Рецепты раздельного питания с фото. Примерное меню раздельного питания для похудения на каждый день

Люди редко задумываются о совместимости или не совместимости еды. Раздельное питание подразумевает, приёмы пищи, когда все продукты и блюда сочетаются. При раздельном питании, все питательные вещества, белки, углеводы, минералы, жиры, витамины – хорошо усваиваются и приносят пользу здоровью человека. Важно уметь готовить блюда так, чтобы все ингредиенты сочетались между собой. Благодаря правильному питанию, вы нормализуете вес, укрепите иммунитет, улучшите работу пищеварительного тракта, разгоните обмен веществ, и будете себя хорошо чувствовать.

Продукты, богатые белками требуют кислую среду в желудке, для переваривания. Для продуктов с углеводами, необходима щелочная среда. Если одновременно съесть много белковой и углеводной пищи, то процесс пищеварения продлится намного дольше. Пища, которая не переварится – отложится в шлаки и подкожный жир, одним словом «мусор» в вашем организме. Не допускайте переедания, кушайте средними порциями и вставайте из-за стола с чувством легкости и насыщения.

Для сравнения, мясные блюда и продуты – переваривается порядка 6 часов, а вот съеденные натощак фрукты – порядка 30 минут.

Раздельное питание заключается в том, чтобы продукты с разными химическими свойствами не кушать одновременно. Необходимо соблюдать некоторые промежутки времени между несовместимыми блюдами.

Уильям и Герберт – это американские специалисты, которые одни из первых изучали пользу и вред раздельного питания в прошлом веке. Мнения двух этих людей отличаются, поэтому мы рассмотрим две точки зрения, а вы для себя решите, какой придерживаться. Оба они применяют научный подход и оба заслуживают уважения.

Посмотрите полезное видео № 1:

Правила раздельного питания от Уильяма

  • Надо кушать белки и кислые фрукты отдельно от пищи, содержащей углеводы.
  • Фрукты, салаты, овощи – всегда на столе. Эта еда основа любой трапезы.
  • Интервал между приёмами пищи с несовместимыми компонентами, примерно 4-5 часов.
  • Отказаться от вредных продуктов, таких как сосиски, колбаса и т.д.

Продукты, насыщенные белками – рыба и морепродукты, курица, птица, творог, сыр, куриные яйца, бобовые, орехи и т.д.

Помните, что животные жиры – это насыщенные жиры, они вредные и надо кушать еду животного происхождения, только с наименьшим количеством жира.

Продукты, насыщенные углеводами – рис, гречка, овсяная крупа, различные каши, макароны, хлебцы, крахмал (картофель). Простые углеводы в сахаре содержатся.

Существует группа «нейтральная еда» — которая совместима с белками и углеводами. К ним относятся животные жиры, сухофрукты, свежие овощи и фрукты, зелень, сливки, сметана, жирные сорта сыра, жирный творог, сливочное масло. Все эти продукты «нейтральной группы» не являются полезными, и вам стоит ограничить их количество в своём ежедневном меню.

  • Завтрак – салат из фруктов, нежирный сыр, маложирная сметана, фрукты, бутерброды из бородинского хлеба, творог 1-2% жирности.
  • Обед – организм нуждается в энергии, и получить её можно из углеводов. Картофельная запеканка или морковная, макароны из твердых сортов с нежирным сыром и фрукты сладкие и т.д.
  • Ужин – белковые блюда без гарниров. Например, рыбное блюдо или мясное. Салат из овощей и отдельно фрукты. Картофель и макароны совмещать такое с белками не рекомендуется. Дополнительно можно суп сварить овощной или овощной бульон. На десерт покушайте несладкие фрукты ребята.

Правила раздельного питания от Герберта

  1. Белки и жиры нужно кушать отдельно. Мясо, орехи, сыр, куриные яйца не следует кушать вместе со сметаной, сливочным маслом, растительным маслом, сливками. Жирная еда подавляет желудочные железы и затормаживает желудочный сок.
  2. Не совмещайте два концентрированных белка в один приём пищи. Ведь 2 разных белка по составу требуют от организма разные пищеварительные соки для переваривания. Соки для разных белков, вырабатываются не в одно время, а это значит, что нужно за 1 приём пищи употреблять 1 вид белковой еды.
  3. Не следует совмещать концентрированные углеводы и концентрированные белки в один прием пищи. В один приём еды кушайте, например эти блюда – каши, хлеб, лапшу, хлебцы, а в другой приём пищи нежирный сыр, куриные яйца, рыбу и морепродукты, молоко. Орехи, сыр, куриные яйца, мясо и другие белковые блюда – не нужно одновременно употреблять с пирожными, хлебом, злаками, фруктами (сладкими).
  4. Раздельное питание гласит – не кушайте кислую пищу и углеводы вместе. Бананы, финики, хлеб, картошку, бобы, горох и другие углеводы не следует с клюквой, ананасом, лимоном, помидорами, грейпфрутом и всеми остальными кислыми фруктами.
  5. Белковую пищу с фруктами разделяйте. Раздельное питание – значит ананасы, кислые яблоки, вишню, кислую сливу, апельсины, помидоры, лимоны не нужно употреблять с орехами, мясом, яйцами. Чем проще блюда по количеству ингредиентов – тем лучше для пищеварительного тракта.
  6. Крахмал (картофель например) отдельно от сахара. Картошка, каши, сахар со злаками отдельно надо есть от сиропов, джемов, желе, фруктового сливочного масла. Если скушать эти блюда вместе, то вызовет, скорее всего, брожение у большинства людей в желудке.
  7. Арбуз, медовую дыню, мускусную дыню и другие виды дынь – кушайте отдельно от всей еды.
  8. Молоко пейте порознь от всех продуктов. Желудочный сок плохо вырабатывается при попадании жирного молока в желудок. Для кого, то может быть это будет новость дня, но молоко усваивается в начальном отделе тонкой кишке у человека, а не в желудке. Желудок не реагирует на молоко и мешает перевариванию другой пищи.

100% научных доказательств пользы раздельно питания нет. Но многие ученые ежегодно проводят разные исследования, и многие их открытия говорят о пользе раздельного питания. Старайтесь употреблять просто пищу в меру, чтобы не набивайте свой желудок до отвала. И смотрите по своему состоянию, опытным путём выясните, какие компоненты не совместимы для вашего организма, может быть появляются вздутия живота и т.д. Тогда сами для себя выработайте правильные сочетания различных рецептов.

Посмотрите полезное видео № 2:

Для составления меню раздельного питания на неделю не понадобится много знаний и усилий. Вы сможете сделать это и самостоятельно, достаточно соблюдать следующие правила.

  1. Идите в магазин и покупайте всё необходимое питание и ингредиенты сразу на 7 дней, для того, чтобы вы не испытывали соблазнов скушать, что-нибудь лишнее при каждом походе в магазин. Как показывает практика, если 1 раз в неделю ходить в магазин за едой, то так можно сэкономить семейный бюджет.
  2. Покупайте белковую еду разных видов, рыбу, нежирное мясо, филе курицы, творог 1-2% и т.д.
  3. Обязательно купите овощей на неделю и фруктов, самых разных, огурцов, помидор, капусту, яблоки, груши, апельсины и т.д.
  4. Из углеводов на неделю, вам понадобятся каши, макароны, крупы, рис, гречка и т.д.
  5. Последний приём пищи должен быть за 3-4 часа до сна, перед сном за 1 час разрешается только стакан кефира.
  6. Жиры растительного происхождения (ненасыщенные) – являются полезными, они содержатся в орехах, жирной рыбе и т.д.
  7. Принимайте пищу каждые 2,5-3,5 часа.
  8. За 20 минут до еды, 1 стакан чистой воды.
  9. В сутки 1-2 литра воды рекомендуется для всего здоровья организма, вода полезная для всех органов.
  10. Уберите из меню белый хлеб, сахар, жиры животного происхождения, картошку кушайте редко.

2 лучших рецепта для правильного питания

Рецепт № 1 — Куриная грудка с овощами на пару в мультиварке (с фото)

Ингредиенты для рецепта (на 6 порций):

  • Куриная грудка – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Зелень, укроп, петрушка, кинза – по вкусу
  • Брокколи, цветная капуста
  1. Берем куриную грудку и снимаем кожу, и промываем под струей холодной воды. Подготавливаем овощи, промываем и кладем в тарелку на стол.
  2. Куриную грудку хорошенько натираем солью, специями и на пару часов ставим в холодильник, пускай пропитывается. Можете воспользоваться готовыми специями или взять ингредиенты отдельно и смешать соль, перец, карри, тертый чеснок и т.д.
  3. Теперь нужно подготовить мультиварку. Наливаем примерно на 1/3 часть воды туда.
  4. Устанавливаем сверху корзину для готовки на пару и туда кладем курицу и овощи. Выставляем режим «пар» на 40 минут.
  5. Раздельная еда готова, открываем мультиварку и подаём курицу с овощами на стол. Приятного аппетита.
  6. В некоторых моделях мультиварок, корзины для приготовления на пару не глубокие и грудка не помещается. Тогда разрежьте на пару частей и уложите или купите отдельно пару штучек куриного филе и удачи вам.

Рецепт № 2 – Овощной салат с тунцом (с фото)

Ингредиенты для рецепта (на 4 порций):

  • Тунец – 180-200 грамм
  • Томаты – 120-140 грамм
  • Чеснок – 1 шт.
  • Салат – 2 пучка
  • Масло растительное – 1,5 столовых ложки
  • Лук репчатый – половинка
  • Огурцы – 120-140 грамм
  • Сок лимона – 1,5 чайных ложки
  • Соевый соус – 2 столовых ложки

Процесс приготовления рецепта:

  1. Берем все ингредиенты и хорошенько промываем под струёй холодной воды. Убираем кожу с огурца, режим ломтиками. Помидоры нарезаем на 4-6 частей, в зависимости от размеров, чтобы получились средние дольки. Лук режим полукольцами.
  2. Берем посуду под салат и все нарезанное туда закидываем и перемешиваем.
  3. Теперь готовим заправку, смешиваем соевый соус, растительное масло, сок лимона и мелкий чеснок.
  4. Салат почти готов, необходимо всё перемешать и заправить.
  5. Ставим на стол и приступаем к трапезе.

Посмотрите полезное видео № 3:

В раздельном питании рекомендуется употребление овощей, мяса и молочных продуктов в разные дни недели. Связано это с тем, что употребление разных продуктов притормаживает усвоение пищи, и ухудшает состояние здоровья в целом. Разумеется, это не означает, что всем нужно переходить на раздельное питание, так как рекомендовано оно людям, имеющим проблемы со здоровьем. Принципы раздельного питания были выведены Г. Шелтоном и У.Г Хэем, но каждый из них имеет собственный подход.
Наша статья будет состоять из следующих пунктов:






Раздельное питание меню на неделю

Ниже мы распишем расписание на каждый день недели
Понедельник
  • Утром в 7 или 8 часов нужно позавтракать, меню состоит из 2 киви, геркулесовой каши, приготовленной на воде, и чая без сахара;

  • Второй завтрак будет лишь в 11 часов, нужно съесть салат, заправленный оливковым маслом (одной чайной ложкой);

  • В 13 часов на обед нужно съесть брокколи, немного вареной куриной грудки и два кусочка сыра;

  • В 17 часов съешьте одну грушу;

  • На ужин в 19 часов съешьте овощной суп и обезжиренный омлет из двух яиц.

Вторник
  • Утром в 7 либо 8 часов съешьте гречневую кашу с апельсином, запейте кружкой чая без сахара;

  • В 11 часов съешьте одно яблоко;

  • В 13 часов нужно съесть вареную рыбу с салатом и тушеными овощами, порция 100 граммов;

  • В 17 часов съешьте одну упаковку йогурта;

  • На ужин можно съесть овощной суп и зеленый салат.


Среда
  • Утром в 7 или 8 часов выпейте 100 миллилитров апельсинового сока и 100 миллилитров чистой воды, выпейте чай без сахара и съешьте ржаную кашу, приготовленную на молоке;

  • В 11 часов съешьте одно зеленое яблоко;

  • На обед в 13 часов можно съесть вареную телятину, тушеные овощи и овощной салат, порция 100 граммов;

  • В 17 часов можно съесть 5 грецких орехов;

  • На ужин в 19 часов съешьте запеченную под сыром цветную капусту.

Четверг
  • Утром в 7 или 8 часов съешьте ячменную кашу на обезжиренном молоке, два мандарина, один тост грубого помола, запейте чаем без сахара;

  • В 11 часов можно съесть зеленое яблоко;

  • На обед в 13 часов съешьте порцию вареных кальмаров, два кусочка сыра, порцию тушеных баклажанов с зеленым салатом;

  • В 17 часов съешьте немного чернослива, примерно 4 штуки;

  • На ужин в 19 часов можно съесть яичницу с помидорами и порцию вареных овощей.

Пятница
  • С утра в 7-8 часов съешьте геркулесовую кашу с фруктами и йогуртом, два киви, запейте чаем без сахара;

  • В 11 часов съешьте зеленое яблоко;

  • На обед в 13 часов отварите половину куриной грудки, брокколи с цветной капустой и зеленым салатом;

  • В 17 часов перекусите апельсином или бананом;

  • На ужин в 19 часов можно съесть овощной суп и помидоры с сыром.

Суббота
  • На завтрак в 8 утра съешьте гречневую кашу, тост с хлебом грубого помола, апельсин, запейте чаем без сахара;

  • В 11 часов можно съесть яблоко с бананом;

  • На обед в 13 часов съешьте порцию вареной рыбы, овощного супа, зеленого салата и сыра;

  • В 17 часов съешьте немного миндальных орехов;

  • В 19 часов съешьте омлет с грибами и тушеными овощами, также можно добавить зеленый салат.

Воскресенье
  • В течение дня вы должны съесть 1,5 килограмма зеленых яблок

Данное меню подойдет для тех, кто хочет сбросить лишний вес и нормализовать работу ЖКТ.

Рецепты раздельного питания

Ниже мы расскажем о самых популярных рецептах раздельного питания.
Завтрак из молочных продуктов и фруктов
  1. 100 граммов сладких ягод, например, малины или клубники;

  2. Стаканчик обезжиренного йогурта;

  3. Стакан молока;

  4. Зеленое большое яблоко.

Тщательно вымойте ягоды в холодной воде, предварительно переберите их. Помойте яблоко, срежьте кожуру и нарежьте его маленькими кубиками. Смешайте ягоды и яблоко с йогуртом и пшеничными отрубями. Можно запить блюдо стаканом молока.
Завтрак из сладкого перца и бутерброда с творогом
  1. Стакан пахты;

  2. 50 граммов жирного творога;

  3. Один стручок сладкого перца;

  4. Два кусочка хлеба с отрубями.

За двадцать минут до употребления пищи выпейте 200 миллилитров пахты. Помойте перец, порежьте его на 4 части, очистите от перегородки и семян. Смешайте творог с луком, предварительно нарежьте его колечками. На хлеб нанесите творог, а на творог кусочки сладкого перца.


Салат из фруктов и пшеничных отрубей
  1. Половина яблока;

  2. Половина банана;

  3. Немного пахты;

  4. Немного меда;

  5. Апельсин;

  6. Немного винограда.

Порежьте банан и апельсин тонкими кружочками. На терке мелко натрите яблоко, кожуру можно оставить. Смешайте полученную массу с отрубями и медом. Запить блюдо можно пахтой.

90 дневная диета раздельного питания

Проводится диета в несколько циклов, обычно цикл состоит из четырех дней. В определенные дни можно есть лишь один вид продуктов.
  • Первый день цикла – белковый, можно употреблять белковую пищу, например, молочные продукты, мясо, яйца и рыбу. Чтобы улучшить переваривание употребляйте овощи;

  • Второй день является крахмалистым, можно употреблять зерновой хлеб, бобовые, картофель, и другие продукты, имеющие крахмал в составе;

  • Третий день – углеводный, можно кушать овощи, зерновой хлеб, крупы и выпечку, но без дрожжей, яиц и молока. Также нужно употреблять макароны и печенье. Перед сном нужно съедать чуть-чуть горького шоколада в качестве десерта;

  • На четвертый день можно есть фрукты, в том числе и экзотические. Можно употреблять сухофрукты, семечки и орехи, пить свежие фруктовые соки. Ешьте маленькими порциями, чтобы не возникло проблем с пищеварением;

  • После нескольких циклов на 29 день можно провести разгрузочный день. В течение дня можно пить только воду, после чего цикл начинается сначала.


Не забывайте, что есть определенные нюансы во время диеты:
  • На завтрак нельзя употреблять ничего, кроме фруктов;

  • Начинайте обедать не ранее полудня;

  • Если вы сильно хотите есть, но до обеда еще целый час – съешьте немного фруктов;

  • Ждите четыре часа после обеда, прежде чем приступить к ужину. Особенно это актуально в белковый день;

  • Употреблять фрукты в течение соответствующего дня нужно раз в два-три часа. Не волнуйтесь, что вы употребляете слишком много фруктов – они быстро снижают аппетит;

  • Нельзя есть после 8 часов вечера;

  • Больше всего пищи нужно есть в обед, а в ужин количество порции нужно сократить в три раза;

  • Покупайте продукты у проверенных людей, потому что мясо и фрукты часто брызгают химическими растворами и выращивают с помощью искусственных ингредиентов;

  • Используйте растительное масло, если не любите салаты без заправки;

  • Используйте пароварку либо духовку для приготовления пищи, нельзя есть жареную еду ни в коем случае;

  • Вместо соли добавляйте восточные приправы, так как соль вредит здоровью. Можно добавлять лишь чуть-чуть соли;

  • Старайтесь пить меньше кофе и чая, желательно употребление чистой родниковой воды;

  • Подсчитайте необходимое количество калорий исходя из трудоемкости своей работы и собственного веса. Не превышайте количество калорий, которое рекомендуется;

  • Занимайтесь спортом, например, плаванием или бегом. Так как мышцы будут развиваться, лишний вес быстро отступит, к тому же вы будете затрачивать больше калорий.



Раздельное питание по группе крови

Есть значительные изменения в питании в зависимости от группы крови. Например, людей первой группы крови относят к тем, у кого наилучшим образом усваиваются животные белки. Разумеется, именно их и нужно употреблять в большей степени. Нужно отказаться от молочных и мучных продуктов. Первую группу крови относят к древней, поэтому она встречается чаще других. У таких людей редко возникают проблемы со здоровьем, потому что у них высокий иммунитет. Они без проблем употребляют любую пищу, кроме мучной и молочной, поэтому часто экспериментируют с диетами.
Если вы относитесь к первой группе – употребляйте нежирную говядину и баранину, щуку, лосось, тыквенные семечки и грецкие орехи. Нужно отказаться от жирного мяса и молока, даже обезжиренного. Нельзя есть пирожки и все, что содержит муку, а также цитрусовые, маслины и картофель. Для сброса веса нужно употреблять красное мясо, морские продукты и печень из-за высокого содержания железа. Для набора веса понадобится кочанная капуста, пшеница, бобовые, кукуруза и фасоль.
Людей со второй группой крови часто называют земледельцами, потому что им нужно употреблять вегетарианскую пищу. По неизвестным причинам историки считают, что группа появилась из-за перехода людей к земледелию. Они имеют слабый пищеварительный тракт, поэтому предпочтительнее употреблять растительную пищу. Покупать продукты нужно у знакомых, которые выращивают их в экологически чистых условиях. Желательно сократить количество употребляемого мяса либо отказать от него вообще, так как оно плохо усваивается и уходит в подкожный жир. Также не рекомендуется молочная пища. Наиболее предпочтительны фрукты и овощи, так как в них практически не содержится жир.


Нужно употреблять морепродукты, рис, сою, бобы, топинамбур, гречневую кашу, артишок и так далее. Также рекомендуются ананасы из-за содержания полезных кислот. Избегать нужно картофеля, пшеничного хлеба, кетчупа, майонеза, абрикосов и клюквы. Для снижения веса нужно исключить мясо, молоко и пшеницу. Ускорить метаболизм помогут овощи, фрукты, соя и растительное масло.
Третья группа крови довольно редкая, таких людей относят к «кочевникам». Это связано с тем, что группа крови появилась во время миграции людей на север, а из-за климата им пришлось приспосабливаться к новым условиям. Это отличает их от других групп, потому что их сильный иммунитет легко противостоит любым болезням. Им нельзя употреблять помидоры, гранаты, подсолнечное масло, курицу и сою. Наиболее полезные продукты: мясо кролика, рыба, льняное масло, молочные продукты и баранина. Очень сильно увеличивают вес семена кунжута, кукуруза, гречка, чечевица и арахис. Для снижения веса рекомендуется ливера, красное мясо, обезжиренные молочные продукты, печень, яйца и зеленые овощи.
Самой редкой группой крови является четвертая. Это связано с тем, что появилась она всего тысячу лет назад, потому что произошло смешивание других групп. В то время их называли «новыми людьми». Это самые чувствительные люди, которые реагируют на мелкие изменения в рационе, а также в окружающей среде. Наиболее предпочтительные продукты питания: кисломолочные продукты, баранина, фрукты и овощи. Чтобы набрать вес нужно есть больше фасоли, красного мяса, кукурузы, пшеницы и гречки. Для снижения веса рекомендуются морепродукты, но без копчения, сушения и другой обработки. Также помогут зеленые овощи, соя, ананасы и молочные продукты.

Принципы и совместимость раздельного питания

  1. Можно употреблять лишь постную рыбу, мясо и птицу. Данные продукты хорошо сочетаются с зелеными овощами, поэтому животный белок не имеет побочных действий. Количество вредного холестерина понижается, а пищеварение ускоряется, что также вызывает ускорение обмена веществ;

  2. Рекомендуются зернобобовые и бобовые, например, чечевица, фасоль, горох и бобы. Они сочетаются с зелеными овощами и растительными маслами;

  3. Также полезны овощи с содержанием крахмала: зеленый горох, картофель, бататы, хлеб и пасты. Овощи со средним количеством крахмала тоже рекомендованы: брюква, репа, редис и редька. Нельзя употреблять данные продукты с животными жирами. Нельзя есть хлеб с другой пищей, например, пельменями. Зато можно с травами, чесноком и оливковым маслом;

  4. Нельзя употреблять жареное или рафинированное растительное масло;

  5. Помидоры и кислые фрукты имеют низкую совместимость, они разгоняют пищеварение и употребляются за 20 минут до приема пищи. Нельзя есть арбузы, и дыни до приема пищи;

  6. Зеленые овощи и другие, не имеющие в составе крахмала, хорошо сочетаются с растительными маслами и животными жирами, но в небольшом количестве. К ним относят прованские травы, зелень петрушки, салаты, укроп, сельдерей, лук-латук, свеклу, редис, баклажаны, морковь, огурцы и болгарский перец;

  7. Нельзя пить молоко вместе с едой, потому что оно сворачивается из-за соков фруктов и овощей. Это провоцирует появление процессов гниения в желудочно-кишечном тракте, что может привести к заболеваниям и несварению;

  8. Творог считается отдельной едой, его можно употреблять только с кисломолочными продуктами, но ни в коем случае не с мясом и фруктами;

  9. Яйца имеют высокую совместимость с зелеными овощами, к тому же они содержат простой белок, который быстро усваивается;

  10. Желательно употребление орехов, но в ограниченных количествах. В них содержится много минералов и витаминов, к тому же они содержат растительные жиры, которые очень легко усваиваются;

  11. Можно употреблять грибы, они сочетаются не только с белками, но и углеводами. Так как грибы – это тяжелая пища, нужно сократить их употребления до минимума. Старайтесь употреблять больше овощей, чтобы облегчить пищеварение и усвоение грибов.


Будьте здоровы, наши дорогие читатели!

В последнее время все большую популярность набирает идея раздельного питания. Она появилась с легкой руки Герберта Шелтона – известного натуропата из Америки. В своих трудах он опирался на изыскания знаменитых врачевателей древности – Авиценну и Цельса. За основу он взял предположение о том, что существуют как совместимые , так и несовместимые.

У этой идеи огромное количество поклонников, но есть и ярые противники раздельного питания. Они уже давно спорят о том, есть ли хоть какая-то польза от разделения продуктов. Но никто не сомневается в том, что с ее помощью можно эффективно сбросить вес и избавить свой организм от зашлакованности и болезней, которым подвержен желудочно-кишечный тракт.

Классический принцип раздельного питания заключается в том, что сочетание одних продуктов с другими может быть очень вредно для организма, а в некоторых случаях даже опасно. Чтобы снизить к минимуму риск скопления токсинов и появления шлаков диетологи составили меню, полагаясь на все правила этой системы. Прежде чем к ним перейти, рассмотрим, какие же принципы нам советует соблюдать Герберт Шелтон.

Правила раздельного питания

Все продукты условно делятся на три подвида: белковые (к примеру, филе рыбы, мясо или яйца), углеводные (печенье, сладости), овощи с высоким и низким содержанием крахмала, сладкие фрукты и ягоды, а также все овощи зеленого цвета (огурцы, стручковая фасоль).

Читайте также:

Описание и схема кругов кровообращения человека

Время переваривания пищи в желудке

Чтобы правильно пользоваться этой системой, необходимо знать, сколько по времени в желудке переваривается тот или иной продукт из разных групп. Имея об этом представление можно составить меню раздельного питания на каждый день. Достаточно вспомнить, что по правилам такой системы тяжелую пищу, которая долго переваривается, необходимо съедать днем, а утром можно обойтись легкой и быстро переваривающейся.


Важно! Раздельное питание не значит, что нужно в течение всего дня употреблять только один отварной рис, нежирный творог или огурцы. Напротив, при такой системе можно комбинировать совместимые продукты, делая это грамотно.

Пример можно увидеть в трех видах меню на каждый день, которые уже составлены в соответствии со всеми принципами этой диеты.

Что нельзя сочетать

Необходимо запомнить, что эти продукты нельзя вместе употреблять за один раз:

  • Углеводы с белками
  • Жиры с белками
  • Крахмалистые овощи с сахаром
  • Дыни и арбузы с абсолютно любыми продуктами
  • Два продукта из белковой группы
  • Фрукты с повышенной кислотностью и белки
  • Сахар и белки
  • Крахмал разного вида друг с другом

Принципы раздельного питания для снижения веса

Еженедельно следует съедать не менее трех разновидностей продуктов из белковой группы. К примеру, это могут быть морепродукты, филе курицы или рыба нежирных сортов. Для завтрака согласно теории Герберта Шелтона следует покупать не менее четырех – пяти видов каш на неделю. Фрукты и овощи в недельном рационе должны присутствовать в количестве не менее пяти видов. Например, три вида овощей и два вида фруктов.

Читайте также:

Что должен уметь 2 месячный ребенок, какой ему необходим режим

Для завтрака отлично подойдут каши, сваренные из любых видов круп. Их можно сварить как на молоке, так и на обычной воде. В качестве дополнения к кашам можно добавить салат из фруктов или овощей. Из напитков разрешается кофе без добавления сахара или чай с медом.

В качестве второго завтрака будут уместны любые ягоды или фрукты без термообработки, то есть в натуральном виде. Если это будет ягодный салат, то можно его заправить натуральными сливками с минимальной жирностью. Сахар добавлять нельзя. Дыню или арбуз следует съедать отдельно от всех остальных фруктов и ягод.

Пообедать можно любым продуктом из белковой группы. Это может быть как нежирная рыба, так и орехи или мясо. В качестве дополнения можно добавить салат из любых овощей без заправки.

В качестве ужина лучше предпочесть порцию овощей на гриле, натуральный творог небольшой жирности, овощной суп или салат.

Варианты рациона

Тем, кто только начинает постигать эту науку, следует обратить внимание на специальные меню раздельного питания на каждый день, подобранные в соответствии с системой. Плюс такого рациона состоит в том, что питаться строго по графику согласно учению Герберта Шелтона вовсе не обязательно. Во время соблюдения этой системы необходимо следить, чтобы суточная калорийность не выходила за рамки рекомендованной.

Меню теплого времени года по дням недели

Понедельник

Каша из геркулеса дополненная чаем или кофе без добавления сахара (можно добавить мед)

Второй завтрак

Сваренное в пароварке филе курицы или тушеные бобы (сочетать нельзя), салат из любых овощей, свежая морковь

Салат из не слишком сладких фруктов без заправки или небольшой кусочек арбуза (нельзя ни с чем смешивать)

Стакан натурального питьевого йогурта без наполнителя и салат из пекинской капусты

Вторник

Гречневая каша и кружка чая с медом

Второй завтрак

Любая отварная рыба нежирных сортов и микс из зеленых овощей. Вместо овощного микса можно съесть тыкву на гриле.

Среда

Пшеничная или ячневая каша и кружка чая без сахара (можно добавить мед)

Второй завтрак

Салат из ягод с заправкой из натуральных нежирных сливок

Салат из овощей, отварная гречка и брюссельская капуста, приготовленная на пару

Читайте также:

Как прокачать бицепс: упражнения для спортзала и домашних тренировок

Отбивная из баранины, салат из овощей и рагу из баклажанов и помидоров

Четверг

Ячневая каша и кофе без добавления сахара

Второй завтрак

Виноград

Отварные креветки с гарниром из салата на основе пекинской капусты и мангольда

Те же самые продукты, что и на второй завтрак

Тушеные бобы или чечевица и любые орехи

Пятница

Геркулесовая каша или натуральные мюсли

Второй завтрак

Рагу из баклажанов и помидоров. В качестве дополнения цельнозерновой хлеб.

Микс из любых свежих овощей и тушеная тыква

Суббота

Ягоды ежевики, банан и стакан нежирного кефира или натурального питьевого йогурта без фруктового наполнителя

Второй завтрак

Грейпфрут, мандарин

Запеченный без масла картофель, салат из овощей и фасоль на пару

То же самое, что и на второй завтрак

Тушеная капуста без масла (с добавлением небольшого количества воды), брюссельская капуста или брокколи, приготовленные в пароварке.

Воскресенье

Любые ягоды, с заправкой из натурального йогурта без наполнителей

Второй завтрак

Небольшой кусочек дыни или арбуза

Тушеная тыква или картофель с дополнением в виде салата из овощей

То же, что было на второй завтрак

Паста твердых сортов

Вариант для спортсменов

Этот рацион прекрасно подойдет тем, кто занимается фитнесом или каким-либо видом спорта. Основное отличие спортивных рационов от обычных — пять приемов пищи. В них входят три основных порции еды и два перекуса. Основу их питания всегда составляет белок. Он обязательно должен присутствовать во всех трех приемах пищи. Что касается перекусов, они могут состоять из небольшого количества углеводов и клетчатки.

  1. Завтрак обычно состоит из фруктов с пониженной кислотностью (лучше взять сладкие).
  2. Второй завтрак. Порция творога, залитая молоком или несладкие сырники и некрахмалистые овощи (к крахмалистым относится картофель).
  3. Перекус. Каша без добавления сливочного масла или крекеры на основе цельного зерна.
  4. Обед. Мясо с гарниром в виде овощей. Растительное масло добавлять не рекомендуется.
  5. Перекус. Сухофрукты или орехи.
  6. Ужин. Мясное или рыбное филе с гарниром в виде овощей.

Обратите внимание на то, что все представленные выше меню для раздельного не нужно соблюдать неукоснительно. Любые из представленных блюд можно переставлять местами или менять на аналогичные.

Апр 22, 2016 Виолетта Лекарь

Многим людям страшно начинать новую жизнь. Все хотят изменить привычки питания, перейти на здоровую пищу, выработать режим. Но это занимает много усилий, особенно в начале пути. Раздельное питание на неделю значительно упростит вашу жизнь, вы почувствуете прилив новых сил, энергий, которые были скрыты внутри. Составить меню раздельного питания на неделю не составит никакого труда для каждого.

Раздельное питание основано на принципе того, что проблемы в организме возникают, когда мы употребляем продукты, которые не совместимы, и они не могут усвоится нужным образом. Главное разделить белки и углеводы, не надо отказываться от любимых продуктов и терпеть. Вся пища в удовольствие и благость, просто она разделена для лучшего усвоения организмом.

Как составить правильное меню раздельного питания на неделю

Для составления правильного и эффективного меню раздельного питания на неделю. Нужно знать несколько простых правил, чтобы не навредить своему организму.

  1. Покупайте белковые продукты разных видов, в необходимом количестве на 7 дней, так вам легче будет удержаться от хаотических покупок еды, срывов на ненужные продукты питания и вы сэкономите деньги;
  2. Обязательно дополняйте все овощами – огурцы, помидоры, капуста, зелень;
  3. Необходимы фрукты – яблоки, груши;
  4. Несколько видов круп для каш;
  5. После окончания семидневного цикла, можно повторять его с первого дня снова;
  6. Запрещено ужинать позже 19:00;
  7. После завершения недельного цикла можно начинать сначала, с меню первого дня;
  8. Количество продуктов рассчитано на сутки;
  9. Пищу нужно принимать пять раз в день, не меньше, с перерывами в три часа;
  10. Жидкость, выпитая за сутки, не должна превышать объем в 1,5л;
  11. Полностью из меню исключаются хлеб, сахар, жиры животного происхождения, картофель (очень редко).

Меню диеты раздельного питания на 7 дней:

первая система

Это – примерное меню, но оно отвечает всем требованиям раздельного питания.

Этот рацион питания примерно составлен и не учитывает вкусовых пожеланий и индивидуальной непереносимости, и аллергических реакций.

Меню на понедельник:

  • Завтрак: Рекомендована геркулесовая каша на молоке или воде, киви (2 шт), из напитков – стакан чая без сахара.
  • На второй завтрак: зеленое яблоко, или салат из любой зелени, но не с майонезом, а с ложкой растительного масла.
  • Обед: отваренное куриное мясо (200 г) с брокколи, но отваренное без соли. В дополнение к мясу можно съесть кусочек нежирного сыра.
  • На полдник: рекомендована спелая груша (1 шт).
  • На ужин (не позднее 19 вечера): овощной суп, желательно с горохом, или фасолью, а также на второе – омлет с помидорами, или белыми грибами, например шампиньонами.

Рацион для вторника:

  • На завтрак: нужна гречневая каша, она довольно сытная и аппетитная, но без дополнений, а на десерт хорошо подойдет апельсин, который «подсластит» жизнь и чай, но без сахара, потому что питательных веществ здесь хватит и не нужны быстрые углеводы.
  • На второй завтрак: зеленое яблоко, оно сладкое и вы не будете чувствовать голода.
  • На обед нужно приготовить: рыба, можно филе, но приготовить по-постному (отварная, 100 г), тушеные овощи, лучше красные и желтые, и еще можно легкий овощной салат на подсолнечном масле.
  • На полдник: йогурт, лучше без фруктового привкуса. Стоит выбирать натуральные йогурты, а не йогуртовые продукты и т.п., которые могут только повредить организму.
  • На ужин: салат из свежей зелени.

Меню на среду.

  • На завтрак: свежий апельсиновый сок, но разбавленный (100 мл сока, 100 мл воды), молочная каша (ржаная), чай без сахара.
  • На второй завтрак: зеленое яблоко , или груша.
  • Обед: постная телятина (отварная, 100 г, с небольшим количеством соли), свежие овощи, лучше красные.
  • На полдник – орехи, сколько вашей душе.
  • А на ужин: цветная капуста под сыром, желательно нежирным.

Четверг.

  • Завтрак: ячменная каша на нежирном молоке, без сахара, мандарин (можно 2 штуки), несладкий зеленый чай.
  • Второй завтрак: 2 зеленых яблока.
  • На обед: отварная постная рыба, зеленый салат на подсолнечном масле.
  • Полдник: чернослив, или другие сухофрукты.
  • На ужин: отварные овощи, омлет с помидорами.

Пятница:

  • Завтрак рекомендован: геркулес (овсяная каша) с фруктами и йогуртом, киви (2 шт), чай без сахара.
  • Второй завтрак: одно яблоко.
  • Обед таков: отварная куриная грудка, зеленый салат, вареная цветная капуста и брокколи.
  • Полдник таков: апельсин или два банана.
  • На ужин – овощной суп.
  • Суббота:

    • На завтрак: несладкая без масла гречневая каша, апельсин, несладкий зеленый чай.
    • На второй завтрак: спелое красное, или зеленое яблоко или банан.
    • Обед. Овощной суп, постная отварная рыба (100 г), салат из зелени.
    • Полдник – орехи (грецкие, арахис, лесные, фундук), сколько сможете съесть и сами захотите.
    • Ужин. Тушеные овощи, омлет с грибами, зеленый салат.

    Воскресенье, после чего цикл повторяется:

    • Весь день, с перерывами употребите 1,5 кг свежих зеленых яблок.

    вторая система

    Существует еще много вариантов диеты на неделю: например, целая схема раздельного питания. Разработана двенадцатинедельная система, где один цикл занимает 4 дня, на каждый день определенная пища, завтрак всегда одинаков – фрукты, или соки без сахара, но зато за 12 недель такого питания, вы можете потерять до 20 килограмм, это происходит благодаря тому, что обмен веществ улучшается, и организм не чувствует усталости и тяжести после приема пищи.

    Для начала такой диеты, нужно подготовиться – избавиться от всех продуктов, которые не входят в меню 12-недельной диеты, посоветоваться с врачом, даже начать есть каши, которые выгонят шлаки из организма. Также, запрещено пропускать дни, или переставлять их местами, и добавлять свои продукты вместо употребленных. Здесь нужна огромная сила воли, потому что хотеть съесть торт, или выпить чая с сахаром будет хотеться неимоверно, но по окончанию диеты вы сможете управлять своим питанием полностью.

    • Первый день – белковый: можно молочные продукты, яйца и любое мясо птиц. Суп без макарон и картошки, хлеб из зерна грубого помола.
    • Второй день – овощной: овощи, в любом сочетании, варенный рис, салаты. Порции должны быть небольшими, с большим количеством ингредиентов.
    • Третий день – углеводный день (более вкусный): десерты мучные, макароны, пицца. Из соусов разрешена только томатная паста. Горький шоколад, бисквиты и печенье с низким содержанием калорий.
    • Четвертый день: фруктовый. Позволено есть только фрукты и нельзя смешивать между собой кислые и сладкие фрукты.

    Промежуток между приемами пищи должен быть не менее 2,5-3 часов. Молоко можно пить отдельно от всех продуктов, также отдельно нужно употреблять дыню. Заправляйте салаты только оливковым маслом. В день норма употребления воды – 1,5л.

    Еще одна диета – трехнедельная диета раздельного питания.

    Обязательно – готовить все на растительном масле, выдержать весь курс без разгрузочных и «голодных» дней. Цикл состоит из 5 дней, который повторяется четыре раза за время всей диеты.

    Запрещено – употреблять алкоголь, сладкую газированную воду, есть сладости и картофель.

    По окончанию курса, можно продолжать питание в том же режиме.

    • Дни 1-2. Каждый день употреблять по 1 л кефира, вечером – стакан томатного сока и черный хлеб.
    • Дни 3-4. Завтрак – черный хлеб (1 кусочек), чашка черного кофе, ½ чайной ложки меда, и столько же сливочного масла. Обед – мясной или нежирный рыбный бульон (1 чашка), отварная рыба (50 г), черный хлеб (1 кусочек), зеленый горошек (2 ст. ложки). Полдник – чай с медом (1 ч. ложка). На ужин – отварное мясо или рыба (50 г), или 2 варенных яйца, также можно твердый сыр (50 г) с кефиром (200 г) и кусочек черного хлеба.
    • День 5. Завтрак – апельсин или яблоко (2 шт), обед – суп с овощами, овощное рагу или винегрет. На полдник – овощи. Ужин – овощной салат с черным хлебом (1 кусочек).

    Во время диеты и после нее по началу вы будете чувствовать голод, но если вы сразу начнете есть, то вес будете набирать еще быстрее, чем раньше. Здесь важно выбрать что вам важнее – красота или еда.

    Диета раздельного питания на неделю обязательна для повторения цикла, иногда, цикл меньше семи дней. Тяжело выдержать такую диету, если вы привыкли вкусно покушать, но ваше стремление стать лучше должно править вами, и будьте уверены, что вам – все под силу.

    Противопоказания

    Нельзя применять эти диеты, если вы склонны к изжоге от определённого типа ингредиентов, или вы беременны, или если у вас замечены гастроэнтерологические заболевания.

    Также стоит консультироваться с врачом по поводу каждого из рационов и избегать продуктов, на которые у вас аллергия.

    Помните, что это меню – пример, и каждый должен составлять его, в соответствии с потребностями своего организма. Также, успех здоровья зависит от того, насколько точно вы будете придерживаться режима питания. Следите за изменениями в вашем организме и вносите изменения в рацион и порции, если это требуется.

    Один цикл в таком режиме питания должен составлять ровно неделю, это очень важно.

    Такую схему питания – ровно на неделю – полезно применять каждому. Это очистит ваш организм, улучшит деятельность всех систем. Конечно, будет сложно отказывать себе в привычных продуктах, но если настроить себя на то, что все это на пользу – все наладится, естественным путем.

Избыточный вес никого не красит. Более того, избыток жира нарушает внутренние процессы человеческого организма, и он становится не в состоянии выполнять свои основные функции. Чрезмерный лишний вес грозит здоровью и значительно сокращает продолжительность жизни. Поэтому стоит пересмотреть привычки, похудеть, восстановить загубленный обмен веществ и навести порядок в своём внешнем виде с минимальными потерями здоровья.

Довольно известный способ похудения - раздельное питание. Специалисты из разных стран едины во мнении и утверждают, что раздельное питание способствует устранению излишнего веса и восстановлению здоровья организма. В фундаменте раздельного питания лежит положение - не перемешивать продукты питания, требующие противоречивых обстановок для переваривания.

Главный и сложновыполнимое табу - не соединять в единый приём пищи углеводы и белки. Сложновыполнимым является это требование, потому что объединение углеводов и белков лежит в основе приготовления многих кулинарных блюд почти всех стран мира.

Автор системы раздельного питания заявляет, что для качественной переработки углеводов необходима кислотная среда, а для белков необходима щелочная . Соединив белки и углеводы в один приём пищи, мы заставляем организм создавать и щелочную и кислотную среду одновременно. В результате пищеварительная среда нейтрализуется и продукты питания, состоящие из углеводов и белков одновременно, перерабатываются лишь частично. А не полностью переработанная пища образует ненавистные жиры, токсины и соли, имеющие свойство аккумулироваться в организме и провоцировать развитие множества внутренних заболеваний.

Преимущество раздельного питания

Как и всех систем питания у раздельного также есть и сторонники и противники, поэтому можно выделить и плюсы и минусы этой системы.

Плюсы системы раздельного питания:

Минусы раздельного питания

Многие минусы системы раздельного питания индивидуальны, поэтому для одних они не имеют смысла вообще, для других являются существенными лишениями . И перед переходом на неё следует их изучить:

  • Перейти на раздельное питание единовременно не представляется возможным, так как это огромный стресс для организма. Поэтому переход на систему происходит в течение двух - трёх месяцев.
  • Не всем нравится, а многие и не могут привыкнуть, к новому вкусу пищи. Казалось бы, продукты те же, что и потреблялись ранее, но теперь в рационе присутствуют совершенно другие сочетания.
  • Привыкнуть придётся не только к новым сочетаниям продуктов питания, но и к режиму, потому что приёмы пищи должны проходить в определённое время изо дня в день.
  • На первых порах, пока происходит привыкание к системе раздельного питания человек испытывает ежеминутное чувство голода. Здесь главное - не зацикливаться на этом и отвлекать себя любимыми занятиями или работой.

По какому принципу происходит разделение продуктов

Для практичности все продукты питания делят на три категории , в зависимости от того, в какой среде они максимально эффективно перерабатываются:

Правила системы раздельного питания

Для раздельного питания, как и для иной диеты, основным правилом является - садиться трапезничать лишь в случае голода . Ведь действительно иной раз мы выпиваем чашку чая с кусочком тортика оттого, что просто нет, чем заняться или за компанию. Основы раздельного питания:

  • За сутки должен быть один главный приём и пищи и пара вспомогательных. В результате в день человек должен кушать три раза. Система раздельного питания не предусматривает какие-либо перехваты пищи.
  • Пить воду разрешается за десять минут до начала приёма пищи и через тридцать минут после окончания трапезы.
  • Уменьшить потребление соли, а в идеале исключить её полностью из рациона.
  • Кушать не спеша и тщательным образом пережёвывать пищу
  • После трапезы отдохнуть некоторое время, тем самым позволив организму бросить все силы на переработку пищи.
  • Заканчивать кушать с чувством лёгкого голода.
  • Принимать пищу негорячую и нехолодную, а комнатной температуры.
  • Основная часть рациона должна состоять из пищи растительного происхождения.
  • Ягоды и фрукты кушать раздельно от основной пищи.
  • Избавиться от вредных привычек, типа курения или распития алкогольных напитков.
  • Полностью исключить из рациона - консервы, специи, кофе, газированные напитки, чай, какао, копчёности, сгущёнку.

Таблица совместимости продуктов

Разрабатывая программу раздельного питания, автор проводил анализы продуктов питания и напитков , которые человек наиболее часто использует для приготовления блюд. Исходя из полученных данных, была сформирована таблица, которой помогает отслеживать разрешённые и запрещённые сочетания. Для пользователей системы раздельного питания предоставлен выбор блюд по своему вкусу. Это имеет определённый плюс, так как человек не загнан в рамки диеты и имеет возможность изменять продукты питания по желанию.

Главное сочетать разрешённые продукты и соблюдать режим. Рацион должен основываться на овощах, фруктах и зелени, которые желательно не подвергать термической обработке . Полуфабрикаты и консерванты убрать полностью, так как они запрещены системой раздельного питания. Крахмалы и жиры потреблять можно, однако, в ограниченных количествах.

Таблица даёт выбрать два варианта сочетания - допустимое и отличное, также человек в курсе вредных сочетаний продуктов, которые на ней изображены. В раздельном питании запреты нарушать недопустимо, потому что любое послабление системы разрушает её целиком и уничтожает успехи в потере лишнего веса.

Вводить раздельное питание следует постепенно, день за днём. При резком переходе на систему раздельного питания организм испытает дополнительный стресс , который при избыточном весе чрезвычайно вреден.

Пользоваться таблицей раздельного питания довольно-таки просто. Находите интересующий вас сочетание в строке и столбце, а на пересечении их в ячейке смотрите указанный цвет. Зелёный цвет ячейки говорит о прекрасном сочетании продуктов, и их единовременный приём пойдёт вам на пользу, оранжевый - допустимое сочетание, которым не стоит злоупотреблять. А жёлтый или зелёный цвет ячейки скажет о нежелательном и вредном союзе продуктов питания.

Меню при раздельном питании на неделю для похудения

Меню раздельного питания для похудения позволяет свободно выбрать продукты питания для ежедневного приёма пищи. Одно из условий - соблюдение раздельного питания, в этом человеку помогает таблица совместимости продуктов . Присутствует необходимость подсчёта калорий при раздельном питании. Ведь основной закон похудения - трать больше энергии, чем потребляешь.

Из этого следует, что для того, чтобы избавиться от лишних килограммов необходимо уменьшить калорийность дневного меню, а физическую активность увеличить. Необязательно сразу же бежать в ближайший фитнес-клуб и записываться на всевозможные виды занятий, для начала хватит ежедневной получасовой прогулки средним шагом.

Желательным, но необязательным к выполнению условием является перенос в первую половину дня высокоуглеводных продуктов питания, а белковые - на вторую.

Первый день .

  • Утро: овсяная или геркулесовая каша, фрукт, чашка зелёного чая без сахара.
  • Главный приём: Куриная грудка, капустный салат и кусок нежирного сыра.
  • Вечер: суп-пюре из овощей и варёное яйцо.

Второй день .

  • Утро: Каша из манной крупы, стакан кефира.
  • Главный приём: Кусок нежирной варёной рыбы, овощное рагу.
  • Вечер: Фрукт и тушёные овощи.

Третий день .

  • Утро: Стакан питьевого йогурта, фрукт и рисовая каша.
  • Главный приём: Салат из свежих овощей, стакан молока и варёное мясо.
  • Вечер: Омлет или яичница.

Четвёртый день .

  • Утро: Фрукт, стакан кефира, мюсли.
  • Главный приём: Салат из свежих овощей и кусок нежирного сорта сыра.
  • Вечер: Тушённые на пару овощи с говядиной.

Пятый день .

Шестой день .

  • Утро: Фрукт, обезжиренный творог.
  • Главный приём: Салат и суп из овощей.
  • Вечер: Омлет.

Седьмой день .

  • Утро: Фрукт, каша из пшённой крупы.
  • Главный приём: Свежие овощи, нежирный сыр и варёная белая рыба.
  • Вечер: Орехи.

Между завтраком и обедом при сильном чувстве голода позволяется скушать фрукт. Рыба и мясо ни в коем случае не жарятся, а тушатся либо варятся.

Примеры рецептов блюд на каждый день для похудения

И все же всем хочется питаться не только полезно, но чтобы это было ещё и вкусно, поэтому вот несколько рецептов блюд , соответствующих системе раздельного питания:

Автор методики уверяет, что помимо похудения, человек оздоравливает организм, ускоряет обмен веществ , а в некоторых обстоятельствах раздельное питание лечит хронические заболевания, активатором которых лежит отравление организма остатками продуктов питания, не успевших переработаться. Создатель раздельного питания утверждает, что первые результаты можно будет заметить уже через три - четыре недели.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека