Красящие зубы продукты. Красит ли зубы арбуз

Великий Пост – отличная возможность привести в порядок мысли, обратиться к духовности, воспрять силами и восстановить внутреннее равновесие. Придерживаясь диеты Великого Поста...

Романтичный и волнующий, этот праздник уже давно стал одним их любимейших. Что подарить своей половинке в День святого Валентина? Очень просто – все уже продиктовано характером праздника. Стало быть, и подарок должен нести внимание и тепло дарящего...

Чтобы устроить идеальный день рождения, достаточно тщательно его спланировать. Ну и, конечно же, обеспечить реализацию задуманного в полном объеме. Какие же действия предполагает организация идеального праздника?..

Специально для женского журнала Woman Perfection о биоревитализации расскажет врач-дерматолог и косметолог «Клиники Данищука» Людмила Камелина: Наша кожа – пограничный, барьерный орган, который первым принимает на себя удары окружающей среды, поэтому проблемы старения затрагивают ее довольно рано...

Звезды шоу-бизнеса всегда поражают идеальными контурами своего лица, отсутствием второго подбородка и обвислых щек. Кажется, что добиться такого результата помогут только дорогостоящие косметологические процедуры и регулярное проведение массажа лица. На самом деле...

Ожидание ребенка – прекрасный период, который станет началом важных изменений. Этот кроха перевернет с ног на голову всю вашу жизнь. Женщина, естественно, каждую минуту ощущает в себе присутствие своего ребенка. Что чувствует папа, как должен вести себя отец?..


Сейчас в моде белоснежная голливудская улыбка, которая является признаком человека успешного и ведущего здоровый образ жизни. К сожалению, некоторые любимые продукты, постоянно присутствующие у нас на столе, не только окрашивают наши зубы, но и разрушают эмаль. Это:

Кофе

Любимый многими напиток, употребляемый даже в малых количествах (особенно растворимый кофе), воздействует на зубную эмаль как разрушитель и краситель.

Чёрный чай – окрашивает зубы и вымывает кальций, а зелёный, если пить его много, разрушает эмаль зубов.

Кола

Кроме того, что портит зубы и лишает их белизны, кока-кола нарушает обмен веществ (вызывает ожирение и диабет), а также разрушает костную ткань.

Красное вино

Содержит красящие пигменты. В больших количествах красное вино окрашивает зубы, губы и язык в фиолетовый или синий цвет.

Шоколад и сладости

Делать кофейные игрушки своими руками – одно удовольствие, особенно на этапе разрисовывания. Материал, необходимый для работ, доступен и недорог, а изделия выходят яркими, ароматными и очень душевными...

Техника тенерифе представляет собой метод вязание цветочков и объемных кружев на шаблоне под названием лум. Готовые изделия воздушны и красивы и чем-то напоминают солнышко. Предлагаем вам мастер-класс по вязанию на тенерифе цветочка, который может стать красивым и нежным дополнением к вязаному шарфу, свитеру, платью, берету или даже перчаткам...

02.03.2012

Чай

Хоть чай считается и здоровым напитком, но когда дело доходит до зубов - это не самый лучший выбор. Дантисты утверждают, что чай – особенно черный, окрашивает ваши зубы, даже больше чем кофе. Однако, недавние исследования подтверждают, что даже травяные и белые чаи могут разрушать эмаль и окрашивать зубы.

Соусы

Они восхитительны, но яркие соусы, такие как соевый, томатный и соус карри, существенно окрашивают ваши зубы. Ешьте более легкие кремовые соусы, после каждого употребления поласкайте или чистите зубы.

Спортивные напитки

Кислые продукты и напитки могут также привести к зубному обесцвечиванию. Недавнее исследование показали, что очень кислые напитки - такие как спортивные или энергетические напитки - могут разрушить зубную эмаль, тем самым обесцвечивая зубы. Ограничьте употребление этих напитков. В данном случае вода самый лучший выбор - по крайней мере, для Ваших зубов.

Вино

Если какая-либо еда или напиток могут окрасить вашу скатерть, то и зубы тоже. , кислый напиток с сильно пигментированными молекулами, такими как танины и хромогены, обесцвечивают зубы. Белое вино еще более кислый напиток, что также может привести к окрашиванию.

Ягоды

В ягодах содержатся пигментированные молекулы, разрушающие зубную эмаль. Именно поэтому ягоды черники, ежевики, вишня, гранаты, и другие яркие фрукты могут окрасить зубы. Соки и пироги, приготовленные с такими фруктами, также могут окрасить зубы. Фрукты с меньшим количеством пигментации – такие как белый виноград и белая клюква – вероятнее всего не навредят вашим зубам.


Содовая, Кола и другие газированные напитки

Кислота и хромогены в этих напитках могут привести к серьезному окрашиванию Ваших зубов. Даже содовая светлого цвета содержат достаточное количество кислоты. Кислотность в некоторых газированных напитках настолько повышена, что она фактически сравнивается с кислотностью содержащихся в батарейках. Во многих из этих напитков содержатся добавки, которые приводят к эрозийным эффектам.

Леденцы и конфеты

Если Ваши любимые конфеты – такие как карамель, жевательная резинка, или фруктовое мороженое – окрашивают ваш язык, то не сомневайтесь в том, что и окрасятся ваши зубы. К счастью, если Вы часто не употребляете такие конфеты, то ваши зубы в безопасности.

СОВЕТЫ:

Минимизируйте продукты

Ягоды черники, ежевики, и томатный соус - богаты антиокислителями. Если вы хотите и дальше употреблять эти продукты, просто попробуйте заменить их на менее кислые, например, цветная капуста, яблоки, грейпфрут и дыня.

Неоспоримый факт и гуру оздоровительных практик готовы поклясться в этом – зеленый чай очень полезен. Но кто бы мог подумать: потягивая чашку за чашкой этого напитка, можно испачкать зубы? Совсем не хотелось бы, правда? Не стоит волноваться, ведь можно избежать вредоносное воздействие. Читайте дальше, чтобы узнать, как...

Пример из жизни:

Ридхима Чоудхари (имя изменено), работница колл-центра в свои 20 с небольшим за последние два года привыкла употреблять зеленый чай достаточно часто - около четырех чашек в день. Ей приходилось поступать так, потому что работала круглосуточно. Это привело к тому, что на зубах появились пятна, из-за которых девушка уже не могла уверенно улыбаться. Она спрашивала себя, почему ее зубы потемнели, до тех пор, пока не посетила стоматолога, который указал на возможную причину.

Зеленый чай не окрашивает зубы:

Учитывая его популярность, не многие знают, что зеленый чай может оставлять пятна на зубах.
Зеленый чай сегодня является наиболее употребляемым напитком среди молодежи и взрослых, особенно женщин, поскольку содержит необходимые питательные вещества, славится очень низкой калорийностью и высоким содержанием антиоксидантов. Две чашки зеленого чая полезно для здоровья, но, когда это превращается в привычку и объем потребления увеличивается, то проявляются недостатки, которые могут оказаться значительными. Чрезмерное употребление не вредит зубам в сильной степени, но понемногу меняет зубы. «Зеленый чай может изменить естественный белый цвет ваших зубов в более желтый”, - считает косметический стоматолог д-р Каришма Джаради.

Как это происходит?

Не только зеленый чай, но и другие травяные чаи, влияют таким образом, хотя их окрашивающее свойство слабее, чем у черного чая.
Стоматолог, доктор Рани Шах подтверждает: “Я согласна, чай, в общем-то, жесткий напиток в плане образования пятен. Зеленый чай содержит растительные соединения, известные как дубильные вещества, которые увеличивают потенциал окрашивания зубов, хотя и в меньшей степени, нежели черный чай.” Но как и почему чаи вообще окрашивает зубы? “Такие напитки по своей природе являются кислыми и увеличивают пористость эмали (наружного слоя) зубов. Это облегчает путь пигментным молекулам, находящимся в чаях, прикрепиться к эмали и потому вызывает окрашивание”, - объясняет она.

Продукты и напитки, окрашивающие зубы

Кофеин, содержащийся в кофе имеет разрушительное воздействие на зубную эмаль. Кроме того, кислоты, содержащиеся в кофе могут способствовать стиранию эмали, под которой обнажается более желтый слой - дентин.
Так же высоким содержанием кислоты характеризуются апельсиновый и другие цитрусовые соки, чай, помидоры. Кола, вино, соусы, например, соевый, томатный и карри, как правило, способствуют образованию пятен на зубах. Курение также вызывает окрашивание и обесцвечивание зубов из-за никотина, Как красное, так и белое вино может оставлять пятна на зубах. Чрезмерное употребление сахара также приводит к окрашиванию зубов, - предупреждает д-р Джаради.

Как избавиться от потемнений

Пятна, как правило, удаляются на процедуре, называемой профилактика полости рта, которая включает в себя шлифовку и полировку зубного ряда. Это однократная процедура, которая должна повторятся каждые шесть месяцев на плановой проверке. Однако, это не заменяет ежедневную чистку зубной щеткой и зубной нитью, - говорит д-р Шах. Можно также прибегнуть к отбеливанию зубов: процедура длится в течение часа. Тем не менее, нужно иметь в виду, что нет двух одинаковых людей, и у одного пациента процедура может пройти быстрее, чем у другого. Кроме того, стоимость отбеливания зубов будет колебаться в разных стоматологиях и у разных пациентов в зависимости от сложности и серьезности проблемы.

Знаете ли вы?

Одна из редких причин окрашивания зубов может передаваться по наследству.

Профилактика потемнения эмали:

Доктор Джаради рекомендует следующее:
чистка зубной нитью дома - одна из первых мер по предупреждению окрашивания зубов, которая также помогает ограничить образование налета;
желательно полоскание рта водой после употребления чая/кофе;
отбеливающие полоски или зубная паста могут также использоваться для удаления пятен;
правильный уход за полостью рта, включающий в себя чистку щеткой, зубной нитью и полоскание после еды обязательно будет содействовать удалению пятен;
если изменение цвета зубов, кажется, аномального цвета без логического объяснения, желательно обратиться к стоматологу.

Вашему вниманию предлагается десятка продуктов, употребление которых пагубно сказывается на внешнем виде зубов.

Несмотря на то, что внешне зубы выглядят, как монолитные анатомические образования, тем не менее, зубная эмаль имеет пористую структуру. А это значит, что вещества, содержащиеся в пище с легкостью могут проникать в нее. Поэтому после приема пищи, содержащей красители, зубы приобретают желтоватый или коричневатый оттенок. Более интенсивной пигментации зубов способствуют , тем самым делая зубы более восприимчивыми к окрашиванию.

Пигментированные молекулы пищи называются хромогенами. Эти вещества легко проникают в эмаль и оседают на зубной поверхности. Другие вещества - танины, содержащиеся в красном вине, кофе, цитрусовых, гранате, увеличивают уровень пигментации зубов хромогенами. Поэтому, продукты содержащие оба этих компонента (хромогены и танины) наиболее интенсивно окрашивают зубную поверхность.

Десятка окрашивающих продуктов

Красное вино

Многим известно, что в умеренных количествах вино приносит пользу для здоровья. Вместе с тем, красное вино негативно сказывается на состоянии зубов. Входящие в состав красного вина полифенолы, разрушительно действуют на зубную эмаль. А хромогены вкупе с танинами, содержащиеся в вине, окрашивают зубы.

Кофе

Состояние зубов у любителей кофе далеко от идеального. Регулярное употребление этого напитка приводит к появлению желто-сероватого оттенка зубов. Дабы уменьшить уровень пигментации зубов от кофе, в напиток рекомендуют добавлять молоко. Польза от молока еще и в том, что в нем содержится кальций, благотворно воздействующий на состояние зубной эмали.

Спортивные напитки и энерготоники

Из-за повышенной кислотности частое употребление этих напитков приводит к разрушению эмали, вследствие чего она обесцвечивается.

Томатный соус

Из-за большой кислотности томатного соуса, этот продукт разрушительно действует на зубную эмаль, чем вызывает появление пятен. Для того чтобы минимизировать пигментацию перед употреблением томатов рекомендуют съедать листья салата, брокколи или шпинат, что защитит ваши зубы от окрашивания.

Бальзамический уксус, соевый соус

Частое употребление темных соусов, особенно имеющих кислый вкус, приводят к . В этой связи рекомендуется не употреблять эти продукты часто, и по возможности переходить на более светлые заправки, например рисовый соус или сок лимона.

По данным некоторых исследований, даже травяные чаи способны окрашивать зубную эмаль, не говоря уже о черном чае, который в больших количествах содержит танины. Но в то же время чай является легким бактерицидным средством, что защищает ваши зубы от вредоносного воздействия микроорганизмов.

Практически во всех сладких напитках содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Высокая кислотность напитка разрушает эмаль, а содержащиеся в газировках (в частности, цветных) красители с легкостью проникают вглубь эмали. Кроме того, в газированных напитках содержатся ряд вредных добавок, которые со временем могут привести к эрозийным процессам.

Такие ягоды, как черная смородина, черника, ежевика, содержат в своем составе большое количество пигментных молекул и кислоты. Поэтому после их употребления зубы приобретают характерный оттенок, присущий ягодам. Конечно же, вредоносное воздействие на зубы не сравнится с той неоценимой пользой, которую оказывают ягоды нашему здоровью. Поэтому отказывать себе в ягодах не стоит. Нужно лишь тщательнее следить за состоянием ротовой полости в летний сезон.

К окрашиванию зубов приводят леденцы и конфеты, особенно карамель и ирис. Частое употребление сладостей не только испортит внешний вид зубов, но и пагубно скажется на их структуре. Увлечение сладостями приводит к размножению микроорганизмов, вследствие чего развивается кариес.

Свекла

После употребления свеклы или свекольного сока сразу чистите зубы, или хотя бы прополощите ротовую полость. В свекле содержится большое количество хромогенов, обладающих окрашивающим действием.

С момента, когда человек стал разумным, по мере развития цивилизации, люди старались выделить себя из общей массы различными способами.

Приоритетным во все времена было подчеркнуть свою индивидуальность во внешнем виде. Эталоны красоты менялись, но единственным оставался показатель красивых и здоровых зубов.

Красота и здоровье в данном случае понятия тождественные. Сегодняшнее общество, уделяющее все больше внимания здоровому образу жизни и натуральному питанию, придает большое значение здоровью зубов и их эстетическому виду.

Следить за состоянием эмали стало обязательным и престижным. Наличие огромного количества техник и методик отбеливания зубов не делает лишним исключение из рациона продуктов, которые могут повлиять на состояние и цвет зубной эмали.

Природный цвет складывается из двух составляющих. Первая это эмаль - считается одной из самых прочных тканей и отвечает за защиту зубов от повреждений, но гораздо в меньшей степени за цвет.

Если эмаль не повреждена и достаточно минерализована (в норме она состоит на 97% из неорганических веществ), она преломляет световые волны и зубы кажутся белее.

Если в силу разных причин, эмаль становится тонкой, через нее просвечивает цвет основной ткани зуба - дентина. Он состоит на две трети из солей в основном кальция и фосфора, органических веществ, воды, что и делает его непрозрачным.

Цвет дентина, вторая составляющая цвета зубов, обусловлен пигментами желто-коричневых оттенков.

Изменение цвета может быть вызвано как изменениями микропористой структуры эмали, так и изменениями состава дентина.

В естественных условиях не встречается идеально белых зубов. Стоматологи определяют цвет по шкале Vita, состоящей из 16 оттенков, и выделяют довольно много факторов, влияющих на этот показатель. Главные из них следующие:

  1. Генетически обусловленные. Строение и цвет – наследственные факторы, зависят кроме того, и от расовой принадлежности.
  2. Наличие системных заболеваний , сопровождающихся потемнением или изменением цвета (болезнь Аддисона, желтуха, гипопаратиреоз, гипотериоз, некоторые инфекционные заболевания).
  3. Состояние эмалево-дентинного соединения зуба , которое напрямую влияет на оптические свойства.
  4. Неизбежные возрастные изменения , напрямую связанные со снижением возможностей организма к восстановлению, в том числе и костных тканей.
  5. Воздействие внешних факторов , а именно лекарств и пищевых продуктов органического происхождения, содержащих в молекулах хромофорные группы (например, пигменты).

Наиболее интересным представляются возможности минимизации воздействия на зубы внешних факторов, рассмотрению чего и посвящена данная статья.

Механизм работы хромогенов

Как уже было сказано, в органических продуктах содержатся пигменты (хромогены), в состав которых входят хроморфные группы, своей структурой влияющие на свойства преломления света.

В результате сложных химических процессов диссоциации, в микропоры эмали и через них хромогены проникают в ткани дентина и вытесняют или замещают в первую очередь ионы кальция.

Такое замещение приводит к изменению оптических свойств и видимому изменению цвета.

Истончение эмали и ее деминерализация вызывается бактериями полости рта, которые в процессе жизнедеятельности перерабатывают сахар в молочную кислоту. В свою очередь, кислота образует на эмали мелкие пористые отверстия. Они-то и заполняются пигментированными агентами продуктов.

Хромогены нередкое явление в структуре органических веществ. Большинство продуктов, которые люди привыкли употреблять в пищу, содержат их в большей или меньшей степени.

Перечислим наиболее распостраненные продукты, которые так или иначе могут влиять на цвет зубов:

  • чай и кофе;
  • фруктовые соки и ягоды;
  • газированные напитки;
  • красное вино;
  • шоколад;
  • конфеты с пищевыми красителями;
  • соусы,приправы и специи;
  • свекла.

Конечно, это далеко не полный список, но попробуем разобраться с воздействием на наши зубы этих горячолюбимых нами продуктов.

Кофе и чай

Хромогенные группы активных веществ, содержащихся в этих темных напитках, способны оседать на эмали зубов и придавать им более темную окраску. При этом сложные органические вещества танины, полифенолы желтого цвета, способствуют процессам диссоциации хромогенов.

Важно! Растворимый кофе, благодаря многократной обработке, содержит большее количество диссациативно активных компонентов и сильнее, чем натуральный влияет на эмаль.

Не только черный, а и зеленый и белый чай содержат вещества с хромогенными группами.

Фруктовые соки и ягоды

Фруктовые кислоты и сахара по химическому воздействию на эмаль очень агрессивны. Они способствуют размягчению и рыхлости эмали.

Хромогенам, которые содержатся в ярко окрашенных, особенно в красных оттенках, фруктах и фруктово-ягодных соках легче проникнуть в поры эмали и в более глубокий дентин.

Газированные напитки

Главный враг эмали – кислотность напитков. В газировке кислотность настолько повышена, что приравнивается к уровню ее в батарейках.

Кислотность повышает вероятность эрозии эмали. Пигментированным агентам легко проникнуть в микропоры.

Кислота, сахар, хромогены и ортофосфорные соединения способны изменить цвет.

Красное вино

Мы думаем, что красное вино влияет на эмаль больше белого. Однако, и в белом, и в красном вине содержатся те же желтые полифенолы танины.

А вот цвет вина зависит от антоцианов – растительных гликозидов, которые придают цвет темным сортам винограда. Кислые сорта вин с содержащимися в них хромогенами повышают риск окрашивания эмали.

Узнайте больше о том, — рецепты и полезные советы.

В этой вы найдете справедливые отзывы о витаминах для зубов взрослых в таблетках.

Шоколад

Недавние исследования ученых доказали, что в какао-бобах содержатся вещества, которые для укрепления эмали более эффективны, чем фтор.

Кроме того, антисептики какао-бобов подавляют размножение бактерий стрептококков и глюканом, которые живут в зубном налете и провоцируют развитие кариеса.

Важно! Все сказанное относится только к черному шоколаду, в котором содержание какао-бобов 60%. Все другие разновидности шоколада содержат повышенное содержание сахаров и гораздо меньше экстракта какао-бобов.

Конфеты с пищевыми красителями

Если конфеты покрасили язык, можно не сомневаться что в их состав входят агрессивные пищевые красители.

Соусы, приправы и специи

Яркие томатные соусы, соусы карри – они восхитительны. Но не стоит забывать, повышенная кислотность присуща большинству томатных соусов, что приводит к образованию пятен на эмали.

Красный цвет томатам дают природные флавоноиды, которые являются хромогенами. Получившие в последнее время популярность соевые соусы и бальзамический уксус также содержат пигментированные компоненты и имеют кислые показатели среды.

Свекла

Свекла исключительно полезный овощ. Содержит антиоксиданты, глюкозинолаты, индолы, богата фолиевой кислотой. Один недостаток – очень агрессивный натуральный хроматоген группы флавоноидов.

Обладает сильным окрашивающим эффектом. Тем не менее, не стоит ею пренебрегать. После употребления свеклы просто прополощите рот.

Если невозможно отказать себе в удовольствии употребления любимых продуктов, то вас заинтересует несколько практических советов, снижающих риск развития изменения цвета зубов:

  1. Не употребляйте кофе и чай слишком горячими, не чередуйте с приемом холодной воды. Перепад тепла и холода не менее губительны для эмали, чем развитие налета.
  2. Минимизируйте употребление ярких ягод (ежевика, черника), заменив их более светлыми (яблоки, дыни, грейпфруты). Не стоит злоупотреблять соками, особенно не свежевыжатыми. Перестрахуйтесь, прополоскав рот.
  3. Осторожность в употреблении газированных жидкостей. Если не можете отказать себе в сладких газированных напитках, используйте соломинку. Это просто, эффективно, и не вредит эмали.
  4. Поменьше сахара – девиз современного поколения. Исключите из рациона конфеты типа ирис и те, что содержат ненатуральные красители. Хуже от этого точно не будет.
  5. При употреблении соусов и ярких специй можно порекомендовать их сочетание с брокколи и листьями салата, что приведет к минимизации наносимого вреда.

Кроме того, необходимо помнить, что не стоит продуктам, окрашивающим зубы, долго находиться в ротовой полости. После употребления напитка или продукта, содержащего пигментированные частицы, желательно прополоскать рот.

Важно! В течение получаса после употребления продуктов, не рекомендуется чистить зубы. В период приема пиши во рту создается среда с низким рН (кислотная) для активизации роботы ферментов пищеварительной системы.

Другая сторона такой среды - размягчение эмали. Дополнительное механическое воздействие может привести к разрушению эмали.

В видео представлена дополнительная информация о вредных для зубов продуктах.

Сохранение эффекта отбеливания

  1. Посещайте стоматолога регулярно.
  2. Берегите зубы. Для щелканья орехов есть специальные приспособления.
  3. Избавьтесь от бруксизма (скрип по ночам). Эта привычка приводит к истончению и образованию микротрещин.
  4. Не забывайте про использование флосса после каждого приема пищи.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека