрь соблюдайте дозировку: не больше 3-х капель. Ни в коем случае не пейте масло на голодный желудок.

Применение от клещей, комаров, мошек, муравьев и мух

Гвоздику нередко применяют в качестве средства против таких насекомых, как клещи, комары, мошки, муравьи и мухи. Некоторые хозяюшки предпочитают просто рассыпать сушеные бутоны растения в комнате в тех местах, где насекомые обитают чаще всего, но гораздо эффективнее использовать спрей . Приготовить его очень просто, нужно сделать следующее:

  1. Возьмите стакан воды и вылейте его в железную кружку, после чего насыпьте туда две ложки измельченной в порошок гвоздики. Если таковой под рукой не имеется, можете использовать гвоздичное эфирное масло или перемолоть сухие цветы в кофемолке.
  2. Поставьте кружку с ингредиентами на огонь и прокипятите пять минут.
  3. Остудите полученную смесь, профильтруйте и перелейте в емкость с пульверизатором, чтобы было удобно распылять жидкость по комнате или на тело.

Использовать такой самодельный спрей от насекомых тоже очень просто. Каждый раз, когда вы собираетесь отправиться в лес или на речку, просто нанесите спрей на чистую кожу, дождитесь, пока он высохнет, а затем можете отправляться в путь. Благодаря такому средству вам не будут страшны комары или клещи, даже если вы собираетесь ночевать на природе. Однако следует помнить, что людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на гвоздику использовать такой спрей запрещено.

Люди называют гвоздичное дерево Сизигиумом ароматным. А на латыни это звучит как Syzygium aromaticum.

Внешний вид

Гвоздика, которую мы часто используем в кулинарных целях, – это ни что иное, как бутоны гвоздичного дерева.


Само дерево – растение тропиков, относящееся к классу миртовых. Кора гвоздичного дерева имеет темно-серый цвет. От ствола отходит большое количество ветвей, которые покрыты густой зеленой листвой. Овальные листья в длину достигают размера около 25 см. Что интересно, верхняя сторона листа снабжена мелкими желёзками.

В период цветения, а это дважды в течение года, концы ветвей гвоздичного дерева покрываются соцветиями, которые образованы полузонтиками. Цветы снабжены двойными 1,5 сантиметровыми околоцветниками. Чашечка цветка красная. Четыре лепестка белого с розоватым отливом формируют венчик, из которого видны пушистые тычинки. После цветения на гвоздичном дереве созревают продолговатые пурпурные ягоды. Их длина 2,5 см, а в ширину они чуть больше сантиметра.

По форме дерево в молодом возрасте напоминает пирамиду. С взрослением его ветви начинают опускаться вниз. Высота дерева обычно колеблется в районе 12 м. При благоприятных условиях некоторые представители могут дорасти и до 20 м. Срок жизни гвоздичного дерева около 100 лет. Ароматическим маслом пронизано все дерево: листья, кора, цветы.




Где растет?

Индонезия и Малайский архипелаг – это родные места гвоздичного дерева. На данный момент оно произрастает в Индии, на Шри-Ланке, на островах Занзибар и Пемба, в Танзании. Причем Танзании принадлежит львиная доля по производству знаменитой специи – 90%.


Способ изготовления специи

Когда соцветия набрали силу, но не распустились, их собирают и высушивают. Цветоносы удаляются. Не каждое дерево подходит для сбора. Только то, возраст которого превышает 6 лет. Для сушки не нужны какие-то особые условия. В таком высушенном виде они и доходят до нас. Гвоздичное дерево дает богатый урожай. В целом, затраты на производство специи небольшие, поэтому и стоит гвоздика недорого.


Особенности

Гвоздика очень жгучая на вкус. При этом жгучесть содержится в черешке, а аромат – в шляпке. Качественная приправа масляниста на ощупь. Особенно черешок. Если вы на него нажмете и проведете им по листку бумаги, то он должен оставить мяслянистую черту.

Если же вам нужна гвоздика в молотом виде, то лучше ее перемолоть непосредственно перед применением. Покупная молотая гвоздика менее ароматна.


Пищевая ценность и калорийность

100 граммов сухих бутонов гвоздичного дерева содержат в себе 323 ккал.

Что касается пищевой ценности, то гвоздика содержит:

  • Белки – 6 г.
  • Жиры – 20 г.
  • Углеводы – 27 г.

Химический состав

  • Эфирные масла (около 20%), «львиная доля» в которых принадлежит эвгенолу (85%).
  • Дубильные вещества (20%).
  • Пищевые волокна (около 35%).
  • Зола.
  • Вода.
  • Витамины (группа В, РР, С, Е, К).
  • Минеральные вещества (Mg, Fe, Cu, K, Na, P, Ca, Se, Mn, Zn).


Полезные свойства

Гвоздике присущи многие полезные свойства, которые обусловлены наличием в ее составе эвгенола:

  • антисептические;
  • спазмоснимающие;
  • антивирусные (стафилококки, возбудители дизентерии);
  • обеззараживающие;
  • мочегонные.


Вред

  • Гвоздика повышает кислотность желудка, как следствие вызывает изжогу.
  • Повышает мышечный тонус - это вредно для беременной женщины, так как может спровоцировать выкидыш либо повредить здоровью еще не родившегося малыша.

Противопоказания

  • Детский возраст (до двух лет).
  • Повышенное артериальное давление.
  • Беременность.
  • Общее состояние переутомления и состояние внутренней напряженности.
  • Нельзя применять гвоздику людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудка.


Не превышайте рекомендованную суточную дозу, это приводит к расстройству пищеварительной системы

Масло

Для приготовления масла используются и цветы, и кора.

Масло из гвоздики – очень полезный продукт, который нужно иметь дома. Его не так уж и сложно приготовить самостоятельно. Основные ингредиенты – масло оливы (100 мл) и гвоздичные бутоны (1 ст. ложка). Состав поставить на огонь, снять после закипания. Остуженное масло перелить в удобную емкость и применять по назначению.

Свойства гвоздичного масла:

  • Масло гвоздики – необходимое средство во время простудных эпидемий. И уж если вам не удалось избежать столь неприятного явления, идеальным средством будет масло гвоздики. Ингаляции с его применением избавят от кашля.
  • При зубной боли смочите гвоздичным маслом кусочек ватки и положите на больной зуб. Облегчение не заставит себя долго ждать.
  • Масло из гвоздики добавляют в базовое массажное. Этот состав благоприятно отражается на состоянии больного артритом и артрозом, снимет болевые и воспалительные симптомы.
  • Гвоздичное масло ускоряет процесс заживления ран. Достаточно сделать масляную примочку на пораженный участок кожи.
  • Борется с угревой сыпью.
  • Масло из гвоздики используется в ароматерапии. Оно прекрасно снимает стрессовые состояния и нервное раздражение.
  • Без гвоздичного масла не обходится косметическая промышленность. Его добавляют в различные бальзамы и крема, ароматизируют парфюмированные воды.



Применение

В кулинарии

  • Одна из самых широко известных сфер применения гвоздики в кулинарии – это маринады и соленья. Ее добавляют при консервации огурцов и помидоров. Гвоздика – один из самых главных компонентов в приготовлении домашних кетчупов. Еще один плюс этой специи – способность усиливать консервацию. Попробуйте приготовить на зиму простой и ароматный салат из помидор с добавлением гвоздики. В банки слоями укладываются лук (полукольца) и помидоры (дольки). Если для приготовления вы взяли банку, емкостью 3 л, то положите сверху 4 листика лавра и 4 штучки гвоздики. Можно добавить перец горошком. Далее все залить маринадом. Маринад готовится из воды (литр), соли (3 ч. ложки) и сахара (4 ст. ложки). Маринад нужно заранее закипятить. Залить им помидоры с луком и стерилизовать 10 минут. На 8-й минуте влить 6 ст. ложек растительного масла и 4 ст. ложки уксусной эссенции. Далее горячие банки закатываем крышками, переворачиваем вверх донышком и закутываем покрывалом до следующего дня.
  • Кондитеры при изготовлении своих шедевров используют микс из гвоздики, кардамона и корицы. Ей ароматизируют сладкую выпечку, различные компоты и пудинги, муссы и пунши.
  • Гвоздика идеально сочетается с черным перцем. Эта смесь придает непередаваемый аромат блюдам из мяса (свинина, баранина). Используется она и в приготовлении разнообразных соусов, оттенит нежное мясо индейки и курочки.
  • С помощью гвоздики можно приготовить ароматный и полезный чайный напиток. Просто бросьте в кипяток 3 гвоздичных бутона. Спустя 10 минут чай готов. Очень важно не кипятить гвоздику, иначе все полезные вещества, в том числе и аромат, испарятся, и блюдо приобретет горький вкус.



Аромат гвоздики очень насыщенный и ярко выраженный. В связи с этим, специю нужно добавлять в блюда очень осторожно. В противном случае, она просто перебьет вкус и запах блюда. В соусы гвоздика добавляется в молотом виде, а в основные – в целом. Если нужно запечь мясную вырезку, то гвоздику можно просто воткнуть в кусок мяса.


В медицине



При похудении

Так как гвоздика очень богата по своему составу витаминно-минеральным комплексом, она полезна и рекомендована людям, придерживающимся диет.

Польза гвоздики еще состоит в том, что она улучшает процесс качественного переваривания пищи. Поэтому любители стройной фигуры могут быть уверены в том, что лишний «жирок» нигде не отложится.


Кофе с гвоздикой снижает аппетит и тонизирует организм

Пейте вкусный и ароматный чай с гвоздикой и лимоном. Тем более, что приготовить его сможет любой желающий. Для этого на медленном огне сварить сахарный сироп из 3 ч. ложек сахара и 100 мл воды. Заварить черный чай (1ст. ложка на 2 стакана кипятка). Чай настаивается 5 минут. Далее его процеживают и смешивают с сахарным сиропом, соком половины лимона и 4 бутонами гвоздики. Спустя 2-3- минуты можно наслаждаться напитком.


В быту

Запах гвоздики не любят кровососущие насекомые. Аромалампа с использованием гвоздики избавит от надоедливых комаров.


Украсить новогодний стол можно ароматным декором из апельсинов и гвоздики

Выращивание

Так как гвоздичное дерево – это растение вечнозеленое и теплолюбивое, то вырастить его возможно только в тепличных условиях. Ему необходима плюсовая температура воздуха от 17° до 25°. Размножается гвоздичное дерево черешками, семенами или его веточку можно привить к другому дереву. Семена высаживают в микс из песка и торфа, просто рассыпав по поверхности. Сверху их следует присыпать почвой, далее накрыть пленкой и ждать всходов, которые должны появиться спустя 4 недели. При появлении первых двух листочков, растения рассаживают. В дальнейшем гвоздичное дерево нужно обрезать и прищипывать, формируя таким образом крону.

Если используется срезанный черешок, то его срез предварительно нужно обработать корневином, а уж затем поместить в смесь из торфа и перлита. Далее черешок накрывается пленкой.Почва для посадки должна быть слабокислой. Обязателен дренаж и наличие отверстия в горшочке. Грунт можно приготовить самостоятельно. Смешиваются по одной части влажный торф, крупный песок, перегной, листовая земля и две части дерновой земли. Горшочек с деревцем оптимально размещать у южных окон. Следует избегать слишком яркого освещения. Солнце может обжечь листья.


Поливается гвоздичное дерево регулярно. Для полива нужно использовать воду, которая отстоялась. Кроме этого гвоздичное дерево нуждается в опрыскивании. Зимой полив немного уменьшают, а опрыскивание прекращают. Для подкормки деревца используются минеральные азотные и калий содержащие удобрения, которые вносятся в грунт в весенне-летний период, зимой и осенью подкармливать гвоздичное дерево не нужно. Пересадка осуществляется весной. Растение нужно беречь от сквозняков.

В естественных условиях семена проращиваются в питомниках. На постоянное место произрастания высаживают растения в 4х летнем возрасте и именно в сезон дождей. Чтобы солнце не повредило деревце, его прикрывают навесом или садят рядом с ним растение, которое бы затеняло саженец. На шестом году жизни гвоздичное дерево приносит первые плоды. Самый большой урожай оно дает, начиная с 20-ти летнего возраста. Длится этот период 30 лет. В целом, гвоздичное дерево используют до 60-летнего возраста.

  • Определить, насколько качественную специю вы приобрели можно, бросив ее в воду. Чем больше в бутоне эфирных масел, тем он тяжелее. Плавающий и не тонущий свидетельствует о низком содержании масла.
  • Древние китайцы перед визитом к императору непременно обязаны были немного пожевать гвоздичные бутоны. Выполнение этого условия являлось неотъемлемым этикетом и традицией тех времен.
  • Данные последних исследований утверждают, что гвоздика тормозит разрастание раковых новообразований. В недалеком будущем учеными планируется разработка препарата на основе гвоздики, который излечит от рака крови.
  • Из гвоздики французские повара придумали оригинальную добавку к супам и бульонам. Луковицу очищают от кожицы и втыкают в нее 5 целых гвоздичных бутона. Затем такая «сборка» опускается в кастрюльку, где готовится блюдо. Изобретение называется луковицей, обитой гвоздями.
  • Гвоздику применяют в магических ритуалах, которые избавляют от недругов. Горсточку гвоздичных бутонов бросают в пустынном месте против ветра. Чтобы обряд подействовал, уходить нужно без оглядки.

На кухне у любой хозяйки можно найти приправы. Среди них обязательно будет гвоздика. Это маленькие темно-коричневые палочки, имеющие с одного конца шарообразную форму. Приправу любят за ее горьковатый, пряный вкус и насыщенный аромат. Она является неотъемлемой составляющей множества кулинарных шедевров.

Немного истории

Если познакомиться с составом этой пряности, то станет понятно, что люди неслучайно приписывали ей целебные свойства. В гвоздике присутствует изрядная часть витаминов группы В, дарящие молодость и красоту коже витамины А и Е, способствующий свертыванию крови витамин К. Также в нее входит цинк, калий, фосфор, натрий, кальций, селен, медь, марганец, железо. 100 г продукта содержат 20 г жиров, 6 г белка, 27 г углеводов, 34 г клетчатки, 6 г воды. Гвоздика на 20% состоит из эфирного масла. Его часто включают состав духов или туалетной воды. Глядя на состав пряности, ее можно сравнить с мультивитаминами. Однако имеет полезные свойства и противопоказания. В лечебных целях ее нужно применять аккуратно.

Вред гвоздики

Сомневаться в явной пользе этой пряности не приходится, но использовать ее можно не всем. Как известно, имеет гвоздика (пряность) полезные свойства и противопоказания.

  1. Пряность нельзя есть беременным и кормящим женщинам, а также детям до двух лет.
  2. Она противопоказана больным гипертонией.
  3. Для людей с проблемами ЖКТ гвоздика (полезные свойства и противопоказания рассмотрены в статье) не рекомендована. Следует ограничить употребление приправы тем, кто страдает язвенными заболеваниями, гастритом с повышенной кислотностью, повышенной утомляемостью, перенапряжением.
  4. О полезных свойствах и противопоказаниях гвоздики нельзя забывать, применяя в лечебных целях и гвоздичное масло. Внутрь его принимают на полный желудок не более трех капель в сутки, запивая большим количеством воды.

Гвоздика в медицине

Благодаря своему составу, эта пряность до сих пор пользуется популярностью у любителей народной медицины. Но она не терпит небрежного обращения. Как любое лекарственное средство, имеет гвоздика (пряность) полезные свойства и противопоказания. Лечение нужно проводить аккуратно, четко соблюдая рецептуру.

  1. Артрит. Добавьте 5-7 капель к обычному массажному и разотрите им больной сустав.
  2. Ушная боль. Возьмите стакан бросьте в него 5 бутончиков гвоздики и кипятите 15 мин. Остудите. Закапывайте трижды в день по 3 капли в больное ухо.
  3. Проблемы пищеварения. Добавьте к чайной ложке меда по щепотке размолотых гвоздики и черного перца. Принимать следует до еды дважды в день. Люди, имеющие проблемы с ЖКТ, должны с осторожностью использовать такую приправу, как гвоздика. Полезные свойства и противопоказания необходимо учитывать в равной степени. А лучше получить консультацию врача до начала применения народного средства.
  4. Воспаление глаз. Измельчите 1 бутончик гвоздики. Соедините порошок с водой таким образом, чтобы получилась кашица. Нанесите ее на больной глаз. Лечение проводят в течение нескольких дней.
  5. Простуда, кашель, насморк. Измельчите гвоздику до порошка и смешайте ее с чайной ложкой меда. Ешьте смесь очень медленно, неспешно рассасывайте.
  6. Холера. В Азии от этой болезни лечатся отваром гвоздки. В три литра воды добавляют 5 бутончиков пряности и уваривают до 1 литра. Получившийся отвар пьют до наступления выздоровления.
  7. Зубная боль. Пожуйте пару минут 1 бутончик гвоздики. Этот же способ поможет освежить дыхание.

Гвоздика (пряность): полезные свойства и противопоказания. Рецепты в косметологии

Гвоздика уникальна по своим свойствам. Она часто встречается в составе кремов, лосьонов, бальзамов. Также ее можно использовать в домашних условиях. Но как бы хороша ни была гвоздика, полезные свойства и противопоказания нужно обязательно учитывать при ее использовании.

Можно сделать освежающую маску. Возьмите по столовой ложке аптечной глины и сливок (можно использовать молоко) и смешайте с тремя каплями масла гвоздики и мяты. При желании добавьте чайную ложку меда. Ингредиенты смешайте до однородности. Наложите смесь на лицо, выдержите 5 минут. Умойтесь водой и смажьте кожу питательным кремом.

Избавиться от прыщей, угрей, ранок поможет гвоздичное масло. Смочите слегка в нем ватный тампон, протрите проблемные участки кожи. Проделывайте процедуру 1 раз ежедневно. Масло гвоздики поможет сделать кожу более подтянутой. Возьмите часть дневного крема, достаточную для одного нанесения, и добавьте в нее 1 каплю масла.

Для жирной кожи смешаете с чайной ложкой косметического 2 капли гвоздичного эфирного масла. Наносите ежедневно. Используя пряность в косметических целях, нужно помнить, что имеет гвоздика полезные свойства и противопоказания. Рецепты нужно строго соблюдать, иначе можно получить сильные ожоги.

Гвоздика в кулинарии

Традиционный способ использования гвоздики на кухне - приготовление овощных, мясных, грибных маринадов. Пряность придает блюдам пикантный вкус и является прекрасным консервантом. Она хорошо сочетается с капустой и другими овощами, мясом, рыбой, превосходно дополняет супы и бульоны, холодные закуски. Ее добавляют во время тушения целыми бутончиками. Для приготовления жареных блюд используют в размолотом виде. Не обходят пряность своим вниманием кондитеры. Она входит в рецепты компотов, пуншей, глинтвейнов, пудингов, конфет, пряников, печенья. Лучше всего специю сочетать с корицей, чтобы вкус гвоздики не был жгучим. Гвоздику добавляют во время замешивания теста. На 1 кг достаточно положить 2 бутончика. В напитки кладут не более 2 бутонов на 1 литр. Во время готовки гвоздику добавляют в самый последний момент. Ее нельзя кипятить, иначе она потеряет чудесный аромат. Если положить слишком много гвоздики, то блюдо может приобрести слишком сладкий и даже горьковатый вкус. Если в блюде есть уксус или спиртосодержащие продукты, то добавлять эту приправу нельзя. Вкус еды станет горьким. При использовании в рецепте нескольких приправ, гвоздика должна составлять седьмую часть от их общего количества. Иначе она может заглушить вкус и аромат других специй.

Как выбрать и хранить

Лучше покупать ее целую, молотая специя быстро портится и не так ароматна. Цвет гвоздики должен быть красно-коричневый, бутон - маслянистый, веточка - гибкой. Чем засушеннее выглядит гвоздика, тем она старее. Аромат и вкус у нее не такие насыщенные, как у свежей гвоздики, но использовать в пищу можно. Чтобы проверить наличие эфирного масла, нужно опустить бутончики в емкость с водой. Хорошая гвоздика будет держаться вертикально головкой вверх. Если пряность легла горизонтально, то она очень старая. Хранят гвоздику в плотно закрытой емкости в сухом темном месте.

Гвоздика часто используется в парфюмерии. Известная композиция Paloma Picasso содержит в своем аромате именно эту пряную ноту. Парфюмеры называют гвоздику королевой специй.

В Советском союзе пряность не пользовалась популярностью. Ее заменяли схожей по вкусу колюрией.

Пряность гвоздика и цветок гвоздика не являются родственниками. Приправа выращивается из семян дерева семейства миртовых, которое произрастает исключительно в тропиках. Гвоздика является уникальным природным продуктом, потому что применяется во разных сферах жизни: кулинарии, медицине, косметологии. Нужно учитывать все моменты, при использовании такой специи, как гвоздика - полезные свойства и противопоказания должны быть изучены всесторонне.

Популярностью гвоздика пользуется издавна. Область применения ее очень широка. Её используют как специю в кулинарных рецептах. Среди других приправ её выделяет специфический резкий запах, жгучий вкус. Приправа гвоздика, лечебные свойства которой известны от праотцов, поможет избавиться от многих серьёзных заболеваний.

Состав

Из чего делают специю? Приправа - это высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, родиной которого является Индонезия. На вид напоминает маленький гвоздик, шляпка источает резкий пряный аромат, ножка имеет жгучий вкус.

Как приправа она отличается очень богатым составом. В него входят минеральные вещества, кислоты, витамины группы А и В, эфирные масла.

Среди минералов можно выделить:

  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • селен;
  • марганец;
  • магний.

Основным компонентом приправы является эвгенол, содержащийся в эфирном масле, и являющийся причиной резкого запаха, а также широкого спектра лечебных свойств.

Лечебные свойства

Специя гвоздика способна оказывать на организм человека разностороннее действие. Многие люди применяют приправу в терапевтических целях как обезболивающее, спазмолитическое, очищающее, антисептическое, успокаивающее, ветрогонное, потогонное средство.

Используют ее во всех разделах медицины. С помощью приправы можно снять зубную боль, устранить пародонтоз, кариес, стоматит. Нужно только пожевать высохший бутон или натереть десна измельчённым в порошок продуктом. Она устранит неприятный запах изо рта.

Помогает избавиться от частых головных болей, для этого стоит смешать её в равных количествах с корицей и миндалём, измельчить, залить кипятком до образования негустой кашицы. Кашицу наносят на чистую марлевую ткань и в виде аппликации прикладывают на больное место.

Люди, страдающие повышенным давлением, могут избавиться от него с помощью приправы. Несколько бутонов заливают кипятком, затем пьют отвар три раза за день. Такое применение используется для снятия приступов бронхиальной астмы.

Для устранения изнуряющей икоты молоко кипятят с несколькими сухими бутонами, пьют небольшими глотками, полоща ротовую полость. Гвоздичное молоко поможет справиться с ангиной.

Широкое применение сухая гвоздика получила в гинекологии. Она устраняет менструальные боли, помогает при родоразрешении, способствует оздоровлению женской половой системы, помогает справиться с бесплодием.

Приводит в норму пищеварительную систему, улучшает аппетит, способствует лучшему пищеварению, помогает при кишечных заболеваниях, таких как колики, метеоризм, диарея.

Важно! Масло гвоздики используют для растирания при лёгочных воспалениях, отвар гвоздики применяют для обтирания гнойных ран, ожогов, порезов, для быстрого заживления.

Противопоказания

Используя рецепты народных целителей, в состав которых входят сухие бутоны, нужно быть осторожным, так как гвоздика подходит не для всех и имеет некоторые противопоказания.

  1. Нельзя употреблять масло как лекарственное средство людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой.
  2. Нельзя использовать беременным, кормящим женщинам, так как применение приправы может привести к повышению тонуса матки, спровоцировать прерывание беременности. При вскармливании ребёнка нельзя употреблять специю, это способствует изменению вкуса молока. Ребёнок может бросить грудь.
  3. Не рекомендуется употреблять специю людям с пониженным давлением и расстройствами психики.
  4. Нельзя давать отвары и другие средства из гвоздики детям младше трёх лет.

Одним из побочных эффектов, возникших при употреблении, является индивидуальная непереносимость компонентов, составляющих сухой гвоздичный бутон.

Применение в кулинарии

Широкое применение в кулинарии гвоздика получила из-за неповторимого аромата.

  1. Специя используется для приготовления различных маринадов к мясным, рыбным, овощным блюдам.
  2. Пряность гвоздики используется при консервировании овощей на зиму. Это способствует улучшению вкуса консервированных огурцов, помидоров, других овощей.
  3. Также специю очень часто используют для приготовления колбасных изделий.

При покупке на рынке можно встретить сборные приправы, в состав которых входит гвоздика.

Совет! Как проверить качество пищевой гвоздики в домашних условиях? Нужно бросить несколько бутонов в горячую или холодную воду. Они должны опуститься на дно стакана. Если бутоны плавают на поверхности, то приправа некачественная, пустая.

Использовать приправу в кулинарных целях также следует с осторожностью. Добавляют к блюду в небольших количествах, иначе аромат гвоздики может перебить вкус основного продукта.

Как приготовить блюдо с добавлением пряности? Нужно помнить, что при длительной термической обработке различных блюд, пряность следует добавлять только после варки, иначе аромат улетучится, а останется жгучесть, что придаст блюду неприятный вкус.

Гвоздика применяется в народной медицине с давних времён. Лекарственные составы, содержащие в себе приправу или масло, разнообразны. Каждый рецепт позволяет раскрыть полезные свойства специи.

Если вы решили обратиться к таким рецептам, важно изучить полную информацию, узнать отчего помогает, как правильно готовить отвары и настойки, в каких дозах использовать, а также в чем польза и вред, который приправа может нанести человеку.

Несколько бутонов перемалывают в порошок и принимают его за несколько часов до приёма пищи, запивая стаканом кипячёной остуженной воды. Курс начинают с приёма семи грамм, каждый раз увеличивая дозу. Продолжительность приёма составляет месяц, принимают три раза в день. Избавившись от глистов, продолжают приём гвоздичного порошка один раз в неделю для профилактики.

  1. Траву пижмы, полыни, сухую гвоздику перемалывают до порошкообразной структуры.
  2. Употребляют порошок по одной чайной ложке однократно перед приёмом пищи, запивая стаканом воды.

Лечение длится три недели.

Совет! Гвоздично-травяной сбор имеет неприятный горький вкус, для его устранения добавляют мёд.

Ещё один лекарственный рецепт, который поможет избавиться от гельминтов раз и навсегда.

  1. К 10 граммам гвоздичного порошка добавляют 100 грамм порошка семени льна.
  2. Принимают каждый день по одному разу до 25 грамм сухой смеси, что составляет одну столовую ложку.
  3. Курсом 30 дней, принимая по схеме: 3 дня приёма, далее один день отдыха и так далее.

Порошок, приготовленный из высушенных бутонов, поможет избавиться от грибковых заболеваний, изгнать из организма болезнетворные вирусы и бактерии.

Применение гвоздики для похудения

Используя пряность для похудения, важно соблюдать все пропорции рецептов, чтобы не нанести вред организму и получить максимальный эффект.

Для нормализации веса одинаковый эффект оказывает использование масла и порошка гвоздики. С помощью эфирного масла делают антицеллюлитный массаж тела, что способствует сжиганию лишних жиров и выравниванию рельефа кожи. Для получения похожего результата масло применяют для обертывания.

Важно! Похудению способствует употребление чая, в состав которого входит гвоздичный порошок.

В аптечных сетях можно встретить медицинский препарат, называющийся масло гвоздики. Расфасован он в небольшие флакончики по нескольку миллиграмм. Является натуральным эфирным маслом высокой степени очистки. Использовать аптечное средство нужно строго по приложенной инструкции. Польза эфирного масла идентична лечебным свойствам гвоздики в виде приправы.

В виде приправы гвоздика занимает почётное место среди составов народной медицины, важно знать для чего она полезна и как правильно принимать. Использование ее различное, но больше применяют как обезболивающее средство. Известно также, что с помощью отвара гвоздики снимают зуд от комариных укусов у детей.

Гвоздика – известная приправа, незаменимая в приготовлении маринадов, соусов и кондитерских изделий. Эту пряность не спутать ни с одной другой – настолько своеобразный у нее аромат и жгуче–пряный вкус.

Ее широкое распространение в кулинарии порой затмевает ее удивительные лекарственные свойства. Между тем гвоздика используется в медицине с древнейших времен.

Родиной гвоздики являются Молуккские острова в Индонезии, но со временем пряность широко распространилась по всему миру. Она представляет собой нераскрывшиеся цветочные бутоны гвоздичного дерева Syzygium aromaticum, относящегося к семейству миртовых. Высушенные цветочные бутоны напоминают гвоздь, наиболее тонким ароматом обладает шляпка, а жгучая часть сосредоточена в черешке.

Это лекарственное растение обладает исключительно богатым составом. Около 30% занимают растительные волокна. Соцветия содержат большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, токоферола и витаминов группы B.

Минеральный состав представлен железом, магнием, калием, натрием, медью, фосфором, селеном, марганцем и цинком. Помимо этого в бутонах содержатся гликозиды и дубильные вещества. Безусловно, самым ценным компонентом гвоздики является эвгенол, содержащийся в эфирном масле. Это вещество и служит источником специфического аромата и большинства целебных свойств.

Гвоздика является чемпионом по количеству антиоксидантов. По данным недавних исследований, 15 мл эфирного масла гвоздики содержат такое же количество антиоксидантов, сколько находится в 45 кг черники.

Влияние на организм

Гвоздика – это природное болеутоляющее, антисептическое, спазмолитическое, потогонное средство. Пряность издавна широко применялась при зубных заболеваниях, для усиления потуг и родовых схваток, для ускорения заживления ран и при глазных болезнях.

С ее помощью врачам удавалось победить даже малярию и холеру. В аюрведической культуре гвоздика нашла свое применение для очистки лимфатической системы и в качестве афродизиака. В медицинских целях чаще всего применяется гвоздичное масло, содержащее эвгенол, или гвоздичные бутоны.

Лечебные свойства

И сегодня было бы неразумно игнорировать многочисленные целебные свойства этого растения, список которых продолжают расширять многочисленные исследования.

Длинный список полезных свойств гвоздики является причиной множества сфер ее применения в области здоровья. Этим объясняется разнообразие способов и рецептов народной медицины с участием этой пряности.

Но перед тем как использовать гвоздику, стоит проверить ее на наличие полезных веществ . Это очень просто: взяв щепотку пряности, нужно с силой бросить ее в кастрюлю с водой. Качественная пряность с большим количеством эфирного масла пойдет ко дну, а полностью высохшая останется на поверхности – такая приправа совершенно непригодна ни для кулинарии, ни для лечения.

При отсутствии гвоздичного масла, его несложно приготовить самостоятельно . Для приготовления понадобится 100 мл оливкового масла и 1 столовая ложка приправы. Компоненты смешать и довести до кипения при помощи водяной бани. Процеженное и остывшее до комнатной температуры масло готово к использованию. Для хранения следует использовать прохладное место.

Гвоздичным маслом успешно лечатся фурункулы, нарывы и другие поражения кожи . При артритах массаж гвоздичным маслом снимает воспаление и облегчает боль. Втирание этого масла помогает избавиться от грибковых заболеваний кожи.

При отите гвоздичное масло снижает болевые ощущения и воспалительный процесс – его следует закапывать в уши несколько раз в день.

Зубную боль помогут унять ватные тампоны, пропитанные гвоздичным маслом и наложенные на больной зуб.

Ангина и хронические заболевания горла лечатся с помощью горячего молока с добавлением нескольких растертых в ступке бутончиков гвоздики.

Улучшает пищеварение чайная ложка меда, смешанная со щепоткой черного перца и гвоздики. Смесь следует принимать за несколько минут до еды.

Сильные головные боли отступают , если растереть несколько капель масла в ладонях и помассировать ими лоб и виски.

При астме и бронхите на помощь придут ингаляции с несколькими каплями эфирного масла гвоздики, а при ревматизме – теплые ванны (15 капель масла на ванну).

Эфирное масло гвоздики широко применяется в ароматерапии , так как его аромат считается ароматом влечения и успеха. Масло имеет следующие психоэмоциональные свойства: успокаивает, ликвидирует ожидание неудачи, ставит на путь личного совершенствования, приносит успех в делах и процветание.

Противопоказания

При всех положительных свойствах, употреблять гвоздику можно не всем :

  • запрещена к применению детям до 2 лет;
  • она категорически противопоказана беременным женщинам, так как способствует повышению тонуса матки;
  • гвоздику запрещено использовать людям с высоким артериальным давлением;
  • ее не следует употреблять при наличии язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
  • может вызывать индивидуальную непереносимость.

Ароматная пряность, в переводе с греческого означающая «божественный цветок», не зря в древности ценилась на вес золота. Ее лекарственными свойствами, незаслуженно забытыми сегодня, пользовались многие императоры и фараоны. Но если взглянуть на эту приправу другими глазами, она раскроет все свои целебные возможности.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека