Корень одуванчика — лечебные свойства, как заваривают и для чего применяют. Корень одуванчика: применение в народной медицине

В статье обсуждаем корень одуванчика — лечебные свойства и противопоказания, рецепты для лечения различных заболеваний. Вы узнаете, когда заготавливать корни одуванчика, какую приносит корень одуванчика пользу и вред, как с его помощью похудеть, очистить печень и сосуды, увеличить приток грудного молока, чем полезен корень одуванчика при запорах, подагре, ревматизме и панкреатите.

Внешний вид (фото) корней одуванчика В корне одуванчика содержится большое количество целебных веществ — органические кислоты, дубильные вещества, много калия и кальция, витамины А, В1, В2, К, С, Е, РР, флавоноиды, эфирные масла, стерины, инулин, горечи, слизи, воск и многое другое.

Корни одуванчика проявляют следующие фармакологические свойства:

  • успокоительное;
  • кровоочистительное;
  • диуретическое;
  • бактерицидное;
  • потогонное;
  • спазмолитическое;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • поливитаминное;
  • антикацерогенное;
  • слабительное.

Что лечит корень одуванчика:

  • сахарный диабет;
  • артрит, подагра, остеопороз, артроз;
  • гепатит, холецистит, панкреатит;
  • запор, понос;
  • лихорадочные состояния, туберкулез;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • анемия, потеря аппетита;
  • грибковые заболевания;
  • экзема, фурункулез.

Также в народной и традиционной медицине корни одуванчика используют как противогельминтное средство, при неврозах, упадке сил, апатии и плохом сне.

Когда заготавливать корни одуванчика

В народной медицине используют сухие корни одуванчика Лучшее время, когда собирать корень одуванчика, — это сентябрь или октябрь . Именно тогда в растении накапливается максимальное количество полезных веществ. Иногда сбор корней начинают ранней весной, пока не появились молодые листья.

Нельзя собирать корни одуванчика в промышленной зоне, на городских газонах, вдоль автомагистралей и полевых дорог, поскольку такое сырье содержит много вредных веществ и минеральных удобрений.

Этапы сбора сырья:

  • Выкопайте корни лопатой и отряхните от земли.
  • Обрежьте ножом надземные части, тонкие боковые корни и корневище.
  • Промойте в холодной воде.

Как сушить корни одуванчика:

  • Разложите сырье на ткани на открытом воздухе на несколько дней.
  • Периодически проверяйте корни — надрежьте и смотрите, не выделяется ли млечный сок. Как только влага полностью испарится, соберите сырье и отнесите в сухое хорошо проветриваемое помещение.
  • Выложите корни слоем 3−5 см и сушите в течение 10−15 дней.

Корни одуванчика хранятся до 5 лет.

Как заваривать корень одуванчика

Если вы купили корень одуванчика в аптеке, проверьте его цвет и запах — качественное измельченное сырье ничем не пахнет и отличается бежевым либо темно-коричневым цветом. Попробуйте корешок на вкус. Если почувствуете привкус плесени, лекарство неверно хранилось, и его нельзя использовать для лечения.

Если вы заготавливали корни одуванчика сами, то перед приготовлением вымойте их с помощью щетки под проточной водой . Затем сушите 24 часа.

Существует три основных способа, как заварить корень одуванчика:

  1. залейте сырье кипятком и поставьте на водяную баню;
  2. залейте сырье холодной водой, оставьте на ночь и утром прокипятите;
  3. залейте сырье крутым кипятком и настаивайте в герметично закрытой посуде.

Применение корня одуванчика в народной медицине

Из корней одуванчика делают отвары, настои и настойки У лекарств на основе корня одуванчика применение в народной медицине достаточно широкое — гастроэнтерология, ревматология, урология, эндокринология, неврология и дерматология. С помощью растения можно справиться с интоксикацией при отравлениях, восстановить организм при онкологии и избавиться от лишнего веса.

Корни одуванчика улучшают гормональный фон и лечат нарушенный менструальный цикл и мастопатию. Корень одуванчика при кисте яичника уменьшает объем жидкости внутри кисты, рассасывает ее и препятствует появлению новых образований.

Корень одуванчика при онкологии

Корень одуванчика — природный антиканцероген и антиоксидант, поэтому его используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Корень одуванчика от рака восстанавливает организм и выводит токсины после химиотерапии, уничтожает клетки неинвазивного рака, предотвращает метастазирование при онкологии толстого кишечника, молочной железы и других онкозаболеваний, сокращает размеры злокачественных новообразований.

В народной медицине популярны отвары и настои из корня одуванчика при онкологии. Перед их использованием проконсультируйтесь с врачом.

Отвар для похудения

Корень одуванчика для похудения поддерживает организм как питательное поливитаминное средство и нормализует водный баланс. Он не должен быть единственным средством в борьбе за фигуру, поскольку не влияет на потерю жиров, не ускоряет метаболизм, а лишь краткосрочно уменьшает вес за счет потери воды.

Ингредиенты :

  1. Вода (кипяток) — 250 мл.

Как приготовить : Залейте сырье кипятком, поставьте на водяную баню и варите 25 минут. Выключите огонь, накройте емкость крышкой и настаивайте 60 минут.

Как использовать : Принимайте отвар по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Результат : Одуванчиковый отвар оказывает мочегонное действие и выводит из организма лишнюю жидкость, которая мешает обменным процессам организма. Также напиток проявляет легкие слабительные свойства и нормализует работу ЖКТ.

Одуванчик при панкреатите

Корень одуванчика при панкреатите нормализует работу поджелудочной железы.

Ингредиенты :


  1. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Насыпьте измельченный корень в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и кипятите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, укутайте полотенцем и настаивайте 10 минут, затем процедите.

Как использовать : Пейте отвар 3−4 раза в сутки по ¼−½ стакана.

Результат : Корень одуванчика улучшает секрецию желудочного сока и отделение желчи, нормализует жировой обмен и понижает уровень сахара в крови.

Настой от сахарного диабета

Настой из корней одуванчика стимулирует выработку инсулина при лечении сахарного диабета 2 типа. Фитотерапевты рекомендуют совмещать прием корня одуванчика при сахарном диабете с тысячелистником, бессмертником, мятой и крапивой.

Ингредиенты :

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1,5 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 200 мл.

Как приготовить : Насыпьте измельченный корень в термос, залейте горячей водой и настаивайте 6 часов. Остудите настой.

Как использовать : Пейте за полчаса до еды маленькими порциями.

Результат : Благодаря наличию инулина, корень одуванчика значительно снижает концентрацию сахара в крови, укрепляет организм, выводит шлаки и токсины.

Очищающий настой для печени

Корень одуванчика помогает очистить печень и «разогнать» желчь, которая забивает каналы и мешает выводу токсинов. Его используют не только для профилактики заболеваний, но и как лекарство из корня одуванчика при гепатите.

Ингредиенты :

  1. Вода — 1 л.

Как приготовить : Залейте сырье водой, поставьте на средний огонь и кипятите 20−25 минут. Снимите с плиты, охладите и процедите через несколько слоев марли.

Как использовать : Пейте настой по 100 мл 2−3 раза в сутки за 60 минут до еды.

Результат : Настой из корня одуванчика для печени разрушает и обезвреживает токсические вещества, которые находятся в печени и крови, налаживает обмен веществ, укрепляет организм и восстанавливает естественный отток желчи.

Корень одуванчика для сосудов

Настои из корня одуванчика полезны при сосудистых заболеваниях, помогают очистить кровь и снизить содержание «плохого» холестерина. Если вы используете лекарство из корня одуванчика от холестерина, не оставляйте настой на следующий день. Его пьют только свежим, поэтому каждый раз готовьте новую порцию.

Ингредиенты :

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 20 г.
  2. Вода (кипяток) — 250 мл.

Как приготовить : Залейте корни одуванчика кипятком, накройте посуду крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте 30 минут.

Как использовать : Принимайте перед едой по 250 мл 3 раза в сутки.

Результат : Корень одуванчика для очищения крови повышает гемоглобин, уменьшает уровень холестерина, стимулирует липидный, белковый и жировой обмен.

Мазь при артрозе суставов

Мазь из корня одуванчика при артрозе коленного сустава и других суставных заболеваниях готовьте из сырой части растения.

Ингредиенты :

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 50 г.
  2. Масло сливочное — 50 г.

Как приготовить : Размягчите сливочное масло до комнатной температуры и смешайте с измельченными корнями. Положите в стеклянную банку. Мазь будет готова через 2−3 дня. Храните ее в холодильнике не дольше 1 недели.

Как использовать : Вымойте руки бактерицидным мылом или наденьте стерильные медицинские перчатки. Нанесите на больные суставы тонкий слой мази 1−3 раза в день. Последний раз — вечером и оставьте на ночь. Утром не смывайте.

Результат : Мазь из корней одуванчика снимает боли при артрозе коленных суставов, купирует воспалительный процесс и убирает отечность.

Напиток для кормящих мам

В народной медицине корень одуванчика — это популярное средство для увеличения выделения молока. Отвар из корня можно пить вместе с соком моркови и шалфеем.

Ингредиенты :

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан

Как приготовить : Насыпьте корни в кастрюлю, залейте кипятком и варите 30 минут на водяной бане на слабом огне. Процедите через марлю, отожмите и долейте в напиток кипяченой воды, чтобы получился стакан отвара.

Как использовать : Пейте за полчаса до приема пищи по ¼ стакана 3−4 раза в день.

Результат : Корень одуванчика способствует выделению молока в период лактации и обогащает его полезными витаминами и аминокислотами.

Лечебный сбор от подагры

Чаще всего корень одуванчика для мужчин используют при подагре. Это заболевание поражает мужчин старше 40 лет, и для полного выздоровления курс лечения дополняют специальной диетой и разрузочными днями.

Ингредиенты :

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ч.л.
  2. Цветки клевера — 1 ч.л.
  3. Трава полыни — 1 ч.л.
  4. Почки березы — 1 ч.л.
  5. Трава тысячелистника — 1 ч.л.
  6. Трава череды — 1 ч.л.
  7. Цветки бессмертника — 1 ч.л.
  8. Цветки пижмы — 1 ч.л.
  9. Вода (кипяток) — 500 мл.

Как приготовить : Перемешайте лекарственное сырье и насыпьте 2 ст.л. смеси в термос. Залейте кипятком и настаивайте минимум 8 часов.

Как использовать : Пейте по ½ стакана 3−5 раз в сутки. Курс лечения — 2−3 месяца.

Результат : Состояние больного улучшается через 2−3 недели употребления настоя. Корень одуванчика в комплексе с остальными лекарственными растениями выводит соли из суставов, укрепляет сосуды, купирует болевой синдром и отеки.

Лосьон от прыщей

Корень одуванчика в косметологии используется для ухода за нормальной и комбинированной кожей, склонной к образованию прыщей и угревой сыпи.

Ингредиенты :

  1. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте корни холодной водой и кипятите 5 минут. Охладите.

Как использовать : Протирайте угревую сыпь и прыщи утром и вечером.

Результат : Лосьон из корня одуванчика от прыщей убирает с поверхности лица болезнетворные микроорганизмы и нормализует деятельность сальных желез.

Настой для желудка

Если у вас отсутствует аппетит, мучают приступы колита, гастрита с пониженной кислотностью или запор, сделайте холодный настой из корней одуванчика.

Ингредиенты :

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 2 ч.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Вскипятите воду, залейте сырье и настаивайте 8 часов в закрытой емкости. Процедите и отожмите настой через несколько слоев марли.

Как использовать : Принимайте за 30 минут до еды по ¼ стакана 3−4 раза в сутки.

Результат : Настой оказывает слабительное и ветрогонное действие, помогает при вздутии кишечника, повышает аппетит и нормализует стул. Особенно полезен настой из корней одуванчика при запорах и гастрите с пониженной секреций.

Лекарственные формы корня одуванчика

Из измельченных корней одуванчика делают отвары, настои, настойки, порошки и чаи. Также в аптеках можно найти другие формы лекарств.

Аптечные формы корня одуванчика

Чаще всего в продаже встречаются следующие аптечные формы:

  • таблетки с корнем одуванчика и корень одуванчика в капсулах — БАДы, которые можно использовать как пищевую добавку;
  • капли из корня одуванчика — спиртовой жидкий экстракт.

Отвар из корней одуванчика

Для профилактики и лечения различных заболеваний обычно употребляют отвар из корней одуванчика. Напиток храните в холодильнике не дольше 2 дней и обязательно взбалтывайте перед приемом.

Ингредиенты :

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Насыпьте сырье в кастрюлю, залейте водой и кипятите 1 минуту. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте 1 час. Процедите отвар.

Как использовать : Принимайте 2 раза в сутки по ½ стакана за полчаса до еды.

Результат : Отвар из корней одуванчика помогает при хронической форме почечнокаменной болезни и расстройствах ЖКТ, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, очищает организм и устраняет отеки.

Настой из корней одуванчика

Для лечебных ванн, компрессов и примочек больше подходят холодные настои из корней одуванчика. Эти настои более концентрированные, чем теплые.

Ингредиенты :

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте сырье холодной водой и подождите 6−8 часов. Перед использованием процедите настой через марлю или сито.

Как использовать : Добавляйте настой в ванну или делайте компресс из хлопчатобумажной ткани, которую прикладывайте к пораженным местам.

Результат : Настой из корней одуванчика снимает суставные боли, лечит кожную сыпь и экземы, оказывает поливитаминные свойства при простудных заболеваниях.

Водочная настойка из корней одуванчика

Ингредиенты :

  1. Корень одуванчика (измельченный) — ½ стакана
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить : Залейте корни одуванчика водкой и поставьте в темное прохладное место на 14 дней. Процедите настойку и храните в холодильнике до 12 месяцев.

Как использовать : Принимайте 2−3 раза в день перед едой по 25 капель. Курс лечения — 3−4 недели, затем сделайте перерыв на 1−2 месяца.

Результат : Настойка из корней одуванчика на водке улучшает кровообращение, выводит токсины из организма, растворяет камни в почках, снимает отеки, укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара и помогает при похудении.

Порошок из корней одуванчика

В некоторых рецептах корень одуванчика используют в виде порошка. Его принимают, запивая водой, либо добавляют в мази и компрессы. Перед тем, как приготовить порошок из корней одуванчика, учтите, что его хранят в герметично закрытой стеклянной посуде, а сама посуда должна стоять в сухом проветриваемом помещении.

Ингредиенты :

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — ½ стакана.

Как приготовить : Измельчите корни кухонным ножом, пересыпьте сырье в блендер или кофемолку и доведите до состояния порошка.

Как использовать : Принимайте по 5 г, запивайте водой.

Результат : Корень одуванчика в виде порошка эффективно чистит кровь и уменьшает содержание «плохого» холестерина, благотворно влияет на ЖКТ.

Масло из корней одуванчика

Для волос и кожи полезно делать масло из корней одуванчика. Особенно эффективно такое масло при лучевых поражениях кожи, ожогах, шрамах и застарелых ранах.

Ингредиенты :

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 2 ст.л.
  2. Масло оливковое — 8 ст.л.

Как приготовить : Измельчите корень в кофемолке, добавьте оливковое масло и поставьте емкость в теплое место на 2 недели. Отожмите через капроновый чулок.

Как использовать : Пропитайте льняные салфетки маслом и приложите к пораженному месту. Меняйте 2−3 раза в день.

Результат : Одуванчиковое масло заживляет застарелые раны, убирает следы от ожогов и шрамы, излечивает лучевые поражения кожи.

Кофе из корней одуванчика

Из корней одуванчика делают кофе Кофе из корней одуванчика восстанавливает организм при авитаминозе и в сезон простудных заболеваний, улучшает пищеварение и сердечно-сосудистую деятельность. Его назначают после курса антибиотиков.

Поскольку одуванчиковый кофе не содержит кофеина, он — хорошая альтернатива для людей, которые не могут пить традиционный кофе по медицинским показаниям.

Из-за специфического горьковато-сладковатого вкуса одуванчиковый кофе может сразу не понравится. Поэтому его рекомендуют смешивать с мелко молотым кофе в пропорции 1:2. Вкус напитка становится более изысканным и насыщенным.

Ингредиенты :

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 4 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 л.

Как приготовить : Насыпьте сырье на сухую сковороду или противень в духовке и прокалите, пока корни не станут бурого цвета. Затем измельчите блендером или в кофемолке, 1 ст.л. порошка залейте кипятком, прокипятите 1−2 минуты и процедите.

Как использовать : Пейте как обычный кофе.

Результат : Кофе из корней одуванчика насыщает организм витаминами и улучшает пищеварение, помогает при лихорадке и кашле, уничтожает патогенную микрофлору в ротовой полости, восстанавливает содержание кальция, цинка и магния. После курса антибиотиков он уменьшает их воздействие на поджелудочную железу и печень.

Подробнее о том, как приготовить кофе из корней одуванчика, смотрите в видео:

Противопоказания к применению корня одуванчика

У корня одуванчика противопоказания следующие:

  • острая форма заболеваний ЖКТ;
  • камни в желчном пузыре и его протоках;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

При передозировке корнем одуванчика применение может вызвать такие побочные эффекты, как рвота, головная боль, тошнота, головокружение и диарея.

Будьте осторожны перед использованием корня одуванчика при беременности, поскольку растение содержит фитогормоны.

Что запомнить

  1. От чего помогает корень одуванчика — запор, гастрит, колит, артроз, подагра, заболевания печени и поджелудочной железы, атеросклероз, сахарный диабет, киста яичников и онкологические заболевания.
  2. У корня одуванчика сбор и заготовку делайте в сентябре — октябре.
  3. Основные лекарственные формы — отвар, настой, настойка, порошок, мазь, масло, таблетки и капли.
  4. Кофе из корней одуванчика не содержит кофеина.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Одуванчик лекарственный начинает цветение ранней весной одним из самых первых, а заканчивает - осенью, ближе к зиме. Это означает, что круглый год его можно собирать и использовать для профилактики и лечения разных недугов. Из статьи вы узнаете, чем полезен для человека корень одуванчика, применение в народной медицине которого известно с давних времен и популярно в настоящее время.

Свойства одуванчика лекарственного

Одуванчик - это одно из тех растений, которые появляются почти сразу после того, как сойдет снег. Растет он везде - на лесных опушках, вдоль дорог, на берегах озер и рек и прочих местностях. Его поедает домашний скот, а люди готовят из листьев салаты.

Полезные компоненты одуванчика

В древние времена люди использовали листья растения как лечебное средство против цинги. Считалось, что они помогают и пищеварительной системе, печени. В настоящее время можно говорить о научно доказанной эффективности одуванчика. Установлено, что корни и листья - источники:

  1. витаминов группы В (В2, В6) и С;
  2. марганца для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
  3. тритерпеновых спиртов;
  4. фосфора для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
  5. меди для кроветворения, развития тканей и клеток, иммунной системы;
  6. витамина Р для сердца и иммунитета, при борьбе с аллергиями;
  7. бора для суставов и гормонального фона и другие микроэлементы.

Помимо перечисленных компонентов корень одуванчика содержит около 30% инулина, белковые составляющие, жирное масло, а также:

  1. смолы;
  2. органических кислот;
  3. сахара (в осеннем одуванчике).

Уникальность одуванчика в том, что при таком богатом составе и наличии витаминов, он представляет собой дикорастущее растение, которое могут собирать люди большую часть года. Много веков назад знания о нем получали опытным путем употребления и наблюдения. Прогресс помог исследовать растение и подтвердить его лечебные свойства.

Противопоказания к применению одуванчика

Употребление корня одуванчика может быть рекомендовано не всем. Нельзя применять его тем, кто находится в состоянии обострения с симптомом непроходимости желчных путей, при язвенных болезнях и гастритах.

Как и с любым лекарством следует строго соблюдать дозировку, указанную в лечебных рецептах. Если увеличить содержание корня, то можно вместо пользы для здоровья получить желудочные и кишечные расстройства.

Применение корня одуванчика

Самыми первыми открытиями человека в области применения одуванчика как лекарства были его положительное действие на аппетит, мочегонный эффект, способность выводить мокроту из легких. Позднее растение начали изучать и многократно подтвердили его лечебные свойства.

Корень одуванчика самостоятельно или в комплексе с другими препаратами лечит болезни:

  1. печени;
  2. желчнокаменную;
  3. атеросклероз;
  4. воспаление почек;
  5. интоксикации;
  6. отеков;
  7. гастрит с низкой кислотностью;
  8. сахарный диабет;
  9. пародонтоз;
  10. почечнокаменную;
  11. холецистит.

Как вспомогательное средство растение используется в лечении анемий и малокровия. Его применение - это хорошая поддержка сердечно-сосудистой системы и суставов.

Разнообразные свойства корня делают его универсальным лекарством, применяемым в народной медицине. Он очень эффективен в случаях укусов ядовитыми насекомыми, обезвреживает их. При этом велика его роль в борьбе переутомлением.

Корень одуванчика: природное средство, которое применяется при дефиците витаминов, простуде, для улучшения обмена веществ и укрепления суставов

Рецепты с корнем одуванчика

Корень одуванчика при авитаминозе

Авитаминоз, который в настоящее время есть у многих из-за недостатка витаминов в пище, можно лечить народным способом:

  1. корень и листья одуванчика - 1 ч. л.;
  2. вода - 1 ст.

Смесь заливается кипятком и выдерживается 1 - 2 часа. Емкость, в которой вы приготовили настой, следует держать укутанной или же залить все в термос. После необходимого процеживания раствор применяется за 20 минут до обычного приема пищи 3 - 4 раза в день по ¼ стакана.

Одуванчик для улучшения метаболизма

Обменные процессы в организме человека связаны с нормальным функционированием других систем. От правильного их протекания зависит здоровье, хорошее самочувствие. Их можно улучшить, если воспользоваться одним из рецептов народной медицины:

  1. корень одуванчика - 1 ст. л.;
  2. вода - 1 ст.

В отличии от предыдущих рецептов в данном случае увеличивается дозировка измельченных корней. Залить их нужно кипятком и настаивать в тепле 2 часа. Настой принимается за полчаса до приема пищи, который должен совершаться 3 - 4 раза, по ¼ стакана.

Лечение простуды настоем из одуванчика

Простудные заболевания, которые сопровождаются высокой температурой, в народной медицине лечат при помощи корня одуванчика:

  1. корень одуванчика - 1 ч. л.;
  2. вода - 1 ст.

Настоять смесь нужно 1 час и принимать по ¼ стакана 4 раза перед едой.

Здоровье суставов с корнем одуванчика

Употребление корня одуванчика не только поддерживает здоровье суставов, но и лечит их заболевания:

  1. корень одуванчика - 1 ч. л.;
  2. вода - 1 ст.

Хотя ингредиенты в рецепте повторяют предыдущие, готовится раствор иным способом. Корни варят 10 минут, затем настаивают час. Для варки выберите огонь самой малой интенсивности. 1 столовую ложку настоя пьют в теплом виде перед едой.

Корень одуванчика - эффективное народное средство от самых разных болезней. При лечении растением необходимо точно соблюдать рецепт и дозировку. Такое лечение не должно исключать консультаций с врачом и приема медикаментозных препаратов при необходимости.

Одуванчик лекарственный - Taraxacum officinale Wigg. s.l. - многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных (Asteraceae, или Composifae), с мясистым стержневым корнем, глубоко проникающим в почву (до 60 см). Диаметр корня у корневой шейки достигает 2 см. Во всех частях растения содержится млечный сок. Листья собраны в прикорневую розетку, из центра которой весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки высотой 10 - 35 (до 50) см. Они заканчиваются одиночным соцветием-корзинкой диаметром 3 - 5 см с двурядной буро-зеленой оберткой. Под корзинками цветоносы покрыты паутинистым войлоком. Листья варьируют по форме и размерам. Обычно они струговидные, перистолопастные или перистораздельные, в общем очертании продолговато-ланцетные, длиной 10 - 25 см и шириной 2 - 5 см, нередко с розоватой средней жилкой. Корни, стрелки, листья, цветоложа корзинок содержат млечный сок.
Все цветки в корзинке язычковые, золотисто-желтые, с короткой трубкой и пятизубчатым отгибом. Плоды - серовато-бурые веретенообразные продольно-ребристые семянки длиной 3-5 мм, верхушка семянки сужена в так называемый носик, на нем располагается хохолок из белых мягких волосков. При плодоношении верхушка стрелки одуванчика представляет собой идеальный шар, образованный сомкнутыми между собой хохолками плодов. Размножается одуванчик за счет плодов, которых образуется великое множество. Одно растение развивает от 250 до 7 ООО семянок. Зрелые плоды напоминают парашютики. Хохолок способствует разносу их ветром на большие расстояния. Название «одуванчик» про1 изошло от того, что дети часто играют корзинками этого растения, когда на них образуется шар из хохолков, сдувая их и следя за полетом «парашютистов».
Цветет в апреле - июне, плоды созревают в мае - июне. Чаще всего период массового цветения продолжается недолго - две - три недели во второй половине мая и начале июня. Летом цветущих одуванчиков мало. А осенью, если устанавливается теплая погода, нередко наблюдается вторая волна массового цветения этого растения.
Семянки одуванчика прорастают в первую же неделю. В первый год возникающее растение образует розетку листьев и стержневой корень. Цветение и плодоношение начинается со второго года жизни.
Произрастает одуванчик почти по всему Северному полушарию, занесен в Австралию и Южную Африку. На территории России это растение не встречается лишь в самых арктических районах. Распадается на ряд рас, которые некоторые систематики склонны считать самостоятельными видами, но в хозяйственном отношении они, вероятно, равноценны, во всяком случае при заготовках не различаются. Растет в самых разных местообитаниях: на лугах, опушках, полянах, полях, в садах, на огородах, пустырях, вдоль дорог, в скверах и парках, у жилья. Во многих городах, в том числе в Москве, он в массе появляется на газонах. Некоторые участки их весной становятся сплошь золотистыми, когда одуванчик зацветает.

Хозяйственное использование одуванчика

Одуванчик - лекарственное, пищевое и медоносное растение. Его цветки выделяют много нектара, обильно посещаются пчелами и другими насекомыми, собирающими нектар.
Пищевое использование имеют листья и корни одуванчика . В ряде мест весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, едят салат из листьев одуванчика. Такой салат очень полезен при гипо- и авитаминозах, малокровии. Конечно, листья одуванчика очень горькие, но есть немало способов избавиться от этой горечи. Например, листья вымачивают в подсоленной воде и горечь пропадает. Из листьев одуванчика варят супы и щи, из них готовят приправы к рыбным и мясным блюдам. Однако пищевое употребление листьев одуванчика в нашей стране - не повсеместное явление. Во многих районах их совсем не едят, а напрасно. Листья и цветочные корзинки содержат каротиноиды (провитамин А), аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР, Е, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол. Они имеют не только пищевое, но и медицинское значение. Их используют в качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение.
В корнях одуванчика содержится инулин (до 40%). Осенью корни содержат и другие сахара (фруктозу, немного сахарозы и глюкозы). В корнях нашли каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, мелиссовой и других кислот, слизь, дубильные вещества. Благодаря высокому содержанию инулина, поджаренные корни служат суррогатом кофе. Они обладают приятным ароматом, а заваренный ими кипяток приобретает привлекательный цвет и своеобразный горьковатый вкус, действительно несколько напоминающий кофе. Млечный сок содержит тараксацин и тараксацерин, 23% каучуковых веществ.
Менее известно пищевое использование корзинок одуванчика. В некоторых западноевропейских странах нераскрывшиеся корзинки этого растения, когда цветки пребывают еще в фазе бутонизации, маринуют и употребляют как полноценный заменитель каперсов в закусках и солянках.

Лекарственное значение одуванчика и способы лечебного использования одуванчика

Одуванчик лекарственный оправдывает свое видовое название. Его действительно с давних пор используют для приготовления лекарств. Сырьем служат преимущественно корни. Лекарства из них назначают как горечь для возбуждения аппетита при его потере, для улучшения деятельности пищеварительных органов, при анацидных гастритах, как легкое слабительное при запорах, а также как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, реже как успокаивающее и мочегонное при почечных коликах, камнях в почках и подагре. В домашних условиях обычно готовят настой из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды. Корень одуванчика - составная часть некоторых аппетитных, желчегонных и мочегонных сборов.
Выше уже было отмечено, что салат из листьев одуванчика весьма полезен при гипо- и авитаминозах, малокровии, потере аппетита. Но в народе считается, что такой салат целебен также при артритах, артрозах и других заболеваниях суставов обменного происхождения. Приносит он пользу и при кожных заболеваниях. Блюда из одуванчика снижают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Есть сведения, что они способствуют некоторому понижению уровня сахара в крови, поэтому заслуживают включения в меню диабетиков.
В народе считается, что одуванчик стимулирует выделение молока у кормящих женщин. Его корень используют для приготовления лекарств потогонного и жаропонижающего действия. Настой корней пьют при угрях, кожной сыпи, фурункулезе, а млечным соком пытаются сводить бородавки, размягчают мозоли. Есть упоминания и о противоглистном использовании одуванчика.
Сок одуванчика обладает укрепляющим действием, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное средство при хронических запорах и как желчегонное при заболевании печени и желчного пузыря. Влияя на обмен электролитов, сок способствует снижению болей в суставах при подагре. Его применяют как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство.
Настой корня назначают при фурункулезе, кожных сыпях, угрях и других состояниях, связанных с нарушением обмена веществ.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15мин., охлаждают 45мин., процеживают. Принимают по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин. до еды в теплом виде.
Отвар: 1 столовую ложку измельченного сухого корня залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5 - 7 мин. Настаивать
часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3раза в день при гастритах, колитах, гепатитах, запорах.
Свежий сок по 50 мл 2 раза в день за 30 мин. до еды в течение
недель как общеукрепляющее, при бессоннице, неврозах, авитаминозах.
Для профилактики атеросклероза используют сухие корни, перемолотые на мясорубке. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Так как на вкус они горькие, сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Можно принимать их с медом или сладким сиропом.
Настой: 10 г измельченного корня залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3раза в день за 15 мин. до еды при почечнокаменной болезни и наличии песка в почках.

При ослаблении памяти и выраженных явлениях атеросклероза народная медицина рекомендует пить свежий сок корней одуванчика со свежим рисовым отваром (1:1) по 50мл 3раза в день за ЗОмин. до еды.
При аллергии взять корни одуванчика и плоды шиповника в соотношении 1:1, размолоть, смешать. 1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка в термосе на ночь. Утром процедить и принимать по 1/3 стакана 3раза в день до еды в течение 2-3 месяцев.
При ревматизме желтые цветки одуванчика размельчить, добавить такое же количество сахара, перемешать, поместить на 10 дней в холодильник. Потом смесь отжать, процедить и снова поместить в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды.
Одну чайную ложку корней и травы на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4раза в день за ЗОмин. до еды при ревматизме и подагре.
При отсутствии аппетита 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика залить 200мл холодной воды. Настаивать 8 час. Пить по 50 мл 4 раза в день до еды.
При артрите - 6г сухих измельченных корней и травы залить 200мл воды, кипятить 10мин., настаивать ЗОмин. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день до еды. Свежая трава применяется наружно для компрессов.
При бронхиальной астме 650 цветков залить 100мл кипятка и настаивать в теплом месте в течение суток. Настой слить и процедить через несколько слоев марли. В полученную жидкость добавить 1 кг сахара и прокипятить на медленном огне 40 мин. Принимать 3раза в день за ЗОмин. до еды, взрослые - по 1 столовой ложке, дети - по 1 чайной.
Бородавки смазывать 4-5раз в день свежим соком стебля.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью принимать настой: 6г корней на 200мл воды. Настаивать 1 час. По одной столовой ложке за ЗОмин. до еды.
При гепатите 1 столовую ложку толченого корня одуванчика залить 200мл холодной кипяченой воды. Поставить на маленький огонь и парить 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за ЗОмин. до еды.
При экссудативном диатезе использовать мазь из корня: размолотый в тонкий порошок корень смешать с медом в соотношении 1:4. Перед употреблением слегка подогреть до текучести.
При лимфадените (воспаление лимфатических желез) принимать измельченные в порошок все части растения. Разовая доза 2- 3г.
При мочекаменной болезни 10г корней вскипятить в 1л воды, процедить, добавить 3 чайные ложки меда, принимать теплым по 200мл 4раза в день (утром, за час до обеда, ужина и на ночь).
При нервном истощении 1 чайную ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в 200мл кипятка. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды.
При заболеваниях печени и как слабительное можно принимать измельченный корень по 2 г 3раза в день.
Отвар: 3 столовые ложки измельченных корней заливают 2 ста -канами горячей воды, кипятят на водяной бане 15мин., охлаждают 45мин. при комнатной температуре, остаток отжимают, процеживают. Доливают кипяченой водой до первоначального объема и пьют по 1/2стакана 3раза в день для предупреждения выкидышей, при туберкулезе легких.
В народной медицине отваром корней одуванчика и лопуха лечат экземы, для чего берут по 1 столовой ложке измельченных корней этих растений, заливают их 3 стаканами кипяченой воды, настаивают ночь, утром кипятят на слабом огне 7 - 10 мин., снова настаивают и после охлаждения процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-5раз в день.
Одновременно используется мазь от экземы, для приготовления которой смешивают порошок корня одуванчика с медом; мазь с тела смывают теплой молочной сывороткой.
При геморрое 2 чайные ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 час. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
При диабете 1 чайную ложку мелко нарезанного корня одуванчика заваривают как чай в 1 стакане кипятка, настаивают 20мин., охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 - 4раза в день.
При заболевании желчных путей, желчного пузыря пьют настой корней по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Для приготовления настоя 2 чайные ложки измельченного корня заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 8 час.
10 г корней и травы на 1 стакан кипятка, настаивать, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день как кровоочистительное и улучшающее обмен веществ средство при нарывах, фурункулах, чирьях.
При раке желудка выжать в соковыжималке сок из свежесорванных и тщательно вымытых листьев одуванчика, крапивы, тысячелистника и подорожника в равных частях. Пить по 1 столовой ложке через час.
При раке печени 1 чайную ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в 200мл кипятка, процедить. Принимать по 50мл 4раза в день за ЗОмин. до еды.
При весенней усталости 1 чайную ложку сухих листьев залить 200мл кипятка, настаивать 10мин. Весь настой разделить поровну, выпить утром натощак и вечером.
При холангите (воспаление внутрипеченочных и внепеЧеночных желчных протоков) 1 чайную ложку корней и травы настаивать 1 час в 200мл кипятка, процедить. Принимать по 50мл 4раза в день за ЗОмин. до еды.
При неврозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения отвар корней и травы: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 10мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Сухой размолотый корень одуванчика на кончике ножа на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при хронической коронарной недостаточности.
При использовании корней в качестве горечи для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство 1 чайную ложку мелконарезанного сырья заваривают как чай в 1 стакане кипятка, настаивают 20мин., процеживают и охлаждают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
Отвар корней и травы: 6г сухого измельченного одуванчика на 1 стакан горячей воды, кипятить 20мин., довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день до еды при болях в кишечнике, метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, атоническом запоре, геморрое, при туберкулезе и легочном кровотечении.
Свеженатертый корень: на кончике ножа за ЗОмин. до еды 2 раза в день при уретрите, цистите, воспалении почек.
Отвар корней и травы одуванчика: 6г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., охлаждать 45мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать теплым по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день за 15мин. до еды.
Сок: по 1/4 стакана 2раза в день за ЗОмин. до еды для снижения болей в суставах.
Свежая трава: для компрессов при болях в суставах.
Соком одуванчика смазывать пигментные и печеночные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укуса змей, пчел, кожу, пораженную панарицием.
Онкологическим больным полезен такой салат:
100 г молодых листьев одуванчика подержать 30 мин. в холодной подсоленной воде, затем нашинковать. Мелко нарезать 50 г зеленого лука и 25 г зелени петрушки, все перемешать, заправить растительным маслом, посыпать зеленью укропа.
10г соцветий одуванчика заливают 1 стаканом воды и кипятят 15мин. Полученный отвар фильтруют и пьют по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день при бессоннице, гипертонической болезни, запорах, вздутии живота.
Берут по 20 г листьев и соцветий, заливают это растительное сырье 2 стаканами воды и кипятят 10 мин. Отфильтрованный отвар пьют по 50мл 3-4раза в день после еды при воспалительных заболеваниях печени, почек, желче- и мочевыводящих путей.
Две столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 300мл воды, кипятят 15мин., процеживают через марлю и остужают. Каждое утро умываются полученным отваром для выведения веснушек.
В Китае, кроме вышеописанных заболеваний, используют все части растения при воспалении лимфатических узлов различного происхождения.
Принимать измельченный порошок одуванчика или в виде настоя. Разовая доза 2 - 3 г.
Авиценна употреблял сок, полученный из свежего растения, при застое в воротной вене, водянке; млечным соком сводил бельмо с глаза.

Особенности заготовки одуванчиков

Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть растения. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли. Обрезав надземную часть и боковые корни, моют в холодной воде, подвяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем их сушат, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами. Можно сушить корни одуванчика в печах или сушилках с хорошей вентиляцией при температуре 60 - 70°С.
Сухие корни должны быть светло- или темнобурыми, без запаха, на вкус горькими. Срок хранения сырья - 5 лет.
Листья заготавливают с начала цветения растения, очищают от примесей, желтых и увядающих частей растения, подвяливают на открытом воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре до 2 лет.
По Рафаэлю, одуванчик управляется Юпитером.

Широко распространённый сорняк обладает массой полезных свойств и активно применяется в народной медицине. С помощью самостоятельно созданных средств можно лечить различные заболевания и недуги:

Очищение организма от зашлакованности и выведение токсинов;

Нормализация функционирования поджелудочной железы;

Стимуляция выработки инсулина;

Облегчение симптомов почечной недостаточности;

Устранение мочекаменной болезни и пиелонефрита, ожирения и отёчности, асцита, печёночных колик, гепатита;

Нормализация кровяного давления;

Профилактика и лечение атеросклероза;

Способствует скорейшему срастанию костей при переломах;

Выступает прекрасным косметическим средством, обладающим бактерицидными и увлажняющими свойствами.

Одуванчик – это натуральный продукт, на основе которого готовится множество лекарственных средств. Но людям с гиперчувствительностью или аллергией на составляющие компоненты растения не стоит выбрать его в качестве домашнего лекаря.

Средства домашнего приготовления на основе одуванчика: применение в народной медицине

Самыми популярными домашними рецептами с применением одуванчика являются:

1. Чай. На основе растения готовится чай с неплохими вкусовыми качествами и массой полезных свойств. Готовится чай из корней растений. На кружку берётся 15 грамм сухих измельчённых корней. После заваривания напиток должен настояться в течение получаса. Готовый чай можно пить и в тёплом, и холодном виде.

2. Настойка. Приготовленное средство из сорняка подходит для лечения заболеваний органов ЖКТ и стабилизации обменных процессов в организме человека. Для создания настойки нужны цветки растения (2 ст. л.) и кипяток 250-300 мл. Инструкция:

Смесь нужно проварить на слабом огне в течение 15 минут;

После снятия с огня жидкость должна настояться в течение 1 часа;

После этого настойку следует процедить через слой марли, чтобы полностью избавиться от частичек растения.

Средство принимается внутрь перед любым приёмом пищи. Одна порция составляет 100 грамм. Можно также использовать настойку в качестве наружного средства, как лосьон для заживления проблемных участков кожи. Пить настойку следует и для повышения аппетита, но при этом дозировка должна быть меньше – по 40-50 г перед каждой трапезой.

3. Отвар – наиболее распространённое лекарственное средство из одуванчиков. Готовый препарат обладает множеством полезных свойств, а готовить его можно разными способами. Наиболее простой и доступный готовится следующим образом:

30 грамм высушенных измельчённых корней сорняков заливается 0,5 л кипятка;

Жидкость ставится на медленный огонь и с момента закипания засекается 15 минут;

Отвар должен остынуть, после этого его следует процедить.

Другой способ приготовления отвара с использованием водяной бани. Можно взять те же пропорции ингредиентов, только готовиться средство будет не на огне, а в кастрюле с водой в течение 10 минут. Дальше по стандартной схеме жидкость остужается и процеживается. Принимать отвары нужно по 2 или 3 раза в день. В 1 приём порция лекарства составляет 50 г.

4. Сок одуванчика очень полезен для внутренних органов. Это напиток, который может также применяться в качестве косметического средства наружно. Чтобы его добыть, нужно собрать листья молодых растений Желательно это делать в ясную погоду. Затем их следует поместить в солёную воду на 30 минут, чтобы вывести из них горечь. После этого листья тщательно промываются и слегка обдаются кипятком. Подготовленное сырьё нужно измельчить в кашу любым удобным способом, через марлю выдавить из него сок.

5. Мазь. Густая консистенция из одуванчиков применяется для заживления укусов насекомых, ожогов, ушибов, ран и порезов. Для приготовления средства следует использовать измельчённые цветки 20 штук и 1 луковицу среднего размера мелко нашинкованную. Всё смешать до однородной консистенции. В смесь добавить 1 стакан растительного масла и поставить варить на 15 минут. Когда смесь остынет, её следует пропустить через марлю. Готовую мазь нужно держать в холодильнике. Поражённые места нужно обрабатывать средством по несколько раз за день.

Создание средства для мужчин из одуванчика и применение в народной медицине

Яркий жёлтый цветок – это отличная находка для поддержания мужской силы на протяжении длительного времени. Этот эротический эликсир подходит для употребления при сниженном половом влечении, плохой возбудимости и проблемах с эрекцией. Чтобы решить такие проблемы, достаточно просто ввести в рацион листья растения. При этом соблюдать определённую диету не нужно.

Только листья нуждаются в предварительной подготовке. Их нужно залить чистой водой с добавлением соли, отмочить в течение 30 минут для выведения белков и горечи. В это время можно подготовить остальные ингредиенты. Лимон режется вместе с кожурой небольшими кусочками, морковь средних размеров натирается на крупной тёрке, несколько грецких орехов нужно измельчить в крошку. В салат можно пустить и зелень, и цветки растения, нарезанные любым удобным способом.

После смешивания всех ингредиентов нужно выдавить в салат 3 зубчика чеснока, добавить немного щавеля и заправить оливковым маслом. Чтобы целебный салат не надоедал, можно чередовать морковь со свёклой, щавель с крапивой, грецкий орех с кедровым. Применение такого народного средства должно длиться не дольше 10 дней, после этого нужно сделать перерыв на 7 дней.

Лечение женских проблем при помощи одуванчика, применение в народной медицине

Невозможно не выделить полезные свойства одуванчика для женского организма. Приготовленный правильным образом сорняк подходит для лечения гормональных и воспалительных заболеваний, а также образованных опухолей и кист в груди.

1. Для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы подойдёт такой рецепт:

Необходимо подготовить 30 г цветков одуванчика;

20 грамм листьев;

Смешать с водой 0,5 л;

Подержать на огне после закипания 10 минут.

После этого нужно переставить ёмкость в тёплое помещение на 40 минут, утеплить плотной тканью. Готовый отвар нужно процедить и пить 2 раза в день по половине стакана.

2. При проблемах с грудью. Можно готовить мазь из корней одуванчиков. Нужно соединить 10 г сушёных измельчённых корней, 50 г масла растительного и дать смеси настояться на протяжении всей ночи. Уже утром мазь будет готова к использованию – её необходимо втирать в грудь. Тонкий первый слой должен полностью высохнуть, после этого наносится второй. Эту же процедуру нужно повторить вечером.

3. При наличии гормональных сбоев нужно воспользоваться таким рецептом:

Взять 1 стакана кипятка и добавить 2 ч. л. сухого корня сорняка;

Нагреть жидкость в эмалированной посуде на водяной бане на протяжении часа, постоянно помешивая;

Готовое лекарство нужно охладить на протяжении 40-50 минут;

Процедить через марлю;

В полученную жидкость нужно добавить кипячёную воду, чтобы общий объём её составлял 200 мл.

Выпивать нужно ежедневно перед едой 3 раза по 150 мл средства. Хранить такой отвар можно не больше 2 дней в холодильнике.

Корень одуванчика в альтернативной медицине используется еще с давних времен. Им лечили разные заболевания или просто укрепляли организм в целом. Доказано, что одуванчика корень, противопоказания к применению которого минимальны, является отличным противоядным и антиканцерогенным средством. Кроме того, он обладает уникальной способностью взбодрить организм, повышает его силы и устраняет симптомы хронической усталости.

Одуванчик: краткое описание

Вышеуказанное растение является одним из самых распространенных на всей земле цветком, которое обладает невероятными лечебными способностями. Все его части используют в народной медицине.

Одуванчик отлично помогает при поражениях печени токсинами, способствует восстановлению организма после перенесенных инсультов, усиливает выделение молока у женщин, снимает воспаление узлов лимфатических, устраняет сыпь при фурункулезе.

Также корень одуванчика в свежем виде используют в диетологии. Сок из листьев этого растения обладает замечательным мочегонным действием.

Некоторые русские знахари советуют употреблять по 10 стебельков одуванчика - и уже за три недели проблемы со здоровьем исчезнут само собой.

Одуванчика корень: целебный состав

Вышеуказанное средство содержит следующие вещества, которые имеют существенную ценность для организма человека:

  • инулин;
  • тритерпеновые соединения;
  • углеводы;
  • стерины;
  • масло жирное;
  • каучук;
  • смолы;
  • белки;
  • слизи;
  • витамины.

Все вышеперечисленные составляющие корня одуванчика проявляют все те лечебные способности, которые влияют на повышение аппетита, очищение крови и даже на увеличение количества молока у кормящей матери.

Корень одуванчика: лечебные свойства

Вышеуказанное народное лекарство проявляет следующее воздействие на организм человека:

  • производит очищающий эффект;
  • выступает в качестве легкого снотворного;
  • способствует выведению желчи;
  • понижает температуру тела;
  • обладает отхаркивающим и успокаивающим действием;
  • уничтожает вирусы, бактерии и глисты;
  • регулирует аппетит;
  • ускоряет расщепление жиров в организме;
  • нормализует работу органов ЖКТ и их системы;
  • положительно влияет на соединительную ткань;
  • выступает в качестве легкого стимулятора и тоника (применяется при упадке сил, переутомлении, синдроме усталости хроническом, нервном перенапряжении);
  • регулирует общий обмен веществ.

Показания к применению вышеуказанного средства

Лечение корнем одуванчика альтернативная медицина советует следующих болезней:

  • атонические и хронические запоры спастические ;
  • холангит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • проблемы с мочеполовой системой;
  • желтуха;
  • мастопатия;
  • злокачественные образования в груди в женщин;
  • боли в животе;
  • склероз;
  • геморрой;
  • туберкулез;
  • гипоацидный гастрит;
  • венерические заболевания;
  • анемия;
  • экзема;
  • подагра;
  • аллергия.

Кроме того, настойка из вышеуказанного лечебного средства применяется специалистами при чистке крови.

Также свойства корня одуванчика поражают при лечении диабета сахарного. Дело в том, что в их состав входит такое вещество, как инулин, которое является аналогом растительным инсулина.

Одуванчика корень: противопоказания

  • закупорка желчных путей;
  • острый гастрит;
  • язва желудка;
  • гастродуоденит.

Специалисты предупреждают, что использовать вышеуказанное средство для терапии разнообразных заболеваний следует строго под контролем врача. Поскольку если переборщить с ним, то возможно возникновение побочных неприятных явлений, таких как рвота и тошнота. В отдельных случаях у пациентов наблюдалось сильное головокружение и диарея. Так что будьте осторожны.

Применение вышеуказанного лечебного средства

Данное сырье активно используется в следующих отраслях:

  • альтернативная медицина;
  • косметология;
  • кулинария.

Корень одуванчика популярный в виде настоек, сиропа и порошка. Например, для повышения аппетита достаточно регулярно употреблять настойку. Кроме того, это средство предотвратит возникновение запоров и снимет спазмы.

Из корней одуванчика, отмечают специалисты, получаются чрезвычайно вкусные напитки. Кофе из данного сырья отлично бодрит, укрепляет кости, насыщает организм аскорбинкой совсем не хуже цитрусовых. При этом вышеуказанный напиток избавляет тело человека от вредного кофеина, замечательно тонизирует и дарит ощущение настоящего качественного кофе. Для этого корни одуванчика нужно поджарить в духовом шкафе до темно-бурого цвета. Далее измельчить их в кофемолке. Заваривать данное сырье можно даже в турке. Иногда в этот напиток для пикантности вкуса можно добавить щепотку корицы.

Корни одуванчика для похудения

Диетологи отмечают, что в борьбе с лишними килограммами работают все части данного растения: и листья, и корень одуванчика. В аптеке можно свободно купить вышеуказанное сырье и с помощью его уникальных свойств подкорректировать фигуру.

Как происходит похудение человека с помощью одуванчика корней? Альтернативная медицина отвечает на этот вопрос просто: благодаря их великолепному мочегонному и слабительному действию. На основе этого ингредиента можно заваривать чай.

Корень одуванчика является низкокалорийным продуктом. Диетологи советуют своим пациентам использовать его с другими овощами для приготовления разнообразных блюд, например, салатов и даже супов. Для устранения привкуса горечи данный продукт следует замочить на 35-40 минут в холодной подсоленной водичке.

Одуванчика корень для здоровых волос, ногтей и кожи

Вышеуказанное сырье активно используется в косметологии. На его основе изготавливают разнообразные средства по уходу за волосами, ногтями и кожным покровом. Например, особой популярностью пользуются лосьоны для сухого типа кожи, в состав которых входят все части этого лечебного растения: стебли, цветки, листья, корень одуванчика.

В народной медицине существуют свои рецепты приготовления такого средства: взять в одинаковых количествах каждую из вышеперечисленных частей этого цветка и хорошо измельчить (должен получиться примерно стакан сырья). Затем залить его стаканчиком водки, плотно закрыть в банке и настаивать около полутора недель (не более 10 дней). Далее полученный лосьон процедить и добавить к нему в двойном объеме дистиллированную воду. Косметологи советуют протирать данным средством сухую кожу утром и на ночь.

Также специалисты отмечают полезность шампуней, в состав которых входят корни одуванчика. Применение этого средства заметно влияет на здоровье волос: оно хорошо увлажняет и питает кожу головы, восстанавливает, тонизирует, витаминизирует и освежает. Кроме того, одуванчика корень способствует прекращению сечения волос, предотвращает возникновение грибка, снимает сухость и раздражения.

Одуванчика корень в кулинарии

Полезные свойства корня одуванчика настолько велики, что находчивые кулинары активно используют его в приготовлении разнообразных блюд, чтобы не упустить свою очередную возможность обогатить организм ценными веществами. Вот некоторые рецептов блюд для гурманов, которые содержат в своем составе вышеуказанный продукт:

  1. Оригинальный салат из корней одуванчика. Для его приготовления свежий одуванчика корень и морковь трут на терке. Добавляют разнообразную зелень, заправляют маслом растительным, немного подсаливают (по собственному вкусу). Специалисты отмечают, что данное блюдо отлично помогает избавиться от такого неприятного явления, как шум в ушах. Регулярное употребление этого салата поможет в скором времени решить проблему.
  2. Запеканка с корнями одуванчика. Для этого данный ингредиент отварить в слегка подсоленной воде (не более 12 минут). Приготовить рис и смешать его с натертым отварным корнем одуванчика. Выложить полученную смесь в противень. Сверху залить молоком, взбитым с куриными яйцами. Запекать в духовке около 43 минут при умеренной температуре.
  3. Жареные корни одуванчика. Данный ингредиент отварить в слегка подсоленной воде. Затем смочить в сбитых яйцах и посыпать сухарями панировочными. Обжарить на масле сливочном. Кулинары отмечают, что вкус вышеуказанного блюда напоминает куриное мясо. Оригинально! Правда?

Рецепты лечебных средств из корня одуванчика

В альтернативной медицине существует множество разных эффективных лекарств на основе вышеуказанного сырья:

  1. При малокровии, запорах хронических, ревматизме рекомендуется измельчить одуванчика корни в порошок, залить стаканчиком кипятка и настаивать в течение часа. Употреблять полученное средство следует по 50 мл каждые 6 часов обязательно до еды.
  2. Чтобы снизить количество в крови холестерина, русские знахари советуют порошок из одуванчика корней принимать по 2 г, запивая достаточным количеством воды, каждые 8 часов.
  3. Для нормализации сна, от глистов и при гипертонии следует приготовить отвар из вышеуказанного лечебного средства. Для этого необходимо взять 5 столовых ложечек без горки измельченного сырья, залить кипятком в количестве 300 мл и варить около 25 минут. Затем дать отвару остыть и процедить. Рекомендуется принимать его до еды по половинке стакана, трижды в день.
  4. При воспалении суставов русские знахари советуют приготовить следующий отвар: взять по 3 части измельченного сырья одуванчика корней, бузины черной, барбариса, цветков пижмы, соплодий хмеля, по 4 части травы спорыша и зверобоя, по 2 части листьев черники и семени льна посевного. Все ингредиенты тщательно перемешать. Взять три столовые ложечки данного сбора и заварить в 0,5 л кипятка в термосе.
  5. Симптомы аллергии отлично снимет отвар из лопуха и корней вышеуказанного растения. Измельченное сырье этих двух компонентов взять в одинаковых количествах. Затем 2 столовые ложечки полученной смеси настаивать сутки в 3-х стаканчиках кипятка. Утром средство процедить и употреблять по половинке стаканчика каждые 5 часов.

Как правильно заготовить корни одуванчика

Самое благоприятное время, чтобы заготовить вышеуказанное сырье - это осень. Ведь именно тогда много полезных веществ (сахароза, глюкоза, фруктоза) накапливает в себе корень одуванчика. Лечебные свойства его поэтому будут намного выше.

Итак, данное сырье необходимо выкопать, обрезать наземную часть, боковые корешки. Далее одуванчика корни следует промыть хорошенько под проточной водичкой. Затем их рекомендуется несколько дней подвялить на воздухе. Это делается для того, чтобы прекратить выделение из них млечного сока.

Качественно высушенные корни одуванчика отличаются следующими признаками:

  • имеют темно-бурый или же светло-бурый оттенок;
  • обладают горьковатым вкусом;
  • отсутствует запах.

Срок хранения такого сырья составляет не более 5 лет.

  1. Если планируется осуществлять лечение болезней щитовидки с помощью данного народного средства, то заготавливать его нужно в апреле.
  2. Нельзя собирать вышеуказанное сырье, если растение произрастает возле автомобильных трасс.

Корень одуванчика - доступное и эффективное средство от многих недугов. Только применять его рекомендуется исключительно после совета с опытным специалистом. Помните: самолечения в большинстве случаев не приводит к желаемому результату!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека