Оздоровление печени какие продукты полезны. Что полезно для печени? Список полезных препаратов, советы по уходу за своей печенью

Наряду с продуктами, разрушающими печень, существует немало других, поддерживающих ее здоровье и улучшающих функции. Довольно просто произвесли чистку печени в домашних условиях , если знать, что вам в этом может помочь. Народных средств для печени существует довольно много, в основном, это продукты питания и травы как добавка к пище. Так давайте разберемся, что полезно и что вредно для печени.

Что полезно для печени

В первую очередь, это овощи и фрукты, которые богаты пектинами — природными сорбентами, освобождающими организм от скопившихся в кишечнике и печени вредных веществ. Пектины содержатся в яблоках, морских водорослях, тыкве, айве. Эти продукты одинаково хороши и полезны и в свежем, и в печеном виде (между прочим, при тепловой обработке концентрация пектинов даже повышается).

Также укрепляют печень всем хорошо известные чаи (зеленый, черный), цикорий, свекла (свежая и в виде борща), кукуруза (отварная в початках или масло), капуста разная, оливковое масло, росторопша (в виде добавки в хлебцах, щи, или чай), укроп, петрушка, настой шиповника, одуванчик (как добавка к пище). Все эти продукты можно отваривать или запекать, но ни в коем случае не жарить, потому что жареные жиры создают нагрузку на печень.

Теперь о чистых растительных маслах. Они чрезвычайно полезны для печени , потому что очень легко усваиваются и имеют желчегонный эффект. Однако, если у человека присутствуют камни, с маслами нужно быть очень осторожными, потому что употребление масла в количестве более 3 ложек в день, может способствовать движению камней и приступы колик.

Отдельно о травах: свежая и сушеная мята очень полезна для печени, она вызывает расслабление гладкой мускулатуры и помогает облегчить боль в правом подреберье .

Вот рецепт идеальной заправки для салата с точки зрения пользы: это смесь оливкового или кукурузного масла с грейпфрутовым или лимонным соком.

Что вредно для печени

Прежде всего, для здоровья печени советуют убрать из рациона все полуфабрикаты, жареные и тяжелые жирные продукты , особенно это касается свиного и бараньего сала , поскольку эти жиры перерабатываюся желчью, а если ее в организме недостаточно, может возникнуть тяжелое отравление.

Не следует увлекаться такими вещами, как лук, чеснок, горчица, хрен, редька, редис и вообще острыми приправами или же приправами пряными. Эти продукты обладают раздражающим эффектом, который может вызвать спазм гладкой мускулатуры печени. Однако, не все приправы вредны для печени. К безвредным и полезным для печени относятся базилик, кинза, укроп, сельдерей и петрушка.

Также стоит избегать маргарин , потому что употребление его (а не сливочного масла) в пищу вредно для печени из-за искусственного происхождения. Интересная ситуация с томатами: в свежем виде они скорее очень полезны, а вот в виде производственного кетчупа действуют на печень раздражающе.

И, конечно, каждый знает о том, что употребление алкоголя крайне вредно для печени.

xudeem-pravilno.ru

Список запрещенной еды

Сбой в работе печени означает восстание опаснейших шлаков и токсинов, которые через кровь разбегутся по всему организму. Разрушение печеночных структур можно предотвратить соблюдением «разгрузочного рациона». Исключение определенных групп продуктов важно и при заболевании печени, и при соблюдении мер профилактики.

Острая пища

Наш орган-защитник ставит знак равно между «остро» и «токсично». Поэтому любая жгучая пища запускает усиленную работу печени и поджелудочной железы.

Результатом становятся перегрузка органа и избыток желчи. Она застаивается в печеночных протоках, что приводит к образованию камней. За полгода песчинка может стать «проблемой» сантиметрового диаметра. Также велика вероятность воспаления поджелудочной (панкреатит).

Жирные блюда

Пищевод берет на себя строго определенную нагрузку по переработке БЖУ (белков, жиров, углеводов). Весь избыток отправляется печени, которая принимает активное участие в обмене веществ.

Двойная или тройная порция жиров замедляет работу органа. А наполнение желудка непосредственно перед сном приводит к жировой патологии печени. Ведь ночью энергия на сжигание не вырабатывается.

Кислые продукты питания

Вредны для печени человека с определенными осложнениями. Орган не способен полноценно выполнять свои функции, поэтому велик риск развития воспалительных процессов.

Здоровый организм в таких мерах не нуждается. Лимон, щавель и т.д. содержат много полезных витаминов и минералов.

Копчености

В данном случае проблема кроется в обработке жидким дымом. После подобного заводского приготовления жир мутирует в бензапирен (канцероген первого класса опасности).

Такое соединение способно спровоцировать проблемы в области онкологии. Также оно напрямую разрушает печень и осложняет работу ЖКТ.

Пищевые добавки

Химические ингредиенты содержатся практически во всех магазинных товарах. Однако самые вредные для печени продукты питания включают подкатегории «Е» (стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты). Данная пища прошла специальную обработку для «ультрабыстрого» последующего приготовления.

Особенно орган-трудяга ненавидит глутамат натрия (Е621). Данная добавка для усиления вкуса входит в состав чипсов, сухариков, лапши быстрого приготовления, соевого соуса. Разрушительное воздействие данного элемента вызывает цирроз и способствует образованию рубцов на печени.

Алкогольные напитки

Печень вырабатывает фермент, способный расщеплять поступивший в организм алкоголь. Однако неадекватная дозировка нарушает данный процесс. Чрезмерное злоупотребление Зеленым Змием провоцирует развитие панкреатита, гастрита, сердечной патологии, патологии головного мозга.

Употребление алкоголя не разрушает организм в строго контролируемых количествах. Любите насладиться бокалом вина или стаканчиком темного пива для улучшения пищеварения? Узнайте, сколько вина можно выпить в день без вреда для здоровья.

Таблица вредных продуктов при заболевании печени

Пришло время добавить немного конкретики. Давайте разберем, что именно из ежедневного меню желательно убрать для облегчения работы органа-санитара.

Категория Перечень продуктов
Специи и приправы, перец чили, хрен, острые соусы к рыбе и мясу, уксус, горчица
Фаст-фуд (транс-жиры), свиное сало, гусиное и утиное мясо, свинина, баранина, наваристые мясные и грибные бульоны, магазинная выпечка и кондитерские изделия на маргарине (сдоба, торты), мороженое, шоколад, сметана и масло с высокой жирностью, майонез, все жареные блюда (особенно на сливочном масле)
Кислое Ягоды и фрукты (лимон, киви, клюква - сушеная, свежая, сок, морс), овощи с резким вкусом (редька, чеснок, редиска - влияют эфирные масла), пряные травы (щавель, черемша, кинза), соленья (огурцы, квашеная капуста)
Копченое Грудинка, бекон, куры-гриль, колбасы

www.sportobzor.ru

Какие продукты разрушают печень?

Не полезны для печени, а также желчного пузыря следующие продукты:

  • тяжело перевариваемые жиры, а именно – свиное сало, спреды, маргарины, майонез, а также любые жиры, полученные синтетическим путем;
  • пища, приготовленная посредством жарки;
  • некоторые ароматизаторы, красители, консерванты и практически все усилители вкусов;
  • алкоголь;
  • курение и наркотические средства;
  • сдобные изделия, кондитерские сладости;
  • а также нет смысла ожидать полезного для работы печени от антибиотиков и многих других лекарств;
  • но и не менее вреда приносят органу инфекционные болезни, в особенности вирусные гепатиты и, казалось бы, простой грипп, поэтому крайне важно соблюдать профилактику этих болезней и своевременно прививаться.

Существует мнение, что полезно для болеющей печени есть грецкий орех. Однако это не совсем так. Для абсолютно здорового организма грецкий орех не несет никакой угрозы и даже, естественно, полезен из-за содержания йода и редких микроэлементов в составе его ядер. Но при заболеваниях печени от орехов лучше отказаться, в частности, грецкий орех требует дополнительных сил от ЖКТ на переработку, чего в период болезни лучше избегать и лишний раз, все же, не нагружать органы пищеварения.

Что полезно для печени?

Больному необходимо не только употреблять полезные продукты для печени, но и организовать питание так, чтобы каждое действие, связанное с пищей, приносило органу только пользу. Например, полезно:

  • устраивать раз в месяц разгрузочный день;
  • питаться небольшими порциями, это необходимо, чтобы печени было легче перерабатывать поступающие токсины;
  • обеспечить обилие белков в пище, но ограничить объем углеводов;
  • правильно пищу готовить, отказаться от жарки, но достаточно термически обрабатывать продукты на пару или при помощи варки в воде, если блюда и тушить, то лучше без растительного масла;
  • жиры животного происхождения заменить на растительные;
  • употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами, а при готовке стараться сохранить все полезные вещества;
  • дополнительно, совместно с врачом, подобрать витаминно-минеральный комплекс, особую пользу для работы печени принесет витамин Е и группа В витаминов;
  • не часто есть сладости;
  • пить только чистую воду;
  • и, конечно же, строго соблюдать диету, пописанную врачом.

Что касается народного лечения, из него можно взять рецепты отваров и настоев, например, особую пользу будут иметь средства с расторопшей, спорышом, бессмертником, шиповником и артишоком.

Какие овощи и фрукты полезны для печени?

Свежие фрукты и овощи полны витаминов и минеральных веществ, но далеко не все их можно есть с пользой для работы печени. Полезными считаются следующие фрукты и овощи:

Полезные для печени фрукты, ягоды и овощи
Фрукты Ягоды Овощи
Яблоки, желательно зеленые по цвету и сладкие на вкус, их употребляют в свежем виде, а также печеными

Сухофрукты (курага, инжир)

Сладкие и спелые клубника, брусника, ежевика и другие, кроме ягод, обладающих кислыми или горьковатыми привкусами (клюквы, калины) Тыква, дыня

Капуста цветная, в некоторых случаях может быть разрешена брокколи

Картофель

Помидоры и огурцы в свежем виде, которые все же запрещаются при некоторых видах заболеваний

Желательное условие для овощей – они должны быть выращены без каких-либо обработок и химикатов, а перед употреблением тщательно вымыты.

Полезные для печени мясо и рыба

Мясо и рыбу важно употреблять ежедневно, рацион, полезный для печени, должен быть достаточно насыщен белками.

Жирные мясо и рыба при больной печени запрещены, а позволенные сорта рыбы и мяса лучше готовить на пару, варить в воде или запекать в духовке.

Кисломолочные продукты и яйца

Белковый рацион важно дополнять кисломолочными продуктами, а также, в некоторых случаях, разрешены яичные белки в виде парового омлета или вынутые из сваренных всмятку яиц. Но следует помнить, что пищу запивать чистым молоком нельзя, если доктор разрешит его употребление, то исключительно как самостоятельного продукта.

Из кисломолочных продуктов полезными для печени считаются:

  • нежирный творог;
  • обезжиренный кефир, йогурт;
  • Адыгейский сыр;
  • простокваша с 0% жирности.

Для всех продуктов данной группы важно быть внимательным при выборе – смотреть на срок годности проверять на свежесть перед употреблением. Так, яйца можно опустить в воду. Если сырое яйцо всплывает – его необходимо однозначно выбросить, это не свежий продукт. Если приподымается – оно неидеально свежее, но пригодно в пищу, ну а если сосем лежит на дне емкости с водой, то это идеальный вариант для приготовления диетического блюда.

Каши, полезные для печени

В качестве полезного для печени гарнира лучше использовать каши. Наиболее подходящими являются:

  • гречневая;
  • пшенная (но в некоторых случаях доктор может ее запретить);
  • овсяная;
  • рисовая крупы.

Каши – это надежный помощник печени в адсорбировании, а также источник белков, аминокислот, минералов и витаминов. Не менее полезен для печени и лецитин, содержащийся во многих крупяных кашах. Варить их необходимо как на воде, так и молоке, можно смешать воду и молоко 1 к 1-му. Также крупы рекомендуется добавлять в супы, комбинируя разные виды в ежедневном меню.

Как альтернатива крупам, в качестве гарнира, могут использоваться макароны, желательно лапша.

Масла

О сливочном масле в случае болезни печени придется забыть, но, в некоторых случаях, доктор может разрешить использовать не более половины чайной ложки в качестве заправки каш и макарон. Заменить его способны растительные масла. Для заправки салатов и гарниров могут подойти:

  • традиционное подсолнечное;
  • оливковое масло;
  • соевое;
  • а также не косметическое амарантовое масло.

Но стоит быть осторожным, от масел возможно добиться вредных эффектов, если употреблять их в достаточно большом объеме.

Что можно пить?

Под полным запретом при лечении печени оказывается кофе, его вполне способны заменить:

  • некрепкий черный чай, но разбавленный молоком;
  • некрепкий зеленый чай;
  • компоты из фруктов и ягод;
  • кисели;
  • травяные отвары;
  • сок из фруктов и овощей, свежевыжатый, приготовленный самостоятельно (можно комбинировать сок из яблока с морковным соком, а свекольный – с тыквенным);
  • кисломолочные напитки, а также смузи в комбинации с разрешенными фруктами и ягодами.

Основным запрещенным напитком, вредящим печени, является алкоголь, его употребление в любой дозе и концентрации должно быть остановлено раз и навсегда. Также следует отказаться от вредных слабоалкогольных напитков, пива и даже кваса. А лидером по полезности традиционно остаются минеральные воды. Пить их следует по назначению врача и, предварительно, выпустив газ из бутылки.

Особое внимание следует обратить на зеленый чай. Чтобы он приносил пользу, его важно правильно заварить. Для этого потребуется предварительно замочить листья в горячей воде (столовая ложка воды на чайную ложку чая) и дождаться их увеличения в размере на протяжение минуты, после чего оставшуюся воду слить. Залить в чайник новой горячей воды и настоять 5 минут. Перед употреблением зеленый чай важно разбавлять напополам с кипяченой водой, чтобы не допустить приема крепкого чая.
В среднем, в день больному с заболеваниями печени рекомендовано выпивать в день от полутора до двух литров жидкости.

Питание как профилактика болезней печени

Чтобы питание служило профилактикой болезней печени и желчного пузыря, важно соблюдать следующие несложные правила:

pechenn.ru

Печень выполняет роль фильтра, который беспрестанно работает на защите организма человека от вредных веществ, попадающих в него из внешней среды. Врагами нашей печени являются фастфуд, алкоголь, жирная еда, химические составляющие питания и многие лекарственные препараты. Но должны же быть и друзья у этого органа, помогающие ему приходить в норму после тяжелой работы?

Так что полезно для печени? Одним из самых полезных продуктов считается тыква, она является носителем очень редкого витамина Т, который помогает разгрузке работы печени и перерабатыванию тяжелой пищи, тыква послужит хорошим гарниром к блюдам из жирного мяса.

Очень большую роль для организма играет употребление морской капусты - водоросли ламинарии, ее листья содержат альгиновую кислоту, которая способствует утилизации вредных веществ, таким образом разгружая работу печени. Еще ламинария славится высоким содержанием йода, чем полезна в предупреждении онкологических заболеваний, снижению холестерина и профилактики проблем с щитовидной железой.

Для печени неоценима роль молочных продуктов, лучше кушать маложирные или обезжиренные кефир, молоко, творог, йогурты. Они обладают полезными бактериями, которые помогают очищать организм от вредных токсинов, они работают как губка, впитывая из кишечника вредные вещества, препятствуя их поступлению в кровь, также насыщают микрофлору кишечника.

Печень очень любит сладости, которые гораздо полезнее заменять любыми сухофруктами, а особенно эффективно — курагой.

Какая еда содержит самый важный антиоксидант - витамин Е? Это - оливковое масло. Этот витамин препятствует воздействию на организм свободных радикалов, которые образуются на солнце, от дыма сигарет, радиации, загрязнённого воздуха. Оливковое масло и оливки обладают антитоксичным эффектом.

Также витамин Е содержится в злаках и рыбе. Жирная рыба - сельдь, скумбрия или форель также богата полезными Омега‑3 жирными кислотами, благоприятно действующими на функционирование печени.

В общем, к полезной еде для печени относятся продукты, которые являются носителями витаминов А, Е и С, и считаются легко усваиваемыми. Выбирайте продукты с наименьшим содержанием жиров и холестерина.

Что вредно для печени? Это употребление сливочного масла, полезно потребление растительного, особенно оливкового, о чем речь была выше.

Очень полезными для печени считаются каши из цельных злаков, богатых клетчаткой и минерально-витаминным комплексом, которые закаляют иммунитет и повышают сопротивляемость клеток печени. Клетчатка активизирует работу кишечника и способствует выводу многих вредных веществ, облегчая печени задачу по очистке крови.

Стоит рассмотреть, какие фрукты понравятся печени. Это те, что содержат витамины А и С - персики, абрикос, авокадо, апельсины и киви. Содержание витамина А свойственно красным и оранжевым овощам и фруктам.

Из овощей наиболее полезные для печени - морковь, помидоры, свекла, брокколи, болгарский перец и тыква, о полезных свойствах которой сказано было выше. Также стоит обратить внимание на продукты, содержащие витамин В2 - это груша, шпинат и уже упомянутые персики и свекла.

Неоценимо для печени значение воды, она способна значительно облегчить её работу. Рекомендуется пить фильтрованную чистую воду минимум 1,5 литра в день. Очень действенно выпивать стакан чистой воды с утра, до завтрака, на голодный желудок, это способствует выводу продуктов жизнедеятельности бактерий в кишечнике, которые накопились за ночь, что благотворно скажется на работе печени.

webdiana.ru

Другие продукты для здоровья печени

Помимо овощей и фруктов, особенно печень «любит» следующие продукты.

Водоросли

Водоросли отличается большим количеством питательных веществ и низкокалорийностью. Водоросли уничтожают токсин под названием стронций, который губителен для печени. Селен же, который входит в состав водорослей, хранится преимущественно в печени и предотвращает ее разрушение.

Куриные яйца

Яйца богаты холестерином, синтезируемым самой печень. Соответственно, их употребление снижает нагрузку на нее.

Имбирь

Имбирь – пряность, которая естественно и ненавязчиво очищает печень. Полезен как корень, так и сок имбиря. Однако он показан для профилактики печеночных заболеваний, если же они уже присутствуют в анамнезе, от него лучше отказаться.

Рыба и рыбий жир

Лучший выбор для вашей печени – это скумбрия, форель и сельдь (и, конечно, не жаренные, а запеченные или приготовленные на пару).

Рыбий жир продается в чистом жидком виде или в капсулах. Рыбий жир является источником полезных жиров и влияет положительно на весь организм. Он противопоказан при некоторых болезнях печени, поэтому перед его употреблением важно проконсультироваться с врачом.

Базилик

Он очищает кровь от токсинов, помогая печени выполнять детоксикационную функцию.

Растительные масла

Они не только обладают желчегонным эффектом, но и, благодаря витамину Е, борются со свободными радикалами и даже радиацией, которые вызывают онкологию. Наиболее полезными считаются подсолнечное, оливковое и кунжутное масла. В сущности, аналогичный эффект оказывают даже маслины, употребляемые в свежем виде.

Сухофрукты

Сухофрукты активизируют деятельность печени. Особенно полезной для нее считается курага, снижающая риск онкологии печени. К тому же, сладкие сухофрукты способны заменить во многих блюдах сахар, который не особенно полезен для железы.

Мед

Этот чудо-продукт издревле используют для лечения печени и желчного пузыря, сочетая с лимонным соком и оливковым маслом.

Кисломолочные продукты

Как известно, их вообще рекомендуется включать в рацион, так как они успешно устраняют диспепсические явления. Польза кисломолочных продуктов для печени состоит в содержании липоевой кислоты, которая выводит из организма токсины. Однако важно, чтобы жирность у этих продуктов была понижена.

Мясо

Само по себе особой пользы оно печени не несет – здесь главное не навредить. Самым безопасным для железы является куриное, а также другие сорта диетического мяса – крольчатина, индюшатина, телятина. Между тем, жирные сорта мяса крайне негативно сказываются на печени. В особенно рекомендуется избегать свинины.

Хлеб

Желательно употреблять заранее подсушенные белые сухари, отказавшись от свежего и темного хлеба.
Внимание! Никогда не наедайтесь перед сном, ведь постоянной нагрузки не выдержит даже самая здоровая печень. Ужинайте за 3-4 часа до сна.

Что полезно пить

Чаи. Зеленый и черный чаи (разумеется, натуральные) поддерживают работу печени и защищают ее от ожирения.

Отвар шиповника. Помимо стимуляции деятельности железы, оказывает иммуномодулирующее действие.

Мятный чай. Мята обладает желчегонным эффектом и снимает спазм, расслабляя гладкую мускулатуру печени.

Свежеотжатые соки. Среди самых лечебных для печени – абрикосовый, яблочный, клюквенный. апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, томатный.

Вода. Обыкновенная очищенная вода чистит кровь, улучшает метаболизм и значительно облегчает работу печени.

Минеральная вода. С ее помощью проводят чистку печени. Здесь главное найти «свою» воду и убедиться в отсутствии противопоказаний. Специалисты советуют пить Миргородскую, Ессентуки и др. Однако покупать ее следует в аптеке, так как в супермаркетах она зачастую не обладает лечебными свойствами.

Также благоприятной работе печени способствуют чаи из:

  • зверобоя;
  • чабреца;
  • корня одуванчика;
  • пижмы;
  • репейника;
  • молочного чертополоха.

Продукты вредные для печени

Безусловно, список вредных для нашей печени продуктов более обширен. Или же так кажется тем, кто мало следит за своим питанием и часто употребляет вредные для организма продукты.

Хлебобулочные изделия

К запрещенным продуктам относят сдобу, свежий хлеб, оладьи и блины, а также жареные пирожки.

Яйца

Нежелательно есть омлет, в особенности, приправленный специями.

Мясо

Все жирные сорта мяса – утка, свинина, баранина, а также сало. Тем более, если мясо копченое.

Кисломолочные изделия. Противопоказаны жирное молоко, кефир, сметана и ряженка. Зачастую магазинная «кисломолочка» менее жирная, чем домашняя, поэтому лучше покупать ее в супермаркетах. Также не рекомендуется употреблять пряные, острые и жирные сыры и домашнее сливочное масло – они существенно повышают уровень холестерина.

Рыба

Жирная, консервированная, соленая.

Жирные мясные и рыбные бульоны, грибные супы.

Сладости Сюда можно отнести практически все вкусности, которые так любят и дети, и взрослые – торты, крем, мороженное, шоколад.

Напитки

Газированными напитками (если это не в целях лечения), кофе и алкоголем злоупотреблять не стоит. Кофе лучше заменить цикорием или чаем. В крайнем случае, хотя бы разбавляйте кофе молоком. Среди алкогольных напитков можно позволять себе лишь немного красного вина и темное пиво, богатое витаминами группы В. В то время как самогон является самым опасным врагом для печени.

Острые приправы

Не считая относительно безопасного черного перца, да и то употребляемого в небольших количествах, печени наносят вред уксус, хрен, горчица, острый кетчуп.

Из-за большой нагрузки печень подвержена повреждения различного рода и происхождения, поэтому задачей человека является поддержание органа и ослабление негативного влияния на него. Этого можно добиться с помощью рационального питания, которое включает в себя употребление пищи оптимального качественного и количественного состава. Существует перечень полезных и вредных для печени продуктов, который необходимо учитывать.

    Показать всё

    Вредные продукты

    Лишними компонентами в рационе являются полуфабрикаты, тяжелые жирные (свиное и баранье сало) и жареные продукты. Жирная пища опасна, поскольку представляет собой субстрат для желчи, выделяемой печенью. Желчь эмульгирует жиры (обволакивает, превращая в маленькие пузырьки) и делает их доступными для всасывания. В противном случае они не усвоятся и в большом количестве могут стать токсичными для организма.

    Стоит исключить из меню острые и пряные приправы, такие как лук, горчица, чеснок, хрен, редька, редис. Эти продукты, раздражая рецепторы печени, могут вызвать спазм гладкомышечных элементов выводных протоков. Безвредными и даже полезными для органа считаются базилик, укроп, кинза, сельдерей и петрушка.

    Также стоит избегать излишнего употребления маргарина вместо сливочного масла в пищу. Томаты в свежем виде полезны, но в качестве кетчупов действуют на печень раздражающе.

    Исключение вредных продуктов важно для профилактики заболеваний органа.

    Острые блюда

    Рецепторная система ЖКТ воспринимает острое как токсичное. Любой жгучий продукт запускает усиленную секрецию печени и поджелудочной железы.

    Результатом будет функциональная перегрузка органа и избыток желчи. Она застаивается в печеночных протоках, что является предрасполагающим фактором к образованию камней. Они способны вырасти до сантиметрового диаметра за полгода. Может развиваться и панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

    Жирная пища

    Избыток жиров вызывает повышенное производство желчи. Это снижает печеночные детоксикационные свойства. Жиры скапливаются в ЖКТ, провоцируя интоксикацию.

    Повышенное содержание этих веществ в пище может стать причиной дислипидемии (неправильного соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности). Это способно спровоцировать атеросклероз (отложение липидов в интиме артерий). Подобное состояние негативно влияет на весь организм, в том числе и на печень.

    Грецкие орехи, содержащие большое количество жира и белков, полезны только для здорового человека. У больного в период обострения печеночных заболеваний они могут вызвать увеличение функциональной нагрузки на печень и усиление деструктивных процессов в ее паренхиме (функционально-активной части).

    Кислые продукты

    Нормой для кишечника (часть ЖКТ, куда выделяется печенью желчь) является щелочная среда. Кислые продукты изменяют этот показатель, что ослабляет функцию желчи. В ответ на это печень увеличивает ее производство и дополнительно нагружает себя.

    Однако некоторые кислые продукты полезны. Лимон и щавель содержат много витаминов и минералов.

    Копчености

    Обработка продуктов жидким дымом (копчение) вызывает превращение триглицеридов в бензапирен (канцероген первого класса опасности).

    Этот продукт является не только причиной различных онкологических процессов, но и напрямую разрушает печень и затрудняет функционирование ЖКТ.

    Пищевые добавки

    Самыми вредными для печени продуктами питания считают подкатегории «Е» (стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы).

    Особенно опасен для органа глутамат натрия (Е621). Этот усилитель вкуса входит в состав чипсов, сухариков, лапши быстрого приготовления, соевого соуса. Разрушительное воздействие этого элемента вызывает цирроз (жировое перерождение печени) и способствует формированию рубцовых изменений.

    Напитки

    Запрещены газированные напитки (если их не назначил врач ). Кофе лучше заменить цикорием или чаем или пить с молоком.

    Печень вырабатывает фермент (алкогольдегидрогеназу), который способен расщеплять алкоголь (этиловый спирт), поступающий в организм. Чрезмерная дозировка спиртного делает этот процесс неэффективным. Это усугубляет течение вирусных гепатитов, особенно гепатита С, и других заболеваний печени.

    В строго контролируемых количествах можно употреблять темное пиво и красное вино.

    Таблица вредных продуктов

    Подробный список продуктов, которые не стоит включать в ежедневное меню:

    Группа Продукты
    Специи и приправы, уксус, горчица, чили перец, хрен, острый соус к мясу или рыбе
    Фаст-фуд (транс-жиры), сметана и масло с высокой жирностью, свиное сало, гусиное и утиное мясо, свинина, баранина, наваристый мясной и грибной бульон, магазинная выпечка и кондитерские изделия на маргарине (сдоба, торты), мороженое, шоколад, майонез, все жаренные в сливочном масле блюда
    Кислое Ягоды и фрукты (лимон, киви, клюква в сушеном и свежем виде, сок, морс), резкие на вкус овощи (редька, чеснок, редиска благодаря влиянию эфирных масел), пряные травы (щавель, черемша, кинза), соленья (огурцы, квашеная капуста)
    Копченое Колбаса, грудинка, куры-гриль, бекон

    Полезные продукты

    Речь идет об овощах и фруктах, богатых пектинами - органическими сорбентами, способными вытягивать из организма токсические вещества. В большом количестве их содержат яблоки, морские водоросли, тыква, айва. Употребление таких продуктов полезно и в свежем, и в запеченном виде (концентрация пектинов повышается при термической обработке).

    Укрепляющими печень свойствами обладают чаи (зеленый и черный), цикорий, борщ со свеклой, кукуруза и кукурузное масло, все виды капусты, оливковое масло, расторопша (в качестве добавки в хлебцах, щей или чая), петрушка, укроп, одуванчик (как добавка к пище), настой шиповника. Эти продукты можно варить или запекать, но нельзя жарить, поскольку такая обработка является нагрузкой для печени.

    Чистые растительные масла очень полезны , легкоусвояемы и обладают желчегонным эффектом. Однако следует соблюдать осторожность при желчекаменной болезни. Употребление масла в количестве более 3 ложек в день может вызвать движение камней и приступы колик.

    Миорелаксирующим эффектом обладает свежая и сушеная мята. Ее употребление облегчает боль в правом подреберье.

    Полезный рецепт заправки для салата: смесь оливкового или кукурузного масла с грейпфрутовым или лимонным соком.

    Важную роль в правильном питании имеют не только продукты, но и способ их употребления. Полезными являются:

    • Разгрузочный день один раз в месяц.
    • Максимально многоразовое питание, специалисты рекомендуют минимум 5 раз в день.
    • Насыщенная белками пища с минимальным количеством углеводов.
    • Отказ от жарки и копчения. Предпочтение стоит отдать варке, тушить продукты лучше без растительного масла.
    • Замена животных жиров растительными.
    • Употребление продуктов, богатых микроэлементами и витаминами, выбор способов готовки, которые максимально бы сохранили их.
    • Использование после консультации с врачом витаминно-минеральных комплексов, особую пользу для работы печени несут витамин Е и витамины группы В.
    • Уменьшение количества сладостей в рационе.
    • Употребление чистой воды.
    • Соблюдение специальной диеты, рекомендованной врачом.

    Из народного лечения можно взять рецепты отваров и настоев, например, особую пользу будут иметь средства с расторопшей, спорышом, бессмертником, шиповником и артишоком.

    Список фруктов и овощей

    Свежие фрукты и овощи наполнены витаминами и минеральными веществами, но не все полезны для правильного функционирования печени. Важное условие для таких продуктов – они должны выращиваться без обработки химикатами. Перед употреблением важно тщательно их вымыть. Полезными специалисты считают следующие фрукты, ягоды и овощи, отраженные в таблице:

    Полезные для печени мясо и рыба

    Мясо и рыбу важно употреблять ежедневно. Рацион, полезный для печени, нужно достаточно насытить белками, которые содержат эти продукты. Общее правило для мяса – оно должно быть качественно филировано, т. е. исключать кости, шкурку и жир. Разрешенные виды:

    Жирное мясо и рыба при болезнях печени запрещаются . Продукты следует готовить на пару, варить в воде или запекать.

    Кисломолочные продукты и яйца

    Белковый рацион должен включать кисломолочные продукты. Разрешается яичный белок в виде парового омлета или белка, вынутого из сваренных всмятку яиц. Еду не стоит запивать чистым молоком. С разрешения доктора его нужно употреблять исключительно отдельно.

    Из кисломолочных продуктов полезными для печени станут:

    • Творог низкой жирности.
    • Йогурт и кефир.
    • Адыгейский сыр.
    • Обезжиренная простокваша.

    Кисломолочные продукты играют важную роль в нормализации микрофлоры кишечника. Они содержат липоевые кислоты, которые необходимы для выведения токсинов из организма.

    Все продукты этой группы нужно проверять на срок годности. Сырые яйца могут стать источником заражения сальмонеллами.

    Полезные каши

    Лучшим гарниром в меню при патологиях печени станут каши:

    • Гречневая.
    • Пшенная (иногда доктор может ее запретить).
    • Овсянка.
    • Рисовая.

    Каши – это источник белка, аминокислот, макроэлементов и витаминов, надежный помощник печени в адсорбировании. Полезен для органа и лецитин, который содержат многие крупы. Варить каши лучше всего на воде или на молоке, можно смешать воду и молоко один к одному. Крупы полезно добавлять в супы. Можно комбинировать разные виды в ежедневном меню.

    Каши из цельных злаков богаты клетчаткой. Они способствуют укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости гепатоцитов (клеток печени). Клетчатка за счет влияния на рецепторы активизирует моторную функцию кишки и помогает выводу многих вредных веществ, чем облегчает печени задачу по очистке крови.

    В качестве альтернативы крупам могут использоваться макароны, желательно - лапша.

    Масла

    Сливочное масло оказывает нагрузку на печень и не рекомендовано большинством врачей. Иногда доктор может разрешить его употребление в количестве 1/2 ч. л. как заправку для каши или макаронов. Заменить его можно растительным маслом. Для заправки подойдут:

    • Подсолнечное масло.
    • Оливковое.
    • Кунжутное.
    • Соевое.
    • Косметическое амарантовое.

    Не стоит злоупотреблять даже этими видами масел.

    Другие полезные продукты

    Имбирь способствует усилению детоксикации. Употребляют как корень, так и сок растения. Его применение эффективно в качестве профилактики печеночных патологий. Если заболевание уже развилось или хронический процесс перешел в острую стадию, то от продукта стоит отказаться.

    Хороший выбор для восстановления печени – это запеченная или приготовленная на пару скумбрия, форель или сельдь.

    Рыбий жир употребляют в чистом жидком виде, но чаще в капсулах. Он является источником полезных жиров и положительно влияет не только на печень, но и на сосуды. Противопоказан во время обострения хронических заболеваний печени, его применение требует консультации специалиста.

    Сухофрукты активизируют деятельность органа. Особенно полезной считают курагу, которая снижает риск онкологии печени. Сладкие сухофрукты заменяют сахар во многих блюдах. Его избыток вреден для поджелудочной железы.

    Полезен для печени хлеб. Желательно употреблять заранее подсушенные белые сухари, отказавшись от свежего и темного.

    Напитки

    Натуральные зеленый и черный чаи поддерживают работу печени и защищают ее от цирротических изменений. Отвар шиповника является иммуномодулятором и стимулирует деятельность поджелудочной железы.

    Мятный чай облегчает отхождение желчи и расслабляет гладкую мускулатуру печени, снимая спазм. Свежеотжатые соки – абрикосовый, яблочный, клюквенный, апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, томатный - богаты витаминами.

    Вода способствует очистке крови, улучшению метаболизма и значительному облегчению работы печени. С помощью минеральной воды проводят чистку органа. При этом важно найти подходящий продукт и убедиться в отсутствии противопоказаний. Популярны такие воды, как Миргородская и Ессентуки. Покупать их лучше в аптеке. Это поможет сохранить здоровье и избежать подделок.

    Минеральные воды, используемые для лечения патологий печени

    Также помогают работе печени чаи из:

    • Зверобоя.
    • Чабреца.
    • Корня одуванчика.
    • Пижмы.
    • Репейника.
    • Молочного чертополоха.

    Продукты, богатые веществами, поддерживающими функцию печени

    Полезнейшим продуктом является тыква, в ее состав входит очень редкий витамин Т, который обеспечивает разгрузку работы печени и облегчает перерабатывание тяжелой пищи. Она будет хорошим гарниром к блюдам из жирного мяса.

    Важная роль в помощи печени отводится морской капусте – водорослям ламинарии. В ее состав входит альгиновая кислота, которая усиливает утилизацию вредных веществ, таким образом облегчая работу органа. Ламинария содержит большое количество йода, поэтому она полезна в профилактике онкологических заболеваний, способствует снижению холестерина (за счет нормализации метаболизма) и предупреждению патологий, связанных с щитовидной железой. Также она богата селеном, который предотвращает разрушение клеточных мембран гепатоцитов (клеток печени).

    Оливковое масло содержит жирорастворимый витамин Е, который является антиоксидантом (препятствует воздействию на организм человека активных форм кислорода). Также он находится в злаках и рыбе. Жирная рыба – сельдь, скумбрия или форель - богата полезными Омега‑3 и Омега-6 жирными кислотами, которые благоприятно действуют на функцию печени.

    Полезны фрукты, содержащие витамины А и С – персики, абрикос, авокадо, апельсины и киви. Витамин А свойствен красным и оранжевым овощам и фруктам. Он также является важнейшим антиоксидантом.

    Стоит обратить внимание на продукты, содержащие витамин В2 – это груша, шпинат, персики и свекла. Этот витамин важен при беременности.

Печень представляет собой своеобразный фильтр, который постоянно работает, чтобы защитить организм от воздействия токсинов. Жирная еда, алкогольные напитки, синтетические добавки в продуктах питания, медикаментозные средства – все это сказывается на работе печени. Однако, есть немалый список полезных продуктов, которые стоит употреблять регулярно для поддержания функций этого органа.

Печень представляет собой своеобразный фильтр, который постоянно работает, чтобы защитить организм от воздействия токсинов

Что полезно для печени

Ежедневное употребление в пищу различных соусов, сосисок и колбас приводит к повышению нагрузки на фильтрующий орган. Однако, есть натуральные продукты, способные очистить орган от токсинов и поддержать его работу. Важно знать, что полезно для печени и как приготовить эти продукты.

Основными среди них являются фрукты и овощи. Эти продукты питания содержат много пектинов. Такие компоненты являются естественными сорбентами. Благодаря их употреблению устраняются всевозможные шлаки. Пектины содержатся во множестве фруктов. К ним стоит отнести яблоки и айву. В эту группу входят и морские водоросли. Такие продукты входят в список самых полезных продуктов для печени.

Стоит чаще включать в свой рацион свеклу, масла (растительные) и капусту. На функционировании печени благоприятно сказывается употребление укропа с петрушкой и расторопши. Отлично действует на работу органа отвар шиповника. Он дает организму необходимые витамины. Такая поддержка особенно нужна весной. Здоровое питание – залог поддержания правильной работы печени. Важно знать, какие продукты восстанавливают работу естественного фильтра организма.

Помидоры помогают восстановить печень

Печень восстанавливает и такой овощ, как томат. Помидоры в свежем виде способны оказывать желчегонное действие. Однако, томаты и кетчупы, которые можно найти в продаже, действуют не так положительно. Они способствуют раздражению и снижению ее работоспособности. Приготовить пасту из томатов можно и своими руками. Это поможет избавить печень от различных консервантов и красителей. Соблюдать правильное питание для печени важно как при здоровом состоянии органа, так и во время болезни.

Важно! Печень восстанавливают чаем: как черным, так и зеленым. Вместо кофе для здоровья лучше пить цикорий. Эти поддерживающие печень продукты отлично сказываются на ее функционировании.

В перечень восстанавливающих напитков входит чай с мятой. Благодаря его употреблению гладкая мускулатура органа расслабляется, а боль уходит. Если ежедневно выпивать по кружке чая с мятой, можно очистить желчный пузырь от песка. Стоит заправлять салаты оливковым малом. Полезно кушать такие продукты для восстановления печени при лечении различных патологий.

Овощи, фрукты и ягоды

Печень нуждается в овощах, содержащих много клетчатки. Среди таких продуктов выделяют томаты и помидоры. Работу можно улучшить, употребляя листовые овощи. Отлично сказываются на функционировании органа тушеная картошка и морковь. Можно делать борщ, только не слишком жирный. Консервы и маринованные продукты стоит ограничить. Эти продукты для печени вредны, когда их употребляют ежедневно. Лучше больше есть ягод и овощей, а также зелень.

Среди продуктов, восстанавливающих печень, выделяют грейпфруты и бананы. Летом стоит употреблять все доступные фрукты, которые растут в вашем регионе. В зимнее время полезно употреблять апельсины, мандарины или сухофрукты. Чтобы узнать, какие фрукты полезны для печени при определенной патологии, стоит проконсультироваться с врачом.

Мясо и рыба

Мясо – это тяжелый продукт. Поэтому его стоит заменять рыбой. Этот морепродукт лучше употреблять как можно чаще. Полезная рыба для печени:

Для печени полезно употреблять рыбу судак

  • судак;
  • карп;
  • лосось;
  • палтус;
  • треска.

При желании употреблять мясные блюда лучше отдавать предпочтение индейке и курице. Можно готовить нежирную свинину и молодую телятину, но в небольших количествах. Не стоит добавлять лишних жиров во время готовки. Для этого мясо следует готовить в духовке или пароварке.

Если правильно делать блюда с рыбой и мясом, они станут полезным источником белка. Этот компонент является «строительным материалом» для фильтрующего органа. Правильное питание является залогом улучшения общего состояния здоровья. Важно правильно подобрать и другие продукты для собственной диеты.

Молочные продукты

Какие продукты любит печень? При выборе молочных изделий стоит обращать внимание на кефир с пониженным содержанием жира и ряженку. Эти продукты способны оздоравливать микрофлору и выводить вредные токсины из организма. Молочные продукты впитывают вредные вещества, что облегчает их выведение. Чтобы разобраться, полезно ли сырое молоко для печени, стоит проконсультироваться с врачом. Обычно этот напиток не наносит вреда.

Не следует запивать еду молоком. Его употребляют отдельно. Для восстановления фильтрующего органа едят неострый сыр и нежирный творог.

Орехи, специи, приправы и сухофрукты

Курага с остальными сухофруктами способна заменить сахар, который является вредным для печени. Засушенные фрукты довольно сладкие, однако, фруктоза и глюкоза, которые в них содержатся, не вызывают скачков сахара.

Наряду с курагой, различные виды орехов способны снижать риск развития опухолевых новообразований. Кроме того, в них содержится много мононенасыщенных жиров.

Тем кто страдает избыточным выделением желудочного сока, следует избегать приправ, которые стимулируют этот процесс. Перед сном не следует пить крепкий черный кофе и чай. Они стимулируют работу мозга, сосудов и сердца. Если употреблять специи в разумном количестве, они окажут лекарственное воздействие.

Выделяют такие специи полезные для естественного фильтра организма:

Добавление в пищу имбиря полезно для печени

  • Белый имбирь. Кроме повышения аппетита, он способен нормализовать деятельность желудка и печени, избавлять от метеоризма и оказывать мочегонный эффект. Его употребляют при желтухе и простуде.
  • Желтый имбирь. Его следует применять при функциональных нарушениях легких и печени.
  • Кардамон. Способен повышать эффективность работы ЖКТ. Кардамон успокаивает нервы.

Такие продукты полезны для печени и восстанавливают ее работу.

Растительные масла

Какое масло стоит употреблять при восстановлении естественного фильтра организма? Для очищения часто используют оливковое нерафинированное. Однако, перед приемом этого продукта следует проконсультироваться у врача. Этот метод имеет противопоказания. Перед чисткой за 7 дней соблюдают ограничение на употребления мяса и рыбы. Дополнительно печень очищают соками (лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый). Употребление цитрусовых способствует выводу желчи. Особенности правильного питания для восстановления печени зависят от состояния органа.

Каши

Для нормализации работы фильтрующего органа стоит есть каши. Лучше, если они приготовлены из цельных круп. К ним относится овсянка, гречка, пшенка. В этих блюдах содержится множество сложных углеводов, аминокислот и белка. В таких продуктах присутствует лецитин. Овсяная каша оказывает адсорбирующий эффект. Благодаря употреблению таких каш печень лучше очищает организм от токсинов.

Что вредно для печени

Поскольку работа печени сказывается на состоянии всего организма, важно знать, какие продукты могут спровоцировать нарушения ее работы. В этот список входят:

Фаст-фуд разрушает печень

  • жирное мясо;
  • фаст-фуд;
  • жирные бульоны;
  • сладкое;
  • копченые продукты;
  • острые приправы и специи;
  • алкоголь;
  • консервированные и маринованные продукты.

Если вредное влияние жирных продуктов и углеводов не подлежит сомнению, то о негативном эффекте от употребления клюквы и щавеля мало кто знает. Эти продукты вредны для людей с больной печенью. Зелень и кислые ягоды способны обострить уже имеющиеся заболевания.

Важно! Лишь при максимальном сокращении вредных продуктов возможно снижение рисков негативного воздействия на фильтрующий орган.

Человек начинает ощущать больную печень только при развитии серьезных болезней. Поэтому для профилактики заболеваний стоит знать, что вредно для печени:

  • Жир. При постоянном употреблении сладостей, мяса и жирных блюд начинается жировая дегенерация печени. Кроме того, работа этого органа нарушается при переедании. Орган разрушает жирные кислоты, однако, при чрезмерном поступлении жира в организм, он увеличивается в размерах и не может полноценно функционировать.
  • Регулярное распитие спиртных напитков ведет к снижению функциональности фильтрующего органа. Женщинам не следует употреблять каждый день более 200 мл вина.
  • Избыточный вес. При наличии лишних килограммов люди часто страдают от стеатоза. Это связано с распределением жира, который может откладываться в тканях печени.
  • Медикаменты. Практически каждый препарат метаболизируется в печени. Поэтому за ней особенно важно следить в пожилом возрасте.
  • Негативные эмоции. Печень неблагоприятно реагирует на злость, страх, депрессивные настроения.

При правильном питании печень способна восстанавливаться довольно быстро. Для этого соблюдают специальную диету.

Стоит выделить несколько советов, касающихся правильного питания:

  • Не переедать. Органы ЖКТ при сильной нагрузке на могут справляться с потоком вырабатывающейся желчи. Она застаивается, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья.
  • Недоедать тоже вредно. Во время голодания интенсивно вырабатывается желудочный сок. Он способен повреждать стенки желудка и кишечника. Это может привести к нарушению функционирования всего пищеварительного тракта.
  • Стоит меньше употреблять жареных блюд.
  • Мучные изделия негативно сказываются на состоянии естественного фильтра. Любителям сладкого грозит преобразование составляющих компонентов желчи, что может повлиять на весь организм.
  • Следует по возможности отказаться от вредных привычек.
  • Стоит пить больше чистой воды.

Следуя таким советам, можно избавить печень от лишних нагрузок и улучшить ее состояние.

Меню для восстановления

Для быстрого выздоровления пациентам назначают определенное меню

Диета для печени требуется при лечении органа. Для быстрого выздоровления пациентам назначают определенное меню. Каждому пациенту при проблемах с этим органом назначают диету №5. Она разгружает орган и обеспечивает скорое восстановление.

Врач не может дать четкого меню. Он лишь указывает на общие рекомендации. Меню на каждый день придется составить самостоятельно. При следовании принципам этой диеты можно вывести из печени токсины и восстановить функциональность желчных протоков.

Способ обработки пищи выбирают в зависимости от определенного заболевания. В основе диеты – фрукты и овощи, супы и нежирные молочные изделия.

Варианты приготовления блюд для диеты №5:

  • Суп-пюре готовят на 100 мг тыквенной мякоти и 2 ст. л. овсяных хлопьев. Овощ нарезают кубиками и варят до готовности. Затем их тушат вместе с овсяными хлопьями и сливочным маслом на тыквенном отваре. Смесь готовят на сковороде, а затем измельчают в блендере.
  • Котлеты из говядины следует готовить на пару. Черствый хлеб размачивают нежирным молоком или водой, а затем добавляют фарш и соль. Готовят котлеты 25 минут
  • Десерт готовят бисквит. В нем должны содержаться яичные желтки.
  • Для закуски делают салат с морковкой и свеклой. Эти продукты обладают лечебными свойствами. Они способствуют очищению печени от токсинов и ядов.

Эту диету применяют при восстановлении печени, желчного пузыря и поджелудочной. Такая еда благоприятно сказывается на работе этих органов. Чтобы восстановить печень, стоит следовать этой диете. Важно употреблять продукты, которые содержат в своем составе антиоксиданты, к примеру, грейпфрут.

Для нормальной работы естественного фильтра и системы ЖКТ в целом стоит соблюдать режим дня, а также отказаться от вредных привычек. Следует ограничить употребление жирной, жареной и желтой пищи. Важно питаться продуктами, которые стимулируют работу естественного фильтра. Если соблюдать эти правила, можно сохранить свою печень здоровой на долгие годы. Это поможет избежать проблем и с другими органами.

Видео

Эти продукты спасут вашу печень.

Когда печень функционирует нормально, мы о ней даже не вспоминаем. И конечно, не задумываемся о том, что наносим ей вред, пока она не болит. Самое неприятное, что заболевания этого органа проявляются очень активно и разнообразно — среди их симптомов прыщи , выпадение волос, ухудшение зрения и постоянное чувство голода. Не говоря уже об изжоге и сильных болях в животе. Так что, если ты заметила некоторые из этих признаков, проверь печень! Этот жизненно важный орган разрушают алкоголь, жирная и жареная пища, а также химические добавки и некоторые лекарства. Что же тогда является самой полезной едой для печени?

Продукты, полезные для печени

  • Морская капуста. Всем известный салат из морской капусты(или ламинарии) на 5% состоит из альгинатов, которые помогают утилизировать вредные вещества, попадающие в организм. Кроме того, морская капуста снижает уровень холестерина и поддерживает работу щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.
  • Нежирные молочные продукты. Йогурт, кефир и ряженка — полезные продукты для печени человека. Они способствуют выводу токсинов, а также помогают восстановить микрофлору кишечника, положительно влияя на работу всего ЖКТ.
  • Оливковое масло. Это масло полезно для печени на 100% благодаря природному антиоксиданту — витамину E — в составе. Оно помогает нейтрализовать токсины, а также защищает организм от воздействия свободных радикалов. Так что заправляй салаты оливковым маслом и откажись от жирного майонеза навсегда!
  • Семена льна. Еще один полезный продукт, которым можно дополнить салат из овощей.
  • Источники белка — нежирное мясо, рыба и яйца.

Овощи, полезные для печени

Болгарский перец, морковь, тыква и другие красно-оранжевые овощи помогают хорошо разгрузить печень, когда ты ешь тяжелую пищу. Поэтому это прекрасный гарнир ко многим видам мяса. Еще один бонус — исследователи утверждают, что тыква способствует снижению веса.

Кроме того, на функционирование этого органа положительно воздействуют обычный репчатый лук, фасоль и другие бобовые(как легкоусвояемый белок), брокколи, а также другие виды капусты, базилик и петрушка. Так что смело готовь себе на ужин овощи!

Полезные фрукты для печени

Клетчатка и, соответственно, все, что ее содержит, — это полезные продукты для печени и поджелудочной. Поэтому без опаски ешь больше овощей и фруктов. Особенно этих:

  • Сухофрукты(например, курага). Некоторые исследования показывают, что употребление кураги снижает риск рака. Вот он, идеальный десерт к чаю!
  • Авокадо. Помогает организму бороться с токсинами, вырабатывая антиоксиданты глутатионы.
  • Свежевыжатые соки. Полезные соки для печени — яблочный, свекольный, тыквенный. Если ты не любишь овощные соки, смешай их с фруктовыми.

3 полезных витамина для печени

Стоит следить за тем, чтобы в организм поступало достаточно важных витаминов для здоровья этого органа:

  1. Витамин А. Он содержится в красно-оранжевых овощах, например.
  2. Липоевая кислота. Налегай на молочные продукты, а также шпинат и нежирную говядину, чтобы получить достаточное количество этого витамина.
  3. Витамин Е. Можно получить из злаков, рыбы и оливкового масла.

Травы, полезные для печени

Если в твоем организме произошел сбой, не спеши скорее пить таблетки. Для очищения и детоксикации стоит попробовать вот эти лечебные травы:

  • расторопша;
  • чанка пьедра(«камнеломка»);
  • чистотел большой;
  • цикорий;
  • одуванчик;
  • мята перечная.

Все эти травы ты без труда найдешь в любой аптеке! А многие из них — даже на даче.

Полезной информацией для всех становится развернутый ответ на вопрос, какие продукты очищают и восстанавливают печень, улучшают работу и функции желчного пузыря. Если нарушать общепринятые правила врачей и диетологов, организм страдает от выраженных симптомов острой интоксикации. Правильное питание для печени необходимо для эффективного лечения гепатита, цирроза печени и прочих заболеваний этого важного непарного органа.

Что полезно для печени

Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра». Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Фрукты

Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • яблоки;
  • лайм.

Овощи

Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Молочные продукты

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Каши

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  1. Гречка содержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  2. Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  3. Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.

Рыба

Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

  • форель;
  • треска;
  • карп;
  • судак;
  • сельдь;
  • палтус;
  • лосось.

Мясопродукты

Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

Витамины для печени и желчного пузыря

Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

  1. Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
  2. Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
  3. Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.

Что вредно для печени

От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • первые мясные бульоны;
  • твердые жиры;
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • жирные сыры и сметана;
  • транс-жиры;
  • любые холодные блюда и десерты;
  • чипсы, орешки, сухарики;
  • газированные напитки.

Как восстановить печень

Изучив, какие фрукты полезны для печени, важно обогатить ими свой привычный рацион. Однако этого не всегда хватает, чтобы нормализовать работу органа, например, после болезни. Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает полный отказ от вредных привычек, лечебную диету, прием гепатопротекторов. Медикаменты назначают далеко не всегда, а вот отказаться от вредных привычек все же придется и не только.

Продукты для восстановления печени

В составе комплексного лечения, чтобы восстановить работу печени и очистить кровь, врач в индивидуальном порядке корректирует суточный рацион пациента. Список пищевых ингредиентов весьма обширный, однако выделить требуется следующие позиции:

  1. Употребление свеклы способствует эффективной чистке. Существует масса народных рецептов, как приготовить корнеплод, чтобы восстановить и очистить «человеческий фильтр».
  2. Присутствие растительных жиров не только восстанавливает паренхиму, но и способствует выведению свободных радикалов, внешнему омоложению.
  3. Тыква с натуральным медом – самое полезное блюдо при поражении «человеческого фильтра». Благодаря содержанию магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца можно быстро восстановить работу пораженного органа.
  4. Присутствие куркумы обеспечивает надежную защиту от токсических повреждений, очищает, восстанавливает клетки органа, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря.

Диета для восстановления печени

Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню на день:

  1. Завтрак. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог 9% жирности, чай.
  3. Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот.
  4. Полдник. Цитрусовый фрукт.
  5. Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа.
  6. Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.

Какие продукты чистят печень

Чтобы избавить орган от продуктов интоксикации и химического воздействия, необходима качественная чистка в домашней обстановке. Проводится она при участии медицинских препаратов или с помощью продуктов питания. Вот надежные и проверенные временем пищевые ингредиенты:

  1. Грейпфрут. Содержит антиоксиданты, обеспечивая тем самым надежную детоксикацию органа.
  2. Лимон. Принудительно активирует ферменты, помогает выводить токсины из организма.
  3. Авокадо. Фрукт способствует обновлению тканей полезно для естественных функций «человеческого фильтра».

Продукты, улучшающие работу печени

  1. Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
  2. Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
  3. Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.

Полезные блюда для печени

Внимательно изучив, какие продукты качественно очищают и восстанавливают печень, можно составить полезный рацион на каждый день. Блюда сытные и витаминизированные, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению утраченной функции человеческого «фильтра». Вот полезные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре. Отварить по 100 г цветной капусты и картофеля в 0,5 л воды. Отдельно приготовить 30 г риса в стакане нежирного молока. По мере готовности овощей добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, взбить все ингредиенты, подавать на стол с зеленью в теплом виде.
  2. Овощной смузи. Пропустить через соковыжималку очищенную морковь, огурец и свеклу в пропорциях 3:1:3. Рекомендуется выпивать по 500 мл, а лучше по 1000 мл за сутки в целях профилактики. Для лечения такой состав использовать на протяжении 4 дней.

Видео

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека