Горькие травы. Полынь-трава горькая, ее применение и польза

Род горьких трав включает более 400 видов травянистых растений, широко распространенных в умеренной и тропической зонах. Условия их произрастания различны – горькие травы можно встретить как в горах, так и среди равнинных луговых растений. Отсюда и разнообразие облика – среди горьких трав есть невысокие растения, такие как горечавка перекрестнолистная, а есть и гиганты выше метра, например, горечавка желтая. Многие горечавки очень декоративны, например, бесстебельная, ваточник, точечная и другие.

Горечи обладают противотоксическим, противомикробным и противовирусным действием, активизируют обменные процессы, способствуют улучшению аппетита.

Все препараты горечей (настои, отвары, сборы, настойки) рекомендуется принимать внутрь за 15-30 минут до еды в умеренных количествах.

Когда нужны горечи?

  • Горькие травы помогут при потере аппетита, что часто встречается у тяжело больных людей или при стрессовых ситуациях. Если капнуть горькую настойку на язык, то уже это возбудит вкусовые рецепторы и аппетит улучшится. Попадая в желудок, горькие гликозиды тоже проявляют свое действие – способствуют выделению соляной кислоты, что обусловливает улучшение аппетита. Горькие травы усиливают аппетит только в том случае, если он понижен; если же аппетит в норме, то горькие вещества не оказывают никакого воздействия в плане увеличения аппетита. Поэтому горечи помогут и при истощении, улучшая аппетит, и при избыточном весе, активизируя обменные процессы.
  • Горькие травы обязательно включают в комплексное лечение атонии кишечника, проявляющейся запорами и нерегулярным стулом. Это заболевание достаточно часто встречается у пожилых людей и людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
  • Горечи обладают желчегонным действием, благодаря чему они активизируют работу печени. Например, горечавка хорошо раскрывает печеночные протоки и очищает печень.
  • При нарушениях обменных процессов в организме также рекомендовано применение горьких трав. К болезням нарушения обмена веществ относят сахарный диабет или просто повышение уровня сахара в крови. В этом случае требуется активизировать работу поджелудочной железы, чего можно успешно добиться при помощи введения в комплексное лечение горьких трав. Активизирующие обменные процессы горечи обязательно включают и в комплексное лечение избыточного веса. Как правило, их применяют курсами: три недели пьют препараты горьких трав, затем делают недельный перерыв, и таких курсов делают не менее двух-трех.
  • Горькие травы обладают антитоксическими свойствами, поэтому их применяют при различных пищевых отравлениях, даже при отравлении грибами.

Для определения горечи лекарственных трав существует так называемая шкала горечей. Согласно этой шкале самыми горькими растениями считаются полынь горькая и горечавка желтая.

и несколько рецептов в копилку:

Настойка из горечавки. Берут 50 г растительного сырья на 500 мл водки и настаивают в темном месте 2-3 недели. Внутрь настойку принимать следует осторожно, так как она относится к сильнодействующим средствам. В среднем на прием берут 5 капель настойки горечавки, разводя ее в столовой ложке воды. Такое лекарство хорошо помогает при повышенной кислотности желудочного сока, прекрасно снимает изжогу.

Отвар горечавки. Три чайных ложки мелко нарезанного корня заливают тремя стаканами сырой воды и варят 7-10 минут. Весь этот отвар выпивают в течение дня. Отвар помогает при подагре.

Настой из полыни. Чайную лодку полыни горькой заливают стаканом крутого кипятка, настаивают час и процеживают. Полученный настой принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Помогает такой настой при лечении простудных заболеваний, так как обладает хорошим противомикробным и противовирусным действием.

Как гласит старая русская поговорка: «Горькое лечит, сладкое калечит». Особенно это применимо к горьким травам. Основной аргумент против горьких трав: «Они же невкусные и противные, их невозможно есть». Да они горькие и имеют специфический, ярко выраженный вкус. Но их польза для нашего организма компенсирует их горький вкус.

Что если кто-нибудь сказал бы Вам, что существуют такие растения, которые при регулярном употреблении в пищу поддерживают здоровую работу печени, действуют в качестве тонизирующего и мягкого мочегонного средства для очищения крови и всего организма, помогают от камней в почках и улучшают состояние всего желудочно-кишечного тракта; помогают снизить вес; очищают кожу и избавляют от угревой сыпи; улучшают функцию кишечника, устраняя как запоры, так и диарею; предотвращают или понижают высокое кровяное давление; служат профилактическим и лечебным средством при анемии; понижают уровень холестерина в сыворотке крови почти вдвое; устраняют или значительно понижают изжогу и повышенное газообразование, уменьшая тяжесть жирной пищи; используются для предотвращения и контроля над сахарным диабетом, и в то же самое время не имеют никаких негативных побочных явлений и избирательно действуют только на имеющиеся у вас заболевания.

Что если Вам также скажут, что эти растения обладают отличным вкусом при использовании в салатах, супах и чаях, – на что бы вы решились, чтобы завладеть таким сокровищем?

К счастью, природа на вашей стороне и предоставляет вам эти чудесные растения в изобилии! Речь идет о горьких травах, или горькой зелени.

Горькие травы – это тёмно-зелёные травянистые растения, типичным примером которых являются одуванчик и руккола. Помимо того, что они богаты витаминами, как и всякая другая зелень, горькие травы обладают уникальными питательными веществами, которые особенно благоприятно влияют на процесс пищеварения.

У горькой зелени специфический ярко выраженный вкус, и может понадобиться некоторое время, чтобы к нему привыкнуть, но польза для здоровья, несомненно, оправдывает это усилие.

Горький вкус является лёгким, охлаждающим и сухим по природе. В западном рационе питания именно горький вкус почти полностью отсутствует. Горькие травы – это полезный и целительный способ создать более щелочную среду в организме и добавить горький вкус в хорошо сбалансированный рацион питания. Итак, каковы же самые полезные свойства горьких трав?

Диетическая супер-еда

Горькие травы наполнены витаминами А, С и К, а также такими минералами, как кальций, калий и магний. Богатые фолиевой кислотой и клетчаткой, с низким содержанием жиров и натрия (соли), эти зелёные растения представляют собой кладезь питательных веществ.

Они способствуют отличному состоянию кожи (бета-каротин), укреплению нервной системы (фолиевая кислота), здоровому свёртыванию крови (витамин К), а также содержат фито-компоненты, поддерживающие здоровое зрение.

Чудо для пищеварения

Употребление горькой пищи активизирует вкусовые рецепторы, одновременно стимулируя выработку пищеварительных ферментов и выделение желчи, что в свою очередь способствует здоровому пищеварению. А чем лучше переваривается ваша еда, тем больше питательных веществ ваш организм сможет впитать из съеденной пищи. Если ваш организм не может усвоить никаких питательных веществ, то что бы вы ни ели – это не принесёт вам никакой пользы.

Более того, горькие травы способствуют детоксификации печени, что регулирует уровень холестерина, балансирует гормоны, очищает от токсинов кровь. Также горькие травы помогают переваривать жиры более эффективно.

Баланс вкуса и уменьшение пристрастий

Конечно, для оптимального здоровья рекомендуется употреблять пищу всех возможных вкусов: сладкого, солёного, кислого, горького и вяжущего. Главное, чтобы всего было в меру. К сожалению, у многих рацион состоит в основном из сладкого и солёного вкусов и почти совсем не используется остальное. Нам пойдёт только на пользу есть пищу, активизирующую все наши вкусовые рецепторы, и начать мы можем с добавления в наш рацион невероятно полезной горькой зелени.

Есть также данные о том, что употребление горьких трав уменьшает пристрастие к нездоровой пище и тем самым помогает снизить вес.

Так как же нам включить в рацион эти замечательные травы, чтобы и пользу получить, и вкусом насладиться? На самом деле это не так уж и сложно.

При покупке выбирайте органическую зелень со свежими листьями и ту, которая на данный момент в сезоне. Мангольд и свекольная ботва доступна с весны до осени. Листья одуванчика лучше всего употреблять весной и летом.

Зелень может храниться в холодильнике 2-3 дня, но лучше, конечно, её съедать сразу же. Чтобы подготовить листовые овощи для еды, промойте или «искупайте» их в раковине с водой и затем удалите жёсткие черешки или стебли.

Чтобы немного сгладить горький вкус, попробуйте универсальный рецепт: слегка посолите и припустите на сковороде листовые овощи с небольшим количеством масла. Добавление соли и высококачественного растительного масла при готовке уменьшает горечь, улучшает перевариваемость и даже высвобождает питательные вещества для более лёгкого усвоения.

Вот список горьких трав и листовых овощей, которые стоит попробовать: амарант, руккола, эндивий, Брокколи рааб, листья одуванчика, эскарол, салат-фризе, листовая капуста кейл, мизуна, горчичная ботва, крапива, салат радиккио (или радичио), рапини, салат татсой, ботва репы, водяной кресс.

Горький вкус у человека всегда ассоциировался с неприятным ощущением, даже с опасностью для здоровья некоторых растений и приготовленных из них продуктов. Действительно, большинство горьких трав и плодов не безвредны для человека, поскольку содержат большое количество токсинов (ядов биологического происхождения). Химики взяли на вооружение это закрепившееся в человеческой памяти представление о горьком вкусе, и когда в 1958 году было получено синтетическое горькое вещество, его стали использовать в качестве «отпугивающего агента» для предотвращения случайного употребления токсичных веществ, например, детьми или животными.

Лечебные свойства горечей проявляются в малых, безопасных для человека дозах. В виде настоек, экстрактов, настоев, сборов горечи воздействуют на вкусовые рецепторы и рефлекторно возбуждают центр мозга, отвечающий за чувство голода. Кроме того, горечи повышают чувствительность вкусовых рецепторов к пище. Поэтому при приеме горечей пища вызывает более сильное, чем обычно, отделение желудочного сока, а значит - улучшение пищеварения. Без приема пищи горечи не только не увеличивают, но могут даже уменьшать отделение желудочного сока.

Такие «умные» горечи содержатся в полыни, одуванчике, золототысячнике, трилистнике водяном, аире и многих других растениях, знакомых с детства практически каждому. Приготовленные настои и отвары принимают 2–4 раза в день за 20–30 минут до еды с небольшим количеством воды.

Помните: горечи противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюкс-эзофагите. Если у вас повышенная желудочная секреция, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В аптеках вы можете купить препараты горечей фабричного изготовления. Они всегда помогут в критической ситуации.

Настойка горькая (Tinctura Аmara) во флаконах по 25 мл. Ее получают из травы золототысячника, листьев трилистника водяного, корневища аира, травы полыни горькой и плодов кориандра. Назначают как горечь для стимуляции аппетита, при гипацидных и хронических атрофических гастритах, при анорексии (отсутствии аппетита), связанной с заболеваниями нервной системы и т. д. Применяют настойку по 10–20 капель 3 раза в день перед едой. Хранить такой препарат необходимо в защищенном от света месте.

Настойка полыни (Tinctura Absinthii) во флаконах по 25 мл. Рекомендуется при хронических заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, колитах, глистах, бронхиальной астме, алкоголизме. Ее назначают по 15–20 капель 3 раза в день перед едой, также применяют наружно при экземах, ожогах рентгеновскими лучами, наружных кровоизлияниях, вывихах, растяжениях, укусах пчел, ос и комаров.

Горькие травы в фитотерапии по химическому составу делят на три группы.

К первой группе относятся чистые горечи - это, например, золототысячник и горечавка. Они усиливают секрецию желудочного сока и, кроме того, оказывают общее тонизирующее действие. Горькие травы этой группы возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Также они полезны для тех, кто перенес тяжелую болезнь, страдает от малокровия или нервного истощения. Курс лечения горькими травами принесет таким больным облегчение, восполнит силы.

К третьей группе относятся горечи, в состав которых входят острые примеси, придающие им горько-острый вкус. Это обычно иноземные лекарственные растения - имбирь, альпиния, перец и др. Выполняя общие для всех горечей функции, связанные с аппетитом и пищеварением, они способствуют улучшению работы системы кровообращения, а острота усиливает действие горечей. Как установил профессор Ганс Глатцель, сердечно-сосудистая система человеческого организма часто страдает от перегрузок, связанных с процессом пищеварения. Использование горечей разного типа, особенно острых, может противодействовать этим перегрузкам.

Прежде чем говорить непосредственно о рецептах на основе горечей, хотелось бы напомнить азы изготовления целебного питья в домашних условиях. Что же такое настои, настойки, отвары и тому подобные лекарственные формы и в чем их отличие друг от друга?

Настойка (лат . Tinctura) - жидкая лекарственная форма. Чтобы приготовить настойку, вам нужен будет очищенный медицинский спирт от 40 до 70 %. Тщательно измельчите сырье, ссыпьте его в темную стеклянную или эмалированную емкость, залейте спиртом. Поставьте заготовку в затемненное теплое место (температура воздуха должна быть от 20 до 24 °C), дайте настояться в течение 7–15 дней, затем процедите. Настойки могут применяться внутренне, наружно или при проведении ингаляций.

Помните: чем дольше целебное сырье находится в спирту, тем выше его лечебные качества.

Настой (лат . Infusum) - жидкая лекарственная форма, широко распространенная в народной медицине и гомеопатии. Настои в качестве лекарственных препаратов известны в медицине с давних пор. Первый документально зафиксированный факт приготовления этой лекарственной формы и применения ее для лечения относится к X веку, когда персидский ученый Авиценна описал рецепт настоя на масляной основе.

Для настоев используются те части растений, которые наиболее быстро и полно отдают свои полезные вещества: цветки, листья, корневища, стебли, кора и плоды. Настои готовят холодным, горячим или смешанным способами, используя простую кипяченую или дистиллированную воду, различные масла или уксус.

Чтобы приготовить настой холодным способом, измельчите части сырья, ссыпьте его в стеклянную или эмалированную посуду, залейте холодной кипяченой или дистиллированной водой и дайте некоторое время настояться в закрытой посуде.

Если вы готовите настой горячим способом, залейте сырье кипятком или разогретым маслом и пропарьте на водяной бане, не доводя до кипения.

Помните: при кипении могут разрушиться полезные вещества.

Для устройства водяной бани в домашних условиях вы можете использовать две емкости, одна из которых значительно больше и свободно вмещает в себя другую. Налейте в большую емкость воды на ¼ объема, немного подогрейте, а затем, продолжая нагревать на небольшом огне, поставьте в нее меньшую емкость с лекарственным сырьем, залитым водой или маслом. Выдержите малую емкость в кипящей воде 15–20 минут.

Помните: вода в меньшем сосуде не должна кипеть.

Для приготовления настоя смешанным способом вам необходимо сначала залить сырье холодной водой, дать настояться, сцедить, а затем остатки сырья обработать горячим способом и смешать оба настоя. Такой способ хоть и трудоемкий, зато наиболее эффективный.

Вы можете применять настои внутренне, наружно или в виде ингаляций.

Отвары (лат . Decocta) - это жидкая лекарственная форма. Для водных отваров используют в основном кору, корни, корневища, иногда толстые жесткие листья (например, листья брусники или толокнянки). Технология приготовления настоев и отваров во многом похожа. Разница в том, что отвары кипятят на медленном огне в течение 5–7, иногда 10 минут - для более полного извлечения лекарственного состава из растительного сырья. Водные отвары предназначены для внутреннего или наружного применения.

Кроме того, в лечебных целях травы можно заваривать и делать травяные чаи.

Чтобы заварить траву, приготовьте чистую сухую емкость 0,5 л, отмерьте в соответствии с рецептом и засыпьте в нее растительное сырье, залейте крутым кипятком и дайте настояться 15–30 минут. Если смесь содержит твердые части растения (кору, ветви, корень) - время настаивания увеличьте до 45 минут, а емкость с заваренной смесью укутайте, чтобы она остывала медленно. Затем профильтруйте, отожмите смесь и долейте кипяченой воды до первоначального объема.

Помните: полученную в результате заваривания жидкость надо выпить в течение текущего дня. Не храните ее более суток.

Травяные чаи заваривайте, как обычный чай: керамический или стеклянный заварочный чайник обдайте крутым кипятком, засыпьте сырье, залейте крутым кипятком, дайте настояться 5–7 минут. Всякий раз готовьте свежий напиток. Для травяного чая вы можете использовать один или несколько компонентов. По желанию добавьте в приготовленный чай немного меда.

Из книги Ольги Романовой "Горькие лекари. Травы для очищения и правильного пищеварения"

Горький вкус скорее показан для уменьшения токсинов и всего излишнего, нежели для восполнения какой-либо недостаточности. В аюрведе горькие травы являются частью очищающей, седативной, жаропонижающей, устраняющей избыток терапии. Таким же образом они применяются и в китайской медицине.

Согласно аюрведе, горькие травы стимулируют пищеварение, но только в небольших количествах и главным образом у пациентов, страдающих от лихорадки, жара или состояний с высоким уровнем Питты. Они редко назначаются хроническим или ослабленным больным. Считается, что в более высоких дозах они подавляют пищеварение, замедляют усвоение и нарушают перистальтику.

Горькие травы, в силу того, что они состоят из воздуха и эфира, иссушают ткани и жизненные соки и могут вызывать мышечное напряжение или даже мышечные спазмы. Во многих случаях вместо того, чтобы поддерживать тонус мышц, органов и тканей на должном уровне, горькие травы снижают его.

В западной фитотерапии использование этих трав обычно предписывается для ускорения выздоровления и восстановления сил, аюрведа же в подобных случаях считает их неэффективными. Состояния слабости и выздоровления часто имеют природу Ваты как это бывает при простуде, недостатке жидкости и истощении тканей. В этих случаях требуется согревающая, увлажняющая и питательная терапия. Горькие же травы сами относятся к Вате и поэтому никак не способствуют восстановлению тканей или увеличению жизненных соков. Они могут действовать как укрепляющее главным образом при затяжных лихорадочных состояниях, при скачкообразной или перемежающейся лихорадке либо при упадке сил вследствие лихорадки или высокого уровня Питты.

Вероятно, в прошлом западные врачеватели использовали горькие травы в качестве тонизирующих средств при выздоровлении для пациентов с конституцией Питты, страдавших от лихорадочных заболеваний или избытка токсинов вследствие употребления тяжелой мясной пищи, алкоголя и т.д. Современных же вегетарианцев, особенно имеющих конституцию Ваты, использование горьких трав в качестве тоников будет лишь ослаблять.

Тонизирующие травы аюрведы — это, как правило, сладкие, питательные вещества, способствующие построению тканей, укреплению жизненной силы, увеличению жизненных соков, повышению сексуальной энергии и долголетию. Они рассматриваются в отдельном посвященном им разделе. Горькие травы могут, напротив, истощить жизненную силу, подавить сексуальную энергию и ускорить процесс старения. Мы говорим о них в этой книге как о горьких тониках лишь постольку, поскольку они известны под этим названием. Мы называем их также противолихорадочными, жаропонижающими травами, то есть рассеивающими жар, огонь и лихорадку.

В какой-то степени верно, что горькие тоники служат тонизирующими средствами для Питты, поскольку они наиболее эффективно понижают и регулируют ее. Но их не следует путать с настоящими тониками, действие которых питательно и омолаживающе.

Тем не менее горькие тоники занимают важное место в траволечении. Аюрведа и западная фитотерапия сходятся в том, что это наиболее сильные травы для снижения жара и очищения тела. Они уменьшают лихорадку, Питту, жир и токсины.

Если лихорадка вызвана внешним патогенным фактором и является поверхностным состоянием, как, например, лихорадка, вызванная простудой или гриппом, то ее следует лечить потогонной терапией, усиливая потоотделение для открытия пор, восстановления циркуляции крови и рассеивания вызвавшего заболевание холода. Однако если жар сильный, если он проник в глубь тела или в кровь и перегревает печень, если наблюдаются сильная жажда, потоотделение, признаки воспаления или инфекции, что обычно соответствует состоянию Питты, — тогда предпочтительны именно горькие тоники.

Горькие тоники не просто подавляют лихорадку. Они устраняют патогенный фактор, уничтожая вызвавшую лихорадку инфекцию. Они атакуют и разрушают Аму — проникшие в ткани и вызвавшие лихорадку токсины. Поэтому они показаны при любой лихорадке, вызванной скоплением Амы (как, например, при артритах, обусловленных возбуждением Ваты и Капхи). Благодаря своей легкости они разрушают тяжелую Аму.

Снижая жар, уменьшая образование продуктов окисления и интоксикацию, они охлаждают и освобождают от токсинов кровь. В дополнение к этому, они улучшают обмен веществ. Можно было бы сказать, что они схожи с травами, улучшающими обмен веществ, но их действие на порядок сильнее.

Они регулируют функции печени, понижают выработку желчи и кислоты в организме. Благодаря таким свойствам они показаны при большинстве заболеваний печени, таких, как гепатит и желтуха, особенно в начальной и острой стадиях.

Горькие тоники уменьшают количество жира и регулируют метаболизм углеводов. В силу этого они регулируют функцию селезенки и могут быть полезны при диабете. Будучи самыми сильными из трав, устраняющих жир и снижающих вес, они оказывают мощное действие, направленное против Капхи.

Все это наряду с кровоочистительным действием придает им противоопухолевые свойства. Они могут способствовать уменьшению как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Ускоряя процессы катаболизма, они устраняют плотные отложения и застойные явления в организме.

Снижая Питту наиболее сильно из всех трав и существенно ослабляя Капху, они также сильнее других трав возбуждают Вату. Если применять их при несварении, вызванном Ватой (неврогенные расстройства пищеварения, которые могут быть ошибочно приняты за гипогликемию), то они могут лишь усугубить расстройство нервных функций и усилить чрезмерную чувствительность.

К типичным горьким тоникам и противолихорадочным травам относятся алоэ, барбарис, горечавка, «золотая печать», коптис, корни коломбы, тополь, хинна, чапаррель и встречающиеся только в Индии чирата, кутки и маргоза.

Горькая трава полынь – неотъемлемый элемент степных пейзажей и главный ингредиент абсента, самого «богемного напитка». Но в медицине полынная трава востребована, в первую очередь, из-за уникального химического состава. Именно содержание активных биологических веществ и других компонентов придает полыни ее лечебные свойства.

Виды полыни

Растение под названием «полынь» относится к семейству Астровых. Это крупные травянистые или полукустарниковые представители флоры, имеющие свои специфические характеристики в зависимости от вида. Среди наиболее значимых видов полыни для промышленных, заготовочных, фармацевтических и прочих целей выделяют следующие:

  • Полынь Гмелина – лекарственное растение, основной ареал распространения которого находится на Дальнем Востоке;
  • Луизианская полынь – произрастает в регионах Северной Америки. Цвет листьев серовато-белый, у соцветий бледный желтый оттенок. В медицинских целях используется только надземная часть;
  • Молочноцветковая полынь – декоративный кустарник, применяемый для оформления экстерьера в ландшафтном дизайне;
  • Полынь однолетняя – небольшой куст с зелеными листьями, имеющими резную форму. Является однолетником, но вполне подходит для применения в лечебных целях. На основе растения также готовят красители для ткани;
  • Рутолистная полынь – распространенный в Сибири и некоторых регионах Азии вид. Содержит большое количество эфирных масел, что объясняет его широкое применение в фармацевтике и производстве косметических продуктов;
  • Полевая полынь – низкорослый многолетний кустарник, произрастающий в степных регионах и на низинной местности. Может использоваться для приготовления лечебных средств;
  • Полынь горькая – многолетний травянистый кустарник с листвой серебристо-голубоватого оттенка. Трава при растирании имеет характерный запах, объясняющийся наличием эфирных масел в ее составе. Данный вид является наиболее ценным с точки зрения фармацевтики.

Химический состав

В надземной части полыни горькой (трава и листья), чаще всего используемой в лечебных целях, содержатся такие химически активные компоненты, как:

  • Минеральные соли;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Витамины A, C;
  • Каротин;
  • Эфирные масла;
  • Гликозиды – абсинтин и анабсинтин (придают горький вкус);
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Алкалоиды;
  • Сапонины.

Все вышеописанные вещества обуславливают фармакологическое действие полыни горькой, о котором пойдет речь ниже.

Полезные свойства горькой полыни


Полынная трава известна, в первую очередь, характерной горечью. Именно поэтому полынь применяют для изготовления галеновых препаратов – тех, которые стимулируют отделение желчи и усиливают активность секреторных функций ЖКТ. Горькие гликозиды в составе растения повышают возбудимость и скорость реакции нейрорейцепторов в слизистых оболочках органов пищеварительного тракта, благодаря чему усвоение пищи проходит быстрее и лучше.

Но фармакологическое действие полыни этим не ограничивается. Она оказывает на организм следующее воздействие:

Спектр применения травы полыни весьма широк. С ее помощью лечат такие заболевания , как:

Полынь горькая включена в рецепты нетрадиционной медицины в качестве активного компонента. Применять ее можно несколькими способами:

Стандартный курс лечения травой полыни при наличии в организме глистов составляет неделю.

Это простейший метод, при котором в течение трех суток маленькая щепотка сушеного сырья принимается каждые 2 – 3 часа (без привязки к приему еды). Пациент просто разжевывает небольшую порцию полыни и запивает ее чистой водой.

Внимание: употребление никотина снижает эффект от терапии полынью на треть!

Спустя три дня метод приема меняется: средство употребляют до 6 раз в сутки на протяжении четырех дней. Во время лечения следует придерживаться диетического режима питания, исключить из рациона продукты животного происхождения и изделия с повышенным содержанием углеводов.

При боли в суставах


Подагра, ревматоидный артрит, артроз и другие заболевания опорно-двигательной системы организмом также успешно лечатся с помощью травы полыни. Растение не устранит болезнь полностью и не решит проблему, послужившую толчком для ее появления, но поможет справиться с болевыми симптомами и воспалительными процессами в суставах. Чаще всего используются припарки, компрессы и растирания спиртовой настойкой полынной травы. Но также популярны облегчающие боль ванны на отварах с добавлением растения.

Для приготовления лечебной ванны заварите полкило сушеного сырья в 2 литрах воды. Смесь кипятится на огне в течение 10 минут, затем процеживается через сито и настаивается около получаса. Влейте отвар из растения в ванну и полежите в горячей воде 15 – 20 минут. В ванну можно добавить морскую соль, это укрепит тонус мышц.

При геморрое


Заболевание, известное как геморрой, представляет собой воспалительный патологический процесс в прямой кишке, для которого характерно появление извитости, расширения и застойных явлений в геморроидальных венах. На стадии, когда венозные узлы еще не нужно вправлять внутрь, справиться с симптомами реально с помощью полынного отвара и настойки. Они оказывают купирующее воздействие на болевые симптомы, способствуют уменьшению и рассасыванию геморроидальных образований.

Средства на основе растения применяются наружно. Сидячая ванночка от геморроя готовится так: 50 г сушеной полынной травы заливают литром кипятка и настаивают в течение суток.

Внимание: вода во время процедуры не должна быть горячей, это может усугубить болезненное состояние геморроидальных вен.

Готовый настой процеживается через сито, затем настойку полыни разбавляют 3 – 5 литрами кипяченой воды в теплом виде. Жидкость заливается в тазик, больной садится в него на 15 – 20 минут. Сидячие ванны с полынью рекомендовано делать перед сном, чтобы расслабление было максимальным.

При тяжелых стадиях геморроя с выпадением узлов используются компрессы и примочки с настоем растения. Пять ложек сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают 2 – 3 часа. Тампон из ваты или марли смачивается в теплом травяном настое и прикладывается к пораженному участку. Держать компресс нужно до остывания. Процедура повторяется 4 – 5 раз в сутки. После нее около часа следует находиться в теплом помещении, чтобы не подвергнуть анальную область холоду. Полезно пить отвары и настойку на воде внутрь время от времени.

При болезнях ЖКТ

Медицинская терапия, традиционная и нетрадиционная, рекомендует препараты на основе травы полыни для облегчения состояния при гипоацидном гастрите, энтероколите, истощении, диспепсии и для комплексного лечения пищевой аллергии. В соответствии с типом заболевания, отвары и настойки из растения готовятся по-разному:

  • При гастрите с пониженной кислотностью – 5 – 10 г сухого сырья залить 400 мл кипятка и настаивать под крышкой до появления у жидкости оттенка. Пить вместо чая трижды в день за 30 минут до приема пищи;
  • При расстройстве пищеварения и плохом аппетите – ложка полынной травы размешивается в стакане кипятка. После охлаждения в настой добавляют две чайные ложки меда и четверть стакана сока клюквы. Смесь доводится литром холодной кипяченой воды до нужного объема и употребляется в качестве напитка в течение дня. Хранить средство в холодильнике следует не дольше двух дней;
  • При желудочных и кишечных болях – 1 ст. л. полыни горькой залить 200 мл кипятка и закрыть крышкой, оставив ее доходить до готовности в заварочном чайнике. Когда настой немного остынет, его пьют за 1,5 часа до еды. В жидкость подмешивается мед, чтобы убрать сильную горечь. Прием настойки осуществляется три раза в сутки.

При диабете


Эфирные масла, аскорбиновая кислота и другие биологически активные соединения в составе полыни оказывают положительное воздействие на регуляцию концентрации глюкозы в крови. Для лечения сахарного диабета траву употребляют разными способами. Некоторые готовят лечебные «тефтели» из полыни и хлеба. Для приготовления раскрошите мякиш черного хлеба, добавьте в него половину чайной ложки измельченной сухой травы растения и скатайте в шарик. Он съедается за 15 – 20 минут до обеда, продолжать лечение рекомендуется 2 недели.

Снижение уровня глюкозы в крови больного диабетом на короткий период времени достигается употреблением обычного отвара полыни в течение 3 – 4 недель.

Популярны не только водные, но и спиртовые настои на травяной основе. Медицинский спирт или водка наливаются в небольшую плошку, куда досыпают 20 г сухого сырья полыни. Средство перемешивают и переливают в бутыль из темного стекла. После 2 – 3 недель оно готово к употреблению: способ приема – 12 – 15 капель в сутки после каждого приема пищи. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом: не все специалисты одобряют спиртовые настойки с растением полыни для терапии диабета.

При алкогольной зависимости


Хронический алкоголизм – это заболевание, которое крайне сложно поддается лечению. При отсутствии эффекта от традиционной терапии в ход идут рецепты народной медицины. Один из них основан на фитосборе, компонентом которого является полынь горькая. Одну часть травы смешивают с тимьяном ползучим (4 части) и варят на водяной бане в течение 15 минут (две столовые ложки на 200 мл воды). После остывания отвар из растения принимается по 10 мл три раза в день до еды.

Поскольку у полыни горький вкус, подливать ее в еду больному незаметно не получится: он должен добровольно осознавать серьезность проблемы и согласиться на лечение. Курс приема – до трех месяцев.

Еще одно народное средство от алкоголизма готовится с использованием полыни горькой и чабреца, смешанных в пропорции 1:4. 2 столовые ложки сырья заливают 500 мл горячей воды и готовят 10 – 15 минут. Отвар пьется по четверти стакана 3 раза в сутки на протяжении месяца.

Ощутимый эффект дает фитосбор из полыни, корня солодки, хвоща, чабреца и золототысячника. Травы берутся в количестве 2, 4, 2, 2 и 3 столовые ложки соответственно. После перемешивания отсыпьте около 30 г сырья и добавьте стакан вскипевшей воды. Смесь варится на медленном огне 15 минут, затем настаивается до остывания. Отвар принимают по 100 мл три раза в день, курс приема – до месяца.

При простудных заболеваниях


Сильный жар, боль и ломота в суставах, а также заложенность и раздражение слизистой в носоглотке, сопровождающие простудное заболевание, изматывают человека, отбирая у него много сил. Облегчить состояние можно спиртовой настойкой полынной травы. Ее готовят из свежего сырья, собранного до фазы цветения. Заполните полынью литровую банку до половины и залейте водкой. Настойка выставляется в темное прохладное место на три недели. Каждые несколько дней встряхивайте банку, чтобы активные вещества быстрее переходили в спиртовую жидкость. Через 21 день процедите настой и перелейте его в другую емкость. Средство хранится в холодильнике, принимать его нужно по 3 – 5 капель в день на четверть стакана воды раз в сутки, пока самочувствие не улучшится.

При бессоннице


Трава полыни помогает при расстройствах сна различного рода. Трудности с засыпанием, беспокойство (человек не прекращает ворочаться в кровати), прерывистый и поверхностный сон, пробуждения посреди ночи – все это проявления инсомнии, связанной с нарушениями сна. Минимальная мера – сделать небольшую подушку (думку), в которую зашиваются засушенные пучки полыни горькой, и положить ее в изголовье. Эфирное масло растения при вдыхании успокоит нервную систему и окажет усыпляющее воздействие.

Есть и другой рецепт для употребления внутрь. Две столовые ложки корней или травы полыни заливаются 400 мл кипятка и настаиваются под крышкой полтора часа. Настой пьется в теплом виде за час до отхода ко сну.

При более сильных проблемах с засыпанием поможет средство на основе масла полыни. Семена, собранные в осенний сезон, измельчаются до порошкообразного состояния. Полученная смесь заливается растительным маслом (берите оливковое или льняное) в пропорции один к четырем. В течение семи дней она настаивается в месте, защищенном от попадания света. Все это время масло регулярно взбалтывается. Способ приема – накапать масло полыни на чайную ложку сахарного песка или кусочек рафинада и применять три раза в день для снятия нервного напряжения. Также его принимают непосредственно перед сном.

Для профилактики онкологических заболеваний

Фитотерапия полынью для профилактики образования раковых опухолей в народной медицине описана достаточно подробно. Следует уточнить, что это не является 100%-ной гарантией от онкологических заболеваний: прием отваров и настоев служит превентивной мерой.

За основу для лекарственного сырья берется надземная часть растения, собранная в начале летнего сезона.

Стандартный рецепт приготовления таков: ложка сухого растертого сырья заливается кипящей водой (250 мл) и настаивается полчаса. После процеживания настой принимают по 70 мл три раза в сутки перед едой. Профилактический курс длится 10 суток, затем следует перерыв на две недели. Всего потребуется не менее трех курсов.

Применение в косметологии


Трава полынная – отличный компонент для косметических средств, приготовленных в домашних условиях. На ее основе делают: успокаивающие ванночки, припарки от синяков, отвары для лечения кожной угревой сыпи, ванны от потливости ног.

У полыни ярко выражен противозудный и регенерирующий эффект, поэтому ее используют для ухода за волосами при себорее.

Масло растения добавляют в кремы, предназначенные для жирного и проблемного типа кожа. Биологически активные вещества полыни горькой способствуют детоксикации и омоложению кожи, стимулируя метаболизм и процессы восстановления эпидермиса.

Для ухода за кожей и волосами попробуйте следующие средства на основе растения:

  • Настой для ополаскивания – 100 г высушенной травы размешивается в литре кипятка и настаивается полчаса. После жидкость процеживают и ополаскивают ею голову. Повторять после каждого мытья волос шампунем;
  • Омолаживающая ванна – три столовые ложки полыни засыпать в кастрюлю и варить в воде (2 литра) около 30 минут. Остудить, процедить и вылить в ванну. Продолжительность приема процедуры – не дольше 25 минут;
  • Питательная маска для лица – 2 – 3 щепотки полынной травы измельчить в кофемолке и, добавив ложку горячей воды, размешать до состояния кашицы. После остывания примешать ложку масла ши и содержимое одной ампулы витамина В2. Нанесите маску на очищенную кожу лица и смойте ее через 20 минут. Она придаст коже упругость и улучшит цвет лица.

Противопоказания и вред

Траву полыни не рекомендуется применять в течение долгого времени. Ее химические компоненты способны накапливаться в организме, что при передозировке и неконтролируемом применении может вызвать отравление. Его симптомами становятся галлюцинации, расстройства зрения, нарушение координации, спутанность сознания, появление тошноты и рвоты.

У растения имеется слабо выраженный токсичный эффект, поэтому оно противопоказано женщинам в период беременности и лактации и детям (всем лицам до 18 лет).

Осторожно применять растение следует при наличии аллергических реакций и астматических проявлений.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека