Рыба онежский лосось витамины. Что вы знаете о пользе лосося? В чем заключаются вредные свойства лосося
Лосось, или «красная рыба», — это целое семейство, объединяющее популярные и дорогие сорта рыбы: форель, кету, горбушу, ленок, кижуч, нерку и др.
Одно из самых удивительных преимуществ «красной рыбы» - набор аминокислот, качество белка. Несколько недавних исследований показали, что лосось содержит биологически активные вещества, которые могут поддерживать суставный хрящ, а также эффективно контролировать воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.
Но поскольку исключительная польза лосося твердо ассоциируется с , — с них и начнем.
Полезные свойства лосося и омега-3 жирные кислоты
В 100 граммах лосося содержится на 2 грамма жиров омега-3 больше, чем получает взрослый человек от любой другой пищи в течение нескольких дней. Чтобы оценить это, надо знать рекомендуемую дозу — 4 г омега-3 жирных кислот для человека, потребляющего 2000 калорий ежедневно.
Около половины этих жиров содержится в виде EPA (эйкозапентаеновой кислоты) и немного меньше в виде DHA (докозагексаеновой кислоты). Количество EPA и DHA в лососе идеально.
В дополнение к высокой концентрации омега-3, в лососе имеется относительно небольшое количество омега-6 жиров, и также идеальное соотношение омега-3 и омега-6. Только 2 продукта в природе имеют лучшие позиции по соотношению этих кислот - грецкие орехи и льняное семя. Оба они являются превосходными источниками омега-3, однако не могут сравниться с лососем, потому что их омега-3 жиры существует в виде альфа-линоленовой кислоты (ALA), а не EPA или DHA, считающихся наиболее ценными.
Чем полезны омега 3 жирные кислоты рыбы?
1 Профилактика сердечнососудистых заболеваний . Потребление рыбы, богатой омега-3 жирами (лосося в том числе), снижает риск сердечнососудистых заболеваний: инфаркта, инсульта, аритмии, гипертонии, атеросклероза. Исследования показывают, что для полноценной защиты необходимо ежедневно минимум 2 грамма этих кислот (это примерно 120 г приготовленного лосося).
2 Улучшение настроения и когнитивных способностей . Потребление рыбы, содержащей омега-3 кислоты, снижает риск возникновения депрессии и когнитивных нарушений у пожилых людей. Некоторые исследования показали связь между IQ и рыбой с омега-3.
3 Профилактика артритов и артрозов . EPA из такой рыбы, как лосось, вместе с кальцитонином предотвращает воспалительные процессы, образуя уникальный по ценности «альянс» для защиты тканей, особенно суставных хрящей.
4 Уменьшение риска дегенерации желтого пятна. Известно, что в случае дегенерации желтого пятна (хроническая проблема глаз, которая может приводить к потере зрения), 2-3 порции рыбы, содержащей омега-3, в неделю, уменьшает риск. Чтобы добиться значительного уменьшения такого риска, необходимо потреблять 5-6 порций в неделю (порция = 80 г приготовленного лосося).
5 Онкопротекторные свойства . Потребление лосося связано со снижением риска для нескольких типов рака. Речь идет о колоректальном раке, раке предстательной железы и молочной железы. Особенно эффективна рыба, содержащая омега-3 кислоты, для предотвращения лейкемии, множественной миеломы и неходжкинской лимфомы.
Другие полезные свойства лосося
6 Одним из биологически активных пептидов является кальцитонин. В своей человеческой форме он содержится в щитовидной железе, и мы знаем, что это ключевой гормон, помогающий регулировать баланс коллагена и минералов в костной и окружающей кость ткани. Поэтому лосось должен обязательно входить в рацион людей, страдающих артритами и артрозами.7 Другое питательное вещество, достойное особого упоминания, - это селен. 100 г приготовленного лосося содержат 55-60 % от дневной нормы этого минерала. Потребление селена в достаточном количестве важно для предотвращения воспаления суставов, при сердечнососудистых заболеваниях и для предотвращения некоторых видов рака.
Таким образом, лосось полезен для профилактики и диетического лечения при следующих проблемах:
- Артриты и артрозы
- Атеросклероз и сердечнососудистые заболевания (инфаркт, ибс, инсульт, повышенное давление)
- Некоторые виды рака (ректальный, предстательной железы, молочной железы, крови и лимфы)
- Дегенерация желтого пятна
- Депрессия, ухудшение когнитивных способностей
* При обострении подагры лосось следует ограничить, так как содержится если и не много, то достаточно, чтобы усилить воспалительный процесс.
Лосось: 113 грамм = 245 ккал
Кол-во питательного веществаСуточная норма %
витамин D 1059.14 МЕ 264.8 %
витамин B12 6.58 мкр 109,7 %
триптофан 0,35 г 109,4 %
белок 30.97 г 61,9 %
омега-3 жиры 1.47 г 61,2 %
селен 42.86 мкр 61,2 %
vitamin B3 7.56 мг 37,8 %
фосфор 312.98 мг 31,3 %
Лосось – полезные свойства и приготовление
Рыба лосось известна двумя вещами – красным мясом и обильным наличием ценной кислоты Омега-3. Но, помимо жирной кислоты Омега-3, мясо лосося обладает богатейшим полезным составом, который делает эту рыбу, одной из самых полезных морепродуктов. В этой статье мы расскажем о пользе мяса лосося, и почему так полезно употреблять его.
Состав рыбы лосось
Как уже говорилось выше, лосось известен благодаря своему ценному составу. Так, в мясе этой рыбы содержится огромное количество витамина D , присутствуют витамины группы В, и очень большое количество Омега-3. Согласно исследованиям, мясо рыбы лосось содержит до 55% жирной кислоты Омега-3 , от всего состава.
Присутствует в составе белок и витамин В6. В небольших количествах присутствует биотин. Ученые отмечают, что мясо лосося будет особенно полезно тем, кто пристально следит за собственным здоровьем, имеет проблемы с кровеносной системой и сердцем.
Полезные свойства лосося
Максимальную пользу от рассматриваемой нами рыбы можно получить, только регулярно употребляя её. К сожалению, одна-две покупки и употребление рыбы не дадут явных положительных признаков. Употребление хотя бы до 4-х раз в неделю, насытит организм необходимыми веществами и минералами.
Лосось также более или менее полезен, в зависимости от способа приготовления. Так, он прекрасно усваивается с овощами, которые в свою очередь, дополняют вкус и пользу рыбы лосося.
Особенную пользу представляют жирные кислоты Омега-3. Они помогают организму избавиться от воспаления, ускоряют восстановление после продолжительных болезней. Регулярное употребление лосося, а вместе с ним и Омеги-3, улучшает деятельность мозга и состояние нервной системы.
Кроме того, Омега-3 в значительной степени замедляет старение клеток и организма, способствует восстановлении хромосом. Таким образом, лосось будет полезен для женщин, возрастом от 35-ти лет. Достаточно употреблять мясо лосося трижды в неделю, чтобы остановить образование морщин.
Мясо лосося помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, и всё это благодаря той же Омега-3. Аритмия сердца, инсульт, повышенное артериальное давление – риск заболевания этими болезнями существенно сократится. Аминокислоты в составе рыбы, снижают вредный холестерин в крови, а также предотвращают рубцевание на стенках вен и артерий.
Снижается риск развития нервных заболеваний , болезней мозга, а также возникновения депрессий. Полезна рыба будет для подростков, для облегченного прохождения переходного возраста. У стариков существенно снижается риск развития когнитивных нарушений.
Лосось в существенной степени защищает суставы, помогает биологически активным молекулам белка оказывать полезное действие на них. В лососе содержится кальцитонин – женский гормон. С его помощью организм регулирует баланс между коллагеном и минеральными веществами в костях и суставах.
Аминокислоты из состава мяса лосося улучшают обмен веществ. Витамин D и Омега-3 помогают вырабатывать инсулин. Благодаря этому, сахар намного быстрее поглощается организмом, снижая уровень в крови.
Польза лосося также проявляется в отношении профилактики зрения. Астигматизм, а также обильная сухость главной оболочки устраняется с помощью Омега-3. При хронической сухости глаз, а также появлении желтого пятна (при котором увеличивается риск ухудшения зрения) нужно обязательно принимать лосося, до 2 приёмов в неделю.
Филе лосося полезно для красоты волос и кожи. Лосось полезен для ногтей, благодаря наличию в составе селена. Кроме того, лосось содержит коллаген, недостаток которого со временем, способствует образованию морщин.
Быстрое приготовление лосося
Для этого понадобится 2 филе лосося, оливковое масло и соус тартар. Лучше всего это блюдо готовить из свежей рыбы, то есть, непосредственно в день ее покупки. Кусочки филе необходимо положить в стеклянную форму для выпечки. Сверху полить небольшим количеством масла, перевернуть мясо пару раз, для равномерного распределения масла.
Запекать лосося необходимо в духовке, при температуре в 180 градусов, в течение 15-30 минут, в зависимости от толщины кусочков филе. Готовое блюдо подают к столу с соусом тартар и марокканским морковным салатом.
Лосось в духовке
Запеченный лосось довольно быстро готовится. Например, можно его запечь и подать к столу с соусом из горчицы и укропа. Для приготовления соуса понадобится 3 ст. ложки майонеза, 0,5 ст сметаны, 3 ст ложки рубленной свежей петрушки, 2 ст ложки дижонской горчицы, 2 ст ложки рубленного свежего укропа, 2 ч ложки свежего сока лимона или лайма, соль и перец по вкусу.
В небольшой миске необходимо смешать майонез, сметану, петрушку, горчицу, укроп, лимонный сок, соль и перец. После чего, готовый соус необходимо накрыть полиэтиленовой пищевой пленкой и поставить в холодильник, как минимум за 3 часа до подачи на стол. Для запекания рыбы понадобится 2 или 3 филе лосося, 3 ст. ложки оливкового масла, соль и молотый черный перец.
Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Кусочки филе смазать маслом, посыпать специями и выложить в форму кожей вниз. Запекают лосося в течение 12-15 минут. Готовое блюдо подают к столу с охлажденным соусом.
Еще о полезных продуктах:
- |
- |
- |
Рыба - довольно популярный продукт в питании. Одним из распространённых видов является лосось, о котором и пойдёт речь в нашей статье, а также о пользе и возможном вреде, который можно получить при его употреблении.
Калорийность и состав
Мясо лосося в зависимости от способа приготовления имеет разную калорийность и пищевую ценность.
class="table-bordered">
Помимо этого, в лососе присуствуют:
- жирные кислоты;
- холестерин;
- натрий;
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамин D.
Знаете ли вы? Вес лосося колеблется от 1,8 до 50 кг, всё зависит от вида. Самой маленькой считается рыбка вида Вишнёвый лосось, а самой большой - Чавыча.
В чём польза лосося?
Для человека польза обусловлена наличием аминокислот, минералов, ненасыщенных жирных кислот и витаминов, что оказывает положительное воздействие на многие системы организма.
Для мышц
Польза лосося для правильного развития мышц неоспорима. Содержащиеся в рыбе белки и аминокислоты являются основными компонентами для формирования клеток и тканей.
Для сердечно-сосудистой системы
Лосось помогает улучшить состояние сердца и всей кровеносной системы. Связано это с действием на организм полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые в достаточном для организма количестве находятся в этой рыбе. В результате систематического употребления лосося повышается эластичность сосудов, к тому же они очищаются от холестерина.
Важно! Для профилактики проблем с сердцем достаточно употреблять пару порций лосося в неделю.
Для метаболизма
Совокупность омега-3, витамина D и селена увеличивает действие инсулина, который способствует более лёгкому усвоению сахара и, как результат, последовательному понижению его количества в крови.
Для зрения
Результаты научного исследования, которые были опубликованы в «Журнале Американской медицинской ассоциации» доказывают, что систематическое употребление в еду красной рыбы положительно отражается на состоянии зрения до поздней старости. Проблемы с астигматизмом, сухостью глазных оболочек и затяжной усталостью глаз помогают решать все те же полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и другие аминокислоты.
Для нервной системы
В результате исследований, проведённых доктором биологических наук С.А. Баджиняном, было установлено, что потребление этой рыбы уменьшает риск эмоциональных расстройств и минимизирует проблемы с поведением у детей до 12 лет. Это происходит благодаря присутствию в лососе омега-3 - жирные кислоты понижают уровень агрессии и устраняют депрессию.
Для похудения
Употреблять лосось при диете можно не более 3-х дней, так как этот продукт довольно питателен. Организм, получив хорошую дозу белка, потратит на переработку много энергии и, как результат, похудеет. Для поддержания в норме вашего веса и при этом насыщения организма полезными веществами, рыбу употребляют до 4-х раз в неделю, в обязательном порядке сочетая её со свежими или тушёными овощами.
Можно ли есть и в чём польза
Помимо нежного мяса, в лососе есть и другие части, которые являются не менее полезными. Рассмотрим, можно ли употреблять молоки, икру, жир и брюшки, и какую пользу для организма они могут оказать.
Молоки
В составе содержат такие элементы, как белки, жиры и жирные кислоты. Помимо этого, в составе есть глицин, который помогает стимулированию мозговой деятельности и часто встречается в виде основного вещества в составе неврологических средств. Польза молок заключается в:
- улучшении иммунитета;
- оказании противовоспалительного эффекта;
- более быстром рубцевании ран и язв;
- положительном влиянии на кроветворение;
- восстановлении кожи;
- замедлении процессов старения.
Икра
Употреблять можно и даже нужно. Польза этого продукта обусловлена:
- профилактикой атеросклероза;
- повышением иммунитета;
- укреплением костей;
- улучшением зрения;
- обезвреживанием холестерола;
- восстановлением жизненных сил;
- повышением уровня гемоглобина в крови.
Жир
Зная пользу мяса и икры, многие забывают о жире, который чаще всего представлен в капсулах, которые реализуются в аптеках.
Изначально с его помощью боролись только с рахитом у детей, так как ещё не было известно о том, что в лососе имеется омега-3, а теперь с его помощью:
- лечат атеросклероз;
- лечат сердце;
- увеличивают эластичность артерий;
- понижают риск появления тромбов;
- повышают уровень внимания и памяти.
Знаете ли вы? Впервые полезные качества жира были открыты 150 лет назад, с того времени его активно используют для профилактики заболеваний в разных странах.
Брюшки
Употребление данной части тушки лосося положительно сказывается на женском и мужском организме. Оно способствует повышению иммунитета и улучшению мыслительного процесса, также благодаря витамину В6 лечат бесплодие. К тому же брюшки уменьшают воспаление при артрите, а также восстанавливают силы после тренировок и других физических нагрузок.
Можно ли лосось беременным?
Употребление полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые есть в рыбе, важно для женщин в положении. Благодаря им правильно развивается кровеносная система, мозг и орган зрения плода. В результате проведённого исследования учёными Америки было установлено, что когда женщины в период вынашивания ребёнка ели лосося, позже в их молоке присутствовали полиненасыщенные жирные кислоты, важные для полноценного развития младенцев.
Однако нужно понимать, что с ростом количества омега-3 в организме происходит уменьшение иммуноглобулина А, который защищает малышей от разных инфекций. Исходя из этого, каждой маме нужно тщательно формировать свой рацион, ведь нехватку витамина А можно восполнить другими продуктами, а жирную кислоту омега-3 трудно найти.
Важно! Женщинам в положении и кормящим важно употреблять мясо лосося, выращенного искусственно. Так как природная рыба накапливает соли тяжёлых металлов и ртуть, которые негативно отразятся на организме.
Возможный вред и противопоказания
Возможный вред от употребления данного продукта напрямую связан с уровнем загрязнения среды, в которой он растёт, так как рыба поглощает всё, что присутствует в воде. Не рекомендуется употребление рыбы в копчёном виде, особенно беременным и кормящим женщинам, а также детям. Помимо этого, избыток данного продукта в рационе способствует накоплению:
- жира;
- фосфатов;
- жирорастворимых витаминов;
- вредного холестерина.
Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от такой пищи людям, страдающим:
- избыточным весом;
- хроническими заболеваниями ЖКТ;
- желчекаменной и мочекаменной болезнями;
- хроническими заболеваниями печени;
- аллергией на этот продукт.
Морепродукты и рыба играют важную роль в питании человека с самых древних времен. Еще древние ассирийцы и римляне выращивали рыбу в прудах. На протяжении тысячелетий китайцы используют свои рисовые поля, когда те находятся под , для разведения рыб. В разные времена люди употребляли в пищу как свежую, так и копченую и соленую рыбу. А лосось всегда занимал особое значение в рационе многих народов. Для скандинавов, британцев и россиян эта рыба является частью их национальной кухни.
Что это за рыба
Лосось – удивительная рыба с красным мясом и вкусной . Он рождается в пресных водах, но большую часть своей жизни проводит в морях. К пресноводью возвращается только на период нереста. Ученые не перестают удивляться восхитительной памяти этой рыбы. Лососи по запаху узнают воды, где сами родились, и только там производят на свет собственное потомство. Кстати, после метания икры они гибнут.
Биологи различают несколько видов лосося. Точнее, классифицируют всех представителей этого вида по месту обитания. Живущих в Тихом океане относят к роду Oncorhynchus, обитателей Атлантического – к роду Salmon, а в водах Аляски встречается так называемый дикий лосось.
И если ученым известен только один вид мигрирующих лососей в Атлантическом океане (), то среди тихоокеанских выделяют 9 разновидностей лососевых (в том числе королевский лосось, нерка, кичуж, и другие).
Мясо лосося, как правило, розовое, но его цвет может варьироваться от красного до оранжевого. Филе семги и нерки более жирное, чем у горбуши и кеты, а кичуж по этой характеристике занимает золотую середину. Самый крупный представитель лососей – чавыча, а наименьшей принято считать нерку.
Пищевая ценность
Как и все морепродукты, лосось – исключительный источник высококачественного легкоусвояемого белка, минералов, витаминов и, что самое важное, . Витамины А, D, Е и также обильно представлены в этом продукте, как и минералы такие, как селен, фосфор, цинк, кальций, железо.
Калорийность | 231 ккал |
22 г | |
14 г | |
0 г | |
85 мг | |
3,2 г | |
70 мг | |
ДПК | 2140 мг |
50 МЕ | |
0,3 мг | |
17,13 мг | |
1,6 мг | |
5,2 мг | |
4 мг | |
200 МЕ | |
2 мг | |
200 мг | |
485 мг | |
45 мг | |
30 мг | |
20 мг | |
40 мкг | |
1 мг | |
0,6 мг | |
20 мкг | |
0,3 мг |
Польза для здоровья
Источник белка
Белки, а точнее входящие в их состав , являются важными компонентами для человека. Они необходимы для строительства клеток, формирования тканей, образования ферментов и гормонов. Белки из лосося, как и большинства других рыб, легко усваиваются организмом. Они, как правило, не обладают побочными эффектами и не содержат канцерогены, как некоторые другие виды мяса.
Витамины и минералы
Этот вид рыбы ценный богатым содержанием минералов и витаминов, необходимых для правильного протекания метаболических процессов, здоровья ногтей, волос. Селен, содержащийся в лососевых, намного лучше усваивается организмом, нежели из других продуктов животного происхождения. Кстати, лосось является самым богатым источником этого . В красной рыбе есть больше 40 % от суточной нормы калия и фосфора. Первый необходим для поддержания правильного сердцебиения, второй – для формирования ДНК, производства ферментов и поддержания здоровья костей.
Витамин Е – мощный , который снижает риск болезней сердца, предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности, снижает накопление бляшек в коронарных артериях. Помимо этого, защищает от злокачественных образований, повышает иммунитет и защищает от катаракты. Этот витамин, как аскорбиновую кислоту и бета-каротин, в больших порциях можно получить из лосося. Названные вещества влияют на организм на клеточном уровне, дезактивируя свободные радикалы, которые способны повредить генетический материал, нарушить структуру клеток, что впоследствии ведет к неизлечимым болезням.
Витамин D имеет решающее значение для поддержания здоровья. Дефицит вещества повышает риск возникновения кардиорасстройств, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и диабета. Также важны для человека и витамины группы В, содержащиеся в красной рыбе. Они незаменимы для нервной системы, работы печени и стабильного содержания в крови, выработки серотонина и формирования новых клеток в организме.
Польза для нервной системы и мозга
Омега-3 повышает активность клеток головного мозга, что в результате сказывается на памяти и способности к эффективной умственной работе в течение дня. Наряду с аминокислотами, витамины А и D, а также селен и жирные кислоты защищают нервную систему от повреждений, вызванных старением. Помимо этого, минерально-витаминный комплекс действует как антидепрессант, расслабляет мозг, защищает его от болезней Альцгеймера и Паркинсона. А некоторые исследования показывают, что умственные способности людей, регулярно употребляющих морскую рыбу, значительно выше, чем у лиц, отказывающихся от нее.
Здоровье глаз
Предотвратить дегенерацию желтого пятна, избавиться от сухости сетчатки, усталости глаз и потери зрения поможет лосось. Было доказано, что любители рыбы могут похвастаться лучшим зрением, которое сохраняют дольше, чем мясоеды.
Жирные кислоты в лососе: чем полезны
Самые полезные Омега-3, которые встречаются в природе, были найдены в жирной рыбе. В этом продукте вещество представлено двумя уникальными кислотами – эйкозапентаеновой (ЭПК) и декозагексаеновой (ДГК). Они способствуют здоровому функционированию мозга, сердца, суставов, поддерживают общее здоровье организма. Еще в 1970-х годах ученые впервые заговорили о том, что потребление морской рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такое предположение они сделали после обследования эскимосов, живущих в арктической Гренландии, для которых морепродукты служат традиционной пищей. Оказалось, что частота возникновения кардиоболезней среди представителей этой народности чрезвычайно низкая. В дополнение к этому, ученые установили, что морская рыба также помогает снижать риск развития многих видов рака, а также болезни Альцгеймера, астмы, депрессии, диабета, гипертонии, макулярной дегенерации, рассеянного склероза, ревматоидного артрита. И все это, как полагают исследователи, благодаря Омега-3. А поскольку организм человека не в состоянии самостоятельно синтезировать эти жирные кислоты, крайне важно восстанавливать их запасы из пищи. Оптимизировать концентрацию ЭПК и ДГК в организме можно, употребляя жирную рыбу такую как лосось, сардины, тунец. В идеале эти продукты должны появляться в меню хотя бы дважды в неделю.
Итак, Омега-3, полученные из лосося:
- защищают сердце;
- снижают риск внезапной смерти от кардиозаболевания;
- снижают опасность развития инсульта;
- уменьшают вероятность сахарного диабета;
- необходимы для правильного протекания беременности и развития плода;
- снижают плохого холестерина в крови;
- укрепляют сосуды;
- облегчают протекание иммунных и воспалительных заболеваний, в частности кожных, ревматоидных артритов, болезни Крона;
- снижают риск возникновения психических расстройств и некоторых болезней, вызванных нарушениями работы мозга.
Кроме несравненной пользы для сердца и сосудов, согласно исследованиям, Омега-3 необходимы для лиц, страдающих псориазом, язвенными колитами, волчанкой. Эти жирные кислоты способны замедлить разрастание и уменьшить размер опухолей.
Кому необходим лосось?
Однозначно, что в идеале эта рыба должна появляться в рационе всех людей. Но есть некоторые обстоятельства, при которых лососевые из полезной пищи превращаются в лекарство. По этой причине красная рыба незаменима для людей с такими проблемами, как:
- воспаление артерий;
- нарушение пищеварения;
- повышенный риск возникновения рака толстой кишки, предстательной железы, почек;
- дерматиты и другие проблемы кожи;
- ослабленные волосы и ногти;
- ухудшение зрения.
Жирный лосось – важная пища для пожилых и больных людей. В этой рыбе нуждаются лица, ослабленные хроническими болезнями или хирургическими операциями.
Как выбрать рыбу
Для клиентов супермаркетов лосось представлен в виде филе, стейков, в свежем, мороженом, копченном или консервированном виде. Свежий лосось должен иметь гладкую и влажную кожу, серебристую чешую, ярко-красные жабры. Белые, серые или зеленые жабра – свидетельство очень старой рыбы. Глаза у недавно выловленной тушки блестящие, без мутного покрытия. О свежести рыбы говорит ее запах: тушка должна пахнуть морем. Цвет свежего филе – нежно-розовый. Коричневатые оттенки в мякоти говорят о старости рыбы, слишком красное мясо – тушка была искусственно окрашена. Стейки из лосося должны быть упругими, филе – со светлыми прожилками. После нажатия на мякоть, она должна быстро восстановить форму. Свежего лосося важно съесть в течение нескольких дней после улова. Если такой возможности нет, тушку лучше заморозить.
Если выбор пал на копченую или соленую рыбу, желательно отдать предпочтение продукту в вакуумной упаковке, но при этом не забыть проверить состав – кроме рыбы и соли больше ничего не должно быть.
Возможные опасные свойства продукта
Главная опасность любой морской рыбы – наличие в ней ртути (содержится в морской воде, особенно много в загрязненных акваториях). Как правило, чем больше тушка, тем выше уровень вредного вещества в ней. Высокие концентрации ртути обычно фиксируют в такой рыбе, как , тунец, кафельник, рыба-меч. Лосось, напротив, принадлежит к дарам моря, которые не несут вреда организму, поскольку ртути в нем почти нет. Однако, когда речь идет о рационе детей и беременных, важно быть полностью уверенными в экологичности продукта.
А вот к лососям, выращенным на рыбных фермах, стоит относиться, если не с опаской, то выбирать тушку очень внимательно. Нередко в качестве корма для таких рыб используют генетически модифицированные продукты, содержащие в себе пестициды. Вода в прудах часто содержит фунгициды, а в корм для рыб добавляют красители (чтобы по цвету тушка напоминала диких лососей).
Нежелательно злоупотреблять продуктом людям с хроническими нарушениями работы пищеварительных органов или с ожирением.
Красная рыба в пищевой промышленности
Лосось принадлежит к продуктам-деликатесам. Его мягкое и нежное мясо приятного цвета используют для приготовления самых разных блюд – от банальной запеченной рыбы до экзотических яств. Но в любом случае сохранить натуральный вкус можно только при минимальном использовании специй. Вкусный и полезный вариант – лосось, запеченный с овощами, или приготовленный на гриле.
Разнообразить вкус филе можно с помощью кисло-сладких, сладких фруктовых или острых соусов, которые отлично сочетаются с красной рыбой. В салатах лосось превосходен в компании с огурцами, яйцами, луком и помидорами, а также оливками, сыром, и другими овощами. Жареную семгу можно подавать с горчицей и травами, которые выгодно подчеркнут вкус рыбы, а запеченную – с лимонным соком. В таком варианте красная рыба подойдет к гарниру из приготовленных на пару овощей, картофеля или . Многие любят слабосоленое мясо лососевый в качестве холодной закуски или компонента суши. Тонкие слайсы соленого красного филе – идеальный продукт для бутербродов. Ну и говоря о лососе, нельзя не вспомнить о еще одном деликатесе – красной икре, которую получают именно из рыб семейства лососевых.
Любители морепродуктов утверждают, что самой полезной пищей для мозга (и это в прямом значении слова) является морская рыба. И хоть диетологи говорят о необходимости включать ее в рацион дважды в неделю, гурманы утверждают, что наслаждаться этим продуктом можно ежедневно. Он никогда не наскучит и не принесет вреда организму.
Дикий и не обработанный лосось является одним из самых питательных продуктов на планете. Он помогает во всем, от продления жизни человека, до предотвращения сердечных приступов и рака. Лосось не только обладает самым высоким содержанием омега-3 жиров, но и содержит множество других витаминов и минералов.
Всего 100 грамм куска дикого лосося, обладают значительным количеством питательных веществ.
- Витамин B12 (236% Рекомендуемая дневная норма)
- Витамин D (127%)
- Селен (78.3%)
- Витамин B3 (56.3%)
- Омега-3 жиры (55%)
- Протеин (53.1%)
- Фосфор (52.1%)
- Витамин B6 (37.6%)
- Йод (21.3%)
- Витамин B5 (18.4%)
- Биотин (15.1%)
- Калий (14%)
Полезные свойства лосося
1. Здоровье всего тела
Большое содержание витамина D в одной порции, помогает поддерживать оптимальное здоровье различными способами. Это важно, так как дефицит витамина D связан с болезнями рака, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и сердечных заболеваний. Во всем мире 25% людей страдает от низкого уровня витамина D. Это подчеркивает необходимость того, чтобы все мы потребляливк богатую витамином D рыбу на регулярной основе.
2. Кости и суставы
Исследователи недавно обнаружили, что регулярное употребление омега-3 жиров помогает предотвратить остеопороз. У женщин с более высоким содержанием омега-3 жирных кислот в крови было меньше переломов бедра. Эти переломы были из-за воспаления, способствующего резорбции кости и также процессу разрушения костной ткани. Лосось же богат омега-3 жирами — поэтому это природная противовоспалительная пища. Регулярно поедая эту восхитительную рыбу, вы надолго сохраните свои кости крепкими.
3. Мозг и нервная система
Доказано, что богатые Омега-3 жирами продукты, повышают эффективность различных функций мозга, в том числе и улучшают память. Кроме того, витамин А, витамин D и селен в лососе защищают нервную систему от повреждений, связанных с возрастом, и могут даже выступать в качестве антидепрессанта. Исследования показывают, что ежедневные омега-3 добавки могут помочь предотвратить, а также вылечить болезнь Альцгеймера и симптомы болезни Паркинсона.
4. Лосось для детей
Исследования показывают, что дети, которые регулярно едят лосось, также получают те же преимущества, что и их родители. В частности, различные исследования показывают, что кормление лососем дошкольников, помогает предотвратить симптомы СДВГ и может повысить академическую успеваемость. Итак, питание лососем помогает детям лучше ориентироваться и помнить больше.
5. Здоровье сердца
Будучи богатой омега-3 жирными кислотами, регулярное употребление лосося может помочь уменьшить воспаление и риск развития атеросклероза, гипертонии и инсульта. Что касается дозировки, недавнее исследование, опубликованное Школой медицины и фармакологии сообщает:
«В настоящее время органы здравоохранения рекомендуют принимать по меньшей мере два жирных рыбных продукта в неделю, что эквивалентно примерно 500 мг в день эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты [двух ключевых компонента омега-3 жирных кислот]. Пациентам с ишемической болезнью сердца рекомендуются 1 г суточной дозы и у пациентов с гипертриглицеридемией до 4 г в день ».
6. Улучшение зрения
Питание лососем помогает вылечить синдром сухого глаза и возрастные симптомы дегенерации желтого пятна, первопричину необратимой слепоты. Омега-3 также улучшает дренаж внутриглазной жидкости и уменьшает риск глаукомы и высокого давления глаза. Эти жиры в лососе также важны для развития зрения у младенцев.
7. Здоровая кожа
Употребление дикого лосося может помочь создать гладкую и более эластичную кожу. Кроме того, каротиноидные антиоксиданты астаксантина, обнаруженные в лососе, могут значительно снизить воздействие свободных радикалов, вызывающее старение. Необходимо употреблять дикий лосось три раза в неделю для более сияющей кожи.
Лосось против рака
Любая дискуссия о пользе для здоровья лосося была бы не полной без упоминания о влиянии, которое этот суперпродукт может оказать на рак. Из 2000+ рецензируемых научных работ, посвященных омега-3 жирным кислотам и раку, ясно одно: омега-3 жирные кислоты могут оказывать глубокое влияние не только на предотвращение рака, но и на буквальное уничтожение опухолей.
Например, было доказано, что они убивают:
- Неспецифические раковые клетки человека
- Раковые клетки молочной железы
- Колоректальные раковые клетки
- Рак предстательной железы
- Злокачественные опухоли головного мозга
- Рак печени
- Рак кожи
- Рак кожи, вызванный UVB
Следует отметить, что некоторые из этих исследований свидетельствуют о том, что раковые пациенты обычно испытывают ощутимые преимущества при потреблении омега-3-богатой рыбы хотя бы раз в неделю.
Вред фермерского лосося
Лосось продается как один из самых мощных суперпродуктов. Тем не менее большинство лосося на рынке сегодня выращивают на фермах, и миллионы людей, которые их едят, ежегодно заражаются смертельными токсинами.
Более 80% всей рыбы, которую мы едим, импортируется. Проблема с импортируемыми источниками заключается в том, что иностранные производственные стандарты не контролируются и связаны с опасными уровнями:
- Пестицидов
- Диоксинов
- Диоксиноподобных соединений
- Полихлорированных бифенилей
Кроме того, из-за плохого питательного корма, который им дают, по сравнению с их дикими аналогами, выращиваемый на ферме лосось:
- Содержит только часть сердечно-здоровых омега-3
- Содержат значительный уровень токсинов, пестицидов и антибиотиков
- Питаются опасным красновато-розовым красителем в их пище, чтобы сделать их мясо неестественного красного цвета
Исследование 2011 года, опубликованное в PLoS One, показало, что мыши, которые едят обработанный лосось, действительно показали увеличение веса, повышенный риск метаболического синдрома и симптомов диабета типа 2. Это результат стойкого органического загрязнителя, имеющийся у фермерского лосося. В исследовании особое внимание уделялось хлорорганическим пестицидам, диоксинам и ПХБ.
В ноябре 2015 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами одобрило продажу генетически модифицированного лосося и не требует маркировки, оставляя потребителей в темноте.
Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья от употребления дикого лосося, выращиваемый на ферме лосось не только не питателен, но и опасен для вашего здоровья.
Как выбрать рыбу лосось?
При покупке лосося важно, чтобы вы выбрали хорошую, свежую рыбу. Прежде всего, вы должны узнать дату поимки лосося. А также, прежде чем отправиться за покупками, запомните несколько правил по выбору рыбы.
Всегда обращайте внимание на:
- Глаза лосося
- Последовательную окраску, отсутствие темных пятен
- Твердую плоть, которая возращает свое состояние после давления
- Неповрежденную плоть с костью
- Без порезов в области живота или других частях тела
- Без обесцвечивания
- Запах рыбы (должна пахнуть морем, а не чем нибудь другим)
- Нет слизи в жабрах
- Жабры ярко красного цвета
Когда вы купите здоровую рыбу, позаботьтесь о должном хранении. Лосось следует хранить в самой холодной части холодильника, например, в ящике для мяса или на самой нижней полке.
Лосось является одним из самых питательных продуктов — что делает его также одним из самых вкусных. Попробуйте также и оцените все преимущества и пользу этой питательной рыбы.