Когда собирать и как сушить листья облепихи? Как хранить облепиху в домашних условиях зимой в морозилке и рецепты вкусных заготовок.

«Солнечная ягода», «оранжевая королева» — все это об одной из самых полезных ягод – облепихе. Еще с древних времен она считалась целебной благодаря большому количеству витаминов и полезных веществ.

Вопреки распространенному мнению не дерево, а колючий кустарник. Высотой растение может достигать 2 метров, ягоды ярко‒оранжевые, круглой или продолговатой формы с характерной кислинкой. В конце лета кусты буквально усеяны плодами, которые собирают и заготавливают для дальнейшего использования. Одним из самых эффективных методов сохранить ягоды на зиму является заморозка. Плоды используют в кулинарии, в косметологии и главным образом в качестве лечебного средства.

Запомните! Собирая ягоды, обязательно срежьте и ветку с листьями, чтобы затем использовать и их.

Полезные свойства чая

Облепиха имеет невероятно широкий спектр лечебных свойств, обусловленных входящими в ее состав полезными веществами:

  • каротины, каротиноиды;
  • витамин А, С, Е, Р;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В9);
  • флавоноиды, рутин;
  • токоферол, микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо, калий);
  • пектин, ненасыщенные жирные кислоты Омега 3-6-9;
  • фруктоза и глюкоза.

Облепиха поможет восстановить , оказывает положительное влияние на органы зрения, нормализует эндокринные процессы, улучшает репродуктивную функцию. Также она нормализует работу сердца и ЖКТ, восстанавливает нервную систему, укрепляет капилляры и стенки сосудов, имеет ранозаживляющие и обеззараживающие свойства.

Применяют облепиху как внутреннее, так и наружное средство. Логика здесь проста, если проблема внутри, то и принимать следует внутрь, а если снаружи, то можете использовать облепиху в виде мазей и примочек.

В лечебных целях можно употреблять не только ягоды, но и листья этого кустарника. Одним из эффективных способов употребления ее плодов и листочков является чай с облепихой. Он имеет массу полезных свойств:

  • стимулирует жизненные функции, поднимает иммунитет;
  • омолаживает организм, ускоряет регенерацию клеток;
  • улучшает кожу, борется с выпадением волос;
  • помогает восстановиться после тяжелой болезни, улучшает зрение;
  • лечит гинекологические проблемы, поможет при полиартрите.

Внимание! Для получения максимального эффекта используйте чай из облепихи в комплексе с . Это значительно усилит противовоспалительные и восстанавливающие свойства растения.

Чай из листьев

Каждая часть облепихового куста по-своему хороша и используется в фитотерапии. Листочки и кора пригодятся для отвара и заваривания чая, а плоды используют для приготовления чаев, компотов, делают масло или едят в свежем виде. Каждый, кто употребляет чай с облепиховыми листьями, ощущает на себе ее положительное действие. Он помогает справиться с авитаминозом, тонизирует и придает сил, уменьшает воспаления и лечит ревматизм. Такой чай просто необходим при простуде, ведь на ранней стадии болезни он с успехом может заменить антибактериальную терапию.

Заваривайте облепиховые листья для:

  • профилактики ОРВИ и лечения простуды;
  • нормализации артериального давления;
  • лечения сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшения воспаления и боли в суставах;
  • борьбы с бессонницей и депрессией;
  • восстановления печени.

Важно знать! Целебные максимальные свойства имеют листья, собранные в начале лета.

На сегодняшний день не выявлены противопоказания для приема напитков на основе облепиховых листьев. Чай из них могут позволить себе беременные и кормящие женщины, его безопасно давать даже маленьким детям.

Тонизирующий чай

  1. По 2 ст. л. сухой листвы мяты и облепихи соединить с полулитром горячей воды.
  2. Оставить настаивать не менее чем на 5 часов.
  3. Остудить температуры 40 градусов и добавить немного меда.

Пить такой чай лучше всего прохладный в летнюю жару.

Лечебный чай при воспалении суставов

Залить чашкой горячей воды 5 г листьев облепихи. Немного настоять и выпить в течение дня в два приема. Курс лечения 10 дней.

Ароматный и витаминный чай

В чайник или френч-пресс насыпать по горсти листьев смородины, облепихи и . Залить очень горячей водой и дать настоятся минут 15. Употреблять вместо чая.

Кроме чая из листьев облепихи можно сделать отвар. Его приготовление не займет у вас много времени, зато за счет большей концентрации полезных веществ он станет отличным помощником в борьбе с такими заболеваниями, как:

  • воспаление в органах желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • при поражении печени;
  • ОРВИ, и в качестве средства для полоскания горла;
  • гингивит, пародонтоз для полоскания ротовой полости.

Отвар из листьев облепихи

В кастрюле соедините 4 ст. л. сухих измельченных листьев облепихи с литром кипятка. Томите на медленном огне минут 15, затем выключите огонь и оставьте настаиваться не меньше чем на полчаса. Процедите и остудите до комнатной температуры. Отвар стоит принимать достаточно длительное время по 3‒4 раза в день. За раз рекомендуется выпивать не более половины стакана.

Внимание! Для полосканий отвар стоит подогреть до температуры тела.

Чай из ягод

Ягоды можно назвать маленькой витаминной бомбой, настолько богаты они полезными веществами. Используйте их для заваривания витаминного чая, который покорит вас не только своим вкусом, но и чудесными целебными свойствами. Для приготовления чая можно использовать ягоды целиком, отжимать из них сок или брать высушенные плоды.

Следует знать! Идеальным временем для сбора ягод облепихи считаются первые крепкие морозы. Замороженные ягоды легко собрать, если просто потрясти дерево.

Чай из плодов облепихи полезно пить всем членам семьи, так как он имеет минимум противопоказаний. Зимой кружка ароматного горячего чая согреет и защитит от болезней, а летом охлажденный чай прекрасно освежит и взбодрит вас. Замените привычные газированные и сладкие напитки на облепиховый чай, и ваш организм скажет вам спасибо.

Имбирный чай с облепихой

  • тертый имбирь 1‒2 ст. л.;
  • облепиха 150 г;
  • 1 звездочка;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • вода 0,5 л.

Ягоды тщательно вымыть и перетереть. В заварочном чайнике соединить все ингредиенты и залить кипятком. Заваривать чай 5 минут.

Пряный облепиховый чай

Тщательно вымойте 200 г ягод облепихи и переложите в стеклянную посуду. Залейте ягоды 700 мл воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и поварите еще минут 5. После этого снимите посуду с плиты и разомните ягоды. Добавьте половинку апельсина и лайма нарезанные кольцами, немного корицы и гвоздики. По желанию можно добавить сахар и , но лучше всего дать напитку слегка остыть и добавить меда.

Классический чай из облепихи для поднятия иммунитета

Перетереть чистые ягоды и отправить их в заварочный чайник или френч-пресс. Добавить 2 ч. л. черного чая и залить кипятком. Дождаться когда заварится чай и употреблять с медом.

Облепиховый чай с имбирем и анисом

  1. Тщательно вымыть и очистить корень имбиря размером 3 см. Затем натереть на мелкой терке.
  2. Ягоды облепихи промыть, высушить и растереть ступкой и блендером.
  3. В заварочный чайник переложить имбирь, ягодное пюре, и залить кипятком.
  4. Дать настояться минут 10 и пить.

Чай из сушеных ягод облепихи

В заварочный чайник насыпьте 100‒150 г сушеных ягод облепихи и залейте кипятком. Оставьте чай завариваться на некоторое время. Перелейте чай в стакан и остудите до температуры 40 градусов, после чего добавьте большую дольку лимона и ложку меда.

Пить такой чай можно и в охлажденном виде.

Витаминная бомба из облепихи и шиповника

В стеклянную посуду насыпать по горсти сухих ягод облепихи и . Залить 4 стаканами кипятка и потомить на самом медленном огне 10 минут. Оставить чай немного остыть и употреблять маленькими глотками.

Следует знать! Полезные свойства замороженные плоды сохраняют в течение 6 месяцев.

Противопоказания

Нет сомнения в чудесных целебных свойствах чая из этой янтарной ягоды, однако, не стоит забывать, что это пусть и природное, но все же лекарственное средство, а значит, имеет ряд противопоказаний:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • облепиха повышает кислотность, поэтому людям с следует употреблять ее с осторожностью;
  • напитки на основе облепихи противопоказаны, если у вас есть опухоли или опухолевые образования;
  • во время обострения болезни печени и желчевыводящих систем лучше отказаться от облепихи;
  • не рекомендуется употреблять облепиху людям с заболеваниями желчного пузыря.

В отличие от ягод, листья облепихи можно заваривать в чай практически всем. Противопоказаний к их применению не выявлено. Однако, если вы используете листья облепихи в лечебных целях предварительная консультация с врачом обязательна.

Попробуйте приготовить чай из облепихи и он не оставит вас равнодушным. Горячий зимой и холодный летом облепиховый чай подарит вам здоровье и долголетие.

Облепиха – роскошное дерево, от веток до плодов наполненное микроэлементами и витаминами. В качестве лечебного растения она используется с давних времен.

Особо ценными выступают золотистые плоды, которые появляются на дереве в осенний период. Их относят к поливитаминным. Кроме витаминов, в плодах много сахара, кислот, макро- и микроэлементов, масел, растительных антибиотиков. Как же не воспользоваться таким богатством?

Сбор ягод и подготовка к хранению

Плоды облепихи можно съесть свежими, перетереть с сахаром или приготовить мармелад, желе, наливку, богатый витамином сок, компот или кисель.

Также их замораживают и сушат. Как именно переработать облепиху, зависит от того, где ее можно хранить, каковы температура и влажность помещения.

Но прежде плоды следует собрать. Запаздывать с этим нельзя, иначе не избежать потерь урожая. Кроме того, мятые и перезрелые плоды нельзя надолго сохранить.

Для снятия облепихи с дерева подходит сухая погода. Влажные плоды испортятся быстрее.

Нужно приготовить ящики и застелить их дно тонким слоем бумаги. Наполненную облепихой тару переносят в погреб или холодильник.

Целесообразно вместо ящиков использовать герметичные полиэтиленовые пакеты. В них свежие ягоды сохранятся дольше, но не более одного месяца. Поэтому плоды разумнее переработать так, чтобы сберечь все их полезные свойства.

Хранение свежей облепихи

Облепиха не содержит ферментов, способных разрушать витамин С. Поэтому она может сохраняться в свежем виде до месяца. Температура не должна превышать три градуса тепла. Хранить свежую облепиху можно двумя способами:

  • Срезать ветки с ягодами и поместить их во фруктовый отсек холодильника.
  • Аккуратно переместить плоды облепихи в стеклянную или керамическую тару, накрыть крышкой. Обязательное условие: посуда должна быть непрозрачной. Тару размещают в секцию холодильника, предназначенную для фруктов и овощей.

Облепиха сохранит свои полезные свойства три-четыре недели.

Заморозка облепихи

Холод благотворно влияет на облепиху. При низких температурах она остается вкусной и ароматной. В замороженном виде облепиха сохраняет свои полезные качества почти год.

Заморозку плодов необходимо проводить в такой последовательности:

  • Ягоды очистить от листьев, мусора, убрать испорченные и недозрелые.
  • Плоды уложить в большой таз и залить водой. Такой способ промывания ягод предпочтителен. Он более щадящий, поскольку под потоком воды сырье можно помять.
  • Чистую облепиху разложить на тканевые или бумажные полотенца и просушить. Замораживать сырые ягоды нельзя. Капли воды быстро превратятся в лед и повредят их оболочку. Сок вместе с полезными веществами вытечет наружу. Ягоды покроются снегом и слипнутся.
  • Сухую облепиху высыпать в один слой на досочку, покрытую пищевой пленкой, и отправить в морозильную камеру (12–17 градусов ниже нуля) на сутки.
  • Замороженные ягоды ссыпать в контейнер и оставить на хранение в той же морозильной камере.

Ягоды можно заморозить только раз. Повторная процедура уничтожит все целебные свойства облепихи.

Консервирование облепихи

  • Вымытые ягоды смешать с сахаром и пропустить через мясорубку. На один килограмм облепихи потребуется 0,7 кг сладкого песка. Ягоды нужно поместить в стерилизованные банки, плотно их закрыть и хранить в прохладном помещении.
  • Целые плоды всыпать в чистую стеклянную тару и залить горячим сиропом. Герметично закрыть и перевернуть. После полного остывания стеклянную тару следует убрать в холодильник или погреб.
  • Чистые банки наполнить облепихой почти до краев. Поставить в емкость с горячей водой, доходящей до плечиков стеклянной тары. Банки следует прикрыть крышками и держать в кипящей воде, пока облепиха не пустит сок и не осядет. Через четверть часа после этого тару нужно вынуть из воды и герметично закрыть.

Обработанная таким способом облепиха прекрасно сохранится вместе со всеми витаминами до следующего урожая.

Хранение облепихи в сушеном виде

Когда условия для хранения облепихи в консервированном виде отсутствуют, ее можно высушить. Она будет находиться в тепле и не потеряет своих качеств.

Сушатся не только плоды, но и листья с корой. Делается это просто. Листья и кору нужно разложить на плоской поверхности в темном и сухом месте, которое неплохо проветривается. Через несколько дней сырье можно пересыпать в холщовый мешочек и поместить в кладовку. Оно хранится, не теряя полезных свойств, до пяти лет.

Чтобы высушить плоды, нужно потрудиться немного больше:

  • Перебрать облепиху, вымыть и высушить.
  • Подготовить содовый раствор, растворив чайную ложку соды в литре воды. Нагреть его почти до закипания.
  • Опустить ягоды в содовый раствор на несколько секунд и немедля промыть в воде.
  • После того как плоды слегка просохнут, разложить их на противнях, прикрытых мелкой сеточкой или бумагой.

Для доведения облепихи до полной готовности необходим почти месяц, при условии сухой и жаркой погоды.

Облепиха быстро высушивается в духовке. Но делать это нужно осторожно, иначе полезные свойства не сохранятся. Духовку необходимо разогреть до 35–40 градусов и продержать в ней облепиху два или три часа. Затем температуру следует увеличить до 60 градусов. Дверцу духовки закрывать нельзя.

Высушенные плоды нужно подержать день или два в открытом виде, а затем рассыпать в банки с крышками или в пакеты из бумаги.

Хранить сушеную облепиху следует в сухом и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.

Облепиха сушёная 100 гр. Облепиха издавна считается одним из лучших источников витаминов, применяется для лечения профилактики многих заболеваний.

Состав облепихи

Облепиха - одно из немногочисленных растений которые богаты водо- и жирорастворимыми витаминами. В сушенных ягодах содержится огромное количество различных органических кислот: винной, яблочной, янтарной, щавелевой, а также уйма полезных витаминов и микроэлементов, таких как железо, каротин, витамины группы С и Е. Облепиха обладает отменным бактерицидным и противовоспалительным действием. В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами и некоторые виды растительных антибиотиков. Сахара в облепихе немного.

Полезные свойства и применение облепихи

В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.
Средства на основе облепихи сушёной применяются внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме. Плоды облепихи в лечебных целях, часто используют в виде настоев и отваров, сиропов, масла.
Самыми полезными являются зрелые ягоды растения, которые обеспечивают организм жизненно важными веществами. Такая полезная добавка к рациону положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, снижает давление крови, является профилактикой инфаркта и инсульта, тромбообразования, укрепляет иммунную систему, устраняет анемию, омолаживает организм и помогает в восстановлении организма.
Рекомендованы ягоды и для лечения рака пищевода или желудка (в комплексной терапии). При лечении рака принимают по 1 ст.л. ягод трижды в день.
При лечении женского и мужского бесплодия ягоды облепихи должны присутствовать в ежедневном рационе, употреблять их можно по 50 грамм в сутки. Если свежих ягод не удалось найти или не сезон, можно использовать замороженные или сухие, предварительно размочив их в теплой воде.
Противопоказания. Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты на основе облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.
В кулинарии из облепихи делают те же блюда и напитки, что и из свежей: настойки, вина, морсы и кисели. Для этого сушёные ягоды сначала размачивают в кипятке, а потом используют в соответствии с рецептом.

Рецепты с облепихой

Отвар облепихи при заболеваниях желудка . Приготовление 3 ст.л. сушёных ягод следует залить 0,5 л кипятка, прокипятить 10-15 минут, затем процедить через мелкое сито, после чего употреблять как чай. Данный отвар можно принимать как внутрь, так и наружно (в виде компресса) при различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, трофических язвах, а также при аллергиях.
Облепиха с мёдом. Приготовление: промыть ягоды, залить мёдом в соотношении 1:1 и разложить по банкам. Ягоды облепихи в сочетании с мёдом отменное мультивитаминное средство. Именно в таком виде хранить облепиху лучше всего, так как она сохраняет все целебные свойства. Такую заготовку хранить следует в сухом темном месте без доступа прямых солнечных лучей. Принимать можно круглый год, но особенно актуально это средство в период простудных заболеваний и гриппа.
Молочный напиток с облепихой . Приготовление: к 0,5 л холодного молока добавить 5-6 ложек растертой облепихи. Тщательно взбить эту смесь в миксере, добавить мед. Подавать в высоких фужерах, непосредственно перед подачей украсить веточкой мяты.
Сливочное масло, витаминизированное облепихой. Приготовление: к 1 кг свежего сливочного масла добавить 400 г сахара и 400 г сушёной облепихи. Смесь тщательно взбить миксером. Использовать для приготовления бутербродов и кондитерского крема. Хранить в холодильнике.

Рассмотрим, как сохранить облепиху на зиму и их витаминную ценность. Сделать это можно несколькими способами:


Правила заготовки облепихи

Сохранить полезные свойства облепихи помогут рецепты заготовок на зиму. Но независимо от того, что вы собираетесь делать, следует соблюдать некоторые нюансы:


  1. В переработку пускают только целые, не имеющие каких-либо повреждений ягоды ярко–оранжевого цвета.
  2. Плоды должны быть плотные. Перезревшие использовать нежелательно: в них содержится намного меньше полезных веществ. И к тому же вместо ягод в процессе готовки вы получите бесформенную массу.
  3. Облепиха созревает только к концу августа, поэтому и покупать ее нужно с наступлением осени. Если же вам предлагают ягоду раньше – будьте уверены, использовались химические вещества.

Золотые рецепты заготовок из облепихи на зиму

А теперь рассмотрим самые популярные и простые варианты заготовки облепиховых плодов.

Заморозка

Облепиху, как правило, сразу после сбора пускают на переработку, готовя из нее варенье, компоты, морс, масло. Но иногда ее замораживают, чтобы зимой лакомиться свежими витаминами. Это самый простой рецепт приготовления облепихи на зиму.

Процедуру проделывают сразу же после сбора урожая:


Чтобы ягоды быстрее заморозились, установите самую низкую температуру в морозилке.

Лучше всего подвергать ягоды заморозке при -22 градусах. При более высоких температурах на плодах может потрескаться кожица, и в результате вы получите бесформенную массу.

Сушка тремя способами

Как заготовить облепиху на зиму с помощью сушки? Предлагаем три способа, только не цельных ягод, а жмыха.


Вариант 1

Собранные плоды высушивают до полного испарения влаги. Далее распределяют ягоды на противни равномерным тонким слоем. И отправляют в тень подвяливаться.

Сушку проводят только в тени, поскольку солнечные лучи разрушают в них полезный каротин.

Когда ягоды достаточно подвялятся, их отправляют в духовой или сушильный шкаф, где и происходит окончательное высушивание ягод. Температура высушивания не должна подниматься выше 50 градусов. Во время работы нужно контролировать теперь сушености, чтобы ягода не пригорела и не пересохла.

Второй вариант 2

Собранный урожай перебирают, удаляют плохие ягоды, веточки, листья, а после тщательно моют в холодной воде. Первый этап высушивания – избавление поверхностной влаги, оставшейся после промывки. Второй этап – высушивание на противнях в один слой на протяжении 5-6 при температуре 50-60ºС.

Эти два варианта подходят только в том случае, если ягод у вам немного. В случае большого урожая лучше будет сначала высушить жмых.

Вариант 3

Еще один вариант сушки облепихи с максимальной пользы – высушивание жмыха. Таким способом вы убиваете двух зайцев: готовите из отжатой жидкости сок или варенье, а высушенный жмых потом используете для приготовления морсов, масла, ароматно чая, киселей, вина, настоек, пускают в пироги.

Высушенный жмых или ягоды сперва размачивают в кипятке, а после используют по назначению.

Для работы вам потребуется дуршлаг, соковыжималка, металлическое сито, ложка, марля и сушилка:


Готовый сушеный жмых перекладывают в сухую тару с плотно закрывающейся крышкой.

Варенье из облепихи за считанные минуты

Нет времени возиться с облепихой? Сейчас мы расскажем, как заготовить облепиху на зиму быстро и просто. Для этого вам потребуется 1 кг солнечных ягод, 0,8 л воды и 1,5 кг сахарного песка. Этот вариант считается самым полезным и вкусным. Дело в том, что в процессе готовки в ягодах по максимуму сохраняются полезные вещества, важные для организма, особенно в осеннее и зимнее время:


Еще горячее варенье разливают в заранее простерилизованные банки, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом.

Облепиховый компот

Что еще можно приготовить на зиму из облепихи? Компот! Он также богат питательными веществам и витаминами. К тому же будет способствовать повышению иммунитета в зимнее время.

Для приготовления компота желательно собирать плоды слегка недозревшими, чтоб они не полопались во время варки.

Для воплощения рецепта облепихи на зиму требуется 1 кг ягод. На это количество берут столько же сахара и 1,3 л воды.

  1. Ягоды тщательно моют, отделяют плодоножки, подсушивают на полотенце и раскладывают по стерилизованным банкам.
  2. Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
  3. Каждую банку стерилизуют. Для этого используют большую кастрюлю или глубокий металлический таз с кипящей водой. Берут одну банку с вареньем, опускаю в кипящую воду, и оставляют ненадолго. Для полулитровой банки время стерилизации составляет 12 минут, а для литровой – 17.
  4. Закрывают банки и отправляют в кладовку.

Варенье из облепихи без варки

Приготовить облепиху на зиму, оказывается, можно даже без варки. Делается это нехитрым способом. Правда придется воспользоваться соковыжималкой. Если ее нет, подойдет блендер и мясорубка. Полученная по такой методике облепиховая масса просто идеальна для приготовления заливок для запеканок, тортов, котлет, морсов, компотов, а можно просто к чаю подать в пиалке и есть ложками.

Потребуется всего два ингредиента: облепиховые ягоды в (1 кг) и 0,8 кг сахарного песка. Далее следуйте такой схеме:


Пропустив ягоды через пресс соковыжималку, жмых стоит еще раз перемолоть. Это вытянет из плодов максимально мякоти.

Со временем, варенье расслаивается с образованием трех слоев: светло-желтого желе, оранжевой массы с мякотью и прозрачного сиропа. При использовании содержимое банки желательно перемешивать.

Облепиха – кладезь полезностей. Лакомятся ею не только осенью, но и в зимнее время. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете надолго сохранить ягоды свежими. Подарите себе ложечку яркого солнца!


Богатые витаминами листики облепихи используют так же часто, как и сами ягоды растения. Из них готовят целебные отвары и настойки, употребляя внутрь или делая компрессы, ванночки и ингаляции. Чтобы сохранить полезные свойства листьев, их сушат в домашних условиях. Вот несколько рекомендаций, как правильно заготовить листья облепихи на хранение.

Полезные свойства облепихового листа

Листья облепихи похожи на ивовые или маслиновые: тонкие, остренькие «иголочки» серовато-бирюзового или зелёного цвета, богатые эфирными маслами и дубильными веществами. Уже в молодых побегах собирается большое количество полезных веществ. Растение устроено таким образом, чтобы защищаться от вредителей и негативного воздействия окружающей среды, а мы можем воспользоваться этими свойствами в свою пользу.

Листья облепихи богаты витаминами С, Е, А, В и РР, микроэлементами, а также фитонцидами, гормоном серотонином, флавоноидами и другими веществами, оказывающими на организм целебное действие:

  • укрепление иммунитета;
  • ранозаживляющий эффект;
  • устранение воспалительных процессов инфекционной и неинфекционной природы;
  • налаживание пищеварения, устранение проблем со стулом, выведение шлаков из кишечника;
  • вяжущий эффект, устранение диареи и выведение токсинов;
  • омолаживающий и оздоравливающий эффект, ускорение метаболизма.

Обновление кожи, заживление ссадин, ожогов и рубцов, лечение акне, а так же шелушений, раздражений, кожных заболеваний, обморожений, пролежней возможно при помощи облепихи.

Чаще всего лечебные свойства облепихи используют для профилактики и лечения простуды, а также для быстрого заживления тканей и снятия воспалительных процессов — на коже, в суставах и мягких тканях. Полосканием и ингаляциями лечат насморк, ангину, ларингит гинекологические заболевания, циститы. Примочки и ванночки избавляют от сыпи, геморроя, суставных болей.

Интересный факт! Компоненты облепихи снимают зуд и жжение от ссадин и аллергии также эффективно, как другие подобные растения, богатые витамином Е, например, алоэ, чайное дерево или календула.

Когда лучше собирать листья облепихи

Максимальное количество пектина и дубильных веществ присутствует в молодых листьях и побегах. Их собирают в мае-июне. Как правило, веточку отсекают целиком, не счищая с неё крону. В самих побегах также содержится немало целебных компонентов.

Больше полезных масел в листьях собирается к августу-сентябрю, поэтому заготовку можно делать и одновременно со сбором урожая.

Отщипывая веточки на сушку, не забывайте о развитии дерева. Стоит снимать только краешки, веточки без плодов и те, которые сами по себе выглядят «лишними», и которые принято снимать во время санитарной зачистки. Срезайте с каждого дерева понемногу, чтобы на следующий год все они имели возможность снова дать урожай и не замёрзли зимой.

Интересный факт! Листья облепихи можно использовать для местного применения, как листья подорожника — чтобы обеззаразить и залечить порез, укус насекомого или ссадину.

Чтобы высушить облепиховый лист в домашних условиях, можно использовать естественный способ или электрическую сушилку.

  1. В первом случае листики осторожно снимают с веточек, промывают и раскладывают на бумажной подстилке или ткани в хорошо вентилируемом месте. Процесс высыхания занимает несколько дней, в течении которых листья нужно периодически перемешивать, чтобы они равномерно отдавали влагу.
  2. Чтобы высушить листья электрическим методом, необходимо равно распределить сырьё по специальной сетке или листу, и выставить температуру 40-45 градусов. Даже при таких условиях листики необходимо помешивать, переворачивать раз в 30-60 минут. Для лучшего эффекта стоит засушивать облепиху небольшими порциями.

После правильной обработки листья могут гнуться или ломаться, но не крошиться. Кондиция должна напоминать высушенный лавровый лист.

Хранят облепиховое сырьё в тканых мешочках, плетёных или картонных коробках, чтобы избежать отсыревания.

Как сделать полезный отвар из облепихового листа

Чтобы быстро заварить настойку для питья, ополаскивания кожи или компрессов, залейте сухое сырьё кипятком из расчёта 1 ст.л. на стакан воды (250 мл), после чего наставайте смесь 30-40 минут в термосе или тёплом месте. Если готовят настой из свежих листьев, их измельчают и берут немного больше. После заваривания смесь процеживают.

Чтобы пройти курс для снятия воспалений и укрепления иммунитета, такое снадобье нужно принимать 3 раза в день по 50 мл перед едой око 2 недель, после чего делается перерыв. Если нет возможности заваривать свежий настой каждый день, хранить заварку можно в холодильнике 2-3 дня. Но помните, что при этом целебные свойства постепенно утрачивают свою силу.

Для более интенсивного лечения простуды или других расстройств делают более крепкое средство — отвар. На литр воды берут 4-6 ложек сырья и варят на медленном огне до кипения. После этого снадобью дают настояться ещё 50 минут. Пить отвар можно по 100 мл, но курс должен быть короче — 4-6 дней.

Ванночки или местные примочки с таким составом помогут вылечить геморроидальные шишки, аллергии и другие кожные заболевания.

Интересный факт! Облепиха не обжигает кожу, поэтому при местном применении компресс или маску нельзя «передержать» — они не принесут вреда коже. Но следует быть осторожным в двух случаях: при наличии аллергии на каротин или другие витамины, а также при непереносимости других возможных компонентов, если средство включает не только облепиху.

Чтобы приготовить крепкую спиртовую настойку, 2 ложки сухого сырья заливают 100 мл водки или чистого спирта, после чего настаивают 2 недели в прохладном тёмном месте. Готовую смесь необходимо процедить. Полученным средством можно промывать раны, растирать суставы или пить при простудах по столовой ложке (можно разводить в воде с добавлением лимона и мёда или в молоке).

Видео: собираем облепиху и листья

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека