Ведь польза от нее огромная! Разве простокваша может принести вред организму человека? Простокваша, польза и вред для организма человека.

Польза простокваши для организма известна всем, ведь это простой кисломолочный продукт, который сквашивается самостоятельно из-за содержащихся внутри бактерий и содержит большое количество полезных веществ, необходимых для пищеварения. Простокваша напоминает кефир, но более густая. По вкусу она больше похожа на что-то среднее между кефиром и йогуртом. Популярность простокваши не так велика, как у других кисломолочных продуктов, ведь она имеет достаточно короткий срок годности и много комков. Тем не менее, еще с древних времен была доказана польза этого продукта как эффективного средства для лечения заболеваний кишечника, в частности дисбактериоза. Она содержит большое количество полезных бактерий, которые хорошо усваиваются организмом и обогащают кишечную микрофлору.

Простоквашу используют для лечения заболеваний кишечника

Прием этого кисломолочного продукта также полезен для работы внутренних органов, поскольку в нем содержатся полезные витамины и микроэлементы. Простокваша также укрепляет кости и способствует нормализации работы функциональных систем, поэтому прием ее очень полезен для здоровья. Сегодня простокваша производится на молокозаводах путем кипячения молока. Когда оно вскипятилось, его тщательно перемешивают и охлаждают. Также бывает термостатная простокваша, которая заквашивается как кефир и разливается по емкостям. Такой продукт имеет очень короткий срок годности. Современные производители добавляют в готовую продукцию всякие вкусовые наполнители, фрукты и злаки. Особо популярной является «мечниковская» простокваша, которая изготавливается методом естественного брожения. Такой продукт является очень полезным для пищеварения, а также для организма в целом, поскольку является источником кальция, фосфора и полезных бактерий.

Полезные свойства

Польза простокваши обусловлена ее богатым составом. Как и любой кисломолочный продукт, она содержит органические бактерии, которые благоприятно сказываются на пищеварении, а также большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Ценность этого напитка заключается в том, что он содержит минимум кислоты, поэтому его можно пить даже людям, страдающим повышенной кислотностью и изжогой. Этот продукт отличается низкой калорийностью, поэтому его часто рекомендуют употреблять для похудения.

О пользе абрикоса для здоровья человека

Простокваша – один из немногих молочных продуктов, который можно употреблять людям с аллергией на лактозу. Простокваша обогащена белками, жирами и углеводами, в ней содержится достаточно органических кислот. В состав продукта также входят витамины: бета-каротин, А, В, С, К, Н. Она содержит минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо и т.д. При этом все вещества хорошо усваиваются, поэтому прием продукта очень полезен взрослым, а особенно детям.

Простокваша содержит много витаминов

Чем полезна простокваша?

Все кисломолочные продукты обладают большой пользой для организма. Простокваша отличается ценным составом и богатым содержанием кисломолочных бактерий, поэтому регулярный прием продукта позволяет нормализовать пищеварение, улучшить состояние кожи и укрепить иммунитет.

Многие предпочитают кефир, несмотря на то, что простокваша лучше усваивается и начинает действовать уже через пару минут после приема. Она не только обогащает кишечную микрофлору полезными бактериями, но и стимулирует рост полезной микрофлоры, защищая организм от патогенных вирусов и бактерий. Неоценима польза продукта для кишечника. Этот напиток помогает нормализовать пищеварение, улучшает работу ЖКТ, снижает концентрацию кислот при повышенной кислотности и улучшает усвоение питательных веществ.

Также она обладает низкой калорийностью, поэтому помогает ускорить метаболизм и бороться с лишним весом. Многие диетологии рекомендуют принимать ее для похудения, при этом она очень питательная и сытная. Простокваша – это отличное оружие против целлюлита, поскольку помогает сжигать подкожный жир и поддерживать мышцы в тонусе.

Рекомендуется кушать простоквашу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни, а также нужно ее есть при хронических заболеваниях, например, диабете. Польза продукта в том, что он способствует повышению защитных функций иммунитета и содержит большое количество жирных кислот, которые благотворно влияют на работу сердца.

О вреде соли для организма

Простокваша помогает бороться с лишним весом

Простокваша также является отличным косметическим средством по уходу за кожей и волосами. Из нее делают маски против морщин, но также можно ею снимать усталость, синяки под глазами и устранить избыточную сальность кожи. Маски из простокваши для волос обладают укрепляющим свойством, придают волосам блеск и шелковистость. Поскольку она обладает большим количеством различных свойств, ее употребление очень полезно для организма, ведь она положительно влияет на тело человека.

Польза домашней простокваши

Особенно полезна домашняя простокваша, которая готовится из натуральных продуктов и содержит максимальное количество полезных веществ. Чтобы приготовить продукт в домашних условиях, необходимо правильно соблюдать все процессы. Для приготовления качественного продукта необходимо брать свежее молоко. Его нужно вскипятить и добавить туда любой продукт, который способствует брожению. Это может быть кефир, черный хлеб или питьевые дрожжи. Чтобы придать ей вкус и усилить процесс брожения, можно добавить пару ложек сахара.

После того, как заквашено молоко, его нужно поместить в тепло и хорошо укутать емкость. Лучше настаивать ее ночь, после чего продукт будет готов. Готовая простокваша должна несколько часов постоять в холодильнике, тогда ее вкус станет насыщенней. Хранится она не более 3 суток, после чего начинает киснуть и превращаться в творог. Если не очень нравится вкус, то можно разбавлять простоквашу в равном соотношении с молоком и добавлять немножко меда.

Простокваша полезна при гастрите

Полезно также есть ее для улучшения кожи, поскольку она содержит кислоты, которые способствуют повышению упругости и тонуса, замедляя процесс старения. Также польза простокваши обусловлена ее противовоспалительным и успокаивающим действием, поэтому ее можно применять для устранения угревой сыпи и лечения гастрита.

Применение простокваши, польза и вред которой вызывают много споров, на самом деле очень полезно. Она является источником полезных бактерий, улучшает пищеварение и обогащает организм кальцием. Все это делает ее незаменимым кисломолочным продуктом в рационе взрослых и детей.

Простокваша – очень популярный диетический продукт из густого закисшего молока. Приготовить ее несложно – достаточно просто иметь под рукой некипяченое молоко и бактериальную закваску, в роли которой может выступать обычный кефир.

Простокваша: полезные свойства и состав

У простокваши снежно-белый или кремово-желтый цветовой оттенок. Ее вкусовые качества зависят от жирности, способа приготовления: продукт может быть как очень кислым, так и довольно пресным. Обычная калорийность напитка равна 2,5% (56 ккал) на 100 г продукта. А вот у нежирных разновидностей в 100 г содержится всего 30 ккал.

Простокваша «поставляет» в желудок здоровую микрофлору. В ней много полезных витаминов, в том числе бета-каротина, витаминов групп А, B, С, K и E.

Продукт содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. Магний, фосфор, натрий, кальций, калий – это лишь некоторые микро- и макроэлементы, входящие в состав напитка. Также в ней очень много разных жирных моно- и полиненасыщенных кислот, в том числе лизина, валина, триптофана, треонина, лейцина, аргинина и метионина. Немало в простокваше и органических кислот (фолиевой, аскорбиновой, пантотеновой). Пищевых волокон, сахара и крахмала в ней также предостаточно.

Простокваша – польза для организма

Полезные свойства напитка были открыты в 19 веке гениальным русским физиологом Ильей Мечниковым. Его исследования доказали, что этот молочный продукт – большое благо для всего человеческого организма, особенно для желудочно-кишечного тракта. По своим свойствам простокваша весьма похожа на кефир. Разница между ними заключается в том, что простоквашу организм усваивает лучше и быстрее. Для всасывания продукта кишечником достаточно всего лишь одного часа.

Простокваша оказывает пользу тем, что:

Помогает одолеть дисбактериоз, восстановить естественную кишечную микрофлору;

Улучшает перистальтику, избавляет от хронических запоров;

Устраняет вздутие живота, гнилостные процессы в кишечнике;

Помогает избавиться от атонии желудка (потеря тонуса мышц живота);

Нормализирует метаболизм, помогает бороться с лишним весом, а также целлюлитом;

Избавляет от токсинов;

Хорошо снимает похмельный синдром.

Этот напиток – эффективное средство от многих заболеваний. В частности он:

Полезен диабетикам;

Помогает людям, страдающих от недугов желудочно-кишечного тракта (колитов, гастритов, энтеритов). Важно! Когда гастрит обостряется, пить напиток не рекомендуется.

Избавляет от одышки;

Прекрасно лечит кашель.

Благодаря наличию полинасыщенных жирных кислот простокваша – прекрасное природное лекарство от болезней сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, атеросклероз, порок сердца и др.).

Детям продукт также очень полезен, поскольку в нем много кальция, а это – строительный материал для костей и мышц, которые у маленьких активно растут. Понятно, что спортсменам без этого молочного напитка тоже никак, ведь для них рост мышечной массы – залог будущих побед. Полезен продукт и матерям, кормящим грудью, а также беременным женщинам.

Людям с непереносимостью лактозы нельзя употреблять почти ничего из молочки, а вот простоквашу очень даже можно, но не больше одного-двух стаканов в день.

Как еще используется простокваша

Простокваша может использоваться и в качестве косметического средства – с ее помощью улучшают состояние кожи и волос. Маски из простокваши устраняют веснушки, пигментные пятна. А волосам она помогает вернуть былой блеск. Просто нужно втереть в них напиток, надеть сверху пакет, укутать полотенцем и подержать так несколько часов. Если проделывать эту процедуру несколько недель подряд, состояние волос заметно улучшится, и простокваша покажет свою пользу.

Этот молочный напиток может быть средством для лечения заболеваний . Например, в комбинации с чесноком – это хорошее средство для терапии воспаленных десен и болезней полости рта. Также это сочетание продуктов неплохо лечит дисбактериоз . Нужно просто перед тем, как идти спать, съесть один чесночный зубчик и запить простоквашей.

От дисбактериоза можно избавиться и с помощью простоквашной клизмы. Продукт чуть нагревают, а затем вводят в прямую кишку. Детям следует вводить 50-100 г, а взрослым – не меньше 150 г.

Для избавления от стоматита нужно добавить в полстакана с напитком три растертых зубчика чеснока, и ежедневно смазывать этой смесью ротовые язвы.

Простокваша проявляет свою пользу и при лечении простуды . Компрессы, сделанные из нее и растительного масла – хорошее средство от этого заболевания. Их нужно прикладывать к горлу.

Тем, кто желает похудеть, диетологи советуют один раз в неделю делать «день простокваши», то есть ничего, кроме нее, не кушать. Благодаря таким дням за месяц запросто можно сбросить 6 кг.

С чем простоквашу едят

Этот молочный продукт используют в кулинарии, поскольку он полезен, хорошо усваивается, содержит совсем немного калорий. При приготовлении в него часто добавляют ягоды, фрукты, а также корицу, анис, ваниль, другие пряности.

Напиток может быть прекрасной заправкой для витаминных салатов. Добавляют ее и в тесто для различных пирогов, тортов, сметанников. Также этот молочный продукт – отличный ингредиент для оладушек, вареников. На его основе приготавливается популярное в народе кушанье – окрошка.

На основе простокваши можно приготовить вкусные коктейли. Например, 150 мл этого напитка смешивается с двумя столовыми ложечками молока и 20 г жидкого меда. Затем добавляется по вкусу ванильный сахар, и взбивается полученная смесь в миксере до появления пенки.

Очень вкусные блины, приготовленные на простокваше. Они усваиваются организмом намного легче, чем сделанные на молоке. Поэтому блины особенно полезны маленьким детям и людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Простокваша – в чем вред продукта

Простокваша наносит вред, когда некачественно приготовлена или испорчена. Она также может навредить, если у человека:

Эрозивный или гиперацидный гастрит;

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

Повышена кислотность желудочного сока;

Желчнокаменная болезнь;

Панкреатит;

Обострение гепатита.

Злоупотреблять напитком не стоит никому. 500 г – это максимально допустимая дневная доза для здорового человека. В противном случае простокваша потеряет свою полезность и принесет вред желудку. Могут появиться неприятные ощущения, например, метеоризм.

Как самому приготовить простоквашу в домашних условиях: рецепт

Приготовить напиток вовсе несложно. Примерно 3 литра кипяченого цельного молока нужно охладить до температуры 37-38 °C.

В качестве закваски использовать кисломолочные продукты с живыми бактериями (не более одной столовой ложки сметаны, кефира) или хлебный мякиш, но лишь если хлеб приготовлен из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях.

Добавить немножко сахара (ложки 2). Затем разлить будущую простоквашу по банкам и держать в теплом месте.

Уже через 6-8 часов ее можно будет употреблять. Чтобы сделать простоквашу погуще, ее держат несколько часов в холодном месте – холодильник вполне подойдет. Ее нужно как можно быстрее съесть, потому что это продукт скоропортящийся.

Свежая качественная простокваша однородна, густа, без пузырьков, хлопьев и сыворотки. Хранить продукт нужно в холодильнике или в прохладном помещении типа погреба. В тепле напиток быстро забродит, начнет выделять разнообразные вредные вещества. Но и в холоде можно хранить не более 5 дней.

Ну а в глубинке до сих пор в почете аналог всех этих кисломолочных продуктов – простокваша. История простокваши насчитывает тысячи лет. Люди начали ее готовить и есть еще в те времена, когда ни о каких и бифидобактериях и в помине никто не слышал.

Одомашненный скот давал молоко, но оно быстро скисало в глиняной или деревянной посуде. Выливать его было жаль, человек попробовал – и ему понравилось, продукт приятно освежал и насыщал. А в скором времени были оценены и полезные свойства простокваши: ведь она помогает при кишечных расстройствах, укрепляет кости, налаживает пищеварение.

Сегодня в наших регионах простокваша готовится промышленным путем. Сначала молоко доводится до кипения, затем охлаждается до определенной температуры и сразу же разливается в тару, где уже присутствует закваска и прочие необходимые добавки. В зависимости от желаемого вкуса это может быть сахар, фруктовое или ягодное пюре, ваниль.

Можно приготовить простоквашу и самостоятельно. Для этого достаточно просто оставить на ночь на столе теплое кипяченое молоко, опустив в банку ломтик ржаного хлеба или ложку сметаны . На утро вы получите напиток нейтрального вкуса. А если она постоит еще одну ночь, вкус будет более кислым.

Химический состав

В первую очередь простокваша, как и все молочные продукты, содержит много и кальция. Но это далеко не все. Помимо белка животного происхождения в этом продукте есть :

Калорийность зависит от жирности исходного продукта. Приблизительно в 100 мл продукта жирностью около 2,5% содержится не более 55 Ккал.

Полезные свойства

Очевидно, что раз простокваша настолько низкокалорийна, ее ценят в диетическом питании, как эффективное средство для похудения. Выпив один стакан с фруктами или ягодами, человек не ощущает голода, получает все необходимые витамины и микроэлементы, питательные белки, и вместе с тем не прибавляет в весе.

На практике доказано: если хотя бы два раза в семь дней устраивать разгрузочные дни на одной простокваше, за четыре недели легко уходит до пяти килограммов лишнего веса.

Полезные свойства простокваши исследовал Илья Мечников и установил, что при регулярном употреблении этого кисломолочного продукта в кишечнике подавляется рост патогенной микрофлоры. Этот ученый был убежден, что простокваша способна продлить жизнь человеку и сам разработал один из ее рецептов.

Употребление простокваши показано при , хронических , . Поскольку она положительно влияет на обмен веществ, ее рекомендуют при , склонности к , .

В простокваше есть полиненасыщенные жирные кислоты. А это значит, ее нужно ежедневно употреблять при и , пациентам, перенесшим , или имеющим склонность к патологиям сердца и сосудов.

Простокваша может снять похмельный синдром и существенно улучшить состояние человека всего за 10–15 минут – достаточно выпить стакан этого продукта.

Оценили свойства простокваши не только медики, но и косметологи. Маски для лица на ее основе отбеливают и очищают кожу, разглаживают и возвращают здоровый цвет лица. А если регулярно смазывать ей волосы и оставлять на ночь, они будут шелковистыми, густыми и послушными.

Вред и противопоказания

Простокваша – легкий и полезный кисломолочный продукт, питательный, приятный на вкус, но и он тоже, к сожалению, имеет противопоказания. Не советуют включать этот продукт в рацион при таких заболеваниях:

  • воспаление 12-перстной кишки;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • в острой стадии;

Ну и, конечно же, не стоит злоупотреблять простоквашей, поскольку она обладает послабляющими свойствами.

Полезные свойства молока и молочных продуктов, наверное, известны всем, как и тот факт, что они должны быть повседневной частью разнообразного и здорового питания. Особенно ценятся кисломолочные продукты, причем, не только из-за их вкуса, но и по причине целебных свойств, оказываемых на организм.

Польза, в частности, простокваши признана даже специалистами (врачами, диетологами), которые рекомендуют ее в качестве природного средства для облегчения ряда нездоровых состояний.

Воздействия на здоровье


Лечебные свойства бактериальных культур заключаются в положительном влиянии на состав кишечной микрофлоры. Они незаменимы в случае нарушения бактериального баланса в пищеварительном тракте, например, после приема антибиотиков; кроме того, помогают лучше усваивать минералы и некоторые витамины в пищеварительной системе.

Этот целебный напиток с пробиотиками также является важной функциональной пищей – именно благодаря содержанию пробиотических микроорганизмов. Как только они попадают в пищеварительный тракт, их действие направляется на содействие укреплению естественных защитных сил организма.

Научные исследования показали, что кисломолочные продукты подходят для людей с непереносимостью лактозы и, следовательно, имеющих проблемы с потреблением свежего молока.

Аминокислотный триптофан, содержащийся в простокваше, действует в качестве антидепрессанта. Благотворное влияние для организма проявляется и на внешнем виде – состав кишечных бактерий проявляется также в отношении качества кожи и общего состояния здоровья.

Как действует на организм

Легко усваивается и содержит минимум лактозы, в отличие от свежего молока. Следовательно, подходит для людей, имеющих легкую форму аллергии на коровье молоко. Непереносимость вызвана отсутствием ферментов, переваривающих лактозу, в слизистой оболочке тонкой кишки.

Однако культуры, присутствующие в этом целебном напитке, разлагают лактозу в молочную кислоту и облегчают пищеварение. В кислой среде организм также лучше использует содержащийся в пище кальций.

Подходит напиток и для людей, соблюдающим безглютеновую диету, т.к. не содержит клейковину и консерванты.

Приготовление



Методов, как из кислого молока сделать простоквашу, есть несколько. Наиболее часто применяются два.

  • Вариант 1. Кислое молоко следует оставить в теплом месте, прикрыв посудину, в которой оно находится, тканью. Можно поставить на окно с солнечной стороны. Однако, такое производство займет больше времени, чем следующий способ.
  • Вариант 2. В подкисшее молоко надо добавить бактериальную основу – сметану, йогурт или готовые бактерии (продаются в магазинах здорового питания).

То, чем полезен напиток и какими положительными качествами он обладает, не зависит от способа приготовления. И в первом и в другом случае положительные качества аналогичны.

Диетологи указывают, что максимальными благотворными свойствами и пользой обладает (об этом более подробно читайте здесь: ссылка).

Улучшение пищеварения и снижение холестерина

Все кисломолочные продукты, и простокваша в том числе, изготавливаются из молока при содействии специальных бактерий. В процессе ферментации молочный сахар – лактоза – ферментируется. Благодаря уменьшенному содержанию лактозы, такие продукты хорошо воспринимаются людьми с ее непереносимостью.

Вместе с ростом полезной микрофлоры в пищеварительной системе человека, происходит подавление развития вредных бактерий.

Это способствует облегчению процесса пищеварения, регулировке дефекации и помогает при диарее или запорах. Полезные бактерии хорошо влияют на уровень холестерина в крови, способствуют укреплению иммунной системы.

Плодородной почвой для молочнокислых бактерий являются пребиотики, включающие пищевое волокно. Эти вещества в неизменном виде проходят через тонкую кишку в толстую, где их переваривают полезные кишечные микроорганизмы.

Достаточное потребление фруктов, овощей и цельнозерновой пищи, богатой клетчаткой, может обеспечить микроорганизмам соответствующую среду для размножения и повысить их положительные эффекты. Поэтому, пить простоквашу рекомендуется в сочетании с продуктами, содержащими пищевое волокно.

В случае нарушения пищеварения, в частности, при запоре рекомендуется употреблять 200 мл напитка ежедневно. Обычно, достаточно недельного терапевтического курса.

Большое количество питательных веществ

Речь идет о кисломолочном напитке, являющемся отличным источником многих питательных веществ, без которых человеческое тело неспособно функционировать должным образом.

Богат кальцием, содержит полноценные белки, витамины D, A, B2, а также многие биологически активные вещества, благотворно влияющие на здоровье. Для детей, которые не любят молоко, он станет полноценной и эквивалентной заменой.

Положительное воздействие на тело женщин


Особо полезна простокваша для женщин. У беременных она способна облегчить токсикоз и обеспечить поставку необходимых важных веществ. Кроме того, известно ее противодействие рефлюксу, .

Красота – на расстоянии вытянутой руки

Вам кажется, что ваша кожа недостаточно упругая? Маска для лица из простокваши ее смягчит, укрепит и оживит! Просто нанесите ее на лицо и оставьте на 20 минут.

Борьба с фитофторой

Фитофтора – это грибок, вызывающий заболевание, но не человеческое, а растительное, поражающее, преимущественно, род пасленовых. Простокваша способна справиться и с этой проблемой! Достаточно около 100 мл продукта разбавить 1 л воды и добавить 5-7 капель йода. Этим раствором следует обработать растение. При необходимости – повторите процесс.

Простокваша, кефир, ряженка… Что полезнее?


Полезно все! Каждый продукт оказывает положительное воздействие на состояние кишечной микрофлоры и, следовательно, иммунной системы организма. Все они содержат полезные бактерии, способные бороться с заболеваниями ЖКТ и повышать защитные силы организма.

Основные различия заключаются в содержании и скорости воздействия на здоровье. Но четко сказать, какая культура наиболее эффективна для здоровья человека, очень сложно. Каждый человеческий организм предпочитает другую культуру (что определяется генетически).

Существует мнение о снижении пользы ряженки по причине ее производства путем топления. Однако, это не так. Ряженка, как и все кисломолочные продукты, благотворно сказывается на состоянии ЖКТ, улучшает микрофлору, противодействует кишечным патогенам и повышает иммунитет.

Аналогичными свойствами обладает и кефир, улучшающий перистальтику кишечника и нормализирующий стул.
Для младенцев и детей…

Несмотря на то, что самый популярный «детский» молочный продукт – это йогурт, простоквашу также можно давать детям, причем, уже с 8-месячного возраста. Пробиотики и живые культуры поддержат развитие иммунной системы, что защитит ребенка от ряда заболеваний, в частности, простудных.

Но, следует обращать внимание на содержание жира – для самых маленьких детей подходят полужирные прикормы (около 5 г жира на 100 г). Оптимальная дневная порция для ребенка – до 50 мл в день.

…а также – для мужчин

Народная медицина издавна использует полезную вкусность и для здоровья мужчин. Она способна укрепить мужскую силу благодаря стимулированию производства тестостерона. Кроме того, стоит внимания еще одно свойство – повышение потенции

Думаете о чистке тела? Правильным выбором в этом случае будет именно простокваша благодаря содержанию пробиотических культур, которые благоприятно влияют на иммунные способности организма и, среди прочего, уменьшают абсорбцию холестерина.

Ее пищевая ценность определяется составом – присутствием кальция, высококачественного белка, рибофлавина и других биологически активных веществ. Для очищения рекомендуется выпивать по 200-300 мл целебного напитка каждый день в течение месяца.

Усиление иммунитета

Каждый человек старается укрепить здоровье, особенно, в холодный сезон. Поэтому питание должно включать не только фрукты, богатые витаминами С, но и другие добавки.

Укреплению иммунитета способствуют и пробиотики. Они положительно действуют на кишечную микрофлору и естественным образом помогают повысить общую защиту организма.

Враг антибиотиков

Антибиотики, назначающиеся для лечения большинства инфекционных заболеваний бактериального происхождения, надежно убивают вредные патогены, но в результате происходит повреждение микрофлоры кишечника.

В таком случае помогут пробиотики, противодействующие негативному воздействию антибиотиков. Регулярное их использование – 200-300 мл в сутки – восстанавливает микрофлору и, следовательно, усиливают защитные силы организма.

Для получения всех положительных качеств благотворных бактерий, необходимо регулярное, предпочтительно, ежедневное потребление целебного напитка. Минимальное эффективное количество нельзя определить точно, т.к. многие факторы индивидуальны.

Каждый человек нуждается в ином количестве, но, как правило, специалисты рекомендуют к употреблению, как минимум, 100 мл продукта, следовательно, около 10 млн. хороших бактерий.

Простокваша - очень популярный диетический продукт из густого закисшего молока. Приготовить ее несложно - достаточно просто иметь под рукой некипяченое молоко и бактериальную закваску, в роли которой может выступать обычный кефир.

Простокваша: полезные свойства и состав

У простокваши снежно-белый или кремово-желтый цветовой оттенок. Ее вкусовые качества зависят от жирности, способа приготовления: продукт может быть как очень кислым, так и довольно пресным. Обычная калорийность напитка равна 2,5% (56 ккал) на 100 г продукта. А вот у нежирных разновидностей в 100 г содержится всего 30 ккал.

Простокваша «поставляет» в желудок здоровую микрофлору. В ней много полезных витаминов, в том числе бета-каротина, витаминов групп А, B, С, K и E.

Продукт содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. Магний, фосфор, натрий, кальций, калий - это лишь некоторые микро- и макроэлементы, входящие в состав напитка. Также в ней очень много разных жирных моно- и полиненасыщенных кислот, в том числе лизина, валина, триптофана, треонина, лейцина, аргинина и метионина. Немало в простокваше и органических кислот (фолиевой, аскорбиновой, пантотеновой). Пищевых волокон, сахара и крахмала в ней также предостаточно.

Простокваша - польза для организма

Полезные свойства напитка были открыты в 19 веке гениальным русским физиологом Ильей Мечниковым. Его исследования доказали, что этот молочный продукт - большое благо для всего человеческого организма, особенно для желудочно-кишечного тракта. По своим свойствам простокваша весьма похожа на кефир. Разница между ними заключается в том, что простоквашу организм усваивает лучше и быстрее. Для всасывания продукта кишечником достаточно всего лишь одного часа.

Простокваша оказывает пользу тем, что:

Помогает одолеть дисбактериоз, восстановить естественную кишечную микрофлору;

Улучшает перистальтику, избавляет от хронических запоров;

Устраняет вздутие живота, гнилостные процессы в кишечнике;

Помогает избавиться от атонии желудка (потеря тонуса мышц живота);

Нормализирует метаболизм, помогает бороться с лишним весом, а также целлюлитом;

Избавляет от токсинов;

Хорошо снимает похмельный синдром.

Этот напиток - эффективное средство от многих заболеваний. В частности он:

Полезен диабетикам;

Помогает людям, страдающих от недугов желудочно-кишечного тракта (колитов, гастритов, энтеритов). Важно! Когда гастрит обостряется, пить напиток не рекомендуется.

Избавляет от одышки;

Прекрасно лечит кашель.

Благодаря наличию полинасыщенных жирных кислот простокваша - прекрасное природное лекарство от болезней сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, атеросклероз, порок сердца и др.).

Детям продукт также очень полезен, поскольку в нем много кальция, а это - строительный материал для костей и мышц, которые у маленьких активно растут. Понятно, что спортсменам без этого молочного напитка тоже никак, ведь для них рост мышечной массы - залог будущих побед. Полезен продукт и матерям, кормящим грудью, а также беременным женщинам.

Людям с непереносимостью лактозы нельзя употреблять почти ничего из молочки, а вот простоквашу очень даже можно, но не больше одного-двух стаканов в день.

Как еще используется простокваша

Простокваша может использоваться и в качестве косметического средства - с ее помощью улучшают состояние кожи и волос. Маски из простокваши устраняют веснушки, пигментные пятна. А волосам она помогает вернуть былой блеск. Просто нужно втереть в них напиток, надеть сверху пакет, укутать полотенцем и подержать так несколько часов. Если проделывать эту процедуру несколько недель подряд, состояние волос заметно улучшится, и простокваша покажет свою пользу.

Этот молочный напиток может быть средством для лечения заболеваний . Например, в комбинации с чесноком - это хорошее средство для терапии воспаленных десен и болезней полости рта. Также это сочетание продуктов неплохо лечит дисбактериоз . Нужно просто перед тем, как идти спать, съесть один чесночный зубчик и запить простоквашей.

От дисбактериоза можно избавиться и с помощью простоквашной клизмы. Продукт чуть нагревают, а затем вводят в прямую кишку. Детям следует вводить 50-100 г, а взрослым - не меньше 150 г.

Для избавления от стоматита нужно добавить в полстакана с напитком три растертых зубчика чеснока, и ежедневно смазывать этой смесью ротовые язвы.

Простокваша проявляет свою пользу и при лечении простуды . Компрессы, сделанные из нее и растительного масла - хорошее средство от этого заболевания. Их нужно прикладывать к горлу.

Тем, кто желает похудеть, диетологи советуют один раз в неделю делать «день простокваши», то есть ничего, кроме нее, не кушать. Благодаря таким дням за месяц запросто можно сбросить 6 кг.

С чем простоквашу едят

Этот молочный продукт используют в кулинарии, поскольку он полезен, хорошо усваивается, содержит совсем немного калорий. При приготовлении в него часто добавляют ягоды, фрукты, а также корицу, анис, ваниль, другие пряности.

Напиток может быть прекрасной заправкой для витаминных салатов. Добавляют ее и в тесто для различных пирогов, тортов, сметанников. Также этот молочный продукт - отличный ингредиент для оладушек, вареников. На его основе приготавливается популярное в народе кушанье - окрошка.

На основе простокваши можно приготовить вкусные коктейли. Например, 150 мл этого напитка смешивается с двумя столовыми ложечками молока и 20 г жидкого меда. Затем добавляется по вкусу ванильный сахар, и взбивается полученная смесь в миксере до появления пенки.

Очень вкусные блины, приготовленные на простокваше. Они усваиваются организмом намного легче, чем сделанные на молоке. Поэтому блины особенно полезны маленьким детям и людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Простокваша - в чем вред продукта

Простокваша наносит вред, когда некачественно приготовлена или испорчена. Она также может навредить, если у человека:

Эрозивный или гиперацидный гастрит;

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

Повышена кислотность желудочного сока;

Желчнокаменная болезнь;

Панкреатит;

Обострение гепатита.

Злоупотреблять напитком не стоит никому. 500 г - это максимально допустимая дневная доза для здорового человека. В противном случае простокваша потеряет свою полезность и принесет вред желудку. Могут появиться неприятные ощущения, например, метеоризм.

Как самому приготовить простоквашу в домашних условиях: рецепт

Приготовить напиток вовсе несложно. Примерно 3 литра кипяченого цельного молока нужно охладить до температуры 37-38 °C.

В качестве закваски использовать кисломолочные продукты с живыми бактериями (не более одной столовой ложки сметаны, кефира) или хлебный мякиш, но лишь если хлеб приготовлен из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях.

Добавить немножко сахара (ложки 2). Затем разлить будущую простоквашу по банкам и держать в теплом месте.

Уже через 6-8 часов ее можно будет употреблять. Чтобы сделать простоквашу погуще, ее держат несколько часов в холодном месте - холодильник вполне подойдет. Ее нужно как можно быстрее съесть, потому что это продукт скоропортящийся.

Свежая качественная простокваша однородна, густа, без пузырьков, хлопьев и сыворотки. Хранить продукт нужно в холодильнике или в прохладном помещении типа погреба. В тепле напиток быстро забродит, начнет выделять разнообразные вредные вещества. Но и в холоде можно хранить не более 5 дней

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека