Ужин при раздельном питании. Примеры рецептов блюд на каждый день для похудения

В современном мире весьма популярное раздельное питание наложило запрет на большое количество привычных для нас продуктов и определило ряд правил, на основе которых мы должны формировать собственную культуру питания. Но недостаточно покупать только одни полезные продукты. Их еще необходимо уметь правильно между собой сочетать.

Раздельное питание является также эффективной и популярной диетой для борьбы с лишним весом, так как она основана только на совместимости разнообразных продуктов питания.

Раздельного питания необходимо составлять исходя из данного принципа совместимости и несовместимости определенных продуктов питания. Например, на обед рекомендуется только углеводный стол, а на ужин - рацион богатый белками .

Одновременно включать в меню белки и углеводы, согласно правилам раздельного питания, категорически запрещается.

Меню питания должно учитывать естественный механизм процесса пищеварения . Не секрет, что желудку для переваривания пищи необходимы различные пищеварительные ферменты. Например, если переваривается белковая пища , то желудку нужны кислотные ферменты . Для переваривания пищи углеводного происхождения лучше всего подойдет щелочная среда .

Когда в желудок одновременно поступают продукты, содержащие белки и углеводы , то вырабатываются сразу два фермента , которые вступают между собой в реакцию нейтрализации. В результате происходит нарушение естественного процесса пищеварения , которое сопровождается вздутием живота, изжогой, нарушением обмена веществ.

Для наглядности рассмотрим стандартное меню раздельного питания.

Для завтрака подойдут следующие блюда:

  • любая каша на воде;
  • листовые овощи и зелень с яйцами, приготовленные в любом виде;
  • натуральный творог и сметана;
  • фрукты.

Из вышеперечисленного списка необходимо выбрать только одно блюдо. Например, фрукты или яичницу. Не рекомендуется в раздельном питании сочетание яичницы с творожным десертом .

На обед можно приготовить какой-либо мясной продукт с любыми некрахмалистыми овощами, свежий салат с зеленью, салат с сыром и листовыми овощами или суп на основе овощей, без добавления мяса.

Запомните, сочетать мясо с картошкой в раздельном питании запрещается!

Многие люди, которые переходят на систему , отмечают однообразие в предложенных меню. Большое количество стандартных меню действительно не отличается креативным подходом к процессу приготовления блюд.

В связи с этим, данные примеры меню хорошо использовать только в качестве шаблона для составления индивидуального меню раздельного питания.

Как же правильно составить собственное меню раздельного питания?

Необходимо запомнить , что в системе раздельного питания все продукты делятся на три основные группы : белки, углеводы и нейтральные продукты.

  1. К продуктам белкового происхождения необходимо относить мясные и рыбные продукты, яйца, орехи, бобовые культуры, молочные продукты.
  2. К углеводам относят различные крупы, картофель, фрукты, мучные и сладкие изделия.
  3. В группу нейтральных продуктов включают жиры, зелень, сыр и творог с высоким процентом жирности.

Также при составлении меню раздельного питания следует учитывать нижеизложенные правила:

  1. Категорически запрещается в процессе одного приема пищи одновременно употреблять крахмалсодержащие продукты (например, картофель, макароны, рис) с продуктами белкового происхождения (например, мясо, яйца). Если вы будете сочетать в меню жареное мясо с макаронами, то это будет серьезное нарушение принципов раздельного питания.
  2. За один прием пищи рекомендуется употреблять только один вид белкового продукта.
  3. Запрещено в раздельном питании совмещать кислые продукты с крахмалсодержащими продуктами, так как ферменты, которые расщепляют данные продукты, вступают в реакцию нейтрализации друг с другом.
  4. Фрукты рекомендуется съедать за тридцать минут до приема пищи. Дыню и арбуз лучше всего употреблять отдельно и не совмещать с другими фруктами.
  5. Овощи, которые не содержат крахмал (например, капуста, бахчевые и листовые овощи), разрешается сочетать и с белками, и с углеводами. Таким образом, салаты из овощей, овощные супы и обжаренные овощи рекомендуется употреблять с белковыми и углеводными продуктами. Например, овощи с рисом или мясо с овощами.
  6. Всем известно, что жирам свойственно замедлять процесс пищеварения. В связи с этим какие-либо масла запрещается сочетать с белками, но разрешается - с продуктами, которые содержат крахмал, и овощами, не содержащими крахмала. Другими словами, для меню раздельного питания отлично подойдет блюдо из овощей, которые обжаренные в масле, или овощной салат, который заправлен оливковым маслом. Благодаря овощам жиры усваиваются организмом очень быстро. Но жарить в масле рыбу или мясо в раздельном питании не рекомендуется.
  7. Давно доказано, что для переваривания различных продуктов выделяются различные желудочные соки. В связи с этим в меню раздельного питания нельзя включать одновременно фрукты и мучные изделия. Для переваривания фруктов необходимы кислые соки, а для переваривания мучных изделий совсем другие.
  8. Молоко лучше всего сочетать с овощами и фруктами.

При составлении меню главное не переусердствовать. Ведь переедание углеводной пищи может вызвать лишний вес, а избыток белковой пищи - выработку мочевой кислоты. Поэтому блюда , в которых одновременно сочетаются мука, крупы и картофель вредны .

Так же, как и сытный обед из омлета с ветчиной или яичницы с колбасой, и стаканом молока.

В современной диетологии существует большое количество правил раздельного питания.

Каждый новый автор методики начинает уделять внимание новым аспектам, и система раздельного питания с каждым годом разрастается на глазах. Зависит только от вас, до какого уровня вы желаете углубиться в науку о раздельном питании. Но, если вы будете соблюдать основные вышеперечисленные раздельного питания , то это гарантия вашего отличного самочувствия и здоровья . Научитесь составлять свое меню раздельного питания разнообразным, и тогда вы сможете легко отказаться от привычных для вас блюд.

В далеком 1928 году мир узнал о новой концепции приема пищи – раздельном питании . Ее разработчиком считают известного натуропата Герберта Шелтона, рекомендациям которого уже много лет следуют тысячи людей по всему миру. Но у раздельного питания есть и другой основоположник – американский врач Уильям Говард Хей, который еще в ХІХ веке разработал основные принципы питания продуктами, различными по своей пищевой ценности.

Основные постулаты раздельного питания

Суть теории раздельного питания в том, что продукты, различные по своему химическому составу, абсолютно несовместимы друг с другом, следовательно, употреблять их нужно только по отдельности.

Согласно Г.Шелтону, организм человека для каждого вида пищи вырабатывает определенные ферменты, способствующие ее перевариванию. При этом создается определенный уровень рН, который обуславливает различную реакцию среды на белковую, углеводную или богатую жирами пищу:

  • Кислая среда создается для расщепления белковой пищи – мясных и рыбных продуктов, морепродуктов, молочных продуктов и яиц;
  • Щелочная среда необходима для переваривания углеводов – круп, сладких фруктов (бананов, инжира, фиников, кураги), картофеля, кондитерских изделий и изделий из муки любого сорта;
  • Нейтральная среда образуется для усваивания жиров – орехов, грибов, овощей, сыров и масел (сливочного и растительного).

Согласно раздельному питанию совместимость продуктов зависит от реакции среды – не следует смешивать продукты, создающие кислую среду, с продуктами, имеющими щелочную реакцию. Нейтральные продукты можно употреблять отдельно с кислыми или щелочными продуктами, не смешивая их.

Основные принципы раздельного питания по Герберту Шелтону:

  • Перерывы между приемами пищи должны составлять 4 часа. Необходимо есть только тогда, когда приходит истинное чувство голода, а не легкое желание перекусить;
  • Чтобы избежать различных желудочных заболеваний следует тщательно пережевывать пищу – спешка в еде недопустима;
  • Есть нужно до легкого чувства насыщения, не допуская переедания. Порция еды на один прием пищи не должна превышать 500 г;
  • Температура блюд должна быть комфортной – нельзя употреблять горячую (только теплую) или очень холодную пищу. Такая еда раздражающе действует на желудок, что затрудняет ее полноценное усваивание;
  • Овощи должны составлять 50% рациона, фрукты, злаки и бобовые – 30% и только 20% остается для мяса, рыбы, молочных продуктов и жиров;
  • Не нужно усердствовать в наборе продуктов – желудку легче справляться с двумя-тремя компонентами в блюде, чем со сложными кулинарными изобретениями;
  • Прием воды требует определенных правил: после фруктов пить воду можно через полчаса, после употребления картофеля, круп, бобовых и других углеводов – через два часа, а после белковой пищи воду можно пить не ранее, чем через 4 часа.

Шелтон придавал большое значение психологической составляющей раздельного питания . В своих рекомендациях он настоятельно советует принимать пищу только в хорошем настроении, с благими мыслями и с добротой в сердце.

Раздельное питание, совместимость продуктов и правила их употребления

Как было сказано выше, при раздельном питании совместимость продуктов определяется реакцией среды, которую они вызывают в желудке. На основе этого сформулированы основные требования к совместимости продуктов.

Согласно раздельному питанию никогда не следует смешивать углеводы с кислыми фруктами (апельсинами, лимонами, клюквой, ананасом) и кислыми овощами (помидорами). Это правило актуально и для белковой пищи. Также нельзя смешивать белки с жирами – сыр и сливочное масло можно употреблять только по отдельности.

При раздельном питании любимый бутерброд с булкой и джемом – непозволительное сочетание крахмала и сахара , которое вызывает реакцию брожения и приводит к интоксикации организма. Такая же реакция происходит при смешивании крахмальных продуктов, к примеру, хлеба с картофелем или кашей.

Дыня употребляется отдельно от любых других продуктов, она не совместима ни с чем, так же как и молоко.

Человеку, не посвященному в тонкости биохимических процессов, разобраться в раздельном питании и совместимости всех разрешенных продуктов довольно трудно. Легко сориентироваться в этом вопросе помогут таблицы раздельного питания, в которых даны все основные продукты, а также отмечена их совместимость друг с другом. Людям, практикующим раздельное питание, таблица совместимости продуктов помогает в составлении меню и подборе подходящих продуктов.

Раздельное питание для похудения

Практиковать раздельное питание для похудения активно начали в средине ХХ века . Ведь, по сути, раздельное питание – это строгая диета с запретом на продукты, которые способствуют набору веса.

Запрещенные продукты при раздельном питании:

  • Сахар;
  • Консервы;
  • Майонез, рафинированное масло, маргарин;
  • Копчености, колбасы, соленая рыба;
  • Лимонад.

По отзывам раздельное питание эффективно справляется с жировыми отложениями и лишними килограммами. Но процесс этот не быстрый – для хорошего результата придерживаться раздельного питания нужно не меньше 3-4 месяцев. Отзывы о раздельном питании позволяют сделать вывод, что за несколько месяцев реально избавиться от 6 до 15 кг лишнего веса.

Необходимо помнить о том, что применять раздельное питание для похудения нужно правильно, иначе потерянный вес вернется вновь. После достижения желаемого результата нельзя резко возвращаться к обычному рациону, так как это чревато тяжелыми последствиями для здоровья. Переход от раздельного питания к обычным приемам пищи должен быть постепенным, без резких изменений.

Пример меню раздельного питания

При раздельном питании меню удобно составлять, пользуясь таблицей совместимости продуктов . К примеру, если хочется сделать творожную закуску, по таблице легко сориентироваться, что творог прекрасно сочетается со сладкими фруктами, сухофруктами и орехами. Теперь немного фантазии – и блюдо готово! При раздельном питании таблица совместимости продуктов помогает не теряться в догадках, а быстро определить сочетаемые продукты.

Пример меню раздельного питания на один день:

  • Завтрак: гречневая каша на воде, грейпфрут, чай;
  • Обед: отварная куриная грудка – 150 г, салат овощной, чай;
  • Ужин: омлет из двух яиц с зеленью, запеченный в духовке, суп из цветной капусты с картофелем.

Люди редко задумываются о совместимости или не совместимости еды. Раздельное питание подразумевает, приёмы пищи, когда все продукты и блюда сочетаются. При раздельном питании, все питательные вещества, белки, углеводы, минералы, жиры, витамины – хорошо усваиваются и приносят пользу здоровью человека. Важно уметь готовить блюда так, чтобы все ингредиенты сочетались между собой. Благодаря правильному питанию, вы нормализуете вес, укрепите иммунитет, улучшите работу пищеварительного тракта, разгоните обмен веществ, и будете себя хорошо чувствовать.

Продукты, богатые белками требуют кислую среду в желудке, для переваривания. Для продуктов с углеводами, необходима щелочная среда. Если одновременно съесть много белковой и углеводной пищи, то процесс пищеварения продлится намного дольше. Пища, которая не переварится – отложится в шлаки и подкожный жир, одним словом «мусор» в вашем организме. Не допускайте переедания, кушайте средними порциями и вставайте из-за стола с чувством легкости и насыщения.

Для сравнения, мясные блюда и продуты – переваривается порядка 6 часов, а вот съеденные натощак фрукты – порядка 30 минут.

Раздельное питание заключается в том, чтобы продукты с разными химическими свойствами не кушать одновременно. Необходимо соблюдать некоторые промежутки времени между несовместимыми блюдами.

Уильям и Герберт – это американские специалисты, которые одни из первых изучали пользу и вред раздельного питания в прошлом веке. Мнения двух этих людей отличаются, поэтому мы рассмотрим две точки зрения, а вы для себя решите, какой придерживаться. Оба они применяют научный подход и оба заслуживают уважения.

Посмотрите полезное видео № 1:

Правила раздельного питания от Уильяма

  • Надо кушать белки и кислые фрукты отдельно от пищи, содержащей углеводы.
  • Фрукты, салаты, овощи – всегда на столе. Эта еда основа любой трапезы.
  • Интервал между приёмами пищи с несовместимыми компонентами, примерно 4-5 часов.
  • Отказаться от вредных продуктов, таких как сосиски, колбаса и т.д.

Продукты, насыщенные белками – рыба и морепродукты, курица, птица, творог, сыр, куриные яйца, бобовые, орехи и т.д.

Помните, что животные жиры – это насыщенные жиры, они вредные и надо кушать еду животного происхождения, только с наименьшим количеством жира.

Продукты, насыщенные углеводами – рис, гречка, овсяная крупа, различные каши, макароны, хлебцы, крахмал (картофель). Простые углеводы в сахаре содержатся.

Существует группа «нейтральная еда» — которая совместима с белками и углеводами. К ним относятся животные жиры, сухофрукты, свежие овощи и фрукты, зелень, сливки, сметана, жирные сорта сыра, жирный творог, сливочное масло. Все эти продукты «нейтральной группы» не являются полезными, и вам стоит ограничить их количество в своём ежедневном меню.

  • Завтрак – салат из фруктов, нежирный сыр, маложирная сметана, фрукты, бутерброды из бородинского хлеба, творог 1-2% жирности.
  • Обед – организм нуждается в энергии, и получить её можно из углеводов. Картофельная запеканка или морковная, макароны из твердых сортов с нежирным сыром и фрукты сладкие и т.д.
  • Ужин – белковые блюда без гарниров. Например, рыбное блюдо или мясное. Салат из овощей и отдельно фрукты. Картофель и макароны совмещать такое с белками не рекомендуется. Дополнительно можно суп сварить овощной или овощной бульон. На десерт покушайте несладкие фрукты ребята.

Правила раздельного питания от Герберта

  1. Белки и жиры нужно кушать отдельно. Мясо, орехи, сыр, куриные яйца не следует кушать вместе со сметаной, сливочным маслом, растительным маслом, сливками. Жирная еда подавляет желудочные железы и затормаживает желудочный сок.
  2. Не совмещайте два концентрированных белка в один приём пищи. Ведь 2 разных белка по составу требуют от организма разные пищеварительные соки для переваривания. Соки для разных белков, вырабатываются не в одно время, а это значит, что нужно за 1 приём пищи употреблять 1 вид белковой еды.
  3. Не следует совмещать концентрированные углеводы и концентрированные белки в один прием пищи. В один приём еды кушайте, например эти блюда – каши, хлеб, лапшу, хлебцы, а в другой приём пищи нежирный сыр, куриные яйца, рыбу и морепродукты, молоко. Орехи, сыр, куриные яйца, мясо и другие белковые блюда – не нужно одновременно употреблять с пирожными, хлебом, злаками, фруктами (сладкими).
  4. Раздельное питание гласит – не кушайте кислую пищу и углеводы вместе. Бананы, финики, хлеб, картошку, бобы, горох и другие углеводы не следует с клюквой, ананасом, лимоном, помидорами, грейпфрутом и всеми остальными кислыми фруктами.
  5. Белковую пищу с фруктами разделяйте. Раздельное питание – значит ананасы, кислые яблоки, вишню, кислую сливу, апельсины, помидоры, лимоны не нужно употреблять с орехами, мясом, яйцами. Чем проще блюда по количеству ингредиентов – тем лучше для пищеварительного тракта.
  6. Крахмал (картофель например) отдельно от сахара. Картошка, каши, сахар со злаками отдельно надо есть от сиропов, джемов, желе, фруктового сливочного масла. Если скушать эти блюда вместе, то вызовет, скорее всего, брожение у большинства людей в желудке.
  7. Арбуз, медовую дыню, мускусную дыню и другие виды дынь – кушайте отдельно от всей еды.
  8. Молоко пейте порознь от всех продуктов. Желудочный сок плохо вырабатывается при попадании жирного молока в желудок. Для кого, то может быть это будет новость дня, но молоко усваивается в начальном отделе тонкой кишке у человека, а не в желудке. Желудок не реагирует на молоко и мешает перевариванию другой пищи.

100% научных доказательств пользы раздельно питания нет. Но многие ученые ежегодно проводят разные исследования, и многие их открытия говорят о пользе раздельного питания. Старайтесь употреблять просто пищу в меру, чтобы не набивайте свой желудок до отвала. И смотрите по своему состоянию, опытным путём выясните, какие компоненты не совместимы для вашего организма, может быть появляются вздутия живота и т.д. Тогда сами для себя выработайте правильные сочетания различных рецептов.

Посмотрите полезное видео № 2:

Для составления меню раздельного питания на неделю не понадобится много знаний и усилий. Вы сможете сделать это и самостоятельно, достаточно соблюдать следующие правила.

  1. Идите в магазин и покупайте всё необходимое питание и ингредиенты сразу на 7 дней, для того, чтобы вы не испытывали соблазнов скушать, что-нибудь лишнее при каждом походе в магазин. Как показывает практика, если 1 раз в неделю ходить в магазин за едой, то так можно сэкономить семейный бюджет.
  2. Покупайте белковую еду разных видов, рыбу, нежирное мясо, филе курицы, творог 1-2% и т.д.
  3. Обязательно купите овощей на неделю и фруктов, самых разных, огурцов, помидор, капусту, яблоки, груши, апельсины и т.д.
  4. Из углеводов на неделю, вам понадобятся каши, макароны, крупы, рис, гречка и т.д.
  5. Последний приём пищи должен быть за 3-4 часа до сна, перед сном за 1 час разрешается только стакан кефира.
  6. Жиры растительного происхождения (ненасыщенные) – являются полезными, они содержатся в орехах, жирной рыбе и т.д.
  7. Принимайте пищу каждые 2,5-3,5 часа.
  8. За 20 минут до еды, 1 стакан чистой воды.
  9. В сутки 1-2 литра воды рекомендуется для всего здоровья организма, вода полезная для всех органов.
  10. Уберите из меню белый хлеб, сахар, жиры животного происхождения, картошку кушайте редко.

2 лучших рецепта для правильного питания

Рецепт № 1 — Куриная грудка с овощами на пару в мультиварке (с фото)

Ингредиенты для рецепта (на 6 порций):

  • Куриная грудка – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Зелень, укроп, петрушка, кинза – по вкусу
  • Брокколи, цветная капуста
  1. Берем куриную грудку и снимаем кожу, и промываем под струей холодной воды. Подготавливаем овощи, промываем и кладем в тарелку на стол.
  2. Куриную грудку хорошенько натираем солью, специями и на пару часов ставим в холодильник, пускай пропитывается. Можете воспользоваться готовыми специями или взять ингредиенты отдельно и смешать соль, перец, карри, тертый чеснок и т.д.
  3. Теперь нужно подготовить мультиварку. Наливаем примерно на 1/3 часть воды туда.
  4. Устанавливаем сверху корзину для готовки на пару и туда кладем курицу и овощи. Выставляем режим «пар» на 40 минут.
  5. Раздельная еда готова, открываем мультиварку и подаём курицу с овощами на стол. Приятного аппетита.
  6. В некоторых моделях мультиварок, корзины для приготовления на пару не глубокие и грудка не помещается. Тогда разрежьте на пару частей и уложите или купите отдельно пару штучек куриного филе и удачи вам.

Рецепт № 2 – Овощной салат с тунцом (с фото)

Ингредиенты для рецепта (на 4 порций):

  • Тунец – 180-200 грамм
  • Томаты – 120-140 грамм
  • Чеснок – 1 шт.
  • Салат – 2 пучка
  • Масло растительное – 1,5 столовых ложки
  • Лук репчатый – половинка
  • Огурцы – 120-140 грамм
  • Сок лимона – 1,5 чайных ложки
  • Соевый соус – 2 столовых ложки

Процесс приготовления рецепта:

  1. Берем все ингредиенты и хорошенько промываем под струёй холодной воды. Убираем кожу с огурца, режим ломтиками. Помидоры нарезаем на 4-6 частей, в зависимости от размеров, чтобы получились средние дольки. Лук режим полукольцами.
  2. Берем посуду под салат и все нарезанное туда закидываем и перемешиваем.
  3. Теперь готовим заправку, смешиваем соевый соус, растительное масло, сок лимона и мелкий чеснок.
  4. Салат почти готов, необходимо всё перемешать и заправить.
  5. Ставим на стол и приступаем к трапезе.

Посмотрите полезное видео № 3:

Как Вы считаете, правильное и раздельное одно и тоже! Полезнее ли оно чем обычный и привычный режим?Что лучше выбрать для здоровья или ?

Эти вопросы до сих пор волнуют многих диетологов, да и сами практикующие разделились на поклонников и оппонентов!

Сторонники раздельного питания утверждают, что белки и углеводы нуждаются в различных ферментах и среде для переваривания пищи. Так, например, для углеводов необходима щелочная среда, а для белков кислая. И при их смешении организму свойственно больше откладывать жира и шлаков в организме!

Оппоненты утверждают,что наш организм выработал определенный иммунитет и может легко справляться и с белками и углеводами одновременно!В противном случае, при переходе на раздельное питание его подобные функции ослабнут и питаться раздельно придется всю оставшуюся жизнь.

Вам решать, какую сторону поддерживать. Из своего опыта могу сказать, что раздельное питание благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на фигуру в общем. Но и в этом вопросе я нашла золотую середину. И сегодня я Вам хочу показать раздельное питание меню на неделю.

  • Завтрак на неделю

Геркулесовая каша на воде, чай зеленый без сахара,яблоко или груша.

Гречневая каша,чай, апельсин!

Яичница из двух яиц с помидорами и ветчиной или грибами, овощной салат без картофеля, можно еще чай или кофе.

Кабачковые блины с манной крупой, зеленый чай, любой фрукт.

Пресные блины с вареньем или с небольшим числом меда, фрукт и зеленый чай

Тосты из зернового хлеба с джемом зеленым чаем или бутерброды из зернового хлеба с небольшим слоем сливочного масла или плавленного сыра+ салатный лист, огурец и чай или свежеваренный кофе

Творог,заправленный йогуртом или ряженкой+зеленый чай.

Отварной рис с приправой,чай с кардамоном или корицей.

Каши могут быть разнообразные на воде!Орехи и фрукты,сухофрукты сочетаются, об этом чуть позже!

  • Обед на неделю:

Куриная печень с любым овощным салатом или тушеными овощами, кроме картофеля.

Куриная грудка с зеленью и тушеным или отварным брокколи.

Рыба,запеченная с баклажанами, зеленью,яблоко или груша.

Овощной суп с мясом но без крупы и картофеля или овощной суп с картофелем,но без мяса, с приправами!Такое раздельное питание меню на неделю можно чередовать. То есть супы можно готовить по очереди!

Фасолевый суп с проваренной говядиной, сок и яблоко или любой другой фрукт.

Грибы с бобовыми и поджаркой из лука,любые ягоды+сок

Рыба, запеченная с овощами и бобовыми.

  • Ужин

Яичница на воде, и закуска помидоры с сыром

Творог с йогуртом и ряженкой или другими кисломолочными продуктами,можно добавить немного орешков или сухофруктов в творог.

Куриная грудка с овощным салатом или с запеченным брокколи с лимонным соком.

Рыба под соевым соусом с салатом из овощей, например,огурцов,свежего имбиря и немного морковки.

Винегрет из свежего огурца, бурака,картофеля,заправленный растительным маслом.

Грибной омлет с любыми овощами,кроме картофеля.

Любые некрахмалистые овощи,запеченные под сыром.

Перекусы, т.е второй завтрак или полдник,если охота кушать можно заменить любым фруктом, или горстью орешков, или легким йогуртом! Попить зеленого чая,водички!

А теперь,чтобы Вы понимали, раздельное питание разбивает продукты на определенные группы, которые могут и не могут сочетаться между собой. Возьмите себе это на вооружение и готовьте себе на здоровье любые блюда:

1 группа – белки:

Яйца
Мясо
Рыба
Грибы
Баклажаны
Бобовые
Орехи

2 группа – растительно-жировые продукты:

Фрукты
Сухофрукты
Овощи
Соки
Ягоды
Жиры

3 группа – углеводы:

Хлеб
Сахар
Картофель
Мучные изделия
Крупы
Мёд

Продукты 1-й и 2-й группы и 2-й и 3-й группы совместимы между собой. Продукты 1-й и 3-й группы – несовместимы. То есть, если точно следовать принципам раздельного питания, то картошка с салом – это нормально, а котлека с макаронами или рисом – преступление против здоровья.

Еще в глубокой древности было изобретено раздельное питание, меню которого составлялось для знати Древнего Рима, которой необходимо было поддерживать максимальный уровень здоровья в период между роскошными пирами, сильно влиявшими на пищеварительную систему.

Впоследствии вновь образованная наука диетология развила учение раздельного питания, подведя под него очень серьезную научную основу. Были разработаны разнообразные рецепты, которые могут использоваться не только в течение ограниченного времени, но и каждый день на протяжении значительного периода.

Несмотря на то, что некоторые ученые спорят о фактической пользе данной меры оздоровления, она уже множество лет эффективно применяется для ускоренного похудения и избавления от множества болезней желудочно-кишечного тракта.

Раздельное питание в своем классическом виде базируется на утверждении о том, что смешивание определенных видов продуктов может быть вредно и даже опасно для организма человека. Для того чтобы избежать образования шлаков и скопления токсинов в кишечнике, на каждый день заранее планируется меню, которое необходимо строго соблюдать, не допуская существенных отклонений.

Кроме того, аналогичным образом планируются и закупки продуктов, которые включены в меню раздельного питания — научившись правильно организовывать свои походы в магазин, вы достигнете половины успеха, необходимого для быстрого оздоровления.

Многие люди стремятся добиться похудения, пытаясь также экономить деньги, не приобретая разнообразных продуктов со стоимостью выше средней. Это в корне неверно, так как перенасыщение организма определенными веществами противоречит принципам диетологии в целом и раздельного питания в частности.

Лучше всего покупать на неделю по три вида продуктов каждой категории — мяса и рыбы, фруктов, овощей, каш. Оптимальным вариантом являются рецепты, которые предполагают по 5-7 видов продуктов на неделю, однако не все люди могут позволить себе подобные расходы.

Чтобы разнообразить свое меню как с точки зрения состава, так и по вкусовым качеством, необходимо каждый день употреблять по несколько видов блюд, которые не повторяют друг друга:

Запреты

Меню раздельного питания предполагает использование целого ряда ограничений, которые предотвращают образование в пищеварительной системе нежелательных химических реакций, ведущих к созданию отложений вредных веществ.

Так, учеными-диетологами была специальная таблица, касающаяся совместимости продуктов — она позволяет определить, какие рецепты нежелательно использовать в повседневной кулинарии. Используя ее хотя бы месяц, вы можете добиться существенного похудения, а также улучшения общего тонуса организма и предотвращения возникновения серьезных заболеваний.

Стоит отметить, что такое раздельное питание необходимо использовать каждый день — даже небольшие нарушения в меню способны полностью уничтожить результат ваших усилий, вернув все к первоначальной точке.

Главное ограничение касается продуктов, содержащих большое количество белка. Рецепты, которые были выбраны вами на день, не должны содержать одновременно рыбу и мясо, сою.

Если говорить о яйцах и твороге, которые представляют собой менее концентрированный источник белка, то их можно включать в раздельное питание вместе с перечисленными выше блюдами. Очень важным является запрет на одновременное употребление белков, жиров и углеводов — мясные и рыбные рецепты нельзя сочетать с хлебом, бананами, орехами, кашами, а также такой группой, как сметана, растительное масло, сыры.

Таблица совместимости, разработанная для правильного раздельного питания, указывает на необходимость соблюдения осторожности при использовании в пищу кислых фруктов и ягод. Яблоки, вишню, клюкву, бруснику следует кушать между основными приемами питания, следя, чтобы после них прошло не меньше часа. Отделить от всего остального следует молоко и бахчевые культуры, представленные арбузами и дынями.

Если вы хотите, чтобы подобные продукты входили в ваше меню, вам стоит запланировать на день больше трех приемов пищи, равномерно распределенных во времени.

Правило относительно невозможности использования двух одинаковых продуктов касается и углеводов. Если вы хотите быстро добиться похудения с помощью раздельного питания, то вам нужно отказаться от сочетания каши с хлебом, бананами, иными сладкими фруктами. Кроме того, лучше не употреблять сахар в чистом виде, а при необходимости — исключить его совмещение с картофельным, кукурузным или иным крахмалом в один день.

Стандартная таблица совместимости может помочь вам добиться не только ускоренного похудения, но также улучшения самочувствия, повышения активности и работоспособности.

Наименование Совместимые продукты Несовместимые продукты Допустимые продукты
Бобовые Зелень, растительное масло, овощи, сметана Фрукты, мясо, рыба, яйца, сахар, молоко, сыр, творог Сливочное масло, орехи, крупы, хлеб
Орехи Растительное масло, зелень, кислые фрукты, творог, овощи Сахар, рыба, молоко, мясо, сливочное масло, яйца, сметана Сыр, хлеб, бобовые, крупы, сладкие фрукты
Картофель, крупы, хлебные изделия Зелень, сливочное и растительное масло, овощи, сметана Фрукты, рыба, яйца, сахар, творог, мясо, молоко Орехи, сыр, бобовые
Растительное масло Зелень, крупы, овощи, хлеб, орехи, кислые фрукты, бобовые Творог, сахар, сливочное масло, сыр, мясо, яйца, молоко, рыба Сладкие фрукты, сметана
Сухофрукты и фрукты сладкие Зелень, овощи, творог Рыба, мясо, сыр, бобовые, хлеб, яйца, сливочное масло, крупы, сахар Молоко, растительное масло, овощи, фрукты кислые, сметана, овощи, орехи

Примерный рацион

Если вы хотите использовать раздельное питание, меню на неделю вам позволят быстро и легко составить советы диетолога Синтии Саас, которая является одним из ведущих ученых в США, исследующих и совершенствующих данную методику.

Она исходит не только из принципов совместимости продуктов, но также из базовых потребностей организма в полезных питательных веществах, а также из возможности похудения при наличии избыточной массы тела. Разработанное ею на неделю оригинальное меню раздельного питания содержит стандартные рекомендации для среднестатистического человека — в зависимости от особенностей вашего организма вес блюда можно увеличивать или уменьшать.

Понедельник

Начало недели должно помочь вам насытиться витаминами, необходимыми для максимально продуктивной работы организма. На завтрак следует использовать простое меню, состоящее из несладких овсяных хлопьев и одного плода киви. Раздельное питание по Синтии Саас также предполагает промежуточные приемы пищи, поэтому через полтора-два часа после завтрака можно съесть грушу или яблоко.

Обед в этот день стоит организовать из сырых овощей и 150 граммов рыбы. Для того чтобы добиться похудения, не влияющего отрицательно на ваше здоровье, необходимо обязательно пополнить запасы углеводов, перекусив одной из разновидностей орехов в количестве 30 граммов:

  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • кешью.

Ужин понедельника согласно меню раздельного питания включает 30-50 граммов макарон и много тушеных овощей.

Вторник

Следующий день лучше всего начать с омлета из 4-5 яиц со шпинатом, который включает в себя очень большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Дополнить его спустя некоторое время стоит бутылочкой нежирного йогурта или кефира.

Раздельное питание также предполагает использование в обед овощного супа на основе брокколи, зеленого горошка и капусты с кусочком хлеба — желательно, цельнозернового. Готовить суп-пюре не рекомендуется, так как в нем используется мука, также являющаяся углеводным продуктом.

Меню полдника включает небольшое количество фруктов, а ужина — 300 граммов говядины.

Среда

В этот день лучше всего использовать продукты с малой питательной ценностью, идеально подходящие для похудения. Это означает, что завтрак согласно такой программе раздельного питания на неделю состоит из овсяной каши, а дополнительный прием пищи — 40 граммов кураги.

В обед лучше ограничиться овощным бутербродом без майонеза, за которым спустя пару часов последует фруктово-ягодный смузи из нежирной сметаны. Завершает день меню из отварной куриной грудки и зеленого салата.

Четверг

Стоит немного усилить вашу программу раздельного питания, добавив больше калорийных продуктов. Завтраком будет служить каша из различных злаков, которая будет дополняться яблоками, запеченными с медом. Также в них следует добавить корицу, которая является неплохим средством для похудения.

В обед приготовьте овощной салат без заправки и 100 граммов белой рыбы, а в полдник просто скушайте 200 граммов творога без соли и добавок. На ужин раздельное питание предполагает тушеную говядину и небольшое количество отварных овощей.

Пятница

Начните пятницу с творога, который дополнен яблоком и половиной чайной ложки сахара. Для поддержания сил во время раздельного питания утром также съешьте 150 граммов любых ягод, которые сочетаются вместе, а в обед меню будет включать 30-50 граммов макарон с тушеными овощами. Четвертый прием пищи будет представлять собой фруктовый салат.

На ужин можно побаловать себя в честь окончания рабочей недели 300 граммами морепродуктов, которые рекомендуется всегда включать в раздельное питание.

Суббота

Для того чтобы добиться похудения, субботу каждой недели стоит делать разгрузочным днем. На протяжении всего времени вы можете использовать 1 бутылочку нежирного йогурта или кефира, 200-250 граммов ягод и 30 граммов орехов.

Такое решение во время раздельного питания поможет добиться стройности фигуры при полном снабжении организма полезными витаминами и микроэлементами.

Воскресенье

В воскресенье раздельное питание включает достаточно много продуктов с повышенной пищевой ценностью. Меню завтрака представляет собой блинчики с ягодами в общем количестве 300 граммов — через некоторое время их стоит дополнить йогуртом. Плотный обед будет включать 300 граммов мяса с отварными овощами, в то время как на полдник придется немного овощного салата без заправки.

Ужин согласно программе раздельного питания состоит из 300 граммов рыбы и неограниченного количества зеленого салата.

Меню, представленное выше, не является строгим — некоторые блюда можно менять, или переставлять местами. Однако при этом всегда необходимо помнить о принципах совместимости веществ, на которых базируется раздельное питание, а также о необходимости получения организмом достаточного количества белков, жиров, углеводов и прочих материалов.

Если вы будете соблюдать подобную диету хотя бы месяц, вы самостоятельно почувствуете результат, выражающийся в серьезном улучшении состояния вашего тела.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека