О пользе арахиса для организма. Калорийность и пищевая ценность арахиса

Арахис, или земляной орех, - это не только лакомство, но и богатейший источник различных витаминов и минералов, позволяющих поддерживать организм в здоровом и бодром состоянии. Также орех является продуктом для профилактики от многих болезней. Рассмотрим, в чем же секрет и популярность этого растения.

Арахис - травянистое однолетнее растение семейства Бобовые. Родом оно из Бразилии, любит теплые, не слишком влажные места. Дикий орех произрастает в тропических и субтропических широтах. В больших объемах растение выращивается в США, Южной Америке, на юге Африки и на Кавказе.

Земляной орех - кладезь полезных веществ растительного происхождения, которые необходимы для бесперебойной работы организма.

Выделим основные ценные качества арахиса:

  • высокое количество магния позволяет стабилизировать кровяное давление и восстанавливает обмен веществ, а мононенасыщенные жиры поддерживают работу сердца и сосудов. Ресвератрол - один из антиоксидантов - снижает риск болезней сердца и сосудов;
  • никотиновая кислота, входящая в состав орешка, помогает сохранять светлый ум и твердую память. Ежедневный прием арахиса является профилактической мерой в возникновении болезни Альцгеймера;
  • аминокислота триптофан (гормон счастья) - известный борец с депрессиями и подавленным состоянием;
  • полифенольные антиоксиданты защищают желудок от плохих новообразований из-за уменьшения выработки канцерогенов;

Знаете ли вы? Проведенные клинические исследования позволили сделать вывод, что прием двух столовых ложек арахисового масла два раза в неделю понижает риск возникновения рака толстой кишки у женщин на 58 %, а у мужчин - на 27 %.

  • масло из орешков является хорошим желчегонным средством и тем самым препятствует развитию желчнокаменной болезни. Также улучшает работу желудка, выводит токсины и шлаки из организма;
  • марганец, присутствующий в составе арахиса, помогает хорошему усвоению кальция, жиров и углеводов. Также регулирует сахар в крови, что позволяет уменьшить развитие сахарного диабета и ожирения, достаточно съедать несколько раз в неделю бутерброд с маслом арахиса;
  • магний укрепляет кости и мышцы и выводит продукты интоксикации;
  • для женского организма железо, содержащееся в орехах, позволяет поддерживать на нужном уровне гемоглобин в крови. Прием земляного ореха нормализует также гормональный фон;
  • фолиевая кислота помогает избежать развития аномалий у плода во время беременности. Но ввиду того, что могут возникнуть аллергические реакции, употребление орехов нужно строго дозировать: не более 30 г в сутки, разделив на несколько порций. Арахис должен быть обжарен, а красная кожура на нем обязательно удалена - тогда его аллергические свойства сводятся к минимуму. Эти же требования необходимо соблюдать во время кормления малыша грудью. Есть орех необходимо не как отдельное блюдо, а как добавку к салатам, десертам и кашам;
  • для мужского организма польза плодов неоценима в плане восстановления гормонального фона, поскольку селен, присутствующий в составе, увеличивает выработку тестостерона - мужского гормона. Калий воздействует на мышцы, в том числе и сердечную, поддерживает сосуды в тонусе. Суточная норма этого компонента - 3 г, что снижает риск возникновения заболеваний сердца после 40 лет;
  • для растущего организма ребенка наличие кальция и фосфора в составе ореха являются главными показателями ежедневного присутствия арахиса в рационе ребенка. Витамин Д помогает в профилактике рахита у малышей. Начинать вводить в рацион нужно с 1 орешка, доведя постепенно до 6 штук.

Знаете ли вы? Исследования Американской академии педиатрии позволили прийти к выводу, что если начать вводить малышу в рацион питания арахис с шестимесячного возраста, то это позволит избежать аллергии на плод в дальнейшем.

Суточная норма несоленого жареного ореха не должна превышать 30 г. Земляной орех с различными добавками, в частности, с солью, можно есть по 10 г не более 2 раз в 7 дней.

Вредные свойства и противопоказания

По мнению ученых, польза и вред арахиса находятся на одной чаше весов:

  • калорийность не дает возможность злоупотреблять орехами тем, кто борется с лишними килограммами;
  • содержащийся белок делает его запретным плодом для людей, страдающих артрозом, подагрой;
  • из-за способности сгущать кровь арахис нельзя есть тем, у кого проблемы с сосудами или есть наличие варикозного расширения вен;
  • передозировка натрия, который в большом количестве содержится в орешке, провоцирует образование отеков, которые вредны беременным женщинам;
  • арахис является источником аллергической реакции, при которой может возникнуть покраснение кожного покрова, зуд, отек горла и носоглотки, а также изжога, рвота. При возникновении каких-либо из этих симптомов нужно отказаться от этого продукта и посетить врача, поскольку орех может спровоцировать отек Квинке или анафилактический шок.

Важно! Маленькому ребенку не стоит давать более 5 орешков за один прием.

Состав

Большая популярность земляного ореха заключается в его химическом составе и пищевой ценности.

В 100 г арахиса содержатся:

  • белки - 45, 2 г;
  • жиры - 26,3 г;
  • углеводы - 9,9 г;
  • пищевые волокна - 9,1 г;
  • никотиновая кислота - 13,2 г - она понижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, сердце и память;
  • аскорбиновая кислота - 6 г - повышает иммунитет и помогает в борьбе с вирусными инфекциями;
  • тиамин - 0,74 мг - участвует в энергетическом обмене, в пищеварительном процессе, необходим для роста волос;
  • витамин Е - 1,4 г - имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства, что позволяет выводить шлаки и свободные радикалы, сохраняет здоровье и продлевает молодость;
  • пантотеновая кислота - 1,4 г - участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Благоприятно действует на нервные клетки;
  • магний - 182 мг (суточная норма 396 мг) - необходим обменным процессам, нормальной работе сердца;
  • фосфор - 350 мг (норма 795 мг) - нужен для формирования и развития костей и зубов и поддержания их в целостности;
  • железо - 5 мг (норма 17,9 мг) - помогает в выработке красных кровяных телец;
  • калий - 658 мг (норма 2,5 г) - участвует в формировании и поддержании костной ткани;
  • натрий - 23 мг (норма 2 г) - для поддержания водно-солевого баланса организма;
  • цинк - 3,2 мг (норма 15 мг) - помогает работе мозга, щитовидной железы, повышает иммунные силы организма;
  • аминокислоты и все незаменимые: аргинин - 3,506 г (норма 6,0 г) - участвует в кроветворении, лейцин - 1,672 г (норма 4,6 г) - синтезирует холестерин, глутаминовая кислота - 5,39 г (норма 16 г) - участвует в обменных процессах центральной нервной системы;
  • калорийность продукта составляет в сыром виде 552 ккал. Подсушенные плоды, за счет испарения влаги, имеют 611 ккал.

Важно! Плоды арахиса не содержат холестерин.

Как правильно выбрать

Арахис продается в очищенном виде и в скорлупе. Чтобы приобрести качественный продукт, нужно знать некоторые особенности при выборе:

  • арахис не должен иметь признаков порчи;
  • очищенные орешки имеют запах арахиса, неприятный запах указывает на неправильное хранение и невозможность употребления в пищу;
  • орешек хорошего качества при тряске не стучит в скорлупе, поскольку плотно заполняет ее пространство.

Как жарить орехи

Считается, что жареный орех полезнее сырого, поскольку:

  • при термообработке образуется тонкий слой, который не позволяет распадаться витамину Е;
  • под действием температуры увеличивается в несколько раз количество антиоксидантов в плоде, которые защищают организм человека от действия свободных радикалов.

Орешки необходимо жарить без масла и есть без различных добавок. Эту процедуру можно проводить:

  • на сковородке, регулярно помешивая ядра неметаллической лопаткой 15 минут;
  • в духовке - на протяжении 10 минут при +180°С сушатся очищенные плоды;
  • неочищенный (в скорлупе) орех обрабатывают при этой же температуре, только в течение 20 минут.

Важно! При обжаривании плодов численность полифенолов, обладающих антиоксидантными действиями, повышается на 20 %.

Как хранить арахис в домашних условиях

Неправильное хранение арахиса придает ему неприятный запах и горький привкус. Есть его нельзя, поскольку он становится вредным для организма.

Поэтому рассмотрим некоторые правила сохранения плодов дома:

  • хранить орехи следует в сухих емкостях из различного материала, кроме пластика, закрывающихся крышками;
  • в матерчатых мешках срок хранения меньше, чем в банках;
  • арахис после открытия герметичной упаковки нужно переложить в закрывающуюся тару. В открытой расфасовке срок хранения составляет несколько недель;
  • плоды в холодильнике сохраняют вкусовые качества в течение полугода, в морозильнике время хранения возрастает до 9 месяцев;
  • в морозилке хранятся только ядра ореха;
  • дробленый орех хранить нельзя, поскольку начинает вырабатываться масло, которое со временем стареет и придает орешкам горечь;
  • арахис с добавками в открытом виде хранится максимум 14 дней;
  • в скорлупе плоды можно хранить 12 месяцев в темном, сухом и прохладном месте;
  • для того чтобы положить орехи на хранение, их нужно пересмотреть, выбросить подпорченные, с потемневшей и сморщенной скорлупой, затем прокалить их в духовке при +50 °С на протяжении 10 минут.


Если при чистке плода появляется еле заметный дымок, это означает, что под скорлупой от неправильного хранения поселился грибок. Употребление такого арахиса чревато заражением афлатоксином.

Применение

Благодаря своему богатому составу арахис широко используется в кондитерской и пищевой промышленности, в косметологии и химической сфере деятельности:

  • в кондитерском производстве жареный арахис применяют в качестве ингредиента при изготовлении тортов и разнообразной сдобы. Молотый орех добавляют в качестве разных вкусовых добавок к мороженому, шоколаду, конфетам, производят арахисовую пасту (популярную в Америке);
  • в пищевой промышленности главный приоритет - это арахисовое масло, по своим показателям ничем не уступающее всеми известному оливковому. Высшие сорта используют для производства маргарина, рыбных консервов высокого качества. Масло обладает высокой степенью горения, поэтому широко используется для жарки;
  • в химическом производстве из низших сортов масла варят мыло высокого качества, производят клеи и пластмассы;
  • из белка, который находится в составе растения, изготавливают высококачественную шерсть растительного происхождения под названием ардил;
  • в фармакологии при изготовлении пищевой добавки с кордицепсом добавляется порошок арахиса;
  • арахисовое масло применяют для изготовления питательных средств, которые регенерируют кожу, убирают мелкие морщинки, защищают от негативного влияния внешней среды. Эффективно масло для массажа.

Знаете ли вы? На юге Америки это растение в 1903 году стало главной культурой для промышленного производства благодаря исследованиям агрохимика Карвера. Им было изобретено около 300 видов продукции с использованием арахисового масла. По статистике, на сегодня в США ежедневно масло употребляют 40 миллионов американцев.

Включение в ежедневный рацион арахиса позволит не только разнообразить питание, но и, кроме лакомого продукта, послужит профилактикой от простуды и многих заболеваний, а также поможет оставаться бодрым и здоровым на долгие годы.

Предисловие

Земляной орех обладает желчегонным действием, он полезен людям больным гастритом и язвенной болезнью желудка, благотворно влияет на работу мочеполовой системы, обновляет клетки кожи, улучает слух, память и внимание.

Орехи арахис, польза и вред которых давно доказаны учеными, содержат столь нужные для организма человека протеины, которые делают их очень сытными и питательными. Всем знаком и любим вкус этих орехов, но не все знают, что арахис является ценной масличной культурой, поскольку он относится к виду бобовых, а значит, в нем содержится 60 % полезного жира и 30 % растительного белка. Именно поэтому основная часть урожая орехов перерабатывается на масло.

Урожай земляных орехов

Высшие сорта вкусного и полезного арахисового масла, не уступающего по вкусовым качествам оливковому маслу, применяют для приготовления качественных рыбных консервов, маргарина высшего сорта, кондитерских и хлебобулочных изделий, а также в фармакологии. Масло арахиса низшего сорта используется в мыловарении. Белки земляных орехов применяются в производстве качественной растительной шерсти – ардила, изготовлении пластмасс, клея и множества других продуктов.

Несмотря на полезные свойства земляных орешков, их неправильное употребление может нанести вред организму. Поэтому есть и некоторые противопоказания их приема:

  • при склонности к аллергии;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • при нарушениях работы печени;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при варикозе;
  • при артрите и артрозе;
  • при подагре.

Земляной орех, пользу и вред которого мы сегодня рассматриваем, воздействует на биохимические процессы человеческого организма и оказывает на него стойкое фитотерапевтическое воздействие. Антиоксиданты, содержащиеся в этих орехах, защищают живые клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов.

Уникальные вещества в составе арахиса имеют сходный состав с подобными веществами, содержащимися в красном вине, которое считается одним из лучших средств для профилактики сердечнососудистых заболеваний (смотрите противопоказания употребления вина).

Арахис для сердечнососудистых заболеваний профилактики

Благодаря этому, земляной орех рекомендован для профилактики болезней сердца и заболевания раком. Его лечебные свойства применяют при дефиците белка, при склеротическом нарушении сосудов, гемофилии, для похудения при избыточном весе у женщин и мужчин, при детском диатезе. Эти бобы очень полезны и для нервной системы человека: помогают от бессонницы, успокаивают при нервном перевозбуждении, устраняют вред от физического переутомления, помогают быстрее восстанавливать силы и общее хорошее самочувствие.

Но нельзя забывать, что арахис, как и , имеет высокую калорийность и может нанести вред стройности фигуры. Поэтому для похудения злоупотреблять этим прекрасным лечебным продуктом все же не стоит. Диетологи рекомендуют оптимальную дозу арахиса в день, равную 30 граммам. При этом следует учесть, что при жарке полезные вещества орехов в большей части разрушаются, поэтому лучше их есть в сыром естественном виде.

Полезные и лечебные свойства арахиса заключаются в способности усиливать потенцию, улучшать эрективную функцию и увеличивать количество качественной спермы. Помимо этого, польза арахиса для мужчин и женщин применяется в лечения бесплодия.

Польза арахиса для мужчин и женщин

Земляные орешки повышают иммунитет, помогают убрать усталость и раздражительность. Арахис содержит триптофан – натуральную аминокислоту, вырабатывающую в организме серотонин, оказывающий влияние на позитивный настрой и хорошее настроение человека. Из этого следует, что употребление арахиса помогает бороться с депрессией и хандрой.

Арахисовая диета для женщин

Всем, наверно, интересно, а какая польза и вред от арахиса для похудения? По утверждению ученых из Америки, арахис – прекрасное средство для улучшения и поддержания стройной фигуры. Многие из звездных женщин Голливуда, дотошно контролирующих свой вес, давно используют его диетические свойства для похудения в своем рационе. Всего 25 орешков в день помогают нормализовать деятельность кровеносной системы, способствуют лучшей регенерации и эластичности кожи, а также разглаживанию мелких морщинок.

Благодаря всем своим замечательным свойствам, арахис является великолепным диетическим продуктом для похудения, помогающим снижать и контролировать массу тела. Высокое содержание белка в его ядрах дает быстрое насыщение и помогает дольше не испытывать чувства голода. Ореховые белки достаточно быстро и без остатка перевариваются организмом, что не дает ему полнеть. Арахисовые диеты для похудения включают в себя не только сами орешки в сыром или жареном виде, но и вкуснейшее и не менее полезное арахисовое масло (похожие свойства и противопоказания имеет и ).

Польза арахиса для женщин, мечтающих о стройной фигуре, еще в том, что при такой диете для похудения от другой пищи не нужно отказываться. Следует лишь употреблять более здоровые продукты и следить за размерами порций, ведь любое переедание приносит вред красоте и стройности. Перекусы же между приемами пищи следует заменить арахисовыми орешками или маслом, однако помня о том, что в 100 граммов этих продуктов содержится около 500 ккал. Поэтому, чтобы такая диета принесла пользу фигуре, а не вред, диетологи рекомендуют съедать их в день не более одной столовой ложки.

Арахис – это не только вкусный продукт, но и очень полезный. В народной медицине его используют для лечения заболеваний горла и бронхов, снятия жара, устранения головокружений. А отваром арахиса лечат хронические заболевания легких.

Химический состав и польза арахиса для женщин и мужчин

Несмотря на то что арахиса больше напоминает орехи, он все же относится к бобовым культурам. Он состоит на 45% из жиров и на 26% из белков. Увлекаться арахисом не рекомендуется из-за его высокой калорийности. В 100 г продукта 552 кКал.

Употребление арахиса в разумных дозах идет на пользу женскому здоровью. Плоды богаты фосфором, железом, кальцием, магнием, калием и натрием. Арахис содержит в себе моно- и дисахариды, антиоксиданты, насыщенные жирные кислоты.

Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия достаточно съедать до 10 штук жареных орехов в день или не более 100 г нежареных. Если слишком увлекаться можно серьезно напрячь свой желудок и прибавить в весе.

Итак, в чем же польза арахиса для женского здоровья:

Расширяет сосуды и помогает нормализовать давление при скачках;

Ускоряет регенерацию клеток и замедляет их разрушение;

Активизирует работу нейронов мозга;

Снижает уровень холестерина;

Приводит сосуды в тонус;

Регулирует содержание сахара в крови;

Улучшает микрофлору кишечника, очищает желудок от токсинов;

Укрепляет кости, ногти, волосы, зубы;

Поднимает настроение, помогает бороться со стрессом и депрессивными состояниями.

Польза арахиса для женского здоровья

О пользе этого продукта для женщин стоит сказать отдельно. Женщинам обязательно нужно включить в свой рацион арахис по ряду причин. Первая и главная причина – снижение риска развития рака молочных желез. Ученые из Гарвардской школы здравоохранения вывели закономерность: женщины, регулярно потребляющие арахис и арахисовое масло, гораздо реже сталкивались с доброкачественными новообразованиями в молочных железах. С одной стороны, подобные опухоли не представляют собой смертельную опасность, но они в несколько раз повышают риск развития злокачественной опухоли.

Был проведен эксперимент, в котором участвовало несколько тысяч девочек в возрасте от 9 до 15 лет. Одна группа регулярно (не реже двух раз в неделю) получала арахис и масло, вторая группа – ела эти продукты время от времени или не ела вообще. Спустя несколько лет ученые сделали вывод: у той группы, которая имела в рационе арахис, риск развития рака груди был ниже на 39%! Результаты внушительны и позволяют быть уверенными, что арахис в умеренных количествах способен защитить женское здоровье.

Арахис богат витаминами и минералами. Марганец в его составе оказывает благоприятное воздействие на ногти, кожу и волосы женщин. Они становятся крепкими и приобретают здоровый вид. Также марганец в арахисе отвечает за регулировку метаболизма. В умеренном количестве при помощи этого продукта можно сбросить лишние килограммы.

Для тех, кто часто красит волосы и подвергает их воздействию высоких температур и средств для укладки, есть хорошая новость: в составе арахиса присутствует биотин. Это вещество укрепляет волосы у самых луковиц, делая их более крепкими в несколько раз.

Всем известны три периода в жизни каждой женщины, когда гормоны бушуют: подростковый возраст, беременность и климакс. Вещества в арахисе помогают справиться с этими состояниями и не нервничать по каждому поводу. Арахис укрепляет репродуктивную систему, улучшает гормональный фон и препятствует сбою женского цикла.

Польза арахиса для женского здоровья и как его применять

Для того чтобы по максимуму использовать все полезные свойства арахиса важно правильно его принимать.

Арахисовая настойка для поднятия иммунитета

Этот рецепт особенно пригодится в периоды сезонных эпидемий. Чтобы обезопасить себя от частых простуд, нужно позаботиться о своем иммунитете.

Для настойки понадобятся:

1 ч.л. арахисовой шелухи;

60 мл водки.

Как готовить:

Шелуху заливают водкой, убирают в темное место и настаивают в течение 2-х недель.

Затем настойку процеживают и принимают. В сутки нужно выпивать не больше 7 капель настойки. Для усиления эффекта от ее приема, необходимо запивать теплым молоком.

Арахисовое молочко для лечения язвы

Успех в лечении любой болезни зависит как от назначенных медикаментов, так и от применения народных методов. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки можно принимать арахисовое молочко.

Что для этого понадобится:

Арахисовые ядра;

Теплая кипяченая вода.

Как готовить:

Для начала необходимо все ядра превратить в муку.

Затем ее смешивают с теплой кипяченой водой до однородного состояния.

Полученное молочко выпивают ежедневно. В сутки разрешено не больше 200 мл арахисового молочка.

Важно: в периоды обострений этих заболеваний употреблять арахис в любом виде запрещено!

В каких случаях арахис вреден для женщин и мужчин

В первую очередь нужно помнить, что к употреблению разрешен только свежий арахис. Если на нем присутствует плесень или он плохо пахнет, сразу выкидывайте такой продукт. Возможно, его неправильно хранили или транспортировали. Такой арахис не только не принесет пользы, но и может нанести вред. В таких орехах начинают образовываться афлатоксины. Зачастую они приводят к аллергической реакции.

Арахис запрещено есть при таких заболеваниях, как подагра, артроз, артрит, варикозное расширение желудка, а также при имеющихся проблемах с поджелудочной железой.

Чрезмерное потребление арахиса ведет не только к ожирению, но и к развитию заболеваний печени. Также на печень отрицательно влияет горечь от орехов, которая появляется из-за неправильного хранения.

Чтобы избежать возможных проблем с пищеварением, ешьте только очищенные орехи.

Польза арахиса для женщин и как его правильно хранить

Даже если к вам попал совершенно красивый арахис, без повреждений и плесени, с приятным запахом, вам нужно знать правила хранения этого продукта. В противном случае, вы уже знаете, к чему это может привести. Кроме того, при неправильном хранении арахис начинает выделять масло. Оно портит не только внешний вид, но и вкусовые качества продукта.

Итак, правила хранения арахиса:

1. Продукт хранится в таре, которая не пропускает влагу и плотно закрывается. Нельзя хранить арахис в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах. Так он быстро потеряет свои вкусовые и полезные качества. Если арахис приобретался не на развес, а в заводской упаковке, то он может храниться до указанной на ней даты, но при условии, что целостность упаковки не нарушена.

2. Чтобы избежать появления на арахисе плесени, перед тем, как убрать его на хранение, внимательно переберите и выкиньте мусор и скорлупу.

3. Орехи, скорлупа которых не нарушена, можно хранить в морозильнике.

4. В дробленом виде арахис не хранится вообще.

5. Нельзя держать арахис в холодильнике, так как он легко впитывает посторонние запахи. Также нельзя оставлять орехи на открытой поверхности, так как это приведет к порче продукта.

6. Ядра, прошедшие обработку, хранятся в несколько раз меньше, чем свежие в скорлупе.

7. Перед тем, как убрать арахис на хранение, его необходимо прогреть в духовке при 50 градусах в течение 10 минут. Это позволит подсушить их, устранить возможную влагу. Причем, сделать это нужно независимо от того, очищенный арахис или в скорлупе.

Польза арахиса для женщин колоссальна. Однако, не стоит увлекаться им и забывать о правилах хранения. Как и любой другой продукт, арахис полезен только в умеренном количестве.

Вкусный и популярный орех арахис многие любят благодаря его полезным особенностям. Этот представитель бобовых способен обеспечить организму заряд энергии на целый день, поэтому в качестве перекусов он идеально подходит для вегетарианцев и сыроедов. Большое содержание в продукте питательных веществ позволяет бороться со многими недугами и предотвратить развитие опасных заболеваний.

Зёрна этого земляного ореха спрятаны в стручки с плотной шершавей оболочкой. По внешнему виду они напоминают фасоль. В каждом таком стручке размещено по нескольку орешков, которые покрыты оболочкой красноватого оттенка. Основной цвет арахиса под кожицей – жёлтый.

Уникальный состав

В ингредиенте содержится внушительное количество витаминов (группы B, E, D, A, PP), способных улучшить общее состояние организма. Больше всего нужных веществ находится именно в сыром арахисе, так как при тепловой обработке польза продукта немного уменьшается. Высокое содержание белка, растительных жиров, кальция, фосфора, цинка, магния, калия, меди и других минералов позволяет предотвратить склероз и нормализовать уровень холестерина в крови.

Дать организму необходимый заряд бодрости и энергии способны имеющиеся в его составе углеводы и сахар. Входящие в основу арахиса антиоксиданты помогают бороться с сердечно-сосудистыми болезнями, кроме того, они повышают защитные функции иммунной системы. Однако из-за высокой калорийности продукта (550 ккал в 100 г) употреблять его следует в умеренных количествах, особенно людям, страдающим избыточным весом.

Общие полезные свойства

Богатый химический состав ингредиента позволяет комплексно улучшить общее состояние организма. Среди основных уникальных особенностей продукта стоит выделить такие:

  • он отлично справляется с проблемами старения кожи, а также позволяет поддерживать её в тонусе (из-за входящих в состав витаминов группы E и B);
  • этот представитель бобовых не содержит холестерина, поэтому его могут смело включать в свой рацион люди с диабетом;
  • в состав продукта входит большое количество белка (который отлично усваивается в желудке), поэтому он является отличным заменителем мяса для вегетарианцев и сыроедов;
  • ингредиент помогает предотвратить развитие рака, так как содержит волокнистую структуру;
  • он очень питателен, поэтому съедая горсть орехов в день легко побороть возникшее чувство голода;
  • продукт действенно расщепляет жиры, из-за чего его стоит употреблять, как средство для похудения;
  • земляной орех улучшает работу нервной системы, благодаря чему человек чувствует себя бодро и хорошо спит;
  • он нормализует работу печени.

Польза для прекрасного пола

Прекрасный пол, следящий за своей фигурой, сможет поддерживать свой вес в норме благодаря входящему в состав продукта марганцу. Он улучшает обмен веществ и способствует снижению лишних килограмм. Входящие в состав ингредиента необходимые для здоровья минералы помогут укрепить ногти и будут способствовать ускорению роста локонов. Заметить, что волосы перестали выпадать, женщины смогут благодаря содержащемуся в основе продукта биотину. Польза этого водорастворимого вещества положительно отобразится на силе и здоровье прядей.

Улучшить свое эмоциональное состояние женщины смогут, съедая горсть бобовых в день. Уникальные свойства арахиса позволят восполнить нехватку такой кислоты, как триптофан, которая помогает бороться с депрессией, улучшает настроение и сон. Незаменимая польза продукта окажет положительное воздействие на репродуктивную функцию женщин. Включив сырые орехи в свой рацион, прекрасный пол сможет наладить гормональный фон и стабилизировать менструальный цикл.

Польза земляного ореха для мужчин

Полезный химический состав ингредиента позволит оздоровить организм не только женщин, но и мужчин. Входящий в основу продукта метионин способствует образованию мышечной массы, что особенно важно для тех, кто следит за формами своего тела. Этот элемент позволяет восстановить затраченные физические силы после занятий спортом.

Польза арахиса незаменима для мужской репродуктивной функции. Свойства продукта позволяют побороть эректильную дисфункцию, а также обезопасить сильный пол от бесплодия и аденомы простаты. Предотвратить расстройство мочеполовой системы достаточно просто, употребляя этот продукт в сыром (или слегка поджаренном) виде.

Незаменимые свойства этого представителя бобовых способны предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней, что особенно полезно для мужчин. Как женщины, так и мужчины, употребляя продукт ежедневно, смогут обезопасить себя от инфаркта. Улучшить работу ЖКТ также очень просто, благодаря пользе компонента.

Противопоказания

Кроме положительных свойств этого продукта и его незаменимой пользы для здоровья, существуют все же случаи, когда от употребления боба стоит отказаться. Вред от ингредиента может быть заметен в случаях:

  • наличия проблем с ЖКТ, так как компонент, как и все бобовые, тяжело переваривается в желудке;
  • при заболевании печени можно также нанести вред здоровью;
  • наличия аллергической реакции на этот представитель бобовых;
  • когда у человека ослаблена поджелудочная железа, также стоит уменьшить количество потребления продукта, чтобы он не нанес вред здоровью;
  • при заболевании суставов компонент также стоит исключить из рациона (он может нанести вред в случае наличия одной из таких болезней, как артрит, артроз, подагра).

Стоит помнить, что польза от употребления этого боба будет заметна, если хранить его правильно. Сырой арахис может нанести вред здоровью, если пренебречь следующими условиями. Зерна всегда нужно держать при низкой температуре и минимальной влажности. В таком случае легко исключить образование грибка, способного причинить вред, и обогатить свой организм только полезными веществами.

Арахис – это универсальный продукт, который способен принести организму пользу и оздоровить его. Ингредиент никогда не принесет вред здоровью, если придерживаться мер предосторожности (не употреблять при наличии болезней) и правильно хранить его. Также боб не нанесет вред фигуре, если съедать зерна в умеренном количестве. Добавляя арахис в различные блюда, очень просто разнообразить свой рацион и сделать любое лакомство особенно вкусным.

У нас на кухне имеется большой ряд продуктов, которые диетологи относят к пище, полезной к употреблению. Однако арахис, вред и польза которого постоянно обсуждаются, не входит в этот список, так как его считают балластным продуктом для метаболизма человека.

Но он приносит и ощутимую пользу. Строго говоря, арахис нельзя назвать орехом, так как он является плодом одного тропического растения и появляется он не так, как орехи, а в земле, как клубни. В семенах этого растения много белка, жиров и минеральных веществ, а также витаминов. Так как арахис все уже привыкли называть орехом, то так его и называют.

Арахис: вред и польза

В состав арахиса входит огромное количество веществ-антиоксидантов, обеспечивающих надежную защиту наших клеток от влияния вредных радикалов. В арахисе имеются полифенолы, которые и обуславливают антиоксидантные свойства данного продукта. Этим соединениям свойственна схожая структура с компонентами, содержащимися в красном вине, ведь всем известно, что красное вино представляет собой превосходное средство профилактики заболеваний сосудов и сердца. Польза арахиса становится заметно больше, если его поджарить, именно поэтому его рекомендуют прокаливать на сковородке до получения золотистого оттенка, прежде чем употреблять в пищу. Количество антиоксидантов в арахисе можно сравнить только с гранатом, который является лидером среди всех продуктов. Арахис, вред и польза которого постоянно обсуждаются, можно в небольших количествах добавлять в любые блюда, так он не сможет навредить ни здоровью, ни фигуре.

Вред арахиса может быть отмечен в некоторых определенных случаях. К примеру, он относится к продуктам-аллергенам, поэтому необходимо быть аккуратным при его употреблении. Характерные особенности аллергии на него следующие: зуд, отек рта и гортани, высыпания на коже и боли в желудке. Еще одной его опасностью принято считать высокую калорийность, которая часто становится причиной лишнего веса. Употреблять арахис, вред и польза которого зависят от количества и индивидуальных особенностей организма, стоит очень осторожно.

Нормальный человек может употреблять не более 150-200 грамм орехов в сутки. Если превысить эту норму, то через пару часов может начаться вздутие кишечника. А из-за большого количества содержащегося в них белка может ощущаться боль в желудке. Это будет явным признаком переедания и неспособности организма переварить такое количество арахиса. Для более качественного усвоения необходимо разделить этот объем продукта на два приема пищи, иначе ваш организм не сможет воспринять большое количество арахиса.

Есть и определенное время, когда диетологи рекомендуют употреблять арахис, - утро. В это время он окажет положительное влияние на уровень вашей энергии, однако это должно быть не ранее 9 часов утра. До этого стоит съесть яблоко, банан или иной фрукт, а орешки не рекомендуется смешивать с другими продуктами, содержащими белок. Если вы с утра уже поели семечек или грецких орехов, то арахис будет лишним. Такие сочетания допускаются в обеденное время. После шести часов вечера употреблять арахис строго запрещено. Получается, что если следовать таким простым рекомендациям, то от этого продукта питания будет только польза.

Арахис рекомендовано употреблять исключительно в сушеном виде, так как в обжаренном может содержаться большое количество токсинов. При покупке сухого арахиса необходимо внимательно присмотреться к орешкам. Важно покупать свежий продукт, в котором нет плесени или насекомых. Лучше всего выбирать продукт без шелухи, на таком лучше видно наличие плесени или грибка. Будьте внимательны - и тогда все будет в порядке.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека