Основы сыроедения. Всё о сыроедении: от базовых принципов до мотивации

Перейти на правильное сыроедение не для всех. Почему, спросите вы? А давайте разберёмся вместе как перейти правильно и каждый сделает свои выводы, нужно ли ему это. Все хотят быть здоровыми, счастливыми и терять вес.

Сыроедение для начинающих

Поделюсь с вами 10 советами как начать путь сыроеда. Я не говорю , на самом деле это образ жизни. Потому что для того, чтобы быть здоровыми и счастливыми, яркими и блестящими, как хотите чувствовать себя, вы должны включить это в свой образ жизни.

10 важных правил сыроеда

При соблюдении этих правил вам без особого труда удастся перейти на сыроедение комфортно.

Запаситесь овощами и фруктами

Запасти побольше фруктов и овощей на вашей кухне, как только возможно. Ешьте побольше фруктов и столько же овощей, сколько желаете. Это неограниченный образ жизни - в изобилии, если не хотите ограничивать себя и быть свободными в выборе еды.

Смузи на завтрак

Возьмите за правило, когда просыпаетесь выпить большой стакан воды, затем в свой первый приём пищи на завтрак 0,25 — 0,5 мл. сока или смузи. Это поможет обеспечить организм простыми сахарами из фруктов, которые будут держать вас в тонусе на протяжении всего дня. Если ищете идеи рецептов, то сможете найти их в конце статьи.



Обед из фруктов

Второй приём пищи на обед огромная порция фруктов. Можете есть любые фрукты, которые желаете или приготовить из них салат. Удостоверьтесь что вы достаточно едите, потому что важно употреблять необходимое количество углеводов, чтобы не возникало чувство голода на протяжении дня. Если вас беспокоит чувство слишком полного живота, помните, желудок-это мышца и она будет расширяться или сжиматься, регулируя количество пищи, которое вы ему даёте.

Ужин: 2 варианта

Начните ужин с небольшой тарелки фруктов или просто крупный цитрус на выбор. И также можно заменить фрукты салатом. Рецепты салатов:

Физические упражнения

Не забывайте о достаточном количество физических упражнений, повышайте свою активность, уделите им хотя бы 20 минут в день. Вы же хотите быть здоровыми и счастливыми. Было абсолютно доказано, что физические упражнения способствует здоровому образу жизни.

Читайте про правильное сыроедение

Обучайте себя как можно больше есть сырого. В интернете полно сайтов сырого диетического питания, поэтому будьте избирательны и узнавайте больше информации только из надёжных источников. Если вы действительно заинтересованы в сыроедение и остались некоторые вопросы просто напишите ваш отзыв — комментарий ниже, я подберу для вас больше полезной информации. Или если ваш вопрос является довольно интересным, я отвечу на него в рамках новой статьи.

Станьте частью сообщества

Больше отдыхайте

Побольше отдыхайте, хорошо высыпайтесь. Когда впервые начать питаться таким образом, организм испытывает стресс. От отсутствия привычки есть много сырых продуктов возможны некоторые реакции детоксикации, такие как: симптомы гриппа, усталости или будете чувствовать себя не совсем полным энергии. Чтобы там не было, имейте в виду, что это восстановительная и омолаживающая диета. Для того чтобы восстановиться, важно достаточно отдыхать. Так что спите столько, сколько в этом нуждается организм, не ограничивайте себя и наслаждайтесь отдыхом.

Следите за нормой калорий

Это, наверное, один из самых важных советов как принять сыроедение и правильно питаться: убедитесь, что вы едите достаточно калорий. Причина номер один, отчего большинство людей терпят неудачу при запуске сыроедения. Они думают, что употребление 3 бананов и салата в день достаточно для них. Но в итоге едят мало калорий и чувствую себя слишком уставшими, оттого и обвиняют данный вид питания.

Понимание

Мой последний и окончательный совет, потому что не очень много людей понимают это. Я просто хочу сказать: будьте нежны с самими собой! Трудно, можно понять. Если сыроедение - это то, чего вы хотите, то сможете осилить и не сойти с пути. Не расстраивайтесь и не зацикливайтесь, а просто продолжайте питаться по правилам.

Сыроедение для похудения (видео)

Переход к здоровому образу жизни

Человек принимает пищу для того, чтобы утолить голод, пополнить организм питательными веществами и энергией. Однако со временем приём пищи превратился для нас скорее в удовольствие, чем в естественный процесс поддержания жизнедеятельности организма. Этим очень умело воспользовались химики, работающие в пищевой промышленности, добавляя в продукты синтетические усилители вкуса, эмульгаторы и ещё много вредных химических элементов, которые отравляют и убивают нас. Зависимость от вкусной пищи так же пагубна, как зависимость от алкоголя и курения.

Для того чтобы начать новую жизнь, очистить организм от токсинов, накопившихся в результате неправильного питания, необходимо твёрдо усвоить простую истину: вкусно – не значит полезно.

Правильное сыроедение - самое начало

Сыроедение – это питание сырыми фруктами, овощами, орехами, сухофруктами и зёрнами злаковых культур, другими словами – живыми продуктами. Сначала может показаться, что этого недостаточно, чтобы утолить голод. Но со временем вы поймёте, что глубоко заблуждались.

Никто не говорит, что перейти от привычного вкусного питания к сыроедению будет очень просто. Для этого нужна некоторая психологическая подготовка: полезно почитать литературу на эту тему, пообщаться с теми людьми, которые уже стали сыроедами, убедиться лично в том, что это возможно и принесёт пользу.


Правильный переход на сыроедение

После моральной подготовки можно переходить к действию: просмотрите список продуктов, имеющихся в распоряжении, научитесь в продуктовом магазине решительно проходить мимо отделов «Хлеб», «Молоко», «Бакалея» прямо в отдел «Овощи и фрукты». Здесь можете выбрать то, что понравится: виноград, яблоки, апельсины, мандарины, морковь, капусту и т. д. Правильное сыроедение начинается именно с подбора любимых овощей и фруктов.

Рацион питания

Разнообразить рацион помогут сухофрукты и орехи. Переходить к правильному сыроедению можно резко или постепенно. Включайте в рацион с каждым днём всё больше растительных продуктов. Даже если вам не удастся полностью перейти на сыроедение, то станете употреблять больше сырых фруктов и овощей – это тоже принесёт значительную пользу организму.

Разрешённые продукты:

  • все свежие фрукты;
  • все сырые овощи;
  • сырые орехи и семена;
  • сырые крупы и бобовые, проращённые или замоченные;
  • сушёные фрукты и мясо;
  • ореховое молоко;
  • сырое ореховое масло;
  • оливковое и кокосовое масло холодного отжима;
  • ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста;
  • проростки;
  • сырые яйца или молочные продукты при желании;
  • сырое мясо или рыба при желании.

Запрещённые продукты:

  • приготовленные фрукты, овощи, мясо и крупы;
  • выпечка;
  • жареные орехи и ;
  • рафинированные масла;
  • поваренная соль;
  • рафинированный сахар и мука;
  • пастеризованные соки и молоко;
  • кофе и чай;
  • алкоголь;
  • промышленные соусы и майонезы;
  • прочие обработанные продукты и закуски.

Орехи и семена являются важной частью сырой диеты, потому что они обеспечивают организм белком, калориями, полезными жирами и других жизненно необходимыми питательными веществами. Вы можете есть любые орехи и семена, которые любите:

Сырая пища не означает скучно. Для разнообразия вкуса добавляйте в блюда:

  • сырое какао;
  • яблочный уксус;
  • ванильный экстракт;
  • сухофрукты;
  • сушеный кокос;
  • травы;
  • специи.

Лето – самое подходящее время для перехода на сыроедение. Обилие ягод, фруктов и овощей позволяет перейти к сыроедению вкусно, полезно и приятно. В зимний период можно порадовать себя яблоками, апельсинами, мандаринами, морковью, капустой, изюмом, курагой и орехами. Как видите, выбор продуктов не так мал, как кажется вначале.

Простота приготовления

Ценить простоту приготовления. Многие сырые продукты легки в приготовлении при условии, что вы выберите правильные рецепты. Находите рецепты, которые не просят экзотические ингредиенты их трудно найти. Действительно, иногда нет необходимости заморачиваться с рецептами, а всего лишь подготовить продукты просто и отведать их в сыром виде в салатах или целиком.

Используйте различные методы приготовления пищи, чтобы добавить разнообразия, такие как:

  • проращивание семян, зёрен и бобов;
  • сок фруктов и овощей;
  • замачивание орехов и сухофруктов;
  • использование дегидратора (сушилка для овощей и фруктов).


Зёрна и бобовые являются важной частью сырой диеты для употребления достаточных калорий и питательных веществ. Хорошие зёрна и бобовые для проращивания:

  • чечевица;
  • пшено;
  • фасоль;
  • горох;
  • гречка зелёная.

Сыроедение: отзывы и результаты (видео)

Минусы начального этапа сырого питания

Первые несколько месяцев сыроедения возможна слабость, сонливость. В это время рекомендуется избегать излишних физических нагрузок. Постепенно организм привыкнет к новому питанию, очистится, восстановит микрофлору. Когда все неприятные ощущения уйдут, почувствуете прилив сил, улучшение настроения, то нагрузки можно постепенно увеличивать.

При переходе на сыроедение нет необходимости в дополнительных мерах очистки организма, таких как клизма. Воду следует пить только тогда, когда возникает чувство жажды, так как необходимое количество жидкости поступает в организм вместе с овощами и фруктами.

Я надеюсь, что вы нашли эту статью полезной и узнали, как начать питание сырой пищей, оставаться в форме и быть здоровыми.

Причем чаще всего только продуктов растительного происхождения. Можно выделить четыре основных варианта пищевых рационов сторонников сыроедения.

1. Рацион сыроедения состоит из свежих сырых фруктов, ягод, овощей и их соков, высушенных на воздухе фруктов и ягод, дикорастущих съедобных растений, орехов, сырых семян масличных и других растений, проросшего зерна, размоченных в холодной воде цельных зерен или близких к цельному зерну круп, растительных масел, полученных методом холодного прессования, натурального меда. Допустимы квашеные овощи. Напиток – чистая сырая вода. Соки фруктов, ягод и овощей, а также напитки их сырых зерновых продуктов или орехов отнесены к пище, а не к жаждоутоляющему питью.

Это рацион распространен среди сторонников сыроедения. По набору пищевых продуктов он очень близок к строго вегетарианскому питанию – веганству. Отличает его от обычного веганства то, что здесь совершенно исключена тепловая обработка продуктов при приготовлении пищи.

2. Рацион сыроедения в основном повторяет предыдущий, но из него исключены цельные зерна и крупы, размоченные в холодной воде, квашеные овощи, иногда – растительное масло. Допустимо проросшее зерно. Это самый строгий рацион в сыроедении. Наиболее последовательные сыроеды включают в свой рацион главным образом свежие сырые фрукты и ягоды. Такое питание получило название фрукториапизм.

3. Пищевой рацион сыроедения представляет собой продукты 1-го рациона, но дополняется сырым молоком и в ряде случаев – молокопродуктами: простоквашей и другими кисломолочными напитками, сливками, сметаной, творогом. При этом истинные сыроеды отвергают молочные продукты промышленного производства. Можно включить сырые яйца.

Сыроедов, употребляющих в пищу сырые растительно-молочные продукты, называют «всеядными», в отличие от абсолютных, или идеальных сыроедов, которые едят только сырые растительные продукты. Слово «всеядные» имеет относительное значение, так как сыроеды любого типа не употребляют мясо и рыбу.

4. Рацион сыроедения соответствует 1-му или 3-му рациону, но дополняется хлебом, испеченным, по возможности, из цельного зерна и без применения дрожжей. Если печеный хлеб включен в 3-1 рацион (растительно-молочно-яичный), то такой рацион можно считать наименее строгим в сыроедении.

Многие сыроеды употребляют целые яблоки и другие фрукты обязательно с семенной коробочкой, чтобы не нарушать «пищевой комплекс». В тертом яблоке или перемолотой тыкве семена менее ощутимы. Большое значение придается также кожуре – есть фрукты, ягоды и овощи следует с кожурой. Цельное яйцо считается питательнее одного желтка или белка, а цельное молоко – питательнее сливок или сметаны.

Не следует есть много и часто. Лишь один раз в день можно есть основательно, а еще два раза – понемногу. Это предел. Все, что сверх этого, вредно, в частности перекусывания между тремя приемами пищи. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Это особенно важно, когда речь идет о сырых растительных продуктах. При их плохом пережевывании возникают желудочные и кишечные расстройства, вздутие живота.

При сыроедении можно обходиться без поваренной соли, острых пряностей, специй и приправ. В связи с полным или почти полным исключением из рациона поваренной соли уменьшается жажда и в организм не вводится излишняя жидкость, тем более что фрукты и овощи содержат натуральные соки.

Меню диетического рациона из сырых плодов и овощей может быть таким:

Завтрак:
  • Салат из яблок (рецепт см. ниже), 20-30 г орехов – отдельно или в салате, 100-200 г свежих фруктов, чай из сушеных плодов шиповника.
Обед:
  • 150-250 г свежих фруктов, 50-100 г зеленого салата, 100-150 г свежих овощей, 20 г орехов, свежие соки фруктов или овощей.
  • Ужин:
    • Такой же, как завтрак.
    Салат из яблок

    1 столовую ложку овсяных хлопьев замочить на 12 часов в 3 столовых ложках воды, затем добавить сок ½ лимона или другого кислого фрукта, 1 столовую ложку молока, кефира или меда, 2 натертых яблока и 1 столовую ложку тертых орехов, если они не даются на завтрак отдельно.

    Сыроедение может способствовать нормализации массы тела, особенно при ожирении, укреплению мышц, облегчению движений тела. Известный австралийских натуропат К. Джеффри в книге «Естественная пища» (1974) указал примерный набор продуктов (в процентах), из которых должен состоять ежедневный пищевой рацион общим весом около 1.5 кг:

    • сырые фрукты и ягоды (кроме бананов) – 50%;
    • сырые овощи (кроме картофеля) – 35%;
    • зерновые продукты (преимущественно из цельного зерна), бобовые, картофель, бананы – 10% рациона; эти продукты можно съедать после легкой тепловой обработки или сырыми;
    • сухофрукты, орехи, семечки, творог, сливки, яйца, мед – 5-10%;
    • отварные овощи (кроме капусты) можно употреблять 1-2 раза в неделю при условии непродолжительного их нагревания;
    • растительное масло, соки фруктов, репчатый лук, чеснок, поваренная соль и другие приправы – 1% потребляемой пищи.

    Согласно «Системе здоровья» Кацудзо Ниши (1936 г.), вобравшей в себя сыроедение, голодание , йогу, биоэнергетику и другие методики, начинать день надо с сочных фруктов, которые следует есть в сыром виде и целиком – с кожурой и семенами. Неразумно делать из них соки. В зимнее время можно замачивать сушеные фрукты и употреблять их как отдельное блюдо вместе с настоем.

    Для людей, еще продолжающих есть «ненатуральную» вареную пищу, К. Ниши рекомендует после еды принимать контрастный душ или воздушные ванны. Надо обязательно сочетать вареную пищу с сырыми овощами. При этом сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных.

    Завтрак:

    Сырые фрукты по сезону (2-3 апельсина или 200 г винограда и одно яблоко или 2 груши и т.д.) или они же в сочетании с замоченными сухофруктами.

    Обед:

    Салат из сырых натертых или мелко порезанных овощей (морковь, капуста, репа и др.) с зеленью и, по желанию, с добавлением растительного масла, вместо овощей можно использовать кислые фрукты и ягоды, прибавив к ним 100 г орехов или масличных семян (подсолнечника и др.).

    Ужин:

    Овощной салат, орехи (семена) или комбинация из зеленого салата, зеленого или красного перца, свекольной ботвы и орехов; вместо овощей можно есть фрукты, как на завтрак.

    В салаты, преимущественно зимой, можно добавлять сушеную зелень, смолотые в порошок семена и ягоды (рябины, черники и др.). Летом стоит насушить сныть, крапиву, другие дикорастущие растения. Целесообразно использовать ядра абрикосов, цветочную пыльцу (2-3 г на прием). Сырые овощи можно есть с растительным маслом, фрукты и сухофрукты с медом. Свежие фрукты можно заменить свежеприготовленными соками из овощей.

    Сыроеды считают, что основная причина ожирения заключается в еде ненатуральной пищи. При употреблении натуральной, сырой пищи ожирение не может возникнуть. Действительно, во-первых, сырую растительную пищу переесть трудно. Во-вторых, принятые в науке о питании расчеты показывают, что энергоценность рекомендуемых шести рационов составляет как максимум от 2.94 до 5.88 МДж (от 700 до 1400 ккал) в сутки. Это соответствует диетам , применяемым при лечении ожирения в современной диетологии.

    Переход на сыроедение требует большой выдержки и умения ограничить себя в еде. Становясь абсолютным Сыроедом, человек не только перестает употреблять животные продукты, но и отказывается от привычного для него вкуса вареной, печеной, тушеной, жареной, соленой и другой пищи. Кроме того, переход на сырую пищу редко обходится без разных по проявлению и интенсивности неблагоприятных побочных эффектов. Поэтому разработаны правила перехода к сыроедению.

    Правила перехода к сыроедению

    В учении о сыроедении предусмотрен постепенный переход от обычного питания к употреблению только сырой пищи и последовательному ограничению набора продуктов, пока рацион не будет преимущественно или полностью состоять из сырых фруктов, ягод, овощей, дикорастущих растений, орехов, семян и проросшего зерна. Только немногие сторонники сыроедения, в частности Г. Шелтон , рекомендуют быстрый, без раздумья и привыкания, переход с «мертвой» пищи на «живую», сырую растительную пищу.

    Первым шагом к сыроедению является исключение из питания мяса животных и птиц, затем рыбы. Далее, по желанию, из рациона могут быть исключены яйца. Питание, состоящее из сырых и вареных растительных и молочных продуктов или из растительно-молочно-яичной пищи, называется полусыроедением.

    Сыроеды считают, что переход к полусыроедению происходит обычно без значительных затруднений, особенно у тех людей, которые уже смогли отвыкнуть от мяса и рыбы. Однако переход от вареной пищи, даже не мясной или рыбной, к полному сыроедению редко совершается сразу, легко и бесповоротно. У взрослых людей такой переход должен быть осторожным и осуществляться постепенно. Надо «перевоспитывать» свою пищеварительную систему.

    Количество времени, необходимое для перехода на сырую пищу, зависит от возраста, здоровья, характера человека, его профессии и других факторов. Приспосабливание может длиться годами, так как привычки организма имеют огромное значение в питании. Кроме того, в период привыкания к сырой пищи надо претерпеть ряд возможных неприятных ощущений или расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и общее недомогание.

    • утром и вечером – сырые кушанья, днем обед из сырой и вареной пищи или только вареной;
    • утром и вечером – вареная пища, днем – обед из сырой пищи;
    • во время каждого приема пищи сначала съедают сырое блюдо, потом вареное; фрукты и орехи надо есть перед основанным приемом пищи, а не после него, тогда они лучше используются организмом.

    Однако большинство людей не нуждаются в утренней еде и правильнее ограничиться двумя приемами пищи: около 11 и 17 часов. Утром и вечером рекомендуются одни жидкости: разбавленные водой соки, растительное «молоко», сырые «чаи» из трав, листьев, кореньев или цветков. Из растительно-молочного или растительно-молочно-яичного рациона, включающего вареную пищу, следует шаг за шагом исключать сначала яйца, потом молочные продукты, далее молоко, параллельно заменяя вареную пищу сырой.

    Сыроеды утверждают, что постепенное упразднение всех животных продуктов обеспечивает питание «наиболее чистое и бедное токсинами». Рекомендуется проводить «пробное сыроедение»: каждый полусыроед, обладающий волей, выдержкой и имеющий здоровую пищеварительную систему, приученный уже частично к сырым растительно-молочным продуктам, может провести такой пробный курс в течение 2-3 недель. Сыроеды считают, что даже такое пробное сыроедение «очищает, оздоравливает и омолаживает организм, является для него отдыхом и солидной витаминной зарядкой».

    Конец лета и осень – наиболее подходящее время для «пробного сыроедения», особенно период отпуска. По утверждениям сыроедов, в результате пробного питания только сырой пищей человек ощущает необыкновенную легкость в движениях, ясность ума и бодрое настроение. Масса тела почти всегда снижается, но затем после приспособления организма к новому питанию она нормализуется.

    В период пробного сыроедения первое время лучше есть мало, чем много, и только при появлении аппетита . Желательно питаться преимущественно сезонными продуктами данного времени года. Исключительно важное значение имеет тщательное пережевывание сырой пищи, а при плохом жевательном аппарате некоторые сырые продукты (например, орехи) надо мелко дробить, перемалывать или протирать.

    Не следует есть после питья и пить во время еды. В холодное время года сырую пищу надо отогревать в теплой комнате до температуры воздуха данного помещения. Приготовленные сырые блюда нельзя оставлять надолго. Поваренную соль, уксус, пряности, приправы следует заменять на томатный, лимонный, клюквенный и другие соки.

    Разумеется, эти правила сохраняют свое значение и при полном переходе на питание , состоящее из сырых фруктов, ягод, овощей, орехов, семян, проросшего зерна и т.д., т.е. на абсолютное сыроедение. Потребление бездрожжевого хлеба, испеченного из цельного дробленого зерна или из муки грубого помола с добавлением отрубей, допустимо в переходный период. Некоторые сыроеды включают такой хлеб в свой постоянный рацион.

28.04.2015 Владимир Зуйков Сохранить:

Хорошего вечера, уважаемый Читатель! Сегодня будет интересная статья о принципах сыроедения, а также я приоткрою наконец-то, что за новая разработка вас ждет уже совсем скоро. Давайте начнем!

Конечно, у каждого свои принципы жизни и питания, но я поведаю о тех, которые сложились у нас с Пелагией. Они как-то сами сложились, незаметно став частью нашей жизни. Поскольку они эффективны и приносят нам результат, я решил поделится ими и с вами. Думаю, многим они придутся по душе.

Принципы сыроедения

1. Мы не едим мясо. Мы едим зелень!

"Что за бред?" - спросите вы - "Банально! Ведь ясен же пень, что сыроеды не едят мяса, оно вредно для здоровья и все такое!". Согласен, вареное мясо вредно, об этом написано несколько вагонов книг и завален весь интернет. А сырое мясо?

Сырое мясо и сырая рыба дает силу и выносливость, но притупляет осознанность и сужает поток энергии. Тянет на дела с низкими вибрациями (ямы копать, заборы варить, морды быть), притупляет творческий потенциал.

По себе знаю, сам ел сырую рыбу в начале своего сыроедения где-то с месяц. Чувствовался хоть какой-то приток силы, который мне был необходим в то время, но мозги тупели, не мог думать о чем-то творческом. Не думайте, что есть только веганское сыроедение, их много видов , и каждый чем-то оправдан, в том числе и сыромясоедение.

Наш принцип сыроедения: мы с Пелагией мяса не едим! Нам нравится легкость творчества и мыслей, нравится кушать зелень, овощи и фрукты. Необходимую силу обычно мы берем из зелени и некоторых жирных семян. Пусть силы не так много как могло бы быть от мяса, но есть и другая сторона - хорошая выносливость. Это классно!

2. Мы не едим химию и ГМО. Мы едим натуральное!

Я даже не говорю о белом хлебе, шоколадках, рафинированном масле и сахаре, маргарине, фастфуде и т.п. Это все понятно и так. Но есть очень много даже сыроедческих продуктов, которые содержат химию или даже ГМО. Например, промышленные сухофрукты, крупы, парафиновые яблоки и много другого.

Подробнее об этом можно почитать в этой статье . Кстати, это по моему мнению, одна из главных причин непомерного исхудания на сыроедении.

Мы стараемся покупать продукты исключительно домашнего выращивания. Например, у бабулек на рынке, у знакомых узбеков и т.п. Конечно, зимой едим и привозные фрукты, которые обрабатываются химией, но и тут есть свои хитрости.

3. Мы едим доступные продукты!

Мы не заморачиваемся насчет того, чтобы достать какие-то супер витаминные и полезные, но дорогие продукты. Что доступно по сезону и по ценам - то и едим. Это относится в первую очередь к весенним овощам и фруктам, которые содержат мало полезного и напичканы пестицидами.

Часть фруктов и зелень мы выращиваем на своей даче (зимой дома), собираем в лесу и во дворах. Главное, чтобы это было вкусно, максимально экологично и вкусно. Используем принцип доступности!

4. Мы очень любим растительную пищу!

Растительная пища очень разнообразна, хоть многие люди и критикуют ее, даже сыроеды. В любой местности есть растительная пища, пусть даже вареная. Но и сырой можно найти, сейчас для этого возможности гораздо шире, чем 30 лет назад.

Из всего разнообразия нам больше всего нравится свежая зелень и фрукты по сезону. Зимой конечно, приходится довольствоваться яблоками и привозными фруктами, замороженной зеленью и ламинарией.

Нам не говорят, что пища сыроедов намного вкуснее и разнообразнее обычной! Это большая тайна мирового массштаба, но теперь вы ее знаете

5. Мы соблюдаем раздельность питания

Мы почти всегда едим пищу совместимо, не намешивая. Используем для этого дела таблицу совместимости продуктов . Летом бывают и дни моноедения, или просто друг за другом едим совместимые продукты.

Я считаю несовместимое питание причиной многих бед не только для традиционно-питающихся людей, но и для сыроедов. Сам через это прошел, приучил себя кушать раздельно. Сейчас мне так гораздо проще и удобнее.

6. Едим, когда хочется кушать

Если настоящего голода нет, я не вижу смысла вообще подходить к еде. Да, на начальном этапе много мыслей о еде, привыкаешь к новой пище и все такое, но потом отношение становится простое - поел и пошел! При этом не ограничиваешь себя, но становишься равнодушным к праздникам, вечеринкам и посиделкам за едой. Ешь свою еду, и тебе пофиг, что кто о тебе думает, если еще кто-то не привык.

У части населения на планете есть стандартный режим питания. Это завтрак, обед, полдник, ужин, ночной холодильник. Обычно так! Сыроеду такой график не подходит. На начальном этапе кушать хочется постоянно, а потом - когда захочется.

7. Мы пьем много чистой воды

Чтобы там не говорили фанатики, что сыроеду вода не нужна, мы пьем ее от 1.5 литров в день. Даже летом, когда много сочных фруктов и вода вроде как и не нужна. Почитайте , многое поймете. Чистая вода организму нужна не для питания, а для быстрого очищения.

Обращаю внимание, что большую часть воды лучше пить до еды, а не после нее. Мы начинаем утро с питья пары стаканов чистой, наполненной намерением. Это очень важный принцип сыроедения!

Как определить, что воды в организме недостаточно? По цвету мочи. Если она темно желтая или оранжевая, значит организму очень нужна чистая вода. Моча должна быть слегка желтая и почти прозрачная. Проверьте у себя обязательно!

8. Мы спим достаточно для отдыха организма

Многие сыроеды пишут, что спят всего по 4-5 часов в сутки. Я тоже так могу, без проблем! Были у меня периоды зимой, что постоянно очень поздно ложился и рано вставал. В результате синяки под глазами и слабость. Начал снова спать нормально - все прошло!

На сон нужно выделять не менее 6-7 часов в день. Конечно, это не табу, это в среднем. И это дает самый лучший результат. Спать более 9 часов - вредно для здоровья. Самое лучшее время для сна - с 22:00 до 3:00. Проверенно! Встаешь даже в три ночи и полон сил.

Если у вас симптомы недостатка витаминов или плохо себя чувствуете, то это не обязательно от сыроедения. Задайте себе вопрос: во сколько я ложусь спать и сколько часов сплю в день в последнее время?

9. Мы любим спорт и активность

Есть 2 типа сыроедения: подвижное и застойное. Когда двигаешься, занимаешься спортом и физическим трудом, постоянно на природе - самочувствие отличное, кушать хочется не часто, организм развивается. Когда сидишь в непогоду дома за компьютером - лень, часто хочется кушать, лезут глупые мысли.

Оно и понятно. Ведь живым клеткам организма нужен свежий кислород, который можно получить только в движении. Углекислый газ же разрушает белок и повышает кислотность среды в организме. Поэтому я сейчас скажу вам банальную истину, но возможно она очень поможет вам и даже спасет вашу жизнь.

Сыроедение без движения бесполезно и может нанести серьезный вред (примеров куча). Если вы очень очень мало двигаетесь, у вас в рационе ОБЯЗАТЕЛЬНО должна присутствовать вареная еда!

Мы любим двигаться, бегать, кататься на велосипеде и коньках! Тем более сейчас весна, а значит снова пора доставать велосипеды. Ну что, дорогой Читатель, вы с нами? Дочитайте статью и за дело!

P.S. Скоро выйдет в свет наша аудиокнига по сыроедению!

Теперь, как я и обещал в начале статьи, небольшая классная новость. Мы с Пелагией готовим аудиокнигу, которая называется "Как перейти на сыроедение, если я чайник?". Это будет очень мощная, пошаговая инструкция по переходу для начинающих и не только. Мы уже записали бОльшую половину книги, так что ждете - скоро она выйдет в свет.

В ней мы дадим самые главные знания на основе своего опыта. Они уже помогли сотням наших читателей, но теперь они будут в структурированном виде и значительно дополнены. Курс уже вышел, .

Напоследок хочу закинуть вам фразу для раздумий:

Здоровье - это не тогда, когда получается избегать любых опасностей, а когда эти опасности переносятся организмом легко и без ощутимых последствий!

P.S.S. Что думаете о сегодняшней статье, о принципах сыроедения, какие они у вас? Есть какие-то мысли в голове по этому поводу? Или вы просто проглотили очередную порцию информации, дав мозгу гормон удовльствия и самообманку "типа читаю, значит развиваюсь".

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Начинать сыроедение надо лишь после того, как будут изучены основы данной системы питания. Для того, чтобы сыроедение было правильным и безвредным для здоровья, нужно хорошо подготовиться.

Правильный переход на сыроедение

Переходить на такую систему питания необходимо с умом. Нельзя в один день принять решение стать сыроедом, а на следующий день отказаться абсолютно от всех привычных продуктов. Таким образом можно серьезно навредить своему организму. Переход на сыроедение должен быть легким и плавным, иначе избежать неприятностей вряд ли удастся.


Идеальным вариантом для начала станет молочно-растительная диета, а через некоторое время уже можно будет отказываться от молочных продуктов. Если переход на сыроедение будет правильным, то в дальнейшем при этой системе питания никаких трудностей не должно быть.

В самом начале рекомендовано исключить из рациона мясо, а потом можно отказаться от яиц, рыбы. Последним шагом правильного перехода на сыроедение станет отказ от молока и вареной пищи. Для того, чтобы попробовать свои силы, можно на некоторое время перейти на любую из вегетарианских диет.

Самые подходящие продукты для сыроедения

Совсем не трудно догадаться, что рацион при данной системе питания не будет слишком разнообразным. Основными продуктами для сыроедов являются свежие овощи и фрукты. Также им разрешено употреблять разную зелень (листья крапивы, одуванчиков, щавеля, черемши) и листовые салаты, проросшие зерна и семена подсолнечника, тыквы.

В рационе сыроедов могут присутствовать растительные масла. Это может быть не лишь подсолнечное, но еще оливковое, горчичное, кукурузное и другие масла. Обязательным условием является то, что масло должно быть холодного отжима.



Правильное сыроедение подразумевает употребление разных орехов в сыром виде. Можно есть ягоды и мед, в рацион иногда сыроеды включают морские водоросли. Приправляют готовую пищу солью и всевозможными специями, которые могут быть слегка подсушены (например, орегано, майоран, петрушка, укроп и другие).

Основы правильного сыроедения

Главное правило твердит, что человек является неотъемлемой частью природы. Это значит, что он не может употреблять ни мяса, ни яиц, ни молочных продуктов. В «живой» еде (так сыроеды называют сырые продукты) содержится большое количество полезных веществ, которое разрушается при тепловой обработке.

Те люди, которые полностью перешли на сыроедение, не устают говорить, что обработанная еда — это яд. Любой термический процесс приводит к тому, что в продуктах не остается никаких полезных веществ . Более того, жареная либо вареная еда по утверждению сыроедов в некоторых случаях становится причиной возникновения многих болезней.

Такая система питания не позволяет одновременно употреблять воду и пищу. В результате этого может возникнуть раздражение слизистой желудка, ведь так повышается кислотность. Пить воду можно за 30 минут перед основным приемом пищи. Если человек поел, то пить воду он может только через час.



Правильное сыроедение основано на том, что есть необходимо только тогда, когда возникает чувство голода. Вставать из-за стола нужно с чувством легкости, а не с переполненным желудком. Интересно то, что сыроеды не приступают к употреблению завтрака сразу же после сна. Едят они примерно через 2-3 часа после того, как проснутся. А вечером еду можно употреблять минимум за 3 часа до ночного сна.

При сыроедении не разрешено есть любую пищу, если ее только что достали из холодильника. Все продукты должны иметь комнатную температуру. Важно помнить еще о том, что нужно очень хорошо пережевывать еду.

Правильное сочетание продуктов при сыроедении

Сыроеды не должны смешивать жиры и сахар. Необходимо знать, что в их понимании жиры — это кокос, орехи и авокадо. А сахар имеется ввиду тот, который содержится в фруктах. Это значит, что нельзя смешивать авокадо, орехи или кокосы со сладкими фруктами. Только так процесс пищеварения будет нормальным, без каких-то признаков брожения и гниения еды в желудке.

Еще одно правило твердит, что крайне не рекомендовано смешивать кислоту с крахмалом. При этом следует понимать, что кислота — все кислые фрукты (лимон, апельсин), а также овощи. Крахмалистыми продуктами для сыроедов будет не лишь картофель, но еще бананы и сыроедческий хлеб.

Последнее правило верного сочетания продуктов заключается в том, что нельзя одновременно употреблять разные виды жиров. Продукты, которые похожи по своему составу, могут мешать правильному усвоению. Настоящие сыроеды не едят орехи с растительным маслом, кокос с авокадо. Все продукты, которые имеют в своем составе жиры, являются сами по себе тяжелыми для усвоения.

Правильное сыроедение заключается в том, что нужно внимательно прислушиваться к своему телу, употреблять лишь «живую» еду. При верном подходе данная система питания может принести позитивные изменения для , очистить организм, предотвратить появление некоторых болезней.

Сыроедением называют определенный вид питания, подразумевающий под собой употребление продуктов, не подвергающихся термической и прочей кулинарной обработке. Проще говоря, употреблять продукты нужно в сыром виде.

Многие приверженцы сыроедения утверждают, что данная схема питания представляет собой целую философию, а иногда и смыл самой жизни адепта.

К подобной системе питания зачастую приходят люди, имеющие некоторые проблемы со здоровьем. Но со временем они так привыкают к нему, что полностью отказываются от другой пищи и становятся сыроедами по жизни. Помимо общего оздоровления, люди, практикующие сыроедение, становятся более бодрыми и энергичными. В чем причина таких чудодейственных изменений? Давайте выясним.

В чем заключаются основные принципы сыроедения

Healthy Eating

Данные принципы очень понятны и просты. Сыроедение предусматривает употребление в пищу сырых Овощей, Ягод, Фруктов, Зелени, Корнеплодов, Орехов и Семечек. Пить можно разнообразные Соки, Воду и Чаи. Если адепт придерживается сыроедства только наполовину, в пищу он может употреблять еще и Молочные Продукты и Яйца.

В качестве основного рациона сыроедов выступают все вышеперечисленные «подарки природы». Какая-либо их обработка недопустима, так как она разрушает все полезные вещества продуктов, а некоторые из них даже превращает в яд.

Адепты сыроедения употребляют в пищу салаты с растительным маслом и соком лимона. Объем съеденной пищи данная система не ограничивает, так как съесть больше чем положено попросту не получится. А дело в том, что клетчатка, которой так богаты сырые фрукты и овощи даёт чувство сытости и хорошо утоляет голод.

В чем заключаются преимущества употребления сырой пищи

Основное меню сыроедов составляют свежие Ягоды, Бобы, Фрукты, Злаки, Овощи, Семечки и Орехи. Также они употребляют Соки, Смузи и Сухофрукты. Если вы решили стать на путь сыроедства, но пока что не готовы кардинально менять свое меню, попробуйте стать сыроедом, к примеру, на время отпуска. Придерживаясь такой схемы питания, можно снизить риск заболеваний сердца, почистить кишечник и организм в целом от токсинов и насытить его необходимыми витаминами и микроэлементами.

  • Вылечить и предотвратить. Сыроедение является прекрасной профилактикой таких заболеваний, как инфаркт, артрит, варикоз, почечная недостаточность и пародонтоз. После полугода сыроедения адепты начинают замечать улучшение общего состояния организма и исчезновение некоторых недугов, надававших им покоя до перехода на эту систему питания.
  • Улучшить внешний вид. Все мы знаем что усталость, «потрепанный» внешний вид, проблемы с кожей появляются у нас из-за зашлакованности организма, поэтому перейдя на сыроедение, Вы сможете решить эту проблему одним махом. Плюс ко всему вы избавитесь от неприятного запаха изо рта и снизите потоотделение.
  • Укрепить организм. Так как сырые фрукты и овощи содержат максимум полезных веществ, их употребление способствует насыщению организма недостающими витаминами и микроэлементами, а клетчатка еще и способствует полному очищению и выведению токсических соединений.

Но прежде чем перейти на сыроедение, необходимо пройти обследование у врача, чтобы исключить наличие проблем с почками, кишечником и желудком. Если они присутствуют, сыроедение, к сожалению, не для Вас.

Как сыроедение влияет на нашу жизнь

Те, кто практикует «сырую» систему питания, отмечают улучшение не только общего состояния организма, но и внешности. Кожа становится более упругой, ногти и волосы укрепляются, а морщинки и прочие признаки старения практически исчезают без следа.

Сыроеды ощущают необыкновенную легкость, прилив энергии и бодрость. Они «незнакомы» со стрессами, плохим настроением и агрессией к окружающим. Такое чудесное превращение происходит потому, что в организм больше не поступают различные вредные вещества, которые наносят ему вред.

Хотите стать сыроедом? Делайте это правильно

Если вы решили стать на путь сыроедства, то постарайтесь придерживаться следующих правил:

  • Выберите для себя несколько дней в неделю, которые Вы полностью посвятите употреблению сырых продуктов.
  • Пить в это время нужно Воду, Соки и Травяной Чай.
  • Если будет желание, можете разнообразить рацион Натуральным Медом.
  • Организм не бунтует и принял подобные изменения? Тогда смело увеличивайте количество «сырых» дней. Таким образом, со временем вы сможете полностью перейти на сыроедение.

Однако помните, прежде чем стать сыроедом, исключите у себя наличие хронических заболеваний и обязательно проконсультируйтесь с врачом.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека