Блюдо из цветной капусты детям после года. Тонкости первого прикорма цветной капустой

О том, что рыбий жир полезен для организма человека и какие он имеет полезные свойства, известно давно. Наши бабушки и дедушки успешно "кормили" им наших родителей, а потом в свою очередь уже они давали рыбий жир нам. Каждый ребенок Советского союза прошел через незабываемый вкус и запах этого лекарства. К счастью, современные фармацевты уберегли детей от неприятного вкуса и запаха, и стали выпускать рыбий жир в желатиновых капсулах. Благодаря чему его употребление перестало пугать детишек и каждый раз вызывать неприятные воспоминания у взрослых.

Какие же они, полезные свойства, которыми обладает рыбий жир, за что его так уважали наши родители, бабушки и дедушки?

В первую очередь это жирорастворимые витамины А и D, необходимые организму человека и жирная кислота Омега-3. Омега-3 в организме самостоятельно не вырабатывается, а поступает с пищей, главным источником этой полиненасыщенной жирной кислоты является жирная рыба. А так как не все могут позволить кушать каждый день свежую рыбу благородных сортов, то самый удобный способ получения Омега-3 - ежедневное употребление рыбьего жира.

Витамин Д. Его свойства заключаются в проведении и усвоении костной тканью фосфора и кальция, защита и укрепление зубов, предупреждении рахита у детей. Также он предотвращает судороги в ногах и нервное перевозбуждение.

Витамин А. В первую очередь он необходим для сохранения зрения, также для хорошего состояния волос, ногтей, кожи, слизистых носа и полости рта, дыхательной и пищеварительной систем. Также он стимулирует рост костной ткани и зубной эмали, обладает антиоксидантным действием.

Полиненасыщенные жирные кислоты обладают целым рядом лечебных свойств:

* Разжижают кровь, тем самым предотвращают тромбообразование и развитие инсультов и инфарктов;
* Нормализуют артериальное давление, снижаются риск развития гипертонической болезни;
* Снижают нагрузку на сердце и сосуды;
* Улучшают память и работу головного мозга;
* Помогают лучше расщеплять и усваивать жиры, что приводит к похуданию;
* Участвуют в синтезе простагландинов (обладают выраженным противовоспалительным действием, снимаются боли и отеки);
* Подавляют синтез гормонов стресса.

Большое количество исследований показало, что люди, принимающие капсулы рыбьего жира, содержащие Омега -3, реже болеют сердечнососудистыми заболеваниями, не страдают ожирением, сахарным диабетом, гипертонией, болезнями печени и почек, а также у них реже встречается инфаркт и инсульт.

Ко всему прочему, Омега-3 стимулирует выработку серотонина - одного из основных нейромедиаторов, гормона счастья и радости.

Рыбий жир применяют при следующих заболеваниях или когда наблюдается:

* ;
* Артрит;
* Депрессия и аппатия;
* Псориаз и экзема;
* Различные онкологические заболевания;
* Нарушение зрения, ухудшение состояния волос и кожи;
* Рахит у детей и сопутствующие болезни;
* Местно на раны и ожоги;
* Атеросклероз и тромбообразование (профилактика);
* Профилактика респираторных вирусных инфекций, повышение защитной фенкции организма;
* Снижение и ослабление иммунитета;
*Лечение ОРЗ и ОРВИ, гриппа.

Насколько бы не был важен для нашего организма рыбий жир, его полезные свойства, он все же имеет и противопоказания. Обратите на них особое внимание и не принимайте его без разрешения врача при:

* Избытке витамина Д;
* Большом количестве кальция в организме;
* Почечной недостаточности;
* Гипертиреозе;
* Мочекаменной болезни;
* Туберкулезе легких (активная форма);
* Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Также следует проконсультироваться с врачом перед применением рыбьего жира и с особой осторожностью принимать его пожилым людям и беременным, также лицам, у которых есть язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, органические поражения сердца (инфаркт миокарда). А еще он не желателен во время обострения болезней почек и печени. Также не рекомендуется длительный прием. Принимать его лучше всего курсами с перерывом. Стандартом приема является три курса в течение года по 1 месяцу каждый с перерывом в 10 дней между приемами.

Рыбий жир, лечебные свойства его кислот и витаминов оказывают воздействие на организм человека как изнутри, так и снаружи. Было замечено, что рыбий жир помогает улучшить состояние пересушенных, ломких, секущихся волос, а также тормозит обильное выпадение их выпадение.

Здоровье волос обеспечивается благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Именно они воздействуют на структуру волос и улучшают их качество.

Также в рыбий жир входят пальмитиновая и олеиновая кислоты, Витамины А и Д, которые ускоряют рост волос. Еще рыбий жир используют для укрепления и роста ногтей. И напоследок еще добавлю, что сам рыбий жир, его свойства еще полезнее от того, что в нем пусть и в небольшом количестве, но содержаться такие элементы как бром, йод и фосфор!

Как использовать его для волос? Приготовьте маски!

* Для нормальных и сухих волос. Взбитый желток смешиваем с двумя столовыми ложками рыбьего жира. Перед нанесение слегка подогреваем смесь. Затем равномерно наносим на волосы, вмассируем в корни. Одеваем на голову резиновую шапочку на 20-25 минут. После чего нужно тщательно смыть маску теплой водой. Для профилактики достаточно делать маску раз в две недели, а для лечебного эффекта - 1 раз в неделю.
* Для поврежденных волос и против выпадения. Смесь из касторового и репейного масла (2 ст. ложки) смешивают с 1 ст. ложкой рыбьего жира. Затем состав подогреваем и втираем в корни волос. Укутываем волосы полиэтиленом и поверх полотенцем на 25 минут. Затем смываем масла теплой водой. Курс такого лечения - 2 раза в неделю в течение полугода.
* При секущихся кончиках волос наносите на расческу подогретый рыбий жир и расчешите ею волосы. Оберните волосы полиэтиленом на 40 минут. Спустя время смойте теплой водой с шампунем. Эту маску наносите на волосы 2 раза в неделю курсом по 20 недель.

Рыбий жир – это не новый продукт, а хорошо забытый старый.

Сейчас вновь общество вспоминает о его чудодейственных свойствах, а потому он снова становится популярным средством для лечения многих заболеваний.

Возникает вопрос, какова же его польза и почему он так необходим организму.

Рыбий жир – способы получения

Рыбий жир – это жидкость желтоватого цвета с необычным ароматом и маслянистой консистенцией.

Изготавливают это средство из печени тресковых рыб. Уникальный состав этого продукта делает этот его незаменимым для человеческого организма.

В нынешнее время средство выпускается всего в 2 формах: в виде жидкости и в капсулах

Чтобы продукт дольше оставался свежим, в него добавляют витамин E.

Рыбий жир можно получить двумя способами:

  • первый способ

Один из них заключается в том, что из свежепойманной рыбы достают печень без желчного пузыря, ополаскивают ее водой, а потом укладывают в котел с толстыми стенками.

Печень нагревают до температуры около 50°C при помощи паров, после чего из нее выступает тот самый жир.

Полученную из печени трески маслянистую жидкость удерживают при температуре около 0°C, это так называемый белый рыбий жир.

После этого остатки печени еще раз нагревают, с нее выдавливают уже желтый жир.

Если продолжать нагревать и «отжимать» печень, получится уже совершенно другой сорт – бурый рыбий жир.

  • второй способ

Второй способ подходит для бывалых рыбаков, он заключается в том, что уже очищенную и вымытую печень помещают в бочки и плотно их заколачивают.

В бочках печень тресковой рыбы находится примерно 1 месяц. Когда их открывают, на дне остается жидкость рыжеватого цвета. Это красный рыбий жир.

Чтобы получить 1 кг жира, необходимо примерно 3-5 печенок тресковой рыбы.

Для получения жира подходит следующая рыба: треска атлантическая и балтийская, пикши, макрурус тупорылый, путассу северная. Нередко его выдавливают и из лосося.

Рыбий жир – химический состав продукта

Состав данного жира разнообразен, в нем встречаются те самые компоненты, которые оказывают огромную пользу организму:

  • глицериды (олеиновая, пальмитиновая кислоты);
  • кислоты Омега-3, Омега-6;
  • минеральные вещества (кальций, железо, йод, серная кислота, бром, азотистые соединения);
  • витамины (A, E, D, B1, B2, B3).

Особенно ценен этот продукт для медицины, благодаря содержанию эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислоты – незаменимые Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Рыбий жир – польза для организма человека

Полезные свойства данного продукта известны многим, но на самом деле он имеет значительно больше влияния на организм человека.

  1. Этот продукт помогает уменьшить количество триглицеридов, что позволяет снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Если регулярно и ежедневно принимать данный жир, можно нормализовать кровяное давление и избежать нарушений ритма сердца.
  2. Прием также эффективен для профилактики рака груди, а также других видов злокачественных опухолей.
  3. Тем, кто курит, необходимо употреблять это средство для профилактики легочной недостаточности.
  4. Для суставов (при возникновении артрита или ревматизма) продукт также полезен, поскольку он уменьшит боль и снимет воспаление.
  5. При депрессиях или неврозах жир повышает количество серотонина в крови и препятствует развитию заболевания. Омега-3 в его составе предотвратит появление старческого маразма.
  6. Прием этого продукта при беременности позволяет нормализировать развитие нервной системы плода.
  7. В стрессовых ситуациях он снизит агрессию, уменьшит количество гормонов стресса в организме и предотвратит сердечные спазмы.
  8. В его составе есть ЭПК и ДГК, что позволяет нормализировать функционирование клеток, улучшить их рост и развитие. Оказывают пользу эти компоненты и для сердца, позволяя избежать ишемической болезни. Положительно влияет рыбий жир и на гипертоников.
  9. Витамин A необходим для кожи, улучшения зрения, а также для нормализации состояния волос и ногтевых пластин.
  10. Витамин D нормализует уровень кальция в клетках, что важно для формирующегося организма, то есть, для детей. Этот компонент также снижает нервную возбудимость, уменьшает риск возникновения судороги икр, улучшает рост костей и зубов.
  11. Омега-3 и Омега-6 предотвращают воспалительные процессы в организме, помогают в усвоении жиров, снижают риск появления тромбов, улучшают кровяное давление и нормализуют поток крови в сердечной мышце.
  12. Ученые установили также, что этот продукт повышает в организме количество серотонина, подавляющего агрессию, нормализующего настроение и общее состояние.

Кому и когда необходимо употреблять рыбий жир?

Данный продукт помогает уменьшить воспалительные реакции в организме, а потому целесообразно его применять при различных диагнозах.

Прием данного продукта полезен при многих заболеваниях, а именно при:

  • частых простудах и инфекциях;
  • это продукт улучшения для иммунитета, особенно, в холодное время года;
  • заболеваниях глаз или нарушениях зрения;
  • недостатке витаминов A, D;
  • нарушениях целостности костей, волос, ногтей и зубов;
  • атеросклерозе и его осложнениях;
  • сахарном диабете;
  • сниженном иммунитете;
  • лечении и профилактике тромбоза;
  • депрессиях, неврозах или нарушениях памяти и внимания;
  • возникновении ран, ожогов или воспалений слизистых (в качестве местного лечения);
  • артрите, ревматизме;
  • панкреатите (не в острой стадии).

Рыбий жир для женщин

Все компоненты жира несут неоценимую пользу и для женщин.

Полиненасыщенные кислоты обеспечивают красоту волосам, коже и ногтям, помогают избавиться от лишнего веса. Нередко рыбий жир рекомендуют добавлять в состав различных масок для волос и лица, чтобы вернуть им свежий и здоровый вид.

Регулярно принимая жир, можно навсегда забыть, что такое тусклые и ломкие волосы. Для кожи он помогает насытить клетки организма кислородом, избавиться от прыщей, предотвратить кожные повреждения.

Рыбий жир для мужчин

Рыбий жир несет не меньшую пользу и для мужчин. Он помогает вырабатывать половые гормоны, предотвращает вырабатывание гормонов стресса, нормализует вес.

Польза рыбьего жира неоценима хоть для мужского, хоть для женского организма. Однако каждый сам решает, принимать его или нет, и в какой форме выбирать этот продукт для себя.

Рыбий жир – дозировки применения

Но для тех, у кого возникает аллергическая реакция на это масло, можно выбрать жир в желатиновых капсулах. Обычно при приеме последних аллергии не возникает.

Запомните, чтобы рыбий жир мог выполнять все те положительные функции, о которых было написано выше, нужно его принимать не менее 2,0 в сутки

т.е если у вас рыбий жир в жидкой лекарственной форме, то в 1 ч.л будет приблизительно 5,0 жира, чего будет вполне достаточно.

Если у вас рыбий жир в капсулах по 500 мг, то принимать нужно минимум 4 капсулы в день.

По медицинским показаниям доза препарата может быть увеличена.

Принимать рыбий жир можно в течение длительного времени, с сентября по май, практически без перерывов.

Взрослым полагается различная дозировка продукта при определенных диагнозах: при артрите – 3 г, при триглицириде – 4, при риске во время вынашивания ребенка – около 5 г. При этом употреблять рыбий жир можно от 1 месяца до 3.

Для детей установлены другие дозы:

  • новорожденным можно по 1-2 капле дважды в сутки (после консультации специалиста);
  • малышам после 1 года необходимо по 1 капсуле или 1 ч. л. средства;
  • детям от 6 лет разрешается примерно 2 капсулы в сутки.

Обычно детям назначают это масло для профилактического лечения вирусных простуд и ОРЗ, а также при нарушениях памяти и внимания.

У детей это масло, как и у взрослых, улучшает настроение, нормализует аппетит и повышает активность.

Выбирая продукт в жидкой форме, стоит помнить, что суточная доза его не должна превышать 15 мл.Выбирая капсулы, обращайте внимание, что суточная норма должна составлять не более 6 таблеток.

Где купить качественный рыбий жир?

Его специфический вкус многих отталкивает, потому лучше выбирать рыбий жир в капсулах в желатиновой оболочке, либо жидкий обогащенный эфирными маслами.

Madre Labs, Рыбий жир премиум-класса с омега-3, не содержит ГМО, не содержит глютена, 100 капсул из рыбного желатина

  • Поддержка здоровья сердца*
  • Поддержка здоровья мозга и суставов*
  • Содержит дистиллированный молекулярным методом рыбий жир
  • Предпочтительная форма триглицеридов
  • 360 мг EPA / 240 мг DHA в суточной дозе
  • Не содержит холестерина
  • Чистый рыбий жир с меньшим запахом рыбы
  • Не содержит ГМО
  • Не содержит глютена
  • Подходит для вегетарианцев
  • Пищевая добавка
  • 100% гарантия

Nature’s Answer, Жидкая добавка - рыбий жир с Омега-3 (ЭПК и ДГК) из глубоководных видов рыб, натуральный апельсиновый вкус, 16 жидких унций (480 мл)

Омега-3 рыбий жир, заготовленный в холодных, чистых водах Северной Атлантики.

  • Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы
  • Способствует здоровью клеток
  • Оптимизированная с QUIK-Sorb, эксклюзивная смесь трав, улучшающих доставку питательных веществ в организме
  • Натуральный с апельсиновым вкусом
  • С EPA 650mg & DHA 450 мг

Противопоказания к применению рыбьего жира

Рыбий жир – это не только ценный продукт с удивительным списком полезных свойств, но и вещество, которое может оказывать негативное влияние при определенном заболевании и диагнозе.

Среди противопоказаний нужно отметить:

  • острый панкреатит;
  • наличие камней в почках или желчном;
  • заболевания ЖКТ и пищеварительной системы;
  • почечная недостаточность;
  • холецистит;
  • туберкулез.

Нельзя принимать рыбий жир при лихорадке, гипервитаминозе, гемофилии. При передозировке этот продукт несет вред для щитовидной железы, для печени и желудка.

Люди, страдающие нестабильной стенокардией и застойной сердечной недостаточностью, не должны принимать омега-3 жирные кислоты (рыбий жир), поскольку это может повысить риск внезапной сердечной смерти.

В период беременности можно принимать капсулы, только если польза препарата выше, чем риски для малыша и только после обращения к доктору.

Нельзя принимать эти жиры при индивидуальной непереносимости или аллергии. Ни в коем случае не употребляйте жир натощак, так как это не принесет пользы органам пищеварения.

Пюре из цветной капусты для грудничка можно давать в прикорм уже в 6 месяцев, для детей на искусственном или смешанном вскармливании – в 4 месяца. Цветная капуста – кладезь витаминов, минералов и полезных кислот. При этом она безопасна для ребенка, так как редко вызывает аллергию и мягко воздействует на пищеварение. В этой статье мы узнаем полезные свойства овоща и рассмотрим рецепт пюре из цветной капусты для грудничка.

Свойства цветной капусты

Цветная капуста легко усваивается и переваривается, не ухудшает работу пищеварения и не нарушает стул, не приводит к повышенному газообразованию. Поэтому овощ дают в первый прикорм грудничку уже сразу после введения пюре из кабачка . Кроме того, она выполняет ряд полезных функций:

  • Насыщает организм важными витаминами и элементами, придает бодрости и энергии;
  • Укрепляет иммунитет и является эффективной профилактикой простудных заболеваний. Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится в этом овоще гораздо больше, чем в цитрусовых;
  • Улучшает и восстанавливает работу кишечника;
  • Выводит токсины и очищает организм;
  • Способствует развитию нервных клеток;
  • Предотвращает появление и развитие анемии, восполняет дефицит железа;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Повышает остроту зрения;
  • Снимает воспаление;
  • Снижает риск раковых заболеваний.

В редких случаях цветная капуста может вызвать пищевую аллергию. Кроме того, при злоупотреблении она повышает кислотность желудочного сока и увеличивает щитовидную железу, приводит к воспалению оболочки кишечника и нарушению работы почек. Однако этого легко избежать, если придерживаться правилам приготовления и употребления овоща.

Как вводить в прикорм цветную капусту

  • Пюре из цветной капусты включают в рацион грудничка в 6 месяцев после введения кабачка. Если малыш плохо набирает вес , овощ дают в 7 месяцев после введения безмолочных и безглютеновых каш (рисовая, гречневая и кукурузная каши);
  • Начинают прикорм с половины чайной ложечки в утреннее время. Внимательно понаблюдайте за реакцией ребенка двое суток. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение и обратитесь к врачу;
  • Если негативной реакции нет, увеличивайте порцию пюре до 100 грамм. В семь месяцев норму доводят до 150 грамм, в восемь – до 180, к году – до двухсот;
  • При приготовлении не используйте соль и перец! Такие специи можно включать в рацион не ранее года;
  • Для вкуса в пюре можно добавить немного растительного масла или нежирной сметаны;

  • Чтобы новый продукт лучше усвоился, докармливайте малыша грудным молоком после пюре;
  • Каждый раз желательно готовить новое пюре, в крайнем случае готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более 24 часов;
  • Готовить лучше из свежего продукта, так как в таком овоще максимально сохранены полезные элементы. Тщательно выбирайте овощ. Соцветия должны быть плотными белого цвета с зеленоватым или желтоватым оттенком без пожелтевших листьев, черных и серых точек;
  • Если достать свежую капусту не получается, можно использовать и замороженную. Перед заморозкой разделите овощ на соцветия, белые и желтоватые листья разложите отдельно. Если покупаете продукт, следите, чтобы он был без потемнений и без кусочков льда;
  • Давайте пюре в теплом виде, так как холодная пища теряет часть полезных свойств, а горячая может обжечь нежный пищевод ребенка.

Рецепт пюре из цветной капусты

Для приготовления пюре капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и заливают водой, предварительно слегка подсоленной. Оставьте на полчаса. Замороженную капусту не мойте и не размораживайте, а сразу положите в подсоленную воду на 30-40 минут.

Затем в кипящую воду положите соцветия, вода должна покрывать кусочки, и накройте крышкой. Многих родителей, прежде всего, волнует вопрос, сколько варить цветную капусту. В среднем на варку уходит 7-15 минут в зависимости от размеров овоща, жесткости листьев, способа варки и других факторов. Варят капусту до мягкости, однако важно, чтобы она не превратилась в кашу.

Вытащите готовый овощ и измельчите в блендере. Разбавьте пюре бульоном, который остался после варки. Консистенция должна быть полужидкой и однородной. Для детей старше года овощ можно не измельчать, а порезать на мелкие кусочки. После нескольких недель прикорма и введения в рацион малыша разных ингредиентов, можно варить ребенку суп-пюре с цветной капустой, картофелем, кабачком, томатами и другими овощами.

В первое время лучше комбинировать по два овоща, затем количество компонентов в блюде можно постепенно увеличивать. Помните, что каждый продукт уже должен быть введен в меню грудничка по отдельности! Хорошим рецептом для малыша старше 10-12 месяцев станет тушеная цветная капуста, омлет и запеканка. Далее мы рассмотрим еще несколько рецептов с этим овощем для малыша. А подробности и правила прикорма грудничка вы найдете .

Рецепты с цветной капустой для грудничка

Запеканка

  • Цветная капуста – 0,5 кг;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сыр в натертом виде – 100 гр;
  • Зелень и соль по вкусу.

Капусту подготовить и сварить. Яйца взбить и влить молоко, перемешать, при необходимости посолить. Полученной смесью полить капусту, сверху посыпать сыром и запекать до золотистого цвета при двухстах градусах. Готовую запеканку украсить измельченной зеленью. По желанию в рецепт можно добавить помидоры, очищенные от кожуры и порезанные на мелкие кусочки.

Котлеты

  • Цветная капуста – 0,5 кг;
  • Мука – ¼ стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Измельченная петрушка – 1 ст. ложка.

Капусту сварить и порезать, разбить яйцо, добавить муку и петрушку. Хорошо перемешать и сформировать небольшие котлетки или фрикадельки. Жарить в растительном масле до готовности либо готовить на пару. Такие котлеты хорошо подавать с гречкой, макаронами или рисом, картофельным пюре.

Овощной суп-пюре

  • Цветная капуста – 250 грамм;
  • Брокколи – 250 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Зелень по вкусу.

Овощи подготовить и отварить по отдельности, порезать и измельчить в блендере. Добавить мелко порубленную зелень, влить бульон после капусты и перемешать. Для малышей старше восьми месяцев можно добавить в супчик измельченное мясо или рыбу. Продукты нужно готовить отдельно, так как мясные и рыбные бульоны не рекомендуются маленьким детям. При варке мясо и рыба выделяют экстрактивные вещества, которые негативно влияют на работу пищеварения.

Овощное рагу с курицей

  • Куриное филе – 100 гр;
  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Луковица – ½ шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Зеленый горошек – 150 гр.;
  • Сметана нежирная – 4 стол. ложки.

Этот рецепт подойдет для детей старше полутора лет. Курицу сварить отдельно и порезать. Лук и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Подготовить кабачок и капусту, очистить помидор от кожуры, порезать и добавить к луку с морковью. Тушить до мягкости томатов, затем засыпать горошек и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и тушить еще 5-7 минут. Вместо курицы можно использовать говядину, крольчатину или индейку.

Введение прикорма младенцам начинают в разном возрасте и с разных продуктов. Хотя выбор не особо велик. Начинают обычно с овощей: кабачок, брокколи или цветная капуста. Сделав выбор в пользу последней, логично возникает вопрос, как приготовить цветную капусту для первого прикорма?

В цветной капусте масса полезных веществ. В ней содержатся такие витамины, как А, С, группы В, РР и такой редкий, как U. Благодаря им улучшается метаболизм, иммунитет, гемодинамика, состояние кожных покровов, волос, ногтей, пищеварение, благоприятно воздействует на нервную систему, регулирует работу щитовидной железы. Метионин (витамин U) регулирует кислотность желудочного сока, восстанавливает слизистую кишечника, оказывает успокаивающее воздействие.

Также в ней множество микро- и макроэлементов (кальций, магний, железо, селен, калий, фосфор и другие). Они помогают в лечении анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, благоприятствуют правильному росту и развитию, умственной деятельности.

Цветная капуста богата клетчаткой, которая хорошо переваривается в детском организме, не нагружая его при этом. Невысокая калорийность говорит о легкости блюда, то есть не способствует быстрому набору веса.

Как вводить капусту в прикорм

По рекомендации современных педиатров первый прикорм начинают вводить в 6 месяцев. Более ранний прикорм может неблагоприятно отразиться на пищеварительной системе ребенка. Но при искусственном вскармливании начинать можно в 5 месяцев.

К тому же ребенок должен начать интересоваться пищей взрослых, уметь уверено держать голову и сидеть. Наличие зубов не является необходимым признаком, но тоже сигнал к вводу прикорма.

Цветная капуста для первого прикорма дается в виде пюре, его не нужно много. Хватит половины чайной ложки. Бывает малыш отказывается от предложенной пищи. Не стоит настаивать, предложите его на следующий день. Младенец незнаком с подобной едой, это его и отталкивает. Ему необходимо привыкнуть. Для этого можно в капустное пюре добавить немного знакомой пищи – материнское молоко или смесь. Так, почувствовав знакомый вкус и запах, ему будет легче привыкнуть. Ежедневно удваивайте количество пюре, доведя его до 12-15 ложек за кормление. Не стоит скармливать большое количество, так как до года это всего лишь дополнение к грудному молоку или смеси.

Готовое пюре дается только свежее. То есть его можно использовать 1 раз. То же касается и баночного продукта. Открытую баночку используют в течение суток.

Введение нового продукта всегда начинают в первой половине дня. Связано это с тем, что выявить реакцию организма на него проще днем, будь это аллергия или расстройство пищеварения. Реакция может проявиться и через 3 часа, и даже в течение 12 часов. Поэтому необходимо следить за ребенком.

Противопоказания

Противопоказаний к введению данного продукта в рацион ребенка практически нет, так как он не аллергенен. Возможна индивидуальная непереносимость, связанная с генетической предрасположенностью. Также это возможно в случае раннего введения прикорма.

Но при всех ее плюсах не стоит излишне много давать ребенку цветной капусты. Это может грозить:

  • аллергической реакцией, так как переизбыток любого продукта приводит к данному плачевному последствию;
  • увеличением щитовидной железы;
  • повышением кислотности желудочного сока;
  • расстройством пищеварения.

При появлении сыпи, покраснений, рвоты, диареи, ухудшении самочувствия необходимо срочно обратиться к врачу.

Как выбрать и что выбрать

Хорошо, когда цветная капуста растет на своем участке. Тогда можно не беспокоиться за ее качество, ведь в этом случае абсолютно уверен, что она не обработана никакими химикатами. Но не у всех есть такая возможность.

Тогда можно приобрести у проверенных фермеров овощи или же купить в магазине. Но нужно посмотреть на качество продаваемого продукта.

  1. Капуста должна быть равномерно окрашена, цвет молочный или белый и полное отсутствие каких-либо темных пятен.
  2. Листья зеленые, не подвявшие.
  3. Сам качан упругий.
  4. Соцветия плотно прилегают друг к другу.

При любом несоответствии данным условиям лучше не брать такой продукт.

Если вы покупаете замороженные продукты, то в этом случае лучше брать или на развес, или в прозрачной упаковке, где видно содержимое. Соцветия должны быть также равномерно окрашены, целы, присутствует небольшое количество льда.

Многие не хотят заморачиваться с готовкой пюре. Это экономит время, давая мамочке заняться своими делами. Поэтому они выбирают уже готовое. В этом случае тоже необходимо внимательно отнестись к выбору:

  1. Лучше, чтобы продукт был упакован в металлическую или стеклянную банку.
  2. Целостность упаковки не должна быть нарушена.
  3. Срок годности в норме.
  4. Состав включает в себя только овощи и воду без различных добавок (загустителей, консервантов и прочего).

Блюда из цветной капусты

Для первого прикорма необходимы блюда, состоящие только из овоща и воды. Поэтому капусту можно отварить или потушить. До приготовления капусту очищают от листьев, разбирают на соцветия и хорошенько промывают водой.

Приготовление на плите

Для приготовления в кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, забросить соцветия и оставить вариться еще минут 15. Затем вынуть соцветия шумовкой.

Для того чтобы потушить цветную капусту необходимо ее положить в кастрюльку, добавить немного воды и поставить на медленный огонь. Готовим до мягкости. Через 20 минут убрать и дать остыть до комнатной температуры.

Приготовление в пароварке

Очищенную и промытую капусту складывают на поддон пароварки. Включают ее на 15 минут и варят до готовности.

Приготовление в мультиварке

В чашу мультиварки выложить соцветия, залить водой (кипяченой). Включить соответствующую программу («Варка», «Тушение») на 10 минут.

Приготовление в духовке

Сложить овощ в глиняный горшочек. Добавить немного кипяченой воды и поставить в духовой шкаф на 20 минут. Затем достать и дать остыть до комнатной температуры.

Приготовленную капусту необходимо пюрировать до образования однородной кашицы с помощью блендера, толкушки или сита. Чтобы малышу было легче ее есть, нужно разбавить пюре до полужидкого состояния водой, молоком матери или смесью. Добавлять соль не нужно, это может привести к расстройству пищевого поведения.

Сколько варить цветную капусту для прикорма, указано примерно. Необходимо следить, чтобы она уже достаточно сварилась для более легкого измельчения, но и не переварилась, так как это приведет к потере большинства витаминов и ухудшению вкусовых качеств.

Когда у малыша появятся зубы, ему можно уже не пюрировать овощи, а давать их мелкими кусочками. Можно сварить из «кудрявого» овоща суп, добавив и другие, уже введенные в рацион ребенка.

Суп из овощей. Для него потребуется: цветная капуста, кабачок, брокколи, картошка морковь. Если что-то из этого списка ребенок еще не пробовал, это можно просто убрать. Воду в кастрюле поставить на огонь, когда она закипит, отправляем поочередно овощи от тех, которые дольше варятся, к быстро приготовляемым. Варить до готовности.

Также цветную капусту можно тушить, запекать в духовке. Вкусными и полезными будут запеканки, паровые котлеты, рагу, супы с ее добавлением.

вид приготовления количество калорий, ккал/100 г белки, г жиры, г углеводы, г
сырая 30 2,5 0,3 5,4
вареная 29 1,8 0,3 4,0
тушеная 29 1,8 0,2 4,3
запечная 31 1,7 0,3 4,5

Для детей этот овощ – кладезь полезных веществ. Он хорош для правильного пищеварения, не аллергенен, хорошо усваивается. Научившись рецептам, как варить цветную капусту, можно приготовить множество разнообразных, вкусных и питательных блюд, которые понравятся не только малышам, но и их родителям.

Когда мы говорим о капусте для грудничков, то имеем ввиду, в первую очередь, цветную. Брокколи имеет свое название, а белокачанная капуста не желательна для прикорма (малыша может начать пучить).

Польза цветной капусты

Польза цветной капусты огромна. Она богата углеводами, витаминами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами.

Кроме того, цветная капуста гипоаллергенна, что очень важно для грудничка. В ее состав входят все необходимые малышу минеральные соли и витамины (В1, В2, В6, С, А, РР), легко усвояемый растительный белок. Она способна нормализовать работу кишечника, выводить соли тяжелых металлов и токсины. Цветная капуста служит источником железа, фосфора, магния, кальция, калия, натрия.

Груднички нередко страдают железодефицитной анемией. Цветная капуста содержит в 10 раз больше железа, чем баклажаны, кабачки или перцы. Это обстоятельство позволяет считать ее отличным профилактическим и лекарственным средством от анемии.

Нежный желудочно-кишечный тракт грудничка с легкостью перенесет новое блюдо, не раздражающее слизистую оболочку. Цветная капуста великолепно переваривается и усваивается.

В состав овоща входит редкий витамин U. Он способствует регенерации слизистой желудка и нормализации кислотности желудочного сока.

Первый прикорм нужно вводить с 6 месяцев. Более ранние сроки всегда обусловлены недостатком массы тела, либо искусственным вскармливанием. Цветная капуста – один из самых подходящих овощей для первой самостоятельной пищи помимо грудного молока. Пюре из нее отлично усваивается и оказывает благотворное влияние на пищеварение грудничка.

Маленький ребенок не умеет жевать, поэтому из цветной капусты нужно приготовить пюре. В первые дни необходимо давать совсем небольшие порции – по 0,5-1 чайной ложки. Затем количество пюре нужно постепенно увеличивать.

Предпочтительнее жидкое пюре, так как его легче есть грудничку, и оно проще переваривается. Часто мамы переживают по поводу неприятного вкуса блюда с точки зрения взрослого человека. Но на самом деле малыш в этом возрасте прекрасно воспринимает пюре из цветной капусты, оно для него просто новое вкусовое ощущение.

Как приготовить пюре из цветной капусты грудничку

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид цветной капусты. Она обязана быть свежей, без дефектов и должна иметь белый ровный окрас.

Настоятельно рекомендуется замачивать овощ в холодной воде перед приготовлением, особенно, если он не с собственного огорода. Обычно процедура длиться 10-12 часов. Можно добавить в воду небольшое количество соли с целью избавления от насекомых.

Затем капусту требуется промыть холодной водой и обдать кипятком. Варить ее следует в несоленой воде, предварительно разобрав на отдельные соцветия. Время варки приблизительно 20 минут. За это время она должна стать достаточно мягкой. Можно также воспользоваться пароваркой или мультиваркой.

После готовую капусту необходимо мелко измельчить в однородное пюре. Для этого прекрасно подойдет блендер. Можно протереть овощ через сито.

Густое пюре ребенок не сможет разжевать и проглотить. Поэтому дополнительно добавляют в блюдо овощной бульон или молочную смесь.

В самый первый прикорм лучше не добавлять никакие сторонние ингредиенты. Позже можно улучшить вкус мизерным количеством оливкового масла. Если ребенок уже попробовал много прикормов, то допускается готовить овощные смеси. Солить еду грудничку не рекомендуется, тем более что он этого даже не заметит.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека