Витамин а потребность в сутки. Источники аскорбиновой кислоты

Одним из самых первых витаминов, который удалось открыть ученым, считается витамин А. Ретинол, дегидроретинол, антиксерофтальмический или антиинфекционный витамин - другие названия данного вещества. Он представляет собой жирорастворимый витамин, поэтому не растворяется в воде. Не стоит забывать, что ретинол в больших количествах токсичен, его избыток может привести к негативным последствиям для здоровья человека. Из нашей статьи вы узнаете, что такое витамин А, какими свойствами он обладает и сколько ретинола нужно употреблять в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма.

Изучим подробнее вопрос о том, что такое витамин A, и какими особенностями он обладает. Для его усвоения необходимы жиры, белки и минералы, так как он не растворяется в воде. Но при тепловой обработке или во время долгого нахождения на воздухе от 20 до 40% ретинола в продуктах разрушается.

У ретинола есть уникальное свойство - он может накапливаться в печени «на черный день». Поэтому он не требует ежедневного пополнения, его рекомендуется летом употреблять как можно больше продуктов с витамином A, так как их больше всего именно в этот сезон.

Всего выделяют 2 формы этого вещества: ретинол в готовом виде (содержится в продуктах животного происхождения) и провитамин А (каротин). Попадая в организм человека, он превращается в сам витамин в результате окислительного расщепления. Вторая форма антиинфекционного витамина в большинстве случаев содержится в растительной пище.

Польза витамина А

Ретинол выполняет важную функцию во многих биологических процессах организма человека. Рассмотрим подробнее полезные свойства витамина A;

  • Способствует нормализации обменных процессов, регулирует синтез белков;
  • Необходим для формирования костей, волос, десен, зубов;
  • Обеспечивает оптимальную работу зрительного анализатора, принимая активное участие в синтезе зрительного пигмента сетчатки;
  • Ретинол отвечает за красивый ровный цвет ногтевой пластины, поэтому он является обязательным компонентом диеты для ногтей ;
  • Положительным образом влияет на иммунную систему организма, помогая справиться с различными инфекциями;
  • Замедляет процессы старения;
  • Используется для лечения кожных заболеваний (акне, псориаз), помогает при ожогах и ранах;
  • Способствует предупреждению и возникновению раковых заболеваний;
  • Витамин А - это отличный антиоксидант;
  • Служит хорошей профилактикой сердечных заболеваний. Уменьшает накопление холестерина на стенках сосудов;
  • Люди, страдающие таким заболеванием, как СПИД, регулярно употребляя ретинол могут прожить дольше;
  • Регулирует соотношение сахара в крови.

Кроме того, эффект от приема ретинола положительно сказывается на молодости, упругости и красоте кожи. Он восстанавливает ткани все ее слоев, поэтому он активно используется в современной медицине и косметологии. Как видите, применяется витамин A для сохранения внутреннего и внешнего здоровья нашего организма.

Ретинол для спортсменов

Большую пользу оказывает витамин A для спортсменов и людей, чья жизнь связана с большими физическими нагрузками. Он способствует нормализации синтеза белков, что особенно важно для увеличения мышечной массы. Также необходим для накапливания гликогена, основного хранилища энергии в организме человека.

При спортивных диетах может возникнуть нехватка ретинола. Поэтому в свой рацион питания необходимо включить печень, молочные продукты и овощи. При активных спортивных тренировках необходимо увеличить суточную дозу ретинола, чтобы в дальнейшем не допустить его недостаточного поступления в организм.

Дефицит витамина A

Нехватка ретинола опасна тем, что могут появиться различные кожные заболевания, шелушение, раннее старение кожи. Организм становится восприимчивым к различным инфекционным заболеваниям. Появляется бессонница и плохой аппетит, сильно выпадают волосы, страдает мочеполовая система.

Самым распространенным признаком нехватки ретинола в организме является появление «куриной слепоты». Нарушается зрение в темное время суток, пересыхает слизистая оболочка, и может начаться коньюктивит глаз.

Недостаток витамина А при беременности грозит врожденными пороками развития плода и самопроизвольными выкидышами.

Симптомы дефицита витамина А проявляются в сухости кожи (особенно в области локтей и коленей), появлении угрей, гнойничков, перхоти, ухудшении состоянии волос, ногтей. Другие признаки нехватки ретинола - частые инфекционные заболевания, нарушения в работе иммунной системы, ослабление зрения и эрекции у мужчин.

Избыток витамина А: симптомы и последствия

При несбалансированном питании многие люди пытаются восполнить необходимую потребность в ретиноле с помощью современных препаратов. Они совершенно не задумываются, что это может привести к излишнему поступлению витамина в организм и к дальнейшей интоксикации.

Передозировка ретинолом опасна тем, что витамин накапливается в организме человека в больших количествах, вызывая нарушение работы многих органов, привозит к циррозу печени.

Основные признаки передозировки витамина A: увеличение размеров печени и селезенки, сонливость, диарея, расстройство кишечника, нервное состояние, депрессия, нарушение менструального цикла у женщин, боли в суставах, повышенное давление, тошнота, кровоточивость десен.

Суточная норма потребления витамина А

Чтобы определить оптимальную дневную норму ретинола для взрослых и детей необходимо учитывать ряд индивидуальных особенностей человека: пол, возраст, наличие спортивных тренировок, заболеваний и т.д.

Норма потребления витамина А для мужчин составляет примерно 710-1010 мкг в сутки, норма в сутки ретинола для женщин 600-810 мкг.

Дети до 3 лет ежедневно должны употреблять не более 400 мкг ретинола, от 3 до 10 лет норма составляет 450-700 мкг. У подростков норма витамина А в день составляет 700-1000 мкг.

Суточная норма витамина A для кормящих и беременных женщин, а также для спортсменов немного больше - примерно 1000-1400 мкг. Однако увеличение суточной дозировки ретинола возможно только после согласования с лечащим врачом.

Совместимость ретинола с другими веществами

Цинк также можно отнести к благоприятному «партнёру» витамина А. Он нужен для превращения бета-каротина в ретинол.

Нельзя употреблять витамин A вместе с алкоголем и спиртосодержащими препаратами (приводит к поражениям печени), ретиноидами, гиперлипидемическими средствами, а также со слабительными средствами минерального происхождения.

Витамин A важен для поддержания остроты зрения, здоровья кожных покровов, силы и красоты волос. Он необходим для укрепления иммунной системы, сохранения нормального состояния костных и зубных тканей, замедления процессов старения, предотвращения появления злокачественных клеток. Для женщин, мужчин и детей установлена суточная норма потребления витамина. В определенных случаях суточная дозировка повышается.

Витамин A, называемый также ретинол, является жирорастворимым соединением. Он нормально усваивается в организме при достаточном содержании жира и некоторых минералов в потребляемой пище. Ретинол имеет свойство накапливаться в организме, поэтому употреблять его ежедневно необязательно.

Витамин необходим для предупреждения патологий сердца, нормализации работы женской и мужской репродуктивной системы, улучшения функций половых гормонов. Также вещество борется с вирусной инфекцией, укрепляет структуру волос и ногтевых пластин, ускоряет заживление ран.

Суточная доза для людей разного возраста и пола

Дневная доза витамина различна для женщин, мужчин, детей и кормящих грудью матерей.

норма в сутки, мг

норма в сутки, МЕ

максимальная доза в сутки, мг

младенец до 6 месяцев

младенец с 6 до 12 месяцев

ребенок от года до 3 лет

ребенок с 3 до 8 лет

мальчик с 8 до 14 лет

юноша с 14 до 18 лет

мужчина с 18 лет

девочка с 8 до 14 лет

девушка с 14 до 18 лет

женщина с 18 лет

беременная до 19 лет

беременная после 19 лет

кормящая грудью мать до 19 лет

кормящая грудью мать после 19 лет

Информация насчет единиц измерения

МЕ – международная единица измерения дозы, зависящая от биологической активности вещества. Используется при установлении доз витаминов, лекарственных веществ, гормонов и прочих активных соединений. Для разных веществ количество, соответствующее 1 МЕ, неодинаково.

Так, для витамина A установлены следующие показатели:

  • 1 МЕ ретинола = 0,3 мкг (0,0003 мг);
  • 1 МЕ бета-каротина = 0,6 мкг (0,0006 мг).

Получается, что оптимальная суточная доза ретинола – 1 мг или примерно 3300 МЕ, а его предшественника бета-каротина – 6 мг или 10000 МЕ. Это средние показатели, не учитывающие пол и возраст человека.

Когда потребность в витамине A повышена?

  • занимающимся тяжелым физическим трудом;
  • постоянно сталкивающимся со стрессами;
  • имеющим хронические заболевания;
  • часто проходящим рентгенографию;
  • принимающим препараты для понижения холестерина в крови;
  • часто работающим за компьютером, переутомляющим глаза;
  • злоупотребляющим алкоголем.

Потребность в витамине A повышена у спортсменов, придерживающихся высокобелковой диеты, так как ретинол ускоряет усвоение белков. Витамин в повышенных дозах важен для активно растущего и развивающегося ребенка с 3 до 12 лет, а также для школьника, испытывающего высокие интеллектуальные нагрузки.

Источники витамина A

Из растительных источников витамина можно отметить:

  • бобовые культуры;
  • морковку, тыкву и прочие оранжевые и желтые овощи;
  • облепиху;
  • дыню и арбуз;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • виноград;
  • щавель, петрушку, шпинат, мяту и прочие травы.

Богатыми животными источниками ретинола являются:

  • говяжья печень;
  • икра;
  • рыбий жир;
  • яичный желток;
  • молоко и молочные продукты.

Симптомы дефицита витамина A

Основная причина нехватки витамина в организме – неполноценное питание, включающее мало жиров и полезных веществ.

О развитии гиповитаминоза A можно догадаться по следующим признакам:

  • быстрому образованию морщин;
  • появлению перхоти;
  • повышению чувствительности к болевым и температурным воздействиям;
  • слезоточивости на ветру и холоде;
  • нарушению работы мочевыделительной системы;
  • ослаблению эректильной функции, ускорению семяизвержения;
  • быстрому ухудшению зрения.

Дефицит витамина A вызывает негативные изменения почти во всех органах и системах. При гиповитаминозе отмечаются патологии пищеварительного тракта, инфекционное поражение кишечника, ускорение процессов старения, формирование злокачественных клеток, ослабление иммунитета, малокровие, ухудшение внешности, нарушение сна.

У ребенка нехватка витамина может спровоцировать слепоту. Дети, страдающие гиповитаминозом A, часто подхватывают вирусную инфекцию.

Передозировка витамина A

При избыточном потреблении витамина наблюдаются следующие симптомы:

  • пересыхание кожных покровов;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • нарушение эмоционального состояния;
  • кровоточивость десен;
  • диарея;
  • дефекты развития эмбриона в утробе;
  • выкидыш.

В медицинской практике были случаи, когда человек умирал от сильной передозировки ретинола. Особенно опасна передозировка для беременных женщин. У матери она может вызвать остеопороз и другие серьезные патологии, а у развивающегося в утробе плода – тяжелые пороки развития. Поэтому будущим мамам в день нужно принимать ровно столько витамина A, сколько назначил врач.

Витамином А называется группа жирорастворимых ретиноидов. Группа включает ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту и ретиниловые сложные эфиры.

Витамин А участвует в функционировании иммунной системы, процессах зрения, репродукции и межклеточном взаимодействии, обладает антиоксидантными свойствами. Витамин А имеет решающее значение в зрительном восприятии потому, что является компонентом родопсина, белка, который поглощает свет в рецепторах сетчатки глаза. Также он поддерживает нормальную дифференциацию и функционирование эпителиальной мембраны конъюнктивы и роговицы. Витамин А поддерживает рост всех клеток организма и их дифференциацию. Он играет важную роль в нормальном развитии и функционировании сердца, легких, почек и других органов.

В рационе человека встречаются три формы: готовый витамин А – в продуктах животного происхождения – рыба, мясо, молоко; провитамин А ретиноиды (ретинол и его этерифицированная форма); и провитамин А каротиноиды – содержатся в растительной пище. Наиболее важным провитамином каротиноидом является бета-каротин. Также существуют другие каротиноиды: альфа-каротин и бета-криптоксантин. В организме человека эти растительные пигменты преобразуются в ретиноиды, а затем метаболизируются в ретиналь и ретиноевую кислоту. Эти Активные формы витамина А поддерживают важные биологические функции. Другие каротиноиды, содержащиеся в пище, например, ликопин, лютеин, зеаксантин, не преобразуются в витамин А, и выполняют самостоятельные функции. Различные формы витамина А растворяются в просвете кишечника, превращаются в мицеллы и поглощаются слизистой двенадцатиперстной кишки. Депонирование витамина А происходит в печени в виде сложных эфиров ретинола.

Определение уровня Ретинола и каротиноидов в плазме крови позволяет установить достаточность его потребления. С другой стороны показатель уровня ретинов и каротина в плазме не в полной мере отражает на сколько поступление его с пищей полноценно. Недостающая часть высвобождается из печени, что поддерживает уровень витамина в крови до истощения запасов. Косвенно определить запасы в печени можно нагрузочным тестом с определением уровня ретинолов в плазме до и после введения небольшого количества витамина. Концентрация ретинола в плазме ниже 0,70 мкмоль / л (или 20 мкг / дл) отражает недостаточность витамина А, концентрация 0.70-1.05 мкмоль / л считается нормальным уровнем. Повышенное содержание ватамина А вызывает гипервитаминоз с токсическими проявлениями.

Рекомендуемые нормы потребления витамина А или сколько нужно кушать морковки?

Сложность определения норм потребления витамина А заключается в разнообразии источников и форм витамина. Для стандартизации используется рекомендуемый среднесуточный уровень потребления – количество разных форм витамина А достаточное для большинства здоровых людей. Уровень адекватного потребления – количество разных форм витамина, которое необходимо употреблять в случаях, когда рассчитать должное его количество невозможно, но предположительно должна быть такая доза для обеспечения потребности (при заболеваниях, истощении, у маленьких детей и пр.).

Для пересчета разных форм витамина А используется Эквивалент активного ретинола (ЭАР, тот который активно функционирует в нашем организме) - 1 мкг физиологически доступного ретинола эквивалентны следующие массы из пищевых источников: 1 мкг ретинола, 12 мкг бета-каротина, по 24 мкг альфа-каротина или бета -криптоксантина. Из пищевых добавок, организм преобразует 2 мкг бета-каротина до 1 мкг ретинола. Так же для обозначения количества витамина в прдукте используются международные единицы МЕ. Коэффициенты пересчета между мкг ЭАР и МЕ таковы:

1 МЕ ретинола (из продуктов) = 0,3 мкг ЭАР

1 МЕ бета-каротин из диетических добавок = 0,15 мкг ЭАР

1 МЕ бета-каротин из пищи = 0,05 мкг ЭАР

1 МЕ альфа-каротин или бета-криптоксантин = 0,025 мкг ЭАР

Таким образом для получения среднего суточного количества биологически активного витамина А например в 900 ЭАР (см. ниже в таблице) необходимо употреблять 3000 МЕ ретинола, или 6000 МЕ бета-каротина из пищевых добавок, или 18000 МЕ бета-каротина из пищи, или 36 000 МЕ альфа-каротина и бета-криптоксантина.

Таблица среднего суточного потребления витамина А – среднесуточная потребность.

* Адекватное Потребление.

Беременность, ЭАР

Лактация, ЭАР

0-6 месяцев *

7-12 месяцев *

Гипервитаминоз витамина А. Предельно допустимые дозы.

Как уже упоминалось, избыток витамина А депонируется в печени, поэтому для достижения гипервитаминоза А должно быть его избыточное потребление и избыточное накопление в печени. Такие ситуации возникали, например, у работников Арктики при употреблении печени белого медведя. Симптомы гипервитаминоза следующие: повышение внутричерепного давления, головокружение, тошнота, головные боли, раздражение кожи, боль в суставах и костях, кома и даже смерть. Исследования показали снижение минеральной плотности костной ткани (остеопороз) и увеличение вероятности переломов при потреблении животного ретинола более 1500 мкг в день. При превышении допустимых норм потребления животного ретинола во время беременности возможны врожденные аномалии плода – пороки развития глаз, черепа, легких и сердца. Данных о тератогенных свойствах каротиноидов не известно, и даже большие их дозы (20-30 мг / день) за счет добавок или диеты в течение длительного времени не приводят к выраженному гипервитаминозу. Единственным его проявлением может быть каротинодермия – изменение цвета кожи, проходящие после уменьшения дозы. В таблице ниже приведен верхний уровень потребления витамина А при котором не должно быть неблагоприятных последствий.

Таблица. Допустимая максимальная доза витамина А(где 1 мкг = 3,33 МЕ)

Беременность

Лактация

0-12 месяцев

600 мкг
(2000 МЕ)

600 мкг
(2000 МЕ)

600 мкг
(2000 МЕ)

600 мкг
(2000 МЕ)

900 мкг
(3000 МЕ)

900 мкг
(3000 МЕ)

1700 мкг
(5667 МЕ)

1700 мкг
(5667 МЕ)

2800 мкг
(9333 МЕ)

2800 мкг
(9333 МЕ)

2800 мкг
(9333 МЕ)

2800 мкг
(9333 МЕ)

3000 мкг
(10000 МЕ)

3000 мкг
(10000 МЕ)

3000 мкг
(10000 МЕ)

3000 мкг
(10000 МЕ)

Данные относятся только к ретинолу из животных источников или добавок ретинола или его сложных форм, таких как ретинола пальмитат. Многие пищевые добавки (например, поливитамины) частично или полностью состоят из бета-каротина или других каротиноидов. В таких случаях при указании на содержание в добавке, например, 10000 МЕ витамина с 60% бета-каротина и 40% ретинола - для подсчета максимальной дозы следует учитывать только 4000 МЕ.

«Всего должно быть в меру» - гласит мудрая поговорка. Даже потребление витаминов, запасы которых мы стремимся упорно пополнять, имеет разумные пределы. Отдельную настороженность вызывают витамины A и D, фолиевая и . В отношении них есть древнегреческое высказывание: позиция их дозирования находится между угрожающим гиповитаминозом и не менее угрожающим гипервитаминозом.

Особенно это применимо к витамину A, передозировка которого бывает крайне редко, но может встречаться при лечении некоторых заболеваний. Давайте рассмотрим, какие состояния могут вызвать передозировку, величину его отравляющей дозы и как этого не допустить.

Суточная доза витамина A

В состав витамина A входят ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Все они нестабильны, поэтому, чтобы добиться стабильности их соединяют с эфирами. Ретинола ацетат или пальмитат - это «запечатанная» форма витамина А. Самая активная его часть - ретинол.

Какая суточная норма для человека?

  1. Суточная доза для мужчин - 900 мкг или 0,9 мг.
  2. Суточная доза для женщин - 700 мкг (0,7 мг).

Допустимая максимальная для взрослых - 3000 мкг (3 мг).

Суточная норма для детей:

  • с 0 до 12 месяцев - 0,4 мг;
  • с года до трёх лет - 0,45 мг;
  • с четырёх до шести лет - 0,5 мг;
  • с семи до десяти лет - 0,7 мг.

Становится понятным при каких дозах наблюдается токсическое действие витамина A на организм - избыток гарантирован при поступлении гипердозы - завышение нормальных показателей в 3–10 раз или мегадозы - повышение в 10–100 раз и более.

Для сравнения можно привести дозы витамина A в препарате «Аевит». Содержание ретинола ацетат в этом препарате - 35 мг (более 100 000 ME)! Это более чем в 10 раз превышает максимально допустимую суточную дозу.

Когда наступает отравление витамином A

Традиционное место накопления витамина A - печень. Она может содержать его от 100 мг до 750 мг. В печени животных его содержание ещё выше. В случаях необычной диеты, например, увлечение печенью трески, паштетом из печёнки домашних животных происходит накопление витамина и проявляется его токсическое действие.

Коренные жители севера не употребляют печень тюленя, моржа или белого медведя. Даже однократный приём даст переизбыток витамина A и последствия будут смертельные.

Избыток витамина A часто наблюдается при лечении акне, когда назначают «Роаккутан», «Тигазон». А также при лечении глазных болезней с целью улучшения зрения. Назначение «Аевит» при лечении бесплодия или проблем с кожей, ногтями, волосами. Известны случаи отравления при длительном приёме рыбьего жира. Нельзя принимать витамин A с эстрогенсодержащими препаратами, это ведёт к повышению его всасывания и риску передозировки.

Лечение рахита и инфекционных заболеваний требует назначения больших доз. Постепенное накопление витамина A даст картину отравления.

Симптомы передозировки витамина A

При передозировке витамина A симптомы бывают:

  • острые;
  • хронические.

Приём мегадозы (от 50 до 300 мг), даже однократный, вызовет острое отравление. За счёт поноса и неукротимой рвоты наступает тяжёлое обезвоживание. Со стороны нервной системы наблюдаются спутанное сознание, выраженная головная боль, расстройство зрения и судороги. На следующий день появляется обильная сыпь с признаками шелушения. Сыпь покрывает лицо, туловище и особенно конечности. Из-за кровоизлияния в надкостницу отмечаются боли в крупных костях конечностей.

Признаком передозировки витамина A является окрашивание ладоней и стоп в жёлтый цвет.

В норме свободный витамин A в крови не обнаруживается. Он связан с транспортным белком. Его появление в крови в свободном состоянии говорит о передозировке. Если он будет сохраняться длительно, это приведёт к хроническому отравлению. Удар придётся по печени, потому что свободный ретинол - гепатотоксичен. Нарушается синтез белка, что скажется на свёртывающей системе крови и детоксикации. Возникает повышенное содержание кальция в крови, что чревато повышением внутричерепного давления. Признаки повышенного внутричерепного давления:

Чем опасна передозировка витамина A у детей

Самое грозное осложнение повышенного поступления витамина A в организм ребёнка - это выбухание родничков и появление жидкости в мозге (гидроцефалия). Возникают спонтанные кровотечения из-за поражения печени, появляется кровоточивость дёсен, характерны носовые кровотечения.

Передозировка витамина A у детей приводит:

  • к повышенной активности (возбуждению);
  • повышению температуры;
  • отсутствию аппетита;
  • начинают выпадать волосы;
  • появляется себорея.

Передозировка витамина A при беременности

Особую тревогу должны вызывать назначения неоправданно высоких доз витамина A при беременности. При нормальном питании пищевая передозировка его маловероятна, потому что у него низкая биодоступность. Это радует. Но суммарно потребление в комплексе с дополнительными дозами появляется риск тератогенеза - врождённых уродств.

Так, препарат «Аевит» в 10 раз превышает порог тератогенеза. Передозировка витамина A при беременности грозит нарушением в формировании лицевого скелета ребёнка, пороками сердца, желудка и другими тяжёлыми последствиями.

В период беременности дневная норма - 1 мг.

Что делать при передозировке витамина A

При подозрении на острое отравление витамином A, необходимо вызвать рвоту, промыть желудок взвесью активированного угля . Для этого растолочь 8–10 таблеток активированного угля, растворить в стакане воды и выпить. Дополнительное лечение состоит из следующих процедур.

При совместном использовании глюкокортикоиды и аскорбиновая кислота проявляют антагонизм и уменьшают проявления гипервитаминоза.

Гепатопротекторы необходимы, потому что витамин A токсичен для печени. Из народных средств - окажет хорошее лечебное действие шрот расторопши.

Лечение, если симптомы отравления нарастают

Проведено промывание, приняты сорбенты, но рвота и понос сохраняются. Мало того, появились судороги. Незамедлительно вызывайте скорую помощь ! Необходимы неотложные мероприятия по снижению внутричерепного давления в условиях стационара:

  • маннит внутривенно;
  • глюкокортикоиды в больших дозах внутривенно капельно.

Витамин A является жирорастворимым, с длительным периодом выведения - 21 день. Его влияние на организм сравнимо с действием гормонов. Желание лечиться высокими дозами для витамина A неприемлемо и такая беспечность оборачивается тяжёлыми последствиями. С ним лучше не экспериментировать. Нагрузка каротином, который содержится в растительной пище, не опасна. Употреблять каротин можно в большом количестве без риска передозировки. Но в случае окрашивания ладоней и стоп в жёлтый цвет приём необходимо прекратить. Женщины, планирующие беременность, должны закончить приём повышенных доз витамина A за год или полтора до беременности, чтобы не родить больного ребёнка.

Витамин А , известный также как ретинол, относится к жирорастворимым элементам, соответственно, в воде он не растворяется, поэтому, чтобы это жизненно важное вещество начало усваиваться в организме нужны жиры наряду с некоторым количеством белка и минералов. Доказано, что человеческий организм накапливает витамин А в печени, однако, чтобы его запасы постоянно пополнялись, необходимо систематически употреблять в пищу продукты с высоким содержанием ретинола.

Найти витамин А можно в фруктах и овощах, которые окрашены в красный, желтый и зеленый цвет . Кроме того, содержится он также в ягодах и травах. К самым лучшим источникам ретинола относятся рыбий жир, яичные желтки, печень, сливочное масло и другие молочные продукты. К сожалению, в зерновых культурах и говядине этого витамина совсем небольшое количество.

Суточная норма Витамина А

Согласно многочисленным исследованиям суточной нормой витамина А для взрослых мужчин является 1000-1500 мкг, в то время как для женщин этот показатель немного ниже, но при беременности цифры сравниваются. А вот кормящие мамочки нуждаются в этом элементе даже больше чем представители сильной половины человечества - их суточная норма витамина А составляет около 2200 мкг.

Значительное увеличение ретинола и других минералов и витаминов в рационе питания наблюдается в случае стрессов, тяжелой работы или заболеваний. Влияют на дозировку этого витамина и особенности климатических условий: в холодном и умеренном климате она стандартна, но в жарких странах суточная норма витамина А у человека возрастает.

Недостаток витамина А

Не секрет, что недостаток витамина А приводит к возникновению в нашем организме большого количества заболеваний и других проблем со здоровьем. Самым известным признаком нехватки этого витамина считается куриная слепота - заболевание, которое характеризуется плохим зрением в местах со слабым освещением. В данном случае не только плохо видят глаза, но и человек начинает испытывать дискомфорт: пересыхает слизистая, на холоде слезятся глаза, происходит помутнение роговицы. Кроме того, возникает ощущение песка в глазах, появляются корочки и слизь в уголках.

Помимо органов зрения недостаток витамина А влияет и на другие органы. В частности, страдает кожа, которая становится слишком сухой, поэтому довольно рано начинает покрываться морщинами. На голове образуется перхоть, волосы утрачивают естественный блеск и тускнеют. Мочеполовая система и ЖКТ из-за нехватки ретинола также страдают от многочисленных патологий, а на женских репродуктивных органах могут образовываться эрозии, полипы, мастопатия и даже рак.

Недостаток витамина А объясняется в основном скудным питанием, при этом часто наблюдается отказ от жиров и белковой пищи. Кроме того, это может быть связано и с наличием болезней кишечника, печени и желудка, а также дефицитом, который помогает ретинолу быстрее окисляться. Особенно важно уделять внимание своему здоровью людям, которые полностью исключили из своего рациона жиры, ведь без этих веществ витамин А не способен усваиваться организмом.

Суточная норма витамина А (таблица)

Какова для женщин, мужчин, детей, беременных, кормящих? Одинакова ли она? Когда возрастает потребность в витамине А ? На все эти вопросы Вы найдете ответы в данной статье. Ну а начнем мы с таблички…

Таблица. Суточная норма витамина А

Группа населения
мг

мкг
Суточная норма витамина А (ретинола),
МЕ
Младенцы (до 6 месяцев) 0,4 400 1333
Младенцы (7 – 12 месяцев) 0,5 500 1667
Дети (1 – 3 года) 0,3 300 1000
Дети (4 – 8 лет) 0,4 400 1333
Дети (9 – 13 лет) 0,6 600 2000
Мужчины (от 14 лет и старше) 1 1000 3300
Женщины (от 14 и старше) 0,8 800 2667
Дети и подростки (в зависимости от возраста и веса) 0,4 – 0,7 400 – 700 1333 – 2333
Женщины (в период беременности) 0,2 - 0,8 200 - 800 667 - 2667
Женщины (во время кормления грудью) 0,4 - 1,2 400 - 1200 1333 - 4000
Пожилые люди 0,8 800 2667

Приведу небольшую справку:


Международная единица (МЕ или ЕД) - это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности. Применяется для витаминов, гормонов, вакцин, некоторых лекарств, компонентов крови и других биологически активных веществ. Количества вещества в 1 МЕ для разных классов веществ - разные. Единицы действия (ЕД) чаще всего совпадают с МЕ.

  • 1 МЕ витамина А (ретинола) = 0,3 мкг или 0,0003 мг
  • 1 МЕ бета – каротина = 0,6 мкг или 0,0006 мг
  • 1 мг = 1000 мкг

Таким образом, подведем итоги. В среднем суточная норма витамина А (ретинола) составляет 1мг (или 6 мг – предшественника витамина А). Приблизительно это 3300 МЕ в сутки ретинола (или 10000 МЕ бета – каротина). Как видно из таблицы, суточная норма зависит от пола, возраста и других факторов. А в лечебных целях (в случае недостатка витамина А в организме) ее могут увеличить и до 10000 МЕ.


Однако следует понимать, что дополнительные дозы синтетических витаминов в каждом конкретном случае может назначать только врач!


Что касается продуктов питания, то здесь важно отметить, что 1/3 часть витамина А должна поступать в чистом натуральном виде (печень, рыбий жир, яйца и другие), а 2/3 - из бета – каротина (из овощей и фруктов, имеющих яркую желтую, оранжевую, красную и зеленую окраску).


Когда повышается потребность в витамине А?

  • в случае тяжелой физической нагрузки;
  • во время болезней (например, заболевания печени, кишечника и желудка, диабет), стрессов;
  • в условиях жаркого климата;
  • частое рентгеновское облучение;
  • если в рационе присутствует повышенное количество белка (например, у профессиональных спортсменов). Витамин А необходим для его усвоения;
  • в случае употребления препаратов, понижающих уровень холестерина в крови;
  • если Вы каждый день долгое время работаете за компьютером или сидите перед телевизором. Световые раздражители значительно уменьшают запасы витамина А в глазах;
  • в период активного роста и развития;
  • при злоупотреблением алкоголем и лекарственными препаратами.

Во всех вышеперечисленных случаях особое внимание нужно уделить своему ежедневному рациону питания. Он обязательно должен включать в себя свежие овощи и фрукты (источники бета – каротина, из которого в организме образуется ретинол), а также продукты, содержащие витамин А. Как раз о них мы более подробно поговорим в следующей статье (для ознакомления пройдите по приведенной выше ссылке)…

Витамин А жизненно необходим для организма, его дефицит приводит к тяжелым, иногда необратимым последствиям. Но и избыток этого соединения тоже может принести значительный вред. Как обеспечить организм оптимальным количеством витамина А? Особенно актуален этот вопрос для спортсменов, ведь в период усиленных нагрузок потребность в этом веществе возрастает. Рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин А, те функции, которые он выполняет, а также в каком количестве он необходим.

Витамин A организм получает вместе с животными жирами, также он образуется из каротиноидов, поставляемых растительной пищей. При недостаточном поступлении этого вещества с пищей потребность в нем может некоторое время покрываться из запасов, которые откладываются в печени. После истощения этого ресурса развивается гиповитаминоз.

В понятие «витамин А» входит ретинол (витамин А1), а также аналогичные по своей биологической активности ретиноиды: ретиналь, ретиноевая кислота и дегидроретинол (витамин А2). Предшественниками ретиноидов являются каротиноиды, которые в организме в присутствии жиров преобразуются в витамин A.

Витамин А назван первой буквой алфавита, поскольку был открыт первым. Его открытию предшествовали многовековые наблюдения, свидетельствующие, что при скудном питании у людей развивались патологии глаз – некроз роговицы, сухость конъюнктивы, гемералопия (куриная слепота). Постепенно пришло понимание, что эти проблемы связаны с дефицитом определенного вещества в организме. В 1913 году одновременно двум автономным группам ученых удалось выделить это вещество и описать его структуру.

Польза витамина А определяется той важной ролью, которую он играет в организме. Он участвует во множестве биохимических процессов, от которых зависит функционирование и состояние практически всех систем организма.

Кожа

Ретинол не зря именуют витамином красоты. Без него невозможны синтез коллагена и регенерация клеток эпителия, благодаря чему его включают в состав большинства косметических кремов. Он с успехом используется в терапии многих кожных заболеваний и травм – прыщей, угревой сыпи, псориаза, ожогов, ран и т.п. При недостатке в организме витамина А замедляется синтез коллагена, кожа становится сухой, покрывается морщинами, на ней образуются трещины.

Слизистые оболочки

Ретинол также участвует в регенерации тканей слизистых оболочек. Органы дыхательной, мочеполовой, пищеварительной систем, внутренние поверхности глазных век и органов слуха имеют слизистые оболочки, поэтому их состояние во многом зависит от содержания ретиноидов в организме.

Иммунная система

Витамин А – активный участник биохимических процессов иммунной системы. Увеличивая активность иммунных клеток крови и повышая барьерную функцию слизистых, он защищает организм от бактериальных и вирусных инфекций. При его дефиците организм становится более уязвим к заражению и гораздо тяжелее переносит инфекционные болезни.

Зрение

Ретиноиды необходимы для нормальной работы органов зрения. При их недостатке развивается сухость роговицы, теряется способность видеть при низкой освещенности. Доказано, что дефицит витамина А запускает механизмы развития катаракты и дегенерации желтого пятна.

Эндокринная система

Ретиноиды участвуют в сперматогенезе, выработке половых гормонов, препятствуют повышению концентрации секрета щитовидной железы тироксина.

Кости

Ретиноиды принимают активное участие в развитии костной ткани – остеогенезе. При их недостатке возникают костные патологии – за счет увеличения объема губчатого вещества, кости утолщаются.

Достаточный уровень ретинола в организме также является необходимым условием здоровья зубов, ногтей и волос.

Антиоксидантное действие

Витамин А и бета-каротин являются сильнейшими антиоксидантами. Они защищают клетки мозга от разрушения их свободными радикалами, предотвращают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Поддержание достаточного уровня ретинола в организме замедляет старение и считается средством профилактики злокачественных опухолей.

Применение в спорте и бодибилдинге

Витамин A непосредственно участвует в процессах прироста мышечной ткани, а также ускоряет образование в организме гликогена, являющегося основным источником энергии для нагружаемых мышц. Это делает его незаменимым в спорте и бодибилдинге. У интенсивно тренирующихся спортсменов расход ретиноидов идет ускоренными темпами, поэтому суточная потребность в них повышается.

Суточная потребность

Витамин А – жирорастворимый. Организм способен его запасать, накапливая в печени. Поэтому недостаточное поступление его с пищей некоторое время может компенсироваться. Но беспечно пользоваться этим бонусом нельзя. Авитаминоз А может подкрасться незаметно, а последствиями его могут стать не только проблемы со зрением и потенцией, но и ослабление иммунитета, чреватое самыми серьезными заболеваниями.

Поэтому необходимо следить, чтобы суточная потребность витамина А удовлетворялась. Суточные нормы его потребления неоднократно изменялись, каковы они на сегодняшний день, можно узнать из таблицы.

Возрастная категория Норма употребления, мкг/сутки Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки
Младенцы 400 (0 - 6 мес.)
500 (7 - 12 мес.)
600
Дети 300 (1 - 3 года)
400 (4 - 8 лет)
600 (9 - 13 лет)
600 (1 - 3 года)
900 (4 - 8 лет)
1700 (9 - 13 лет)
Мужчины 900 (14 лет и старше) 2800 (14 - 18 лет)
3000 (19 лет и старше)
Женщины 700 (14 лет и старше) 2800 (14 - 18 лет)
3000 (19 лет и старше)
Беременные женщины 750 (младше 19 лет)
770 (19 лет и старше)
2800 (младше 19 лет)
3000 (19 лет и старше)
Женщины, кормящие грудью 1200 (младше 19 лет)
1300 (19 лет и старше)
2800 (младше 19 лет)
3000 (19 лет и старше)

Следует иметь в виду, что эти нормы относятся непосредственно к витамину А, каротиноидов для покрытия этих норм потребуется гораздо больше. При приеме препаратов ретинола особое внимание в этой таблице следует уделить верхнему допустимому уровню потребления. Превышать его категорически не рекомендуется, это может привести к интоксикации организма.

У детей суточная потребность и максимально допустимый уровень ретиноидов зависят от возраста. Это обязательно необходимо учитывать, покупая витамин А для детей. Дефицит или избыток ретинола в детском возрасте особенно опасны, они могут негативно отразиться на развитии ребенка.

В период интенсивных нагрузок, направленных на прирост мышечной массы, суточная потребность в ретиноле возрастает в полтора раза и составляет 1350 мкг для мужчин и 1050 мкг – для женщин. Обеспечить эту потребность можно с помощью включения в рацион животных продуктов, богатых ретинолом, либо принимая эту добавку в капсулах. Максимально допустимая суточная доза при этом остается неизменной – 3000 мкг.

Чем опасны дефицит и передозировка?

Хронический недостаток витамина А негативно отражается практически на всех системах организма, но больше всего страдают:

  • зрение;
  • кожа;
  • мочеполовая система;
  • иммунитет.

Выявить начало авитаминоза А можно по следующим признакам:

  • сухость, шелушение кожи;
  • появление трещин на губах;
  • ломкость ногтей, тусклые секущиеся волосы;
  • сухость глаз, конъюнктивит, ухудшение зрения в сумерках;
  • частые ОРВИ, простуды;
  • ослабление эрекции у мужчин.

Совокупность этих симптомов является показанием к приему витамина А в капсулах. Однако, использовать эти препараты необходимо с осторожностью, поскольку передозировка ретинола также опасна. Особенно внимательными к приему ретиноидов должны быть беременные, а также женщины, планирующие беременность. Высокие дозы витамина А могут вызывать патологии развития плода, причем это негативное влияние может проявиться в течение 2 и более лет после окончания приема.

Не менее чем недостаток, опасен и избыток витамина А. Признаки гипервитаминоза А зависят от того, насколько уровень ретиноидов в крови превышает допустимый. При длительных, но небольших превышениях максимально допустимого уровня развивается хронический гипервитаминоз А, характеризующийся:

  • покраснением, зудом кожи;
  • появлением трещин на пятках и ладонях;
  • ломотой в суставах, костях;
  • обильным выпадением волос;
  • значительным увеличением печени;
  • частыми головными болями, раздражительностью, нарушениями сна;
  • быстрой утомляемостью.

При значительном превышении максимально допустимых норм, возникает острый гипервитаминоз А, который проявляется такими симптомами:

  • резкой головной болью, сопровождающейся головокружением;
  • тошнотой, рвотой;
  • сильной болью в области живота, суставах;
  • упадком сил, непреодолимой сонливостью;
  • через сутки – шелушением кожи.

После прекращения приема ретинола большая часть симптомов интоксикации исчезает спустя 5-7 дней, но шелушение кожи и изменения костной ткани не проходят несколько месяцев. Также очень долго восстанавливается печень, иногда изменения в печени и костях становятся необратимыми.

Гипервитаминоз А чаще всего бывает вызван злоупотреблением витаминными добавками и использованием ретиноидов в самолечении кожных заболеваний. Но иногда интоксикация ретиноидами может также стать следствием неумеренного употребления пищи с высоким содержанием витамина A. Поэтому чересчур увлекаться животными продуктами с высоким содержанием ретинола тоже не стоит.

Поставщиком витамина А является исключительно животная пища. Поскольку ретинол – вещество жирорастворимое, то и содержится он в жирах. Наибольшая его концентрация наблюдается в рыбьем и молочном жире, яичных желтках и «рыбьих яйцах» – икре, печени млекопитающих, птиц и рыб. Продукты богатые витамином А и содержание в них ретинола представлены в таблице.

Основные источники ретинола (животного происхождения)

Продукт Количество в мг на каждые 100 грамм продукта
Рыбий жир 19
Печень куриная 12
Печень говяжья 8
Печень трески 5
Рыбная икра зернистая 0,2 - 1
Угри 0,9
Сливочное масло 0,6 - 0,8
Сыр (твердые, сычужные и мягкие сорта) 0,25 - 0,4
Сметана (жирная) 0,23 - 0,3
Желток яйца 0,25
Шпроты в масле 0,15
Рыба свежая морская (жирная) 0,01 - 0,1
Творог (жирность выше 15%) 0,1
Цельное молоко 0,03

В растительной пище ретиноиды не встречаются, но в ней содержатся их предшественники – каротиноиды, самым ценным из которых является бета-каротин. Каротиноиды в организме преобразуются в ретинол, однако «коэффициент полезного действия» этого преобразования невысок, т.е. для получения 1 мкг витамина А необходимо в несколько раз больше каротиноидов.

Самым эффективным в этом плане является бета-каротин, растворенный в жире. Он преобразуется в ретинол в пропорции 2:1. Однако в такой форме он содержится только в добавках. Бета-каротин из пищи усваивается в пропорции 12:1, другие каротиноиды – и того хуже – 24:1. Повысить усвояемость каротиноидов можно, если употреблять растительную пищу вместе с жирами.

Основные источники бета-каротина (растительного происхождения)

Продукт Количество в мкг на каждые 100 грамм продукта
Болгарский перец (красный и желтый) до 2100
Картофель сладкий 1000
Морковь 830
Брокколи 800
Салат 550
Шпинат 470
Зелень репчатого лука, лук-шалот 465
Дыня 170
Абрикос 100
Томаты 40
Горошек зеленый 38
Перец сладкий зеленый 18

Лица, полностью исключившие из своего рациона животную пищу, подвергаются риску развития авитаминоза А. Поэтому им необходимо время от времени принимать бета-каротин в капсулах.

Название ретинол, витамин А получил из-за его необходимости для функционирования ретины (сетчатки глаза).

Существует в двух формах: каротин (растительная форма) и ретинол (готовый витамин). Не растворяется в воде, поэтому для усваивания в организме необходимы минеральные вещества и жиры. Образование в организме происходит в результате процесса окислительного распада бета-каротина.

  • Стимулирует окислительно-восстановительные процессы;
  • Осуществляет нормальный обмен веществ, а также функцию субклеточных и клеточных мембран;
  • Участвует в формировании костной ткани и жировых отложений;
  • Замедляет процессы старения и способствует росту новых клеток.

Ретинол необходим для иммунитета и является важным элементом в борьбе с инфекционными заболеваниями. Его применение повышает защитную функцию слизистых оболочек организма, увеличивает активность лейкоцитов и некоторых других процессов иммунитета. Витамин А является защитой от гриппа и простуды, инфекций пищеварительного тракта, мочевых и дыхательных путей.

Витамин А был открыт первым из витаминной группы каротиноидов, ещё в 1913 году. Известно около пятисот каротиноидов: к ним относятся альфа, бета и гамма-каротины, лютеин, зеаксантин и ликопен.

Растительные источники

  • Жёлтые и зелёные овощи — тыква, морковь, брокколи, шпинат, петрушка и зелёный лук;
  • Бобовые — горох, соя;
  • Ягоды — арбуз, облепиха, черешня;
  • Фрукты — виноград, яблоки, абрикос, дыня;
  • Травы — листья бурачника, люцерна, корень лопуха, лимонник, крапива, мята перечная, подорожник, клевер, листья малины, плоды шиповника, толокнянка, щавель.

Животные источники

  • Печень говяжья;
  • Рыбий жир;
  • Молоко;
  • Масло сливочное;
  • Творог;
  • Сметана;
  • Икра;
  • Яичный желток.

Суточная норма

Витаминные препараты назначаются местно (наружно), внутримышечно и внутрь. Ретинол следует употреблять совместно с витамином E, который способствует его защите от окислительных процессов. Цинк играет критически важную роль в усвоении ретинола, а недостаток данного элемента приводит к препятствию синтеза белка, при помощи которого витамин А транспортируется в кровяное русло через стенку кишечника.

Для детей

Назначать препараты, содержащие витамин А детям следует с осторожностью. Важно придерживаться необходимого количества ретинола в зависимости от возраста ребёнка:

  • От 0 до 1 года – 400 мкг;
  • От года до трёх – 450 мкг;
  • От 4 до 6 лет – 500 мкг;
  • От 7 до 10 лет – 700 мкг.

Для мужчин

Тяжёлый физический труд, свойственный большинству мужчин, резко увеличивает потребность в витаминах данной группы, поэтому их количество для мужского пола значительно превышает средние показатели и составляет 1000 мкг в сутки для всех возрастных групп.

Для женщин

Приём оральных контрацептивов для женщин уменьшает потребность в витамине А, так как в данных лекарственных препаратах содержится некоторое количество данных элементов.

  • От 11 до 60 и более лет – 800 мкг;
  • Беременные – +200 мкг;
  • Кормящие – +400 мкг.

Признаки нехватки

Недостаток ретинола характерен для людей, которые употребляют в пищу мало жиров и животного белка. Недостаток витамина А приводит к слепоте, особенно в детском возрасте. Также ребёнок, испытывающий дефицит ретинола подвержен воздействию на организм инфекционных заболеваний, имеющих вирусную природу.

Причины гиповитаминоза

Причинами недостатка ретинола является несбалансированное питание, особенно в зимний и весенний период. Ограничение употребления жиров также способствует развитию гиповитаминоза витамина A в организме.

Диагностические симптомы гиповитаминоза:

  1. Раннее образование морщин на коже;
  2. Перхоть;
  3. Повышенная температурная и болевая чувствительность;
  4. Слезоточивые глаза на холоде;
  5. Ускоренная эякуляция, ослабленная эрекция, слабость мочевого пузыря;
  6. Резкое ухудшение зрения.

Последствия гиповитаминоза

Недостаток витамина A приводит к изменению практически во всех органах и системах в организме. Раннее старение, сухость волос, кишечные инфекции и заболевания желудочно-кишечного тракта, раковые новообразования, анемия, клеточный иммунодефицит, замедленный рост и нарушение в развитии, бессонница и истощения являются последствиями дефицита витамина A.

Видео из интернет

Признаки передозировки

  • Головные боли;
  • Кровоточивость дёсен;
  • Сухость кожи;
  • Тошнота;
  • Депрессия;
  • Диарея;
  • Самопроизвольные выкидыши;
  • Пороки развития плода.

Известны случаи смертельного исхода при сильной передозировке витамином А, превышение количества суточной нормы ретинола вызывает остеопороз и серьёзные пороки в развитии плода. Специалисты настоятельно не рекомендуют самостоятельно употреблять препараты, содержащие данный витамин, особенно во время беременности.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека