Витамин B10 (Парааминобензойная кислота): описание, свойства, источники. Парааминобензойноя кислота витамин В10 в организме человека – как взаимодействует с ферментами организма

Витамин B10 (или парааминобензойная кислота) был открыт учеными давно, но о том, как он влияет на жизненные процессы организма и здоровье, известно немного. Эксперименты доказали, что это вещество обладает значительной противовирусной активностью и стимулирует образование в клетках интерферонов.

Витамин B10, кроме того, способен защитить кожу и волосы от вредного влияния солнца, улучшить деятельность практически всех органов и систем, а также снизить вероятность появления тромбов в венах или развития инсульта. Кроме всего этого Витамин B10 — считается одним из важнейших витаминов красоты.

Сколько ПАБК нужно в день

Официально Не зарегестрированно необходимого количества потребления ПАБК в сутки. При достаточном потреблении (Витамина B9) — в организм попадает достаточное количество Витамина B10. Это происходит за счет того что ПАБК всегда встречается в сочетании с фолиевой кислотой.

Витамин B10 необходим человеку каждый день. Из неофициальных данных: в сутки нужно, чтобы он поступал в количестве 100 мг. Если присутствуют какие-либо заболевания или нарушения функционирования организма, по рекомендации врача дозировку могут увеличить вплоть до 4 грамм витамина в сутки.

Как правило, необходимости в искусственном приеме вещества нет, так как оно при сбалансированном питании поступает с пищей в оптимальном количестве.

В следующих ситуациях требуется медикаментозный прием парааминобензойной кислоты ввиду того, что в питании ее слишком мало:

  • употребление большого количества пищи мгновенного приготовления;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • сильные эмоциональные перегрузки, стрессы, депрессивные состояния;
  • тяжелая физическая работа (в том числе связанная с занятиями спортом);
  • сильные интеллектуальные нагрузки.

Оптимальную для каждого случая дозировку витамина В10 определяет врач.

Продукты с высокой концентрацией витамина В10

Если питание сбалансированное, и в нем присутствуют разнообразные элементы, в здоровом кишечнике парааминобензойная кислота способна вырабатываться самостоятельно вследствие деятельности бактерий. При употреблении богатых на витамин В10 продуктов лучше не подвергать их тепловой обработке, так как при температуре чуть ниже 200 градусов парааминобензойная кислота подвержена разрушению.

Содержится она и в растительной пище, и в продукции животного происхождения.

Растительная продукция с высоким содержанием B10 : любые овощи, отруби из риса, пророщенная пшеница, семечки подсолнечника. Также в значительных концентрациях витамин присутствует в грибах, моркови, картофеле, мелиссе, грубо перемолотой пшеничной муке, патоке, орехах, шпинатных листьях, дрожжевых культурах.

Продукты животного происхождения с B10: сырая печень, молоко и кисломолочная продукция, печень, яйца, рыба.

Химически полученный аналог вещества присутствует в некоторых витаминных комплексах – например, таких, как Витрум или Мультивит.

Витаминные комплексы и средства с парааминобензойной кислотой

Производится витамин В10 практически во всех формах – в капсулах, таблетках, ампулах, суспензиях. Используются они чаще всего для устранения гиповитаминоза вещества либо чтобы человек мог быстрее восстановиться после перенесенной болезни.

Среди поливитаминных препаратов, содержащих суточную дозировку витамина B10 в 1-й капсуле, наиболее популярны следующие (они показаны при общем гиповитаминозе, после продолжительных болезней и травм):

  1. Витрум Бьюти;
  2. Витамакс;
  3. Мультивит;
  4. Альтимейт;
  5. Активал.

Противопоказания к применению поливитаминов два – гипервитаминоз отдельных включенных в них веществ и гиперчувствительность к компонентам. Высокое содержание парааминобензойной кислоты характерно для биологически активной добавки в пищу РАВА.

Существует также препарат Актипол, выпускаемый в виде раствора для внутримышечного введения и в форме глазных капель (при болезнях сетчатки и роговицы). Иногда для устранения пигментных пятен на коже используют 15%-ю мазь витамина В10.

В отдельных случаях назначают противовоспалительные средства, в которых витамин В10 также присутствует – например, Доктор Мом или спрей Камедон. Курс приема обычно составляет не больше 3 недель.

В чем польза парааминобензойной кислоты для организма

Витамин B10 имеет важное значение для правильного протекания метаболических процессов разложении и усвоении белков, в производстве красных кровяных телец. Он также участвует в следующих биохимических процессах и физиологических явлениях:

  1. стимулирует лактацию после беременности;
  2. улучшает выработку клетками интерферонов (они помогают защититься от вредного воздействия солнечного УФ-излучения, аллергий, заболеваний инфекционной или вирусной природы, отравлений токсическими веществами, гипоксии);
  3. нормализует кишечную флору и способствует росту полезных бактерий в ЖКТ;
  4. является профилактикой развития инсультов, тромбоза вен или заболеваний онкологического характера;
  5. улучшает метаболические процессы в соединительных тканях;
  6. улучшает качество волос, делает их более крепкими, блестящими, яркими, останавливает их чрезмерное выпадение;
  7. нормализует состояние эпидермиса, замедляет процессы увядания кожи, может оказывать солнцезащитный и успокаивающий эффект;
  8. нормализует усвояемость организмом белков и жиров из пищи;
  9. помогает в качестве дополнительной терапии устранить задержку развития, а также вылечить артриты, алопецию, склеродерму, анемию, витилиго, неправильную работу ЖКТ, болезнь Пейрони, контрактуру, повышенную чувствительность эпидермиса к свету, ожоги;
  10. стабилизирует работу щитовидки.

Кислота также косвенно влияет на процесс формирования эритроцитов, так как принимает участие в образовании в организме витамина B9 – фолиевой кислоты. Аналогичный эффект наблюдается при образовании аминокислот, нуклеиновых кислот, фолацина.

Когда следует принимать витамин

Если речь идет о дополнительном употреблении таблеток витамина В10, важен диагноз пациента. Зачастую синтетическая парааминобензойная кислота назначается при:

  • сильной усталости;
  • тяжелом физическом труде;
  • пятнах витилиго на поверхности эпидермиса;
  • анемии на фоне дефицита витамина В9;
  • диффузной алопеции;
  • чувствительности кожи к солнцу;
  • болезни Пейрони;
  • артритах;
  • склеродермите;
  • ожогах кожи после пребывания на солнце;
  • задержке роста.

Также парааминобензойную кислоту нередко назначают, если у человека появилась ранняя седина, ломаются ногти, выпадают волосы, часто возникают заеды или трещины кожи губ, развился экзематозный дерматит.

Когда дополнительный прием витамина В10 запрещен

Нельзя дополнительно принимать витамин B10 , если диагностировано его повышенное содержание в организме, либо присутствует гиперчувствительность к парааминобензойной кислоте или ее полная непереносимость.

Если у человека неправильно работает щитовидная железа, принимать витамин В10 можно, но с осторожностью. Не рекомендуется ПАБК при лейкопении и недостаточности почечной деятельности.

Побочные действия витамина B10

Употребление витамина В10 может спровоцировать негативные проявления. У некоторых людей развиваются диспептические отклонения, которые самостоятельно проходят после окончания приема витамина. Аллергия вероятна при нанесении мазей с витамином B10 на кожу.

Если принять слишком много препарата за раз, может возникнуть расстройство желудка. Важно контролировать во время приема синтетического витамина концентрацию лейкоцитов в плазме.

Как проявляется недостаток витамина B10

Симптомы недостаточного содержания в организме могут быть такими:

  1. мышечная дистрофия, отсталость в физическом развитии, малокровие;
  2. неправильная работа органов ЖКТ, постоянные кишечные расстройства;
  3. сильное выпадение волос, их тусклый цвет, ломкость, ранняя седина;
  4. головокружения и головные боли;
  5. ухудшение состава крови;
  6. быстрое появление ожогов на коже, болезни эпидермиса и сухость;
  7. сильная утомляемость;
  8. заболевания кожи;
  9. отсутствие грудного молока при лактации.

Обычно гиповитаминоз парааминобензойной кислоты возникает, если питание несбалансированное или некачественное. Также лучше поддерживать количество витамина B9 (фолиевой кислоты) на достаточном уровне – одновременный недостаток витамина B9 и B10 связан.

Как проявляется передозировка витамином B10

Разные проявления могут указать на то, что в организме избыточное накопление витамина В10. Среди них выделяют такие:

  • ухудшение деятельности печени;
  • ухудшение работы щитовидной железы;
  • тошнота, рвота или расстройство желудка.

Если какое-либо из этих состояний из-за дополнительного приема витамина В10 появилось, первым делом нужно прекратить принимать препарат. Так как парааминобензойная кислота является водорастворимой, ее избыток быстро выводится через почки.

Если пить большие дозы витамина B10 на постоянной основе, это может спровоцировать жировую инфильтрацию печени, почек. Также это черевато гипогликемией или ухудшением работы сердца.

Медикаментозное взаимодействие ПАБК и других веществ

Если сочетать витамин B10 с фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой или пиридоксином, можно заметно улучшить состояние волос и предупредить раннюю седину.

Спиртные напитки сильно угнетают деятельность парааминобензойной кислоты. Аналогично на витамин B10 воздействуют эстрогены (когда их уровень повышен), сульфаниламидные антибиотики, рафинированные простые углеводы.

При избытке в организме витамина B10 образование адреналина замедляется, а биологическая активность тиреоидных гормонов падает. Витамин купирует токсическое воздействие аспирина при его избыточном употреблении. При совместном приеме с витамином B10 эффективность фолиевой кислоты, витаминов и увеличивается. Употребление с токоферолом и ретинолом парааминобензойной кислоты усиливает ее свойства.

Витамин B10 не очень популярен. Но его ценность для здоровья, красоты и хорошего самочувствия неоценима – парааминобензойная кислота влияет не только на внешность человека, но и на многие внутренние биохимические процессы.

Парааминобензойная кислота (ПАБК, витамин B10 и H1) – это широко распространенное в окружающей среде витаминоподобное соединение, являющееся одним из звеньев цепочки, которая отвечает за обеспечение человеческого организма витаминами группы B. ПАБК известна в научных кругах с 1863 года, однако о полезных качествах этого вещества заговорили значительно позже – в начале 20 века. Было установлено, что парааминобензойная кислота выполняет в организме человека широчайший спектр биологически значимых функций.

Биологическая роль витамина B10

Важнейшей функцией парааминобензойной кислоты является создание условий для нормального протекания большинства обменных процессов в организме. Наряду с этим витамин B10:

  • предотвращает образование тромбов в сосудах;
  • принимает участие в выработке интерферона;
  • обеспечивает благоприятные условия для функционирования щитовидной железы;
  • способствует образованию молока у женщин в период лактации;
  • участвует в процессах кроветворения (в выработке эритроцитов);
  • является достаточно мощным антиоксидантом;
  • обеспечивает нормальное протекание процессов выработки белковых соединений;
  • предотвращает развитие сбоев в работе системы пищеварения;
  • принимает участие в процессах выработки других витаминов (например, фолиевой кислоты) и повышает степень их усвояемости;
  • приводит в норму концентрацию холестерина в крови, предупреждая развитие кардиологических заболеваний;
  • оказывает благотворное воздействие на состояние кожных покровов и волос, позволяет им длительно сохранять молодой и здоровый вид, защищает их от разрушительного действия УФ-излучения, предотвращает образование морщин;
  • обладает противовирусным эффектом (проявляет активность в отношении аденовирусов и вируса герпеса);
  • создает условия для активного размножения полезных микроорганизмов в ЖКТ.

Помимо этого, ПАБК усиливает резистентность организма к различным ядам, токсинам и инфекциям.

Ежедневная потребность в парааминобензойной кислоте

Отдельные бактерии, присутствующие в составе микрофлоры кишечника человека, обладают способностью самостоятельно синтезировать витамин H1. Чаще всего выработанной парааминобензойной кислоты хватает для того, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в данном веществе. Однако при возникновении сбоев в работе внутренних органов и систем, а также при появлении изменений в биоценозе кишечника может возникнуть необходимость в восполнении запасов ПАБК за счет пищевых источников.

На сегодняшний день не разработано ни одной конкретной рекомендации, касающейся суточных норм потребления витамина B10 вместе с пищей. Принято считать, что полноценное и регулярное питание позволяет своевременно восполнять запасы этого вещества в организме.

Существует и еще одна теория, касающаяся удовлетворения потребности организма в ПАБК. Некоторые диетологи склонны полагать, что при достаточной обеспеченности органов и тканей фолиевой кислотой потребность в витамине H1 сводится к нулю. По их мнению, нужда в поступлении дополнительных доз ПАБК возникает только при развитии дефицита витамина B9.

В каких продуктах содержится витамин B10?

Парааминобензойная кислота присутствует в большинстве продуктов, вне зависимости от их происхождения. Однако абсолютным рекордсменом по содержанию этого вещества являются сухие дрожжи – до 5900 мкг в 100 г. Информация о концентрации ПАБК в других продуктах представлена в виде таблицы.

Основной особенностью парааминобензойной кислоты является повышенная устойчивость к действию окружающей среды. В частности, витамин B10 легко выдерживает нагревание до очень высоких температур и изменение кислотности среды, в которой он находится. Между тем при продолжительном нагревании ПАБК начинает разрушаться. По этой причине при приготовлении блюд из продуктов с богатым содержанием витамина B10 рекомендуется минимизировать их кулинарную обработку.

Дефицит и избыточное содержание ПАБК в организме

Дефицит витамина B10 – это относительно редкое явление. Парааминобензойная кислота крайне широко распространена в окружающей среде и содержится в большинстве продуктов, поэтому при условии полноценного и правильного питания попадает в организм человека в достаточных количествах. Причинами нехватки этого вещества могут стать:

  • продолжительный прием сульфаниламидов;
  • лечение антибактериальными препаратами;
  • кардиологические заболевания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • слишком частое употребление напитков с повышенным содержанием кофеина;
  • нарушения в работе системы пищеварения.

Признаками недостатка витамина B10 являются:

  • задержки роста и развития в детском возрасте;
  • патологическое выпадение волос и ухудшение их внешнего вида, изменение их пигментации, раннее поседение;
  • повышенная чувствительность кожных покровов к действию солнечных лучей, повышение риска возникновения солнечных ожогов;
  • расстройства пищеварительной системы, сопровождающиеся возникновением запоров;
  • повышение риска развития воспалительных заболеваний;
  • ощущение постоянной слабости, повышенная утомляемость, понижение работоспособности;
  • появление симптомов анемии;
  • развитие целого ряда дерматологических заболеваний (витилиго, экземы и др.);
  • неврозы, перепады настроения, повышенная раздражительность;
  • нарушение процесса выработки молока у женщин в периоде лактации;
  • сильные и продолжительные головные боли.

Избыточное скопление парааминобензойной кислоты в организме также встречается редко: неусвоенная часть этого вещества эффективно и быстро выводится через мочевыделительный тракт. Причиной передозировки витамина B10 может стать неконтролируемый прием лекарственных препаратов, содержащих это вещество в повышенной концентрации.

ПАБК (парааминобензойная кислота) - витаминоподобное вещество, не является витамином, но оказывает схожее действие на организм.

Парааминобензойная кислота, как химическое вещество, известна еще с 1863 года. Но только к 1939 удалось распознать ее витаминоподобные свойства. Тогда советский генетик И. А. Рапопорт выявил один из феноменов: ПАБК взаимодействовала с ферментами организма, после чего они усиливали свою функциональную активность. Химическое вещество даже стало иметь свое второе название - витамин В10.

Но вплоть до начала 40-х годов прошлого века ни кто серьезно не занимался изучением его свойств. Ситуацию «изменили» сульфаниламиды. Эти антимикробные препараты конкурируют за парааминобензойную кислоту, которая, как оказалось, является главнейшим «фактором роста» многих бактерий и некоторых простейших.

Свойства

Витамин В10 (по-латыни paraaminobenzoic acid или PABA) - это белое кристаллическое вещество, без запаха, плохо растворимое в воде, хорошо растворяется в эфирах и этаноле. Температура плавления чистого вещества достигает 189° C, поэтому оно выдерживает автоклавирование. Что несомненно хорошо для изготовления таблеток и растворов в ампулах, содержащих парааминобензойную кислоту. С химической точки зрения, ПАБК - это производное бензойной кислоты, ее молекулярная формула представляет из себя бензольное кольцо, один из радикалов которого является остатком аминогруппы (NH2).

Биологическая роль

ПАБК в организмах позвоночных и человека является предшественником фолиевой кислоты и катализатором некоторых ферментов.

Поэтому парааминобензойная кислота положительно влияет на следующие процессы.

Иммунитет

Развитие иммунной системы и эритропоэз (формирование эритроцитов). Это происходит за счет того, что В10 – источник синтеза фолиевой кислоты.

Усиление лактации

ПАБК влияет на работу ацинусов молочных желез. Возможно, что действие кислоты реализуется через аденилатциклазный путь лактоцитов.

Образование меланина

Витамин В10 стимулирует работу тирозиназы, которая, как известно, способствует синтезу пигментов из тирозина.

Пути поступления

Большинство живых организмов не могут синтезировать В10. Поэтому должны получать его с продуктами. Исключением являются некоторые микроорганизмы (например микобактерии), которые самостоятельно производят витамин В10, необходимый для собственного роста и развития.

Недостаток

Недостаточное или даже полное отсутствие поступления кислоты в организм с продуктами не способно вызвать какие-либо проявления авитаминоза, в отличии от той же фолиевой кислоты. Поэтому витамин В10 относится к витаминоподобным веществам. Его отсутствие не сказывается на состоянии организма, при этом присутствие — значительно улучшает ряд обменных процессов.

Источники

Главные источники PABA для позвоночных и человека:

  • Печень
  • Почки
  • Дрожжи
  • Грибы.

Незначительное количество кислоты содержат такие продукты, как молоко, куриные яйца, белый и серый хлеб, шпинат, морковь, картофель. ПАБК практически не встречается в меде, прополисе, орехах, цитрусовых.

Из перечня продуктов, содержащих PABA, понятно столь редкое медикаментозное ее применение. Суточная потребность в кислоте составляет не более 100 микрограмм, а такое количество человек легко получает при сбалансированном потреблении обычных продуктов.

Из аптеки

Однако, фармацевтическая промышленность выпускает ряд лекарственных веществ, которые содержат PABA. Это комплексные препараты витаминов и микроэлементов. Содержание PABA в них часто соответствует суточной дозе. Используются они как добавка к питанию для предотвращения возможных авитаминозов, для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний и травм. Комплексы выпускаются в таблетках, суспензиях, капсулах, ампулах для инъекций.

В капсулах

Например таблетки Активал содержат 31 действующее вещество. Среди них витамины, электролиты, минералы, парааминобензойная кислота. Ее количество составляет почти 50 микрограмм. А таблетки Альтимейт содержат 20 микрограмм PABA.

Но в их состав, кроме витаминов и минералов входят другие витаминоподобные соединения. Такие как пролин, поливидон. Последний не только потенцирует антиоксидантное действие В10, но и сам способен инактивировать большое количество вредных радикалов. К тому же состав таблеток Альтимейта более сбалансирован.

Применение

Как самостоятельно действующее вещество, витамин В10 используется, чаще всего, для местного применения. Например, выпускаемый в ампулах раствор глазных капель Актипола, используется при дегенеративных процессах роговицы, сетчатки глаз. Согласно инструкции содержимое ампул должно закапываться на протяжении до 8-ми раз в день, курсом не менее 7–10 дней.

В уколах

Есть препараты Актипола для инъекций. Но они в свободной продаже отсутствуют. Их применение должно проводится только врачом и под его контролем. Инъекции содержимого ампул вводят в специальные пространства глаза или внутримышечно.

Создание всех лекарственных веществ говорит о том значении, которое имеет В10 для процессов обмена веществ. При этом он абсолютно лишен, свойственного настоящим витаминам, авитаминоза. Соответственно этому, передозировка В10 невозможна. Сейчас данное витаминоподобное вещество активно изучается, его ждет «великое будущее».

Друзья, привет всем!

Вы наверняка слышали о том, что особо важную роль для здорового организма играют витамины группы В: это наши мышцы, наша кожа, ногти, волосы, нервная система и многое другое.

Что нам известно из этой группы? Скорее всего, витамин В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12… Много их! Это всё?

Нет, даже это ещё не всё! Существует также витамин В10 или парааминобензойная кислота (ПАБК)

Витамин В10 относят к разряду витаминоподобных веществ, которые входят в группу витаминов В, наряду с витаминоподобным веществом холином (витамин В4) и инозитолом (витамин В8).

Я не так давно узнала про этот витамин, изучила его роль, узнала, насколько он полезен, где содержится и т.д. и вдохновилась

Витамин В10 – это то, как мы себя ЧУВСТВУЕМ, сколько у нас СИЛ и ЭНЕРГИИ, насколько мы ЗДОРОВЫ в целом: физически и психологически. Он – звено важной ЦЕПИ. Если выпадает частичка – страдает всё в целом…

Итак, изучаем вопрос того, что такое витамин В10, его значение, источники, противопоказания к применению и многое другое.

Из этой статьи вы узнаете:

Витамин B 10 или парааминобензойная кислота

У витамина В10 несколько «имён»!

Это важно! Мы должны их знать для того, чтобы, если вдруг нам встретятся другие названия этого витамина в каких-либо источниках, то мы бы понимали, о чём идёт речь.

Этот «товарищ» может встретиться вам в какой-либо информации как:

  • парааминобензойная кислота,
  • ПАБК (та же расшифровка),
  • PABA (то же самое, только по-латыни),
  • n-аминобенозойная кислота,
  • витамин Н1.

Это всё – одно и то же соединение, известное, как витамин В10.

Откуда берётся витамин В10 в организме?

У него есть два пути:

  1. 1Он может синтезироваться организмом самостоятельно (изнутри).
  2. Он может попадать в организм с пищей и пищевыми добавками (извне).

«Новый» витамин?

Ещё совсем недавно назад парааминобензойную кислоту сложно было назвать известной.

Она довольно редко встречалась в информации о самых необходимых для здоровья витаминах.

Не встретить её было и в составах популярных фармацевтических и косметических препаратов.

Но по мере более тщательного изучения учёными этого витаминоподобного вещества, внимание к этому соединению повышалось довольно быстрыми темпами.

Потому, что учёные находили всё новые и новые доводы в пользу того, что этот витамин крайне важен для хорошего здоровья и отличного самочувствия.

Вам это может быть интересно!

С научной точки зрения парааминобензойная кислота – это НЕ витамин, а витаминоподобное вещество, так как она, помимо поступления с пищей, может синтезироваться организмом человека самостоятельно.

Примечание: для того, чтобы синтез витамина В10 происходил в достаточном количестве, необходимо два условия – довольно здоровые органы, и наличие достаточного количества поступаемого в организм витамина В9 (фолиевой кислоты). Учёные утверждают, что эти два витамина работают всегда «в паре», они в буквальном смысле зависят друг от друга, и без наличия достаточного количества одного — будет невозможно достаточное количество другого. Другими словами, при недостаточном поступлении фолиевой кислоты в организме гарантированно будет дефицит витамина В10, и наоборот!

Давайте же разбирать, ЧЕМ же так полезна будет для нас эта кислота, какие такие её свойства заслуживают того, чтобы на них обратить внимание?

Значимая биологическая роль витамина В10 для организма

Для нашего здоровья парааминобензойная кислота важна тем, что она:

  • даёт мощную защиту от любого рода аллергенов,
  • участвует в выработке аминокислот, нуклеиновых кислот и многих других важных для здоровья соединений,
  • обеспечивает процесс расщепления и всасывания организмом белков,
  • ускоряет синтез эритроцитов в крови,
  • активизирует производство интерферона (белка, который повышает устойчивость организма к патогенным микроорганизмам и отвечает за наш крепкий иммунитет),
  • благотворным образом сказывается на функции щитовидной железы,
  • уменьшает вязкость крови и улучшает её текучесть и качество по другим показателям,
  • стимулирует хорошую лактацию у кормящих женщин,
  • включается в состав молекулы витамина В9 (фолиевой кислоты), активизируя сам процесс синтеза этого вещества,
  • обеспечивает все метаболические процессы, в которых участвует фолиевая кислота,
  • нормализует работу и микрофлору кишечника,
  • повышает усвояемость витаминов группы В, С и многих других,
  • понижает концентрацию холестерина в крови,
  • очень благотворно сказывается на состоянии волос и кожи (улучшает структуру волоса, блокирует разрастание фиброзной ткани, восстанавливает эластиновые и коллагеновые волокна в кожном покрове, и многое другое), без достаточного количества витамина В10 в организме будет крайне сложно (даже почти невозможно) иметь упругую, молодую кожу, и красивые, густые волосы.
  • Парааминобензойная кислота включается в состав многих солнцезащитных препаратов. Накапливаясь в наружных слоях эпидермиса, это вещество под воздействием ультрафиолета активизирует синтез меланина в коже.

Какова же суточная потребность в витамине В10?

Подтверждённых официально данных о суточной норме витамина В10 для взрослого здорового человека нет.

В науке и медицине считается, что, если питание рациональное, сбалансированное и разумное, кишечник работает хорошо, и не никаких заболеваний внутренних органов и систем, то человек, в принципе, получает достаточное, оптимальное количество этого вещества для здоровой и полноценно жизни.

Если есть какие-либо патологические состояния (заболевания), а особенно те, которые протекают как раз на фоне нехватки именно это витамина, то врач обычно назначает его в виде фармакологического препарата.

И даже в этом случае не какой-то одной, для всех подходящей дозы.

Всё очень индивидуально в каждом конкретном случае.

В зависимости от конкретного случая, назначается суточная доза в размере от 0,4 г до 4 г.

Как узнать, достаточно ли витамина В10 получает мой организм?

Самостоятельно о том, что организму не хватает, либо существует переизбыток в нём парааминобензойной кислоты, можно судить только лишь по косвенным признакам.

Но подобная диагностика весьма условна и приблизительна, она абсолютно НЕ гарантирует своей стопроцентной достоверности: подобные признаки могут совершенно спокойно быть указателями каких-либо других отклонений и заболеваний в теле, которые никакого отношения не имеют к уровню витамина В10.

Поэтому, для того, чтобы достоверно убедиться в том, есть у нас недостаток либо переизбыток витамина В10, нужно сдать анализ крови, и только тогда можно будет точно выяснить фактический уровень содержания витамина В10 в организме.

И всё же, «сбрасывать со счетов», не принимая во внимание никакие сигналы тела (симптомы) о каких-либо неполадках в нём, было бы просто неразумно, вы согласны?

Поэтому давайте всё-таки кратко пройдёмся по признакам, которые указывают на то, что ваш организм, вполне вероятно, недостаточно получает витамина В10 для того, чтобы его функционирование было оптимальным, а вы не беспокоились о своём здоровье.

Признаки недостатка парааминобензойной кислоты в организме

Симптомы дефицита витамина В10 в организме, которые вы легко обнаружите самостоятельно:

  • выпадение и ломкость волос,
  • , быстро прогрессирующая седина,
  • кожные проблемы (высыпания, шелушения, покраснения, раздражения, зуд кожи, появление пятен, точек, бугорочков и т.д.),
  • частые головные боли,
  • любые нарушения в работе со стороны системы пищеварения (вздутия, отрыжка, тяжесть, запоры, поносы, боли и т.д.),
  • появившаяся раздражительность, чрезмерная утомляемость, слабость и, как следствие — апатия,
  • нервные расстройства,
  • дистрофия мышечной ткани,
  • снижение сексуального влечения,
  • повышение чувствительности к солнечному свету,
  • у детей — замедление роста и развития.

Частые головные боли, ломкость и выпадение волос, их поседение – это самые распространённые симптомы дефицита парааминобензойной кислоты.

Друзья, если вы обнаружили у себя какие-либо позиции из этого списка – не нужно хвататься за голову и самостоятельно решать, что именно с вами НЕ так.

Этот список нужно воспринимать как тест, как вероятность того, что это возможно. Не более того.

Но, в любом случае, все эти симптомы однозначно говорят, что что-то действительно НЕ так, и, если не нехватка витамина В10, так что-то другое, но ту всё-таки есть.

И обратить на них своё внимание нужно обязательно, а потом, конечно же, принимать меры по устранению причин.

Самые частые причины нехватки витамина в10

Наиболее частые причины дефицита парааминобензойной кислоты - это:

  • несбалансированный, нездоровый рацион ежедневного питания,
  • длительная терапия сульфаниламидными препаратами.

Признаки переизбытка витамина В10 в организме

Избыток этого вещества часто проявляет себя:

  • нарушением в работе щитовидной железы,
  • рвотой, тошнотой и другими подобными расстройствами похожими на отравления,
  • сбоями в работе печени (снижением её функциональности)

Отравиться переизбытком парааминобензойной кислоты очень сложно, практически невозможно.

Произвольный переизбыток (произвольный – значит, когда НЕ принимаются дополнительно препараты с этим веществом) витамина В10 практически не встречается никогда.

Кому в обязательном порядке показан витамин В10?

Для обеспечения здоровой жизнеспособности организма, каждому человеку, даже вполне здоровому, нужна парааминобензойная кислота в достаточном для этого количестве.

Однако, есть случаи, когда врачом намеренно рекомендуется повышенная, по сравнению с обычной, дозировка витамина В10. Это бывает необходимо как в лечебных, так и в профилактических целях.

Итак, обязательными показаниями к дополнительному употреблению витамина В10 являются:

  • вопрос профилактики инсультов и тромбообразования, упреждение в будущем повторений инсультов,
  • нарушения в свёртываемости крови,
  • профилактика солнечных ожогов и рака кожи,
  • витилиго и другие нарушения пигментации кожного покрова,
  • любые дерматологические заболевания,
  • выпадение волос, облысение,
  • появление седины,
  • артриты и артрозы,
  • повышенная утомляемость, нервное истощение,
  • анемия, связанная с дефицитом фолиевой кислоты,
  • задержка роста и развития у детей,
  • глазные заболевания,
  • климакс,
  • хронические интоксикации (алкогольная, медикаментозная и др.),
  • отравления.

Источники парааминобензойной кислоты

Витамин В10 в достаточном количестве может синтезироваться собственной здоровой микрофлорой кишечника.

Скажем так – если не «здоровой», то хотя бы «не очень больной», так как понятие «здоровая микрофлора» в современных реалиях практически, к сожалению, отсутствует, и 95% людей имеют проблемы с микрофлорой в кишечнике, а остальные 5% просто об этом ещё не знают (шутка, но грустная, увы…).

Итак, в организме витамин В10 синтезируется микрофлорой кишечника, затем в кровь парааминобензойная кислота попадает в составе витамина В9, а также, как самостоятельное вещество.

Если есть такая необходимость в повышенных дозировках этого витамина, то достичь этой цели можно либо путём дополнительного обогащения рациона теми продуктами питания, которые богаты данным соединением, либо же путём применения специальных фармакологических препаратов.

Продукты питания растительного происхождения, которые содержат парааминобензойную кислоту:

  • пивные дрожжи – самый сильный источник витамина в10,
  • пшеничная мука грубого помола,
  • картофель,
  • орехи,
  • патока,
  • грибы,
  • морковь,
  • рисовые отруби,
  • трава мелиссы,
  • подсолнечные семечки.

Продукты питания животного происхождения, которые содержат парааминобензойную кислоту:

  • субпродукты — особенно говяжья и свиная печень,
  • яичный желток,
  • молоко и кисломолочные продукты.

Как видите, все продукты вполне доступны, недороги, и тех, что употребляются всеми практически каждый день.

Самым популярным препаратом витамина В10 на данный момент является РАВА - продукт американской фирмы Now Foods. Существуют и другие производители этого средства достойного качества, это Source Naturals, Twinlab, Nature’s Life, Douglas Labs.Форма выпуска – таблетки и капсулы.

Особенности применения парааминобензойной кислоты

Особых указаний относительно употребления витамина в10 в составе продуктов питания не существует, нужно просто следить затем, чтобы продукты из вышеприведённого списка регулярно были на вашем столе.

По применению фармакологических препаратов, содержащих ПАБК – тут необходимо руководствоваться рекомендациями и инструкциями врача, который назначил этот препарат, особенно, если есть сопутствующие заболевания, и уровень этого витамина в крови по анализам очень невысок.

Особенности применения витамина В10 при витилиго и для уменьшения седины в волосах

Витилиго - это нарушение пигментации, связанное с исчезновением пигмента меланина на отдельных участках эпидермиса. При лечении этого заболевания рекомендуется комплексное применение витаминов В10 и В9.

Для профилактики раннего поседения, либо для борьбы с уже появившейся сединой показано одновременное употребление парааминобензойной, пантотеновой и фолиевой кислот.

При этом важно не упускать из виду употребление пищи, содержащей витамин в10. В любом случае, сознательное обогащение рациона продуктами, богатыми витамином В10, предупредит развитие многих заболеваний, улучшит общее состояние организма, кожи и волос.

Также параллельно хорошо будет принимать качественные мультивитаминные комплексы.

Витамин В10 отлично замедляет процессы поседения волос!

Взаимодействие витамина в10 с другими веществами

Запомните:

  • Витамин В10 почти не разрушается под воздействием высоких температур, давления, кислот и щелочей.
  • Активность витамина В10 снижается под влиянием алкоголя, сульфаниламидных препаратов, некоторых гормонов (например, эстрогена), рафинированного сахара (за счёт подавления здоровой микрофлоры в кишечнике).
  • * Парааминобензойная кислота снижает активность гормонов щитовидной железы, адреналина, пенициллина.

Существуют ли аналоги витамина В10?

Аналога витамина В10 не существует, но всё же учёные отмечают, что достаточное поступление в организм фолиевой кислоты одновременно удовлетворяет и потребность человека в парааминобензойной кислоте.

Противопоказания и возможные побочные действия применения витамина В10

Применение парааминобензойной кислоты не рекомендуется при:

  • чувствительности к веществу (что встречается крайне редко),
  • гипервитаминозе,
  • некоторых нарушениях в работе щитовидной железы.

Длительное употребление больших доз витамина оказывает токсическое влияние на печень.!!! В любом случае, для дополнительного приёма витамина В10 необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализ для эффективности достижения желаемой цели оздоровления.

Друзья, меня лично заинтересоваться этим витамином побудили рассказы моих знакомых.

Один – знакомый, который в теме ЗОЖ довольно давно.

Некоторое время назад он сделал «упор» в своём рационе питания именно на этот витамин, дополнительно принимая его в капсулах, с целью уменьшения седины в волосах. И утверждает, что эффект реально есть.

Но, друзья, я не хочу сказать, что ему помог ТОЛЬКО лишь этот витамин! Он много чего делает для своего здоровья параллельно, он здоров, а это, конечно же, усиливает эффект от любого мероприятия в разЫ!

Другая моя знакомая пила этот витамин с целью уменьшения пигментных пятен на лице, которые у неё появлялись сразу по наступлению первого весеннего солнца и оставались всё лето.

И она тоже в восторге от этого средства. Но здесь я хочу сказать, что параллельно она серьёзно занялась очищением и оздоровлением своей печени, ведь, пигментные пятна в большинстве случаев говорят о нарушении в работе печени и «сбитом» гормональном фоне.

Так что, здесь тоже, скорее всего, сработал «комплексный эффект».

Что было бы, если бы они не применяли в своих оздоровительных практиках этот препарат – сказать, конечно же, сложно.

Был бы эффект или нет – не известно. Но, в любом случае, я думаю, что это было «хорошей подмогой» им в их оздоровительных практиках, и уж НЕ помешало никак – это уж точно!

Вот такая информация на сегодня, мои дорогие. Была ли она вам полезна? Что вы решили предпринять после прочтения этой статьи? Делитесь в комментариях, я рада всем!

До скорых встреч, пока-пока!


(ПАБК, английская аббревиатура PABA ), не является однозначным витамином, это лишь производная бензойной аминокислоты. Однако по сходству структуры и значению для организма его отнесли к витаминам группы В и присвоили регламент 10 (BX). Иногда его называют также витамином H1.

ПАБК в твердом виде представляет собой кристаллы белого цвета, хорошо растворяющиеся в спиртах и маслах. Соединение химически устойчивое, сохраняет свою структуру при кипячении в щелочи и кислоте.

В организм человека попадает с некоторыми продуктами, а также в незначительном количестве вырабатывается кишечными микроорганизмами.

Основные функции ПАБК

Одна из важных функций витамина В10 — участие в выработке меланина — природного пигмента волос и кожи человека, поэтому он используется во многих косметических и восстановительных процедурах:

    добавляется в средства для защиты кожи от солнечных ожогов и придания ей ровного глубоко загара;

    используется в средствах и процедурах по предупреждению преждевременного старения;

    при использовании совместно с инозитом (B8), фолиевой (B9) и пантотеновой кислотой (B5) помогает вернуть седым волосам свой естественный цвет (если седина является следствием стресса или недостатка витаминов);

    используется вместе с биотином, фолиевой и пантотеновой кислотой, а иногда и витамином Е для восстановления поврежденных волос.

В10 как аминокислоты

Как аминокислота ПАБК принимает участие во многих обменных процессах и синтезе ряда органических соединений:

  • выступает в качестве стабилизатора роста "дружественных" бактерий в кишечнике человека, служит исходным сырьем для выработки фолиевой кислоты кишечной микрофлорой;

    принимает участие в производстве белка, эритроцитов, биогенных аминов и интерферона - специфического белка, повышающего защитные силы организма к различным инфекционным заболеваниям;

    участвует в синтезе составляющих нуклеиновых оснований РНК и ДНК - пиримидина и пурина;

    нормализует функционирование щитовидной железы, обеспечивает нормальное протекание пищеварительных процессов, способствует усвоению жирных кислот и белков.

Пищевые источники ПАБК

Содержится витамин В10 в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Основые его источники - это дрожжи пивные, меласса (кормовая патока), мясные субпродукты (печень и почки животных), зародыши пшеницы, морепродукты.

Другие источники: отруби, грибы, шпинат, цельные зерна (к примеру, коричневый рис и цельная пшеница), орехи, семена подсолнечника и тыквы, яичный желток.

Другие полезные функции

В исследованиях, проведенных в середине 90-х годов, ПАБК в виде Potaba (аминобензоата калия) использовался для лечения После полного обследования пациентам назначались средние и большие дозы вещества. Результаты были обнадеживающими, но для их подтверждения необходимы дополнительные исследования.

Известны случаи, когда женщины, имеющие проблемы с зачатием, сообщали о беременности после увеличения дозы ПАБК в их рационе.

Также витамин В10 улучшает работу молочных желез, стимулируя синтез лактоцитов у кормящих женщин.

Ранние исследования показывают, что ПАБК может помочь в лечении витилиго - потери цвета или пигментации некоторых участков кожи. Также регулярное употребление В10 предотвращает скопление аномальных фиброзных клеток.

С тех пор как добавки, содержащие большие дозы ПАБК, были запрещены к безрецептурной продаже из-за потенциальной опасности при передозировке, исследования, посвященные этому витамину, практически не проводились. Однако в малых дозах он разрешен и может быть найден в большинстве мультивитаминов B-комплекса.

Признаки и причины дефицита

Дефицит ПАБК встречается нечасто, поскольку она доступна в пище и может вырабатываться в организме кишечными бактериями. Однако недостаток может возникнуть при длительном использовании антибиотиков, в том числе сульфаниламидных препаратов, которые влияют на кишечные бактерии, а вместе с ними и на выработку ПАБК. С другой стороны, и сам может снизить эффективность сульфаниламидных антибиотиков, если принимать их одновременно.


Какими-то специфическими признаками дефицит ПАБК не характеризуется, так что диагностировать его достаточно сложно, однако при его недостатке часто наблюдаются следующие симптомы:

  • запоры и другие хронические заболевания ЖКТ;
  • нервозность;
  • частые головные боли;
  • о бщее недомогание;
  • депрессивные состояния;
  • раздражительность;
  • мокнущая или влажная экзема;
  • преждевременное старение кожи, появление морщин;
  • преждевременное выпадение волос.

Симптомы передозировки и побочные эффекты

Так как фактически В10 не является витамином, то для него такое понятие, как авитаминоз, Не существует и установленной верхней дозы для ПАБК, но мегадозировки не рекомендуются, так как избыток этого вещества задерживается в организме.

Высокие дозы ПАБК - от 8 грамм в сутки - могут вызвать сыпь, тошноту, рвоту, лихорадку, а в некоторых случаях даже витилиго - пятнообразное обесцвечивание кожи, при котором небольшие дозы ПАБК используют для лечения.

Тяжелая передозировка может привести к токсикозу и поражению печени. При использовании более 20 грамм ПАБК зафиксированы случаи смерти маленьких детей.

Однако прием витамина B10 в дозах до 400 мг в сутки считается безопасным и лишь в некоторых случаях дает побочные эффекты в виде кожной сыпи и потери аппетита.

Существуют также побочные эффекты ПАБК, являющиеся следствием аллергических реакций, а не передозировки. Признаки аллергии включают в себя кому, диарею, головокружение, лихорадку, повреждение печени, тошноту, кожную сыпь, затрудненное или замедленное дыхание, оглушенность, рвоту. Эти состояния требуют немедленного медицинского внимания.

Витамин В10: инструкция по применению

Чаще всего этот витамин выпускается не самостоятельно, а в комплексах витаминов группы В или в мультикомплексах. Так, витамин В10 в таблетках "Активал" содержится в количестве 50 мкг, в капсулах "Альтимейт" — до 20 мкг ПАБК.

Now Foods PABA (США) выпускает ПАБК как БАД в капсулах, одна капсула содержит 500 мкг витамина В10.

Местное применение и инъекции

В10 часто используется для местного применения, например в глазных каплях. Так, витамин В10 в ампулах "Актипол" эффективен при выраженных процессах дегенерации роговицы. Капли закапывают до 8 раз в день в оба глаза.

Существуют также растворы ПАБК в ампулах для инъекций, однако применяются они только в специализированных медицинских учреждениях. Уколы делаются врачом в определенные области глаз или внутримышечно, а на витамин В10 в ампулах инструкция по применению в свободном доступе отсутствует.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека