Чем отличается веган от вегетарианца? Отказ от мяса поможет похудеть. Список запретных продуктов для веганов

Вегетарианство – это новое веяние моды, возникшее на рубеже 20 и 21 столетия, или исторически сложившийся факт? Когда появились первые вегетарианцы , и какими мотивами руководствовались они?

Обратимся к истокам и фактам. Столь популярное ныне слово «вегетарианец » впервые было произнесено в первой половине 19 столетия в «Британском вегетарианском обществе».

Пару столетий назад, человек, называвшийся вегетарианцем, заявлял не столько об отказе от мясной пищи, сколько говорил о своих философских взглядах на жизнь. И лишь спустя годы, этот общеизвестный термин – вегетарианство — стал явно указывать не только на образ жизни, но и на гастрономические пристрастия человека.

Само явление возникло не в 19 столетии, а намного раньше.

Давайте перенесемся в Древний Египет и приоткроем завесу тайны над взглядами египетских жрецов, хранителей древних священных традиций. Большинство из них были истинными вегетарианцами — они не только не ели мясо, но и не прикасались к тушам мертвых животных. Жрецы верили, что отказ от мяса является необходимым для успешного общения с богами, просветления духа и проведения таинственных ритуалов. Их примеру следовали многие египтяне. По свидетельствам историков Геродота и Плиния Старшего, египтяне, в большинстве своем, питались сырыми фруктами и овощами.

Олимп, могущественные боги, колыбель поэзии, математики, философии. Древняя Греция! В ней значительная часть населения была вегетарианцами. Один из основных элементов их рациона — фрукты. Не все знают, что знаменитые древнегреческие философы – Сократ, Пифагор и Платон – придерживались вегетарианских взглядов на жизнь! Пифагор верил в переселение душ, поэтому и отказывался от мясной пищи. Многие последователи Пифагора унаследовали вегетарианские традиции своего учителя.

Платон, разделявший взгляды Пифагора, в труде «Диалоги» рассказал о своем представлении идеального общества. Каким же было оно? Прежде всего, таким, в котором нет места мясной пище. В понимании великого древнегреческого философа, именно пристрастие к мясу порождало конфликты и недоразумения, способствовало возникновению новых болезней – как физических, так и душевных.

У Плутарха, жившего в Древней Греции, были более философские взгляды на вегетарианство. Он не мог одобрить и понять то, как человек может решиться на убийство живого существа, у которого есть своя жизнь, которое наделено умственными способностями.

Исторические факты свидетельствуют о том, что в период с 6 по 2 тысячелетие до нашей эры в Древней Индии зародилась хатха-йога, система, которая позволяет человеку совершенствоваться духовно и физически. Но для этого нужно преложить усилия и отказаться от мяса животных. Мясная пища передает человеку все страдания и болезни убитого животного. В Древней Индии считали, что именно поедание мяса животных – причина агрессивности и злости людей. В то время как вегетарианцы становятся более здоровыми, сильными – духом, культурно развитыми людьми.

Огромное значения для развития вегетарианства сыграло появление буддизма в первом тысячелетии до нашей эры. Основателем этой религии стал Будда, который, вместе со своими последователями, пропагандировал отказ от вина и мяса и запрет на умерщвление любого живого существа. В наше время буддисты делятся на вегетарианцев и не вегетарианцев. К сожалению, не все буддисты, проживающие в Тибете или Монголии, могут придерживаться одной из основных заповедей буддизма в силу жестких климатических условий. Согласно заповедям Будды, есть три вида нечистого мяса: мясо животного, убитого специально для конкретного человека, мясо животного, убитого по распоряжению конкретного человека и мясо животного, убитого самим человеком. Буддисты считают, что главное, не употреблять нечистое мясо, если человек имеет к нему прямое отношение.

Древние инки, чьи тайны были сокрыты временем, и чья жизнь до сих пор интригует потомков, также были вегетарианцами. Их образ жизни разделяли древние римляне и спартанцы. Последние, как известно, жили в условиях полного аскетизма, но обладали огромной силой воли, были выносливыми, сильными и замечательными воинами. Кто знает, быть может тайна их превосходного здоровья и огромной силы воли скрыта именно в вегетарианстве?

Ранее средневековье — период, когда человечество забывает о вегетарианстве.

Среди великих людей Эпохи Возрождения были приверженцы вегетарианского образа жизни, например — Леонардо да Винчи. Он считал, что в будущем, к убийству животных будут относиться так же, как сейчас, относятся к убийству человека. Французский философ Гассенди считал, что употребление мяса человеком – противоестественное явление, и что человек обязан употреблять лишь пищу растительного происхождения. В качестве аргументов указывал на то, что зубы у человека не предназначены для пережевывания мяса.

Несмотря на эти не многочисленные, но существенные доводы, вегетарианства, как осознанного и добровольного явления, не существовало.

Известный английский ученый Дж. Рей, который внес огромный вклад в развитие зоологии, заявлял, что, не смотря на теории приверженцев употребления мясной пищи, еда животного происхождения не прибавляет человеку силу.

Английский писатель Томас Трайон в своей книге под названием «Путь к здоровью» заявлял, что мясная пища приводит к болезням. Животные болеют, существуют в тяжелых условиях, и их мясо несет в себе определенный отпечаток. Помимо этого писатель заявлял, что убийство любого живого существа ради еды – недопустимо.

К 50-м годам 19 столетия вегетарианство стало зарождаться как целостная и научная теория о пользе растительной пищи для хорошего самочувствия и душевной гармонии. Толчком для развития этой теории в Великобритании послужил ряд причин, одна из них -распространение в метрополии индийских верований. Свою лепту внес и экономический кризис, который привел к подорожанию значительной части продуктов питания. Шопенгауэр считал, что вегетарианец – человек с более высокими нравственными и моральными устоями, а Бернард Шоу заявлял, что он питается как порядочный человек, не употребляя трупы невинных существ.

В конце 19 – начале 20 века большой вклад в развитие вегетарианства сделал Лев Толстой. Он стал приверженцем этого образа жизни в 1885 году после встречи с англичанином Уильямом Фреем. Последний доказал, что организм человека просто не предназначен для того, что бы употреблять в пищу мясо. В пропаганде вегетарианского учения Льву Толстому помогали некоторые из его детей. Их взгляды нашли отклики в сердцах многих людей, и уже спустя годы, сын одного из его последователей – Ю.С. Николаев, читал лекции о пользе растительной диеты и активно общался с представителями западных вегетарианских организаций.

В конце 80-х годов 20 столетия в России прошла конференция, в которой участвовали представители Армении, Литвы, Украины и России. Они приняли решение о создании вегетарианской организации. Идею воплотили в жизнь в 1992 году. У образовавшегося «Вегетарианского общества» было несколько важных задач и целей. Участники общества пропагандировали растительную диету и стремились привить людям бережное отношение и любовь к природе.

В 21 веке у вегетарианства начинается новый этап развития. В Индии, по-прежнему, большая часть населения – убежденные вегетарианцы (их численность около 40%). В Китае абсолютное вегетарианство практически не развито. В Бельгии и Франции вегетарианство, как образ жизни — развивается, но небольшими темпами. Люди посещают рестораны для вегетарианцев, но лишь не многие решают отказаться от одежды из меха и кожи. На сегодняшний день в мире существует более одного миллиона вегетарианцев.

За тысячелетия существования, такой образ жизни, как вегетарианство, проделал длительный путь. От популярности и забвения — до возрождения.

Эту статью мы подготовили для тех, кто имеет поверхностное представление о вегетарианстве и не отличает его от веганства.

Начнем с того, что вегетарианство и веганство – это не одно и то же. Упрощенно можно, конечно, назвать всех людей, отказавшихся от мяса, вегетарианцами. Но это будет не совсем правильно.

Внутри этой большой группы есть множество подгрупп. Мы не будем вдаваться в дебри и рассказывать сегодня про каждую из них. Остановимся лишь на двух базовых.

Вегетарианство как диета

Вегетарианцы отказываются от убойной пищи — мяса, рыбы, морских тварей. Да. Но они не исключают безубойную еду животного происхождения . Бывает, что едят все, что не связано с убийством как таковым — яйца (из промышленных яиц не вылупляются цыплята), молоко, молочные продукты, мед. В таком случае их называют лакто-ово-вегетарианцы. Это наиболее распространенная группа.

Бывает так, что из животной пищи вегетарианцы едят только яйца, и тогда их называют ово-вегетарианцами .

Если все, что берут вегетарианцы от животных, это их молоко, то называются они лакто-вегетарианцами .

Не путайте вегетарианство с сыроедением! О сыроедении можно прочитать в .

Веганство как диета

Веганы придерживаются более строгой диеты, чем вегетарианцы, питаясь лишь продуктами растительного происхождения (правда, мед некоторые из них себе все же позволяют). Веганы не пьют молоко, кефир, не едят творог, сыр, йогурты и т.п. на основе коровьего молока, не едят яйца.

Именно в этих нюансах заключается ответ на вопрос, чем веганство отличается от вегетарианства, если рассматривать их просто как диеты. Первая (веганство) — более строгая, которая предполагает употребление в пищу лишь растений, вторая (вегетарианство) — менее, позволяющая употреблять некоторые продукты животного происхождения.

Если веганство и вегетарианство — не просто диета

Выше мы рассмотрели лишь продовольственный аспект вопроса. Часто люди хотят просто улучшить свое здоровье. Поэтому не едят все или некоторые продукты животного происхождения. Однако если причин больше, в частности, этические, то и понятия веганства и вегетарианства расширяются. По этическим причинам эти люди не только исключают животную пищу из своего рациона, но и отказываются ото всех или многих вещей в быту, которые бы были связана с насилием над животными.

И опять же, у это более строго — они исключаются подобные вещи полностью, а вегетарианцы лишь частично. Например, в гардеробе веганов вы не встретите одежды из шерсти. А вегетарианцы ее обычно носят. Зато как первые, так и вторые отказываются от одежды из кожи. Ведь чтобы ее получить, животное нужно убить.

Веганы не ходят в цирки и зоопарки, протестуя против любой эксплуатации животных. Вегетарианцы часто себе это позволяют, так как им главное, чтобы животное не убивали.

Важный вывод: по этическим соображениям вегетарианцы противятся лишь убийству животных, а веганы — их любой эксплуатации.

Что зародилось раньше — веганство или вегетарианство?

Сначала существовал лишь один вариант подобной системы питания, в который не входили ни яйца, ни молоко. То есть, по сути это было Но такие строгие ограничения устраивали не всех. Потому и возникло подобное разделение. Причем, веганство сначала имело название «строгое вегетарианство», чтобы отличать его от обычного, так сказать, нестрогого.

Далеко не каждый, кто придерживается подобных систем питания, знает, что первого октября каждого года отмечается Всемирный день вегетарианства. Как нетрудно догадаться, основной целью выделения специального дня является популяризация разных его аспектов. Существует и день вегана, отмечаемый ровно через месяц – первого ноября. Как правило, в этот день повсеместно проводятся акции, направленные на информирование населения о том, что такое веганство.

Вегетарианство - это частичный или полный отказ от продуктов, которые имеют животное происхождение.

Данный принцип питания становится все более популярным и уже весьма распространенным в мире, и в нашей стране в частности.

Но есть ли истина в этих принципах, и более того - польза? Какой вред вегетарианства, каковы минусы и плюсы вегетарианства.

Питание при вегетарианстве

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые (особенно соя, чечевица, фасоль, горох), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла - оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

  • 25% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;
  • 25% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;
  • 25% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;
  • 10% - белки (орехи, творог, кисломолочные продукты);
  • 10% - углеводы (все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар);
  • 5% - жиры (масло, маргарин, растительные жиры).
  • Исключается применение приправ и уксуса.

Для более полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание следующих продуктов:

  • рис с бобовыми или кунжутом;
  • пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
  • бобовые с кукурузой или пшеницей;
  • сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;
  • кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;
  • арахис с семечками подсолнечника.

Виды вегетарианства

Существует несколько градаций вегетарианства, но основных из них четыре:

1. Классическое вегетарианство - вид питания, при котором под запретом только рыба и мясо. Но разрешены молоко, яйца, мед. Подчас причины перехода на классическое вегетарианство вызваны не идеологией, а неприятием организма вкусовых качеств любых мясных продуктов - своеобразный вид аллергии.

2. Лактовегетарианство - вид питания, при котором разрешены мед и молоко. Яйца же запрещены, наряду с мясом и рыбой.

3. Ово-вегетарианство - вид питания, при котором молоко запрещено, а мед и яйца, напротив, разрешены к употреблению.

4. Веганство - при таком питании есть позволено только продукты, имеющие растительное происхождение. Грибы при этом разрешены к употреблению, хотя к растениям никакого отношения они не имеют. Существуют отдельные подклассы веганов, к примеру, сыроеды, которые едят исключительно пищу необработанную термически, то есть в сыром виде. Или фрукторианцы, которые выступают против, в принципе, любого «убийства», то есть не только животных, водоплавающих и т.п., но и также растений. Фрукторианцы питаются только плодами растений: овощами, фруктами, орехами, семенами.

На самом деле в литературе нет какого-то четкого деления, поэтому и подвиды вегетарианства весьма условны, и плюсы вегетарианства зачастую ненаучны. Некоторыми школами вегетарианцев разрешено есть рыбу, но запрещено есть мясо. А в некоторых случаях ситуация вообще абсурдна - запрещено, к примеру, только красное мясо, но при этом белое мясо есть можно.

Делать выбор в пользу вегетарианства или нет вам, а мы лишь расскажем объективные минусы вегетарианства и плюсы вегетарианства, о том, какой вегетарианство вред несет, и чем реально помогает организму. Итак, вегетарианство - за и против.

История вегетарианства

Что же представляет собой вегетарианская система питания? Вегетарианство - это не новомодная диета, способствующая похудению и оздоровлению организма, а насчитывающая тысячи лет система, подразумевающая полный либо частичный отказ от приема в пищу продуктов животного происхождения.

Термин «вегетарианство» в обиход ввели англичане, некоторые ученые полагают, что это слово образовано от латинского «vegetus» - бодрый, крепкий, полный сил. Члены «Британского вегетарианского общества» в 1842 году убедились в том, что в Индии растительная диета приносит несомненную пользу и, пропагандируя ее на родине, ввели термин Homo Vegetus, который означает гармонично развитую личность. Поначалу слово «вегетарианец» имело скорее философский характер, лишь с течением времени оно стало указывать на человека, придерживающегося растительной диеты.

Вегетарианство подразумевает не просто определенный набор правил питания, а скорее жизненную позицию человека. Многие люди, которые придерживаются вегетарианской системы питания, выступали в защиту животных, ощущая собственную причастность к миру живой природы. Вегетарианства придерживаются буддисты, которые стараются не причинить вреда даже насекомым, считая, что его убийство отрицательно скажется на карме «убийцы». Ведическая культура, призывающая к растительной диете, ратует за жизнь в гармонии с природой и в мире с животными (они против их уничтожения). Жрецы в Древнем Египте не ели мяса животных, чтобы это не мешало их «магическим» способностям. Древние греки также придерживались вегетарианства.

Священные книги многих народов содержат в себе указания на предпочтительность питания растительной пищей. Так, в Библии, в книге Бытие говорится о том, что изначально люди должны были питаться пищей растительного происхождения. В Коране упоминается о том, что не следует делать желудки могилами для животных.

Миф: Вегетарианство - не для всех

Существует мнение, что вегетарианство не подходит людям, живущим в холодном климате. Явным опровержением этому является поселение вегетарианцев в Сибири, которое существует уже на протяжении 17 лет. Бригада врачей тщательно изучила состояние здоровья каждого из членов общины. Они отметили положительное влияние вегетарианского образа жизни на состояние сердечно-сосудистой системы организма. Железо и витамин В 12 находились в нормальном количестве в крови.

Исследователями был тщательно изучен рацион данной группы. В основном они не употребляют белый хлеб и сдобу, вместо этого используют черный хлеб собственного приготовления. Среди круп приоритетными являются пшено, гречка и рис, реже в пищу употребляются овсяная, ячневая или перловая каши.

Большинство членов поселения не употребляют в пищу макаронные изделия, растительное масло. Если и используется масло, то оно либо оливковое, либо подсолнечное. Все опрошенные употребляют чечевицу, сою, горох и фасоль.

Употребление овощей и фруктов у данной группы зависит от сезона. В обычном рационе всегда присутствуют морковь, капуста, чеснок, лук, картофель, тыква, репа. В период сезона добавляются укроп, сельдерей, зеленый лук, мята, кинза, черемша, крапива, черника, клубника, груши, сливы, одуванчик. Рацион также богат сухофруктами.

Считается, что таким вегетарианцам, чтобы восполнить силы, придется есть целыми днями. Однако даже в холодных регионах, в этом нет никакой необходимости. Дело в том, что продукты растительного происхождения в небольших порциях дают организму все необходимые вещества для обеспечения правильного метаболизма.

Так как овощи и фрукты усваиваются лучше, организм тратит меньше энергии на процесс пищеварения.

Итак, вегетарианство полезно не только для проживающих в теплых регионах. При правильном питании оно будет полезным и в северных широтах.

Минусы вегетарианства

По некоторым подсчетам на нашей планете проживает восемьсот миллионов вегетарианцев. О том, насколько полезно вегетарианство разговоров немало. Однако у этого образа питания есть и свои минусы. Самым главным недостатком вегетарианского меню является его несбалансированность по основным питательным веществам. В рационе приверженцев этого образа питания преобладают углеводы, но в нем совсем мало белка и жиров, которые тоже нужны организму.

Многие вегетарианцы говорят о том, что они с успехом заменяют животный белок растительным. Но это не совсем соответствует действительности. В первую очередь растительный белок усваивается намного хуже, чем животный. Так, из бобовых растений усваиваются не больше тридцати процентов белка. К тому же, растительный белок не содержит всех полезных аминокислот, которые нужны организму и которые мы получаем из мяса.

Кроме белка в мясе присутствуют и иные необходимые вещества, например, железо. Поедание тоннами яблок и гранатов не восполнят нехватки железа в организме так, как это делает мясо. Поэтому вегетарианцы нередко страдают анемией. Кроме этого, в рационе вегетарианцев недостаточно витамина В12. Этот витамин не вырабатывается в тканях человеческого тела, но если его не хватает в рационе, начинают разрушаться нервные окончания, плохо восстанавливаются клетки. Витамин этот содержится в морепродуктах, мясе, субпродуктах, сырах и молочных продуктах.

Кроме этого, вегетарианская диета совершенно не включает в себя продукты, содержащие витамин Д. Нехватка этого витамина у детей приводит к рахиту, а у взрослых к остеопорозу, разрушению зубов и иным неприятным явлениям. И еще один витамин, которого в растительной пище почти нет - это В2 или рибофлавин. Присутствует этот важный витамин в яйцах, субпродуктах и молочных продуктах. Если его не хватает, человек страдает головокружением, у него появляются ранки на слизистых оболочках, он вял и не может плодотворно трудиться. В малых количествах этот витамин вырабатывается микробами, живущими в кишечнике.

И именно поэтому врачи категорически не рекомендуют данный образ питания детям и подросткам. Вегетарианская диета приводит к ослаблению защитных сил организма, так как в растительной пище нет многих необходимых для жизни организма витаминов, минералов и иных веществ. В связи с этим наиболее приемлемым для здоровья человека является вегетарианство, при котором разрешается употреблять в пищу яйца, молочные продукты и рыбу.

Тем, кто сознательно выбрал для себя вегетарианский режим питания, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

☀ Помнить о том, что вегетарианство предписывает не только исключать из рациона некоторые продукты, но и вести здоровый образ жизни - отказаться от курения и алкоголя, не употреблять наркотики.

☀ Не закрывать образовавшуюся в меню мясную «брешь» высококалорийной растительной пищей (бобовыми, орехами, медом) в большом количестве, иначе прибавки в весе не избежать.

☀ Регулярно принимать поливитаминные препараты с высоким содержанием витаминов В 12 и D.

☀ Для восполнения дефицита кальция и железа включать в рацион бобовые, орехи, грибы, овощи зеленого цвета, гречку, пить свежий апельсиновый сок и соевое молоко. Эти продукты, богатые белком, витаминами и минеральными веществами, позволят в определенной степени заменить мясо, рыбу, молочные продукты.

☀ Поскольку растительная пища (за исключением бобовых культур) переваривается быстрее, есть понемногу, но чаше.

☀ Овощные и фруктовые салаты готовить непосредственно перед употреблением - так в них лучше сохраняются витамины.

☀ Разнообразить меню: сведение рациона к одному или двум (даже очень полезным) продуктам обязательно приведет к проблемам со здоровьем.

кто такие вегетарианцы

Более 15 миллионов жителей Северной Америки называют себя «вегетарианцами». Примерно треть из их числа полностью исключает из своего рациона питания мясо, птицу и рыбу. Остальные иногда позволяют себе птицу или рыбу, но отказываются от красного мяса. Может показаться довольно странным наличие такого множества людей, употребляющих мясо и при этом считающих себя вегетарианцами. Наверное, это можно объяснить тем, что для многих вегетарианство - это разумный выбор и серьезный шаг.

Жизнь вегетарианца

Несмотря на то, что вегетарианцев ни в коем случае нельзя назвать однородной группой, существуют определенные отличия, которые выделяют эту категорию людей от остального населения. Самым характерным и очевидным из таких отличий является сильная заинтересованность в своем .

Обычно предпочитают продукты, прошедшие минимальную промышленную обработку, часто отказываясь от употребления соли, и кофеина и выбирают только натуральные продукты без искусственных красителей, консервантов и пищевых добавок.

Однако даже в среде вегетарианцев, придающих большое значение вопросам здоровья и экологии, существует гигантское различие между отдельными группами, характеризующимися не только приверженностью тому или иному рациону питания, но также причинами выбора этого образа жизни.

Для одних людей является способом обретения и поддержания хорошего здоровья, а для других - это вопрос этики, религии, экологии или прав животных.

Многие вегетарианцы ставят перед собой достаточно сложные вопросы, касающиеся степени их причастности к вегетарианской культуре, например: «Может ли настоящий вегетарианец есть зефир?» или «Останусь ли я вегетарианцем, отведав рождественской индейки?» Однако все это не имеет решающего значения.

Гораздо более важно, есть ли у человека внутреннее согласие с выбранным образом существования, и насколько вегетарианство соответствует его жизненному пути. Каждый из нас проходит свой собственный путь, ведущий к вегетарианству, но подходящий для этого момент наступает индивидуально.

" Вегетарианцем" можно назвать чело­века, который полностью отказывается от употребления в пищу плоти животных, будь то говядина, курица или рыба. Тех людей, в рационе питания которых присутствует и растительная, и животная пища, иногда называют "всеядными".

Вегетарианцев обычно подразделяют на группы, в зависимости оттого, какие продукты они принимают, а от каких – отказываются. Каждая из таких групп дробится в свою очередь на множество категорий, которые отличаются друг от друга религиозными убеждениями, традициями и личным опытом того или иного вегетарианца.

Если человек отказывается от животной пищи ради собственного здоровья, он может проявлять гибкость в подходе к вегетарианской диете; однако, если выбор сделан на основе этических или религиозных принципов, такому человеку свойственен более строгий взгляд на выбранный путь.

Лакто-ово вегетарианцы

Лакто-ово вегетарианцы отказываются от любой животной плоти, но включа­ют в свой рацион питания яйца (ово) и молочные продукты (лакто). В Северной Америке такого рода вегетарианцев насчитывается около 90-95 процентов.

Чистые вегетарианцы или веганы

Чистые (или абсолютные) вегетарианцы , которых также называют веганами , избегают любых продуктов животного происхождения, включая яйца, молочные продукты, желатин и даже , поскольку его производят пчелы. Хотя тер­мины "веган" и "чистый вегетарианец" могут заменять друг друга, между ними существует разница.

Убеждения веганов несколько шире, чем просто диетические ограничения, так как они избегают, по возможности, всего, что имеет животное происхождение. Они не носят одежду из кожи, шерсти и шелка, не пользуются жировым мылом и не дела­ют фотографий, для производства которых требуется желатин, основу которого составляют кости и соединительные ткани животных. Известно, что желатин ис­пользуется и для приготовления некоторых кондитерских изделий, от которых веганы также отказываются.

Другие причины, определяющие выбор растительной диеты

Существует немало людей, которые постепенно переходят к вегетарианской диете, сокращая употребление живот­ной пищи. Некоторые из них не едят красного мяса, но иногда позволяют себе цыпленка и/или рыбу. Другие – периодически питаются мясом, но боль­шую часть времени стараются придерживаться вегетарианского рациона питания. Людей, предпочитающих около-вегетарианскую диету, иногда называют "полу-вегетарианцами".

Выбор вегетарианского образа жизни часто напрямую связан с соответствующими философскими или религиозны­ми воззрениями, или идеями общественной группы. Одной из наиболее заметных философских групп такого типа является макробиотика, проповедующая необходимость простой жизни в гармонии с природой. Последователи макробиотической диеты подчеркивают важность использования цельных местных продуктов, таких как злаки, свежие , морская растительность и бобовые.

Рафинированные соль и сахар они заменяют морской солью и растительными подсластителями (например, рисовым сиропом). Макробиоты игнорируют продукты, прошедшие промышленную обработку химически­ми пищевыми добавками и концентрированными жирами. Животные продукты (мясо, птица и молочные продукты) в макробиотике не рекомендуются, за исключением небольшого количества белой рыбы.

Существует много сходств, между макробиотической диетой и современными тенденциями питания, принятыми органами здравоохранения в разных странах, которые направлены на снижение уровня хронических заболеваний.

Макробиотическая диета состоит из минимального количества жиров и холестерина, она богата клетчаткой и насыщена цельными злаками, овощами и бобовыми. На здоровье взрослых людей такой рацион питания оказывает очень полезное воздействие.

Если у вас маленький , вам следует найти разумный баланс между принципами макробиотики и современными научными разработками в области питания младенцев и детей, чтобы удовлетворить все потребности детского организма. Для этого рацион питания должен содержать достаточное количество калорий, а так­же белков, жиров и надежных источников , витамина D, цинка, железа и других витаминов и минеральных веществ, которых может недоставать в макробиотической диете.

Диетологические концепции , пришедшие с востока, такие как система макробиотики, предлагают интересное объяснение гармоничного рациона питания, которое в значительной степени отличается от модели, принятой в западных странах.

Можно воспользоваться преимуществами как одной, так и другой диетологической концепции, положив в основу западные научные теории для создания сбалансированной диеты, добавив к ним восточные познания о здоровье и питании. Подобный подход позволит создать отличную систему питания для человека любого возраста.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека