Рецепты из тыквы для быстрого похудения. Рекорды тыквенной диеты

Каждая из нас хотела бы найти для себя продукт, который был бы не только вкусным и полезным, но и боролся бы с лишними килограммами, помогая без усилий похудеть. Таким продуктом может стать обыкновенная тыква.

Содержание:

Польза тыквы для похудения

Похудательный эффект тыквы основан исключительно на ее низкой калорийности, всего 25 килокалорий на 100 г продукта. Она не только приятна на вкус, но и богата важнейшими для здоровья нашего организма витаминами и минеральными компонентами. В ней много кальция, пектина, калия, железа, магния, цинка, органических кислот, витаминов (Е, D, C, A, K, B, PP), которые в комплексе укрепляют защитные силы организма и способствуют его обновлению. Более того, в составе этого овоща присутствует уникальный витамин T, который обладает свойством ускорять обмен веществ, предупреждая отложение жиров и снижая риск развития ожирения, а также улучшая выведение токсинов и шлаков из организма.

Более чем на 90 % тыква состоит из воды, что и обеспечивает ей такую малую калорийность. Также в ней много пищевых волокон, которые в целом способствуют улучшению работы системы пищеварения. Семена данного овоща богаты растительным белком, маслами и ненасыщенными жирными кислотами (омега 3, омега 6), поэтому в процессе похудения им отводится немаловажная роль.

Тыква для похудения может употребляться в сыром, пареном, отварном, тушеном виде, на ее основе можно готовить супы, блинчики, оладьи, запеканки, каши, рагу и даже десерты, которые по вкусу окажутся не хуже привычных нам блюд. К тому же этот овощ при включении его в рацион является профилактикой заболеваний раковой природы, а также болезней сердца. Плюс тыквы еще и в том, что она имеет длительный срок хранения, что позволяет использовать ее даже зимой.

Видео: Тыква баттернат в программе Малышевой "Жить здорово!"

Масло тыквы для снижения веса

Семена тыквы для устранения лишних килограмм

Польза тыквенных семечек не меньше масла из них. Их назначают для лечения и профилактики многих заболеваний, включают в диетическое питание больным сахарным диабетом и нефритом.

Тыквенные семечки высококалорийны (до 550 килокалорий на 100 г, в зависимости от сорта овоща). Несмотря на это их употребление, нормализует липидный и углеводный обмен. Их употребление при похудении очень важно, поскольку они компенсируют недостаток правильных жиров (уровень потребления которых обычно ограничивается во время вегетарианских низкокалорийных диет) и не дают организму перейти в режим энергосбережения (что свело бы все результаты к нулю).

Если во время диеты вы включаете в рацион растительное масло, то достаточно потреблять 20 г семечек в сутки. Во время фруктовых и овощных диет с исключением жиров любого происхождения рекомендуется употреблять 50 г тыквенных семечек в сутки.

Тыквенные семечки могут заменить перекус или даже ужин (достаточно 20 г очищенных семян) во время похудения.

Тыквенный сок для похудения

Свежевыжатый сок из мякоти тыквы оказывает прекрасное мочегонное действие, способствуя выведению из организма лишней жидкости, избавляя от отеков, а также токсинов. Для похудения его рекомендуют принимать по 200 мл в день на протяжении 21 дня. При наличии заболеваний поджелудочной железы, пониженной кислотности желудочного сока, а также при склонности к диареям данный сок противопоказан к употреблению.

Тыквенная диета для похудения

Однодневный разгрузочный день.

В течение дня необходимо съесть 1 кг отваренной в воде до мягкости тыквы, разделив ее на пять приемов пищи. Из-за малой калорийности такая диета является строгой, поэтому ее можно применять в виде разгрузочного дня раз в две недели. После такого разгрузочного дня не злоупотребляйте солеными продуктами, дабы избежать задержки жидкости в организме.

Недельная диета на тыкве.

В течение семи дней на завтрак необходимо съедать кашу из тыквы с добавлением крупы (бурый или коричневый рис или пшено). На 200 г мякоти тыквы брать 50 г крупы. В итоге получается две порции (вторая на вечер).

На обед также в течение всей недели нужно съедать 200 г тыквенного пюре. Если «дотянуть» до ужина вы не можете, можно сделать перекус этим же пюре, только порцию взять 100 г, либо съесть одно яблоко.

Вечерняя трапеза завершается порцией тыквенной каши, оставшейся с утра. Утром и вечером допустимо выпить немного обезжиренного кефира.

В течение недели запрещены сахар и любые продукты его содержащие, заменители сахара также под запретом. Чай и кофе допустимы, но без сахара.

Перед тем, как использовать тыкву для похудения, проконсультируйтесь со специалистами на наличие аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Похудение с помощью тыквы не подходит спортсменам, поскольку в сочетании с интенсивными физическими нагрузками такое питание может спровоцировать замедление метаболизма и потерю мышечной массы.

Четырехдневная тыквенная диета.

Суть диеты заключается в повторении четырехдневного цикла, который включает трёхразовое питание, перекусы. При этом под запретом находятся сладости, алкоголь, существенно ограничивается потребление соли и специй, общая калорийность съеденного за день не должна превышать 1500 килокалорий. Кроме чистой воды рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, отвары трав, морсы. Большая роль отводится режиму питания, каждый прием пищи должен осуществляться в одно и то же время.

Многие девушки в течение двух недель такой диеты теряют до 8 кг лишнего веса.

Чтобы предупредить срыв с диеты, готовьте блюда заранее, чтобы не было соблазнов съесть что-то, что попадется под руку, когда вы голодны.

Примерное меню тыквенной диеты на четыре дня

Первый день.
Завтрак: тыквенный салат с добавлением моркови и сока лимона, тыквенная каша, чашка чая без сахара.
Обед: тыквенный суп, ломтик черного хлеба, чашка не сладкого чая.
Ужин: тушеная или запеченная тыква, либо порция оладушек.

Второй день.
Завтрак: легкий тыквенный салатик с лимонным соком (натуральным йогуртом) и яблоком, тыквенная каша.
Обед: суп из тыквы или любой нежирный суп, пирожки с тыквой и натуральный компот без сахара.
Ужин: яблоки, запеченные с черносливом и нежирным творогом.

Третий день.
Завтрак: каша из тыквы, салат с тыквой и ананасом.
Обед: тыквенный суп с фрикадельками, один ржаной хлебец и чашка чая без сахара.
Ужин: тыквенный салат с ананасом, заправленный натуральным йогуртом, немного нежирного творога.

Четвертый день.
Завтрак: тыквенный салат с морковью и тыквенная каша.
Обед: овощной супчик и тушеный болгарский перец (можно запечь в духовке), чашка морса.
Ужин: тыквенное рагу с морковью, грибами, кабачком, зеленью и луком на растительном масле.

По окончании цикла, следует возобновлять его снова, пока вы не достигнете комфортного для вас веса. Выходить из такой диеты необходимо постепенно, продолжая раз в день употреблять тыкву, включать в рацион нежирные молочные продукты, и обязательно пить чистую воду.

Тыква для похудения, рецепты блюд

Тыквенное рагу.

Ингредиенты.
Мякоть одной небольшой тыквы.
Очищенная морковь – 3 шт.
Консервированная фасоль – 1 шт.
Помидор – 3-4 шт.
Зелень по вкусу.
Специи по вкусу.

Приготовление.
Морковь и тыкву нарезать кубиками и слегка пассировать на растительном масле, затем ввести немного воды и тушить под крышкой минут тридцать. Далее к смеси добавить фасоль и еще немного потомить на огне. В конце добавить специи, зелень, помидор кубиками и еще тушить пять минут.

Тыквенные блинчики.

Ингредиенты.
Мякоть тыквы – 200 г.
Мука – 4 ст. л.
Кефир – 2 ст. л.
Щепотка соли.
Сода на кончике ножа.
Растительное масло.

Приготовление.
Ингредиенты соединить в однородную массу и выпекать, как обычные блинчики.

Каша из тыквы.

Рецепт 1.
Ингредиенты.
Мякоть тыквы - 500 г.
Молоко – 500 мл.
Сливочное масло – 1 маленький кубик.
Рис – 2 стакана.

Приготовление.
Тыкву нашинковать на мелкой терке. Поставить варить рис до полуготовности, затем в него добавить тыкву и томить под крышкой до готовности. В готовую кашу добавить масло и молоко, закрыть крышкой и дать настояться в течение двадцати минут.

Видео: Приготовление тыквенной каши с пшеном и рисом.

Рецепт 2.

Ингредиенты.
Мякоть тыквы – 200 г.
Пшено – 1 ст. л.
Вода.

Приготовление.
Тыкву залить водой, чтобы покрывала кусочки полностью, поставить на огонь и тушить под крышкой тридцать минут, затем всыпать крупу и готовить еще полчаса. В готовую кашу можно добавить соль по вкусу и немного молока.

Молочный суп из тыквы.

Ингредиенты.
Мякоть одной тыквы.
Молоко – 1 л.
Вода.
Соль по вкусу.

Приготовление.
Тыкву порезать на небольшие кубики, залить водой и тушить до тех пор, пока не станет мягкой. Затем добавить молоко, довести до кипения, посолить по вкусу.

Овощной суп-пюре с тыквой.

Ингредиенты.
Мякоть тыквы – 200 г.
Морковь – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Картофелина средней величины – 1 шт.
Соль.
Растительное масло.
Зелень.

Приготовление.
На медленном огне варить смесь овощей в слегка подсоленной воде. Когда овощи будут готовы, переложить их в блендер, измельчить, смешать с бульоном (овощным) и украсить зеленью.

Тыквенные оладьи.

Ингредиенты.
Мякоть тыквы – 200 г.
Кефир – 2 ст. л.
Мука – 3-4 ст. ложки.
Растительное масло – 1 ст. л.
Сода – 1 ч. л.

Приготовление.
Компоненты соединить до получения однородной консистенции. Жарить, как обычные оладушки. Когда они будут готовы, выложите их на бумажные полотенца, что излишки жира стекли.

Тыквенно-яблочный салат.

Ингредиенты.
Мякоть яблока сладкого сорта – 200 г.
Мякоть тыквы – 200 г.
Обезжиренный йогурт (либо лимонный сок).

Приготовление.
Натрите тыкву и яблоки на мелкой терке, заправьте йогуртом или лимонным соком.

Обязательно попробуйте этот полезный и вкусный продукт, который ко всему прочему улучшит работу вашего организма.


На столах наших соотечественников тыква появляется сравнительно редко.

Многие российские хозяйки даже не знают, какие блюда из нее можно приготовить. Между тем тыква настолько полезна, что достойна ежедневного употребления.

О целебных и пищевых качествах этого овоща мы расскажем сегодня.

Оказание благотворного влияния на кожу и волосы

Мякоть тыквы содержит витамины A и C. Первый из них регулирует процесс выработки кожного сала, а второй обладает антисептическим, а также подтягивающим эффектом. Вот почему овощ идеально подходит в качестве основы для питательных и омолаживающих масок. Даже простое протирание лица ломтиком сырой тыквы улучшает состояние кожи, делает ее гладкой и шелковистой.

Для борьбы с угревой сыпью и жирным блеском можно приготовить маску из перетертой в кашицу свежей мякоти тыквы, меда и яичного желтка. Сухая кожа лица смягчится, если периодически наносить на нее смесь отварной тыквы с оливковым или персиковым маслом. Маски из мякоти тыквы делают через день, курс состоит из 20 процедур.

В косметологии используют и семена тыквы. Они богаты веществами, помогающими осветлять кожу. Для избавления от пигментных пятен и веснушек подойдет маска из растертых в кашицу сырых семечек, меда, лимонного сока и кислого молока. Эмульсию, в состав которой входят вода и тертые семена тыквы, втирают в кожу головы для ускорения роста и улучшения состояния волос.

Стимуляция либидо

Тыква недаром с древности считается афродизиаком: ее регулярное употребление действительно благоприятно влияет на репродуктивную систему человека. Наиболее ярко ее воздействие проявляется в отношении мужской интимной сферы. Семена тыква богаты цинком, нормализующим функционирование предстательной железы и увеличивающим выработку спермы. Комплекс веществ, содержащийся в мякоти тыквы, играет ведущую роль в продуцировании половых гормонов и метаболизме витамина E, который необходим для поддержания репродуктивной функции.

Интересное исследование провели американские ученые: с помощью специальных приборов они определяли, с какими ароматами связано появление у представителей сильного пола наиболее сильного сексуального возбуждения. По результатам опытов запах тыквы оказался бесспорным лидером: именно он заметно повышал либидо у испытуемых.

Защита сосудов и мозга

Как и все фрукты и овощи оранжевой окраски, тыква богата каротиноидами. Она содержит рекордное количество альфа- и бета-каротина, а также мощные антиоксиданты (зеаксантин и лютеин). Эти вещества способствуют поддержанию здоровья мозга, замедляют процессы его старения. Кроме того, употребление тыквы снижает уровень холестерина в крови, а значит, и вероятность появления склеротических бляшек.

В тыквенных семечках присутствуют соединения железа и аминокислоты, благотворно влияющие на тонус сосудов.

Помощь при тошноте

Семена тыквы помогают бороться с тошнотой. В народной медицине их издревле использовали для улучшения самочувствия беременных, страдающих токсикозом.

Облегчение симптомов климакса

Тыквенные семечки и мякоть овоща содержат фитоэстрогены (вещества, действующие аналогично женским половым гормонам). Поэтому тыква чрезвычайно полезна для представительниц прекрасного пола, достигших возраста менопаузы. Регулярное употребление этого продукта уменьшает неприятные проявления климактерического синдрома, способствует сохранению внешней привлекательности и поддержанию общего тонуса организма.

Защита от диабета и ожирения

Мякоть тыквы низкокалорийна (всего 22 ккал на 100 г). Сорта, содержащие умеренное количество сахаров, рекомендованы для диетического питания при ожирении и сахарном диабете. Блюда из вареной или запеченной тыквы подходят для перекусов в тех случаях, когда человеку сложно обходиться без еды по вечерам.

Тыквенные семечки помогают нормализовать уровень сахара в крови. Как и во всех семенах, количество жиров в них велико, но при умеренном потреблении вред фигуре не будет нанесен.

Единственным неудобством, усложняющим применение препарата, до недавнего времени была необходимость очищать семечки от верхней шкурки. Однако сегодня уже выведены сорта голосеменной тыквы, лишенные этого недостатка.

Улучшение настроения

Семена и мякоть тыквы содержат вещества, усиливающие выработку серотонина. Употребление названных продуктов помогает поднимать настроение и легче переживать стрессовые ситуации. Кроме того, тыква богата магнием и триптофаном, которые благотворно влияют на нервную систему и улучшают качество сна.

Защита желудка, почек и печени

Тыква – ценный диетический продукт. Ее мякоть имеет почти нейтральную реакцию (pH), что делает возможным ее употребление при нарушениях кислотности желудочного сока. Большое количество полезной для организма клетчатки способствует нормализации процесса переваривания пищи и улучшению работы кишечника.

Кроме того, мякоть тыквы (особенно в запеченном виде) – мягкое желчегонное и мочегонное средство.

Тыкву очень полезно есть людям, достигшим преклонного возраста. Она оказывает противоотечное, противосклеротическое и тонизирующее действие, предотвращает застойные явления в тканях, спасает от хронических запоров. Каротиноиды, которыми богата мякоть, препятствуют ослаблению остроты зрения.

Последние исследования показали, что тыква содержит вещества, способные бороться с возбудителем туберкулеза. Имеются данные и о противораковой активности продукта.

Тыква прекрасно хранится: целые плоды лежат при комнатной температуре с осени до весны, не утрачивая пищевых и целебных свойств. Из тыквы можно приготовить блюда на любой вкус, а свежевыжатый сок рекомендуют употреблять ежедневно: по своим полезным качествам он практически не имеет конкурентов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Тыквенная диета это настоящая находка для поклонниц яркой, ароматной и полезной бахчевой культуры. В Китае считают, что мякоть и семена тыквы - лучшее средство от депрессии, в Испании и Италии употребляют в пищу даже цветки этого известного с древнейших времен растения, а многие обладатели приусадебных участков выращивают разные сорта тыквы в первую очередь из-за красоты их жизнерадостных плодов. И, хотя сама тыква кругла и пузата, она может помочь в приобретении стройных форм.

Тыквенная диета: о главном

  • Продолжительность : 12 дней
  • Особенности : сырая или отварная мякоть тыквы - основной компонент всех блюд;
  • Стоимость : средняя;
  • Результат : минус 6 кг;
  • Рекомендуемая частота : не чаще 1 раза в год;
  • Дополнительный эффект : улучшение пищеварения и состояния кожи и волос;
  • Не подходит : при наличии любых хронических заболеваний, а также в период беременности и кормления грудью.

Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Тыквенная диета: много пользы и... никаких калорий

Специалисты по питанию констатируют: диета современного горожанина бедна клетчаткой! Перекусывая на ходу, мы нередко хватаемся за «пустые» калории сладостей, выпечки и фастфуда, не покрывая даже минимальной ежедневной потребности организма в 20-35 граммах чистых растительных волокон.

Растение, которое может стать спасением, легко заметить - большинство сортов тыквы отличается не только солидными размерами, но и яркой окраской мякоти. Его тыква получила благодаря пигменту бета-каротину, мощному природному антиоксиданту и иммуностимулятору.

Бета-каротин называют также провитамином А - это важнейшее для зрения и здоровья тканей организма жирорастворимое вещество тело синтезирует из бета-каротина самостоятельно. В тыкве бета-каротина больше, чем даже в моркови (примерно в 5 раз), и этот элемент первый помощник жителя большого города в борьбе с последствиями плохой экологии, стресса и курения.

100 гр тыквы содержит приблизительно 7 гр растительных волокон, в числе которых нерастворимая и пектины. Благодаря этому оранжевая мякоть не только дарит блаженное чувство сытости надолго, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также замедляет процесс усвоения углеводов и жиров. Учитывая низкую калорийность тыквы (всего 23 ккал на 100 гр мякоти), ответ на вопрос о тыквенной диете для похудения, кажется, очевиден - надо попробовать!

Тыквенная диета на 12 дней

Тыквенная диета для похудения на 12 дней состоит из трех повторяющихся циклов по 4 дня в каждом. Соответственно, по окончании четвертого дня рацион следует повторить с меню первого дня. Эффект достигается за счет низкой калорийности питания, которое переносится относительно легко благодаря высокому содержанию клетчатки в основном продукте тыквенной диеты. Блюда из тыквы позволяют долго чувствовать сытость и регулируют пищеварение.

Тыквенные семечки - логичная и ценная добавка к тыквенной диете! Семена тыквы известны в народной медицине благодаря своим глистогонным свойствам, а наука доказала их положительную роль в профилактике онкологических заболеваний. Но на этом польза зеленоватых семечек не заканчивается: в них много кальция, цинка, селена, ниацина, а также линолевой кислоты, укрепляющей стенки артерий. Однако, худея на тыквенной диете, добавляйте тыквенные семечки в меню с оглядкой на их высокую калорийность (550 ккал на 100 гр продукта).

Объем порций на тыквенной диете не ограничивается - вы можете съедать столько разрешенного блюда, сколько хотите. Принимать пищу следует три раза в день, перекусы запрещены. Пить на тыквенной диете можно простую негазированную воду (не менее 1,5 литров) и зеленый чай без добавок (3-4 чашки в день).

Отзывы сообщают, что тыквенная диета на 12 дней позволяет избавиться в среднем от 6 лишних кило. Итак:

Тыквенная диета: день 1

  • Завтрак: салат из тыквы с миндалем (можно заменить на тыквенные семечки) и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде
  • Обед: Тыквенный суп-пюре
  • Ужин: тушеная тыква с корицей или другими пряностями

Тыквенная диета: день 2

Тыквенная диета: день 3

  • Завтрак: салат из тыквы с миндалем и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде
  • Обед: овощной суп с фрикадельками из индейки
  • Ужин: салат из тыквы с ананасом

Тыквенная диета: день 4

  • Завтрак: салат из тыквы с миндалем и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде
  • Обед: овощной суп или борщ из мяса, запеченные или приготовленные на гриле овощи
  • Ужин: тушеное рагу из тыквы с любыми овощами (кроме картофеля).

Тыквенная диета: простые рецепты на каждый день

Салат из тыквы с орехами

100 гр сырой, очищенной от семечек и кожуры, тыквы, нашинковать или нарезать овощечисткой на полоски. Добавить 2 ч.л. мелконарубленного миндаля, заправить небольшим количеством меда, оливкового масла или йогурта без добавок (на выбор).

Тыквенная каша с коричневым рисом

500 гр очищенной тыквы, нарезанной кубиками, залить 1 л воды, варить до мягкости. Добавить 7 столовых ложек предварительно замоченного нерафинированного (коричневого) риса, варить до готовности риса, влить стакан нежирного молока, и, постоянно помешивая, варить около 5 минут. Дать настояться. Можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Тыквенные котлеты

Чтобы приготовить овощные котлетки-лепешки для тыквенной диеты, очистите небольшую тыкву (например, баттернат). Мякоть необходимо натереть на крупной терке, протушить, дать остыть, после чего добавить 1 стакан овсяных хлопьев, немного соли и белки двух яиц. Из «теста» сформировать котлетки, обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Рекорд тыквенной диеты: англичанка похудела на 120 килограмм!

Если Золушка опасалась, что ее карета превратится в тыкву, то для 47-летней англичанки Дон Чедвик оранжевые пузатые плоды стали символом спасения и новой жизни - в конце 2013 года в интернете появились сенсационные фото женщины, похудевшей на тыквенной диете на … 120 кг!

Дон рассказывает, что была крупной с младенчества - в 9 месяцев она весила почти 20 кг. Природная предрасположенность к полноте с годами усугубилась склонностью к обжорству. При этом Дон старалась скрывать свою поистине наркотическую зависимость от еды от собственного мужа Криса. Когда он был дома, на совместных трапезах она едва клевала из тарелки, однако стоило мистеру Чедвику переступить порог, как его жена принималась без разбора уничтожать содержимое шкафов. В ход шли чипсы, шоколад, выпечка... В один присест Дон могла съесть целую курицу и буханку хлеба!

В 2008 году женщина достигла критического веса в 235 кг, что, конечно, сказалось на ее здоровье. Врачи предложили бариатрию (хирургическое уменьшение желудка), предостерегая, что если Дон не умерит аппетит и не похудеет, жизнь ее может прекратиться в любой момент.

Однако миссис Чедвик так боялась операции, что решила попробовать выбить клин клином и просто поменять одну одержимость на другую. Она решила, что ее спасет тыквенная диета: «Я всегда любила тыкву, и обнаружила, что могу без проблем есть ее целый день. Тыква стала моим новым «запретным удовольствием». В ней мало калорий и почти нет жира. Я варила тыкву, жарила тыкву, запекала ее в горшочке, делала суп и пюре». Такая строгая тыквенная диета действительно дала свои плоды - Дон начала худеть! Став легче, она стала с меньшим трудом перемещаться; к прогулкам с мужем и собаками добавилась нагрузка в спортзале. Меню тыквенной диеты через несколько месяцев обогатилось овощными салатами, фруктами, постным мясом.

В итоге за три с небольшим года Дон с помощью тыквенной диеты избавилась от доброй половины своего «старого тела». Сейчас она признается, что благодаря тыквенной диете почувствовала себя новой женщиной, а тыкву продолжает есть ежедневно. В этой истории есть только одна загвоздка - Крис, муж Дон, переживает, как бы она не похудела слишком сильно, потому что он полюбил ее, когда она была большой, и в общем-то был всем доволен и без тыквенной диеты.

© flickr.com/michellepellotphotography

Наступил сезон тыкв - самое время от души ими полакомиться. Тыква является не только очень полезным овощем, но и безумно вкусным. Из нее можно приготовить все: от до . Тыкву советуют кушать , ее одну из первых вводят в .

За что еще любить тыкву и какие полезные свойства ей приписываются, читай в нашем материале.

  1. В тыкве содержится множество витаминов, среди которых В, А, Е, С, РР. А еще в ней присутствуют такие редкие витамины как Т и К - их практически не сыщешь в других овощах и фруктах;
  2. Тыква содержит яблочную кислоту, глюкозу, фруктозу, сахарозу, которые прекрасно питают организм и могут даже заменить ему сладости. Потому если захочется шоколада, налегай на тыкву;
  3. Тыква относится к низкокалорийным продуктам, а значит прекрасно подходит для диетического питания всем желающим похудеть;

© flickr.com/calliope
  1. Регулярное употребление тыквы улучшает обменные процессы в организме - она является основным помощником в ;
  2. Бета-каротина в тыкве содержится в несколько раз больше, чем в моркови, а он, как известно, очень полезен для глаз;
  3. Мужчинам стоит обратить внимание на полезные свойства тыквы, так как содержащиеся в ней соли цинка положительно влияют на потенцию и сексуальную активность в целом. А витамин Е в составе тыквы тормозит процессы старения в организме;
  4. Тыквенные семечки − одно из лучших средств против глистов. А также их рекомендуют употреблять беременным в период токсикоза - они уменьшают неприятные ощущения и тошноту, а также насыщают организм калием;
  5. Овощ является отличным профилактическим средством заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть ее следует при малокровье, атеросклерозе, гипертонии;
  6. Улучшает плод и работу желудочно-кишечного тракта. Тыква обладает желчегонным и мочегонным действием;
  7. Отвары из тыквы помогают успокоить нервную систему и нормализовать ее работу.

© flickr.com/gotovan

Противопоказаний у тыквы практически нет, однако диабетикам нужно быть осторожными с этим плодом, так как у него высокий гликемический индекс. Также не злоупотреблять тыквой советуют людям, страдающим язвой желудка и повышенной кислотностью.

Тыква – это фрукт (да-да, мы не ошиблись – именно фрукт!) разных оттенков оранжевого, жёлтого и зелёного. В последние годы он стал особенно популярен. Нам в How to Green очень нравится тыква, и мы рады, что благодаря своим вкусовым свойствам и лёгкости в приготовлении она стала любима многими. В связи с этим мы решили рассказать вам, почему в холодное время года стоит есть тыкву каждый день.

1. Тыква – источник клетчатки

В одной чашке приготовленной тыквы содержится три грамма клетчатки, необходимой нашему организму для бесперебойной работы пищеварительной системы и здоровья кишечника. Благодаря ей тыква способствует очищению организма от токсинов и продлевает чувство сытости. При этом общая энергетическая ценность 1 порции составляет всего 49 калорий. Поэтому тыква – прекрасный продукт в диете для снижения веса.

2. Тыква способствует здоровью сердца

Регулярное употребление тыквы может снизить уровень «плохого» холестерина, который напрямую влияет на работу сердца. Кроме этого, тыква содержит большое количество магния, нормализующего кровяное давление, снижающего риск инсультов и сердечных приступов. Исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food , показало, что у больных гипертонией терапия с применением масла из тыквенных семечек стабилизирует кровяное давление, а также защищает и оздоравливает сердце и аорту.

3. Тыква снижает риск рака

Тыква содержит сильнейший антиоксидант бета-каротин и другие каротиноиды (жёлто-оранжевые пигменты, синтезированные растениями), которые снижают риск раковых заболеваний, в том числе рака груди, лёгких и кожи.

4. Тыква способствует здоровому зрению

Всего одна чашка приготовленной, например запечённой, тыквы содержит до 200 % дневной нормы витамина А. Этот витамин отвечает в том числе за резкость нашего зрения, особенно в условиях приглушённого света, а также способствует здоровью глаз и снижает риск дегенеративных изменений. Ещё тыква – источник лютеина и зеаксантина. Эти каротиноиды, попадая в кровь, способны накапливаться в тканях глаз, обеспечивая им эффективную защиту.

5. Тыква улучшает состояние кожи

За счёт содержащихся в ней витаминов групп А, С и Е тыква крайне эффективна в обеспечении здоровья кожи, борьбе с акне и устранении морщинок. Витамин С также участвует в выработке коллагена, дарящего коже эластичность и здоровое сияние. Но не только употребление тыквы в пищу способно оказывать влияние на состояние кожи. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов многие косметические бренды активно используют этот фрукт в составе средств по уходу за кожей.

Совет от H ow to Green : приготовьте питательную маску из тыквы в домашних условиях. Вам потребуется: половина чашки натёртой свежей органической тыквы, 1 яйцо, 1 ч. л. мёда и несколько капель яблочного уксуса. Смешайте все ингредиенты и нанесите маску на лицо и шею. Оставьте на 15-20 минут, после чего смойте тёплой водой. Результат – посвежевшая кожа и более ровный цвет лица.

6. Тыква и семечки тыквы улучшают иммунитет

Как мы уже заметили выше, тыква богата витамином С (в одной чашке приготовленной тыквы содержится до 11 мг этого витамина). Витамин С играет важную роль в повышении устойчивости организма к инфекциям. Тыква также содержит цинк. Вместе эти два нутриента крайне важны для здоровья иммунной системы. А если у вас болит горло или зубы, то добавление в рацион тыквы способно заметно снизить болевые симптомы.

7. Тыквенные семечки источник полезных омега-3 жиров

Мы часто говорим о пользе жиров и о том, что они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Тыквенные семечки – прекрасный источник растительных жиров, так что добавляйте семечки в салаты, смузи и в ваш любимый ореховый микс для перекусов.

8. Тыква повышает настроение

В семечках тыквы содержится аминокислота триптофан, которая играет важную роль в выработке серотонина – гормона, влияющего на наше настроение. Ещё одним нутриентом, отвечающим за хорошее настроение и даже снижение уровня стресса и борьбу с депрессией, является магний. В 30 г семечек тыквы содержится до 40 % рекомендованной дневной нормы этого минерала.

Совет от H ow to Green : приготовьте сезонный смузи с тыквой. Вам потребуется: 1 чашка запечённой тыквы, 1 средний банан, 1 чашка миндального или кокосового молока, 1 ст. л. мёда, ½ ч. л. ванильного экстракта, добрая щепотка корицы. Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородного состояния. Если коктейль получился слишком густым, то разбавьте его фильтрованной водой, парой кубиков льда или орезовым молоком по вкусу. Разлейте по 2 стаканам, насладитесь сами и угостите близких. Калорийность одной порции будет всего лишь 160 Ккал.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека