Польза и вред грейпфрута для организма. Грейпфрут

Грейпфрут – цитрусовый фрукт. Плод, который появился в результате скрещивания апельсина и помело. Вечнозеленые деревья, на которых он произрастает, достигают 12 метров в длину, а сам фрукт весит около 500 грамм. Грейпфруты бывают нескольких сортов, отличающихся друг от друга цветом (желтые, белые и розовые) и еще некоторыми свойствами, которые будут описаны ниже. Стоит сказать, что на тему пользы и вреда грейпфрутов издавна ведется множество споров. Мы постараемся описать все полезные и отрицательные свойства этого противоречивого фрукта.

Грейпфрут - 10 полезных свойств

Помощь больным диабетом

Употребление грейпфрута способствует снижению уровня сахара в крови, а значит, больным сахарным диабетомпрописала этот фрукт сама природа. Также диабетикам рекомендуется употреблять эти фрукты для предотвращения осложнений, связанных с кровяным давлением.

Борьба с излишним холестерином

Полезные свойства грейпфрута для организма также заключены в снижении уровня холестерина, как следствие — это отличная профилактика атеросклероза для людей преклонного возраста.

Нормализация давления

Сок грейпфрута очень богаты калием и витамином С, поэтому он действует как сосудорасширяющее средство. Это способствует расслаблению кровеносных сосудов и артерий, что снижает кровяное давление и уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Грейпфрут для похудения

Запах грейпфрута снижает чувство голода и подавляет аппетит, поэтому его можно часто встретить в различнычных диетах для похудения. Большое содержание клетчатки в этом фрукте также может утолить голод и помочь не переедать, так как это стимулирует выработке гормона холецистокинин, который отвечает за насыщение.

Профилактика простуды и гриппа

Грейпфрут полезен в профилактике гриппа и простуды, так как он снижает кислотность в пищеварительной системе. Горькая вкус его обусловлен наличием растительного флавоноида «Нарингин», которые является мощным антиоксидантом. Он также обладает противовирусным, противогрибковым, антибактериальным, антираковыми и противовоспалительными свойствами, что делает его одним из важнейших компонентов для защиты иммунной системы.

Здоровье зубов и десен

Употребление грейпфрута также оказывает положительное воздействие на полость рта и десны, снижая их кровоточивость.

Наполняет энергией

Если Вы устали от рутинной или скучной работы, то грейпфрут рассеять вашу общую усталость и наполнить Вас энергией. Освежающий и вкусный напиток из сока грейпфрута и лимона в равных долях придаст Вам сил и бодрости. Нооткатон — это редкое и вещество, содержащееся в грейпфрутах и является одним из важных компонентов образующих его запах. Помимо этого ноотканон улучшает энергетический обмен в организме за счет активации АМПК (Аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы), что приводит к увеличению выносливости и энергии, повышается потеря веса и снижается вероятность развития диабета.

Улучшает работу ЖКТ

Благодаря наличию клетчатки и растительной целлюлозы в грейпфруте облегчается движение в кишечнике и нормализуется стул. Экстракт грейпфрута используют в медицине и он призван решать такие желудочно-кишечные проблемы как диарея, метеоризм и гельминтоз. 10-20 капель грейпфрутового сока три раза в день окажут действие аналогичное действию пищеварительных ферментов и помогут снять излишнее газообразование и дискомфорт в желудке.

Нормализует сон

Один стакан грейпфрутового сока перед сном способствует более быстрому засыпанию и здоровому сну. Это связано с наличием в его составе триптофана, который вызывает сонливость.

Профилактика запоров

Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока по утрам — это отличное средство для профилактики запоров. Сок стимулирует работу кишечника и других органов пищеварительной системой. Это объясняется действием пищевых волокон которые стимулирует отток пищеварительных соков с ферментами в двенадцатиперстную кишку улучшают перистальтику кишечника.

Противопоказания и вред

Кроме явных полезных свойств, грейпфрут имеет и ряд противопоказаний к использованию, которые могут причинить вред Вашему здоровью.

Так, его нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, при желудочной язве, гепатите, гастрите, энтерите, колите, остром нефрите, цистите, поскольку он может раздражать почки и слизистую оболочку желудка.

Если вы принимаете лекарства для снижения артериального давления, то ни в коем случае нельзя запивать их соком этого фрукта, поскольку он мешает работе фермента, ответственного за расщепление таких препаратов.

В итоге лекарство действует дольше положенного, вызывая различные побочные эффекты: головокружение, учащенное сердцебиение, покраснение лица.

Нельзя также употреблять грейпфрут при приеме противозачаточных таблеток, поскольку их действие при этом значительно снижается, а то и вовсе сходит на нет.Такой же эффект оказывает он и на антидепрессанты.

Да и вообще было замечено, что свежевыжатый грейпфрутовый сок не сочетается с большинством лекарственных препаратов, либо увеличивая их концентрацию в крови, либо уменьшая их действие в несколько раз.

Поэтому, если вы проходите курс лечения, лучше на время забыть об этом вкусном напитке во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт также женщинам во время менопаузы, к тому же живущим в очень солнечной местности, так как учеными было доказано, что эти два фактора способствуют развитию рака молочной железы.

Длительное употребление этого фрукта, плохо сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому нужно после него полоскать рот и время от времени прекращать его прием.

Не стоит приме
нять в пищу кожуру фрукта, поскольку при его выращивании он был обработан химикатами, направленными на уничтожение вредителей.

Понятное дело, что все эти вещества концентрируются в кожице плода, поэтому от нее не будет никакой пользы для вашего здоровья.

Но, конечно, все эти противопоказания вовсе не означают, что вы должны навсегда отказаться от грейпфрута.

Правила выбора и хранения

При выборе фрукта нужно ориентироваться на его внешний вид и вес – он должен казаться тяжелым для своих размеров, а форма плодов должна быть правильной.

На ощупь грейпфрут должен быть плотным.

Интенсивность цвета зависит от содержания бета-каротина в фрукте, влияющего на вкусовые качества.

Следственно, чем ярче плод – тем он слаще. Также ориентиром может послужить аромат – он сильнее в спелых и сочных грейпфрутах.

Обращайте внимание на наличие матовой кожуры – это свидетельствует о меньшей степени обработки химикатами.

Поскольку после сбора он, не дозревает, то не стоит выбирать неспелые плоды.

Хранятся такие фрукты лучше всего при температуре 10 – 14°С и не дольше 10 дней.

При этом стоит учесть, что чем выше степень спелости плода, тем меньше он будет храниться.

В качестве вывода можно сказать, что грейпфрут – это настоящий кладезь витаминов и множества полезных веществ, с помощью которых можно улучшить состояние здоровья, а при необходимости – еще и скинуть пару лишних килограммов, совершенно не придерживаясь никаких диет и не ограничивая себя в еде.

Стоит лишь помнить о некоторых противопоказаниях, чтобы избежать вредного воздействия фрукта на организм.

Грейпфруту приписывают массу полезных свойств, большая часть которых должна заинтересовать худеющих. Этот фрукт при регулярном употреблении подавляет аппетит, снижает риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, нормализует пищеварение, снижает риск возникновения рака и так далее. В зависимости от личных целей можно использовать лишь отдельные части грейпфрута, и данная статья поможет узнать, как сделать это с максимальной пользой для себя.

Химический состав

Грейпфрут имеет около 20 различных сортов, которые можно поделить на 2 большие группы: с розово-красной мякотью и с желто-оранжевой. Содержание витаминов и микроэлементов в каждом из них различно, на что могут влиять, в том числе страна происхождения и погодные условия. Но все без исключения фрукты содержат следующие элементы:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, РР;
  • аскорбиновая и пантотеновая кислота;
  • нарингин.

Те плоды, которые привозят в наши магазины, имеют среднюю калорийность около 29 ккал на 100 грамм продукта, при этом энергия получается из 6,5 грамм углеводов, 0,2 грамм жиров и 0,5 грамма белков.

Полезные свойства

  • Улучшение иммунитета;
  • борьба с авитаминозом;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • устранение переутомления;
  • борьба с целлюлитом;
  • способствует похудению;
  • предотвращение образования приобретенного типа сахарного диабета;
  • улучшает тонус кожи;
  • улучшает эластичность сосудов.

Мякоти

Мякоть грейпфрута в первую очередь помогает снижать давление, поэтому показана гипертоникам. Она препятствует повышению уровня сахара в крови во время приема пищи, что благотворно сказывается на сосудах. Один грейпфрут способен понизить в день уровень сахара в крови на 10–15%.

Грейпфрут не дает клеткам крови выброс глюкозы, поэтому они могут спокойно заниматься расщеплением холестерина, который поступает в организм с пищей и может вызвать тромбоз сосудов. Мякоть имеет низкую питательную ценность и может выступать в качестве десерта для худеющих.

Употреблять мякоть в чистом виде могут только люди, не страдающие от заболеваний желудка и повышенной кислотности. Также она содержит высокое содержание клетчатки и способствует бесперебойной работе органов пищеварения. Регулярное употребление мякоти грейпфрута считается профилактикой стоматита, пародонтоза, кровоточивости десен.

Кожуры

У этого цитрусового активно используется и кожура:

  • для производства эфирных масел (применение в косметологии);
  • для дезинфекции помещений;
  • повышает общий тонус организма и настроение;
  • для выведения токсинов и шлаков из организма;
  • препятствует усвоению жиров в кишечнике.

Кожуру и цедру добавляют в чай, едят вместе с мякотью, используют в ароматических лампах и народных рецептах в качестве компонента различных настоев и смесей.

Косточек

У красного грейпфрута пользу и вред несут в себе не только мякоть, но и косточки. Опасны они могут быть тем, что при выращивании плодов используются химикаты, отдельные вещества из которых могут потом оседать именно в косточках.

Если человек не уверен в происхождении фруктов, то употреблять лучше всего только мякоть грейпфрута. Но при этом содержание полезных веществ в косточках гораздо больше, чем в мякоти. Фармацевтические компании применяют экстракт косточек при изготовлении лекарственных средств, а также его можно купить в чистом виде.

Экстракт косточек грейпфрута может помочь при:

  • заболеваниях и проблемах с кожей (мозоли, натоптыши, прыщи, повышенная работа сальных желез);
  • повышенной потливости организма;
  • насморке и простудных заболеваниях;
  • запорах;
  • дезинфекции ран.

Сока

Сок обладает теми же свойствами, что и мякоть растения. Различия связаны только с тем, что свежевыжатый сок могут изготавливать как с мякотью, так и без нее. Во втором случае не будет такого ярко выраженного эффекта для органов пищеварения.

При этом сок удобнее использовать в домашних средствах для ухода за кожей, при антицеллюлитных обертываниях и в масках для волос. Применение сока на коже помогает улучшить тонус, подсушить мелкие прыщики. Волосы после масок с грейпфрутом становятся блестящими и меньше путаются.

Важно знать полезные и вредные свойства грейпфрута для печени. Если имеются различные обострения заболеваний этого органа, то есть фрукт и пить сок резко противопоказано. Для здорового человека 50-100 миллилитров сока в день станут хорошей профилактикой заболеваний печени, такого количества вполне достаточно, чтобы способствовать бесперебойной работе этого органа.

Перегородок

Если грейпфрут кажется горьким, то рекомендуется есть его без перегородок: именно они дают этот неприятный вкус. При этом именно в них содержится большое количества вещества нарингина, благодаря которому грейпфрут считается таким полезным. В первую очередь оно обладает свойствами антиоксиданта, поэтому снижает риск возникновения рака.

Нарингин укрепляет стенки капилляров и сосудов, еще лучше, чем мякоть и косточки, помогает расщеплять молекулы холестерина. А еще к белым горьким перегородкам надо присмотреться при похудении, так как они не только эффективно препятствуют усвоению жиров, но и подавляют аппетит.

Для женщин

Женщины любят грейпфрут за поддержание фигуры в форме и за использование фрукта в косметологии. Эти плоды ускоряют метаболизм, подавляют аппетит и имеют низкую калорийность - это важно для тех, кто следит за своим весом.

Эфирное масло грейпфрута есть почти во всех средствах от целлюлита, но многие предпочитают покупать его сами и изготавливать собственные смеси: 15-20 обертываний проблемных мест позволят подтянуть кожу и сделать целлюлит менее заметным.

Для беременных

Грейпфрут прежде всего показан при борьбе с токсикозом. Им можно заменять завтраки, если нет проблем с повышенной кислотностью желудка. В отдельных случаях тошнота может длиться почти до самого вечера, тогда стоит держать половинку грейпфрута под рукой и есть его с помощью ложки, избегая горьких перегородок.

Сок этого фрукта доставляет в организм железо, необходимое в этот период как маме, так и малышу.

Со второго триместра фрукт и его эфирное масло можно использовать для профилактики растяжек, добавляя несколько капель в базовое растительное масло (лучше всего подходит авокадо). Кормящим мамам следует осторожнее употреблять этот фрукт, так как на него у младенца может быть аллергия.

Для мужчин

В силу того, что мужчины чаще подвержены вредным привычкам, антиоксидантные свойства этого фрукта могут быть для них очень интересны, особенно при алкогольных интоксикациях.

Достаточно одного грейпфрута или стакана фреша с утра, чтобы запустить процессы, очищающие печень, выводящие токсины.

Кроме того, мужской организм сильнее подвержен риску инфаркта миокарда, поэтому регулярное употребление грейпфрута, способно укрепить работу сердечно-сосудистой системы, что принесет большую профилактическую пользу. Помимо этого, диеты на основе грейпфрутового сока помогают избавиться от «пивного» живота, конечно, при условии ежедневных тренировок.

В лечебных целях

В лечебных целях принято использовать свежий грейпфрут, его кожуру или эфирное масло. Перед применением каких-либо смесей наружно следует сделать тест на аллергию на внутренней стороне локтевого сгиба.

При простуде

При простуде принято пить чай с цитрусовыми корками. В качестве основы можно взять любой чай: черный, зеленый, смесь трав. Вместе с этим в чайник кладут корочки апельсина и грейпфрута. Заваривают около 10 минут и пьют в теплом виде в течение дня. Данное средство помогает побороть вирус, снизить температуру и облегчить боль в горле.

Эфирное масло грейпфрута поможет облегчить дыхание и ускорить выздоровление. Для этого понадобится ароматическая лампа: в воду капают 2-3 капли масла и зажигают свечу. Эфирные компоненты быстро распространяются по квартире и дезинфицируют воздух. Этот же способ поможет при профилактике простудных заболеваний. К маслу грейпфрута можно добавить эфиры кедра, можжевельника и ели.

Медово-цитрусовая смесь

  • 200 грамм жидкого натурального меда;
  • по 1 столовой ложке свежей цедры грейпфрута, апельсина и лимона.

Все компоненты перемешать и поместить в холодильник на 1 неделю настаиваться. Хранится средство полгода в прохладном месте и используется по мере необходимости. Так как мед нельзя добавлять в горячий чай, во время простуды его можно есть чайными ложками прямо из банки, но не более 3 столовых ложек смеси в день.

При сахарном диабете

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс - 29, поэтому разрешен больным диабетом. Он усиливает действие инсулина.

При сахарном диабете лучше всего использовать свежевыжатый сок грейпфрута в чистом виде. Чтобы улучшить протекание болезни, достаточно пить по 100 миллилитров сока 2 раза в день. Делать это лучше через трубочку, чтобы не испортить зубную эмаль.

При проблемах с кислотностью желудка можно разбавлять сок таким же количеством воды. Пьют его на голодный желудок за 15 минут до еды.

При инфаркте миокарда

Если человек пережил инфаркт миокарда, ему требуется специальная диета, укрепляющая сердечно-сосудистую систему. Для этого можно как просто включать грейпфрут в рацион в целом виде, так и использовать в смеси с другими полезными продуктами.

Цитрусовый сок при инфаркте

  • свежая морковь - 1 штука;
  • грейпфрут - половина плода;
  • апельсин - половина плода;
  • мед - 1 чайная ложка.

Фрукты и морковь вымыть и почистить, пропустить через соковыжималку и смешать с ложкой меда в качестве подсластителя. Этот сок можно пить 2 раза в день во время периода реабилитации. В смесь можно добавлять свеклу, черноплодную рябину и лимон. Если имеются проблемы с желудком, то сок надо разбавлять водой и снижать концентрацию кислот.

При инсульте

Инсульт может произойти, в том числе из-за слабых сосудов. В профилактических целях грейпфрут можно есть ежедневно в любом виде, но если инсульт уже произошел, то потребуется долгая реабилитация, включающая, в том числе строгую диету.

Быстрее восстановиться поможет смесь из грейпфрута и клюквы: надо порезать половинку грейпфрута и добавить к нему 2 столовых ложки клюквы. К такому фруктовому салату можно добавить 1 чайную ложку обезжиренного натурального йогурта. Фруктовую смесь едят 1 раз в день, причем желательно на завтрак.

При заболеваниях сердца

При подобных заболеваниях грейпфрут достаточно есть в чистом виде не более 2 штук в день. При этом надо помнить, что один лишь фрукт не избавит от проблем: необходим комплексный подход, который потребует исключить жирные продукты из рациона, начать больше двигаться и дышать свежим воздухом.

Для профилактики заболеваний сердца можно использовать те же рецепты, что при инфаркте и инсульте. Грейпфрут можно добавлять в любые фруктовые и овощные смеси, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы:

  • морковь и свекла;
  • виноград и черная смородина;
  • тыква, морковь и свекла;
  • сельдерей, огурец, мята.

При похудении

Грейпфрут можно есть в качестве перекуса или вместе с основным приемом пищи. Несмотря на всю его пользу, не стоит заменять им завтрак и ужин, так как кислый сок может нанести вред желудку. А вот различные салаты, в том числе и овощные, вместе с грейпфрутом могут дать хороший результат. Но чаще всего худеющие используют не свежий грейпфрут, а его эфирное масло.

Обертывание от целлюлита

  • эфирное масло грейпфрута - 3 капли;
  • глина голубая - 20 грамм.

Глину развести теплой водой и добавить туда эфирное масло. Тщательно перемешать и нанести на проблемные места, покрыв их сверху пищевой пленкой и полотенцем, смыть прохладной водой через 15 минут. Курс - 20 процедур через день. Эфирное масло можно добавлять по 1 капле в крем для тела, чтобы усилить борьбу с «апельсиновой коркой».

При онкологии

Грейпфрут при регулярном употреблении помогает снизить риск возникновения рака. При этом вылечить от уже возникшей онкологии этот фрукт не может, но у него есть другое полезное свойство: он улучшает усвоение организмом лекарственных препаратов. Во время лечения надо сразу после приема таблеток выпивать по 100-150 миллилитров сока, чтобы повысить эффективность препарата.

Противопоказания

За счет высокого содержания кислот грейпфрут имеет ряд противопоказаний:

  • аллергия на цитрусовые;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • употребление гормональных противозачаточных средств женщинами;
  • нельзя есть грейпфрут в дни, когда человек принимает лекарства при гипертонии;
  • чувствительная зубная эмаль;
  • серьезные проблемы с печенью.

Антибиотики и грейпфрутовый сок - несовместимые вещи!

Вред

  • Снижает эффективность противоопухолевых, гормональных, антигистаминных средств и антидепрессантов.
  • Усиливает действие гепапротекторных средств и сердечных лекарств, перегружая печень.

Грейпфрут – это плод, в котором сохраняются очень продолжительное время все витамины. В течение шести месяцев, с момента созревания цитруса, а это происходит в декабре, и практически до июля месяца грейпфрут сохраняет все полезные вещества.

Фрукт появился вследствие скрещивания двух цитрусовых: помело и апельсина. Дерево, на котором растет грейпфрут - всегда зеленое и вырастает в высоту до 10-12 метров. Вес одного плода достигает около полукилограмма. Грейпфрут бывает разных сортов и по внешнему виду и другим свойствам отличаются друг от друга. Имеет разный цвет: белый, желтый и розовый.

Грейпфрут заработал себе славу благодаря диетическим и лечебным свойствам. Калорийность этого фрукта невысокая. Он считается одним из самых низкокалорийных продуктов. В 100 граммов грейпфрута приходится всего 30-35 калорий. Именно поэтому фрукт завоевал такую популярность среди представительниц слабого пола. Он помогает женщинам избавиться от лишних килограммов и следить за фигурой.

В составе грейпфрута имеются вещества, которые помогают вывести из организма шлаки, очистить организм и избавиться от ненужных килограммов.

Из этого фрукта готовят различные блюда, десерты, которые включают в диеты для похудения. Хорошие отзывы получила грейпфрутовая диета.

Польза цитруса

В одном грейпфруте содержится масса витаминов, например, одного только витамина С в этом фрукте намного больше, чем в лимоне. Также имеются витамины А, Р, Д и В1, органические кислоты, пектин, минеральная соль, фитонциды и эфирные масла. Особенностью грейпфрута является содержание в нем особого вещества – нарингина, богатого на лечебные свойства. Это вещество содержится с горьких перепонках белого цвета, которые многие стараются удалить из фрукта. Именно эти перегородки очень полезны для работы желудка и кишечника, а также способствуют снижению уровня сахара в крови.

Грейпфрут является верным помощником при переутомлении и . Один только его аромат поднимает настроение, а пару долек фрукта помогают обрести силы.

Грейпфрут входит в состав разнообразных блюд при соблюдении диеты. Но можно и без соблюдения диеты употреблять это фрукт. Достаточно всего половинки фрукта в день, чтобы организм получал витамины и помогал желудку быстрее переварить пищу. Такой метод успешно применяется в Сан-Диего. Диетологи, проводя эксперименты, обнаружили это уникальное свойство цитруса. В течение нескольких месяцев добровольцы после еды кушали половинку грейпфрута и продолжали вести привычный образ жизни. Вторая половина добровольцев питалась по-прежнему. В результате эксперимента у первой группы было зафиксировано снижение массы тела на пару килограммов. Это произошло из-за снижения в крови уровня глюкозы, а также инсулина. И тогда диетологи сделали еще одно открытие, с помощью грейпфрута был создан препарат, снижающий сахар в крови. Его стали принимать люди, больные , как в качестве лечения, так и профилактики.

Информацию о том, что грейпфрут активно сжигает жиры диетологи не подтвердили. Действие фрукта направлено на активизацию пищеварительной системы. Достаточно выпить стакан сока за 20-30 минут до начала еды и организм быстрее справится с перевариванием пищи.

Применение грейпфрута

Фрукт широко применяют не только в качестве еды, также грейпфрут используют для приготовления разных косметических средств. Эфирное масло грейпфрута имеет широкий спектр применения. Применяется для жирной кожи, очищает и освещает кожу лица. Масло из грейпфрута помогает коже сохранить влагу и упругость, предотвращает появление во время беременности.

Также эфирное масло с успехом справляется с растяжками на коже, избавляет от целлюлита. Помимо применения в косметологии, эфирное масло грейпфрута является отличным антибактериальным и иммуностимулирующим средством, а также снимает боль и борется с вирусами. Достаточно всего нескольких ингаляций на ранних стадиях простуды, чтобы победить вирусы, снять заложенность носа и боль в горле. А чтобы избавиться от и усталости, достаточно сделать легкий массаж с грейпфрутовым маслом.

Помимо косметологии грейпфрут применяется и в кулинарии. Из него варят вкусное ароматное варенье, джемы, делают желе, а также повара научились делать вкусный соус к жаркому.

Рецепт приготовления салата :

Взять половинку грейпфрута, очистить от пленки и нарезать на кубики. Одно яблоки порезать кубиками. Четвертую часть апельсина очистить от пленки, также нарезать кубиками. Все фрукты перемешать и заправить нежирным йогуртом.

Польза грейпфрута в медицине

Имеющийся в составе грейпфрута пектин способствует снижению уровня холестерина, и незаменим для тех людей, которые имеют заболевания сосудов и сердца. Также этот фрукт помогает женщинам в период климакса чувствовать себя гораздо лучше.

Польза грейпфрута:

  1. Лечит .
  2. Избавляет от желудочных болей. Нужно натереть на мелкой терке сухую цедру. Чайную ложку сухой смеси подержать некоторое время во рту, а затем проглотить. Этот рецепт будет полезным в случае использования цедры фрукта, снятого с дерева и выращенного без обработки химикатами.
  3. Нормализует работу печени.
  4. Применяется при , .
  5. При исчезновении аппетита сок пьют с мякотью.
  6. Свежий сок грейпфрута укрепляет нервную систему, помогает при умственном перенапряжении.
  7. Избавляет от .
  8. Помогает стать бодрым, избавиться от сонливости.

При беременности употреблять в пищу грейпфрут можно, но немного. Все должно быть в меру. Фрукт имеет много витаминов и микроэлементов, а также фолиевую кислоту, которая необходима беременной женщине на раннем сроке.

Польза грейпфрута в период беременности:

  1. Очищает организм, избавляет от отеков.
  2. Снижает холестерин.
  3. Нормализует давление.
  4. Снимает депрессию и чувство тревожности, особенно на поздних сроках.
  5. Снимается чувствительность десен. Необходимо полоскать рот соком каждое утро.
  6. Помогает улучшить аппетит.
  7. Избавляет от изжоги.
  8. Поможет при запорах.

Противопоказания для будущих мам:

  1. Грейпфрут нельзя кушать при .
  2. При заболеваниях почек, печени и имеющемся .
  3. Осторожно употреблять при приеме лекарственных препаратов, так как цитрус может снизить их действие.
  4. Нельзя запивать лекарства соком грейпфрута.
  5. Нельзя пить сок на голодный желудок.

Употребление грейпфрута на ночь

Эта тенденция в последнее время стала особенно популярной. Раньше диетологи рекомендовали кушать грейпфрут утром, чтобы заесть завтрак и таким образом, не накапливать лишние килограммы. Сейчас диетологи рекомендуют употреблять грейпфрут на ночь. С одной стороны – вполне логично, низкое содержание калорий не позволит накопить лишние килограммы, с другой стороны – богатое содержание сахара не может иметь право на борьбу с лишним весом. Но в этой цепочке есть еще одно звено: грейпфрут на ночь помогает тем людям, которые находятся на диете и не могут заснуть из-за мешающего чувства голода. Проще – фрукт перебивает аппетит и человек засыпает. Чтобы не навредить организму, свежевыжатый сок разбавляют минеральной водой в равных пропорциях.

Нежелательно пить сок на ночь людям, которые имеют проблемы заболевания желудка. И еще, если человек имеет склонность к бессоннице из-за перекуса – засыпает сразу после ужина, а потом не может спать ночью – грейпфрут лучше не употреблять.

Выбор, употребление и хранение

В магазине или на рынке нужно выбирать те фрукты, у которых больше вес, а значит, в нем содержится больше сока. Обратите внимание на цвет кожуры – она должна быть яркой и ароматной.

Необходимо научиться кушать грейпфрут правильно. Сначала его моют под проточной водой, делают ножом несколько разрезов вдоль, поддевают шкурку и снимают ее. Затем фрукт разрезают на равные дольки и снимают перегородки. Если горечь нравится – перегородки можно оставить.

Вариант очистки №2 – для ленивых и тех людей, которые не любят пачкать руки. Фрукт разрезают на две половинки и при помощи ложки выедают мякоть. К сведению читателей: в специализированных магазинах можно купить специальное приспособление для очистки фруктов.

Хранится грейпфрут на нижней полке в холодильнике. Хранить его желательно не долгое время, около десяти дней. После этого времени фрукты могут засохнуть и утратить свой аромат.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, грейпфрут может навредить человеку. Нельзя употреблять этот цитрусовый при болезни желудка, повешенной кислотности.

Женщинам, которые принимают противозачаточные препараты, нужно знать, что при одновременном употреблении таблеток и грейпфрута, может снизиться действие препаратов, и возможна нежелательная беременность.

Нежелательно кушать грейпфрут людям, имеющим заболевания печени. А длительное и частое употребление этого фрукта может нарушить зубную эмаль.

Грейпфрут является полезным и вкусным цитрусовым и чтобы не навредить организму, а принести только пользу, необходимо соблюдать меру.

3210

Грейпфрутовое дерево представляет собой результат скрещивания помело и апельсина. Этот цитрусовый плод был обнаружен в XVIII веке на Барбадосе. Он весьма популярен и сегодня, хотя врачи расходятся во мнениях относительно пользы и вреда грейпфрута для здоровья человека.

Цитрус и его полезные свойства

Начнем с пользы грейпфрута для организма человека, ведь каждая его часть - от цедры до мякоти - обладает определенными свойствами. В первую очередь следует рассмотреть, какие витамины содержит мякоть:

  • витамин С содержится в таком объеме, что может восполнить ежедневную потребность организма в этом элементе;
  • ретинол (A), кальциферол (D), элементы группы B и никотиновая кислота (РР);
  • фитонциды и множество микроэлементов, включая калий и кальций, магний и цинк;
  • нарингин, представляющий собой натуральный флавононовый гликозид.

Цитрус рекомендуется кушать для устранения кровоточивости десен, нормализации функциональности ЦНС и улучшения сна, восстановления работоспособности. Он помогает стабилизировать давление. В косметологии экстракт грейпфрута используют для приготовления отбеливающих средств для кожи, которые эффективно борются с пигментными пятнами.

Единственная часть растения, не приносящая особой лекарственной пользы и служащая декоративным украшением, - листья.

Кожура и цедра

Повышенного внимания заслуживает кожура, поскольку перегородки и корка содержит немалое количество нарингина. Этот элемент отлично стимулирует кровообращение, повышает эластичность сосудистых стенок, борется с холестерином. Польза корочек заключается в возможности защиты организма от формирования новообразований как доброкачественных, так и раковых.

Вещества в кожуре способны подавлять ферменты печени, блокирующие воздействие лекарственных препаратов. Цедра плода прекрасно очищает печень от токсинов. Состав грейпфрута способен обеспечить естественную защиту от вируса гепатита: нарингин ослабляет его негативное воздействие на 80%.

Блокирование ферментов - это одновременно и польза, и вред для организма. Печень перестает нормально расщеплять лекарственное вещество, поэтому концентрация его в крови многократно повышается, что способно привести к отравлению.

Рассматривая лечебные свойства цитруса, нельзя забывать о диабетиках. Цедра и перегородки способны снизить уровень глюкозы от 10 до 15%. Неудивительно, что врачи, диагностировав наличие диабета второй стадии, рекомендуют есть мякоть плода, не очищая ее от кожицы. Не менее полезен он и для кожи: его масло может использоваться в качестве антисептического и тонизирующего средства.

Кроме того, содержащиеся гликозиды способствуют улучшению пищеварительных процессов. У людей, регулярно потребляющих грейпфрут, наблюдается следующее:

  • улучшается производство желчи;
  • нормализуется стул благодаря устранению запоров;
  • повышается уровень кислотности;
  • активизируется липидный обмен.

Использование сока

Помимо несомненной витаминной пользы, сок отличается насыщенным вкусом и отлично утоляет жажду, в нем содержится множество полезных минералов и антиоксидантов. Доказано, что он помогает снизить массу тела, полезен при простудах и не вызывает диатеза у детей .

Существует целый список проблем, в борьбе с которыми грейпфрутовый сок становится хорошим помощником:

  • слабость и переутомление;
  • повышенное давление;
  • наличие метеоризма, колитов, нарушения стула;
  • печеночные патологии и заболевания желчного пузыря;
  • подагра;
  • цинга;
  • излишняя масса тела.

Сок широко задействован в косметологической отрасли. Его можно использовать даже дома для отбеливания кожи и приготовления масок, которые позволяют повысить эластичность кожного покрова. К тому же с ним можно приготовить вкуснейшие маринады либо соусы.

Фреш, принимаемый по утрам, помогает улучшить функциональность печени. Для тех, кто страдает от изжоги, натуральный напиток может быть достаточно опасен, поэтому специалисты рекомендуют разводить его чистой водой. Выпивать порцию следует спустя полчаса после приема пищи.

Применение косточек цитрусового

Неоспорима польза косточек грейпфрута, из которых делают вытяжки. Это настолько мощное средство, что при неумелом обращении вред может быть больше полезного действия.

Рассматривая экстракт, следует отметить его способность воздействовать на разнообразные вирусы, бактерии, грибки. В семенах содержатся:

  • гликозиды;
  • биофлавоноиды;
  • рутинозид и кварцитин.

Создаваемая этими веществами среда наносит вред патологическим микроорганизмам, соответственно экстракт косточек грейпфрута представляет собой природное противомикробное средство, не затрагивающее при лечении полезные бактерии. Также косточкам присуще сильное дезинфицирующее воздействие. Их применяют для терапии себореи и микозов, дерматитов и лишая, при герпесе и наличии лишнего веса, стоматите и гастрите, прочих патологиях.

Особенности употребления

Поговорим о том, чем полезен грейпфрут для женщин, какой вред он им может нанести. Не помешает также обсудить, какова польза для мужчин и нет опасного воздействия.

Начнем с представительниц прекрасного пола:

  • Плод защищает женский организм от раннего старения.
  • Хотите избавиться от целлюлита и лишнего веса - ешьте цитрусовый фрукт .
  • Несомненная польза заключена в возможности нормализации липидного обмена.
  • Для беременных он невероятно полезен, поскольку способствует правильному формированию мозга ребенка, его костной ткани, проводит в организм женщины и малыша железо.
  • На раннем этапе беременности пантотеновая кислота предотвращает развитие токсикоза.
  • Настойка грейпфрута полезна при простудах.

Чем вреден цитрус для женщин, и когда представительницам желательно отказаться от его употребления? Людям, проживающим в жарких странах или часто находящимся под воздействием солнечных лучей, важно помнить о возможном риске развития онкологии молочной железы. Вред грейпфрута для женщин в этом случае не слишком очевиден, но все же в таких условиях стоит игнорировать вкусный фрукт.

Противопоказания для мужчин несколько отличаются. Фрукт помогает нормализовать давление, понизить содержание холестерина, избавиться от токсинов при алкогольном отравлении, очищая печень. Он позволяет улучшить внешность, подтянуть «пивной» животик. Однако аллергикам и язвенникам следует с осторожностью относиться к грейпфруту осторожно.

Противопоказания и возможный вред

У цитруса имеется ряд противопоказаний:

  1. Аллергические реакции.
  2. Повышенная кислотность. В этом случае рекомендуют употреблять фрукт раз в семь дней в количестве, не превышающем четверть плода.
  3. Диагностированная язва либо гастрит.
  4. Нефрит, холецистит, гепатит и энтерит.

При употреблении грейпфрута противопоказания касаются и применения ряда фармацевтических препаратов. Это именно тот случай, когда возникает вопрос, вреден он или нет. Фрукт способен существенно снизить действенность противоопухолевых, гормональных, антигистаминных препаратов и таблеток для терапии депрессии . Он усиливает воздействие сердечных и гепапротекторных лекарств, тем самым перегружая печень. Запрещено совмещать противомикробные препараты и грейпфрутовый сок.

Определившись с пользой растения, можно задаться вопросом выращивания его в домашней обстановке. Способы разведения описаны на многих сайтах, но прежде чем выяснять, как вырастить цитрус, не помешает определиться с сортом. Исследования показали, что в красных грейпфрутах больше нарингина, зато в белых меньше аллергенов. Красный цитрус более сладкий, но вне зависимости от сорта польза, приносимая плодами, равнозначна. Так что выбор по большей части основывается на вкусовых качествах.

Вы даже представить себе не можете, как я люблю грейпфрут! Его чуть горьковатый вкус нравится мне гораздо больше, чем сладкая кислинка всех цитрусовых вместе взятых .

Из статьи вы узнаете:

Что нужно знать о грейпфруте

А спорим, вы не знали о том что:

Не только вкусно, но и чертовски полезно!

Грейпфрут – не просто ароматный и сочный десерт. Этот уникальный фрукт поможет одолеть лишние килограммы, укрепить ногти, избавиться от запоров, снять усталость, вылечить простуду, убрать кровоточивость десен и даже удалить «любимую» мозоль!

За что я ценю грейпфрут — его химический состав

1) Удивительную низкокалорийность. В 100 г свежего грейпфрута содержится всего 32 кКал;

2) «виноградный фрукт» под завязку напичкан всякими полезностями. Например, витаминами (А, С, D, PP, B1, B9, B2), минералами (кальций, йод, марганец, фтор, магний, калий, натрий), каротиноидами, клетчаткой и антиоксидантами;

3) в его составе есть вещества, которые расщепляют и выводят холестерин, снижают уровень сахара в крови и ускоряют обмен веществ. Отсюда и такая сумасшедшая популярность «грейпфрутовых диет».

Недавно читала, что участники исследования в Сан-Диего за 12 недель похудели от 1 до 4 кг, просто съедая по одному грейпфруту перед каждым приемом пищи.

4) уникальный состав «райского фрукта» поддерживает в тонусе иммунную систему и хорошо снимает отеки;

5) свежевыжатый сок грейпфрута прекрасно укрепляет центральную нервную систему. Поэтому он просто «must have» в рационе при физических и умственных переутомлениях. Кстати, об этом свойстве цитруса я знаю с детства – мама всегда покупала мне грейпфруты в период экзаменов и сессий ;

6) фрукт улучшает пищеварение, нормализует работу печени, борется с вредными грибками и микробами, поддерживает работу сердца и снижает артериальное давление.

7) грейпфрут от насморка очень полезен и очень популярен в наше время, немало средств от простудных заюлолеваний и насмотрка с добавлением грейпфрута.

К сожалению, я не могу себе позволить съедать каждый день по паре килограммов свежих сочных грейпфрутиков. Дорого, хлопотно да и немного страшновато (как ни крути, а цитрусовые все-таки сильнейшие аллергены).

Но я нашла способ (даже два!), как регулярно «снабжать» свой организм грейпфрутовыми полезностями, не бегая за ними на рынок каждое утро.

Думаю, постоянные читатели блога «Прекрасный мир» уже догадались – супер-штучки «прятались» на моем любимом iHerb!

Жидкий концентрат GSE с экстрактом семян грейпфрута от NutriBiotic

Начну с того, что концентрат NutriBiotic GSE Liquid получают из мякоти и семян грейпфрута – никакой синтетики и химии!

В инструкции написано, что взрослые могут разводить 10 капель концентрата в стакане сока или воды и принимать вкусное «лекарство» 1-3 раза в день. Деткам от пяти лет будет достаточно и трех капель. Причем, к моменту приема еды можно вообще не привязываться.

Обратите внимание! Неразбавленными эти капли пить нельзя!

Моя оценка

Кто-то из пользователей iHerb написал в своем отзыве, что не поленился и отнес концентрат в микробиологическую лабораторию. В разведенном виде пару капель NutriBiotic GSE Liquid капнули на колонию с бактериями. Цитирую автора отзыва: «Сдохли все!»

Я заметила, что многие заказывают этот жидкий концентрат в качестве профилактики на время сезонных эпидемий «соплей и кашля». Я тоже пошла по этому пути – и прошлой зимой заказала концентрат на конец октября — начало ноября («высокий сезон» мокрых ног и вялотекущих простуд).

Может быть, это просто совпадение – но ни гриппом, ни простудными я в прошлом году не болела. Хотя обычно пару раз за сезон какой-нибудь вирус цепляю обязательно…

Судя по отзывам людей, чего только с этим концентратом не делают:

  • полощут горло во время простуды;
  • добавляют в ингалятор и закапывают в нос от насморка;
  • принимают внутрь от отравлений;
  • смазывают ссадины и царапины вместо йода или масла чайного дерева;
  • используют как средство от молочницы у женщин и от стоматита у детей;
  • протирают им руки в путешествиях в качестве бактерицидного средства;
  • дезинфицируют кожу после депиляции;
  • сбрызгивают фрукты перед едой;
  • полощут рот (концентрат освежает дыхание и борется с кариесом);
  • и даже мажут раствором ноги, чтобы убить грибок!

Признаюсь честно, так далеко я с этим концентратом не заходила . И поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть эти отзывы не могу.

Но могу точно сказать, что в качестве профилактики от простудных заболеваний NutriBiotic GSE Liquid действительно незаменим! Проверено на себе .

Назальный спрей с экстрактом семян грейпфрута от NutriBiotic

В отличие от предыдущего продукта, «Назальный спрей с экстрактом семян грейпфрута» пить нельзя. Его используют исключительно для смазки носовых проходов.

В инструкции написано: «взрослым нужно полностью нажать на помпу 2-3 раза, детям достаточно и одного. Глубоко вдохнуть и повторить три раза в день».

Кстати, после каждого использования носик распылителя нужно протирать!

Моя оценка

Спрей от NutriBiotic быстро снимает заложенность и прочищает носовой проход. Хорошо смягчает слизистую и усиливает отток выделений. В отзывах пишут, что пользуются им не только при простудах, но и при аллергиях и хронических насморках.

Спреем можно попробовать снять зависимость от сосудосуживающих препаратов. Те, кто годами «сидит на нафтизине» и не выходит из дому без флакончика капель, меня поймут .

Говорят, что «Назальный спрей с экстрактом семян грейпфрута» помогает еще и при гайморите. Опять-таки подтвердить личным опытом не могу – гайморита у меня (тьфу-тьфу-тьфу) нет.

Из плюсов еще могу отметить то, что спрей не жжет слизистую, не щиплет и начинает действовать почти сразу – для меня это очень важно.


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека