Исторические данные сальмонеллеза. Воздействие сальмонеллеза на организм

Среди болезнетворных бактерий, которые поражают пищеварительную систему человека, часто встречается сальмонелла. Микроорганизмы подобного рода обычно проникают в желудочно-кишечный тракт с заражённой пищей, провоцируя негативные сбои в работе органов и тяжёлое отравление.

Сальмонеллы вызывают тяжёлое отравление организма

Сальмонелла – что это такое?

Возбудитель кишечной инфекции (сальмонеллёза) относится к роду Salmonella (шигеллы, сальмонеллы) и является грамотрицательной энтеробактерией, которая не формирует споры . С виду микроорганизмы напоминают продольную палочку с немного округлыми краями. Длина Salmonella spp. – 1–5 мкм, ширина – от 0,33 до 0,7 мкм. Как она выглядит, показано на фото.

Бактерии относятся к факультативным анаэробам, большая часть из которых подвижны благодаря жгутикам (расположены перитрихиально). В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы способны сбраживать углеводы и спирты с выделением кислоты и газа. Обитают чаще всего в кишечнике человека или животного.

Благоприятная температура для существования – 35–37 градусов выше нуля. Выживать сальмонеллы способны и при похолодании (от +7) или значительном потеплении (до +45). Бактерии устойчивы к внешним факторам, а их цикл жизнедеятельности может длиться очень долго в таких средах, как:

  • комнатная пыль (до 90 дней);
  • открытые водоёмы (от 10 до 125 суток);
  • колбасы, мясо, молоко (2–6 месяцев, в замороженном виде – до года);
  • яйца (10–12 месяцев), в скорлупе до 1 месяца;
  • сливочное масло (до 4 месяцев).

Сальмонелла способна к размножению в мясе, даже если оно хранится в холодильнике при низкой температуре.

Болезнетворные микроорганизмы обычно живут в кишечнике

Виды и классификация

По принципу таксономии сальмонеллы классифицируются на два главных вида:

  • бактерии, которые не представляют опасности для человека – Salmonella bongori;
  • патогенные для человека микроорганизмы – Salmonella enterica.

Подробнее остановимся на втором типе болезнетворных энтеробактерий. Они имеют 6 подвидов и обладают собственным серотипом:

  • l enterika;
  • ll salamae;
  • arizonae llla;
  • darizonae lllb;
  • lV houtenae;
  • Vl indica.

Частой причиной кишечных инфекций выступает сальмонелла подвида Salmonella enterika enterika. Она является возбудителем таких патологий, как:

  • брюшной тиф (Salmonella typhi);
  • паратифы А, В, С (Salmonella paratyphi);
  • сальмонеллёз (Salmonella typhimurium, newport, agona и др.).

Самая распространённая патология пищеварительной системы, спровоцированная сальмонеллой энтерикой – сальмонеллёз. Это острое инфекционное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт человека, вызывает серьёзные нарушения в его работе.

Сальмонеллёз вызывают бактерии Salmonella enterika

Как происходит заражение сальмонеллой?

Миграция сальмонеллы от носителя во внешнюю среду и опять к хозяину происходит фекально-оральным путём. Есть несколько основных причин попадания бактерии в организм человека.

  1. Инфицирование через пищу. Болезнетворные микроорганизмы живут в мясе крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, в молоке, реже встречаются в рыбе. Если заражена водоплавающая птица или бактерии развиваются в организме у курицы, то сальмонелла обязательно будет и в яйцах.
  2. Нарушение гигиены рук после контакта с больными животными.
  3. Заражение инфекцией от человека-носителя контактно-бытовым путём. Обычно это происходит через грязные руки.

Небольшого количества сальмонеллы в продуктах питания недостаточно для развития кишечной инфекции. Источником сальмонеллёза является заражённое мясо, молоко, или яйца, которые длительное время хранятся без должной обработки, и в них интенсивно размножаются патогенные палочки.

Коварство бактерий подобного рода в том, что, находясь в продуктах, они не портят ни внешний вид, ни вкус пищи. Поэтому определить заражённое мясо, молоко или яйца без соответствующего анализа невозможно.

Заражённое мясо ничем не отличается от обычного

Симптомы

После попадания сальмонеллы в кишечник человека, начинается её инкубационный период (от 6 часов до нескольких суток), который никак не проявляется. За это время патогенная палочка успевает освоиться в желудочно-кишечном тракте носителя и начинает отравлять его.

При этом у пациента наблюдаются следующие симптомы:

При заражении сальмонеллами появляются головные боли и мигрени

Помимо явных признаков, может быть и скрытая симптоматика, которую способен обнаружить врач при тщательном осмотре: низкое давление, учащённый пульс, увеличение печени и селезёнки.

При попадании в организм сальмонеллы происходит его обезвоживание. Снижается эластичность кожи, слизистые оболочки становятся сухими, уменьшается количество выделяемой мочи. В это время наблюдается охриплость голоса, жажда, а также судорожное сокращение некоторых групп мышц.

У детей

Кишечные инфекции, возбудителями которых являются энтеробактерии, тяжело переносятся маленькими пациентами. Особенно опасна патология для деток до 1 года жизни. У них заражение сальмонеллой проявляется уже через несколько часов после попадания бактерии в кишечник. Первые симптомы похожи на острое отравление.

У ребёнка постарше начальные признаки появляются на 3–4 день после инфицирования. Помимо интоксикации, наблюдается жар (до 39 градусов), слабость, потеря аппетита и интенсивная диарея с частотой позывов в туалет больше 10 раз за сутки. Сначала стул имеет примеси слизи, а далее могут появляться прожилки крови. Всё это явные проявления сальмонеллёза, которые в случае игнорирования способны спровоцировать летальный исход.

Сальмонеллы вызывают резкое ухудшение самочувствия ребёнка

Чем опасна сальмонелла?

Скапливание большого количества патогенных палочек опасно для человека тем, что может спровоцировать серьёзное отравление организма. У пациента появляется одышка, он практически не может двигаться. Высокая температура свидетельствует о борьбе иммунитета с инфекцией. А вот её снижение означает, что защитные силы не способны устранить угрозу, и состояние больного крайне тяжёлое.

Запущенные стадии сальмонеллёза приводят к тяжёлому протеканию болезни (генерализованная форма). В этом случае бактерии с кровью проникают в другие органы (желудок, лёгкие, печень), отравляя их продуктами своей жизнедеятельности.

Сальмонелла способна перерасти в септическую стадию, при которой в организме образовываются гнойные процессы. Чаще всего от таких очагов страдают сердце, печень, лёгкие, почки, что может привести к смерти пациента.

Диагностика

По симптоматике сальмонеллёз очень схож с дизентерией, кишечной палочкой, тропической геморрагической лихорадкой, брюшным тифом или острым пищевым отравлением. Поэтому очень важно правильно диагностировать заболевание. Для этого врач проводит тщательный осмотр, опрос и назначает ряд анализов, используя методы микробиологии:

  • бактериологическое исследование биологического материала (изучается кровь, моча, промывные воды желудка и кишечника, рвотные массы, выделения из прямой кишки);
  • анализ крови на определение титра антител к возбудителю заболевания;
  • общий анализ крови – определение воспалительных процессов и состояния внутренних органов в целом.

Комплексное обследование подкрепляется сбором анамнеза (информация о прошлых болезнях, питании, образе жизни, сопутствующих заболеваниях). Только после подтверждения сальмонеллёза можно приступать к лечению, которое подбирает врач с учётом индивидуальных особенностей протекания болезни.

Анализ крови необходим для точного выявления сальмонелл в организме

Как избавиться от сальмонеллы

Патогенные бактерии являются очень стойкими к внешней среде микроорганизмами. Самостоятельно обнаружить и обезвредить инфекцию практически невозможно.

При какой температуре погибает бактерия?

Сальмонелла не боится низких температур. Она живёт в мясе даже при его заморозке. Ей не страшны такие обработки продуктов как соление и копчение. Погибает патогенная палочка при температуре выше 50 градусов за час. В течение 3–5 минут сальмонелла умирает при термической обработке мяса от 80 градусов и выше (кипячение).

А вот при заморозке мясных продуктов инфекция «консервируется» и после размораживания продолжает интенсивно размножаться. Поэтому если в мясе или молоке есть небольшое количество сальмонелл, длительное хранения таких продуктов повышает риск заразиться сальмонеллёзом в несколько раз.

Сальмонеллы не боятся низких температур

Лечение сальмонеллёза

Самолечение может привести к усугублению болезни и тяжёлым последствиям. Поэтому терапия сальмонеллёза должна быть комплексной и проходить под наблюдением врача в больнице.

  1. Восстановление водного баланса в организме и восполнение потерянной жидкости. В зависимости от тяжести протекания болезни и электролитного состава крови пациента могут применяться капельницы с раствором глюкозы, натрия хлорида, Ацесоль, Рингера, Трисоль, Филипса. Больному дают выпить жидкость Регидрона.
  2. Дезинтоксикация. В это время назначают максимально возможные дозы сорбентов – Полисорб, Смекта – для выведения из организма вредных веществ, что производятся патогенными бактериями.
  3. Лечение антибиотиками (Цефтриаксон, Норфлоксацин). Такой подход позволяет уменьшить воспаление и снизить уровень интоксикации. Изначально лекарство вводится с помощью инъекций (в вену или мышцу), а с улучшением состояния человека назначается таблетированная форма.

Кроме медикаментозного лечения, пациенту рекомендуют специальную диету, которая не перегружает пищеварительную систему. Питание дробное, малыми порциями 6–7 раз в день.

На начальной стадии лечения Цефтриаксон необходимо принимать в виде инъекций

Как обезопасить себя от заражения

Источников инфицирования сальмонеллой много. Даже переболевший такой патологией человек ещё несколько месяцев является носителем заболевания. Поэтому, чтобы обезопасить себя от патогенных палочек, необходимо придерживаться основной профилактики:

  • гигиена (мыть руки после контакта с животными или посещения общественных мест, пользоваться только своими предметами обихода);
  • обработка пищи (мясо хорошо проваривать, молоко кипятить, яйца не употреблять в сыром виде или в форме «глазуньи»);
  • вакцинация домашних животных.

Кишечное заболевание, вызванное сальмонеллой, тяжело сказывается на всей пищеварительной системе человека. Патогенные бактерии имеют множество источников проникновения в организм, особенно с продуктами питания. Важно поддавать термической обработке мясо, яйца, молоко, рыбу, соблюдать гигиену. В случае возникновения симптомов отравления рекомендуется немедленно обратиться к врачу, чтобы не запустить патологию.

Salmonella dublin и др.

Подавляющее большинство сальмонелл – возбудителей сальмонеллёзов (из общего числа более 700) относится к подвиду enterica и является его серовариантами. Полное название наиболее часто встречающихся возбудителей сальмонеллёзов – Salmonella enterica подвид enterica серотип typhimurium, Salmonella enterica подвид enterica серовар enteritidis, Salmonella enterica подвид enterica серовар choleraesuis, Salmonella enterica подвид enterica серовар dublin, Salmonella enterica подвид enterica серовар heidelberg, Salmonella enterica подвид enterica серовар typhimurium.

Сальмонеллёз может возникнуть у людей любого возраста. Но среди детей младшего возраста он в 5 раз выше, чем среди взрослых и детей старшего возраста. Чаще других болеют пожилые люди.

Морфология – палочки с закругленными концами размером 0,7–1,5 х 2,0–3,0 мкм, за небольшим исключением подвижны, спор и капсул не образуют.

Тинкториальные свойства – хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, грамотрицательны.

Культуральные свойства. Возбудители активно растут и размножаются на обычных питательных средах при температуре от +6 до +46° С (оптимум роста +37°С), и рН 7,2–7,4. На простом агаре дают гладкие, круглые, полупрозрачные, выпуклые, влажные (S-форма) и шероховатые, тусклые, сухие, неправильной формы (R-форма) колонии.

При росте, на бульоне гладкие формы колоний вызывают равномерное помутнение среды, шероховатые формы дают осадок, надосадочная жидкость прозрачна.

Ферментативные свойства. Биохимически активны, ферментируют до кислоты и газа глюкозу, мальтозу и маннит, выделяют сероводород, не продуцируют индол, не разжижают желатин (табл. 8).

Таблица 8

Биохимические свойства некоторых видов (старое название) или серотипов (название, соответствующее современной классификации) сальмонелл – возбудителей сальмонеллёзов

Примечание: «К» – расщепление субстрата до кислоты; «КГ» – расщепление субстрата до кислоты и газа; «+» положительная реакция; «–» – отрицательная реакция.

Токсинообразование. Возбудители сальмонеллёзов обладают факторами, способствующими развитию заболевания:

1. Фактор адгезии (прилипания сальмонелл к поверхности энтероцита, Ads F);

2. Фактор сцепления (сальмонелл с поверхностью энтероцита, Adr F);

3. Фактор колонизации (CF);

4. Фактор инвазии (IF, интерналин), обеспечивающий проникновение сальмонелл в эпителий кишечника.

5. Возбудители сальмонеллёзов способны продуцировать экзотоксины (цитотонины) LT (labile toxin) и ST(stable toxin), обеспечивающие избыточное образование ц-АМФ и ц-ГМФ, что приводит к появлению у больных диареи.

6. Цитотоксин SLT, нарушающий белоксинтезирующие процессы в клетках слизистой оболочки кишечника.

7. Эндотоксины - липополисахариды (ЛПС), освобождающиеся при распаде сальмонелл, являются одним из главных факторов их патогенности.

Антигенная структура. Сальмонеллы, являющиеся возбудителями пищевых токсикоинфекций (сальмонеллёзов), имеют 2 основных антигенных комплекса: О- и Н- антигены. О-антиген - соматический, термостабильный, связанный с телом микробной клетки. Н-антиген – термолабильный, связанный со жгутиками. Антигенная структура (формула) наиболее часто вызывающих сальмонеллёз бактерий представлена в табл. 9.

Патогенность для животных. Сальмонеллы вызывают энтериты у крупного рогатого скота, поросят, мышей и крыс. Ими инфицированы морские птицы (чайки, бакланы) и водоплавающие (утки, гуси), передающие возбудителя трансовариально. Распространение сальмонеллёза зависит от условий, в которых выращивают, перевозят, забивают и продают птицу. Обсеменение молока и яиц может привести к крупным вспышкам заболевания. Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде стоячих водоёмов до 5 мес., в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес., в замороженном мясе животных – около 6 мес., в замороженных тушках птиц – более года, в сливочном масле – до 4 мес., в сырах – до 1 года, в яичном порошке – от 3 до 9 мес., в пиве – до 2 мес., в почве – до 18 мес. В некоторых продуктах сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.

Таблица 9

Антигенная структура (формула) некоторых видов (сероваров) сальмонелл – возбудителей сальмонеллёзов

Группа Серовар О-антиген Н – антиген
1-я фаза 2-яфаза
B группа S. typhimurium i 1,2
S.heidelberg r 1,2
C группа S. cnoleraesuis - - c 1,5
D группа S. enteritidis - g, m -
S. dublin - g, p -

Примечание: жирным шрифтом выделен групповой антиген.

Патогенез. Источником инфицирования людей являются животные, птицы, рыбы, реже больной человек или бактерионоситель.

Механизм передачи возбудителей алиментарный, реже – фекально-оральный.

Пути передачи – пищевой (продукты питания), редко контактно-бытовой (предметы обихода, руки).

Входные ворота инфекции .Сальмонеллы проникают в тонкий кишечник с пищей. Дальнейшие процессы их взаимодействия с эпителиальными клетками слизистой происходят также, как и при взаимодействии с сальмонеллами тифопаратифозной группы. Лигандами сальмонелл являются специфические для каждого серовара повторяющиеся блоки олигосахаров в боковых цепях липополисахарида (ЛПС). Адгезия сальмонелл на поверхности энтероцитов происходит за счет расположенных на их поверхности рецепторов к моносахарам. После адгезии и колонизации энтероцитов сальмонеллы за счет продуцируемого ими фактора инвазии (интерналин) проникают внутрь эпителиальных клеток слизистой. Процесс проникновения может осуществляться также и эндоцитозом. В этом случае сальмонеллы быстро покидают территорию эндосомы с помощью продуцируемого ими фактора F и выходят в цитозоль энтероцитов. Затем, не размножаясь в энтероцитах и не разрушая их, сальмонеллы переносятся сквозь эпителиальные клетки с последующим выходом в собственной пластинке слизистой (фаза инфицирования, инкубационный период).



Динамика распространения возбудителя. Возможны два варианта дальнейшего распространения возбудителей: локальный и генерализованный.

Преодолев эпителиальный барьер, сальмонеллы проникают в толщу ткани тонкой кишки, где захватываются макрофагами. Внутри макрофагов они размножаются и частично погибают с освобождением эндотоксина, поражающего нервно-сосудистый аппарат кишечника и повышающего проницаемость клеточных мембран. Это способствует дальнейшему распространению сальмонелл по лимфатическим путям в мезентериальные лимфатические узлы. На данной стадии инфекционный процесс приобретает локализованную (гастритическую, гастроэнтеритическую, гастроэнтероколитическую) форму и может завершиться (локальный вариант).

При глубоком нарушении барьерной функции лимфатического аппарата кишечника происходит генерализация процесса, развивается длительная бактериемия, сальмонеллы попадают в различные внутренние органы, вызывая в них дистрофические изменения или формирование вторичных гнойных очагов (тифоподобная и септикопиемическая формы).

Термолабильный энтеротоксин сальмонелл индуцирует механизм активации аденилатциклазы энтероцитов, что приводит к нарастанию в них концентрации ц-АМФ. Это влечет за собой поступление в просвет кишечника большого количества жидкости, калия, натрия, хлоридов. У больных возникают рвота и понос. Нарастают симптомы обезвоживания организма. Дегидратация приводит к гипоксии тканей, с нарушением клеточного метаболизма, что в сочетании с электролитными изменениями способствует развитию ацидоза.

Наиболее поражаемые органы.В зависимости от динамики распространения сальмонелл патоморфологические процессы могут затронуть преимущественно ЖКТ или распространиться на другие внутренние органы – печень, селезенку (холецистит, холангит, абсцессы печени и селезенки).

Выведение возбудителя во внешнюю средупроисходит с испражнениямис первого и до последнего дня заболевания. Возможно формирование носительства (до нескольких месяцев), без проявления клинических симптомов заболевания..

Механизмы саногенеза. Как и при тифопаратифозных заболеваниях в преимунную фазу уничтожение сальмонелл наступает вследствие активации комплемента по лектиновому и альтернативному путям. В иммунную фазу заболевания появляющиеся IgM за счёт иммунного лизиса препятствуют проникновению сальмонелл в ткани внутренних органов. У пациентов с дефицитом образования IgM в патологический процесс вовлекаются внутренние органы. IgG к белкам наружной мембраны сальмонелл образуются в невысоких титрах. Кратковременный иммунитет является типоспецифическим.

Сальмонеллы относятся к числу наиболее часто выделяемых возбудителей при вспышках пищевых отравлений в ЛПУ (33,3-66.7%). При этом могут быть реализованы разные механизмы передачи возбудителей:

а) алиментарный (пищевые продукты - мясо и мясные блюда, молоко и молочные продукты, яйца и яичные продукты, порошковое детское питание и др.), воспроизводящий обычные пищевые вспышки зооантропонозного типа в результате использования инфицированных пищевых продуктов, не подвергавшихся необходимой обработке.

б) фекально-оральный механизм (наличие носителей среди работников пищеблока, нарушения технологических процессов приготовления пищи, неправильное хранение и обработка готовой и сырой продукции), воспроизводящий сальмонеллез антропонозного типа, обусловленный загрязнением сальмонеллами различных продуктов человеком;

в) аспирационный (воздушно-пылевой путь, при отсутствии должного санитарного режима в ЛПУ).

Внутрибольничная сальмонеллезная инфекция наиболее часто возникает в детских соматических стационарах (дети раннего возраста), в многопрофильных ЛПУ для взрослых (лица пожилого и старческого возраста) и протекает, как правило, на фоне тяжелых заболеваний (острые лейкозы, хронические заболевания печени, почек, легких, сердца) или присоединяется в послеоперационном периоде.

В пределах одного ЛПУ (или ряда ЛПУ в одном городе) могут циркулировать несколько штаммов сальмонелл, обладающих множественной лекарственной резистентностью (прежде всего полиантибиотикорезистентностью), высокой устойчивостью по отношению к действию ряда факторов (ультрафиолетовому облучению, высушиванию, действию дезинфицирующих препаратов и др.). Такие штаммы, обладающие селективными преимуществами, обозначают как внутрибольничные (госпитальные). Среди них часто встречаются S. typhimurium, S. enteritidis, S. heidelberg, S. haifa, S.agama, S. infantis, S. newport , S. panama, S. derby.

Микробиологическая диагностика. Материалом для исследования могут быть кровь больного, испражнения, рвотные массы, моча, промывные воды желудка, желчь и дуоденальное содержимое, гной или экссудат из воспалительных очагов, остатки пищи, смывы с посуды. В случае смерти для исследования берут кусочки паренхиматозных органов (печень, селезенка, почки), кровь из сердца, желчь, мезентериальные лимфатические узлы, костный мозг, отрезки тонкой и толстой кишок с содержимым.

Микроскопический метод. При групповых заболеваниях сальмонеллезом используется метод флюоресцирующих антител (прямой и непрямой) без выделения чистой культуры возбудителя.

Бактериологический метод. Для выделения чистой культуры сальмонелл (гемокультура) производят посев крови в желчный бульон. Рвотные массы, испражнения, секционный материал, гной, спинномозговую жидкость, продукты, смывы сеют на чашки со средой Плоскирева или в среды накопления (желчный бульон, магниевая среда, селенитовая среда), из которой через 6–10 часов делают пересев на среду Плоскирева. Посевы инкубируют. На следующий день их изучают, отбирают бесцветные лактозо-грицательные колонии и пересевают на трехсахарную среду Олькеницкого или скошенный агар для накопления чистой культуры. На 3–4-й день исследования выделенные чистые культуры идентифицируют на средах «пестрого» ряда (Гисса, Рессела), проводят реакцию агглютинации (РА) с адсорбированными групповыми сыворотками (А, В, С, Д, Е). В случае положительного ответа с одной из групп сывороток, проводят РА с адсорбированными О-сыворотками, характерными для данной группы, а затем с монорецепторными Н-сыворотками (неспецифической и специфической фазами) для определения вида и серовара бактерий. Нa 4-й день учитывают изменение сред «пестрого» ряда.

Биологический метод. В первый день исследования производится пероральное заражение белых мышей. Через 1 – 2 суток мыши погибают от септицемии. При вскрытии обнаруживают резко увеличенную селезенку, иногда и печень, из крови и материала внутренних органов (печень, селезенка, лимфоузлы) можно выделить культуры сальмонелл.

Серологический метод. Применяют РНГА с эритроцитарными диагностикумами (О-, Н-) и с цистеиновой или унитиоловой пробой для определения титра IgM и IgG в сыворотках крови людей с хроническим течением заболевания.

Аллергологический эметод не применяется поскольку тип формирующегося иммунного ответа относится к Th2.

Профилактика. Для лечения больных сальмонеллёзами детей и взрослых, санации реконвалесцентов, носителей сальмонелл и с профилактической целью по эпидпоказаниям используется бактериофаг сальмонеллёзный групп А В С Д Е. Он представляет собой смесь фаголизатов сальмонелл паратифа А и В, тифимуриум, гейдельберг, холерасуис, ораниенбург, ньюпорт, дублин, анатум, ньюландс активную в отношении сальмонелл, имеющих наибольшее распространение и относящихся к группам А, В, С, Д, Е.

Специфическая профилактика не разработана из-за обилия серотипов сальмонелл. На основе мутантных штаммов Salmonella typhimurium (G30D и аrоА) созданы вакцины для животных, которые предполагается апробировать и в отношении людей.

Сальмонеллёзы - группа инфекционных болезней человека и животных, возбудители которых - бактерии семейства Enterobacteriaceae, рода Salmonella, представленного двумя видами - S. enterica и S. bongori, среди которых выделяют семь подвидов.

Сальмонеллы имеют три основных антигена:
· О-соматический (термостабильный);
· Н-жгутиковый (термолабильный);
· К-поверхностный (капсульный).
Кроме того, у некоторых серотипов сальмонелл описаны и другие антигены:
· Vi-антиген (один из компонентов О-антигена);
· М-антиген (слизистый).

В настоящее время известно более 2,5 тыс. серологических вариантов сальмонелл. Серо- и фаготипирование сальмонелл осуществляют в национальных центрах по сальмонеллам, предоставляющих до 60 раз в год информацию о выделении новых серотипов сальмонелл и их эпидемиологии. Идентификацию новых сероваров сальмонелл подтверждает Референс-центр ВОЗ по исследованию сальмонелл (Институт Пастера, Париж), который рекомендует для серотипирования и эпидемиологического надзора за сальмонеллёзами применять диагностическую антигенную схему Кауфмана–Уайта (2001), основанную на серологической идентификации сальмонелл с учётом их антигенной структуры (О, Н, Vi).

Сальмонеллы - грамотрицательные палочки 2–4×0,5 мкм; они подвижны, хорошо растут на простых питательных средах при температуре от 6 до 46 °С (оптимум роста 37 °С). Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько серотипов, которые вызывают 85–91% сальмонеллёзов человека на всех континентах мира: S. typhimurium, S. enteritidis, S. раnаmа, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london и др.

В настоящее время сальмонеллёзы принадлежат к числу наиболее распространённых зоонозов в развитых странах с повсеместной тенденцией к росту заболеваемости. Особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения.

Вспышки сальмонеллёза, обусловленные антибиотикоустойчивыми штаммами сальмонелл и характеризующиеся высокой летальностью, регулярно регистрируют в лечебных учреждениях, особенно в родильных, педиатрических, психиатрических и гериатрических отделениях. Этот вид сальмонеллёза приобрёл черты
госпитальной инфекции с контактно-бытовым путём передачи возбудителя.

Основные факторы патогенности сальмонелл - холероподобный энтеротоксин и ЛПС-эндотоксин. Некоторые штаммы обладают способностью к инвазии в эпителий толстой кишки (S. enteritidis).

Клинические проявления болезни, вызванной различными серотипами сальмонелл, существенно не отличаются друг от друга, поэтому в настоящее время в диагнозе указывают лишь клиническую форму болезни и серотип выделенной сальмонеллы, что имеет эпидемиологическое значение.

Брюшной тиф рассматривают отдельно от других сальмонеллёзов ввиду строгой специфичности его возбудителя по отношению к хозяину (антропоноз) и наличию клинических особенностей течения.

Сальмонеллез

Сальмонеллёз - острая зоонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся преимущественным поражением ЖКТ, развитием интоксикации и обезвоживания.

Коды по МКБ -10
A02. Другие сальмонеллёзные инфекции.
A02.0. Сальмонеллёзный энтерит.
A02.1. Сальмонеллёзная септицемия.
A02.2. Локализованная сальмонеллёзная инфекция.
A02.8. Другая уточнённая сальмонеллёзная инфекция.
A02.9. Сальмонеллёзная инфекция неуточнённая.

Причины сальмонеллеза

Сальмонеллы - грамотрицательные палочки рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae.

Выделяют два вида сальмонелл - S. enterica и S. bongori, не патогенный для человека. Существует 2324 серовара, разделённых по набору соматических О-антигенов на 46 серогрупп. Кроме соматического термостабильного О-антигена, сальмонеллы обладают жгутиковым термолабильным Н-антигеном. У многих штаммов выявляют поверхностный Vi-антиген. Основные факторы патогенности - холероподобный энтеротоксин и эндотоксин липополисахаридной природы. Некоторые штаммы S. enteritidis способны инвазировать эпителий толстой кишки. Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде - до 5 мес, в почве - до 18 мес, в мясе - до 6 мес, в тушках птиц - больше года, на яичной скорлупе - до 24 дней. Низкую температуру переносят хорошо, при 100 °С гибнут мгновенно.

Эпидемиология сальмонеллеза

Резервуар и источник возбудителя инфекции - больные животные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, домашние птицы. У них болезнь протекает остро или в виде бактерионосительства. Человек (больной или бактерионоситель) может быть также источником S. typhimurium. Механизм передачи - фекально-оральный. Основной путь передачи - пищевой, через продукты животного происхождения. Инфицирование мяса происходит эндогенно при жизни животного, а также экзогенно в процессе транспортировки, переработки, хранения. В последние годы отмечен значительный рост заболеваемости (S. enteritidis), связанный с распространением возбудителя через мясо птицы и яйца. Водный путь передачи в основном играет роль в заражении животных. Контактно-бытовым путём (через руки и инструментарий), как правило, происходит передача возбудителя в лечебных учреждениях. Наибольший риск заражения сальмонеллёзом - у детей первого года жизни и лиц с иммунодефицитом. Воздушно-пылевой путь играет большую роль в распространении инфекции среди диких птиц. Высок уровень заболеваемости сальмонеллёзом в крупных городах. Случаи болезни регистрируют в течение всего года, но чаще - в летние месяцы в связи с худшими условиями хранения продуктов.

Наблюдают спорадическую и групповую заболеваемость. Восприимчивость людей к возбудителю высока. Постинфекционный иммунитет сохраняется менее года.

Профилактика сальмонеллеза

Специфическая профилактика отсутствует.

Неспецифическиемеры профилактики

Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и птицы, технологией обработки туш, приготовлением и хранением мясных блюд. Соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм на предприятиях торговли и общественного питания.

Патогенез сальмонеллеза

В просвете тонкой кишки сальмонеллы прикрепляются к мембранам энтероцитов, достигают собственной пластинки слизистой оболочки. Это приводит к дегенеративным изменениям энтероцитов и развитию энтерита. В собственной пластинке слизистой макрофаги поглощают сальмонеллы, однако фагоцитоз является незавершённым и возможна генерализация инфекции. При разрушении бактерий высвобождается липополисахаридный комплекс (эндотоксин), который играет основную роль в развитии синдрома интоксикации. Кроме того, он активирует синтез простаноидов (тромбоксанов, простагландинов), запускающих агрегацию тромбоцитов в мелких капиллярах. Простагландины стимулируют секрецию электролитов и жидкости в просвет кишечника, вызывают сокращение гладкой мускулатуры и усиливают перистальтику. Основную роль в развитии диареи и обезвоживания играет энтеротоксин, активирующий синтез цАМФ аденилатциклазой энтероцитов, благодаря чему усиливается секреция ионов Na+ , Cl– и воды в просвет кишки. Следствием дегидратации и интоксикации является нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, что выражается тахикардией и снижением АД.

Клиническая картина (симптомы) сальмонеллеза

Инкубационный период от 6 ч до 3 сут (чаще 12–24 ч); при внутрибольничных вспышках удлиняется до 3–8 дней.

Классификация сальмонеллеза

Гастроинтестинальная (локализованная) форма:
- гастритический вариант;
- гастроэнтеритический вариант;
- гастроэнтероколитический вариант.
Генерализованная форма:
- тифоподобный вариант;
- септический вариант.
Бактериовыделение:
- острое;
- хроническое;
- транзиторное.

Основные симптомы и динамика их развития

Для гастритического варианта характерны острое начало, повторная рвота и боль в эпигастрии. Синдром интоксикации выражен слабо. Небольшая продолжительность заболевания.

Гастроэнтеритический вариант наиболее распространён. Болезнь начинается остро, с симптомов интоксикации: повышения температуры тела, головной боли, озноба, чувства ломоты в мышцах, схваткообразной боли в животе.

Присоединяются тошнота, рвота, диарея. Испражнения вначале носят каловый характер, но быстро становятся водянистыми, пенистыми зловонными, иногда с зеленоватым оттенком и имеют вид «болотной тины». Отмечают бледность кожного покрова, в более тяжёлых случаях - цианоз. Язык сухой, обложен налётом.

Живот вздут, при пальпации болезнен во всех отделах, больше в эпигастрии и в правой подвздошной области, урчит под рукой. Тоны сердца приглушены, тахикардия, АД снижено. Уменьшено выделение мочи. Возможны судороги.

При гастроэнтероколитическом варианте клиническая картина та же, но уже на 2–3-й день болезни уменьшается объём испражнений. В них появляется примесь слизи, иногда крови. При пальпации живота отмечают спазм и болезненность сигмовидной кишки. Возможны тенезмы.

Генерализованной форме болезни, как правило, предшествуют гастроинтестинальные расстройства. При тифоподобном варианте температурная кривая приобретает постоянный или волнообразный характер. Усиливаются головная боль, слабость, бессонница. Кожа бледная, к 6–7-му дню болезни на коже живота появляется розеолёзная сыпь. Наблюдают небольшую брадикардию. Над лёгкими выслушивают сухие рассеянные хрипы. Живот вздут. К концу первой недели болезни отмечают увеличение печени и селезёнки. Длительность лихорадки составляет 1–3 нед. Рецидивы возникают редко. В первые дни болезни клинические проявления септического и тифоподобного вариантов схожи. В дальнейшем состояние больных ухудшается. Колебания температуры тела становятся неправильными, с большими суточными перепадами, повторным ознобом и обильным потоотделением, тахикардией, миалгией. Отмечают формирование гнойных очагов в лёгких, сердце, почках, печени и других органах. Болезнь протекает длительно и может закончиться летально. После перенесённого заболевания часть больных становятся бактерионосителями. При остром бактериовыделении выделение сальмонелл заканчивается в течение 3 мес; если оно продолжается более 3 мес, его расценивают как хроническое. При транзиторном бактериовыделении однократный или двукратный высев сальмонелл из испражнений не сопровождается клиническими проявлениями и образованием антител.

Осложнения сальмонеллеза

Дегидратационный и ИТШ, нарушение кровообращения в коронарных, мезентериальных и мозговых сосудах, ОПН, септические осложнения.

Летальность и причины смерти

Летальность составляет 0,2–0,6%. Причиной смерти может быть одно из приведённых выше осложнений.

Диагностика сальмонеллеза

Клиническая

Характерно острое начало с повышением температуры тела, тошнотой, рвотой,диареей, болью в животе.

Эпидемиологическая

Приём пищи, приготовленной и хранившейся с нарушением санитарных норм, употребление сырых яиц, групповые вспышки. В мегаполисах выявление групповых случаев заболевания представляет большие трудности, если контаминированный сальмонеллами продукт реализуется через торговую сеть или предприятия общественного питания. Без подтверждения диагноза лабораторными тестами дифференциальная диагностика сальмонеллёза с ПТИ представляет большие трудности.

Специфическая и неспецифическая лабораторная диагностика

Бактериологическое исследование кала (одно- или двукратно), рвотных масс, крови, мочи, жёлчи, промывных вод желудка, остатков подозрительных продуктов.

Антигены сальмонелл могут быть обнаружены в крови и моче при помощи ИФА и РГА. Для ретроспективной диагностики используют определение специфических антител (РНГА и ИФА). Исследуют парные сыворотки, взятые с интервалом 5–7 сут. Диагностическое значение имеет нарастание титров в четыре раза и более.

Дифференциальная диагностика

Проводят с инфекционными и неинфекционными болезнями (табл. 17-3, 17-4).

Таблица 17-3. Дифференциальная диагностика сальмонеллёза, дизентерии, холеры

Клинические признаки Сальмонеллёз Дизентерия Холера
Стул Водянистый, с неприятным запахом, часто с примесью зелени цвета болотной тины Скудный бескаловый, с примесью слизи и крови - «ректальный плевок» Водянистый, цвета рисового отвара, без запаха, иногда с запахом сырой рыбы
Дефекация Болезненная при колитическом варианте С тенезмами Безболезненная
Боль в животе Умеренная схваткообразная, в эпигастрии или мезогастрии Сильная, с ложными позывами, в нижней части живота, левой подвздошной области Не характерна
Рвота Многократная, предшествует диарее
Возможна при гастроэнтероколитическом варианте Многократная водянистая, появляется позже диареи
Спазм и болезненность сигмовидной кишки Возможны при колитическом варианте Характерны Не отмечаются
Дегидратация Умеренная Не характерна Типична, резко выражена
Температура тела Повышенная Повышенная Нормальная, гипотермия
Озноб Типичен Типичен Не характерен

Таблица 17-4. Дифференциальная диагностика сальмонеллёза, острого аппендицита, тромбоза мезентериальных сосудов

Клинические признаки Сальмонеллёз Острый аппендицит Тромбоз мезентериальных сосудов
Анамнез Употребление недоброкачественной пищи, возможность групповых вспышек Без особенностей ИБС, атеросклероз
Начало болезни Острое, с выраженной интоксикацией, клинической картиной острого гастроэнтерита Боль в эпигастрии с перемещением в правую подвздошную область Острое, реже - постепенное, с болей в животе
Характер боли в животе Умеренная схваткообразная, в эпигастрии или разлитая. Исчезает раньше прекращения диареи или одновременно с ней Сильная постоянная, усиливающаяся при кашле. Сохраняется или усиливается при прекращении диареи Резкая, невыносимая, постоянная или приступообразная, без определённой локализации
Стул Жидкий, обильный, зловонный, с примесью зелени, многократный Жидкий каловый, без патологических примесей, до 3-4 раз, чаще запор Жидкий, часто с примесью крови
Судороги, обезвоживание, озноб В период разгара болезни Отсутствуют Отсутствуют
Осмотр живота Умеренно вздут, урчит при пальпации, болезненный в эпигастрии или мезогастрии Болезненность в правой подвздошной области с напряжением мышц. Симптомы раздражения брюшины положительны Вздут, разлитая болезненность
Рвота Многократная, в первые часы Иногда, в начале болезни, 1–2 раза Часто, иногда с примесью крови
Лейкоцитоз Умеренный Выражен, нарастает Выражен, нарастает

Показания к консультации других специалистов

Консультация хирурга необходима при подозрении на аппендицит, тромбоз мезентериальных сосудов, кишечную непроходимость.

Консультацию гинеколога назначают при подозрении на внематочную беременность, апоплексию яичника, сальпингоофорит.

Консультация кардиолога - для исключения инфаркта миокарда, гипертонического криза, коррекции терапии при сопутствующей ИБС, гипертонической болезни.

Пример формулировки диагноза

А02.0. Сальмонеллёз. Гастроинтестинальная форма. Гастроэнтеритический вариант. Среднетяжёлое течение.

Показания к госпитализации

Тяжёлое течение болезни, наличие осложнений; эпидемиологические показания.

Лечение сальмонеллеза

Режим. Диета

Постельный режим назначают при выраженной интоксикации и потере жидкости. Палатный - при среднетяжёлом и лёгком течении. Диета - стол № 4. Из рациона исключают пищевые продукты, раздражающие желудок и кишечник, молочные продукты, а также тугоплавкие жиры.

Медикаментозная терапия сальмонеллеза

Этиотропная терапия

Среднетяжёлая и тяжёлая локализованная форма заболевания - энтерикс♠ по две капсулы три раза в день 5–6 дней; хлорхинальдол 0,2 г 3 раза в день 3–5 дней.
Генерализованная форма - ципрофлоксацин по 500 мг два раза в день; цефтриаксон 2 г один раз в день внутримышечно или внутривенно 7–14 дней. При всех формах бактерионосительства и декретированной категории лиц - бактериофаг сальмонеллёзный по две таблетки три раза в сутки или по 50 мл два раза в сутки за 30 мин до еды в течение 5–7 дней; сангвиритрин♠ по две таблетки 3–4 раза в день 7–14 дней.

Патогенетические средства

Регидратационная терапия. Пероральная (при дегидратации I–II степени и отсутствии рвоты): глюкосолан♠, цитроглюкосолан, регидрон♠. Регидратацию проводят в два этапа, длительность 1-го этапа - до 2 ч, 2-го - до 3 сут. Объём 30–70 мл/кг, скорость 0,5–1,5 л/ч, температура 37–40 °С. Парентеральная: хлосоль♠, трисоль♠. Регидратацию проводят в два этапа, длительность 1-го этапа - до 3 ч, 2-го - по показаниям (возможен переход на пероральное введение жидкости). Объём 55–120 мл/кг, средняя скорость 60–120 мл/мин.

Дезинтоксикационная терапия. Только при лечении обезвоживания. Глюкоза♠, реополиглюкин♠ 200–400 мл внутривенно капельно.

Эубиотики и биопрепараты: бактисубтил♠ по одной капсуле 3–6 раз в день за 1 ч до еды, линекс♠ по две капсулы три раза в день 2 нед; лактобактерии ацидофильные + грибки кефирные (аципол♠) по одной таблетке три раза в день; бифидобактерии бифидум (бифидумбактерин♠) по пять доз три раза в день 1–2 мес. Хилак форте♠ по 40–60 капель три раза в день 2–4 нед.

Сорбенты: лигнин гидролизный (полифепан♠) по одной столовой ложке 3–4 раза в день 5–7 дней; активированный уголь (карболонг♠) по 5–10 г три раза в день 3–15 дней; смектит диоктаэдрический (неосмектин♠) по одному порошку три раза в день на протяжении 5–7 дней.

Ферментотерапия: панкреатин по одному порошку три раза в день 2–3 мес; мезим форте♠ по одному драже три раза в день 1 мес; ораза♠ по одной чайной ложке три раза в день 2–4 нед во время еды.

Антидиарейные препараты: глюконат кальция по 1–3 г 2–3 раза в день, индометацин по 50 мг три раза в день через 3 ч в течение 1–2 дней, порошки Кассирского по одному порошку три раза в день.

Спазмолитики: дротаверин (но-шпа♠) по 0,04 г три раза в день, папаверин по 0,04 г три раза в день.

Дополнительные методы лечения (хирургические, физиотерапевтические, санаторно-курортные)

Необходимо промывание желудка беззондовым методом, если позволяет состояние больного.

Примерные сроки нетрудоспособности при сальмонеллезе

Длительность пребывания в стационаре при локализованной форме составляет до 14 дней, при генерализованной - 28–30 дней. Выписку осуществляют после клинического выздоровления и отрицательного результата бактериологического исследования кала, которое проводят через 2 дня после окончания лечения.

Больных декретированной группы выписывают после двух контрольных исследований кала (первое - не ранее 3-го дня после окончания лечения, второе - через 1–2 дня). Пациентов, не выделяющих возбудителя, допускают к работе.

Диспансеризация

Работники пищевой промышленности и предприятий общественного питания подлежат диспансеризации в течение 3 мес с ежемесячным однократным исследованием кала. Лиц, выделяющих сальмонеллы, не допускают к основной работе в течение 15 дней и устраивают на другую работу. В этот период им проводят 5-кратное исследование кала и однократное - жёлчи. Если бактериовыделение продолжается более 3 мес, их переводят на другую работу на срок не менее 1 года и обследуют один раз в 6 мес. По истечении этого срока проводят 5-кратное исследование кала и однократное жёлчи с интервалом 1–2 дня. При отрицательных результатах таких больных снимают с учёта и допускают к основной работе; при положительных - отстраняют от работы.

Памятка для пациента с сальмонеллезом

Соблюдение режима питания на протяжении 2–3 мес с исключением острой пищи, алкоголя, тугоплавких животных жиров, молока. После генерализованных форм необходимо ограничение физической нагрузки на 6 мес.

«Сальмонеллёз редких групп» – это сальмонеллёз, вызванный сальмонеллами редких групп. Насколько актуальна эта тема в России – об этом тоже в статье «Сальмонеллёз редких групп» .

Итак, почему сальмонеллы редких групп? !!
1. Эти бактерии можно подтвердить только при бактериологическом исследовании кала, крови и мочи.
2. Это означает, что у больного должна быть клинически выраженная форма этой кишечной инфекции.
3. На самом деле это бывает редко, так как в основном сальмонеллы редких групп ведут себя как условно-патогенная флора. Поэтому не каждый из нас при проблемах с кишечником бежит обследовать кал на патогенную флору, а это следует делать, как минимум при каждом возвращении из поездок куда-нибудь, даже если поездка была в пределах России в течение 7 дней после возвращения. Я бы рекомендовала обследовать кал на микрофлору или дисбактериоз!
4. Серологические исследования крови ничего не покажут, так как первоначально исследуется сыворотка больных в РПГА с комплексным препаратом диагностикума АВСД групп О антигена. Далее, при наличии агглютинации с комплексным диагностикумом, РПГА ставят с препаратами групп А (1,2,12), В (1,4,12), С1 (6,7), С2 (6,8), Д (1,9,12) и Е (3,10).
В таблице представлена антигенная характеристика сальмонелл, на основании которой и осуществляется диагностика серологических вариантов сальмонелл.

Группа. Сальмонеллы. Антигены.
Соматические — О. Жгутиковые — Нспецифические.
А S.paratiphi A 1, 2, 12 a
B S. paratiphi B 1, 4, 5, 12 b
S.typhimurium 1, 4, 5, 12 i
S.heidelberg 4, 5, 12 r
S.derby 1, 4, 12 f,g
C1 S.paratiphi C 6, 7, Vi c
S.choleraesuis 6, 7, c
S.newport 6, 8 e, h
D1 S.typhi 9, 12, Vi d
S.enteritidis 1, 9, 12 g, m
E1 S.anatum 3, 10 e, h
S.london 3, 10 l, v

Сальмонеллы же редких групп входят в группы F, G1, Z, K, N, O, P, S, U,V,X и 53, для которых просто нет эритроцитарных диагностикумов и по антителам в крови сальмонеллёз редких групп обнаружить на сегодняшний день нельзя!!!
5. Иммуноферментный диагноз :
— выявление IgM и IgG;
— анти-ЛПС по ELISA
пока так же не доступны для обычного использования.
6. Для исследовательских целей используются :
— полимеразная цепная реакция (ПЦР);
— тесты на:
а) фаготипирование;
б) чувствительность к антибиотикам;
— плазмидный профиль некоторых штаммов.

Так зачем нужна диагностика сальмонелл редких групп?
1. Для больного :
— это своевременная диагностика для правильного лечения;
— неформирование носительства;
— отсутствия осложнений;
благоприятного исхода заболевания.
Обращаю Ваше внимание на следующие моменты в этом разделе:
1.1 у половины новорожденных детей с диагнозом менингит – этиологический фактор – сальмонелла!
1.2 сальмонеллы имеют склонность к локализации :
— в атеросклеротических аневризмах, бляшках и аномальных эндокардиальных поверхностей;
— в костной ткани:
а) ослабленной предыдущей травмой;
б) больных серповидно-клеточной анемией и остеомиелитом;
1.3 сальмонеллы :
а) возбудители метастатических инфекций, таких как внутричерепные абсцессы, эмпиемы, абсцессы лёгких, селезёнки и т.д.
б) причина переходных карбункулов (гнойное поражение глубоких слоёв кожи):
— у 5% здоровых взрослых с энтероколитами, чаще, когда нет основного заболевания;
— у младенцев и детей в взрасте до 3-х лет с тяжёлыми формами сальмонеллёзной инфекции.
1.5 Долгосрочный эффект сальмонеллёза – артрит !
Сальмонеллёзная инфекция может осложниться и спровоцировать не сразу, а с течением времени, реактивный артрит – синдром Рейтера!
Синдром Рейтера вызывает воспаление в различных частях тела, особенно в позвоночнике и в суставах.
Таким образом, зачастую причину артрита у больного синдромом Рейтера никто не связывает с сальмонеллёзной инфекцией, которая была у него пару лет назад!!!
1.6 Сальмонеллы устойчивы к мощным антибиотикам !
У этих бактерий выработался ген антибиотикоустойчивости. А поскольку при острых случаях сальмонеллёза антибиотики необходимы, то в настоящее время это считается глобальной проблемой здравоохранения всего мира!!!

2. Для контактных:
— своевременный медосмотр и бактериологическое обследование;
— проведения профилактических мероприятий с дезинфекцией для ликвидации очага и недопущения повторных случаев распространения инфекции среди населения.
Несмотря на то, что сальмонеллёз у нас в первую очередь ассоциируется с курой, яйцами, продуктами питания, а значит с пищевым путём передачи этой кишечной инфекции:
Читайте «Пищевые сальмонеллёзы» http://сайт/medicina/pishhevyie-salmonellyozyi

Не надо забывать, что сальмонеллёз – это заболевание грязных рук с контактно-бытовым путём передачи этой инфекции!
И в этой связи хочу обратить Ваше внимание на такие данные статистической отчётности, как:
1) носительство сальмонеллёза:
— среди домашних собак составляет от 8 до 13%;
— среди кошек от 8 до 12%;
2) сальмонеллёз широко распространён среди диких птиц, амфибий и беспозвоночных;
3) сальмонеллы — нормальные обитатели кишечника и кожи рептилий (черепахи, змеи, игуаны, ящерицы), и обычно не вызывают у них заболевание;
4) заражённые грызуны, такие как мыши и крысы могут заражать пищевые продуктами посредством их фекалий;
5) важную роль в распространении сальмонелл играют мухи и тараканы.
В настоящее время в мире известно около 2000 сероваров сальмонелл, для человека патогенными являются только 700 представителей этого рода.
Поэтому любое изменение характера стула особенно с наступлением эпидсезона этой кишечной инфекции должно иметь своё объяснение, и обязательно лабораторно подтверждено. Не полагайтесь «на авось!»
Это, как модно говорить сейчас: «Не прокатит!»

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже.

Сальмонелла энтерика (или сальмонелла кишечная , лат. Salmonella enterica ) - вид бактерий из рода сальмонеллы . Общепринятое сокращение S. enterica . Все патогенные в отношении человека сальмонеллы относятся к этому виду.

  • Cальмонеллы в систематике бактерий
    Вид salmonella enterica в род сальмонеллы (лат. Salmonella ), семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae ), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales ), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria ), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria ), царство Бактерии.

    Многие серотипы Salmonella enterica - возбудители заболеваний человека, в том числе, брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза. Сальмонеллы вида Salmonella bongori не патогенны для человека. Вид Salmonella enterica включает в свой состав 7 подвидов (каждый из которых имеет множество серотипов):

    • (I) enterica
    • (II) salamae
    • (IIIa) arizonae
    • (IIIb) diarizonae
    • (IV) houtenae
    • (VI) indica
    Ранее обозначаемым цифрой V подтип S. enterica , согласно современной классификации, выделен в отдельный вид - S. bongori.

    Подвид Salmonella enterica enterica включает следующие серогруппы:

    Сальмонеллы S. typhimurium, S. enteritidis и другие возбудители сальмонеллёза
    Большинство сальмонелл вида enterica патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько из них. 90 % случаев сальмонеллёзов приходится на S. typhimurium, S. enteritidis, S. panama, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby и S. london . Более 50 % случаев всех заболеваний, связанных с заражением сальмонеллой в США, приходится на серотипы S. typhimurium и S. enteritidis , причем количество заболевших сальмонеллезом, в том числе в развитых странах, в последние годы возрастает. Это связано с появлением штаммов сальмонелл S. typhimurium и S. enteritidis, устойчивых к современным антибиотикам, и распространением этих штаммов по всему миру. Внутрибольничный (нозокомиальный) сальмонеллёз является одной из серьёзных проблем современного здравоохранения. В 80 % случаев возбудителем нозокомиального сальмонеллёза является S. typhimurium.

    Инкубационный период около 2-х недель. Заражение брюшным тифом происходит при попадании Salmonella typhi в человеческий организм через рот. Инфицирующая доза - 10 3 –10 7 бактерий. S. typhi вначале проникают в слизистую оболочку тонкой кишки , где поражают лимфоидные скопления. С током лимфы S. typhi поступают в кровь, где в большом количестве разрушаются. Высвобождающийся эндотоксин вызывает проявление симптомов болезни. Выжившие в крови S. typhi оседают в желчном пузыре , костном мозге, селезенке. Сыпь на животе содержат большое количество Salmonella typhi . В процессе дальнейшего развития заболевания S. typhi через желчные протоки возвращаются в кишечник , где активно размножаются.

    У больных с иммунодефицитами или имеющих пониженную кислотность желудочного сока , выше риск заражения и заболевание с большей вероятностью будет проходить в тяжёлой форме. Вне зависимости от применяемого лечения смертность достигает 4 %. От 1 до 4 % выздоровевших больных остаются носителями S. typhi в кишечнике или желчном пузыре в течение нескольких месяцев или лет.

    Salmonella typhi обладает высокой устойчивостью к различным антибиотикам. В частности, ее резистентность к левомицетину достигает 100 %, к ампициллину - 85%.

    Статистика заболеваемости брюшным тифом
    Согласно официальным данным, число зарегистрированных случаев заболеваний брюшным тифом в Российской Федерации за 2009 и 2010 годы, в том числе среди детей и подростков до 17 лет включительно, следующая:

    Всего от 0 до 17 лет
    год:
    2009 2010 2009 2010
    Российская Федерация 44 49 5 3
    Центральный ФО 15 12 1 0
    г. Москва 7 8 0 0
    Северо-Западный ФО 17 24 1 1
    г. Санкт-Петербург 13 20 0 1
    В 2011 году в РФ зарегистрирован 41 случай брюшного тифа, в 2012 - 30, в 2013 - 69, в 2014 - 12, в 2015 - 29, в 2106 - 13.
    Сальмонеллы S. paratyphi A, B и C
    Возбудители паратифов A, B и C - сальмонеллы вида enterica подвида enterica серотипов, соответственно, paratyphi A, B и C (очень часто называются без указания вида и подвида: Salmonella paratyphi A, B или C ). Salmonella paratyphi B иногда называется также Salmonella schottmuelleri , а Salmonella paratyphi C - Salmonella hirschfeldii. Сальмонеллы S. paratyphi A и S. paratyphi B поражают только человека.

    Паратифы А и В близки по клиническим проявлениям и эпидемиологии брюшному тифу, отличаясь более острым началом, менее тяжелым течением и меньшей продолжительностью. Паратиф С, как самостоятельное заболевание, встречается редко, чаще всего он бывает у пациентов, ослабленных другими болезнями и обычно протекает виде пищевого отравления.

    Антибиотики, активные в отношении сальмонелл Salmonella enterica
    Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении сальмонелл Salmonella enterica : рифаксимин , фуразолидон , нифуроксазид , ципрофлоксацин . Нифурател активен в отношении Salmonella typhi, Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis .
  • КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека