Перловка при язве 12 перстной кишки. Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенные заболевания могут возникать у людей любого возраста. Одни язвы образовываются стремительно, когда другим же требуется более длительный период для своего «созревания». Язва двенадцатиперстн ой кишки – это наиболее распространенный вид данного недуга. Она возникает тогда, когда в нашем рационе появляются продукты, которые и разрушают ее слизистую оболочку.

Поэтому при любых язвенных заболеваний желудка или же 12-перстной кишки в первую очередь следует пересмотреть свой рацион питания. Потому как именно он и является, так сказать, толчком для возникновения данного недуга. Диета при язве двенадцатиперстн ой кишки назначается врачом, она еще носит номер 1а, для устранения первопричин заболевания. Именно о ней сегодня и пойдет речь.

Как показывают исследования, язвенными заболевания страдают приблизительно 11% всего населения, причем большинство из них – это мужчины. В 9-ти из 10-ти случаев данный недуг локализуется между отделом желудка и началом двенадцатиперстн ой кишки. Как правило, язвенные ранки имеют округлую или овальную форму в диаметре от одного до шести сантиметром.

К сожалению, подлинная причина возникновения язвы 12-перстной кишки до сегодня так и не установлена.

Согласно утверждениям многих врачей, самыми распространенным и причинами данного недуга являются сильное эмоциональное потрясение и неправильно организованное питание. Поэтому диета при язве 12-перстной кишки – это то, что поможет справиться больному с данным заболеванием.

Правила питания при язве двенадцатиперстн ой кишки

Лечение язвенных заболеваний 12-перстной кишки и желудка при помощи диетического питания – это один из самых лучший вариантов, по мнению врачей, в борьбе с этим недугом.

Диета номер 1а направлена на термическое, химическое и механическое уменьшение воздействия на органы желудочно-кишечн ого тракта.

Итак, предлагаем Вам следующие рекомендации, касающиеся диетпитания:

  • Кушайте не менее 6 раз в сутки. Лучше съесть меньше, но чаще, так Вы не растянете стенки желудка, а употребляемая пища будет полноценно усваиваться. Да и к тому же такой режим питания не будет перегружать кишечник.
  • В период обострения заболевания пища, употребляемая Вами, не должна раздражать как слизистую кишечника, так и желудка.
  • Для того чтобы лечение давало свои «плоды», необходимо учитывать и температурный режим еды. Блюда Вашего меню должны быть не холоднее 18°С и не горячее 63°С.
  • Старайтесь вводить в свой рацион пищу, которая механически не раздражает стенки желудка. Для этого можно перетирать еду.
  • Ограниченное количество поваренной соли. Суточная норма не должна превышать десяти граммов, а лучше вообще свести ее употребление к минимуму.

Пищу желательно готовить на пару, варить и томить, можно также запекать. Калорийность рациона при язве луковицы кишки и желудка так же немаловажна. Суточная норма должна быть в рамках от 3000 до 3200 кКал.

Диета 1а позволяет восстановить полноценную работу всех органов ЖКТ. Поэтому лечение язвенных заболеваний при помощи данного диетпитания весьма эффективно.

Чему нужно отдавать предпочтение во время диеты?

Дабы лечение проходило быстрее и эффективнее, нужно включать в свой рацион питания «правильные» продукты:

  • Первые блюда не должны готовиться на основе наваристых мясных бульонов. Хорошо подойдут слизистые супы на овощном бульоне.
  • Разрешаются вводить в свой рацион мясо, рыбу нежирных сортов.
  • Крупяные каши, за исключением пшеничной, приготовленные на воде или молоке. Желательно перед употреблением их перетирать, для того чтобы они не раздражали стенки желудка.
  • Молочные продукты с низкой жирностью.
  • Куриные яйца в виде парового омлета или же сваренные всмятку.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Пшеничный хлеб (желательно не первой свежести), сухой бисквит, сухарики, галетное печенье и хлебцы.
  • Из овощей можно картофель, морковь, свеклу, кабачок и тыкву. Некислые фрукты, малина, земляника.
  • Макаронные изделия.
  • Компоты и кисели из свежих фруктов, травяные отвары, свежевыжатые соки (разбавленные 1:1 с водой), минералка без газа.
  • Желе, мед, сахарный песок, варенье.

В период обострения язвенных заболеваний двенадцатиперстн ой кишки диета должна состоять преимущественно из перетертых овощей, фруктов и ягод.

Что запрещено диетой при язве 12-перстной кишки?

Во всех диетах есть перечень продуктов, которые необходимо исключить из своего рациона, чтобы лечение было максимально эффективным.

Диетическое питание при язве 12-перстной кишки не исключение, поэтому под запрет попадают:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • первые блюда, приготовленные на наваристом бульоне;
  • копченные, маринованные, соленые, острые, консервированные и жареные блюда;
  • грибы и грибные отвары;
  • ржаной и свежий хлеб, выпечка из сдобного теста;
  • сырые овощи и фрукты, которые не были предварительно перетерты;
  • всевозможные соусы, маринады и специи;
  • колбасные изделия;
  • мороженое, шоколад, крема;
  • жиры животного происхождения;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • капуста белокочанная, огурцы, спаржа, кукуруза, шпинат, редис, репа, щавель, репчатый лук;
  • алкогольные и газированные напитки, квас, крепкий чай, кофе.

Придерживаясь этих простых правил, Вы довольно таки скоро почувствуете улучшение Вашего состояния здоровья.

Варианты диетического меню при язве 12-перстной кишки

Для того чтобы диета помогала в борьбе с недугом, необходимо научиться составлять правильное меню. Поэтому мы хотим Вам предложить несколько вариантов питания, расписанных на один день.

Первая диета

Она подходит для хронического заболевания, а так же в период обострения при наличии болезненных ощущений. Размеры порций можно регулировать по своему самочувствию.

Завтрак №1 – кусочек пшеничного хлеба со сливочным маслом, йогурт – 100 граммов, 200 мл минеральной воды без газа. Завтрак №2 – яичный омлет на пару, рисовая каша – 150 граммов, перетертые фрукты – 100 граммов, 200 мл нежирного молока.

Обед – перетертый куриные супчик – 250 граммов, паровая тефтеля, отварная вермишель – 100 граммов, кусочек пшеничного хлеба, перетертые яблоки – 100 граммов, фруктовый кисель.

Перекус – рыбная котлета, приготовленная на пару, пюре из картофеля – 150 граммов, 200 мл травяного отвара.

Ужин №1 – отварная телятина – 150 граммов, 2 яйца, сваренных всмятку, салат из овощей – 150 граммов, 200 мл некрепкого чая, несдобная булочка. Ужин №2 – 200 мл нежирного кефира и галетное печенье.

Вторая диета

Подходит для пациентов, у которых нет болезненных симптомов.

Завтрак №1 – паровой омлет, кусочек пшеничного хлеба, 200 мл фруктового компота. Завтрак №2 – отварное куриное филе – 100 граммов, гречневая каша – 100 граммов, 200 мл отвара из шиповника;

Обед – овощной суп-пюре – 250 граммов, паровая рыба, отварная картофель со сливочным маслом – 150 граммов, кусочек пшеничного хлеба, 200 мл некрепкого чая.

Перекус – нежирный йогурт -150 граммов, бутерброд со сливочным маслом и кусочком нежирного сыра.

Ужин №1 – тушеные овощи – 150 граммов, отварная курятина – 100 граммов, 3 сливы, 200 мл фруктового киселя, несдобная выпечка. Ужин №2 – 200 мл нежирного молока и галетное печенье.

Берегите свое здоровье!

Обновление: Октябрь 2018

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – обязательная составляющая комплексной терапии, которая не теряет актуальности даже на стадии стойкой ремиссии. Также такая диета параллельно с лечением рекомендована пациентам при гастрите и язве желудка, ассоциированных с Helicobacter pylory.

Пациентам с язвой желудка назначается специальная диета – стол № 1. Диетический стол № 1 имеет 2 модификации: № 1А и 1Б:

  • 1А — строгое питание с ограниченной калорийностью, назначаемое в первые 14 дней обострения острого или хронического гастрита, язвенн
  • ой болезни, а также через 7 дней после операции на желудке (т.е. эта диета назначается и после прободной язвы желудка). Предполагает употребление всех блюд в жидком, пюреобразном и кашеобразном видах, частое питание 6-7 раз в сутки. Исключены овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб (даже из списка разрешенных).
  • 1Б – щадящая диета после завершения стола 1А с увеличенной калорийностью. Блюда жидкие или кашеобразные, питание 5-6 раз в сутки, овощи, фрукты и хлеб остаются под запретом.

После стабилизации можно несколько разнообразить меню из списка разрешенных продуктов.

Общие принципы

Уже на основании принципов лечебного питания можно скорректировать рацион и остановить прогрессирование болезни. Основа диеты – это:

  • Сбалансированный рацион. Диета не значит голодание: меню должно быть сбалансированным, иметь энергетическую ценность не менее 2800-3000 ккал/сут: 100 гр. белка, 100 гр. жиров, 400 гр. углеводов.
  • Дробное питание . Максимальный перерыв между приемом пищи – 3 часа.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до сна. На сон можно выпить теплое молоко.
  • Небольшой размер порций. Примерный объем – сложенные горстью ладони.
  • Диетические способы приготовления. Запекание, отваривание, готовка на пару, бланшировка.
  • Измельчение . В приоритете – измельченные, перетертые блюда, которые проще перевариваются и усваиваются.
  • Температура блюд около 30-40 градусов. Горячая и холодная пища недопустима, поскольку угнетает ферментообразование и замедляет восстановление тканей.
  • Нормализация питьевого режима . Увеличение суточного потребления чистой воды до 1,5 литров.
  • Ограничение соли до 5-10 гр. в сутки , которая раздражает слизистую ЖКТ, задерживает жидкость в организме. Хотя во многих рационах пишется, что соль можно употреблять до 12 гр. в сутки, но чем меньше, тем лучше.

Для уменьшения секреции пищеварительных желез в период ремиссии рекомендуются карбонатные и сульфатные минеральные воды с уровнем минерализации 2-6 г/л: Боржоми, Ессентуки. Употребляют ее без газов, в теплом виде, быстро.

Принципы:

  • Механическое и химическое щажение: подбор продуктов, съедаемых за один прием пищи, исключение пищи, которая активирует пищеварительную секрецию.
  • Зигзагообразное питание . Введение продуктов из запрещенного списка (в разумных пределах) на короткие промежутки времени с последующим возвращением к диетическому меню. Используется индивидуально только у пациентов со стабильной ремиссией, является своеобразной тренировкой ЖКТ.
  • Индивидуальность . Единые принципы питания – база, на которую следует опираться, но надо учитывать индивидуальные параметры: стадию, место локализации язвы, возраст, массу тела пациента, сопутствующие заболевания.
  • Учет времени для переваривания пищи . Данные о времени переваривания каждого блюда можно найти в сети. К примеру, 1 стакан бульона задерживается в желудке около 1,5 часа, мясо – около 3 часов, бобовые – порядка 5 часов.

Жареное под запретом, только отварное, запеченное или тушеное.

Сколько времени придерживаться диеты?

Жесткую диету при язве желудка нужно соблюдать во время обострения в течение 2 недель (см. ниже подробнее). На ранней стадии восстановления целью диеты является ускорение восстановления слизистой желудка, а в дальнейшем – профилактика рецидива. Далее щадящую диету нужно соблюдать не менее одного года после последнего обострения заболевания, но лучше – всю жизнь.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №1

Эту таблицу пациенту с язвой желудка и/или 12перстной кишки следует запомнить: разрешенные продукты будут способствовать скорейшей регенерации слизистой, можно сказать, помогать основной терапии, тогда как запрещенная пища – сводить на нет лечение самыми эффективными и дорогими лекарствами. Список разрешенных продуктов при диете довольно широк.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Нежирные мясные супы на вторичном бульоне. Мясо для бульона: курица, говядина, другие диетические сорта. Молочные супы с разрешенными крупами или макаронами. Вязкие крупяные супы. Супы на овощном бульоне. Супы-пюре.

Наваристые мясные, рыбные бульоны (первого кипячения) и первые блюда, соусы, подливы на их основе.

В период обострения супы на мясном и рыбном бульоне запрещены.

Нежирная рыба, блюда из рыбного фарша: на пару, в духовке, запеченные в фольге. Изредка можно употреблять вымоченную нежирную сельдь.

Нежирное мясо с минимумом жил: кролик, индейка, говядина, курица, телятина. Блюда: тефтели, зразы, котлеты, суфле, фрикадельки на пару.

При обработке мяса нужно вырезать хрящи, жилы, снимать кожу с птицы.

Жирные сорта рыбы, мяса, а также сало, икра, соленая рыба.

Грибы в любом виде.

Масло оливковое, нерафинированное подсолнечное, несоленое сливочное масло в небольшом количестве.

Копчености, любые колбасы, паштеты. Консервированные продукты.

На этапе стойкой ремиссии иногда можно кушать вареную колбасу или неострую ветчину.

Маложирные молочные продукты: сметана, йогурт (лучше домашний), молоко, творог, ряженка.

Вне обострения разрешен свежий кефир в теплом виде, но не кислый, оптимально – с добавлением ложки растительного масла.

Молочные продукты повышенной кислотности: кефир, айран, тан.

Пресные сыры малой жирности в измельченном виде.

Изредка можно сливки, которые добавляют в блюда.

Жирные молочные продукты: пахта, цельное, сгущенное молоко, сливки, сыры.
Яйца всмятку, омлет паровой. Можно сырые яйца, но только проверенного качества (высок риск заражения сальмонеллезом). Яйца вкрутую, яичница.
Разваренные макароны, крупы: рисовая, геркулесовая, гречневая, манная. Перловка, кукуруза, дикий рис, мюсли, отруби гранулированные, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые.

Легкоусвояемые овощи: цветная капуста, брокколи, молодая морковь, картофель, кабачки, тыква.

Изредка можно вводить в рацион (как добавка к блюду) зеленый горошек, отварную свеклу.

Овощи с большим количеством трудноперевариваемой клетчатки: редька, редиска, белокочанная капуста, горох, репа, брюква, свекла (в период обострения)

Сладкие сорта томатов ограниченно.

Огурцы вне обострения, не много, без кожицы, измельченными. Кислые томаты нельзя, сладкие сорта – можно вне обострения, обдав кипятком, сняв кожицу (не более 100 гр в сутки).

Укроп и петрушка (без стебельков) – в малом количестве вне обострения.

Овощи, зелень, раздражающие слизистую желудка: щавель, ревень, лук, чеснок, кислые помидоры.

Некислые ягоды, фрукты, яблоки и груши запеченные, бананы.

Разрешенные фрукты, овощи нужно есть без кожицы в перетертом виде.

Ягоды, фрукты с кислотой: инжир, крыжовник, смородина, виноград, лимоны, лаймы, мандарины, апельсины, ананасы, арбузы.
Орехи, семечки, сухофрукты, абрикосы.
Белый молочный соус. Острые, соленые, пряные соусы: хрен, горчица, кетчуп, уксус.
Десерты: мармелад, мед, пастила, зефир, джем, варенье, кисели, желе, муссы, кремы. Шоколад, мороженое.
Отвары пшеничных отрубей, некислые соки свежего отжима разбавленные водой 1:1, светлые чаи, компоты.

Крепкие кофе, какао, чаи.

Газированные напитки.

Алкоголь.

Некрепкий какао на молоке периодически можно. Кофеманам в период стойкой ремиссии периодически разрешен некрепкий кофе с молоком, но только не натощак.

Хлеб из пшеничной муки несвежий (сутки и более после выпечки). Ржаной хлеб.
Выпечка из пресного теста без дрожжей в небольшом количестве. Допустимая начинка: яблоки, рыба, нежирное мясо, творог. Сухари, несладкое печенье. Сдоба.

Можно ли при язвенной болезни …

Пить соду?

Многие пациенты принимают соду для купирования изжоги, дискомфорта. Сода способна нейтрализовать действие соляной кислоты, которая при язвенной болезни вырабатывается в большом количестве. Но – возникает порочный круг: как только сода покинет желудок и перейдет в двенадцатиперстную кишку, организм вырабатывает новую порцию кислоты в еще большем количестве. Кроме того, при взаимодействии соды, соляной кислоты вырабатывается углекислый газ, который раздувает стенки желудка, а это – опасность перфорации. Поэтому сода запрещена.

Курить?

Курение запрещено при язве, поскольку табачный дым оказывает раздражающее действие на ЖКТ и провоцирует усиление симптомов заболевания – боли, отрыжки, изжоги. Никотин попадает в желудок и со слюной, замедляет рубцевание язвы, тормозит регенерацию, а еще раздражает слизистую и кишечника так, как и пища, т.е. активирует выработку пепсина, соляной кислоты. Если желудок пустой, слизистая будет страдать от агрессивного действия желудочного сока. Если курить на полный желудок, активность пищеварительных желез, моторной функции также будут повышаться, что приводит к выбросу желудочного содержимого в пищевод, особенно у людей с недостаточностью кардии. Печальный статистический факт — курильщики страдают от этого заболевания в 5 раз чаще, чем некурящие.

Курить электронную сигарету?

Е-сигарета, которая позиционируется как безопасная, также под запретом. Больные, не придерживающиеся данного совета, согласятся, что «безопасное курение» оборачивается изжогой, отрыжкой, сухостью и кислым привкусом во рту. Пар, который возникает при курении, отнюдь не так безопасен и содержит много вредных веществ (а как утверждают исследования японских, американских ученых, и канцерогены). Вредная химия оседает в слюне, попадает в желудок при сглатывании.

Пить спиртное?

Некоторые люди утверждают, что водка, коньяк и другие крепкие напитки ускоряют заживление язвы желудка и уменьшают боли. Однако медики категоричны в этом вопросе – спиртное под запретом. Любой алкоголь, будь это 20-летний виски или дешевый бренди, усиливает воспаление в ЖКТ, повышает кислотность желудочного сока, замедляет моторную функцию. Спиртное часто становится причиной обострения болезни и провокатором желудочного кровотечения.

Сыр

Полезный молочный продукт с большим количеством белка, кальция можно вводить в рацион на стадии ремиссии. Допускаются пресные сыры жирностью около 15 %: рикотта, фета, Arla Ольтермани, Viola Polar. А вот жирные сорта сыров под запретом.

Кефир

Кисломолочный продукт богат аминокислотами, витаминами (водо- и жирорастворимыми), ферментами, макроэлементами и минеральными веществами, поэтому имеет высокую ценность для организма, быстро усваивается пищеварительной системой (в 3 раза быстрее молока). В стадии стойкой ремиссии можно пить кефир: свежий, не кислый (например, детский), слегка подогретый, не более 1 стакана в день. В остром периоде кефир запрещен.

Молоко

Без преувеличения, молоко можно назвать продуктом номер один при язвенной болезни. Молоко обволакивает слизистую желудка, снимает боль и дискомфорт, а также устраняет изжогу. Разрешено пастеризованное нежирное коровье молоко. Также диетологи советуют пациентам пить козье молоко без термической обработки, но предварительно развести кипяченой водой наполовину.

Сливочное масло

Можно добавлять масло в блюда, главное требование – натуральное и свежее. С маслом рекомендация про маложирные молочные продукты не актуальна: как раз нужно покупать высококачественное масло высокой жирности (82,5 %), но употреблять его как добавку в кашу в ограниченном количестве. А вот недорогие, маложирные масла чаще всего содержат заменитель молочного жира.

Облепиховое масло

Этот полезный продукт можно приобрести в аптеке. Облепиха обладает выраженным противовоспалительным и регенерирующим действием, ускоряет заживление язвенных дефектов и мягко обволакивает слизистую. Можно принимать 1-2 ст.л. облепихового масла в сутки, до еды.

Яйца

Куриные яйца входят в список продуктов, которые можно есть: белок богат низкокалорийными жирами, протеинами, аминокислотами и быстро усваивается организмом. Желток насыщен витаминами (D, E, A, B) и минералами и эмульсионными жирами. В период ремиссии можно употреблять 2 шт. яйца в день (D-0) всмятку или в виде парового омлета. Полезны и сырые яйца натощак – они создают защитную пленку на слизистой желудка, но врачи не рекомендуют такой вариант употребления, поскольку высок риск заражения сальмонеллезом. Не менее полезны перепелиные яйца, которые угнетают боль, снимают воспаление, полностью усваиваются организмом, оказывают антибактериальный эффект. Рекомендации по употреблению такие же, в день можно 4-5 яйца перепелов.

Чай

В период ремиссии можно употреблять слабый черный, зеленый чай с молоком, травяной (если нет аллергии), можно использовать фиточаи из аптеки, которые так и называются — желудочные. Крепкий черный чай богат теофиллином, который активирует выработку соляной кислоты, т.е. повышает кислотность и пить крепко заваренный нельзя.

Кофе

Людям, не мыслящим свою жизнь без бодрящей ароматной чашечки, придется отказаться от кофе (натурального и растворимого), если диагностирована язва желудка. Горячий напиток раздражает слизистую желудка и усиливает имеющееся воспаление. Кофе насыщен химическими веществами, провоцирующими увеличение уровня соляной кислоты. Сразу после употребления кофе возникает изжога, тянущая боль в желудке. В стадии стойкой ремиссии, когда язва уже зарубцевалась, 1 раз в 7-14 дней можно пить натуральным кофе с молоком, но только не натощак. Альтернативный вариант – цикорий, но, опять же, только с разрешения гастроэнтеролога.

Орехи и семечки

Богатые витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами семечки, орехи под запретом в любом периоде течения болезни: они раздражающе воздействуют на стенку желудка, вызывают изжогу и долго перевариваются. Кроме того, твердые кусочки травмируют слизистую.

Бананы

Фрукт входит в перечень разрешенных и даже рекомендуемых продуктов. Мякоть банана обволакивает слизистую желудка, улучшает пищеварение, снижает кислотность, обладает высокой питательной ценностью. Некоторые исследователи утверждают, что в банане содержится вещество, губительное действующее на Хеликобактер пилори. Бананы обязательно должны быть спелыми, лучше – измельченными.

Капусту

Белокочанная капуста, в т.ч., ранняя, противопоказана, поскольку содержит трудноперевариваемую клетчатку, повышает газообразование, раздражает слизистую, замедляет заживление. А вот капустный сок в период ремиссии – можно и даже нужно!

Свеклу

Овощ богат трудноперевариваемой клетчаткой, содержит ряд природных кислот, повышающих рН желудочного сока. Нельзя употреблять свеклу в остром периоде, но в период ремиссии можно, не много. Имеются данные о пользе свекольного сока, который можно аккуратно включать в рацион, разбавленным водой 1:1 и в небольшом количестве, предварительно дать ему отстояться 3 часа.

Перец

И острый, и болгарский перец запрещены. Про острый все понятно, а в сладком перце содержится вещество с раздражающим действием — алкалоид капсиацин. Также перец провоцирует выработку соляной кислоты.

Огурцы

Большинство специалистов единогласно запрещают огурцы в любом виде и в период обострения, и в период ремиссии, поскольку они увеличивают кислотность. Но при отсутствии повышенной кислотности в период ремиссии можно кушать молодые свежие огурцы без кожицы в измельченном виде, например, натертыми на крупную терку, не более 200 гр. в сутки.

Лук, чеснок, имбирь, черемшу, другие пряные овощи и травы

Все это под строгим запретом, поскольку оказывает раздражающее действие и способно спровоцировать обострение, усиливает активность пищеварительных желез, активирует выработку соляной кислоты и повышает аппетит. Некоторые врачи разрешают пациентам добавлять в диету пряные овощи в блюда после паровой обработки или отваривания, но все сугубо индивидуально.

Блины, пельмени, вареники, макароны

К сожалению, традиционные русские блины нельзя. Одно только тесто для приготовления блинов состоит из нескольких компонентов, да и жарят их на масле, а значит, блюдо под запретом. Если печь блины на сухой сковороде, блюдо диетическим не станет. Пельмени – это смесь жирного мяса и теста, трудноперевариваемая и тяжелая, т.е. их нельзя без оговорок. Вареники также не желательно, исключение – из пресного теста с легкой творожной или яблочной начинкой. Что касается макарон – мелкорубленная разваренная вермишель разрешена.

Сладкое

Конфеты, шоколад, карамель, сладкое драже, кондитерская выпечка, сдоба, восточные сладости – в категории запрещенных. Все это – сплошные вредные углеводы, которые затрудняют переваривание, усиливают производство соляной кислоты, пищеварительного сока, раздражают ЖКТ. В дальнейшем – провоцируют рвоту, изжогу, боли.

Сахар

Следует по максимуму ограничить сахар в рационе. Это легкоусвояемый углевод, который уменьшает усвояемость витаминов группы В.

Сухофрукты

Любимые всеми курага, изюм, чернослив, финики богаты органическими кислотами, которые провоцируют обострение болезни и в цельном виде запрещены. В период стойкой ремиссии иногда можно добавлять размоченный, а лучше отваренный чернослив, курагу в каши (2-3 шт. на порцию).

Фрукты и ягоды

В период ремиссии можно некислые спелые фрукты и ягоды в перетертом виде и без кожицы: малину, землянику, яблоки, груши, бананы, ограниченно – сладкие сливы, хурму. Но с учетом того, что все равно они провоцируют секрецию пищеварительных желез, лучше кушать их после термической обработки – запекания или в виде джема, варенья.


В интернете можно найти массу статей, в которых не все так строго, рамки диеты расширены. НО:

  • Во-первых

все индивидуально, только врач подбирает рацион для пациента. Например, сравнить состояние желудка у пациента с язвенной болезнью в анамнезе более 20 лет назад, успешно пролеченной и зарубцевавшейся, и у человека, который несколько месяцев назад пережил острый период, нельзя. Если первому можно уже многое из того, что ест здоровый человек, то у второго невинный кусок шашлыка может вызвать обострение и свести на нет результат лечения.

  • Во-вторых

чем строже, тщательнее соблюдается диета, тем меньший шанс к развитию заболеваний ЖКТ. Допустим, язва пролечена, прошел год после соблюдения диеты № 1. Но это не повод «уходить в отрыв». Люди с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе имеют склонность не только к ее рецидиву, но и к развитию гастрита в других отделах желудка, онкологии и другим заболеваниям ЖКТ.

Как никогда, актуальна пословица «береженого бог бережет», не стоит застолье с друзьями последующего 2-3 недельного лечения в стационаре!

Продукты, которые оказывают лечебный эффект

Существуют три доступных продукта, которые оказывают лечебное действие.

  1. Свежий картофельный сок. Простой суперпродукт, который можно использовать для лечения. Оказывает регенерирующий, ранозаживляющий, обезболивающий, противовоспалительные эффекты. Также картофельный сок уничтожает патогенную флору, которая присутствует в желудке. Готовят сок из свежего, качественного картофеля и сразу же выпивают. Принимают вне периода обострения, за полчаса до еды, 3 недели подряд. Объем: начинают с нескольких ложек, доводят до 150 мл в сутки. Лучше принимать в разведенном водой виде, 1:1.
  2. Молоко невысокой жирности . Обволакивает стенки желудка, защищает орган от агрессивного действия продуктов и желудочного сока, ускоряет процесс регенерации, притупляет или даже купирует болевой синдром.
  3. Мед. В небольшом количестве мед можно кушать каждый день: продукт богат микроэлементами, витаминами, благотворно влияет на весь ЖКТ. Что касается язвенного процесса, то мед способствует снятию воспаления, уменьшает секрецию, нейтрализует действие соляной кислоты, купирует болевой синдром. Мед уменьшает тошноту и изжогу, присущие для заболевания, повышает уровень гемоглобина крови.
  4. Свежий капустный сок. Содержит устойчивую форму аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Доказана эффективность сока для ускорения рубцевания раны и против Helicobacter pylory.

Их можно включать в список блюд, единственная оговорка про капустный сок: пить его можно свежеприготовленным, в разбавленном водой виде (1:1), не больше 100 мл на раз, 2-3 раза в сутки. Самое главное – только в период ремиссии!

Примерное семидневное меню на период ремиссии

Меню на неделю при язве желудка и двенадцатиперстной кишки позволит заранее спланировать свой рацион и закупить необходимые продукты. Диета в домашних условиях может быть составлена и с включением других блюд, приготовленных из разрешенных продуктов и с учетом описанных выше принципов.

Понедельник

  • Завтрак: Тыквенно-творожная запеканка. Зеленый чай.
  • Второй завтрак : Яблоко, запеченное с медом.
  • Обед : Рыбный суп с треской и овощами. Зразы из кролика в белом соусе. Салат из моркови с зеленью и сметаной.
  • Полдник : Витаминный кисель. Сухарики.
  • Ужин : Диетическое ризотто. Заливное из индейки.
  • Поздний ужин : Стакан теплого кефира некислого.

Вторник

  • Завтрак : Манная каша. 2 яйца всмятку. Некрепкий чай.
  • Второй завтрак: Пудинг сметанный. 1 банан.
  • Обед : Суп-пюре из кабачков и картофеля. Куриные котлеты на пару с вермишелью.
  • Полдник: Суфле из творога.
  • Ужин : Судак с морковью в сметанном соусе на пару. Запеченное яблоко.

Среда

  • Завтрак : Сырники паровые. Кисель молочный.
  • Второй завтрак: Протертая гречневая каша. Некрепкий чай.
  • Обед: Суп с вермишелью на овощном бульоне. Рыбный паштет с геркулесовой кашей. Яблочный мусс.
  • Полдник : 1 стакан теплого молока. 2 сухарика.
  • Ужин : Салат из картофеля, моркови.
  • Поздний ужин : Фруктовое желе и натуральный йогурт.

Четверг

  • Завтрак : Рисовая каша на молоке. Яблочный компот.
  • Второй завтрак : Запеченная груша с натуральным йогуртом.
  • Обед : Плов из разваренного риса с отварной говядиной. Яблоки и груши отварные в сиропе.
  • Полдник : Несладкое печенье. Стакан ряженки.
  • Ужин : Заливная индейка. Овощи паровые. Кисель ягодный.
  • Поздний ужин : Стакан теплой ряженки.

Пятница

  • Завтрак: Каша манная с фруктовым джемом. Ягодный компот.
  • Второй завтрак : Творог с медом. Овсяный кисель.
  • Обед: Рисовый суп. Суфле из кролика с тыквенным пюре.
  • Полдник : Пудинг из яблок и геркулеса.
  • Ужин : Запеканка из картофеля и цветной капусты с сыром. Рыбные котлеты на пару.
  • Поздний ужин : Стакан теплого молока.

Суббота

  • Завтрак : Омлет паровой из двух яиц. Кисель клубничный.
  • Второй завтрак : Стакан теплой ряженки. Зефир.
  • Обед: Куриный суп с дробленым рисом. Паровые тефтели из телятины и пюре из брокколи. Отвар шиповника.
  • Полдник : Ленивые вареники с творогом.
  • Ужин : Ячневая каша рассыпчатая с отварным мясом. Отвар пшеничных отрубей.
  • Поздний ужин : Теплый чай с молоком.

Воскресенье

  • Завтрак: Молочный суп с вермишелью. Какао на молоке.
  • Второй завтрак : Одно яйцо всмятку. Теплый чай с несдобным печеньем.
  • Обед : Суп с индейкой и овощами. Кабачок, фаршированный мясом.
  • Полдник : Белковый бисквит с джемом.
  • Ужин: Картофельное пюре. Язык отварной. Коктейль из некислого кефира с клубникой.
  • Поздний ужин : Стакан йогурта.

Меню при язве желудка разрабатывает врач с учетом тяжести и особенностей заболевания. Приведенное меню – базовое, на которое опираются при составлении основного меню. Рецепты каждого блюда можно найти в интернете.

Режим питания при обострении

Как мы уже говорили, диета при обострении язвы желудка – это стол 1А, а затем 1Б (столы Певзнера).

Диета № 1А

Режим питания на острый период язвы, который придется соблюдать 1-2 недели. Если речь идет об обострении гастрита, диету соблюдают от 2 до 7 дней. Обязательно соблюдение постельного режима. Цели:

  • уменьшить выраженность воспалительного процесса;
  • ускорить восстановление слизистой ЖКТ;
  • уменьшить возбудимость рецепторов желудка.

Диета в период обострения очень щадящая, основу рациона составляют протертые блюда и продукты, отваренные на воде или на пару (также протертые или каше-, пюреобразные). Температура блюд составляет 30-40 градусов. Калорийность меню снижается до 1800-2000 Ккал в сутки за счет уменьшения углеводов до 200 гр, белков до 80 гр. (65-70% животных) и жиров до 80 гр. (20 % растительных). Соль лучше исключить совсем (максимум – 8 гр в сутки).

При обострении отдавать предпочтение разваренным кашам, нежирному мясному и рыбному суфле, пюре, паровым омлетам.

Приведем разрешенные блюда. А все, что не разрешено – то запрещено, причем строго и без оговорок.

Разрешенные блюда:

  • слизистые супы крупяные (протертые) или молочные, супы на муке;
  • 5 % каши на воде/разбавленном молоке, можно – из измельченных круп для детского питания (гречневой, рисовой, манной);
  • нежирное мясо измельченное, в виде паровых суфле, пюре, (из кролика, телятины, курицы и индейкы без кожи);
  • нежирная рыба (суфле, пюре);
  • сладкие соки из нераздражающих фруктов, разбавленные кипяченой водой 1:1;
  • яйца всмятку;
  • творожное суфле;
  • омлет паровой;
  • чай с молоком некрепкий;
  • отвар шиповника подслащенный;
  • небольшое количество сливочного масла в блюдах;
  • масло растительное;
  • молоко – как добавка в блюда;
  • молочный кисель;
  • протертые овощи в блюдах (в супе), например, из баночек детского питания. Обращаем ваше внимание, что блюда и гарниры из овощей исключаются;
  • отвар пшеничных отрубей.

Диета №1Б

Назначается сразу после завершения стола 1А. Соблюдается в течение срока, определенного врачом, чаще 1-2 недели, затем переходят на стол №1. Также ограничивается попадание раздражителей в ЖКТ. Энергетическая ценность доводится до 2900 Ккал, уменьшаются лишь углеводы до 300 гр, количество белков и жиров – по 90-95 гр в сутки.

Плюсы и минусы диеты № 1

С точки зрения медицины, у диеты нет недостатков. Гастроэнтерологи рекомендуют ее при различных заболеваниях ЖКТ – как показывает практика, такой рацион снижает нагрузку на пищеварительную систему, ускоряет выздоровление и улучшает самочувствие. Правильный режим питания позволяет взять болезнь под контроль, т.е. полноценно жить с хроническим заболеванием и минимизировать лекарственную терапию.

Весьма условным недостатком можно назвать тот факт, что от определенных продуктов и напитков нужно отказаться, но пациенты, которые хоть раз испытали обострение язвы из-за срыва диеты и познали все «прелести» данного состояния, с легкостью делают правильный выбор. Конечно, придется готовить себе отдельно от всей семьи, продумывать меню и рацион, но и это дело наживное: 2-3 недели, и такое питание станет нормой жизни!

Причины возникновения и симптомы язвенной болезни

Язва луковицы 12-перстной кишки возникает в условиях усиленной выработки соляной кислоты и пепсина, входящих в состав желудочного сока. В норме оболочку кишечника и желудка покрывает слизь, которая защищает их от действия агрессивных компонентов пищи, ферментов и кислот.

При действии бактериальной инфекции, медикаментов, курения, алкоголя и несбалансированного питания защита ослабевает. Развивается очаг воспаления, а затем и язвенный дефект слизистой оболочки.

При развитии язвы 12-перстной кишки симптомы могут быть в виде:

  • Боли в подложечной области, которые возникают на голодный желудок, ночью, уменьшаются после приема пищи.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота, приносящая облегчение.
  • Запоры.

Симптомы могут усиливаться весной и осенью, периоды обострения чередуются с ремиссией. При отсутствии правильного лечения и нарушения диеты при язве луковицы 12-перстной кишки могут возникать осложнения в виде язвенного кровотечения или прободения (сквозное отверстие в двенадцатиперстной кишке).

Диетическое питание и ограничения при язве 12-перстной кишки


При язве луковицы двенадцатиперстной кишки диета должна быть направлена на:

  1. Защиту желудка и кишечника от раздражения.
  2. Нормализацию пищеварения.
  3. Уменьшение секреции желудком соляной кислоты.
  4. Ускорение заживления язвы.

При отсутствии резкого обострения и осложнений, больным назначается диетическое питание по принципам стола № 1 по Певзнеру. Это диета особенно показана, если кишечник функционирует слабо, имеются запоры. В рацион входят легко перевариваемые блюда, они могут быть протертыми или отваренными цельным куском.

Пищу готовят в отварном или запеченном виде, допускается тушение в воде, а жарить нельзя.

Обязательно питаться часто, чтобы нейтрализовать выделяющийся желудочный сок. Поэтому перерывы в приеме пищи больше четырех часов нежелательны. Пища должна тщательно пережевываться.

В диетический рацион входит 100 г белка (60 г животного происхождения), 100 г жира (70 г животного происхождения), 400 г углеводов. Соли рекомендовано не больше 12 г и полтора литра воды. Общая энергетическая ценность около 3000 кКал.

Язвенная болезнь предусматривает ограничение продуктов, которые травмируют желудок и кишечник. В меню запрещено включать:

  • Хлебные изделия из ржаной муки, слоеного или сдобного теста.
  • Мясные или рыбные навары, блюда из грибов.
  • Жирную свинину, баранину, утку.
  • Маринованные или консервированные продукты, копчения.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Острые, пряные или соленые закуски, хрен, горчицу и перец.
  • Кетчуп, аджику и любые томатные соусы.
  • Овощи с жесткой клетчаткой и эфирными маслами. Это белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, репа, редька, дайкон, редис. А также лук, чеснок, шпинат, руккола, черемша, щавель.
  • Алкогольные, газированные напитки, крепкий кофе.
  • Ограничивают кислые напитки – кефир, простоквашу, айран.
  • Бобовые.
  • Все жареные и жирные блюда.

Чем можно питаться при язве


Меню на день и рецепты при язве луковицы 12-перстной кишки


В восемь утра завтрак: молочная овсяная каша с яблочным пюре, чай со сливками.
В двенадцать часов дня перекус: запеченное творожное суфле с печеньем и сметаной, кисель.
В два часа дня обед: суп из цветной капусты, моркови и зеленого горошка с манной крупой и сметаной, запеканка из индюшиного фарша и картофеля, компот.
В четыре часа дня второй перекус: омлет с помидором и сыром, морковный сок.
В шесть часов вечера: котлеты из сома с зеленью, вермишель, настой шиповника.
За два часа перед сном: молоко с сухим бисквитом.

Рецепты полезных блюд при язвенной болезни:

Запеченное творожное суфле с печеньем.

Ингредиенты:

  • 150 г творога 9 % жирности.
  • 30 г печенья.
  • 10 г сахара.
  • Половина яйца.
  • 25 мл молока.
  • 10 г масла сливочного.
  • 20 г 15 % сметаны.

Приготовление. Печенье нужно потолочь, смешать с молоком, сахаром и отставить на 15 минут. Творог протереть, смешать с половиной желтка, печеньем и 5 г мягкого масла. Белок взбить и вмешать в творог. Формочки смазать маслом и готовить на пару 10 минут. Подавать со сметаной.

Запеканка из индюшиного фарша и картофеля.

Ингредиенты:

  • 100 г индюшиного филе.
  • 2 шт. картофеля.
  • Половина яйца.
  • 5 г сливочного масла.
  • 1 ст. л. молока.
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление. Филе индейки сварить до полной готовности, перекрутить через мясорубку, добавить соль и масло. Картофель сварить. В горячем виде потолочь, добавить половину яйца и молоко. Если масса получилась жидкой, то можно смешать со столовой ложкой муки. Картофель разделить на две части. Форму для запекания смазать маслом и выложить пюре из картофеля, индюшиный фарш и вторую часть пюре. Смазать сметаной и запечь в духовом шкафу в течение 15 минут.

Что происходит с организмом при язве двенадцатиперстной кишки?

Язва зарождается от вредной бактерии Helicobacter pylori. Микроб, появившись в организме, начинает откладывать продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, разъедают ткани желудка и кишечника.

При заболевании больше всего ноет верхняя часть живота. Боли усиливаются при голодном желудке – иногда заболевшему хочется что-то съесть, после чего болевые ощущения ослабевают. Соответственно, аппетит у человека, страдающего язвой двендцатиперстной кишки, повышен.
Язва обостряется по наступлению весны или осени. Частым спутником язвы является сильная изжога и тошнота.

Важно! Иногда болезнь протекает без характерных симптомов.

Микроб развивается в организме по следующим причинам:

  1. Стрессовые ситуации, нервозность. Когда мы нервничаем, желудку приходится оставаться без прежнего полноценного питания. В поисках еды он начинает переваривать свои стенки, в результате чего появляется язвенное заболевание.
  2. Генетическая предрасположенность. Часто язва передается по наследственности.
  3. Вредные привычки. Алкоголь и сигареты нарушают нормальный обмен веществ и ухудшают защитные свойства слизистой оболочки нашего желудка. Если проблемы с желудком уже выявлены, то следует избавиться от вредных привычек.
  4. Неправильный прием лекарственных средств.
  5. Вредная пища. К этому пункту относится злоупотребление фаст фудом и другой острой, жирной пищей.

Теперь вы знаете, что такое язва и выяснили для себя причину ее появления. Как же восстановить свое здоровье и вылечиться от болезни?

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язва – хитрая болезнь. Ее нельзя вылечить, используя только медикаментозные средства. Не изменив свой рацион питания, вы обрекаете себя на долгую продолжительность болезни. Лечебное питание при язве позволит снять раздражение в области желудка и быстро вылечиться.

Я расскажу вам, что представляет собой диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Принципы диетического питания.

  1. Питайтесь через каждые три или четыре часа в маленьких порциях. Ваш желудок не будет переполнен и сможет переваривать пищу вовремя.
  2. Примерное количество приемов пищи в день – 6 раз.
  3. Принимайте в пищу перетертую еду и удаляйте жесткую кожицу с фруктов. Не допускается прием крупных кусков пищи, – желудку будет сложно их переварить.
  4. Соки рекомендую разводить водой, а сахар – заместить медом. Мед считается мягким продуктом, который помогает вылечиться от язвы.
  5. Следите за температурой вашей пищи.
  6. Лечебное питание при язве запрещает употреблять слишком горячие или холодные продукты. Меньше солите еду.
  7. Максимальная доза соли для больных язвой – 10 г на день.
  8. Включайте в свой рацион больше витаминов и полезных минеральных веществ. Диета длится от десяти до двенадцати дней.
  9. Рекомендуется отваривать пищу или готовить ее на пару. Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.
  10. Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.

Разрешенные и запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки.

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

Разрешенные продукты

  1. Молочная продукция: молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко является одним из полезнейших продуктов. Оно содержит в себе массу необходимых полезных веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
  2. Хлеб. Характерные особенности: это должен быть подсушенный или зачерствевший хлеб, сухарики, несдобная выпечка.
  3. Овощи и вегетарианские супы. К употреблению рекомендуется картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
  4. Ягоды без жесткой оболочки: земляника, клубника и другие. Так же, разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
  5. Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Данные отвары оказывают целебное действие и лечат желудок.
  6. Нежирные мясо и рыба. Куриное, говяжье, кроличье мясо – сваренное или на пару. Речная нежирная рыба – сваренная или на пару.
  7. Куриные яйца всмятку; омлет, приготовленный на пару. Каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде: рис, овсянка, гречка, манка.

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты.

Запрещенные продукты:

  • Из напитков исключите алкоголь и газировку, квас и крепкий кофе.
  • Острые блюда и заправки: хрен, горчица, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености.
  • Жирные разновидности рыбы и мяса, бульоны из них на суп.
  • Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка.
  • Мороженое, шоколадные изделия.
  • Бобовые. Каши из «твердых» круп: пшено, перловка, кукуруза. Жесткая кожица на ягодах и фруктах запрещена для употребления.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Примерное меню.

ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а ).


Вместо хлеба лучше использовать, приготовленные самостоятельно сухарики не больше 150 г. в день
Сливочного масла 20 г. в день, сахара не больше 20 г.

ДИЕТА НОМЕР 2 (лечебное питание при бессимптомной язве — лечебный стол №1б ).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак. Омлет на пару, ломоть подсушенного хлеба, стакан киселя из фруктов
Перекус. Говяжье мясо отварное, порция гречки на молоке, ломоть подсушенного хлеба, стакан некрепкого чая без сахара.
Обед. молочный суп — для гарнира можно использовать любые крупы или овощи, о пользе и приготовлении я писала в , речная рыба на пару, картофельное пюре, ломоть подсушенного хлеба, несколько слив, стакан компота на основе фруктов.
Перекус. запеченные яблоки, отвар из шиповника
Ужин. Котлеты на пару, на гарнир — протертый рис желе на основе фруктов, некрепкий чай.
На ночь Стакан молока.

ДИЕТА НОМЕР 3 — лечебный стол №1 .

Продолжительность = 1 год.

Всего вам доброго, выздоравливайте!
В следующей статье читайте

Язва является следствием воспаления стенок желудка из-за проникновения бактерии Helicobacter pylori, а также воздействия других внешних факторов. Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки требует составления определенного меню на каждый день, которое облегчит состояние человека. Диета становится основной составляющей комплексного лечения для устранения болезненных симптомов.

Если лечить заболевание медикаментозной терапией, а питаться вредными продуктами, язва переходит в хроническую стадию, образуются различные осложнения, среди которых деформация стенок слизистой или рак.

Что нельзя кушать при язве

Питание при язве двенадцатиперстной кишки включает в себя ряд ограничений, которыми не следует пренебрегать. Многие продукты запрещены к употреблению из-за вредоносного воздействия на стенки слизистой желудка, некоторые провоцируют излишнюю выработку желудочного сока, заставляют работать кишечник в усиленном режиме.

При язвенной болезни желудка и дпк запрещено кушать:

  • ржаной хлеб, свежеиспеченные булочки, пироги, жареные блинчики;
  • жирные, многокомпонентные супы на наваристых бульонах, окрошка на квасе;
  • газообразующие продукты (бобовые, капуста, виноград);
  • пшенную, кукурузную, перловую или ячневую крупу;
  • копченые продукты, жирное мясо и рыбу, морепродукты в больших количествах;
  • консервацию, маринады, соусы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира, соленые и пряные сорта сыров;
  • глазунью, яйца вкрутую, жареный омлет;
  • грибы;
  • сырые плоды овощей и фруктов, особенно кислые (крыжовник, апельсины и другие);
  • магазинные сладости;
  • алкоголь, газировку с красителями и без них, напитки с кофеином.

Все эти продукты оказывают пагубное воздействие на здоровье двенадцатиперстной кишки и других отделов кишечника. Во время ремиссии следует максимально ограничивать их употребление, если диагностируется обострение – вовсе исключить на весь период лечения.

Внимание! Рекомендованная диета при язве двенадцатиперстной кишки должна соблюдаться пожизненно. Только так можно избежать появления других осложнений.

Что можно кушать при гастрите

Список разрешенных продуктов при диетическом питании достаточно ограничен, но даже в этом случае можно каждый день готовить разнообразные и полезные блюда. Гастроэнтеролог подробно расскажет на консультации о том, что можно есть при язве.

Чтобы приемы пищи приносили удовольствие, следует заранее составлять меню на неделю из тех ингредиентов, которые будут разрешены врачом.

Разрешенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • несдобную выпечку;
  • перетертые овощные супы;
  • рисовую, гречневую или геркулесовую кашу, которую необходимо готовить на нежирном молоке;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты с низким содержанием жирности;
  • яйца употреблять только в парном омлете;
  • не кислые овощи и фрукты в вареном виде;
  • мед, не кислое варенье;
  • зеленый чай, компоты, домашние соки (обязательно разбавлять водой в равной пропорции).

Диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки должна включать в себя только эти продукты. Рацион при язве с пониженной кислотностью включает в себя различные мясные или рыбные бульоны, разрешаются цитрусовые фрукты. С повышенной кислотностью следует чаще употреблять легкие куриные бульоны или молочные супы.

Питание в периоды обострения

Щадящее питание при язве желудка в период обострения включает в себя те же самые пункты, что и во время ремиссии. Обязательно следует избегать кислых, жирных, тяжелых для желудка продуктов.

В первый день разрешены только напитки. Это морс, некрепкий чай, компот. Такое ограничение объясняется тем, что кишечнику с воспаленной слизистой непросто переваривать пищу. На следующий день можно вводить овощные бульоны, перетертые паровые овощи, каши на воде. Блюда не стоит солить и перчить. Они не должны быть сильно холодными или горячими, пряными или острыми.

Строгая диета при язве желудка или кишечника соблюдается около 2-3 недель. Постепенно в рацион добавляются блюда, состоящие из нескольких компонентов, молочные продукты, постное мясо и рыба. Помимо трех основных приемов пищи, обязательно должны присутствовать перекусы. Разрешено съесть запеченное яблоко, натуральный йогурт, банан.

Категорически не рекомендуется употреблять алкоголь даже в малых количествах. Попадая в желудок, он травмирует и без того воспаленные стенки органа, вызывая их раздражение и сильные боли. Курение натощак работает по тому же механизму.

Чтобы острая язва двенадцатиперстной кишки не трансформировалась в хроническую форму или рак желудка, необходимо придерживаться строгой диеты на протяжении всей стадии обострения. Нормализацией рациона можно добиться стойкой ремиссии заболевания на долгие годы.

Примерное меню на день

На завтрак при язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки можно кушать разрешенные каши на молоке, съесть несдобное печенье, выпить чашку зеленого чая с добавлением молока или без него.

Обед обязательно включает в себя монокомпонентный суп на легком бульоне, на второе можно подать вареную цветную капусту с рыбой на пару. Разрешается пить компот из некислых ягод или сухофруктов.

Ужин во время диеты, назначаемый при язве 12 перстной кишки включает в себя суп-пюре из моркови и картофеля или других овощей, морс.

Между тремя привычными перерывами на трапезу, следует устраивать несколько легких перекусов. Стоит выпить йогурт либо съесть несдобную булочку. Больше овощей и фруктов можно кушать при язве с пониженной кислотностью (разрешены мандарины, морковь, капуста, яблоки). Если концентрация желудочной кислоты завышена, лучше съесть постный сухарик с чаем. Перекусы так же должны сопровождаться разрешенными напитками.

Меню на неделю

В составлении списка меню при язве, локализующейся в районе двенадцатиперстной кишки, необходимо придерживаться разнообразия и общих рекомендаций по питанию. Питание должно быть полезным и вкусным, это поможет избегать срывов в желании употребить что-либо вкусное, но очень вредное. Ниже на выбор представлены блюда, которые разрешает диета при язве 12 перстной кишки.

  • Завтраки
  • Обеды
  • Ужины
  • Перекусы

Каша на молоке, запеченные сырники, овощные котлеты на пару либо парной омлет. Обязательно включить в прием пищи компот или травяной чай.

Суп-пюре, куриный бульон с лапшой, овощной суп. На второе подается мясо или рыба на пару с гарниром в виде овощного пюре или гречневой, рисовой каши. Запить пищу морсом.

Парные котлеты из овощей или мяса, запеканка, тушеные или отварные овощи. Можно выпить некрепкий зеленый чай с молоком или без.

Включают в себя чай с вчерашней булочкой, сырники, запеканку из творога или фруктовое пюре из проваренных плодов, банан.

Ингредиенты меняются по желанию. В стадии ремиссии, с разрешения доктора, изредка можно позволять себе запрещенное блюдо. Только происходить это должно не чаще, чем раз в месяц и под наблюдением. В остальное время диета при язве двенадцатиперстной кишки должна строго соблюдаться.

Общих рекомендаций по поводу диеты при язве двенадцатиперстной кишки необходимо придерживаться пожизненно. Это поможет остановить прогресс заболевания в хроническую стадию, а так же избавит пациента от регулярного употребления медикаментозных средств.

  1. Пищу нужно готовить на пару или варить, в меню не должна присутствовать жареная еда. Ребенку с ранних лет лучше прививать тягу к таким продуктам. Дети быстро привыкают к такому принципу питания, и во взрослой жизни не испытывают неудобств.
  2. Не рекомендуется употреблять чересчур горячую пищу. Оптимально, если подаваемые блюда будут чуть теплее комнатной температуры.
  3. Следует избегать быстрых перекусов. Ребенку лучше обеспечить полноценные школьные обеды, взрослый может пообедать в ближайшей столовой, которой он доверяет.
  4. Переедать так же категорически запрещено. Кушать необходимо порционно, соблюдая правило 5-6 маленьких приемов пищи в день.
  5. Продукты при язве желудка рекомендуется тщательно пережевывать, избегать спешки.
  6. Не питаться «в сухомятку». Каждый обед или ужин должен сопровождаться напитками. Пить лучше через 10-15 минут после еды. Жидкость, употребляемая до еды, снижает концентрацию желудочного сока и способствует ухудшению переваривания.

Придерживаясь этих несложных правил лечебного процесса, можно существенно облегчить состояние пациента при заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Если рекомендациями пользоваться всегда, начиная с детского возраста, риск возникновения болезни существенно снижается. Даже если у человека существует генетическая предрасположенность.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека