Возможно ли избавиться от лишнего веса при помощи овсянки? Меню диеты на овсянке и рецепты. на ужин овсянка с ягодами, чай

Овсяная каша, овсянка готовится, как правило, из дробленой крупы или хлопьев, которые получают путем расплющивания до различной толщины шлифованных и пропаренных зерен.

Существует множество сортов овсяных хлопьев (геркулеса), различающихся толщиной и временем приготовления. Овсяная каша — это ценный диетический продукт, позволяющий похудеть, не испытывая сильного голода и не лишая организм ряда полезных веществ.

Меню диеты на овсянке и рецепты

На основе овсянки разработаны щадящие и строгие диеты, ее можно есть в течение разгрузочных дней или питаться исключительно овсянкой на протяжении целой недели. Придерживаясь диеты на овсянке, важно правильно ее готовить, выбрав из многообразия рецептов нужные. Многое зависит от того, как варить кашу овсянку.

Рецепты приготовления овсянки

Рецепт каши овсянки может варьироваться как угодно. Существуют десятки рецептов овсянки, на воде, молоке, бульоне, сметане, сгущенке, смеси воды и сока, воды и молока, в чистом виде и с разнообразными добавками:

    • солью и специями, соевым соусом;
    • сахаром, карамелью, кленовым сиропом или медом;

  • свежими фруктами, ягодами, овощами;
  • сухофруктами;
  • орехами;
  • сыром, брынзой, творогом;
  • мясом, субпродуктами, курятиной, рыбой.

Может каша готовиться и из смеси овсяной крупы с другими. Каша из хлопьев варится 10-15 минут, из дробленой крупы – до получаса, жидкости обычно берется больше, чем овса, в 2-2,5 раза.

Овсяная диета на 7 дней

Среди разнообразных монодиет популярна семидневная диета на овсянке, для нее используют кашу, сваренную на воде, без всяких добавок – сахара, масла и даже соли. Такая диета считается жесткой и не предусматривает никаких других продуктов, кроме овсянки.

Как и при любой диете, в ходе недельной диеты на овсянке обязательно обильное питье без газа и сахара – вода, несладкий чай, отвары трав. При жесткой овсяной диете ограничивается только употребление других продуктов, но не объем съедаемой каши, ее можно есть, сколько влезет.

За неделю на такой диете реально скинуть 3, 5, даже 7 кг. Максимальная ее продолжительность – 10 дней, частота применения – раз в полгода.

Меню диеты на овсянке для похудения

Меню жесткой диеты крайне простое – овсянка 5-6 раз за день, несладкие напитки в перерывах. Рекомендованный объем порции каши – 250 г. Последняя трапеза должна быть минимум за 3 часа до сна.

Даже при строгой диете на завтрак разрешено в кашу добавлять немного измельченного чернослива и других сухофруктов, чтоб кишечник лучше работал, а с четвертого дня диеты съедать дополнительно по 1 зеленому яблоку в сутки.

Есть и менее строгие, щадящие варианты диеты с овсянкой – овсяно-фруктовая, овсяно-овощная. При фруктово-овсяной диете каша употребляется 4 раза в день, а в перерывах – немного (до 300г) свежих фруктов, которые должны иметь низкий гликемический индекс, сухофруктов – до 100 г.

При этой диете допустимо добавлять в кашу орешки, подслащивать ее медом. На ней можно сидеть до 2 недель.
При овсяно-овощной диете овсяную кашу с приготовленными на пару или запеченными овощами (кабачки, баклажаны, спаржа) едят трижды в день.

Овсянку можно чередовать с кашей из смеси цельного овса, риса и гречки. В перерывах — салаты из свежих овощей и зелени (огурцы, помидоры, сладкий перец, листовой салат), заправленные оливковым маслом. Можно также в ходе этой диеты есть свежие и сухие фрукты и ягоды. Завтракать лучше кашей из недробленой крупы.

Как правильно есть и варить овсянку

Есть овсянку, в зависимости от диеты, нужно в день 3-6 раз, пить во время и сразу после еды нельзя, рекомендуется пить за полчаса до еды и 2-2,5 часа спустя. Объем порций следует подбирать так, чтоб после еды возникало чувство насыщения.

Как готовить овсянку для похудения

Основной принцип приготовления овсяной каши для похудения – на воде, без жира, сахара и соли. Есть два основных способа приготовления – горячий и холодный. Горячий — овсянка при помешивании варится до готовности, время приготовления зависит от размера крупы или толщины хлопьев.

В овсянке, приготовленной холодным способом, сохраняется максимум полезных веществ, но готовить ее нужно заранее, хлопья заливаются холодной кипяченой водой и набухают около 12 часов. Эту массу перед едой можно немного подогреть, но не кипятить.

Промежуточный вариант приготовления – залить стакан хлопьев холодной водой (3 стакана), выдержать полчаса и отварить. Еще один вариант – тонкие хлопья быстрого приготовления запарить кипятком прямо в тарелке, чтоб вода покрыла их на 1-1,5 см, и выдерживать 10-15 мин, накрыв крышкой, но это наименее здоровая пища среди всех овсяных хлопьев и круп.

Овсянка на молоке или воде

Для жесткой монодиеты овсянка готовится исключительно на воде. Практически все знают, как варить овсянку на воде. Классический рецепт английской овсянки предусматривает ее приготовление на воде и добавление молока перед подачей.

При продолжительных диетах кашу на воде, чтоб она не приедалась, можно чередовать с приготовленной на молоке, а лучше – на его смеси с водой, обычно берется по стакану хлопьев, воды и молока. В такие каши можно добавлять тертые яблоки, мед.

Как избавиться от изжоги от овсянки

Многие жалуются на изжогу от овсянки, в то же время, ее называют в числе продуктов, помогающих бороться с изжогой, нейтрализующих кислотность других продуктов. Изжога часто бывает не от самой овсянки, а от добавок – сахара, масла.

Но есть люди с повышенной кислотностью, у которых даже диетическая овсянка на воде вызывает сильнейшую изжогу, и овсяная диета им не подойдет. Разумнее прислушиваться к своему организму и не употреблять продуктов, вызывающих изжогу.

А способы ее нейтрализации у каждого свои – щелочная минеральная вода, свежий картофельный сок, аптечные антацидные препараты.

Как избавиться от горечи овсянки?

Если овсяная крупа горчит, это следствие неправильного хранения, со временем могут прогоркнуть входящие в ее состав жиры. Частично устранить проблему можно, промыв крупу подсоленной водой, но лучше всего ее выбросить и купить качественную.

Полезность овсянки и ее свойства

Полезные свойства овсянки заключаются в том, что овсяные хлопья являются питательным низкокалорийным продуктом с высоким содержанием клетчатки, белков, витаминов и минералов, в том числе редких.

Польза овсянки для похудения

100 г овсянки на воде содержат в среднем 88 ккал, в состав овса входят сложные углеводы, обеспечивающие длительное насыщение, примерно 17% белка, для растительной пищи это очень хороший показатель.

Такая каша обеспечивает зарядом энергии, нормализует работу кишечника и тем самым противодействует формированию жировых отложений. Нужно учитывать, что чем мельче хлопья, тем выше гликемический индекс, так что наилучшим сырьем для диетических каш является дробленая крупа с гликемическим индексом 50.

Чистка организма овсянкой

Помимо похудения, овсянка способствует очищению организма, стимулируя обмен веществ и пищеварение. Обилие клетчатки превращает овсянку в чудесное средство для выведения шлаков и токсинов, излишков воды, содержатся в ней и антиоксиданты.

Сложные углеводы нормализуют уровень сахара, а витамин инозитол – уровень холестерина. При овсяной диете воздействие на кишечник обычно отмечается к концу второго дня. Для очистки организма рекомендуется подготовиться к диете, в течение недели накануне пить по утрам натощак рисовый отвар.

Диетологи обоснованно считают овсянку идеальным продуктом монодиет для похудения и очищения. При низкой калорийности она содержит вещества, способствующие насыщению организма, снижению его зашлакованности, уменьшению жировых отложений.

Наиболее высокой питательной ценностью в сочетании с низким гликемичесим индексом отличается овсяная крупа, тонкие хлопья не столь полезны. Лучше всего полезные вещества сохраняются при приготовлении овсянки холодным способом. Диетическая овсянка для похудения и очищения готовится на воде без соли, жира и подстластителей.

Овсянка – это крупа, приготовленная из посевного овса. Появившись на территории Руси в конце первого тысячелетия н.э., злак быстро завоевал симпатии населения. Сытный и низкокалорийный, он стал «царем» повседневного рациона. Современные ученые доказали уникальные свойства злака поддерживать иммунитет, способствовать похудению, стимулировать прирост мышечной массы. Как правильно есть овсянку для похудения, чтобы вернуть стройность фигуре?

Можно ли похудеть на овсянке?

Противоречивые свойства овсяной крупы – очищение организма от шлаков, иного «мусора», способствующее похудению и высокая питательная ценность, помогающая прибавить в весе за счет увеличения мышечной массы – долгое время являлись «яблоком раздора» среди диетологов, врачей.

Калорийность цельнозерновой крупы составляет 342 ккал / 100 г продукта. Решающим фактором при создании рациона для похудения с овсянкой стало… снижение калорийности приготовленной на воде каши в 3 раза: 100 г легкого и сытного завтрака обойдутся в 102 ккал. При этом чувство сытости остается минимум 2-3 часа.

Правильно приготовленная овсянка для похудения стала основой диет. Получив своеобразное название «щетка для кишечника», она великолепно чистит организм от скапливающихся годами отходов неусвоенной пищи, выводя токсины, радионуклиды. Экспресс-диеты с овсяным злаком помогают похудеть за неделю на 5 кг, а курс сброса веса со сбалансированным рационом, подсчетом калорийности блюд, дает устойчивую потерю лишних килограммов по 1,5-2 за 7 дней.

Польза и вред приема овсянки на ночь и по утрам

Половина таблицы Менделеева, содержащаяся в овсяном зерне, обогатит организм фосфором, кальцием, магнием, железом. Жирорастворимые витамины группы В и Е подарят молодость и прекрасный внешний вид. Незаменима овсянка при похудении: блюда на основе злака ускоряют метаболические процессы организма.

  • Стимулирует иммунитет .
  • Содержит бета-глютен , связывающий свободные радикалы и препятствующий образованию холестериновых бляшек.
  • Понижает общий уровень холестерина в крови.
  • Имеет низкий гликемический индекс : при похудении уровень инсулина повышается медленно, оставляя надолго чувство сытости.
  • Включение в утреннее меню овсяной каши заряжает энергией, бодростью , стимулируя выработку эндорфинов, способствуя похудению.
  • Показана овсяная каша при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, проблемах с сердцем, сосудами, общей зашлакованности организма.
  • Мягко чистит кишечник , что играет важную роль для похудения.

Как большинство продуктов, овсянка для похудения имеет противопоказания, а систематическое употребление в больших объемах (до 1 кг в день) может дать обратный эффект: вместо похудения вы получите прибавление в весе. Каковы побочные действия от употребления злака?

  • Категорически противопоказаны для похудения злаковые, в том числе овсянка, людям с энтеропатией (целиакией) .
  • Острая почечная недостаточность , сердечная недостаточность являются заболеваниями, при которых потребление овсяной каши следует свести к минимуму, а об овсянке как способе для похудения стоит забыть.
  • Злак, усиленно очищая организм от «мусора» в целях похудения, при постоянном употреблении способствует выведению кальция из организма.

Какая овсянка лучше для похудения

Выбирая овсянку, которую планируете готовить для похудения, рассмотрим ассортимент, представленный на рынке:

  • Цельнозерновой крупы . Отличается длительным периодом приготовления – не менее 30 минут. Получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования. Содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
  • Плющенная пропаренная крупа . Характеризуется рифлеными бороздками, получаемыми при расплющивании недробленого цельного зерна и меньшим временем приготовления – до получаса.
  • Геркулес (овсяные хлопья). Прошедшие термическую обработку паром и расплющенные через гладкие валки, хлопья имеют время приготовления 10-15 минут. Различают крупные (№1), средние (№2) и быстрого приготовления (№3) хлопья овсянки.

Рецепты приготовления диетических блюд из овсянки

Наиболее полезна цельная овсянка для похудения , которая приносит неоценимую пользу кишечнику и желудку. Выбирая кашу быстрого приготовления – хлопья – остановите выбор на крупе №1 : по свойствам она близка к цельнозерновой.

Приготовленная холодным способом, вареная на молоке, запеченная в духовке с медом – овсянка является идеальным вариантом блюд диетического завтрака или ужина при похудении. Правильно приготовленная, она стимулирует пищеварительную систему, освобождая организм от шлаков, радионуклидов. Способствуя похудению, овсяная крупа подарит молодость, зарядит энергией и хорошим настроением.

Кисель

Принимая по стакану-два в день киселя из овсянки, вы сможете похудеть за неделю на 2-3 кг, избавившись при этом от изжоги, вздутия живота и проблем с перистальтикой. Простота приготовления, экономия финансов и хорошее самочувствие вам обеспечены. Для овсяного киселя при похудении нужны:

  • Овсянка Геркулес – 250 г.
  • Кипяченая вода – 3-4 стакана.

Чтобы сохранить больше витаминов и полезных микроэлементов, залейте овсянку теплой водой на ночь. Утром перемешайте, отожмите густую вязкую массу, процедив жидкость. Доведите получившийся вязкий настой до кипения, остудите до 70⁰С, добавьте корицу и мед. Пейте по 100 мл в течение дня. Похудение с овсяным киселем обеспечено, чувство голода просто исчезнет!

Смузи

Утренний смузи на основе теплого молока или натурального йогурта с кусочками фруктов и овсянкой подарит прекрасное настроение, зарядит бодростью на весь день. Высокая питательная ценность, наличие медленноусвояемых углеводов придаст чувство сытости до обеда, помогая отказаться от калорийных перекусов. Рецепт смузи для похудения на овсянке:

  • Хлопья овсяные – 2 ст. ложки.
  • Молоко (йогурт) – 250 мл.
  • Свежие ягоды/фрукты–50 г.

Нагрейте молоко до 40-50⁰С. Залейте в стакан блендера молоко/йогурт, всыпьте порцию злаков, добавьте ягоды или фрукты. Взбейте ингредиенты. По вкусу можете добавить ванилин (не сахар!) и корицу. Готовый коктейль перелейте в емкость и через 10-15 минут выпейте. Для похудения следует употреблять овсяныйсмузи в первой половине дня.

Французский салат красоты

Салат с овсянкой и свежими фруктами поможет сбросить излишки веса, обновляя и стимулируя кожу за счет богатого состава антиоксидантов овсяной крупы. Отсутствие сахара, химических добавок идеально скажется на похудении, результаты которого уже через месяц приятно удивят.

Чтобы утром приготовить вкусное, полезное овсяное блюдо, вам понадобятся:

  • Овсянка (хлопья) – 3 ст. ложки.
  • Вода– 6 ст. ложек.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Молоко или сливки – 3 ст. ложки.
  • Лесные орехи или кешью – 5-6 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Мед натуральный.

Рецептура французского салата красоты для похудения на основе овсянки:

  1. Предварительно вечером необходимо залить овсяные хлопья водой и оставить до утра.
  2. Нагрейте молоко/сливки до температуры человеческого тела, добавьте к овсянке.
  3. Нарежьте маленькими кусочками орехи, натрите яблоко.
  4. Смешайте ингредиенты, добавив чайную ложечку меда и свежевыжатый сок половинки лимона. Салат красоты для похудения готов!

Запеканка с медом и орехами

Идеальным перекусом на углеводной диете станет запеканка на основе овсянки, меда и орехов. Время приготовления блюда – 10 минут подготовительного процесса и полчаса – в духовке. Составляющие, которые необходимы в процессе создания домашних мюсли для похудения:

  • Сок 1 апельсина – свежеотжатый.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Орехи – 50 г.
  • Кунжутные/льняные семечки – 50 г.
  • Овсянка (самый крупный сорт №1) – 200 г.
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки.

Пошаговая рецептура запеканки при похудении с овсянкой:

  1. Растопите в кастрюльке мед. Добавьте апельсиновый сок, масло и нагревайте 3-4 минуты, тщательно перемешивая.
  2. Смешайте овсянку, порезанные мелко орехи, семечки.
  3. Выложите в емкость для запекания, залейте массу орехово-апельсиновой смесью.
  4. Время запекания – 25-30 минут при 150⁰С.

Ленивая овсянка в банке на кефире

Приходится ежедневно рано вставать, а готовить монументальные, хоть и полезные, каши некогда? Сделайте с вечера блюдо для похудения, которое поможет запустить механизмы очищения кишечника, избавит от чувства голода на длительное время. «Ленивая овсянка» с кефиром– идеальный вариант завтрака для вечно спешащих барышень и молодых людей.

На пол-литровую банкуовсяного чудо-средства для похудения вам понадобятся:

  • Кефир нежирный – 400 г.
  • Хлопья овсяные – 50-100 г.
  • Кунжут, семя льна.
  • Кислые ягоды или зеленое яблоко.

Насыпьте в банку овсянку, залейте кефиром комнатной температуры. Оставьте до утра. Перед завтраком добавьте в баночку семена кунжута или льна, которые насытят организм полезными аминокислотами, ягоды/фрукты, придающие изысканный и тонкий вкус простому и полезному завтраку.

Видео-рецепт: овсянка с медом на завтрак

Будучи долгие годы традиционным блюдом на Руси, в Шотландии и Англии, овсянка постепенно завоевывает сердца и… желудки поклонников по всему миру. Не остаются в стороне американцы, которые предлагают готовить на завтрак сытную, полезную овсяную кашу на молоке с медом и фруктовым миксом. Чтобы эффективно похудеть с таким завтраком, обязательно наличие физической нагрузки и активного образа жизни. Секреты приготовления вкусного десерта для похудения из овсянки узнайте, посмотрев видео:

Как варить овсянку для похудения

Секрет овсяной каши для похудения кроется в способе приготовления блюда. На молоке каша получается вкуснее, однако, пользу фигуре принесет пресная, без соли, масла и других добавок овсянка на воде. Обогащая вкус медом, орехами, фруктами, помните, что смешивать готовое блюдо с ингредиентами необходимо после остывания до температуры 40⁰С.

На воде

В непригораемой емкости закипятите воду. Всыпьте в кипящую жидкость овсянку, регулируя количество в соответствии с указанной на этикетке рецептурой. В среднем пропорция соотношения воды и овсяной крупы – 2:1. Если вы готовите недробленную зерновую смесь, которая более полезна при похудении, после закипания убавляем огонь и варим кашу еще 25-30 минут. Чтобы приготовить хлопья овсянки, вы потратите не более 15 минут.

На молоке

Если вы не придерживаетесь монодиеты на овсянке , разнообразьте вкус орехами, сухофруктами, медом или зеленью и нежирным творогом. Эти продукты помогут при похудении нормализовать баланс кальция, теряемого на овсяной диете.

Аналогичным способом готовится овсянка на молоке. Каша будет калорийной, но по вкусовым качествам блюдо превосходит «водный» аналог. Диетологи рекомендуют употреблять овсянку с молоком, разведенном пополам с водой. Результаты похудения будут заметны через пару недель, а вы не будете испытывать дискомфорта и постоянного чувства голода.

Диета на овсянке

Все «овсяные» способы похудения делятся на 2 группы:

  1. Монодиета . Задаваясь вопросом, как похудеть на овсянке за неделю, остановите выбор на данном варианте питания. При наличии множества витаминов и микроэлементов, такой метод потери веса грозит нехваткой кальция, витамина D, плохим настроением и испытанием силы воли. Допускается приготовление на пару, варка на воде, холодный способ (замачивание на 12 часов). Подобная диета эффективна для экспресс похудения, длительность не должна превышать 5-7 дней. По прошествии первых 3х дней можете добавить к рациону одно зеленое яблоко. Разрешенные напитки – вода, зеленый чай, отвар шиповника, травяные настои.
  2. Углеводная диета на овсянке с добавлением фруктов, овощей, кисломолочных нежирных продуктов к рациону. Продолжительность – 15 дней. Основана на подсчете калорийности злаковой каши и других продуктов: суточная норма для эффективного похудения не должна превышать 1500 ккал. Овсянку можете готовить на воде, молоке, кефире, йогурте. При похудении диетологи рекомендуют ограничиться 100 г сухофруктов, 50 г орехов/семечек, 3 ст. ложками меда в суточном меню.

Скраб для желудка и кишечника из овсянки

Эффективно очистить организм от накопившегося «мусора» поможет овсяный скраб. При наличии лишнего веса для похудения длительность ежедневного приема – 30 дней с двухмесячным перерывом. Готовится скраб из молотой овсянки или хлопьев, залитых на 12 часов водой, орехов/семечек кунжута, льна, кефира или молока и чайной ложки меда.

Кушать блюдо для похудения следует маленькими порциями, тщательно пережевывая. Съедайте порцию утром натощак. Прием жидкости – чая, кофе или отвара:

  • не ранее часа после завтрака на основе овсянки;
  • за полчаса до еды.

Разгрузочный день на овсянке

Перейдя на привычный режим питания, постарайтесь не отказываться от привычки устраивать разгрузочный день для похудения. Готовьте овсянкус водой, добавляя по вкусу свежие фрукты или орехи. Постарайтесь в этот день уменьшить потребление соли, пейте жидкости до двух литров, откажитесь от газированных напитков. Побольшегуляйте, проходя пешком 1,5-2 км, займитесь спортом.

Что лучше для похудения – овсянка или гречка?

Любая монодиетадля похудения приносит неплохой результат – килограммы тают на глазах. Однако, в большинстве случаев достигается эффект за счет потери значительного количества воды и сжигании калорий не только жировой прослойки, а и мышечной массы. Гречка не меньше овсянки богата полезными микроэлементами и витаминами, однако она не обладает свойствами цельнозернового овса одновременно тщательно и мягко очищать организм от шлаков.

Для похудения эффективным будет чередование экспресс-диет с интервалом в неделю, на протяжении которой постарайтесь перейти на правильное меню, богатое белками, жирами и углеводами, придерживаясь принципов здорового питания.

Геркулесовая каша, сваренная на воде, да ещё и без соли - продукт хоть и полезный, но отменными вкусовыми качествами не отличается. И тем не менее именно она позволяет сбросить ненавистные килограммы без опасности для здоровья.

Эту крупу недаром называют «щёткой» для организма, так как она способна очистить его от вредных веществ, которые скапливаются годами. Овсяная диета очень эффективна для похудения и обладает лечебными свойствами, но при этом подходит только самым стойким.

Механизм действия

Овсяную крупу не назовёшь малокалорийной: в 100 гр содержатся целых 342 ккал. Как же она поможет похудеть? Во-первых, её секрет в том, что при приготовлении эта цифра уменьшается ровно в 3 раза. Во-вторых, регулярное употребление продуктов из отрубей влечёт за собой:

  • улучшение пищеварения;
  • очищение организма пищевыми волокнами;
  • наращивание мышечной массы, благодаря протеинам;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина;
  • длительное насыщение (чувство голода устраняется на 3-4 часа);
  • подавление тяги к сладкому;
  • повышение работоспособности и улучшение настроения.

Так что диета на овсяных хлопьях - средство не только для борьбы с лишними килограммами, но и для лечения заболеваний ЖКТ, от работы которого во многом зависит вес.

О полезных свойствах. Овсянка может сделать человека не только стройнее, спокойнее, но и умнее. Такие выводы обнародовали в ходе своих исследований английские учёные из Кардиффского университета.

Противопоказания

Если планируете похудение на месяц, просто трижды повторите меню на 10 дней.

Любопытный факт. Французский врач Жан де С. Катерин прожил 120 лет. Объяснял он своё долголетие регулярным употреблением овсяной настойки, которой он лечился несколько раз в год курсами.

Рецепты

Геркулесовая каша приобретает свои диетические свойства лишь в том случае, если правильно приготовлена. Специальные рецепты помогут скрасить однообразие меню и добиться желаемого похудения.

  • Каша отварная

Рецепт 1. Засыпать 50 гр геркулеса в 150 мл кипящей воды. Варить до готовности, пока масса не станет вязкой - около 15 мин.

Рецепт 2. Засыпать 50 гр хлопьев в 150 мл кипящего молока. Варить до вязкости - около 10 мин.

Натуральная крупа готовится по этим же рецептам, но дольше - примерно полчаса.

  • Каша запаренная

Засыпать 50 гр геркулеса в термос, залить 150 мл кипящей жидкости (молоком или водой). Оставить на 3 часа.

  • Отруби

Залить 2 ст. л. отрубей стаканом 1,5 % кефира. Оставить на 20 минут.

  • Кисель

Подогреть 500 мл воды или молока до 40 °С, залить 100 гр геркулеса, оставить на 15 мин. Процедить марлей. Разделить жидкость на 2 равные части, в одну из них добавить 25 гр крахмала. Вторую — поставить на плиту, добавить ванилин. После закипания залить жидкость с крахмалом. Помешивая, вскипятить, варить до состояния киселя.

  • С кефиром

Рецепт 1. С вечера залить 50 гр овсянки стаканом 1,5 % кефира. Добавить 5 гр изюма. Оставить на ночь. Утром вмешать 10 гр грецких орехов.

Рецепт 2. Сварить густую кашу на воде, разбавить кефиром.

  • С фруктами

Залить 50 гр овсянки кипящей водой, добавить изюм, варить 10 мин. Влить ¼ стакана молока (обезжиренного). Довести до кипения, забросить несколько небольших кусочков любого низкокалорийного фрукта.

В последнее время всё чаще говорят о том, что диета на овсянке хороша на короткий период, так как длительное употребление чревато серьёзными проблемами для здоровья. Так или иначе, но положительных отзывов об этой системе гораздо больше, чем отрицательных. При отсутствии хронических заболеваний и соблюдении рекомендаций диетологов снижение веса вполне реально.

Все знают, что овсяная каша полезна. Но что будет, если есть только ее одну в течение длительного времени? Некоторые рекомендуют придерживаться овсяной диеты до месяца.

Как известно, чаще всего эксперименты с диетами проводят молодые женщины, но в овсяной каше нет животных белков, которые содержат жизненно необходимые аминокислоты, и нет жиров, принимающих участие в обменных процессах, не повредит ли это организму молодой женщины? Принимаемые с пищей белки в организме разлагаются на аминокислоты, которые являются строительным материалом для клеток организма человека. Организму требуются как растительные белки, так и животные , так как именно в животных белках (мясе, рыбе, молочных продуктах) содержатся некоторые незаменимые аминокислоты, без которых человек не может полностью восстанавливать свои ткани.

Длительное отсутствие животного белка сказывается на защитных свойствах организма (иммунитете), так как приостанавливается строение новых иммунных клеток и выработка белков крови гамма-глобулинов, которые принимают непосредственное участие в иммунных реакциях. Кроме того, может изменяться менструальный цикл, так как нарушается процесс созревания яйцеклетки. При отсутствии белков в пище кожа становится сухой, а волосы и ногти - ломкими.

А нужны ли организму жиры? Из жиров образуется холестерин, который может быть не только вредным (он откладывается в кровеносных сосудах в виде бляшек и вызывает атеросклероз), но и полезным. Из полезного холестерина в организме вырабатываются стероидные гормоны, которые затем принимают самое активное участие в обменных процессах. Без стероидных гормонов могут произойти глубокие нарушения обмена веществ. Полезный холестерин содержится в морской рыбе, в растительных маслах, вредный - в жирном мясе.

Из чего состоит овсяная диета

Овсяная диета - это овсяная каша на воде без масла, соли и сахара . Есть ее можно четыре (а если хочется и больше) раз в день. Пить нужно много, не менее 1,5 литров воды в сутки (черный и зеленый чай или кофе без сахара, минеральную воду без газа). Разрешается также употребление свежих овощей, фруктов и ягод (капусты, моркови, зеленого горошка, помидоров, огурцов, яблок, слив, вишни, смородины, крыжовника, клубники и т.д.). Не стоит употреблять картофель, бананы, сладкие сорта винограда и других фруктов. Некоторые рекомендуют также вводить в рацион обезжиренный кефир.

Такая диета может применяться в виде двух вариантов : длительно (до месяца), в таком случае повторять ее можно нечасто (лучше раз в год) и в виде разгрузочных дней (один день в неделю или три дня один раз в месяц). Применение овсяной диеты в виде разгрузочных дней более рационально.

Что полезного есть в овсянке

Ценность овса, прежде всего, в том, что в его состав входят сложные углеводы , которые являются источником энергии. В отличие от легкоусвояемых углеводов (сладостей, сдобы) сложные углеводы усваиваются долго и также долго служат источником энергии. Именно поэтому овсянку рекомендуют есть на завтрак. Крахмал, который содержится в овсяных хлопьях, способен обволакивать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и восстанавливать ее работу. Клетчатка же обладает адсорбирующими свойствами: она собирает на себя токсины, продукты обмена и выводит их из организма.

Кроме того, в овсянке содержатся растительные жиры и белки . Полностью удовлетворить запросы организма по белкам и жирам овсянка, конечно же, не может, поэтому длительно ограничивать свой рацион только овсяной кашей не рекомендуется.

В овсяной каше есть также витамины группы В, провитамин А, минеральные вещества (калий, магний, железо) и микроэлементы.

Как приготовить овсяную кашу

Овсяная каша готовится из овсяных хлопьев «Геркулес»: в кипящую воду засыпают обычные овсяные хлопья без добавок и варят, помешивая, в течение 5-7 минут. Кашу лучше варить не густую (на 200 мл воды одна столовая ложка овсяных хлопьев), так, чтобы она имела вид густого киселя - это очень полезно для желудочно-кишечного тракта. Для улучшения вкусовых качеств в готовую кашу можно добавить кусочки свежих фруктов или сухофруктов.

Что получим в результате

Считается, что на такой диете можно потерять до трех килограммов массы тела за неделю . После того, как хлопья разварятся, каша приобретает вид киселя, который будет обволакивать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и очищать ее от продуктов обмена веществ и вредных микроорганизмов, способствуя в то же время размножению нормальной микрофлоры - это и есть очищение кишечника.

Если применять овсяную диету один день в неделю , то это, несомненно, принесет организму пользу: организм оздоровится и очистится от вредных продуктов, а значит, обмен веществ заработает в полную силу, что уже само по себе будет способствовать избавлению от лишнего веса.

Многие люди, которые пристально следят за своим здоровьем, любят завтракать овсяной кашей . Эту продукцию едят как в чистом виде, так и с добавлением различных фруктов, ягод, орешков и наполнителей в виде варенья. В народе ходят слухи о пользе овсянки, казалось бы, чаще употребляй подобную кашу в пищу, и будешь абсолютно здоров. Однако не все так прозаично, как может показаться на первый взгляд. Не все знают, насколько полезна или вредна ли овсяная каша каждый день. А в некоторых случаях вреда от нее может быть на порядок больше, чем пользы.

В чем польза овсянки

Польза овса известна людям издавна. В этом злаке много важных для человека микроэлементов и витаминов . Овсянка обладает такими лечебными качествами:

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Улучшает внешний вид и структуру волос и ногтей.
  • Снимает боли в мышцах после физических нагрузок.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Способствует повышению общего тонуса организма.

Но при этом нужно заметить, что не вся овсянка настолько полезна для здоровья. Польза напрямую зависит от метода промышленной переработки злаков .

Овсяную муку добавляют в детское питание начиная с 4 месяцев. Но при этом овсянку максимально очищают от глютена.

Какой овсянке отдать предпочтение

Самыми полезными по праву считаются целые зернышки овса . В этом виде овсянка практически каждый день готовится на ранний завтрак в Великобритании. Помимо этого, шотландцы считают овсяную кашу национальным блюдом, они ее готовят каждый день из цельных зерен. В таких злаках много не только клетчатки, но и полезных для человеческого организма слизистых веществ.

У такого блюда из цельных зерен есть несколько существенных недостатков. Самый весомый из них – это долгое приготовление. Чтобы приготовить вкусную кашу на завтрак придется потратить около часа. В условиях постоянной занятости современных людей это считается непозволительной роскошью. Именно поэтому большая часть потребителей отдает предпочтение овсяным хлопьям, что готовятся за несколько минут. Но подобная овсянка приносит намного больше вреда, чем ожидаемой пользы.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Вред от овсянки ускоренного приготовления легко объясняется. Хлопья готовят из предварительно измельченных зерен, при этом овес практически полностью утрачивает природную структуру . В таких хлопьях остается мало клетчатки, зато количество крахмала очень велико. Если часто потреблять хлопья «Экстра» на завтрак, то можно легко набрать лишний вес. Понос после овсяной каши быстрого приготовления – это тоже не редкость. Содержащаяся в хлопьях клейковина склеивает ворсинки кишечника, за счет чего может быть изменена перистальтика.

Если хочется быстро приготовить вкусную и полезную овсяную кашку, можно взять хлопья «Геркулес». Эта продукция не настолько нежная, как «Экстра», зато структура зерен максимально сохранена. Эта крупа готовится всего 20 минут, поэтому не требует долгого ожидания. Однако с натуральным овсом такие хлопья все равно очень тяжело сравнивать.

Покупая овсянку, нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов. Хорошая крупа не имеет посторонних включений, таких как шелуха и разный мусор.

Вред ежедневного потребления овсянки

Вопреки распространенному мнению, ежедневное потребление на завтрак овсянки не приводит к оздоровлению организма, напротив, такое злоупотребление этой крупой может вызвать опасные нарушения здоровья. Вред овсянки для организма объясняется ее химическим составом и некоторыми свойствами:

  • В любой овсянке есть фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костной ткани . Даже несмотря на то, что в самой овсянке содержится кальций, фитин не дает ему усваиваться. Если каждый день кушать овсянку, то вполне можно заработать остеопороз.
  • В овсянке содержится глютен, особая клейковина, которая может вызвать аллергию. Глютен может слепить ворсинки на стенках кишечника, за счет чего ухудшается пищеварение.

Если регулярно кушать овсяную кашу, то может развиться цилиакия. При этой болезни ворсинки в кишечнике перестают работать и всасывание питательных веществ становится невозможным.

  • Овсянка очень калорийная, всего в 100 граммах готового продукта содержится около 350 ккал . При постоянном употреблении можно быстро набрать лишний вес.
  • Хлопья могут спровоцировать возникновение диабета. В продукте есть много крахмала, который при переваривании образует сахар, который, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови.

Не нужно злоупотреблять овсяной кашей и особенно не стоит кушать ее в сильно больших объемах. Только при соблюдении меры такой продукт может быть действительно полезным для здоровья.

Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак

Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?

Завтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ. Продукты, которые съедены утром, не должны перевариться быстро, за счет чего долго сохраняется чувство насыщения . Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.

Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.

Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию . Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.

Попав в организм, овсяная кашка провоцирует резкий выброс инсулина, за счет этого ощущается сильный голод, но чувства насыщения нет.

Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью

Определенные вредные свойства овса и каш из него совсем не означают, что следует полностью отказаться от этого продукта. Ограниченное количество качественного и правильно сваренного продукта принесет организму лишь пользу. Тем людям, которые очень любят овсяную кашку, необходимо запомнить определенные правила:

  1. В неделю можно есть не более трех порций готового продукта .
  2. Для каши стоит приобретать цельный овес или хлопья «Геркулес». Хлопья быстрого приготовления могут принести больше вреда.
  3. Не стоит готовить овсянку на молоке, так как это сочетание продуктов неудачное .

Люди, которые потребляют овсяные хлопья, сваренные на молоке, часто страдают диареей.

В погоде за идеальным весом многие женщины переходят на овсянку, считая этот продукт полезным и низкокалорийным. На самом деле это совсем не так, излишнее потребление такой каши может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека