Что будет если есть семечки. Вред и польза семечек

Все мы очень любим щелкать семечки. Есть даже такой анекдот: на день рождения кто-то принес семечки; пить так и не начали.

Есть в семечках подсолнуха какая-то особая для нас притягательность. Щелкать семечки – это все равно, что медитировать, ведь маленькие зернышки здорово нас расслабляют и способствуют улучшению настроения.

Вот еще анекдот: семечки с легкостью заменяют наркотики по уровню кайфа. Почему люди так сильно любят лузгать семечки подсолнуха? Вероятно, ответ на этот вопрос надо искать в нашем эволюционном прошлом: известно, что приматы жуют, не переставая, целый день.

А задавались ли вы когда-нибудь вопросом: какую пользу или вред способны принести семечки подсолнуха для женщин, мужчин и детей? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Семечки подсолнуха – пища универсальная, употребляемая повсеместно: во время прогулки по парку с друзьями или детьми, дома перед телевизором, в лесу на пикнике, возле подъезда на лавочке. При этом стоит отметить, что помимо того удовольствия, которое доставляют нам эти маленькие ядра, они улучшают и наше здоровье, так как содержат в своем составе множество полезнейших биологически активных веществ.

Уже доказано, что семечки подсолнуха помогают от рака. Однако пищевая ценность семечек напрямую зависит от способа их кулинарной обработки.

Обратите внимание!

Польза и вред семечек подсолнуха находятся в прямо пропорциональной зависимости от качества масла, которое применяться при их обжарке. Использование низкокачественного масла приводит к накоплению в зернах токсических веществ, в частности, такого канцерогена как бензопирин.

Обжарка семян способствует разрушению витаминов и микроэлементов, в них содержащихся. В общем, снижается пищевая ценность семечек.

Химический состав

Не рекомендуется съедать более половины стакана зерен подсолнечника в день, иначе вред от семечек подсолнуха превысит пользу. Вы можете применять семечки в качестве перекуса, но также и как добавку к другим блюдам – десертам, салатам, выпечке.

По пищевой ценности сырые просушенные семена превышают куриные яйца и свинину, но организм усваивает зерна гораздо легче последних. Семечки подсолнуха уникальны по своему химическому составу, потому что содержат настолько много витаминов и микроэлементов, что полстакана семечек содержат суточную норму необходимых нашему организму биологически активных веществ.


Витамины, микроэлементы и минералы, входящие в состав семечек:

  • Витамин В 1
  • Витамин В 3
  • Витамин В 4
  • Витамин В 5
  • Витамин В 6
  • Витамин В 9 (фолиевая кислота)
  • Витамин Е
  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин К
  • Марганец
  • Фосфор
  • Железо
  • Магний
  • Натрий
  • Селен

Наибольшую пользу нашему здоровью семечки подсолнуха принесут, если мы будем употреблять их сырыми. У сырых семян высокая пищевая ценность (порядка 560 ккал в 100 граммах), они содержат много жиров – 51,46 граммов.

Жареные семена подсолнечника также чрезвычайно калорийны и жирны: 601 ккал в 100 граммах, 53 грамма жиров.В жареных на сковородке семечках углеводов меньше, чем в сырых, но просушенных семечках.

Систематически грызть семечки подсолнуха разрешается в ограниченных количествах для того, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. Чтобы съеденные вами семечки приносили пользу, рекомендуется просушивать ядра в духовке.

Если все-таки вы предпочитаете жаренные семечки, то во время обжаривания не солите семечки подсолнуха и не употребляйте много масла.


Но можно ли лузгать семена подсолнечника ежедневно? Конечно же можно, но пользу семечки подсолнуха принесут лишь в том случае, если вы употребляете не более 60 — 100 грамм семечек в день. В случае же применения указанной дозы семечки подсолнуха избавят вас от многих неприятностей.

В чем польза семечек подсолнуха

Ученые в разных странах ведут усиленные дискуссии относительно того, приносят ли семечки подсолнуха пользу или вред. Ученое сообщество пришло к относительному согласию в вопросе пользы семечек подсолнуха для человека, однако же вопрос о вреде семечек остается открытым. И тем не менее, общее мнение таково, что семечки подсолнуха приносят пользу организму при множестве заболеваний.

Семечки подсолнуха от рака, так ли это на самом деле? Дело в том, что в процессе дыхания в результате сложных биохимических реакций, в которых принимает участие кислород, в нашем организме постоянно происходит образование свободных радикалов.

От свободных радикалов страдает ДНК в ядрах клеток. Поврежденные клетки не могут полноценно функционировать, участвовать в физиологических процессах. Клетки с поврежденной ДНК начинают бесконтрольно делиться, что с течением времени и накоплением мутаций в организме, приводит к образованию раковых тканей.

Для того, чтобы восстанавливать повреждения от свободных радикалов на клеточном уровне, организму необходимы селен и витамин Е, а они-то как раз и содержатся в семечках подсолнуха. Витамин Е выступает в роли антиоксиданта и обезвреживает свободные радикалы, восстанавливает поврежденную ДНК.

В свою очередь, селен способствует удалению свободных радикалов из организма. Удачное сочетание витамина Е и селена в семечках подсолнуха способствует профилактике онкологических заболеваний.

Семечки подсолнуха предупреждают заболевания сердца и сосудов

В составе семечек подсолнуха присутствует калий (645 мг) и магний (325 мг) – микроэлементы, улучшающие работу тканей сердца. Эластичность вен и артерий повышает аминокислота аргинин, также в значительном количестве содержащаяся в семечках; ниацин (витамин В 3) уменьшает количество «плохого» холестерина в организме человека.

С возрастом и в период беременности в организме повышается количество гомоцистеина – аминокислоты, ухудшающей работу сердца и снижающей эластичность сосудов.

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав семян, предупреждают образование холестериновых бляшек и тромбов на стенках сосудов. Таком образом, мы видим, что семечки помогают предупредить патологию сердца и сосудов.

Семечки и нарушение функции щитовидной железы

Недостаток селена в организме вызывает нарушение обменных процессов, в следствие чего возникает дефицит или избыток массы тела, депрессия, апатический синдром.

Семечки имеют в составе много селена, вот почему ежедневное отделение зерен от плевел является эффективной профилактикой нарушений работы щитовидной железы.

Семечки подсолнуха нормализуют работу нервной системы

Витамины группы В, также входящие в состав семечек в большом количестве, оказывают положительное действие на нейроны головного мозга и нервную ткань организма в целом. Недостаток магния в организме может приводить к нервозности и тревожности, а мы с вами помним о большом количестве магния в семенах подсолнечника.

А так как наряду с высоким содержанием магния от щелканья семечек есть еще и мощный релаксирующий эффект (монотонное отделение зерен от плевел успокаивает и предупреждает депрессию), семечки способствует сохранению психического здоровья и улучшают эмоциональный фон.

Зерна подсолнечника помогают сохранить костную ткань

Для нормального функционирования костной ткани организм нуждается в кальции, фосфоре, магнии, витамине Д. Все вышеперечисленные микроэлементы содержатся в составе семян подсолнуха. Систематическое употребление в пищу семечек способствует профилактике остеопороза, сохранению костной ткани позвоночника.

Семечки способствуют регенерации кожи

В семечках присутствует значительное количество витамина Е. Витамин Е нейтрализует вредоносное действие свободных радикалов, что, в свою очередь, приводит к регенерации кожного покрова, быстрой ликвидации воспалительных процессов. Употребление 50 — 60 граммов зерен в сутки позволяет сохранить кожу тела и лица упругой, здоровой, молодой.

Семечки при сахарном диабете

Не принесут ли вред семечки подсолнуха женщинам и мужчинам, страдающим сахарным диабетом? Нет! При этом заболевании семечки не только не вредны, но и полезны. Известно, что содержащийся в зернах магний повышает резистентность организма диабетика к инсулину.

Считается, что жареные семечки не поднимают уровень инсулина в организме, имеют низкий гликемический индекс (25 ед.). Однако, все же стоит учитывать тот факт, что как сырые, так и жареные семечки очень калорийны.

Употребление семян при панкреатите

Можно ли щелкать семечки, при наличии у человека панкреатита? Можно дать однозначный ответ на этот вопрос: только в период стойкой ремиссии и в ограниченном количестве. Лучше употреблять зерна, просушенные в духовке, обжаренных семечек надо избегать.

Во время обострения панкреатита лузгать семечки нельзя, так как своей повышенной жирностью семечки подсолнуха создают дополнительную нагрузку на панкреас. Семена могут вызвать воспаление слизистой оболочки желудка. Итак, даже небольшое количество семечек в период обострения заболеваний пищеварительной системы может вызвать серьезное ухудшение состояния здоровья.

Семечки подсолнуха для женского здоровья

В семечках подсолнуха есть все необходимые витамины, микроэлементы и минералы для красоты и здоровья женщины:

  • витамин Е сохраняет и продлевает молодость, потому что сводит на нет вредоносное действие свободных радикалов;
  • витамин А способствует прекрасному состоянию кожи, волос и ногтей, предупреждает «куриную слепоту»;
  • растительные волокна выводят токсины из организма;
  • большое количество белка насыщает организм;
  • жирные кислоты (омега 3) предупреждают образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и вен, оптимизируют обмен жиров в организме;
  • витамины группы В улучшают сон и общее самочувствие, питание тканей головного мозга и центральной нервной системы.

Влияние семечек подсолнуха на процессы кроветворения в организме женщины

Зерна подсолнуха содержат железо (5,25 мг) и медь (1,8 мг) – микроэлементы, жизненно необходимые женскому организму. Эти минералы принимают участие в процессе кроветворения и повышают уровень гемоглобина в крови. По вышеуказанным причинам семечки подсолнуха принесут пользу женщинам

Влияют ли семечки подсолнуха на иммунитет?

Селен положительно воздействует на сердечно — сосудистую систему, улучшает функционирование щитовидной железы. Содержащийся цинк (5 мг) устраняет дерматологические проблемы, как у юных девушек, так и у дам бальзаковского возраста. Селен, цинк и витамин Е (35,17 мг в 100 граммах семян) помогают женскому организму:

  • продлить молодость;
  • сберечь красоту;
  • быть уравновешенной и спокойной;
  • предупредить появление онкоклеток.

Семечки подсолнуха предупреждают остеопороз

К периоду менопаузы в женском организме накапливается множество проблем и часть из них связана с остеопорозом. Остеопороз – повышенная ломкость костей – связан с недостатком кальция и фосфора. В состав семян подсолнечника входит много фосфора (660 мг) и большое количество кальция (78 мг), поэтому они могут быть исключительно полезны женщинам.

Помимо профилактики остеопороза семечки способствуют сохранению дентина – зубной ткани. 100 граммов очищенных семян удовлетворяют потребность организма в кальции и сохраняют здоровый скелет.

Польза и вред семечек подсолнуха для организма мужчин


Какое влияние оказывают семена подсолнечника на мужской организм? В результате исследований было установлено, что зерна способствуют сохранению потенции и предотвращают формирование раковой патологии предстательной железы.

  • участвует в выработке тестостерона;
  • служит гарантом длительной эрекции;
  • способствует выработке качественной спермы и подвижных сперматозоидов;
  • укрепляет иммунные функции;
  • участвует в выведении из организма токсинов, образующихся в организме мужчины в результате курения и/или употребления алкоголя;
  • является отличным антиоксидантом.

Недостаток селена в организме мужчины приводит к мутациям генов в ядрах клеток, что в свою очередь способствует развитию онкозаболеваний, в том числе и рака простаты.

Для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни, имеет значение тот факт, семечки улучшают работу пищеварительной системы. Микроэлементы калий и магний являются мощным фактором профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Витамин Е участвует в регуляции репродуктивной функции. В том случае, если мужчина занимается спортом и у него есть серьезные физические нагрузки, фитостеролы, содержащиеся в семечках, способствуют формированию «фигуры атлета».

Какой же вред мужчине могут нанести семечки подсолнуха? Жареные ядра очень жирные и калорийные, и в случае применения производителем низкокачественного масла при обжарке в зернах накапливаются токсические и канцерогенные вещества.

Таким образом, мы видим, что польза и вред семечек подсолнуха сбалансированы. А в случае соблюдения вами правил кулинарной обработки семечек, вреда и вовсе можно избежать.

Польза и вред для детей и подростков

Детский и подростковый организм в период бурного роста нуждается в максимуме биологически активных веществ. А семечки подсолнуха, как раз и содержат витамины, микроэлементы, аминокислоты и омега 3 в больших количествах. Впрочем, конечно же, детям более полезно употреблять просушенные зерна, а никак не жареные.

Какая же доза семечек подсолнуха не нанесет вреда ребенку? Нельзя превышать более 50 граммов в день. Для подростков рекомендована порция в 100 граммов, так как подростки переживают период бурного роста и перестройки всех систем организма.

После трех лет малыш может употреблять семечки в пищу, ранее вводить их в рацион нецелесообразно. Семечки насыщают детский организм витаминами и микроэлементами: витаминами А, Е, Д, группы В, кальцием, фосфором и магнием.

Большое число витаминов, минералов и аминокислот повышают иммунитет ребенка, способствуют сопротивляемости простудным и вирусным заболеваниям. Регулярное щелканье зерен развивает мелкую моторику рук ребенка, а ведь известно, что мелкая моторика развивает головной мозг. Медь и цинк, содержащиеся в семенах, предупреждают развитие проблем с кожей у подростков, стимулируют иммунитет.

Вред семечек подсолнуха

Семечки – это невредный продукт, однако, если употреблять их в чрезмерном количестве, то они могут спровоцировать:

  • аллергическую реакцию;
  • ожирение, так как калорийность 100 граммов зерен составляет четвертую часть суточной нормы калорий;
  • повреждение зубной эмали, если разгрызать скорлупу зубами; повреждение эмали зуба может привести к его кариесу;
  • хронический фарингит, так частички зерен осуществляют раздражающее воздействие на горло;
  • мочекаменную болезнь. Известно, что 100 грамм семян подсолнечника содержат примерно 20 мг оксалатов, а соли оксалатов способствуют появлению камней в почках;
  • асфиксию, ведь если одновременно грызть семечки и разговаривать, зерна могут попасть в дыхательные пути;
  • проблемы с кишечным трактом, который не может переработать грубые пищевые волокна, содержащиеся в семенах подсолнечника; все же стоит отметить, что проблемы с пищеварительной системой возникают у людей, чрезмерно злоупотребляющих семенами подсолнечника;
  • метеоризм, вздутие живота, запор, синдром раздраженного кишечника;
  • накопление в организме токсических веществ, так как семена подсолнечника могут собирать в себе такие наносящие ущерб организму вещества как кадмий, никель, ванадий, свинец;
  • повышение артериального давления у лиц с гипертонической болезнью, если они при своем диагнозе употребляли жареные семечки с солью. Соль – хлорид натрия – задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам и повышению давления.

И все же – семечки подсолнуха вредны или полезны? Итак, если вы:

Если вы не отметили себя ни в одном из пунктов этого списка, ТО — ЕШЬТЕ СЕМЕЧКИ НА ЗДОРОВЬЕ! Семена подсолнечника не принесут вам вреда, а только лишь пользу – послужат источником витаминов, микроэлементов, минералов и омега 3.

Подсолнечник попал в Новый Свет, когда Христофор Колумб открыл Америку. Однако еще долгое время после этого подсолнухи воспринимались лишь в качестве эффектных цветов. Только в первой половине девятнадцатого века в России научились делать масло из семян этого растения, а к концу века это масло было признано продуктом питания и в Европе.

Кто из нас не любит погрызть семечки? Но что несет с собой это занятие, есть ли в семечках польза или же только вред? Попробуем разобраться .

Сначала о пользе - в ядрах семян подсолнечника содержатся пищевые волокна, которые необходимы для нормальной работы кишечника. А ненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению холестерина. Семечки – это отличное средство профилактики инфаркта, атеросклероза, заболеваний печени.
В наших любимых семечках содержится витамин А, который , витамины группы В, помогающие нам бороться с прыщами, спасающие от бессонницы и депрессии, витамин Е, необходимый для нормальной работы сердечной мышцы, витамин D, который сохраняет наши кости крепкими. Причем витамина Е столько, что пятьдесят граммов семечек достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека.

Конечно, в этом продукте содержатся и микроэлементы. Цинк, который необходим для здоровья волос, ногтей и кожи. Магний – для работы сердца, здоровых костей, предотвращения головных болей, снижения риска развития инсульта и инфаркта. Селен защищает организм от онкологических заболеваний, нормализует работу щитовидной железы, предупреждает заболевания печени, поддерживает эластичность кожи и выводит из организма радионуклиды. В семечках содержится много фосфора и калия, а также йода, фтора, кремния, натрия, меди и марганца.

В составе этих семян содержится около двадцати процентов белка, незаменимые аминокислоты. очень важны для активного и здорового метаболизма. Ненасыщенные жирные кислоты укрепляют клеточные мембраны и нервные волокна. Еще в семечках содержатся дубильные вещества и каротиноиды, которые обеспечивают здоровье кожи.
Благодаря семечкам ускоряется заживление ран, появляются силы после перенесенных инфекций, скорее восстанавливаются поврежденные кости. Врачи считают, что если ежедневно съедать по сто граммов семечек, то вероятность инфаркта резко снижается (зато, безусловно, появляется опасность приобретения лишнего веса - целых сто граммов этого лакомства - это уже целых 580 ккалорий). Сырые семечки рекомендуются для восстановления иммунитета. Эти семена помогают предупредить развитие депрессии и избавиться от стрессов. Если вы будете есть семечки после трудного рабочего дня, то прекрасно заснете, ведь сам процесс их употребления замечательно расслабляет.

Существует мнение, что семечки помогают , так ли это?

Никотин вызывает привыкание, поэтому курильщик, отказываясь от сигарет, испытывает дискомфорт, который вызван отсутствием дозы никотина в организме. В таком случае можно использовать жевательную резинку, леденцы или семечки. Эти заменители помогают отвлечься от мыслей о сигарете. Кроме того, потребление семечек – довольно монотонный процесс, а это именно то, что нужно курильщику на переходном этапе.

Никотиновый голод похож на обычный голод по своему проявлению. Поэтому в первые дни бывшие курильщики могут путать их, и начинать много есть, чтобы заглушить голос зависимости. Тут тоже подойдут семечки, ведь они притупляют чувство голода, только не следует есть их бесконечно много, иначе Вы рискуете набрать много лишних килограммов и бороться уже с ними.

То есть, семена подсолнечника в какой-то мере помогают избавиться от вредной привычки, но помните, что одних семечек мало, необходимо ваше желание.

Мифы и факты о вреде семечек

Существует такой распространенный миф о семечках – аппендицит. На самом деле, эти семена к аппендициту отношения никакого не имеют. Для чего семечки действительно вредны, так это для эмали зубов. Так как во время очищения ядра эмаль передних зубов разрушается, и это приводит к оголению нервных окончаний. Поэтому чистить семечки следует только вручную.

Еще гастроэнтерологи считают, что семечки способствуют возникновению изжоги. Потребление соленых семечек может привести к повышенному кровяному давлению. А если употреблять их в большом количестве, то пищеварительная система может затормозить нормальную работу. Происходит это потому, что в организм поступает слишком много белка, а он снижает пищеварительный тонус, это может привести к тяжести в желудке.

Корни подсолнуха вбирают в себя из почвы не только полезные дял нашего организма микро и макроэлементы, но и те, что появляются в ней в результате загрязнения. Например, кадмий, который отрицательно воздействует на организм. Поэтому не стоит злоупотреблять семечками, а то кроме всех полезных витаминов и минералов, Вы получите и солидную дозу кадмия.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом и тем, кто хочет похудеть. Так как в ста граммах семечек содержится около 580 калорий. То есть один стакан семечек равен по калорийности порции шашлыка из жирной свинины или половине белого батона. Но при этом они способны притуплять аппетит, и, как мы уже знаем, семечки содержат жирные кислоты, которые регулируют жировой обмен. Поэтому не стоит отказываться от семечек совсем, они подходят для перекуса между основными приемами пищи, но в день стоит съедать не более тридцати граммов семечек.

Существует даже специальная диета, основанная на семечках. Суть ее в том, что в течение семи дней можно есть лишь семечки. Конечно, Вам не придется готовить сложные блюда и искать заморские продукты в магазинах. Однако на этом плюсы такой диеты заканчиваются. Ведь если в течение дня питаться только семечками, то съесть их придется гораздо больше, чем тридцать-сорок граммов (иначе Вас все время будет мучить чувство голода). Поэтому такая диета не имеет под собой фундамента здравого смысла. Ну, и как любая монодиета, диета на семечках не снабжает организм полным набором витаминов и микроэлементов (несмотря на большое содержание полезных веществ в этом продукте). Как видите, похудеть, употребляя одни только семечки нельзя. Если Вы стремитесь стать стройнее, лучше перейдите на здоровое питание.

Итак, если Вы будете употреблять семечки в умеренных колиечствах и аккуратно очищать их руками, то ожирение и разрушение зубов Вам не грозят. Зато ваш организм получит множество витаминов и минералов. Поэтому ешьте семечки - в меру на здоровье!

(Иллюстрации: Eduard Stelmakh, shutterstock.com)

Многие из нас любят на досуге погрызть семечек. Но не вредно ли часто употреблять семечки? В детстве нас пугали бабушки и мамы аппендицитом от частого потребления семечек..

В чем сила растения

Семечки – это зерна подсолнуха, созревающие в его красивой, окруженной солнечно-желтыми лепестками шляпке. Родина этого растения – Америка, к нам их завезли в середине 18 столетия, но семечки так плотно вошли в жизнь россиян, что стали прямо-таки национальной особенностью.

Конечно, все знают о подсолнечнике и его семенах как об источнике растительного масла, но у семечек есть и еще много полезных свойств. Семена содержат много кальция и магния, витамины группы В и жирорастворимые витамины – А, Е и Д, полиненасыщенные кислоты жиров, полезные для кожи и волос.

Семена подсолнуха не только грызут, но и употребляют при приготовлении блюд и выпечки. Спрессованным жмыхом, остающимся после выжимки масла, кормят скотину и подкармливают рыбу в искусственных водоемах.

Однако пользу несут только высушенные и не обработанные зерна, в которых концентрируются все полезные свойства. При очистке семян от кожуры или обжаривании теряется часть полезных свойств – при термическом воздействии разрушаются витамины и портятся полезные жиры, а при очистке полезные жиры окисляются воздухом.

Очевидная польза для организма

Семечки – это ценный пищевой продукт, богатый растительным жиром и, соответственно, жирорастворимыми витаминами, в которых испытывает недостаток каждый третий житель нашей страны. Поэтому польза семечек очевидна: они – источник витаминов, помогающих в борьбе со старением, семечки снижают уровень холестерина в плазме.

Семена подсолнечника способны притуплять аппетит и в некоторых диетах для похудения их активно используют как перекусы. Они дают необходимые жиры и позволяют ограничить в диетах жиры без ущерба для здоровья.

Ядра семечек содержат до четверти объема пищевого белка, который вполне пригоден для нужд организма. Еще больше там жиров и углеводов, а наличие витаминов и минералов делает их полноценным «блюдом». Известен факт из истории о монахине-затворнице, жившей на острове много лет и питавшейся практически одними семечками.

Внутри семян подсолнечника в нежареном виде отлично сохраняются необходимые организму микроэлементы – йод и железо, а также магний, необходимый для стабильной работы сердца и очищения сосудов от шлаков. Если зимой съедать раз в неделю горсть нежареных семечек, вы отлично подпитаете организм витаминами и минералами. За счет содержания в них витамина В6 и фолиевой кислоты , семечки очень полезны при нервных болезнях и нарушениях настроения.

Кстати, они являются отличным успокоительным средством и антидепрессантом. Поэтому, если у вас нервная работа – носите с собой пакетик семечек. Кроме того, процесс поедания семечек может заменить курение сигареты – многим людям с помощью перехода на семечки удалось избавиться от вредной зависимости.

Не обжаренные семечки отлично помогают при ломкости ногтей и волос за счет ненасыщенных жирных кислот. Экстракты и частички семечек подсолнуха используют в косметологии – они применяются в питательных масках, скрабах и кремах для тела и волос.

Негативные влияния семечек

Вред и польза семечек

Однако, несмотря на всю очевидную пользу семечек, есть у них и много негативных сторон, которые стоит вспомнить и подробно обсудить.

Прежде всего, за счет насыщенного состава, семечки достаточно калорийны: в 100 граммах очищенных семечек калорий столько же, сколько в целой плитке шоколада или полноценном приеме пищи – борще и котлете. Поэтому прием этого продукта у худеющих (если это не предусмотрено специальной диетой) должен быть резко ограничен или совсем исключен.

Кроме того, многие употребляют обжаренные семена подсолнечника, а при жарке теряется большинство полезных веществ, а полезные жиры трансформируются во вредные или разрушаются.

Еще одной неприятностью может стать то, что зачастую поля подсолнечника находятся вблизи оживленных магистралей, а значит, растения могут вбирать в себя токсичные вещества выхлопов, почв и удобрений, которыми обрабатывают поля. При покупке семечек требуйте сертификат качества, как для любого продукта питания, которого у продающих семечки бабушек просто нет.

Кроме того, многие производители не моют свои семечки перед обжаркой, равно как не моют их перед употреблением многие потребители. А кожура подсолнуха может содержать на себе достаточно вредных веществ и возбудителей болезней. Существуют случаи заражения неприятными инфекциями через семечки.

Категорически против потребления семечек и стоматологи – при частом потреблении семян подсолнечника портится зубная эмаль, что приводит к повреждениям передних зубов. Они крошатся, сильнее подвергаются кариесу и темнеют. Зубы любителей семечек сильно поражены и зубным камнем.

Противопоказаны семечки певцам и тем, кто много и часто говорит. Из-за масел, содержащихся в семенах подсолнечника, слизистая горла и голосовых связок смазывается тонким слоем жировой пленки, петь после этого очень тяжело, равно как и много говорить. Во рту от семечек сохнет и появляется жажда.

Не рекомендуют семечки и пациентам с проблемами печени , камнями в желчном пузыре – они могут вызвать приступ за счет резкой активации оттока желчи.

А еще одним неприятным моментом в потреблении семечек становится то, что многие делают это на улице, бросая шелуху себе под ноги, сидя на лавочках в парках и скверах, либо проезжая в автомобиле и выкидывая шелуху в окно. В результате вокруг лавочки образуются горы шелухи, вдоль дорог – горы мусора, что, согласитесь, крайне неприятно окружающим.

Вы любите семечки?

Алена ПАРЕЦКАЯ

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Семечки подсолнуха – универсальный продукт, обладающий особенной притягательностью. Процесс очищения зерен от плевел можно сравнить разве что с медитацией – оторваться просто невозможно. Кроме того, лузгатьсемена можно, как на прогулке в летний день, непринужденно общаясь с друзьями, так и при любых обстоятельствах – сидя перед телевизором после работы, на пикнике, на матче и т.д. Помимо расслабляющего эффекта, маленькие ядра способствуют укреплению здоровья, так как содержат важнейшие витамины и микроэлементы. Польза и вред семечек подсолнуха для женщин и мужчин напрямую зависит от технологического процесса их приготовления.

Химический состав

Щелканье – увлекательный процесс, который принесет организму пользу при соблюдении рекомендованной дозы – до 100 г в сутки. При этом ядра можно использовать и в качестве самостоятельного перекуса, и как дополнение к некоторым блюдам – салатам, кашам, десертам.

Пищевая ценность сырых (просушенных) зерен выше, чем у куриных яиц или даже мяса, в то время как усваиваются они быстрее и легче этих продуктов. В химическом составе семечек подсолнуха присутствует множество биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья, их количественное содержание всего в ½ стакане (около 60 г) приближается к суточной норме.

Витамины и микроэлементы в семечках подсолнуха:

Сырые ядра – очень полезный продукт, имеющий высокую пищевую ценность – 585 ккал/100 г. Калорийность жареных семечек подсолнуха на 100 грамм составляет 601 ккал. Как в сырых, так и в жареных зернах содержится большое количество жиров (51,46 г и 53 г соответственно).

Сколько углеводов в жареных семечках? В приготовленных на сковородке ядрах углеводов меньше(10,5 г/100 г) в сравнении с подсушенными ядрами (11,4 г). Кушать семена, как жареные, так и сырые, можно в ограниченных количествах с целью восполнения в организме витаминов и минералов. Предпочтение желательно отдавать подсушенным в духовом шкафу ядрышкам, а если и жарить, то в процессе приготовления не злоупотреблять маслом и не присаливать.

Но вредно ли есть семечки подсолнуха каждый день? Если не превышать рекомендуемую порцию (60-100 в сутки), то щелканье избавит от множества проблем.

Польза и вред семечек подсолнуха

Национальная черта крестьян многих славянских народов – щелканье семечек на улице за посиделками. (Из очерка путешественника по Восточной Европе, начало ХІХ века)

Оказывается, польза и вред семечек подсолнуха – это причина для настоящих баталий между учеными разных стран. Что касается полезных свойств, то здесь отмечается относительное согласие во мнениях, а вот вред семенам приписывают разный. Но все же, к концу двухтысячных годов и здесь наметились тенденции к единому мнению. Как бы там ни было, но зерна подсолнечника полезны при многих болезнях.

Рак

Антиоксиданты (витамин Е) способны «устранить» поломку и восстановить синтез в поврежденных клетках. Селен же участвует в химических процессах, направленных на выведение значительного количества свободных радикалов из организма. Поэтому тандем селена и витамина Е в ударных количествах предупреждает развитие и рост злокачественных новообразований.

Атеросклероз, ишемия, гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы

Семена помогают предупредить болезни сердечно-сосудистой системы, так как содержат магний (325 мг) и калий (645 мг). К примеру, аминокислота аргинин, содержащаяся в ядрах, укрепляет кровеносные сосуды и артерии, а ниацин (витамин В3) существенно снижает уровень плохого холестерина. Повышение концентрации непротеиногенной аминокислоты гомоцистеина (особенно часто встречается у пожилых или беременных женщин) приводит к ухудшению работы сердца и потере эластичности кровеносных сосудов.

Тиамин, или витамин В1, подавляет продуцирование организмом этой серосодержащей аминокислоты, что позитивно сказывается не только на общем самочувствии, но и на состоянии сердечно-сосудистой системы. Кроме того, семена содержат фитостеролы, химические соединения, сходные по химической структуре с «вредным» холестерином. Такая конкуренция приводит к тому, что организм «предпочитает» полезные для него жиры, это помогает снизить концентрацию холестерина в крови. Жирные кислоты «обволакивают» внутренние стенки сосудов, предупреждая образование холестериновых бляшек и развитие тромбоза артерий.

Гипотиреоз и гипертиреоз

Дефицит селена приводит к нарушению нормального обмена веществ, набору лишнего веса, апатии и депрессии. В семенах содержится большое количество микроэлемента, поэтому ежедневное лузганье – это не вредная привычка, а профилактика заболеваний щитовидной железы.

Депрессия

Ядра буквально «напичканы» витаминами группы В, поддерживающих функционирование нервной системы и головного мозга. Нервозность и тревожное состояние – результат недостаточного количества магния в организме. Восполнение дефицита этого микроэлемента с помощью щелканья семян помогает сохранить психическое здоровьеи нормализовать эмоциональное состояние.

Остеопороз

Здоровый позвоночник необходим для нормального функционирования организма. Любые нарушения осанки являются причиной смещения внутренних органов и, следовательно, нарушения их кровоснабжения и возникновения воспалений. Для сохранения костной ткани необходимы такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний и витамин Д. Все эти активные вещества содержат зерна подсолнуха. При этом оптимальное количество магния помогает сохранить жизненно необходимый баланс кальция и калия (его избыток приводит к образованию камней в почках).

Акне и различные дерматологические проблемы

Витамин Е, на который богаты семечки, предупреждает окислительные процессы, провоцируемые свободными радикалами. Он также способствует регенерации новых, здоровых клеток кожи и останавливает различные воспаления. Съедая всего лишь 50-60 г ядрышек в день можно сохранить свою кожу лица и тела молодой иупругой.

Диабет

Больные диабетом вынуждены соблюдать специальную диету и употреблять продукты, которые не повышают уровень инсулина. Можно ли семечки подсолнуха при сахарном диабете? Не только можно, но и полезно. Исследования доказали, что магний повышает сопротивляемость организма диабетика к инсулину, а именно этот микроэлемент присутствует в ядрах. При этом даже жареные семечки имеют низкий гликемический индекс (25 единиц). Но зерна (и сырые, и жареные) очень калорийны, и этот факт нужно обязательно учитывать при составлении меню.

Панкреатит

Употреблять семена даже здоровым людям нужно дозированно, а при некоторых заболеваниях кишечно-желудочного тракта этот продукт нужно вообще исключить из рациона. Можно ли семечки подсолнуха при панкреатите? Да, употребление некоторого количества зерен (лучше просушенных, а не жареных) рекомендуется в период стойкой ремиссии заболевания. Во время же обострения панкреатита семечки подсолнуха кушать нельзя, так как они очень жирные и создают дополнительную нагрузку для поджелудочной железы. Кроме того, даже горстка ядер может привести к ухудшению состояния и спровоцировать воспаление желудка (семечки раздражают слизистую).

Вред и польза жареных семечек подсолнуха зависят от того, какое масло использовалось при их обжарке. Применение низкокачественного топлива приведет к накоплению в ядрышках токсичного для организма вещества бензопирина. Кроме того, в процессе приготовления разрушаются полезные биологические вещества, что снижает пищевую ценность продукта.

Чем полезны и вредны семечки подсолнуха для женщин

Лузганье семечек – национальная традиция релаксации для большинства женщин. Монотонное очищение ядер от кожуры успокаивает и избавляет от депрессии. Вместе с тем, в семенах содержатся все необходимые для здоровья и красоты женщин микроэлементы, витамины и аминокислоты:

  • витаминЕ замедляет процесс старения организма за счет нейтрализации свободных радикалов;
  • витаминА отвечает за здоровье и красоту волос и кожи, сохранение остроты зрения;
  • пищевые волокна улучшают пищеварение и избавляют от токсинов;
  • белок дарит энергию;
  • витамин Д способствует усвоению кальция, необходимого для здоровья зубов и костной системы;
  • ненасыщенные жирные кислоты предупреждают развитие атеросклероза, «выводят» из организма плохой холестерин и нормализуют липидный обмен;
  • витамины группы Впредупреждают нервные расстройства и восстанавливают функциональность нервной системы.

Железо

В семенах подсолнуха содержится также железо (5,25 мг) и медь (1,8 мг), что благотворно сказывается на процессе кроветворения и уровне гемоглобина. Именно поэтому ядра необходимо кушать женщинам:

  • при соблюдении строгой диеты (при похудении или в период реабилитации);
  • когда образ жизни связан с вегетарианством;
  • во время беременности и лактации (потреблять желательно сырые или выдержанные в духовом шкафу зерна);
  • после стрессов.

Селен

В зернах присутствует селен (53 мкг), повышающий сопротивляемость организма негативным окружающим факторам и многочисленной армии вирусов и бактерий. Кроме того, этот микроэлемент предупреждает развитие онкологических и сердечных заболеваний, а в компании с йодом он отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы. Хотя селен и витамин Е имеют различные сферы влияния, друг без друга существовать они не могут. А так как в ядрах подсолнуха содержится и витамин Е (35,17 мг), то Se и витамин Е помогут женскому организму:

  • немного «задержать» старость;
  • сохранить красивую внешность;
  • предупредить образование раковых клеток;
  • оставаться спокойной и здоровой.

Потребность в селене изменяется в зависимости от потребностей. Так, для сохранения пышной копны волос и упругой кожи женщинам необходимо 110 мкг микроэлемента, в то время как в период лактации организм «нуждается» в 200-400 мкг селена. Повышается суточная норма в Se и в период беременности – до 300-400 мкг, так как расходуется на поддержание нормального обмена веществ женщины, что благоприятно сказывается и на развитии малыша. При этом 100 г семечек (110 мкг) позволяет удовлетворить потребность женского организма в селене и витамине Е.

Цинк

Кальций и фосфор

Ядра полезны женщинам и тем, что содержат большое количество кальция (78 мг) и фосфора (660 мг), необходимых для сохранения красивой и белоснежной улыбки. Кроме того, такие заболевания, как остеопороз, проявляющиеся в период менопаузы, вызваны недостатком в женском организме именно этих микроэлементов. Полстакана очищенных зерен (100 г) ликвидируют дефицит кальция в организме.

Беременным и при грудном вскармливании: пощелкаем или нет?

Семечки подсолнуха содержат фолиевую кислоту, принимающую активное участие в процессе кроветворения. Витамин В9 предупреждает преждевременные роды, рождение младенцев с гипотрофией (маловесных), развитие послеродовой депрессии. Фолиевая кислота участвует в регуляции формирования нервных клеток эмбриона во время беременности. Ее высокая концентрация замедляет наступление менопаузы, оказывая эстрогеноподобное воздействие на женский организм.

Учитывая полезные свойства, возникает вопрос, можно ли беременным есть жареные семечки подсолнуха? Полезнее потреблять просушенные или сырые ядра, однако при отсутствии у будущей мамы хронических заболеваний пищеварительного тракта (к примеру, панкреатита) можно щелкать и прожаренные на сковороде семена. Кстати, горсть подсолнечных семечек способна избавить от изнуряющей изжоги или тошноты, постоянных спутников токсикоза на ранних сроках беременности.

Семечки подсолнуха при грудном вскармливании в комбинации со стаканом молоком способствуют улучшению лактации. При этом грудное молоко становится более жирным, что повышает его пищевую ценность и калорийность. Использовать ядра для стимуляции лактации нужно очень осторожно, так как продукт может спровоцировать развитие аллергии у младенца.

Чем полезны семечки подсолнуха кормящим мамам:

  • повышают «жирность» грудного молока;
  • предупреждают развитие запоров у мамы;
  • стимулируют лактацию;
  • восполняют потери значимых для организма матери микроэлементов (к примеру, кальция и фосфора);
  • предупреждают развитие послеродовой депрессии.

Дополнять рацион сырыми семечками подсолнуха желательно после достижения крохой месячного возраста. При появлении у младенца проблем с пищеварением, как метеоризм, запоры, необходимо отказаться от потребления нового продукта.

Но можно ли кормящей маме жареные семечки подсолнуха?

Потребление таких зерен желательно отложить до достижения малышом полугодовалого возраста. Это связано с тем, что организм младенца еще не вырабатывает в достаточном количестве ферменты, необходимые для переваривания такого вида пищи. Вместе с тем, не все малыши плохо реагируют на лузганье мамой во время прогулки прожаренных семечек, поэтому если у кормящей женщины отсутствуют проблемы с пищеварением (заболевания печени, желчного пузыря), то она может съедать горсть ядер в качестве антидепрессанта.

Вред семечек подсолнуха компенсирован пользой для женщин, поэтому продукт поможет сохранить здоровье в период похудения или при необходимости соблюдения строгой диеты. Ядра содержат большое количество растительного белка, который легко усваивается и переваривается организмом.

Сколько в семечках белка?

Почти 21 г на 100 г сырых ядер. Даже не смотря на большое количество жиров (51 г/100 г), семечки подсолнуха можно кушать при похудении. Несколькими порциями очищенных зерен рекомендуется заменить перекусы, которые обычно сопровождаются потреблением шоколадки или печенья. Семена насыщают организм только полезными жирами, необходимыми для производства жизненно важных аминокислот.

Ежедневное потребление при похудении горстки просушенных ядер подсолнечника помогает предупредить потерю витаминов и микроэлементов, сохраняющих женскую красоту и здоровье (Е, А, селена, кальция, фтора). Профилактический прием семян (отлично сочетаются с творогом и салатами) позволит сделать диетическое меню более разнообразным и питательным. Но при этом нужно помнить, сколько калорий в жареных (601 ккал) и сырых (584 ккал) семечках подсолнуха и никогда не превышать рекомендуемую суточную порцию (100 г).

Семечки подсолнуха имеют как пользу, так и вред:

  • увеличивается риск встречи в скором времени с дантистом, если регулярно разгрызать скорлупу зубками;
  • злоупотребление может привести к набору лишнего веса;
  • повышается вероятность инфицирования организма (на губах всегда есть микротрещинки, а касание грязными руками этой ранки в процессе лузганья не способствует укреплению здоровья);
  • потребление жареных ядер может спровоцировать обострение панкреатита (семечки очень жирные).

В целом, сырые семечки подсолнуха несут пользу, и вред ощутим в случае, если женщина потребляет продукт сверх суточной нормы или покупает некачественную продукцию, насыщенную ядовитыми свинцом и кадмием (если подсолнухи растут вдоль дороги).

Польза и вред для мужчин

Удивительно, но семечки подсолнуха помогают сохранить потенцию и предупреждают развитие рака предстательной железы у мужчин. Дело в том, что селен, присутствующий в химическом составе ядер, считается микроэлементом мужского «долголетия», именно он:

  • участвует в биосинтезе тестостерона и гарантирует крепкую эрекцию;
  • отвечает за подвижность сперматозоидов и качество спермы;
  • стимулирует иммунитет;
  • способствует выведению из организма тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути) и отравляющих химических соединений, образовавшихся в результате потребления алкоголя или курения;
  • оберегает клетки от разрушения вследствие окислительных процессов. Нехватка микроэлемента приводит к мутации или разрушению мембран, что приводит к развитию множества заболеваний (в том числе и раку предстательной железы).

Вместе с тем, семена помогают наладить работу пищеварительного тракта, что особенно актуально для мужчин, предпочитающих малоподвижный образ жизни. Магний и калий предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, а витамин Е нормализует репродуктивную функцию и улучшает качественные показатели семенной жидкости.

Жирные кислоты помогают (при наличии физических нагрузок) в формировании «фигуры атлета», с рельефными контурами мышц и накачанным торсом. Кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костной ткани, повышают подвижность суставов и эластичность сухожилий. Семечки – идеальный релаксант, ведь лузганье стимулирует нервные окончания пальцев. Их даже можно использовать в период, когда мужчина пытается избавиться от никотиновой зависимости.

Польза и вред семечек подсолнуха сбалансированы: к примеру, мужчинам, страдающим от заболеваний печени или желчного пузыря, кушать жареные семечки не рекомендуется, в то время как сырые (в ограниченном количестве) можно.

Чем же вредны жареные семечки подсолнуха? Тем, что они более калорийны, и если в процессе приготовления производитель использовал некачественное масло, то в зернах накапливаются канцерогенные соединения.

Семечки для детей

Семечки подсолнуха содержат неимоверное количество витаминов и микроэлементов, поддерживающих детский организм в периоды бурного роста. Но нужно уточнить, что малышам, как и подросткам, желательно употреблять подсушенные (а не жареные) ядрышки.

Так можно ли детям семечки подсолнуха? Можно, но не более 50 г в сутки (для подростков рекомендуется порция в 100 г). Вводить в рацион продукт можно после 3 лет. Семена ликвидируют дефицит витамина Д, В и А, кальция, фосфора и магния. При этом регулярное очищение зерен от скорлупы можно считать своеобразной гимнастикой, ведь ловко орудуя пальчиками, дети развивают мелкую моторику рук, а значит, стимулируют мозговую деятельность. Медь, присутствующая в семечках, предотвратит появление прыщиков у взрослеющих мальчиков и девочек, повысит сопротивляемость их организмов к простудам.

Вред

Семена подсолнечника нельзя отнести к вредным продуктам, однако они повышают риск развития:

  • аллергии, ведь зерна редко промывают перед приготовлением, а на них может сохраниться пыльца подсолнечника;
  • ожирения, так как дневная норма – 2000 ккал, а всего лишь 100 г семян содержат 500 ккал, т.е. это уже ¼ часть суточного рациона. Толстеют ли от жареных семечек подсолнуха? К сожалению, злоупотребление рекомендацией съедать не более 60-100 г ядер в день неизбежно приведет к появлению лишнего веса;
  • стоматологических проблем в случае, если не очищать зерна руками, а разгрызать скорлупу зубами. Это связано с повреждением целостности зубов эмали и, как следствие, развитием кариеса;
  • интоксикации организма, так как семена могут накапливать такие вредные вещества, как свинец, кадмий, ванадий, никель;
  • хронических заболеваний горла, связанных с раздражающим воздействием частичек ядер;
  • мочекаменной болезни. 100 г семян содержит до 20 мг оксалатов, в то время как с целью предупреждения образования камней рекомендуется ограничить потребление в день до 50 мг солей оксалатов;
  • асфиксии, ведь если щелкать ядрышки и одновременно разговаривать, повышается риск попадания семечек в дыхательные пути;
  • желудочных заболеваний, особенно синдрома раздраженного кишечника, запора и вздутия. Это связано с тем, что семена содержат большое количество грубых пищевых волокон, переработать которые организму проблематично. Такая ситуация актуальна лишь для фанатов лузганья, потребляющих семена в немыслимых количествах;
  • гипертонии, если злоупотреблять жареными семечками, щедро сдобренными солью. Переизбыток натрия в организме приводит к повышению давления и ухудшению состояния людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Учитывая пользу и вред семечек подсолнуха для женщин, мужчин и детей, можно составить идеальное меню с оптимальным количеством зерен для улучшения здоровья.

Ну и, конечно же, знаменитые «Семечки» для поднятия настроения

Когда на столе появляется пакетик семечек, очень сложно не поддаться соблазну и не взять горсточку, а за ней и другую. Это своеобразный ритуал, приносящий не только вкусовое наслаждение, но и успокоение потрепанных за рабочий день нервов. Оторваться от лузганья очень сложно, и пока не закончится пакет, вряд ли кто-нибудь остановится. Однако, несмотря на то, что поедание семечек – увлекательное занятие, не стоит забывать, что любой продукт полезно употреблять в меру. Вряд ли кто-то всерьез задумывался, вредны ли семечки подсолнуха. Следует разобраться, в чем их польза, а в чем вред.

Солнечный цветок, называемый подсолнухом, назван так не зря. В течение дня он поворачивается за солнцем и подставляет свою головку под его лучи. Когда цветы раскрываются, они остаются развернутыми на восток, а после посреди них созревают всеми любимые семена. Они богаты минералами, витаминами и являются сырьем для производства растительного масла, которое есть в каждом доме.

  • в семенах подсолнуха есть несколько необходимых человеку витаминов, а именно: витамины А, Е, С и весь комплекс подгрупп витамина В;
  • количество минеральных элементов не менее разнообразно. Здесь и железо, и йод, и кальций, и цинк;
  • семена подсолнечника – это и правильные жиры, и необходимые мускулатуре белки, и медленные углеводы в одном флаконе;
  • семечки, особенно тыквенные, богаты аминокислотой аргинином, которая так незаменима для сердца и сосудов;
  • этот продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы человеческому организму, а особенно нервной системе.

Польза и вред жареных семечек

Так уж повелось, что в пищу употребляются именно жареные семечки подсолнуха. В отличие от безвкусных сырых, ароматные подсоленные семена со сковородки мгновенно разлетаются целыми горстями. Считается, что от жареных семян больше вреда, а пользы совсем немного, так как при термической обработке они теряют много свойств. Так ли это?

  1. Жареные семечки вредны для зубов, поэтому лучше лузгать их руками. От постоянного безмерного поедания плодов подсолнуха портится зубная эмаль, между передними резцами образуется щель или они становятся неровными.
  2. Считается, что если употребить более 100 граммов семян, это может привести к повышению давления, правда, ненадолго, поэтому гипертоникам нужно быть поосторожнее с этим продуктом.
  3. Постоянное поедание семян губительно для фигуры. Так как семечки подсолнуха весьма калорийны, людям с избыточным весом лучше ограничить их употребление. Стоит только вдуматься, в 100 граммах продукта более 500 калорий! Тем, кто следит за собой и бережет фигуру, тоже следует отказаться от частого щелканья семян, ведь они настолько питательны, что набрать вес можно очень быстро.
  4. Семечки под запретом для тех, кто страдает язвенной болезнью и гастритом. Не стоит пренебрегать этим советом, так как семена очень питательные и жирные, ведь из них делают масло, а лишние жиры, хоть и растительные, язвеннику явно ни к чему.
  5. При повышенной кислотности и частой изжоге семечки тоже могут нанести вред. Лучше сначала выявить причину проявления таких состояний, а уж потом браться за семена.
  6. Чрезмерное употребление семечек способно вызывать сонливость и заторможенность реакции. Это происходит за счет высокого содержания витамина В. Конечно, если не есть их ежедневно большими порциями, то ничего подобного любителю плодов подсолнечника не грозит.
  7. Кушать нечищеные семена крайне не рекомендуется. Их шелуха не переваривается и засоряет слепую кишку, что может привести к ее удалению. Существует предположение, что поедание семян с шелухой может послужить причиной ее закупорки и образованию острого аппендицита.
  8. Всем известно, что и шоколад, и семена подсолнуха – это запрещенные продукты для певцов и актеров. Особенно не рекомендуется грызть семечки перед выступлением. Они раздражают гортань, и голос постепенно садится, поэтому певицам с меццо-сопрано они категорически запрещены.

Выходит, что вред от семян все же присутствует, но не сказать об их пользе непростительно. Среди полезных свойств следует упомянуть следующие:

  • семена полезны для печени, так как прочищают этот орган не хуже медицинского препарата, но если съесть слишком много семян, есть риск перегрузить ее;
  • плоды подсолнечника укрепляют сердечную мышцу, нормализуют кровоснабжение, понижают уровень холестерина и делают сосуды эластичнее;
  • этот продукт в небольшом количестве полезен и для пищеварения, при условии отсутствия серьезных заболеваний ЖКТ;
  • многие могли заметить, что сам процесс щелканья семян, успокаивает, поэтому нельзя не отметить их пользу для нервной системы;
  • жареные семечки подсолнуха отлично утоляют голод, так как они очень питательны и калорийны. Поэтому диетологи и советуют грызть семечки в качестве перекуса, чередуя их употребление с грецкими орехами и сухофруктами, но, главное, не превышать норму;
  • в семенах много витаминов, среди них А и Е – это действенный омолаживающий антиоксидант.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семена – менее предпочитаемое лакомство, однако польза от них впечатляет. Их регулярное употребление помогает вернуть мужскую силу. Они богаты цинком, а в этом минеральном элементе сильный пол очень нуждается.

Если присутствует риск заражения гельминтозом, то семена тыквы – отличное профилактическое средство. Кроме этого, измельченные семечки прикладывают к пораженным местам кожи при экземах и дерматитах – они снимают раздражение и заживляют раны. Особенно полезной считается серовато-зеленая оболочка очищенного семени.

Сторонники очищения организма народными методами рекомендуют употреблять семена тыквы натощак. Такой способ оздоровления подходит не каждому, так как семечки очень жирные и питательные, и это может вызвать нежелательные реакции. Отравление тыквенными семечками может быть результатом чрезмерного употребления этого продукта либо попадания в него посторонних вредных веществ. К примеру, если тыква была пропавшей, а семена, добытые из нее, не были даже промыты, то слечь с температурой, поносом и рвотой вполне реально.

Отравление семенами

Отравление семечками подсолнуха – довольно редкое явление, однако при неправильном хранении продукта и при употреблении старых семян такое возможно. Если держать продукт в сырости, на нем может образоваться плесень.

Застраховаться от такого нельзя, но старый или посторонний привкус почувствовать легко. Обычно в этом случае возникают такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея, поэтому без сорбента не обойтись. Всегда нужно проверять срок годности и обращать внимание на условия хранения. Учитывая, что производство семечек набрало обороты за последние годы, их можно приобрести в любом супермаркете. А вот про покупку стаканчика жареных семечек у бабушки, торгующей у бордюра в соседнем дворе, лучше забыть.

Отравление кадмием

Кроме того, в семенах подсолнуха содержится кадмий. Проведенные исследования показали, что в пакетиках семян от некоторых производителей присутствие этого тяжелого металла зашкаливает. При постоянном попадании в организм в больших количествах, кадмий вызывает расстройство пищеварения и ухудшает функциональность почек. Если не обнаружить переизбыток этого вещества, оно может нанести непоправимый вред организму:

Обнаружить интоксикацию можно посредством забора мочи у больного. Иногда проводится биопсия почек. При остром отравлении лечение направлено на выведение излишков кадмия, проводится промывание желудка, клизмирование, показана сбалансированная диета. Без сорбентов в этом случае никуда, поэтому обычно назначается смекта, активированный уголь, полисорб или энтеросгель. Для восстановления функции почек применяют диуретики, а при поражении печени – расторопшу и эссенциальные фосфолипиды. Если диагностика своевременна, то прогноз обычно благоприятный.

Отравление крысиным ядом

Отравиться семечками можно при попадании в них крысиного яда. Чтобы привести к смерти доза токсического вещества должна быть огромной, но небольшое содержание его способно нарушить жизненно важные процессы в организме.

У больного наблюдается слабость и головокружения, боли в области ЖКТ, кровоточивость десен, появление язв в ротовой полости.

Обычным промыванием желудка и приемом энтеросорбента не обойтись, так как отрава нарушает свертываемость крови. В большинстве случаев необходима госпитализация для проведения форсированного диуреза и переливания крови. Поэтому при обнаружении у себя таких симптомов после употребления семян подсолнуха, незамедлительно нужно обратиться в скорую помощь! Если вся семья обожает семечки, лучшей профилактикой интоксикации будет жарить их самостоятельно, покупая головки подсолнечника прямо на фермерских хозяйствах или приобретая сырой фасованный продукт в магазине с указанием даты запайки и срока годности.

Есть семечки каждый день можно, но только небольшими порциями. Лучше всего употреблять этот продукт в качестве перекуса два-три раза в неделю, и тогда от него будет польза, ведь это кладезь витаминов и минералов. Покупать семена нужно у проверенного производителя, а поедать их на ночь огромными горстями, даже будь они самые свежие, – значит. перегружать печень и ЖКТ.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека