Признаки обострения язвы желудка. Как лечить язву желудка народными средствами? Видео: Диета в период обострения

При обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки врач может направить больного в гастроэнтерологическое или терапевтическое отделение стационара. Но если пациент остается дома, он должен очень строго следовать предписаниям лечащего врача.

Питание при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки

При обострении, прежде всего, надо позаботиться о диете. В первые 5-7 дней от начала обострения можно есть сухари из белого хлеба, размачивая их в молоке или супе, сваренные на пару блюда из пропущенных через мясорубку мяса или рыбы: кнели, пюре, суфле; яйца всмятку, омлеты; молочные жидкие каши: манную, геркулесовую; супы в виде слизистых отваров из круп со сливочным маслом, сливками; кисель, отвар шиповника. В рацион обязательно включайте молоко и сливки. Эти продукты обладают антацидными свойствами, то есть способностью нейтрализовать соляную кислоту.

Через 5-7 дней диету немного расширяют, добавляя черствый (без корок) белый хлеб, картофельное или морковное пюре, некрепкий чай.

Спустя 3-4 дня разрешается перейти на менее строгую диету (диета № 1): мясо и рыбу уже не надо пропускать через мясорубку, можно есть непротертые вегетарианские супы (но без белокочанной капусты), вязкие каши.

Категорически запрещаются супы на мясном, рыбном, грибном и крепком овощном бульонах, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, острые закуски, мясные, рыбные и овощные консервы, копчености, маринады, острые специи и приправы: перец, горчица, хрен; изделия из сдобного теста, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое и спиртные напитки.

Ешьте часто: 5-6 раз в сутки, чтобы соляная кислота нейтрализовалась пищей и не воздействовала на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диету приходится соблюдать в течение 3-4 месяцев, а если лечение проходило в стационаре, то 3-4 месяца после выписки. Затем можно перейти на диету № 5.

К продуктам и блюдам, разрешенным диетой № 1, добавляются тушеное мясо, отварные и потом обжаренные без корочек мясо и рыба. А вот жирные, жареные блюда, свиное и баранье сало, острые приправы и специи, маринады и острые соусы не следует есть даже в период стойкой (до нескольких лет!) ремиссии. Так же важно всегда есть в строго определенные часы и не реже чем 3-4 раза в день. Если беспокоят изжога, отрыжка кислым, рекомендуется ограничить продукты, богатые углеводами, в первую очередь сахар, сладости, кондитерские изделия.

Прием лекарств при обострении язвенной болезни желудка

Клиническая картина обострения язвенной болезни обычно очень ярка и типична, и человек, испытавший уже не один рецидив этого заболевания, по характеру боли в животе и неприятным ощущениям сам может предположить, что началось очередное обострение. И все же хочу категорически предостеречь от попыток самодиагностики и самолечения! Ведь симптомы, характерные для обострения язвенной болезни, могут быть сигналом других заболеваний - ишемической болезни сердца, в том числе инфаркта миокарда, острого приступа холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита. А, кроме того, не исключено, что боль обусловлена такими грозными осложнениями язвенной болезни, как кровотечение, прободение язвы. Все эти состояния требуют срочной медицинской помощи, и промедление может стоить жизни!

Лекарства принимайте только те, которые назначил вам врач. Не превышайте доз. Дело в том, что некоторые средства, например, снимающие болевой синдром, предназначенные для борьбы с нарушениями секреторной и моторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки, обладают рядом побочных действий: вызывают учащение сердцебиения, расширение зрачков, общую слабость, головокружение, резкое изменение артериального давления. Прием этих лекарств в слишком большой дозе может привести к непредсказуемым последствиям.

Обострение язвенной болезни, что делать для профилактики

Поскольку обострение язвенной болезни возникает, как правило, весной или осенью, в это время, а именно в марте - апреле и в сентябре - октябре, обязательно надо пройти курс профилактического лечения. Кроме лекарственной терапии, назначают минеральную воду. Рекомендуются Ессентуки № 4, Смирновская, Славяновская, Боржоми. Когда пить воду, в каком объеме и какой температуры, подскажет врач.

Есть, в этот период старайтесь 5-6 раз в день. Чтобы организовать такое дробное питание, продумайте с вечера, что вы возьмете с собой на работу на следующий день. Это может быть яблоко, творог, пакет молока или бутерброд с маслом и сыром, сухое печенье. Обедать лучше в диетической столовой или в диетическом зале. Если такой возможности нет, возьмите еду в термосе, например, отварное мясо или рыбу с картофельным пюре. Суп можно заменить стаканом чая с молоком или сливками, а суп съесть вечером дома. Кстати, суп, да и всю другую пищу ешьте не очень горячей. Не забывайте, весь период противорецидивного лечения необходимо соблюдать диету № 1.

Не менее важно избегать стрессов, нервного и физического перенапряжения. А чтобы быть спокойным и уравновешенным, спите не менее 7 часов, почаще бывайте на свежем воздухе, принимайте теплый душ на ночь, пейте назначенные врачом витамины, успокоительные средства. Но, повторяю, без совета врача ни одного лекарства принимать нельзя, поскольку оно может раздражать слизистую оболочку желудка.

А. Л. Гребенев, профессор

Статья "Что делать при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки" из раздела

Язвенная болезнь – это сложное заболевание, вызывает которое целый комплекс причин. Прежде всего, это наследственная предрасположенность, связанная с объемом и ритмом секреции желудочного сока и пищеварительных ферментов двенадцатиперстной кишки.

Если к наследственной предрасположенности присоединяются еще и такие факторы, как нерегулярное питание, питание всухомятку, курение и злоупотребление крепкими спиртными напитками, прием некоторых лекарств (Аспирина, Преднизолона и др.), нарушения иммунитета, частые стрессы и тяжелые физические нагрузки, нарушающие кровообращение органов пищеварения и механизмы их нервной регуляции, то заболевание может вспыхнуть, как бикфордов шнур – стоит только спичку поднести. Такой «спичкой» является небольшая, обитающая в желудке бактерия Хеликобактер пилори.

Особенности течения язвенной болезни

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки протекают в виде обострений и ремиссий. В течении отмечают предъязвенное состояние, начало заболевания, рецидивы, ремиссии и осложнения. Выделяют язвы желудка с часто рецидивирующим и непрерывно рецидивирующим течением.

Обострения заболевания чаще происходят в межсезонье и имеют достаточно четкую связь со стрессами, тяжелыми нагрузками и погрешностями в питании. Обострение может длиться несколько недель, затем стихает и переходит в ремиссию.

Очень важно своевременное выявление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки на начальных стадиях, когда она хорошо поддается лечению. Для этого стоит знать основные симптомы этого заболевания.

Главный симптом рецидива язвы – боль

Наиболее характерный симптом рецидива заболевания – это нарастающие приступообразные спастические боли в животе. Особенностью язвенных болей является их связь с приемом пищи. Боли в животе делят на:

  • ранние боли – появляются сразу после еды или в течение ближайшего часа; они говорят о локализации язвы в начальных отделах желудка;
  • поздние боли – возникают не сразу, а через 2-3 часа после еды; эти боли говорят о наличии язвы в конечных отделах желудка;
  • голодные боли – боли, появляющиеся на голодный желудок; больные с такими болями стараются ка можно быстрее поесть – это сразу снимает боль; характерный признак язвенного процесса в двенадцатиперстной кишке;
  • ночные боли – это один из видов голодных болей, больной просыпается ночью от сильной боли.

Спастические боли при язве желудка появляются внезапно, могут отдавать в спину и уменьшаться (иногда и совсем проходить) после рвоты. Рвотные массы имеют выраженный кислый запах. Больные стараются сами вызвать рвоту, чтобы снять боль. Характерно нарастание боли, достижение ее пика, а затем такое же постепенное уменьшение и исчезновение.

Приступы болей могут продолжаться до 2-3 часов и более. Для уменьшения боли больной принимает положение, которое как-то смягчает боль; обычно это положение на боку или на спине с прижатыми к груди коленями.

Все виды болей можно устранить приемом спазмолитиков – лекарственных препаратов, снимающих спазм гладкой мускулатуры внутренних органов (Папаверина, Но-шпы, Галидора и т. д.). Боли проходят также от приема соды или других препаратов, нейтрализующих кислое желудочное содержимое (антацидов – Альмагеля, Маалокса, Гастала и др.).

Симптомы нарушения пищеварения при обострении язвенной болезни

К таким симптомам относится изжога, отрыжка, тошнота, рвота. Изжога может беспокоить больного постоянно или появляться вместе с приступом боли и вместе с ним же исчезать. Если язва локализуется в верхней части (луковице) двенадцатиперстной кишки, изжога, так же как и боли, появляется не сразу после приема пищи. Могут появиться и голодные боли, сопровождающиеся кислой отрыжкой.

Если язвенный процесс локализуется в середине желудка, то изжога бывает редко. Для них более характерны такие симптомы, как тошнота и отрыжка съеденной пищей. Частая рвота и задержка стула появляется при локализации язвы в середине двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:

Обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки могут осложниться кровотечением, прободением и пенетрацией (проникновением) язвы в близлежащие органы.

Симптомы кровотечения при язвенной болезни

Кровотечение – это самое частое осложнение обострения язвенного процесса. Массивные кровотечения встречаются относительно редко, но они очень опасны. Тревожные симптомы сильного кровотечения – это быстро нарастающая слабость и головокружение иногда потерей сознания. Гибель больного может предотвратить только своевременно проведенное хирургическое лечение.

Более характерны малые кровотечения, которые сопровождаются появлением темной коричневой рвоты в виде кофейной гущи, кала черного цвета, головокружения. Такие больные также подлежат срочной госпитализации.

Симптомы прободения стенки желудочно-кишечного тракта

Прободение является частым серьезным осложнением обострения язвы любой локализации. Это осложнения имеет очень характерные симптомы: у больного внезапно появляется сильнейшая («кинжальная») боль в животе. Боль такая сильная, что больной не может сделать вдох, он буквально теряет сознание от боли. Оно находится в вынужденном состоянии с прижатыми к груди коленями и боится пошевелиться.

Если в таком состоянии больному не будет оказана немедленная хирургическая помощь, то через несколько часов боль уменьшится, что является признаком начала перитонита – воспаления оболочки, выстилающей брюшную полость и покрывающей внутренние органы. Еще через несколько часов боли вновь нарастают, поднимается температура тела, появляются характерные признаки перитонита. Больного может спасти только срочная госпитализация и хирургическое лечение.

Симптомы пенетрации язвы

Пенетрация, или прорастание язвы в окружающие органы – это еще одно осложнение, которое развивается на фоне обострения заболевания. Язва может прорастать из желудка в поджелудочную железу, печень и их связки. Симптомы пенетрации: сильные, нарастающие боли в животе, не снимающиеся спазмолитиками и содой, рвота, не приносящая больному облегчения. Больному требуется срочная госпитализация.

Поздние осложнения язвенной болезни

Такие осложнения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки развиваются после неоднократных рецидивов заболевания. К поздним осложнениям относится стеноз привратника – круговой мышцы (сфинктера), расположенного на границе желудка и двенадцатиперстной кишки. Такое осложнение вызывает нарушение движения пищевой массы по пищеварительному тракту. Симптомы стеноза привратника: тяжесть и распирание в области желудка после еды, которые не проходит в течение длительного времени. Затем к этому симптому присоединяется рвота, и закончиться все может непроходимостью кишечника.

К поздним осложнениям язвы желудка относится также малигнизация – перерождение язвы ее в рак. Малигнизируется чаще язва желудка, для язвы двенадцатиперстной кишки такое осложнение нехарактерно. Подозрение на малигнизацию может вызвать появление постоянных болей в животе, потерявших связь с приемом пищи. Характерно также снижение аппетита, потеря веса, нарастающая слабость.

Признаки обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо выявлять и лечить как можно раньше, иначе без хирургического вмешательства не обойтись.

Не так сложно в будущем определить признаки нового приступа и вовремя обратиться к врачу. Поход к специалисту - единственный приемлемый вариант действий, - считает гастроэнтеролог Инна Буркова. Из ее практики, 80% пациентов, которые попали на стол хирурга с осложнениями, занимались самолечением или игнорировали приступы. Остальные же - в основном люди с добавочными факторами риска: с 15-20-летним стажем болезни, пожилые, ослабленные другими хроническими заболеваниями, заядлые курильщики.

Что провоцирует приступ язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки

Человеку средних лет, страдающему и проходящему терапию во время обострений, фактически не о чем беспокоиться.

Если же симптомы, похожие на обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, впервые беспокоят вас, не стоит заниматься самодиагностикой. Ведь признаки язвы очень легко спутать, например, с панкреатитом или холециститом.

Медикаментозное лечение при обострении язвенной болезни желудка

Диета при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: профилактика

Весна и осень - излюбленные сезоны язвенной болезни и в эти периоды стоит с особым вниманием следить за состоянием здоровья. Те, у кого , обычно обращаются к врачу за профилактическим курсом противоязвенных препаратов или минеральных вод. Необходимо постараться избегать стрессов (об этом в статье подробно рассказывал генетик Александр Коляда), снизить физические нагрузки и придерживаться профилактической диеты.

Вот еще несколько общих правил, .

  1. Здоровый сон (он уместен всегда): постарайтесь ложиться спать в одно и то же время, спать не меньше восьми часов в сутки, избегать в ночное время.
  2. Чтобы не допустить обострения язвы необходимо отказаться от вредных привычек (и это не только алкоголь, но и курение).
  3. Постарайтесь употреблять больше кашицеобразных и жидких блюд.
  4. Рекомендуется отказаться от похода в китайский ресторан или : жирная и острая пища вам ни к чему.
  5. Избежать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки поможет привычка дробного питания.
  6. Старайтесь есть не спеша, тщательно пережевывая. Приемы пищи лучше организовать таким образом, чтобы чувство голода не посещало - с перерывами в три-четыре часа.
  7. Прогулка после приема пищи поможет избежать появлению тяжести и отрыжки.
  8. Для профилактики язвы желудка суточная норма мяса и рыбы не должна превышать 150-200 г, а жиров (в т.ч. и растительного происхождения) - 30-40 г.
  9. Копченые, жаренные и маринованные блюда лучше бы заменить .
  10. и , которые содержат некислые молочные продукты также помогут избежать рецидивов обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язва желудка – серьезная, а в некоторых случаях и опасная для жизни патология, вызывающая необратимые структурные изменения желудочной стенки. Для заболевания характерна цикличность – обострения и стадии ремиссии. Рецидивы происходят обычно в осенне-весенний период. Своевременно начатое лечение поможет избежать опасных последствий болезни.

Существует всего одна причина, по которой в желудке образуется язва – нарушение целостности его слизистой оболочки. Современной медицине известно немало факторов, провоцирующих и обостряющих этот процесс:

1. Повышенная кислотность желудочного сока, которая появляется вследствие: длительных стрессовых ситуаций, неумеренного употребления спиртных напитков и кофе, курения, генетической предрасположенности.

2. Нарушение режима питания: нерегулярные приемы пищи, несбалансированный рацион, длительные голодные диеты.

3. Прием некоторых медикаментов (Ибупрофен, Преднизолон, Аспирин, Диклофенак).

4. Хронические воспаления желудка.

5. Механические повреждения слизистой желудка грубой пищей.

Наличие в организме бактерии Helicobacter pylori, по мнению большинства ученых, вызывает значительную часть возникновения и рецидивов язвенной болезни. Этот микроорганизм заселяет слизистую желудка и делает ее чувствительной к кислоте.

Сезонные осенне-весенние обострения связаны с общим снижением иммунитета (особенно весной), изменением рациона. Простудные заболевания, характерные для межсезонья, требуют лечения препаратами, негативно влияющими на состояние слизистой оболочки желудка.

Острая и хроническая язва

Острые язвы почти всегда симптоматические (вторичные). Они возникают на фоне сильного стресса, аллергии, длительной лекарственной терапии, гормональных нарушений; развиваются стремительно и поражают большие участки желудка. Они обычно множественны и поверхностны.

Хронические язвы формируются постепенно. Этот процесс иногда затухает, и пораженный участок начинает рубцеваться. Затем под воздействием неблагоприятных факторов происходит обострение язвенной болезни. Основные причины рецидива аналогичны тем, которые вызывают первичное проявление патологии. Ремиссия может продолжаться достаточно долго. За это время язва иногда полностью закрывается, образуя рубец, который деформирует желудочную стенку. В период обострения язвенный дефект открывается или возникает на новом месте (часто рядом).

Признаки недуга

Первым и самым ярко выраженным симптомом обострения заболевания желудка является появление боли:

  • постоянной или периодической;
  • сильной или незначительной;
  • ноющей, режущей, жгучей;
  • голодной (возникающей во время длительных перерывов между едой);
  • ночной;
  • связанной с приемом пищи (до или после).

Характеристики неприятных ощущений зависят от следующих обстоятельств:

  • длительности заболевания;
  • возраста пациента;
  • наличия сопутствующих болезней (гастрит, сахарный диабет);
  • индивидуального болевого порога;
  • места локализации язвы.

Что делать при появлении сильного болевого синдрома?

Сильные неприятные ощущения в эпигастральной области характерны не только для язвенной патологии желудка. Иногда они являются симптомом развивающегося инфаркта, гастрита, дуоденита или даже аппендицита. Резкая кинжальная боль – типичный признак прободения язвы. В таких случаях необходимо вызвать скорую помощь. Учитывая эти факты, купировать боль невыявленной этиологии (причины) в домашних условиях весьма опасно, особенно если она сопровождается повышением температуры. Это можно делать только в случае установленного диагноза.

Пациенты, страдающие язвенной болезнью желудка не первый год, хорошо знакомы с характером болей, связанных с этой патологией. В аптечке таких людей обычно имеются препараты, предназначенные для купирования приступа. Если это не так или обстоятельства не позволяют принять обезболивающее лекарство (Альмагель А, Но-шпа), можно обойтись подручными средствами.

Иногда достаточно выпить стакан теплой воды и слегка помассировать область желудка. Голодные или ночные боли требуют приема пищи. Приступ, сопровождающийся тошнотой, пройдет, если вызвать рвоту. Устранить неприятные ощущения можно, положив горячую грелку на зону желудка или приняв теплую ванну.

Народные средства

Болезни пищеварительной системы и их симптомы известны человечеству с древних времен. За эти годы люди нашли немало способов с ними справляться. Компоненты для приготовления целебных снадобий найдутся в каждом доме.

1. Жидкий овсяный (или на картофельном крахмале) кисель и отвар льняного семени обладают обволакивающим свойством, защищают слизистую оболочку желудка и облегчают боль. Принимать в течение дня маленькими порциями.

2. Мед, растворенный в теплой воде (кипяченной), с добавлением спиртовой настойки прополиса (40-50 капель на стакан воды) снимает воспаление.

3. Облепиховое и оливковое масло снижают кислотность желудочного сока и способствуют рубцеванию язвы (1 ч.л натощак).

4. Картофельный сок хорошо снимает боль. Принимать перед едой (0.5 стакана).

5. Сок белокочанной капусты нормализует кислотность.

6. Настой свежих листьев подорожника (1 стакан листьев залить кипятком и настоять 2 часа). При обострении заболевания его можно пить в любом количестве как до, так и после еды.

Народная медицина, конечно, помогает справиться с обострением, но лучше использовать ее в качестве профилактики или как дополнение к традиционному лечению.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты и их дозировку назначает врач после проведения инструментального обследования (эндоскопии) и лабораторных испытаний. Заниматься самолечением не стоит. Это может привести в лучшем случае к затягиванию лечебного процесса а в худшем – спровоцировать необратимые последствия.

Лечение язвенной болезни в стадии обострения преследует несколько целей:

  • снижение кислотности желудочного сока;
  • снятие воспаления;
  • защита и поддержка слизистой оболочки;
  • уничтожение бактерий Helicobacter pylori;
  • купирование боли.

Длительность лечения зависит от симптомов и запущенности, интенсивности боли, возраста пациента и отягощающих факторов (курение, стрессы и многое другое). Делать выводы о рубцевании язвы и наступлении стадии ремиссии можно лишь на основании повторной эндоскопии.

Резкая или размытая боль, отдает в спину или локализованная, изжога или рвота – это может быть обострение язвы желудка. Какие меры предпринять? Как отличить от других болезней? Что можно есть? Попробуем разобраться.

Обострение заболевания, его зависимость от внешних факторов, пола и возраста

Обострением желудочной язвы является резкое нарастание симптомов болезни после периода «затишья» (ремиссии). Для него характерна периодичность. Симптомы чаще беспокоят осенью и весной. Их продолжительность составляет от 2–3 до 6–8 недель.

У мужчин обострение наблюдается гораздо чаще, чем у женщин. Чередование периодов может быть стертое. Болевой синдром более выражен, а частота появления осложнений больше в 8–15 раз.

Язва желудка у женщин может обостриться в климактерический период, после аборта, при дисменорее. Беременность, в основном, приводит к ремиссии.

Проявления обострения язвы у подростков и в юношеском возрасте стертые или схожи с симптомами язвы двенадцатиперстной кишки. Боль слабо выражена, присутствует изжога, осложнения возникают редко. В пожилом возрасте боль также не ярко выражена, носит разлитой характер, часто иррадиирует в спину, плечо, ключицу.

К группе риска относятся люди, работа которых связана с постоянным стрессом, злоупотребляющие курением, алкоголем. Также обострение язвы чаще встречается у людей, не придерживающихся режима питания: едят всухомятку, с большими перерывами, часто употребляют газированные напитки. Любители острого и жареного тоже входят в эту группу.

Причины обострения язвы

Наиболее часто язва желудка обостряется при употреблении большого количества крепкого алкоголя, газированных напитков и при сильном стрессе. Другими провоцирующими причинами могут быть:

  • прием слишком горячей пищи;
  • частое курение (на пустой желудок) с одновременным употреблением кофе или крепкого чая;
  • несоблюдение диеты;
  • тяжелые травмы;
  • прием лекарственных препаратов типа: аспирин, резерпин, ибупрофен, индометацин и проч.;
  • инфекции;
  • физическое перенапряжение.

Симптомы

Основной симптом обострения язвы – боль. Ее характерными особенностями являются: зависимость от времени суток и приема пищи. При язвенной болезни в результате приема антацидов и после рвоты боли исчезают или уменьшаются. Нарастание и затихание болевых ощущений происходит медленно (~ 15 мин.) в отличие от желчнокаменной болезни.

В соответствии со временем приема пищи болевые симптомы могут быть:

  • ранними (спустя 30–60 минут после еды);
  • поздними (появляются спустя 2 ч.);
  • «голодными» (возникают через 6–7 часов и проходят после приема пищи);
  • ночными (сходные по характеру с «голодными»).

«Голодные» и ночные боли больше свойственны язве двенадцатиперстной кишки. Однако, при положении язвы в нижних отделах желудка, они также могут наблюдаться. Симптомы болезни тем более смазаны, чем выше расположена язва.

Боль при обострении желудочной язвы обычно имеет локализованный характер: слева от срединной линии (в отличие от гастрита, где болевые ощущения разлитые). О ее прободении свидетельствует длительная боль, отдающая в спину.

Невосприимчивость к лекарствам, изменение ритма боли, проявления иррадиации могут говорить о возникновении осложнений или появлении сопутствующей болезни.

Помимо боли, язва желудка в момент обострения может проявляться следующими симптомами:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • запоры;
  • тошнота;
  • черный кал;
  • изжога.

Рвота темного цвета и черный кал могут говорить о внутреннем кровотечении.

Первая помощь при обострении язвы

При появлении симптомов обострения язвы больному нужно обеспечить полупостельный режим и психоэмоциональную стабильность. Особое внимание следует обратить на характер боли, ее интенсивность и продолжительность. При осложнениях требуется госпитализация. Резкая боль с быстрым ухудшением состояния может быть свидетельством прободения язвы. Рвота с кровью – внутреннего кровотечения. Следует срочно вызвать врача.

Фармакологические средства

Первая помощь заключается в быстром устранении симптомов обострения и обеспечении условий для заживления язвы. Избавиться от боли помогут препараты висмута и антациды. Это:

  • Де-Нол;
  • Бисмофальк;
  • Бисмол;
  • Трибимол;
  • Викалин;
  • Алмагель;
  • Маалокс;
  • Ренни и др.

Если эти средства не помогают, можно принять спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа) или холинолитики (Гастроцептин, Метацин). Назначать антибиотики, а также другие противоязвенные препараты будет врач. После улучшения самочувствия нужно обязательно посетить доктора и пройти необходимое обследование.

Народные средства

В случае отсутствия под рукой нужных лекарств приступ обострения можно снять и народными средствами. Внутрь часто используют соду, но она является сильным антацидным средством и приводит к побочным эффектам.

От боли поможет теплое молоко, раствор меда, шиповник. Последний считается очень сильным, радикальным средством при обострении язвенной болезни желудка. Он применяется для устранения болевого симптома, при внутреннем кровотечении, способствуя заживлению.

Обезболивающим и обволакивающим действием обладают также травы: аир, ромашка, тмин, шалфей, мелисса, донник, овес, ятрышник.

Выбор диеты

Существуют утвержденные ранее специальные противоязвенные диеты: 1а, 1б и 1. Несмотря на зарубежные исследования, утверждающие, что запреты на некоторые продукты могут спровоцировать дополнительный стресс, эти диеты используются и в настоящее время. Российские ученые дополнили рацион, повысив содержание белка и жиров. Принципы диетического питания остались неизменными.

Принципы диеты

Противоязвенная диета основана на принципе щажения желудка. Термическое щажение предусматривает прием пищи с температурой от 15 ̊ С до 60 ̊ С. Химическое исключает продукты, приводящие к усилению секреции. Механическое требует употребления пищи в протертом и жидком виде.

Имеются и другие диетические принципы при обострении желудочной язвы:

  • частый прием пищи;
  • небольшие порции;
  • не есть на ночь.

Из продуктов необходимо убрать: сладкое, жирное, острое, соленое, кофе, газированные напитки, крепкий чай, все виды бульонов (в том числе – овощной), алкоголь, консервы.

Примерное меню

Составленное на основе главных принципов диеты меню, будет зависеть от степени выраженности симптомов, наличия осложнений и изменяться по мере выздоровления. В первую неделю после начала приступов, потребуется диета № 1а, последующие 10 дней (примерно) — № 1б. Еще через неделю вводиться диета №1. Ниже представлены 3 варианта меню.

Диета № 1а

Первый завтрак: каша на молоке (манка, рис, овес), можно паровой омлет, шиповник (отвар);

Второй завтрак: яйцо всмятку, кисель;

Обед: слизистый суп из манки, риса или овсяный, паровое суфле (из нежирной рыбы, мяса, птицы), молоко;

Полдник: паровое суфле из творога, кисель;

Ужин: куриное суфле, шиповник;

На ночь: молоко.

Употребление соли ограничено до 5 г. Можно добавлять сливки, немного сливочного масла.

Диета № 1б

Добавляется белый хлеб в виде сухариков (не больше 100 г). Мясо, птица и рыба готовятся в виде фрикаделек, паровых котлет. Молочные супы более разнообразные.

Первый завтрак: каша овсяная молочная, отвар шиповника;

Второй завтрак: сухарик, кисель;

Обед: молочный суп с мелкой вермишелью, фрикадельки из мяса, кисель;

Полдник: сухарик или протертый творог, кисель;

Ужин: суфле из рыбы (или птицы), отвар шиповника;

На ночь: молоко.

Диета № 1

Мясо, птицу и рыбу можно варить куском. Вводятся овощные супы и овощные пюре, а также укроп и петрушка. Разрешаются: вчерашний хлеб (белый), неострый сыр, сметана, варенье, яблоки, сухое печенье. Запрету подлежат: бульоны, соусы (кроме фруктового), специи, а также жареное и соленое.

Первый завтрак: омлет, печенье, отвар шиповника;

Второй завтрак: сыр, кисель, яблоко;

Обед: овощной суп, мясные фрикадельки, хлеб, компот;

Полдник: суфле из ягод, отвар шиповника;

Ужин: отварная рыба, шиповник;

На ночь: молоко.

Приведенные варианты меню являются приблизительными. Составляя рацион, нужно придерживаться собственных предпочтений и особенностей организма. Например, при наличии непереносимости молока или рыбы.

Желательно придерживаться основных принципов диеты и на протяжении ремиссии, особенно в начале весны и осени, чтобы предупредить обострение язвы желудка. Нужно всего лишь уделить внимание своему организму, и он ответит крепким здоровьем и прекрасным самочувствием.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека