Стол 8 ожирении меню неделю. Продукты, разрешенные к употреблению

Наталья Богданова

Время на чтение: 8 минут

А А

Главным показанием для назначения лечебного стола №8 обычно является ожирение . Ключевая цель диеты – привести в норму обмен веществ , без нормального функционирования которого невозможно устранить избыточные отложения жира.

Диета основывается на снижении калорийности пищи, ряде ограничений и повышении в рационе количества пищевых волокон.

Что можно есть на диете №8 при ожирении детям и взрослым?

Основные принципы диеты №8: ограничивают свободную жидкость в течение суток, продукты, возбуждающие аппетит, натрия хлорид.

Форма приготовления продуктов: в запеченном виде, потушенными, отварными. Блюда подают нормальной обычной температуры, а сахар заменяют на ксилит/сорбит, также учитываемые в дневнике калорий (рационе).

Кушать следует 5-6 р/день.

Продукты, которые можно кушать на диете №8:

  • Хлебные изделия (из муки грубого помола, ржаной хлеб, а также не более 150 г белково-отрубяного).
  • Не более 150 г/день мяса/птицы. Холодец говяжий. Низкой жирности телятина/говядина, а также кура с индейкой и кролик готовятся отварными, либо в тушеном виде.
  • Не более 200 г/день нежирной рыбы или морепродуктов. Жарить не рекомендуется, идеальный вариант – запекание, отваривание.
  • Не более 2 яиц/день, вид – вкрутую, омлет.
  • Легкие молочные продукты. В качестве приправы – сметана. Творог – домашний, не более 200г/день и не выше 9 процентов жирности – только в и пудингах. Сыры – строго ограниченно и только нежирные.
  • Все макаронные изделия и крупы – строго регламентировано и только в качестве компонентов супов. Каши разрешены только рассыпчатые, без хлеба (ячневая, греча и перловка).
  • Большую часть овощей рекомендуют кушать сырыми. Разрешены огурцы с кабачками и салат, репка с тыквой, свекла с помидорами, все виды капусты и редис. Квашеную капусту тоже можно, но только промытой.
  • Ограничение для тарелки супа – не более 250 г/прием. Исключительно овощные, вегетарианские – свекольник, щи, окрошка и пр. На легком бульоне допустим суп из фрикаделек – 2-3 р/неделю, или рыбный, с овощами.
  • Можно употреблять кисло-сладкие фрукты/ягоды в разных видах – отварными, сырыми, запеченными. Муссы и желе – на сорбите. Для компотов сахар использовать нельзя.
  • Разрешенные диетой соусы – томатный и овощной, легкий грибной.
  • Чай/кофе с добавлением молока, тонизирующий зеленый чай, разбавленные соки.
  • Растительное масло допустимо только в блюдах, а сливочное – строго ограниченно.
  • Из закусок диетой разрешены салаты овощные (можно добавить отварное мясо, рыбу, морепродукты), винегреты (без майонеза), квашеные овощи (ограниченно), легкая ветчина и заливное.

Диета №8 – что запрещено есть:

  • Все жирные молочные продукты, включая соленые сыры и сладкие сырки/йогурты.
  • Все бобовые, макаронные и крупы, кроме разрешенных.
  • Запрещены соленья/маринады. «Лимит» для брюквы, морковки и зеленого горошка с картофелем – не более 200 г/день.
  • Запрещенные сладости: мороженое любого вида и кисели, все варенья/джемы, сахар с медом и все кондитерские изделия.
  • Придется отказаться от изюма с инжиром, от винограда с финиками и бананов, а также от иных сладких фруктов.
  • Исключены на время диеты все пряности и приправы, включая майонезы и жирные соусы.
  • Из напитков ограничения коснутся какао, алкоголя и сладких соков.
  • Под самым строгим запретом – любые жиры, сало, острые/жирные закуски, копчености с консервами, колбасы-сосиски, любое жирное мясо, икра, рыба в копченом/соленом виде.
  • Яйца (кроме разрешенных 2 шт/день).
  • Сдоба, слоеные плюшки, изделия из пшеничной муки.

Примерное меню по Певзнеру при ожирении на неделю

Понедельник

Вторник

  • Завтрак №1 – кефир + кусочек отварной говядины.
  • Завтрак №2 – яблоко + чашка кофе + яйцо.
  • На обед – борщ (без мяса, овощной бульон) + картофель (пюре на воде) + кусочек отварной говядины (100г) + компот.
  • На полдник – яблочко.
  • Ужин – 100 г отварной курицы + 20 г зеленого горошка + чай.
  • Перед сном – кефир.

Среда


Четверг

  • Завтрак №1 – кефир + яйцо.
  • Завтрак №2 – кусочек отварного мяса + тост + чашка кофе (сахар запрещен).
  • В обед – овощной суп + огурец свежий + 100 г отварной говядины + компот.
  • На полдник – яблочко.
  • Ужин – картофель (отварить) + 200 г отварной трески + салат (капуста свежая) + чай.
  • Перед сном – кефир.

Пятница


Суббота

  • Завтрак №1 – яйцо + кофе (сахар запрещен) + котлеты (рыба) на пару.
  • Завтрак №2 – стакан молока.
  • В обед – овощной суп с перловкой + квашеная капуста + бефстроганов (отварное мясо) + компот.
  • Полдник – ягоды.
  • Ужин – 50 г отварного мяса + чай (несладкий, с молоком) + яйцо.
  • Перед сном – простокваша.

Воскресенье

Отзывы врачей

Диета номер 8 – это лечебный стол, рекомендуемый пациентам при ожирении, возникающем из-за нарушенного обмена веществ или от постоянного переедания. Диета уже практически «древняя», но своей актуальности не теряет. Потому что лучше способа, чем специальная диета, для лечения ожирения пока не придумали (про кардинальные методы не говорим). Снижение веса, это всем известно, начинается тогда, когда затраченных калорий больше, чем «съеденных». То есть, в сочетании с диетой показаны и физические нагрузки – в индивидуальном порядке. Самостоятельно назначать себе такую диету не рекомендуется, потому как отдельные заболевания (которые нередко присутствуют «спутниками» при ожирении) требуют корректировки меню.
Диета номер 8 – это схема питания по Певзнеру, и по сей день используемая врачами для лечения пациентов с ожирением. Действенная и эффективная диета. Для многих будет психологически сложной – тортиков и мяса в кляре с вкусной корочкой она не предполагает. Практически одни ограничения и запреты. Но и результат того стоит. Стоит сказать отдельно о приправах, которыми многие пытаются улучшить скудное меню: Певзнер не рекомендовал их употреблять, по причине их особого свойства – пробуждать аппетит. Исключение – укроп с петрушкой, базилик. Однозначно исключить из рациона – куркуму с карри и жгучий перец. В остальном, если заранее продумать меню и разнообразить его, то диета может стать даже приятной. Золотое правило диеты: на ужин и на ночь углеводы запрещены. Всем здоровья.

Показания к применению:
Лицам, страдающим ожирением, рекомендован стол № 8 (8а, 8б) – сбалансированная диета для уменьшения подкожной жировой клетчатки и улучшения обмена веществ. Диета показана больным ожирением при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Общая характеристика диеты:
Общая калорийность диеты составляет около 1800-2000 килокалорий и рассчитана на ведущих малоподвижный образ жизни людей. Суточная норма калорий для них составляет около 2500 ккал. Сокращение калоража достигается путем ограничения потребления сахара и продуктов, его содержащих. Придерживаться подобной диеты не сложно, поскольку небольшое сокращение калорийности не позволяет испытывать чувства голода. В сочетании с повышением физической активности диета позволяет похудеть за месяц на 2-2,5 кг.

Помимо ограничения в рационе сахаров и других быстроусваиваемых углеводов, сокращается и количество жиров животного происхождения с частичной заменой (до 50% общего количества) растительными маслами, способствующими похудению и улучшению самочувствия. Продукты, возбуждающие аппетит, такие как вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, из рациона исключаются. Количество соли ограничивается до 5 граммов в день, а объем потребляемой жидкости – до 1 литра.

Повышается количество плохо усваиваемых углеводов (клетчатки), способствующих более долгому сохранению чувства сытости. Для этого в рацион включают овощи и фрукты в достаточно больших количествах.

Количество белков в диете находится в пределах верхней границы нормы (90-120 г), а количество жиров и углеводов понижается до 60-80 г и 150-250 г соответственно. Общая масса рациона составляет приблизительно 3 килограмма.

Технология приготовления пищи:
Основные способы приготовления пищи включают варку, припускание, тушение, приготовление на пару. Изредка допускается запекание, поджаривание без добавления жиров. Сахар исключают или заменяют на искусственные подсластители.

Режим питания:
Количество приемов пищи составляет 5-6.

Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб ржаной, пшеничный с отрубями и иные изделия из муки грубого помола. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день. В случае если похудение не происходит, количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.

Супы. Преимущественно вегетарианские овощные с добавлением круп в небольших количествах, щи, борщ, свекольник, окрошка, несколько раз в неделю овощные на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция – 250 г в сутки.

Блюда и гарниры из овощей. Преимущественно в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь. Блюда из отварных и припущенных, запеченных овощей (капусты белокочанной и цветной, кабачков, тыквы, репы, помидоров, баклажанов). Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка в ограниченном количестве (не более 200 г в день). Ограничивают соленые и маринованные овощи.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп. Овсяная каша, отварные макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов потребляются в ограниченном количестве за счет уменьшения хлеба.

Блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядина, телятина, куры, кролик, индейка – до 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень ограниченно. Рыба - нежирные сорта, до 150 г в сутки. Мидии, креветки – до 150-200 г в день.

Яйца. 1-2 штуки в день. Сваренные вкрутую, белковые омлеты с овощами.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, творог пониженной жирности до 200 г в день. Нежирная сметана в блюдах, неострый сыр. Сливочное масло ограничивается до 15 г в сутки, частично заменяется растительным маслом, добавляемым в блюда.

Холодные блюда и закуски. Винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (после промывания), икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или рыба заливная, сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.

Плоды. Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.

Соусы и пряности. Подливы на слабых овощных отварах и бульонах; зелень, ванилин, корица. Соус томатный, белый с овощами.

Напитки и соки. Чай, кофе черный и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника. Чистая вода – не более литра в день.

Жиры. Сливочное масло до 15 г в сутки, растительные масла добавляются в блюда.

Запрещается:

  • белый хлеб, сдобное и слоеное тесто;
  • крепкие бульоны, супы молочные с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, крупяные с макаронными изделиями, первые блюда из бобовых;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
  • жирный творог, сливки, соленый сыр;
  • мясные и кулинарные жиры;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • бобовые;
  • соленые и маринованные овощи;
  • виноград, бананы;
  • изюм, инжир, финики;
  • сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, кисель;
  • жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;
  • виноградный и другие сладкие соки, какао, шоколад, сладкий квас, алкоголь.

Для получения около 2000 килокалорий в сутки можно составлять меню из следующего набора продуктов:
Молоко и молочнокислые продукты - 400 г;
Мясо нежирное – 150-200 г;
Сметана нежирная – 30 г;
Творог нежирный – 100 г;
Рыба нежирная – 100 г;
Яйцо – ½;
Масло растительное – 25 г;
Масло сливочное – 10 г;
Капуста свежая – 300 г;
Различные свежие овощи – 300 г;
Яблоки и другие несладкие плоды – 200 г;
Хлеб ржаной, крупы – 200 г.

Данные продукты можно заменять эквивалентными и составлять на их основе собственные разнообразные меню.

Примерное меню диеты на неделю

В течение дня: хлеб черный – 150 г, масло растительное – 15 г, ксилит – 30 г.

Понедельник
1-й завтрак. Мясной салат, кофе с молоком.
2-й завтрак. Нежирный творог.
Обед. Овощной суп, отварное мясо с тушеной капустой, компот из свежих яблок без сахара.
Ужин. Рыба в маринаде с отварным картофелем, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.

Вторник
1-й завтрак. Отварное мясо, винегрет, кофе с молоком.
2-й завтрак. Сыр неострый.
Обед. Окрошка, отварное мясо с тушеной свеклой, компот без сахара.
Ужин. Голубцы, фаршированные овощами, заливной язык, отвар шиповника.
На ночь. Стакан простокваши.

Среда
1-й завтрак. Яичница из двух яиц, овощной салат с растительным маслом, кофе с молоком.
2-й завтрак. Творог с молоком.
Обед. Свекольник, мясо тушеное с овощным гарниром, томатный сок.
Ужин. Рыба отварная с тушеной капустой, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.

Четверг
1-й завтрак. Язык отварной с огурцом, свекольное пюре, кофе с молоком.

Обед. Суп из сборных овощей, отварная курица с морковным пюре под белым соусом, желе фруктовое.
Ужин. Рыба заливная с тушеной капустой, отвар шиповника.
На ночь. Стакан простокваши.

Пятница
1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем, кофе с молоком.
2-й завтрак. Сыр неострый.
Обед. Борщ вегетарианский, беф-строганов из отварного мяса с тушеной свеклой, желе без сахара.
Ужин. Омлет, пюре из кабачков, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.

Суббота
1-й завтрак. Нежирная ветчина, салат из свежих огурцов с растительным маслом, кофе с молоком.
2-й завтрак. Творог нежирный.
Обед. Щи зеленые с вареным яйцом, мясо отварное тушеное с зеленым горошком, печеные яблоки.
Ужин. Жареная рыба с тушеной капустой, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.

Воскресенье
1-й завтрак. Овощная запеканка с отварным говяжьим мясом, кофе с молоком.
2-й завтрак. Сыр неострый.
Обед. Борщ с грибами, мясной рулет, морковь тушеная, фруктовое желе.
Ужин. Творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.

Чувство легкого голода – верный признак дефицита калорий. Необходимо научиться преодолевать его, и тогда результаты обязательно проявятся. Будьте настойчивы, стремитесь к намеченной цели и не забывайте, что путь к стройной фигуре порой бывает довольно долгим.

Диетический стол n 8а

Показания:
ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания. Назначается после диеты № 8.

Общая характеристика:
ограничение калорийности пищи, главным образом за счет углеводов и отчасти за счет жиров. Содержание белков выше физиологической нормы; овощи и фрукты в достаточном количестве; поваренная соль ограничивается, вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит, исключаются. Умеренно ограничивается количество свободной жидкости.

Диета №8 - характеристика

Среди ряда методик и диет стол номер 8 по Певзнеру - общепринятый. Его используют при лечении ожирения в больницах и санаториях.

Рацион по столу №8 подходит для всех возрастов и практически не имеет противопоказаний. Он сбалансированный и отвечает потребностям взрослого и детского организмов.

Особенности диетического питания:

  • постепенное и безопасное снижение веса;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • восстановление баланса жидкости;
  • очищение организма;
  • избавление от целлюлита.

Похудение происходит в результате понижения калорийности рациона, уменьшения употребления соли, полного исключения сахара и легкоусвояемых углеводов

Показания для назначения лечебного стола №8


Диетическое питание по столу №8 назначается пациентам с различными стадиями ожирения, при условии, что у них отсутствуют другие заболевания и осложнения, которые требуют определенного режима питания. Помимо этого диета номер 8 назначается больным, у которых помимо ожирения диагностирована подагра.

Цель диеты №8 по Певзнеру

Цель диеты № 8 - постепенное избавление от жира, восстановление липидного и других обменных процессов.

Общие характеристики стола №8


Питание при диете №8 должно быть сбалансированным, богатым витаминами, микро- и макроэлементами, растительными волокнами и липотропными веществами. За счет уменьшения быстрых углеводов и жиров понижается общая калорийность рациона.

Правила диеты №8:

  • продукты нужно варить, запекать, тушить и готовить на пару;
  • пить разрешено не более 1,5 л жидкости в сутки;
  • уменьшается потребление соли до 5-6 г в сутки;
  • сахар полностью исключается, разрешено ограниченное употребление сахарозаменителей (стевия, сахарин, цикломат);
  • рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом (ГИ);
  • продукты, провоцирующие повышение аппетита (острые, пряные закуски, крепкие бульоны, специи, соусы, алкоголь) исключаются;
  • питаться нужно до 6 раз в день небольшими порциями, перекусы исключаются;
  • ужин необходимо устраивать не позднее, чем за 4 часа до сна;
  • рекомендуется вводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю.

Суточный химический состав диеты:

  • жиры - 70-80 г;
  • белки - 105-120 г;
  • углеводы - 110-160 г;
  • калории - 1400-2700 кКал (в зависимости от степени ожирения, возраста и пола).

Продукты и блюда диеты


Чтобы похудеть, необходимо запомнить, какие продукты противопоказаны при ожирении, а какие, наоборот, принесут пользу. Составить меню на неделю поможет приведенная ниже таблица.

Что можно есть при диете №8:

Продукт Рекомендуется употреблять
Овощи
  • кабачки, тыква;
  • все виды капусты;
  • огурцы, помидоры;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • свекла, картофель (ограниченно, только в суп);
  • корень сельдерея, петрушки, пастернака;
  • соя, репка, редис;
  • промытая квашеная капуста;
  • кабачковая икра;
  • овощное рагу, рататуй
Фрукты, ягоды
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды;
  • цитрусы;
  • фруктовые желе, муссы с добавлением сахарозаменителей
Каши, крупы
  • рассыпчатые каши;
  • гречка, пшено, овес, перловка;
  • пшеничные и ржаные отруби
Супы
  • свекольник, щи, окрошка (вегетарианские, овощные, не на бульоне);
  • суп с фрикадельками;
  • рыбный суп с овощами;
  • крем-супы на втором бульоне
Хлеб
  • хлебцы;
  • хлеб цельнозерновой, ржаной (подсушенный или вчерашний)
Макаронные изделия
  • только в качестве добавки в супы
Молочная продукция
  • молоко обезжиренное;
  • кефир, йогурт обезжиренные;
  • творог обезжиренный;
  • твердый нежирный сыр;
  • сметана;
  • творожная запеканка;
  • молочный суп
Мясо
  • телятина, говядина;
  • кролик;
  • курица;
  • индейка
Рыба, морепродукты
  • рыба нежирная (судак, треска, щука, минтай, окунь, хек);
  • кальмары, креветки, мидии;
  • сельдь, вымоченная в молоке;
  • вареная колбаса;
  • овощные консервы
Яйца
Масло, жир
Соусы
  • томатный;
  • овощной;
  • грибной
Закуски
  • овощные салаты, возможно добавление отварного мяса, рыбы, морепродуктов;
  • винегрет без майонеза;
  • квашенные овощи (ограниченно);
  • нежирная ветчина
Напитки
  • минеральная вода;
  • зеленый, черный чай, кофе с молоком
  • разбавленные соки, ягодные морсы без сахара;
  • отвар шиповника или трав;
  • компоты без сахара

Что нельзя есть при диете №8:

Продукт Не рекомендуется употреблять
Овощи
  • бобы, фасоль, горох, зеленый горошек;
  • морковь, свекла, хрен;
  • грибы;
  • жареный картофель
Фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты
  • дыня, бананы, инжир, финики;
  • виноград;
  • орехи, семена подсолнечника;
  • сухофрукты
Каши, крупы
Супы
  • крепкие, жирные бульоны;
Хлеб
  • бублики;
  • сухари из белого хлеба;
  • пшеничный хлеб;
  • слоеная, дрожжевая выпечка
Макаронные изделия и изделия из теста
  • макароны, лапша;
  • блины, оладьи;
  • вареники, пельмени
Молочная продукция
  • молоко более 3,2% жирности;
  • сгущенное молоко;
  • кефир более 3,2% жирности;
  • сливки, сметана более 20% жирности;
  • ряженка;
  • жирный сыр, творог;
  • сладкие сырки, йогурты
Мясо
  • свинина;
  • жареная курица;
  • утка, гусь;
  • сало, бекон, ветчина;
  • тушенка;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • мясной рулет, шпик, паштеты
Рыба, морепродукты
  • горбуша, лосось, сельдь, форель;
  • икра рыб (красная и трески);
  • печень трески в масле;
  • копченая, соленая рыба
Яйца
  • глазунья из яиц
Масло, жир
  • несоленое крестьянское сливочное масло;
  • спред;
  • жир из печени трески;
  • топленый свиной жир или твердый кондитерский
Соусы, приправы, специи · горчица, майонез, хрен;

· имбирь, уксус;

· жирные соусы;

· приправы, пряности

Закуски
  • чипсы, фастфуд;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • жирные, острые, копченые, маринованные закуски и блюда
Напитки
  • алкоголь;
  • какао;
  • газированные напитки;
  • сладкие соки из магазина;
  • кисель
Сладости
  • сахар, мед;
  • торты, пирожные, пироги, сладкая сдобная, слоеная и дрожжевая выпечка;
  • шоколад, конфеты, какао;
  • варенье, повидло;
  • халва, мармелад, зефир, рахат-лукум;
  • мороженое

Примерное меню по дням на неделю


Примерное меню на каждый день при диете восемь должно выглядеть примерным образом, описано ниже.

Понедельник

  • Завтрак 1: рыбные котлетки (2 шт.), кофе без сахара.
  • Завтрак 2: стакан молока.
  • Обед: суп-пюре с овощами (250 г), бефстроганов (150 г), салат из промытой квашеной капусты (150 г).
  • Полдник: свежие или замороженные ягоды (200 г).
  • Ужин: отварное мясо (50 г), салат из овощей (200 г).
  • Поздний ужин: биойогурт несладкий и без добавок.
  • Завтрак 1: нежирный творог (200 г), хлеб ржаной (150 г).
  • Завтрак 2: суфле яблочно-морковное, несладкий компот.
  • Обед: щи вегетарианские (200 г), каша гречневая на воде (150 г), треска запеченная (100 г).
  • Полдник: запеченная груша.
  • Ужин: куриное мясо (100 г), салат из морской капусты (150 г).
  • Поздний ужин: стакан обезжиренного кефира.
  • Завтрак 1: стакан кефира, яйцо-пашот.
  • Завтрак 2: запеченная говядина с овощами (200 г), чашка кофе без сахара, апельсин.
  • Обед: тыквенный суп-пюре, салат из свежего огурца, компот.
  • Полдник: яблоко запеченное.
  • Ужин: отварной хек (100 г), картофель отварной (1 шт.), салат из свежей капусты.
  • Поздний ужин: стакан натурального йогурта без сахара.
  • Завтрак 1: куриная грудка (100 г), стакан кефира.
  • Завтрак 2: омлет на пару с брокколи, зеленый чай.
  • Обед: борщ, пюре картофельное, мясо тушеное (100 г), отвар шиповника.
  • Полдник: апельсин (1 шт.).
  • Ужин: салат из капусты, фрикадельки (2 шт.), чай.
  • Поздний ужин: стакан кефира.
  • Завтрак 1: яйцо вкрутую, стакан кефира.
  • Завтрак 2: отварная говядина (150 г), салат из свежих огурцов и томатов (250 г), кофе.
  • Обед: суп с цветной капустой, салат из моркови, котлетка на пару, компот.
  • Полдник: яблоко (1 шт.).
  • Ужин: каша перловая (150 г), говядина тушеная (150 г), салат из свежей капусты, чай.
  • Поздний ужин: стакан кефира.
  • Завтрак 1: запеканка из творога без муки и сахара (200 г), апельсин.
  • Завтрак 2: стакан кефира, яблоко (1 шт.).
  • Обед: суп из овощей (250 г), рагу с мясом (300 г), компот.
  • Полдник: грейпфрут (1 шт.).
  • Ужин: омлет, диетические хлебцы (2 шт.).

Воскресенье

  • Завтрак 1: картофель отварной (100 г), салат из свежих огурцов, томатов, редиса, чай.
  • Завтрак 2: стакан кефира.
  • Обед: перловый суп с овощами (200 г), рыба отварная (150 г), чай.
  • Полдник: ягоды (200 г), отвар шиповника.
  • Ужин: запеканка из овощей (250 г), курица тушеная (100 г).
  • Поздний ужин: стакан простокваши.

Рецепты некоторых блюд диеты


Для восьмого диетического стола разработано множество рецептов вкусных и полезных блюд, которые способны разнообразить повседневное меню человека с ожирением.

Вегетарианские щи

Овощи очистить, мелко нарезать. Варить до готовности. За 5 минут до готовности бросить лавровый лист, посолить. Перед подачей посыпать мелко порезанной зеленью.

Белковый омлет со шпинатом

  • молоко - 0,5 стакана;
  • куриные белки - 3 шт.;
  • сулугуни - 30 г;
  • шпинат - 30 г;
  • топленое масло - ст. л.

На топленом масле слегка обжарить шпинат. Белки немного посолить, добавить молоко и взбить. Сковороду разогреть и вылить на нее смесь и перемешать. Готовить на сильном огне минуту. Сыр натереть и добавить к омлету. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить еще 5 минут.

Суфле яблочно-морковное

  • морковь - 50 г;
  • яблоки очищенные - 15 г;
  • молоко - 30 мл;
  • манка - 10 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль.

Морковь нарезать и припустить в кипящей воде 10 минут. Затем добавить яблоки и готовить еще 10 минут. Готовые фрукты перетереть через сито и добавить молоко, щепотку соли, довести до кипения. В кипящую массу ввести манку. Варить 8 минут. Снять с огня и дать остыть. Отделить белок от желтка. Охлажденную массу перемешать с желтком. Белок взбить и ввести в массу. Форму для запекания смазать маслом и переложить в нее смесь. Запекать в духовке до готовности.

Диета №8 для детей


К ожирению у детей приводят неправильное питание, употребление жирной пищи, сладостей и сдобной выпечки, слишком больших порций, которые растягивают желудок.

Справиться с ожирением поможет диета 8 для детей. Различий между питанием взрослых и детей нет. Во время диеты можно кушать нежирное мясо и рыбу, свежие овощи, несладкие фрукты и ягоды, молочную продукцию с низкой жирностью. Готовить для ребенка необходимо разнообразные и вкусные блюда, богатые витаминами, микро- и макроэлементами. Также огромную пользу в лечении ожирения приносят занятия спортом и активный образ жизни.

Ожирение - проблема 21-го века. Бороться с заболеванием не так просто, но возможно. Приложив некоторые усилия, а именно переход к правильному питанию (диета 8 по Певзнеру - отличный вариант), и регулярные занятия спортом помогут избавиться от лишних килограммов и предотвратить усугубление проблем со здоровьем.

Совет диетолога. Нужно быть крайне внимательным при подсчете общей суточной калорийности рациона худеющего человека, учитывая при этом степень ожирения и коэффициент физической активности. В питании обязательно должны присутствовать сложные углеводы (цельнозерновые крупы и хлеб). Они способствуют длительному насыщению и не создают предпосылок для резких скачков уровня сахара в крови. Это становится особенно важным в последние годы, так как частые прибегания к жестким диетам не только не помогают при ожирении, но и запускают процессы экономии энергии и способствуют еще большему росту массы тела. Эти диеты - причина осложнений (мышечной слабости, развития холецистита и желчнокаменной болезни, увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний, иммунодефицита). А также увеличения риска инфекционных и онкологических заболеваний, остеопороза и переломов костей, оксидативного стресса.

Полезная информация о диете стол №8 в видео ниже.

Меню с рецептами на неделю для похудения по диете 8. Обладаете лишним весом? Воспользуйтесь диетой №8 при ожирении, которая поможет сбросить заветные килограммы!

Диета №8 при ожирении

Каждый девятый взрослый человек страдает ожирением. Вес землян стремительно увеличивается, а вместе с ним и проблемы со здоровьем. Ожирение 1 степени – конституциональное и экзогенное возникает при отсутствии культуры питания и физических нагрузок. Гиноидное с локализацией жира в конкретных зонах больше характерно для женщин.

Мужчины чаще страдают от висцерального жира на животе. Чтобы от избавиться от проблем с весом, нужно скорректировать пищевое поведение и придерживаться системы питания, разработанной диетологом Певзнером – автором 15 оздоровительных диет.

Особенности диеты №8

Ее цель – восстановить обменные процессы. Она подходит не только для людей с лишним весом, но и тем, кто часто переедает и кому в будущем грозит ожирение. Принципы меню базируются:

  • на снижении суточного калоража;
  • отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов;
  • повышении объема грубой клетчатки;
  • ограничении соли, жиров;
  • дробном питании;
  • умеренной физической нагрузке.

Для расчета суточной нормы калорий, можете воспользоваться удобным калькулятором:

см.

Физическая активность

Основной обмен минимум/отсутствие физ. нагрузки 3 раза в неделю 5 раз в неделю 5 раз в неделю (интенсивно) Каждый день Каждый день интенсивно или два раза в день Ежедневная физ. нагрузка+физ. работа

Результат в

Не изменяя вес:

Потеря веса:

Быстрая потеря веса:

Прежде чем переходить к диете, сначала убирают продукты, стимулирующие аппетит и ведущие к набору веса. Под запертом:

  • кондитерские изделия, белый хлеб;
  • сладкие фрукты — виноград, инжир, арбуз;
  • маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы;
  • спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао;
  • жирные молочные, десерты.

Разрешены:

  • белки– телятина, птица, кролик, постная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • ржаной хлеб;
  • овощи в любых количествах с минимумом масла;
  • кисло-сладкие плоды и ягоды;
  • крупяные каши;
  • сыр;
  • орехи;

О калориях и граммах

Диету составляют с учетом норм протеинов, жиров и глюкозы. Организм должен получать микро-и макроэлементы, аминокислоты для обеспечения работы систем и органов и ресурс для создания новых клеток.

  • Количество белка рассчитывают из массы тела — 1 кг/1г.
  • Норма углеводов не превышает 200 г, жиров – 70 г.
  • Калораж рациона – 1250-1400 ккал.
  • Объем порций — по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи.

Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря диете стол №8?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Рацион на неделю

Приведенное в качестве примера меню – шаблон для создания диетологической карты № 8 на каждый день. При составлении каждый ориентируется на вкусовые предпочтения и переносимость продуктов.

1 день:

  • 1 завтрак — творог с жирностью 1, 8% + ягоды, чай.
  • Средний апельсин.
  • Обед — суп с фрикадельками, овощная запеканка + говяжий язык.
  • Полдник — тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба.
  • Ужин — запеченная рыба + салат из брокколи и цветной капусты.
  • Через 2 часа — тыквенно-морковный сок.

2 день

  • Хлебцы с отрубями, паровой омлет.
  • Фруктовый салат(грейпфрут + киви+ мандарин).
  • Тыквенный суп, тефтели с овощами.
  • Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом.
  • Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки.
  • Йогурт без наполнителя.

3 день

  • Сырники в духовке + чай.
  • Отварная тыква с орехами.
  • Щи зеленые, паровые котлеты с зелень + 2 л. гречки.
  • Фруктовое желе.
  • Голубцы мясные.
  • Яблочно-сельдереевый сок.

4 день

  • Омлет со шпинатом.
  • Тост с половинкой авокадо.
  • Свекольник, индейка с базиликом + пару запеченных картошек.
  • Салат из киви, мандарина и 1ч. ложки меда.
  • Коктейль из морепродуктов без специй с салатом и оливками.
  • Овощное смузи.

5 день

  • Яйцо пашот + хлебец с отрубями.
  • Йогурт с горстью ягод.
  • Грибной суп, тушеная телятина со свежими овощами.
  • Отварная или запеченная айва.
  • Стейк из тунца с кабачками и баклажанами под сырной корочкой.
  • Кефир.

6 день

7 день

  • Пудинг из кабачков и яблок.
  • Горсть фундук.
  • Бефстроганов + отварная зеленая фасоль.
  • Морковное суфле.
  • Отварной язык + 2 л. зеленого горошка.
  • Овощной сок.

Один раз в 7 дней устраивают разгрузочный день на кефире и яблоках или огурцах.

Рецепты некалорийных блюд

Вариант№1.Суп-пюре. Берут по 200 г цветной капусты и брокколи, 1 сельдерей, отваривают и взбивают в блендере. Подают с зеленью и подсушенным хлебом.

Вариант № 2.Тыкву режут, отваривают, взбивают блендером. В густую массу наливают ¼ стакана сливок.

Вегетарианский суп


В кастрюлю забросить морковь брусочками, немного притомить и налить воду. В кипящий бульон забросить сельдерей и картошку. На сливочном масле припустить ложку муку и за 3 минуту до готовности забросить в суп. Чтобы он получился густым, овощи можно размять. В конце добавить 2 ложки зеленого горошка и укроп.

Тушеные кальмары

Для рецепта нужны: 250 г продукта, по 2 луковицы и морковки. Размороженные тушки заливают кипятком и держат под крышкой. В это время нарезают лук, шинкуют морковку, затем припускают на сковородке до мягкости. К овощной массе добавляют кальмары и тушат 8 минут. Подают с салатом или гречкой.

2 витаминных салата

С вымоченной брынзой. Пекинскую капусту, петрушку режут, добавляют редис, огурцы, черри, горсть оливок. Заправляют соком лимона и каплей растительного масла.

С орехами. На терке натирают яблоко, мелко режут стебель сельдерея, засыпают дроблеными ядрами грецких орехов (50г). Заправляют домашним йогуртом или кефиром.

Овощные голубцы

Для блюда понадобится: крупный томат, морковь, 2 болгарских перца, половинка кабачка, зелень, 6 капустных бланшированных листов.

Нарезают помидор без кожицы, перец, цуккины, морковь шинкуют и поочередно выкладывают на сотейник. Тушат 7 минут, затем массу раскладывают по листьям и сворачивают конвертом. Томатную пасту смешивают с водой, где бланшировалась капуста, заливают и ставят на 15 минут на огонь.

Бефстроганов

Нужны: 250 говядины, стакан молока, по ложке овсяной муки и масла. В горячее молоко вмешивают муку. Порезанное длинной соломкой мясо выкладывают в форму и запекают в горячем шкафу 10 минут. Достают, заливают молочным соусом и оставляют в духовке еще на 8 минут.

Рыбные биточки на пару

В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.

Телятина с морковь

Ингредиенты : полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.

Морковный пудинг

2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.


Желе с яблоками и смородиной

Очищают 2 антоновки, разрезают на дольки, отваривают до мягкости. В компот вводят желатин и тщательно размешивают. Остывшую массу по 150 г разливают по формам, добавляют по ложке ягод, ставят в камеру для застывания. Желе употребляют на полдник.

9 голосов

По статистике серьезными нарушениями обмена веществ и ожирением страдает каждый девятый взрослый житель Земли. А это значит, что лечебная щадящая диета «Стол 8» прочно занимает лидирующее место в рейтинге подобного рода оздоровительных методик питания. Кроме того лечебное питание «Диета 8» поможет людям, имеющим рискованную склонность к перееданию.

Особенности диеты «Стол 8»

Показания: диета 8 прописывается людям с нарушениями обмена веществ, а также страдающим ожирением и имеющим склонность к перееданию;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: это низкокалорийная диета с резким ограничением количества потребляемых углеводов и соли; кроме того, ограничиваются также и животные жиры в рационе; ощущение сытости при малокалорийном меню достигается за счет употребления клетчатки;

Энергетическая ценность: 1800 - 2000 кК;

Объем жидкости в день: 1 - 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: варка, тушение, запекание и приготовление на пару;

Частота питания на диете «Стол 8»: 4-5 раз в день;

Диета «Стол 8»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Блюда, содержащие животные жиры, следует употреблять умеренно - не более 150 г в сутки. Разрешается: низкокалорийное мясо (говядина, телятина, кролик, индейка и мясо курицы). А также нежирные сорта рыбы: треска, пикша, хек, минтай, окунь, щука и др. Мясо и рыбу можно варить, тушить или запекать. Кроме того, приветствуется приготовление в пароварке.

Яйца. Можно 1-2 штуки в день («в мешочек», вкрутую, в виде омлетов и т.п.)

Хлеб и мучное. Можно: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, отруби. Нельзя: свежую выпечку, белый хлеб.

Молочные продукты. В диете «Стол 8» допускаются любые молочные продукты пониженной жирности. С особой осторожностью стоит относиться к сыру (употреблять можно, не малое количество и не каждый день).

Овощи. В лечебном питании при диете 8 овощи составляют основу рациона - их можно есть в любом количестве, и частично - обязательно в сыром виде (листовые салаты, редис, томаты и огурцы, тертую морковь и свеклу и т.п.) Соленья, квашенная капуста, лечо или кабачковая икра, а также японский имбирь и другие пряные и острые овощи и овощные закуски - под запретом.

Крупы. Приветствуются рассыпчатые каши и гарниры из гречи, перловки, ячневой крупы. Только следует придерживаться правила: если вы едите какую-либо крупу, то в этот прием пищи исключены хлеб и любые другие мучные изделия.

Фрукты и десерты. Следует избегать слишком сладких фруктов и ягод, например: абрикосы, персики, виноград, инжир и другие. Кисло-сладкие, наоборот, должны входить в ежедневный рацион, желательно в сыром виде. Десерты допускаются, но желательно без содержания сахара и жиров.

Напитки. Пить на диете «Стол 8» можно негазированную воду, несладкий чай и кофе, любые морсы и компоты (без сахара), а также фруктовые и овощные фрэши, разбавленные водой 1:1. Сладкая газировка, какао, алкоголь - под запретом.

Дополнительные запреты. В первую очередь под табу в диете 8 попадают сладкие и калорийные десерты, а также острые приправы и любые продукты, стимулирующие аппетит. Исключить из меню следует любые копчености и полуфабрикаты, фаст-фуд и молочные коктейли. Отказаться также придется от жирного творога и сыров, от сладких йогуртов и сырков. Нечасто и в малых количествах можно употреблять рис, овсянку, манную крупу, картофель и бобовые.

Примерное меню на день при диете «Стол 8»

Питаться следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: натуральный йогурт, паровой омлет из 2 яиц, кофе без сахара;
  • Второй завтрак: несладкие фрукты;
  • Обед: вегетарианский борщ, котлеты из телятины с овощным пюре, салат из листовых овощей с оливковым маслом (но без уксуса и соли!);
  • Ужин: обезжиренный творог с ягодами;
  • За 3 часа до сна: стаканчик натурального йогурта или обезжиренного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 8» помогут разнообразить ваш рацион:

Салат из свежих овощей с брынзой

Ингредиенты: листья салата, свежий базилик, оливки, редис, томаты-черри, огурец, 1 луковица, несколько кубиков малосоленой брынзы; долька лимона и 2 ч. л. оливкового масла;

Способ приготовления:

  • 1 Зелень и листья салата помыть и просушить. Затем руками разорвать на «лоскутки».
  • 2 Порезать примерно одинаковыми кусочками томаты, огурцы, редис (можно добавить любые свежие овощи на ваш выбор).
  • 3 Добавить оливки и кусочки брынзы. Аккуратно перемешайте, но старайтесь не раздавить сыр «в кашу».
  • 4 Перед подачей сбрызнуть салат капельками лимонного сока и добавить оливковое масло. Напомним, что при диете «Стол 8» ни соли, ни специй добавлять не разрешается!

Тушеная телятина с морковью и сметаной

Ингредиенты: 0,5 кг диетической телятины, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 ч. л. оливкового масла, полстакана сметаны минимальной жирности, 1 ст. л. муки, пряные травы в качестве специй, овощи для гарнира;

Способ приготовления:

  • 1 Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на оливковом масле. Добавить морковь, нарезанную кубиками, немного воды и притушить около 5 мин.
  • 2 Кусочки телятина слегка отбить молотком, посыпать пряными травами и добавить в сковородку к луку и моркови.
  • 3 Как только мясо побелеет, переложить все в сотейник или сковороду с высокими бортами, добавить кипятка (так, чтобы вода скрывало мясо). Через 10 минут добавить в блюдо сметану, уменьшить огонь и тушить 60 минут.
  • 4 В финале добавить в блюдо муку, потушить еще 5-7 минут. Затем выключить огонь и потомить телятину под крышкой 10-15 минут.
  • 5 Подавать со свежими овощами и зеленью.

Банановый чизкейк с вишневым желе

Ингредиенты: ½ пачки обезжиренного творога, 2 яйца, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. сгущенки, 5-6 сильно спелых, мягких бананов, вишневое желе без сахара (на фруктозе или на меду), кусочек сливочного масла;

Способ приготовления:

  • 1 Творог дважды протереть через сито, затем добавить к нему яйца, сгущенку и муку, тщательно все перемешать. В идеале – смешать в блендере.
  • 2 Бананы растереть в нежное пюре и добавить к творожной массе.
  • 3 Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  • 4 Творожно-банановую массу выложить в форму и запекать 15 минут до образования золотистой корочки. Затем накрыть форму фольгой и продолжать выпекать еще 20 минут.
  • 5 Перед подачей остудить и полить вишневым желе.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека