Вегетарианцы кто они. Чем отличается веган от вегетарианца? Другие причины, определяющие выбор растительной диеты

Банкир - это собственник банковского капитала и менеджер, участвующий в банковском бизнесе.

Банкиры (высшего и среднего звена) — это собственники банковского капитала и менеджеры, участвующие в банковском бизнесе. Профессия подходит тем, кого интересует математика и экономика (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Специалисты банковского дела - это сотрудники банка. Круг обязанностей банкира зависит от занимаемой должности. В основном, это работа с клиентами: обслуживание, консультирование по различным вопросам, а также аналитическая деятельность, планирование, прогнозирование.

Особенности профессии Банкир

Кредитование - одна из классических банковских операций. Однако, это далеко не вся деятельность банка. Большинство банков выполняет различные виды операций и обслуживает разные сегменты клиентуры.

  • Отдел кредитования принимает заявки на кредиты, анализирует финансовое состояние заемщика, бизнес-проект, под который берется кредит, надежность залога или другого обеспечения; ведет кредитное досье и осуществляет контроль за целевым использованием кредита, контролирует сохранность залога. Решение о выдаче кредита принимается кредитным комитетом, состоящим из начальников различных отделов банка.
  • Отдел инвестиций занимается анализом проектов, требующих долгосрочных вложений (инвестиций), в том числе при покупке предприятий, контроль за выполнением этих проектов, финансовым состоянием и развитием предприятий.
  • Отдел ценных бумаг занимается размещением ценных бумаг на бирже и на рынке, осуществлением вложений в доходные ценные бумаги; а также выпуском собственных векселей, с целью привлечения денежных средств.
  • Отдел дилинга (казначейство) осуществляет операции на денежном и валютном рынке, заработывая прибыль на курсовых колебаниях валют, покупая и продавая валюту клиентам и другим банкам.
  • Фондовый отдел размещает акции и облигации банка на рынке.
  • Операционный отдел ведет и обслуживает счета клиентов, принимает от клиентов их поручения на совершение платежей и передает их к исполнению в отдел расчетов.
  • Отдел пластиковых карт - неотъемлемая структура современного банка. Пластиковые карты для банка - это дополнительные клиенты и дополнительные доходы.
  • Юридический отдел . Работа юридического отдела начинается с открытия счетов клиентам проверкой правомерности регистрации клиента (предприятия). Другой немаловажной работой юридического отдела банка является ведение арбитражных процессов, которые неизбежно возникают в работе каждого банка. От того, как юрист представляет банк в суде, зависит результат искового процесса.
  • Отдел отчетности . Отчетность - лицо банка. Уважающий себя клиент не станет работать с банком, не изучив его отчетность, в которой отражаются все стороны деятельности банка: прибыльность его операций, количество клиентов, величина кредитного портфеля и портфеля ценных бумаг. Кроме того, отчетность изучают не только клиенты банка, но и Центральный банк РФ. В случае отчетности, не соответствующей нормативным показателям, Центральный банк может запретить банку проводить определенные операции (например, выдавать кредиты или привлекать вклады), а может вообще отозвать лицензию и закрыть банк.
  • Отдел экономического анализа . Без анализа не может быть правильного решения. Правильные решения - это высокая прибыль, неправильные - убытки.
  • Отдел информационных технологий и автоматизации . Деятельность современного банка невозможна без компьютеризации и использования каналов связи. От качества и безопасности информационных технологий во многом зависит качество работы банка, а значит и количество его клиентов.
  • Отдел маркетинга должен обеспечить такую рекламу, чтобы клиенты выбрали именно этот банк.

Чем крупнее банк, тем шире и объемнее его структура. В банках предоставляется возможность поработать последовательно во всех департаментах. Менеджеру высшего звена необходим опыт работы во всех подразделениях для успешного руководства.

Плюсы и минусы профессии Банкир

Основным плюсом работы в банке справедливо считается стабильность. На фоне бурного и непредсказуемого рынка коммерческих предприятий, которые стихийно появляются и так же стихийно исчезают, коммерческие банки являются оплотом стабильности. В банковской системе вполне реально быстро сделать карьерный взлет. Работая в банке, специалист самостоятельно выбирает путь развития. Если менеджер хочет подняться по карьерной лестнице и достичь определенных высот, он будет использовать любую возможность: стремиться пересекаться в работе своего отдела с направлениями других банковских отделов, выполнять задания в намеченный срок, задерживаться после окончания рабочего дня, с тем чтобы начать делать намеченную на ближайшее время работу. Существует прямая зависимость между доходами и уровнем профессионализма. Чем выше должность, тем серьезнее ответственность. Степень риска прямо пропорциональна должности и величине зарплаты.

К минусам профессии можно отнести высочайшую ответственность, отсутствие права на ошибку, ненормированный рабочий день.

Место работы

Специалист банковского дела может работать не только в банках, но и в плановых отделах различных предприятий, отделах инвестиционного проектирования, финансовых учреждениях, страховых компаниях, кредитных организациях, биржах.

Важные качества

Успешный банкир должен обладать такими личными качествами как внимательность, ответственность, целеустремленность, инициативность, готовность к самообразованию; оперативность, способность быстро находить верные решения; собранность, четкость при исполнении профессиональных обязанностей, дисциплинированность; бережливость, стремление зарабатывать деньги, а не тратить их; коммуникабельность; умение проводить взвешенную политику.

Где учиться на Банкира

Высшее образование:

Предлагаем вам ознакомиться с нашим перечнем экономических и финансовых ВУЗов Москвы .

Стать специалистом банковского дела можно в профильных ВУЗах России на экономических или финансовых факультетах по специальностям «Банковское дело», «Финансы и кредит».

Обучение по данной специальности дает комплекс знаний в области:

  • банковских операций
  • финансов и денежного обращения
  • бухгалтерского учета в банках
  • экономического анализа
  • бухгалтерского учета и экономики организации (предприятия)

Образовательная программа специальности «Банковское дело» предусматривает фундаментальное и специальное изучение студентами правовых и организационных основ деятельности кредитных организаций, сущности и технологии совершения банковских операций и сделок, правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, угрозы банковской безопасности и мер по их устранению, правовых основ аудиторской деятельности. Особое место занимает обучение навыкам составления отчетности о деятельности кредитной организации, применения методов и средств защиты банковской информации, оформления первичных учетных документов, ведения синтетического и аналитического учета банковских операций в соответствующих регистрах бухгалтерского учета.

Средние специальные учебные заведения по специальности «Банковское дело»:

  • Московский коммерческо-банковский колледж;
  • Московский кредитный колледж.

Оплата труда

Зарплата на 26.03.2019

Россия 30000—100000 ₽

Москва 500—5000 ₽

Банковское сообщество - в числе лидеров по зарплатам, уровень которых зависит от занимаемой должности, величины банка. Портал Bankir.ru сообщает, что зарплаты банкиров растут быстрее инфляции.

Ступеньки карьеры и перспективы

Высшее образование является необходимым условием для карьеры и стартовой площадкой к профессионализму.
Начать карьеру в банке можно с должности сотрудника службы клиентской поддержки, делопроизводителя, помощника бухгалтера. Зарплата начинающего специалиста, как правило, невысокая. Но зато присутствует возможность карьерного роста. Продвижение вверх по служебной лестнице банкира во многом зависит от усилий самого работника, опыта работы, уровня профессионального развития. В течение года можно стать менеджером среднего звена (руководителем отдела). При определенных способностях и стремлении есть возможность стать руководителем филиала банка, заместителем главы банка, директором банка.

Знаменитые банкиры

Майер Амшель Бауэр (Ротшильд) (1744—1812) — основатель международной династии банкиров, основатель банка во Франкфурте-на-Майне. Дело продолжили пять его сыновей: Амшель Майер, Соломон Майер, Натан Майер, Кальман Майер, Джеймс Майер. Братья создали за 20 лет крупнейший в мире международный банковский консорциум в крупнейших городах Европы (Париже, Лондоне, Вене, Неаполе, Франкфурте-на-Майне).

Пибоди (Peabody) Джордж (1795—1869) - коренной американец. В середине XIX века его банк с помощью капитала Старого Света финансировал промышленное развитие молодой республики. Без Пибоди экономика США развивалась бы не столь быстрыми темпами. И уж совершенно точно, без Пибоди не появилась бы империя Дж. П. Моргана.

Герберт Степич (нем. Herbert Stepic), родился 31 декабря 1946, Вена) — австрийский банкир. Герберт Степич создал уникальную сеть банков РЦБ и Райффайзен Интернациональ

Геращенко Виктор Владимирович родился 21 декабря 1937 г. в Ленинграде. Профессор, доктор экономических наук. Председатель Центрального Банка России в годы перестройки. В марте 2002 года его сменил на этом посту Сергей Игнатьев. Виктор Геращенко работал в Международном валютном фонде, Международном банке реконструкции и развития, Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций, в Европейском банке реконструкции и развития. В декабре 2003 года был избран депутатом ГД четвертого созыва.

Портет идеального банкира

Известного банкира Евгения Бернштама несколько лет назад в интервью спросили, кто такой банкир. Он ответил, что «банкир - это, прежде всего, вменяемый человек». Современный банкир должен иметь хорошее профильное образование, уметь разбираться не только в банковских продуктах, но и в жизни, прекрасно знать психологию людей. Ему необходимо обладать конструктивным мышлением и быть консерватором в хорошем смысле слова. Очень важное качество для банкира - умение эффективно работать в команде. Необходимо иметь собственную позицию, вести определенный стиль жизни, расширять свой кругозор, уметь заставлять себя идти к цели и самосовершенствоваться. Некоторые клиенты могут дать фору по экономической грамотности многим банкирам. И если экономически образованный клиент сталкивается с неосведомленностью сотрудника банка, он перестает уважать, но не самого сотрудника как личность, а банк, с которым этот сотрудник ассоциируется в сознании клиента. Чем профессиональнее, последовательнее и целеустремленнее сотрудники, тем успешнее банк, в котором они работают, тем динамичнее и увереннее развивается банковская структура государства.

Профессиональные праздники:

2 декабря - Ассоциация российских банков объявила Днем банковского работника (с 2004 г.). К этому дню приурочено проведение ежегодного Международного финансового форума, на котором проходит обсуждение важнейших аспектов развития международной банковской системы и мировых финансовых рынков. А лучшие сотрудники банков в этот день получают Почетные нагрудные знаки Ассоциации.

2 декабря - самая подходящая дата для установления банковского праздника. В этот день в 1990 г. были приняты законы "О Центральном Банке Российской Федерации" и «О банках и банковской деятельности". С этого дня началась новейшая история банковского дела в России

Строгие вегетарианцы - это те, кто сами себя именует словом «веганы» , - люди, которые не едят продуктов животного происхождения ни в каком виде: ни в виде мясного или рыбного блюда, ни в виде молока или яиц, или обработанных пищевых продуктов, содержащих ингредиенты животного происхождения (желатин, например).

Многие веганы также воздерживаются от употребления в пищу продуктов, которые не являются животными - сахара, в частности, и спиртного. Существует, кроме того, дискуссия относительно употребления меда.

Веганы - «нет» поеданию животных и продуктам животного происхождения

Однако помимо последовательных веганов, есть множество переходных или неполных вегетарианских вариантов питания. Некоторые люди следуют им из соображений более здорового образа жизни, а иные - потому что не могут выдерживать строгой веганской диеты.

Наиболее распространенный тип вегетарианцев в мире -лакто-ово-вегетарианцы : они не едят говядины, свинины, птицы, дичи, рыбы, моллюсков, но не отказываются от яиц и молочных продуктов. «Лакто» происходит от латинского «молоко», а «ово» - «яйцо».

Лакто-ово-вегетарианцы - «нет» мясу и рыбе, «да» молоку и яйцам

Определение лактовегетарианец используется для описания вегетарианца, который не ест яиц, но ест молочные продукты. Многие вегетарианцы-индуисты являются, к слову сказать, лакто-вегетарианцами, избегающими употребления яиц по религиозным соображениям, но продолжающими есть молочные продукты.

Лакто-вегетарианцы — «нет» мясу и яйцам, «да» молоку

Ово-вегетарианцы - это те, кто не ест мяса или молочных продуктов, но позволяет себе яйца. Некоторые люди становятся ово-вегетарианцами, поскольку страдают непереносимостью лактозы.

Ово-вегетарианцы - «нет» мясу и рыбе, «нет» молоку, «да» яйцам

Полувегетарианцы - это, конечно, не очень определенный термин, но означает он «непоследовательных» вегетарианцев: тех, кто ест мясо или рыбу иногда - например, по праздникам.

Полувегетарианцы - как правило — вегетарианство, редко — мясо

Песко-вегетарианцы — этим термином называют людей, которые употребляют рыбу и морепродукты, но не едят мяса.

Песко-вегетарианцы — «нет» мясу, «да» рыбе

Сыроеды - это строгие вегетариaнцы (веганы), приверженные питанию из необработанных продуктов, которые не нагреваются выше 115 градусов по Фаренгейту (46 градусов по Цельсию). Последователи сыроедения считают, что пища, приготовленная выше этой температуры, теряет значительную часть своей питательной ценности и является вредной для организма.

Сыроеды - «нет» температурной обработке пищи

Приверженцы макробиотической диеты отдают предпочтение злакам, крупам. В их рацион включены также фрукты и овощи, допустимо редкое, случайное употребление рыбы. Рекомендуется при этом отказ от сахара и рафинированных продуктов, в том числе масел. Пожалуй, самым уникальным акцентом макробиотической диеты является такой овощ, как дайкон, а также морские водоросли.

Приверженцы макробиотики - «злаки, крупы - это самая здоровая еда»

Фрукторианцы - веганы-сыроеды, которые питаются преимущественно плодами растений (по крайней мере на 75 %): фруктами, ягодами, овощами с добавлением небольшого количества зерновых, орехов и семян. Фрукторианцы употребляют только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать, поэтому они едят огурцы и помидоры, но избегают поедания картофеля, свеклы или листьев салата.

кто такие вегетарианцы

Более 15 миллионов жителей Северной Америки называют себя «вегетарианцами». Примерно треть из их числа полностью исключает из своего рациона питания мясо, птицу и рыбу. Остальные иногда позволяют себе птицу или рыбу, но отказываются от красного мяса. Может показаться довольно странным наличие такого множества людей, употребляющих мясо и при этом считающих себя вегетарианцами. Наверное, это можно объяснить тем, что для многих вегетарианство - это разумный выбор и серьезный шаг.

Жизнь вегетарианца

Несмотря на то, что вегетарианцев ни в коем случае нельзя назвать однородной группой, существуют определенные отличия, которые выделяют эту категорию людей от остального населения. Самым характерным и очевидным из таких отличий является сильная заинтересованность в своем .

Обычно предпочитают продукты, прошедшие минимальную промышленную обработку, часто отказываясь от употребления соли, и кофеина и выбирают только натуральные продукты без искусственных красителей, консервантов и пищевых добавок.

Однако даже в среде вегетарианцев, придающих большое значение вопросам здоровья и экологии, существует гигантское различие между отдельными группами, характеризующимися не только приверженностью тому или иному рациону питания, но также причинами выбора этого образа жизни.

Для одних людей является способом обретения и поддержания хорошего здоровья, а для других - это вопрос этики, религии, экологии или прав животных.

Многие вегетарианцы ставят перед собой достаточно сложные вопросы, касающиеся степени их причастности к вегетарианской культуре, например: «Может ли настоящий вегетарианец есть зефир?» или «Останусь ли я вегетарианцем, отведав рождественской индейки?» Однако все это не имеет решающего значения.

Гораздо более важно, есть ли у человека внутреннее согласие с выбранным образом существования, и насколько вегетарианство соответствует его жизненному пути. Каждый из нас проходит свой собственный путь, ведущий к вегетарианству, но подходящий для этого момент наступает индивидуально.

" Вегетарианцем" можно назвать чело­века, который полностью отказывается от употребления в пищу плоти животных, будь то говядина, курица или рыба. Тех людей, в рационе питания которых присутствует и растительная, и животная пища, иногда называют "всеядными".

Вегетарианцев обычно подразделяют на группы, в зависимости оттого, какие продукты они принимают, а от каких – отказываются. Каждая из таких групп дробится в свою очередь на множество категорий, которые отличаются друг от друга религиозными убеждениями, традициями и личным опытом того или иного вегетарианца.

Если человек отказывается от животной пищи ради собственного здоровья, он может проявлять гибкость в подходе к вегетарианской диете; однако, если выбор сделан на основе этических или религиозных принципов, такому человеку свойственен более строгий взгляд на выбранный путь.

Лакто-ово вегетарианцы

Лакто-ово вегетарианцы отказываются от любой животной плоти, но включа­ют в свой рацион питания яйца (ово) и молочные продукты (лакто). В Северной Америке такого рода вегетарианцев насчитывается около 90-95 процентов.

Чистые вегетарианцы или веганы

Чистые (или абсолютные) вегетарианцы , которых также называют веганами , избегают любых продуктов животного происхождения, включая яйца, молочные продукты, желатин и даже , поскольку его производят пчелы. Хотя тер­мины "веган" и "чистый вегетарианец" могут заменять друг друга, между ними существует разница.

Убеждения веганов несколько шире, чем просто диетические ограничения, так как они избегают, по возможности, всего, что имеет животное происхождение. Они не носят одежду из кожи, шерсти и шелка, не пользуются жировым мылом и не дела­ют фотографий, для производства которых требуется желатин, основу которого составляют кости и соединительные ткани животных. Известно, что желатин ис­пользуется и для приготовления некоторых кондитерских изделий, от которых веганы также отказываются.

Другие причины, определяющие выбор растительной диеты

Существует немало людей, которые постепенно переходят к вегетарианской диете, сокращая употребление живот­ной пищи. Некоторые из них не едят красного мяса, но иногда позволяют себе цыпленка и/или рыбу. Другие – периодически питаются мясом, но боль­шую часть времени стараются придерживаться вегетарианского рациона питания. Людей, предпочитающих около-вегетарианскую диету, иногда называют "полу-вегетарианцами".

Выбор вегетарианского образа жизни часто напрямую связан с соответствующими философскими или религиозны­ми воззрениями, или идеями общественной группы. Одной из наиболее заметных философских групп такого типа является макробиотика, проповедующая необходимость простой жизни в гармонии с природой. Последователи макробиотической диеты подчеркивают важность использования цельных местных продуктов, таких как злаки, свежие , морская растительность и бобовые.

Рафинированные соль и сахар они заменяют морской солью и растительными подсластителями (например, рисовым сиропом). Макробиоты игнорируют продукты, прошедшие промышленную обработку химически­ми пищевыми добавками и концентрированными жирами. Животные продукты (мясо, птица и молочные продукты) в макробиотике не рекомендуются, за исключением небольшого количества белой рыбы.

Существует много сходств, между макробиотической диетой и современными тенденциями питания, принятыми органами здравоохранения в разных странах, которые направлены на снижение уровня хронических заболеваний.

Макробиотическая диета состоит из минимального количества жиров и холестерина, она богата клетчаткой и насыщена цельными злаками, овощами и бобовыми. На здоровье взрослых людей такой рацион питания оказывает очень полезное воздействие.

Если у вас маленький , вам следует найти разумный баланс между принципами макробиотики и современными научными разработками в области питания младенцев и детей, чтобы удовлетворить все потребности детского организма. Для этого рацион питания должен содержать достаточное количество калорий, а так­же белков, жиров и надежных источников , витамина D, цинка, железа и других витаминов и минеральных веществ, которых может недоставать в макробиотической диете.

Диетологические концепции , пришедшие с востока, такие как система макробиотики, предлагают интересное объяснение гармоничного рациона питания, которое в значительной степени отличается от модели, принятой в западных странах.

Можно воспользоваться преимуществами как одной, так и другой диетологической концепции, положив в основу западные научные теории для создания сбалансированной диеты, добавив к ним восточные познания о здоровье и питании. Подобный подход позволит создать отличную систему питания для человека любого возраста.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека