Как быстро восполнить дефицит витаминов группы в. Как восполнить витамин В? Полезные свойства витамина В9

Витамин D в достаточном количестве необходим грудничку для профилактики рахита – об этом знают все мамы. О том, что вещество регулирует важные процессы в организме известно далеко не каждому. Дефицит витамина Д грозит серьезными проблемами женщинам. Какими именно, об этом рассказано в статье.

Витамин D имеет огромное значение в сохранении репродуктивного здоровья будущей мамы. Его недостаток приводит к сложностям с зачатием и вынашиванием. Поэтому нехватка может оказаться критической для здоровья женщины во время беременности и для малыша.

Витамин D – мощный иммуномодулятор, который

Дефицит ухудшает состояние волос, развивается алопеция, поэтому маски и дорогие процедуры не помогают.

Содержание витамина D в необходимом количестве помогает поддерживать нормальную плотность костной ткани и является профилактикой переломов. Это особенно важно при климаксе. Недостаток витамина может оказаться косвенной причиной такого страшного заболевания, как остеопороз, приводящего к инвалидности.

Витамин D поддерживает здоровье молочных желез, обеспечивает нормальную свертываемость крови, регулирует работу щитовидной железы, координирует нервные импульсы, снижает риск онкологических патологий.

Повышенная потребность возникает при беременности. К чему приводит дефицит витамина D?К дефектам развития плода.

Почему не усваивается витамин D?

По данным статистики американского центра здоровья, у 32 % жителей США уровень витамина D снижен. В нашей стране такая статистика не ведется, поэтому судя по количеству патологий, картина еще более удручающая. Специалисты выделяют ТОП-5 причин, почему витамин D не усваивается:

  1. Плохая экология. Повышение содержания углекислого газа в атмосфере (особенно в городах) ведет к снижению пропускающей ее способности для солнечных лучей.
  2. Избыточный вес. Жировая прослойка затрудняет усвоение витамина Д клетками организма.
  3. Возраст. У пожилых людей замедляются метаболические процессы, тормозится и скорость усвоения витамина D. Исследования показывают, что у стариков уровень значительно ниже, нежели у молодежи.
  4. Заболевания печени и почек снижают способность организма накапливать важное вещество.
  5. Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта приводят к недостаточному усвоению витамина Д.

Как узнать, что не хватает витамина D (симптомы)

Анализ на витамин D – единственный достоверный способ выяснить, достаточно ли его в вашем организме. Существуют косвенные признаки, свидетельствующие о нахождении в группе риска:

  • Вы обладаете смуглой кожей. Вам потребуется больше времени, чем белокожим, проводить на солнце, чтобы синтезировать достаточное количество необходимого для нормального функционирования организма вещества.
  • Возраст 50+. Снижение скорости обменных процессов и недостаточное время пребывания на солнце приводят к дефициту.
  • Уныние, плохое настроение. Ученые оценивали состояние группы пациентов, склонных к депрессии. Люди с пониженным уровнем витамина Д в 11 раз чаще впадают в меланхолию.
  • Избыточный вес. Витамин D – жирорастворимая субстанция, действующая подобно гормону. Избыток жира поглощает его, и на поддержание жизненных функций не остается. Людям плотного телосложения требуется больше витамина Д, чем щуплым.
  • Боли в суставах. Витамин Д отвечает за накопление кальция и фосфора. Недостаток минералов ведет к воспалительным процессам в костях.
  • Синдром хронической усталости. Если вы при нормальном ритме жизни после выходных чувствуете усталость, нежелание приступать к своим обязанностям в понедельник утром, причина кроется в недостатке витамина Д.
  • Проблемы с работой кишечника – запоры, расстройства без видимых причин, вздутие, боли.
  • По мнению доктора Холика – ведущего эндокринолога Бостонского университета, классическим признаком дефицита витамина D является потливость головы. По результатам исследований ученый пришел к выводу, что регулярное потребление витамина D значительно улучшает работу иммунной системы и положительно влияет на 80 обменных процессов.
  • Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Маски для волос, лица ванночки для рук не дают результата? Это может быть симптомом авитаминоза.
  • Снижение аппетита, потеря веса при отсутствии на то явных причин.
  • Частое использование солнцезащитных средств.
  • Недостаток витамина D характерен для людей, проживающих в северных широтах с малым количеством солнечных дней.

При несоблюдении на протяжении длительного периода суточной нормы, у взрослых нехватка витамина D выражается такими симптомами: тахикардия, нежелание двигаться, плаксивость, суставные боли, проблемы с пищеварением. Авитаминознеобходимо восполнить приемом таблеток или капель, строго соблюдая дозировку. Избыток также вреден организму. Какой препаратрекомендуют специалисты? В каждом случае врач подходит индивидуально.

Как восполнить дефицит витамина D?

Оптимизация уровня витамина D позволит избежать многих проблем со здоровьем. Речь идет именно об оптимизации показателей. Опасным считается, как дефицит, так и избыток. Максимально безопасной нормой в течение дня для здоровья считается 4000 МЕ (международных единиц).

Витамин Д вырабатывается организмом под действием солнечных лучей. Но чрезмерное пребывание на солнце опасно развитием болезней кожи. Не любит солнышко и щитовидная железа. Следовательно, помогут

Любителям соляриев надо знать, что лампа излучает другой диапазон спектра, чем наше светило.

Как восполнить нехватку витамина D? К выбору надо подходить с большой осторожностью, обращая внимание на перечисленные в аннотации побочные действия.

Комбинированные средства в таблетках рекомендованы при климаксе, тахикардии, алопеции,других проявленияхнехваткивитамина Д.К препаратам, содержащим его в чистом виде, относится Вигантол (капли),не содержащий красителей и консервантов. Вигантолназначают малышам до года и недоношенным деткам для профилактики рахита, а также взрослым без ограничений возраста.

Аквадетрим предназначен для лечения и профилактики недостаткавитамина D 3 , регулирования обмена кальция и фосфора. Схему и дозы применения врач рекомендует, исходя из результатов анализа.

Продукты, богатые витамином D

Из еды мы получаем не более 10 % дневной нормы витамина Д. Так что рассчитывать на ликвидацию дефицита, объедаясь жирной рыбой, закусывая яйцами, говядиной со сливочным маслом, запивая все это ведрами молока повышенной жирности, вряд ли приходится.

Соблюдайте режим труда и отдыха, гуляйте на солнышке, радуйтесь каждому дню и будьте здоровы!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Смена сезонов - непростое время для организма. Про "весенний авита­миноз" все мы знаем не понаслышке: падает им­мунитет, повышается утомляемость, на любой стресс организм реагирует нервным срывом, бессонница наступает отнюдь не из-за романтических чувств или, наобо­рот, совсем не вовре­мя подкрадывается сонливость… Да-да, именно в этом случае мы говорим себе, что пора бы пополнить запас витаминов в орга­низме.

Недостаток витамина С

Историю открытия витаминов многие из нас помнят со шко­лы, и особое внимание в ней уделялось витамину С - аскор­биновой кислоте. Авитами­ноз С, он же цинга, долгое вре­мя был страшной угрозой для здоровья моряков, охотников-промысловиков и путешественников, вынужденных питаться сухарями, солони­ной, либо в основном мяс­ной и рыбной пищей. Бывалые таежники, впрочем, успешно лечились от цинги ягодами и хвойным отваром, а моряки в конце концов нашли спасение в запасах лимонов, которые бра­ли с собою в плавание. С тех самых пор витамин С вызывает повышенный интерес, причем вполне заслуженный - аскор­биновая кислота нужна нашему организму в больших количе­ствах, особенно при повышен­ной нагрузке как физической, так и нервной, при разных за­болеваниях и при акклиматиза­ции к новым условиям, включая смену времен года.

Недостаток витамина А

Между тем была еще одна болезнь, ныне почти забытая, но столь же исправно еще сто лет назад поражав­шая и моряков, и солдат в ка­зармах, и жителей различных пансионов - причем зачастую повально. Это гемералопия, или куриная слепота - резкое снижение су­меречного и ночного зрения, настолько сильное, что человек даже не различает освещенные предметы, а в тяжелых случаях и источники света. Среди при­чин куриной слепоты определили недостаточное питание, тем более что при ее эпидемиях за­частую появлялись и признаки цинги, но то, что помогало в одном случае - свежая зелень, отвары - совершенно не спасало в другом. Более того - в дореволюционных источни­ках (например? в энциклопедии Брокгауза и Ефрона) отмеча­лось, что в России повальные случаи куриной слепоты отме­чаются в Великий Пост - когда, казалось бы, овощей и фруктов, хотя бы даже засоленных или заквашенных, в рационе было достаточно много.

А не хватало того же, что и при плохом пита­нии в казенных учреждениях, когда на столе оказывались в основном крупы, хлеб и изред­ка - нежирное мясо. Животных жиров. Точнее, растворенного в них витамина А, недостаток которого и приводил к падению зрения. Витамин этот относится к группе жирорастворимых, и в постной, растительной пище его было слишком мало.

Кро­ме того, сказывался недостаток белка в рационе - при строго вегетарианской диете падает усвоение витаминов С, В2, РР и синтез витамина, А из его пред­шественника, содержащегося в некоторых растениях, - каротина. Основные же источники витамина, А - яйца, сливочное масло, печень, жирная рыба - в постные дни были строго за­прещены.

Авитаминоз и гиповитаминоз - в чем разница?

Жирораствори­мые витамины, хоть и в неболь­ших количествах, но все-таки запасаются в нашем организме. В отличие от водорастворимых, суточную дозу которых так или иначе мы должны получать с пищей ежедневно. Запастись водорастворимыми витамина­ми, наевшись пару раз свежими фруктами или приго­товив "витаминный салат" раз в 3 дня - не получится. Избы­ток этих полезных веществ, не усвоенный организмом, просто будет выведен. Так что питание должно быть каждый день сбалансированным, рациональным, ина­че в любое время года мы доволь­но быстро и успешно обеспечим себе дефицит витаминов. Недостаток витаминов называ­ется гиповитаминозом - вес­ной мы сталкиваемся именно с ним. "Авитаминоз" в этом слу­чае - название неправильное: так называются только тяжелые патологические состояния, к ко­торым приводит длительное и почти полное отсутствие в пище того или иного витамина. До авитаминоза здорового человека могут довести только совсем уж серьезные отступления от при­вычного рациона. В большин­стве остальных случаев разви­вается именно гиповитаминоз.

Особенности весеннего авитаминоза

С чем связано его появление весной? Во-первых, потреб­ности в витаминах могут ме­няться: чем больше нагрузка на организм (и из-за смены условий, и из-за болезней, даже легких простуд), тем больше ему нужно этих незаменимых веществ. Во-вторых, меняется и состав продуктов: те же фрукты, овощи к концу зимы, после длительного хранения теряют значительную часть своего "богатства", да и у парниковых, вроде бы свежих, может измениться содержание и ви­таминов, и микроэлементов. В результате мы едим столько же, сколько раньше, и состав рациона не изменился - но всего этого уже не хватает.

Полноценное питание

Разумеется, в первую очередь нужно позаботиться о том, что­бы питание было полноценным, а с учетом повышенной потреб­ности - даже более витаминизи­рованным, чем летом. Для этого придется попрощаться с некото­рыми стереотипами. Например, соки - полезная добавка к наше­му обычному питанию, но как источник витаминов их рассматривать не стоит. Чтобы полу­чить с ними нужное количество витаминов, нужно ежедневно потреблять соки литрами, при­чем не пакетированные, произ­водимые из концентратов, а свежевыжатые. А если еще учесть, что свежевыжатые со­ки получают из "полежавших" овощей и фруктов, причем зна­чительная часть даже имею­щихся в них витаминов оста­ется в выжимках, то становится понятным, почему соки источником витаминов весной служить не могут.

А вот различные зерновые хло­пья и сухие завтраки у нас в качестве витаминного блюда рассматривать почему-то не принято. И зря: цельное зерно, из которого их изготавливают, и минимальная термическая об­работка позволяют сохранить значительное количество вита­минов, особенно группы В, а пищевые волокна способствуют нормальному пищеварению и усвоению. Содержащиеся в сме­сях из хлопьев (мюсли) сухо­фрукты и орехи тоже полезны. Правда, есть одна особенность: такие смеси, особенно залитые молоком, нужно есть, что на­зывается, "до последней капли". Дело в том, что немалая часть витаминов хорошо растворяет­ся в молоке: водорастворимые - в водной основе, а жирораство­римые - в молочном жире, так что съев одну лишь размокшую массу и не допив "со дна" моло­ко, мы фактически выливаем в канализацию ценный витамин­ный коктейль.

Салаты, рыбо и мясо

Примерно то же самое проис­ходит и с салатными заправ­ками: сок овощей и фруктов смешивается с ними, происходит растворение витами­нов - но если салат чуть по­стоял и заправка (будь это рас­тительное масло или лимонный сок) стекла на дно - пищевая ценность салата может резко упасть. Кстати, для заправки лучше брать нерафинированное масло - в нем не только содер­жится значительное количество витаминов, А и Е, но и веществ, способствующие их лучшему усвоению. Ну, а заменив тради­ционное для нашего стола подсолнечное масло на кукурузное, вы получаете дополнительный богатый источник полиненасыщенных жирных кислот, ком­плекс которых нередко называ­ют витамином F.

В больших количествах содер­жатся такие кислоты и в рыбьем жире - вместе с витамина­ми, А и D. Последний нам осо­бенно нужен, поскольку осенью, зимой и ранней весной наша кожа получает мало солнечно­го света, с помощью которого синтезирует собственный вита­мин D. Поэтому морскую рыбу жирных сортов (сельдь, треску, лосося) желательно видеть на столе почаще: в зависимости от сорта и жирности, 100-350 г такой рыбы в день могут полностью удовлетворить наши пот­ребности и в жирорастворимых витаминах, и в полиненасыщенных жирных кислотах, да и про содержащиеся в такой рыбе микроэлементы (от йода до фос­фора) нельзя забывать.

Среди мясных продуктов осо­бое внимание нужно обратить на печень как говяжью, так и до­машней птицы: в ней нет только витаминов С, D и К, а в осталь­ном она представляет собой почти готовый комплексный витаминный препарат. Субпро­дукты (сердце и почки) - бо­гатейший источник витаминов группы В.

Ну, а если нет возможности ста­вить на стол мясные и рыбные блюда хотя бы через день? Если врач предписал строгую диету или принято решение поститься все положенные 40 дней?

Тут уж ничего не поделаешь - придется воспользоваться пло­дами научного прогресса: в от­личие от наших предков, стра­давших в таких случаях от ку­риной слепоты, цинги и прочих последствий недостатка вита­минов, мы всегда можем прокон­сультироваться с врачом, пойти в аптеку и купить современный витаминно-минеральный комплекс - совершенно постную и очень полезную добавку к на­шему рациону.

Недостаток витамина А заметить нетрудно. Первой страдает кожа: становится тонкой, сухой, чувствительной, начинает реагировать и на ветер, и на новое молочко для снятия макияжа… На локтях и коленках появляются «черепашьи пятачки». Может появиться перхоть или усилиться выпадение волос. Еще два важных симптома: снижение зрения в сумерках (куриная слепота) и слезоточивость на морозе. Может также усилиться образование гнойных корочек во внутренних углах глаз, корочек в носу и покраснение крыльев носа.

Восполнить дефицит витамина А несложно, если он не связан с каким-то хроническим заболеванием, например, с хроническим гепатитом, панкреатитом, холециститом или дискинезией желчевыводящих путей. В этом случае лечение недуга и вопросы восполнения недостатка витамина А должен решить лечащий врач.

Продуктов, богатых витамином А, очень много: все овощи и фрукты желтого, оранжевого, красного и темно-зеленого цвета, печень (особенно говяжья), молочные продукты. Для оптимального усвоения витамина А необходима жирная среда – именно поэтому тот же морковный сок, например, полезнее смешивать со сливками или сметаной. Тем не менее витамин А можно передозировать, даже просто поедая в больших количествах оранжевые продукты (нарушается работа печени, возникает так называемая каротиновая желтуха) . А препараты, содержащие высокую дозу витамина А, должен назначать только врач.

Ни бе ни ме…

Витамины группы В – оплот нашей красоты и физической силы. Именно они влияют, во-первых, на клеточный энергообмен, на скорость и качество углеводного и жирового обмена. Во-вторых, дефицит витаминов этой группы сразу сказывается на нашей внешности: тускнеют волосы, слоятся и ломаются ногти, шелушится кожа на тыльной стороне ладоней. В особо запущенных случаях появляются трещины в уголках рта (называемые в народе «заеды»), возникают расстройства пищеварения и сна. При дефиците конкретно витамина В1 могут появиться ощущения постоянной зябкости, озноба, сведения мышц, а также запоры. Недостаток витамина В2 приводит к воспалению слизистой оболочки рта и носа, ухудшению «сумеречного» зрения. О том, что вам недостает витамина В5, может говорить упадок сил, боли в суставах, а также внезапно начавшаяся депрессия. Дефицит витамина В6 проявляется в виде судорог, расстройства сна, быстрой утомляемости. О недостаточном количестве витамина В9 (более известного как фолиевая кислота) говорит темно-красная окраска языка, неожиданное возникновение седых прядей, а также нарушение памяти. Дефицит витамина В12 сопровождается тяжелой усталостью, звоном в ушах, расстройством кишечника и увеличением размеров печени.

Очень важный момент: если вы курите более 5 сигарет в сутки или выпиваете более 3 порций алкоголя в неделю (или более 1 порции каждые 50 часов), то у вас нет никаких запасов витаминов группы В, особенно В1, В2 и В6. Без них невозможна нормальная работа нервной системы, мышц. Возникают серьезные проблемы с памятью и слухом, вплоть до появления галлюцинаций.

Витамины группы В содержатся абсолютно во всех видах круп, в хлебе, картофеле, бананах, мясе (особенно свинине), морских водорослях, жирных молочных продуктах.

Царский Ц

Недостаток витамина С проявляется у всех по-разному, однако чаще всего – с проблем с деснами: они кровоточат и воспаляются, как бы нависают над зубами. Резко ослабляется иммунитет, возникают герпетические высыпания на разных местах. Малейший ушиб чреват грандиозным синяком, который в дальнейшем плохо рассасывается. Медленно заживают ранки и ссадины – могут подолгу нагнаиваться и болеть. Если сдать в этот момент общий анализ крови, то будет видно, что уровень гемоглобина также снижен: без витамина С железо усваивается очень плохо.

В последние 15 лет было выявлено, что витамин С, являясь одним из наиболее мощных антиоксидантов, помогает выводить не только свободные радикалы, но и радионуклиды, и соли тяжелых металлов (например, свинца).

Врачи уверены, что с декабря по май нужно принимать таблетированный витамин С (взрослому человеку – не менее 250 мг в сутки). Но можно попробовать продержаться на красном сладком перце, клюкве, цитрусовых, фейхоа.

Кстати, апологеты всего натурального могут быть уверены, что, например, съедая в день 500 г квашеной капусты, 300 г свежезамороженной черной смородины и 4 больших розовых грейпфрута, полностью покрывают потребность организма в витамине С.

Витамин для костяной ноги

Речь, конечно, о витамине D. Это, пожалуй, до сих пор самый спорный и непонятный из всех известных жирорастворимых витаминов. Одни врачи настаивают, что в темноте и в холодное время года мы должны обязательно повышать прием витамина D, чтобы защитить свой опорно-двигательный аппарат от проблем, связанных с дефицитом кальция (кальций без витамина D, как и витамин D без кальция, практически не усваивается). Другие врачи утверждают, что для дополнительного приема витамина D нужны особые причины, например, переломы костей или угроза остеопороза. Ибо сам по себе витамин D небезопасен, а рассчитать его точную дозу довольно сложно.

О том, что организму не хватает витамина D, могут свидетельствовать потеря аппетита, потеря веса, ощущение иссушения слизистой оболочки рта и гортани, частые срывы голоса.

Продуктов, содержащих витамин D в доступной для человека форме, довольно мало. Основной источник – это жирная морская рыба и ее печень. Или вовсе рыбий жир как таковой. Также немного витамина D можно найти в яичном желтке и жирном молоке.

Е – витамин любви

А вот прекрасные свойства этого витамина ученые все обнаруживают и обнаруживают. Мало того, что он улучшает репродуктивные свойства организма, так еще повышает либидо и улучшает качество эрекции у мужчин. Витамин Е к тому же – активный борец со старением, ранними морщинами и снижением тонуса кожи.

Главным признаком того, что вам не хватает витамина Е, является снижение тонуса мышц, особенно крупных, например икроножных. Может даже наблюдаться замещение мышечной ткани жировой. Нарушается работа печени – из-за этого могут начаться боли в правом боку, появиться горьковатый привкус во рту.

Основным источником витамина Е является высококачественное нерафинированное растительное масло – особенно соевое, кукурузное, оливковое, льняное. Для восполнения суточной потребности взрослому человеку достаточно употреблять в пищу 3-4 столовых ложки такого масла в сутки. Некоторое количество этого витамина есть также в горохе, фасоли, свином сале и свиных почках. Вопрос о приеме препаратов с витамином Е должен решить только врач.

К – «кровяной закрепитель»

Витамин К – один из немногих, который наш организм способен производить самостоятельно. Когда здоров, конечно. Потому что в противном случае есть риск развития геморрагического синдрома, то есть внутренних кровотечений. Витамин К отвечает за так называемый протромбиновый индекс – показатель уровня свертываемости крови, и если витамина К не хватает, то кровь останавливается очень неохотно. Причины такого положения дел разнообразны – от вирусных гепатитов до аутоиммунных заболеваний.

Можно частично восполнить К-гиповитаминоз с помощью питания: этого витамина много в цветной капусте, зеленых помидорах, зеленом чае, пшеничном хлебе. Но все-таки лучше обратиться к врачу.

Чтобы кРРовь бурлила!

Витамин РР, или никотиновая кислота, отвечает за то, чтобы кровь наша не стыла в жилах, а перемещалась по организму с нужной скоростью. Если витамина РР явно недостает, у человека могут начаться затяжные поносы, потеря веса, нарушение функции печени и желчного пузыря. Человек чувствует себя очень вялым, будто отравленным.

А тем временем восполнить дефицит «никотинки» довольно просто: надо есть овсяную или кукурузную кашу, тушеную свинину с картошкой или жирную рыбу с рисом, пить чай с малиновыми веточками. Много РР содержится в капусте разных сортов и в дрожжах.

Юлия ГОНЧАРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»)

Дефицит витаминa B

Зачем организму витамин В?

Организм должен получать витамины вне зависимости от возраста. Именно благодаря им правильно происходит обмен веществ, стимулируется нервная система, человек легче справляется с повседневными делами и быстрее адаптируется в ситуации стресса. Если вы получаете достаточное количество витаминов, чувство счастья, ощущение гармонии и хорошее настроение не покинут вас в любой ситуации.

Например, с агрессивными воздействиями окружающей среды вашей коже помогают справляться витамины группы А. Если их достаточно, вы не будете знать, что такое перхоть, зуд, загрубевшая кожа на локтях и коленях. Вас не подстережет внезапное снижение зрения, и вы не станете рыдать на морозе. Нехватка витамина А, соответственно, привнесет в вашу жизнь немало проблем.

Витамины группы В имеют, пожалуй, самую широкую цифровую подоплеку. Оказывается, они – основа физического здоровья и красоты, которые так важно сохранять женщине на протяжении всей жизни. К тому же, именно витамины В отвечают за хороший обмен веществ, энергообмен и правильное сжигание жиров и углеводов.

Чем полезен витамин В для здоровья и долголетия

  • Подробнее

Существует несколько видов витаминов группы В. Каждый из них несет круглосуточную вахту, защищая организм от старения, утомляемости, ранней седины, расстройств пищеварения

Витамин В: как проявляется дефицит

Общие знаки дефицита витаминов группы В легко заметить обычному человеку. Внимательно присмотритесь к себе. Неприятные изменения во внешности являются ярким характерным признаком недостатка полезных микроэлементов. О нехватке В-комплекса говорят тусклые волосы, розоватая шелушащаяся кожа на ладонях, слоящиеся ногти. В самых крайних, серьезных случаях вы можете лишиться спокойного сна, обнаружить болезненные заеды в углах рта, а также мучиться проблемами с пищеварением.

Однако общие симптомы возникают, когда происходит недостаток нескольких видов витаминов данной группы. Аннулировать такой дефицит вы сможете, приобретя специальный комплекс витаминов группы В в таблетках. Но чаще всего происходит недостаток какого-либо одного-двух видов, и полноценная терапия в таком случае не требуется.

Восполняя недостаток одного витамина, вы можете перебрать с другим. А избыток также негативно отразится на внешности и работе внутренних органов

У каждого из витаминов группы В есть свои признаки дефицита. Недостаток В1 характеризуется ознобом, постоянным чувством зябкости. Частыми становятся судороги, могут появиться запоры.

При дефиците витамина В2 воспаляются слизистые. Неприятные ощущения возникают в носу и горле, вы станете хуже видеть при наступлении сумерек. Внезапная депрессия, неприятные ощущения в суставах, нехватка сил говорят вовсе не о нежелании выполнять работу по дому, а об отсутствии витамина В5. Быстро утомляться и плохо спать вы будете, если в организме недостает В6.

Витамин В9 популяризован под несколько иным названием – «фолиевая кислота». О ее недостатке сигнализируют ранняя седина, проблемы с памятью, возможно изменение тона языка на более темный. Если вы вовремя распознаете сигналы организма, сможете вернуть себе родной цвет волос без дополнительного окрашивания.

Нехватка В12 отражается ярче всего. Однако сигналы трудно распознать, т.к. они идут изнутри организма – начинается увеличение печени и мучают неприятные ощущения в зоне кишечника. Если к ним прибавляется периодический звон в ушах и хроническая усталость, обратитесь к врачу и пройдите диагностику организма.

Для чего нужен витамин В12?

  • Подробнее

Дефицит витаминов В: из-за чего происходит и как восполнить?

Естественно, первичным поводом для дефицита витаминов группы В хочется считать внешние условия, стрессы, изредка неправильное питание. Однако большая часть причин кроется во вредных привычках. Оказывается, уже 5 сигарет в день убивают запасы витаминов В напрочь. Особенно это касается В6, В2 и В1. Точно так же влияют и несколько порций алкоголя в неделю. Получается, что вы своими же действиями приближаете свою старость, уничтожаете нервную систему, наживаете проблемы с памятью.

Лучшим вариантом избежать дефицита витаминов В является отказ от вредных привычек и восполнение запасов посредством таблеточных комплексов. Но в них содержится большая доза «пользы», которая в редких случаях может вызвать аллергию. Поэтому обратите внимание на доступные продукты, богатые необходимыми витаминами.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека