Можно ли кушать арбузные семечки. Можно ли есть арбузные семечки

Все люди с детства любят арбузы, сладчайшие, вкусные ягоды. Летом они являются настоящей находкой, потому как в считанные секунды утоляют жажду. Однако многие не знают, насколько полезен арбуз, и часто озадачены вопросом: что будет, если есть его с косточками, можно это делать или нет.

Практически все выплевывают косточки, когда едят арбузы. Доктора считают, что это зря, ведь они не менее полезны, чем мякоть. Большинство людей дкмают, что если есть арбуз с косточкой, то воспалится аппендикс.

Доктор ответил, можно ли есть косточки арбуза, что в них полезного

Обычно мы выбрасываем корки с косточками, избавляясь тем самым от полезного продукта. В косточках содержатся жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая. Благодаря им не откладывается холестерин, растворяются атеросклеротические бляшки.

Как и мякоть, так и арбузные семечки – это отличное мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и слабительное средство. В народной медицине их используют для выведения из организма глистов, чтобы лечить мочевыводящие пути, простатит. Есть арбуз с косточками не только можно, но и нужно, чтобы в почках и мочевом пузыре никогда не было песка.

Мякотью с косточками выгоняется из организма лишняя вода, выводится соль, снижается температура тела. Нередко косточки специально высушивают, перемалывают и используют в качестве приправы для различных блюд. В косточках полно витаминов – Е, С, В1, В2, А, а также они богаты калием, железом, натрием, кальцием. В арбузе есть клетчатка, способствующая выведению токсинов, не позволяющая накапливаться шлакам. Косточки обязательно должны есть люди, у которых имеются проблемы с сердцем и сосудами, с печенью.

На Ближнем Востоке и в Азии арбузные косточки давно используют при приготовлении различных блюд. Они популярны в некоторых африканских странах (Египет, Нигерия, Судан). Из косточек делают муку с маслом, их сушат и жарят.

Что же еще полезного в косточках арбуза – ответ доктора

Польза от арбузных косточек:

  1. в немного подсушенных косточках содержится 1/3 белка. В их состав входят аминокислоты, позволяющие мышечной ткани расти и развиваться. Аргинин продлевает работу сердца, регулирует кровяное давление, снижает риски возникновения ишемии сердца.
  2. в косточках есть триптофан с глутаминовой кислотой и лизином, в 100 г которых есть 30 г белка, что составляет 60% дневной нормы для человека.
  3. в семечках есть жиры: в 100 г целых 51 г. Например, Омега-6 снижает давление.
  4. косточки насыщены витаминами В, преобразующими еду в энергию. В 100 г есть 3.8 мг ниацина – полезное вещество для желудочно-кишечного тракта.
  5. 100 г косточек – это 556 мг магния, то есть 139% от дневной нормы. Магний регулирует кровяное давление, позволяет организму быстрее усваивать углеводы, сократить уровень сахара в крови.

Но всегда есть «но!». В косточках есть цитруллин, который при распаде высвобождает аммиак, явно не полезное вещество. Здоровый человек негативного его воздействия не ощутит: аминокислота будет выведена с мочой. Но,она опасна для организма человека, у которого больные почки, мочевой пузырь. Нельзя есть косточки беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 3-х лет.

Немногие знают, что арбузные семечки полезны, и не стоит их выкидывать. В них содержатся минералы, необходимые для поддержания хорошего самочувствия. Есть косточки арбуза можно, если только у человека нет аллергии на этот продукт. Если регулярно употреблять в пищу зерна, то организм никогда не будет испытывать недостатка витаминов.

  1. Витамины группы B и PP.
  2. Фосфор.
  3. Натрий.
  4. Кальций.
  5. Магний.
  6. Калий.
  7. Цинк.
  8. Марганец.

У бахчевой культуры в еду используют преимущественно мякоть. Начиная с конца июля, так и хочется полакомиться арбузом. Но не только мякоть используют в еду. Полезными для организма считаются арбузные семечки.

Где используют семена арбуза

Сложно представить, что такой продукт, как арбузные семечки, могут быть полезны. Ведь большинство людей предпочитают их просто выкидывать вместе с кожурой. Но применение семенам находят в народной медицине и косметологии.

Лечебные свойства арбузных семечек известным не многим. Но, тем не менее, их часто используют в народной медицине.

  1. Семена помогают снять отечность. Залить зерна 500 миллилитрами кипяченной воды и накрыть крышкой. Настаивать отвар до тех пор, пока вода не остынет до комнатной температуры. Пить по 100 миллилитров настоя в течение пяти дней.
  2. От кашля и лихорадки поможет напиток на основе косточек. Растереть косточки в холодной воде в соотношении 1:10. Принимать лекарство по 1 чайной ложке каждые два часа. При желании, в напиток добавляют сладкий сироп или сахар. Данное средство поможет быстро справиться с лихорадкой и поставить больного на ноги.

Кроме этого, арбузные семечки помогают вывести глистов из кишечника, нормализуют повышенное артериальное давление, помогают справиться с маточным кровотечением. Перед применением зерен арбуза в качестве лекарственного средства нужно убедиться, что оно не скажется на организме негативно.

Сперва стоит проконсультироваться с доктором, а потом использовать средства на основе зерен в качестве лекарственного средства.

В косметологии

Зерна арбуза используют и в косметологии. На их основе делают различные маски.

  1. На основе семян арбуза делают маски от прыщей. Для приготовления маски высушивают семена, а затем замачивают в воде на три часа. После этого измельчить семена в блендере. Смешать полученную массу с соком петрушки и тщательно перемешать. Нанести на очищенную кожу лица и оставить на 20 минут. Прохладной водой смыть маску.
  2. Из арбузных косточек делают натуральные скрабы. Семена промыть в воде и измельчить в блендере до однородной кашицы. Затем смешать кашицу со сметаной или медом. Использовать, как обычный скраб.

Такие маски уменьшают воспаления и помогают очистить кожу от омертвевших клеток эпидермиса.

Можно ли употреблять в пищу косточки, и как влияет на организм

Есть арбузные семечки можно и даже нужно. В их состав входят питательные микроэлементы, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Кроме этого, их часто используют в народной медицине.

Насыщает витаминами и минералами

В первую очередь, польза семян арбуза заключается в том, что они насыщают организмы витаминами, а также минералами, и восполняют дефицит микроэлементов. Семечки употребляют в пищу в сушеном или жареном виде.

Избавляет от глистов

Отвары и настои на основе арбузных семечек способствуют выведению глистов из организма. 200 грамм семян измельчают с помощью блендера или толкушки. Частички зерен должны быть не очень мелкими.

Затем кашицу заливают 1 литром воды и ставят на огонь. Кипятить нужно 45 минут на водяной бане. После того, как полученный отвар остынет, его процеживают. Пить отвар по 200 миллилитров каждый день в течение двух недель.

Еще одно средство от глистов готовят на основе зерен и молока. Зерна просушить в духовке и измельчить. Затем залить молоком в соотношении 1:10. Пить такое молоко по утрам перед едой в течение двух недель.

Снижает высокое давление

Арбузные семечки имеют свойство снижать давление при гипертонии. Для приготовления средства от давления нужно взять 300 грамм семян и разделить их на две равные части. Одну часть зерен высушить в духовке, вторую часть – под открытым солнцем. Размолоть обе части в блендере и соединить. Принимать по половине одной чайной ложки ежедневно, на протяжении одного месяца.

Перед применением арбузных зерен для стабилизации давления при гипертензии нужно сперва проконсультироваться с доктором. Если этого не сделать, то можно только ухудшить самочувствие.

Останавливает маточное кровотечение

Полезные свойства зерен помогут женщинам справиться с маточными кровотечениями. Приготовить средство от кровотечения просто. Для этого нужно взять 100 грамм семян. Затем залить их двумя стаканами кипятка. Накрыть крышкой и оставить настаиваться. Принимать между приемами пищи два раза в сутки по 100 миллилитров.

Прежде чем использовать настой, чтобы остановить маточное кровотечение, нужно обратиться к врачу. Маточное кровотечение – это опасный симптом, который, при несвоевременно оказанной помощи, может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Как приготовить семечки арбуза

Несмотря на то, что арбузные семечки редко используются в кулинарии, их можно есть. Большинство людей сразу выкидывают косточки, даже не предполагая, что это питательный продукт, в состав которого входит большое количество витаминов и микроэлементов.

Сушеные семена

Сушеные семечки арбуза могут заменить соленый арахис и обычные семечки. Высушить семечки довольно просто. Для этого косточки промывают под проточной водой, чтобы они не имели привкус арбуза, и пересыпают тонким слоем на бумажное полотенце. Когда семена немного подсохнут, их перекладывают на противень и убирают в духовку. Духовку предварительно прогревают до 180 градусов. Сушить семена нужно в течение 30 минут при температуре 80 градусов.

Жареные

Тем, кто не пробовал еще жареные арбузные семечки, давно пора отведать это блюдо. К тому же, приготовить семена просто.

Этапы жарки семечек арбуза:

  1. Семена арбуза промыть под проточной водой и обсушить на полотенце или солнце.
  2. Пока семена сушатся, нужно приготовить рассол.
  3. Для приготовления рассола берут 60 миллилитров воды и 1 чайную ложку поваренной соли.
  4. Раскалить сковороду и выложить на нее семена.
  5. Через некоторое время (примерно через 5 минут) вылить рассол.
  6. Жарить семечки до тех пор, пока весь рассол не испарится.
  7. Блюдо будет готово после того, как вся вода выкипит, и семена станут сухими.
  8. Подождать, пока семена остынут.

Жаренные арбузные семечки – альтернатива привычным подсолнечным и тыквенным.

Масло

Для приготовления масла на основе семян арбуза потребуется не много ингредиентов – только растительное масло и семена. И приготовить его проще, чем кажется на первый взгляд.

Приготовление масла:

  1. Семена промыть в воде и просушить на полотенце.
  2. Затем засыпать в стеклянную банку и залить растительным маслом.
  3. Настаивать в течение трех недель в темном хорошо проветриваемом помещении.
  4. Через 3 недели процедить масло.

Масло нужно пить по утрам перед первым приемом пищи по 1 чайной ложке Запивать водой его не рекомендуется.

Еще один способ получения масла – положить семечки под пресс и выдавить из них масло. Из 1 килограмма семечек получается всего 300 грамм масла. Но, в отличие от первого варианта, оно будет чистым.

Противопоказания к употреблению семян

Несмотря на то, что семена арбуза считаются относительно безопасным средством, они могут принести и вред. В первую очередь, в состав зерен входит цитруллин. При проникновении в организм вещество распадается и преобразуется в аммиак. Среди других противопоказаний при применении зерен арбуза, выделяют следующие:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Не рекомендуется есть семена беременным женщинам и женщинам в период лактации.
  3. Противопоказаны семена людям, которые страдают заболеваниями почек и мочевого пузыря.
  4. Возраст детей до 3-х лет.
  5. Из-за высокой калорийности не желательно злоупотреблять продуктом людям, страдающим ожирением.

В остальном же, есть зерна разрешено. Это питательный продукт, который восполняет недостаток минералов в организме человека. Главное – правильно выбрать арбуз. Ведь если в мякоти ягоды присутствует высокое содержание нитратов, то и в косточках содержание этого вещества будет повышенным. А это, в свою очередь, способно привести к серьезным отравлениям.

Диетологи считают, что пренебрежительное отношение к семенам арбуза является результатом незнания их полезных свойств, в то время как польза арбузных семечек для организма человека установлена довольно давно. Кроме того, приготовленные определенным способом, они становятся необычным замечательным лакомством.

Особенно полезны они для тех, кто постоянно занимается спортом или связан с частыми . Их применение станет идеальной возможностью восполнения энергии.

Чем полезны семена арбуза?

В них обнаружено большое количество полезных веществ:

  • семена этой ягоды содержат почти 60% от дневной нормы белка, который участвует в пополнении организма энергией и формировании ткани мышц, что подтверждает мнение о том, что косточки арбуза приносят пользу;
  • в арбузных семечках содержится аргинин – вещество, относящееся к и непосредственно влияющее на работу сердца. Он нормализует артериальное давление и предупреждает ишемию;
  • в них обнаружены полиненасыщенные кислоты, среди которых омега-6, оказывающая влияние на показатели кровяного давления в сторону их снижения, а также уменьшающая риск возникновения за счет удаления холестериновых бляшек со стенок сосудов.

В семенах арбуза обнаружен комплекс минералов и микроэлементов, которые благотворно влияют на деятельность всего организма. В их числе, магний, осуществляющий функции «регулировщика» артериального давления и уровня глюкозы.

Цинк, входящий в состав косточек, помогает укреплять иммунную систему, оказывает положительное влияние на состояние волос, ногтей и кожи. Железо в семечках арбуза активно участвует в кроветворении, а витамины группы В и целый набор аминокислот поддерживают нервную систему в сбалансированном состоянии.

Кому не стоит есть семена арбуза?

Вместе с тем, семечки арбуза могут приносить не только пользу, но и вред.

  1. Стоит обратить внимание, что арбузные семена противопоказаны тем, кто страдает заболеваниями почек. Это объясняется наличием в косточках цитруллина – абсолютно бесполезной, по мнению врачей, аминокислоты, которая, к тому же, еще и может навредить таким людям, так как нарушает работу мочевого пузыря.
  2. Не принесут арбузные семечки пользы, а способны причинить серьезный вред и тем, кто страдает ожирением, так как семена арбуза обладают высокой калорийностью: в 100 г семечек содержится 557 ккал, что составляет более трети от суточной нормы потребления калорий.
  3. Противопоказаны они и беременным женщинам, матерям, которые кормят ребенка грудью, а также детям до трехлетнего возраста. Это объясняется повышенным содержанием в них белка, а также наличием уже упомянутой аминокислоты – цитруллина.
  4. Что касается офисных служащих и всех, чья деятельность приводит к гиподинамии, а также пенсионеров, которые любят много времени проводить, сидя на лавочке, им лучше будет ограничить потребление семян. Это объясняется тем, что косточки арбуза, которых отличает несомненная польза, могут нанести этим категориям людей и заметный вред за счет высокой калорийности и значительным уровнем содержания белка.

Превосходное лакомство может получиться, если арбузные семечки поджарить с добавлением соли. Если же вы больше любите сладкое, то сырые или поджаренные косточки нужно окунуть в мед, дать ему стечь, а затем хорошо подсушить. Однако помните, что семена арбуза, польза которых подтверждена многолетними исследованиями, могут нанести вред здоровью, если их употреблять неумеренно или пренебрегать ограничениями, связанными с вашим состоянием здоровья.

Арбузные семечки. А вы знали, что они обладают целебными свойствами и широко применяются для лечения заболеваний? Подробнее далее

Арбузные семечки - полезные свойства и секреты применения

Мало кто догадывается, какая может быть польза арбузных семечек. Просто так есть их с мякотью невкусно и не очень приятно.

Однако, все же выбрасывать их не стоит, так как можно применять в качестве лекарственного средства, позволяющего улучшить состояние здоровья.

Это средство помогает обеспечить организм требуемыми питательными веществами и принести максимум пользы.

Они представляют и большую питательную ценность, так как в них содержатся белки и жиры.

Химический состав семечек арбуза

Питательная ценность продукта определяется содержанием в его составе жиров, белков и углеводов и и микроэлиментов:

  • Витамин В1 тиамин ― 0,2 мг
  • В2 рибофлавин ― 0,15 мг
  • В6 пиридоксин ― 0,09 мг
  • В9 фолиевая ― 58 мкг
  • РР ― 3,5 мг
  • Фосфор ― 750 мг
  • Кальций ― 55 мг
  • Калий ― 650 мг
  • Магний ― 514 мг
  • Натрий ― до 100 мг
  • Железо ― 7,3 мг
  • Марганец ― 1,62 мг
  • Медь ― 690 мкг
  • Цинк ― 7,3 мг

Чем полезны арбузные семечки?

арбузных семечек уже достаточно давно доказаны:
  1. В их состав входит множество аминокислот, требуемых для нормального роста и формирования мышечной массы.
  2. Также они способствуют получению заряда энергии на целый день.
  3. Благодаря содержанию пектина, это лекарственное средство выводит из организма тяжелые металлы, а также помогает устранить последствия радиации.
  4. Семечки нужно употреблять людям, работающим на вредном производстве, чтобы в организме не накапливались вредные вещества.
  5. Поступающие в организм витамины способствуют укреплению, защищают от последствий стресса, а также предотвращают возникновение аллергии.
  6. Кроме того, улучшается кровообращение, снижается давление , укрепляется нервная система, а также оказывается положительное воздействие на органы зрения.
  7. Минералы обеспечивают нормальную деятельность желудка и
  8. Жирные кислоты являются хорошей основой для получения масла, которое по своим качествам не уступает.

Арбузные семечки - лечебные свойства и способы применения

Лечебные свойства арбузных семечек:

  1. Подсушенные арбузные семена содержат до 30% полезного белка, именно поэтому они способствуют росту мышечной массы, формированию костной массы, а также дают заряд бодрости и энергии на целый день.
  2. Благодаря содержанию аргинина, это средство помогает регулировать уровень давления, а также предупреждает образование ишемической болезни.
  3. Полиненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск развития атеросклероза в пожилом возрасте.
  4. Ниацин важен для нормальной работы нервной системы , пищеварительного тракта, обеспечения красоты и сияния кожных покровов.
  5. Магний выравнивает уровень сахара в крови, именно поэтому, такое лекарство очень полезно при сахарном диабете .
  6. Цинк важен для повышения иммунитета, придания волосам красоты и блеска. При недостатке этого микроэлемента человек начинает часто болеть. Кроме того, он помогает при простатите , так как способствует улучшению половой функции у мужчин.
  7. Железо способствует выработке эритроцитов, поэтому средство успешно применяется для лечения анемии, помогает побороть депрессию, избавиться от хронической слабости и усталости.
  8. Волокнистая составляющая продукта способствует нормализации работы органов пищеварения. Из организма выводятся шлаки, токсины, отмечается нормализация стула. Растительные волокна в кишечнике действуют по принципу скраба, убирая из организма вредные вещества.

Как есть арбузные семечки для оздоровления организма?

Перед употреблением семечек, стоит помнить, о том, чтобы польза была максимальной, нужно семена не глотать целыми, а разжевывать - дозировка - 1 -2 ст.л в день.

Однако, чтобы получить максимальную пользу, нужно освободить семечку от жесткой кожуры, которая не только не приносит пользы, но также может засорить желудок и кишечник.

Тем, кто страдает от гипертонии, нужно принимать порошок из высушенных семян и корок арбуза по половине чайной ложки 2 раза в день.

Если есть проблемы с желчным пузырем, то тогда нужно принимать по 3 ч. л. порошка.

Из арбузных семечек делают масло, которое нашло свое широкое применение в косметологии. Оно подходит для всех типов кожи.

При его применении, благодаря высокому содержанию полезных кислот, улучшается состояние кожных покровов.

Кожа становится нежной, бархатистой, мягкой, проходит угревая сыпь.

Помогает удалить накопившуюся грязь и подкожный жир, тем самым устраняя угревую сыпь и черные точки.

Противопоказания к употерблению

Несмотря на то, что польза этого продукта очевидна, есть и определенный

вред.

Отрицательное влияние обусловлено содержанием в составе цитруллина. Эта аминокислота распадается при проникновении в организм и переходит в аммиак.

Именно поэтому, такое лекарство противопоказано при наличии проблем с почками и мочевым пузырем. Нельзя принимать во время беременности, кормления грудью и детям до 3 лет.

Так как это высокопитательный продукт, то лучше всего отказаться от него людям, страдающим ожирением.

Арбузные семечки – уникальный по своему составу продукт, который может насытить организм почти всеми полезными и питательными веществами, а также поможет избавиться от многих болезней.

Однако, обязательно нужно придерживаться дозировки и учитывать имеющиеся противопоказания.

Но особенно ценятся арбузные семечки за сочетание микроэлементов, которых в таком количестве нет ни в одном продукте. Некоторые из металлов обеспечивают стандартной порцией суточную потребность организма. При этом минералы содержатся и в оболочке семени, поэтому важно съедать не только ядро, но и кожуру. Это ответ на вопрос, можно ли есть арбузные семечки.

Цинк особенно полезен для мужского организма. Он же держит в тонусе иммунную систему. Если начали опадать волосы, появилась усталость и диарея, включать в рацион нужно цинксодержащие продукты. Железа в растительных продуктах недостаточно. Получить его можно из арбузных семян и мясной и рыбной пищи. Необходимо железо для производства эритроцитов в системе кроветворения.

Известно, что волокнистые составляющие для нашей пищеварительной системы как метёлка для дворника. В арбузных семечках чистильщиком служит гемицеллюлоза, которая мягче действует на слизистую чем обычная клетчатка.

Значение цитруллина в арбузных семечках

Польза и вред арбузных семечек в большой степени зависят от содержания в продукте аминокислоты цитруллин. Это вещество содержится во всех составляющих арбуза, но он синтезируется и в самом организме. Это вещество очень нужно организму. Поэтому используются биодобавки для стимулирования сердечной деятельности спортсменов, для поднятия потенции у мужчин. Уже доказано, что применение цитрулина в продуктах или биодобавках:

  • снижает гипертоническое давление;
  • подавляет серповидную анемию;
  • нормализует сахар в крови.

Однако наравне с пользой для здоровых людей проблемным может стать употребление семян для отдельных граждан. Есть люди, у которых организм не вырабатывает цитрулин. Болезнь называется цитруллинемией и обусловлена нарушением в обмене веществ. Метаболизм поступающего вещества предусматривает его превращение в аргинин с продуктом распада, содержащим аммиак. Выводится он с мочой и действуют раздражающе. На этом и основана вредоносность цитруллина.

В Западной Африке арбузные семечки являются обязательной добавкой в супы. В Китае жареные арбузные семечки входят в состав многих приправ.

На основе комплексного воздействия на организм человека, полезные свойства арбузных семечек не подтвердились для людей:

  • больных цитруллинемией;
  • беременным из-за присутствия белков и цитруллина;
  • кормящим мамам и детям до трёх лет;
  • лицам с заболеваниями поджелудочной железы;
  • лицам с ожирением и диабетом 2 типа.

Если при обследовании в крови больного обнаруживается эта аминокислота, то арбузные семечки противопоказаны. Для людей, страдающих заболеваниями мочеполовой сферы, использование семечек в пищу должно быть ограничено.

Как правильно пожарить семечки?

Промытые и высушенные семена поджарить на сухой толстостенной сковородке в течение нескольких минут до потемнения. Развести чайную ложку соли в 50 мл воды и потушить семечки в этом растворе, пока он не выкипит. Есть семечки нужно с оболочкой.

Использовать поджаренные семечки можно как глистогонное средство в профилактических целях, так и во время болезни.

Употреблять подсушенные семена можно в качестве полезной добавки в меню, или как лакомство. Однако, женщины нашли этому продукту другое применение. Размолотым в муку составом, смешанным с медицинской глиной, производят эффективные очистительные процедуры. Скраб получается лёгким, не травмирующим, но эффективным.

Видео о пользе арбузных семечек

Арбуз кто-то любит, кто-то нет, но едят его много (особенно летом и осенью) и он не является экзотическим фруктом (читайте про). В его красной сочной сахарной плоти всегда «сидит» много тёмно-коричневых твердых больших семян. Просто пережевывать их с мякотью арбуза неприятно и не вкусно. Стоит ли их выбрасывать? Можно ли их употреблять в пищу? Имеют ли они целебные свойства ? Давайте разбираться.

Свойства арбузных семечек

Все вещества, которые делают арбуз полезным, присутствуют как в мякоти, так и в семенах, и даже в корке арбуза. Например, биологические вещества, которые повышают щелочность мочи и влияют на очищение мочеполовой сферы: растворяются солевые токсины в почках и выводятся с мочой. Также, кроме мочегонного эффекта семена арбуза обладают антисептическим противовоспалительным действием. На вкус они не хуже семян подсолнуха, их тоже можно жарить, сушить и подсаливать. Так что, можно смело говорить, как о лечебных, так и о кулинарных свойствах арбузных семечек.

Кстати, впервые я кушал сушенные семена арбуза в Таиланде, там их продают как и тыквенные в любых мгазинах! Но у нас в России и Украине их почему-то выбрасывают.

Химический состав арбузных семян

На фотографии на пачке с чищенными арбузными семечками указана калорийность на порцию 25 г ― 150 ккал, но при 100 г это получается ― все 600 ккал
В пищу приятнее употреблять сушеные семена арбуза. При этом они не теряют своих свойств: витамины и микроэлементы сохраняются. В них даже присутствуют полезные жиры ― полиненасыщенные (в т.ч. омега-6), мононенасыщенные, и насыщенные.

Калорийность арбузных семечек на 100 г ― 560─600 ккал, так там:

Белки ― 28,3 г
Жиры ― 47,4 г
Углеводы ― 15,29 г
Насыщенные жирные кислоты ― 9,78 г
Вода ― до 5 г
Зола ― до 4 г
Клетчатки не содержится вовсе, но много витаминов и полезных микро и макроэлементов.

Витамины:

Витамин В1 ― 0,2 мг
В2 рибофлавин ― 0,15 мг
В3 никотиновая кислота ― 0,35 мг
В6 пиридоксин ― 0,09 мг
В9 фолиевая ― 58 мкг
РР ― 3,5 мг

Макроэлементы:

Фосфор ― 750 мг
Кальций ― 55 мг
― 650 мг
Магний ― 514 мг
Натрий ― до 100 мг

Микроэлементы:

Железо ― 7,3 мг
― 1,62 мг
Медь ― 690 мкг
Цинк ― 7,3 мг

В сырых семечках арбуза присутствует гемицеллюлоза, более распространенное название ― полуклетчатка, так вот в ней содержатся полисахариды не растворяющиеся в воде и усиливающие очищающие свойства семян. Хотя мы знаем, что арбуз не является масленичной культурой, масло его семена всё же содержат процентов 20─40. По свойствам напоминающее миндальное.


Народная медицина ценит этот арбузный продукт за то, что он отлично выводит мочевую кислоту из организма. Такое лечебное свойство предотвращает появление мочекаменной болезни. Особенно полезны семечки мужчинам, потому что поддерживают функцию предстательной железы, а благодаря содержанию селена и цинка предупреждают развитие аденомы, нормализуют половую функцию.

Содержание белка (примерно на 35 %) говорит о достаточном содержании аминокислот чтобы поддерживать мышечную массу и пополнять затраченную организмом энергию. Всего полезных аминокислот в семенах арбуза четыре: триптофан, глутаминовая кислота, лизин и аргинин. Последняя поддерживает сердечную мышцу и нормализует артериальное давление, снижает риск инфаркта.

Менее эффективно, но все-таки помогают полезные вещества семян арбуза улучшить зрение, поддержать здоровье глаз, ногтей, кожи, волос. Они улучшают обмен веществ, работу нервной системы и очень хорошо известны как антигельминтное средство.


В арбузе, включая все его составляющие (мякоть, семена, корка) содержится спорная в плане полезности аминокислота ― цитруллин. Дело в том, что при попадании в пищевой тракт она преобразуется в L-аргинин, который наше тело способно синтезировать самостоятельно. К пользе цитруллина можно отнести способность понижать артериальное давление, расширять сосуды, им лечат импотенцию, оно влияет на уровень глюкозы в крови. Но есть и спорная сторона ― вред для людей с нарушением синтеза цитруллина.

Исследования доказали, что цитруллин в организме расщепляется с высвобождением «плохого» продукта ― аммиака. Он выводится с мочой, но именно этот факт доказывает вредность мякоти и семян арбуза для больных цитруллинемией, которая связана с циклом мочевины.


Самый популярный рецепт ― это их поджарить. Перед приготовлением семена моют и сушат на полотенце, например. Затем, на подогретую сухую сковородку их высыпайте и жарьте 6 минут примерно, пока не станут темнеть. Растворите чайную ложку соли в ¼ стакане воды и влейте этот состав в сковородку. Продолжайте поджаривать пока не уйдет жидкость. Выключайте огонь, охлаждайте арбузные семечки и подавайте на стол.

Антигельминтный рецепт: перед приготовлением средства семена арбуза высушивают в духовке, затем измельчают и смешивают в пропорции 1:10 с нежирным молоком. Полученный «коктейль» пьют в течение дня не менее чем 2 стакана. Пьют натощак.

Народный рецепт при гипертонии: сушат семечки и корку арбуза, затем измельчают их в порошок. Принимают его по пол чайной ложки 2 р. в день. Если принимать порошок постоянно один месяц, то давление нормализуется. Также рецепт действует как желчегонное средство, но употреблять порошок необходимо по 2 или 3 чайн.ложки утром и перед сном.

Вообще в кулинарии других стран арбузные семечки используют активнее. Китайцы, например, жарят их с разными приправами, в Африке размельчают и добавляют в супы и соусы.

Продолжая рассматривать, пожалуй, самые ожидаемые и вкусные фрукты лета, арбузы, сегодня остановимся с Вами на косточках арбузов, которые мы в большинстве случаев выбрасываем в мусор. А оказывается зря мы игнорируем в данном случае. Арбузные косточки в отличие от мякоти арбузов не такие сладкие, однако, значительно более питательные по своему составу. Полезные свойства арбузных косточек имеют значение как богатый источник растительного белка и биологически активных веществ, оказывающий значительный эффект для очищения организма от шлаков и токсинов тяжелых металлов.

В наибольшей степени косточки можно выделить как источник пектина и полуклетчатки, оказывающих комплексное очищающее воздействие на весь организм.

Пектин особенно полезен в качестве средства для выведения из организма тяжелых металлов и пестицидов. На сегодняшний день это нужно и важно практически для всех, особенно для жителей больших городов, поскольку современное питание пресыщено вредными веществами. Это также имеет значение для нашего региона Восточной Европы, поскольку последствия аварии на Чернобыльской атомной станции будут еще не одно десятилетие давать свои последствия для нашего здоровья и здоровья наших детей.

Кроме этого, пектин оказывает профилактическое действие для здоровья пищеварительной системы, как желудка и кишечника, так и печени и поджелудочной железы.

Второй по важности компонент косточек, полуклетчатка, представляет собой водорастворимые полисахариды, улучшающие обмен веществ в организме и оказывающие очищающее действие.

Совместное действие этих двух компонентов оказывает очищение также и кровеносной системы, снижая уровень вредного холестерина и сахара. Тем самым, организм защищен от заболевания высоким кровяным давлением, сахарным диабетом и от появления лишнего веса .

В качестве очищающего кровь средства арбузные косточки будут интересны также и мужчинам, поскольку это напрямую связано со вторым сердцем мужчины, предстательной железой. Комплексная очистка крови и пополнение организма цинком и селеном играет значение в качестве профилактики заболеваний простаты и улучшения качества спермы.

В качестве очищающего кровь средства косточки представляют еще интерес и как источник ненасыщенных жирных кислот, основное предназначение которых – снижение уровня вредного холестерина и оказание антиоксидантной защиты на кровеносные сосуды. Кроме этого, полезные жиры восстанавливают иммунную защиту организма и способствуют активному долголетию.

К этому еще стоит добавить, что косточки содержат в себе чрезвычайно большое количество соединений магния, ответственного кроме снижения кровяного давления еще и за снижение уровня сахара в крови и восстановление нервной системы.

Опасность же со стороны арбузных косточек подстерегает нас лишь с одной стороны. Большое количество нитратов, которые могут быть использованы при выращивании арбузов.

Будьте здоровы.

Формула жизни. Советы здоровья и долголетия

Как начав с первых двух шагов выглядеть моложе сверстников и быть здоровее

Выбор за вами!

Для того, чтобы бесплатно получить книгу

введите свои данные в форму ниже и нажмите на кнопку Получить книгу! .

Арбуз обожают все — и стар и млад за его сладкий насыщенный вкус, сахаристую мякоть, свежесть. Но внутри этой солнечной ягоды вместе с мякотью встречается большое количество семечек. Принято считать, что есть семечки нежелательно, они мешают процессу наслаждения, а кто-то считает, что можно нанести вред организму. К примеру, детям часто говорят, что косточки арбуза, попадая в кишечник, вызывают воспаление аппендикса. Так или иначе, косточки из мякоти изымаются, либо, сплевывая их в процессе еды, либо выковыривая их ножом предварительно.

Однако, на самом деле арбузные косточки обладают массой полезных свойств наравне с мякотью. Так можно ли есть арбуз с косточками или нет?

Обычно арбузные косточки постигает участь корок, и они вместе отправляются в мусорное ведро. Оказывается, таким образом человек собственноручно избавляется от ценнейшего продукта, польза которого неоценима в борьбе организма со множеством недугов.

Заблуждения и страхи, связанные с поеданием арбузных косточек

В процессе поедания арбузной ягоды, косточки — это то, от чего человек стремится избавиться в первую очередь и старается не раскусывать их. Возникает вопрос, а можно ли вообще их раскусывать? А если ненароком косточка проскочит в желудок вместе с мякотью? Что может случиться из-за этого с организмом человека? Каждый, наверно, помнит из своего детства, как взрослые пугали маленьких детишек, запрещая глотать семечки, якобы от этого в их животе вырастет арбуз. Другая страшилка – воспаление аппендицита. Однако, случаев таких зафиксировано не было. И не потому, что люди не проглатывали и не надкусывали семечки арбуза, а потому что это не соответствует действительности. Ничего плохого с организмом человека не случается, наоборот — несколько проглоченных семечек приносят ему большую пользу.

Вкус арбузных семечек напоминает семечки подсолнечника, но еще больше он похож на вкус земляного ореха – арахиса. В кулинарии стран Азии и Ближнего Востока косточки арбуза издревле применяются. В африканских государствах — Египте, Судане, Нигерии они также очень популярны. Хотя там из них и производят масло и муку, основное потребление семечек арбуза проходит через поедание их после освобождения от оболочки. Распространен вариант обжарки и сушки семечек арбуза, в результате которого получается продукт, ничем не уступающий по популярности соленым палочкам и чипсам. Исключение лишь то, что эта альтернатива обладает массой питательных веществ и не наносит организму вред, как делают это чипсы и палочки.

Среди большой части людей продолжает действовать внушенный в детстве стереотип о связи съеденных арбузных семечек с воспалением аппендикса. Справедливости ради следует сказать, что семечки могут стать причиной воспаления аппендикса, как и любой другой продукт, но вероятность наступления таких последствий ничтожно мала. По привычке люди продолжают выплевывать косточки даже тогда, когда это не совсем удобно. Этот стереотип уже давно развеян современной медициной, как несостоятельный, но этот факт не всегда способен преодолеть силу привычки.

Так какими же полезными свойствами обладают семечки этой самой крупной в мире ягоды?

  1. Состав немного подсушенных косточек арбуза включает в себя белок. Если суточная потребность человека в белке составляет 50 г, то 100 г семечек арбуза обеспечат более половины этого количества. А белок, как известно, главный строитель мышечной ткани за счет содержащихся в нем немалого количества аминокислот. Кроме развития и роста мышц, аминокислоты участвуют в синтезе необходимой организму энергии. Из всех аминокислот, присутствующих в белке арбузных семечек, самый ценный – аргинин. Его присутствие в организме важно для хорошей деятельности сердечного клапана, регулирования артериального давления. Риск наступления такой болезни как ишемия сердца сокращается в несколько раз, когда в человеческом организме в достаточном количестве присутствует аргинин. Семена арбуза содержат также такие аминокислоты как лизин, триптофан, глутаминовая кислота.
  2. Далее рассмотрим уровень содержания жиров в этом продукте. Исследователи подсчитали, что жиры составляют чуть более половины массы продукта. Иначе сказать, из 100 г семечек 51 г составят жиры. Среди них имеется и Омега-6, важная роль которого заключается в снижении повышенного уровня кровяного давления.
  3. Из витаминов в семенах широко представлена группа В. Витамины этой группы играют значительную роль в превращении потребленной человеком пищи в необходимую организму энергию. Такой элемент как ниацин известен своей ценностью и положительным влиянием на работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает здоровье кожи человека. В 100 г семечек арбуза его содержание равно 3,8 мг, что соответствует количеству, необходимому для человека на 19 дней жизни.
  4. Рассмотрим теперь минеральный состав продукта. В разных количествах здесь присутствуют фосфор, железо, калий, марганец, цинк и медь. Но чемпионом среди них является магний. Достаточно употребить 100 г семечек арбуза, чтобы обеспечить себя этим элементов на 139% ежедневной потребности. Следует вспомнить, что магний отвечает за усвоение углеводов, участвует в регулировании артериального давления, способствует снижению уровня глюкозы крови.
  5. Полезны арбузные косточки своими диетическими волокнами. Они, как известно, положительно влияют на работу пищеварительной системы.
  6. Настой семян арбуза используется как средство против отеков, кашля, лихорадки. Имеются сведения, что они могут помочь при маточных кровотечениях и в борьбе с глистами. Однако прежде, чем использовать продукт в качестве лечебного средства, необходимо исключить аллергические реакции и посоветоваться с врачом.
  7. В косметологии семечки применяются в борьбе с прыщами, на их основе делают скрабы.

Вред поедания арбузов вместе с косточками

Несмотря на множество несомненных плюсов, говорящих о пользе употребления семечек арбуза, все-таки имеются и незначительные минусы. Не всем приносят пользу поедаемые семечки. Из-за цитруллина, присутствующего в составе продукта, семечки не рекомендуются людям, имеющим болезни почек, мочевого пузыря. Для них продукт вреден и нежелателен. Цитруллин является аминокислотой. Распадаясь в организме, он высвобождает аммиак. Для здорового человека это вредное вещество не будет столь опасным, не вызовет никаких последствий своим малым количеством, и выведется естественным образом вместе с мочой. При наличии проблем с почками, а также больным цитруллинемией от употребления арбузных семечек следует воздержаться. Это же самое касается кормящих матерей, женщин в состоянии беременности и детей в возрасте, не достигшем 3 лет.

В заключение следует сказать, что здоровому человеку необходимо помнить о пользе семечек арбуза и не забывать о ней, когда в очередной раз он будет лакомиться этой гигантской ягодой. Настоящее расточительство выбрасывать столь полезный продукт, способный обогатить организм белком, витаминами, жирами, необходимыми минералами.

Видео: что будет, если есть арбузы с косточками?

Арбуз любит большинство людей. Они очень сочные и вкусные. Но мало кто знает, насколько полезны и питательны их семечки. Мы просто выбрасываем их, не задумываясь над тем, что мы отказываемся от ценного источника минералов и витаминов. Можно ли есть арбузные семечки, какие полезные вещества содержаться в них, чем они полезны для здоровья мужчин и женщин, рецепты как правильно их употреблять и готовить, а также какие существуют противопоказания и вред от их употребления - обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Основные лечебные свойства

Арбузные семечки низкокалорийны, но содержат немало питательных веществ. При этом эти семечки не содержат ядов и токсинов.

Наоборот, у них немало полезных свойств. Они хорошо влияют на здоровье сердца, поддерживают иммунитет и уровень сахара. Имеют в своем составе цинк, медь и селен. Эти вещества встречаются в продуктах довольно редко, поэтому человеку их часто не хватает в организме. А употребление семечек арбуза поможет восполнить их недостаток. И это очень простой и дешевый способ. Вам не придется покупать лекарства и пищевые добавки с этими минералами. Просто не выбрасывайте семечки, когда наступает сезон арбуза.

Их можно употреблять целиком или в форме порошка. Еще одна их особенность – содержание белков и витаминов В. Этот продукт может стать хорошим перекусом.

Много пользы несет в себе не только семена, но и масло из них. Оно производится путем холодного отжима сушеных семян. В странах Западной Африки это масло арбузных семечек широко используется для волос и кожи. Также оно полезно и для детской кожи, так как хорошо увлажняет и имеет тонкую текстуру. Масло богато витаминами и микроэлементами. Одно из важных компонентовлинолевая кислота. Она приносит пользу коже, а также предотвращает инсульт.

Многие предпочитают покупать арбуз без семечек, чтобы они не доставляли хлопот. Такой продукт удобнее есть. Но с точки зрения здоровья – семечки арбуза – настоящий клад.

Можно ли кушать семечки арбуза?

«Не ешь арбузные косточки, а то будет аппендицит » - пугали нас в детстве. На самом деле, нам даже нужно их есть. Их можно жевать, когда мы едим арбуз. Это будет самый простой способ. Также можно употреблять проросшие семена. Они еще полезнее. Вы получите немалую дозу белка и других веществ, если не поленитесь, и прорастите семена арбуза. Для этого нужно удалить жесткую оболочку. Прорастать они будут несколько дней, но пользы принесут очень много. Для этого необходимо замочить семечки на ночь. Существует мнение, что при замачивании может образовать грибок, но все равно стоит попробовать. Необходимо подождать несколько дней, пока они прорастут, а затем подсушить в духовке или на солнце. После этого можно употреблять продукт как закуску.

Косточки арбуза также можно жарить. Разложите его на противне и поставьте в духовку. Они должны прожариться 15 минут. После этого станут хрустящими. Правда, после духовки семена потерять часть своих питательных свойств, но вкусовые качества станут только лучше. Полейте их оливковым маслом и слегка посолите.


Еще один способ получить пользу от семечек арбуза – употреблять масло из них. Его можно добавлять в пищу, а также оно широко используется в косметологии.

Расскажем о полезных свойствах арбузных семечек подробнее.

Почему нужно есть арбузные семечки?

    Во-первых, есть семечки в их первоначальном виде полезно. Но употреблять проросшие – еще лучше. Всего в одной восьмой части стакана содержится 10 г белка. Проросшие семечки усваиваются организмом гораздо лучше. Употребляя их, вы получите протеины, магний, витамины В. Важное полезное свойствоснижение холестерина . Это хорошая профилактика инсульта.

    Среди аминокислот, содержащихся в продукте – аргинин . Наш организм вырабатывает его в небольшом количестве. Но дополнительное употребление аргинина принесет очень много пользы. Он способствует нормализации давления и помогает при коронарной болезни сердца. Среди других аминокислот в этом продукте есть триптофан и лизин . Ниацин, которые относится к витаминам группы В, поддержит здоровье нервов, кожи и пищеварение. Также с этих семечках есть фолат, тиамин и рибофлабин.

    Среди минералов здесь есть железо, медь, натрий и другие. Кроме того, продукт богат жирными кислотами.


По сравнению с другими продуктами, которые можно употреблять в качестве перекуса, арбузные семечки выигрывают по многим пунктам. При относительно низкой калорийности содержат массу питательных веществ. Рассмотрим подробнее их БЖУ, калорийность и состав.


Полезные свойства косточек арбуза заключаются в поддержании иммунной системы, здоровья сердца и улучшении работы мозга. Опишем подробнее всю пользу этого продукта.

  1. Арбузные семечки укрепляют сердце

    Так как в семенах арбуза имеется магний, они способствуют поддержанию здоровья сердца. Также они контролируют давление.

    Ученые в Кентукки выяснили, это связано с тем, что продукт является антиоксидантом, а также обладает сосудорасширяющими и противовоспалительными свойствами . Также эти семечки – богатый источник цитруллина , который способен снизить аортальное давление. Это свойство защищает сердце. Употребление этого продукта снижает холестерин .

    Еще одно исследование проливает свет на важность магния для здоровья сердечно сосудистой системы. Это один из тех минералов, которые восстанавливают в организме электролитный баланс, который способствует стабильной работе сердца и сосудов. Особенно магний полезен тем, кто страдает сердечной недостаточностью. Продукты с этим минералом часто прописывают перед операцией на сердце. Постоянный дефицит этого вещества у людей с больным сердцем может привести к летальному исходу. Магний также помогает при лечении сердечной аритмии.

    Для тех, кто страдает гипертонией, очень полезно будет употреблять чай из сушеных семян арбуза .

    Университет Мериленда проводил исследования, показывающие, что диетическое питание, в котором присутствует много магния, снижает риск смерти от остановки сердца. Если в организм будет поступать кальция и магний, это значительно улучшит работу сердца. Но нужно следить за тем, чтобы магния в организме не было слишком много. Это может привести к расширению сосудов и вызвать мочегонный эффект, в результате чего много минеральных веществ уйдет из организма с мочой.

    Для здоровья сердца также очень важен цинк . В семенах арбуза его тоже немало. Он способствует поступлению в сердце кальция. Дефицит кальция может привести к остановке сердца. Было установлено, что у пациентов с сердечной недостаточностью обычно наблюдается дефицит цинка.

  2. Арбузные семечки для поднятия иммунитета

    Семена арбуза, особенно в жареном виде, богаты железом, минералом который крайне важен для иммунитета. Также в этом отношении важно содержание в продукте витаминов группы В.

    Магний, по мнению ученых, играет немалую роль в поддержании иммунитета. Были проведены исследования на грызунах, в которых установили, что дефицит магния ослабляет иммунитет. Этот минерал также важен при аллергиях.

  3. Польза арбузных семечек для мужского организма

    Арбузные семечки улучшают потенцию и мужскую фертильность. Цинк, содержащийся в семенах арбуза, важен для мужской половой системы. Китайские ученые установили, что употребление продуктов и добавок с цинком улучшает качество спермы у мужчин, страдающих бесплодием. В семенной плазме бесплодных мужчин содержится пониженное количество цинка. В этой сфере исследований еще недостаточно, но результаты обнадеживают. В семенах арбуза также содержится много марганца. По данным исследований в университете Мериленда, недостаток марганца тоже может приводить к бесплодию.

  4. Помощь при диабете

    По данным иранского исследования, арбузные семечки способствуют накоплению запасов гликогена, который важен для больных диабетом. Так как экстракт семян способен снижать уровень сахара, его считают антидиабетическим.

    Омега-6, которые содержатся в семенах арбуза, могут предотвратить развитие диабета второго типа. По данным других исследований, к диабету может привести недостаток магния. Также от этого может развиться метаболический синдром. Эта проблема очень часто является причиной развития диабета. Это было доказано путем проведения опытов на грызунах. При повышенном употреблении магния процесс развития диабета у них замедлялся. Доказано, что магний предотвращает нарушения в регуляции инсулина. Эти нарушения являются причиной развития этой болезни. Но прежде чем употреблять пищевые добавки с магнием, необходимо посоветоваться с врачом. Некоторые специалисты проявляют опасение в этом плане.

    Ученые установили, что больные диабетом почти всегда страдают от дефицита магния. Он также необходим для активации тирозинкиназы . Это фермент, который необходим для правильной работы рецепторов инсулина.

    Проблемы с пищеварением и употребление алкоголя могут привести к тому, что маний будет усваиваться организмом намного хуже.

    Было установлено, что цинк, содержащийся в семенах арбуза, хорошо влияет на гликемический контроль. Он также важен для метаболизма углеводов. Во многих странах растет количество людей, которые страдают от недостатка цинка. Вместе с этим растет и количество больных диабетом. Установлено, что повышенное употребление цинка значительно снижает риск развития диабета. Но перед тем как употреблять добавки с этим минералом, необходима консультация врача. Каждый организм реагирует на цинк по-своему.

  5. Влияние на здоровье мозга

    Магний в арбузных семенах помогает улучшить память. Он предотвращает провалы в памяти, которые появляются с возрастом. Ученые в США, провели опыты, которые показали, что магний улучшает память и помогает ускорить процесс обучения.

    Была найдена связь между низким уровнем магния и развитием болезни Альцгеймера. Лечение пациентов, страдающих деменцией, улучшает память, если дополнить его питанием, богатым магнием. Этот минерал участвует во многих биохимических процессах, которые важны для работы нервной системы. Он защищает нервные клетки, улучшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера.

    Известно, что дефицит цинка приводит к деменции, а также к другим заболеваниям мозга. Иногда он вызывает эпилиптические припадки.

  6. Улучшают здоровье пищеварительной системы

    Дефицит цинка тоже влияет на неполадки в работе пищеварительной системы. Это может привести к проблемам с уровнем кислотности и диарее.

  7. Арбузные семечки для волос

    Магний не только укрепляет волосы, но и предотвращает их ломкость и способствует росту. Низкий уровень магния, согласно исследованиям, приводит к тому, что волосы могут начать выпадать. Волосы обновляются каждые 7 лет, и чтобы этот процесс происходил правильно, очень важно поддерживать уровень магния в норме.

    Корейские ученые установили, что цинк предотвращает разрушение волосяной луковицы и способствует быстрому восстановлению фолликулов.

  8. Очищают и оздоравливают кожу

    Здесь большую роль играет все тот же магний. Он влияет на внешний вид кожи, уменьшает количество акне и предотвращает другие кожные проблемы. Это достигается путем снижения уровня кортизола и стабилизации клеточных процессов.

    Магний устраняет покраснения, глубоко очищает и предупреждает развитие многих кожных проблем. Минерал влияет на работу энзимов, что приводит к замедлению образования морщин. Клетки кожи, в которые поступает достаточное количество магния, лучше борются со свободными радикалами.

    Многие аллергические реакции на коже, а также кожные болезни являются симптомами дефицита магния. Это приводит к развитию зуда. Вследствие недостатка этого минерала снижается уровень жирных кислот в коже. Это вызывает воспаление и сухость, снижение эластичности.

    Маний и цинк способствуют борьбе с акне и угрями. Цинк способствует лечению герпеса и ускоряет заживление.

  9. Арбузные косточки замедляют старение

    Согласно исследованиям, магний замедляет старение кожи. А цинк важен для синтеза белка, деления и восстановления клеток. Все это приводит к замедлению старения.

Мы рассказали о преимуществах употребления арбузных семечек. Теперь рассмотрим несколько интересных фактов.

  • В мире выращивается более 1200 сортов арбуза.
  • В Китае и Японии гости приносят его в подарок хозяевам.
  • Употреблять в пищу можно все части арбуза.
  • Его выращивают более чем в 96 странах.
  • В Теннеси в 2013 году был выращен самый большой арбуз, который весил более 158 кг.

Простые рецепты правильного употребления арбузных семечек

Как правильно пожарить арбузные семечки?

Это довольно просто. Семена следует промыть, а затем слить воду и обсушить. Можно обжарить семечки арбуза на сковороде с оливковым маслом и солью. Жарить нужно, пока семечки не станут хрустящими и золотистыми. Можно добавить и другие приправы. Жарить их можно и в духовке. Для этого достаточно будет подержать их 20 минут. Как только семена станут золотисто-коричневыми, их можно вытащить из духовки. После этого они сразу же будут готовы к употреблению.

Как есть арбузные семечки

Один из способов – жевать арбузные семечки в сыром виде и глотать вместе с кожурой. Другой способ – сначала разлущить семечку. Это несложно. Держите семя вертикально так, чтобы кончик был обращен ко рту. Укусите семя и слегка надавите на него, пока не почувствуете, что оно треснуло. Медленно разламывайте семечко, пока не доберетесь до его внутренней части.

Можно приготовить арбузный чай. Для этого нужно взять 4 столовые ложки арбузных семечек. Они должны быть свежими. На это количество понадобится 8 стаканов воды. Измельчите косточки арбуза в блендере или кофемолке. Поставьте воду на плиту и доведите до кипения. Залейте измельченные семена. Она должны настояться 10-15 минут. Потом чай надо процедить.


Как прорастают арбузные семечки

Основным методом является замачивание. Но арбузы в этом случае являются исключением. При замачивании значительно вырастает риск образования грибка.

Кроме того, эти семечки очень чувствительны к заморозкам. Холод очень быстро их убивает. Семена нужно сажать в горшочки с торфом, приблизительно за месяц до последней даты заморозков в вашей местности. Когда риск заморозка пройдет, их можно будет посадить в землю.

Чтобы получить лучший урожай, почву желательно удобрить.

Также поможет повышение температуры. Чем теплее будет почва, тем быстрее произойдет прорастание семян. Если они прорастают в помещении, используйте для этого обогреватель. Таким способом можно сократить сроки прорастания с 10 дней до 3. Если вы уже высадили семечки на улицу, используйте черную пленку, которая будет поглощать солнечный свет в течение дня, и нагревать почву.

Семена арбуза не стоит глубоко закапывать. Глубина должна составлять от полутора до 2,5 см.

Также очень полезно употреблять в пищу пророщенные семена арбуза. Это намного полезнее, чем жареный вариант. Так как в сырых, а тем более пророщенных семечках намного больше ценных витаминов и питательных веществ.

Применение масла арбузных косточек

Это масло очень широко используется для ухода за кожей и волосами. Оно практически универсально, и подходит для любой кожи.

Если использовать масло арбузных семечек для кожи регулярно, ее состояние значительно улучшается. Это обусловлено богатым содержанием полезных кислот в продукте. Кожа становится мягче, проходит сыпь.

Также это средство способствует удалению загрязнений и жира из кожи, предотвращая образование черных точек и угрей.

Сколько семечек в арбузе?

Даже специалисты не могут сформулировать однозначный ответ на этот вопрос, так как количество семечек в арбузе колеблется. Это зависит от сорта, степени зрелости, и даже от условий, в которых произрастает растение. Если вы спросите у продавца, почему в арбузе так много семечек, он скажет, что это связано с тем, что он большой и очень зрелый.

Влияние на фигуру

В арбузе много жидкости и нет жира. Многие уверены, что в сезон арбузов их необходимо есть в очень больших количествах, чтобы постройнеть. Но с семечками ситуация иная. Они намного калорийнее, чем сам арбуз. Это и естественно, ведь из него получают масло. В 100 г семечек арбуза более 500 ккал. Это четверть потребности человека в калориях. Поэтому их употребление нужно держать под контролем. Это особенно касается людей, которые мало двигаются, склонны к ожирению или больны диабетом.

Этот продукт будет полезен тем, кто занимается спортом. Употребляя его, они пополнят запасы энергии и полезных веществ, необходимых при физических нагрузках.


  • Семечки арбуза необходимо употреблять в умеренном количестве. В частности, это связано с тем, что в них много кислот омега-6. Этот компонент, безусловно, очень полезен для многих функций организма, особенно для работы сердца и сосудов, но омега-6 должны поступать в организм вместе с кислотами омега-3. Иначе их переизбыток может привести к негативному влиянию на организм.
  • Было обнаружено, что в арбузных семечках содержатся оксалаты и фитины. Их немного, но они могут препятствовать усвоению минералов.
  • Так как эти семена калорийны, их следует есть с осторожностью людям, которые мало двигаются или страдают ожирением.
  • Лучше не употреблять арбузные семечки беременным, а также тем, кто кормит грудью. Нежелательно их употреблять и детям до 3 лет. Это связано с тем, что они содержат цитруллин. Кроме того, это может повлиять на больных, страдающих цитруллинемией.

Популярные вопросы и ответы

Ответы экспертов на вопросы читателей

Можно ли поправиться, употребляя семена арбуза?

Они составляют слишком малую долю рациону. Чтобы поправиться от них, необходимо регулярно употреблять этот продукт в больших дозах.

Почему у арбузов так много семян?

С научной точки зрения конкретного ответа нет.

Но некоторые ботаники считают, что это связано с тем, что животные, употребляющие фрукты, также едят и их семечки. Когда они выделяют их после пищеварения, это открывает путь следующему поколению фруктов. Но животное может прокусить семечко, и оно испортится. А когда семян в каждом плоде много, это снижает такой риск. Некоторые семечки обязательно уцелеют. Это объяснение звучит достаточно странно, но оно единственное на данный момент.

Почему арбузы имеют черные и белые семена?

Черные семечки зрелые, они могут прорасти. А белые – это незрелые семена арбуза. Обычно в одном плоде содержатся и белые, и черные, так как созревают они в разное время.

Как удалить семена из арбуза

Большим ножом нужно отрезать от верхней и нижней части по несколько сантиметров. Затем разрезать плод пополам. Поместите половину на доску и отрежьте кольцо ножом. Разрежьте фрукт вертикально на кусочки толщиной по 2 см. В каждом ломтике отделите семена, а мякоть положите в отдельную посуду.

Надеемся после этой информации вам захочется попробовать семечки арбуза, и вы перестанете их выбрасывать .

Что еще полезного?

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека