Что такое гиполипидемическая диета. Основные подходы гиполипидемической диеты

Гиполипидемическая диета — это разработанный диетологами лечебный режим предусматривается исключение из рациона животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Она назначается при повышенном уровне холестерина и рекомендуется людям, желающим избавиться от избыточного веса.

Почему холестерин опасен

Холестерин важен для нормального функционирования всего организма. Однако, если в крови его слишком много, это может привести к негативным последствиям. Появляются лишние отложения, вокруг которых образуются рубцовые ткани. Возникают атеросклеротические бляшки, сосуды сужаются и уменьшается кровяной отток.

При полном закрытии артерии останавливается кровоток. Из-за этого ткань, которая получала необходимые вещества из уже закрытого сосуда, начинает отмирать. Если бляшка появляется на сердце, это может привести к стенокардии и другим заболеваниям.

Основные принципы диеты

Рациональное питание - основной принцип, которому следует гиполипидемическая диета. Правила питания и рецепты разработаны профессиональными диетологами. Все употребляемые в пищу продукты должны иметь низкую калорийность и быть питательными. Потребление животных жиров должно сводиться к минимуму. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в морепродуктах и растительных продуктах, наоборот, должны использоваться в пище чаще.

Важную роль в диете играют белки. Так, при выборе мяса стоит отдавать предпочтение тому, которое содержит минимум жира. Кожа мясных продуктов не должна использоваться в пищу. Жарка в масле также запрещена. Предпочтение лучше отдавать индейке или курице. Идеальным выбором станет мясо рыбы, которое рекомендуется отваривать или делать на пару, подавая на стол с овощными гарнирами.

Ежедневно в рацион должны входить сложные углеводы. Это могут быть фрукты, овощи, а также зерновые. Рекомендуется потреблять отрубной или ржаной хлеб. Кондитерская и сдобная продукция должна быть также исключена из рациона, если назначается гиполипидемическая диета. Меню также не предусматривает употребления сливочного масла, майонеза и других жирных молочных продуктов.

Большое значение имеет периодичность приема пищи. Она должна употребляться небольшими порциями, в течение всего времени, на протяжении которого соблюдается гиполипидемическая диета. Правила питания также не предусматривают приемов пищи в вечернее время, после 18:00. Однако, если чувство голода дает о себе знать, можно выпить немного кефира или съесть яблоко.

Показания и противопоказания

Гиполипидемическая диета рассчитана, в первую очередь, на людей с диагнозами:

  • Гипертония.
  • Стенокардия.
  • Инфаркт миокарда.
  • Инсульт.

Она назначается при высоком холестерине и заболеваниях сосудов. Также она подходит для людей пожилого возраста и людей, страдающих от избыточного веса.

Потребление каких продуктов нужно ограничить

Если соблюдается гиполипидемическая диета, продукты из этого списка должны быть исключены из рациона или их потребление должно быть максимально ограничено:

Разрешенные продукты

Продукты и напитки, которые без ограничений можно использовать в ежедневном рационе:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • травы и специи;
  • морепродукты;
  • растительные масла;
  • чай, свежевыжатый сок, морсы, кисели.

При употреблении этих продуктов и напитков необходимо следовать правилам, которые предусматривает гиполипидемическая диета. Правила простые: специи должны быть неострыми, а морсы и кисели без сахара. Также не стоит забывать про правильную термическую обработку пищи - жарка запрещена.

Меню на неделю

Ежедневное меню севшего на диету человека состоит из простых рецептов и перекусов. На приготовление пищи уйдет совсем немного времени, а небольшие порции, которыми следует принимать пищу, дадут чувство легкости и насыщения. Представленное меню приблизительное и может быть изменено, этим и хороша гиполипидемическая диета. Список продуктов легко корректируется в зависимости от предпочтений.

Понедельник

  • Завтрак: Овсянка на воде и зеленый чай.
  • Первый перекус: Салат из фруктов и ягод.
  • Обед: Перцы с рисом и стакан свежевыжатого сока.
  • Второй перекус: Несколько зерновых хлебцев и груша.
  • Ужин: Борщ, приготовленный на овощном бульоне, с нежирной сметаной.
  • Завтрак: Овощной салат и черный чай.
  • Первый перекус: Грейпфрут.
  • Обед: Вареная курица с гречкой и стакан сока.
  • Второй перекус: Сухофрукты.
  • Ужин: Овощной салат с запеченной рыбой.
  • Завтрак: Зерновой кофе без сахара и обезжиренный творог.
  • Первый перекус: Манго.
  • Обед: Суп из овощей с двумя ломтиками ржаного хлеба.
  • Второй перекус: Греческий салат.
  • Ужин: Тушеные овощи и грудка (запеченная) индейки.
  • Завтрак: Бурый рис с медом и зеленый чай.
  • Первый перекус: Апельсин и несколько хлебцев.
  • Обед: Борщ, приготовленный на овощном бульоне, черный чай.
  • Второй перекус: Салат из морской капусты.
  • Ужин: Овсянка на воде и стакан сока.
  • Завтрак: Мюсли с натуральным йогуртом.
  • Первый перекус: Ананас.
  • Обед: Суп с фрикадельками из курятины, компот из сухофруктов.
  • Второй перекус: Груша.
  • Ужин: Тыквенная каша и стакан кефира.
  • Завтрак: Запеканка из творога.
  • Первый перекус: Омлет из пары яиц и зеленый чай.
  • Обед: Гречка и отварная куриная грудка, свежевыжатый сок.
  • Второй перекус: Обезжиренный творог с сухофруктами.
  • Ужин: Салат из овощей и рыба.

Воскресенье

  • Завтрак: Гречневая каша с изюмом и кофе.
  • Первый перекус: Йогурт с ягодами.
  • Обед: Чечевичный суп с фасолью, хлебцы и свежевыжатый сок.
  • Второй перекус: Пара запеченных яблок.
  • Ужин: Речная рыба на пару, рис.

Важное дополнение: не рекомендуется отказываться от растительных жиров совсем. Это может привести к плохим последствиям. Также в качестве сладкого можно употреблять не посыпанный сахаром мармелад, желе из фруктов и кисели. Гиполипидемическая диета на неделю может корректироваться. Все зависит от доступных продуктов.

Как выйти из диеты

Из диеты следует выходить плавно. Этому может поспособствовать употребление молочных продуктов. Рекомендуется начать с творога, сто грамм которого следует включить в один ежедневный прием пищи. Творог лучше всего употреблять на завтрак или во время полдника. Постепенно можно начать добавлять в утренние каши молоко.

В супы может быть добавлено Однако оно должно быть приготовлено отдельно от супа, бульон которого должен оставаться овощным, согласно правилу, которое предусматривает гиполипидемическая диета. Меню на неделю следует регулярно дополнять новыми продуктами, постепенно возвращаясь к прежнему рациону.

Рецепты

Сесть на диету - не значит лишить себя возможности наслаждаться вкусной пищей. Ниже представлены рецепты нескольких блюд, которые помогут разнообразить меню, если соблюдается гиполипидемическая диета. Рецепты разработаны специально для лечебного питания.

Манный пудинг с яблоками

Список необходимых ингредиентов:

Манка варится на молоке. Когда сваренная каша остынет, в нее нужно добавить тертое яблоко. Затем добавляется масло, желток и сахар. В последнюю очередь добавляются белки, взбитые с солью до образования однородной пены.

Смесь требуется тщательно перемешать и высыпать в форму для запекания. Готовить 30-40 минут в духовке при 180°C.

Овощи по-итальянски

Ингредиенты:

  • сельдерей;
  • морковь;
  • савойская капуста;
  • шампиньоны;
  • цуккини;
  • оливковое масло;
  • зубчик чеснока;
  • помидоры;
  • пряности.

Морковь, шампиньон, сельдерей, цуккини и савойскую капусту следует измельчить и обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Затем в сотейник добавляются нарезанный зубчик чеснока и помидоры. Пряные травы могут быть добавлены по вкусу.

Следует залить все овощным бульоном и тушить на медленном огне 20 минут. Готовое блюдо посыпать тертым сыром.

Диетические сырники

Необходимые ингредиенты:

  • обезжиренный творог 3/4 пачки;
  • яичный белок;
  • морковь - 1 шт.;
  • молоко - 1 ст. л;
  • мука - 1 ст. л;
  • сахар - 1 ч. л;
  • манная крупа - 1,5 ст. л;
  • растительное масло - 1 ч. л;
  • щепотка соли.

Творог разминается вилкой. Морковь натирается на терке и помещается в кастрюлю. К ней добавляется молоко, две ст.л. воды и масло. Смесь необходимо поставить на огонь и помешивая, довести до кипения. Варить 5 минут на медленном огне.

Готовую массу необходимо охладить и добавить в нее творог и белок. Также на этом этапе добавляется сахар и соль. Когда масса будет перемешана, из нее формируются биточки. Их нужно уложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Сырники выпекаются в течение 20 минут.

Блюдо подается с нежирной сметаной.

Гиполипидемическая диета заставляет пациента отказываться от большинства блюд. Поначалу ограничения кажутся жесткими. Но нужно помнить, что рацион нацелен на улучшение состояния здоровья и придерживаться его предстоит не более трех месяцев.

Питьевой режим также важен. Жидкость лучше пить за 30-15 минут до еды и через такой же промежуток времени после еды. В день рекомендуется выпивать восемь стаканов воды.

Если в вечернее время появляется сильный голод, можно съесть свежий огурец, яблоко или морковь. Ежедневно рекомендуется есть клюкву и чеснок. Желательно употребление чеснока в свежем виде, в супах и салатах.

Полностью отказываться от мяса нельзя. Для организма это главный источник железа. Голодание также исключено, если соблюдается гиполипидемическая диета. Правила питания и рецепты блюд без консультации диетолога или лечащего врача менять не следует. Приемы пищи должны делаться строго по расписанию. Блюда должны иметь достаточную калорийность, поскольку из-за недостатка калорий, организм начнет откладывать жир. Количество потребляемых калорий не должно превышать 1200 в день.

Диета не помогает: что делать?

Эффект диеты начнет появляться через 8-12 недель. На третий месяц необходимо проверить уровень холестерина. В том случае, если он сильно не изменился, паниковать не стоит. Даже самое незначительное его уменьшение означает, что лечебная диета работает.

При небольших изменениях нужно оценить, насколько сильно соблюдаются установленные рекомендации. И если есть небольшие улучшения, это уже может стать отличным стимулом, чтобы продолжить придерживаться диеты и еще больше ее "ужесточить".

Помните: цель заключается в снижении уровня холестерина и его нормализации. Если новый рацион не дает результатов даже после его коррекции, следует обратиться к врачу. Им может быть назначен курс медикаментозного лечения.

Плюсы и минусы

Гиполипидемическая диета разработана профессиональными диетологами, поэтому она не имеет противопоказаний. Рацион сбалансирован и может соблюдаться на протяжении длительного времени. При соблюдении установленных требований, состояние здоровья будет улучшаться.

К сожалению, не все готовы полностью отказаться от вредных продуктов. Из-за этого часто происходят срывы. Пожалуй, это единственный минус, который имеет гиполипидемическая диета. Список продуктов, использующихся в ежедневном рационе может отпугнуть некоторых людей. Однако, не стоит забывать, что со здоровьем шутки плохи.

Холестерин естественным путем вырабатывается печенью и его количества вполне хватает для обеспечения основных потребностей, поэтому поступление дополнительного объема этого соединения еще и с пищей приводит к его переизбытку.

Суть гиполипидемической диеты заключается в обеспечении режима питания, направленного на уменьшение концентрации холестерина в составе крови, поэтому из рациона потребуется исключить:

  1. Легкие углеводы, отличающиеся быстрой усвояемостью.
  2. Жиры, имеющие животное происхождение.
  3. Холестерин в чистом виде.

Чем опасен высокий уровень холестерина?

Слишком высокий уровень холестерина в крови является серьезной проблемой, способной привести к следующим негативным последствиям:

Гиполипидемическая диета – это система питания, в основе которой лежит исключение пищи, богатой легкими для усвоения углеводами, холестерином и животными жирами. Диетологи рекомендуют ее придерживаться людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, а также тем, кто предрасположен к этим недугам.

Холестериновое вещество имеет жироподобную природу. Оно относится к классу стероидов, самостоятельно вырабатываемых клетками человеческого организма. Если холестерина разумное количество, он необходим для успешного течения биохимического процесса.

Холестерину присущ ряд полезных свойств:

  • Участие в образовании такого важного компонента, как витамин Д3.
  • Выработка желчной кислоты.
  • Защита красных клеток крови от разновидностей токсичного гемолитического яда.
  • Регуляция проницаемости мембраны клеток.

Гиполипидемическая диета более всего подходит к категории лечебной, так как основана на употреблении продуктов питания, которые не содержат вредный для организма холестерин. Благодаря этому, диета обладает оздоровительным действием и одновременно позволяет избавиться от излишних килограммов.

Что такое гиполипидемическая диета

При соблюдении гиполипидемической диеты в рационе человека снижается уровень потребления легкоусвояемых углеводных и холестериновых веществ. Вредный холестерин более всего находится в продуктах, которые содержат растительные волокна в растворимой и нерастворимой форме, а также моно- и полиненасыщенные жиры.

Как известно, вредный холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Из-за них нарушается кровообращение, и образуются тромбы, варикозное расширение вен.

Но самое страшное – это заболевания сердца (инсульт, инфаркт и прочее). Повышенный уровень холестерина оказывает негативное воздействие на течение сахарного диабета. В связи с этим данная гиполипидемическая диета показана при многих патологических нарушениях.

Читайте дополнительно о диете, которая показана при повышенном холестерине.

Эффективность и результаты диеты

Гиполипидемическая диета не предназначена для быстрого сжигания жира, зато она очень эффективна для стойкого результата. Так, за 30 дней вы можете утратить от 2-х до 8 кг веса, но эффект будет держаться длительное время.

Если же придерживаться её на протяжении 2-х месяцев, то ваш организм привыкнет к меньшему потреблению вредных продуктов. В результате этого вес станет снижаться еще больше. Ведь вы не будете уже употреблять большие порции блюд.

Положительные стороны гиполипидемической диеты:

Гиполипидемическая диета не относится к обязательной, но считается рекомендованной, так как она сбалансированная. Если свой ежедневный рацион строить на её основании, можно избавиться от многих проблем со здоровьем.

Принципы и правила диеты

Любая диетотерапия обречена на провал, если не придерживаться конкретных правил. Гиполипидемическая диета тоже обладает своими принципами:

  1. Категорически запрещено устраивать разгрузочные дни по типу голодания, так как при многих заболеваниях, и особенно сахарном диабете 2 типа, это противопоказано.
  2. Кушать надо небольшими дозами.
  3. Одно блюдо должно содержать белки, углеводы и жиры сбалансировано.
  4. Питание должно быть обязательно дробным. Например, положено в день съедать 150 грамм мяса, значит, эту дозу нужно разделить на 5 приемов.
  5. Вам придется ежедневно подсчитывать съеденные калории.
  6. Максимальная суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал.
  7. Запрещено нарушать составленный график питания.
  8. Рацион должен быть разбит минимум на 5 приемов пищи.
  9. Нельзя увлекаться перекусами.
  10. Время между приемом пищи должно составлять 2-4 часа. А вот ночной интервал увеличивается до 10-ти часов.
  11. Последний ужин должен быть минимум за 2-3 часа до сна.
  12. Если вы не занимались спортом, то теперь нужно активизироваться и уделить внимание своей физической форме.
  13. Нежелательно курить. Это замедляет процесс обмена веществ.

В некоторых случаях врач может назначить более высокую суточную калорийность диеты, нежели 1200 ккал. Дело в том, что, например, при сахарном диабете рекомендовано употреблять пищи больше. В противном случае это нанесет вред организму. Поэтому не стоит противостоять таким рекомендациям доктора.

От каких продуктов нужно отказаться

  • Хлебобулочная выпечка, пирожные, торты, кексы, печенье и подобное.
  • Картофель – жареный, фри, чипсы.
  • Конфеты, мороженое и пр.
  • Сахар, джемы, повидло, варенья.
  • Кисломолочная продукция с повышенной жирностью, молочный крем, сгущенка.
  • Жирная часть курицы и вообще жирное мясо.
  • Сырокопченые и полукопченые колбасы, бекон, сало.
  • Фаст-фуд, пицца.
  • Некоторая рыба и икра.
  • Яичный желток.
  • Морепродукты: омар, кальмар, каракатица, устрицы, креветки и прочие моллюски.
  • Консервированное соленье, особенно на основе уксуса, копчености.
  • Жир и масло животного происхождения.
  • Субпродукты: печенка, сердце, почки.
  • Крепкий кофе или чай.
  • Напитки с газом.
  • Алкоголь (в том числе и слабоалкогольные напитки).
  • Жирные бульоны и холодцы.
  • Чрезмерно острые пряности.

Список разрешенных продуктов

  • Хлеб: пшеничный в виде сухарей, цельнозерновой сорт, ржаной.
  • Фрукты и овощи в свежем, тушеном и запеченном виде.
  • Крупы: овсянка, рис коричневый, бобы, горох, соя.
  • Орехи: арахис, кунжут, семечки подсолнуха.
  • Рыба жирных сортов (в ней есть омега-3, снижающая уровень холестерина).
  • Растительное масло подсолнечника и оливы.
  • Красное вино в умеренных дозировках.
  • Мясо нежирное – курица, телятина, крольчатина, говядина, перепелка, индейка.
  • Кисломолочные обезжиренные продукты.

Примерное меню на неделю

Гиполипидемическая диета предполагает 5-разовое питание. Каждый день необходимо употреблять определенное количество разных продуктов. И обязательно придерживаться всех предписаний и требований. Только так вам удастся достичь максимальных результатов.

  1. Первый завтрак включает отварную овсяную кашу (обязательно на воде) и стаканчик зеленого чая.
  2. На второй завтрак можно съесть фруктово-ягодный салат (фрукты по желанию, но низкокалорийные), весом 250 граммов.
  3. В обед употребите рисовую кашу (200 г), перец, фаршированный овощами (всего 100 г) и сок из яблок.
  4. На полдник отдайте предпочтение 1 груше и хлебному сухарику.
  5. На ужин сварите овощной борщ.

День второй

  1. Утром съешьте овощной салат с оливковым маслом (250 грамм) и выпейте черный чай.
  2. На ланч побалуйте себя сливой и грейпфрутом.
  3. В обед отварите филе курицы и гречневую кашу. Порция должна весить не больше 200 граммов. Сделайте персиковый фреш.
  4. На полдник употребляйте сухофрукты (250 г).
  5. На ужин запеките жирную рыбу и сделайте овощной салат. Запить нужно минеральной негазированной водой.

День третий

  1. После пробуждения побалуйте себя порцией (250 грамм) творога обезжиренного, запейте зерновым кофе без сахара.
  2. На второй завтрак ешьте манго и другие фрукты, пейте зеленый чай.
  3. В обед приготовьте суп только из овощей (порция 300 г), и позвольте себе съесть 2 ломтика ржаного хлеба.
  4. На полдник выпейте стакан минерализованной воды без газа и съешьте салат «Греческий».
  5. На ужин – вареная говядина и потушенные овощи. В общей сложности блюдо 400 граммов. Пить можно минералку.

День четвертый

  1. К завтраку приготовьте стандартную порцию каши из риса бурого цвета, запейте манговым соком.
  2. На второй завтрак позвольте себе несколько крекеров и 1 апельсин.
  3. На обед приготовьте овощной борщ, запейте чашкой черного чая.
  4. На полдник – салат с морской капустой.
  5. На ужин – сок и овсяная каша.

День пятый

  1. К завтраку сварите пшенную кашу и выпейте зеленый чай.
  2. Ко второму завтраку сделайте натуральный сок и съешьте парочку мандаринов.
  3. На обед снова овощной борщ, но с добавлением небольшого количества постной говядины, черный чай.
  4. Полдник включает фруктово-ягодный салат.
  5. Ужин – паровая жирная рыба, стакан минерализованной воды.

День шестой

  1. На завтрак отварите гречневую кашу на воде (200 грамм) и выпейте чашечку чая зеленого сорта.
  2. Для второго завтрака приготовьте салат из морской капусты и любой натуральный сок.
  3. К обеду сварите грибной суп и рыбу, запейте минералкой.
  4. На полдник заварите зеленый чай, добавьте в него ложечку мёда. Съешьте 1 яблоко (желательно зеленое).
  5. Ужин включает отварной картофель и овощной салат, натуральный сок (всё по 250 граммов).

День седьмой

  1. Для завтрака вам понадобится растворимый кофе и овсяная каша.
  2. Для второго завтрака – чай зеленого сорта, пара персиков.
  3. На обед сварите русские щи с куриным филе, запейте минеральной водой без газа.
  4. На полдник предпочтение отдайте кефиру (жирность максимум 1,5%) и орехам.
  5. На ужин протушите овощи и выпейте сок.

Диета с низким содержанием холестерина, которая на медицинском языке называется гиполипидемическая диета, разработана с целью помощи больным и ослабленным людям в восстановлении здоровье за счет правильного питания. Она ориентирована страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, сахарным диабетом. Правильный рацион питания рекомендуют практиковать в том числе и пожилым людям.

Видео: продукты для снижения уровня холестерина

Так ли страшен холестерин

Холестерин представляет собой жироподобное вещество животного происхождения, которое поступает в организм человека с пищей, но может и самостоятельно вырабатываться клетками.

Необходимое организму человека вещество участвует в производстве желчной кислоты, гормонов, а также протекании других не менее важных биохимических процессов

Количество холестерина в организме человека зависит от калорийности и жирности потребляемой пищи. В молодом возрасте избыток холестерина, потребляемого с едой, не провоцирует его задержку в организме. В преклонном возрасте процессы обмена веществ замедляются.

Отсюда вывод: опасен для здоровья человека не сам холестерин, а его повышенное содержание в организме. За уровнем холестерина следует следить всем, кто желает продлить активные и молодые годы жизни. Соблюдение норм питания, заложенных в основу меню гиполипидемической диеты, позволит поддерживать холестерин на безопасном для здоровья уровне.

Избыток холестерина откладывается на стенках сосудов, провоцируя развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Стандартная гиполипидемическая диета

Несмотря на то, что эта диета носит в целом обобщенный характер, можно выделить ряд основных принципов ее действия, главный из которых – рациональное питание.

Основные элементы диеты

  1. Сложные углеводы. Они содержатся в богатых клетчаткой фруктах и овощах, а также в зерновых. На продукты, содержащие сложные углеводы, при составлении меню следует отводить не менее 50-60% общей калорийности питания. Так суточная норма их потребления должна составлять 500-600 г, большую часть из которых занимают овощи и фрукты.
  2. Баланс жиров. Баланс полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жиров должен составлять 1:1.
  3. Среди мясных и рыбных продуктов предпочтение лучше отдавать домашней птице (без кожи) и рыбе перед мясом животных. Готовить блюда, используя такие способы термообработки как: варка, запекание и приготовление в микроволновой печи.
  4. Запрет на поздние ужины (после 19 часов). Ужин максимально легкий с включением продуктов с большим содержание растительной клетчатки. Если и после трапезы не покинуло чувство голода, можно съесть 1 морковь, яблоко или выпить 1 стакан кефира.
  5. Уменьшение калорийности рациона при наличии ожирения. В среднем общее количество калорий в сутки не должно превышать показателя 1200 Ккал.

Схема питания при гиполипидемической диете представляет собой рацион, состоящий из пяти приемов пищи – трех основных и двух дополнительных.

Питание должно быть качественным, разнообразным и сбалансированным с тем, чтоб поддерживать баланс поступления в организм питательных веществ и растрачивания энергии

Таблица запрещенных продуктов при гиполипидемической диете

  1. Молоко и молочные продукты: сливки, сливочное масло, молочный коктейль, сыр, сметана, творог, кефир, мороженое, йогурт и любые молочные каши.
  2. Любые виды растительного и животного жира: маргарин, кокосовое и пальмовое масло.
  3. Жирное мясо животных (баранина, свинина) и производимые из них: вареные колбасы, сало, ветчина, буженина, сардельки, котлеты, мясо в желе и мясные консервы.
  4. Кожа и красное мясо у птицы
  5. Различные субпродукты: мозги, легкие, почки, печень (в том числе паштет).
  6. Печень, икра рыб, мясо осетровых пород, моллюски, креветки и крабы.
  7. Яйца и производимый из них майонез.
  8. Хлебобулочные изделия высшего качества и кондитерские изделия, которые приготовлены с использованием яиц, молока и сахара.
  9. Любые макаронные изделия.
  10. Фастфуд: картофель-фри, гамбургеры, поп-корн и т.д.
  11. Кофе в зернах, какао, шоколад.
  12. Мед и сахар.
  13. Сладкие газированные и алкогольные напитки.

Продукты, которые должны обязательно входить в ежедневный рацион питания

  1. Всевозможные свежие и замороженные овощи, употреблять которые желательно с кожурой. Их можно запекать, тушить и готовить на пару, использовать в приготовлении винегрета, свекольника и прочих овощных блюд. Из свежих овощей рекомендуется делать разнообразные салаты.
  2. Зерновые, крупы, хлеб (предпочтение отдавать хлебушку с отрубями, ржаному и вчерашнему).
  3. Травы и зелень: салат, черемша, базилик, щавель, зеленый лук и чеснок, кинза, петрушка и укроп.
  4. Заправки: соевый соус, горчица, кетчуп, соус ткемали, аджика.
  5. Растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, рапсовое, соевое.
  6. Белое мясо птицы без кожи и нежирная говядина.
  7. Морепродукты: морская рыба, кальмары, ламинария.
  8. Орехи и сухофрукты.
  9. Овсяная каша, приготовленная на воде.
  10. Несладкие и негазированные напитки: сок, морс, чай и вода.

Все остальные продукты разрешено употреблять, ограничивая их приемы в пищу до 1-2 раз в неделю. Единственное условие – не переедать.

Полезные продукты питания

Вкусные и полезные рецепты

На завтрак можно приготовить кашу из бурого риса. Для этого 1 часть коричневого риса заливается 3 частями воды и варится в течение получаса. Каша вкуса в качестве гарнира к рыбе или курице, либо в сладком виде, приправленная 1 чайной ложкой меда.

В качестве второго завтрака отлично пойдет порция любых фруктов, либо стакан нежирного молока вприкуску с рисовыми крекерами.

На обед можно побаловать себя порцией овсянки с вареными креветками, либо приготовить овощной суп, приправленный ароматной зеленью.

Полдник должен быть легким. Для этого приема пищи отлично пойдут все те же фрукты, либо порция нежирного кефира.

В основе большинства рецептов для гиполипидемической диеты лежит задача – снизить калорийность рациона на 30% с тем, чтоб обеспечить планомерное избавление от лишнего веса

Вкусный ужин и полезный можно приготовить, используя отварные кальмары или морскую рыбу, гарниром к которым выступят свежие зеленые овощи.

Придерживаясь правильного рациона питания, результаты трудов можно будет наблюдать уже через 3-4 недели – вас наверняка обрадует сниженный вес при отличном самочувствии.

4.5 из 5

Для снижения уровня холестерина, способного накапливаться в организме, диетологами была разработана гиполипидемическая диета , в основе которой лежит исключение продуктов питания, содержащих легкие для усвоения углеводы, животные жиры и холестерин.

Сам по себе холестерин не вреден, он участвует в протекании многих важных биохимических процессов в организме человека. Более того, его разумное количество вырабатывается самим организмом, из чего можно заключить, что опасность для здоровья представляет лишь избыток холестерина, который может поступать извне вместе с пищей. Ведь наш организм в отличие от организма животных не прекращает выработку холестерина, даже когда в этом нет необходимости и единственный выход – сократить его поступление из продуктов питания, путем исключения их из рациона. Для этого и нужна гиполипидемическая диета, которая позволяет поддерживать уровень холестерина на безопасном уровне .

Правила гиполипидемической диеты

Гиполипидемическая диета помогает продлить здоровье, активность и молодость. Уже за одно это стоит обратить на нее пристальное внимание. Достаточно лишь соблюдать некоторые нормы питания, чтобы придерживаться этой диеты:

  1. Вам не нужно полностью отказываться от любимых вами продуктов (например, копченостей, масла или сала). Нужно лишь строго ограничить их количество и следить за тем, чтобы не развивать привычку бесконтрольного поглощения какого бы то было вида еды;
  2. Снизить нужно не только количество жиров, поступающих в организм, но и общую калорийность пищи. В некоторых случаях врач может принять решение о составлении индивидуальной гиполипидемической диеты ;
  3. Ваш ужин должен состоять из блюд, богатых клетчаткой, и не содержать продуктов, имеющих в своем составе холестерин. Время для последнего приема пищи вы выбираете самостоятельно, но не позднее семи часов вечера.

Продукты, разрешенные гиполипидемической диетой

Есть три категории продуктов, на которые стоит обратить внимание, соблюдая гиполипидемическую диету. К первой относятся продукты, разрешенные к употреблению, ко второй – те, что запрещены и к третьей – продукты, употребление которых нужно ограничивать. К первой категории относятся:

  • Овощи, как свежие, так и в замороженном виде. Те из них, что можно есть с кожицей, лучше не очищать. Включите в свой рацион помидоры, редис, капусту, горошек, фасоль, патиссоны, кабачки, свеклу, баклажаны, репу, огурцы, кукурузу, цветную капусту, редьку, морковь и прочих представителей огородных грядок. Используйте для гиполипидемической диеты рецепты салатов из этих овощей . Приготовьте винегрет, вегетарианский холодный борщ или свекольник, потушите овощи или приготовьте на пару. Можно также запечь их в духовом шкафу;
  • Фрукты и ягоды также предпочтительно с кожицей. Это могут быть яблоки, ананасы, персики, вишня, груши, сливы, малина, смородина и другие. Их также можно употреблять свежими, а по окончании сезона использовать замороженные для приготовления компотов, киселя (без применения сахара) или фруктовых салатов;
  • Травы, такие как лук, укроп, шпинат, базилик, сельдерей, петрушка, щавель, салат листовой и т. д.;
  • Масла растительные: рапсовое, оливковое, льняное, подсолнечное, масло виноградных косточек;
  • Морские обитатели, такие как ламинария, кальмары и разные сорта рыб (за исключением осетровых);
  • Из напитков стоит отдать предпочтение обычной питьевой воде, минеральной, сокам натуральным без сахара, морсам, чаям и компотам.

Если ваш вес находится в норме, можете добавить к этому списку небольшое количество ржаного хлеба, риса, зерновых каш (на воде) и макаронных изделий.

Продукты, запрещенные гиполипидемической диетой

Запрещено использовать в рецептах гиполипидемической диеты :

  • Жиры растительные и животные, а именно пальмовое масло, кокосовое масло, маргарин, спреды, кулинарный жир, свиной жир;
  • Красное мясо птицы и ее кожу;
  • Изделия кондитерской промышленности, в состав которых включен мед, какао и сахар;
  • Любой фаст-фуд (гамбургеры, попкорн, картофель-фри и другие);
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Мясо жирных сортов и сало (утка, свинина, баранина);
  • Полуфабрикаты с высоким содержанием насыщенных жиров: грудинка, бифштексы, шейка, фрикадельки, сардельки, колбасы (вареные, копченые), сосиски, буженина, окорок, котлеты, мясные консервы, а также любые копчености и жирные наваристые мясные бульоны;
  • Икра и печень рыб, моллюски, креветки, раки;
  • Макароны, хлеб из белой муки высшего сорта и другая сдоба, а также сушки, пирожные, торты, сухари, бисквиты.

Продукты, употребление которых нужно ограничить

Следующий перечень продуктов нужно употреблять в рецептах гиполипидемической диеты в ограниченном количестве :

  • Молочные продукты: молоко, сыр, творог, молоко сгущенное, йогурт, ряженка, мороженое, коктейли на основе молока, сметана, кефир, масло сливочное, простокваша, каши на молоке;
  • Вторичный бульон, образованный при повторной варке курицы или говядины (первый бульон сливается, и мясо доваривается в новой воде);
  • Картофель, предварительно вымоченный в воде в течение часа. Изредка позволяется его обжарить, основным способом его приготовления остается варка;
  • Орехи: фундук, миндаль, грецкие и т. д.;
  • Красные сорта рыбы и речная рыба;
  • Мясо говядины постное, белое мясо птицы без кожицы. Можно использовать для приготовления мяса разные рецепты гиполипидемической диеты – приготовление на гриле , запекание на углях или в духовом шкафу. А вот жарить или тушить мясо нежелательно;
  • Грибы в любом виде (свежие, сушеные, замороженные);
  • Яйца;
  • Кетчуп, различные соусы, в частности соевый соус, горчица, аджика, уксус, пряности и специи;
  • Чай и кофе растворимый без применения сахара.

Меню гиполипидемической диеты

Примерное трехдневное меню гиполипидемической диеты:

День 1-ый.

Завтрак: 200 г овсянки, сваренной на молоке и 200 мл чая зеленого;

Завтрак 2: 250 г салата фруктового с добавлением ягод;

Обед: 300 г перца болгарского, начиненного фаршем из говядины и рисом, 200 мл свежевыжатого яблочного сока;

Полдник: два зерновых хлебца, намазанных джемом, свежая груша средних размеров;

Ужин: 300 мл борща вегетарианского со сметаной.

День 2-ой.

Завтрак: 250 г овощного салата с заправкой из оливкового масла, 200 мл черного чая;

Завтрак 2: три крупных сливы, один грейпфрут;

Обед: 200 г каши гречневой, 100 г отварной куриной грудки, сок персиковый;

Полдник: 250 г творога с кусочками сухофруктов;

Ужин: 200 г рыбы, запеченной на гриле, 150 г салата из свежей капусты белокочанной, с яблоком и зеленью сельдерея.

День 3-ий.

Завтрак: 250 г запеканки из творога и яблок, 200 мл кофе (можно добавить молока);

У преобладающей половины населения повышение уровня эндогенного холестерина протекает абсолютно бессимптомно, но приводит к таким неприятным и опасным последствиям как отложение бляшек, перекрывающих сосудистый просвет. С течением времени это приводит к нарушению питания тканей и систем органов, что постепенно ухудшает их функционирование. Для нормализации уровня внутреннего холестерина можно пользоваться как , так и немедикаментозными средствами. Специальная гиполипидемическая диета считается наиболее распространённым немедикаментозным способом нормализации липопротеинов в крови.

Гиполипидемическая диета – что это такое

Данный вид лечебного питания направлен на снижение как общего количества холестерина, циркулирующего в крови, так и на нормализацию соотношения «хорошей» и «плохой» его фракции. Происходит это за счет ограничения поступления с пищей насыщенных жиров, рафинированных углеводов, а также за счет достаточного обеспечения организма полноценным белком.

Многие ошибочно полагают, что уровень циркулирующего в крови холестерина можно снизить лишь путем ограничения употребления животного жира, однако это не совсем так. Лишь 20% холестерина, необходимого организму для ежедневной работы, поступает с пищей. Большая его часть (оставшиеся 80%) образуется эндогенно, иными словами — внутри организма. Ограничение употребления рафинированных углеводов, продуктов богатых консервантами и красителями улучшает работу печени и помогает ей синтезировать липопротеиды хорошего качества.

Достаточное же поступление белка нормализует выработку белков переносчиков холестериновой молекулы в крови, что помогает сдвинуть жировой обмен в сторону синтеза «хорошего» холестерина.

Стандартная гиполипидемическая диета

Стандартная диета, направленная на снижение уровня липопротеидов низкой плотности, подразумевает:

  • 5-6 приемов пищи;
  • питание небольшими порциями, но через определенные промежутки времени;
  • отсутствие постоянных перекусов. Интервалы между приемами пищи должны быть не менее 2,5 часов, но не более 4 часов (исключение ночной сон, где, перерыв составляет около 10 часов);
  • последний прием пищи не позднее 2 часов до сна;
  • исключение жирных молочных продуктов, сыров высокой жирности (разрешены только творожный и адыгейские сыры), жирного мяса;
  • исключение из рациона чая, кофе, кондитерских изделий;
  • отказ от курения;
  • достаточную физическую активность.

Касательно употребления алкоголя и уровня холестерина существуют спорные данные. Считается, что спиртные напитки в малых дозах (до 1 бокала вина), оказывают положительное влияние на уровень холестерина крови. Однако, злоупотребление алкоголем, наоборот, повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие продукты снижают холестерин крови

Среди пищевых продуктов, оказывающих влияние на синтез холестериновых молекул следует выделить ягоды, фрукты и продукты богатые клетчаткой (в первую очередь овощи). Они влияют не только на синтез эндогенного (внутреннего) холестерина, но и ускоряют выведение отработанных жиров и шлаков из организма.

Клетчатка – очень гигроскопична, что обеспечивает «прилипание» к ней накопленных на стенках кишечника в процессах жизнедеятельности токсинов. Очищение кишечника приводит к уличению всасывания питательных веществ, витаминов, минералов, что в свою очередь, улучшает деятельность печени, ответственной за синтез холестерина. Регулярное употребление овощных салатов, свежих сезонных фруктов, цельнозернового хлеба способствует активному и правильному пищеварению и постепенно приводит к снижению общего уровня холестериновых молекул в крови.

Для нормализации баланса «плохого» и «хорошего» холестерина, в дополнение к овощам и фруктов рекомендуется регулярно употреблять продукты богатые омега жирными кислотами. К ним относятся: жирные сорта рыбы, растительные масла первого отжима, не прошедшие рафинирование, льняное семя.

Льняное семя – один из самых богатейших природных продуктов. Для снижения уровня липопротеидов низкой плотности рекомендуется употреблять его ежедневно в количестве 1 столовой ложки, предварительно размельчив в кофемолке. Такую смесь можно добавлять в кефир, молоко, каши.

Не следует забывать о том, что любая гиполипидемическая диета должна сопровождаться достаточным уровнем физической активности. Будьте здоровы и берегите свои сосуды.

Гиполипидемическая диета: список продуктов

Диета, обладающая гиполипидемическим действием, может назначаться в любом возрасте и почти не имеет противопоказаний. К употреблению разрешены следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса (телятина, кролик, курица без кожицы, индейка) – продукты данной группы могут использоваться по одной порции (100-150 гр) до 3 раз в неделю, что обеспечивает организм качественным и полноценным белком;
  • любые виды рыбы (кроме консервированной), морепродукты – за счет большого количества ОМЕГА 3,6,9 жирных кислот в своем составе, данные продукты активируют синтез липопротеинов высокой плотности, защищающих сосуды от формирования бляшек. Ограничений к употреблению рыбы нет, все зависит от индивидуальных пищевых предпочтений. Эксперты рекомендуют употреблять рыбу и морепродукты не реже 3 раз в неделю;
  • свежие овощи, фрукты – богаты клетчаткой, витаминами и минералами;
  • крупы, цельнозерновой хлеб, овсянка – все это источники качественных, долгих углеводов, пополняющие запасы энергии в организме человека. Именно в пользу круп и цельнозернового хлеба стоит отказаться от легкоусваиваемых углеводов;
  • чеснок – флавоноиды, входящие в состав чеснока помогают не только нормальзовать уровень холестерина крови, но и при длительном применении способны останавливать рост сосудистых бляшек;
  • растительные масла – это хороший источник ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Предпочтение следует отдавать нерафинированным видам масла и не следует забывать о том, что хранить их надо в темной посуде и в защищенном от света прохладном месте;
  • зелень – богата витаминами и изофлаваноидами, защищающими сосуды;
  • обезжиренные молочные продукты – предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам нулевой или низкой жирности. Регулярное их употребление обеспечит поступление нужного количества бифидобактерий, необходимых для нормального функционирования системы пищеварения.

Гиполипидемическая диета: меню

Примерное меню гиполипидемической диеты на три дня:

1-й день:

  • Завтрак : овсяная каша, сваренная на воде или на молоке низкой жирности, яблоко, зеленый чай или морс.
  • Первый перекус : бутерброд из цельно зернового хлеба с кусочком адыгейского сыра.
  • Обед : отварная гречневая крупа, 100 грамм запечённой куриной грудки, овощной салат неограниченно;
  • Второй перекус : фрукт на выбор;
  • Ужин : тушеная капуста, рыба, запечённая в духовке.

2-й день:

  • Завтрак : каша ячневая, яйцо без желтка, чай зеленый;
  • Первый перекус : горсть орехов (30-40 грамм);
  • Обед : перловая крупа, кусочек отварного или тушеного нежирного мяса, зелень, овощи, ягодный морс;
  • Второй перекус : бутерброды из хлебцев с творожным сыром, зеленью, огурцов;
  • Ужин : овощной суп, греческий салат, кусочек цельнозернового хлеба

3-й день:

  • Завтрак : омлет из 2 яиц, кусочек цельнозернового хлеба, фруктовый салат.
  • Первый перекус : творог обезжиренный, заправленный медом и орехами;
  • Обед : суп с крупой на нежирном или вегетарианском бульоне, рыба, запеченая с картофелем, зеленый чай;
  • Второй перекус : овощной салат, хлебец или цельнозерновой хлеб;
  • Ужин : любая крупа, тушеные овощи, стакан нежирного кефира.

В перерывах между приемами пищи можно употреблять кисломолочные продукты низкой жирности, морсы без сахара, зеленый чай, овощные соки. От фруктовых соков, особенно свежевыжатых, а также от черного чая и коже следует отказаться. Из напитков дополнительно разрешены натуральное какао без сахара и компоты из сухофруктов.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека