Можно ли беременным базилик. Базилик и похудение

Базилик – это пряное, лекарственное растение с зелеными или фиолетово-пурпурными листьями. Обладает полезными свойствами и горьковато-сладким привкусом. Очень широко используется в кулинарии.

Базилик это однолетнее, сильно ветвистое растение высотой от 30 до 60 см. Листики у него продолговатые, окраска их зеленая или фиолетовая, бывает зелено-пурпурная или почти белая. На концах стеблей в середине лета появляются соцветия-кисти с мелкиеми цветками. Все части растения содержат эфирные масла. Именно они придают аромат базилику.

В составе этого растения богатейшая коллекция витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин, холин, ниацин. Есть в нем и витамин А, и витамин С, и витамин Е, и витамин К, а также много микроэлементов, чем и обусловлены лекарственные свойства базилика.

Пряностью служат листья и цветки, собранные в начале цветения. Видов базилика много, аромат может напоминать гвоздику или лимон, мускатный орех или корицу. Привкус горьковатый, анисовый, сладковато-горький привкус

Даже простой рецепт при добавлении нескольких листиков базилика становится сразу более интересным, а вкус блюда — более ярким. Свойства базилика проявляются в кулинарных блюдах постепенно — сначала он дает им небольшую горчинку, а затем возникает сладковатый привкус и тонкий аромат.

Как использовать базилик

Используют в кулинарии как свежий, так и сушеный базилик. Можно смешать сушеные листья вместе с розмарином, чабером, майораном, эстрагоном, мятой, кориандром и другими травами, получается отличная пряная смесь.

Собирают его до цветения или во время цветения, сушат в тени, в местах с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре не выше 35˚С. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках.

Свежие и высушенные листья и цветки базилика уместны в пасте (макаронные изделия), в пицце, в соусах, в мясных блюдах, в супах, в салатах, а также в копченостях, в колбасных изделиях, при производстве спиртных напитков, особенно ликеров.

Эта пряность в сушеном или в свежем виде применяют при приготовлении различных национальных блюд в средиземноморской кухне. Как приправу базилик добавляют в мясные и рыбные блюда, а также для ароматизации овощных консервов, солений.

Базилик хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, его добавляют во все соусы с помидорами. Он является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса — песто, а также блюд из спагетти и макарон.

В большинство салатов и холодных блюд добавляют свежий базилик, а к блюдам из отварной и заливной рыбы и к тушеному мясу лучше добавлять траву в сушеном виде. В сушеном виде базилик используется как заменитель перца в кулинарии, колбасном и консервном производстве.

Полезно знать:

  • Базилик добавляют не ранее чем за 10 минут до готовности блюда, а лучше 3-5 минут, иначеон потеряет весь свой аромат.
  • Свежую траву лучше не резать ножом, а рвать руками, тогда аромат будет сильнее выражен.

Как выбрать базилик

Свежий базилик выбирать не трудно, веточки и листики должны быть упругими, а чтобы определиться с ароматом, достаточно слегка потереть листик. Как правило, у фиолетовых сортов он более резкий.

Чтобы купить хороший сушеный базилик, следует помнить.

Базилик – это растение, окультуренное много веков назад. Стебли его обладают четырьмя гранями, а в высоту достигают 60 сантиметров. Куст растения очень ветвистый, а листья продолговатые с шероховатой на ощупь поверхностью. В зависимости от сорта базилик может быть окрашен в зеленый или фиолетовый цвет. Ценят его пряный жгучий вкус и душистый бальзамический запах.

Чем полезен базилик?

Базилик несет в себе огромную пользу для человеческого организма, которая обусловлена его химическим составом. Прежде всего, это растение обязано эфирному маслу, которого в листьях базилика может быть от 0,7 до 1,5 %. Именно оно дает такой специфический вкус и пряный аромат. Эфирное масло включает в себя несколько ароматных веществ – меилхавинол, линалоол, эвгенол, камфорное масло и прочие. Камфора в составе базилика способствует восстановлению дыхания и стимулирует работу сердечной мышцы.

Листья и стебли содержат в себе множество дубильных и минеральных веществ, необходимых для здоровья человека. Благодаря высокому содержанию фитонцидов растение обладает мощным антибактериальным действием. Простые углеводы (сахара) в базилике легко усваиваются организмом, не нагружая его.

В стеблях и листьях растения содержится множество витаминов (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин и рутин) и прочие вещества, которые повышают сопротивляемость организма различным вирусам и бактериям. Богатое биологически активными веществами растение издавна используют при лечении простудных и других заболеваний.

Аскорбиновая кислота (витамин С) и рутин (витамин Р) способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Каротин (провитамин А) служит сырьем для синтеза ретинола (витамина А), который отвечает за состояние ногтей, волос и кожи. В детском возрасте он необходим для нормального роста организма. Без витамина А теряется зрительная способность человека. Рибофлавин и рутин (витамины группы В) – необходимые вещества для здоровья нервной системы человека, обеспечивают психическую устойчивость и хорошее настроение.

Среди полезных свойств базилика необходимо выделить противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее действия. Он обладает спазмолитическим эффектом, снимая спазмы мышц внутренних органов и кровеносных сосудов. Благодаря ветрогонному действию на организм растение используется как средство против вздутия живота, что полезно при метеоризме.

Камфорное масло базилика противостоит угнетению центральной нервной системы, а в частности – центров, отвечающих за кровообращение и дыхание. Растение обладает общеукрепляющим и тонизирующим действиями, которые используют для восстановления организма после проведения хирургических операций и перенесенных заболеваний.

В лечебных целях базилик используют внутрь в виде настоев или наружно. Для приготовления настоя обычно берут высушенные листья и стебли растения. Для того чтобы сделать стакан лекарственного настоя, потребуется одна столовая ложка высушенной травы. Сухую смесь заваривают как чай – кипятком. Настаивается такой «чай» в течение получаса, а по истечению этого времени его процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Травяной настой выпивают в течение дня по трети стакана трижды для повышения иммунитета и поддержки функциональности нервной системы. Настой базилика можно использовать наружно для лечения ран в качестве примочек. Им полощут рот при заболеваниях полости рта и горла. Очень полезно принимать ванны с добавлением «чая» базилика.

Свойства базилика помогают, прежде всего, при лечении заболеваний дыхательных путей: при остром или хроническом бронхите, при бронхиальной астме или легочных заболеваниях. Душистые эфирные масла, которых в растении содержится в изобилии, способствуют облегчению дыхания и борются с воспалительными процессами, этому же содействуют каротин и аскорбиновая кислота. Благодаря антибиотическому и антибактериальному свойствам растения устраняется причина воспалительного процесса – происходит борьба с инфекцией. Базилик обладает жаропонижающим воздействием, он отлично борется с повышением температуры, которое сопровождает большинство респираторных заболеваний. Растение эффективно борется с туберкулезом, сокращает вред здоровью, получаемый от курения, и улучшает состояние больных, страдающих онкологическими заболеваниями. Это обусловлено содержанием в нем антиоксидантов, обладающих противоканцерогенным воздействием.

Антиоксиданты в сочетании с аскорбиновой кислотой обеспечивают защиту сердечно-сосудистой системы человека от пагубного воздействия, которое оказывают свободные радикалы. Они же обеспечивают защиту нервной системы от стрессовых состояний. Эфирное масло – эвгенол – понижает содержание вредного холестерина в крови. Калий, входящий в состав базилика, понижает артериальное кровяное давление. Поэтому его полезно добавлять в пищу гипертоникам.

Базилик благодаря антибактериальному эффекту является отличным средством для лечения заболеваний полости рта. В процессе борьбы с бактериями в ротовой полости исчезает неприятный запах изо рта. Полоскание настоем базилика препятствует образованию зубного камня, налета на поверхности эмали и развитию кариеса. Но не рекомендуется жевать базилик в целях лечения заболеваний ротовой полости, так как вещества содержатся в нем в высокой концентрации, что может наоборот привести к проблемам с зубной эмалью.

Растение производит на организм легкий мочегонный эффект. Это свойство базилика обеспечивает борьбу с отложением камней в почках. Он понижает уровень содержания мочевой кислоты и растворяет мелкие камни, очищая ткани почек и устраняя болевые ощущения в них.

Эфирные масла в базилике способствуют эффективному лечению разнообразных заболеваний кожи. Благодаря высокому содержанию каротина и некоторых других полезных веществ его используют для восстановления зрительной способности, частично утерянной в результате инфекционных заболеваний, например – конъюнктивита.

Полезные свойства растения помогают бороться человеку с болями, в том числе – головными. Они обеспечивают помощь в лечении ревматизма, инфекционных заболеваний, кашля. Укрепляя иммунную систему человека, базилик обеспечивает быстрое восстановление организма после перенесения заболеваний или хирургических операций. Он же ускоряет заживление ран, защищая их от различных инфекций.

Противопоказания базилика

Несмотря на полезные свойства базилика, от его употребления в пищу иногда лучше отказаться. Прежде всего, это касается людей со следующими проблемами со здоровьем:

  • Тромбофлебит или тромбозы вен нижних конечностей;
  • Инсульт;
  • Эпилепсия;
  • Инфаркт миокарда;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Свертываемость крови не соответствует норме;
  • Вегето-сосудистая дистония с пониженным давлением;
  • Диабет.

Не рекомендуется употреблять базилик в пищу беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что высокая концентрация эфирных масел иногда может стать причиной вреда. По этой же причине нельзя употреблять базилик в больших количествах и блюда с ним в течение трех недель ежедневно.

В базилике в большом количестве содержатся соединения ртути. В малых количествах они обеспечивают защиту организма от болезнетворных бактерий, но в большом количестве они способны нанести здоровью серьезный ущерб. В любом случае лучше провести консультацию с диетологом перед тем, как внести базилик в рацион питания. При использовании растения в лечебных целях консультацию нужно провести с лечащим врачом.

Противопоказания базилика еще раз подтверждают высказывание о том, что: «Все – яд, и все – лекарство», так как растение одновременно может помочь здоровью и нанести ему вред. Поэтому использовать его следует в умеренном количестве, если нет противопоказаний для этого.

Беременность - период, когда предпочтения женщины в еде могут кардинально меняться. Но требования, предъявляемые к продуктам, остаются: блюда должны быть не только питательными и безопасными, но и вкусными. Сделать их такими помогают различные специи и приправы. Базилик обладает прекрасным ароматом, а его листья содержат много полезных веществ. Но во время вынашивания ребёнка на его употребление накладываются строгие ограничения. Это лекарственное растение, которое имеет свои побочные эффекты и противопоказания.

Ароматный и экзотический базилик

Ботаники называют базилик Ocimum basilicum, а в народе он известен как благородная, царская или королевская трава - всё благодаря оригинальному вкусу, пряному аромату, уникальным лечебным свойствам и высокому содержанию эфирных масел. Родиной растения принято считать Индию. Сегодня базилик культивируют в Европе, США, тропических районах Азии, Африки, в странах Средиземноморья. В мире насчитывают более 200 видов базилика. Они отличаются цветом и формой листьев, ароматом и целебным эффектом.

Повара любят эту траву за приятный пряный запах и добавляют её в блюда в качестве специи или в свежем виде, заправляют салаты семенами базилика. Косметологи по достоинству оценили целебные свойства эфирного масла, получаемого из стеблей и листьев растения. Не обошли своим вниманием его врачи и народные целители.

В кулинарии чаще используют сладкий базилик (линалольный), в косметологии - сладкий и экзотический (метилхавикольный), в медицине - сладкий, экзотический, метилциннаматный, метилэвгенольный.

Базилик выращивают на приусадебных участках и в цветочных горшках на подоконнике. Его можно встретить также на клумбах в парках и садах

Такая востребованность базилика вполне объяснима:

  • витамин А в его составе, участвуя в белковом и жировом обмене, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, влияет на остроту ночного зрения, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за расщепление и усвоение нуклеиновых и амино- кислот, белка, способствует росту и делению клеток, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • калий и витамин К способствуют укреплению стенок сосудов, борются с варикозом;
  • железо предупреждает возникновение анемии (малокровия);
  • кальций хорош для здоровья зубов;
  • магний и омега-3 жирные кислоты способствуют повышению мозговой активности;
  • эфирные масла (их в наземной части растения содержится около 1,5%) успокаивают и расслабляют нервную систему, обеззараживают, регенерируют, омолаживают и питают кожу.

Базилик обладает антисептическим, спазмолитическим, успокоительным, противовоспалительным, анальгезирующим, иммуностимулирующим, антиоксидантным, вяжущим, лёгким мочегонным действием. Он стимулирует работу пищеварительной системы и препятствует образованию «плохого» холестерина.

Королевская трава - видео

Можно ли беременным базилик

В период вынашивания ребёнка врачи не рекомендуют есть базилик, несмотря на всю его пользу. Он может оказывать влияние на сократительную способность матки, что опасно прерыванием беременности. Кроме того, в растении содержатся вещества, которые накапливаются в организме и оказывают тератогенное (вызывающее появление пороков и аномалий) действие на плод.

В этом контексте абсолютно необходимо вспомнить о так называемых эмменагогах («эмменагог» переводится как «вызывающий менструацию»). К эмменагогам относятся лекарства и лекарственные растения, которые провоцируют менструальное кровотечение. Их действие чаще всего основано на провоцировании отслойки эндометрия и сокращений матки, поэтому они могут быть опасны для беременности <…> Базилик - эмменагог, оказывает абортивное и тератогенное действие.

Противопоказания и меры предосторожности при беременности

Употребление базилика при беременности требует чёткого соблюдения следующих правил:

  • нельзя есть пряность каждый день;
  • абсолютным запретом для употребления растения является угроза прерывания беременности;
  • базилик противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тромбофлебите, тромбозе конечностей, сахарном диабете, высоком уровне свёртываемости крови, проблемах с артериальным давлением;
  • если женщина не пробовала базилик до зачатия, не стоит делать этого до родов (кроме негативного влияния на организм возможно появление аллергических реакций).

Единичный приём лекарственного растения, воздействие которого на плод неизвестно или же известно его негативное влияние, вреда чаще всего не принесёт, если доза активного вещества невелика. Частый или постоянный приём лекарственных растений может привести к осложнениям беременности и даже к её прерыванию. Поэтому применение беременными женщинами лекарственных трав и препаратов, созданных из лекарственного сырья, должно быть строго обоснованным и осторожным.

Березовская Е.П., акушер-гинеколог, врач-исследователь, автор книг, публицист

http://lib.komarovskiy.net/lekarstvennye-travy-i-beremennost.html

Если во время беременности очень хочется базилика, можно съесть его совсем немного: в качестве приправы, как зелень в салатах или супах, добавить несколько листиков в чай. От употребления внутрь сока растения, настоев и отваров из него, а также эфирного масла, нужно отказаться.

Опасность на ранних и поздних сроках

На ранних сроках беременности растение в больших количествах может спровоцировать гипертонус матки и выкидыш, нарушения в формировании и развитии плода, на поздних - расстройства пищеварения, раздражение слизистых оболочек, повышение артериального давления. Во время беременности он в редких случаях назначается врачом как лекарственное средство, но только тогда, когда более безопасная замена медицинского препарата по каким-то причинам невозможна.

Эфирное масло базилика при беременности противопоказано (в том числе и наружное использование) из-за высокой концентрации содержащихся в нём биологически активных веществ

Способы употребления

Базилик - эфиромасличное растение, которое во время приготовления пищи добавляют в качестве пряности. Его аромат прекрасно сочетается с мясом, сыром, рыбой, птицей. Им приправляют овощные салаты, закуски, соусы, супы.

Свежий и сушёный

В сезон базилик лучше есть его в свежем виде, так как при сушке он теряет до 30% полезных свойств. При приготовлении блюд, подвергающихся тепловой обработке, его лучше добавлять за 10–15 минут до конца, иначе аромат травы улетучится, а еда приобретёт специфический горьковатый привкус.

Салат с томатами, сыром и базиликом

Базилик очень хорошо дополняет вкус сыра и томатов.

Ингредиенты:

  • томаты - 4–5 штук среднего размера;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • сыр твёрдый - 100 г;
  • базилик - 1–2 побега;
  • масло оливковое - 1 столовая ложка;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть томаты и базилик под проточной водой, луковицу очистить.
  2. Томаты нарезать дольками, лук - тонкими полукольцами, сыр - кубиками (либо натереть на крупной тёрке), базилик порвать руками.
  3. Всё сложить в глубокую посуду.
  4. Заправить салат солью, перцем, оливковым маслом и перемешать.

Рыба, запечённая в духовке с помидорами, сыром и базиликом

Для этого блюда лучше выбирать нежирную речную рыбу - окунь, щука.

Ингредиенты:

  • филе рыбы - 0,5 кг;
  • соль, перец, измельчённый чеснок - по вкусу;
  • 4–5 средних томатов;
  • сыр твёрдый - 100–150 г;
  • свежий базилик - листья из 2 побегов;
  • 4 столовых ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Форму для запекания смазать оливковым маслом.
  2. Рыбное филе промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, натереть смесью соли, перца, чеснока и положить в форму.
  3. Полить рыбное филе небольшим количеством оливкового масла.
  4. Помидоры помыть, снять с них кожицу, нарезать дольками и выложить сверху на филе.
  5. Присыпать листьями базилика и тёртым сыром.
  6. Полить оставшимся оливковым маслом.
  7. Поместить форму в разогретую духовку и запекать при температуре 180–200°С в течение 15–20 минут.

Базилик, трава из семейства Мятных, с давних времен считают царской травой. И это неспроста, ведь его лечебные свойства крайне широки. Базилик является отличным очистителем организма, это его свойство применяется многими медиками и народными целителями при лечении хронических форм заболеваний мочеполовой системы, желудка. Базилик так же успешно лечит артрит, ревматизма.

Базилик - растение травянистое, может достигать высоты тридцати - шестидесяти сантиметров. Цветет базилик кисточками розоватого, белого или фиолетового оттенка. Листочки базилика на ощупь слегка шероховатые, имеют фиолетовый оттенок, но могут быть и просто зелеными.

  • Поскольку базилик обладает тонизирующими свойствами, он противопоказан при заболеваниях сердечнососудистой системы организма (в особенности, при инфаркте миокарда, тромбофлебите, венозном тромбозе нижних конечностей, и при низком уровне свертываемости крови).
  • В период беременности нельзя употреблять много базилика, чтобы не вызвать , ее раскрытие и или .
  • Даже, когда у беременной женщины отсутствуют противопоказания, организм на чрезмерное употребление базилика может отреагировать как на отравление, причем в сильной степени.
  • Запрещено употребление базилика при склонности к гипертензии, гипертонии. И наоборот, рекомендован базилик при низком давлении в хронической форме.

Итак, в период беременности, чтобы предотвратить невынашивание плода, преждевременные роды, гипертонус матки, выкидыш, стоит ограничить употребление базилика до двух раз в неделю.

Использование и применение базилика во время беременности

  • Для наружного применения отвар базилика делается следующим образом: пятнадцать грамм семян или сухих листьев травы заварить стаканом крутого кипятка в эмалированной или стеклянной посуде. Поставить отвар на водяную баню. Протомить на ней в течение получаса. Затем, сняв с бани, оставить настаиваться на десять - пятнадцать минут, процедить. Использовать отвар при беременности только наружно, в теплом виде.
  • Так же для наружного применения в период беременности применяется свежевыжатый сок базилика. Для этого берутся свежие листья растения, промываются в проточной воде, просушиваются. Затем следует поместить листья в блендер или ножом мелко нарубить. Из полученной смеси выдавить сок через двуслойную марлю.

Для наружного применения можно разбавлять сок кипяченой водой, в пропорции один к одному.

В современной кулинарии использование большого количества различных трав уже никого не удивляет. Можно добавлять их в свежем или сухом виде, привычные для нашей местности или более экзотические, комбинировать несколько трав или использовать отдельно взятое растение. Ни для кого не секрет, что эти простые на вид травки имеют не только уникальные вкусовые качества, но и крайне положительно влияют на здоровье. И базилик не является в этом исключением.

Что за пряность?

Базилик - это однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 60 см. Он является одновременно и пряным и лекарственным, поэтому используется как кулинарных, так и в медицинских целях.

Родиной считается Южная Азия - там он используется больше 5 тысяч лет. В Европу растение попало во время войны, с которой Александр Македонский в череде трофеев привёз и невиданую им ранее пряную траву.

Знаете ли вы? На родине растения в Азии базилик имеет название «реган» или «рейхан», что означает «душистый».

Виды

Разновидностей сортов базилика существует огромное множество - около 70. Все они имеют свой уникальный аромат и вкус, что важно для поваров и гурманов разных стран. Но в нашей местности наиболее известны и популярны 2 вида: зелёный и фиолетовый (или красный). Рассмотрим их подробнее.

Зелёный

Данный сорт наиболее популярен в странах Средиземноморья (Франция, Италия, Марокко, Египет). Имеет перечно-прохладный запах и свежий с горчинкой вкус.

Гармонично сочетается со всеми овощами, но особенно с помидорами, поэтому его часто добавляют в различные томатные соусы и посыпают сверху пиццы. Зелёный базилик можно смело использовать в блюдах из мяса, рыбы и различных сыров (особенно с моцареллой).
Хорошо совместим и с другими пряностями, такими как:

  • эстрагон.

Неудачной считается комбинация с кориандром, так как их сочетание дает неприятный мыльный привкус.

Фиолетовый

Больше используется в странах Азии (Азербайджан, Узбекистан). Запах фиолетового базилика менее интенсивный, чем зелёного. Наилучшим образом сочетается с помидорами, сладким перцем, баклажанами, огурцами и особенно с рукколой. На Кавказе без этого растения никуда - его добавляют к мясу, птице, бобовым, сырам. Также он используется в десертных напитках, а еще из него делают особенный розовый чай с лимоном.
По большому счету, эти сорта базилика не имеют принципиальных различий. Но традиции многих кулинарных культур предпочитают свой конкретный вид, это стоит учитывать в приготовлении блюд.

Витамины и минеральные вещества

Богатый витаминами и минералами базилик является не только душистым дополнением в кулинарии, но и полезным для организма растением. Польза эта обусловлена разнообразным составом.

Витамины:

  • ( , ).
Макроэлементы: Микроэлементы:
  • медь;

Калорийность и пищевая ценность пряности

В 100 г свежего базилика всего 23 кКал, что составляет 1,62% от средней суточной нормы.

Пищевая ценность базилика (на 100 г продукта):

  • вода - 92,06 г;
  • белки - 3,15 г;
  • жиры - 0,64 г;
  • углеводы - 1,05 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) - 1,6 г;
  • зола - 1,5 г.
Своим необыкновенным ароматом и различными полезными свойствами растение обязано эфирному маслу. В зависимости от сорта, его количество в составе может колебаться от 0,2% до 1,5%.

В чём польза базилика

В базилике полезны и листья, и семена. Они имеют много похожих или одинаковых свойств, но некоторые их способности отличаются по типу воздействия на человеческое тело.

Знаете ли вы? В Индии базилик считается вторым священным растением после лотоса.


Листьев

Листья растения, которые в большей мере используются в приготовлении блюд, имеют множество положительных для нашего здоровья качеств:

  • применяются при лечении простуды и различных видов кашля;
  • эффективно помогают в борьбе с болезнями сердца;
  • регулируют пищеварительные процессы и налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
  • устраняют икоту;
  • облегчают различные пищевые расстройства, успокаивают рвотные позывы и рвоту;
  • используются при кожных заболеваниях разных видов;
  • помогают при астме;
  • имеют успокаивающее действие на нервную систему;
  • нормализуют высокое артериальное давление.

Семян

Семена растения имеют не менее важные и полезные для организма свойства:


Теряются ли свойства при сушке

Базилик является весьма распространённым и доступным растением, поэтому многие в летний период заготавливают его впрок. Если делать это правильно, то полезные свойства растения сохраняться и будут подкреплять ваш организм в холодную пору года.

Сушить его можно как пучками, так и отдельными веточками и листиками. Главным моментом в этом процессе является температура. При слишком высокой эфирные масла быстро испаряются, а с ними вместе и аромат, и польза, поэтому высушивать лучше постепенно при комнатной. Делать это можно на противне, листах бумаги или марле. Необходимо обеспечить в помещении хорошую вентиляцию и регулярно помешивать растение.
Можно использовать и духовку или микроволновую печь, но в данном случае температура будет выше, а польза, соответственно, ниже. Если уже и использовать этот метод, то на самом минимальном подогреве.

Так что если запастись терпением, то возможно создать запасы сухого и полезного растения на зиму.

Можно ли

В период беременности и первые месяцы жизни ребенка женщинам следует очень аккуратно относиться к своему здоровью. Касается это и питания, ведь то что и как ест мама, напрямую сказывается на самочувствии малыша.

Беременным

В период беременности стоит быть осторожной с этим растением, так как оно обладает тонизирующими свойствами и может быть опасным для малыша. Использование базилика возможно только не часто и в малых дозах, чтоб не спровоцировать риск выкидыша и преждевременных родов.

Важно! Нельзя использовать траву в меню женщинам, имеющим проблемы с артериальным давлением (гипертония и частые скачки).


Но наружное применение никому не запрещено. Пряную траву используют в виде ингаляций при простудных заболеваниях и отвара для проблем с ротовой полостью или глазами.

Кормящим

Имея нормальную реакцию на растение, его можно употреблять после термической обработки в различных блюдах в первые месяцы кормления. После 3-4 месяцев в рацион можно добавить и свежую зелень.

Если у мамы или ребёнка появились аллергические реакции, то лучше повременить с базиликом и оставить его на какое-то время, а потом повторить попытку.

Как грамотно выбрать базилик

Чтобы растение принесло удовольствие и пользу, его необходимо выбирать внимательно. Если у вас нет опыта в покупке этого растения, прислушайтесь к советам, которые помогут вам принять правильное решение у прилавка.

Свежий

Именно такой вариант разумнее всего, ведь купив здоровое и свежее растение всегда можно засушить или заморозить его.
Выбирая базилик, обращайте внимание на такие его характеристики:

  • цвет - насыщенный и яркий, независимо от сорта;
  • состояние листьев - они упругие и свежие;
  • если растереть лист в руке, то моментально должен появиться сильный аромат;
  • на поверхности нет какого-либо налёта, пятен или повреждений.
Покупать можно как растение в контейнерах, так и пучки, стоящие в воде. Оба варианта приемлемы, но в первом следует осмотреть на целостность ещё и ёмкость, поинтересоваться сроком годности. Второй же вариант абсолютно нормальный, ведь в воде зелень хранится намного лучше, не теряя вида и свойств.

Важно! Отсутствие ярко выраженного запаха эфирных масел говорит о том, что при выращивании базилика использовалось большое количество химикатов и растение ядовито.

Если вы заметили что-то странное (например, запах плесени, сухие веточки или листья), то покупать такой продукт не стоит. Он может быть не только не полезен, но ещё и опасен.

Сушёный


Если уж вы остановили выбор на таком базилике, то стоит знать, что и тут есть свои правила. Но они намного проще, ведь самое главное - это срок годности и целостность упаковки. Если эти 2 критерия в порядке, то можно не бояться за качество продукта.

Также лучше покупать пряность у проверенных марок, у которых в составе не числиться никаких примесей и добавок.

Особенности применения косметических свойств

Растение имеет множество достоинств, которые делают его применимым в разных сферах, в том числе и в домашней косметологии. Полезны его свойства как для кожи лица, так и для волос.

Маски для лица

На кожу базилик оказывает различное положительное влияние:

  • снимает воспаление;
  • нормализует работу сальных желёз;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • борется с угревой болезнью;
  • уменьшает возрастные проявления кожи;
  • смягчает эпидермис, делает его более гладким.

Маска для воспалённой и покрасневшей кожи
1 столовую ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка. Настоять 15 минут, после пропитать отваром ватный диск и протереть лицо. Через 30 минут смыть прохладной водой. Такая маска успокоит кожу и снимет покраснения. Делать её можно регулярно, несколько раз в неделю.

Маска от чёрных точек на лице

Свежие листки растения смочить водой комнатной температуры и обложить нос и места наибольшего скопления черных точек. Лечь и расслабиться, а через 5 минут убрать маску и умыть лицо прохладной водой. Такое средство отлично очищает поры, устраняя загрязнения. Подходит для регулярного использования 1-2 раза в неделю.

Маски для волос

Не менее полезен базилик и для волос, так как улучшает кровообращение, что является важной составляющей здоровья волос.


Необходимо смешать 50 г сухого порошка горчицы и 50 г белой хны с желтком 1 яйца. К ним добавляют 4-5 капель эфирного масла базилика и всё это тщательно перемешивают. Маска наносится на сухие волосы массажными движениями. Укутав голову, необходимо подождать 20 минут, после чего помыть волосы тёплой проточной водой. Использовать это средство лучше 2-3 раза в неделю.

Питательная маска для волос

Для приготовления этого средства нужно взять 1 стакан свежей нарезанной травы, 2 столовые ложки оливкового масла и по паре капель эфирных масел герани и розмарина, а эфирного масла базилика стоит добавить чуть больше - где-то 4-5 капель. Всё это измельчить в блендере и нанести на корни волос. Держать на голове 30-40 минут под плёнкой и полотенцем. Смыть тёплой проточной водой. Делать маску можно 1 раз в 3 дня обладательницам жирных волос и 1 раз в 5 дней, если волосы сухие.

Как похудеть с помощью базилика

Растение является очень полезным для людей, которые страдают от излишнего веса и настроены бороться с данной проблемой. Конечно, само по себе оно не решит задачу, но в комплексе с правильным питанием и необходимой физической нагрузкой окажет нужный эффект. Базилик помогает усвоению пищи и ускоряет процесс метаболизма.

Использовать для похудения нужно семена растения. Они продаются в различных специализированных магазинах здоровой пищи и отличаются от посадочного материала. Их добавляют во всевозможные диетические блюда, а также делают отвар (1 чайную ложку семян на 100 мл жидкости настоять 5 минут, добавить сок или йогурт – здоровый напиток готов).


Не помешают вам и ванны с отваром базилика. Они отлично выводят токсины, скопившиеся в теле, а также лишнюю жидкость. Приятным бонусом станет улучшенное состояние кожи.

Полезным будет и просто добавлять сухую или свежую зелень к блюдам в вашем рационе. Мясо, рыба, овощи – базилик гармонично сочетается со всем! При правильном и регулярном употреблении растения вы значительно ускорите процесс похудения, при этом не нанося телу никакого вреда.

Базилик и медицина

Растение используется как в медицинских препаратах, так и в домашних рецептах. Его полезные свойства, которые мы рассмотрели выше, помогают при различных физических состояниях.

Средство от укачивания

Если вас регулярно укачивает в транспорте, положите в рот несколько листков базилика на время поездки - и такая проблема больше не будет вас беспокоить.


Существует множество средств, чтобы облегчить простудное состояние, и чай из базилика - одно из них. На 1 стакан кипятка нужно использовать 1 чайную ложку сухого растения или 30 г свежего. Заварив отвар как обычный чай, в него можно добавить лимон, сахар или мёд по вкусу и пить с пользой и удовольствием.

Важно! Не забывайте о противопоказаниях, при которых использование базилика вовнутрь не рекомендуется или запрещено.

Особенности использования базилика в кулинарии

Подходит базилик буквально для всего: мясо, рыба, овощи, бобовые, супы. Но более ценным и применимым считается именно свежее растение. Особенно важным ингредиентом является пряность в приготовлении различных соусов и подлив.

Вкусовые качества ароматной травы проявляются постепенно. Сначала она дает горьковатый оттенок, который потом переходит в сладковатый. Также очень важным моментом является мера: базилик стоит добавлять понемногу, к тому же в самом конце приготовления блюда.

Опытные кулинары советуют рвать листья руками, чтобы аромат больше проявился и показал себя в полной красе.

Возможный вред и противопоказания

Базилик имеет множество полезных качеств, но есть у него и противопоказания. Растение не стоит употреблять:

  • беременным женщинам;
  • людям, перенесшим инсульт или инфаркт;
  • эпилептикам;
  • диабетикам;
  • гипертоникам.
Употребление препаратов на основе базилика не должно превышать 3 недель. После перерыва его можно будет продолжить по необходимости.

Знаете ли вы? В Древнем Египте базилик использовали при процедуре мумифицирования, так как растение имеет репеллентные свойства.

Ещё полезные пряности

На прилавках магазина можно найти множество различных ароматных трав и пряностей, каждая из которых имеет свои уникальные свойства.


Корица, помимо чарующего сладкого аромата, имеет и ряд практических и очень полезных качеств:

  • препятствует образованию тромбов;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • устраняет плохой запах изо рта;
  • облегчает менструальные боли;
  • эффективна при простудах и кашле;
  • погашает повышенную кислотность, борется с диареей и утренней тошнотой.


Кориандр является семенами кинзы, которая и сама по себе широко используется в кулинарии. Но добавляют семена не только из-за вкусовых качеств, а и из-за многих других:

  • облегчает протекание аллергии;
  • является эффективным антидепрессантом;
  • улучшает состояние зрения;
  • укрепляет стенки желудка, улучшает аппетит;
  • предотвращает появление кариеса, благотворно влияет на десны;
  • устраняет бессонницу;
  • используется при комплексном лечении проблем мочеиспускания.


Самая привычная для нашего стола петрушка может смело соревноваться по полезности с более экзотическими травами и специями. И неудивительно, ведь она имеет множество лечебных способностей. Вот далеко не полный список её свойств:

  • улучшает иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • является профилактическим средством при артрите;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • снижает артериальное давление;
  • вырабатывает антиоксиданты;
  • используется как мочегонное средство;
  • улучшает зрение.
Будьте внимательны к своему телу, ведь любое, даже самое полезное растение, может принести и вред. Соблюдайте правила и прислушивайтесь к собственному организму - и тогда всё, что вы используете в своем рационе, будет вам на пользу. Базилик станет частым гостем, внесёт свою пряную нотку в вашу жизнь и поможет поправить здоровье!
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека