Сок из корней лопуха. Лопух лечебные свойства и противопоказания

Неприхотливый лопух, как и многие лекарственные растения, выглядит не очень эффектно. Дачники считают его агрессором, ведь появляясь на грядках, он ведет себя как сорняк.

Однако у растения есть и полезные качества. Хорошо известны лечебные свойства сока лопуха.

При правильном применении он помогает избавиться от косметических проблем и разных недугов. Существует не одно старое проверенное средство лечения соком лопуха.

Где растет лопух

Растения считается мусорным. Его представителей можно увидеть вблизи жилищ. Излюбленное место – огороды, сады, берега рек. Крупные листья хорошо заметны вдоль дорог, на пустырях, свалках.

В народе растение называют репейником, лопушником, репьем. Надо сказать, что репейник и лопух это – одно и то же растение. Если вы увидите в аптеке репейное масло, то знайте, что оно приготовлено из лопуха.

Сок лопуха: лечебные свойства и противопоказания

Терапевтическим эффектом обладают разные части растения: корни, листья, плоды. Они входят в состав многокомпонентных препаратов. Из зеленых стеблей, листьев, иногда корней, готовят целительный сок.

Вкусным его не назовешь, он сильно горчит. Однако, сравнивая полезные свойства и противопоказания сока листьев лопуха, понимаешь, что вкус – не главное.

Полезные свойства

Сок обычного репейника характеризуется:

  1. регенерирующим;
  2. антисептическим;
  3. потогонным;
  4. ранозаживляющим;
  5. мочегонным действием.

Современные народные целители начали делиться секретами, как принимать сок лопуха внутрь и использовать наружно. Народные рецепты испытаны столетиями. Наши бабушки хорошо знали, что лечит сок лопуха.

С помощью средства можно:

Польза сока лопуха заинтересует и спортсменов. Это природный источник протеина. Ежедневный утренний прием за 30 минут до еды по 1 ч. л. поможет нарастить мышечную массу. Через месяц приема делают двухнедельный перерыв.

Сок лопуха: от чего помогает, отзывы пациентов

В народной медицине сок лопуха применяют для лечения:

  1. простудных заболеваний;
  2. проблем ЖКТ;
  3. почечнокаменной болезни;
  4. заболеваний суставов;
  5. гепатитов;
  6. кожных заболеваний;
  7. геморроя;
  8. дисбактериоза.

Лучше узнать, чем полезен сок лопуха, помогают отзывы. Из них можно узнать, что репейник хорош и для профилактики.

Люди, перенесшие тяжелые болезни таких органов, как почки и печень, а также онкологию, говорят, что прием дважды в год по 1 ч. л. сока натощак в течение месяца помогает избежать рецидива.

Аллергики утверждают, что средство имеет антигистаминное действие. Приемом препарата в период цветения аллергенов можно значительно улучшить свое самочувствие.

Противопоказания лечения лопухом

Считается, что репейник – абсолютно безвредное растение и не имеет противопоказаний. Однако умеренность никому еще не мешала.

  • Не исключена индивидуальная непереносимость как при внутреннем, так и наружном использовании.
  • При увеличении дозировки не исключены высыпания на коже.
  • Есть отзывы, что сок может спровоцировать обострение панкреатита.

Действие препарата на маленьких детей изучено недостаточно. От средства лучше отказаться беременным и кормящим матерям. Не забывайте перед тем как пить сок лопуха, посоветоваться с вашим врачом.

Как пить сок лопуха

Сок листьев лопуха можно пить с медом. В препарат из корней ничего не добавляют. Пьют средство за полчаса до еды. Дозировку подбирают индивидуально.

Обычно лечение соком лопуха начинают с чайной ложки, увеличивая дозу постепенно. Курс приема может длиться от недели до месяца, затеи делают перерыв на аналогичный срок.

Для терапевтического эффекта при простуде, снижении иммунитета, болезнях ЖКТ, печени и для профилактики используют такую схему приема:

  • первые 2–3 дня – дважды в день по 1 ч. л.;
  • 2 дня – трижды в день по 1 ч. л.;
  • остальные дни курса – трижды по 1 ст. л.

Сока лопуха от опухолей

Исследование показали, что репейник имеет цитостатический эффект. Противоопухолевые свойства сока лопуха широко используются народными целителями.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на положительные отзывы о соке лопуха: от чего помогает, на какие образования действует. А это, прежде всего, кисты и поликистозы различных органов.

Схема приема: каждые 2 часа по 2 ч. л. средства, через месяц проводят обследование опухоли. Если за это время образования не исчезли, но стали меньше, прием возобновляют через неделю.

Наружное применение

Для наружного применения готовят компрессы. Марлю или хлопковую ткань пропитывают жидкостью и кладут на пораженный участок кожи при дерматите, или на проекцию больного сустава при артрозе и артрите. В походных условиях правила применения лопуха простые: чистые листья прикладывают к царапине, ране, вывиху, укусу. Можно измельчить их в кашицу и закрепить компресс повязкой.

Сок лопуха: купить в аптеке или приготовить самостоятельно

От способа применения и дозировки зависят лечебные свойства и противопоказания сока лопуха. Самый полезный – свежевыжатый. Если у вас нет возможности его готовить, можно в аптеке купить сок лопуха по доступным ценам.

Фармацевты предлагают концентрированные экстракты. Перед приемом их разводят водой. Флакон имеет дозатор, позволяющий легко отсчитать нужное количество капель. Это удобно, да и хранится он до 3 лет.

Еще одно преимущество – низкая цена в аптеке сока лопуха. Купить его выгодней, чем готовить самостоятельно. Но если вы проводите лето на даче, и сырье находится буквально под ногами, то почему бы не проявить усердие в приготовлении препарата?

Приготовление сока лопуха

Подойдут сочные свежие листья. Иногда к ним добавляют стебли и корни. Сырье моют, вымачивают в воде 3–4 часа, подсушивают, измельчают и отжимают из него жидкость. Хранится средство неделю в холодильнике в емкости из стекла или керамики.

Жидкость можно заменить кашицей (измельченными листьями). Срок хранения – 3 дня. Иногда в ход идет жмых. Его заливают кипятком (1:10), настаивают 2 часа, процеживают.

Как приготовить настойку лопуха в домашних условиях

Для консервации свежевыжатый сок смешивают со спиртом и медом (0,5 сока, 100 мл спирта, 0,5 кг меда).

Два дня она настаивается при комнатной температуре, затем ее прячут в темное прохладное место. Такая настойка не теряет свойств год.

Принимают ее так же, как и сок.

budu-zdorov.net

Целебный сок из лопуха

Ирина03.08.2016Целебный сок из лопуха

Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим знакомиться с многочисленными свойствами столь незаслуженно обделенного вниманием многих растения, лопуха, и поговорим подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях сока лопуха.

Почему нам стоит обратить на него внимание? Он чистит кровь, помогает решить проблемы с печенью, служит отличным средством для профилактики онкологии, задерживает развитие злокачественных новообразований, его применяют при женских заболеваниях, особенно при кистах и многих других проблемах со здоровьем. Я так много читала про этот сок, применяла и сама и мои знакомые, поделюсь с вами информацией.

Сок лопуха. Лечебные свойства

Сначала рассмотрим кратко лечебные свойства сока лопуха, а потом поговорим об этом более подробно. Лечебные свойства сока лопуха следующие:

  • Он обладает противовоспалительными свойствами,
  • Антибактериальными,
  • Противоопухолевыми,
  • Желчегонным действием,
  • Мочегонными свойствами,
  • Потогонными свойствами,
  • Мощный антиоксидант,
  • Антиаллергенными свойствами и некоторыми другими.

Применение сока лопуха в народной медицине

Применяют его и внутрь и наружно.

Внутрь принимают при атеросклерозе, гастритах, язвах, при простуде, заболеваниях печени и желчного пузыря, отравлениях, кистах, миомах, при лечении и для профилактики онкологии, при сахарном диабете.

Наружно принимают сок лопуха для лечения ран, язв, пролежней, при воспалениях горла и ротовой полости рта, для лечения ожогов, при угревой сыпи, фурункулезе, при выпадении волос, перхоти и некоторых других проблемах со здоровьем.


Сок лопуха. Как приготовить

Для получения сока лопуха обычно используются молодые листья растения с черешками, но иногда сок делают и из корней. О лечебных свойствах корня лопуха, а также о том, какие заболевания и как можно лечить корнем этого растения, вы можете прочитать в моей статье Корень лопуха. Лечебные свойства. Противопоказания.

Какой лопух подходит для сока? Не пропускаем тонкости

Листья лопуха собирают в апреле-мае-июне подальше от дорог, т.е. в экологически чистом месте.

Многие интересуются: если возникла острая необходимость, можно ли для производства сока пользоваться летними или даже осенними листьями лопуха. Можно. Лучше делать что-то, чем не делать ничего. Просто весенние листья растения содержат максимальное количество полезных и лечебных компонентов, но и осенние листья, если они еще зеленые, не лишены их. Проведите лечение с теми листьями, которые есть, а весной повторите курс с соком из весенних листьев.

Также задают такой вопрос: можно ли вместо сока лопуха использовать отвар корня растения? Я считаю, что нет. Если сказано, что нужен сок – значит сок, так как в разных частях растения могут содержаться разные лечебные компоненты.

Также вы можете сок лопуха можно купить в аптеке или заказать по интернету.

Рецепт приготовления

Как приготовить сок лопуха? Вот сам рецепт.

Листья промывают и для лучшего отхождения сока замачивают в холодной(!) воде на 2-3 часа. Затем листья отряхивают, чуть просушивают и измельчают при помощи мясорубки (2 раза). Полученную кашицу помещают в марлю, сложенную в несколько слоев, и выдавливают сок. Такой сок хранится в холодильнике на верхней полке не дольше 3-х дней.

Сама я люблю пользоваться старой ручной мясорубкой. Почему-то доверяю ей больше, чем электрической.

Подробно о полезных и лечебных свойствах листьев лопуха я писала в своей статье Лопух полезные и лечебные свойства. Противопоказания. Применение.

Как хранить сок лопуха

Следует учитывать, что уже через два дня хранения сок лопуха начинает утрачивать свои основные лекарственные свойства. Конечно, лечение свежевыжатым соком лопуха помогает достичь максимального эффекта, но чтобы иметь возможность продолжить лечение вне сезона, сок лопуха консервируют. Для этих целей используют водку или спирт. На мой взгляд, спирт лучше, так как сок в таком случае разбавляется незначительно.

Сок лопуха с водкой

Сок лопуха смешивают с водкой в соотношении 1:1.

Сок лопуха на спирту

Для приготовления смеси потребуется 1 л. сока лопуха и 200 мл. 96% спирта.

Срок хранения сока лопуха с водкой или на спирту 12 месяцев. Емкость с жидкостью следует оберегать от света, для большей надежности хранить в прохладном месте.


Как пить сок лопуха

Сок лопуха принимают, как в лечебных целях, так и для профилактики. Так как этот сок является в первую очередь очень сильным средством для борьбы с различными новообразованиями (кистами и т.д.), включая онкологию, то многие люди, особенно те из них, которые имеют предрасположенность к данным заболеваниям или живут в экологически неблагоприятных регионах, принимают его в качестве профилактического средства.

Профилактический курс лечения проводят один раз в год.

Для лечения схема приема сока лопуха при большинстве заболеваний своя, но существует и несколько общепринятых. Какую схему выбрать всецело зависит от индивидуальной переносимости данного средства, хотя в целом сок лопуха переносится хорошо.

Если во время лечения вы почувствуете какой-то дискомфорт, тошноту и т.п., то не отказывайтесь сразу от этого средства – попробуйте уменьшить дозировку и/или принимайте сок реже. Действуя таким способом, через какое-то время немного увеличьте количество принимаемого сока за сутки и понаблюдайте за своим состоянием.

Первая схема приема

1-2 день – по 1 ч.л. сока лопуха 2 раза в день;

3-4 день – по 1 ч.л. сока лопуха 3 раза в день;

5-30 день – по 1 ст.л. сока лопуха 3 раза в день.

Затем сделать перерыв на месяц и курс повторить.

Вторая схема приема

Сок лопуха принимают по 1-2 ст.л. 3 раза в день. Курс – 7-10 дней, перерыв – 7-10 дней и т.д.

Иногда по такой схеме сок лопуха принимают месяц, неделя перерыв и курс повторяют.

Сок лопуха принимают за 20-30 минут до еды, ничем не заедая и не запивая, так как горечь сока играет большую роль в лечении. Если трудно преодолеть неприятный вкус сока, ощущается тошнота, то можно его заесть 1 ч.л. меда и только в самом крайнем случае запить одним или несколькими глотками воды.

Сок лопуха с медом

Часто для усиления лечебных свойств сока лопуха его смешивают с медом в соотношении 1:1. Также рекомендуют данный способ для увеличения срока хранения. На мой взгляд, это довольно-таки спорный вопрос, так как сахар в меде сам способствует возникновению брожения. Лучше просто при приеме заедать сок лопуха чайной ложечкой меда.

Более приемлемым является такой способ: смешать по 250 мл. сока лопуха и качественного, зрелого (не молодого) меда, добавить 125-150 мл. 96% спирта. Хранить смесь в прохладном месте.

В профилактических целях сок лопуха с медом принимают по 1-2 ст.л. 3 раза в день за 30-60 мин. до еды.

От чего помогает сок лопуха

А сейчас поговорим о том, от чего помогает сок лопуха, о лечении болезней.

Сок лопуха. Противоопухолевые свойства

Наиболее поразительным свойством сока лопуха является его способность не только задерживать развитие злокачественных новообразований, определенные компоненты в его составе программируют опухоль на самоуничтожение. В Интернете можно найти описания случаев полного исцеления от этого страшного заболевания соком лопуха.

При женской онкологии кроме внутреннего приема сока лопуха с его помощью спринцуются.

Сок лопуха также принимают в послеоперационный период. Особенно большую ценность он способен оказать в тех случаях, когда человеку противопоказана химиотерапия или облучение.

Лечение производят, как было описано выше по одной из двух схем.

Сок лопуха при кисте

Сок лопуха является сильным и главное что действенным средством для лечения кисты. Хотя пишут, что данное средство применяют при кисте на печени и почках, но я нашла описание случая, когда соком лопуха излечили множественные кисты в головном мозге.

Лечение производят по одной из описанных выше схем. Часто достаточно месяца, чтобы избавится от кисты.

Только не забудьте непосредственно перед началом лечения сделать УЗИ. Также сделайте УЗИ после одного курса лечения соком лопуха, чтобы удостовериться, что средство помогает.


Сок лопуха для женщин

Огромную помощь способен оказать сок лопуха для здоровья женщин. Его поистине можно назвать женским растением. При всех описанных ниже заболеваниях сок лопуха принимают, как описано выше, по одной из двух схем.

Сок лопуха при кисте яичников и молочных желез

Многие женщины реально излечиваются от кисты яичников, пройдя лечение соком лопуха, что позволяет им избежать хирургического вмешательства.

Данное средство также помогает при хронических болях в области яичников. Сок лопуха также пьют при кисте молочных желез.

Сок лопуха при мастопатии

При мастопатии кроме обязательного приема сока лопуха вовнутрь для усиления эффекта следует прикладывать листья растения к больной груди на ночь. Листья нужно предварительно хорошо размять, чтобы они пустили сок, или окунуть в горячую воду.

Сок лопуха пьют при болях или дискомфорте в груди. О других рецептах лечения мастопатии народными средствами вы можете почитать здесь.

Сок лопуха при других заболеваниях женской сферы

Кроме уже перечисленных женских заболеваний, избавиться от которых помогает сок лопуха, данное средство принимают при миоме матке. Также оно помогает нормализовать менструальный цикл.

Благодаря своему широкому лечебному воздействую при различных женских заболеваниях, а также противовоспалительному действию, сок лопуха успешно лечит бесплодие даже в тех случаях, когда официальная медицина оказывается бессильной.

Сок лопуха при гепатите

Сок лопуха применяют для лечения различных форм гепатита. Также он помогает при различных проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими протоками.

Сок лопуха пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет месяц, затем делают месяц перерыв и курс повторяют.

Сок лопуха при сахарном диабете

В составе сока лопуха содержится особое вещество – инулин, которое способствует увеличению образования инсулина поджелудочной железой и как следствие снижается уровень сахара в крови.

Сок лопуха для очищения и оздоровления организма

Сок лопуха применяется не только, как лечебное средство, с его помощью можно очистить, оздоровить и укрепить весь организм. Данное средство:

  • очищает кровь, нормализует ее состав и увеличивает гемоглобин;
  • нормализует обмен веществ;
  • очищает организм от продуктов обмена, шлаков, токсинов, а также от тяжелых металлов. Основываясь на данной способности, сок лопуха советуют пить после химиотерапии и облучения;
  • улучшает функцию поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и почек.

Основываясь на всех перечисленных свойствах, сок лопуха помогает укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о лечебных свойствах сока лопуха.

Сок лопуха. Противопоказания

При столь многочисленных и ценных лечебных свойствах сок лопуха почти не имеет противопоказаний. Он противопоказан при:

  • беременности,
  • во время кормления грудью,
  • при индивидуальной непереносимости.

И для души мы с вами послушаем сегодня Francis Goya - Garden’s Delights Вот такой сад наслаждений открывается перед нами.


Трогательные стихи для наших бабушек
Лопух полезные и лечебные свойства. Противопоказания. Применение
Корень лопуха. Лечебные свойства. Противопоказания
Лопух для волосМаски для лица из лопуха – целебная сила растений
Одуванчик. Лечение и полезные свойства 

irinazaytseva.ru

Сок лопуха: лечебные свойства и противопоказания, отзывы

Такое широко распространенное растение, как лопух, наверное, у нас известно каждому. Благодаря его колючим листочкам инженер из Швейцарии придумал повсеместно используемую сегодня застежку - липучку.

Растение активно применяется народной медициной. Особенно действенным является сок лопуха, лечебные свойства и противопоказания которого мы раскроем в своей статье.

Описание

Растение это двухлетнее. Оно цветет на второй год. Наиболее ценными являются именно старшие листья и остальные части лопуха. В первый год у него вырастают лишь листья, а затем возникает стебель, у которого имеется красноватый оттенок. Лопух имеет специфический запах.

Он растет повсеместно в степной и лесостепной зонах, а также в лесах, хоть там его можно встретить реже.

Заготовку корня лопуха делают ранней весной или в конце лета и осенью. Листья используют для отваров, вытяжек. Их можно употреблять также в пищу. Многие это растение воспринимают как сорняк. Между тем, приготовив сок лопуха (лечебные свойства и противопоказания которого предварительно следует изучить) и принимая его, можно помочь себе обрести крепкое здоровье.

Состав

Репейник содержит много полисахарида инулина, протеинов и эфирного масла. В его состав входят также аскорбиновая, а также другие кислоты (стеариновая, пальмитиновая, яблочная, лимонная, кофейная), дубильные, смолистые и белковые вещества, а также много микро- и макроэлементов: бора, меди, марганца, цинка, железа, олова и титана.

В корнях имеется до 45 % инулина, жироподобные и горькие, дубильные вещества, минеральные соли, бардановое эфирное масло, органические кислоты, витамин В.

Листья богаты в первую очередь дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, каротином, эфирным маслом.

По полезности растение ставят в один ряд с женьшенем. Особенно это проявляет сок лопуха.

Лечебные свойства

И противопоказания растения, и его полезные качества проявляются по-разному. Рассмотрим сначала его лечебные свойства.

Многие женщины используют отвар из листьев или репейное масло для волос, благодаря чему волосы укрепляются, их структура заметно улучшается. Однако благотворное действие растения этим не ограничивается.

Лопух используют как желче-, пото-, мочегонное средство. Он активизирует обмен веществ, деятельность поджелудочной железы, печени, почек и желчного пузыря.

Растение чрезвычайно полезно при ожогах и укусах, для снятия зуда и воспаления.

Для лечебных целей используют семена, соцветия, листья и корневище.

Последнее используют как природный антисептик. Им лечат опорно-двигательный аппарат, укрепляют иммунитет и борются с онкологией. Кроме того, корень отлично себя проявляет как потогонное, мочегонное и слабительное средство. Широко его применение и в косметологии, где на основе корня готовят репейное масло для жирных волос и лосьоны для очищения кожи, особенно при наличии угрей у юношей и девушек или с целью подтяжки кожи лица в случае наметившихся признаков увядания.

Но самое сильное действие оказывает приготовленный из листьев сок лопуха. Лечебные свойства и противопоказания в этом случае выражены наиболее четко. В нем наблюдается самая сильная концентрация всех веществ, входящих в состав растения.

Он очень хорошо помогает при воспалительных процессах. А если внимательно приглядеться к шампуням для волос, представленных на полках магазинов, в большинстве из них вы встретите в составе как раз рассматриваемое нами растение.

Но, кроме листьев, можно делать сок и из других частей лопуха. Однако при употреблении следует учитывать, из чего он приготовлен, так как во всех частях растения сконцентрированы разные вещества, которые, в свою очередь, по-разному воздействуют на организм. Чаще всего готовят сок листьев лопуха. Лечебные свойства и противопоказания, тем не менее, изучим, имея в виду и одни и другие части.

Инулин, сконцентрированный в корнях растения, активно помогает в лечении диабета. Дело в том, что вещество является заменителем сахара. Поэтому оно способствует уменьшению глюкозы в крови и лечит сосуды, а также печень. Вместе с понижением холестерина удается нейтрализовать и другие вредные вещества.

Таким образом, сок из корней растения будет очень эффективным при лечении заболеваний ЖКТ и отравлениях тяжелыми металлами, растительными ядами.

Сок из листьев лопуха лечебные свойства и противопоказания имеет немного другие. Эфирное бардановое масло отлично действует на кожу, имеет выраженное антисептическое и антисеборейное свойство. Благодаря этому средство хорошо лечит пораженную кожу, язвы.

Противопоказания

Мы рассмотрели, какие имеет сок лопуха лечебные свойства. И противопоказания, отзывы теперь тоже изучим.

Запретов при использовании репейника, впрочем, не так уж много. Во-первых, беременным женщинам его пить не рекомендуется, как и многие другие травы. То же самое относится и к периоду лактации.

Так как сок лопуха очень концентрированный, возможны аллергические реакции. Как и на все травы, в случае с лопухом может возникнуть индивидуальная непереносимость. Поэтому, решив применять сок как лечебное средство, следует начинать это делать с малых доз и небольшой концентрации. Так организм привыкнет к действию лекарства. А если будет замечена негативная реакция, прием репейника просто прекращают.

Применение

Сок из листьев лопуха полезные свойства и противопоказания проявляет ярче всего, когда приготовлен из свежих листьев. В них содержится витамина С столько, что количество превышает в 6 раз наличие его же в лимоне. Кроме того, как указано выше, здесь огромное количество эфирных масел и различных кислот.

Сок используют при самых разных заболеваниях. Он предотвращает образование солей и оказывает противоопухолевое действие.

Кулинарные блюда

Не только в народной медицине известны листья лопуха. В кулинарии они тоже используются. Рассмотрим несколько несложных блюд.

Для приготовления салата потребуется стакан разрезанных листьев, столовая ложка хрена, две столовые ложки зеленого лука и четыре столовые ложки сметаны. Лопух тщательно моют, опускают на пару минут в кипяток, затем сушат, режут и добавляют все ингредиенты.

Также листьями репейника, как и мать-и-мачехи, заворачивают голубцы.

Суп можно приготовить и из корней, и из листьев. Для этого в кипящую воду (полтора литра) добавляют три нарезанные картофелины, пассеруют манку с лопухом и луком в масле, добавляют томатную пасту, тушат и выкладывают заготовку в суп. В конце добавляют специи и зелень.

Интересное из лопуха получится повидло. Для его приготовления в литр воды наливают 50 миллилитров уксуса, пропускают через мясорубку килограмм корней лопуха и варят.

Другой рецепт включает кроме корней репейника листья щавеля. Для приготовления берут 400 грамм первого ингредиента, 200 грамм - второго, варят, чтобы они стали мягкими, протирают через сито, добавляют килограмм сахара и снова варят до готовности.

А вот как приготовить картофельное пюре. На четыре картофелины берут стакан корней лопуха, предварительно измельченных, двести грамм сыра, шесть зубчиков чеснока, столовую ложку сметаны и специи. В кипящую воду кладут нарезанный картофель, измельченные корневища, приправы и соль. Когда картофель сварится, воду сливают, добавляют сметану, тертый сыр и перец.

А еще лопух можно приготовить со щавелем и даже сделать острое блюдо по-корейски.

Как правильно готовить сок

Готовят напиток следующим способом. Через мясорубку пропускают очищенные и слегка подсушенные листья, после чего отжимают полученную кашицу. Жидкость можно пить без всяких добавок (о том, как принимать сок правильно, читайте ниже).

В таком виде удобно делать сок в летнее время, когда сырье растет прямо у дома. Но и на зиму его можно приготовить. Тогда к соку добавляют спирт и получается настойка. Для этого берут половину литра сока, 100 миллилитров аптечного спирта и половину килограмма меда. Такое средство может храниться в течение двух лет.

Иное дело - свежевыжатый сок из листьев лопуха. Лечебные свойства, срок хранения - это важнейшие составляющие, которые зависят друг от друга. В отличие от настойки, сок хранится гораздо меньше. Однако по сравнению с другими соками этот срок тоже значительный. Его можно держать в холодильнике до нескольких недель.

Как правильно пить сок

Если сок принимают в целях лечения, то его следует пить курсом длительностью от двух недель до месяца. При болезни яичников и почек (кисте) его пьют перед едой:

  • в первые дни - утром и вечером по чайной ложке;
  • в следующие пару дней - три раза по чайной ложке;
  • в остальные дни курса - три раза по столовой ложке.

Такой же дозы бывает достаточно при болезни печени (принимать перед едой). А вот при мочекаменной болезни можно только половину чайной ложки три раза в день в течение месяца.

При заболеваниях ЖКТ сок из листьев лопуха лечебные свойства тоже проявляет. Тогда разрешается пить перед едой по половине столовой ложки также в течение месяца.

При ожогах, ранах, язвах, бородавках и даже укусах змей (путем обработки пораженного участка) может быть использован сок лопуха.

Лечебные свойства и противопоказания (отзывы людей, попробовавших средство, подтверждают это) являются несоизмеримыми.

Сок из лопуха является эффективным лекарственным средством от многих заболеваний. Хозяйки задаются вопросом, как приготовить сок из лопуха в домашних условиях и как сохранить, чтобы в течение года иметь целебное средство. Приготовление сока лопуха в больших количествах занимает много времени. Гораздо легче купить в аптеке готовый концентрированный экстракт. Но если сырья очень много, то лучше самостоятельно заготовить его впрок.

Состав и свойства сока

В состав сока лопуха входит много витаминов, углеводы, клетчатка, белки. Есть в нем полезные минералы, кислоты, дубильные вещества, смолы и эфирные масла. Все эти составляющие компоненты оказывают положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта.

Сок из лопуха и его лечебные свойства активно используют травники. Этот напиток имеет прекрасные противовоспалительные, антибактериальные и желчегонные свойства. Кроме того, у этого напитка есть мочегонные, потогонные и антиаллергенные свойства. Это целебное средство используют наружно для лечения многих кожных заболеваний и для укрепления волос.

Целебные свойства лопуха позволяют принимать его сок при таких заболеваниях, как язва, гастрит, атеросклероз. Используют его для профилактики и для лечения сахарного диабета и онкологических заболеваний. Женщинам это средство помогает избавиться от кисты, миомы и мастопатии.

Приготовление сока

Чтобы сделать качественный напиток, желательно использовать молодые листья лопуха и побеги растения, они содержат максимальное количество полезных веществ. Для этого сырье надо собирать с апреля по июнь. Растения собирайте вдали от автомобильных дорог. Осенняя листва лопуха хоть и зеленая, но теряет свои лечебные свойства. Впрочем, если другого сырья нет, то можно использовать и такое.

Технология, как выжать сок из листьев лопуха, проста. Перед тем как отжать, листья и побеги надо около 3 часов держать замоченными в холодной воде, чтобы убрать из них неприятный горький вкус. Репья растения для таких заготовок не используют. Затем растение отжимают, отряхивают от воды, слегка просушивают и пропускают 2 раза через мясорубку. Полученная смесь помещается в марлевую салфетку, которая сложена в несколько раз, и через нее выжимается сок. Такой свежевыжатый сок листьев лопуха можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

При некоторых заболеваниях рекомендуется отжать сок не только из листьев, но и из корня лопуха. Чтобы приготовить такой рецепт, надо измельчить взятые в равных частях листья и корень растения. Из полученной кашицы выжимают жидкость. Оставшийся жмых не выбрасывают, а заливают водой в пропорции 1:10 и настаивают около 2 часов. Полученная настойка смешивается с соком и хранится в холодильнике. Важно, чтобы каждая хозяйка не только правильно готовила целебное средство, но и смогла его дольше сохранить.

Чтобы получить сок из корней лопуха, растение надо выбирать молодое, а значит выкапывать его ранней весной или осенью. Корни тщательно промывают от земли, прокручивают через мясорубку и отжимают из них жидкость. Сколько будет храниться такое средство? В чистом виде хранить сок можно не более 3 дней. С добавлением спирта или водки получаемый напиток может храниться в холодильнике до полугода.

Длительное хранение сока

Для длительного хранения сока его смешивают с водкой или со спиртом. Приготовить настойку из алкоголя и нектара лопуха очень просто. С водкой заготавливают сок в пропорции 1:1. Настойка на спирте готовится в другой пропорции, на 1 литр нектара берется стакан 96% спирта. Данная настойка лопуха на водке может храниться в темном прохладном месте в течение года.

Часто для усиления лечебных качеств и для того, чтобы увеличить срок хранения, к соку лопуха добавляют любого меда в соотношении 1:1. Нектар лопуха с медом можно употреблять не только для лечения, но и в качестве профилактики. Такую смесь можно хранить длительное время, если добавить к ней 0,5 части спирта.

Для консервирования целебного средства смешивают 0,5 л сока, 0,5 кг меда и 100 мл спирта в стеклянной емкости. Настойка в течение 2 дней должна постоять при комнатной температуре. Затем емкость плотно укупоривают крышкой и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Свойства такой настойки сохраняются в течение года.

Не всем пациентам можно пить целебное средство на спирту, в этом случае для длительного хранения можно его законсервировать. Напиток доводим до кипения и консервируем в стерилизованные банки. Такая консервация может храниться в прохладном месте, не теряя своих свойств, около 10 месяцев.

Другие способы заготовки

Из листьев репейника можно готовить и целебные отвары, которые можно употреблять каждый день в течение года. Для этого их рекомендуется засушить, чтобы лечиться круглый год. Сушить желательно в темном хорошо проветриваемом помещении. Ускорить этот процесс можно в духовке, но температура при этом не должна превышать 45˚С. Заготовленные сушеные листья хранятся не более 3 лет.

Можно ли заморозить сок лопуха, как это сделать? Чтобы иметь возможность долго лечиться репейником, нектар из него можно заморозить на зиму. Перед тем как приготовить сок лопуха в этом случае, молодые листики (желательно только верхние) моют и просушивают. Затем их нарезают и пропускают через соковыжималку. Из 50 средних листьев может получиться 100 мл концентрированного напитка.

Приготавливаемый таким способом сок разводят холодной кипяченой водой в пропорции 1:4. Полученная заготовка разливается в специальные формочки для льда. Замораживаем целебное средство в морозильнике, заморозка должна длиться до полного застывания. В дальнейшем замороженные смеси используют для лечения после их таяния.

Законсервированный сок из лопуха, замороженный, настойка из него или отвар являются очень полезными для лечения многих заболеваний. Но перед применением рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных осложнений. Как и другие народные средства, оно может иметь противопоказания к применению.

Сок лопуха – доступное средство, которое применяется как самостоятельный продукт или используется для приготовления эффективных лечебных препаратов. Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не более трех суток.

При правильной подготовке сок из листьев лопуха можно хранить несколько месяцев

Сколько можно хранить консервированный сок лопуха?

Чтобы продлить срок годности самодельного лекарства, используется алкоголь, выступающий в качестве консерванта. Для этого подходит спирт или водка:

  1. Настойка для приема внутрь. Сок лопуха разбавляется водкой 1:1 и оставляется на неделю настаиваться. Готовое средство хранят в темном прохладном месте. Целебные качества сохраняются на протяжении года.
  2. Смесь для наружного применения. Измельченные листья репейника залить спиртом – 1:1 и поместить в емкость с плотно закрывающееся крышкой. Средство можно хранить до восьми месяцев в холодильнике.

Второй рецепт обладает множеством лечебных свойств и подходит для борьбы с угрями, ослаблением волосяного покрова и целлюлитом – применяется для обертывания.

Как хранить сок лопуха с медом?

В качестве консерванта также можно использовать жидкий мед . Для этого сцеженную с измельченного репейника жидкость размешивают с медом 1:1 и помещают в банку с закруткой. Полученная смесь может храниться в холодильнике до 12 месяцев.

Совет: чтобы добиться максимального срока годности лечебного средства, нужно смешать 150 г меда, 150 мл спирта и 0,5 л репейного сока. Хранить жидкость – в темном прохладном месте.

Приготовить лекарственный состав из сока листьев лопуха можно в домашних условиях. Чтобы увеличить срок хранения, используются доступные консерванты: мед или алкоголь. Такие препараты сохраняют свои свойства на протяжении нескольких месяцев. Составы применяются в медицинских или косметологических целях.

К большому сожалению, многие даже не догадываются о том, что сок лопуха с медом обладает сильным мочегонным, потогонным и ранозаживляющим эффект.

Большинство людей знают о лопухе лишь то, что это быстрорастущий сорняк, который имеет сильную корневую систему и листья такого размера, что под ними можно легко спрятать голову от солнца.

В наше время большинство домохозяек выкорчевывает лопух и выкидываю его, как ненужный и очень настырный сорняк. Но, народная медицина наоборот хранит и оберегает большое количество рецептов, которые берут свое начало с давних времен.

Что входит в состав лопуха?

Использование этого растения в лечебных целях обусловлено тем, что репейник, так еще называют лопух, обладает уникальным химическим составом. На сегодняшний момент известно, что лопух богат на:

  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты.
  • Различные жирные и эфирные масла.
  • Белок
  • Инулин.
  • Каротин.
  • Целые группы витаминов.
  • Слизь.

Такое органическое богатство лопуха позволяет использовать его для исцеления многих болезней. Естественно, что такой специфический и незнакомый многим природный компонент требует правильного использования и приготовления.

Лопух в народной медицине

Удивительно то, что в медицинских целях используется абсолютно все: верхушка, сами листья, корень и, конечно же, семена растения с добавлением уникального продукта – меда. Но, предпочтение по старинке отдают именно корню, который и содержит в себе основную часть полезных свойств.

Полезные свойства лопуха

Благодаря своему необычному химическому составу, репейник обладает следующими полезными свойствами:

  • Антиаллергенные.
  • Потогонные и мочегонные.
  • Антибактериальные и противовоспалительные.
  • Желчегонные и противоопухолевые.

Оптимальное время для сбора лопуха – это апрель-июнь и, чем дальше от города и трассы, тем лучше для вашего организма.

Лекарства, приготовленные с медом и соком лопуха используются, как для внутреннего, так и для наружного применения. Лечебные отвары из корней применяются при болях в суставах, а именно радикулите, подагре и артрите, а также для лечения дерматологических заболеваний.

Настойки из лопуха хорошо зарекомендовали себя в лечении и уходе за больными волосами. Свежевыжатый сок используется для лечения угревой сыпи, небольших ожогов, язв, неглубоких порезов, ссадин, ран и даже воспаления ротовой полости. Но, чаще всего домохозяйки покупают уже готовое масло репейника и на его основе готовят лечебные снадобья различного спектра действия.

Что нужно знать о меде?

Использование меда в лечебных целях уходит далеко конями в историю, и сегодня сложно сказать о том, кто первый применил пчелиный продукт ни только в качестве вкусного лакомства. Но, именно с того момента началась великая история этого невероятно полезного продукта.

Состав меда

Как известно современной науке: в состав меда входит по разным оценкам от 200 до 400 различных органических компонентов. А их количество, в первую очередь, зависит от места и времени сбора этого драгоценного продукта. Но, вне зависимости от сорта меда в его состав обязательно входит:

  • Глюкоза и фруктоза.
  • Сахароза и мальтоза.
  • Различные аминокислоты.
  • Группы витаминов.
  • Микроэлементы магний, железо, кобальт, цинк и калий.
  • Эфирные масла.
  • Ферменты и гормоны.
  • Флавоноиды.

А самое удивительно то, что некоторые органические вещества, которые также входят в состав натурального меда, до сих пор неизвестны ученым. Все это объясняется тем, что в процессе производства меда – пчелы проделывают невероятную и очень сложную работу:

  • Сначала собирают нектар с цветов различных растений.
  • Затем перерабатывают его под воздействием собственных ферментов.
  • А в конце закладывают вещество в соты и создают необходимый микроклимат для его дозревания.

Вот на выходе и получается такой ценный и невероятно полезный продукт, который невозможно повторить в искусственных условиях. Хотя попытки предпринимаются и сегодня, поэтому покупать мед необходимо только у знакомых и проверенных пасечников, но и как не в крупных торговых сетях.

Полезное действие меда

Мед является самым популярным продуктом на столе, и не только из-за своего приятно вкуса и невероятного аромата. Благодаря своим противовоспалительным и антимикробным свойствам, мед используется для лечения простуды и ее симптомов на ранней стадии заболевания.

Также пчелиный продукт положительно влияет на общее состояние организма: наполняет его необходимыми витаминами и микроэлементами. В период смены климата, мед выступаем очень сильным иммуномодулирующим веществом: не только восстанавливая защитные функции организма, но и многократно увеличивая их.

Многочисленные крема, лосьоны и маски, приготовленные с использованием меда, помогают вылечить целый ряд дерматологических заболеваний. А также восстановить прежнее состояние волос и кожного покрова. Ежедневный прием меда оказывает положительное действие на состояние ЦНС, а это предотвращает в будущем нервные срывы, затяжную депрессию и беспричинную смену настроения.

Мед уникальный продукт

  • Очистить организм от токсинов и шлаков.
  • Запустить кроветворную функцию организма.
  • Снизить количество холестерина.
  • Нормализировать артериальное давление.
  • Снизить вес при правильном питании.

Рецепты народной медицины

Залог успешного лечения в домашних условиях – это четкое следование правилам и рекомендациям, указанным в рецепте. Также необходимо помнить о противопоказаниях, которые могут стать тем решающим фактором, чтобы полностью отказать от использования лопуха с медом в лекарственных целях.

Лечебные настойки

Сок лопуха можно как купить в аптеке, так и приготовить в домашних условиях. Для этого нужно тщательно измельчить свежесобранный репейник и через ткань или марлю отжать сок. Полученный жмых растения заливаем кипятком в пропорции 1 к 10 и отставляем в сторону на 60 минут. Процеживаем жидкость и смешиваем ее с соком.

Заготовка, сушка и лечение лопухом

Чтобы приготовить настойку по первому рецепту для лечения и профилактики больных суставов вам нужно взять:

  • Стакан водки или спирта.
  • 2 ст. л. сока лопуха (из корней или листьев).
  • 2-3 ст. л. натурального меда.

Все компоненты соединяем и тщательно размешиваем, чтобы мед полностью растворился. Теперь полученную жидкость следует поставить на 21 день настаиваться. После истечения срока: принимать по 1 ст. л. и хранить в холодильнике. Для получения максимального эффекта – настойка делится на две равные части: первая принимается сразу после отстаивания, а вторая спустя 6 месяцев.

Мед Сок алоэ Сок редьки
Материнство Третий триместр беременности Беременность и лактация
Сердце, сосуды Донниковый, кипрейный, клеверный сорта – то же, что для алоэ Внутренние кровотечения, геморрой, тромбоз Перенесенный инфаркт
Почки Нефрит Нефрит, гломерулонефрит
ЖКТ Повышенная кислотность* Повышенная кислотность, язва, энтероколит, острый панкреатит
Другое Поллиноз – аллергия на пыльцу, возраст до трех лет Аллергия на алоэ, возраст до 12 лет Аллергия на редьку

Корень лопуха предварительно должен быть высушен и измельчен до порошкообразного состояния. Затем все компоненты снадобья смешиваются и оставляются на сутки в недоступном для солнца месте. Курс лечения этой настойкой составляет 20 дней по 1 ст. л. с 10-дневным перерывом после окончания приема.

Еще одна очень полезная настойка длительного хранения готовится с использованием:

  • Спирта – 100 мл.
  • Мед – 500 грамм.
  • Сок лопуха – 500 грамм (пропустить листья через мясорубку).

Как и в предыдущих рецептах: все компоненты нужно соединить и размешивать до растворения меда. Хранится она в холодильнике в течение нескольких лет при этом не теряя своих лечебных свойств. Рекомендуется при заболевании печени по 1 ст. л., при мочекаменной болезни по ½ ч. л. трижды в день. Может использоваться для приема внутрь или приготовления компрессов.

Рецепты на все случаи жизни

Для лечения кожных заболеваний, например, угрей, зуда, экземы и нейродермита нужно ежедневно выпивать по 30 мл сока лопуха в течение 60-90 дней до полного исчезновения. В период простудных заболеваний рекомендуется смешать в равных пропорциях мед и сок лопуха, а затем принимать по 50 гр. снадобья 4 раза в день перед едой. При гепатите, курс лечения соком лопуха в комбинации с медом занимает разделен на 2 этапа: 30 дней приема по 15 мл. снадобья 3 раза в сутки, затем месячный перерыв и повторение курса вновь.

Для заболеваний, связанных с ЖКТ нужно предварительно смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок лопуха с жидким медом. Чтобы получить однородную массу необходимо воспользоваться миксером, а затем поставить полученное снадобье на 3 недели настаиваться. Курс лечения проходит в три этапа с 7-дневным перерывом между ними по 1 ст. л. 3 раза в сутки до еды.

При сильных болях и для усиления регенерационных свойств организма иногда используют обычный лист репейника. Для начала его нужно срезать, тыльной стороной положить в емкость и полить кипятком до получения темных пятен. Ошпаренный лист лопуха прикладываем к больному месту или ране, и обязательно укутываем и держим не меньше 2 часов.

Нередко лопух называют еще женским растением, так как его полезные свойства помогают излечить множество женских заболеваний. Например, ежедневный прием свежего сока с добавлением меда позволяет:

  • Привести в норму менструальный цикл.
  • Избавиться от кисты яичника, матки и почек.
  • Излечить бесплодие, но только в комплексе с другими средствами.

Настойка лопуха

Лопух известен нам с детских лет и распространен повсеместно. Но не все обыватели знают, что по лечебному воздействию на человеческий организм многие народные врачеватели сравнивают репейник с жемчужиной китайской народной медицины - женьшенем. В лечебных целях применяют практически все части лопуха: корень, стебель, листья, соцветия, семена. Однако особые свойства проявляют соки, выделенные из различных частей. Сок лопуха имеет наибольшую целебную силу, если выделен из молодых частей растения, возрастом не более года.

Описание растения

Лопух известен под множеством названий: репей, лапушник, татарин, чертополох, репейный корень, дедовник, собачник. Именование разное в зависимости местности и народного названия. Растение неприхотливо, произрастает в районах с различными условиями и видами почв. Период цветения очень продолжительный, практически все летние месяцы, но особыми свойствами обладают молодые побеги.

Состав растения, целебные компоненты

Корни растения богаты сахаристым веществом - инулином, могут применяться в пищу больными с нарушением усвояемости сахара. По массе этот полисахарид занимает до половины массы сырого корня.

Как использовать сок лопуха? От чего помогает это растение? Зеленые части лопуха содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, которая благоприятно влияет на сосуды и иммунную систему. Стебель, листья, корни богаты макро- и микроэлементами: марганцем, бором, медью, железом, цинком, оловом. Наибольшее количество активных компонентов содержит корень растения. Помимо инулина, включает эфирные масла, полезные кислоты, флавоноиды. Не все компоненты лекарственного средства обладают приятным вкусом. Содержащиеся дубильные, смолистые вещества и ситостерин придают вытяжке из растения горький вкус, однако, польза для многих людей оказывается важнее гастрономических пристрастий.

Все полезные вещества сохраняются либо в вытяжке, либо в сырье, при сушке многие компоненты теряют лечебные свойства. Популярны различные лекарственные формы с добавлением репейника: масла, настойки, мази, витаминные напитки, соки.

Как приготовить сок из лопуха дома?

Как правильно использовать сок лопуха, от чего помогает это чудо-зелье рассмотрим далее.

Благодаря широкому распространению растения, не возникает проблем с сырьем. Важно соблюсти технологию приготовления и некоторые рекомендации, чтобы извлечь максимум пользы из репейника.

Заготовку сырья для сока нужно начать в первые недели цветения. Именно в это время растение обладает наиболее водянистым межклеточным веществом, способно отдать больше сока. К тому же молодые растения весной и в начале лета содержат наименьшее количество продуктов распада. Сбор растений лучше производить в период умеренных осадков, так как излишняя сухость почвы может проявиться в уменьшении количества сока на сырую массу растения. Можно использовать листья с молодыми черешками, которые еще богаты влагой. Срезанный материал заливают прохладной водой на 6 часов, затем дают основной массе воды стечь и пропускают через мясорубку. Полученную биомассу загружают в пресс с фильтром, отжимают сок.

Сок лопуха: применение

Применение вытяжки достаточно широкое. Сок обладает антисептическими свойствами, благодаря наличию дубильных и смолистых веществ. Применяется для заживления ран, укусов, порезов, ссадин, при термических ожогах, нарывах, фурункулах, экземе. Какими еще лечебными свойствами обладает сок лопуха? Применение сока снижает концентрацию вирусов, болезнетворных бактерий на обрабатываемой поверхности. Настойку готовят на основе сока лопуха (75%) и спирта (15%), хранят в холодильнике до необходимости применения. Спиртом можно консервировать различные части растения, в отличие от сушки полезные компоненты сохраняются.

Сок лопуха: отзывы

Есть очень много положительных отзывов о применении сока из лопуха в лечебных целях. Те люди, которые испытали его действие на себе, говорят, что он активизирует обменные процессы, улучшает отток пота, выводит избыток жидкости, улучшает работу почек, выводит продукты распада и шлаки.

Также многие делают акцент на том, что сок лопуха нормализует работу пищеварительной системы. Он часто применяется для лечения язв пищеварительной системы, воспаления желчного пузыря и желудка. За счет обильного содержания слизи и белковых веществ сок обладает обволакивающими свойствами. Дубильные вещества замедляют процессы брожения, активизируют отток секрета из желез внутренней секреции.

Какими еще свойствами обладает сок лопуха? Отзывы о применении этого средства исключительно положительные, так как он содержит инсулин и его употребление приводит к нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Компоненты сока оказывают благотворное воздействие при заболевании печени, в том числе гепатите.

Также было отмечено, что высокое содержание протеина способствует росту мышечных волокон. Замечено положительное влияние сока при заболеваниях суставов. Происходит более активное восстановление хрящевой ткани и замедляются уже начавшиеся процессы разрушения. Применяется при радикулите, накоплении солей в суставах, артрите, артрозе и при болях, вызванных этими заболеваниями.

Сока часто применяют при гинекологических заболеваниях, воспалительных процессах в груди и органах малого таза.

Применение сока лопуха при онкологических заболеваниях

Алкалоид, добываемый из молодых частей растения, применяется в лечении больных с онкологией. Препарат применяется наружно и вовнутрь. Замечено, что опухоли не увеличиваются в размерах, процесс их развития замедляется, это дарит человеку драгоценное время. Наличие в составе антиоксидантов помогает организму справляться с раковыми клетками на этапе зарождения болезни и предотвратить страшный недуг.

Подтвержденные научные исследования показали, что в составе концентрированного сока репейника содержится вещество, которое активно поглощает раковые клетки и вызывает их остановку роста и гибель.

Использование в косметической и пищевой промышленности

Как еще используют сок лопуха? Свойства репейного масла благоприятно влияют на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Сок этого растения давно применяется в косметической промышленности.

Применяется также сок из лопуха в кулинарии, а именно в приготовлении мясных блюд. Содержащиеся ферменты способствуют более легкому пищеварению, мясные продукты приобретают неповторимый вкус.

Наиболее эффективные рецепты применения сока лопуха

Чем еще может быть полезен сок лопуха? Лечебные свойства этого растения известны очень давно. Применение сока лопуха наиболее эффективно в свежем виде. Однако, в течение года можно использовать консервированный с помощью спирта.

Как можно употреблять сок лопуха? Лечебные свойства при простудных заболеваниях имеет репейник с медом (до 5 раз в день по 50 г). Состав смеси: 5 частей сока репейника, 5 частей меда и 1 часть спирта. Сок лопуха применяется по одной столовой ложке перед приемом пищи.

При заболеваниях суставов рекомендуют применение смеси из меда и сока лопуха (в равных частях), по одной ложке трижды в день. Некоторые смеси включают помимо указанных компонентов оливковое масло, как источник жирных кислот. Такая же смесь окажет лечебный эффект при заболеваниях органов пищеварительной системы, минимальный системный курс - 3 недели.

При мочекаменной болезни сок способствует выведению песка, для этого применяется сок по одной столовой ложке в течение месяца, затем делается перерыв и курс повторяется.

Сок лопуха - кладезь женского здоровья. Его применение возможно как дополнительное лечение при миоме матки, кистах яичников, заболеваниях молочных желез. Употребление возможно только под контролем врача, с периодическим проведением диагностических мероприятий, отслеживанием состояния здоровья. Применение сока для лечения женских болезней проводится по схеме: минимальная доза, постепенное увеличение, максимально допустимая доза, перерыв и повторение курса.

Кому противопоказан

Всегда ли исключительно пользу приносит сок лопуха? Противопоказания к употреблению также имеются. Содержание белковых веществ делает употребление сока лопуха опасным для людей с аллергией. Нельзя употреблять его во время беременности и в период кормления грудью.

Серьезно нужно относиться к подбору сырья, не нужно изготавливать сок из растений, которые росли возле поля культур, обработанных различными химическими веществами.

Некоторые исследования показали, что употребление сока лопуха приводит к излишнему накоплению гликогена в печени.

В любом случае консультация специалиста строго обязательна, как и соблюдение дозировки препарата. Сок лопуха относится к биологически активным веществам. Порой бывает сложно предсказать влияние его на различные системы и органы.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека