Кушать во время поста. Рацион питания в пост

Итак, начнется Великий Пост, который будет продолжаться 48 дней.

Как правильно питаться во время поста?

Это очень важный вопрос, так как Великий пост приходится на самое тяжелое для организма время - время перехода от зимы к весне, когда происходит перестройка всех жизненных процессов, организм испытывает дефицит витаминов. Поэтому, чтобы не нанести вреда организму и использовать пост для улучшения своего здоровья, необходимо к питанию в этот период отнестись очень серьезно.

Если рассматривать пост с точки зрения диетологии, то можно выделить как положительные, так и отрицательные моменты.

Неблагоприятные факторы возникают из-за того, что в пост запрещено употреблять в пищу «скоромные» (от старорусского «скором» - жир) продукты животного происхождения - мясо, молоко, сливочное масло, сыр, творог, яйцо, рыбу. Таким образом, человек недостаточно получает с пищей усвояемое железо, цинк, витамин В12 (вследствие исключения из рациона мяса), что может привести к развитию анемии и гиповитаминоза . Кроме того, может возникнуть недостаток витамина D, который содержится в жирной рыбе, из-за чего плохо усваивается кальций и кости становятся хрупкими . Этот процесс еще усугубляется тем, что в пост исключены молочные продукты, и организм может испытывать недостаток поступления кальция.

Еще одной негативной стороной поста является тот факт, что, исключая белковые продукты из своего рациона, человек лишается практически всех источников триптофана, незаменимой аминокислоты, которая является предшественницей серотонина. А это может привести к обострению весенней депрессии , снижению иммунитета, активности, плохому настроению, вялости и апатии.

Необходимо подчеркнуть, что у детей, беременных и кормящих женщин возникает дефицит различных факторов роста , таких как полноценный белок, цинк, йод, витамины В6, В2. Так что всем им и еще престарелым и больным людям противопоказано строго выполнять все требования Великого поста.

Немногие люди могут соблюдать Великий пост, как этого требует церковный устав - с его жесткими ограничениями не только на еду, но и на питье, с редкими приемами пищи - 1 или 2 раза в день, периодами сухоедения и т.п. Да это и не обязательно, ведь строгое соблюдение поста - «привилегия» монахов и священнослужителей. Остальным достаточно придерживаться менее жестких ограничений. В первую очередь важно духовное очищение.

Поэтому, Великий пост - это отличная возможность разнообразить свой рацион новыми натуральными продуктами растительного происхождения и вкусными полезными блюдами. Ведь разрешены овощи, грибы, фрукты, ягоды, крупы, орехи, мед! А такая натуральная пища растительного происхождения очень полезна для организма современного человека, особенно жителя мегаполиса, так как она является основным источником большого количества пищевых волокон, калия, витамина С и В-каротина, имеет низкое содержание холестерина и насыщенных животных жиров. Именно в этих продуктах содержатся все те биологически активные компоненты, которых катастрофически не хватает многим горожанам, привыкшим питаться в условиях постоянной спешки полуфабрикатами, «фаст-фудом», суррогатами и бутербродами.

Как организовать режим питания и какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион на период поста?

  1. Поскольку существует запрет на мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и яйца, то для профилактики дефицита белка в рацион питания следует включать белок растительного происхождения - это все соевые продукты (их ассортимент очень широк от мяса до йогуртов), бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола.
  2. Ежедневно необходимо включать в свой рацион различные каши, макаронные изделия и картофель еще по одной причине - они являются отличными источниками энергии, придадут вам силы и бодрость, вернут хорошее настроение и радость жизни.
  3. Кроме белковой и крахмалистой пищи необходимо ежедневно употреблять в пищу растительные масла, около 1- 2 столовых ложек в день.
  4. Овощи и фрукты в количестве не менее 500 граммов ежедневно.
  5. Для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис.
  6. Обязательно каждый день принимайте витаминно-минеральный комплекс.
  7. Помните о важности употребления достаточного количества чистой питьевой воды - не менее 1,5 - 2 литров в день.
  8. Для любителей сладкого остается мед и сухофрукты, которые являются источником важных витаминов и микроэлементов.
  9. Постарайтесь питаться не реже 4-5-ти раз в сутки, в определенное время и тщательно пережевывайте пищу, т.к. это позволит вашему организму быстрее адаптироваться в условиях нового для него растительного рациона.
  10. Старайтесь разнообразить свой рацион во время поста и не употреблять блюда и продукты, к которым вы испытываете неприязнь, они не принесут пользы для Вашего организма.
  11. При выходе из поста будьте умеренными при употреблении мясной и жирной пищи. Постепенно и аккуратно возвращайте ее в свой ежедневный рацион. Помните, что в организме к концу поста уровень ферментов, расщепляющих белок, минимален, а продукты гниения белков в кишечнике могут на 2 дня вывести Вас из нормального рабочего графика. Не случайно культовый продукт Пасхи - отварное яйцо. Это сбалансированный продукт, который стимулирует активность пищеварительной системы после многодневного воздержания.

И помните, что Великий пост - это период не только ограничений в еде, а время для весеннего радостного настроения, пробуждения к себе и к новым мечтам, планам, целям. Это время любви и уважения ко всему живому, свободное от гнева и ненависти, обмана и зла. Это время духовного очищения!

Здоровья и благополучия всем вам!

Хотите научиться самостоятельно строить здоровый рацион? Воспользуйтесь помощью наших специалистов!

Хотите похудеть? Запишитесь на приём к диетологу прямо сейчас!

Юлия Шапко

Время на чтение: 12 минут

А А

Что такое православное питание? Прежде всего, это — сбалансированное и правильное в духовном и физиологическом значении питание, учитывающие традиции Православной Церкви, ее Посты и Праздники.

Система православного питания способствует духовному и физическому исцелению через строгое соблюдение постов и сдержанность в питании в обычные дни. Как именно соблюдать пост, и что позволено кушать православным в праздник и будни?

Особенности православного питания на каждый день

За свою долгую историю Православие успело обзавестись серьезной и достойной восхищения системой питания, способствующей очищению духа и тела , общему оздоровлению организма и даже лечению многих хронических заболеваний, благодаря ограничениям в рационе и растительной основе меню в посты и праздники.

В такие дни меню – категорически строгое, исключающее мясо и его производные (а иногда и рыбу), молочные продукты и само молоко, сыры и яйца, сладости и, конечно, продуктовое изобилие в целом.

Впрочем, переедания следует избегать и вне постов и праздников.

Какие продукты можно употреблять православному в будни и в праздники?

Что касается питания вне постов и праздников , в обычные дни – здесь особых продуктовых рамок нет, но переедание тоже не приветствуется.

По средам исключают мясные продукты, по пятницам исключена даже рыба (можно только растительную пищу).

Как держать православный пост — календарь православного питания на 2015, 2016 годы

Календарь православного питания на 2015 год

  • (23 февраля – 11 апреля)
    В 1-ю и страстную седмицу – строгий пост. На чистый понедельник – ничего кушать нельзя. На остальное время: сухоядение по ПН, СР, ПТ; на ВТ и ЧТ — горячая пища без масла; по ВС — пища с растительным маслом
  • Страстная пятница (3 апреля)
  • Лазарева суббота (4 апреля) – позволена рыбья икра
  • Вербное воскресенье (5 апреля) – позволена рыба
  • – позволена рыба
  • Петров пост (8 июня – 11 июля) . По СР, ПТ – сухоядение. По ПН – горячая пища без масла. На остальное время — крупы с растительным маслом, а также грибы с рыбой
  • Успенский пост (14 августа – 27 августа) . Сухоядение – на ПН, СР и ПТ. По ЧТ и ВТ — горячая пища без масла. На СБ и ВС – пища с растительным маслом
  • — позволена рыба
  • Успенье – позволена рыба (при условии, что праздник в СР или ПТ)
  • . Питание аналогично посту Петрову вплоть до Дня Святителя Николая (19 декабря)
  • – позволена рыба (если праздник в СР или ПТ)
  • Между днем памяти Святителя Николая и Предпразднеством Рождества позволена рыба (по СБ и ВС)
  • Сочельник. Кушать нельзя до 1-й звезды. После ее появления — сочиво
  • По СР и ПТ – еженедельные постные дни (кроме сплошных седмиц). По СР нельзя мясо и молочные продукты, а в течение недели Всех Святых вплоть до Рождества Христова – нельзя кушать и рыбу с растительным маслом. Растительное масло дозволяется только в Дни празднуемых святых, которые пришлись на СР и ПТ, а рыба — по великим праздникам
  • В 1-дневные посты можно (кроме СР и ПТ) пищу с растительным маслом, рыбу нельзя: 18 января (Крещенский сочельник), 11 сентября (Усекновение главы Иоанна Предтечи) и 27 сентября (Воздвижение Креста Господня). В эти дни – строгий пост
  • Нет поста, если Рождество Христово и Богоявление выпали на СР или ПТ
  • Позволена пища с растительным маслом в праздники — Воздвижение Креста Господня, Усекновение главы Иоанна Предтечи, а также Рождественский и Крещенский сочельники
  • Позволена рыба по СР и ПТ между Пасхой и Троицей , а также по СР и ПТ в праздники — Сретение, Успение, Преображение Господне, Рождество, Покров Пресвятой Богородицы, Введение Ее во храм, Рождество Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова

Календарь питания в православный Великий Пост 2015 года



Календарь православного питания на 2016 год

  • Великий Пост (14 марта – 30 апреля). Для 1-й и страстной седмиц – строгий пост. Полное воздержание – в чистый понедельник. На остальное время: сухоядение по ПН, СР и ПТ; горячая пища без масла – по ВТ и ЧТ; пища с растительным маслом – по СБ и ВС
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) – позволена рыба
  • Страстная пятница (22 апреля) – вплоть до выноса плащаницы кушать нельзя
  • Лазарева суббота (23 апреля) – позволена рыбья икра
  • Вербное воскресенье (24 апреля) – позволена рыба
  • Петров пост (27 июня – 11 июля). По СР и ПТ – сухоядение. По ПН — горячая пища без масла, а на все остальное время – крупы с растительным маслом, а также грибы с рыбой.
  • Успенский пост (14 августа – 27 августа). Исключительно сухоядение – по ПН, СР и ПТ; горячая пища без масла – по ЧТ и ВТ. Пища с растительным маслом – по СБ и ВС
  • Успенье – позволена рыба, если день пришелся на СР или ПТ
  • День Преображения Господня (19 августа) – позволена рыба
  • Рождественский пост (28 ноября – 6 января) . Схема питания до дня Святителя Николая (19 декабря) согласно Петрову посту
  • Введение во храм Пресвятой Богородицы – позволена рыба, если день выпал на СР или ПТ
  • Между днем памяти Святителя Николая и Предпразднеством Рождеств а позволена рыба по СБ и ВС
  • Предпразднество . В СБ и ВС позволена пища с маслом. Рыба под запретом
  • Сочельник . До 1-й звезды кушать нельзя. После ее восхождения — сочиво
  • По СР и ПТ – посты (исключение – сплошные седмицы). Под запретом — мясо и молочные продукты
  • Неделя Всех Святых до Рождества Христова. Под запретом — растительное масло и рыба. Масло можно лишь в дни святых, пришедшиеся на СР и ПТ
  • Строгие 1-дневные посты (исключение – СР, ПТ). Позволена пища с растительным маслом, под запретом рыба: 27 сентября (Воздвижение Креста Господня), 18 января (Крещенский сочельник), 11 сентября (Усекновение главы Иоанна Предтечи)
  • Богоявление и Рождество Христово – отсутствует пост, если праздники – в СР и ПТ
  • Рождественский и Крещенский сочельники , Усекновение главы Иоанна Предтечи, Воздвижение Креста Господня – позволена пища с растительным маслом
  • Дозволяется рыба между Пасхой и Троицей (по СР и ПТ), а также в праздники, выпавшие на СР/ПТ — Сретение, Преображение Господне, Успение, Рождество, Покров Пресвятой Богородицы, Введение Ее во храм, Рождество Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова

Православное меню в пост на каждый день – особенности ежедневного питания в православный пост

Как и чем следует питаться в православный пост?

Предлагаем вам приблизительное меню (не по монастырскому уставу), исключающее употребление животных продуктов:

Меню на понедельник:

Меню на вторник:

  • На завтрак: + каша на воде + печенье
  • На обед: постный суп + картофельный салат + хлеб с медом + фрукты + чай
  • На ужин: макароны + домашний соус (томаты) + салат из сырых овощей + хлеб + компот

Меню на среду:

Меню на четверг:

  • На завтрак : фрукты + кофе + хлеб с кабачковой икрой
  • На обед: постный гороховый суп + хлеб с + чай
  • На ужин: рис, тушеный с овощами + горошек (консервы) + компот

Меню на пятницу:


Меню на субботу:

  • На завтрак: каша на воде + печенье + кофе
  • На обед: постный грибной суп + салат из морской капусты + компот + хлеб
  • На ужин: рагу из овощей + чай + хлеб

В этом году Великий пост продлится с 27 февраля по 15 апреля. Он отличается особой строгостью в том, что касается питания. Во время поста следует исключить из рациона мясо, яйца, молочные продукты, сладости, алкоголь и всевозможные излишества.

Следует помнить, что основной целью поста все же является духовное очищение. Не рассматриваете его как диету или детокс-программу. Даже если вы и рассчитываете похудеть во время поста, то такая попытка вряд ли обернется успехом. В итоге вы все равно вернетесь к нормальному режиму питания, а истощенный организм не только наберет все потерянные килограммы назад, но и захватит с собой несколько сверху.

Итак, вы решили соблюдать Великий пост с целью духовного очищения. С чего начать? Делимся советами и рекомендациями, которые помогут минимизировать стресс, который неизбежно будет испытывать ваш организм.

Позаботьтесь о кишечнике

Микрофлора кишечника от резких ограничений в еде страдает в первую очередь. Об этом следует подумать и позаботиться заранее, чтобы в итоге не оказаться в кабинете врача.

Что происходит с микрофлорой кишечника во время поста? Если отказ от мяса на несколько дней организм воспримет позитивно и избавится от ненужных токсинов, то отказ от кисломолочных продуктов станет своеобразным ударом. Включите в рацион овсянку и квашеную капусту. Они помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и легче пережить отказ от любимых молочных продуктов.

Включите в рацион кальций

Отсутствие в рационе кисломолочных продуктов в течение длительного времени также приводит к образованию дефицита кальция в организме. Этот элемент просто жизненно необходим для здоровья нервной системы, сердца и сосудов, костей и зубов.

Чтобы восполнить дефицит кальция в организме, ешьте больше семян кунжута и подсолнечника, орехов (особенно миндаля), капусты и шпината. В этих продуктах тоже есть кальций, который поможет вам продержаться в пост без ощутимых потерь.

Экспериментируйте

Если вам кажется, что рацион в пост излишне однообразен, то вы ошибаетесь. В разрешенный список входит огромное количество вкусных и полезных продуктов, из которых можно приготовить действительно очень крутые блюда.

В пост можно есть злаки, каши, бобовые, овощи и фрукты, семена и орехи. Постящиеся люди, напротив, находятся в постоянном поиске интересных и оригинальных рецептов, ведь разнообразие помогает поддерживать мотивацию.

Пейте больше жидкости

В пост важно соблюдать грамотный питьевой режим. Обязательно пейте больше чистой питьевой воды и зеленого чая. Иногда организм ошибочно принимает обычную жажду за чувство голода. Плюс никто не отменял действие обычного психологического приема, когда голод "перекрывается" водой, так как она заполняет кишечник. В отдельных случаях это может помочь.

Замените животный белок на растительный

Организм ощутимо страдает от резкой нехватки животного белка в рационе. Обязательно продумайте заранее, какие альтернативы мясу наверняка понравятся именно вам. Много растительного белка содержится во всех видах бобовых и в соевых продуктах (например, в сыре тофу). Это довольно сытная и питательная пища, без которой ваш рацион в пост будет скудным, однообразным и не очень полезным.

Следите за жирами

Если вы строго соблюдаете пост, то наверняка знаете, что в некоторые дни в пищу нельзя добавлять даже растительное масло. Наш организм неизбежно страдает без полезных жиров, поэтому так важно восполнить эту нехватку. В этом вам помогут продукты, в которых содержится большое количество омега-3 и омега-6. Это, например, орехи, семена и авокадо.

Пост существует во многих религиях и мировоззренческих концепциях. Символично он отображает множество принципов и выполняет далеко не одну функцию, но формально отражается в оговоренных ограничениях, наложенных в этот период на питание, поведение, порой – внешний вид. И чаще всего именно питание ставится во главу угла, когда речь заходит о соблюдении поста. Ничего удивительного, ведь ежедневная пища – это залог наших сил, здоровья и самочувствия. Другое дело, что мы не всегда правильно понимаем пользу и вред тех или иных продуктов, и формируем рацион по многим, далеко не самым здоровым привычкам. А пост дает вполне конкретные рекомендации, соблюдая которые мы получаем шанс очистить не только душу, но и тело – кто же откажется от такой возможности?

Так что предлагаем вам понять именно гастрономический аспект поста, духовные оставляя на ваше усмотрение как глубоко личные вопросы. Но даже этот, сугубо практичный подход, имеет множество нюансов относительно набора разрешенных продуктов, времени и других дополнительных условий принятия пищи, которые в комплексе составляют правильное питание в пост. Поэтому правильно питаться в пост – это не значит просто забыть о мясе, а знать, что, когда и как можно готовить и есть, чтобы выдержать это непростое испытание и заодно не навредить здоровью.

Что такое постное питание? Постная и скоромная пища
Оговоримся сразу, что рассматриваем правила питания во время христианского, даже точнее - православного поста. Ведь пост и аналогичные ему аскетичные практики свойственны и индуизму, и иудаизму, и исламу, и другим религиям, но достойно описать все их особенности в рамках одной статьи невозможно. Поэтому уделим внимание той традиции, которая ближе численному большинству наших соотечественников в надежде, что приверженцы других конфессий поймут нас правильно – так, как это приличествует истинно верующим людям. А что касается православия, то оно понимает пост как воздержание (отказ либо ограничение) от еды и напитков – всех или только некоторых, на протяжении оговоренного времени. Соблюдение телесного поста помогает выдержать также духовный и душевный пост, а в идеале – подготовиться к контакту с Всевышним через Причащение. Но даже если вы пока не готовы к настолько глубокой внутренней работе, постное питание не принесет вам вреда – только пользу.

Во время поста из рациона исключают часть продуктов, которые называют скоромными, то есть недозволенными в пост. Грубо говоря, к скоромной относится вся пища животного происхождения, а если подробнее, то это понятие объединяет:

  • мясо животных и птиц;
  • субпродукты;
  • жир животных (сало, курдюк);
  • полуфабрикаты и любые продукты, содержащие мясо и субпродукты;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • молочные продукты;
  • кисломолочные продукты;
  • рыбу в определенные дни строгого поста;
  • кондитерские изделия и другие блюда, приготовленные с использованием перечисленных ингредиентов.
Взамен этих привычных, но не самых полезных вкусностей, разрешается наполнить свое меню иными продуктами. Это все съедобные растения и другая пища растительного происхождения, а еще – не теплокровные организмы. Если разобраться, то еды, вписывающейся в эти рамки, оказывается не так уж и мало. Вот ее перечень:
  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • грибы;
  • крупы и злаковые хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • специи и пряности;
  • растительные масла, за исключением некоторых дней;
  • рыба и морепродукты, за исключением некоторых дней;
  • мед;
  • соль.
И, конечно, воду и травяные отвары можно пить в любых количествах. А если учесть, насколько вкусными могут быть моллюски, членистоногие, овощное рагу, каши с фруктами и медом – то получится, что постное питание очень даже ничего. Добавьте сюда орешки в меду и натуральные мюсли, безе, козинаки и овсяное печенье, и, возможно, что о мясе вы даже не вспомните. Правда, некоторые священники не разрешают постящимся есть конфеты и другие сладости, независимо от их состава. Но этот запрет относится скорее к моральной, чем пищевой аскезе. Поэтому придерживаться его или нет – решать вам. Не забывайте, что соблюдение поста – дело сугубо добровольное, в противном случае вся его польза сводится на нет.

Когда нужно соблюдать правила постного питания?
Православный пост соблюдается несколько раз в год, и каждый раз имеет разную продолжительность и название. Самый длительный и строгий – Великий пост, продолжительностью в 40 дней. Если раньше вы никогда не постились, то можете начать с малого и попробовать питаться по правилам поста в течение одного дня, например, по средам или пятницам. А график более продолжительных ограничений в пище сверить с церковным календарем. Там же вы найдете указания на запреты и разрешения, предусмотренные для каждого конкретного постного периода. Они бывают разными:

  • Строгий пост – это отказ от всех продуктов и напитков, кроме чистой воды.
  • Сухоядение – это употребление только продуктов растительного происхождения в натуральном виде, не приготовленных и даже не подогретых. Напитки тоже принимаются холодными.
  • «Ядение сварения» разрешает приготовить растительную пищу, но запрещает заправлять ее маслом.
  • «Ядение сварения с елеем» подразумевает, что можно не только приготовить/подогреть продукты растительного происхождения, но и сдобрить их растительным маслом.
  • «Ядение рыбы» допускает не только термически обработанную растительную пищу, заправленную маслом, но и рыбу, рыбные продукты в сыром или вареном виде.
Церковь определяет, по каким дням следует придерживаться тех или иных правил питания. Но, не являясь идеально дисциплинированным прихожанином, вы можете позволить себе самостоятельно выбрать степень ограничений. Главное, чтобы это стремление было искренним и исходило от сердца, а не желания похудеть, устроить разгрузочный день или что-то доказать себе и окружающим. В таком случае вы рискуете нанести своему организму стресс, связанный с несбалансированным питанием. Правильное постное питание – это не только ограничения, но и выверенный график запретов и разрешений. Ведь пост, как любая устоявшаяся традиция, имеет не случайные правила. Они согласовываются с продолжительностью говения, временем года и климатическими особенностями, имеют периодические послабления и оговорки для людей разного возраста, образа жизни и состояния здоровья.

Кому нельзя соблюдать пост
Ограничения в еде, как и любые резкие перемены, - это стресс для организма, особенно если вы не привыкли отказывать себе в мясных и масляных блюдах. С одной стороны, такая встряска благотворно повлияет на пищеварительную, сердечнососудистую и иммунную системы, поэтому исключение тяжелой и вообще любой пищи используется как лечебное голодание. Эффективность этого метода неоднократно доказана и альтернативной, и традиционной медициной, но он применяется кратковременно: один-три дня, максимум – неделю. Более длительные перебои в поступлении питательных веществ (а в постном рационе недостает в первую очередь белка и жиров) могут произвести обратный эффект, особенно для не вполне здорового и/или слабого человека. Поэтому строгость соблюдения поста не одинакова, и разрешены некоторые послабления в таких случаях:

  1. Детям дошкольного и младшего школьного возраста постное питание может быть вредным. Их организм находится на стадии активного формирования, когда полноценный белок, витамины и минеральные вещества особенно важны. Поэтому не лишайте ребенка мяса и рыбы вовсе и/или замените часть продуктов животного происхождения на растительные источники белка: бобовые, грибы, орехи, гречку. Их должно быть достаточно, чтобы обеспечить строение костей, зубов, мышечной ткани и нервной системы. Да и вообще не заставляйте ребенка поститься, пусть он сам примет решение, наблюдая за вами. От того, насколько разумно вы будете питаться в пост, зависит, захочет ли ваше чадо последовать вашему примеру.
  2. Беременным и кормящим женщинам разрешено есть яйца, рыбу и молочные продукты, без которых их организм не справится со своей ответственной миссией. Им нужно особенно тщательно следить за самочувствием и к врачу прислушиваться внимательнее, чем к духовнику.
  3. Выздоравливающим пациентам, особенно после травм и ранений, нельзя сокращать питание – наоборот, для восстановления сил им необходимы аминокислоты и жиры. При этом пост можно обратить в духовное и душевное русло, не переедая и занимаясь внутренней работой, молясь и помогая ближним.
  4. Некоторые виды заболевания являются прямым противопоказанием к соблюдению поста. Это недуги, связанные с обменными процессами, пищеварительной и эндокринной системами: анемия, подагра, панкреатит, сахарный диабет и др.
  5. Первый в жизни пост в зрелом возрасте может быть с небольшими послаблениями. Они выбираются в зависимости от состояния здоровья и ваших целей, которые определяются вместе с врачом и/или священником. Но раз соблюдение поста – это ваше осознанное решение, то постарайтесь не делать себе больших поблажек и правильно питаться в пост, как положено.
Пример правильного постного питания
Правильно питаться в пост – значит не позволять себе лишнего, но время от времени вносить разнообразие в список разрешенных блюд. Что и когда именно? Если вы не входите ни в одну из категорий людей, описанных в предыдущем пункте, то по графику, установленному церковью. Его конкретные календарные даты немного меняются из года в год, но в целом «расписание» остается незыблемым. Вот его основные постулаты на примере Великого поста:
  1. Пост начинается с понедельника, или Чистого понедельника. В этот день есть нельзя вообще, можно только пить воду.
  2. Все последующие понедельники во время поста будут не настолько строгими, но не без ограничений: принять пищу можно единожды во второй половине дня, придерживаясь сухоядения (холодные сырые овощи, фрукты, зелень без масла).
  3. Каждую среду и пятницу на протяжении поста тоже следует соблюдать сухую сыроедческую диету, пить прохладную воду и избегать даже растительных жиров. В эти дни допускается употребление пресного хлеба.
  4. Во вторник и четверг можно позволить себе горячие блюда, сваренные или приготовленные на пару. Правда, лакомиться ими придется снова только один раз в день (ближе к вечеру) и обойтись при этом без масла.
  5. Суббота и воскресенье – самые приятные дни поста в плане питания. Во-первых, в эти дни можно есть два раза в день: утром и вечером. Блюда можно варить и заправлять маслом, а на ужин даже выпить виноградного вина.
  6. Пятница и суббота последней недели поста представляют собой исключения из этих общих правил. В Страстную пятницу любая еда находится под запретом, а в Великую субботу можно продлить голодание или принять вареную пищу без масла и других приправ.
  7. Два раза за время Великого поста разрешено побаловать себя рыбой: в Благовещение и Вербное воскресенье.
  8. Лазарева суббота – повод угоститься икрой, хотя рыбу в этот день есть не позволено.
  9. Под конец поста, всю последнюю неделю, придется строже ограничивать себя и придерживаться сухоядения.
Таковы канонические правила постного питания, но их соблюдение требует высокого уровня самодисциплины и определенной доли привычки. Соблюдая пост впервые, вы можете немного скорректировать их – например, увеличив количество приемов пищи. Это не нарушит пост, если вы сохраните его суть, то есть будете выбирать простую, скромную и недорогую еду и откажетесь от перекусов «вкусненьким» ради удовольствия.

Как вкусно питаться в пост
Некоторые люди по ошибке воспринимают пост как диету, в лучшем случае – оздоровительную, в худшем – для похудения. В обоих случаях, когда истинная роль поста выносится за скобки, а ограничения не поддерживаются внутренним стремлением, психологически выдержать пост достаточно тяжело. На помощь приходят кулинарный опыт и фантазия, необходимые, чтобы внести разнообразие в ежедневное меню. Так что, если овощной салат и постные щи уже вызывают у вас оскомину, попробуйте воспользоваться такими хитростями:

  1. Кроме подсолнечного и оливкового, используйте другие растительные масла: льняное, виноградное, кунжутное и т.п.
  2. Ешьте разные каши, чтобы помочь работе кишечника. Не забывайте о квашеной капусте, чтобы не лишать организм молочной кислоты, благотворно влияющей на кишечную микрофлору.
  3. Поинтересуйтесь экзотическими кухнями. Например, многие блюда азиатских стран содержат тофу, кунжут, водоросли. А аюрведическая кулинария почти целиком соответствует требованиям постного питания.
  4. Воспользуйтесь постным питанием, чтобы увеличить количество полезных продуктов в своем рационе: к примеру, замените привычный хлеб на бездрожжевой, а еще лучше – цельный, с отрубями.
  5. Используйте пряности и ищите новые способы приготовления блюд. Например, щепотка душистого перца в салате улучшает пищеварение и способствует более быстрому насыщению, а вместо масла рыбу можно обжаривать на сухой сковроде с антипригарным покрытием, готовить на гриле или в пароварке.
Рецепты постного питания
Без мяса можно приготовить огромное количество блюд – возможно, вы даже не представляете себе количество рецептов постной кулинарии. Не только холодные салаты и закуски, но и первые, вторые, сладкие блюда, напитки готовят из овощей, фруктов, грибов, ягод. Ну, например:
  • Винегрет. Возьмите 4 картофелины, 2 соленых огурца, 1 свеклу, 1 морковь, 1 луковицу, 100 грамм квашеной капусты, 1 чайную ложку горчицы, по щепотки соли и сахара, уксус. Картофель, морковь и свеклу отварите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук и капусту нашинкуйте, огурцы нарежьте брусочками. Приготовьте заправку из соли, сахара, горчицы и столовой ложки уксуса. Сложите все ингредиенты в салатник, заправьте и перемешайте.
  • Постный фасолевый суп. Возьмите 4 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 1 стакан фасоли, 4 грецких ореха, лавровый лист, по щепотке соли и молотого черного перца. Сварите фасоль до готовности. Картофель очистите и нарежьте кубиками, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и посолите. Очистите и измельчите лук и морковь, обжарьте на сковороде до мягкости. За 5 минут до готовности картофеля положите в кастрюлю фасоль, морковь с луком и перец, накройте крышкой и варите в течение 5 минут. Положите очищенные ядра орехов и подавайте к столу.
  • Фруктовые слойки. Возьмите упаковку слоеного теста, 1 крупное яблоко, 1 киви, 1 грушу, 100 грамм малины или других ягод, 100 грамм сахара. Фрукты очистите и нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Тесто раскатайте а нарежьте на 6 частей квадратной формы. Положите фрукты и ягоды на тесто вперемешку или частями, посыпьте сахаром. Заверните края теста, чтобы получились маленькие рулетики. Духовку разогрейте до 200°С и выпекайте слойки в течение 15 минут.
Таким образом, соблюдая главные принципы поста – сдержанность, смирение и скромность, можно сделать постное питание не только правильным, но и очень вкусным. Главное – концентрируйте внимание не на том, чего вам нельзя, а на том, что можно, то есть на позитиве вместо негатива. А еще говорят, что в пост главное – не есть друг друга и себя самих, то есть забыть о суете, придирках, претензиях и самобичевании, посвятить время духовному и интеллектуальному росту, общению с родными людьми, полезным делам и добрым поступкам. Если сможете выполнить все это – то у вас наверняка получится питаться и в пост, и в другое время правильно. Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов - "все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. - Ред. ], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов".

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Рождественский пост называют иногда крупяным. Хозяйкой стола в это время является каша.

Каша является одним из древнейших блюд человечества. Существует мнение, что хлеб произошел от каши - густая, переваренная каша являлась прообразом пресной лепешки. Постепенно крупу для такой лепешки стали измельчать, и появилась мука, а вместе с ней - пресный хлеб.

На Руси каша была одним из главнейших блюд. Впрочем, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. В старинных источниках упоминаются хлебные каши, сваренные из сухарей, рыбные каши и т. п.

Кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречи и других круп. Самой почитаемой в России кашей являлась гречневая.

Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", - заповедует Святая Церковь.
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Сущность поста выражена в следующей церковной песне: "Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаемся неядением: ибо - если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим".

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека