Питание в пост на каждый день. Календарь питания по дням

Каждый день тем, кто постится приходится придумывать, что приготовить из постных блюд на завтрак, обед или ужин.

Постный стол и сейчас, и два века назад интересный и разнообразный.

Я решил облегчить им эту задачу и предлагаю меню на каждый день Великого поста.

Чтобы вы не запутались, подробное меню по дням и блюдам расписано на первые две недели . Чуть позже будет продолжение.

И еще… Это расписание не догма, каждый выбирает для себя как постится, главный пост не в животе, а в голове.

Поэтому, я предлагаю нормальные постные блюда и не ограничивать себя только чаем или отваром весь день.

Великий пост 2017 первая неделя:

Это одна из самых строгих недель Поста.

Понедельник, 27 февраля – полное воздержание от еды.
Можно лишь пить чай, лучше из трав (ромашка, мята, зверобой).
Легкие овощные салаты, постное печенье.

Вторник , 28 февраля
На день - 200 г хлеба, отвар из сухофруктов, травяной чай и воду.
Постные каши и овощные супы.

Среда , 1 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
На день - 250 г хлеба и травяной чай
Овощное рагу, салаты из овощей.

Четверг , 2 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Фрукты и овощи в свежем виде, салаты. Желательно – виноград, яблоки, орехи, зелень.
Овощной суп.

Пятница, 3 марта – сухоядение. Масло растительное в этот день запрещено. Приготовление пищи не рекомендуется, все употреблять в сыром виде.
Отвар из сухофруктов или чай в течение всего дня. Овощи и фрукты. Фруктовые салаты.

Завтрак - стакан сока или чай.
Обед - отварные овощи: свекла, морковь или картофель, бокал красного, натурального, вина.
Ужин – Салат из корня сельдерея. Компот и постное печенье или хлеб.

Завтрак - Винегрет и кофе или чай.
Обед - Постный суп, картофель с луком и грибами. Вино или компот.
Ужин - Отварная цветная капуста с яблоком и морковкой, чай.

Великий пост 2017 вторая неделя:

Понедельник, 6 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

Завтрак - Каша овсяная на воде. Чай.
Обед Овощной салат. Фрукты. Кофе или компот из сухофрутов
.
Ужин - Чай

Завтрак - Каша рисовая. Салат из огурцов и помидоров. Чай.
Обед – Суп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.
Ужин – Стейк из моркови. Чай

Завтрак - К аша гречневая. Чай или кофе.
Обед Щи из свежей капусты . Салат из капусты. Компот.
Ужин - Чай.

Завтрак - Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.
Обед -
Суп-пюре из чечевицы . Салат из овощей. Компот.
Ужин - Пюре картофельное с икрой из баклажана. Чай.

Завтрак - Каша пшенная. Чай или кофе.
Обед – Рассольник постный. Винегрет. Овощи. Компот.
Ужин - Вермишель отварная с лечо. Чай.

Завтрак - каша пшеничная. Чай или кофе.
Обед - борщ постный. Картофель жареный. Компот.
Ужин - каша рисовая с луком и морковкой. Бокал сухого вина.

Воскресенье, 12 марта

Завтрак – каша рисовая. Орехи. Чай или кофе.
Обед – суп картофельный с фасолью. Салат из овощей. Компот.
Ужин – каша гречневая с луком и грибами. Чай.

Великий пост 2017 третья неделя:

Понедельник, 13 марта – сухоядение
Вторник, 14 марта
Среда, 15 марта – сухоядение.
Четверг, 16 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 17 марта – сухоядение.
Суббота, 18 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 19 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2017 четвертая неделя:

Понедельник, 20 марта – сухоядение
Вторник, 21 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 22 марта – сухоядение.
Четверг, 23 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 24 марта – сухоядение.
Суббота, 25 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 26 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2017 пятая неделя:

Понедельник, 27 марта – сухоядение.
Вторник, 28 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 29 марта – сухоядение.
Четверг, 30 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 31 марта – сухоядение.
Суббота, 1 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 2 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2017 шестая неделя:

Понедельник, 3 апреля – сухоядение.
Вторник, 4 апреля – вареная растительная пища без масла.
Среда, 5 апреля – сухоядение.
Четверг, 6 апреля – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 7 апреля Благовещенье Пресвятой Богородицы - дозволяется потреблять рыбу.
Суббота, 8 апреля Лазарева суббота - вареная пища с добавлением растительного масла, вино, разрешена икра.
Воскресенье, 9 апреля Вербное воскресенье дозволяется потреблять рыбу.

Великий пост 2017 седьмая неделя:

Страстная неделя – строгая седмица Великого поста 2016.

Понедельник, 10 апреля (Страстной понедельник) – сухоядение.
Вторник, 11 апреля (Страстной вторник) – сухоядение.
Среда, 12 апреля (Страстная среда).
Четверг, 13 апреля (Страстной четверг).
Пятница, 14 апреля (Страстная пятница) – полное воздержание от еды.
Суббота, 15 апреля (Страстная суббота) – сухоядение.



В Великий пост 2017 календарь питания по дням играет очень важную роль, по этой причине в данной статье ниже будет описан каждый день недели, а также правила питания, которые должен соблюдать верующий. Ккроме этого для православных предоставят варианты блюд, которые подают к столу в период воздерживания от вредной мирской пищи.

Так как строгое время начнется совсем скоро, в календарь питания по дням играет очень важную роль, по этой причине есть несколько вариантов таких календарей, чтобы каждый православный подобрал для себя именно тот вариант меню, который больше подходит верующему.

Как различить степени строгости поста

Безусловно великий пост является достаточно строгим временем, но ведь во время придерживания определенных правил, человек не просто лишает себя некоторых кулинарных изысков, зачастую пост должен подбираться правильно для каждого верующего по своей сложности. Далеко не многие детки и пожилые люди способны выдержать исключительно строгий пост, который подразумевает под собой принятие пищи раз в день, редкие дни полного отказа от пищи, а также устранение из рациона в определенные дни горячей пищи и масла. Степень строгости обычно подбирается в соотвествии со здоровьем верующего, по этой причине стоит рассмотреть некоторые варианты строгости поста.




Первый уровень является наиболее сложным, так как на это время человек может отказаться полностью от любой пищи ровно на сорок восемь дней, но для такого испытания подходят только опытные и подготовленные люди, не имеющие определенных сложных заболеваний. Неподготовленный человек просто не сможет без вреда здоровью и своей жизни полностью отказаться от приема пищи.

Второй уровень будет не настолько строгим, но всё же и его не всегда выдерживают православные, ведь в течение всего постового времени придется придерживаться строгой сухой диеты, то есть в пищу употребляется исключительно сухая еда. Сухой называют ту пищу, в которую не добавляли никаких масел, а также она не подвергалась тепловой обработке для полного приготовления. Третья ступень не сильно отличается от второй, так как на ней пищу просто немного прогревают, но также не доводят до готовности и не вводят в блюдо масло.

Четвертый уровень предлагает приправлять некоторые виды пищи маслом, но делать это разрешено в отдельные дни строго поста, кроме этого пища употребляется в сыром или приготовленном виде, это также зависит от дня недели. На пятой ступени человек может потреблять в пищу некоторое количество рыбных и молочных продуктов, это обычно касается больных, немощных, детей и пожилых людей. Есть еще и шестая ступень, во время такого поста человек кушает абсолютно все продукты, исключая из своего рациона только мясные блюда.




Обычные верующие чаще всего обращаются к четвертому или пятому уровню, а вот первые три ступени доступны в основном более подготовленным и сильным людям, не имеющим особенных проблем со здоровьем. Шестой уровень и пятый часто может применяться в том случае, если человек имеет тяжелые заболевания, также такие правила поста соблюдают пожилые и детки, разрешено придерживаться легкого варианта поста тем людям, которые работают на вредных предприятиях. Стоит заранее составить .

Первая неделя поста

Понедельник. В этот день люди обычно полностью отказываются от приема пищи, дело в том, что чистый понедельник является началом большого и строгого поста, по этой причине его принято встречать в особенной строгости. За весь день разрешено выпить несколько стаканов воды, но принимать пищу не стоит.

Вторник.
Второй день поста будет более легким, здесь разрешено добавить к воде немного черного хлеба, при желании после заката стоит съесть немного горячей каши, но без добавления масла.

Среда. Как говорят традиции, данный день недели должен быть посвящен приему пищи в сыром и холодном виде, подойдет простая вода, различные холодные компоты, фрукты и овощи свежие, орехи и мед.

Четверг. Так как четвертый день поста имеет небольшое послабление, верующие смогут полакомиться приготовленными в духовке или на плите блюдами. Это может быть гречневая каша с грибами, или отварной картофель. При этом стоит помнить, что ни в одно из блюд нельзя добавлять масло.




Пятница. Пятый день недели посвящается исключительно приему в пищу сухой еды, то есть блюда не могут проходить тепловую обработку, при желании готовиться овощной салат, который заправляют зеленью и лимонным соком. Для десерта подойдет фруктовый салатик или батончики из сухофруктов.

Суббота и воскресение. Выходные дни считаются праздничными, по этой причине в них обычно действует послабление, то есть в любые блюда добавляется небольшое количество масла на растительной основе. При желании разрешено выпить немного кагора, за один прием пищи разрешено не более 200 миллилитров вина.

Вторая неделя поста

Понедельник. Этот день по традиции считается сухоядным, разрешено употреблять в пищу свежие фруктовые салаты или приготовить окрошку из овощей на квасе. Не плохо кушать хлеб с хреном и солеными огурчиками.

Вторник.
Здесь рацион можно немного расширить, так как разрешено готовить горячие супы, отваривать кашки с различными сухофруктами, а также готовить компоты с небольшим содержанием сахарного песка. Но в блюда все также запрещено класть любое масло.

Среда. Стоит придерживаться сухоядения, подойдет овощной суп на гранатовом соке в холодном виде, разрешено кушать свежие овощи и фрукты, а также отлично сделать салатик из тропических фруктов, заправленный кокосовым молоком.

Четверг. Этот день посвящается приготовлению горячих блюд без добавления масла, это может быть отварной или запеченный картофель с мундире, который подают с квашеной капустой. Можно дополнить свой ужин различными видами солений, а также в качестве десерта сделать нежную постную и морковкой.




Пятница. Продолжают придерживаться сухоядия, можно приготовить тюрю, также отличным вариантом для ужина станет окрошка или холодные щи без мяса. В качестве сладкого разрешены батончики из сухофруктов с медом или фруктовые салаты из тропических фруктов.

Суббота и воскресение. Так как в эти дни разрешено готовить блюда с добавлением масла, стоит воспользоваться этим и испечь греческий сладкий пирог с орешками, подать к столу наваристый овощной суп с грибами, а также готовят овсяную кашку на воде, с добавлением небольшого количества орехов, сухофруктов и меда.

Третья неделя поста

Понедельник . На текущей неделе не предвидится праздников, которые бы могли немного ослабить пост верующим, по этой причине придется придерживаться обычного графика питания. Понедельник посвящают блюдам, которые не подвергались тепловой обработке.

Вторник . В этот день стоит сделать вкусные кислые щи с капустой, подать на стол любые виды тушеных или запеченных без масла овощей, а в качестве десерта подойдет малиновое желе или немного ягод в свежем виде с медом.





Среда.
В третий день недели отдаем свое предпочтение исключительно продуктам в свежем виде, это могут быть ягодки, овощи и фрукты, также подойдут сушеные плоды, не плохо использовать для приготовления блюд мед и орехи. В качестве питья используется чистая вода и компоты.

Четверг . Этот день принято встречать горячей пищей, можно запарить в духовке вкусную овсяную кашку на воде, в которую наливают ложечку меда и кладут орешки. Также на десерт подают постные блины или кексы, разрешено пить чай, компот или кисель. В качестве обеда подают горячий или гаспачо.

Пятница . Для этого дня в качестве обеденного блюда стоит приготовить необычную окрошку на квасу с добавлением маринованных грибов, не плохим вариантом станет тюря. В качестве сладкого подойдет малиновое или клубничное желе, а на второе готовится овощной салат из огурчиков и томатов, к которому можно подать немного квашеной капусты с зеленью.

Суббота и воскресение. В эти два дня стоит продумать меню более тщательно, ведь именно сегодня разрешается добавить к своим блюдам немного масла, во время приема пищи на стол также ставится стакан столового вина.

Четвертая неделя поста

Это время почти не отличается от предыдущих недель, но на четверг выпадает праздник под названием Благовещание, по этой причине пост будет немного ослаблен. Хотя в четверг люди могут кушать горячую пищу, все таки в блюда добавляют немного масла и дополняют рацион рыбкой. При желании на стол ставят бутерброды с рыбной икрой или с кусочками соленой рыбки. Также можно запекать или отваривать этот продукт. На рыбной основе готовится уха, или же рыбку жарят на небольшом количестве масла. Далее никаких праздников на неделе не намечается, по этой причине необходимо придерживаться постоянного меню.




Пятая неделя поста

На этот раз неделя не порадует верующих праздниками, по этой причине придется оставить постоянное меню, в котором три дня обычно посвящают приему пищи в холодном и сыром виде, два дня в неделю еда готовится без добавления масла, а в последние выходные разрешается добавить небольшое количество растительного продукта для улучшения вкуса блюд.

Шестая неделя поста

В этот период православные смогут отметить , которая приходится непосредственно на шестой день недели. Как известно, если на пост выпадают определенные церковные праздники посвященные святым мученикам, то правила поста становятся более мягкими. В это время постящиеся могут кушать дважды за день, при этом пища готовится в духовке, жарится, варится или приготавливается на пару.




Разрешено использовать не только овощи, крупу, фрукты, зелень и ягоды, но еще и внести в свое меню немного рыбки. Кроме того, на воскресный день выпадает великий праздник под названием Вербное воскресенье, на него также приходится послабление в посту. Стоит помнить, что в этот день в рацион добавляется исключительно рыбка, а вот от рыбной икры на столе придется верующим отказаться.

Последняя неделя поста

Многие считают, что это время является самым строгим за весь период поста, так как необходимо правильно закончить воздержание от пищи, первый день разрешено кушать, как обычно любые свежие овощи и фрукты, а также любые продукты, не прошедшие тепловую обработку. Далее все дни будут продолжаться по обычному меню, зато пятницу придется отметить особенно, так как в эту неделю у нас Страстная пятница, а в это время лучше всего строго воздержаться от приема пищи, можно только выпить воды. Если же не получается пить исключительно воду, разрешено дополнить рацион несколькими кусочками черного хлеба. В воскресный день приходит Пасха, что означает окончание поста.



Соблюдать Великий пост не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но все таки придется придерживаться строгих правил и диеты. Каким должен быть календарь питания по дням на Великий пост 2017.

К сожалению, далеко не многие могут полностью отказаться от сладкого, мучного, сдобных изделий, молочных продуктов, яиц и мяса. В меню следует включить и другие постные блюда. А ведь смысл соблюдения поста заключается не только в том, чтобы не есть вредную и вкусную пищу, очень важно чтобы человек понял смысл своей жизни, переосмыслил свое существование на земле, обдумал все свои поступки и мысли за весь предшествующий год.

Все сорок дней верующий должен не просто строго придерживаться диеты, ему просто необходимо избавить свою душу от завести, плохих мыслей и греховных желаний, также христианин должен несколько раз в неделю посещать приход, чтобы читать молитвы для очищения души. В Великий пост 2017 календарь питания по дням играет очень важную роль, по этой причине мы опишем те продукты, которые можно кушать, а также расскажем какие продукты есть строго запрещено.




В Великий пост 2017 календарь питания по дням играет очень важную роль, ниже будет описан небольшой вариант меню для постящегося на неделю, также мы более подробно опишем продукты запрещенные и разрешенные к применению. Так как данный пост является самым длинным, верующему необходимо подготовиться к пищевому воздержанию, которое будет длиться около сорока дней.

Смысл поста заключается в том, что человек должен отказаться от вкусных, жирных и сытных блюд, отдавая свое предпочтение более постным и простым видам продуктов. Также верующий обязан отойти от любых мирских развлечений, которые могут присутствовать в обычной жизни человека, большую часть времени православный будет проводить в молитвах и думах, чтобы быть ближе к Господу, лучше познать себя и саморазвиваться.

Как говорит церковный канон, если верующий сможет в строгости соблюдать законы поста в течение всего времени, он научится в лучшей степени контролировать свои личные эмоции, сможет стать душой ближе к Господу, а также избавит свои мысли от негатива. Когда люди отказываются от вкусного и дорогого, они могут познать себя и суть своей жизни, ведь главными ценностями в жизни не могут быть вкусные блюда и развлечения, есть более ценные вещи, такие как душа и чистые помыслы. За время поста душа православного очищается от всех грехов, человек может убрать из своей души такие негативные чувства, как злобу, зависть или гнев.




Когда верующий придерживается строгого поста, он должен полностью отказаться от приема в пищу мясных продуктов, калорийных и жирных блюд, масла из сливок, кроме этого нельзя потреблять в пищу молочные продукты, под запретом останется рыбка, яйца, алкогольные напитки и табак, яйца и сдоба, также не стоит употреблять в пищу шоколад.

Но даже такой внушительный список продуктов, находящихся под запретом, не могут оставить человека голодным в период придерживания строгой диеты. Есть достаточно большой список того, что человеку можно кушать на протяжении всего поста. Можно есть или фруктов. При этом блюда могут быть сделаны из сырых овощей и фруктов, или же продукты проходят тепловую обработку, все будет зависеть от дня недели, в который готовится продукт.

Какие продукты разрешены каждый день?

Главным образом нельзя отказываться от всех видов круп, это может быть ячневая, кукурузная, гречневая и пшеничная крупа, не менее полезна рисовая или овсяная крупа, используют эти продукты для варки каш, создания гарнира или добавления в постные супы. К первому блюду подают чёрный хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а кроме этого разрешены лепешки из злаков, выпеченные из бездрожжевого теста. Не менее полезны станут любые виды бобовых, это может быть простой горох, замечательным вкусом отличаются соевые бобы, фасоль белая и красная, а также стоит обратить внимание на чечевицу и нут. Пользой могут похвастаться любые виды грибов, их можно использовать в маринованном или свежем виде для приготовления блюд, в дни сухоядения разрешено применять в пищу квашеную капусту.

В некоторые блюда разрешено добавлять незначительное количество масла растительного происхождения, сегодня чаще применяют подсолнечное или масло из оливок, но кроме этого есть и другие виды растительных масел, которые добавляют в свежие салаты или соусы. Чтобы восполнить недостаток белка и витаминов, стоит внести в своей рацион различные виды орехов, это может быть простой арахис или грецкий орех, а также не стоит забывать о лесном орехе, кешью или миндале.




Безусловно в ежедневном рационе постящегося остаются любые разновидности фруктов и овощей, их используют как в свежем, так и в отварном или запеченном виде. Для любителей сладкого предлагается варенье с небольшим количеством сахарного песка, а также обычный натуральный пчелиный мед. Кроме этого, фрукты и овощи могут быть не только в свежем или приготовленном виде, ведь плоды консервируют, соленые помидоры отлично подойдут к картошке, а сладкие консервированные груши станут замечательным десертом.

Рассмотрев весь этот список можно понять, что продуктов для приготовления различных блюд достаточно много, в некоторые дни послабления поста верующие смогут внести в свое меню дополнительно немного рыбы. Перечисленные продукты, при правильном их применении, могут полностью заменить мясо и другие виды запрещенных ингредиентов, при этом верующему совсем не обязательно голодать.

Готовим блюда по дням недели

Хотя мы уже говорили о том, что великий пост имеет свои правила по питанию, но это еще далеко не все, о чем стоит поговорить, ведь есть также некоторые дополнительные виды правил, которые придется выполнять. Например, на первый день поста обычно назначается голодание, этот день считается самым строгим, по этой причине вербующему положено больше молиться и только пить очищенную воду, если сделать это невозможно, то разрешено вкушать немного черного хлеба. Далее же понедельник, пятница и среда будут относиться к сухоядным дням, то есть в это время необходимо вкушать только такие блюда, которые не прошли тепловую обработку.

В качестве пищи используется бездрожжевой хлеб, различные виды фруктов и овощей, орешки и мед также могут применяться для приготовления еды. Если необходимо что-то пить, то используется не только чистая вода, но и различные компоты, квас или соки. Лучше всего употреблять пищу только один раз в сутки, начинают трапезу после захода солнца.




Теперь стоит рассказать о четверге и вторнике, они более благоприятные для поста, именно в эти дни православные могут кушать вкусные и полезные блюда, которые были сварены или запечены в духовом шкафу. Чаще всего здесь применяют различные виды каш на воде, варят постные виды супов, готовят постные сладости из разрешенных продуктов, а также можно запекать, отваривать и тушить овощи. Но даже в эти два дня строго запрещено для приготовления блюд использовать масло, прием пищи также должен приходиться на темное время суток.

Последними днями недели остались суббота и воскресенье, эти дни дают возможность немного расслабиться, ведь здесь разрешено готовить самые различные виды блюд, так как во время приготовления пищи разрешается использовать масло. Когда человек садится за стол, он может запивать еду не только компотами или водой, но и самым простым столовым вином. Также приемы пищи учащаются, здесь можно кушать уже дважды за сутки, первый прием пищи приходится на ранее утро, а второй на поздний вечер после захода солнца.

Кроме этого, в течении всего поста на простые недельные дни будут выпадать церковные праздники, они дадут возможность немного ослабить пост, например, это Лазарева суббота, Благовещение или Вербное воскресенье. На Вербное воскресенье на стол ставится рыбка, а в два других праздника можно дополнить меню не только рыбой, но и рыбной икрой.

Примерное меню на неделю и один праздничный день

Понедельник . Как уже говорилось, этот день считается сухоядным, по этой причине необходимо приготовить такие блюда, которые не придется подвергать тепловой обработке. На первое разрешено подать свежий салат, нарезанный из огурчиков и томатов, посыпанный зеленью и небольшим количеством соли. Для обеденного перерыва разрешено создать тюрю, это исконно русское блюдо делают на основе кваса, туда же добавляют много зелени, черный ржаной хлеб в сухарях, немного соли, нарезают соленые огурчики и укладывают хрен. Если же вечером захочется полакомиться чем-то сладким, стоит обратить внимание на фруктовый салатик, заправленный кокосовым молоком и посыпанный кокосовой стружкой и кунжутом.




Вторник . Здесь также можно обратить внимание на овощи, например, приготовить вкусный и легкий салат из отварной зеленой фасоли. Для обеда есть возможность сделать более интересные блюда, это может быть вегетарианский борщ, кислые щи, гаспачо иди гороховый суп без мясных изделий. Ну а чтобы побаловать себя десертом, разрешено подыскать в интернете простые рецепты греческого орехового пирога или постной шарлотки с яблоками.

Среда . Третий день недели также посвящен сухоядению, по этой причине на завтрак можно приготовить легкий и моркови, который заправляют солью и лимонным соком, а сверху посыпают зеленью. В качестве легкого обеда подойдет овощная окрошка с добавлением ржаных сухарей и маринованных грибов, делают блюдо на основе домашнего кваса. Для создания десерта берутся финики, курага и чернослив, ягоды измельчают и добавляют немного меда, после чего из полученной массы создают вкусные батончики.

Четверг . В качестве плотного ужина стоит приготовить обычную отварную картошку в мундире, также картофель разрешено запечь в духовке без масла. К такому блюду подают резанные свежие томаты, также разрешено использовать различные виды овощных солений, в качестве дополнения подойдет квашеная капуста. Так как в эти дни разрешается готовить что-то горячее, можно сделать рисовый суп с морковью и горошком, при желании блюдо заменяют на вкусную похлебку из чечевицы с картофелем. Десерт может быть в виде желе или киселя.




Пятница . В качестве завтрака подойдет салат из краснокочанной капусты, в который дополнительно режут немного репчатого лука, добавляют зелени и немного сока лимона. При желании провести трапезу в обед, стоит приготовить суп под названием Мисо, ну а на десерт подают фруктовый салат с орешками и медом.

Суббота и Воскресенье . В эти два дня пища принимается дважды за день, по этой причине на завтрак можно подать кашу с добавлением небольшого количества растительного масла, также в кашку кладут немного сухофруктов. На обед подают горячие щи или суп с бобами, в вечернее время можно сделать постные вареники с картофелем. Если на один из дней выпадает церковный праздник, верующие могут приготовить уху из рыбки, а также подать на стол бутерброды с рыбной икрой.

Каждый день тем, кто постится приходится придумывать, что приготовить из постных блюд на завтрак, обед или ужин.

Постный стол и сейчас, и два века назад интересный и разнообразный.

Я решил облегчить им эту задачу и предлагаю меню на каждый день Великого поста.

Чтобы вы не запутались, подробное меню по дням и блюдам расписано на первые две недели . Чуть позже будет продолжение.

И еще… Это расписание не догма, каждый выбирает для себя как постится, главный пост не в животе, а в голове.

Поэтому, я предлагаю нормальные постные блюда и не ограничивать себя только чаем или отваром весь день.

Великий пост 2017 первая неделя:

Это одна из самых строгих недель Поста.

Понедельник, 27 февраля – полное воздержание от еды.
Можно лишь пить чай, лучше из трав (ромашка, мята, зверобой).
Легкие овощные салаты, постное печенье.

Вторник , 28 февраля
На день - 200 г хлеба, отвар из сухофруктов, травяной чай и воду.
Постные каши и овощные супы.

Среда , 1 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
На день - 250 г хлеба и травяной чай
Овощное рагу, салаты из овощей.

Четверг , 2 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Фрукты и овощи в свежем виде, салаты. Желательно – виноград, яблоки, орехи, зелень.
Овощной суп.

Пятница, 3 марта – сухоядение. Масло растительное в этот день запрещено. Приготовление пищи не рекомендуется, все употреблять в сыром виде.
Отвар из сухофруктов или чай в течение всего дня. Овощи и фрукты. Фруктовые салаты.

Завтрак — стакан сока или чай.
Обед — отварные овощи: свекла, морковь или картофель, бокал красного, натурального, вина.
Ужин – Салат из корня сельдерея. Компот и постное печенье или хлеб.

Завтрак — Винегрет и кофе или чай.
Обед — Постный суп, картофель с луком и грибами. Вино или компот.
Ужин — Отварная цветная капуста с яблоком и морковкой, чай.

Великий пост 2017 вторая неделя:

Понедельник, 6 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

Завтрак — Каша овсяная на воде. Чай.
Обед – Овощной салат. Фрукты. Кофе или компот из сухофрутов
.
Ужин — Чай

Завтрак — Каша рисовая. Салат из огурцов и помидоров. Чай.
Обед – Суп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.
Ужин – Стейк из моркови. Чай

Завтрак — К аша гречневая. Чай или кофе.
Обед Щи из свежей капусты . Салат из капусты. Компот.
Ужин — Чай.

Завтрак — Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.
Обед
Суп-пюре из чечевицы . Салат из овощей. Компот.
Ужин — Пюре картофельное с икрой из баклажана. Чай.

Завтрак — Каша пшенная. Чай или кофе.
Обед – Рассольник постный. Винегрет. Овощи. Компот.
Ужин — Вермишель отварная с лечо. Чай.

Завтрак — каша пшеничная. Чай или кофе.
Обед — борщ постный. Картофель жареный. Компот.
Ужин — каша рисовая с луком и морковкой. Бокал сухого вина.

Воскресенье, 12 марта

Завтрак – каша рисовая. Орехи. Чай или кофе.
Обед – суп картофельный с фасолью. Салат из овощей. Компот.
Ужин – каша гречневая с луком и грибами. Чай.

Великий пост 2017 третья неделя:

Понедельник, 13 марта – сухоядение
Вторник, 14 марта
Среда, 15 марта – сухоядение.
Четверг, 16 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 17 марта – сухоядение.
Суббота, 18 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 19 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2017 четвертая неделя:

Понедельник, 20 марта – сухоядение
Вторник, 21 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 22 марта – сухоядение.
Четверг, 23 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 24 марта – сухоядение.
Суббота, 25 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 26 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2017 пятая неделя:

Понедельник, 27 марта – сухоядение.
Вторник, 28 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 29 марта – сухоядение.
Четверг, 30 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 31 марта – сухоядение.
Суббота, 1 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 2 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2017 шестая неделя:

Понедельник, 3 апреля – сухоядение.
Вторник, 4 апреля – вареная растительная пища без масла.
Среда, 5 апреля – сухоядение.
Четверг, 6 апреля – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 7 апреля Благовещенье Пресвятой Богородицы — дозволяется потреблять рыбу.
Суббота, 8 апреля Лазарева суббота — вареная пища с добавлением растительного масла, вино, разрешена икра.
Воскресенье, 9 апреля Вербное воскресенье дозволяется потреблять рыбу.

Великий пост 2017 седьмая неделя:

Страстная неделя – строгая седмица Великого поста 2016.

Понедельник, 10 апреля (Страстной понедельник) – сухоядение.
Вторник, 11 апреля (Страстной вторник) – сухоядение.
Среда, 12 апреля (Страстная среда).
Четверг, 13 апреля (Страстной четверг).
Пятница, 14 апреля (Страстная пятница) – полное воздержание от еды.
Суббота, 15 апреля (Страстная суббота) – сухоядение.




Этот пост по срокам сопоставим Великому посту, который бывает перед Пасхой. Однако в Рождественский пост в меню разрешается рыба и морепродукты, позволяющие разнообразить ежедневный рацион, что очень полезно для здоровья. Итак, рассмотрим в подробностях календарь питания по дням для мирян на Рождественский пост 2018-2019 год.

  • Когда начинать
  • Календарь питания по дням
  • Полезные советы

Когда начинать

В конце каждого года присутствует Рождественский пост, как и строгий пост перед пасхой, он длится в течениие срока суток. В православных правилах его ещё именуют как Четырёхдесятница. По современному стилю он берёт начало с 28 ноября, а завершается шестого января 2018 года.

Факт! Завершается Рождественский пост шестого января, а праздник отмечают ночью с шестого на седьмое. В этот день в церквях особое убранство чаще всего это наряженные ёлки или украшенные сосновые ветки.




Календарь питания по дням

28 ноября среда – продукты без тепловой обработки;
29 ноября четверг – горячая пища без масла и рыба;
30 ноября пятница - еда без термического приготовления;
1 декабря суббота – горячая пища без масла и разрешается рыба;
2 декабря воскресенье – горячи блюда без масла и рыба;
3 декабря понедельник – горячие блюда без масла и рыба
4 декабря вторник – горячие блюда без масла и рыба
5 декабря среда – еда без термического приготовления;
6 декабря четверг – горячие блюда без раст. масла и рыба;
7 декабря пятница – продукты без тепловой обработки;
8 декабря суббота – горячие блюда без масла и рыба;
9 декабря воскресенье – горячие блюда, пища без раст. масла и рыба;
10 декабря понедельник – еда без тепловой бработки;
11 декабря вторник – горячие блюда без раст. масла и рыба;
12декабря среда – еда без термического приготовления;
13 декабря четверг – горячая пища без раст. масла и рыба;
14 декабря пятница – еда без термического приготовления;
15 декабря суббота – горячая пища без масла и рыба;
16 декабря воскресенье – горячие блюда без раст. масла и рыба;
17 декабря понедельник – еда без термического приготовления;
18 декабря вторник - горячие блюда без масла и рыба;
19 декабря среда – еда без термического приготовления;
20 декабря четверг – горячие блюда с растительным маслом;
21 декабря пятница – еда без термического приготовления;
22 декабря суббота – горячие блюда без растительного масла и рыба;
23 декабря воскресенье – горячие блюда без масла и рыба;
24 декабря понедельник – горячие блюда без раст. масла;
25 декабря вторник – приготовленные блюда без масла;
26 декабря среда – продукты без тепловой обработки;
27 декабря четверг – приготовленные блюда с растительным маслом;
28 декабря пятница – фрукты, овощи, орехи, семечки, мёд;
29 декабря суббота – приготовленные блюда без масла и рыба;
30 декабря воскресенье – приготовленные блюда без растительного масла и рыба;
31 декабря понедельник – горячие блюда без раст. масла;
1 января вторник – приготовленные блюда пища без раст. масла;
2 января среда – еда без термического приготовления;
3 января четверг – приготовленные блюда без раст. масла;
4 января пятница – продукты без тепловой обработки;
5 января суббота – горячие блюда без растительного масла и рыба;
6 января Сочельник – еда без термического приготовления; на Рождественский пост 2018 – 2019 по календарю питания для мирян и монашествующих после появления первой звезды можно есть праздничные блюда.




Важно! Помимо соблюдения постного меню, необходимо по возможности отказаться от шумных компаний, не ссорится, не обижать близких и родных, примирится с враждующими людьми, и попросить прощение тех, кого обидели. К окончанию поста важно обрести мир в душе.

Общие правила питания в Рождественский пост

По уставу церкви во все дни Рождественского поста запрещено есть блюда и продукты для приготовления которых используют мясо, яйца, молоко. Отказаться также следует от айрана, кефира, сметаны, йогурта. В те дни, когда допускается приготовление блюд, готовят супы на овощном бульоне, каши на воде, салаты из варёных овощей, компоты и кисели. Иногда в посту допускаются и не постные продукты. Это касается детей, беременных или кормящих женщин, а также тех, у кого есть различные заболевания. В этих случаях нужно обратиться к своему духовному отцу или просто подойти к батюшке в церкви.




Чтобы разнообразить постное меню продукты можно запекать в духовом шкафу или на гриле, в этом случае даже обычный картофель, запеченный с укропом или лучком, приобретает особый вкус;
во время поста специалисты рекомендуют между приёмами пищи пить больше простой чистой воды;
не злоупотребляйте постными магазинными продуктами такой «постный майонез» содержит неизвестного происхождения белковый порошок, а печенье большое количество пальмового масла;
если во время поста вас часто посещает голод, попробуйте использовать более калорийные продукты: грибы, фасоль в стручках, чечевицу, бобы, семя льна (для приготовления каши), а чай можно попить с халвой.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека