Огурец польза и вред для организма человека. Огурец: польза и вред свежих и соленых огурцов

Огурец заслуженно считается одним из наиболее полезных овощей, и, видимо, поэтому он пользуется такой популярностью. Не многим известно, что в действительности это «ложная» ягода, которая принадлежит к семейству тыквенных. В настоящее время полезные свойства огурца известны всем. А вот способен ли он принести вред?

Состав огурцов

Практически на 97 % этот овощ состоит из воды. Оставшиеся 3 % содержат довольно много полезных веществ:

— витамины В1 и В2;

— аскорбиновая кислота;

— сахара;

— каротин и витамин А;

фолиевая кислота;

— различные минеральные вещества.

Именно поэтому огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, так популярны. В чем же заключаются полезные свойства этого овоща?

Польза огурцов

Нужно знать, что свежие огурцы имеют достаточно много полезных характеристик:

1. Насыщение организма водой

Дело даже не в том, что в огурцах много воды. В их составе имеется калий, улучшающий поступление воды в ткани и органы. Огурцы свежие, польза и вред которых очевидны, помогают выводить излишки жидкости из организма - благодаря этому их используют как мочегонное средство и эффективный продукт против отеков.

2. Нейтрализация кислых соединений

Многие кислоты и соединения, которые есть в составе продуктов или образуются организмом, могут негативно влиять на функционирование различных органов. Именно это провоцирует нарушение обменных процессов и отложение камней в почках. Соли, входящие в состав огурцов, способствуют нейтрализации таких соединений - в результате происходит их выведение из организма.

3. Улучшение работы кровеносной системы и щитовидной железы

Полезные свойства огурцов напрямую связаны с наличием большого количества йода и клетчатки. Именно йод, который не дает разрастаться зобу, является основным источником здоровья щитовидной железы.

Помимо этого, данный овощ чрезвычайно полезен для сердца. Регулярное употребление огурцов способствует нормализации содержания холестерина, а это предотвращает развитие патологий сердца и сосудов и способствует оздоровлению кровеносной системы.

4. Нормализация обменных процессов

Самыми активными веществами, содержащимися в огурцах, являются витамины группы В, натуральные ферменты и клетчатка. Витамины В1 и В2 помогают расщеплять сахара и углеводы. А ферменты, которые присутствуют в клеточном соке, расщепляют твердые составляющие плода.

5. Укрепление иммунитета

Благодаря наличию витамина С огурцы помогают поддерживать иммунную систему. Однако следует учитывать, что больше всего этого вещества содержится в молодых плодах небольшого размера.

6. Поддержание хорошего состояния кожи

Большой популярностью пользуются всевозможные маски, отвары и настои из огурца. Это и неудивительно, ведь подобные средства помогают сохранять кожу молодой и красивой.

Вред огурцов

Вредные свойства могут иметь только те плоды, которые

выращивались с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов. Повышенное содержание нитратов может вызвать отравление, повреждение почек, печени, органов пищеварительной системы.

Стоит употреблять огурцы разумно и тем, кто желает избавиться от избыточного веса. Конечно, этот овощ смело можно называть низкокалорийным, он прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами. Однако употребление большого количества пищи, которая превышает объем желудка, приводит к повышению аппетита. Поэтому так важно регулировать размер порции.

Поскольку этот овощ приводит к повышению кислотности желудка, его с осторожностью нужно употреблять людям с язвой или гастритом.

Маринованные огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, не стоит есть при атеросклерозе и гипертонии. Противопоказаны они и при патологиях печени. Не рекомендуется есть данный продукт в период беременности.

Польза и вред соленых огурцов

Этот продукт тоже довольно полезен для здоровья. Микроэлементы, присутствующие в свежих овощах, содержат и соленые огурцы, польза и вред которых очевидны многим. При этом нужно учитывать, что витамины при данном способе обработки разрушаются едва ли не полностью.

В целом же, соленые огурцы повышают аппетит, улучшают пищеварение и отличаются небольшим слабительным эффектом.

При этом не стоит есть очень много таких овощей людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Соленые и малосольные огурцы, польза и вред которых известны всем, лучше не употреблять при патологиях почек. Также они противопоказаны при ожирении и нарушениях обменных процессов. Не стоит их есть и при заболеваниях печени - гепатите и желчнокаменной болезни.

Как видите, огурец - это чрезвычайно полезный продукт, который помогает насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако для того чтобы не навредить себе, нужно употреблять только натуральные и экологически чистые овощи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Казалось бы, что еще можно сообщить о пользе огурцов такого, о чем мы с вами не имеем представления? Для многих людей этот овощ, действительно, стал слишком обыденным продуктом. Но стоит взглянуть на него серьезным, вдумчивым взором ученого, чтобы убедиться в его неоспоримой пользе и многочисленных лечебных качествах.

  • Основа пищевой ценности огурца состоит в том, что его можно кушать в недозрелом состоянии. Этот овощ отлично утоляет жажду, ведь он на 95 % состоит из «живой воды». Такая вода может принести серьезную пользу вашему организму, улучшить функционирование всех органов и систем. Не случайно огурец стал популярным ингредиентом в приготовлении вегетарианских коктейлей и смузи.
  • В свежем огуречном соке содержится большое количество ценных микроэлементов: магний, фосфор, натрий, кальций, железо, марганец. Также присутствует каротин, немного эфирных масел, клетчатка, крахмалистые вещества и витамины (A, B, С, РР, Е и H).
  • Еще свежие огурцы богаты йодом в легкоусвояемой форме, что особенно полезно для щитовидной железы. А «огуречные» кремний и сера необходимы для роста волос и ногтей.

В чем заключается польза

Диетические свойства

Вредные свойства

  1. Огурцы повышают кислотность желудочного сока. Вот почему их следует с особой осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Соленые огурцы противопоказаны людям с нарушенным водно-солевым обменом, в больших количествах – беременным женщинам, а также тем, кто страдает отеками, гипертонией, атеросклерозом, нефритом и сниженной активностью щитовидной железы.
  3. Тепличные огурцы, в отличие от грунтовых, нередко содержат запредельное количество нитратов. Чтобы уменьшить вред, огуречную шкурку следует счищать, а кончики отрезать примерно на 2 см с обеих сторон.


При покупке огурцов выбирайте овощи с зеленой кожицей без желтых пятен. Огурец должен быть твердым и упругим, хвостик не вялым. Такой овощ принесет максимум пользы для организма.

Один из самых распространенных овощей на наших дачах и огородах, неприхотливый и очень сочный, при этом самая древняя овощная культура. Что это? Конечно, огурец.

Этот овощ подарила нам загадочная Индия, где огурцы в диком виде представляют собой тропическую лиану, растущую в лесах. Само название овощу дали еще в античные времена, греки называли этот овощ «агурос», что дословно обозначает «неспелый, несозревший». И действительно, чем меньше, зеленее и незрелее огурец, тем он лучше и вкуснее.

О давности использования огурцов человечеством свидетельствуют найденные в развалинах хазарского города Саркепа семена огурцов. А в Древнем Египте огурцы изображали на жертвенных столах и укладывали в гробницы самых знаменитых фараонов.

Широкая популярность и распространенность огурцов обусловлена, прежде всего, их уникальными полезными свойствами, которые применяются народными целителями для лечения многих недугов. Причем применение находят не только огурцы в свежем виде, а так же огуречный сок и семечки.

Состав огурца

Огурец является самым диетическим из всех диетических продуктов. Дело все в том, что по составу он на 95-98% состоит из воды, а значит, содержит минимум калорий. Но помимо воды огурец является источником ценнейших щелочных солей, витаминов, клетчатки и других питательных веществ.

Не всем известно, что маленькие шипики, которыми покрыты огурцы, служат для удаления избыточной влаги.

В 100 г огурцов содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

15 полезных свойств огурца

  1. Косметические свойства

    Огурец богат кремнием, который является важным компонентом, помогающим в развитии сильных и здоровых соединительных тканей мышц, связок, сухожилий, хрящей и костей. Косметологи часто рекомендуют огуречный сок для придания коже здорового и сияющего эффекта. Огурец благодаря высокому содержанию воды также обладает отличными увлажняющими свойствами и часто используется наружно для лечения различных видов кожных заболеваний, включая солнечные ожоги и отеки под глазами. Аскорбиновая кислота и кофейная кислота, содержащиеся в огурцах, являются жизненно важными соединения, которые предотвращают потерю воды из организма.

  2. Здоровое пищеварение

    Огурцы благодаря идеальному сочетанию в них пищевых волокон и воды помогают защитить ваш организм от запоров и справиться с такими недугами как язва, повышенная кислотность желудочного сока, гастриты. Огурец улучшает перистальтику кишечника, а также облегчает работу поджелудочной железы и с легкостью усваивается в пищеварительном тракте и без ее участия.

  3. Здоровое сердце и сосуды

    Многочисленные исследования показывают, что потребление продуктов с высоким содержанием магния, калия и клетчатки нормализует артериальное давление.

  4. Нет сахарному диабету

    Огурцы являются отличным продуктом, нормализующим уровень сахара в крови. К тому же гликемический индекс этого овоща равен нулю, а углеводы, содержащиеся в огурцах, легко переваривается и не повышают уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом.

  5. Здоровые кости и суставы

    Огурцы благодаря содержанию кремния, витамина А, В1, В6, С и D, кальция, магния и калия обладают мочегонным свойством и могут активно удалять из организма накопившиеся продукты метаболизма и токсины. Все эти вещества способствуют укреплению суставов и костной ткани. Доказано, что огурцы эффективны при лечении артрита и ревматических заболеваний, а в сочетании с морковным соком способны уменьшить симптомы подагры.

  6. Профилактика онкологических заболеваний

  7. Помогает при похмелье

    Огурцы благодаря высокому содержанию воды, сахара и витаминов отлично справляются с похмельным синдромом и неприятными симптомами, его сопровождающими.

  8. Огурцы чрезвычайно малокалорийны, не содержат жиров, а только воду, витамины и минеральные соли. Поэтому продукт являются идеальным ингредиентом в любой диетический салат или смузи. Причем огурцы можно, не боясь, употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин.

  9. Здоровые зубы и десна

    Огуречный сок эффективен в лечении воспаления десен, пародонтита, а употребление сырого огурца увеличивает слюноотделение и позволяет снизить вредное для зубной эмали воздействие кислот и других веществ, содержащихся в потребляемой пище. К тому же употребление огурца после основного приема пищи уменьшит неприятный запах изо рта.

  10. Избавляет от глистов.

    Считается, что семена огурца, измельченные в порошок, – природное средство профилактики и борьбы с ленточными червями в пищеварительном тракте.

  11. Красивые и здоровые волосы

    Огуречный сок стимулирует рост новых волос благодаря содержанию кремния и серы в своем составе. Волосы особо нуждается в этих питательных веществах, поэтому специалисты рекомендуют употреблять полстакана свежевыжатого огуречного сока. Для лучших результатов стоит попробовать комбинировать огуречный сок с соком моркови, салата или даже зеленого шпината.

  12. Здоровые глаза

    Всем известно, что дольки огурца благодаря повышенному содержанию воды хорошо снимают воспаления около глаз и даже большие круги под глазами. А витамины, минералы и антиоксиданты способны поддерживать здоровое зрение.

Огурец - полезный овощ с тонкой натурой. На 97% он состоит из воды, свойства которой успешно используются косметологами, кулинарами и приверженцами правильного питания. Огородный житель полезен для организма, но может нанести и вред здоровью человека.

Характеристики и состав

Огурец - один из самых популярных в мире овощей. Для еды его окультурили более 6 тыс. лет. Сегодня представителя семейства Тыквенных выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов. Лёгкий и приятный на вкус овощ завоёвывал кулинарный почёт везде, где появлялся.

Есть мнение, что свежий огурец не может быть слишком полезен, поскольку почти полностью состоит из воды. На самом деле один 100-граммовый плод содержит примерно 15 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,5-2,8 углеводов.

Огурец полезен и детям, и взрослым

В довольно большом количестве в огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода. Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.

Внимание! Одно из характерных свойств огурца - нейтральное взаимодействие с аллергенами. Он подходит практически всем людям, имеющим аллергию на то или иное вещество.

Полезные свойства огурца

Свежий огурец имеет множество полезных свойств для человеческого организма.

  • Плод - отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение влагой органов и тканей.
  • Огурец оказывает мягкий и стойкий мочегонный эффект, который помогает избавиться от отёков и излишков жира в тканях организма.
  • Овощ - природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
  • Татроновые кислоты, которые содержатся в огурце, перерабатывают углеводы и предупреждают накопление в организме жировой массы. Это свойство активно используется диетологами. Кроме того, при минимуме калорий огурец способен растянуть стенки живота и вызвать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
  • Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
  • Плоды содержат в большом объёме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Поэтому они благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы, предупреждают появление холестериновых бляшек в сосудах.
  • Йод в составе овоща благотворно влияет на деятельность щитовидной железы.
  • Овощ расщепляет сахарозу.
  • Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
  • Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.

Внимание! Научно доказано, что больше всего витамина С в овощах маленького размера.

Использование огурцов в косметологии

Давно доказаны и проверены на практике косметические свойства огурца. Женщины активно используют овощ, чтобы поддерживать хорошее состояние кожи, сохранить её молодость и свежесть. Дамы используют отвары, настои, маски. Последние, пожалуй, самые популярные в домашней косметологии.

Огурец активно используется в косметологии

Нарезанные колечками плоды оказывают такое действие на кожу:

  • увлажняют;
  • снимают отёки;
  • разглаживают морщины;
  • вытягивают вредные вещества, очищают грязь;
  • борются с воспалениями;
  • отбеливают и улучшают цвет лица;
  • снимают отёки с уставших глаз.

Вредные свойства огурцов

Водянистая основа огурца одновременно с полезностью очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать. Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.

Другие отрицательные стороны огурца:

  1. Вреден для людей, которым не рекомендовано избыточное употребление воды. Например, при патологиях почек овощ ограничивают до 100 г в сутки.
  2. Опасен чрезмерным растягиванием желудка. Для желающих похудеть это может дать обратный эффект: увеличение аппетита вместо его притупления.
  3. Имеет ограничения для людей, болеющих язвой желудка или гастритом.

Маринованные огурцы

Особенности воздействия на организм солёных огурцов

Этот овощ активно заготавливают и консервируют. В составе солений свойства огурца несколько изменяются:

  1. Маринованные огурчики противопоказаны людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией и расстройствами функций печени. Также нежелательно их есть беременным.
  2. Солёные огурцы лучше ограничить в рационе людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  3. Огурцы с любой степенью солёности лучше не есть при болезнях почек, гепатите и других болезнях печени, при ожирении и других нарушениях обмена веществ.

Солёные огурцы так же полезны, как и свежие. Они содержат много воды, те же микроэлементы и витамины. Однако солёные огурчики разогревают аппетит. В целом популярный овощ имеет массу полезных свойств, а негативные преимущественно связаны с технологией выращивания.

Огурцы не просто вкусные . Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается в организме. Огурцы помогают переваривать белковую пищу, поэтому отлично сочетаются с мясными блюдами. Польза и вред огурцов для организма объясняются их составляющими. Весы склоняются в сторону положительного действия, если речь идет об употреблении овощей в свежем виде.

напрямую зависит от количества влаги в грунте. Плоды при правильном поливе быстро растут и набираются не только водой, но и полезными микроэлементами.

В огуречном соке содержится много калия и кремния, вот почему огуречную воду используют для очищения лица. Перечень полезных веществ в зеленом огурчике на этом не заканчивается. В их клетчатке содержится половина таблицы Менделеева.

  • Нарушениях в работе щитовидки и сердца, благодаря высокому содержанию соединений йода;
  • отечности, поскольку плоды имеют мочегонный эффект, послабляющее и желчегонное действие;
  • гипертонии, чтобы очистить сосуды от бляшек;
  • избытке холестерина в крови, потому что клетчатка в огурцах позволяет очистить кишечник и всю пищеварительную систему;
  • желчекаменной болезни, так как огуречный сок стимулирует выделение желчи;
  • воспалениях предстательной железы, поскольку огурцы ускоряют водно-солевой обмен и стимулируют работу мочевыводящих путей.

Не удивительно, что при огромном содержании полезных веществ, свежие являются антисклеротическим, противовоспалительным, спазмолитическим и противораковым средством.

Огуречную мякоть используют для приготовления косметических масок и настоек. Натертыми огурцами можно спасаться от солнечных ожогов, выводить угри и бороться с кожными заболеваниями.

Вред от свежих огурцов

Положительные стороны свежих овощей не всегда подходят людям, у которых есть проблемы с желудком. Повышенная кислотность является противопоказанием в неограниченном употреблении свежих огурцов.

Их придется вывести из ежедневного рациона при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кормящим женщинам желательно ограничить блюда со свежими огурцами, чтобы не ослабить кишечник младенца.

Совсем недавно ученые определили, что огурцы вызывают аллергическую реакцию. Особенно подвержены этому маленькие дети. После употребления огурцов появляется сыпь на лице, кашель, насморк, отечность слизистой рта и гортани, чихание до слез.

Если не исключить аллерген из питания, происходят осложнения, ведущие к анафилактическому шоку.

Малосольные огурцы в летнее время часто украшают обеденный стол. Готовят их очень быстро – за несколько часов или через сутки огурцы готовы. Пользу или вред приносят замоченные в рассоле овощи для организма?

Если вкусно, значит, полезно. Но специалисты предупреждают, что овощи слабого соления тоже имеют противопоказания.

Состав малосольных огурцов полезен, как и свежих, поскольку содержит все микроэлементы в период брожения. Клетчатка содержит минимум соли, поэтому насладиться вкусом малосольного блюда могут даже гипертоники.

В огурцах слабого посола нет уксуса. Они улучшают аппетит, но не угрожают стройной фигуре. Беременным женщинам малосольные овощи помогают бороться с приступами токсикоза, ничем не угрожая малышу.

Вред от малосольных огурцов наступает во время переедания, а также при гастрите, нарушениях в работе печени, поджелудочной железы, дисфункции почек. Скушать один огурчик можно в свое удовольствие, не вызывая негативной реакции внутренних органов.

Польза и вред для организма от соленых огурцов

Соленый огурец содержит 95% воды (рассола), полезную клетчатку, наполненную витаминами В, РР, А. Огурчики, засоленные в дубовых бочках, имеют достаточное количество витамина С и довольно редких витаминов Н и Т. В составе огурца встречается более 20 химических элементов.

Польза солений усиливается молочной кислотой, образующейся в момент скисания.

Такой элемент, как молочная кислота:

  • уничтожает болезнетворные микробы в ЖКТ;
  • убирает из сосудов холестериновые бляшки, чем снижает опасность инфарктов, инсультов и т.п.;
  • ускоряет метаболизм, чем избавляет от лишних килограммов;
  • очищает кишечник, предотвращая запоры.

Прием огуречного рассола регулирует давление, улучшает состав крови, делает сосуды эластичными. Благодаря витаминам В и С, соленья полезны при авитаминозе и нервных расстройствах. Парочка соленых огурчиков на ужин регулирует психоэмоциональное состояние и снимает стресс.

При всех плюсах натуральные соленья не рекомендуют употреблять людям , у которых диагностированы:

  • хронические и острые нарушения в работе ЖКТ (гастрит, язвы и т.п.);
  • мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит и т.п.;
  • атеросклероз;
  • разные формы гепатита, холецистит;
  • панкреатит в острой форме.

Стоит ограничить употребление солений людям со скачками давления, при нарушениях сердечной деятельности. У беременных женщин и маленьких детей соленые огурцы могут спровоцировать нарушения в работе печени и почек.

Маринованные огурцы: польза и вред для организма

Если сравнивать степень полезности разных видов огурцов, то маринованные вряд ли перевесят. Уксус, как основной ингредиент в приготовлении маринада, плохо влияет на пищеварительную систему.

Но, несмотря на запреты, маринованными овощами заполнен рацион многих гурманов. В зимнее время приятно скушать кисло-сладкий, хрустящий огурчик.

Полезен маринованный огурец тем, что:

  • не теряет в процессе переработки микро- и макроэлементы;
  • наполнен водой, которая насыщает клетки кислородом;
  • благоприятно влияет на улучшение аппетита;
  • содействует послаблению желудка и помогает избавиться от запоров;
  • является отличной закуской, нейтрализующей действие алкоголя.

Навредить залитые маринадом огурчики могут зубам, разрушая эмаль уксусной кислотой.

  • сниженной функции щитовидной железы;
  • повышенном артериальном давлении;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях почек и печени, ЖКТ;
  • повышенной полноте.

Лучше воздержаться от употребления маринованных овощей беременным женщинам. Огурцы могут вызвать повышенную секрецию желудка и ухудшить протекание беременности.

Самое главное предупреждение к маринованным в баночках огурчикам, их умеренное потребление. Только так можно избежать разных осложнений и неприятностей.

Употребление свежих, соленых и маринованных огурцов делает питание сбалансированным и насыщенным. Организм получает только пользу от витаминной пищи. Вред огурцы приносят только при неограниченном потреблении и несоблюдении рекомендаций специалистов.

[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека