Что нужно чтобы быстро не стареть. Диета антистарение: что делать, чтобы не стареть

Осень – пора заготовок и консервации. Но есть рецепты овощных закусок, которые прекрасно хранятся длительное время в холодном месте без консервации. Один из них – маринованная капуста со сладким перцем и луком. Готовится очень просто. Вся изюминка рецепта – в сочетании овощей и маринада.

Сейчас в супермаркетах можно купить сладкий перец круглогодично (см. как приготовить из него вкусный ), поэтому маринованную капусту по этому рецепту можно готовить всю осень, зиму и весну – пока не закончатся запасы зимней капусты в погребе или … в тех же супермаркетах.

Как быстро приготовить маринованную капусту с перцем и луком

Понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 3 шт. моркови;
  • 1 крупный сладкий болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 6 зубков чеснока

Для маринада:

  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана уксуса;
  • ½ стакана воды;
  • ½ стакана растительного масла
  • черный перец горошком

Приготовление

Капусту нарезать соломкой или нашинковать на специальной терке для нарезки капусты. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сладкий перец очистить, нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать тонкими половинками или четвертинками - в зависимости от величины луковиц.

Подготовленные овощи перемешать в большой кастрюле, добавить мелко нарезанный чеснок.

Приготовить маринад для капусты:

Смешать уксус, воду, соль, сахар, растительное масло, перец горошком. Смесь довести до кипения и залить подготовленную овощную смесь.

Через 30 минут разложить маринованную капусту по стерильным сухим банкам. Закрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в холодное место.

Через сутки овощная закуска - маринованная капуста со сладким перцем и луком будет готова. Хранить в прохладном месте.

Здравствуйте, хозяюшки!

Сегодня мы приготовили для вас подборочку рецептов маринованной капусты. Только самые проверенные и удачные рецепты, как обычно.

Такую капустку можно закрывать на зиму, замораживать или кушать сразу после приготовления.

Чтобы быстро перейти к нужному рецепту — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Маринованная капуста, очень вкусная - простой рецепт

Очень аппетитный рецепт, который обязательно придется вам по вкусу, тем более, что делать такую капусту проще простого и много времени это не занимает.

Ингредиенты

  • капуста - 1 вилок на 2 кг
  • чеснок - 4 зубчика
  • морковь - 1 шт
  • вода - 1 литр
  • уксус 9 % - 100 мл (или яблочный 6% - 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)
  • соль - 2 ст. ложки
  • гвоздика - 5 шт
  • сахар - 2-3 ст. ложки
  • перец душистый - 4-5 шт
  • лавровый лист - 3 шт
  • перец горошком - 10 шт

Приготовление

Для приготовления выбираем крепкий кочан капусты, моем его. Шинкуем на тонкие длинные кусочки.

Морковь измельчаем на терке.

Отправляем капусту и морковку в подходящую по размеру емкость, хорошо перемешиваем. Давить и выжимать сок не нужно.

Чесночок режем пластинками.

Теперь возьмемся за маринад. Вскипятим литр воды, добавим в нее все указанные специи (см. ингредиенты для маринада), кроме уксуса. Кипятим на среднем огне 5-7 минут. После чего выключаем и добавляем уксус и чеснок. Лавровый лист вынимаем.

Горячий маринад выливаем в капусту, перемешиваем и даем постоять пока не остынет.

Теперь капусту можно переложить в банку и отправить на хранение в холодильник. Чтобы вкус полностью раскрылся, нужно подождать денька 2-3. Но если очень хочется, то можно кушать уже через сутки.

Замечательная хрустящая домашняя капусточка. Подаем ее, полив маслом и посыпав зеленью.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.

Ингредиенты

  • капуста - 1 вилок (2 кг)
  • болгарский перец - 1 шт (средний)
  • морковь - 2 шт (средних)
  • огурец - 1 шт (средний)
  • вода - 1 литр
  • сахар - 3 ст. ложки
  • соль - 1 ст. ложка с горкой
  • уксус 70% - 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

Приготовление

Капусту режем на тонкие полосы. Морковку и огурец натираем на терке. Перчик также режем соломкой.

Осторожно смешайте овощи, чтобы они не подавились и не пустили сок.

Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада.

Чтобы приготовить маринад вскипятим литр воды, добавим в нее соль и сахар. После выключения вливаем уксус.

Заливаем его в банку с капустой горячим и ждем пока остынет.

Когда это произойдет, можно поставить банку в холодильник.

Через сутки маринованная капуста готова! Очень легкий рецепт, поэтому многие его так любят.

Капуста маринованная со свеклой - капуста по-гурийски

Эта капуста не только красивая, но и очень вкусная! Она станет украшением любого стола, да и на каждый день тоже подходит.

Ингредиенты

  • капуста - 1 вилок (2 кг)
  • свекла - 1 шт (крупная)
  • красный стручковый перец - 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
  • морковь - 1 шт (средняя)
  • чеснок - 7-8 зубчиков
  • вода - 1 литр
  • сахар - 1 стакан
  • соль - 2 ст. ложки
  • лавровый лист - 3-4 шт
  • яблочный уксус - 1 стакан
  • растительное масло -0,5 стакана
  • перец горошком - 6-8 штук

Приготовление

Для этого рецепта капусту мы режем на крупные кусочки. Выбирайте крепкие, упругие кочаны, чтобы маринад пропитал их, а не измягчил.

Свеклу нарезаем круглыми кусочками, толщиной в полсантиметра. Точно так же поступаем с морковью.

Чеснок режем тоненько на пластинки.

Перец очищаем от семян и режем на полоски.

Выкладываем все составляющие в кастрюлю слоями.

Для маринада вскипятим воду, добавим в нее все специи, кроме уксуса и масла. Даем покипеть 5-7 минут, после чего выключаем. Теперь добавим уксус и масло в наш маринад.

Заливаем им нашу капусту.

Сверху положите плоскую тарелку, а на нее какой-нибудь груз, чтобы она хорошо притопила капусту. В таком виде оставляем остывать, после чего убираем в холодильник.

Маринованная капуста по-гурийски будет готова через 4-5 дней. Она приобретет чудесный свекольный цвет и потрясающий вкус.

Получается она достаточно пикантной, остренькой. Отлично оттеняет блюда на праздничном столе.

Маринованная капуста с имбирем

Очень вкусная и пикантная маринованная капустка. А уж польза какая! Все мы знаем как полезен имбирь.

В сочетании с капустой получается просто баночка витаминов для хорошего иммунитета и молодости.

Ингредиенты

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • перец болгарский - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • имбирь - 70 гр

Для маринада:

  • вода - 1,5 литра
  • сахар - 5 ст. ложек
  • соль -3 ст. ложки
  • растительное масло - 5 ст. ложек
  • лавровый лист - 3 шт
  • перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
  • яблочный уксус - 150 мл

Приготовление

Капусту, морковь, чеснок и перец нарезаем тонкой соломкой.

С имбиря счищаем кожицу и нарезаем его полупрозрачными кружками.

Помещаем все овощи в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, но не мнем.

Маринад готовим так: доведем до кипения воду и поместим в нее все указанные специи. Кипятим еще 5-7 минут. Уксус всегда кладется в самом конце, после выключения.

Заливаем маринад в кастрюлю и ставим сверху гнет (тарелка с грузом), чтобы овощи были полностью погружены в жидкость.

Ждем пока остынет и помещаем в холодильник. Хрустящая пикантная капусточка будет готова к употреблению через сутки.

Рецепт просто объедение!

Маринованная капуста с морковью и чесноком - украинская крыжавка

Еще один любимый и вкусный рецепт. Капуста для него режется крупно, на четвертины.

Ингредиенты

  • капуста - (кочан весом примерно 1 кг)
  • морковь - 2 шт (средних)
  • болгарский перец - 1 шт (по желанию)
  • чеснок - 4-5 шт
  • тмин - 0,5 ч. ложки

Для маринада:

  • вода - 1 литр
  • сахар - 3 ст. ложки
  • соль - 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% - 150 мл (или 9% - 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый -4 шт
  • перец горошком - 5-6 шт
  • растительное масло - 0,5 стакана

Приготовление

Капустный кочан разрезать на четыре части, вместе с кочерыжкой.

Вскипятить воду и положить туда капусту. Варить 10 минут на среднем огне.

После этого капусту достаем с помощью шумовки. Заливаем ее холодной водой, чтобы остыла. Если в процессе вода нагревается от капусты, нужно ее заменить снова на холодную.

Чеснок пропустить через давилку.

Морковь и болгарский перчик порезать тонкой соломкой.

Вскипятим воду под маринад, добавим в нее специи. Пусть покипит 5-7 минут. После выключения добавим уксус, морковь и болгарский перец туда же.

Капусту посыпаем тмином и чесноком, заливаем ее маринадом с морковью и перцем.

Сверху кладем тарелку с гнетом. Подождем пока все остынет и поместим в холодильник на сутки. И можно кушать!

Подавать на стол нарезая на более мелкие кусочки и полив морковно-перечным маринадом.

Маринованная капуста с овощами и яблоками - очень вкусный рецепт

Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.

Ингредиенты

  • капуста - 1 вилок (2 кг)
  • болгарский перец - 3-4 шт
  • морковь -3-4 шт (средних)
  • чеснок - 1 головка
  • яблоки кисло-сладкие - 3-4 шт
  • горький перец - 1 стручок

Для маринада:

  • вода -2 литра
  • сахар - 1 стакан
  • соль -4 ст. ложки
  • яблочный уксус 6% - 3/4 стакана
  • перец душистый -5-6 штук
  • перец горошком - 15 штук
  • лавровый лист - 3-4 шт
  • гвоздика -5-6 штук

Приготовление

Капусту моем и режем на достаточно крупные кусочки.

Из болгарского перца вынуть косточки и разрезать его на 8 частей перьями. Точно так же поступить с горьким перчиком, только его мы разрежем пополам.

Морковь и чеснок нашинкуйте тоненькими кружочками.

Яблоки режем на дольки, на 4-6 частей непосредственно перед заливкой маринадом, чтобы они не успели некрасиво потемнеть.

Укладываем морковь на дно кастрюли, на нее кладем чеснок, морковь и перцы. Сверху кладем яблоки.

Маринад готовится так же как и в прочих рецептах. Сначала кипятиться вода, в нее укладываются специи, помимо уксуса. Варим 5 минут.

После выключения добавляем уксус. Лавровый лист вынимаем, он свое дело сделал.

Заливаем нашу капусту маринадом. Яблоки будут пытаться всплыть, поэтому притопите их сверху плоской тарелкой.

Накроем все крышкой и подождем остывания.

Убираем капусту в холодильник, ждем 2-3 дня и готово!

Капуста очень вкусная, замечательно хрустит. С ней в дуэте яблоки очень вкусны, обязательно попробуйте!

Маринованная капуста по - грузински

Очень вкусный рецепт. Предлагаем посмотреть видеоурок, потому что в рецепте много нюансов, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Вкуснятина и выглядит бесподобно!

Капуста Пелюстка

Пелюстка по правилам должна быть хрустящей. Поэтому капусту для нее нужно выбирать упругую, толстую, чтобы из-за обработки она не развалилась.

Ингредиенты

  • капуста вилок 1,2-1,5 кг
  • морковь 1 средняя, 100 г
  • свекла 1 крупная, 200 г
  • растительное масло 5-6 ст.л
  • чеснок 5 зубчиков

Для маринада

  • вода 1 литр
  • сахар 1/2 стакана
  • уксус 9% 200 мл.
  • соль 2 ст. ложки

Приготовление

С капусты удалить верхние листья. Разрезаем ее крест-накрест, удаляем кочерыжку. Режем еще мельче на кусочки по 3-4 см.

Свеклу и морковь режем соломкой или брусками. Чеснок — тонкими кружками.

В банку будем выкладывать все слоями: первый слой — капуста, на нее сверху свекла, затем морковь и чеснок. Прижимаем ладонью и еще раз повторяем последовательность слоев, пока не дойдет почти до верха. Но помните, что нужно оставить место для маринада.

Маринад делаем так: вода должна закипеть, в нее добавим соль и сахар, немного остудить. Добавить масло и уксус. Маринад должен остыть перед заливкой, после чего смело заливаем его в банку к капусте.

Прикроем все это крышкой и оставим на два дня при комнатной температуре. Наша капуста начнет сквашиваться, а от свеклы она приобретет красивый розовый цвет.

После этого поставьте капусту еще на сутки в холодильник.

В общем-то уже на следующий день ее можно пробовать. Однако для полной готовности ей понадобится еще несколько дней, чтобы пропитались маринадом самые толстые листья. Чтобы цвет стал насыщенным, а вкус бесподобным!

Существует много споров на тему, какую из стран следует считать родиной белокочанной капусты. Одни ученые утверждают, что овощ пришел к нм из Греции, другие настаивают, что Италия первой окультурила капусту. Мы же в этих спорах ученых участвовать не будем. Ведь главное, что в России лучше всего умеют готовить из этого овоща множество вкусных блюд. Только одних салатов наберется свыше тысячи. И сегодня мы поговорим, как приготовить вкусный салат из капусты с перцем болгарским на зиму. Причем становимся только на тех рецептах, которые следует хранить в холодильнике или погребе. Эта тема очень интересна хозяйкам, ведь она дает возможность пофантазировать и поэкспериментировать с пропорциями компонентов, вкусовыми качествами заливки или составом специй.

Эта заготовка на зиму считается самой распространенной. Впрочем, ничего удивительного нет. Готовится он просто и компоненты для его приготовления осенью есть у каждой хозяйки под рукой. А вкус этого капустного салата настолько превосходен, что его рецепт в народе прозвали «Пальчики оближешь». Попробуйте и вы приготовить его на зиму. Вашим друзьям и членам семьи он точно придется по душе.

Компоненты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 200 г сах. песка;
  • 500 г моркови;
  • 5 ст. л. каменной соли;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 1 ст. постного масла;
  • 5-6 зубцов чеснока (1 средняя головка);
  • 1 кг перца болгарского (лучше использовать красный – выходит слаще и красивее);
  • 6 ст. л. 9%-ного столового уксуса.

Способ приготовления:

  1. Порежьте капусту тонкими полосками.
  2. Перец, очистив от семян, измельчите соломкой такой же ширины, как капуста.
  3. Морковку можно порезать кружками или натереть, как для корейских салатов.
  4. Чеснок порубите ножом. Можно выдавить сквозь чесночницу.
  5. Аккуратно переложите приготовленное овощное ассорти в кастрюлю.
  6. В другой кастрюле вскипятите масло с водой, всыпьте соль с сахарным песком.
  7. Кипящим раствором залейте овощную смесь и поставьте на огонь.
  8. Доведите до кипения, добавьте уксус и снова вскипятите.
  9. Наполните салатом банки, залейте соком и укупорьте пластмассовыми крышками.

Вот и все! Салат из капусты с перцем болгарским на зиму уже готов. Он должен только остыть. Хранить салат следует в прохладе. Кстати, это соленье можно и закрутить. Все шаги одинаковые, только банки с крышками следует использовать стерильные. Да и после закатки надо их завернуть в теплый плед и позволить окончательно остыть.

Салат из капусты с перцем болгарским и сельдереем

Блюдо, представленное в этом рецепте, на вкус получается очень пикантным. Изюминкой салата является корень сельдерея. Но не всем гурманам он по душе. Поэтому прежде чем готовить большую порцию, сделайте немного салата и проверьте рецепт на домочадцах. Убедитесь, что они оценят ваши старания. Если же члены вашей семьи обожают сельдерей, то увеличивайте нормы продуктов пропорционально и готовьте сразу много банок.

Состав продуктов:

  • 500 г перца сладкого;
  • 500 г капусты белокочанной;
  • 400 г морковки;
  • 300 г лука;
  • 50-150 г корня сельдерея (в зависимости от вашей любви к этому корнеплоду);
  • 200 г постного масла;
  • 1 ч. л. сах. песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. уксуса столового 9%-ного;
  • при желании можно добавить специи или свежую зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Сельдерей, перец, капусту, морковь нарежьте тонкой соломкой. Можно воспользоваться шинковкой и теркой для корейских салатов.
  2. Лук репчатый порежьте тонкими кольцами или полукольцами, если лук очень крупный.
  3. Овощное ассорти перемешайте.
  4. Заполните смесью стерильные банки.
  5. Вскипятите постное масло и снимите его с огня.
  6. Добавьте столовый уксус, сахар, соль и приправы.
  7. Залейте овощи маринадом.
  8. Укупорьте пластмассовыми крышками и выставьте в холод.

В принципе, салат с капустой, сельдереем и перцем на зиму уже готов. Но наибольший расцвет аромата и вкуса наблюдается через неделю. Поэтому не спешите лакомиться, дайте овощам пропитаться заливкой и пустить свой сок.

Салат из капусты с морковью и зеленью без уксуса (видео)

Если вы не признаете солений, в состав которых входит уксус, то рецепт салата из этого видео придется вам по душе. Воспользуйтесь всеми рекомендациями автора, и пусть гости вашего дома оценят заготовку на высший балл.

Салат «Яркий»

Освоение капусты на Руси относится к 11-12 векам. А при Петре I белокочанка стала незаменимым продуктом в питании человека. Вначале хозяйки начал ее просто солить. Но со временем они догадались добавить к капусте разнообразные продукты. В результате появились салаты, которые радуют нас зимой. Кто знает, может быть, этот яркий салат из капусты с перцем болгарским на зиму впервые заготовили для какой-нибудь герцогини?

Продукты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 300 г перца разных цветов;
  • 300 г лука;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 30 мл 9%-ного уксуса;
  • 3 cт. л. масла;
  • 1,5 ст. л. сахара (без горки);
  • 1 кг морковки.

Рецепт изготовления салата:

  1. Посеките капусту и перец соломкой средней ширины. Можно так же нарезать кубиками с гранью примерно в 2 см.
  2. Морковь измельчите на корейской терке. Если ее нет, обойдитесь крупной теркой или нарежьте тонкими колечками.
  3. Лук подготовьте для соленья в виде тонких полуколец или колец, в зависимости от размеров.
  4. Овощное ассорти перетрите, всыпав предварительно соль и сахар. Только не усердствуйте, а не то получится каша.
  5. Влейте постное масло и столовый уксус (если хотите, замените его домашним яблочным или виноградным, только тогда следует увеличить объем вдвое).
  6. Оставьте промариноваться на 40-60 минут. Обязательно помешивайте через каждые 7-10 минут.
  7. Выложите яркий салат из капусты с болгарским перцем в банки и залейте получившимся соком. Укупорьте пластмассовыми крышками и поместите заготовку в холодильную камеру или погреб.

Если сока мало, не страшно. Тогда крышку просуньте в горлышко банки и слегка притрамбуйте салатик. Через несколько часов сок выделится и крышку можно уже будет правильно надеть на банку.

Острый салат

Для приготовления этого салата из капусты со сладким перцем на зиму подойдут как средние, так и зимние сорта. А вот с летней капустой лучше не экспериментировать. Она получается слишком мягкая, что не украшает ни вид, ни вкус соленья. Вообще, занимаясь заготовками из капусты нужно выбирать самые плотные и сочные кочаны. Иначе блюдо получается не таким вкусным, как хотелось бы.

Ингредиенты:

  • 700 г капусты;
  • 200 г сладкого перца;
  • 2 средних морковки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 стручок кайенского перца или чили;
  • 30 мл 9%-ного уксуса;
  • 50 мл постного масла;
  • 30 г сахара;
  • 20 г каменной соли.

Пошаговое исполнение:

  1. Посеките ножом капусту и перетрите ее с сахарным песком с добавлением каменной соли.
  2. Морковь измельчите на крупной или средней терке.
  3. Перец болгарский нарежьте полосками, а острый – колечками.
  4. Чеснок измельчите ножом.
  5. Перемешайте овощное ассорти.
  6. Уксус разведите с теплой кипяченой водой из пропорции 1:2.
  7. Добавьте постное масло с разведенным уксусом в салат.
  8. Хорошо перемешайте и поставьте под гнет.

Если оставите в тепле, то есть можно будет уже через 3-4 часа. Если сразу вынесете в холод. Понадобится несколько дней, чтобы промариновались овощи. Хранить соленье следует в холодильнике или погребе.

Салат из капусты с морковью и огурцами «Кубанский» (видео)

Этот соленье отличается от большинства салатов наличием в составе такой полезной огородной культуры, как огурцы. Готовить его легко, а хранится салат превосходно. Испробуйте вкус этой заготовки на зиму. Быть может, это именно тот рецепт, который вы искали в течение долгих лет.

Пряный салат

Этот салат из капусты с перцем болгарским, приготовленный на зиму, является прекрасной закуской к застолью в любой период времени. Пряности придают соленью оригинальный вкус и возбуждающий аппетит аромат. Причем вы можете свободно варьировать количество положенных специй. Нравится гвоздика? Добавляйте ее! Предпочитаете аромат душистого перца? Его так же можно незначительно увеличить в солении.

Необходимые продукты:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 500 г морковки;
  • 600 г перца мясистого;
  • 500 г лука;
  • 100 г сах. песка;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 50 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 2 гвоздики;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 шт. лаврового листа.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту нашинкуйте. Лучше использовать не самую мелкую шинковку.
  2. Морковку порежьте кругляшками толщиной 3-4 мм.
  3. Болгарский перец и лук нарежьте полукольцами, ширина которых около 5 мм.
  4. Овощи соедините и аккуратно перемешайте, не сильно сдавливая и ломая.
  5. Получившуюся смесь разложите по чистым баночкам, вымытым с содовым раствором. Слегка утрамбуйте.
  6. Залейте содержимое крутым кипятком на 10-15 минут.
  7. По истечении времени слейте воду в кастрюлю и снова вскипятите ее.
  8. Затем залейте салат из капусты на зиму этой водой и опять выдержите до 15 минут.
  9. Когда время пройдет, еще раз слейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, соль, уксус и специи. Вскипятите.
  10. Кипящим маринадом залейте овощи и закатайте крышками. Если хотите начать есть салатик буквально завтра, можете укупорить капроновыми крышками и вынести заготовку на холод.

Солянка из капусты с овощами на зиму

При наличии в кладовке капусты, моркови и сладкого перца можно так же заготовить на зиму аппетитную солянку.

Если решите закрутить салат на зиму, то после закупорки оберните банки одеялом и оставьте их в таком виде до полного остывания. И еще: в этом рецепте специи можно смело заменить свежей зеленью. Для этого в равных долях (приблизительно по 2-3 столовых ложки) следует взять тщательно измельченные чеснок, укроп, петрушку и базилик. Травы следует добавлять в соленье не при готовке маринада, а одновременно с овощами.

Салат «Оригинальный»

В этот салат из капусты со сладким перцем помимо стандартных ингредиентов добавляются еще зеленые помидоры. Эти овощи придают особую кислинку. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы одну порцию! Вам обязательно полюбится рецепт!

Продукты для соленья:

  • 1,5 кг капусты;
  • 400 г болгарского перца;
  • 300 г лука репчатого;
  • 300 г зеленых томатов (плотных);
  • 300 г моркови;
  • 100 мл постного масла;
  • 1,5 ст. л. сах. песка;
  • 120 мл 9%-ного уксуса;
  • 1,5 ст. л. крупной поваренной соли.

Приготовление:

  1. Капусту и перец превратите в соломку, а морковь, лук и томаты – в полукольца толщиной до 5 мм. Морковку можно даже тоньше.
  2. Соедините овощи и залейте смесью уксуса с маслом.
  3. Досыпьте соль, сахар и оставьте на ночь в холодильнике.
  4. Утром салат переложите в банки, закройте под капроновые крышки и вынесите на холод.

Простой салат из среднеспелой капусты на зиму (видео)

Салат «Фирменный»

Если вы не знаете, как приготовить на зиму капусту с перцем, чтобы было и просто и вкусно, воспользуйтесь этим рецептом. Примечательно, что в нем сохраняются все питательные вещества, так как соленье готовится без тепловой обработки. Да и вкус у салата очень хороший. Поверьте, приготовив его один раз, вы будете делать такую заготовку постоянно, и салат окажется вашим «фирменным» блюдом.

Список компонентов:

  • 5 кг капусты;
  • 1,5 кг перца;
  • 1 кг сладкой морковки;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 0,3 кг сах. песка;
  • 150 г. поваренной соли;
  • 1 ст. 9%-ного столового уксуса;
  • 1 ст. постного масла:
  • специи: хмели-сунели и молотый кориандр (по 1 ст. л.).

Способ приготовления:

  1. Овощи нарежьте небольшими кусочками. Можно соломкой, кубиками, кружочками – как больше нравится.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте до выделения сока.
  3. Когда сок появится, переложите в банки, утрамбуйте и закупорьте пластиковыми крышками.

Хранить этот салат из капусты с болгарским перцем следует на балконе или в холодильнике. В тепле, к сожалению, соленье быстро перекисает. И еще: готовя любой из описанных выше салатов, обязательно используйте среднепозднюю или позднеспелую капусту с высоким содержанием сахаров. Из нее получаются самые вкусные заготовки на зиму. Приятного аппетита!

Никто из нас не хочет стареть. Еще с древних времен люди пытались отыскать некий эликсир молодости, который позволил бы им навсегда победить старость. Чего только не предпринималось, чтобы данный эликсир был найден: алхимики бились над формулой, ученые корпели над ретортами в своих лабораториях, простые энтузиасты и доморощенные философы также были не прочь разгадать великую тайну молодости и получить таинственное снадобье. Все попытки были тщетны – люди продолжают стареть до сих пор и никакое чудодейственное лекарство от старости пока еще не придумано.

Но это не значит, что старение как таковое нельзя замедлить. Человеку, задавшемуся вопросом «как не стареть» надо всего лишь почаще обращать внимание на первичные признаки старения своего организма и, по ходу дела, незамедлительно действовать. Но что это за признаки, как понять и распознать их? Давайте же в первую очередь поговорим о признаках старения, а уж потом решим, как с ними надо бороться.

Самый первый признак старения – это морщины. Отчего они появляются? С возрастом в организме нарушается структура белков (эластин и коллаген) соединительной ткани. Резко выраженные морщины являются знаком, что кожа начинает стареть. Конечно, можно предположить, что морщины могут появиться от чрезмерной мимической активности, а также от сухости нашей кожи, и они никоим образом к старению отношения не имеют – это не так. Если соединительные ткани в норме, то морщины (имею в виду глубокие, ярко выраженные) вам не страшны.

Начало старения кожи можно определить и вот таким способом: попробуйте двумя пальцами немного оттянуть кожу на обратной стороне ладони. Потом отпустите кожу и посмотрите как оттянутая кожа возвращается в первоначальное состояние. Если это происходит быстро, то все в порядке и старение ее пока еще не началось. Если же кожа возвращается на место медленно, то вывод можно сделать противоположный первому.

Зрение также сигнализирует о начавшемся старении. Приведу пример: если со зрением всю жизнь у вас было все в порядке, вы видели отлично и очки вам были вовсе не нужны, но вдруг начинаете замечать, что начали видеть хуже – это признак старческой дальнозоркости. Не стоит при этом внушать себе, что это временно и скоро пройдет – обратитесь к глазному врачу и он выпишет необходимые вам . Так будет лучше, чем постоянно щуриться, читая книгу или смотря хороший фильм .

Старение организма отзывается и появлением дискомфорта в суставах. Выше по тексту уже говорилось о соединительных тканях и белках – появившийся хруст, сопровождающийся болевыми ощущениями в суставах говорит о нехватке эластина и коллагена. Организм начинает стареть.

Следующий признак старения – это появления седины в волосах. Иногда седина не появляется, но вместо нее начинают . Если вы стали находить на расческе седые волосы, то это сигнал, что старение уже началось.

Старение организма можно определить и по анализу крови. Тут важно понимать что должно быть повышено, а что понижено. При старении, обычно, кортизол и инсулин имеют высокую планку по содержанию в крови, а прогестерон, мелатонин, тестостерон, гормон роста и эстроген – их уровень достаточно понижен.

Но что же делать, если появились первые признаки старения организма? Как не стареть? Как замедлить старение до максимально разумных и возможных пределов? На эти вопросы есть ответы и дальше я постараюсь как можно подробнее их осветить.

Каждый человек стареет по своему, индивидуально. На этот грустный процесс оказывают влияние всевозможные факторы:

  • человека;
  • Болезни, которыми он до этого успел переболеть;
  • Как человек питался и продолжает питаться до сих пор;
  • Генетическая наследственность;
  • Окружающая среда, в которой человек родился, вырос и жил все эти годы;
  • Мысли человека, его личная планка в понятии возрастного рубежа, после которого начинается старение.

Что ж, из всех этих факторов есть только один, который существует сам по себе и не подвержен изменению – это генетическая наследственность. Остальные же можно менять, воздействовать на них и переделывать под свои нужды. Да что там «можно» - нужно это делать! Не слишком умно стареть раньше времени, когда причиной старения, по большей части, являемся мы сами и наш образ жизни в целом, что мы ведем.

В первую очередь на процесс старения влияют вредные привычки: если мы , то о какой «затяжной» молодости может идти речь? Чтобы не стареть раньше времени, необходимо отказаться и от употребления алкоголя, и от курения. Конечно, возможно в первое время после того, как бросите курить, вы несколько , но это временно, особенно если вы будете внимательно следить за тем, что употребляете в пищу.

– это еще один способ не только от , но и от преждевременного старения. Уберите из своего рациона соль и сахар, все полуфабрикаты и хлеб на дрожжах. Вместо них больше употребляйте в пищу орехов, каши из цельного зерна, овощи и зелень, свежую рыбу (или ) и продукты из кисломолочной серии.

Попробуйте попрактиковать раздельное питание – оно как раз очень хорошо сказывается на замедлении старения. Но даже при раздельном питании очень важно считать калории и избегать переедания. Тут важно понимать, что чем человек становится старше, тем в меньших калориях он нуждается. Обмен веществ в организме с возрастом становится все медленнее и количество съедаемой пищи уменьшается (в идеале) примерно в два раза соответственно возрасту.

Если в двадцатилетнем возрасте вы съедали N-ное количество пищи, то в сорокалетнем возрасте следует этот объем уменьшить наполовину. Ну, и как вы знаете, при раздельном питании прием пищи подразумевается маленькими порциями и часто. Будет очень хорошо, если в последний раз вы поедите за четыре часа до того, как ляжете спать – лучше засыпать на голодный желудок, чем на сытый.

Чтобы не стареть, необходимо много пить простой воды. В сутки надо выпивать более полутора литров чистой воды и делать это не во время приемов пищи, а в промежутках между ними. Конечно, такое количество выпиваемой воды рекомендуется только если у вас нет проблем с сердцем и почками – иначе лучше всего будет предварительно посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Очень важно не запивать еду. Лучше попейте воды за полчаса до приема пищи и через сорок минут после него. Не следует пить воду на ночь – правило «четырех часов до сна» относится и к воде тоже.

Хотите подольше не стареть и оставаться молодым? Тогда организуйте свой день буквально по часам и строго придерживайтесь этого режима. В одиннадцать часов вечера надо ложиться спать и делать это постоянно в течение всей жизни. Это обусловлено тем, что именно с одиннадцати вечера и до часа ночи в нашей коже происходят обменные процессы с наиболее активной интенсивностью – поэтому спать в этот промежуток времени означает добавлять себе красоты и молодости.

Помимо этого, в вашей спальне должна быть установлена определенная температура воздуха: от 16 до 18 градусов по Цельсию (плюсовая, естественно). Также не забывайте в том месте, где спите – его приток должен быть постоянным, но не слишком интенсивным, чтобы не простудиться.

Долгая молодость любит движение. Физические упражнения не только избавляют , но они также способствуют укреплению наших тканей и мышц. А это, в свою очередь, благотворно сказывается на общем состоянии организма. Старость отступит на какое-то время, если вы будете дружить со спортом и не забывать делать утреннюю зарядку.

Наверняка не все люди имеют возможность посещать спортзал – не беда, тренируйтесь дома! В наш век интернета и повального телевидения нет проблем найти нужную программу тренировок или комплекс упражнений «на дому» и заниматься спортом без специализированных приспособлений. Даже простые пешие прогулки на свежем воздухе могут благотворно сказаться на замедлении старения.

В настоящее время стало очень популярным знаменитое «очищение организма». Почему пишу эту фразу в кавычках? Потому, что в большинстве случаев, те статьи, которые мне приходилось читать, не внушают мне доверия и данный метод борьбы со старостью я привожу здесь лишь потому, что очень много людей его практикуют. Способов «почистить организм» в целом достаточно много, а если учитывать еще и методы «чистки» отдельных органов, то и не перечесть сколько их! Но лично я отношусь к этому делу с опаской и рекомендовать никому ничего не буду…

В самом начале статьи я говорил, что старение кожи связано с нарушением белковой структуры. Но, если вы все же «грешите» на , то можно обратиться к косметологам, которые помогут вам подобрать нужные средства для ухода именно за вашей кожей и дадут ряд ценных советов. Конечно, косметические средства не помогут при недостатке коллагена и эластина, но разгладить мелкие морщинки и придать коже более здоровый вид они могут.

Очень важен в борьбе со старением личный настрой. Ни в коем случае не должно быть «заниженной планки» - утверждения, что «в столько-то лет молодость уже закончена». Это в корне не верная позиция, которая, впрочем, очень здорово влияет на реальное старение организма. Мне случалось видеть женщин, которые выглядели максимум на 35, когда их возраст по паспорту «перешагнул» уже за 60! Да-да, это так!

Опять же, встречались достаточно молодые тетеньки (чуть больше сорока лет), которые выглядели как старушки, которым вот-вот стукнет 80. В чем же дело? А дело именно во внутреннем настрое на возраст. Если человек считает, что 60 – это не повод быть старым и твердо уверен в этом, так как у него есть свое мнение и (что будет очень хорошо) даже пара примеров его правоты, то старость отдалится. Не на совсем, но на какое-то время.

И наоборот – молодые люди кажутся намного старше своего реального возраста, если они сами так думают. Завышайте планку! Не признавайте старение, не связывайте его со своим возрастом и, тем более, со своим статусом: у многих людей, когда они становятся бабушкой или дедушкой, срабатывает стереотип, что теперь они уже старенькие… У меня есть знакомая, которой всего 36 лет и два месяца назад она стала бабушкой – ну разве она старая, хоть и бабушка? А ее мама (ей 56 лет) – теперь прабабушка, но ни та, ни другая не обращают внимания на свой «статус», они живут полной жизнью и никто не может точно определить их настоящий возраст, так как выглядят они моложе своих лет.

Очень хотелось бы, конечно, написать о том, что наконец-то придумано средство, позволяющее не стареть сколь угодно долгое время. Увы, пока такого средства нет. Возможно, его придумают в будущем и люди будут сами регулировать свой возраст по своему желанию. Но, пока такого волшебного средства нет, нам остается только несколько отдалить старость – а это, на мой взгляд, уже неплохо!

Если у вас есть пара свободных минут, то предлагаю вам ознакомиться с видео "Боремся с морщинами":

Вот ряд основных советов, которые не только помогут вам остановить старение, дольше оставаться молодыми, но и защитят вас от множества возрастных болезней и осложнений

Физические упражнения

Поддержание организма в хорошей форме помогает предотвратить многие болезни и значительно замедлить процесс старения.

Физические упражнения укрепляют сердечную мышцу, снижают кровяное давление и помогают контролировать вес. Они укрепляют кости и сокращают вероятность остеопороза. Они вырабатывают выносливость, пластичность (гибкость) и улучшают метаболизм. Есть много простых и эффективных комплексов упражнений: ходьба, бег трусцой, катание на велосипеде и даже танцы. Несколько раз в неделю нужны эффективные тренировки с использованием поднятия легких тяжестей.

Натуральный уход за кожей

Есть много натуральных продуктов и натуральных ингредиентов, которые благотворно влияют на кожу: мед, овес, лимонный сок, миндальное масло, на основе которых можно готовить продукты дома.

Вот еще советы для борьбы со старением кожи:

  • Избегайте избыточного использования косметики, так как во многих продуктах содержатся потенциально вредные составляющие. Слишком много косметики забивает поры и не дает коже дышать
  • Выпивайте 8 стаканов воды в день. Увлажнение клеток кожи улучшает ее внешний вид
  • Принимайте холодный душ, так как слишком много жара может повредить кожу
  • Ваша диета должна быть богатой фруктами и зелеными листовыми овощами, в которых много природных антиоксидантов

Диета

Самая лучшая диета против старения та, в которой много антиоксидантов и мало сахара, жиров, искусственных ингредиентов и других добавок. Популярный метод – ограничение калорий, что помогает остановить процесс старения.

Пищевые добавки

Один из самых лучших советов против старения – это использование витаминов/минералов в виде пищевых добавок . Мультивитамины не могут заменить плохую диету, но могут внести значительный вклад в ее улучшение.

Антиоксиданты

Антиоксиданты – это питательные вещества, которые защищают ваши клетки от окисления. Окисление старит клетки. Именно это ухудшение состояния клеток ответственно за старение, поэтому антиоксиданты особенно важны в качестве лечения против старения. Некоторые из самых лучших из них – витамины С и Е, бета-каротины, альфа-каротины, селен, КоЭнзим Q10 и флавоноиды. Они входят в состав многих питательных продуктов против старения или доступны в виде витаминных добавок.

Эксперты говорят, что один из способов изящного старения можно найти в овощном магазине: во фруктах, овощах, зеленом чае и множестве других полезных продуктов, которые богаты антиоксидантами и другими компонентами, которые могут отодвинуть старость.

Многие исследования установили связь между здоровой диетой и предотвращением возрастных или хронических болезней. Здоровый образ жизни , который включает физическую активность, достаточный отдых, отказ от курения и диету, состоящую из здоровых продуктов и напитков, может стать наилучшей защитой от старения.

«Правильное питание имеет важнейшее значение для того, чтобы отодвинуть наступление старости и связанных с ней болезней, и чем раньше вы это поймете, тем лучше», — говорит Сюзен Моорс, представитель Американской диетической ассоциации.

Пища для здорового старения

  • Рыба. Ешьте рыбу раза в неделю, особенно те ее виды, которые богаты жирными кислотами Омега 3.
  • Фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Выбирайте фрукты и овощи насыщенных цветов. Для максимальной пользы вам нужно не менее 5 порций в день.
  • Цельные зерна снабжают нас растворимой клетчаткой и помогают снизить уровень холестерина в крови. Вам нужно хотя бы 3 порции в день.
  • Бобовые – это недооцененные герои, в которых обилие таких же нутриентов, как и в овощах и фруктах, и очень мало калорий. 3-4 раза в неделю добавляйте их в свою диету.
  • Йогурт имеет все достоинства молочных продуктов плюс пробиотики, которые помогают обогащают наш кишечник здоровыми бактериями. Из 3 ежедневных молочных порций замените одну на йогурт с активными культурами.
  • Орехи являются отличным источником витамина В, полезного для сердца и мозга. Полезные жиры в орехах благотворны для эластина и коллагена кожи, помогая поддерживать структуру и эластичность кожи. Используйте орехи в малых порциях, так как в них много калорий.
  • Вода важна для увлажнения кожи, мышц и всех органов тела. Помимо разных жидкостей и продуктов, содержащих воду, выпивайте 3-4 стакана чистой воды в день.

Здоровые привычки

Здоровые ежедневные привычки – это основа эффективного образа жизни, направленного против старения. Регулярные физические упражнения, много сна и сбалансированная диета также очень важны. Даже самые простые вещи, как, например, более мелкие порции и более активный образ жизни вместо просиживания перед телевизором, могут улучшить ваше здоровье.

Активный образ жизни

Для поддержания хорошего здоровья и высокого уровня энергии очень важно поддерживать активный образ жизни. Сидячий образ жизни может привести ко многим проблемам здоровья, например, сердечным болезням. Врачи рекомендуют в среднем 60 минут физической активности в день, что может включать в себя все от беговой дорожки до простой работы в саду.

Post Views: 2 106

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека