Овощи которые разжижают кровь человека. Нет ли чувство ломоты в суставах и мышцах? Разжижение крови народными средствами

Повышенная вязкость крови - угрожающий сигнал организма. Это крайне тревожный фактор, опасный серьезными последствиями вплоть до инфарктов и инсультов. Синдром повышенной вязкости крови у человека - повод пройти медицинское обследование на наличие заболеваний, вызывающих загустение крови. С незначительным нарушением можно справиться самостоятельно при помощи изменения системы питания, увеличения количества жидкости в рационе, травяными отварами. Как разжижают густую кровь? Рассмотрим это в данной статье.

Кровь и ее особенности

Кровь - жидкая субстанция, внутренняя соединительная ткань организма. Кровеносная система выполняет в организме транспортную функцию - снабжает кислородом ткани и органы. Вязкость крови означает баланс соотношений между плазмой (жидкая составляющая) и форменными элементами (кровяные клетки). Изменяясь в сторону уменьшения жидкостной составляющей, СПВ (синдром повышенной вязкости) вызывает замедление кровотока, и, как следствие, кислородное голодание в тканях организма.

Причины возникновения СПВ

Загустение крови происходит по ряду причин:

Неправильный питьевой режим (недостаточное количество воды, некачественная вода, и т.п.);

Погрешности в питании (повышенное потребление быстрых углеводов, перенасыщение белками; недостаток определенных витаминов);

Заболевания сосудистой системы (например, варикозные заболевания, изменяющие проходимость вен);

Проблемы с жкт, почками (снижение транспортной функции вследствие загрязнения ее продуктами недоферментирования и неполного белкового расщепления, диарея);

Онкология, все виды диабетов;

Вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики);

Стрессовый фактор;

Инфекция (высокая температура, интоксикация и т.п.);

Лекарственные препараты (диуретики, контрацептивы, гормоны и некоторые травы).

Иногда беременность может стать причиной жидкостного кровяного дисбаланса.

Если у вас часто наблюдаются такие явления, как повышенная утомляемость без видимых причин, повышенное давление, головные боли и нарушения зрения, концентрация внимания, ухудшение памяти, депрессивные состояния, онемение и постоянная холодность конечностей, болезненные узелки на венах - пора задуматься о стабилизации кровяного баланса организма. Важно знать, как разжижают густую кровь.

Это можно сделать посредством медикаментозного лечения, либо стабилизировав процессы питания и приема жидкости.

Методы диагностики СПВ

Необходимо сделать:

Общий анализ крови;

Ряд специализированных анализов на свертываемость;

На определение коэффициента вязкости (норма составляет 4,0 - 5,5 единиц, свыше 5 уже достаточно серьезное нарушение, до 8 единиц и выше - критическое состояние).

По результатам анализов врач назначит медикаментозное лечение либо даст общие рекомендации по немедикаментозным вариантам лечения и профилактике СПВ. Итак, у человека густая кровь. Как разжижать медикаментами, рассмотрим далее.

Медикаментозное лечение

Необходимо заметить, что такой вид лечения должен производиться четко по предписанию лечащего врача. Для понижения вязкости существует ряд медицинских препаратов:

- "Гепарин" - наиболее известный препарат, на основе аналога ферментов пиявочной слюны.

- "Варфарин" (аналог - "Дабигатран") - недорогой популярный антикоагулянт непрямого действия.

- "Асперкард", "Курантил" и "Эскузан" - препараты для улучшения прочности вен.

- "Аспирин" и "Кардиомагнил" - разжижение гемолимфы, профилактика инфарктов у пожилой группы пациентов.

Ряд поливитаминных комплексов, содержащих селен (повышение эластичности сосудов).

Травы, разжижающие густую кровь В нетрадиционной медицине известен ряд трав, прекрасно справляющихся с разжижением гемы:

Донник - бобовое травянистое кормовое растение. Лекарственные свойства донника известны еще со времен Древнего Рима. Он лежит в основе медпрепарата "Варфарин". Растение токсично, использовать с осторожностью. Для приготовления настоек и отваров используется все растение полностью, стебли и корни его содержат большую концентрацию лечебных веществ. Следует это учитывать при изготовлении настойки.

- Конский каштан - многолетнее древесное растение, активно используется и в традиционной медицине, входит в состав ряда медицинских препаратов. Используются все части растения.

Еще несколько советов, как разжижают густую кровь. Что еще может помочь?

- Белая ива, она же ветла, она же ива серебристая. Кустарниковое растение средней полосы и северного полушария. Произрастает вдоль русел рек и у водоемов. В нетрадиционной медицине используется кора дерева, богатая салицилом.

Сбор из полыни, таволги, донника и хвоща.

Мы разобрались, как разжижают густую кровь народными средствами.

Продукты питания при вязкой крови

При СПВ показана коррекция питания. Во-первых, увеличивается потребление чистой питьевой воды. Хорошо выпивать ее не менее 2-х литров в сутки. Не менее полезен и зеленый чай. Во-вторых, с рядом пищевых продуктов придется на какое-то время расстаться. Из повседневного питания исключаются солености, копчености и сладкие газированные напитки. По максимуму ограничиваются быстрые углеводы (сладости), белый хлеб и булки из муки высшего сорта, гречка, картофель, краснокочанная капуста, грецкие орехи, бананы.

Вот как надо питаться, когда густая кровь. Как разжижать (таблетки использовать необязательно), употребляя овощи и фрукты? Об этом далее.

Овощи другие продукты

Из овощей - помидоры и сладкий перец (благотворно влияют на сосуды), свекла, чеснок, лук, огурцы, кабачки, баклажаны. Выбирая мясо, следует отдать предпочтение белым сортам дичи - индейка, куриная грудка. Полезны яйца, молочные продукты, семечки подсолнуха, орехи кешью и миндаль, льняное масло, некоторые специи - острый перец, имбирь, мускатный орех.

Из мускатного ореха можно приготовить полезную настойку: 100 г мускатного ореха залить 0,5 л спирта, настаивать три недели. По истечении срока, настойку принимают из расчета 20-30 капель на полстакана горячей воды. Разовый курс - полученное количество готового настоя. Через 10-14 дней курс можно повторить.

Имбирный напиток: половину чайной ложки молотого имбиря залить 1 л кипятка, настоять ночь. Полученное количество напитка выпить в течение дня.

Широко известное действенное средство из чеснока и меда. 250 г чеснока размять, смешать с 300 г меда. Полученную смесь настоять 3 недели в темноте. Пить по столовой ложке трижды в день до еды (за 30-40 мин). Иногда в настойку добавляют несколько капель лимона.

Какие фрукты разжижают густую кровь

При СПВ полезны ягоды и фрукты с кислинкой, богатые витаминами С и Е и калием. Это ягоды шиповника, шелковица, все виды смородины, вишня, клубника, клюква, черника, крыжовник. Фрукты: инжир, яблоко, персик, гранат, апельсин, лимон. Из ягод и фруктов можно делать свежевыжатые соки. Особенно полезен для разжижения густоты кровотока сок красного винограда или сухое красное вино (порция - стандартный бокал в день).

Важно помнить, что при проблемах с желудком излишняя кислотность противопоказана.

Возрастные особенности вязкости крови

Если у ребенка густая кровь, как разжижать? Этот вопрос часто задают родители.

У новорожденных нормальные показатели густоты кровотока выше, чем у взрослого человека, в 2-3 раза. Это обусловлено наличием в кровеносной системе большой доли зрелых эритроцитов: новых своих и оставшихся от общей с матерью кровеносной системы. К недельному возрасту у новорожденного выравнивается дыхание, в результате чего приходит в норму баланс эритроцитов.

У взрослого человека нормальным считается около 75 мл циркулирующей крови на 1 кг веса тела. У младенца эта норма составляет порядка 130 мл на кг массы.

С ростом ребенка этот показатель меняется. К году жизни у малыша этот показатель выравнивается до общей нормы.

Показатели крови детей и подростков имеют те же особенности, что и у взрослых. Причины возникновения СПВ, методы их диагностирования и лечения идентичны взрослым (с учетом дозировки лекарственных препаратов соответственно возрасту). Мы рассмотрели, как разжижают густую кровь.

Разжижение крови относится к одному из актуальных направлений фармакотерапии при целом ряде заболеваний, в основе которых лежит процесс образования тромбов. Но нет ни оного медикаментозного средства, не оказывающего отрицательного влияния на организм. Систематический прием антикоагулянтов, разжижающих кровь, сопряжен с высоким риском возникновения побочных эффектов со стороны слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в виде язвенной болезни и желудочно-кишечных кровотечений. Поэтому лекарства по возможности должны быть заменены на продукты для разжижения крови, так как это дает возможность путем коррекции образа жизни положительно влиять на свертывающие способности крови.

Для кого это актуально

Потребность в поддержании свертывающих способностей крови на минимальном уровне возникает в таких случаях:

  • У людей с любыми формами ишемической болезни сердца;
  • При тромбофлебите (остром и хроническом);
  • При тромбозе глубоких вен (флеботромбозе) и ;
  • Варикозной болезни вен;
  • Любых проявлениях хронической венозной недостаточности;
  • После тромбоэмболии легочной артерии;
  • Распространенном атеросклерозе сосудов;
  • Перенесенных транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта;
  • При приеме молодыми женщинами гормональных контрацептивов;
  • При сгущении крови во время беременности;
  • Облитерирующем атеросклерозе и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровоснабжения нижних конечностей;
  • Повышенной склонности к образованию тромбов в артериях или венах;
  • При злокачественной артериальной гипертензии;
  • У больных сахарным диабетом и при ожирении;
  • При заболеваниях системы крови, сопровождающихся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов (эритремия, полицитемия, тромбоцитоз).

Важно помнить! Необходимость в приеме препаратов или специальной диете, которые способствуют разжижению крови, возникает у всех людей в возрасте после 45-50 лет. Это связано с повышением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в связи с возрастными изменениями характеристик крови. Особенно это актуально для женщин и лиц с избыточной массой тела!

Продукты питания с антикоагулянтными свойствами

Каждый человек обязан понимать, что острые заболевания должны лечиться исключительно медикаментозными средствами. Недопустимо без лекарств пытаться побороть болезнь, которая застала человека врасплох. Совсем по другому дело обстоит с теми состояниями, которые не несут непосредственной угрозы жизни и могут быть скорректированы в течение длительного времени. Более того, постоянное поддержание густой крови в состоянии умеренного разжижения считается одним из самых эффективных методов профилактики сосудистых расстройств любой локализации.

Список продуктов, которые включает в себя диета для разжижения крови, приведен в таблице.

Тип продуктов Перечень продуктов питания и особенности их действия на организм
Овощи Помидоры, свекла, капуста (особенно квашенная), сладкий перец, огурцы (в большей степени соленые). Эти продукты питания непосредственно улучшают реологические свойства крови, препятствуя образованию тромбов в сердце и сосудах.
Фрукты Лимон, грейпфрут, яблоки, гранат (действует двояко: уменьшает вязкость крови, но увеличивает количество форменных элементов), апельсины и мандарины (в меньшей степени). Их кроворазжижающий эффект обусловлен выравниванием баланса между свертывающей и противосвертывающей системами крови за счет высокого содержания микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты.
Соки Фруктовые, овощные, ягодные или их различные сочетания: томатный, яблочный, свекольный, свекольно-яблочный, клюквенный, клубничный, смородиновый, абрикосовый, персиковый.
Продукты пчеловодства Мед. Это мощный регулятор всех восстановительных реакций в организме, в том числе, и .
Ягоды Калина, клубника, малина, земляника, черника, ежевика, клюква, черная и красная смородина. Практически все ягоды в сыром или в виде сока хорошо разжижают кровь, так как в них содержится много полезных веществ и вода.
Водный режим Употребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, зеленый и некрепкий черный чай с медом и лимоном, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот.
Ароматические вещества и приправы Стручковый перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь. Особенно стоит отметить действие имбиря, который может использоваться в качестве приправы к готовым блюдам или завариваться в виде чая. Не стоит использовать его слишком много в связи с высоким риском возникновения побочных эффектов.
Растительные масла Их роль в последние годы доказана многоцентровыми исследованиями. Такие масла, как льняное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир богаты омега-3 жирными кислотами. Эти соединения оказывают антиатерогенный эффект, уменьшая проявления атеросклероза и сгущения крови.

Важно помнить! Какие бы продукты, разжижающие кровь, не использовались, не стоит усердствовать с их количеством и длительностью применения. Все должно быть в меру. Обязательно должны учитываться противопоказания для некоторых из них, так как на фоне употребления возможно обострение имеющейся у человека хронической патологии!

Особенности разжижение крови при заболеваниях вен

Заболевания венозной системы нижних конечностей при варикозе, тромбофлебите и хронической венозной недостаточности очень широко распространены. Одним из ключевых моментов их лечения выступает кроворазжижающая терапия. Поскольку эти заболевания хронические, их лечение не может не быть продолжительным. Такие больные могут обогащать свой рацион практически всеми продуктами, обладающими способностями разжижения крови (они перечислены в таблице выше). Единственное, что ограничивается, это острые блюда при выраженной варикозной трансформации вен, так как они вызывают прогрессирование болезни.

Для лечения варикоза и тромбофлебита используются разные части каштана

Каштан. Относится к одному из самых мощных флеботоников – препаратов, укрепляющих венозную стенку. Помимо этого эффекта, ему свойственны и антикоагулянтные способности. Из каштана можно готовить настойки, отвары, примочки. Существуют множество различных блюд, основой которых является каштан. Все пациенты с проблемами венозной системы обязательно должны попробовать их. Совпадение вкусовых пристрастий с неплохим лечебным эффектом реально может помочь избежать необходимости приема дорогостоящих препаратов.

Особенности разжижения крови у беременных

Беременность часто сопровождается повышенным сгущением крови. На этом фоне страдают венозные сосуды нижних конечностей, что становится провоцирующим фактором прогрессирования варикоза, возникновения воспалительных процессов (тромбофлебитов), сопровождающихся образованием тромбов в просвете вен.

Возможности достижения оптимальной густоты крови медикаментозными средствами у беременных резко ограничены. Поэтому основной акцент делается на различные растительные препараты и продукты, разжижающие кровь при беременности. Рацион обязательно обогащается свежими овощами и фруктами и соками. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами. Корригировать путем усиленного употребления жидкостей не целесообразно, поскольку подобные действия вызовут усиление отечного синдрома.

Не стоит злоупотреблять пряностями и приправами, которые хоть и обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами, но могут нарушить состояние плацентарного кровотока, спровоцировав преждевременную отслойку плаценты за счет депонирования крови в ней.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков.

В решении вопросов разжижения крови нет ничего абсолютного и однозначно. Все решения должны приниматься совместно врачом и его пациентом!!!

В организме человека кровь выполняет большое количество функций: переносит углекислый газ и кислород, выполняет терморегуляцию, наполняет внутренние органы нужными микроэлементами. Важно, чтобы плазма не стала слишком густой и вязкой, ведь это приводит к развитию серьезных заболеваний. Как разжижать кровь народными средствами в домашних условиях знают многие – принимать Аспирин. Но данный лекарственный препарат имеет множество противопоказаний, поэтому лучше присмотреться к другим природным средствам (травы, фрукты, ягоды, растения).

Что такое разжижение крови

Под густой кровью понимают ее быструю свертываемость. Плазма повышенной вязкости является причиной тромбозов, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, инфарктов, инсультов. Каждая из перечисленных патологий может привести к инвалидности или даже к летальному исходу. Разжижают кровь несколькими способами:

  • приемом лекарственных препаратов;
  • корректировкой рациона питания;
  • народными рецептами;
  • здоровым образом жизни.

Что разжижает кровь

Для снижения густоты плазмы медиками разработаны разные лекарственные средства: антикоагулянты, антиагреганты. Первые действуют угнетающе на свертывающую систему (Гепарин, Варфарин), а вторые препятствуют образованию кровяных сгустков, снижают склеивание тромбоцитов (Аспирин, Тиклопидин). Следует помнить, что назначать себе самостоятельно медикаменты нельзя, ведь у всех лекарственных средств присутствует много побочных эффектов. Принимать таблетки следует только под контролем врача.

Разжижение крови народными средствами

Доктора сходятся во мнении, что лучше принимать народные средства для разжижения крови вместо Аспирина. В домашних условиях с успехом используют лекарственные растения и продукты питания, которые не влияют негативно на организм человека, в отличие от медикаментов, имеющих множество противопоказаний и побочных эффектов. Народные средства для разжижения крови в организме работают за счет увеличения полезных примесей и жидкостного компонента – в ткани и органы поставляется больше кислорода и питательных веществ.

Травы

Изучая народные рецепты для разжижения крови, вначале надо обратить внимание на травы. Отвары и настойки из растений улучшают биохимические показатели плазмы, уменьшая ее вязкость. В некоторых травах содержание кумарина, сапонитов эсцина и салицилатов – веществ, оказывающих противотромбозный эффект, очень высоко, поэтому их применение дает быстрый терапевтический эффект. Растения, способствующие разжижению крови:

Сода

Благодаря уникальным лечебным качествам гидрокарбоната натрия (пищевой соды) людям удается избавиться от высокой кислотности желудка и слишком густой крови. Она выравнивает в организме щелочное равновесие, восстанавливает в клетках обмен веществ, улучшает усвоение кислорода. Разжижение плазмы пищевой содой происходит с помощью содового раствора, который легко приготовить в домашних условиях:

  • одну ч. л. соды необходимо растворить в стакане горячей воды (доза предназначена для разового приема)
  • для снижения уровня тромбоцитов и понижения вязкости плазмы нужно ежедневно выпивать по стакану содового раствора на протяжении 14 дней.

Продукты

Для снижения уровня холестерина и препятствия образованию тромбов необходимо включать в рацион морскую рыбу, ламинарии и другие морепродукты, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, Омега-3, таурином. Это мощные антиоксиданты, которые улучшают кровоток. Помимо этого диета, разжижающая кровь, должна включать в себя употребление чеснока и таких продуктов, как:

  • свежие помидоры;
  • капуста;
  • куркума;
  • лук репчатый;
  • кайенский перец;
  • семена подсолнечника;
  • морковь;
  • растительные масла.

Шиповник

Для уменьшения густоты крови используются плоды кустарника (дикой розы). В сыром виде их не едят – необходимо заливать. Самостоятельно приготовить отвар или настой по народным рецептам в домашних условиях очень просто. Для целебного отвара необходимо взять плоды шиповника и измельчить до порошкообразного состояния. Затем 5 ст. л. сырья залить 750 мл воды. Через 15 минут настой следует процедить и выпить его в два приема с перерывом в 30 минут. Такую процедуру можно проводить 1 раз в неделю.

Клюква

Ягода наполнена витаминами группы B, Е,С, Р. Высокое содержание аскорбиновой кислоты благотворно воздействует на стенку кровеносных сосудов, делая ее крепче, что снижает риск образования тромбов. Остальные составляющие клюквы улучшают доставку кислорода к органам и тканям, разжижают кровь. Употреблять ягоду для лечебных целей лучше в виде морса или сока, выпивая по 1-2 стакана в день.

Какие фрукты разжижают густую кровь

Плазма станет менее вязкой, если в рационе будет присутствовать оптимальная суточная доза витамина Е – 14 мг. Для беременных женщин этот показатель повышается до 30 мг. В большом количестве витамин Е содержится во фруктах. Среди них:

  • киви;
  • ежевика;
  • малина;
  • персик;
  • папайя;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • грейпфрут;
  • черешня;
  • арбуз;
  • маракуя;
  • авокадо;
  • слива;
  • крыжовник;
  • абрикос.

Имбирь

Природным аспирином обладает корень имбиря. Эта специя не только облегчает симптомы гриппа и простуды, но и содействует расслаблению сердечной мышцы, очищает кровеносные сосуды, предотвращает свертывание крови. Применяют корень, как в чистом виде, так и вместе с другими компонентами. Можно приготовить средство для разжижения плазмы из имбиря и корицы. Для этого потребуется 2 корня, 0,5 ч. л. измельченной корицы, 1 ч. л. зеленого чая и 1 литр кипятка. Все ингредиенты заливаются горячей водой, настаиваются 15-20 минут, затем процеживаются и употребляются в течение всего дня.

Мед

Известно давно, что продукты пчеловодства благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Это обусловливается схожестью их состава с минеральной структурой плазмы. По этой причине все компоненты меда усваиваются человеческим организмом на 95%. Продукт пчеловодства повышает в сосудах количество гемоглобина, уменьшает холестерин. Для разжижения крови нужно употреблять в сутки 100 г меда, прием которых необходимо разбить на 3 раза: по 30 г утром и вечером, 40 г днем. В лечебных целях продукт пчеловодства лучше растворить в теплой воде, затем выпить.

Что пить для разжижения крови

Чтобы кровоток был нормальным, а плазма не становилась вязкой, требуется выдерживать правильный питьевой режим. Со школьной скамьи известно, что 90% составляющих крови – это вода, поэтому для поддержания ее нормального состава нужно ежедневно пить ее около 2 литров. Соки, чаи, супы и другие жидкости заменить чистую воду не смогут. Во время приема лекарственных препаратов объем употребляемой жидкости нужно увеличивать. Дополнительно для разжижения крови можно употреблять:

  • отвар коры ивы;
  • настой донника;
  • настойку каштана;
  • чай с мятой, иван-чаем и соком лимона;
  • красное вино.

Зеленый чай

Одним из самых лучших свойств зеленого чая – омоложение крови. Эффект достигается благодаря составу напитка: катехины (понижают уровень холестерина, запускают процесс образования молодых клеток), дубильные вещества (убивают некачественные эритроциты и кровяные тельца), витамин Е (борется со старение клеток). Укрепление стенок кровеносных сосудов достигается за счет взаимодействия флавоноидов, танина и системы кровообращения.

Отлично разжижает кровь зеленый чай с добавлением кусочка имбиря. Корень нужно очистить, нарезать мелкими кубиками, залить водой и проварить несколько минут, затем добавить зеленый чай и дать настояться. Данный напиток по содержанию эфирных масел, аминокислот и флавоноидов напоминает комбинированные лекарственные средства, поэтому при регулярном его применении (2-3 чашки/день) можно забыть о густой плазме.

Соки

Отличное средство от вязкости крови – натуральные соки. Они состоят из воды, необходимых микроэлементов и витаминов, без которых человеческий организм нормально функционировать не может. Следует знать, что магазинные пакетированные соки не подойдут – для улучшения кровотока нужны только свежевыжатые по 1 стакану в день. Особенно полезны:

  • ананасовый;
  • апельсиновый;
  • морковный;
  • гранатовый;
  • малиновый;
  • клубничный;
  • лимонный;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • яблочный;
  • томатный с мякотью.

Яблочный уксус

Отличное народное средство для разжижения плазмы – яблочный уксус домашнего приготовления. С его помощью легко вывести токсины из организма. Принимать уксус рекомендуют по утрам натощак, но только при условии отсутствия язвенных процессов желудочно-кишечного тракта. Для приготовления питьевого раствора требуется две столовые ложки яблочного уксуса растворить в стакане воды. Курс лечения – 2 месяца с 10 дневным перерывом через месяц. Поскольку такой способ разжижения крови имеет противопоказания, то перед его применением необходима консультация врача.

Льняное масло

Лучшим средством против тромбоза считается масло семян льна. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины К, B, А, Е. С помощью льняного масла легко привести в норму обмен липидов, превратить кровь в жидкую консистенцию, защититься от тромбоза, атеросклероза. Необходимо принимать 1 ст. л. ежедневно на голодный желудок по утрам. Если такой способ вызывает тошноту, то разрешается принимать по масло после завтрака.

Средства для разжижения крови у пожилых людей

После 50 лет в человеческом организме начинают происходить возрастные изменения, которые приводят к старению. В сосудах накапливаются атеросклеротические бляшки, кровь начинает густеть, вызывая всевозможные заболевания. Чтобы не допустить развития процесса, необходимо обогатить ежедневное меню полезными для кровеносной системы продуктами. Пророщенные зерна пшеницы разжижают кровь. Отличный результат дает ежедневное их употребление в количестве всего 1 ст. л. Другие продукты, препятствующие старению организма:

  • овощи и фрукты;
  • орехи, семена;
  • кукуруза;
  • какао;
  • морская капуста;
  • заварной кофе;
  • рыбий жир;
  • геркулесовая каша;
  • черный шоколад (какао больше 70%).

Видео

Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.

Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые разжижают кровь и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость , отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения - в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  1. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.


  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  1. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..

  1. Дефицит минералов и витаминов - еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  1. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3 . Ее наиболее концентрированный источник - рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е . Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  1. Витамин С . Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  1. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, - так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.


Список продуктов, сгущающих кровь

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки , настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом - простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!




В современном мире очень распространены такие заболевания сердечно-сосудистой системы, как гипертония, ишемическая болезнь сердца. В свою очередь, их наиболее опасными осложнениями являются инсульты и инфаркты, в возникновении которых немаловажную роль играет состояние крови и свертывающей системы.

Кровь, как внутренняя среда организма, отвечает за поддержание гомеостаза. Повышенная склонность к тромбообразованию может послужить началом серьезных нарушений в работе многих органов и привести к необратимым последствиям.

Кровь – это жидкая ткань, которая связывает между собой все органы и системы организма, обеспечивая им доставку кислорода, питательных веществ, гормонов. Выделительная функция крови заключается в переносе ненужных продуктов обмена к органам, которые отвечают за их выделение (легкие, печень, почки, кожа).

Также кровь выполняет защитную, механическую, гомеостатическую функции. В связи с этим при изменении ее густоты наблюдаются нарушения в работе многих органов, что требует тщательного контроля над состоянием крови.

Густая кровь очень медленно течет по сосудам, не обеспечивая тканям должного питания, вызывает ишемию. В сосудах при таком кровотоке повышается способность тромбоцитов к адгезии, появляются тромбы. Также на стенках откладывается холестерин, и, как результат, развиваются атеросклеротические бляшки.

Очень многие люди имеют густую кровь и задаются вопросом, как ее разжижить. Большинство людей не сразу обращаются к врачу, а пытаются решить проблему в домашних условиях.

Разжижающие кровь продукты

Правильное и сбалансированное питание является важной ступенью на пути к здоровью. Употребляя в пищу продукты, разжижающие кровь и укрепляющие сосуды, можно довольно быстро достичь желаемого эффекта, улучшить свое самочувствие.

В список самых эффективных продуктов для разжижения крови входят вещества, богатые витаминами и минералами, представленные в таблице.

Название биологически активного вещества Функция и действие на систему крови и сосудов В каких продуктах содержится
Витамин А (ретинол), Е (токоферол) Защищают стенки сосудов от окисления, стабилизируют клеточные мембраны, повышают эластичность стенок, обладают антикоагулянтными свойствами, помогают устранить атеросклеротические бляшки. Морковь, хурма, петрушка, жирные сорта морской рыбы, печень, фасоль, грецкие орехи.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Усиливает антиоксидантное действие других витаминов, регулирует обменные процессы в стенках капилляров, снижает проницаемость капилляров и свертываемость крови. Цветная капуста, зеленый горошек, апельсины, красный и зеленый перец, шиповник, черная смородина.
Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, цианокобаламин, фолиевая кислота) Защищают эндотелиальную стенку от действия радикалов. Гречневая и овсяная каша, цельнозерновой хлеб, цельное молоко, говядина.
Витамин РР (никотиновая кислота) Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, снижает содержание холестерина, необходим для нормальной выработки форменных элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов). Кукуруза, арахис, кориандр, тунец.
Витамин Р (рутин) Повышает прочность и эластичность внутренней стенки капилляров, обладает антиоксидантными и мембраностабилизирующими свойствами. Яблоки, черная смородина, щавель, земляника.
Калий, магний Антитромботические и антикоагулянтные свойства препятствуют развитию атеросклероза. Курага, изюм, чернослив, персики, абрикосы, шпинат, спаржа.

Также замечательный эффект оказывают продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Среди них льняное, оливковое, жирные сорта рыбы. Богатым витаминным составом обладает инжир, имбирь, артишок.

Алкоголь пагубно влияет на систему свертывания крови, вызывая резкие скачки в ее состоянии. В начале всасывания он разжижает кровь, а затем, когда начинается процесс выведения из организма продуктов распада алкоголя, оказывает сгущающий эффект.

Натуральный кофе снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает кардиопротекторный и сосудоукрепляющий эффект при умеренном потреблении. Однако эффект от употребления растворимого напитка будет противоположным – химические вещества не только оказывают токсическое действие, но и обладают мочегонным эффектом, выводят жидкость из организма, что обуславливает сгущение крови.

Положительный эффект на систему крови оказывает зеленый чай. Входящие в его состав биофлавоноиды снижают риск развития тромботических осложнений, обладают антиоксидантными свойствами.

Итак, какие овощи и фрукты следует употреблять при повышенной вязкостью крови? В первую очередь стоит вспомнить о свойствах чеснока. Достаточно употреблять в пищу по одному зубчику ежедневно. Чеснок содержит в своем составе биологически активное вещество ахоен, которое обладает фибринолитическим действием, способно растворять тромбы, атеросклеротические бляшки.

Негативно действует на кровь и повышает вязкость чрезмерное употребление сахара, картофеля, газированных напитков, копченостей и солений, картофеля. Из трав не рекомендуется употребление крапивы, тысячелетника, зверобоя и .

Терапия народными средствами

В возрасте после 50 лет большинство людей сталкивается с кардиологическими проблемами, спровоцированными избыточным загущением крови. Многие предпочитают лечение народными методами, так как травы и другие лекарственные растения наиболее безопасны и действуют мягко и длительно. Существует 8 способов быстро разжижить кровь в домашних условиях:


Аптечные препараты

В современной медицине для снижения вязкости крови и минимизации риска развития тромботических осложнений применяются как синтетические медикаменты, так и фитопрепараты.

С этой целью широко используются кишечнорастворимые формы Аспирина. Ацетилсалициловая кислота снижает способность тромбоцитов к адгезии, таким образом контролируя процесс тромбообразования.

Механизм действия Аспирина

Также она способствует уменьшению проницаемости капилляров, устраняет чрезмерную кровоточивость. В составе таких таблеток обычно содержится диоксид магния, который необходим для правильной работы сердца. На фармацевтическом рынке представлены такие препараты:

  1. Аспирин Кардио, Байер.
  2. Магникор, Киевский витаминный завод.
  3. Кардиомагнил, Такеда.
  4. Лоспирин, Кусум Фарм.
  5. Тромбо АСС, Г.Л. Фарма ГмбХ.
  6. Кардисейв, Фармак.

Препараты с ацетилсалициловой кислотой противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Второе место по популярности среди антиагрегантов занимают препараты, содержащие в составе клопидогрел. Он блокирует склеивание тромбоцитов, связываясь с рецепторами на их поверхности. Часто назначаются такие средства:

  1. Клопидогрел Ратиофарм, Адамед.
  2. Клопидогрел-Зентива, Санофи.
  3. Тромбонет, Фармак.
  4. Клопикор, Актавис.

Подбор дозировки осуществляется лечащим врачом индивидуально. Терапия длительная.

Высокоэффективны также фитопрепараты и биологически активные добавки. Среди таких средств:


Людям, имеющим повышенную вязкость крови, обязательно необходимо следить за водно-пищевым режимом. Следует употреблять ежедневно не менее 1 литра чистой воды, исключить избыток соли и продуктов, обладающих мочегонными свойствами.

Обязательно следует придерживаться диеты с ограниченным употреблением сладостей и отдавать предпочтение кашам, свежим овощам и фруктам. Отказ от алкоголя и курения также поспособствует нормализации кровообращения.

Помните, что лечение медикаментозными препаратами может оказаться малоэффективным без коррекции образа жизни. Поэтому диета, дозированные физические нагрузки, отказ от вредных привычек помогут быстрее достичь желаемой цели.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека