Как заваривать свежие листья крапивы. Лечебные свойства крапивы и противопоказания

Известно, что настои, отвары из крапивы эффективны при многих болезнях и косметических проблемах. Экспериментальные исследования доказали, чем полезен состав этой травы. Ее листья и корни богаты витаминами С и К, хлорофиллом, флавоноидами, минералами. Используют двудомную и жгучую крапиву, но вторая обладает меньшим количеством витамина К, что ослабляет ее кровоостанавливающий эффект.

Эффективность растения

Свежая крапива, отвар, настой из нее в равной мере эффективны при внутреннем и наружном использовании. После их применения ускоряются процессы выздоровления и восстановления тканей, устраняются многие косметические дефекты.

Правильно приготовленный крапивный настой обладает множеством целебных свойств, в том числе:

  • общеукрепляющими;
  • антисептическими;
  • противоаллергическими;
  • желчегонными.

Сегодня применение препаратов из крапивы по-прежнему актуально при лечении и предупреждении многочисленных заболеваний.

Исцеление крапивными продуктами


Крапивные продукты готовят на основе всего растения. При желании можно заготовить травяной сбор из крапивы собственными усилиями. Наилучшее время для этого - середина июня — начало сентября. Самым насыщенным составом обладает трава, собранная до начала цветения.

В народной медицине настой из свежей крапивы показан для лечения:

  • анемии;
  • болезней мочеполовой сферы;
  • застарелых ран, язв и свищей;
  • ревматизма;
  • болезней ЖКТ;
  • дерматологических заболеваний;
  • бронхитов и пневмоний;
  • глистной инвазии.

Доказано, что травяной препарат обладает выраженным стимулирующим и тонизирующим воздействием, активизирует метаболизм, улучшает функционирование всех систем организма. Не менее эффективен настой крапивы при кровотечениях.

Водный и водочный настои


Крапивные настои делают на воде, на водке или на спирту. Водный настой крапивы имеет широкий спектр действия и отличается простотой рецептуры.

На основе крапивы полезно готовить чай, усиливающий потенцию, облегчающий состояние при гастрите и болезнях ЖКТ. Помимо этого, его состав способствует активному обмену веществ и снижению веса. Готовится такой напиток по принципу заваривания обычного чая.

Популярен для лечения водочный крапивы настой – водка в его основе придаст большей эффективности средству. Такие препараты улучшают работу сердца, уменьшают проявления атеросклероза, помогают остановить облысение, широко используются как тонизирующее средство.

При проблемах с суставами, нарушениях пищеварения, при простуде и обильных месячных эффективен настой из корней крапивы.

Для приготовления природных средств улучшения здоровья полезно знать, как настаивать крапиву. Процесс зависит от целей лечения, и в каждом случае будет иметь некоторые отличительные особенности.

Целебные средства на основе растения


В большинстве случаев приготовление настоя из крапивы отличается легкостью и простотой.

  1. Для ухода за волосами рекомендован настой листьев крапивы, рецепт его несложен. Следует измельчить стакан свежих крапивных листьев и влить в полученную массу 200 мл горячей воды. По истечении 2-х часов настой крапивы, польза которого состоит в укреплении ослабленных волос и избавлении от перхоти, готов. Средство нужно процедить и втирать в корневые участки волос минимум 1 раз в течение недели.
  2. При мытье волос также полезен настой из крапивы, рецепт его приготовления потребует 300 г сухого сырья и 2 л горячей воды. Траву нужно заварить и выдержать в течение 3–4 часов. Средство прекрасно справляется с загрязнениями, придает волосам силу и блеск.
  3. Для лечения ожоговых ран приготовление настоя крапивы заключается в заваривании в 200 мл кипятка 8 ч. л. измельченных листьев. Настой следует выдержать в течение 30 минут и ежедневно прикладывать к ожогу в виде компресса. Длительность лечения – 2 недели.
  4. Полезен травяной настой из крапивы при аллергии. Верхушки растения заливают на ночь 1 л кипяченой холодной воды и выдерживают до утра. Напиток можно давать детям-аллергикам вместе с компотами и соками.
  5. Остановить облысение и укрепить волосяные луковицы поможет настой крапивы рецепт на водке. Для этого нужно измельчить 300 г листьев и смешать их с 0,5 л спиртного напитка. Перед началом лечения смесь потребуется выдержать в защищенном от света и воздействия повышенных температур месте не менее 3-х недель. Полученный настой листьев крапивы процеживают и доливают к нему 3 стакана очищенной воды. Средство регулярно втирается в кожу головы на протяжении нескольких недель.
  6. Крапива эффективна при нарушениях менструального цикла и при маточных кровотечениях. При таких заболеваниях показан настой крапивы, приготовление которого занимает минимум времени и усилий. Необходимо заварить 3-6 ст. л. травы кипятком в объеме 1 л, настоять 20 минут. Употреблять нужно по 1 стакану напитка ежедневно за полчаса до еды.
  7. При нарушенном пищеварении и простуде пользу принесет водочный настой корней крапивы. Для этого 0,5 водки и 2-3 ст. л. измельченных корней помещают в чистый сосуд. После их ставят в место, недоступное для попадания солнечных лучей, и выдерживают 1-2 недели в условиях комнатной температуры.

Для большей эффективности в состав добавляют головку чеснока. Употребляют ежедневно до 3-х раз по 20-30 мл до еды. При заболеваниях суставов такой настойкой полезно растирать больные участки.

Решение косметических проблем


Народная медицина делится, как сделать настой из крапивы для косметических целей. Из листьев и цветов этой травы можно создать полезные препараты для кожи лица:

  1. Для этого достаточно 1 стакана свежих листьев и 200 мл водки. Тщательно промытое и измельченное сырье заливается водкой и 10 дней настаивается в защищенном от света месте. После средство необходимо процедить и разбавить 50 мл воды. Получится настой крапивы, применение которого поможет в устранении повышенной жирности кожи, расширенных пор и прыщей.
  2. Для приготовления компресса эффективен простой рецепт настоя из крапивы: ложка сухого сырья заливается 200 мл кипятка и настаивается около 10 минут. Затем салфетка, пропитанная раствором, прикладывается к лицу. В результате процедуры кожа получит огромное количество микроэлементов, что заметно повысит ее тонус и добавит свежести.
  3. При гнойниках, угрях и сыпи можно сделать настой крапивы цветов.Процесс приготовления очень прост – 50 г сырья заваривают 1 л кипятка. При помощи полученного настоя делают лечебные примочки.

Польза травяных композиций


Крапива способна усилить свое воздействие в сочетании с некоторыми травами. Травяной сбор подорожник крапива в виде маски применяют против жирности волос.

Чтобы приготовить косметическое средство, тщательно измельчаются 2-3 средних стебля крапивы и 5 больших листков подорожника. Для большего эффекта в полученное средство добавляют 2-3 капли эфирного масла грейпфрута.

Маска аккуратно втирается в корневые луковицы. По истечении 1,5–2 часов ее необходимо смыть без использования шампуня. Для поддержания свежести и чистоты волос процедуру достаточно повторять дважды в неделю.

Ограничения

Каким бы ни был полезным настой из крапивы, противопоказания к его применению все-таки существуют. Таковыми являются повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен, кровотечения, вызванные кистами, полипами, опухолями в матке.

Недопустимо применять крапивные препараты беременным женщинам. В связи с природными особенностями трава способна повышать тонус матки, что в свою очередь чревато преждевременными схватками.

Крапива – это многолетнее дикое растение, произрастающее в Европе. Ее лечебные свойства и благотворное влияние на здоровье были известны с древних времен. Натуропаты любят шутить, что если человечество в полной мере осознает все целебные свойства крапивы, выращивать будут только ее.

Кроме того, этот, поистине, дар природы, используется в кулинарии для приготовления вкусных и здоровых блюд, так как крапива богата витаминами, минералами и дубильными веществами, которые имеют большое значение для работы всего организма. Ежедневное употребление одной или двух чашек чая из крапивы придает бодрость, повышает концентрацию внимания, устраняет утомление и усталость. Но, при всей пользе крапивы существуют и противопоказания к ее применению, так как употребление отвара или чая из крапивы может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Питательная ценность крапивы
Крапива богата питательными веществами. Она является источником бета-каротина, витаминов А, С, Е, а также витаминов В1, В2, В3, В5, витамина К, фолиевой кислоты. Также, в ней содержатся железо, фосфор, магний, селен, сера, цинк, кальций, медь. Листья крапивы богаты дубильными веществами, пантотеновой кислотой, содержат хлорофилл, флавониды и гистамин. Кроме того, крапива содержит противораковые вещества, в том числе ликопин, бетаин, кофейную и уксусную кислоту.

В 100 граммах свежих листьев крапивы содержится до 2-3 грамм белка, 3-4 грамма сахара, 5-6 грамм растворимых веществ и до 84 грамм воды.

Целебные свойства и польза чая из крапивы
Чай из крапивы широко используется в народной медицине. И польза его очевидна. Чай из крапивы помогает в лечении анемии, сахарного диабета (снижает содержание сахара в крови) и других нарушений обмена веществ, аллергического ринита, зоба, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, помогает в борьбе с раком.

Обладая вяжущим, противовоспалительным и мочегонным эффектом, чай из крапивы рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний печени и почек, при артрите и ревматизме, а также для нормализации работы кишечника и при диарее.

Чай из крапивы очень полезен для устранения инфекций мочевых путей, выводит песок из мочевого пузыря и почек, а также полезен тем, кто страдает от задержки мочи в организме.

Длительное применение чая укрепляет иммунную систему и противостоит вирусным и респираторным заболеваниям. Крапива имеет сильное влияние на работу дыхательных путей, растворяя и удаляя избыток слизи из легких, благодаря своему отхаркивающему эффекту, поэтому она незаменима для лечения астмы и хронических бронхитов.

Чай из крапивы помогает и при проблемах с печенью и желчным пузырем, а также, при заболевании селезенки.

Чай из крапивы: противопоказания и предостережения к применению
В первую очередь, чай из крапивы противопоказан беременным женщинам, так как, своим сосудосуживающим и тонизирующим воздействием на матку, может спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется пить чай людям, страдающим от камней в почках.

Чрезмерное употребление чая из крапивы может снизить артериальное давление и понизить уровень сахара в крови. Следует осторожно употреблять чай, если вы принимаете препараты антидепрессанты для лечения бессонницы или тревоги, так как крапива имеет свойство подавлять активность центральной нервной системы, тем самым, увеличивая воздействие антидепрессантов.

Крапива содержит в себе большое количество витамина К, который стимулирует свертывание крови, поэтому препараты против свертывания крови (антикоагулянты) при одновременном приеме вместе с чаем или отваром из крапивы могут быть менее эффективны. Также следует отметить, что чай из крапивы повышает содержание лития в организме. В остальном употребление чая из крапивы считается безопасным и лишь в некоторых случаях может вызвать такие побочные явления как диарея, тошнота и потливость.

Рецепт чая из крапивы
Залейте 4 чайных ложки сухих листьев крапивы 250 мл кипящей воды и прокипятите отвар не более полминуты, чтобы не уменьшились целебные свойства чая, также можно после того как листья зальете кипятком настоять отвар в течение 15 минут, а затем процедить.

В день можно выпивать не более 2 стаканов чая. Лучше всего чай из крапивы употреблять без добавления сахара, но, для улучшения вкуса, можно добавить немного отвара ромашки или мяту.

Вот ещё один рецепт, чтобы приготовить чай из крапивы. Нам понадобятся:
— 2 чайные ложки корневищ или листьев крапивы.
Их необходимо залить 1/4 ложкой кипятка и прокипятить в течении 5 минут. После полученный отвар процеживают. Пьют чай из крапивы преимущественно теплым, по одной чашке утром и вечером маленькими глотками. Курс приема отвара должен быть не менее 4-х недель.

А вот для людей, которые страдают мочекаменной и желчной болезнью, болями, которые вызывают деградацию суставов, ревматизмами, рекомендован к применению чайный сбор с листьями крапивы. Для приготовления такого сбора нам потребуется:
— 20 грамм листьев крапивы;
— 20 грамм корня и травы одуванчика;
— 10 грамм хвоща лекарственного;
— 5 грамм листьев березы;
— 5 грамм плодов шиповника.
Для того, чтобы приготовить 250 грамм отвара, необходимо взять 2 чайные ложки смеси и залить их кипящей водой. После дать настояться в течение 15 минут, процедить и дать остыть. Пьют такой крапивный чай три раза в день по одной чашке на протяжении шести недель. Однако перед тем как употреблять отвар, желательно обратиться за консультацией к врачу.

Крапива в гомеопатии
Крапива, только жгучая, очень широко применяется и в гомеопатии. Сам препарат изготавливается из стеблей, корневищ и листьев растения, которые собираются в период цветения. Основное применение препарата: крапивница, которая сопровождается жжением, ожоги, подагра, ревматизм. Применяют также и для того, чтобы ускорить вывод из организма мочевой кислоты.

Народная медицина и крапива
Нередко для лечения подагры, ревматизма и паралича, скарлатины и кори кожу секут свежей крапивой. Как говорят, это приносит исцеление и облегчение. Очень популярным в народной медицине является и крапивный сок. Такой сок можно либо сделать самому, либо купить в аптеке. Чтобы приготовить сок самостоятельно, необходимо срезать растение в полном цвету, а после замочить на 12 часов в небольшом количестве воды. Затем крапиву необходимо с помощью пресса отжать. Не менее полезен чай из крапивы и салат из крапивы, в сочетании с листьями березы и одуванчика. В народной медицине применяют и семена крапивы, которые в своем составе имеют каротиноиды, жирное масло, хлорофилл, слизи и протеин. Сегодня в основном смеси из семян крапивы используют для наружного применения.
Очень полезна крапива и для пожилых людей, так как повышает защитные силы организма и активизирует все жизненные органы человека.

Действительно ли чай из крапивы очищает кровь?
Ни для кого не секрет, что очень полезно при помощи крапивы чистить кровь. Такая процедура поможет излечить множество недугов. А вот здоровый человек, который пройдет весенний курс приема чая из крапивы, избавится от усталости и получит заряд бодрости.
Однако перед тем, как начать курс, Вы должны знать некоторые особенности: ваше состояние в начале курса ухудшится. Вскоре начинают распространяться и усиливаться боли как на органы, так и на другие участки тела. Однако переживать не стоит, ведь это очень хороший знак. Не вздумайте прерывать курс. Боли — это сигнал о том, что зона организма, работа которой по каким-либо причинам нарушена, получила новую энергию.
Рекомендовано употреблять как можно больше чая из крапивы и во время убывающей луны. А вот прекращают курс в новолуние. Далее делается перерыв на две недели, и в следующее полнолуние курс возобновляется и продолжается до тех пор, пока вы не почувствуете уменьшение болевых ощущений или полное их исчезновение. Здоровому человеку вполне достаточно будет двойного курса продолжительностью 2 недели каждый. Если же вы стремитесь вывести из своего организма все вредные вещества и также избавиться от кожных нарушений, то проведите как минимум 3 курса.
Для крапивотерапии крапиву собирают исключительно при убывающей луне. Берут лишь молодые листки. Сушат и укладывают на хранение заготовленную крапиву также при убывающей луне. Перед тем, как будете сушить листья, ни в коем случае не мойте их.

Наружное применение крапивы
Чай из крапивы — не единственное применение растения. Крапиву широко применяют и в других областях. Например, из нее получают хлорофилл — растительную краску, которая абсолютно безвредная. Используют краску в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности. Из крапивы изготавливают препараты, которые используются в дерматологии и косметологии. Есть информация, что можно получить положительные результаты при лечении крапивой преждевременного поседения.
Отвар из крапивы используют для ополаскивания волос после мытья, чтобы укрепить волосы. Используют крапиву и для хранения скоропортящихся продуктов. Например, если выпотрошенную рыбу набить и обложить крапивой, она сможет храниться достаточно долго.
Очень полезны салаты и щи из листьев крапивы. Чтобы приготовить салат из крапивы, ее сначала отваривают, затем измельчают и смешивают с вареными яйцами и сметаной. Поверьте, вкуснотище.
Кроме этого, крапиву можно тушить, делать из нее икру, добавлять к котлетам и пюре картофельному. В Румынии крапиву используют для приготовления плова.
Да и в хозяйстве крапива очень полезна. Если давать ее коровам, то увеличивается удой, а молоко становится более качественным. А вот у кур, уток и гусей, которые подкармливаются крапивой, в разы увеличивается яйценоскость. Кстати, из крапивы делают волокна, которые применяются для изготовления мешковины и веревок.

Кому противопоказан чай из крапивы
Несмотря на всю свою положительность и эффективность, чай из крапивы имеет и противопоказания. Прежде всего, такой чай противопоказан тем людям, у которых повышенная свертываемость крови. Противопоказана крапива и при кровотечениях, которые вызваны кистой, полипами, опухоли самой матки и ее придатков, а также при заболеваниях, которые требуют оперативного вмешательства. Кроме этого если у человека имеются заболевания почек, то при применении крапивы также необходимо быть крайне осторожными.

Бесспорно, крапива — это превосходное витаминное средство, которое повсеместно используют в лечении целого ряда заболеваний. А чай из крапивы или крапивный чай — это богатейший источник здоровья и энергии для человека, который дарован нам самой природой.

Крапива полезна в любом виде и пригодными к употреблению являются абсолютно все ее части. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить отвар крапивы и в каких целях его применять. Это средство можно использовать как внешне, так и внутренне. Употребление отвара способствует укреплению иммунитета, а организм получает мощный витаминный заряд. Кожа очищается от прыщей, выравнивается и становится здоровой и сияющей. Крапива поможет избавиться от болезненных ощущений при месячных и других проблем в этот период.

Приготовить это чудодейственное средство в домашних условиях очень просто


Совет! Зимой сырье для отвара можно приобрести в любой аптеке, а весной и летом желательно заготовить листья самостоятельно. Собирать можно как молодые, так и зрелые растения, но в последнем случае лучше срывать верхние листочки.

Применение

Благодаря тому, что крапива обладает разносторонними свойствами, она может использоваться в различных отраслях медицины. Она способна нормализовать обмен веществ, снять воспалительный процесс, остановить кровотечение, снять боль, судороги и зуд, защитить клетки печени, проявляет отхаркивающий эффект, насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет.

Показания к применению отвара крапивы будут следующими:

  • ангина;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • геморроидальные, маточные и кишечные кровотечения;
  • гиповитаминоз;
  • атеросклероз;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит;
  • запоры;
  • подагра;
  • анемия;
  • миалгия;
  • нефроуролитиаз;
  • полименорея.

И это еще не все. Наружно отвар крапивы используется при гнойных ранах, которые не заживают долгое время, фурункулезе, пролежнях, трофических язвах и лишае. В косметологии при помощи этого средства очищают кожу лица от угревой сыпи и прыщей. Полоскание отваром способствует укреплению десен и избавляет от их кровоточивости.

В гинекологии

Конечно же, необходимо рассказать о пользе отвара крапивы в гинекологии. Несмотря на всю серьезность этой отрасли, многие гинекологи иногда обращаются за помощью не к медицинским препаратам, а к природе. Отвар крапивы рекомендуется употреблять женщинам, которым приход месячных доставляет определенные неудобства. Чаще всего они могут сопровождаться раздражительностью, ноющей болью внизу живота, тошнотой и общей слабостью. И все эти неприятности уходят при употреблении целебного отвара.

Это средство часто назначают при недостаточном количестве молока в период кормления грудью. Крапива стимулирует процесс его выработки, значительно улучшая лактацию. Кроме того, этот отвар рекомендуется употреблять для предупреждения внематочной беременности и при миоме матки.

При болезненных месячных

При болезненных месячных можно воспользоваться следующим рецептом:

  • в емкости соединить 35 г листьев крапивы, 35 г ягод шиповника и 20 г ягод рябины;
  • компоненты перемешать и взять 3 столовые ложки этой смеси;
  • добавить 500 мл крутого кипятка и поместить на водяную баню;
  • спустя 10 минут состав профильтровать и остудить.

Полученный отвар следует употреблять по 150 мл в день на протяжении нескольких месяцев.

При обильных месячных

Отвар крапивы, применяемый при обильных месячных, готовится следующим образом:

  • столовую ложку измельченных листьев поместить в кастрюлю;
  • добавить 250 мл кипятка и поставить на огонь;
  • средство кипятить на протяжении 5 минут, настоять;
  • спустя полчаса отвар готов к употреблению.

Совет! В этом рецепте можно использовать как аптечный сбор, так и свежесобранное сырье.

Напиток употребляют в период месячных по 150 мл трижды в день. Он способствует уменьшению кровотечения и насыщает кровь гемоглобином, благодаря чему общая слабость проходит и улучшается настроение.

Важно! Необходимо помнить, что это средство нельзя употреблять более трех дней и с особой осторожностью его следует принимать женщинам, у которых отмечена повышенная свертываемость крови.

Особенности средства

Изготовленный препарат содержит в своем составе огромное количество полезных веществ, поэтому довольно эффективно восстанавливает гормональный фон и регулирует менструальный цикл. Также он проявляет противовоспалительное и обезболивающее действие.


Важно! Помните, что, несмотря на все эти качества, отвар крапивы не может кардинально повлиять на менструальный цикл, то есть полностью остановить либо вызвать его.

При возникновении интенсивного продолжительного кровотечения и серьезного нарушения цикла необходимо незамедлительно обратиться за профессиональной медицинской помощью, так как эти симптомы могут свидетельствовать о серьезном заболевании. Такие проявления могут причинить значительный вред здоровью и даже нести угрозу жизни пациентки. Отвар способен лишь уменьшить боль и снизить обильность кровотечения, не более.

  • при атеросклерозе;
  • при гипертонической болезни;
  • при варикозном расширении вен.

Во время приема этого средства следует исключить любые перегрузки как физические, так и эмоциональные.

Для кожи лица

Отвар крапивы используется для поддержания красоты кожи лица. Он способен:

  • улучшить состояние жирной кожи;
  • выровнять цвет лица;
  • избавить от прыщей и угревой сыпи;
  • улучшить состояние проблемной кожи.

Выделить стоит несколько рецептов.

При локальных воспалениях

Приготовить отвар можно следующим образом:

  • 100 г измельченных листьев крапивы поместить в емкость;
  • влить 500 мл кипятка и варить 3 минуты;
  • настоять, профильтровать.

Полученное средство можно использовать как лосьон, сделать из него кубики льда для протирания кожи по утрам либо применять в качестве примочек, которые накладываются на проблемные участки.

Внимание! Крапивные кубики льда не только помогут ухаживать за проблемной кожей, но также станут прекрасной профилактикой первых морщин.

Лосьон от прыщей для наружного применения

Чтобы приготовить отвар крапивы от прыщей для наружного применения необходимо сделать следующее:

  • листья крапивы измельчить;
  • 3 столовые ложки сырья поместить с кастрюлю;
  • добавить 500 мл кипятка;
  • довести до кипения, профильтровать, остудить.

Важно! Полученный отвар нельзя хранить более 3-х дней.

Отвар от прыщей для внутреннего употребления

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • соединить полстакана листьев и литр кипятка;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • настаивать средство до полного остывания при комнатной температуре.

Полученный отвар следует пить по 200 мл каждый день. Продолжительность курса – 1-3 месяца.

Противопоказания

Применяя отвар из крапивы, следует придерживаться дозировки, так как чрезмерное его употребление, совмещенное с использованием противогипертонических медикаментов, может привести к нежелательным последствиям в виде сильного понижения давления.

Кроме того, это средство способно снизить активность работы центральной нервной системы и усилить эффект антидепрессантов. Поэтому прежде чем начинать пить отвар, принимая какие-либо лекарства, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Не упустите момент появления на свет молодой крапивы. Она еще нежна и очень полезна при употреблении в пищу.
Собирать ее лучше до цветения.

Крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др.

В состав крапивы входят кремний, флавониды, фитонциды, и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.

Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также способствует заживлению пораженных тканей.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ

Много различных блюд! Это и первые блюда, т.е супы, вторые, салаты и пироги, каши и соусы, котлеты, чай и сок.

Важно только понимать, что молодая крапива все-таки редко используется как основное, составляющее рецепта, больше как дополнение для вкуса. Например, как зелень. Поэтому её можно класть во многие обычные блюда, которые вы обычно готовите, придавая им новый вкус и делая полезными.

КАК ГОТОВИТЬ КРАПИВУ

Чтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке.

Максимум крапиву нужно варить не более 3 минут. Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.

В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву добавляют в конце варки.

Соблюдать эти правила не получится только в пирогах и котлетах.

Заваривая листочки молодой крапивы получаем чай.

Сок из листьев крапивы применяют для лечебных и косметических целей, или для напитков, чтобы его получить молодую крапиву замачивают в чистой воде на несколько часов, а потом хорошенько в марле отжимают.

КАК СОБИРАТЬ И ЗАГОТАВЛИВАТЬ КРАПИВУ.

Собирать нужно молодую крапиву начиная с апреля, в чистом лесу, далеко от дорог, свалок, скотомогильников и промышленных предприятий.

Используем молодые листья и верхние нежные стебли. Берём здоровые зелёные части. Для того чтобы не обжигаться, используем перчатки.

ВПРОК МОЛОДУЮ КРАПИВУ МОЖНО ЗАСУШИТЬ, ЗАСОЛИТЬ ИЛИ ЗАМОРОЗИТЬ:

Сушить нужно обязательно в тени, срок хранения сушёной крапивы не больше 2-х лет.

Для засолки молодая крапива хорошо моется и мелко режется, на 1 кг берётся от 50 до 100 гр соли, это где то 2-4 столовые ложки. Нарезанную крапиву хорошо перемешиваем с солью, плотно раскладываем в стеклянные банки и закрываем обычными многоразовыми крышками. Хранить на холоде, например в холодильнике или погребе, до 1 месяца.

Для заморозки, молодую крапиву тоже хорошо промываем, сушим, укладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые баночки от майонеза и убираем для хранения в морозильник.

НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ МОЛОДОЙ КРАПИВЫ:

СУПЧИК » ВИТАМИННЫЙ» ИЗ КРАПИВЫ (с сыром)
Состав:

на 2 литра воды:
2-3 шт. картофеля среднего размера
1-2 морковки
200 гр адыгейского сыра
пучок молодой крапивы
30 гр сливочного масла
примерно 1 ст. ложка крупной соли
специи: черный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа
сметана

Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель.
Снять пену, добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло.

Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть. Порезать ее не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать ее кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать ее в резиновых перчатках.

Адыгейский сыр (панир) порезать кубиками.

Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть еще 5 минут и выключить.

Посыпать свежемолотым черным перцем и подавать на стол со сметаной.

Вот и все! Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет еще вкусней и полезней.

ОВСЯНЫЕ ОЛАДЬИ С КРАПИВОЙ И ЛЕБЕДОЙ

В геркулес влить немного кипятка и размещать, чтоб разбухал.
В это время молодую крапиву, лебеду и зеленые перья чеснока вымыть и размельчить.
В нашу геркулесовую массу добавить размельченную зелень, соль, одно яйцо и ложку раст. масла.
Замесить оладушки.
На разогретую с раст.маслом сковороду выложить ложкой наши оладьи. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

ТВОРОГ С КРАПИВОЙ

Протрите сквозь сито 200 грамм творога, смешайте творожную массу со стаканом мелко рубленных листочков крапивы. Добавьте 3 мелко рубленных зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы.

ПРОСТО САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ:

Понадобится: крапива молодая, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль.
Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зеленым луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ

Понадобится: 500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль.

Промыть крапиву и опустить в подсоленную кипящую воду, 3-4 мин проварить, шумовкой достать, откинуть на дуршлаг, слегка размять, переложить в миску. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И ЛУКОМ

Промытые листья крапивы опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито, измельчить ножом, положить в салатник, нарезать зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в 0, 25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Молодая крапива — 800 г, лук зеленый — 120 г, петрушка — 80 г, орехи грецкие чищеные — 100 г, зелень, соль по вкусу.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ЯЙЦОМ
Листья крапивы опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито. Затем измельчить, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареных яиц, полить сметаной.
Молодая крапива — 600 г, яйца — 4 шт., сметана — 80 г, уксус, соль по вкусу.

КВАШЕНАЯ КРАПИВА

Вам понадобиться 100 г соли, 5 кг крапивы, 2 г тмина, 150 г яблок, 150 г моркови, лавровый лист, душистый перец и 50 г клюквы или брусники.

Промойте молодые побеги крапивы и уложите в эмалированную посуду вместе с яблоками, морковью, клюквой или брусникой, лавровым листом, тмином, солью и перцем. Затем наложите гнет. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к рыбным и мясным блюдам.

КРАПИВНОЕ МАСЛО ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ

Возьмите 2 ст. л. листьев крапивы и мелко порубите или пропустите через мясорубку, а затем перемешайте со 100 граммами мягкого сливочного масла. Добавьте немного тертого хрена на свой вкус, и вы получите «зеленое масло» для намазывания ломтиков хлеба.

САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА И КРАПИВЫ С ЛУКОМ
Подорожник и крапиву опустить на 1 минуту в кипяток, откинуть на сито, нарезать и добавить измельченные лук и хрен. Приправить солью и укропом, посыпать рублеными яйцами, полить сметаной.
Молодые листья подорожника — 250 г, крапива — 200 г, лук репчатый — 250 г, хрен — 100 г, яйца — 2 шт., сметана — 80 г, уксус, соль по вкусу.

СОК ИЗ КРАПИВЫ
Молодые побеги крапивы промыть и пропустить через соковыжималку. Выжимки залить кипячёной водой, пропустить через мясорубку и снова отжать. Соки первого и второго отжимов перемешать, разлить в ошпаренные 0,5 литровые банки и пастеризовать при температуре 65-70°С. Банки с соком хранить в холодном месте.
Эти соки используют для приготовления различных приправ, соусов и напитков.

МОЛДАВСКИЙ БОРЩ С КРАПИВОЙ
Подготовленные молодые листья крапивы промыть, пропустить через мясорубку.
В кипящую воду отправить рис, варить 10 минут, добавить нарезанный кубиками картофель, пассированные коренья, лук. томат-пюре, соль, добавить листья щавеля, за 3 минуты до готовности, добавить в суп подготовленную массу из крапивы, прокипятить.
Подавать со сметаной

СУП-ПЮРЕ ИЗ КРАПИВЫ (Болгарская кухня)
Молодые побеги крапивы отварить, протереть через сито. Муку поджарить на сливочном масле, развести отваром крапивы, смешать с пюре, посолить и варить 5 минут. При подаче на стол в суп положить сливочное масло.
На 250 г. крапивы - 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ КРАПИВЫ
Молодые побеги крапивы обдать крутым кипятком, воду слить, а крапиву нашинковать и смешать с отваренным рисом. Добавить мелко нарубленные яйца, посолить, заправить топленым маслом.
На 1 кг. крапивы - 100 г. риса, 5 яиц, 60 г. масла, соль по вкусу.

ЯИЧНИЦА С КРАПИВОЙ
Молодую крапиву ошпарить и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную крапиву, зелень кориандра, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.
На 150 г. крапивы - 20 г. топленого масла, 30 г. репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень кориандра по вкусу.

В настоящее время крапива пользуется популярностью не только как главный ингредиент в приготовлении рецептов народной медицины, но и в традиционной. Эта лекарственная трава обладает кровоостанавливающими свойствами за счет присутствия в ее составе многочисленных витаминов: К, С и эскулина. Отдельного внимания заслуживает крапива при маточных кровотечениях.

Крапива при критических днях

Бывают такие ситуации, когда необходимо, чтобы критические дни были менее обильными, именно в этом случае отличным помощником станет крапива при кровотечениях. Сбор этого растения необходимо осуществлять в сухую погоду в период ее цветения. Для приготовления лекарственных средств используются исключительно листья. Для того, чтобы остановить обильное кровотечение в период критических дней рекомендуется принимать свежевыжатый сок. Для приготовления требуется чайная ложка сока, разведенный в четверти стакана воды. Полученная смесь можно пить ежедневно три раза в день непосредственно перед употреблением пищи.

Для того, чтобы эффект от лекарственного средства был более ощутимым, следует избегать чрезмерных физических нагрузок. Помимо уменьшения обильности кровотечений, рецепты можно использовать и пить крапиву с целью положительного влияния на общее состояние кровеносных сосудов и тонус гладкой мускулатуры маточной области.

Если женщина хочет добиться кровоостанавливающего эффекта и приведения в норму менструального цикла, то важно учитывать, чтобы прием был регулярным, к тому же противовоспалительные свойства способствуют предотвращению чрезмерной потери крови и широко применяется при лечении такой патологии, как фиброма матки.

Еще одним положительным качеством крапивы считается восстановление наступления критических дней. В данном случае рецепт подразумевает использование одной столовой ложки листьев жгучего растения, настоенного на одной стакане кипятка. Такой настой благоприятно влияет на процесс кровотечения.

Использование при маточных кровотечениях

Разнообразные рецепты с использованием крапивы применяется при кровотечениях, связанных с различными заболеваниями:

  1. Эрозия шейки матки. В данном случае применяются многочисленные лекарственные средства, приготовленные в домашних условиях, как дополнение к основной терапии. Так, например, можно приготовить настой или отвар или смачивать тампон в свежевыжатом соке с целью приведения в норму бактериальной среды в интимной области, при этом данный фактор предотвращает дальнейшее развитие заболевания. В данном случае тампон с соком используется в течение нескольких часов, а продолжительность лечения может составлять до полутора недель. Во время терапии следует больше отдыхать.
  2. Вагиниты и кольпиты. Возникновение этих заболеваний связано с образованием во влагалище условно-патогенных бактерий. В таком случае отлично подходит приготовления раствора с целью спринцевания. Для приготовления потребуется кружка кипятка объемом 250 мл и корневища растения (не более двух столовых ложек), предварительно подверженные тщательному измельчению и которые необходимо заварить. Отвар необходимо остудить и процедить. Сколько раз можно использовать? Процедура спринцевания отваром крапивы от кровотечения в том числе может проводиться несколько раз в день, при этом саму спринцовку перед использованием и после него следует прокипятить, чтобы избежать попадания инфекций в область влагалища. Не исключается использование экстракта крапивы при маточном кровотечении, причем готовый можно приобрести в любом аптечном пункте.
  3. Внутренние кровотечения. Рецепт подразумевает то, что сухие измельченные листья растения заваривают в стакане кипятка. Далее средство помещается в водяную баню и варится порядка 10 минут. После завершения приготовления смесь процеживается и остывает. Пьют данное лекарственное средство до 5 раз в день по столовой ложке, при этом при необходимости количество приемов можно уменьшить. Длительность терапии настоем составляет порядка двух недель.

Прежде, чем приступить к приготовлению рецептов для остановки маточного кровотечения различной этимологии, следует проконсультироваться со специалистом, так как не исключены определенные противопоказания. Если таковые отсутствуют, то пейте лекарство без опасения.

Следует отметить, что крапива может быть использована для лечения других многочисленных патологических процессов. К наиболее распространенным относятся заболевания, связанные с кожными покровами, а также при анемии. Помимо этого, растение отлично подходит для проведения процесса очищения крови или при диагностировании у пациента малокровия. В данном случаев качестве лекарственное средства используется крапивный чай в сочетании с другими не менее эффективными лекарственными растениями, например, кипреем, тысячелистником, забытого копеечника или гречихой.

Возможные противопоказания

Существуют определенные запреты относительно того, чтобы употреблять лекарственные средства на основе крапивы при маточных кровотечениях. Это связано с тем, что крапива способствует усилению процесса свертываемости крови. К основным противопоказаниям относятся:

  • диагностирование у пациента варикозного расширения вен;
  • присутствие тромбофлебита;
  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушение функциональности почек.

Крайне запрещено использование крапивы в период вынашивания ребенка, так как прием растения может спровоцировать возникновение схваток и преждевременные роды. То же самое относится и к профилактическим мероприятиям. С целью предотвращения возможных негативных последствий следует проконсультироваться с врачом, к тому же не все рецепты с использованием крапивы могут быть использованы в сочетании с основным терапевтическим методом.

Таким образом, использование рецептов народной медицины с применением крапивы при кровотечениях имеет место быть, однако не стоит забывать о мерах предосторожности. Важно заблаговременно проконсультироваться со специалистом и уточнить все возможные противопоказания.

Вконтакте

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека