Почему хочется острой пищи. Чего не хватает в организме? Чего не хватает организму, если хочется спать

Организм человека представляет собой сложнейшую систему, работающую за счет множественных химических реакций. При этом для нормального функционирования органов требуются определенные микроэлементы, минералы, витамины и прочие полезные компоненты. В случае нехватки чего-либо или при определенных нарушениях организм обязательно об этом сигнализирует тем или иным способом. В данном материале мы поможем разобраться, чего не хватает в организме, если постоянно хочется острого?

Общие причины тяги к острой пище

Если вам непреодолимо хочется острого перца или другой острой пищи, причин может быть множество. Рассмотрим некоторые из них, для подтверждения которых может потребоваться консультация с врачом:

  • нарушения белкового обмена в организме;
  • превышение нормальной концентрации холестерина (при нарушенном липидном обмене острая пища разжижает кровь, помогая выводить жиры и очищать сосуды);
  • скачки артериального давления;
  • начало простудного заболевания;
  • патологии дыхательных органов;
  • отравление;
  • вялость, общая слабость или упадок сил (в этом случае иногда очень хочется острого, способствующего лучшему перевариванию пищи и более быстрому восполнению запаса энергии);
  • замедление метаболизма и неосознанное желание ;
  • банальное переедание (острая пища улучшает переваривание поглощенной пищи);
  • жаркая погода (острое стимулирует потоотделение, помогающее охладить организм в жару).

Некоторые из этих причин, по которым хочется острой еды, могут показаться вам довольно странными, но человеческий организм очень сложен, и исключать нельзя ничего.

В определенных случаях организм требует острой пищи из-за так называемого синдрома «ленивого желудка». Пикантная пища способствует перевариванию съедаемых блюд, так как острое усиливает выработку пищеварительного фермента.

Психологические причины

В редких случаях людям начинает хотеться острой пищи по психологическим причинам. Психотерапевты отмечают, что острые специи помогают людям вносить в свою скучную жизнь яркие краски, как бы это странно ни звучало. При этом злоупотребление острыми блюдами может навредить желудку, поэтому нужно действовать другим образом: изменить образ жизни, заняться спортом, найти новых знакомых.

Причина в гормонах

Напоследок разберемся, почему беременным или женщинам перед месячными непреодолимо хочется острого. Гинекологи находят простейшее объяснение - все дело в гормонах. Изменения гормонального фона, которые особенно существенны в период беременности, но также происходят в менструальные циклы у женщин, влияют на вкусовые предпочтения и аппетит.

Подобная тяга к острому не считается патологией, однако беременным нужно быть осторожнее с такой пищей. Особенно это касается последних двух-трех месяцев беременности, когда врачи советуют отказаться от пряных специй, в том числе и острой пищи.

Что делать, если хочется острого?

Запомните на будущее перечисленные причины, почему может хотеться острого, а также учтите некоторые рекомендации экспертов. Если появилась тяга к острой пище, не стоит удовлетворять ее, набрасываясь на подобные блюда. Особенно они вредны для людей с ослабленным пищеварением. Можно попытаться удовлетворить потребность, используя для приготовления еды пряности и специи средней остроты. Если безудержную тягу к острым блюдам побороть не удастся, сходите к врачу и пройдите обследование для выявления нарушений в организме.

В статье разберемся, почему хочется кислого.

Постоянное желание съесть что-то кисленькое может указывать на ряд дефектов в нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Когда же дополнительно к кислому вкусу еще хочется определенных продуктов, тело говорит о явных проблемах со здоровьем.

Итак, почему хочется кислого?

О чем сигнализирует организм, когда хочется кислого?

Исследование нужно начинать с того, что находится на поверхности.


  • Беременность. В организме во время ожидания малыша начинают производиться гормоны, которые характерны лишь для этого периода жизни. Появляется токсикоз, вследствие которого могут изменяться вкусовые пристрастия. Одна женщина хочет соленого, другая - сладкого, третья - квашеной кислой капусты.
  • Чрезмерное количество трудноусвояемых продуктов. Организм при этом стремится усилить кислотность сока желудка, чтобы справиться с пищевым перевариванием. Еще почему хочется кислого?
  • Гастрит со сниженной кислотностью - желудочный процесс воспаления. Организм может выдать реакцию в виде желания съесть кислое.
  • Патологии печени и желчных протоков.

Во всех этих случаях хочется кислого. Причины должен устанавливать врач.

Хочется не только кислое. Желание определенных продуктов

Если не хватает кальция, человеку нужно уделить внимание кисломолочным продуктам. В некоторых случаях хочется не просто чего-нибудь кислого, а конкретного продукта с таким вкусом. Организм пытается сообщить в таких случаях:


Что предпринять?

Если у человека есть устойчивое желание что-то съесть - соленое, сладкое, кислое - это подозрительный симптом. Поэтому рекомендуется пройти обследование у врача. Самостоятельно можно предпринять следующее: начать следить за собственным рационом. Нужно увеличить количество пищи, содержащей белок, если человек - вегетарианец: чтобы снизить недостаток микроэлементов, рекомендуется принимать витаминный комплекс - любое доступное средство. В рацион ввести в разумных количествах орехи, семена и фрукты. Достаточное количество магния есть в стручковой фасоли и бобовых. Дефицит кальция можно компенсировать или витаминами с данным микроэлементом, или кефиром, творогом и другими кисломолочными продуктами.

Если не хватает полезной микрофлоры, нужно принимать пробиотики, однако, только по результатам исследования на дисбактериоз. Может быть, сначала понадобится курс лекарств, угнетающих условно-патогенную флору, после чего ЖКТ населяется полезными бактериями.

Следует посетить гинеколога либо сделать тест для определения беременности. В особенности при задержке месячных. Может быть, наступила беременность.

Если человек лечит дома простуду, нужно пить препараты, назначенные врачом, витамин С, употреблять клюкву и лимоны.

Обследовать желчные протоки и печень. Для этого нужно посетить гастроэнтеролога и сделать УЗИ.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Разберемся ниже.

Определение кислотности

Определить и продиагностировать конкретную степень кислотности желательно в медицинском учреждении. Благодаря современным исследовательским методам можно получить довольно точные результаты. Однако, определить, повышена или понижена кислотность, можно и в домашних условиях.

Можно ли предварительно установить, какова тенденция кислотности (снижение или повышение), не выходя из дома? С этой целью нет необходимости приобретать дорогие реагенты, сдавать анализы и глотать зонд. На первых порах можно просто присмотреться к своему организму и обратить внимание на те симптомы, которых раньше не было. Ведь при колебании кислотности в сторону понижения или повышения это не может не отразиться на состоянии организма, наблюдаются определенные изменения.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях?

Уменьшение содержания кислоты вызывает нарушения естественной кишечной микрофлоры. Создаются отличные условия для размножения болезнетворных бактерий. Отрицательно сказывается повышенная кислотность на состоянии желудочных стенок. Могут развиться язва или гастрит. Определить проблемы с желудком можно по характерным признакам. При высокой кислотности наблюдаются боль в пищеводе, изжога, отрыжка кислым, язык покрывается налетом белого цвета, ухудшается общее состояние. Сниженная кислотность характеризуется плохим запахом изо рта, вздутием живота, диареей, упадком сил, ухудшением аппетита и иммунитета. Есть несколько простых методов диагностики проблема.

Лакмусовая бумага

Наиболее простой способ - с помощью лакмусовой бумаги. Можно ее приложить за час до обеда к языку. При окрашивании индикатора в розовый цвет можно говорить о большом содержании соляной кислоты. Синий цвет свидетельствует о низкой желудочной кислотности. Для максимальной точности нужно провериться несколько раз и проанализировать полученные результаты.

Сода

Растворить половину чайной ложки соды в стакане чистой теплой воды. Полученную жидкость пить на голодный желудок. Когда через некоторое время отмечается отрыжка, можно говорить о повышенной кислотности.

Люди часто спрашивают, почему при повышенной кислотности хочется кислого. Но это не совсем так. Скорее наоборот.

Лимон

Если лимонный вкус всегда кажется кислым в невыносимой степени, значит, желудок испытывает переизбыток соляной кислоты. Когда же этот фрукт едят с особым аппетитом, скорее всего, кислотность снижена.

Утром нужно натощак принять стакан натурального сока, который выжат из яблок кислых сортов. При появлении боли и жжения в зоне пищевода можно говорить о высокой желудочной кислотности.

Рассмотрим пользу и вред лимона для организма.

Польза лимона

Итак, каковы же полезные свойства у лимона? Они практически во всем: от цедры цитрусового, то есть кожуры, и до сока, содержащего очень много активных, биологически полезных веществ:

Полезные характеристики фрукта также проявляются при профилактике и уменьшении симптоматики: артроза; ревматизма; глистов; холеры; гипотонии; подагры; сахарного диабета; туберкулеза; малярии; рахита.

Продолжаем рассматривать пользу и вред лимона для организма.

Вред лимона

Подобно другим цитрусовым, у лимона есть несколько противопоказаний к употреблению:

  • Он повреждает эмаль зубов.
  • Лимонная кислота вызывает раздражение слизистых оболочек кишечника и желудка.
  • Раздражает раны, ухудшает сильные процессы воспаления.
  • Запрещается к употреблению пациентам с панкреатитом.
  • Переедание данного фрукта способствует повышению давления крови.
  • Может стать причиной аллергических реакций.
  • Лимон также противопоказан до трехлетнего возраста, кормящим и беременным женщинам.

Польза лимона, таким образом, значительна, и при употреблении в разумных количествах будет оказано положительное влияние на организм. Вред же проявляется чаще всего при переедании.

Все клетки организма состоят из мембран, которые покрыты жирами. Если в организме не хватает жиров, клетки истощаются и повышается риск появления болезни Альцгеймера.

Нервные клетки в организме имеют длинные отростки, которые покрыты липидными жирами. Если слой липидного жира тонкий, отростки оголяются, нарушается координация движений и возникают проблемы с памятью.

Мембраны быстро делятся в детском возрасте, и недостаток холестерина приводит к задержке роста и развития. Холестерин бывает хороший и плохой. Последний – липопротеиды с жировой каплей внутри. Если жиров мало, мембранная оболочка холестериновой капсулы лопается и жир выливается внутрь, перекрывает сосуд и преграждает доступ крови. Чтобы холестерин стал хорошим, в организме должен быть баланс между белками и жирами.

Зачем нам нужны жиры

В организме должны присутствовать животные жиры. Минимальное количество жиров составляет 30 гр. При недостатке жиров у женщин прекращается менструальный цикл и наступает ранняя менопауза. Для балансировки уровня холестерина и протеина достаточно съедать 1 вареное яйцо. Когда жира не хватает, организм начинает преобразовывать в жир белки и углеводы и мы начинаем толстеть.

Самым большим заблуждением является то, что «жирными» нас делает жирная пища. На самом деле, к увеличению веса приводит не употребление жиров, а употребление сахара, то есть углеводов. При чрезмерном употреблении сахара, организм не может его перерабатывать и откладывает в виде жира.

Количество жира в человеке не зависит от употребления жирной пищи. Чем меньше жирной пищи ест человек, тем больше сладкого он начинает употреблять. Количество жировых клеток в организме не изменяется, но они могут увеличиваться в тысячу раз.

Почему хочется жирную пищу

Почему зимой чаще хочется жирного

Жир является основным источником энергии для человека и его употребление увеличивается в холодную пору года. Жир дает нам 60% энергии. Так как зимой мы тратим много энергии для обогрева и движения с утяжелением, которым является одежда, зимой нам чаще хочется жирной пищи. 15 минут прогулки на холоде приравнивается часовой тренировке в спортзале. Люди, которые живут в холодных регионах, употребляют в пищу больше жиров и мяса.

Для хорошего самочувствия побольше гуляйте зимой, употребляйте пищу, содержащую жиры и жирные кислоты, и исключите из рациона сахар, крахмал и углеводы.

Какими продуктами можно восполнить

  1. Куриные яйца. Они содержат жирорастворимые витамины, протеин и холестерин.
  2. Оливковое масло. Содержит жиры и жирные кислоты, в частности, олеиновую кислоту, известную как Омега-9. Она не влияет на уровень холестерина в крови, но препятствует образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Омега-9 есть в авокадо, оливках и орехах.
  3. Льняное масло – рекордсмен по содержанию жирных кислот Омега-3. Так как организм не умеет вырабатывать Омега-3, нам нужно постоянно употреблять пищу, в которой она содержится.
  4. Подсолнечное масло содержит витамина Е в 12 раз больше, чем в оливковом и содержит Омега-6. Эта жирная кислота есть в кунжутном, соевом и арахисовом масле. Когда масло прогоркает, оно становится токсичным.
  5. Сливочное масло способствует выработке простагландина, который повышает иммунитет. Суточная норма – 9 гр.

Для большей пользы лучше употреблять масла в комплексе.

А вот маргарин употреблять нельзя. Он вреден, так как может закупоривать нервные сосуды и это приводит к атеросклерозу.

Жирную пищу лучше сочетать с продуктами без крахмала. Это салаты, зеленые овощи и кислые фрукты. Жиры могут попасть в организм только с углеводами. Они не усваиваются без инсулина – это гормоны, которые регулируют уровень сахара в крови. Инсулин блокирует выход жирных кислот из клеток.

Наверное, каждый переживал отдельные периоды, когда чего-то очень хочется, например, кислого или сладкого. Нередко такие пищевые прихоти возникают в период беременности или после длительной диеты. Часто эта информация является сигналом нехватки определенного вещества, а иногда свидетельствует о начале серьезного заболевания.

Хочется сладостей?

Если просто хочется чего-то сладкого вне зависимости от варианта (карамелька, кусочек сахара, шоколад и др.), то, скорее всего, Вам необходима психологическая помощь. Избыточная тяга к сладкому появляется в ответ на эмоциональную неудовлетворенность. Это как бы желание сделать себе подарок и поднять настроение. Если не разобраться вовремя в своих чувствах, можно очень быстро набрать лишние килограммы. Высококалорийная пища - это своеобразный способ снятия стресса, чрезмерной умственной нагрузки и эмоционального напряжения.

Чрезмерная тяга «к сладенькому» часто появляется у женщин во время предменструального синдрома или при климаксе, что свидетельствует о дисгормональных нарушениях и требует соответствующей коррекции.

Продукты со сладким вкусом - это мощные антидепрессанты, поэтому расстаться со «сладкой» привычкой довольно сложно, но можно. При хорошей мотивации и правильном пищевом поведении от вредной зависимости можно избавиться в течение нескольких дней.

Более редкий случай, когда тяга к сладкому (например, к шоколаду) является демонстрацией дефицита каких-то минералов, например, магния или хрома.

Дефицит минералов можно восполнить, употребляя орехи и фрукты.

Хочется кислого?

Очень хочется кефирчика или квашеной капусты? Вероятно, Ваше питание несбалансированно, а Ваша ежедневная пища слишком пресная и содержит нейтральные продукты (молоко, отварные мясо, рыба, картофель). При пониженной кислотности желудочного сока такая пища будет провоцировать Вас на употребление чего-то острого или кислого.

Иногда тяга «на кислое» свидетельствует о дефиците витаминов, в частности витамина С. Подобные ситуации возникают при токсикозе беременных, отравлении, снижении иммунитета, когда потребности в витамине С существенно возрастают.

Богаты витамином С: цитрусовые, красный перец, темная листовая зелень, клубника, киви и другие фрукты и овощи.

Стойкая привязанность к кислому может говорить о наличии проблем с желчным пузырем или печенью.

Хочется соленого?

Сильное желание есть соленые продукты может говорить об обезвоживании организма или о нехватке каких-то элементов. Возможно, в организме имеется очаг инфекции (особенно патология мочеполовой сферы).

Патологическая тяга к «соленому» уменьшается при употреблении козьего молока, рыбы и морской соли.

Хочется горького или острого?

Желание есть горькую пищу возникает при интоксикации. Остренького хочется при нарушении секреторной и эвакуаторной функций желудка.

Потребность добавить перца или чеснока возникает после переедания жирной пищи для стимуляции пищеварения. А если Ваш рацион в последнее время существенно не изменялся, то может сигнализировать о нарушении липидного обмена.

Хочется жирного?

Если пристрастие к жирной пище появилось внезапно, а не является результатом привычки, то, скорее всего, оно свидетельствует о нехватке кальция или жирорастворимых витаминов. Чрезмерная тяга к жирной пище появляется при соблюдении длительной диеты с ограничением жиров, при повышенных физических нагрузках, а также при некоторых заболеваниях (ожирение, болезнь Иценко-Кушинга и др). Хроническое поедание избыточного количества жира стимулирует дальнейшее желание употреблять жирную пищу за счет биохимических изменений в головном мозге с формированием зависимости.

Рабы болезни

Хочется мела, извести или угля при нехватке железа. При появлении необычного пристрастия, особенно к несъедобным продуктам, целесообразно пойти к врачу и обследоваться. Вполне вероятно, что столь необычная прихоть объясняется банальной анемией, которую легко устранить при помощи лекарственных препаратов. Много железа содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Часто вкус изменяется при наличии какой-либо опухоли в организме. Растущая «дикая» ткань требует активного поступления веществ, необходимых для ее роста и распространения. При опухоли щитовидной железы может возникать страстная тяга к йодсодержащим продуктам (морской капусте, рыбе, суши). А при раке желудка больные вдруг начинают испытывать отвращение к мясу и рыбе.

При патологии кишечника очень хочется употреблять белокочанную капусту, а при гиперхолестеринемии - яблоки.

Прислушайтесь к своим потребностям, не игнорируйте сигналы своего тела! Распознать эти сигналы и правильно изменить рацион питания помогут специалисты.

Что это означает - ребенок начинает кушать мел или облизывать побеленные стены? Правильно, ребенку не хватает кальция . Этот элемент нужен растущему организму для костей и зубов. Нехватка этого элемента может привести к их ломкости. Значит, пора начинать интенсивно закармливать ребенка творогом и рыбкой.

А если вас все время так и тянет на солененькое (баночку огурчиков скушать и селедочкой закусить), но в ближайшие девять месяцев вы аистов в гости точно не ждете? Что это значит?

Возможно, вашему организму не хватает калия (не путать с кальцием). Недостаток этого элемента может вызвать слабость в мышцах, нервозность и раздражительность. Чтобы пополнить ваш запас калия в организме, нападайте на картофель, гречку, а также курагу, изюм, орехи и бананы.

А если вам даже во сне видятся плитки шоколада и в магазине вы стали оптовым покупателем всего шоколадного ассортимента - возможно, у вас нехватка магния . Недостаток этого элемента может привести к бессоннице, головным болям, плохому настроению, слабости, пониженной работоспособности, а также грозит аритмией.

Женщинам шоколадку хочется часто во время месячных. Не отказывайте себе в этом удовольствии! Итак, если в магазине уже не осталось шоколада, идем на рынок и покупаем там продукты, богатые магнием и более полезные, чем шоколад - это кукуруза, пшеничные отруби, поп-корн, арахис, миндаль и овсянка.

В последнее время вы заметили, что стали кушать очень много мяса, а ваш домашний любимец по кличке Шарик ходит за вами следом и смотрит голодными глазами с мольбой во взгляде? Возможно, в вашем организме острая нехватка железа . Поскольку железо тесно связано с гемоглобином, а, следовательно, и с доставкой крови тканям вашего организма, у вас может появиться слабость, сонливость, ухудшение зрения (потемнение в глазах), рассеянность, а длительная нехватка железа может привести к анемии. Чтобы ничего плохого не случилось, начинаем усердно кушать яблоки, хурму, овсяную и гречневую каши.

Если в последнее время вы едите столько карамелек и разного рода сладостей, что уже ваши дети вам рассказывают о вреде сладкого для зубов, а не вы им, возможно, вам не хватает хрома . Этот элемент нужен вашему организму для хорошего настроения. Давайте лучше снова вспомним о зубах, о фигуре... и пойдем на рынок искать замену карамелькам. Этот элемент содержится в черном хлебе, сыре, яичном желтке, проросших зернах пшеницы, а также в неочищенных крупах.

Если за последнее время вы съели сыра больше, чем все мышиное население нашей планеты, вместе взятое, за всю историю существования Земли, а между тем весь мир стал уже не таким прекрасным и хорошим, как раньше, и вообще жизнь не очень удалась, возможно, все дело в гормоне счастья. Дело в том, что в сыре содержатся аминокислоты , которые необходимы нашему организму для выработки этого гормона. Чтобы жизнь вновь снова стала прекрасной и расцвела буйным цветом, начинаем кушать бананы, много бананов.

Если вас с недавних пор потянуло на кисленькое, и лимончик вам слаще сахара, а грейпфрут вкуснее тортика, возможно, вашему организму не хватает витамина С . Теперь ни дня без свежих фруктов и овощей!

Прислушайтесь к себе, не тянет ли вас с недавних пор к какому-нибудь продукту особенно сильно? Понаблюдайте за собой - не произошли ли какие-нибудь изменения в вашем поведении и самочувствии за последнее время? Ваш организм через аппетит подскажет вам, чего ему сейчас очень не хватает, что ему сейчас особенно необходимо. Вы, наверное, заметили, что когда вы радостны, вам хочется одних продуктов, когда в гневе - совсем других, иногда нападает просто непреодолимое желание скушать что-то определенное. Скушав то, что вам хотелось, вы испытываете прилив блаженства.

Давайте будем советоваться с нашим организмом, чтобы и ему хорошо жилось, и нам. Заботьтесь о себе! Вы у себя одни!

«Проект "Скажите, доктор!"» и "ШколаЖизни.ру"

Наш организм полон секретов и тайн. Его деятельность зависит от множества факторов, и многие ощущения, которые испытывает человек, на самом деле являются сигналами его тела о том, что что-то идет не так. К примеру, аномальная тяга к определенным продуктам питания может объясняться не просто вкусовыми пристрастиями, а какими-то заболеваниями или серьезной нехваткой определенных элементов. Поэтому оставлять без внимания внезапно возникшую любовь к каким-то продуктам лучше не стоит. Но, чего не хватает в организме если хочется острого?

Медики уверяют, что постоянное желание добавить блюдам остроты свидетельствует, скорее всего, не о дефиците каких-то нутриентов, а о неполадках в деятельности организма либо об особенностях организации рациона питания.

В частности, желание сделать пищу более острой, может быть продиктовано:

Нарушениями белкового обмена;
- избыточным количеством холестерина (если нарушается жировой обмен, острые продукты способствуют разжижению крови, благодаря чему организм избавляется от жиров, и сосуды очищаются);
- колебаниями артериального давления;
- начальной стадией простудных недугов;
- различными патологиями дыхательной системы;
- отравлениями;
- вялостью, общей слабостью, упадком сил (острое в такой ситуации улучшает процессы переваривания пищи, благодаря чему организм быстрее получает нужное ему количество энергии);
- недостаточной активностью обменных процессов (при помощи острого организм пытается запустить более активный обмен веществ).

Иногда навязчивое желание съесть что-то остренькое является совершенно естественным. Так, оно может возникать при банальном переедании. Острая пища способна активировать процессы пищеварения, благодаря чему переработка поглощенной пищи происходит на порядок быстрее. Кроме того, тяга к острому может возникать в сильную жару, ведь подобное питание стимулирует интенсивное потоотделение, благодаря чему происходит охлаждение организма.

Прочие факторы, способны вызвать жажду острого

В некоторых ситуациях желание остроты может быть продиктовано определенными психологическими причинами. Так, есть достаточно популярная среди психотерапевтов точка зрения, что острое в питании помогает добавить жизни ярких красок. Однако стоит при этом помнить, что подобные привычки могут оказаться не слишком полезными для организма и спровоцировать нарушения в деятельности пищеварительного тракта. Поэтому старайтесь делать жизнь ярче другими методами: поменяйте привычки, заведите новые знакомства, займитесь спортом и пр.

Иногда непонятная тяга к острым продуктам возникает в период гормональных колебаний, к примеру, во время беременности либо непосредственно перед началом менструации. И в такой ситуации виновниками подобного желания действительно становятся гормоны, ведь они оказывают непосредственное влияние на вкусовые пристрастия. Тем не менее, врачи настоятельно рекомендуют будущим мамам ограничивать себя в острых продуктах, так как они могут сильно нарушить самочувствие и поспособствовать развитию невыносимой изжоги (особенно ближе к окончанию беременности).

Еще некоторые специалисты уверяют, что острого часто начинает хотеться во время стрессов. Эмоциональные потрясения способствуют уменьшению вкусовых ощущений, из-за чего человек ощущает потребность в более острой и пикантной еде. Ее потребление способствует выделению эндорфинов – гормонов счастья, которые неплохо уменьшают боль и дискомфорт, а также улучшают настроение в целом.

Что же делать ?

Если вас беспокоит навязчивая тяга к острому, не старайтесь удовлетворить ее при помощи бесконтрольного потребления подобной пищи. Ведь в противном случае вы вскоре рискуете столкнуться с серьезными нарушениями в работе органов ЖКТ. Для начала попробуйте применять специи средней остроты и лишь в умеренном количестве. А если навязчивая идея добавить острого не пропадает, проконсультируйтесь с врачом и пройдите полное обследование организма.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека