D аспарагиновая кислота. Аспарагиновая кислота

D-аспарагиновая кислота (англ. D-Aspartic acid или DAA ) - эндогенная аминокислота, которая присутствует в организме всех позвоночных и беспозвоночных. D-аспарагиновая кислота играет важную роль в функционировании и развитии нервной системы. Во время эмбриональной стадии развития наблюдается повышение концентрации данного вещества в головном мозге и сетчатке. D-аспарагиновая кислота является также нейромедиатором, который передает нервный импульс от одного нейрона к другому. Кроме того, D-аспарагиновая кислота увеличивает уровень циклической АМФ в нервных клетках и транспортируется из синаптической щели нервных клеток специальным переносчиком.

Для спортсменов интересна именно своим влиянием на некоторые важные участки гипотоламуса. А именно на те, которые гонадотропин-релизинг гормона, который в свою очередь влияет на выброс главного мужского анаболического гормона тестостерона. Помимо него так же положительно и в значительной степени влияет на естественный природный выброс соматотропина (гормона роста), что так же очень важно для человека занимающегося спортом.

Исследования

Первые данные о способности увеличения продукции тестостерона были получены на крысах, однако недавно было выполнено исследование на людях, которое подтвердило эффективность D-аспарагиновой кислоты для людей.
Группа из 23 человек получала ежедневно 3 г D-аспарагината (DADAVIT ®) в течение 12 дней, тогда как другие 20 человек принимали плацебо (пустышку). В итоге эксперимента были проведены тесты, которые определили, что уровень тестостерона увеличился в среднем на 42%, уровень гонадотропина увеличился на 33%.

Следует обратить внимание, что все вышеперечисленные свойства характерны только для D изомера аспарагиновой кислоты, тогда как все белок и аминокислоты предлагаемые в спортивных магазинах содержат L-форму. Что интересно, L-форма способна в организме конвертироваться в D-форму, однако дополнительное потребление L-формы не приводит к увеличению концентрации тестостерона.

Также ученые установили, что концентрация D-аспарагиновой кислоты в головном мозге постепенно увеличивается до возраста 35 лет, а затем начинает снижается. Тоже самое наблюдается с уровнем тестостерона.

D-аспарагиновая кислота вызвала существенный ажиотаж в мире бодибилдинга. Эффективность добавки подтверждается докладами атлетов (растут силовые показатели, усиливается либидо и др. признаки повышения уровня тестостерона), некоторые из них выполнили анализ уровня тестостерона до и после применения. Полученные данные подтверждают результаты исследований - тестостерон действительно увеличивается.

Как принимать:

D-аспарагиновая кислота принимается в дозе 3 г в сутки, разделенные на 2-3 приема, в течение 3-5 недель. Первая доза сразу после сна (можно смешивать с протеиновым коктейлем или завтраком), последующие - днем перед едой. В день тренировки принимается за 30-40 минут до самой тренировки, в день отдыха с утра либо на ночь.

D-аспарагиновая кислота (англ. D-Aspartic acid или DAA) - эндогенная аминокислота, которая присутствует в организме всех позвоночных и беспозвоночных. D-аспарагиновая кислота играет важную роль в функционировании и развитии нервной системы. Во время эмбриональной стадии развития наблюдается повышение концентрации данного вещества в головном мозге и сетчатке. D-аспарагиновая кислота является также нейромедиатором, который передает нервный импульс от одного нейрона к другому. Кроме того, D-аспарагиновая кислота увеличивает уровень циклической АМФ в нервных клетках и транспортируется из синаптической щели нервных клеток специальным переносчиком. Д аспарагиновая кислота в аптеке в некоторых странах, что делает её крайне доступной.

Недавно было обнаружено, что эта аминокислота принимает участие в регуляции эндокринной системе, они регулирует высвобождение некоторых гормонов. Важным открытием в бодибилдинге явилось свойство D-аспарагиновой кислоты взаимодействие с некоторыми участками гипоталамуса, что приводит к усилению секреции гонадотропин-релизинг гормона, который в свою очередь усиливает выработку гонадотропина, последний же способствует увеличению продукции тестостерона - главного анаболического гормона. Кроме того, данная аминокислота усиливает секрецию пролактина и гормона роста. Также ученые обнаружили, что D-аспарагиновая кислота вовлечена в процесс высвобождения тестостерона и прогестерона яичками.

Исследования

Первые данные о способности увеличения продукции тестостерона были получены на крысах, однако недавно было выполнено исследование на людях, которое подтвердило эффективность D-аспарагиновой кислоты для людей. Со временем стало возможным найти д аспарагиновая кислота в аптеке.

Группа из 23 человек получала ежедневно 3 г D-аспарагината (DADAVIT ®) в течение 12 дней, тогда как другие 20 человек принимали плацебо (пустышку). В итоге эксперимента были проведены тесты, которые определили, что уровень тестостерона увеличился в среднем на 42%, уровень гонадотропина увеличился на 33%. В итоге отзывы о д аспарагиновой кислоте были весьма положительный, на фоне увеличения тестостерона увеличивались также силовые показатели.
"Внимание" Следует обратить внимание, что все вышеперечисленные свойства характерны только для D изомера аспарагиновой кислоты, тогда как все белок и аминокислоты предлагаемые в спортивных магазинах содержат L-форму. Что интересно, L-форма способна в организме конвертироваться в D-форму, однако дополнительное потребление L-формы не приводит к увеличению концентрации тестостерона.

Также ученые установили, что концентрация D-аспарагиновой кислоты в головном мозге постепенно увеличивается до возраста 35 лет, а затем начинает снижается. Тоже самое наблюдается с уровнем тестостерона.

Благодаря исследованиям и отзывам о д аспарагиновой кислоте, она вызвала существенный ажиотаж в мире бодибилдинга. Тогда как в Росссии о ней только начинают узнавать, на Западе атлеты уже активно используют данную добавку. Эффективность добавки подтверждается докладами атлетов (растут силовые показатели, усиливается либидо и др. признаки повышения уровня тестостерона), некоторые из них выполнили анализ уровня тестостерона до и после применения. Полученные данные подтверждают результаты исследований - тестостерон действительно увеличивается.

Ps. если у кого-то появится желание, то заказываем, не стесняемся

Аспарагиновая кислота иначе аспартат вместе с большим братом глутаминовой кислотой (глутаминатом) относят к дикарбоновым аминокислотам, т.е. соединениям, имеющим два кислотных хвоста СООН. Важность этих соединений такова, что они вместе с амидами составляют половину всего аминного азота тканей, а в нервной системе они составляют 70% всех аминокислот.

Аспарагиновая кислота (аспартат) имеет 2 оптических изомера, которые условно называются L-аспартат и D-аспартат. Природная протеиногенная аминокислота относится к L – изомерам, D- изомер встречается в организме человека в свободном виде, но выполняет свои специфические функции и в состав белка не входит. Далее речь пойдет об L-аспарагиновой кислоте и ее производном аспарагине.

Структурные формулы

Благодаря наличию двух кислотных хвостов, ее относят к кислым аминокислотам. Кислотные хвосты придают аминокислоте гидрофильные свойства, т.е. она хорошо растворяется в воде. Это имеет значение, т.к. все ферментативные реакции идут в водной среде, а аспарагиновая кислота – весьма активный участник биохимического конвейера. Аспарагин представляет собой амид аспарагиновой кислоты, т.е. у второго кислотного хвоста атом водорода замещен на вторую аминную группу, получается, как бы вторая голова, притороченная к хвосту, в мире химических соединений этим никого не удивишь.

Аспарагиновая кислота входит в состав практически всех белков организма. Так как атомы водорода на кислотных хвостах очень подвижны, они обеспечивают водородные связи, которые формируют вторичную и третичную структуру белковых молекул, стабилизируя их в водной среде.

На наше счастье аспарагиновая кислота и аспарагин относятся к заменимым соединениям, т.е. организм сам синтезирует их на своей биохимической фабрике из соединений-предшественников, которые всегда имеются в достатке.

Аспарагиновая кислота и аспарагин относятся к глюкогенным соединениям, в процессе биосинтеза они превращаются в оксалацетат, который либо сгорает с образованием энергии, либо идет на синтез гликогена.

Функции аспарагиновой кислоты

  1. Структурная – входит в состав практически всех белков
  2. Участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований – соединений, формирующих информационные матрицы ДНК и РНК
  3. Энергетическая: при распаде образуется оксалацетат, который либо сгорает с образованием энергии, либо идет на синтез глюкозы
  4. Непосредственно участвует в синтезе АТФ – вещества, несущего химическую энергию для работы биохимического конвейера.
  5. Является депо аминных групп
  6. Переносит аминные группы по организму
  7. Переносит ионы калия и магния
  8. Участвует в обезвреживании аммиака
  9. Является нейромедиатором
  10. Иммунная активность

Биосинтез аспарагиновой кислоты и аспарагина

Аспарагиновая кислота непрерывно образуется в организме. Еще бы, ведь она вместе с глутаминовой кислотой является этаким складом аминных групп. 11 заменимых аминокислот превращаются друг в друга в реакциях переаминирования. При поступлении в организм, ферменты трасферазы рубят аминные головы и насаживают их, нет, не на колья, а синтезируя глутамат и аспарагинат. Активным участником реакции переаминирования является пиридоксальфосфат или витамин В 6, он заставляет работать фермент трансферазу, принимая на себя аминную голову от глутамата и передавая ее оксалацетату, который превращается в аспарагиновую кислоту.

В таком виде аминные группы переносятся по кровяному руслу туда, где в них есть нужда, и на месте синтезируются те аминокислоты, которые необходимы вот прямо сейчас. Так происходит перераспределение азота в организме.

В первую очередь, при недостатке белка, утилизируются белки крови: транспортные и иммунные. Если их не хватает, мобилизуются белки печени, почек, селезенки и кишечника. Обычно это временная мера, и как только белки поступают с пищей, организм латает образовавшиеся дыры, но бывают экстремальные ситуации, например, белковое голодание. А еще экстремальные физические нагрузки, которые устраивают себе спортсмены – профи, в погоне за рекордами без адекватного питания за счет перераспределения азота печень и почки могут серьезно пострадать, ибо их белки будут идти на строительство мышечной ткани.

Кроме того аспарагиновая кислота может образовываться из гомосерина, продукт превращения незаменимой кислоты треонина , а также при отщеплении аминной группы у аспарагина.

Аспарагиновая кислота является связующим звеном между обменом сахаров и белковым обменом: промежуточным продуктом обоих биохимических конвейеров является оксалацетат. Он может синтезироваться из глюкозы и при необходимости не сгорать в топке, а идти на синтез аспарагиновой кислоты, которая перенесет аминный азот туда, где в нем есть необходимость. С другой стороны избыток аспарагиновой кислоты, коль скоро он образовался, превратится в оксалацетат и далее пойдет то ли в топку, то ли на синтез глюкозы.

Аспартат является предшественником другой дикарбоновой аминокислоты – глутаминовой (глутамата). В организме постоянно происходит переброс аминных групп с аспартата на глутамат и наоборот. Переброс осуществляется через небезызвестный оксалацетат при участии фермента трансферазы и пиридоксальфосфата (витамина В).

Обезвреживание аммиака

При богатой белками пище аминокислот оказывается больше, чем их необходимо для синтеза белка. Избыток отправляется на плаху, каковая находится в печени. Ферменты рубят аминные головы, скелеты отправляются на переработку в цикл глюконеогенеза, а вот аминная голова начинает жить жизнью зомби, превращаясь в аммиак – клеточный яд. Та же страсть происходит и при интенсивной мышечной работе. Работа – это энергия, для энергии нужна глюкоза, чтобы получить глюкозу…. Ну вы поняли. Блуждающие аминокислотные головы в форме аммиака, которые опасны не менее сказочных упырей, необходимо обезвредить. Аспарагиновая кислота – один из участников этой героической саги.

Во-первых, она присоединяет аммиак к себе, благо аспартат имеется всегда в избытке. И превращается в аспарагин – транспортную форму переноса аммиака. Далее путь героя расходится на две тропки: первая – на известное лобное место в печени, вторая – в почки, где фермент аспарагиназа отрубает обе аминные головы, образовавшийся аммиак соединяется с неорганическими солями и выводится с мочой.

В печени происходит совсем другое магическое действо, где образующийся аммиак обезвреживается через каскад реакций, в одной из которых непосредственное участие принимает аспарагиновая кислота, заканчивается все это волшебство образованием неопасной мочевины, которая выводится через почки. Половина азота, освобождающего в процессах биохимических трансформаций аминокислот, не образует аммиака, а сразу улавливается аспарагиновой кислотой и вовлекается в синтез мочевины.

Аспарагиновая кислота вместе с глутаминовой кислотой связывают, транспортируют и утилизируют биологически активный азот. Фактически, через две эти аминокислоты проходит весь азот, задействованный в обмене веществ. Аспарагиновая кислота способствует поддержанию азотистого равновесия в организме.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

D-аспарагиновая кислота - , которая является составной частью хряща, мембран , эмали. Накапливается в головном мозге (больше в гипофизе и шишковидной железе) и сперматидах яичек. Играет основную роль в функционировании нервной системы, повышая функцию нейронов и является нейромедиатором , передающим нервные импульсы. Исследования показывают, что эта аминокислота действует как ноотропное средство - улучшает память. Концентрация ее в головном мозге увеличивается до 35 лет, а затем уменьшается.

Обнаружено, что эта аминокислота регулирует высвобождение гормонов ( , лютеинизирующий гормон ). Данная аминокислота через выработку гонадотропина увеличивает продукцию тестостерона , уровень которого уменьшается после 35 лет. В эксперименте показано, что при приеме данного вещества уровень его увеличивается на 42%. Тестостерон и гормон роста оказывают большое влияние на восстановления после силовых тренировок, ускоряют мышечный рост.

Эффективность добавки в бодибилдинге подтверждается улучшением интенсивности тренировок и увеличением выносливости, ростом силовых показателей, ускоренным сжиганием жира и наращиванием мышечной массы, быстрым восстановлением после тренировки. Кроме этого повышается либидо . Выпускается как аминокислотная добавка.

Фармакокинетика

Данные отсутствуют.

Показания к применению

  • снижение либидо ;
  • в бодибилдинге.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность;
  • повышенное ;
  • повышенный уровень ;
  • почечная недостаточность;
  • возраст до 25 лет;
  • гипертрофия тестикул;
  • заболевания сердца.

Побочные эффекты

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Принимают 3 г в сутки, разделенные на 3 приема за 15 минут до еды (1/3 мерной ложки). Первую дозу принимают утром (можно с протеиновым коктейлем) последующие – днем. Для поддержания постоянной концентрации в организме лучше разделить дозу на 3 приема. Возможен прием всей дозы за один раз утром. Если в этот день предстоит тренировка, то добавку нужно принять за 30 минут до тренинга. Порошковую форму смешивают с жидкостью или соком.

Курс приема составляет 4 недели, затем месяц отдых. Длительное применение не дает увеличение уровня тестостерона .

Три грамма является минимальной суточной дозировкой. После первого цикла нужно оценить переносимость добавки и ее эффективность. В последующих курсах возможно ее увеличение до 5-10 г в сутки.

Передозировка

Передозировка проявляется головными болями , снижением настроения, тошнотой, расстройством пищеварения, снижением артериального давления . В таких случаях прием добавки нужно прекратить.

Взаимодействие

Нельзя одновременно употреблять стероидные гормоны и сочетать 2 бустера.

Сочетается с протеинами и витаминно-минеральными комплексами.

Условия продажи

Без рецепта.

Условия хранения

Температура до 25°С.

Срок годности

Аналоги

Трибулус Террестрис , Форсколин , 6-OXO , Икариин .

Отзывы о Д-аспарагиновой кислоте

Д-аспарагиновая кислота, как тестостерон повышающая добавка активно используется культуристами. Тестостерон главный гормон, определяющий уровень синтеза белка и мышечную массу. Под влиянием этой аминокислоты усиливается выработка гормона роста - также важного анаболического гормона, который способствует сжиганию жира и наращиванию мышечной массы.

Исследований по данной добавке не много. В целом, стоит отметить, что влияние на уровень тестостерона более выражен (это бустер тестостерона), а анаболические эффекты ее не столь значительны. С другой стороны, при пониженных показателях тестостерона набрать мышечную массу очень сложно. Если после полугода занятий спортом результат отсутствует или незначительный, то начинают принимать бустер тестостерона.

В-амид аспарагиновой кислоты; В-аминосукцинамовая кислота. Природная аминокислота,играющая важную роль в азотистом обмене. Структурная формула:

Плавится с разложением при t°=236°, удельное вращение плоскости поляризации света в воде при t°=25° составляет –7,4. Изоэлектрическая точка = 5,4. Аспарагин впервые получен Вокленом и Робике (L. N. Vauquelin, P. J. Robiquet) в 1868г. из сока спаржи. Аспарагин- первая аминокислота, полученная из природного источника. Широко распространен в природе как в составе белков, так и в свободном состоянии. Аспарагин играет важную роль в азотистом обмене. В организмах Аспарагин синтезируется из аспарагиновой кислоты и аммиака при участии АТФ под действием фермента аспарагин-синтетазы (аспартат-аммиак-лигазы; К. Ф. 6.3.1.1.) :

COOH-CHNH2-CH2-COOH+NH3+АТФ®HOOC-CHNH2-CH2-CONH2+АМФ+пирофосфат

Аспарагин участвует в реакциях переаминирования , перенося аминную группу на кетокислоты и превращаясь при этом в кетосукцинамовую кислоту (амид кетоянтарной кислоты) , которая далее распадается до щавелевоуксусной кислоты и аммиака. Под действием фермента аспарагиназы (L-аспарагин-аминогидролаза; К. Ф. 3.5.1.1) Аспарагин отщепляет аммиак и образует аспарагиновую кислоту, которая используется в ряде важнейших реакций обмена веществ.

Аспарагин синтезируется тканями животных и, т. о., относится к заменимым аминокислотам; некоторые лимфоидные опухоли человека и животных неспособны синтезировать Аспарагин и нуждаются в поступлении его извне. В связи с этим для лечения лейкозов стали применять аспарагиназу, которая, расщепляя Аспарагин, нарушает синтез белков и опухоли.

Аспарагиновая кислота

(аминоянтарная кислота, 1-аминоэтан-1,2-дикарбоновая кислота) – природная аминокислота; важнейшая составная часть белков. Структурная формула:

L-аспарагиновая кислота вращает плоскость поляризации света вправо:

В воде и в 5н. HCL. Из всех природных аминокислот у Аспарагиновой кислоты наиболее выражены кислотные свойства, её изоэлектрическая точка лежит при pH = 2,8; соответственно, константы кислотной диссоциации -- pK=1,88, pK2 = 3,65. Аспарагиновая кислота впервые была получена при кислотном гидролизе амида Аспарагиновой кислоты – аспарагина, а затем и из гидролизатов белков (Риттгаузен, 1868) ; формула Аспарагиновой кислоты установлена Либихом в 1833 г. Аспарагиновая кислота наряду с другими аминокислотами является важнейшей составной частью белков. В составе белков, в свободном состоянии, а также в виде аспарагина и других производных широко распространена в органах и тканях различных организмов. Среди производных Аспарагиновой кислоты следует упомянуть N-ацетил-аспаргиновую кислоту, которая в заметных количествах содержится в тканях мозга, а также в других тканях. Аспарагиновая кислота может синтезироваться в организме человека и животных из других веществ и, т. о., относится к заменимым аминокислотам. Однако для некоторых микроорганизмов Аспарагиновая кислота является необходимым фактором роста и обязательно должна присутствовать в питательной среде. Являясь одним из промежуточных продуктов обмена азотистых веществ, Аспарагиновая кислота играет важнейшую роль в обмене веществ. Особенно большую роль наряду с глутаминовой кислотой она играет в реакциях переаминирования , перенося аминогруппы на кетокислоты, образуя ряд других аминокислот, превращаясь при этом в щавелевоуксусную кислоту и связывая, т. о., пути азотистого обмена с окислительными превращениями безазотистых соединений. В этих же реакциях Аспарагиновая кислота образуется из щавелевоуксусной кислоты после присоединения к ней аминогруппы, отдаваемой какой-либо из других аминокислот.

Образуя Аспарагин, Аспарагиновая кислота выполняет важную роль, связывая, обезвреживая и перенося аммиак в тканях животных и растений. При расщеплении аспарагина под действием фермента аспарагиназы выделяется аммиак и образуется Аспарагиновая кислота.

У бактерий Аспарагиновая кислота распадается на аммиак и фумарат или синтезируется из названных продуктов под действием фермента аспартазы.

½ ¾¾¾® ½ ¾¾¾®½½

Аспарагин Аспартат Фумарат

У микроорганизмов распространено также декарбоксилирование Аспарагиновой кислоты под действием декарбоксилаз Аспарагиновой кислоты.

Аспарагиновая кислота участвует в образовании в организме ряда биологически важных соединений. Так, Аспарагиновая кислота является источником 3-го (азотного) и 4, 5 и 6-го (углеродных) атомов пиримидинового кольца, которое образуется из Аспарагиновой кислоты и карбамилфосфата через стадиикарбамиласпарагиновой, дигидроортовой и ортовой кислот. При образовании пуриновых нуклеотидов Аспарагиновая кислота в присутствии ГТФ аминирует инозиновую кислоту, превращая её в адениловую кислоту (АМФ) с промежуточным образованием аденилянтарной кислоты. В цикле образования мочевины Аспарагиновая кислота аминирует цитруллин, образуя аргининянтарную кислоту, которая далее распадается на аргинин и фумаровую кислоту.

Аспарагин играет в организме чрезвычайно важную роль, он служит сырьем для производства аспарагиновой кислоты, которая участвует в работе иммунной системы и синтезе ДНК и РНК (основные носители генетической информации). Кроме того, аспарагиновая кислота способствует превращению углеводов в глюкозу и последующему запасанию гликогена. Аспарагиновая кислота служит донором аммиака в цикле мочевины, протекающем в печени. Повышенное потребление этого вещества в фазе восстановления нормализует содержание аммиака в организме. Аспарагиновая кислота и аспарагин могут встречаться во фруктовых соках и овощах: так, в яблочном соке ее около 1 г/л, в соках тропических фруктов – до 1,6 г/л. В справочной литературе приводятся суммарные значения для обеих аминокислот.

Хорошие источники аспарагина и аспарагиновой кислоты:
– Картофель
– Кокос
– Люцерна
– Арахис
– Яйца
– Мясо.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека