Какую роль играют белки в организме. Функции белков в организме человека

Белки в организме человека - это основной материал для развития и роста всех без исключения клеток. Самые разнообразные функции белка в организме не компенсируются другими элементами, поскольку именно в них содержаться незаменимые аминокислоты. Самая важная роль белков в организме заключается в том, что они участвуют в репликации молекул ДНК и РНК.



Значение и роль белков в организме

Жизнь без белка невозможна. Значение белков для организма заключается в том, что они служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, большинства гормонов, гемоглобина и других веществ, выполняющих в организме важнейшие функции. Белки и их роль в организме заключается также в том, что они участвуют в защите организма от инфекций, а также способствует усвоению витаминов и минеральных веществ. Наша жизнедеятельность связана с непрерывным расходом и обновлением белка. Чтобы уравновесить эти процессы, потери белка нужно ежедневно восполнять. Он в отличие от жиров и углеводов не накапливается и не синтезируется в организме из других пищевых веществ, то есть получить белок можно только с едой.

Усвоение белка организмом

Усвоение белка организмом начинается в желудке и продолжается в полости тонкой кишки. Следовательно, заболевания поджелудочной железы и тонкой кишки отрицательно отражаются на этом процессе. Далее вы сможете узнать, как усваивается белок в организме человека и как происходит его расходование.

В свою очередь, при длительном и выраженном дефиците пищевого белка нарушается образование пищеварительных соков и особенно ферментов - сначала в поджелудочной железе, а затем в желудке и тонкой кишке. Это приводит к возникновению поносов, не связанных с кишечной инфекцией.

Где содержится много белка в еде

Необходимо знать, где содержится много белка для того, чтобы правильно формировать состав своего дневного рациона. Сведения о содержании белка в основных продуктах питания приведены в таблице. Из неё вы сможете получить основные сведения о том, где содержатся белки в еде на вашем столе.

Таблица - Содержание белка в 100 граммах съедобной части продуктов:

Количество блека, г

Пищевые продукты

Очень большое (более 15)

Творог нежирный, мясо животных и птиц, большая часть сортов рыбы, морепродукты, яичный белок, соя, горох, фасоль, орехи

Большое (10-15)

Сыр, творог жирный, свинина мясная и жирная, цельные яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны

Умеренное (5-9,9)

Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек

Малое (2-4,9)

Молоко, кефир, сливки, сметана, мороженое сливочное, шпинат, капуста цветная, картофель

Очень малое (0,4-1,9)

Масло сливочное, почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы

  • 50 граммов говяжьего или куриного мяса, творога жирностью 4 %;
  • 55 граммов ставриды, скумбрии;
  • 60 граммов трески, хека, карпа;
  • 70 граммов свинины мясной, творога жирного;
  • 80 граммов цельных яиц (две штуки без скорлупы), гречневой крупы;
  • 85 граммов вареной колбасы;
  • 90 граммов сосисок, овсяной крупы, пшена, макаронных изделий;
  • 100 граммов гороха отварного
  • 100 граммов манной и ячневой крупы;
  • 125 граммов хлеба пшеничного;
  • 140 граммов риса;
  • 200 граммов зеленого горошка;
  • 350 граммов молока, сметаны, кефира жирного;
  • 500 граммов картофеля, капусты белокочанной;
  • 700 граммов моркови, ;
  • 2,5 килограмма яблок, груш.

Пищевая и биологическая ценность белков

Нужно учитывать не только количество, но и качество - биологическую ценность белков, которая зависит от содержания в нем аминокислот. Всего в состав белков может входить свыше 20 аминокислот, но только восемь из них не образуются в организме, поэтому должны поступать с пищей. Такие аминокислоты называют незаменимыми.

Чтобы пищевой белок усваивался полностью, аминокислоты должны находиться в нем в определенном соотношении. Недостаток даже одной аминокислоты способен помешать полноценному участию всех остальных в построении белков организма. Пищевая и биологическая ценность белков рассчитывается по специальным таблицам.

Зачем организму белок?

Замечено, что в питании значительной части населения наблюдается дефицит трех незаменимых аминокислот: лизина, метионина, триптофана - и производной последнего - серотонина. Многие задаются вопросом о том, зачем организму белок в большом количестве, если происходит процесс похудания. И это очень опасная ошибка. Продукты животного происхождения гораздо богаче указанными веществами. Поэтому животные белки не только хорошо усваиваются, но и существенно улучшают усвоение растительных белков, что позволяет сбалансировать аминокислотный состав пищи во время еды. Нельзя исключать из рациона мясо, даже если вы очень сильно стремитесь похудеть.

Белки в питании человека: влияние на организм

К числу биологически ценных белков в питании человека, отличающихся сбалансированностью аминокислот и хорошей усвояемостью, относятся белки яиц и молочных продуктов, а также мяса и рыбы, за исключением соединительной ткани. Влияние белков на организм человека во многом зависит от их качества и поступающего с пищей количества.

Менее полноценны растительные белки, аминокислотный состав которых недостаточно сбалансирован. Кроме того, белки многих растительных продуктов трудно перевариваются, так как заключены в оболочки из клетчатки и других веществ, препятствующих действию пищеварительных ферментов. Это особенно относится к бобовым, грибам, орехам, крупам из цельных зерен. Из белков животного происхождения в тонкой кишке всасывается более 90 % аминокислот, а из белков растительного происхождения - лишь 70-80 %.

Сколько белка организм усваивает

Расчет того, сколько белка организм усваивает, зависит от качества потребляемых продуктов и их происхождения. Животные белки усваиваются лучше в 1,5 раза, чем белки растительного происхождения.

Быстрее всего перевариваются белки молочных продуктов, яиц и рыбы, затем мяса (белки говядины быстрее, чем белки свинины и баранины), хлеба и круп, причем активнее белки манной крупы и пшеничного хлеба из муки высшего сорта.

Из коллагена (белка соединительной, хрящевой и костной ткани) получают желатин, применяемый для приготовления желеобразных блюд. По аминокислотному составу желатин неполноценен, но переваривается легко. Кроме того, он стимулирует свертывание крови. Блюда с использованием желатина рекомендуется включать в рацион больных, перенесших операцию на органах пищеварения, при желудочно-кишечных кровотечениях, челюстно-лицевых травмах и т. д.

Продукты, где содержится белок

Наиболее сбалансированным является аминокислотный состав белков яиц, молочных продуктов, мяса и рыбы. Это продукты, где содержится белок, также перевариваются быстрее, чем остальные белки.

Тепловая обработка ускоряет переваривание белков, что подтверждается на примере вареных и сырых яиц. Белки лучше усваиваются при длительном разваривании или измельчении продуктов. Особенно это характерно для растительных белков. Правда, избыточное нагревание может отрицательно влиять на аминокислоты. Так, биологическая ценность казеина (молочного белка, содержащегося в твороге) снижается на 50 % при нагреве до температуры 200 °С. А при сильном и длительном нагреве богатых углеводами продуктов в них уменьшается количество лизина, доступного для усвоения. Именно этим объясняется рекомендация замачивать крупы перед варкой, чтобы сократить время приготовления каш.

Тепловая обработка и измельчение продуктов улучшают переваривание белка.

Сказанное выше еще раз подтверждает мнение, согласно которому для удовлетворения аминокислотных потребностей организма целесообразнее сочетать разные продукты. Например, если есть пшеничный хлеб с молоком, суммарный аминокислотный состав белка становится биологически более ценным, чем при употреблении хлеба без молока. По той же причине вполне оправданно сочетание каш с молоком или приготовление молочных крупяных супов, молочной лапши и т. д.

Где больше всего содержится белка

Также стоит разобраться, где больше всего содержится белка в продуктах растительного происхождения. Самые ценные из растительных белков содержатся в гречихе, бобовых, картофеле, рисе и ржаном хлебе.

Сравнительно выгодны в данном отношении мучные изделия с творогом (вареники, сочники) или мясом (пельмени, пирожки с мясом и т. д.), тогда как сочетание теста с рисом и другими крупами менее оправданно.

Биологическая ценность белков возрастает при сочетании зерновых, бобовых и мясомолочных продуктов. Для повышения белковой полноценности питания выпускают хлебобулочные изделия, обогащенные обезжиренным молоком или молочной сывороткой, яичные и молочные макаронные изделия. Также существуют специальные сухие концентраты с высоким содержанием легкоусвояемых белков, используемые для питания тяжелобольных.

Впрочем, в отдельных случаях возникает необходимость ограничить потребление белка, например при недостаточности почек или печени. Для этого используют специальные малобелковые крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия.

Сколько человеку нужно белка потреблять в день

Белок - совершенно незаменимая часть питания. Как бы вы ни перестраивали свой рацион, никогда значительно не уменьшайте количество белка: он необходим вашему организму. Далее разберем, сколько человеку нужно белка для полноценного удовлетворения суточных потребностей.

При каждом приеме пищи старайтесь сочетать менее ценные растительные белки (хлеб, каши, : макароны) с белками животного происхождения (молоко, творог, сыр, мясо, рыба, яйца).

Сколько белка надо в день, можно рассчитать по установленным санитарным нормам. Согласно современным российским нормам для не занятых физическим трудом и спортом здоровых мужчин и женщин в возрасте 18-29 лет потребность в белке составляет в среднем 1 граммов на 1 килограммов нормальной для данного человека массы тела. При этом доля животных белков должна составлять не менее 55 % от общего количества белка. Некоторые считают эти рекомендации завышенными. Но не вызывает сомнения тот факт, что в рационе людей, перенесших обширные хирургические вмешательства или серьезные травмы, при ожоговой болезни, переломах костей, заболеваниях органов пищеварения (таких, как хронические энтериты и панкреатиты, состояния после резекции тонкой кишки и желудка и др.), нагноительных заболеваниях легких, активном туберкулезе, злокачественных опухолях, кровопотерях, приеме кортикостероидных и анаболических гормонов и т. д., а также для пациентов, выздоравливающих после тяжелых инфекций, потребление животного белка может быть увеличено до 55-60 %. Однако даже в этих случаях количество белка, поступающего в организм, как правило, не должно превышать 120-130 граммов в сутки. Сколько белков надо потреблять - зависит от образа жизни, физических нагрузок, состояния здоровья и многих других факторов.

Белки в организме выполняют функцию

Белки в организме выполняют функцию восстановления при хронических воспалительных процессах. Потребление белка ограничивают при печеночной и почечной недостаточности, подагре и некоторых других заболеваниях. Так, в малобелковых диетах, назначаемых при хронической почечной недостаточности, его содержание должно составлять только 20-40 граммов, из которых 65-70 % могут быть животного происхождения. В отдельных случаях возможно даже временное исключение белка из рациона.

Недостаток белка в организме

Недостаток белка в организме наблюдается при длительном нарушении баланса между поступлением и распадом белка в организме, когда процесс распада начинает преобладать. Ее причина заключается в малом потреблении белка с пищей или в преимущественном потреблении белков низкой биологической ценности, которые характеризуются дефицитом незаменимых аминокислот. При этом рацион может удовлетворять потребность организма в энергии за счет углеводов и жиров. Однако энергетическая недостаточность усугубляет нехватку белков: белки начинают расходоваться на энергетические затраты организма, а усвоение поступающего с пищей белка ухудшается.

При нарушении принципов рационального питания, что может быть вызвано неблагоприятными социально-экономическими факторами или увлечением физиологически не обоснованными диетами, возникает так называемая алиментарная белковая недостаточность. Но чаще белковая недостаточность обусловлена различными заболеваниями. Переваривание и всасывание белка нередко нарушаются при болезнях органов пищеварения, особенно поджелудочной железы и кишечника. Повышенный расход или потери белка наблюдаются при активном туберкулезе, инфекционных заболеваниях, болезнях почек, тяжелых травмах и операциях, обширных ожогах, злокачественных новообразованиях, массивных кровопотерях и т. д.

При болезнях печени или почек к данному состоянию могут привести излишне продолжительные малобелковые диеты.

Здоровому взрослому человеку в сутки нужно потреблять около 80-90 граммов белка, половина из которых должна приходиться на долю: животных продуктов.

Белковая недостаточность способствует ухудшению работы пищеварительной системы (особенно печени и поджелудочной железы), эндокринной, кроветворной, иммунной и других систем организма, атрофии мышц. Организм начинает менее эффективно усваивать другие пищевые вещества, что ведет к появлению соответствующих дефицитных состояний, например гиповитаминозов. Снижаются работоспособность и сопротивляемость инфекциям, замедляется выздоровление при различных заболеваниях, в частности заживление ран после операций и травм.

Избыток белка в организме

Вреден и избыток белка в организме, поскольку вызывает перегрузку печени и почек продуктами его распада. Избыток животных белков способствует накоплению в организме мочевой кислоты, что служит фактором риска развития почечнокаменной болезни и подагры.

Белки являются важнейшими химическими соединениями, без которых жизнедеятельность организма была бы невозможной. Из белков состоят ферменты, клетки органов, тканей. Они отвечают за обменные, транспортные и многие другие процессы, проходящие в человеческом теле. Белки не могут накапливаться «про запас», поэтому должны регулярно поступать в организм. Особенное значение они имеют для людей, занимающихся спортом, ведь белки регулируют двигательные функции организма, ответственны за состояние мышц, сухожилий, костей.

Белки – это высокомолекулярные сложные органические соединения, состоящие из остатков аминокислот, соединённых особым образом. У каждого белка своя индивидуальная последовательность аминокислот, своё расположение в пространстве. Важно понимать, что белки, поступающие в организм, не усваиваются им в неизменной форме, они расщепляются до аминокислот и с их помощью организм синтезирует свои белки.

В образовании белков принимают участие 22 аминокислоты, 13 из них может превращаться одна в другую, 9 – фенилаланин, триптофан, лизин, гистидин, треонин, лейцин, валин, изолейцин, метионин – являются незаменимыми. Недостаток поступления в организм незаменимых кислот недопустим, это приведёт к нарушению жизнедеятельности организма.

Важен не только факт поступления белка в организм, но и то, из каких аминокислот он состоит!

Биосинтез белка – образование в организме нужных белков из аминокислот путём их соединения особенным видом химической связи – полипептидной цепочкой. Информацию о структуре белков хранит ДНК. Собственно синтез происходит в специальной части клетки, называемой рибосомой. Информацию от нужного гена (участка ДНК) к рибосоме передаёт РНК.

Поскольку биосинтез белка многостадиен, сложен, использует информацию, заложенную в основе человеческого существования – ДНК, то химический его синтез является трудной задачей. Учёные научились получать ингибиторы некоторых ферментов и гормонов, однако важнейшей научной задачей является получение белков с помощью генной инженерии.

Функции белков в организме

Представленная квалификация условна, ведь часто один и тот же белок выполняет несколько функций:

Структурная

Белок входит в состав частей органелл и цитоплазмы любой клетки человеческого организма. Белки соединительной ткани отвечают за состояние волос, ногтей, кожи, сосудов, сухожилий.

Ферментативная функция

Все ферменты являются белками.
Но вместе с тем, имеются экспериментальные данные о существовании рибозимов, т.е. рибонуклеиновой кислоты, обладающей каталитической активностью.

Каталитическая

Почти все 3000 ферментов, известные человечеству, состоят из белка. Большинство из них участвует в процессах расщепления пищи на простые составляющие, они же отвечают за доставку энергии к клеткам.

Рецепторная функция

Эта функция заключается в избирательном связывании гормонов, биологически активных веществ и медиаторов на поверхности мембран или внутри клеток.

Гормональная

Гормоны представлены белками, они отвечают за регулирование сложных биохимических реакций человеческого организма.

Транспортная

Транспортная функция специального белка крови – гемоглобина. Благодаря этому белку осуществляется доставка кислорода от лёгких к органам и тканям организма.

Защитная

Заключается в деятельности белков иммунной системы, называемых антителами. Именно антитела стоят на страже здоровья организма, защищая его от бактерий, вирусов, ядов, позволяют крови образовывать сгусток на месте открытой раны.

Сигнальная функция белков заключается в передаче сигналов (информации) между клетками.

Сократительная

Любое движение человека – сложная сбалансированная работа мышц. За слаженное сокращение мышц отвечают специальные белки миозин и актин.

Источники белков: животные и растительные белки

Источники белка животного происхождения:

  • рыба;
  • птица;
  • мясо;
  • молоко;
  • творог (подробнее: );
  • сыворотка;
  • сыры;
  • яйца.

Источники белка растительного происхождения:

  • бобовые – соя, фасоль, чечевица;
  • орехи;
  • картофель;
  • крупы – манка, пшено, перловка, гречка.

Нормы белка для взрослого человека

Потребность человеческого организма в белке напрямую зависит от его физической активности. Чем больше мы двигаемся, тем более быстро протекают в нашем организме все биохимические реакции. Людям, которые регулярно тренируются, требуется белка почти вдвое больше, чем среднестатистическому человеку. Недостаток белка для людей, занимающихся спортом опасен «иссушением» мышц и истощением всего организма!

В среднем норма белка для взрослого человека рассчитывается исходя из коэффициента 1 г белка на 1 кг веса, т. е. примерно 80–100 г для мужчин, 55–60 г для женщин. Спортсменам-мужчинам рекомендуется увеличивать количество потребляемого белка до 170–200 г в сутки.

Правильное белковое питание для организма

Правильное питание для насыщения организма белком заключается в сочетании белков животного и растительного происхождения. Степень усвоения белка из продуктов питания зависит от его происхождения и способа термической обработки.

Так, организмом усваиваются примерно 80% от общего поступления с пищей белков животного происхождения и 60% – растительного. В продуктах животного происхождения содержится большее количество белка на единицу массы продукта, нежели в растительных. Кроме того, в состав «животных» продуктов входят все аминокислоты, а растительные продукты в этом отношении считаются неполноценными.

Основные правила питания для лучшего усвоения белка:

  • Щадящий способ кулинарной обработки – варка, приготовление на пару, тушение. Жарка должна быть исключена.
  • Рекомендуется употреблять больше рыбы и птицы. Если очень хочется мяса – выбирайте говядину.
  • Следует исключить из рациона бульоны, они жирны и вредны. В крайнем случае можно приготовить первое блюдо, используя «вторичный бульон».

Особенности белкового питания для роста мышц

Спортсменам, активно набирающим мышечную массу, следует придерживаться всех вышеизложенных рекомендаций. Большую часть их рациона должны составлять белки животного происхождения. Их следует употреблять в пищу совместно с растительными белковыми продуктами, из которых особое предпочтение нужно отдать сое.

Необходимо также проконсультироваться с врачом и рассмотреть возможность употребления специальных протеиновых напитков, процент усвоения белка из которых равен 97–98%. Специалист индивидуально подберёт напиток, рассчитает верную дозировку. Это станет приятным и полезным белковым дополнением к силовой тренировке.

Особенности белкового питания, желающим похудеть

Желающим похудеть следует употреблять в пищу животные и растительные белковые продукты. Важно разделить их приём, т. к. время их усвоения разное. Следует отказаться от жирных мясных продуктов, не стоит злоупотреблять картофелем, нужно отдать предпочтение крупам со средним содержанием белка.

Не стоит вдаваться в крайности и «садиться» на белковую диету. Она не всем подходит, ведь полное исключение углеводов приведёт к снижению работоспособности и энергии. Достаточно есть продукты, содержащие углеводы, утром – это придаст энергии в течение дня, во второй половине дня употребляйте белковую нежирную пищу. Для восполнения недостатка энергии вечером организм начнёт сжигать жировые отложения, вместе с тем процесс этот будет безопасен для здоровья организма.

Обязательно включайте нужные и правильно приготовленные белковые продукты в свой рацион. Для организма белок – основной строительный материал! Вкупе с регулярными тренировками, он поможет вам построить красивое спортивное тело!

Главное не проект дома, а то, из чего он построен! Если материал крепкий, влагоустойчивый, то дом прослужит вам долго и не принесёт много хлопот, но если материал некачественный, ожидайте много поломок и длительный ремонт. Основным строительным материалом для человеческого организма служат белки. Биологическая роль белков непереоценима. Из них состоит каждая клеточка человеческого организма на 50%. Они являются структурными элементами костей, кожи и волос. Без них не запускаются биохимические реакции, не вырабатываются гормоны и ферменты.

В свою очередь протеины в организме состоят из аминокислот. Аминокислоты располагаются одна за другой, как бусинки в ожерелье. При этом образуется длинная цепочка, в ней аминокислоты стоят в строгой последовательности. Их местонахождение обуславливают биологические и химические свойства белка. Аминокислоты делятся на две группы: незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты в человеческом организме не производятся. Они должны в обязательном порядке попасть в организм из пищи. Заменимые аминокислоты производятся с использованием других аминокислот. Чтобы понять важность протеинов для организма, рассмотрим, какие функции они выполняют.

Функции белков в организме

Протеины защищают от болезней. Они борются с вирусами, грибками, бактериями и токсинами. Они участвуют в свертывании крови, защищая человека от чрезмерной её потери.

Регулируют гормональный фон. Гормоны в нашем организме состоят из белков. Если ваши железы получают сырье низкого качества, это влияет на их функционирование.

Помогают переваривать пищу. Ферменты в организме, которые участвуют в пищеварении – это белки. Популярное выражение «у меня стал желудок» всего лишь свидетельствует об отсутствии нужного строительного материала в организме.

Насыщают организм кислородом. В крови за перенос кислорода отвечает гемоглобин, который состоит из протеина и железа. Даже если вы съедите продукт с большим содержанием железа, но не пополните белок, гемоглобин не увеличится. Кислород, в свою очередь, мощный очиститель крови и выступает окислителем, он сжигает токсины, чтобы обеспечить выведение их из клетки. Также гемоглобин поставляет кислород к мозгу, делая свежими ваши мысли.

Протеины помогают увеличить объем мышечной массы. Эти нанометровые частицы в организме составляют основу мышечной ткани, ускоряют метаболизм в состоянии покоя, а также блокируют чувство голода.

Именно они защищают вас от преждевременного старения. Кератин и коллаген представляют собой белковые соединения, которые входят в состав эпидермиса и отвечают за его прочность, упругость, гладкость и эластичность.

Роль белков в организме человека неоценима. Недостаточное их количество приводит к нарушениям в функционировании организма. Особенно страдают печень, поджелудочная железа и эндокринная система. Кроме того, нарушается обмен и усвоение витаминов, наблюдается атрофия мышц, ухудшается память и появляется хроническая усталость. Особенно пагубно это сказывается на развитии ребёнка, которое проявляется замедлением роста и хрупкостью костей. Также могут наблюдаться нижеперечисленные симптомы:

  • резкое снижение веса,
  • выпадение и потускнение волос,
  • бледность, сухость и шелушение кожи,
  • отёки,
  • неровности на ногтях,
  • слабость и апатия,
  • медленное заживление ран.

Но нанесёт вред и излишнее количество белка. Он не способен задерживаться в организме. Лишний протеин превращается печенью в белые кристаллы, называемые мочевиной, которую вынуждены удалять почки. Количество белка, превышающее норму, формирует кислую среду организма, что приводит к увеличению потери кальция. Но в жизни человека очень редко встречается излишек белков в организме, чаще наблюдается их нехватка.

Норма потребления

В зависимости от состава аминокислот в белках выделяют полноценные и неполноценные протеины. До недавнего времени считалось, что неполноценные белки содержатся в растительной пище, такой как бобы, хлеб, орехи. А считалась только мясная, рыбная, молочная продукция, а также яйца. Но недавние исследования опровергают этот факт, дело в том, что, дополнив белки одного растительного продукта белками другого, мы легко получим необходимый набор аминокислот.

Белки, которые попадают с пищей, не идеальны для усвоения, а это значит, что для их синтеза используется не весь белок. Поэтому диетологи рекомендуют объединять некоторые продукты между собой. Например, большему способствует сочетание цельнозерновых с бобовыми. Тепловая обработка также способствует лучшему усвоению белка. Однако во время приготовления растительного протеина температура должна быть невысокой.

Роль белков в организме человека полностью реализуется, если соблюдать определённую норму их потребления. Для рациона здорового человека необходим 1 г протеина на 1 кг массы. Для детей, беременных женщин и людей, активно занимающихся спортом, это число увеличивается до 1,5-2 грамм. На каждый основной приём пищи должно приходиться 30% протеинов от дневной нормы и 5% на перекус.

Также важно соблюдать правила их приготовления. Не готовьте продукт при очень высокой температуре, лучше продлите этот процесс. Бобовые на некоторое время следует замачивать, и только потом отваривать. Если придерживаться определённых правил приготовления, белки усвоятся организмом лучше.

Белок растительный и белок животный

Белок животный содержится в продуктах животноводства, таких как мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Часто человек отдает предпочтение этим продуктам, но они таят в себе опасность. Большое неблаготворно сказывается на организме, поэтому стоит разнообразить свой ежедневный рацион пищей, содержащей растительный белок.

Его представляют продукты четырёх групп:

  • бобовые культуры (горох, нут, чечевица, фасоль, соя и другие),
  • зерновые культуры (пшеница, ячмень, перловка, просо, гречка),
  • орехи и семечки (миндаль, арахис, кешью, подсолнечные и тыквенные семечки),
  • овощи (капуста, чеснок, картофель, свёкла, шпинат).

Медицина знает, что люди, которые предпочитают животному, реже в своей жизни болеют онкологическими заболеваниями, менее склонны к ожирению и сахарному диабету. Растительные белки дольше поддерживают сытость, что помогает избежать переедания на протяжении дня.

Правила употребления белковой пищи

Начинайте день с белкового завтрака. Это обеспечит вам чувство сытости, и вы нескоро ещё проголодаетесь. Известный факт: в первой половине дня белки усваиваются лучше.

Сочетайте белковые продукты. Разбавьте рацион растительной белковой пищей.

Делите вашу порцию белков на протяжении дня. Организму сложно будет усвоить всю суточную норму белка за один раз.

Если вы ведёте активный образ жизни, порция белка через 30 минут после тренировки поможет прийти в идеальную форму.

Определите свою норму белка и строго придерживайтесь её. Количество белка выше нормы способно вызвать отравление.

Правильно сочетайте продукты. Например, водоросль спирулина неплохо совместима с овощами, которые богаты крахмалом. Отличным дополнением станут овощи и зелень. Бобовые идеально сочетаются с зеленью и кашами.

Готовьте белковые продукты при минимальной температуре, дольше их варите, а бобовые предварительно замачивайте.

Для переваривания белка нужно много воды. Употребляйте её достаточное количество: как правило, рекомендуется пить восемь стаканов воды в день.

Соблюдайте пропорцию белков в вашем рационе с жирами и углеводами, придерживайтесь вышеизложенных правил. Тогда вы почувствуете прилив сил и здоровья, а также уничтожите лишний вес. Удачи вам на пути к здоровой жизни!

Белки, как и витамины и другие полезные вещества, — неотъемлемая часть здорового функционирования нашего организма

Большинство наших болезней связаны с неправильным питанием, в частности с большим употреблением белков. Специалисты не устают повторять, что нашему организму необходимо сбалансированное питание. Исключение, какого-то продукта из нашего рациона может привести и микроэлементов, что в свою очередь ведет к нарушению работы организма.

Чаще всего люди недооценивают роль правильного питания в работе нашего организма. По данным социологического опроса стало известно, что 50% (из опрошенных) ничего не делают для поддержания своего здоровья.

Белки играют важную роль в образовании тканей (органов, мышц и др.), в них нуждаются при синтезе гормонов, а также необходимы для образования ферментов. Передача необходимой информации от одной клетки другой по нервной системе также связана с белками. Белки помогают в процессе свертывании крови, ДНК представляет белковые молекулы, а еще белки участвуют в энергетических процессах организма (из 1г белка получается 4 ккал энергии).

Из этого можно сделать вывод, что белки участвуют (на прямую или косвенно) в большинстве процессов, которые протекают в нашем теле. Если в организме будет нехватка белков , то будут страдать все выше перечисленные процессы.

Процесс переваривания белков происходит с разной скоростью. Быстрее всего перевариваются белки, полученные организмом из мяса рыбы или молочных продуктов, после идут белки, полученные из мясных продуктов. Медленней перевариваются белки растительного происхождения.

Каким же белкам следует отдавать предпочтение? Диетологи утверждают, что для поддержания нормального функционирования организма в меню необходимо включать 30% белков растительного происхождения и 70% белков животного происхождения. Эти данные следует менять только в том случае, если у вас какая-либо патология: например при почечной патологии следует отдавать предпочтение белкам растительного происхождения.

Немаловажную роль в необходимом количестве белков играет и окружающий климат. Так, например вегетарианцы из Азии вполне здоровы при ежедневном употреблении 30-40г белков, тогда как эскимосы употребляют 200-300 г белков.

По своему химическому составу белки можно поделить на полноценные и неполноценные . Для определения полноценности белков считают наличие незаменимых аминокислот, так как все остальные он может синтезировать сам. Полноценные белки в своем составе имеют все незаменимые аминокислоты в том количестве, которое необходимо организму.

Белки животного происхождения имеют полный набор незаменимых аминокислот (мясо, рыба, яйца и в молоке).

Белки растительного происхождения считаются неполными, за исключением бобовых. Бобы в своем составе имеют такое же количество протеинов, как и продукты животного происхождения.

Для полноценного функционировании организма необходимы белки животного происхождения, так как они усваиваются на 94-97%. Однако это не означает что не следует включать в свое меню и растительные белки. Для полноценного роста и развития организма необходим баланс между животными и растительными белками.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека