Влияние холестерина на артериальное давление. Как повышенный холестерин и артериальное давление влияют на здоровье? Причины роста артериального давления

Каждые 39 секунд один взрослый умирает от инфаркта, инсульта или других кардиологических заболеваний. Причина большинства из них – атеросклероз. Развитие патологии провоцируется различными факторами, важнейшими из которых признаны холестерин и давление. Разберемся что общего между этими двумя нарушениями, почему большинство людей с атеросклерозом имеют оба фактора риска, как с ними бороться.

Гиперхолестеринемия – опасное состояние

Холестерол – жироподобный спирт, необходимый организму человека для строительства клеточных мембран, синтеза некоторых гормонов, витаминов.

Повышение показателей общего, плохого холестерина связывают с риском развития сердечно-сосудистых осложнений: атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда. Усредненная градация риска приведена в таблице.

Взаимосвязь уровня холестерина и степени риска сердечно-сосудистых осложнений.

Развитие атеросклероза начинается с образования атеросклеротических бляшек небольшого размера – отложений кристаллов холестерола, белков, соединительных волокон, клеток крови. Увеличение показателей холестерина способствует формированию множественных образований, их дальнейшему росту. Когда атеросклеротические бляшки достигают крупных размеров, они частично или полностью перекрывают просвет сосуда.

Частичная блокировка артерии уменьшает поступление крови к органу, который она питает, полная – прекращает совсем. Если кровоснабжение клеток органа дублируется, он может работать дальше. Однако клетки сердца не относятся к таким органам. Прекращение движения крови по одному из сосудов приводит к отмиранию группы клеток, которым он поставляет кислород. Процесс некроза называется инфарктом миокарда.

Чувствителен к дефициту питания головной мозг. Этот орган потребляет больше энергии, чем любой другой – около 25% от общего количества. Поэтому даже незначительное ухудшение кровоснабжения органа сопровождается ухудшением самочувствия. Развитие атеросклероза чревато кровоизлияниями внутри черепной коробки – инсультами. Микроинсульты лишь временно нарушают работу мозга, тогда как обширные требуют длительного восстановления, нередко оканчиваются летально.

Причины роста артериального давления

Повышенное артериальное давление (АД, гипертония или гипертензия) – это увеличение показателей свыше 120 мм рт. ст. для систолического (верхнего), свыше 80 мм рт. ст. для диастолического (нижнего).

До сих пор неизвестно что является решающей причиной развития заболевания. Врачи выделяют следующие факторы риска:

  • употребление большого количества соли;
  • недостаток в рационе овощей, фруктов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • пожилой возраст;
  • наследственная предрасположенность.

Высокое АД называют тихим убийцей. Долгое время заболевание протекает бессимптомно. Под влиянием высокого давления стенки артерий теряют свою эластичность. Любое изменение условий жизни, требующее быстрого сужения или расширения сосудов приводит к микротравмам. Повреждения «ремонтируются» содержащими холестерол липопротеидами. При повышенном холестерине такие «латки» со временем обрастают новыми слоями стерола, превращаясь в полноценные холестериновые бляшки. Рост отложений чреват развитием смертоносных осложнений – инфаркта миокарда, инсульта.

Взаимосвязь между высоким давлением и холестерином

Образования атеросклеротических бляшек и высокие показатели АД однозначно взаимосвязаны. Первичные отложения появляются на месте микротравм сосудов. Одна из наиболее распространенных причин повреждения – гипертония. Она делает сосуды более жесткими. Если возникает необходимость быстро сузиться-расшириться – развиваются травмы, которые заделываются содержащими холестерин молекулами.

Влияет ли повышенный холестерин на давление? В большинстве случаев да. Люди, имеющие высокий уровень ОХ, часто становятся гипертониками. Поэтому пациентам с гиперхолестеринемией необходимо внимательно следить за показателями артериального давления.

Механизм взаимосвязи холестерина и давления изучен недостаточно. Почему высокое артериального давление способствует развитию атеросклероза понятно давно. Но как высокий уровень холестерина провоцирует гипертонию до конца непонятно. При наличии атеросклеротических бляшек повышение АД объясняют компенсаторной реакцией организма. Отложения сужают просвет сосуда, сердцу приходится прилагать больше усилий, чтобы протолкнуть кровь. Как результат – давление повышается.

Исследования, посвященные взаимосвязи давления и холестерина

Для того чтобы выяснить влияет ли холестерин на давление, каким образом это происходит ученые провели несколько исследований. Одно из самых крупных было организовано в 2012 году. Всех добровольцев поделили на три группы: с низким, средним, высоким холестеролом. На протяжении исследования участникам замеряли АД во время отдыха, физических упражнений.

Результаты оказались интересными. Люди, имеющие высокие показатели холестерина имели гораздо более высокое артериальное давление во время выполнения упражнений. Исследователи пришли к выводу, что даже незначительное повышение стерола влияет на показатель давления. Ученые предположили, что причина взаимосвязи – нарушение механизма сокращения, расслабления сосудов, вызываемое высоким уровнем холестерина.

Позже было проведено еще несколько масштабных исследований. Чтобы выяснить как холестерин влияет на давление ученые проанализировали состояние 4680 больных возрастом 40-59 лет, живущих в Японии, Китае, Великобритании, США. Они следили за содержанием стерола, показателями АД, суточной диетой. Результаты показали, что повышенный холестерин тесно связан с гипертонией.

Довершают нелицеприятную картину.

Однако врачи призывают не паниковать раньше времени, а спокойно разобраться в проблеме.

Письма от наших читателей

Тема: У бабушки нормализовалось давление!

Кому: Администрации сайт

Кристина
г. Москва

Гипертония у моей бабушки наследственная - скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Холестерин (холестерол) представляет собой жиросодержащую субстанцию, являющуюся составным элементом клеточных мембран. Он участвует в выработке желчных кислот, формировании костной ткани, производстве некоторых витаминов и гормонов (особенно половой сферы).

Основные холестериновые запасы (около 80%) организм производит собственными силами, задействуя для этого печень, кишечник, надпочечники и яичники. Меньшую часть человек потребляет с пищей, богатой животными жирами.

Вещество-холестерол в организме неотделимо от жиров и белков (липопротеидов). Последние принято разделять на низкоплотные и высокоплотные.

  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) способны оседать на сосудистой стенке и участвовать в формировании наростов (холестериновых бляшек), сужающих сосуд и затрудняющих ток крови. В просторечии их называют «плохими».
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) не угрожают кровеносной системе. Более того, они препятствуют лишним холестерольным накоплениям. За это качество их именуют «хорошими».

Отсюда вывод: холестерин может влиять на давление. Тем не менее, его роль в обменных процессах тоже заслуживает внимания.

Влияние холестерина на АД

Организм здоров при условии соблюдения баланса ЛПНП и ЛПВП. Если данное равновесие нарушается, а стрелка весов смещается в сторону «плохих» липопротеидов - проводимость сосудов значительно ухудшается.

Такое состояние носит название «Атеросклероз». Он виновник недостаточного кровоснабжения таких жизненно важных органов, как сердце и мозг, а также считается одной из основных причин гипертонии. Это объясняет, как высокий холестерин повышает давление.

Недостаток холестерола тоже не лучшим образом сказывается на здоровье. Учеными-исследователями отмечено превышение уровня летальности среди пожилых пациентов с гипохолестеринемией.

Кроме того, есть мнение, что это органическое соединение делает более ценным для ребенка материнское молоко.

Следовательно, всем, а не только больным-гипертоникам, нужно обязательно контролировать свой уровень вещества-холестерина.

Последствия

Если гиперхолестеринемия диагностирована, а меры реагирования вовремя не приняты, негативные последствия не заставят себя долго ждать:

  • избыточное количество липидов в крови неизбежно приводит к затруднению их свободного передвижения, слипанию и скоплению на внутренней поверхности сосудов;
  • образуются бляшки, затрудняющие кровоток, приводящие к гипертонии, ухудшению кислородного питания и кровоснабжения органов и тканей;
  • со временем холестериновые отложения преобразуются в тромбы, способные полностью перекрыть важные кровеносные магистрали и спровоцировать такие грозные осложнения, как ишемическую болезнь сердца, инсульт или инфаркт;
  • случайный отрыв тромба может привести к тромбоэмболии легочной артерии и .

Учитывая серьезность проблемы, необходимо сработать на опережение болезни. Для этого существует определенный алгоритм действий.

Диагностика у врача

При подозрении на плохой кровоток и отложение холестериновых бляшек, выслушивает жалобы пациента, тщательно все документируя, а также отправляет больного на ряд анализов для подтверждения диагноза.

Анализ крови на липидные соединения часто применяется в настоящее время. Забор производится из вены на голодный желудок.

У здорового человека холестериновый индекс составляет 5,2 миллимоль на литр. Обратить внимание на состояние организма и направиться на прием к врачу следует при показателе от 6,2 миллимоль на литр.

Липидный контроль

Результаты отклонения от нормы означают необходимость проведения более тщательной проверки, называемой липидным статусом.

Данная манипуляция выявляет содержание жиров в различных фракциях крови. Это помогает поставить правильный диагноз возникновению сердечно-сосудистых патологий.

Для получения достоверных данных пациенту необходимо:

Для эффективного лечения гипертонии в домашних условиях специалисты советуют Phytolife . Это уникальное средство:

  • Нормализует давление
  • Препятствует развитию атеросклероза
  • Снижает уровень сахара и холестерина
  • Устраняет причины гипертонии и продлевает жизнь
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний
Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте
  • отказаться от пищи за 12 часов до манипуляции;
  • за полчаса до анализа исключить любое напряжение и эмоциональные перегрузки;
  • не курить минимум 30 минут до исследования.

В связи с «помолодевшей» за последние годы , проверять свои липидные показатели для профилактики рекомендуется уже с 20-летнего возраста каждые 5 лет.

Обязательными показаниями для исследования такого рода являются:

  • повышенное содержание холестерола в биохимическом анализе;
  • гипертония, сахарный диабет, подагра, ишемическая болезнь и другие заболевания сердца;
  • наличие лишнего веса;
  • возрастной порог (от 45 лет для мужского пола и от 55 лет для женского);
  • никотиновая и алкогольная зависимости.

В норме цифровые значения липидограммы считаются следующие:

  • показатель риска сердечно-сосудистых патологий равен 2,2 - 3,5;
  • содержание триглицеридов 0 - 2,25 миллимоль на литр;
  • уровень ЛПВП 1,03 - 1,55 миллимоль на литр.
  • наличие ЛПНП 0 - 3,3 миллимоль на литр.
  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) 0,13 - 1,63 миллимоль на литр.
  • общий холестерин до 5,2 миллимоль на литр.

Стоит отметить, что небольшое отклонение значений от нормы в сторону повышения иногда отмечается у беременных женщин. Это не патология, а следствие гормональных всплесков в период вынашивания плода.

Гормоны щитовидной железы помогают регулировать холестериновый уровень. Их недостаток также может спровоцировать гиперхолестеринемию.

Небольшое превышение липидной нормы допускается в наиболее холодные календарные месяцы, а также в определенные периоды женского менструального цикла.

Кроме того, отмечена территориальная зависимость холестериновых значений. Например, у граждан южной Азии стран она выше, чем у европейских жителей.

Терапия

Защититься от губительного влияния холестерина на давление помогают специализированные препараты. Их диапазон действия достаточно широк:

  • лекарства-фибраты – нормализаторы липидного обмена при его нарушении;
  • препараты-статины – блокираторы печеночных ферментов, участвующих в выработке холестерола;
  • нейтрализаторы желчных кислот заставляют печень использовать резервные запасы кислот из имеющихся холестериновых клеток;
  • медикаменты, противостоящие усвоению жиров кишечником, связывают пищевые жиры и удаляют их из организма.

Применять для лечения фармсредства необходимо только в особых случаях и по врачебным показаниям:

  • осложненные патологии сердца и сосудов;
  • наследственные причины гиперхолестеринемии.

Остальным пациентам лучше снижать вещество-холестерол естественными путями (коррекцией образа жизни и питания).

О питании

Важное значение приобретает противохолестериновая диета, направленная на борьбу с ожирением, способствующая снижению высокого холестерина и, в конечном итоге, стабилизирующая гипертонию.

Правила исключения достаточно просты для исполнения.

Ограничение в питании животных жиров (сливочного масла, твердых сыров, жирного мяса и колбасных изделий, рыбы с повышенной жирностью, наваристых супов).

Запрет на пищевую продукцию с высоким холестериновым индексом:

  • маргарины из-за наличия вредных транс-жиров;
  • «быстрое» питание из-за повышенного содержания опасных тугоплавких жиров;
  • красная икра (в тандеме со сливочным маслом настоящая холестериновая «бомба»);
  • мидии, креветки и им подобные;
  • яичные желтки (допустимо 2-3 яйца в неделю);
  • жирная мясная тушенка и печеночные паштеты.

Отказ от неполезных высококалорийных продуктов (майонез и ему подобные соусы, молоко с высокой жирностью).

Ограничение в сахаре и сладостях в любых видах (кондитерские изделия, газированные напитки, выпечка).

  • отварное, тушеное постное мясо (курица без кожи);
  • нежирная отварная, тушеная, паровая рыба (навага, минтай);
  • полиненасыщенные растительные жиры (оливковое масло);
  • йодосодержащая продукция для поддержки работы щитовидной железы (морская капуста);
  • кисломолочные напитки;
  • пищевая клетчатка (бобовые, яблоки);
  • (танины в его составе сдерживают «плохой» холестерол).

Кушать пищу следует через определенные промежутки времени в три основных приема и один или два мини-приема (полдник, поздний завтрак).

Немаловажную роль играет соблюдение водного баланса. При отсутствии противопоказаний, суточная норма потребления жидкости должна быть не менее 2-х литров.

Для контроля питания лучше всего вести специальный дневник, в который записывать все съеденное за день.

Общее количество жиров, съеденных за день - должно быть не выше 80 г. Соблюдение диеты будет способствовать сбросу лишних килограммов, стабилизации липидного обмена и уменьшения влияния холестерина на давление.

О вредных привычках

Никотин входит в число самых опасных канцерогенов. Его губительное воздействие, в том числе, на сосудистую сеть -

Высокие цифры холестерина крови являются показателем нарушения обмена жиров в организме, способствующего развитию атеросклероза.

Как показали исследования отечественных и зарубежных ученых-медиков, внедрение медицинских программ по борьбе с гипертонией позволило в тех районах, где они проводились, снизить число новых случаев инсульта на 40-50%.

Что должен в первую очередь предпринять больной, у которого обнаружена тенденция к повышению артериального давления? Прежде всего под контролем давления принимать назначенные врачом гипотензивные препараты (средства, снижающие давление). Действие этих препаратов строго индивидуально: одним помогают одни средства, другим - другие. Одним требуется одна доза, другим - большая или меньшая. Как лучше подбирать «свою» -дозу гипотензивных средств - амбулаторно или в больничных условиях?

Опыт подсказывает, что лучше амбулаторно, т.к. в больничных условиях больной отключается от домашних и производственных забот, и часто одного этого бывает достаточно для значительного снижения повышенного ранее давления. Но, к сожалению, при возвращении в привычную домашнюю и рабочую атмосферу давление вновь повышается.

Артериальное давление даже у вполне здоровых людей подвергается колебаниям в течение суток и недель, на него влияют различные факторы окружающей среды: природные (колебания атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, «магнитные бури») и социально-психологические (психологическая атмосфера на работе, дома и в обществе, стрессы). Поэтому желательно, чтобы каждый больной приобрел аппарат для измерения давления и научился сам его измерять (хотя бы верхнее - систолическое, что совсем не трудно).

Во время подбора оптимальной дозы гипотензивных препаратов измерять давление надо не менее двух раз в день (утром и вечером), а в дальнейшем периодически: 2-3 раза в неделю при хорошем общем состоянии и обязательно при ухудшении состояния, возникновении головной боли, головокружения, общей слабости. Полезно вести дневник измерения давления с указанием даты, дозы принятых лекарств и своих ощущений. Дневник этот следует периодически показывать врачу, советуясь с ним относительно дальнейшего лечения и обследования.

Помимо приема гипотензивных препаратов, больному артериальной гипертонией рекомендуется соблюдать определенные диетические предписания. Установлено, что чрезмерное употребление с пищей поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Больному с артериальной гипертонией следует сократить потребление соли до 4-6 г в день, а для этого лучше не досаливать пищу и избегать продуктов с повышенным содержанием соли (селедка, соленые огурцы, брынза, копченые колбасы и т.д.). Не рекомендуются больным артериальной гипертонией и алкогольные напитки, способствующие повышению давления.

Немалую роль в профилактике артериальной гипертонии играет борьба с ожирением. Риск развития артериальной гипертонии у людей с избыточным весом (избыточной массой тела) в шесть раз выше, чем у людей с нормальным весом.

Снижение веса обычно сопровождается снижением артериального давления.

Сбалансированное питание, являющееся составной частью здорового образа жизни, наряду с ограничением соли предусматривает с целью нормализации жирового обмена резкое ограничение животных жиров (сливочное масло, сметана, сыр, сало, колбаса, ветчина, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые мясные бульоны) и продуктов с повышенным содержанием холестерина (яйца, печень и другие субпродукты, икра).

Общее количество жиров не должно превышать 80 г в день. Желательно, чтобы не менее трети из них (а лучше половина) приходилось на растительное масло, содержащее полезные для организма ненасыщенные жиры. Не следует употреблять более трех яиц в неделю.

Особо жесткой должна быть диета при повышенном содержании холестерина в крови. При наклонности к полноте и тем более при ожирении, также как и при сахарном диабете, необходимо резкое ограничение потребления сахара и других сладостей (хотя бы через день пить чай без сахара), кондитерских изделий, белого хлеба, сладких фруктов. Калорийность нашей пищи часто совершенно не соответствует энергетическим затратам организма.

Вполне можно снизить общую калорийность пищи до 2200-2500 ккал в день (смотри таблицу калорийности). Этого вполне достаточно для людей, не занятых тяжелой физической работой.

Какова нормальная масса (вес) тела человека?

Существуют различные таблицы соотношения массы тела с возрастом, полом, конституционными особенностями. В среднем же можно считать, что масса тела не должна превышать рост человека минус сто. Так при росте 1 м 80 см человек должен весить не более 80 кг. Желательно же иметь массу тела еще на 10% меньше, т.е. 72 кг. Следуют еще поправки на конституцию (тип строения тела): астеники (узкогрудые) имеют в норме массу тела на 10-15% меньшую, чем гиперстеники (широкогрудые).

Имеется простой прием определения избыточности жировой прослойки: в норме складка кожи вместе с подкожной жировой клетчаткой на животе, захваченная двумя пальцами, не должна быть больше 2,5 см.

Если масса тела превышает нормальную на 15-29% - это первая степень ожирения, на 30-49% - вторая, на 50-100% - третья и свыше 100% - четвертая. Чем выше степень ожирения, тем большими осложнениями чревато оно для человека.

Больным с ожирением или избыточной массой тела худеть следует постепенно. Необходимо избегать очень строгих диет, которые иногда рекомендуют больным далекие от медицины люди. Порции обычно съедаемой пищи должны уменьшаться постепенно. Лучше вести специальный дневник ежедневно съедаемой пищи с переводом ее в килокалории. Регулярно (несколько раз в неделю) следует взвешиваться.

Таблица калорийности основных продуктов (Количество килокалорий на 100 г продуктов)

Хлеб ржаной 200

Хлеб пшеничный 230

Крупы 330-350

Высокий уровень холестерина

Холестерин – жироподобное вещество, необходимое для построения клеточной мембраны. Каждая клетка нашего организма содержит холестерин, нуждается в нем. Холестерин – источник образования в нашем организме половых и стероидных гормонов, желчных кислот. Холестерин в норме в небольшом количестве синтезируется в печени, большая часть в организм поступает с пищей.

Существует регуляция синтеза холестерина по принципу обратной связи: если холестерина в организме достаточно, клетки его не синтезируют, если отмечается недостаток холестерина, клетки печени начинают усиленный синтез.

Расщепление холестерина в организме происходит очень медленно: суточный расход составляет 0,7 г. Такое количество холестерина вводится в организм, если употреблять в пищу всего лишь 2 куриных яйца, а если, помимо них, съедать и другие блюда, содержащие холестерин? Если употребление пищевого холестерина продолжается длительное время, то это ведет к накоплению его в организме. Высокий уровень холестерина называют тихим убийцей, потому что длительное время его повышение никак не ощущается людьми.

Уровень холестерина в плазме крови подвержен колебаниям, зависит от характера питания, уровня активности обменных процессов, состояния нервной системы.

Холестерин в плазме крови не просто передвигается в форме жировых шариков – он переносится специальными белками, которые образуют протеиновый слой, предохраняющий его от растворения и выведения из организма. Протеиновый слой состоит из трех основных видов липопротеинов:

Липопротеинов высокой плотности (ЛВП);

Липопротеинов низкой плотности (ЛНП);

Липопротеинов сверхнизкой плотности (ЛСНП).

75 % холестерина переносится липопротеинами низкой плотности (ЛНП), эти вещества являются главными виновниками болезней сердца, такой холестерин называют «плохим». Чем выше уровень ЛНП, тем выше общее содержание холестерина в крови, тем больше его откладывается на стенках сосудов.

Около 20 % холестерина переносится липопротеинами высокой плотности (ЛВП), которые называются «хорошими», работают на пользу организму, они предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний, существуют доказательства, что ЛВП предотвращают оседание холестерина на стенках сосудов. Для повышения уровня ЛВП наиболее эффективны занятия физической культурой, снижение количества выкуренных сигарет, у женщин – нормализация уровня женских половых гормонов.

Примерно 5 % холестерина переносится частицами липопротеинов сверхнизкой плотности ЛСНП, которые образованы триглицеридами. ЛСНП и триглицериды не являются для нас полезными и составляют очень маленький процент от общего уровня холестерина. В свою очередь, физические упражнения повышают способность организма очищать кровь от триглицеридов.

У лиц с высоким содержанием холестерина в крови (более 6,48 ммоль/л) степень риска отложения холестерина на стенках сосудов возрастает в 4 раза по сравнению с теми людьми, у которых определяется нормальный уровень холестерина в плазме крови (менее 5 ммоль/л). Накапливаясь на стенках сосуда, холестерин приводит к утолщению сосудистой стенки изнутри, что сопровождается сужением просвета сосуда, повышением их тонуса и нарушением кровотока.

В организме человека имеются клетки (макрофаги), которые свободно передвигаются и способны самостоятельно проникать через стенку сосудов в ткани и обратно. Содержание макрофагов в крови пропорционально содержанию липидов в плазме крови: при высоком содержании липидов в крови, в частности холестерина, число макрофагов значительно увеличивается. Если человек употребляет растительные (ненасыщенные) жиры, число макрофагов в 3 раза меньше, чем при употреблении в пищу животных (насыщенных) жиров. Макрофаги, проникая в интиму сосуда (внутренний слой), скапливаются на ней тонким слоем и также вызывают сужение просвета сосуда. Прежде чем произойдет отложение холестерина, в стенке сосуда происходят воспалительные изменения. Формы и размеры отложений неодинаковы, они могут быть в виде полосок или бляшек (пятнышек). Толщина атеросклеротического образования может быть различной, это определяет степень сужения просвета сосудов.

Что способствует повышению уровня холестерина в крови? При избыточном потреблении насыщенных жиров повышается уровень холестерина в крови. Насыщенные жиры легко различить. Любой жир, который затвердевает при комнатной температуре и в холодильнике, является насыщенным. Они содержаться в молоке, мясе. Употребление кофе вызывает небольшое повышение уровня холестерина, а если добавить к напитку сливки, проблема резко усугубится.

Когда следует проверять уровень холестерина? С профилактической целью, начиная с 20-летнего возраста, каждый должен проверять уровень холестерина в крови. Больным, страдающим гипертонической болезнью, приходится проверять свой холестерин 2 раза в год – весной и осенью.

общий холестерин – 5 ммоль/л или 190 мг/дл;

холестерин ЛНП («плохой») – 3 ммоль/л или 115 мг/дл.;

холестерин ЛВП («хороший») – 1 ммоль/л или 40 мг/дл.

Что же предпринять, чтобы уровень холестерина поддерживать на необходимом уровне? Основным определяющим фактором уровня холестерина в крови является наследственность. У некоторых людей отмечается нормальный уровень холестерина независимо от питания, что объясняется унаследованной сбалансированностью. И наоборот, отмечена группа больных, у которых уровень холестерина остается постоянно высоким, несмотря на лечебные и профилактические мероприятия.

Диета остается важным фактором, с помощью нее вы можете поддерживать необходимый уровень холестерина. Добиться этого можно следующими способами.

1. Употреблять в пищу больше полиненасыщенных жиров и меньше – насыщенных. Сократить потребление говядины, свинины и баранины, использовать только нежирное мясо. Курицу перед приготовлением очищать от кожи и жира. Есть больше рыбы. Перейти от цельного молока к нежирным кисломолочным продуктам. Использовать для приготовления салатов ненасыщенные растительные масла. Есть меньше печеных и хлебобулочных изделий.

2. Стоит присмотреться к опыту вегетарианцев. У «чистых» вегетарианцев наблюдается очень низкий уровень холестерина, следовательно, низкий показатель развития сердечно-сосудистой патологии и гипертонической болезни в частности. У группы вегетарианцев, которые едят изредка яйца и молоко, уровень холестерина на 15–57 % ниже, чем у обычного человека. У «чистых» вегетарианцев этот показатель еще ниже. Вопрос о переходе к «чистому» вегетарианству весьма спорный. Но почему бы не уменьшить потребление мяса хотя бы наполовину? Любое сокращение количества потребляемого мяса значительно улучшает холестериновые показатели.

3. Чаще есть морскую рыбу. В морской рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина в крови. Наиболее богаты такими жирами лосось, макрель, сельдь, сардины, озерная форель.

4. Использовать в пищу больше оливкового масла. Оливковое масло считается эффективным в процессе регулировки содержания холестерина в крови, отмечается, что его употребление в пищу регулирует уровень холестерина лучше, чем низкожировые диеты.

5. Включать в рацион морскую капусту. Морская капуста содержит большое количество йода, который действует на жировой обмен в сторону улучшения утилизации и вывода из организма пищевого холестерина. Данное утверждение породило немыслимые методы лечения йодом гипертонии, стенокардии и других заболеваний. Йод далеко не безобидный препарат, его применение ограничено определенными рамками, к йоду часто наблюдается аллергическая реакция, частое нанесение йода на одно и то же место вызывает пигментацию на коже и т. д.

Суточная потребность йода невелика, но существуют районы, где отмечается дефицит йода и где развиваются болезни щитовидной железы, которые приводят к повышению артериального давления.

В этом случае артериальная гипертония рассматривается как вторичное заболевание. Лечение таких больных препаратами йода нормализует функцию щитовидной железы, следовательно, и артериальное давление. С точки зрения возможной профилактики повышенного содержания холестерина в крови употребление морской капусты оправдано, но не более.

6. Употреблять преимущественно растворимую клетчатку. Определенные виды пищевой клетчатки способны снизить уровень холестерина в крови, это относится к растворимой в воде клетчатке, которая содержится в яблоках, сушеных бобах, горохе, фасоли, овсяных хлопьях и других продуктах.

Если вы вынуждены придерживаться диеты для снижения уровня холестерина, лучше избегать соблазна отступать от нее, иначе она утратит смысл. Перерыв можно сделать 1 раз в 2 недели, спланировав так, чтобы эти дни совпадали с торжествами, в которых вы хотели бы участвовать.

Другие методы борьбы с высоким уровнем холестерина включают в себя отказ от курения, снижение веса и регулярные физические нагрузки.

Гипертония, болезни сердца и сосудов, повышенный холестерин, инфаркты и инсульты

В этой статье мы дадим простые объяснения этих болезней и симптомов с точки зрения гомотоксикологии (накопление токсинов) и обезвоживания организма, как главных процессов в данных патологиях.

Современный способ борьбы с гипертонией и ее осложнениями неверен до степени полной научной абсурдности. Целая армия врачей во всем мире способна лишь ненадолго снять симптомы хронических болезней, не понимая причин и не воздействую на них. Современная медицинская наука поставлена на коммерческие рельсы, обслуживает фармацевтическую промышленность, а фундаментальные ошибки стандартных лечебных процедур обеспечены юридической защитой.

Гипертония — это адаптация организма к обезвоживанию. При дефиците воды объем крови уменьшается. При этом сосуды и капиллярная сеть сокращается для поддержания гидравлического давления в сосудах.

При дефиците воды 66% приходится на внутриклеточную массу, 26% — на межклеточное пространство и 8% на объем воды в системе кровообращения. Недостаток воды всего в 8% (300-400 мл) уже приводит организм в состояние адаптации — гипертонии.

Повышенное гидравлическое давление дает возможность профильтровать и впрыснуть в жизненно важные клетки воду (например, в клетки мозга). При обезвоживании выделяется гистамин . который активирует выработку гормона вазопрессина .

Функции вазопрессина

Уменьшает выделение воды почками.

Открывает отверстия в клеточных мембранах для проникновения воды.

Создает локальное сужение близлежащих сосудов, что создает еще большее давление для проталкивания воды в клетку.

Существует и другая система регулирования давления. Это ренин-ангиотензивная система (РАС) . Система РАС вызывает жажду (больные часто путают жажду с голодом), а также заставляет сосуды сужаться. В почках уменьшается выделение воды, а соль остается в организме. Накапливаясь в тканях, соль вызывает отеки — местные запасы воды в организме. Дополнительно количество соли удерживает дополнительно количество воды.

Медицина до сих пор не разобралась в этом процессе, считая механизм действия РАС патологическим, а не адаптивным.

Единственным физиологическим способом отключения адаптивного механизма в сосудах и удержание соли — достаточное потребление воды. После насыщения организма водой всего в течение нескольких часов будет выведена лишняя соль. Вода — самое лучшее мочегонное средство в медицине. Отключая систему РАС и снижая спазм сосудов, вызванных гистамином, гидравлическая система обеспечения организма водой быстро приходит в норму, а почки занимаются своей «любимой работой» — очищением крови, выводят лишние соли и токсины. Исчезает сама причина гипертонии.

Современный подход к борьбе с гипертонией давно нуждается в полном пересмотре. В то время, когда организм пытается удержать воду и обеспечить водоснабжение клеток, мочегонные препараты еще больше выводят воду, снижая давление и усугубляя процесс обезвоживания организма. Тромбозы, инфаркты и инсульты — следствие лечения гипертонии при помощи мочегонных препаратов.

Другие группы препаратов снижают тонус сосудов, опять усугубляя процесс обезвоживания клеток. А комбинации этих препаратов, так широко применяемые в медицине, приводят к глубочайшим нарушениям метаболизма клеток и их гибели.

Говоря проще, обезвоживание поднимает кровяное давление, являясь первопричиной гипертонии . Соль и вода — лучшие лекарства при этой болезни.

Лечение гипертонии — приоритетная программа клиники «Биоцентр».

Методика лечения подробно дана в разделе «Методики» и подразумевает комплексный подход к этой проблеме:

очищение организма

очищение крови и лимфы

очищение кровеносных сосудов

Продолжительность программы 14-21 день. Проведение этой программы гарантирует полное излечение от гипертонии за один курс! Клиника проводит обучение врачей и медсестер для широкого внедрения в практику этой замечательной программы.

Повышенный холестерин

Повышенный холестерин — главная причина болезней сосудов, сердца, мозга, почек, печени и других органов. Эти болезни — последствия закупорки сосудов.

После приема пищи ферменты желудочно-кишечного тракта, энзимы пищи и микрофлора превращают сложные молекулы в простые, которые соединяются молекулами воды и всасываются в кровь. В результате кровь, вытекающая по воротной вене из желудочно-кишечного тракта в печень, отличается повышенной вязкостью и концентрацией. Осмотическое давление ее высокое. Далее кровь по сосудам направляется в сердце и легкие, где становится еще более концентрированной из-за испарения воды. Далее кровь проходит снова в сердце, коронарные сосуды, в мозг и аорту.

Концентрированна кровь «всасывает» воду из клеток на своем пути. Защитой от обезвоживания клеток служит холестерин, которым как пластилином, клетки запечатывают каналы циркуляции воды. Со времени складывается физиологическая модель отложения холестерина в сосудах. Обезвоживание, приводящее к повышенной концентрации крови, стимулирует печень к повышенному синтезу холестерина. Это защитная система клеток кровеносных сосудов от сильного осмотического давления крови и обезвоживания.

Повышенный холестерин крови — предвестник многих болезней, снижения качества жизни и возможной смерти. Отложение холестерина на стенках сосудов уменьшает их просвет, вызывает метаболический дефицит в органах и тканях, гибель клеточной массы (чаще в мозговой ткани и сердце). Признаком холестеринового накопления является гипертония, сбои в работе сердца, головные боли, сердечные боли.

Возникает «порочный круг»: обезвоживание — интоксикация — спазм сосудов — гипертония — отложения холестерина в сосудах — нарушение питания и дыхания тканей.

Простой «привычный» спазм кровеносных сосудов в результате обезвоживания приводит в дальнейшем к непроходимости кровеносных сосудов. Прием воды внутрь или внутривенное введение физраствора во время сердечных приступов или подозрении на инсульт является обязательной и более важной процедурой, чем прием лекарств!

Клиника «Биоцентр» проводит «Программу очищения сосудов». Продолжительность программы 21 день. Программа включает в себя:

Очищение кишечника и восстановление микрофлоры.

Оксидантная (озонотерапия, йодотерапия, католит) и антиоксидантая (свежевыжатые соки, глутатион, витамины А, Е, С, цинк, селен).

Гидратация организма.

Физиопроцедуры (контрастный душ, ванны Залманова, СЦЭК, сауна и др).

Очищение кровеносных сосудов.

Эффект программы — внешнее и внутреннее омоложение на 10-15 лет, что подтверждается лабораторными и вегеторезонансными обследованиями.

Липидные характеристики крови пациента обязательно исследуются при разнообразных патологических состояниях . Не малую роль в исследовании отыгрывают показатели значений холестерина или липопротеидов низкой плотности, так как непосредственно они последние пара компонентов, которые становятся причинными факторами возникновения и активного прогрессирования атеросклеротического поражения кровеносных сосудов пациента.

Стремительное возрастание концентраций холестерина плазмы крови, а также увеличение показателей артериального давления имеют тесную взаимосвязь. Как прослеживается взаимосвязь холестерина и давления пациента и в целом влияет ли холестерин на давление, и каким образом?

Артериальное давление, его физиологически верные показатели и признаки их возрастания

Человек, страдающий от повышенных показателей артериального давления, прекрасно знаком с его симптоматическими проявлениями, которые выражены следующими признаками:

  • постоянная усталость;
  • боли головы;
  • шум в ушах;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение функции запоминания;
  • расстройства сна;
  • головокружения.

Тем не менее, показатели кровяного давления могут подскочить и у человека, который не является гипертоником, к примеру – по причине страха перед медицинскими манипуляциями либо из-за стресса.

Подобный скачок показателей давления зачастую кратковременный и носит разовый характер, в отличии от хронической артериальной гипертензии. Но, даже подобное может являться признаком того, что в организме человека имеются некоторые нарушения, которые впоследствии способны приводить к прогрессированию данной патологии.

Внимание! Кровяной давление – это давление, с которым кровь воздействует на сосудистые стенки, когда движется по сосудам. В ходе собственного движения не только кровь оказывает давление на сосуды, но также и сосудистые стенки оказывают сопротивление, что делает процесс взаимообратным.

Наибольшими показатели АД бывают в момент сокращения сердечной мышцы, которая с усилием направляет поток крови в сосудистый просвет. Подобное давление именуется систолическим.

В фазу расслабления сердечной мышцы, значение опускается до собственных наименьших показателей. Этот наименьший показатель кровяного давления именуется диастолическим.

Значения АД принято замерять в миллиметрах ртутного столба. Первым значением идет цифра, которая отображает параметры систолического давления, а через дробь указывается величина диастолического.

Нормальными показателями АД определяются те, которые соответствуют возрастной категории человека – с течением времени, давление постепенно увеличивается и это является физиологической нормой.

К примеру, для юноши в 20 лет, принято считать нормальным кровяного давления, чьи значения находятся в рамках 110/70-120/80, а для мужчины в 30-40 лет физиологически верными являются значения от 120/70-130/80. При достижении 60 летнего возраста нормальным может быть давление 140/90-150/90.

Почему происходит возрастание показателей?

Не все люди могут сказать, что у ни не имеется проблем со здоровьем – достаточно многие представители средней возрастной категории и выше жалуются на завышенные значения АД. У таких пациентов развивается артериальная гипертензия, которая также именуется гипертонией.

Причины подобного явления могут иметь различные корни:

  • генетическая предрасположенность;
  • потребление чрезмерно соленых блюд;
  • регулярные стрессогенные ситуации;
  • чрезмерная масса тела.

Внимание! Влияет ли повышенный холестерин на давление? Да, пациенты, страдающие гиперхолестеринемией, чаще других сталкиваются с артериальной гипертензией.

Каждые следующие 10 мм рт.ст. сверх физиологической нормы повышают риски возникновения и развития сердечнососудистых патологий приблизительно на 30%. По этой причине не следует думать, что повышенные значения АД выражаются исключительно болезненностью области головы и общим дискомфортом.

Когда поднимаются показатели холестерина?

В организме человека не полный объем холестерина наблюдается в неизмененном варианте. Для сердечнососудистой системы играют роль жировые соединения – на сосуды оказывают благоприятное влияние липопротеины с высокой плотностью.

А вот холестерин, триглицериды, липопротеины с низкой и крайне низкой плотностью негативно воздействуют на сосудистой русло и становятся причиной начала атеросклеротических изменений и образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов крови. У человека, который имеет крепкое здоровье, в крови обнаруживается преобладание липопротеинов с высокой плотностью над прочими.

Но, может быть и иначе, основными причинами преобладание негативных жировых соединений являются такие:

  1. Чрезмерные показатели массы тела, которые возможно оценив, разделив массу тела пациента на рост в квадрате (рост представлен метрами). Если значения 27 и выше – следует изменить собственный привычный образ жизни и пересмотреть пищевые привычки, больше времени уделяя физическим нагрузкам.
  2. Потребление в пищу избыточного объема жирных продуктов, вместо овощей, фруктов и белковой пищи.
  3. Наследственная предрасположенность к патологическим состояниям сердечнососудистой системы.
  4. Табакокурение на протяжении значительного временного промежутка.
  5. Уже присутствующие патология, которые препятствуют и затрудняют нормальные процессы обмена в организме. К примеру – диабет сахарный и заболевания, имеющие взаимосвязь с щитовидной железой.
  6. Возрастной показатель, так как человек достиг возраста в 50 лет и выше.

Сбой обменных процессов холестерина является характерным для множества пациентов, чей возраст превышает отметку в 45-50 лет. Основным это является характерным для женщин, чей организм испытывает значительные перестройки гормонального фона, переходя в период постменопаузы.

Всегда ли в повышении «вредного» холестерина виновато питание?

Концентрации холестерина крови лишь на 20% имеют зависимость от пищевых привычек человека, так как с едой из кишечника в кровяное русло поступает лишь порядка 20% от общего числа холестерина, остальные 80% образуются в печеночных структурах.

Дислипидемия подразделяется на вторичную и первичную. Причинными факторами первичной выступают генетическая предрасположенность и негативное влияние окружающей среды.

Вторичная обуславливается разнообразными патологическими состояниями и расстройствами, такими как:

  • СД, 2 тип;
  • алкоголизм;
  • холестаз;
  • ожирение;
  • гипотериоз;
  • функциональные сбои почек;
  • нарушения работы печени.

Повышение показателей концентрации холестерина также связывается с применением такого ряда фармакологических препаратов, как:

  • бета-блокаторы;
  • тиазидных диуретики;
  • кортикостероиды.

Также, к повышению концентраций холестерина приводят такие продукты, как:

  • мясные консервы;
  • еда быстрого приготовления;
  • полуфабрикаты;
  • маргарин;
  • некоторые вариации сыров;
  • сладкое.

При чрезмерном употреблении в пищу животных жиров начинается алиментарная дислипидемия, которая может проявляться единократно – непосредственно после длительного застолья либо же иметь постоянный характер.

Видео в этой статье ознакомит читателей с особенностями повышения показателей в организме человека.

Повышает ли холестерин показатели кровяного давления?

Большая часть специалистов имеет уверенность в том, что повышенный холестерин и давление имеют тесную взаимосвязь. Статистика является подтверждением, что среди пациентов с избыточными концентрациями холестерина, приблизительно 40% имеют патологии, связанные с завешенными показателями АД. Этому имеется пояснение.

Факт! Повышенный холестерин, непосредственно – «вредный», является причиной возникновения на сосудистых стенках холестериновых бляшек.

Таким образом, сосудистый просвет сужается, а поток крови проходит сквозь такие сосуды, оказывая гораздо большее давление. По этой причине и происходит так, что холестерин приводит к повышению показателей кровяного давления. Казалось бы, давление и холестерин взаимосвязь очевидна.

Тем не менее, имеются и неочевидные причины, к примеру – табакокурение. Эта зависимость становится причиной суженности сосудов и повышенного давления, также курение приводит к сбоям метаболических процессов, что нередко сопровождается повышениями концентраций «вредного» холестерина.

Патологии почек фактически всегда становятся причинной повышения «вредного» холестерина и нередко сопровождается возрастанием показателей АД. Также, как и диабет сахарный и некоторые иные патологии, которые основываются на неверных пищевых привычках и чрезмерном потреблении в пищу жиров животного происхождения.

С иной стороны, придерживаясь основ ЗОЖ, пациент способен не только понизить значения «вредного» холестерина, но и снизить интенсивность прогрессирования артериальной гипертензии.

Как провести оценивание обменных процессов холестерина?

Липидный профиль оценивается достаточно просто.

Кровь проходит определенное биохимическое исследование, а непосредственно липидный профиль подразумевает такой спектр результатов:

  1. Холестерин, физиологически верные показатели которого колеблются в рамках 3.2-5.6 ммоль/л.
  2. Триглицериды, физиологическая норма которых представлена 0.41-1.8 ммоль/л.
  3. Липопротеины с низкой плотностью, иначе – ЛПНП, норма которых представлена 1.71-3.5 ммоль/л.
  4. Липопротеины с высокой плотностью, иначе — ЛПВП, нормальные концентрации которых представлены более, чем 0.9 ммоль/л.
  5. Коэффициент атерогенности, иначе – КА, который выступает функциональным показателем и отражает соотношение липидов, препятствующих атеросклерозу по отношению к липидам, провоцирующим атеросклеротическое поражения. Показатели КА в норме должны быть меньшими, чем 3.5.

Диапазоны значений могут изменяться в зависимости от лаборатории, в которой выполнялась оценка липидного профиля.

Когда АГ и атеросклероз уже развились

Если у пациента с диагностированной артериальной гипертензией, иначе – АГ, обнаруживается расстройство обменных процессов холестерина, то к его привычным антигипертензионным медикаментам могут быть добавлены лекарства из группы статинов.

К таким препаратам относятся следующие:

  • Ловастатин;
  • Симвастатин;
  • Аторвастатин;
  • Розувастатин.

Цена средств достаточно высока, имеются существенные противопоказания. Они призваны привести к норме жировой обмен, и препятствуют возникновению осложнений сердечнососудистого характера. Подобные средства отличаются выраженным влиянием, их инструкция не является руководством к действию. Схему их приема должен определять врач.

Важно! БАДЫ от давления и холестерина можно также принимать исключительно после консультации со специалистом, в противном случае подобное лечение принесет больше вреда, чем пользы.

Как себя вести потенциальному пациенту?

Пациентам, чей возраст более, чем 50 лет, требуется регулярно проводить мониторинг показателей артериального обмена и проходить исследование липидного профиля.

Также, желательным является ведение активного образа жизни и включение в рацион следующих категорий продуктов:

  • овощи;
  • фрукты;
  • рыбопродукты;
  • «белое» мясо.


Также, необходимо чтобы человек соблюдал режим сна/бодрствования, то есть спал не менее 8 часов в темное время суток. В том числе, рекомендуется давать умеренные физические нагрузки в виде утренней зарядки либо пеших прогулок в парковой зоне.

Как снизить показатели холестерина и АД?

Ряд причинных факторов, которые провоцирую повышение АД и становятся причиной роста холестерина крови, не поддаются корректировке.

К таким факторам относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • половая принадлежность;
  • возраст;
  • сопутствующие патологии.

Но имеются факторы, повлиять на которые способен и пациент, они рассмотрены в таблице.

Коррекция влияющих факторов
Фактор Что делать? Характеризующее фото
Никотиновая зависимость Курения оказывает негативное воздействие на организм человека в целом и на работу сердечнососудистой системы в частности. Пациентам, столкнувшимся с высокими показателями холестерина, следует резко бросить курить – поблажки недопустимы.

Отсутствие физической активности Сидячий образ жизни и гиподинамия – проблема современного человека. Нужно уделять хотя бы 6 часов в неделю спорту.

Потребление спиртных напитков Важно строго нормировать объемы потребляемого алкоголя.

Не следует злоупотреблять кофе и крепким чаем. Одной чашки утреннего кофе в сутки более чем достаточно.

Ожирение Лишний вес это существенная проблема. Пациенты, страдающие ожирением, чаще других лиц сталкиваются с развитием болезней сердца.


Когда после того, как были исключены все вероятные факторы риска, у человека все также присутствует повышенное давление и избыточный холестерин, ему требуется следовать врачебным рекомендациям и принимать прописанные медикаменты.

Прямой связи между уровнем холестерином и артериальным давлением нет. Это два разных процесса. Но косвенная связь все таки есть. Одновременное повышение давления и холестерола ведет к ускоренному образования атеросклеротических бляшек с последующими проблемами.

Подробнее рассмотрим патологические процессы, связывающие артериальную гипертензию и повышенный холестерин. Также приведем данные так званого Фрамингемского исследования о расчете риск умереть от сердечного заболевания в течение десяти лет на основании показателя давления и уровня холестерола.

Причины широкого распространения повышенного давления часто связаны с наличием гиперлипидемии . Повышенный уровень холестерола провоцирует оседание на стенках кровеносных сосудов жировых отложений. На поверхности этих жировых бляшек могут аккумулироваться эритроциты. Из-за этого возникает уменьшение площади поперечного среза сосуда. Таким образом уменьшение проходимости сосуда влияет на давление, повышая его.

Цифры 120/80 мм рт. ст. считаются нормальным АД. При развитии артериальной гипертензии различают три степени:

  • Для первой степени характерны следующие цифры АД: систолическое давление: 140-159, а диастолическое 90-99;
  • Ко второй относятся такие показатели: систолическое 160-179, диастолическое 100-109;
  • Третья: 180 и более/ 110 и более.

Третья степень самая тяжелая, характеризующаяся выраженными органическими поражениями и функциональными нарушениями. Оптимальная норма общего холестерина в крови не должна превышать 5,2 ммоль/л.

Холестерин и давление часто сопровождаются аритмическими нарушениями. Частота пульса увеличивается, вызывая неприятные ощущения в области сердца, головокружения. В свою очередь постоянная нагрузка большим объемом крови на стенки сосудов ухудшает эластичность, увеличивает проницаемость.

Наиболее распространенные причины появления как гиперхолестеринемии, так и высокого давления можно объединить в один список:

  • Наследственные факторы;
  • Вредное питание;
  • Курение, алкоголь;
  • Возрастные патологические процессы;
  • Заболевания печени и почек;
  • Иногда беременность.

Высокий холестерин, повышенное давление, избыточная масса тела – патологическая триада, называемая еще метаболическим синдромом. Для его лечения в первую очередь рекомендуется избавиться от лишнего веса. Это приводит к стремительному снижению давления совместно с липидами без применения медикаментов.

Высокий холестерин и артериальное давление

Гиперлипидемия в сочетании с артериальной гипертензией требует особого контроля и лечебно-профилактических мероприятий. На ранних этапах обнаружения этих патологий достаточно лишь скорректировать образ жизни, чтобы предотвратить прогрессирование тяжелых осложнений. Так как повышенный холестерин и гипертония взаимосвязаны, то терапия одного нарушения оказывает позитивный эффект одновременно и на другое. Иными словами, диета с низким содержанием жира снижает не только уровень холестерола, но и препятствует ухудшению гипертонической болезни.

Возможные последствия

Артериальная гипертензия и атеросклероз сосудов совместно могут быть причиной развития ишемической болезни сердца. При гиперлипидемии подвержены рискам тромбообразования и сосуды головного мозга. Внезапное прекращение кровоснабжения участка мозга называется инсульт. Это тяжелое состояние сопровождается параличами, нарушением речи, имеется высокий риск летального исхода.

Также к возможным осложнениям гиперлипидемии в комбинации с высоким давлением могут быть следующие заболевания:

  • Инфаркт миокарда;
  • Стенокардия, бытовое название «грудная жаба»;
  • Аневризма крупных артерий;
  • Тромбоз глубоких вен нижних конечностей;
  • Легочная эмболия.

Что делать

Повышенный холестерин и давление могут усугубляться тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В связи с этим люди с такими патологиями нуждаются в своевременной профилактике и лечении. В первую очередь врачи рекомендуют коррекцию образа жизни.

В это понятие входит диета с низким содержанием жира. Меню с большим содержанием овощей позитивно влияет на снижение веса и очищение артерий. Для поддержания здорового образа жизни важными являются спортивные упражнения. Также рекомендуется в день проходить не менее 4-5 километров прогулочным шагом. Необходимо отказаться от пагубных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.

Для профилактики гипертонии старайтесь контролировать содержание натрия в ежедневном рационе питания. Накопление натрия в крови провоцирует спазм сосудов, что влечет за собой гипертензию и нарушение сердечной деятельности.

Для медикаментозной терапии гипертонической болезни применяются антигипертензивные препараты, а против гиперхолистеринемии – статины или фибраты .

Фрамингемское исследование

Масштабное исследование проведенное Институтом сердца США в в 1948 году. В исследовании участвовали все жители города Фрамингем, каждый из проходил полное обследование сердечно-сосудистой системы раз в два года.

В результате была разработана таблица значений, которая показывает риск (в %) умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет.

Вся таблица целиком с учетом возраста, пола, уровня холестерола, систолического давления и есть ли привычка курения.

Полный текст исследования на русском языке можете прочитать

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека