С чем есть творог для усвоения кальция. Какой творог оптимален? Его используют все спортсмены

С тех пор как мама заставляла тебя в детстве есть творог, мало что изменилось: продукт по-прежнему такой же полезный, и вкусный. Все потому, что он не теряет своих свойств, как его ни приготовь.

Только факты

Не все знают, но творожные протеины усваиваются лучше, чем белки мяса и рыбы. Кроме того, творог содержит массу полезных веществ. Таких, например, как фосфор, железо и магний. Есть в нем и аминокислоты - метионин и лизин, снижающие уровень холестерина. Творог нормализует процесс кроветворения, работу нервной системы и обмен веществ. А блюда из него особенно хороши на ужин, так как способствуют крепкому здоровому сну.

В главной роли

Но самое главное достоинство творога - конечно же, кальций. Последние исследования показали, что этот элемент сверхважен не только для зубов, костей и связок, но и для профилактики рака, поскольку укрепляет межклеточные связи. Ученые заметили также, что люди, в организме которых достаточно кальция, дольше остаются моложавыми и подтянутыми. А если заболевают, то быстрее выздоравливают. В общем, творог нужен всем. А особенно тем, кто ведет активный образ жизни или тренируется до последнего - ведь кальций активно выводится с потом. И нехватку эту постоянно нужно восполнять.

Скелетная и мышечная ткани организма человека состоят из клеток, которые в течение всей жизни обновляются, функционируют и восстанавливаются после повреждений, сохраняя прочность, работоспособность и силу. Для поддержания жизнедеятельности им требуются определенные химические элементы и питательные вещества.

Кому лучше не экономить на этом продукте?

Прочность костной и мышечной систем закладывается в период их активного роста, то есть в течение первых 25-ти лет жизни. Бесспорно, что в этот временной отрезок организм должен потреблять адекватные дозы. Также высокое количество указанного вещества должно содержаться в рационе человека после 50-ти лет, когда по естественным причинам понижается минеральная плотность костной ткани, возникает риск переломов и развития остеопороза. В период беременности и кормления грудью женский организм нуждается в увеличении количества потребляемого кальция для нормального развития плода и поддержания своего здоровья.

Без кальция не обходится процесс свертывания крови. Нервная проводимость и мышечные сокращения происходят в результате химических превращений Ca-содержащих веществ.

Какой творог оптимален?

Для запуска механизма полноценного усвоения в организме, необходимо обязательное присутствие жира, белка и витамина D в продукте . Наиболее подходящим и максимально сбалансированным в этом отношении является творог с 9%-ой жирностью , так как в 100 г его содержатся необходимые 9,5 г жира для дальнейших химических превращений Ca.

С чем есть?

Морковь, тыква, капуста, запеченные яблоки и груши, курага и чернослив придадут пикантность и новые вкусовые ощущения, а вкусное организм воспринимает с повышенным энтузиазмом. Чрезвычайно полезен молочный продукт с акациевым медом и другими продуктами пчеловодства. Обогатив блюдо ягодами и орехами, можно будет не сомневаться в адекватном метаболизме кальция. Отличным вариантом станет запеченная с творогом рыба, приправленная тимьяном, шалфеем и черным перцем. Не забудьте и о традиционных сырниках со сметаной, при тепловом воздействии Ca в не разрушается.

В детстве и юности организм потребляет большие объемы Ca для обеспечения роста мышц и скелета. С возрастом в результате гормональных перестроек и иных причин усвоение кальция резко снижается. Дневная норма потребления для взрослых составляет 1000 мг.


С медом

Важно указать и продукты, которые снижают вероятность его ассимиляции. В нежелательный список попадают кофе, алкоголь, шпинат, щавель, злаковые. Это обусловлено наличием в них веществ, которые образуют нерастворимые соли Ca и препятствуют его всасыванию.

А что на счет обезжиренного творога?

Современная пищевая промышленность изобилует обезжиренной продукцией, о которой простому обывателю известно довольно поверхностно. Наиболее популярным обезжиренным продуктом является творог. Его предпочитают приверженцы белковых диет или те, кто следит за лишними калориями в рационе. Насколько велико его преимущество в плане доступности кальция по сравнению с обычным?

Можно найти многочисленные доводы «за» и «против» его употребления. Однако с уверенностью можно отметить, что Ca в нем содержится в тех же количесвах и усваивается организмом по той же схеме.

Диетологи считают обезжиренный продукт несбалансированным и рекомендуют доводить показатель жирности съедаемой 100 граммовой порции до 9%. Стоит добавить в блюдо ложку сметаны, а также семена льна или кунжута (узнайте , чтобы извлечь дневную норму лекгоусваиваемого Ca). Содержащиеся в указанных продуктах вещества не только помогут усвоению, но и обогатят организм незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Все вышеописанное справедливо для здорового организма желудка и кишечника. То, как усваивается кальций из творога, также зависит от множества причин не связанных напрямую с пищеварением: общего психического и физиологического состояния, возраста, наличия или отсутствия вредных привычек.

Среди многообразия кисломолочных продуктов одним из самых вкусных и наиболее полезных является творог. Едят его соленым или с сахаром, с медом и сливками, со сметаной и молоком, со сгущенкой и даже вином. Творог – отличная начинка для пирожков и блинчиков, его подают с цукатами и шоколадом, фруктами и орехами, а нежирный творог с зеленью, овощами или простоквашей, является идеальным завтраком. Чем же так полезен этот продукт и какова усвояемость творога? Ответим на все вопросы в данной статье.

Состав творога

Прежде всего, творог является чемпионом по содержанию легкоусвояемого белка, которого в 100 г продукта содержится 17 гр. Жиров в этом кисломолочном продукте также много – более 9 граммов, а значит тем, кто следит за своей фигурой, стоит обратить внимание на обезжиренный творог. Кроме того, творожная масса это богатый источник витаминов (A, PP, C, B1 и B2) и минералов (натрий, фосфор, магний, кальций, калий и железо).

Польза творога

Благодаря большому содержанию белка и высокой степени усвояемости продукта, творожная масса при попадании в организм легко расщепляется на важные аминокислоты – триптофан, метионин и холин, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности и являются теми кирпичиками, из которых строится мышечная масса и укрепляются кости. Более того, творог укрепляет все ткани организма – ногти, волосы, зубы, сердечную мышцу. К тому же этот продукт отвечает за нормальную работу нервной системы.

Именно благодаря питательности и легкой усвояемости врачи рекомендую употреблять творог как детишкам, так и лицам почтенного возраста. Особенно полезен он людям, с заболеваниями сердца, печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, нет более подходящего продукта для похудения и в то же время для набора массы. И в этом не противоречия. Регулярное употребление жирного творога, энергетическая ценность которого равна 155,3 кКал, помогает быстро восстановить массу, утраченную после длительной болезни или операции. Напротив, для планомерного похудения необходимо включать в рацион обезжиренный творог, в 100 г которого содержится не более 90 кКал.

В плане похудения и очищения своего организма, диетологи настоятельно рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни, питаясь лишь творогом и сметаной. Для этого необходимо съедать 150 г нежирного творога и 50 г обезжиренной сметаны за раз, питаясь так 4 раза в сутки. Больше 150 г творога съедать не стоит, ведь за раз организм не может усвоить более 35 г белка, а именно столько этого вещества содержится в вышеописанной порции.

Полезен творог и маленьким детишкам. Педиатры советуют вводить в рацион малыша этот замечательный продукт с 5-6 месяцев. Более подходящего источника кальция в период роста малыша просто не найти, а потому начинать регулярно употреблять творожную массу специалисты рекомендуют будущим мамам, еще в период вынашивания ребенка.

Усвояемость творога

Большинство полезных свойств этого кисломолочного продукта кроется не только в его составе, но и в способности легко и быстро усваиваться. Ученые давно доказали – белки, поступающие в организм с творогом, усваиваются гораздо лучше и быстрее, нежели белки молока, рыбы или мяса. Причем жирный творог усваивается гораздо быстрее, чем диетический, примерно за 80–100 минут. Обезжиренный творог усваивается чуть дольше, до 120 минут, однако его можно есть даже перед сном, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Решив полакомиться этим полезным продуктом, следует прислушаться к советам диетологов, которые рекомендуют отдавать предпочтение домашнему творогу. В отличие от магазинного, он не содержит вредных эмульгаторов и консервантов. Лучше приготовить творог самостоятельно, из натуральных продуктов, не забыв добавить к нему свежие фрукты и ягоды. Здоровья вам и приятного аппетита!

Творог — это уникальный продукт, содержащий белка больше, чем все остальные молочные изделия. Без него невозможно представить полноценный и здоровый Рассмотрим состав и полезные свойства, а также то, когда лучше есть творог и какие можно приготовить вкусные блюда из него.

Состав

Полезные свойства продукта объясняются богатым составом. Основной частью является казеин. Это молочный белок, который усваивается в течение нескольких часов. А именно до пяти часов он способен подпитывать энергией организм вместе с углеводами и жирами.

Процентное соотношение этого белка в продукте начинается от 50 и выше. Процент зависит от способа его приготовления. Если творог — жирный, он содержит до 60% казеина.

Остальной белок в нем является быстро распадающимся. Поэтому для тех, кто задумывается, когда лучше есть творог, к возможному времени употребления стоит причислить период после интенсивных физических нагрузок.

В входит кальций, который очень нужен и мышцам, и костям. Кроме того, в твороге содержится огромное количество фосфора, калия, железа, натрия, магния и цинка. Богат продукт и витаминами А, В, С, РР.

Процент сбалансированного белка варьируется от четырнадцати до восемнадцати. Творожная структура — не клеточная и не тканевая. Хлопья перевариваются почти полностью, и их усвоение не представляет сложности. В твороге есть такая незаменимая аминокислота, как метионин. Она способствует снижению холестерина и предупреждает ожирение печени.

Творог для здорового питания

Благодаря легкому усвоению, он рекомендуется для людей самого разного возраста. И дети, и престарелые люди получат от творога все необходимое. Чрезвычайно полезное и восстанавливающее действие он окажет на людей, недавно перенесших болезни.

Даже во время течения некоторых заболеваний его рекомендуют употреблять в пищу. Например, творог показан при хронических болезнях органов или системы пищеварения.

Тем не менее диетологи предупреждают, что продукт является высококонцентрированным, поэтому желательно его принимать в пищу 2-3 раза в неделю, не больше. Кроме того, существует интересное мнение по поводу того, в какое время лучше есть творог. Но об этом поговорим чуть позже.

Творог для бодибилдера

Любой атлет, желающий добиваться максимальных результатов, обязательно имеет в своем рационе творог. Ведь в нем столько белков и других полезных веществ! Что немаловажно, здесь присутствуют и сложные углеводы, которые перевариваются медленно. Благодаря этому поддерживается энергия, и долго не хочется есть.

Вопрос, когда лучше есть творог, является наиболее актуальным для бодибилдеров. Известно, что он очень полезен для них за полтора часа до тренировки, а также в течение получаса после нее.

Оптимальный результат объясняется следующим. Перед тренировкой организм обеспечивается углеводной энергией надолго. В то же время происходит подпитка мышц белком. После тренировки происходит восполнение потраченных энергетических запасов, а к поврежденным мышцам поступает необходимый белок для их скорейшего восстановления и роста.

Все бодибилдеры знают, что творог является лучшим питанием для тех, кому необходимо набрать массу.

В какое время суток лучше есть творог

Со спортсменами мы разобрались. Теперь понятно, когда лучше есть творог им и для чего это нужно. Но далеко не все люди являются атлетами. Поэтому и для остальных не праздным остается вопрос о том, когда лучше кушать творог.

Некоторые специалисты считают, что оптимальным для переваривания этого продукта является вечер. Конечно, речь не идет о том, чтобы наедаться. На все нужна мера. В то же время организм не способен усвоить более тридцати грамм белка за один прием пищи. В 100 граммах творога содержится от 16 до 20 грамм белка. А это значит, что перед сном можно съедать не более 180 грамм творога.

Если употреблять продукт безо всяких добавок вы не можете, добавляйте йогурт. Но в этом случае порцию творога нужно уменьшить, так как в йогурте также содержатся свои белки, углеводы и жиры.

Те, кому необходимо набрать вес, могут смело добавлять йогурт. Но конечно, нельзя переусердствовать, так как главным остается все же творог. Когда есть его собираются для похудения, желательно все-таки привыкнуть к его употреблению безо всяких добавок.

Как выбрать хороший творог

В наше время, когда в магазине так много продуктов, что разбегаются глаза, иногда бывает трудно сделать правильный выбор и приобрести именно то, что нужно. При этом везде написано, что продукт является на 100% натуральным. Однако часто это не совсем соответствует действительности.

Вооружимся несколькими советами, чтобы быстро определить, насколько творог действительно является натуральным и полезным.

    Из половины литра молока получается 200 грамм творога. Поэтому ценность его выше, и он должен стоить значительно больше молока.

    При изготовлении этого пищевого продукта, как, впрочем, и других, производители должны соблюдать стандарты качества и указывать их на упаковке. Следует обязательно найти их и проверить на соответствие. Если вы найдете вместо «ГОСТ» с номером что-то вроде ТУ и прочего, лучше такой продукт не покупать.

    Всем известно, что в домашних условиях можно приготовить творог значительно лучшего качества, чем в магазине. Поэтому многие предпочитают приобретать его на рынке. Однако там не стоит никаких соответствий стандартам и неизвестно, что хозяйки туда добавляли или не добавляли. Если место, где вы покупаете творог, проверенное, конечно, его стоит приобретать именно там. Но при этом следует учитывать, что жирность домашнего творога всегда высокая.

    Обязательно нужно обратить внимание на дату изготовления. Натуральный творог может храниться не более трех суток. Иногда срок увеличивается до пяти. Смотрите внимательно на цифры, чтобы они не превышали установленный срок годности, а также не были перебиты. В настоящее время также существует специальная так называемая мембранная технология хранения, когда продукт способен сохранять свои полезные свойства целый месяц.

Маленький секрет хранения

Купив творог, дома его следует сразу же переложить в эмалированную посуду и добавить туда кусочек сахара, плотно закрыв крышкой. Тогда он сохранит свои свойства дольше.

Заключение

Учитывая нехитрые советы при покупке и хранении творога, а также придерживаясь оптимального времени его приема, вы обеспечите себе оптимальную пользу от продукта. Теперь вы точно знаете, когда лучше есть творог — утром или вечером.

Если перед употреблением его качество у вас вызывает сомнения, вот совет напоследок: добавьте капельку йода. Если продукт натуральный, йод сохранит на нем свой цвет. Если же добавлен крахмал, то он приобретет синеватый оттенок.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека