Где используют льняное масло в кулинарии. С чем сочетается в кулинарии

О том, что льняное масло невероятно полезно, наверняка слышали многие. Но вот в чём именно секрет его целебных свойств, с какими продуктами лучше сочетать, как выбрать правильно масло из семян льна, знают не все. Поэтому давайте рассмотрим всё, что касается этого замечательнейшего продукта более подробно.

Состав и полезные качества

В химическом составе льняного масла присутствует такое количество необходимых для человеческого организма веществ, что большинство медиков и диетологов считают масло из семян льна самым полезным среди всех пищевых масел. Правда, перечисление всех витаминов, микроэлементов и др. биологически ценных веществ займёт немало времени, поэтому остановимся на самых основных.

Льняное масло интересно в первую очередь входящими в его состав жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, без которых нормальная жизнедеятельность организма просто невозможна. И если получить Омега-6 можно, употребляя в пищу другие растительные масла – оливковое, подсолнечное и т.д, то источников Омега-3 всего два – рыбий жир и льняное масло. Конечно, эта редкая жирная кислота входит и в составы некоторых других продуктов, но количество её в них просто ничтожно

Также не последнюю роль в высокой биологической и пищевой ценности масла из семян льна играет и наличие витамина F, который наш организм может получить только с продуктами питания.

Кроме того льняное семя является основным «поставщиком» особенно эффективных антиоксидантов – лигнанов, противодействующих образованию раковых клеток.

Благодаря уникальности и высокой ценности состава льняное масло благотворно влияет на работу практически всех систем организма. А регулярное употребление в пищу этого натурального продукта считается естественной профилактикой многих заболеваний. Также льняное масло повышает иммунитет, выносливость организма; ускоряет процесс выздоровления и заживления растяжений, переломов; улучшает зрение; снижает степень аллергических реакций; ускоряет обмен веществ, сжигание жиров; способствует улучшению кожи, в том числе, лечит угревые высыпания, акне и т.п.; стимулирует деятельность мозга и т.д.

Кулинарная ценность льняного масла. Правила выбора

Ну а для того, чтобы организм получил все «полезности» льняного масла, нужно знать, как правильно употреблять этот продукт в пищу, с чем его лучше сочетать и т.п.

Вообще, масло из льняного семени можно использовать как и привычные всем подсолнечное или оливковое. То есть добавлять в овощные и мясные салаты, в выпечку, заправлять им любые каши и отварной картофель, применять для жарки. Но гораздо больше пользы можно получить от льняного масла, если употреблять его без какой-либо термической обработки – в салатах и как заправку для каш, овощей. Дело в том, что льняное масло при длительном нагревании очень быстро образует канцерогенные соединения, которые, как известно, очень опасны.

Также следует знать, что сочетая масло из семян льна с некоторыми продуктами питания можно усилить полезные качества как самого масла, так и его «союзников». Невероятно полезным будет смесь льняного масла и мёда. А соединяя масло из льна с кефиром или йогуртом, получим не только большую эффективность каждого из продуктов, но и улучшим их вкусовые качества! В сезон простуд хорошим природным противовирусным лекарством будет квашеная капуста, заправленная льняным маслом.

Вот только одних знаний кулинарных тонкостей использования масла из семян льна недостаточно – нужно ещё и правильно выбрать этот продукт. Самым полезным считается масло холодного отжима. Цвет его - насыщенный янтарный или яркий желтый, а запах - достаточно специфический, который свидетельствует о том, что перед вами 100%-ное льняное масло, безо всяких примесей. Вкус у свежего льняного масла с некоторой горчинкой – довольно приятной, добавляющей пикантность и некоторую изысканность блюдам. Но вот если горечь ярко выражена – продукт, скорее всего, не годится в пищу.

Кстати, сейчас самое время приобретать масло нового урожая, так что запоминаем рекомендации и прямиком на рынок – покупать невероятно полезное и очень вкусное льняное масло.

Здравствуйте дорогие читатели. Речь сегодня у нас пойдет о льняном масле. Возможно вы еще не знакомы с этим маслом, предлагаю вам сегодня с ним ближе «познакомиться». Льняное масло как целебное средство и как продукт питания известно еще с древности. Женщин всех времен и народов привлекали чудодейственные рецепты красоты и здоровья. Заботясь о самочувствии своих близких, матери семейств всеми способами хотели избавить родных от болезней и продлить годы жизни. Очевидно, силы природы услышали их молитвы и подарили миру такое простое, но только на первый взгляд, растение как лен. Лен полезное и популярное растение, еще в древние времена одежда из льна спасала в жаркие дни. Ведь не даром советуют в жару носить только льняную одежду.

Ну а сегодня мы более подробно поговорим о таком продукте как льняное масло, рассмотрим полезные свойства и противопоказания, а также применение масла льна в косметологии, народной медицине и кулинарии.

Льняное масло готовят путем прессования(холодного отжима) семян льна. Поэтому в льняном масле сохраняются все его полезные свойства.

Вещества, находящиеся в составе льна, очень полезные для организма человека. Именно из семян этого растения издавна получали масло, которое использовали в качестве лекарства, приправы для блюд и косметического средства. Правда, тогда еще не знали о содержании в льняном масле минералов, витаминов и жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Специалисты наших дней открыли, что Омега-6 находится только в рыбьем жире и льняном масле. Так что пусть вас не пугает довольно специфический запах масла из льна – он означает качество продукта и отсутствие в нем растительных примесей.

Калорийность льняного масла.

Минус льняного масла, в принципе как и любого растительного масла его высокой калорийности 100 грамм продукта содержит 900 ккал.

Льняное масло. Полезные свойства.

Диетологи, химики и биологи не зря считают льняное масло самым полезным после мультивитаминов. Среди продуктов питания льняное масло так же лидирует, поскольку почти половина его состава – витамин F, который организм самостоятельно синтезировать не может. Помимо этого, в структуру льняного масла входят витамины А и Е, укрепляющие иммунитет человека, а целебные свойства витаминов В и К полезные для беременных женщин, как уже давно заметили химики.

Если вы будете ежедневно употреблять льняное масло, то в организме произойдут следующие улучшения:

  • снизится нагрузка на сердце, что повлечет меньшую вероятность инфаркта миокарда и инсульта
  • нормализируется жировой состав крови
  • снизится артериальное давление
  • нормализуется работа пищеварительной системы
  • нормализуются функции печени
  • упадет процент вероятности развития рака молочной железы
  • у женщин будет легче протекать ПМС, похорошеют кожа и волосы
  • улучшиться зрение и состояние работы почек
  • кроме того льняное масло обладает омолаживающими полезными свойствами
  • полезно льняное масло при всякого рода кожных заболеваниях
  • льняное масло помогает снизить уровень сахара в крови
  • повышается иммунитет, так как льняное масло действует на наш организм как общеукрепляющее средство
  • снижается вероятность тромбообразования
  • масло льна благоприятно действует на сосуды, делая их более эластичными

Льняное масло. Применение.

С давних пор человек применяет льняное масло практически во всех сферах своей жизни. В наше время все больше говорят о том, что нужно делать упор на продукты растительного происхождения в косметологии, медицине и кулинарии. Не исключением стало и льняное масло.

Применение льняного масла в косметологии.

Чудодейственное влияние масла на кожу проявляется благодаря его смягчающим, заживляющим, успокаивающим полезным свойствам.

— маски для лица:

1. Если вас беспокоят веснушки или пигментные пятна, воспользуйтесь льняным маслом. Соедините 1 г буры, 10 мл льняного масла, 25 мл ланолина, добавьте к ним 50-100 г воды. Взбейте миксером до образования пены и нанесите маску. Делать такую процедуру нужно 2 раза в неделю в течение месяца.

2. Если ваша кожа сухая или сильно обветрилась в зимнее время, то льняное масло спасет ее. Соедините 1-2 сырых яичных желтка с 2 ч. л. льняного масла, добавьте 1 ч. л. меда. Перемешайте и протомите 15-20 минут на паровой бане. Нанесите смесь на лицо, выдержите 20 минут и смойте теплой проточной водой.

3. Прекрасно тонизирует, при этом увлажняя и питая кожу, следующая маска из льна. Возьмите 1,5 ст. л. дрожжей, 50 г молока, подогретого в микроволновке, перемешайте до состояния манной каши. Туда же добавьте по 2 ч. л. льняного масла и меда, ½ ст. л. жирной сметаны, 1,5 ч. л. лимонного сока. Все нужно растереть, нанести на лицо (примерно на 20 минут) и смыть теплой водой(но не горячей).

— спасение волос:

1. Самая простая процедура – нанести масло на кожу головы и выдержать пару часов. Делать это желательно перед мытьем головы. Льняное масло в таком случае укрепляет волосы и избавляет от перхоти.

2. Если волосы секутся, то выручит следующая смесь льняного масла и трав. Измельчите около 150 г корня лопуха, соедините его с льняным маслом в пропорции 1:1. Оставьте на сутки. Потом поставьте на паровую баню и, постоянно помешивая, подогрейте. Процедите состав и нанесите на волосы. Выдержите 2 часа и смойте.

3. Для укрепления ломких волос слегка подогрейте 2 ст. л. льняного масла и добавьте к ним 2 сырых желтка. Смесь нужно взболтать и нанести на локоны. Пропорции маски могут колебаться в зависимости от длины шевелюры.

4. Отлично стимулирует рост волос маска на основе льняного масла. Очистите 1 среднюю луковицу, измельчите ее в блендере или в мясорубке, добавьте к ней 2-3 ст. л. льняного масла и столько же меда. Перемешайте, нанесите на волосы, втирая смесь в кожу головы.

Применение льняного масла в народной медицине.

1. Аллергетикам поможет смесь льняного масла и козьего молока в равных пропорциях. Приготовленную массу взболтайте, смочите в ней ватный диск и промокните высыпания. Про аллергию на цветы я уже писал в своей статье « «.

2. Заживить раны и ожоги способна мазь из 200 мл льняного масла и 100 мл облепихового масла. Ватку или салфетку смочите составом, положите на пораженную кожу, перебинтуйте. Оставьте на 6 часов.

3. Мозоли от новых туфель устранит маска из 20 мл сока репчатого лука и 100 мл льняного масла. Сделайте ванночку для ног, а после вотрите в мозоли приготовленный состав. Наденьте на ноги носки, и уже на следующее утро заметите улучшения.

Применение льняного масла в кулинарии.

Добавляйте льняное масло в блюда из картофеля, овощей, в любимые салаты. Шеф-повара со всего мира добавляют масло из льна в первые или вторые блюда.

Благодаря льняному маслу вкусовые свойства пищи улучшаются, и организм обогащается нужными веществами.

Среди молочных продуктов с льняным маслом прекрасно сочетается творог. Попробуйте приготовить творожный крем. Для этого творог и йогурт перемешайте с льняным маслом, добавьте к нему фрукты и сметану. Такое лакомство хорошо дополнит мюсли.

Льняное масло. Противопоказания.

Данное чудодейственное средство полезно далеко не всем. Если вы принимаете антидепрессанты, антибиотики или противозачаточные таблетки, лучше воздержитесь от добавления льняного масла в пищу. Прием настоек на основе льняного масла так же не рекомендован при заболеваниях гепатитом. Если вы страдаете холециститом, принимать льняное масло нужно строго во время еды и лишь в дозах, рекомендованных врачом. Диабетикам так же не стоит употреблять масло из льна, поскольку может снизиться давление, свертываемость крови ухудшается, а кормящим мамам лучше посоветоваться при приеме этого средства с врачом-терапевтом.

В целом, льняное масло – довольно полезный и нужный продукт в нашей жизни. Полезные свойства, применение и противопоказания этого продукта мы рассмотрели. Благодаря льняному маслу каждая женщина легко может стать красивой внешне и улучшить свое самочувствие. Однако, если у вас есть сомнения по поводу приема льняного мала, то лучше посоветоваться с врачами-диетологами.

Льняное масло производится из семян растения лен, сохраняя их полезные свойства. Этот продукт не особенно популярен, хотя превосходит многие растительные масла по своим качествам.

История и география продукта

Лен – это древнейшая культура. Его остатки были найдены во время раскопок неолитового слоя. Археологи свидетельствуют, что лен выращивался в древние времена также в Малой Азии, Китае, Индии, Закавказье.

Лен и льняное масло всегда были популярны на Руси. Лен - одно из наиболее распространенных растений, производство которого было налажено еще несколько веков назад. Посевы льна были значительны, а льняное масло было ценным предметом торговли. Древнерусский летописец Нестор в своем нетленном произведении «Повесть временных лет» упоминал о том, что льняным маслом заправляли монастырские лампадки.

Виды и сорта

Чаще всего льняное масло используется в его естественном, жидком состоянии. В медицинских целях иногда применяют капсулы с льняным маслом.

Льняное, как и любое растительное масло, в зависимости от вида обработки может быть:
Нерафинированным
Рафинированным
Гидратированным
Дезодорированным

Самым натуральным является нерафинированное масло, которое освобождают от примесей только отстаиванием и фильтрованием без применения других веществ. Его недостатком является достаточно короткий срок хранения и выпадение естественного осадка. Но нерафинированное масло обладает наиболее полезными свойствами.

Гидратация – это обработка масла горячей водой и паром для удаления веществ, которые дают осадок. Оно сохраняет полезные качества и дольше хранится.

Рафинированное льняное масло подвергается химической обработке, после чего в ней нейтрализуются жирные кислоты.

Дезодорация возможна только после рафинации, так масло становится более приятным по вкусу и запаху.

Кроме того, льняное масло классифицируется по способу его получения. Оно может быть прессованным или экстрагированным.

Прессованное масло изготовлено из семян льна под большим давлением. Если предварительно семена обжарить, то выход масла будет больше, зато холодное прессование позволяет продлить срок годности льняного масла и максимально сохранить полезные вещества.

Экстракция – это способ получения масла, который предполагает использование различных растворителей. Впоследствии такое льняное масло подвергают рафинированию.

Самым полезным считается нерафинированное льняное масло холодного отжима.

Полезные свойства

Самыми ценными веществами в составе масла семени льна являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они играют важнейшую роль в функционировании нашего организма, но поступают в него только извне. Кроме того, в нем содержатся магний, калий, кальций, лецитин, клетчатка, витамины группы В, и другие полезные микроэлементы.

Регулярное употребление масла оказывает следующее воздействие на организм:
Улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, снижает вероятность образования тромбов, понижает давление
Снижает уровень холестерина
Поддерживает иммунитет
Способствует нормализации деятельности половой и нервной системы
Предотвращает рак груди
Нормализует гормональный фон женщин и восстанавливает потенцию у мужчин
Способствует лечению астмы
Питает мозг
Ликвидирует запоры

Особенно полезно льняное масло для женщин, недаром его называют «женским продуктом» . При помощи льняного масла можно похудеть, если заменить им другие растительные масла. Его рекомендуют употреблять вегетарианцам как замену жирам животного происхождения.

Вкусовые качества

Если вы купили льняное масло хорошего качества, то почти не почувствуете его запаха. На вкус оно слегка напоминает рыбий жир благодаря жирным кислотам, которые также входят и в его состав. Допускается небольшая горчинка во вкусе льняного масла, но ее следует отличать от прогорклости.

Сильная неприятная горечь – это признак неправильного хранения льняного масла или истечения его срока годности.

Применение в кулинарии

Масло льняное – это продукт, который нужно употреблять в свежем виде. Поэтому самое популярное применение его в кулинарии – заправка овощных салатов. Этот продукт отлично сочетается с другими растительными маслами, и если вам неприятен привкус льняного масла, то смешайте его с подсолнечным или оливковым. Винегреты, салаты из свежих овощей и кислой капусты только выиграют от добавления льняного масла. При сочетании с некоторыми специями эти блюда даже не придется солить. Можно добавлять льняное масло в каши.

Сегодня в России работает несколько фабрик по производству нерафинированного масла, на которых применяются старинные технологии и метод холодного отжима.

Полезные свойства

На 99.8% состоит их жиров: 9, 6% насыщенные, 67, 7% ненасыщенные полезные. А также жирные полиненасыщенные кислоты (Омега-3, -6, -9), количество которых больше чем в рыбе. Витамины: А, спектр группы В, D,Е, F.

Как влияет на организм

Льняное масло по своей биологической ценности занимает первое место среди всех видов масел. Особую пользу приносит большое наличие олеиновой и линоленовой кислот. Стимулирует работу кишечника, оказывает мягкое слабительное действие. Способствует очищению сосудов от жировых отложений и организма от холестерина, является профилактикой образования бляшек.

Эффективно борется с атеросклерозом, ускоряет процесс заживления ран и регенерацию тканей. Обладает бактерицидным, противовоспалительным и мочегонным действием. При регулярном употреблении улучшает обменные процессы, состав крови (снижает вязкость). Предохраняет возникновение инфаркта, инсульта, гипертонии, стенокардии. Устраняет симптомы гастрита, изжоги, запора. Является эффективным глистогонным средством. Имеет способность блокировать развитие раковых клеток.

Льняное масло оказывает помощь в борьбе с лишними килограммами и используется в диетах для похудения. При употреблении 15-30 г в день удовлетворяет потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах.

Как правильно выбирать

Продукт можно купить в аптеках. Имеет светло-коричневый или зеленовато-желтоватый цвет и своеобразный запах с нотками рыбьего жира и небольшой горчинки. При покупке стоит обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Лучшим выбором будет бутылка из тёмного стекла.

Подлинность масла можно проверить простым способом: капнуть на деревянную поверхность. Свойство льняного масла – быстрое впитывание, поэтому за несколько секунд оно должно впитаться.

Способы хранения

В тёмном прохладном месте, в плотно закрытой таре начатая упаковка не теряет своих качеств на протяжении 2 месяцев. Температура не должна превышать 25 о С. Изменение цвета, прозрачности или сильная горечь свидетельствуют о том, что продукт испорчен и не подлежит употреблению.

С чем сочетается в кулинарии

Льняное масло используется для заправки овощных салатов. Приобретает особо изысканный вкус при смешивании с кисломолочными продуктами: йогурт, кефир, простокваша, ряженка. В такой гармонии подходит для создания соусов к гарнирам, и мясным блюдам. Сочетается с картофелем, квашеной капустой, пряной зелень, кашами, бобовыми и макаронными изделиями. Применяется для выпечки и приготовления первых блюд.

Нужно знать, что жарить на этом масле нельзя – образует канцерогенные соединения.

Полезное сочетание продуктов

Льняное масло популярно у вегетарианцев и диетологов в качестве пищевой добавки или продукта питания. Включается в различные методики для похудения. Важно, что с применением этого продукта в диетах снижается аппетит.

В борьбе с ожирением, при добавлении в блюда, восстанавливается обмен веществ. Есть действенный способ – принимать по 1 ч. л. утром натощак и вечером за 30 минут до ужина.

Полезным сочетанием является употребление в паре с мёдом. Также в рецептах правильного питания существует способ приготовления диетического десерта – 1 ст. л. масла смешивается с молотыми в муку орехами, отрубями. Из этой массы делается лепёшка, на которую выкладывается обезжиренный творог, смешанный с маслом, свежие ягоды и мёд с соком лайма.

Важно знать, что допустимая суточная доза – 30 мл (3 десертные ложки).

Противопоказания

Не рекомендуется при гепатите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, воспалениях поджелудочной железы, печени, при пониженной свёртываемости крови. Во время беременности и кормлении грудью – после консультации с врачом.

Применение в медицине и косметологии

В медицинских целях льняное масло применяется как наружно, так и внутренне. Используется для заживления ран, снятия воспалительных процессов, при ожогах, обморожении и лучевых поражениях. Для этих целей на его основе создан препарат «Линетол» и льняной концентрат.

Льняное масло рекомендуют при сахарном диабете, хронических запорах, гипертонии, при проблемах с сердечнососудистой системой, заболеваниях печени и желчевыводящей системы, дисбактериозах кишечника, ожирении, в качестве пребиотика.

Исследования показывают эффективность масла для снижения веса, поддержания в норме обменных процессов, насыщения полезными веществами. Важно, что не выявлено негативного воздействия в виде отложения жира. Назначается для снижения холестерина, улучшения структуры сосудов, для профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта, для поднятия иммунитета. Для лечения язвы желудка, гастрита, колита, проблем с потенцией, расстройства гормонального фона.

Отдельные продукты и средства природного происхождения обладают такими мощными лечебно-профилактическими свойствами, что оказываются эффективней таблеток и микстур. И лён в этом плане не исключение. Масло, получаемое из семян растения, занимает почётное место в списке полезных фитосредств и находит применение в кулинарии, диетологии, косметологии, нетрадиционной медицине.

Полезные свойства льняного масла

Препарат оказывает благотворное воздействие на весь организм. Причём неважно, как применяется средство – наружно или внутрь – тело оздоравливается на клеточном уровне. Учёным известны следующие полезные свойства масла из льняного семени:

  • Положительно влияет на иммунитет.
  • Витаминизирует организм.
  • Запускает восстановительные, регенеративные процессы.
  • Снижает риск развития опухолевых новообразований.
  • Улучшает работу ЦНС, интенсифицирует передачу нервных импульсов.
  • Стимулирует кровообращение в органах малого таза, благотворно влияет на предстательную железу. Препятствует возникновению простатита, аденомы, бесплодия, улучшает потенцию у мужчин.
  • Способствует восстановительным процессам в тканях мышц после интенсивных физических нагрузок. Тормозит катаболические реакции.
  • Улучшает состояние волос, ногтей, эластичность кожи, гибкость суставов. Масло льна лечит повреждения эпидермиса, регулирует функцию сальных желёз, устраняет ломкость и тусклость локонов.
  • Нормализует работу печени и других элементов пищеварительной системы.
  • Благотворно влияет на слизистые органов дыхания, облегчает течение респираторных заболеваний.
  • Купирует воспалительные процессы.
  • Предотвращает глистные инвазии.
  • Благодаря содержанию фитоэстрогенов, помогает регулировать гормональный фон у женщин, способствует снижению интенсивности симптоматики при ПМС, климаксе, менопаузе, менструации. Улучшает функцию матки, а также репродуктивные способности женщин.
  • Оказывает антиоксидантный, омолаживающий эффект, замедляет старение организма.
  • Производит положительное влияние на развитие детей и подростков.

А также употребление масла оптимизирует вязкость крови и состояние артерий, вен, капилляров, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и дисфункций опорно-двигательного аппарата. По биологической ценности продукт выжимки льняного семени занимает первое место среди других растительных масел.

Противопоказания по применению

Несмотря на полезные, лечебные свойства, этот препарат всё-таки имеет ряд ограничений к употреблению. Наружно масло нельзя применять людям с аллергией на лён. А для внутреннего использования существуют следующие противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость препарата.
  • Детский возраст до 3 лет.
  • Нарушения свёртываемости крови.
  • Гормональные патологии у мужчин.
  • Онкологические заболевания у женщин, вызванные переизбытком эстрогена.
  • Период лечения определёнными средствами (антидепрессантами, разжижающими кровь, слабительными, понижающими уровень холестерина или глюкозы, противовирусными). Применение масла во время приёма медикаментов или других фитопрепаратов лучше согласовать с врачом.
  • Патологии жёлчного пузыря.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта и гипертония – принимать средство с осторожностью и под контролем доктора.
  • Холецистит – употреблять препарат только во время еды.
  • Беременность и период кормления грудью.
  • Средство нужно прекратить принимать за 2 недели до хирургического вмешательства или стоматологических процедур.

Передозировка, то есть избыточное употребление льняного масла, может проявиться в виде непродолжительной диареи.

Организм каждого человека индивидуален, и невозможно предсказать, как именно препарат подействует в конкретном случае. Поэтому перед его употреблением желательно проконсультироваться с врачом, даже если противопоказания к использованию средства отсутствуют.

Внутреннее применение масла

Продукт отжима семечек льна – это отличная пищевая добавка, которая придаёт еде тонкий аромат. Но в небольших количествах средство не влияет на вкус блюда, в которое его добавили. Это удобно, так как родители могут приправлять маслом еду или питьё ребёнка, который отказывается принимать витаминные препараты или капсулы с рыбьим жиром.

При желании масло льняного семени можно принимать в чистом виде, то есть просто пить, отмеряя чайными или столовыми ложками. А также средство добавляют в кашу, творог, кефир, сок, салаты, десерты, мёд, квашеную капусту, окрошку. Им пропитывают хлебные ломтики, заправляют вермишель, отварной картофель или другие овощи, фрукты.

Главное, придерживаться одного правила – блюдо должно быть холодным или тёплым (до 40 °C). Это важно, так как добавив льняное масло в горячий борщ или при приготовлении выпечки, человек как минимум не получит от препарата никакой пользы. Нагревание средства и обжарка на нём продуктов питания приводит к потере им всех целебных качеств, обретению канцерогенных свойств.

Для похудения

С целью избавления от лишних килограммов масло из льняных семечек можно принимать как в составе блюд, так и непосредственно внутрь. Если решено употреблять препарат в чистом виде, это нужно делать 2–3 раза в день. Сначала средство пьют за 20–30 минут до завтрака, затем за полчаса до обеда и через такое же время после ужина.

Дозировка льняного масла для похудения индивидуальна, всё зависит от переносимости вкуса и консистенции продукта. Начинать можно с 1 ч. л. за приём, и постепенно довести количество принимаемого средства до 1 ст. л. Продолжительность курса терапии как минимум 30 дней, но не дольше 3 месяцев. Если за это время не удастся добиться результата, через 2–4 недели лечение можно повторить, причём неоднократно, пока цель не будет достигнута.

Быстрота процесса сброса лишних килограммов при применении льняного масла зависит от индивидуальных особенностей человека. Повысить эффективность препарата можно при помощи нормализации образа жизни, улучшения физической активности, отказа от вредной (жареной, жирной, углеводной) пищи.

При повышенном давлении

В случае гипертонии применение льняного масла должно проходить под строгим контролем кардиолога или лечащего врача. Препарат принимают внутрь и используют для самомассажа.

В США были проведены клинические исследования с участием 30 добровольцев, страдающих ССЗ. Результаты оказались такими: через 6 месяцев лечения систолическое давление снижается в среднем на 10 мм. рт. ст., а диастолическое – на 7 мм. рт. ст.

Инструкция по применению льняного масла при повышенном АД:

  • Убедиться, что в последние 7 дней не было случаев приёма антикоагулянтов, а также препаратов, разжижающих кровь (аспирин) или алкоголя.
  • Начать лечение, употребляя по 2 ч. л. льняного масла 2–3 раза в день за 30–40 минут до еды. Курс терапии 1–2 месяца, затем перерыв 1–2 недели, а потом лечение лучше повторить.
  • В случае непереносимости вкуса, запаха, консистенции препарата, если возникает рвотный рефлекс, можно добавлять масло в еду или запивать его медовой, лимонной «болтушкой».

Перед началом лечения, в процессе и по окончании следует проводить мониторинг состояния пациента. А также каждый день измерять давление и оценивать, не ускорилась ли прогрессия заболевания.

При гастрите и язве желудка

Принимать льняное масло при патологиях желудочно-кишечного тракта врачи советуют с осторожностью. Однако, в большинстве случаев оно невредно для ЖКТ, приносит только пользу, способствует выздоровлению. Жирные кислоты в составе препарата влияют на активность ферментов, оказывают противовоспалительное, регенеративное, обволакивающее действие на слизистые оболочки внутренних органов пищеварительной системы. А также льняное масло способствует притуплению болевых ощущений, устранению вздутия, чувства тяжести, нормализации выработки желудочного сока и стабилизации уровня его кислотности.

Срок терапии гастрита льняным маслом 2–3 месяца. Принимать препарат нужно каждый день перед едой по 1–2 ч. л. или в салатах, закусках и других холодных блюдах. Перед тем как приступать к терапии, лечащему врачу дают знать о том, что в рацион вводится масло льна. Доктор может запретить употребление средства, если у пациента запущенная стадия гастрита или язва желудка. Это объясняется тем, что в некоторых случаях применение препарата может спровоцировать начало кровотечения в брюшной полости.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

В этом случае внимание уделяют выбору качественного льняного масла. Покупают нерафинированный продукт, то есть изготовленный без применения термической обработки или других сложных технологических приёмов. К примеру, некоторые недобросовестные фирмы на определённых этапах производства препарата используют высокотоксичные компоненты.

Организм отреагирует лёгкой диареей или другими нетяжёлыми симптомами, если человек здоровый. А вот у пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями состояние здоровья может сильно ухудшиться.

Инструкция по применению препарата при патологиях ССС стандартная:

  • Несколько ложек перед едой или после принятия пищи.
  • Добавление масла непосредственно в приготовленное и охлаждённое блюдо или напиток.

Дозировку превышать нельзя, рекомендуются предварительная консультация врача, мониторинг динамики патологии в период лечения. Если после начала приёма льняного масла состояние пациента ухудшилось – терапию нужно приостановить до выяснения причин такой реакции организма.

Наружное применение

Использовать масло льняных семечек можно при любых проблемах с волосами, кожей, ногтями, сальными железами. Есть много способов использования препарата – это простое нанесение (со втиранием) на проблемную зону, изготовление с применением разнообразных компрессов, масок или бальзамов.

Можно также делать массаж головы или зоны лица, используя при этом чистое льняное масло. Таким образом улучшается кровообращение, трофика тканей, эластичность эпидермиса, а эффективность препарата значительно повышается. В случае наружного применения подойдёт только масло, которое продаётся во флаконах и бутылочках, а не в капсулах.

Маски для лица

Показанием для применения средства выступают возрастные или патологические изменения кожных покровов шеи, декольте и, конечно, лица. Есть несколько простых и дешёвых способов оздоровить проблемные зоны при помощи масок на основе льняного масла:

  • Нанести чистое, ничем не разбавленное, чуть подогретое на водяной бане средство тонким слоем на всю поверхность кожи обрабатываемой области. Оставить на 20–30 минут, смыть тёплой водой.
  • Подогреть в мисочке, помещённой в горячую воду, смесь из 1 сырого яичного желтка, 1 ст. л. масла, 1 ст. л. мёда. Препарат нанести на кожу лица, очистить эпидермис водой через четверть часа.
  • Взять 1 ст. л. кулинарных дрожжей, смешать с небольшим количеством тёплого молока до образования кашицы средней густоты. В смесь добавить следующие ингредиенты – 1 ч. л. льняного масла; 1 ч. л. мёда; 0,5 ч. л. сметаны; 1 ч. л. лимонного сока. Препарат нанести на лицо и оставить на 15–20 минут, затем смыть.

Регулярное применение подобных средств позволит сохранить молодость и красоту кожи лица. А также остановить процессы старения и увядания эпидермиса, предотвратить потерю эластичности, образование морщин. Наносить лекарственное средство нужно после прохождения теста на аллергическую реакцию и избегая области глаз.

Маски для волос

Рецепты для роста и против выпадения локонов с применением масла льна также просты:

  • Натереть на тёрке 1 свежий огурец, смешать кашицу с 1 ст. л. препарата и 1 ст. л. сметаны. Нанести на чистые сухие волосы на 15–25 минут, затем смыть.
  • Взять 2 ст. л. глицерина, 3–4 ст. л. масла и распределить по всей длине прядей. Оставить под полиэтиленовой шапочкой на ночь, утром принять душ.
  • Измельчить 1 луковицу, сок не отжимать. Добавить к кашице 2 ст. л. мёда и 2 ст. л. масла. Нанести на волосы и кожу головы, через 30 минут нужно промыть локоны и эпидермис при помощи тёплой проточной воды.

Использовать маски желательно в выходные дни, так как некоторые из них могут придать волосам специфический и даже неприятный аромат.

Как выбрать и хранить льняное масло

  • Форма выпуска – масло реализуется как жидкость, расфасованная во флаконы и бутылки, а также в капсулах. И тот и другой вид одинаково полезны, но оболочка защищает содержимое таблетки от контакта с воздухом, к тому же так принимать средство внутрь намного удобней. Если препарат приобретается, чтобы добавлять его в маски или салаты, тогда будет оптимальным выбрать масло в бутылочке.
  • Размер ёмкости – чем меньше, тем лучше (250 мл), ведь средство, купленное в большом флаконе, после вскрытия быстро окислится и прогоркнет. Материал тары – тёмное стекло или твёрдый пищевой пластик.
  • Состав – нужно изучить упаковку и убедиться, что это чистое нерафинированное льняное масло холодного отжима. Не разбавленное, не просроченное (прошло не более 2 месяцев с даты выпуска). Без добавок (витамин Е и подобные «бонусы», указанные производителем на этикетке и так есть в масле из льняного семени).
  • Место покупки – лучше приобретать в аптеках и хорошо зарекомендовавших себя торговых центрах. Так можно избежать покупки просроченного товара, который нанесёт организму вред вместо пользы.
  • Изготовитель – лучше выбирать льняное масло от производителей из России, Украины, Белоруссии. Например, китайские фирмы часто допускают грубые нарушения технологического процесса, выбирают наиболее дешёвый способ отжима, за счёт чего полезные свойства продукта уничтожаются.
  • Цвет и консистенция – маслянистая жидкость, оттенок может изменяться от прозрачного или золотисто-жёлтого до светло-коричневатого, наличие остатка допускается. Запах приятный, вкус мягкий, чуть терпкий, но без горчинки.

Применение льняного масла в лечебных целях возможно только при соблюдении правил хранения:

  • Место – прохладное (дверца холодильника или шкаф), защищённое от прямых солнечных лучей, недоступное для детей и животных.
  • Продолжительность – до вскрытия упаковки 6–9 месяцев, после начала использования до 30 дней.

Льняное масло – универсальный продукт, годный для употребления в пищу или применения в качестве косметологического, лечебно-профилактического средства. Препарат имеет минимум противопоказаний, а его разносторонние целебные свойства доказаны во время клинических испытаний.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека