Амбра — запах и использование в парфюмерии. Что такое амбра и откуда она берется

В зависимости от преобладающих в составе компонентов, парфюмерию можно классифицировать, например, так: восточная, сладкая, шипровая, дымчатая, мускусная, амбровая, ванильная, зеленая, цветочная и т.д. Среди самых популярных в последние несколько лет — амброво-мускусные духи (в этом тексте я умышленно не растолковываю различие между духами, туалетной и парфюмированной водой — этому уделю время в одной из ближайших статей).

А, что такое амбра, мускус — кто-нибудь задумывался? И почему они такие востребованные среди особо страстных и импрессивных потребителей?
Сейчас попытаюсь объяснить. Различают не только амбровые духи, но и амбровые аккорды в духах. Так вот, амбра и аккорды амбры — две разных вещи.

Амбра

Амбра — это продукт жизнедеятельности кашалотов. Они низвергают в океан пищеварительные отходы, те в свою очередь долгое время пребывают в соленой воде, под солнцем, и таким образом — созревают. Чем дольше будущая амбра находится в естественной среде — в океане — тем качественней она будет.

Именно амбру используют в приготовлении дорогой парфюмерии. Она добавляет готовому продукту тяжелые, животные нотки, которые в итоге делают аромат притягательным и возбуждающим. Сама по себе амбра, конечно, зловонная, но вот в грамотном сочетании с другими парфюмерными ингредиентами она звучит совершенно по-иному. Кстати, в наши дни натуральной амбры в мире все меньше, если не сказать, что ее и вовсе нет. Дело в том, что добыча амбры часто сопряжена с убийством кашалотов. А учитывая дороговизну амбры, охота на кашалотов — привлекательное для браконьеров занятие. Гринпис и соответствующие организации по защите дикой природы выступают против подобных действий, поэтому отрасль вынуждена активно переходить на искусственные ингредиенты. Сегодня амбру для духов используют разве что в арабских духах, а в остальном — синтетическая амбра.

Если говорить о том, как же пахнет амбра в различных духах, то тут важно понюхать несколько амбрасодержащих продуктов и самостоятельно унюхать амбру. В целом, ее аромат можно сравнить с животным, землистым, теплым — вот прям будто теплая земля с животинкой вперемешку. Амбра фиксирует запах. Когда верхние ноты аромата уходят, начинается амбра и остается она до конца. Заметьте, когда мимо вас проходит кто-то с тяжелыми арабского происхождения духами, в воздухе еще долго повисает какой-то сладковато-приторно-теплый аромат. Это и есть амбра в ее отдельной модификации.

Среди популярной парфюмерии амбровыми считаются следующие:

  • Amouage Amouage Epic Woman
  • Nez a Nez Ambre a Sade
  • Serge Lutens Ambre Sultan
  • Guerlain Shalimar
  • Chanel Coco
  • Versace Crystal Noir
  • Yves Rocher Voile d’Ambre
  • Estée Lauder Sensuous

И конечно, натуральную амбру вы точно унюхаете в арабских духах. Желательно там, на месте — в Египте, ОАЭ.

Амбровые аккорды напрямую связаны с янтарем. Amber в переводе с англ. означает — янтарь. Вспомните, как выглядит эта окаменевшая смола хвойных деревьев. Цвет ее коричневый, желтый, оранжевый — то есть теплый, мягкий. Амбровые аккорды так названы как раз из-за янтаря. Это смолистые, теплые, сладковатые ароматы с кожаной, животной, ванильной нотками. Запах тут ни при чем. Скорее — аналоги с теплым цветом=запахом.

Мускус

Что касается мускуса, то этот парфюмерный ингредиент тоже натурального происхождения. Получают его из семенных желез кабарги — мускусного оленя. Помимо оленя, источником мускуса является также мускусная крыса — ондатра, овца-бык, лопастная утка, землеройки, жуки (мускусные усачи), мускусная черепаха, аллигатор, змеи.

Как и амбра — мускус — результат вторжения человека в дикую природу. Поэтому последние несколько десятилетий именитые бренды активно применяют аналоги натуральному мускусу, но растительного происхождения : семена амбретты (абельмош мускатный), дягель (Анжелика), алеария, мускатная роза и др.
Что интересно, в переводе с греческого языка мускус означает все приятные запахи, а вот с индийского мускус — это моска, яичко.

В 1960-1970-е г.г., во времена хиппи, становится популярным аромат мускуса как полностью соответствующий эстетике эпохи хиппи и всего натурального и естественного. Первые мускусные ароматы: The body shop — white musk.

А вот и синтетические заменители мускуса:

  • белый мускус — теплый, пряный аромат, слышится кожа, мед, деготь;
  • африканский или голубой мускус (как белый, только более сладкий);
  • красный (восточный) — терпкий, с анималистичным оттенком, древесный;
  • черный (древесный) — с оттенками кожи, дыма, песка, доминантный мужской;
  • ориентальный (восточный) мускус — пудровый, жасмин;
  • китайский — альдегидный мускус;
  • турецкие мускусы — чайные, кожаные;
  • голые мускусы — это с эффектом запаха своей кожи, только еще лучше.

Еще есть тибетские и гималайские мускусы — имитируют настоящую мускусную настойку.

Духи с мускусом:

  • Narciso Rodriguez For Her Narciso Rodriguez;
  • White Musk Montale для мужчин и женщин;
  • Clean Skin Clean для женщин;
  • Princess Musk Ajmal для женщин и мн. др.

Покупая духи с мускусом и амброй, надо отдавать себе отчет в том, что они тяжеловатые, томные, сладкие. Их используют как аттрактантов — то есть такие духи притягивают противоположный пол. Ну и сами мы можем влюбиться в эти запахи. Но это только если наш внутренний настрой соответствует таким ароматам.

Амбра - природный феромон, чтобы свести мужчин с ума!


Как известно, добавление некоторых ароматических веществ в ароматические смеси, в том числе и парфюмерные композиции, придает им различную эмоциональную окрашенность. Ароматы , изначально известные во многих оккультных практиках, религиозных обрядах как регуляторы психических состояний, как никакие другие раздражители на земле влияют на центры эмоций. Поэтому даже малая доля того или иного аромата, влияющего на создание определенного ощущения, вызовет определенную ответную реакцию в организме человека. Здесь я предлагаю вам познакомиться с влиянием некоторых запахов на нашу эротичность.

Ambre / Амбра – аромат смолистый, сладкий, теплый, веселящий. Усиливает стихию огня в организме, согревает сердце, делает его добрым и отзывчивым. Улучшает взаимопонимание между людьми.
и запах у нее чрезвычайно приятный; называют ее морской геммой, или сокровищем моря»

Амбру использовали известные личности как Герлен, Шанель и Живодан.

Амбра – это кишечные выделения кашалотов, куски, которые могут весить и 10 грамм, и 200 килограмм. Древние люди считали, что это – застывшая слюна дракона, помет таинственной птицы Рух или пчелиный воск, и только в 19 веке ученые установили их происхождение. Как вы понимаете, образуется амбра в желудках у кашалотов и прочих китовых и в воду попадает вполне естественным путем. Считается, что в желудке амбра необходима для того, чтобы кашалоты могли залечивать раны, нанесенные кальмарами (это основная еда для кашалотов). Именно на воде, на побережье Индийского океана и австралийских морей, и находят эти серовато-черноватые вязкие комья с резким запахом, который многие энциклопедии называют исключительно тошнотворным (или даже фекальным). Поэтому прежде чем стать составной частью дорогих духов, амбре предстоит пройти ряд перевоплощений.


Амбра высоко ценится в парфюмерии. Изредка она используется как ароматизатор также в традиционной медицине и в гомеопатии. В настоящее время почти вся собранная натуральная амбра скупается парфюмерными фирмами для изготовления дорогих духов.

Кстати, амбра дорожает и по другой причине, и запреты тут ни при чем: поголовье китовых понесло такой урон, что даже естественные выделения амбры сократились в десятки раз

Амбра входила в число изысканных дипломатических подарков.


Говорят, что амбра имеет чудесный аромат, или еще говорят, что амбра пахнет сырой рыбой, источает сильный аромат - все это не так. Амбра, добавленная в благовоние, его не улучшит и не ухудшит, только и можно что изготовлять курения! Перемешивая с благовонием, используют чистую амбру.

Как вы уже поняли в сигареты, так любимыми курящими людьми - добавляют амбру, за то отвыкнуть от сигарет курящим так трудно, так как запах амбры притягивает как мужчин так и женщин.

Уже в древнем мире она была предметом торговли, остается таковой, и по сей день. Один килограмм амбры, в зависимости от качества, может стоить до 100 тысяч франков

В старые времена Амбра употреблялась в медицине, как средство, укрепляющее желудок и противосудорожное, однако в настоящее время никаких литературных данных об использовании Амбры в академической медицине нет. Только врачи гомеопаты на протяжении уже более 200 лет успешно применяют гомеопатический препарат Ambra grisea (Амбра серая) на практике для лечения целого ряда болезненных состояний. Целебные свойства амбры были открыты и изучены еще основателем гомеопатии С. Ганеманом. Затем их изучал врач-гомеопат Ф. фон Герсдорф. Подобно всем веществам, имеющим сильный запах, Ambra резко действует на нервную систему. С гомеопатической точки зрения она больше подходит при нервных заболеваниях у пожилых или ослабленных, вследствие тяжелого труда, людей, преждевременно состарившихся, истощенных. В основном, это люди истеричные, худощавые, усталые, с повышенной нервозностью, мышечными подергиваниями и запором. Препарат часто применяется при старческом слабоумии
К примеру, Авиценна указывал, что амбра полезна для сердца, мозга и для чувств.

Амирдовлат Амасиаци уточнял, что амбру полезно нюхать для всех органов чувств и мозга, а также при некоторых формах головных болей. Окуривание амброй полезно при «испорченном и зараженном воздухе», а также помогает «при простуде и насморке, укрепляет сердце и душу». Амбра «очень полезна для стариков и помогает при болях в колене. А если смешать с маслом лилии и смазать плотную опухоль, то тоже поможет».

До середины девятнадцатого векаамбра являлась лекарственным средством официальной отечественной медицины. Статья «Амбра» входила в Pharmacopoea Rossica (Фармакопея Российская, 1798). Последний раз амбра упоминается в третьем издании Российской фармакопеи (1880).

Раньше амбра употреблялась при нервных и желудочных болезнях, теперь же, ради своего сильного и приятного запаха, только в парфюмерии». Вместе с тем, гомеопат Юз Р. (1901), указывает на употребление амбры еще и в то время при лечении «нервных и истерических страданий». «Упадок духа, тоскливость, бессонница, ослабление слуха и зрения вследствие душевного волнения, спазматическое удушье и конвульсивный кашель у истерических субъектов, - вот болезни этого характера, излечиваемые амброй», - пишет доктор Юз. Другой гомеопат, доктор Френкель Л. Д. (1913), поясняет, что амбра действует, главным образом, на систему головного и спинного мозга, на кровообращение и на слизистые оболочки. Он добавляет к списку практических случаев употребления амбры еще следующие состояния: «Головокружение, слабость соображения и памяти у истощенных субъектов… Слабое пищеварение с пучением живота от газов и дурным запахом изо рта. Нервная слабость с усиленной половой страстью».

Главным поставщиком амбры является Марокко. Небольшие кусочки амбры там принято растворять в чае. Полученный напиток способен разжигать страсть.

Казанова был большим поклонником амбры и активно использовал ее, добавляя в шоколадный мусс личного изобретения, которым затем угощал знакомых дам.

Жюль Барби д"Оревили , утонченный эстет, превосходно владевший оружием обольщения, написал в вечерней "Газете" 21 сентября 1839 года: "Амбра обладает свойством при соприкосновении и трении притягивать легкие тела. Когда идете на свидание с женщиной, положите немного в носовой платок. Замечено, что ее аромат имеет на них большое влияние, он их возбуждает".

Аромат амбры слегка напоминает табак, чуть суховатый он при этом имеет сладость. Почти всегда амбра содержится в духах восточного направления, именно поэтому они отличаются неповторимым чувственным ароматом и притягательностью.

Тем, кто интересуется парфюмерией, вероятно знаком класс ароматов "амбровые", но задумывался ли кто-нибудь, почему он так называется и вообще что такое амбра? На самом деле никакой загадки в этом нет. Так называют воскоподобное вещество, которое образуется в пищеварительном тракте кашалотов. Среди обывателей, однако, существует версия, что амбра является ничем иным, как рвотными массами китов. Но ученые уже давно сделали вывод, что вещество образуется не в желудке, а в кишечнике кашалотообразных и выделяется именно оттуда.

Считается, что секреция этого вещества вызвана ранами, которые кишечнику кашалотов наносят острые клювы кальмаров. Однако точной информации о том, и как точно она образуется, пока нет. Это вещество собирают на морских побережьях, а также при отлове китов. Различают 4 основных его вида: свежая, белая, обычная и черная амбра. Свежий продукт практически бесполезен, так что специалисты обычно советуют выбрасывать такие находки в море для дальнейшего созревания. Белая амбра является наиболее дорогой и редкой - она очень долго находится в море. Куски этого вида обычно довольно небольшие и твердые, поскольку часть вещества вымылась, а поверхность окислилась. Наиболее старые куски могут легко рассыпаться в пыль.

А что такое амбра обычной категории? Это вещество серо-коричневого цвета, оно имеет сильный специфический аромат, его куски побольше, а текстура менее плотная, чем у предыдущего вида, может быть заметна некоторая слоистость. Наконец, последний тип - черная (низкокачественная) амбра, которая встречается наиболее часто. Это вещество находилось в море совсем недолго, поэтому почти не успело окислиться. Тем не менее куски довольно плотные, хотя и не всегда твердые, а также обладают ярко выраженным запахом.

Кстати, о том, как же пахнет это вещество. По мере роста качества его аромат становится все тоньше и слаще. Если черная амбра может иметь в запахе выраженную фекальную ноту, то от белой вы почувствуете лишь едва заметное сладковатое благоухание. Тем не менее все категории этого вещества, кроме свежего, находят применение как в парфюмерии, так и в нетрадиционной медицине.

Дело в том, что амбра, аромат которой используется для закрепления запаха духов, очень ценится в восточной медицине, как и мумие. Однако из-за редкости и дороговизны приобрести ее практически не представляется возможным, ведь монополию на покупку практически всех запасов амбры имеют мировые производители элитной парфюмерии. Впрочем, в последние годы вместо нее и мускуса все чаще стали использоваться синтетические закрепители и парфюмерные композиции.

Также считается, что эта субстанция буквально источает феромоны, привлекающие противоположный пол, но данная точка зрения вряд ли имеет под собой почву. Наверняка амбра не содержит вещества, привлекающие людей, а вот на китов может и действовать. И все-таки интересно, что такое амбра для китов, и каково ее изначальное функциональное назначение. Ученые среди прочих возможных ответов также рассматривают вариант о том, что эта субстанция служит своего рода сообщением о состоянии здоровья, генотипе и несет другую информацию о той или иной особи китообразных.

Вещество, образующееся в пищеварительном тракте некоторых видов кашалотов, является одним из наиболее ценных парфюмерных ингредиентов. Настоящая амбра - редкое сырье, и аромат, источаемый ей столь же редкий и исключительный. В парфюмерии амбра используется в качестве фиксатора, а ее присутствие в композиции обычно детектируется по морским, анималистическим и сладким нотам. Говоря о химическом составе, у амбры выделят три основных компонента: тритерпеновый спирт амбреин, главный активный ингредиент, а также эпикопростанол и копростанол.

Чтобы получить больше информации об амбре, я обратилась к Adrienne Beuse, с которой меня познакомила парфюмер Mandy Aftel. Компания Adrienne Beuse и ее мужа называется Ambergis New Zealand Ltd (ambergris.co.nz). Муж Adrienne был одним из первых, кто начал собирать амбру на продажу. В 2004 году супруги основали свою компанию, чтобы иметь дополнительные возможности для сбыта продукции.

Стандартное качество (средний класс): кусок в разрезе (фото из Ambergris NZ Ltd)

Разговор с Adrienne и предоставленная ей информация оказались весьма интересными. Мы начали со свежей амбры, ее фактуры, запаха и основных категорий.

Adrienne : Свежая амбра. Цвет - угольно-черный (темно-коричневый внутри куска). Она пластична, с липкой текстурой (можно сравнить, например, с влажной мягкой глиной). Имеет сильный навозный запах, который большинство людей считают очень неприятным. Если вы обнаружили кусок свежие амбры, то лучше выбросить его обратно в море, поскольку такая амбра практически бесполезна. Мы считаем, что существуют три основных категории амбры. (Это важно знать для общего понимания продукта).

БЕЛАЯ/СЕРАЯ амбра - продукт, который снаружи имеет белый или частично белый цвет, а также является светлым внутри. Обычно куски этого типа имеют небольшой размер (они были в океане больше других). Аромат - с некоторой сладостью.

ОБЫЧНАЯ (СТАНДАРТНАЯ) амбра - как правило имеет коричнево-серый цвет или цвет золы. Продукт имеет хороший аромат, но слишком сильный. Куски могут иметь больший размер, чем у белой амбры. Часто на материале можно заметить некоторую слоистость.

НИЗКОКАЧЕСТВЕННАЯ ЧЕРНАЯ амбра - этот тип, описанный выше, может быть твердым или мягким. Аромат, как правило, довольно грубый, анималистичный, тяжелый, часто с фекальная нотой.

Правда ли, что амбра - это рвотные массы кита?

Adrienne : Амбру уже давно считают рвотной массой кита. В прежние времена считалось, что кит извергал этот материал из своего желудка. Однако, исследования в наше время позволяют предположить, что амбра в первую очередь формируется в кишечнике кита и выводиться именно из кишечника (а не из желудка). Тем не менее, несмотря на это исследование, многие люди до сих пор продолжают называть амбру "рвотой кита".

Сколько лет, минимум, занимает созревание амбры? И какой возраст амбры считается лучшим для использования в парфюмерии? Насколько приблизительно определяется возраст амбры?

Adrienne : Амбра может плавать в океане в течение многих лет. Мы не можем точно сказать, сколько лет в океане провел тот или иной кусок. Но обычно для парфюмерных целей желательно, чтобы он плавал там как можно дольше (20 - 30 лет). Мы не можем оценить точный возраст куска лишь по его внешнему виду. Тем не менее мы можем выделить нескольких важных факторов (толщина внешнего белого слоя, цвет внутренней части и аромат), по которым амбра сортируется.

Высокое качество: бело-серая амбра (фото Ambergris NZ Ltd)


Пока кусок амбры плавает в океане, на его поверхности образуется белый налет (окисление в соленой воде). Сперва это белое покрытие может быть тонким и неоднородным, но, чем дольше кусок остается в океане, тем толще становится белый слой. Внутренние слои куска также становятся светлее, ведь со временем он высыхают и уплотняются. Аромат амбры при этом меняется на более легкий и изысканный. В общем, чем дольше кусок амбры пробыл в океане, тем светлее его цвет, и тем легче и слаще его аромат.

Какова текстура амбры как материала?

Adrienne : Текстура амбры, как правило, плотная, жесткая. Только куски самого низкого качества имеют мягкую (пластичную) текстуру. Очень старые куски могут быть довольно ломкими и легко превращаются в пудру.

Как вы можете описать аромат амбры и как проверить ее качество?

Adrienne : Это трудная задача - точно описать аромат амбры. Каждый кусок может иметь свой собственный запах, кроме того, разные люди по-разному реагируют на ароматы. Есть несколько важных моментов:

А) Качество. Слово "амбра" используется для обозначения всех сортов/классов продукта; однако, существует большой разброс в качестве амбры, и запахи разных классов существенно отличаются. Как уже говорилось, амбра самого низкого качества - мягкая по текстуре, имеет черный цвет и, обычно, сильный "навозный" запах. Аромат создает впечатление, неочищенного хлева. Многие люди находят этот запах отвратительным. С другой стороны, куски амбры очень высокого качества могут иметь очень легкий, тонкий, сладковатый запах, который вряд ли будет заметным, пока вы не поднесете кусок прямо к носу. Разница, по виду и по запаху, двух образцов "предельных" степеней качества может быть настолько велика, что людям будет трудно понять, что их первоначальный источник - один и тот же материал.

Самое низкое качество: вверху- мягкая черная амбра, внизу - черная амбра (фото Ambergris NZ Ltd)

Б) Личное восприятие. Амбра обладает сложным ароматом, и эта сложность приводит к очень разным впечатлениям от продукта у разных людей. Даже при тестировании одного и того же куска от разных лиц могут быть получены совершенно противоположные мнения о его аромате. Эта разница частично связана с индивидуальными особенностями обоняния людей, но ситуацию "осложняет", то, что аромат амбры сам по себе не является простым. Каждый кусок - это сложный комплекс нот, которые могут вызвать у человека, к примеру, приятное впечатление и даже какие-то приятные воспоминания или ассоциации. С другой стороны, тот же самый комплекс нот может вызвать отторжение и неприятие у другого человека, навеять ему неприятное воспоминание. Примером может послужить, допустим, кусок с мшистым, почвенным ароматом. Этот тип ароматного профиля может понравиться тому, кто находит приятным аромат влажной лесной подстилки после дождя, но для кого-то он окажется просто "неприятным запахом недавно перекопанной почвы".

Тестирование амбры

Не существует теста, который бы простые обыватели могли использовать, чтобы легко и абсолютно точно узнать, является ли их образец настоящей амброй или нет. Амбра - это очень специфический продукт и требует от оценивающего его значительного опыта. Конечно, порой встречаются куски с вполне "типичным" внешним видом, однако, часто они имеют очень необычную форму, текстуру и цвет, что усложняет идентификацию.

Некоторую информацию может обеспечить тест с горячей иглой. Важен тот факт, что настоящая амбра (любого качества) всегда будет таять, образуя блестящую, темную, густую жидкость при контакте с горячей иглой. Если подобный тест не приводит к плавлению материала, то образец не может быть амброй.

Мы также обсудили цены на амбру и то, как сохранить ее, и Adrienne сказала мне, что людям легко запутаться в попытках найти правильный тип материала. Цены варьируются в зависимости от типа/класса амбры. Очень важно для покупателя знать отличия между самым высоким и самым низким качеством. Иногда люди покупают сырье самого низкого качества за более высокую цену. В настоящее время амбра высочайшего качества продается по цене $ 25 за грамм, а самого низкого качества - $ 10 за грамм. Что касается безопасности, в качестве первой меры предосторожности - амбру как материал животного происхождения стоит держать подальше от домашних животных. Еще один фактор, который может повредить амбре - прямое воздействие тепла. Самый лучший способ хранения амбры - обернуть кусок в хлопчатобумажную ткань и хранить его в ящике стола или в шкафу.

Вы можете узнать больше о компании Ambergis New Zealand Ltd на официальном сайте: www.ambergris.co.nz

Photos by Ambergris NZ Ltd (photographer: Frans Beuse), copyright of the photos is retained by Ambergris NZ Ltd

О вреде курения можно услышать на каждом углу, но наряду с этим на изготовление и рекламу табачной продукции тратятся ежегодно баснословные суммы денег. И хотя все понимают, что курение действительно вредит здоровью, мало кто отказывается от этой вредной привычки.

Что входит в состав сигареты? На самом ли деле курение приносит такой вред, как об этом говорят? В этой статье мы рассмотрим химический состав сигареты, поговорим о табаке, из которого они состоят, и увидим, какую опасность для здоровья это представляет.

Стоит отметить, что в составе одной сигареты можно наблюдать около 600 ингредиентов, а уже в самом табачном дыме несколько тысяч химических элементов, многие из которых токсичны и причиняют вред здоровью и окружающей среде.

Начнем рассматривать состав сигарет. Для начала поговорим о никотине.

Никотин

Никотин - обязательный элемент, который входит в состав сигарет. Интересно то, что именно он вызывает такое быстрое и сильное привыкание. Выпускались также и сигареты без никотина, однако спрос на них был небольшой, поскольку они не давали тех ощущений и такого эффекта, как у обычных сигарет.

Это вещество классифицируется как опасный яд, который имеет сильное воздействие на организм человека. При большом попадании в организм человека никотина может возникнуть никотиновое отравление, которое имеет опасные и малоприятные симптомы. Сюда относятся тошнота, головная боль, головокружение, а также обморочное состояние и даже судороги. Если же вы попали в зависимость и такое отравление перешло в хроническую форму, то это приводит к ухудшению работоспособности и памяти.

Но это еще не все, поскольку в состав никотина входят смолы, которые также оказывают свое негативное влияние на организм курильщика.

Смолы в составе сигарет

Эти смолы работают по принципу концентрированного аэрозоля и серьезно влияют на организм курильщика. Их принцип воздействия такой: табачный дым, который вы вдыхаете и выдыхаете, охлаждается и потом в виде смол конденсируется и оседает на ваших легких и других органах. К каким последствиям это приводит? Смолы оседают на органах дыхательной системы человека и вызывают различные заболевания легких, такие как проблемы с очистительной функцией и поражение альвеолярных мешочков. Помимо этого смолы оказывают отрицательное влияние на иммунную систему человека и приводят к тому, что защитные функции организма становятся значительно ниже.

Цианистый водород или синильная кислота

Отдельно упомянем, что в состав сигарет также входит цианистый водород. Этот элемент является опасным и вредоносным веществом общетоксического действия. Синильная кислота влияет на работу легких, поскольку оседает на ресничках бронхиального дерева. Стоит отметить, что во время курения один негативный процесс в организме дополняется и усиливается другим.

Угарный газ

Об этом газе, скорее всего, слышали все. Он не имеет цвета или запаха, поэтому в случае пожара можно легко наглотаться его и умереть, при этом ничего не поняв и не заметив.

Угарный имеет одну особенность - это высокая соединимость с гемоглобином человеческой крови, даже большая, чем у кислорода. К чему это приводит? Попадание в организм курильщика большого количества угарного газа приводит к проблемам с дыхательной системой, повреждает коронарные сосуды, артерии и отрицательно влияет на работу сердца. Таким образом, угарный газ способствует развитию заболеваний как дыхательной системы, так и сердечно-сосудистой. Но это еще не все.

В состав такого дыма также входят и некоторые радиоактивные компоненты, такие как полоний-210, а также оксиды азота, хром шестивалентный и некоторые металлы, в частности свинец. А это, в свою очередь, увеличивает в разы возможность появления раковых заболеваний.

Интересен факт в отношении полония-210 и прочих интересных металлов. Человек, который выкуривает одну или несколько сигарет в день, получает столько же бензапирена и тяжелых металлов, сколько он получил бы, дыша выхлопными газами почти целые сутки.

Канцерогены

Эти вещества следует внести в отдельную группу в виде их исключительно вредоносного влияния. Перевод этого слова с латыни помогает понять весь вред канцерогенов. Это слово переводится как "рак" и "рождаю". Сразу становится понятно, что эти вещества приводят к развитию раковых заболеваний и появлению злокачественных опухолей.

Вот некоторые канцерогены и их воздействие на человека:

  • шестивалентный хром - давно известное вещество, которое может привести к раку (с хромом также связывают развитие астмы у человека);
  • мышьяк, а также его соединения;
  • кадмий и никель, а также их соединения, предположительно могут быть канцерогенами; помимо этого, кадмий скапливается в почках и приводит к тому, что природная плотность ткани начинает снижаться.

Вообще нужно сказать, что в сигаретном дыме находятся приблизительно 76 металлов, которые имеют отрицательные свойства и не влияют на здоровье курильщика положительно. А может, их еще больше.

Радиоактивные вещества

Табак для сигарет, помимо полония-210, о котором уже упоминалось, содержит также и свинец-210, и калий-40, а также радий-226, радий-228 и торий-228.

Специальные исследования, которые были проведены в Греции, также показали, что в состав сигаретного дыма входят изотопы цезий-134 и цезий-137, причем происхождения этих изотопов чернобыльское. Все это лишний раз показывает вред такой привычки, как курение.

Все эти радиоактивные вещества также являются канцерогенами и могут привести к развитию опасных злокачественных опухолей.

Интересно, что табак для сигарет может отличатся друг от друга количеством таких радиоактивных веществ в составе. При этом фильтр не адсорбирует и половины всех этих вредоносных веществ, так что в основном все это попадает в организм активного и пассивного курильщика.

Какой табак в сигаретах? Как мы увидели, он со своим химическим составом оставляет желать лучшего, и все его составляющие имеют то или иное негативное воздействие. В этой статье не были перечислены абсолютно все элементы, которые входят в состав сигарет, но были указаны основные группы и наиболее вредоносные варианты.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека