Травяные горечи. Полынь-трава горькая, ее применение и польза

Сравнение «горька, как полынь» имеет под собой прочную основу. Горечь этой травы настолько велика, что если коровы наедятся полыни (а они избегают этого), молоко становится не только горьким на вкус, но также имеет специфический запах.

Полюшко-поле

Полынь была известна еще в Древнем Египте, там ее в своих обрядах применяли жрецы богини Изиды. Само же название «полынь» по одной версии имеет латинские корни, по другой - греческие. Artemisia absinthium L. - Артемизия (жена царя) - Артемида (греческая богиня). Такая вот цепочка получается. Русское “полынь, трава горькая” ассоциируется с полем раздольным, будто в песне поется: полюшко-поле широкое. В старославянском языке даже существовало прилагательное “поль”, которое означало «открытый, вольный»...

Полынь горькая: описание

Это травянистое многолетнее растение достигает высоты около метра. Листья его как будто поделены на ланцетовидные дольки. Желтые цветки небольшого размера собраны в округлые корзинки, которые, в свою очередь, образуют метелку. Растение покрыто множеством шелковистых волосков, из-за чего все оно приобретает серебристо-серый оттенок. Цветет полынь, трава горькая, в июле и августе. Ее можно встретить на пустырях или обочинах дорог, на поле или в огороде. Особенностью этого растения является его запах, сильный, характерный, который усиливается при растирании любых частей полыни. И вкус у нее специфический - пряный, очень горький. Даже при разведении водного извлечения из полыни в сильной пропорции (1:10000) ощущается горечь. Наверное, поэтому ее в народе называют вдовьей травой.

Полынь горькая: свойства

Свойство этого растения стимулировать пищеварение известно давно. Древние греки в давние времена ценили полынь настолько, что победителям конных соревнований в награду давалось право глотнуть полынной настойки для улучшения здоровья. Сегодня лекарственные свойства полыни признаются не только в народе, но и в медицине. Эту траву применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при колите, пониженной секреторной и двигательной функциях органов ЖКТ, болезнях желчного пузыря, печени. В качестве средства для полоскания ее используют при нехорошем запахе изо рта, а также от зубной боли.

Полынь, трава горькая, даже входит в состав специальных сборов трав, применяемых для лечения хронического алкоголизма.

Как лечиться?

Лечение полынью горькой в основном состоит из примения настоек и отваров. К примеру, при очистке организма от глистов применяют настойку полыни как в самостоятельном виде, так и в комплексе с другими травами. Вот один из рецептов настойки: смешиваем листья полыни и семена тыквы толченые (в равных количествах), заливаем смесь водкой (1:3). Настаивать нужно в течение недели в тепле или на солнце. Пьют настойку дважды в день по 100 г за полчаса до еды. Лечение длится несколько недель. Полынь, трава горькая, применяется для улучшения аппетита тоже в качестве настойки. Чайная ложка полыни заливается стаканом кипятка, затем смесь нагревается 15 минут на водяной бане и настаивается 45 минут. После процеживания рекомендуется принимать по четверть стакана трижды в день, желательно за 30 минут до принятия пищи.

Чистые горечи (инфекционные гинекологические патологии): полынь горькая, корень калгана, толокнянка;
Слизь-содержащие горечи (заболевания ЖКТ, почек, верхних дыхательных путей): алоэ, цетрария исландская;
Тонизирующие горечи (повышают тонус организма): , барбарис, горечавка, вахта трехлистная, золототысячник;
Ароматические горечи (содержат эфирные масла, антитоксические свойства): одуванчик, тысячелистник, аир;

Горькие травы. Применение

Начнем с общеизвестного действия горьких трав: возбуждение аппетита. Потеря аппетита характерна для детей, для тяжелобольных людей. Горечи стимулируют выделение соляной кислоты в желудке и желудочного сока, что приводит к улучшению аппетита (в том случае, когда он снижен). Рекомендуется применение горьких лечебных трав при атонии ЖКТ с запорами (часто наблюдается у пожилых людей), в таком случае горечи сочетают с травами, содержащими слизь.

Нарушение обменных процессов. Если разбираться, то лишний вес может возникать при плохой усваиваемости питательных веществ, по причине недостатка пищеварительных соков. В данном случае горечи активизируют выработку пищеварительных соков, а значит косвенно влияют на уменьшение веса, это можно использовать при различных диетах. При сахарном диабете, можно влиять на работу поджелудочной железы горькими травами, например – горечавка.
Применение горьких лечебных трав показано в комплексной терапии заболеваний суставов, так как зачастую артриты и артрозы обусловлены недостаточной функцией выделительных систем: ЖКТ, печень и почки и нужно стимулировать их работу.

Лечение печени. Горькие травы

Именно лечебные травы, содержащие горечи, используются для лечения печени и , так как они обладают с одной стороны желчегонным эффектом, с другой – противовоспалительным, противовирусным и антимикробным действиями. При заболеваниях печени используют следующие лечебные травы: бессмертник, полынь горькая, горечавка и т.д.

Лечение лихорадки. Горькие травы

При лихорадках неуточненного генеза (температура тела – 37,2), когда причина заболевания не установлена после многочисленных обследований, «скрытую инфекцию» лечат горькими травами, курс около 3-х недель (вахта трехлистная, полынь горькая, горечавка).

Причем используют их в комплексе с потогонными лечебными травами (липа, душица, листья малины). Сначала рекомендуется применение настоя горькой травы, через час – настой потогонной травы, ближе к вечеру необходимо принять слабительное средство (жостер слабительный, семена подорожника, ревень).
Полынь горькая ввиду сильного эффекта, необходимо принимать коротким курсом – 10 дней, 2 недели перерыва. Повторить 2-3 курса.

Противопоказания для применения горечей : язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки!

Из описанных горьких лечебных трав, наиболее распространены: полынь горькая, одуванчик, вахта трехлистная, аир болотный, тысячелистник. Эти травы найти и заготовить впрок не составит большого труда, главное не лениться и знать технологию.

Сегодня мы поговорим о Полыни. Давно хотела написать об этом удивительном растении. Обожаю её аромат, навивает терпкий аромат лета.

В популярной поэме средних веков «О свойствах трав» полынь называется матерью многочисленных трав и утверждается, что "отведавший это растение может совсем не страшиться любого зловредного зелья, и ни один из зверей не дерзнет его тронуть".

Полынь - это одна из тех загадочных трав, упоминания о которых можно встретить и среди папирусов Древнего Египта (1550 г. до н.э.). О ней знали в Древней Греции, Китае. Жрецы Изиды, богини плодородия и материнства, носили на голове венки из полыни.

Русское название "полынь" произошло от славянского "полети" - гореть, опять-таки из-за очень горького вкуса, от которого во рту горит. Есть также версия, что название свое полынь - пелын - получила, вероятно, из-за характерного для растения цвета. Русское название полынь — от старорусского глагола “полети” — гореть (остался в слове “спалить”). Если пожевать лист, то во рту долго будет ощущение, как будто чем-то опалило. Родовое название полыни: Artemisia - дающая здоровье. Было дано в честь Артемиды - богини охоты, Луны, плодородия, деторождения и врачевания. Существует предание, по которому Артемида, являясь покровительницей рожениц, первая применила полынь в качестве родовспомогательного средства.

Народные названия: пелынь, чернобыльник, полынок, полынка, абсент, швейцарский чай, вермут.

О полезных свойствах полыни знали древние греки, арабы и китайцы. Описания целебных свойств полыни встречаются в древнейших памятниках письменности. Трава обладает фитонцидным действием.

Издревле полынь использовалась при лечении малярии. Методы лечения подробно описаны многими древними учеными-медиками: Гиппократ в III веке до н.э. и Ибн Сина (Авицена) в Х веке н.э. В славянской литературе полынь, как лекарство от малярии, упоминается в ХII в. в "Слове Даниила Заточника" и в русских летописях XIV в. , в книге "Благопрохладный Ветроград" в 1616 г., в словаре, изданном в 1792 г. Российской Академией, - во всех этих источниках упоминается полынь.

На Руси полынью окуривали избы во время эпидемии чумы и холеры, многие стелили траву полыни на пол для отпугивания насекомых и ароматизации, обеззараживания воздуха в помещении.

Известно о ее применении и в парфюмерии. Эфирное масло полыни лимонной Царица Клеопатра использовала для получения туалетной воды. Духи с содержанием полыни таврической напоминают женщине о мужчине, и есть сведения о их возбуждающем воздействии на оба пола.

В «Гербарии» Банкеса, выпущенном в XVIII в., отмечалось, что «полынь, если ее сжечь, а пепел собрать и растереть с растительным маслом, восстанавливает рост волос у того, кто их уже лишился», а в другом средневековом трактате «Сады здоровья» сообщается, что дым, поднимающийся при сжигании этого растения, хорошо пахнет и изгоняет из дома змей. А в монастырских садах Западной Европы полынь выращивали с 9 века.

Напитки из полыни лимонной повышают аппетит, улучшают работу желудка. Именно ее листья использовали для приготовления абсента (Absinthe от Artemisia absinthium), горькой настойки, популярной во Франции. Сигареты, изготовленные из полыни таврической, применяются в Китае при иглорефлексотерапии, благодаря чему резко повышается эффективность лечения.

Полынь с древних времен использовали как обереги от темных сил. Ее добавляли в зелья, которые защищали от колдовства и от молнии, применяли в лекарственных снадобьях от лихорадки, слабеющего зрения.

Существует легенда, по которой необходимо в ночь, накануне Иванова дня, раскопать землю у корня полыни, найти там уголек и носить его с собой. И этот самый уголек защитит вас от чумы, молнии, малярии и ожогов. Причем, информация от разных источников отличается временем суток сбора травы: одни утверждают, что собирать необходимо в полдень, другие - в полночь.

В России, на Украине, в Полтавской губернии, в Харьковской губернии, да и в других городах и селах полынь и подобные ей травы раскидывали по дому, клали на окна, пороги, под стрехи домов, дабы защититься "от русалок, выходящих в эту ночь из своих вод на сушу", а если "на зелене свята" приходилось ночевать на открытом воздухе, клали ее под голову. От нападения русалок носили с собой полынь; ее же бросали в воду, если все же случалось купаться. Защищаясь от мавок, украинские девушки носили полынь за пазухой; ее вплетали в косы, полагая, что тогда русалка не станет их щекотать. И не забудьте при встрече с русалками о простейшем заклинании. На вопрос русалки "що в тебе в руках?" полагалось отвечать "полынь", - тогда она скажет: "цур тоби, пек тоби! згынь!" и исчезнет.

В Пруссии, Баварии и других германских землях полынь использовалась в тех же целях, что рябина в Шотландии - то есть, для защиты от ведьм. Прусские фермеры складывали стожки из этой травы на въездах и вокруг лугов, где паслись коровы, чтобы защитить животных и их молоко от ведьм. В Японии жители ограбленного дома, обнаружив следы грабителя, жгут на них полынь, чтобы уязвить его ноги и не дать ему убежать от полиции.

Существует также довольно много суеверий, связанных с полынью, которые касаются ухода за глазами. Считалось, что если посмотреть на пламя костра, зажженного в честь летнего солнцестояния, сквозь пучок полыни, то это обеспечит хорошее зрение в течение года.

В некоторых источниках полынь упоминается в составе зелья «против усталости». Полынный сок, выпитый из яичной скорлупы, или мазь из полыни, приготовленной на свином смальце, помогали от общей усталости. Путникам рекомендовалось положить полынь в башмаки утром, чтобы идти без усталости много миль.

Полынь кустарниковая является одним из символов любви. Народные ее названия - "молодой любовник", "поцелуй меня скорей", "девичья погибель". Согласно иной интерпретации, полынь символизирует старость. Отсюда другое народное название кустарниковой полыни - "старик". Является также знаком шутливости.

Наиболее ярко чудесные свойства полыни обрисованы в даосской китайской мифологии, согласно которой вариантом даосского рая является остров бессмертных - Пенлай. На этом острове те, кто откушают чудесных растений с дивным ароматом, становятся бессмертными. Интересно, что Пенлай - это реальная местность на полуострове Шаньдун в Китае, где проживала народность "лай", а "пен" в переводе означает полынь - артемизия.

Легенда о полыне.

Когда-то давно в пустынных краях, среди степи широкой у одного бедняка росла дочь-красавица по имени Полынь. Однажды, когда она собирала в степи цветы, ее увидел байский сын, жестокий, чванливый и коварный Ковыл. Она ему очень понравилась, ведь слыла красавицей в тех краях. Он стал требовать, чтобы она вышла замуж за него. Отказала ему Полынь, отвергла все его домогания. Тогда Ковыл, чтобы отомстить девушке, пропел в компании людей куплет песни о том, что он обесчестил дочь бедняка и отныне разрешает всем глумиться над ней.
Полынь, чтобы избежать позора, оседлала коня и, горько плача, помчалась в степь широкую. Но все ближе была погоня. Тогда красавица остановила скакуна и попросила у степи: "Спрячь меня". Когда к месту прибыли джигиты, они увидели одного коня, а на фоне зеленой травы рос небольшой серый кустик. Так стала Полынь дочкой широкой степи. Весной она очень горька, как слезы девушки. Но и лихому, подлому Ковылу была суждена нерадостная участь. Он превратился в траву, семена которой, попадая в шерсть овец, пронизывают тело животных.

Полынь красиво смотрится в сухих букетах. Так же её можно положить в шкаф с бельем. Белье тогда приобретает свежий аромат лета.

А это работы с полынью наших мастеров с Ярмарки. С их разрешения.:)

Польза горечей для организма. В народе говорят: горьким лечат, а сладким портят. И с этим изречением трудно не согласиться. Все мы знаем, что злоупотребление сладостями зачастую приводит к ожирению и сахарному диабету. Совсем не случайно мудрая природа наделила многие лекарственные травы горьким вкусом. Данные растения считаются одними из самых полезных для человека. Сегодня мы поговорим о том в чем заключается польза горечей , подробно рассмотрим их полезные свойства, применение в народной и официальной медицине, фармацевтике. Наверняка, многим будет интересно узнать историю применения горечей. Еще мы скажем, чем эти травы могут помочь спортсменам.

Польза горечей: Для чего применяются?

Горечи (латинское название Аmara) – безазотистые неядовитые вещества группы терпеноидов, которые обладают сильно выраженным горьким вкусом. Чаще всего они выделяются из растительного сырья. Также есть другие соединения и травы, которые имеют горький вкус, но действующие вещества у них будут иными. Нужно сказать, что горечи содержит целая группа трав (специй), которые применяют для лечения ряда заболеваний. Итак, для чего применяются горечи ? Они раздражают вкусовые рецепторы полости рта, что возбуждающе действует на пищеварение. В этом списке множество растений: , девясил, аир, золототысячник, тысячелистник, полынь и другие.

Эти травы сопровождают человечество уже на протяжении тысячелетий. До начала 20 века они активно использовались как официальной медициной, так и народной. Настои и отвары из горьких трав назывались «аппетитными каплями». Сегодня появилось множество современных лекарств, но растения рано списывать со счета. В основном горечи назначаются при ослабленном пищеварении, потере аппетита, общем плохом питании организма, при брожении в желудке, запорах, при так называемом катаре желудка (гастрит).

Польза горечей: Почему нужно есть горькое?

Сегодня многие не понимают, почему нужно есть горькое. Пожалуй, наибольшее значение горечи имеют для пищеварения, поскольку стимулируют аппетит.Значение таких трав для современного человека не только не снизилось, а наоборот, с каждым годом возрастает. Причин для этого несколько, но одна из главных заключается в том, что ухудшилось качество продуктов . Житель мегаполисов часто употребляет полуфабрикаты, фастфуд. Ритм городской жизни вынуждает многих питаться мимоходом, на бегу. Нельзя забывать и про частые стрессы, загрязнение окружающей среды. В итоге к 40 годам у многих желудочно-кишечный тракт перестает нормально работать – мучают запоры, гастриты. В запущенных случаях развивается язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Говоря о том, почему нужно есть горькое , необходимо признать, что рацион современного человека далек от совершенства. В нем имеет место явный недостаток в пище продуктов с горьким вкусом. Еще лет 100 назад наши предки не представляли жизни без таких овощей как редька, редис, репа. А сегодня детей с ранних лет приучают к сладким или соленым блюдам. Диетологи уверены, что эти продукты угнетают работу ЖКТ . К тому же сладости – излюбленная пища гельминтов, вредных бактерий и вирусов. Добавим, что отсутствие в рационе горьких продуктов и трав ослабляет функции печени.

Сегодня можно услышать жалобы на то, что травяные сборы горчат. Но это лишь выдает безграмотность таких людей, поскольку горький вкус является важным свойством огромного количества трав.

Какое вещество действует в горечах?

Академик И. П. Павлов отмечал, что механизм действия горьких трав плохо понятен. С тех пор многое изменилось, были разработаны различные способы выделения полезных веществ из растений. Ученики академика – Н.Д. Стражеско и В.Ю. Чаговец установили рефлекторное действие горечей через вкусовые рецепторы полости рта. Но долгое время было не ясно, какое вещество действует в горечах. Благодаря развитию науки мы сегодня знаем химический состав многих лекарственных трав.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что основное действующее вещество этих растений – гликозиды . Давайте подробнее рассмотрим, что это такое. Гликозиды – это безазотистые соединения, горькие на вкус, которые включают две части: сахарную и несахарную . По своему действию они похожи на гормоны , оказывают стимулирующее действие на ряд систем организма. Кроме того гликозиды достаточно ядовиты, поэтому применять их нужно осторожно. Также установлено, что данные вещества обладают большой реакционной способностью, в частности подвергаются ферментативному и кислотному гидролизу . Эти соединения нестойкие, поэтому при производстве лекарств лучше не сочетать их с кислотами, щелочами или дубильными веществами.

Классификация гликозидов

Одна из классификаций гликозидов появилась в 70-х годах прошлого века в нашей стране. Данные вещества делятся на ароматические (содержат эфирное масло) и неароматические. К первой группе относят: абсинтин (полынь горькая), ахиллеин (тысячелистник обыкновенный) , асперулозид (ясменник пахучий), акорин (аир обыкновенный), вербеналин (вербена лекарственная). Отметим, что эти вещества помимо своего действия на ЖКТ обладают свойством повышать работоспособность .

Вторая группа включает: тараксацин (одуванчик лекарственный) , авикулярин (вероника лекарственная), генцизин (горечавка желтая), кницин (волчец кудрявый), мениантин (вахта трехлистная), пикроин (шафран посевной), эритаурин (золототысячник зонтичный), интибин (цикорий обыкновенный).

Другие классификации выделяют и третью группу, в которую входят безазотистые, негликозидные вещества, такие как артемизин (полынь обыкновенная), квассин (квассия горькая), геленин (девясил высокий) и другие.

К этому можно добавить, что доктор фармацевтических наук В. А. Куркин считает, что можно объединить в одну группу химически родственные вещества – монотерпеновые гликозиды (пеонифлорин из корневищ пиона уклоняющегося), иридоиды (гарпагид травы пустырника пятилопастного) и горечи, представленные в основном иридоидными гликозидами (золототысячник, трилистник водяной).

Польза горечей: Основные полезные свойства

От значительного числа расстройств желудочно-кишечного тракта могут избавить нас именно горечи. Нужно назвать и другие полезные свойства горечей.

  • Стимулируют кроветворение. Значительная часть этих растений увеличивает число кровяных шариков. Поэтому горечи иногда назначаются при малокровии.
  • Оказывают общеукрепляющее действие. Современные исследования горьких трав приходят к выводу, что эти растения мягко стимулируют восстановительные процессы.
  • Улучшение обмена веществ;
  • Анаболическое действие. О таком свойстве горьких трав сегодня многие даже не догадываются, а между тем силачи прошлого хорошо знали о нем. Атлеты применяли горькие травы в виде приправ, отваров и настоек для роста мышц. В этом случае набор мышечной массы происходит благодаря тому, что ряд гликозидов улучшает усвояемость белков, жиров и углеводов. Кроме того происходит стимуляция аппетита.
  • Повышают работоспособность (эргогенный эффект);
  • Обостряют органы чувств: зрение, слух, осязание.
  • Многие из этих трав, например, тысячелистник обладают кровоостанавливающим действием, способствуют заживлению ран.

В 80-х годах прошлого века советские ученые активно изучали полезные свойства горечей . В итоге они выяснили, что горькие травы положительно действуют на нервную систему. Прием многих горечей в небольших количествах дает седативный эффект. К примеру,при бессоннице и перевозбудимости они оказывают успокаивающее действие. В то же время при неврастении, переутомлении и слабости, напротив, тонизируют.

Значение горечей для ЖКТ

Польза горечей для пищеварительной системы столь огромна, что заслуживает отдельного рассказа. В последние годы прошли исследования влияния гликозидов на организм. Оказалось, что они стимулируют выработку пептидных гормонов в желудке. В итоге это положительно отражается на пластичном обмене, эмоциональном состоянии, улучшает анаболизм, при активных тренировках помогает суперкомпенсации . Значение горечей для ЖКТ сегодня все чаще привлекает ученых.

В книге «Основы фитотерапии» В.А. Куркина говорится, что горечи по своему воздействию на пищеварение «…очень сходны с пряными веществами, содержащими эфирные масла и оказывающими влияние на секрецию пищеварительных желез». По мнению автора, разница между ними заключается в том, что горечи повышают секрецию медленно, но устойчиво.

В современной медицинской практике горечи назначают чаще всего при гипацидных и хронических атрофических гастритах, в сочетании с желчегонными и другими лекарственными средствами. Противопоказаны горькие травы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , при повышенной желудочной секреции.

Нельзя не сказать про глистогонное действие горечей. Для этой цели широко применяется такое растение как полынь, но использовать ее нужно осторожно, поскольку она довольно токсична. Также для этой цели хорошо подходит и девясил высокий.

Польза горечей: Горечи в народной медицине

Польза горечей в народной медицине насчитывает не одно столетие. Академик И.П. Павлов называл эти средства «ветеранами» по сравнению с другими лекарствами. Судя по всему, их начали использовать для лечения еще на заре человеческой цивилизации. Например, известно, что одуванчик применяли древние китайцы как средство, тонизирующее печень и желчный пузырь , а отварами из корней данного растения лечили запоры и болезни желудка.

В нашей стране о лечебных свойствах этого яркого цветка тоже хорошо знают. Для лечения наиболее подходят корни одуванчика, собранные осенью, а затем высушенные. В виде отваров и настоев их применяют для усиления секреции пищеварительных желез. Также это компонент сборов, которые используют для улучшения аппетита, профилактики и лечения ряда заболеваний желудка. Также одуванчик является отличным средством против артрозов , поскольку восстанавливает хондроциты — основу хрящевой ткани. Именно поэтому одуванчик называют «эликсиром жизни».

И все же в России традиционно травниками больше ценится девясил высокий. Другое наименование растения — девятисил прямо указывает на его многочисленные лечебные свойства. Русские знахари применяли отвары корня не только при болезнях желудка, но и в качестве седативного средства . С помощью этой травы и сегодня избавляются от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также ее применяют при бронхите, туберкулезе, анемии, тромбофлебите и других расстройствах.

О лечении гастрита или катара желудка, как называли его в дореволюционной России, с помощью горечей писал А.П. Чехов в рассказе «Из дневника помощника бухгалтера». Главный герой пытался бороться с этим заболеванием с помощью самых различных средств: «Что бы такое от катара принять? Не принять ли цитварного семени?» Цитварным семенем до сих пор в народной медицине называют семена полыни горькой . Кстати, великий писатель хорошо разбирался в травах не только потому, что был врачом. А. П. Чехов и сам страдал от катара, на который неоднократно жаловался в письмах своей жене.

Горькие травы в фармацевтике

В настоящее время горькие травы в фармацевтике активно используются, они необходимы для создания препаратов, которые помогают при различных заболеваниях. Благодаря технологии криоизмельчения, которая применяется в компании «Парафарм», в препаратах сохраняются полезные свойства растений. В частности, нужно назвать такие пищевые добавки как «Девясил П » и , которые помогают справиться с язвой желудка, улучшают работу кишечника. Можно использовать их при простуде — в качестве отхаркивающего средства. Прием данных препаратов улучшает выведение желчи, благодаря чему не будут образовываться желчные камни.

Не будет лишним упомянуть о препарате «Одуванчик П», который подходит для возбуждения аппетита, обладает желчегонным свойством. Немаловажно, что он помогает людям, страдающим артрозами и остеохондрозами.

Заслуживает внимания и биологически активная добавка к пище «Тысячелистник обыкновенный». Она стимулирует аппетит, полезна при воспалениях в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте, улучшает обмен веществ. Также это отличное средство против геммороидальных, маточных и других кровотечений.

Для чего применяют горечи в спорте

Как уже было сказано выше, атлеты минувших времен использовали горькие травы как анаболическое средство. Но и сегодня применение горечей в спорте не утратило своей актуальности. В частности, нужно сказать про то, что в малых дозах гликозиды оказывают благотворное влияние на нервную систему. Также они полезны для повышения работоспособности , то есть дают эргогенный эффект. Это особенно касается одуванчика лекарственного . Это уникальное растение используется для производства препарата , которыйспособствует регенерации хондроцитового слоя суставов, а поэтому отлично подходит для атлетов в период восстановления после травм.

Мы подробно рассмотрели пользу горечей для организма. Подводя итог нашим рассуждениям, можно сказать, что у горьких трав имеется высокий потенциал в качестве лечебно-профилактических средств.

Горькая трава полынь – неотъемлемый элемент степных пейзажей и главный ингредиент абсента, самого «богемного напитка». Но в медицине полынная трава востребована, в первую очередь, из-за уникального химического состава. Именно содержание активных биологических веществ и других компонентов придает полыни ее лечебные свойства.

Виды полыни

Растение под названием «полынь» относится к семейству Астровых. Это крупные травянистые или полукустарниковые представители флоры, имеющие свои специфические характеристики в зависимости от вида. Среди наиболее значимых видов полыни для промышленных, заготовочных, фармацевтических и прочих целей выделяют следующие:

  • Полынь Гмелина – лекарственное растение, основной ареал распространения которого находится на Дальнем Востоке;
  • Луизианская полынь – произрастает в регионах Северной Америки. Цвет листьев серовато-белый, у соцветий бледный желтый оттенок. В медицинских целях используется только надземная часть;
  • Молочноцветковая полынь – декоративный кустарник, применяемый для оформления экстерьера в ландшафтном дизайне;
  • Полынь однолетняя – небольшой куст с зелеными листьями, имеющими резную форму. Является однолетником, но вполне подходит для применения в лечебных целях. На основе растения также готовят красители для ткани;
  • Рутолистная полынь – распространенный в Сибири и некоторых регионах Азии вид. Содержит большое количество эфирных масел, что объясняет его широкое применение в фармацевтике и производстве косметических продуктов;
  • Полевая полынь – низкорослый многолетний кустарник, произрастающий в степных регионах и на низинной местности. Может использоваться для приготовления лечебных средств;
  • Полынь горькая – многолетний травянистый кустарник с листвой серебристо-голубоватого оттенка. Трава при растирании имеет характерный запах, объясняющийся наличием эфирных масел в ее составе. Данный вид является наиболее ценным с точки зрения фармацевтики.

Химический состав

В надземной части полыни горькой (трава и листья), чаще всего используемой в лечебных целях, содержатся такие химически активные компоненты, как:

  • Минеральные соли;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Витамины A, C;
  • Каротин;
  • Эфирные масла;
  • Гликозиды – абсинтин и анабсинтин (придают горький вкус);
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Алкалоиды;
  • Сапонины.

Все вышеописанные вещества обуславливают фармакологическое действие полыни горькой, о котором пойдет речь ниже.

Полезные свойства горькой полыни


Полынная трава известна, в первую очередь, характерной горечью. Именно поэтому полынь применяют для изготовления галеновых препаратов – тех, которые стимулируют отделение желчи и усиливают активность секреторных функций ЖКТ. Горькие гликозиды в составе растения повышают возбудимость и скорость реакции нейрорейцепторов в слизистых оболочках органов пищеварительного тракта, благодаря чему усвоение пищи проходит быстрее и лучше.

Но фармакологическое действие полыни этим не ограничивается. Она оказывает на организм следующее воздействие:

Спектр применения травы полыни весьма широк. С ее помощью лечат такие заболевания , как:

Полынь горькая включена в рецепты нетрадиционной медицины в качестве активного компонента. Применять ее можно несколькими способами:

Стандартный курс лечения травой полыни при наличии в организме глистов составляет неделю.

Это простейший метод, при котором в течение трех суток маленькая щепотка сушеного сырья принимается каждые 2 – 3 часа (без привязки к приему еды). Пациент просто разжевывает небольшую порцию полыни и запивает ее чистой водой.

Внимание: употребление никотина снижает эффект от терапии полынью на треть!

Спустя три дня метод приема меняется: средство употребляют до 6 раз в сутки на протяжении четырех дней. Во время лечения следует придерживаться диетического режима питания, исключить из рациона продукты животного происхождения и изделия с повышенным содержанием углеводов.

При боли в суставах


Подагра, ревматоидный артрит, артроз и другие заболевания опорно-двигательной системы организмом также успешно лечатся с помощью травы полыни. Растение не устранит болезнь полностью и не решит проблему, послужившую толчком для ее появления, но поможет справиться с болевыми симптомами и воспалительными процессами в суставах. Чаще всего используются припарки, компрессы и растирания спиртовой настойкой полынной травы. Но также популярны облегчающие боль ванны на отварах с добавлением растения.

Для приготовления лечебной ванны заварите полкило сушеного сырья в 2 литрах воды. Смесь кипятится на огне в течение 10 минут, затем процеживается через сито и настаивается около получаса. Влейте отвар из растения в ванну и полежите в горячей воде 15 – 20 минут. В ванну можно добавить морскую соль, это укрепит тонус мышц.

При геморрое


Заболевание, известное как геморрой, представляет собой воспалительный патологический процесс в прямой кишке, для которого характерно появление извитости, расширения и застойных явлений в геморроидальных венах. На стадии, когда венозные узлы еще не нужно вправлять внутрь, справиться с симптомами реально с помощью полынного отвара и настойки. Они оказывают купирующее воздействие на болевые симптомы, способствуют уменьшению и рассасыванию геморроидальных образований.

Средства на основе растения применяются наружно. Сидячая ванночка от геморроя готовится так: 50 г сушеной полынной травы заливают литром кипятка и настаивают в течение суток.

Внимание: вода во время процедуры не должна быть горячей, это может усугубить болезненное состояние геморроидальных вен.

Готовый настой процеживается через сито, затем настойку полыни разбавляют 3 – 5 литрами кипяченой воды в теплом виде. Жидкость заливается в тазик, больной садится в него на 15 – 20 минут. Сидячие ванны с полынью рекомендовано делать перед сном, чтобы расслабление было максимальным.

При тяжелых стадиях геморроя с выпадением узлов используются компрессы и примочки с настоем растения. Пять ложек сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают 2 – 3 часа. Тампон из ваты или марли смачивается в теплом травяном настое и прикладывается к пораженному участку. Держать компресс нужно до остывания. Процедура повторяется 4 – 5 раз в сутки. После нее около часа следует находиться в теплом помещении, чтобы не подвергнуть анальную область холоду. Полезно пить отвары и настойку на воде внутрь время от времени.

При болезнях ЖКТ

Медицинская терапия, традиционная и нетрадиционная, рекомендует препараты на основе травы полыни для облегчения состояния при гипоацидном гастрите, энтероколите, истощении, диспепсии и для комплексного лечения пищевой аллергии. В соответствии с типом заболевания, отвары и настойки из растения готовятся по-разному:

  • При гастрите с пониженной кислотностью – 5 – 10 г сухого сырья залить 400 мл кипятка и настаивать под крышкой до появления у жидкости оттенка. Пить вместо чая трижды в день за 30 минут до приема пищи;
  • При расстройстве пищеварения и плохом аппетите – ложка полынной травы размешивается в стакане кипятка. После охлаждения в настой добавляют две чайные ложки меда и четверть стакана сока клюквы. Смесь доводится литром холодной кипяченой воды до нужного объема и употребляется в качестве напитка в течение дня. Хранить средство в холодильнике следует не дольше двух дней;
  • При желудочных и кишечных болях – 1 ст. л. полыни горькой залить 200 мл кипятка и закрыть крышкой, оставив ее доходить до готовности в заварочном чайнике. Когда настой немного остынет, его пьют за 1,5 часа до еды. В жидкость подмешивается мед, чтобы убрать сильную горечь. Прием настойки осуществляется три раза в сутки.

При диабете


Эфирные масла, аскорбиновая кислота и другие биологически активные соединения в составе полыни оказывают положительное воздействие на регуляцию концентрации глюкозы в крови. Для лечения сахарного диабета траву употребляют разными способами. Некоторые готовят лечебные «тефтели» из полыни и хлеба. Для приготовления раскрошите мякиш черного хлеба, добавьте в него половину чайной ложки измельченной сухой травы растения и скатайте в шарик. Он съедается за 15 – 20 минут до обеда, продолжать лечение рекомендуется 2 недели.

Снижение уровня глюкозы в крови больного диабетом на короткий период времени достигается употреблением обычного отвара полыни в течение 3 – 4 недель.

Популярны не только водные, но и спиртовые настои на травяной основе. Медицинский спирт или водка наливаются в небольшую плошку, куда досыпают 20 г сухого сырья полыни. Средство перемешивают и переливают в бутыль из темного стекла. После 2 – 3 недель оно готово к употреблению: способ приема – 12 – 15 капель в сутки после каждого приема пищи. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом: не все специалисты одобряют спиртовые настойки с растением полыни для терапии диабета.

При алкогольной зависимости


Хронический алкоголизм – это заболевание, которое крайне сложно поддается лечению. При отсутствии эффекта от традиционной терапии в ход идут рецепты народной медицины. Один из них основан на фитосборе, компонентом которого является полынь горькая. Одну часть травы смешивают с тимьяном ползучим (4 части) и варят на водяной бане в течение 15 минут (две столовые ложки на 200 мл воды). После остывания отвар из растения принимается по 10 мл три раза в день до еды.

Поскольку у полыни горький вкус, подливать ее в еду больному незаметно не получится: он должен добровольно осознавать серьезность проблемы и согласиться на лечение. Курс приема – до трех месяцев.

Еще одно народное средство от алкоголизма готовится с использованием полыни горькой и чабреца, смешанных в пропорции 1:4. 2 столовые ложки сырья заливают 500 мл горячей воды и готовят 10 – 15 минут. Отвар пьется по четверти стакана 3 раза в сутки на протяжении месяца.

Ощутимый эффект дает фитосбор из полыни, корня солодки, хвоща, чабреца и золототысячника. Травы берутся в количестве 2, 4, 2, 2 и 3 столовые ложки соответственно. После перемешивания отсыпьте около 30 г сырья и добавьте стакан вскипевшей воды. Смесь варится на медленном огне 15 минут, затем настаивается до остывания. Отвар принимают по 100 мл три раза в день, курс приема – до месяца.

При простудных заболеваниях


Сильный жар, боль и ломота в суставах, а также заложенность и раздражение слизистой в носоглотке, сопровождающие простудное заболевание, изматывают человека, отбирая у него много сил. Облегчить состояние можно спиртовой настойкой полынной травы. Ее готовят из свежего сырья, собранного до фазы цветения. Заполните полынью литровую банку до половины и залейте водкой. Настойка выставляется в темное прохладное место на три недели. Каждые несколько дней встряхивайте банку, чтобы активные вещества быстрее переходили в спиртовую жидкость. Через 21 день процедите настой и перелейте его в другую емкость. Средство хранится в холодильнике, принимать его нужно по 3 – 5 капель в день на четверть стакана воды раз в сутки, пока самочувствие не улучшится.

При бессоннице


Трава полыни помогает при расстройствах сна различного рода. Трудности с засыпанием, беспокойство (человек не прекращает ворочаться в кровати), прерывистый и поверхностный сон, пробуждения посреди ночи – все это проявления инсомнии, связанной с нарушениями сна. Минимальная мера – сделать небольшую подушку (думку), в которую зашиваются засушенные пучки полыни горькой, и положить ее в изголовье. Эфирное масло растения при вдыхании успокоит нервную систему и окажет усыпляющее воздействие.

Есть и другой рецепт для употребления внутрь. Две столовые ложки корней или травы полыни заливаются 400 мл кипятка и настаиваются под крышкой полтора часа. Настой пьется в теплом виде за час до отхода ко сну.

При более сильных проблемах с засыпанием поможет средство на основе масла полыни. Семена, собранные в осенний сезон, измельчаются до порошкообразного состояния. Полученная смесь заливается растительным маслом (берите оливковое или льняное) в пропорции один к четырем. В течение семи дней она настаивается в месте, защищенном от попадания света. Все это время масло регулярно взбалтывается. Способ приема – накапать масло полыни на чайную ложку сахарного песка или кусочек рафинада и применять три раза в день для снятия нервного напряжения. Также его принимают непосредственно перед сном.

Для профилактики онкологических заболеваний

Фитотерапия полынью для профилактики образования раковых опухолей в народной медицине описана достаточно подробно. Следует уточнить, что это не является 100%-ной гарантией от онкологических заболеваний: прием отваров и настоев служит превентивной мерой.

За основу для лекарственного сырья берется надземная часть растения, собранная в начале летнего сезона.

Стандартный рецепт приготовления таков: ложка сухого растертого сырья заливается кипящей водой (250 мл) и настаивается полчаса. После процеживания настой принимают по 70 мл три раза в сутки перед едой. Профилактический курс длится 10 суток, затем следует перерыв на две недели. Всего потребуется не менее трех курсов.

Применение в косметологии


Трава полынная – отличный компонент для косметических средств, приготовленных в домашних условиях. На ее основе делают: успокаивающие ванночки, припарки от синяков, отвары для лечения кожной угревой сыпи, ванны от потливости ног.

У полыни ярко выражен противозудный и регенерирующий эффект, поэтому ее используют для ухода за волосами при себорее.

Масло растения добавляют в кремы, предназначенные для жирного и проблемного типа кожа. Биологически активные вещества полыни горькой способствуют детоксикации и омоложению кожи, стимулируя метаболизм и процессы восстановления эпидермиса.

Для ухода за кожей и волосами попробуйте следующие средства на основе растения:

  • Настой для ополаскивания – 100 г высушенной травы размешивается в литре кипятка и настаивается полчаса. После жидкость процеживают и ополаскивают ею голову. Повторять после каждого мытья волос шампунем;
  • Омолаживающая ванна – три столовые ложки полыни засыпать в кастрюлю и варить в воде (2 литра) около 30 минут. Остудить, процедить и вылить в ванну. Продолжительность приема процедуры – не дольше 25 минут;
  • Питательная маска для лица – 2 – 3 щепотки полынной травы измельчить в кофемолке и, добавив ложку горячей воды, размешать до состояния кашицы. После остывания примешать ложку масла ши и содержимое одной ампулы витамина В2. Нанесите маску на очищенную кожу лица и смойте ее через 20 минут. Она придаст коже упругость и улучшит цвет лица.

Противопоказания и вред

Траву полыни не рекомендуется применять в течение долгого времени. Ее химические компоненты способны накапливаться в организме, что при передозировке и неконтролируемом применении может вызвать отравление. Его симптомами становятся галлюцинации, расстройства зрения, нарушение координации, спутанность сознания, появление тошноты и рвоты.

У растения имеется слабо выраженный токсичный эффект, поэтому оно противопоказано женщинам в период беременности и лактации и детям (всем лицам до 18 лет).

Осторожно применять растение следует при наличии аллергических реакций и астматических проявлений.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека