Польза и применение авокадо. Что можно есть при гастрите

У людей возникает закономерный вопрос, можно ли есть авокадо при гастрите, ведь болезнь предполагает соблюдение строгой диеты. Следует отметить, что фрукт улучшает работу ЖКТ и ускоряет обмен веществ, борется с пониженной кислотностью и бактериями в желудке. Потому врачи отмечают положительное влияние при недуге.

Состав фрукта

Как правило, столь полезный и богатый состав, имеющийся в авокадо, присутствует только у некоторых овощей. Стоит учитывать, что этот экзотический фрукт богат не только витаминами, но и калориями. Мякоть фрукта схожа по консистенции со сливочным маслом и сдержит такие витамины, как:

  • калий;
  • клетчатка;
  • тиамин;
  • кальций;
  • железо;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;

Польза фрукта

Авокадо или дикая груша обладает многочисленными полезными свойствами особенно для людей, страдающих патологиями ЖКТ. Авокадо предотвращает выработку соляной кислоты. Она оказывает негативное воздействие на язвенные очаги в желудке. Благодаря своей маслянистой основе, фрукт обволакивает его стенки, образовывая своеобразную защиту. Питательные вещества нормализуют уровень холестерина из-за высокого содержания олеиновых кислот. Улучшают перистальтику желудка и борется с повышенной кислотностью. А обширный набор антиоксидантов способен очистить кишечник от токсинов. Плод имеет много положительных характеристик для людей, страдающих болезнями ЖКТ. Однако, стоит помнить, что обострение недуга требует большего вниманию к питанию:

Сырой плод можно есть людям с гипоацидной формой заболевания.

  • При повышенной кислотности следует употреблять фрукт только созревшим, чтобы не раздражать стенки желудка. Лучшим способом будет приготовить его на пару, без добавления жирных продуктов.
  • При пониженной кислотности плоды можно есть сырыми. Это поможет выработке желудочного сока.
  • При обострившейся язве желудка стоит обратить внимание на первый пункт, ведь причиной недуга часто становится повышенная кислотность. Отдавать предпочтение фрукту стоит приготовленному на пару или запеченному в собственном соку, но без специй и добавления масла.

Авокадо способен заживить гастритные язвы и укрепить организм.

Правила употребления

Зачастую фрукт привозят в магазины еще недоспевшим, потому важно знать, как правильно его хранить после покупки, и как дать ему дозреть, чтобы плод не потерял своих целебных свойств. Созрев, он станет немного мягким и будет иметь темно-зеленый оттенок. Мякоть станет маслянистой и мягкой, а кость слегка потемневшей. Так же стоит помнить, что кожура и кость авокадо являются ядовитыми и при повреждении кости фрукт лучше не использовать в пищу, так как это может спровоцировать отравление.

Рецепты из авокадо


С таким плодом можно готовить овощные салаты.

Чтобы добиться большего положительного эффекта от фрукта, лучше употреблять его свежим. Натощак плод кажется слишком жирным, он будет более полезным для больного. В таком виде питательные элементы авокадо хорошо обволакивают желудок и способствуют заживлению язв. Тем не менее из фрукта можно приготовить много вкусных, простых, а главное - полезных блюд. Добавлять плоды стоит в легкие овощные салаты или соусы с оливковым маслом.

На сегодняшний день гастрит является одним из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При данном заболевании воспаляется слизистая желудка, что приводит к болевым ощущениям в животе, плохому запаху изо рта, а также упадку сил. При лечении гастрита доктора прописывают строгую диету, которая исключает из меню многие продукты и блюда. Из-за таких ограничений человеку приходиться искать, чем можно не только разнообразить свое меню, но и выбрать тот продукт, который поможет в быстрейшем выздоровлении. Поэтому люди очень часто интересуются можно ли употреблять авокадо при гастрите?

Как влияет авокадо на ЖКТ при лечении гастрита

Врачи разрешают кушать авокадо из-за лечебного действия на ЖКТ при гастрите. Данный терапевтический эффект обусловлен тем, что употребление этого фрукта ведет к уничтожению бактерий Хиликобактери пилари, которые являются основной причиной гастрита. Это действие авокадо обнаружили мексиканские ученые, проведя ряд исследований. Также они обнаружили, что мякоть данного фрукта влияет не только на Хеликобактер пилари, но и на все остальные бактерии. Это свойство фрукта приравнивает его с антибактериальными препаратами.

Кроме антибактериального действия авокадо, в состав которого входит большое число витаминов (Витамины А, В1, В2, С, Е) и других полезных веществ, оказывает и иные положительные эффекты на ЖКТ и организм в целом:

  1. Уменьшает количество холестерина, благодаря содержанию в составе олеиновой кислоты.
  2. Нормализирует водно-солевой баланс в организме благодаря большому количеству в составе калия, что облегчает работу организма.
  3. Является одним из катализаторов, который заставляет организм выводить шлаки и токсины. Такой эффект достигается из-за большого количества антиоксидантов.
  4. Нормализует работу не только желудка, но и кишечника, устраняет запоры и стабилизирует стул.
  5. Благодаря полиненасыщенным кислотам в своем составе, укрепляет сердце и нервную систему.
  6. Большое количество витаминов способствует стимуляции иммунной системы организма.
  7. Является, хорошим стимулятором роста волос и ногтей, а также укрепляет их.

Кроме того авокадо разрешают употреблять в пищу по следующим причинам:

  1. В своем составе не содержит сахар, что является актуальным для людей страдающих сахарным диабетом и болезнями поджелудочной железы.
  2. Не является стимулятором выработки соляной кислоты, что очень важно при язвах и гастритах, когда желудок уже воспален и повышенная кислотность может вызвать боль.
  3. Не вызывает аллергии, что позволяет употреблять его в пищу всем.

Как употреблять авокадо, чтобы не навредить себе

При употреблении любого продукта очень важно чтобы он пошел на пользу, а не принес вред организму. Не исключением является и авокадо. Для того чтобы этот фрукт помогал при лечении гастрита необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Разрешается употреблять не более одного фрукта в день, так как он насыщен растительными жирами, употребление которых в большом количестве существенно нагружают ЖКТ.
  2. Для лучшего усвоения кислот, которые входят в состав авокадо, необходимо употреблять его только совместно с мясом или овощами.
  3. Употреблять авокадо только с нежирными сортами мяса. Лучше всего подойдет грудка курицы или филе минтая.
  4. Не есть фрукт, который находился в холодильнике в очищенном состоянии больше суток, так как в нем накапливаются антиоксиданты. Лучше всего чистить авокадо и нарезать непосредственно перед употреблением.

Кроме вышеперечисленных правил стоит помнить, что авокадо срывается еще в неспелом состоянии для транспортировки его в другие страны, а только в спелом плоде содержится максимальное количество полезных элементов. Поэтому, при покупке этого заморского фрукта на рынке или в магазине, стоит обращать внимание на его цвет и плотность. Полностью созревший плод будет иметь насыщенный темно-зеленый оттенок, а также он будет мягкий на ощупь.

Также очень важен сам момент разделки авокадо, так как косточка внутри него содержит некоторые токсичные вещества. Поэтому следует аккуратно надрезать плод по окружности и разделить его при помощи рук на две половины, после чего удалить кожуру.

Рецепты применения авокадо

Благодаря своему составу авокадо нашел широкое применение в медицине, причем используется не только мякоть самого плода, но и масло из него, а также листья дерева.

При гастрите авокадо употребляется в сыром виде. Обычно он используется как один из компонентов овощных салатов. Но можно употреблять его и отдельно, например, нарезав на небольшие ломтики. Также из него делают различные соусы, которые подаются к мясу.

Также овощные салаты с авокадо способствуют профилактике гипертонии, запоров, болезней поджелудочной железы. Кроме этого, такая добавка в салат стимулирует работу иммунной системы организма.

Настойка из листьев дерева поможет справиться с колитом, дизентерией и диареей. Для этого необходимо залить стаканом кипятка одну столовую ложку листьев и дать настояться в течение часа. Настойку употребляют за полчаса до еды, три раза в день.

Для профилактики язв, инфарктов и инсультов применяют масло авокадо. Его употребляют по одной чайной ложки в день натощак.

Применение овощных масок из этого фрукта поможет освежить кожу, а также убрать морщины.

Для укрепления волос применяют маску, которая состоит из авокадо, кефира и меда. Её наносят на 20 минут, а затем смывают теплой водой.

Если сделать маску на основе мякоти фрукта, растительного масла и яичного желтка, то такое средство способствует восстановлению сухих и ломких волос.

Заключение

Авокадо является удивительным фруктом. Благодаря полезным элементам в составе его употребление в пищу при гастрите значительно облегчит и ускорит течение данной болезни. Кроме того он благоприятно влияет на кожу и волосы, а также стимулирует работу иммунной системы.

Съедайте по одному фрукту в день, и вы надолго забудете о проблемах желудочно-кишечного тракта, а также укрепите свой организм в целом.

16.02.2017

Гастрит – это такое заболевание желудка, при котором его слизистая воспаляется. Причиной всему пагубное воздействие патогенной бактерии Helicobacter pillory, которая проникает глубоко в слизистую оболочку, изъязвляя ее. Развивается гастрит в большинстве случаев в результате неправильного питания, когда между приемами пищи имеются большие промежутки. Лечение болезни занимает определенное время, а ключевую роль, помимо медикаментозной терапии, отводят нормализации питания. Больным, которые борются с болезнью, рекомендовано соблюдать определенную диету, исключая жаренную, жирную и сладкую пищу. И многих интересует, можно ли есть авокадо при гастрите? На этот вопрос попробуем ответить в статье, подробно разобрав все свойства и биологическую ценность этого плода.

Есть или не есть

Врачи не имеют ничего против авокадо, поскольку этот заморский фрукт уже давно полюбился многим людям, которые следят за собственным здоровьем. При гастрите разрешается съедать немного этого фрукта в чистом виде, а также в сочетании с другими продуктами. Напоминающий по вкусу тыкву или неспелую грушу, авокадо способен разнообразить любое меню. Его давно заприметили диетологи, и советуют включать в диетическое питание, как один из главных компонентов.

Польза авокадо при гастрите

Научно доказано, что авокадо не только не влияет на усугубление течения гастрита, но и способствует ускорению выздоровления. А связано это, в первую очередь, с его биологическими свойствами, которые заключаются в следующем:

  1. В его плодах отсутствует сахар, что способствует снижению нагрузки на поджелудочную железу.
  2. Авокадо – рекордсмен по содержанию солей калия. В свою очередь калий препятствует задержанию жидкости в организме, а также принимает активное участие в нормализации водно-солевого баланса.
  3. Фрукт довольно быстро расщепляется, а также содержит грубые волокна, которые попадая в желудок, оказывают на него стимулирующее воздействие.
  4. Он не способен стимулировать чрезмерную выработку соляной кислоты, что важно, когда слизистая оболочка желудка изъязвлена.
  5. Большое содержание олеиновых кислот способствует нормализации уровня свободного холестерина в крови, что в свою очередь сказывается на здоровье всего ЖКТ.
  6. Богатый витаминный комплекс запускает процессы регенерации, позволяя сократить период лечения гастрита на 2–3 дня. Фрукт стимулирует иммунную систему самостоятельно бороться с патогенными бактериями, населяющими организм, поэтому гастрит проходит быстрее.
  7. Практически не вызывает аллергических реакций, легко и быстро расщепляется, не оказывая повышенную нагрузку на весь пищеварительный тракт.
  8. Полиненасыщенные жирные кислоты наполняют организм всеми необходимыми веществами, улучшая общее состояние организма.
  9. Оказывает положительное влияние не только на сам желудок, но и на кишечник, улучшая перистальтику, снижая тем самым частоту развития запоров.
  10. Высокий уровень антиоксидантов позволяет вывести из организма все шлаки и токсины, нормализовав работу всех органов и систем.

Как видим, заморский фрукт, который больше походит на овощ, весьма полезен при гастрите. Он довольно быстро восстанавливает угнетенный иммунитет, не вызывает расстройств пищеварения, а также не оказывает нагрузку на сам желудок.

Как есть авокадо правильно

Для того чтобы извлечь из фрукта максимальную пользу, необходимо учитывать несколько важных факторов:

  1. Качество плода – в большинстве случаев авокадо срывает с дерева в полуспелом состоянии, поэтому в пищу лучше употреблять те плоды, которые имеют более темный цвет и мягкие на ощупь.
  2. Особенности разделки – если фрукт спелый, его можно легко разделать. Для этого надрезают вдоль по всей его окружности, руками разделяя на две половинки, одна из которых содержит крупную косточку. Важно не повредить ее целостность, так как внутри содержатся токсические вещества, способные навредить человеку с гастритом.
  3. Способы подачи – авокадо, если есть желание получить из него все самое лучшее, необходимо есть в сыром виде, нарезав соломкой. Также полезными будут следующие вариации блюд:
  • в составе овощных витаминных салатов;
  • в качестве соусов к мясным и рыбным блюдам;
  • в виде варенья или джема.

Важно обратить внимание на то, как фрукт хранится. Его не следует держать на открытом воздухе, когда произведена нарезка – фрукт буквально через 10-15 минут потемнеет, чему виной процесс окисления.

Авокадо при гастрите: как сохранить пользу и не навредить

При наличии гастрита важно помнить, что даже самый полезный фрукт может провоцировать развитие побочных реакций. Чтобы подобного не приключилось в случае с авокадо, врачи рекомендуют при гастрите придерживаться таких правил:

  1. Употреблять только спелые плоды, что определяется при помощи органолептических характеристик.
  2. Авокадо содержит много растительных жиров, поэтому его можно есть в меру. Идеальным при гастрите будет половинка фрукта в день. В качестве профилактики заболеваний желудка, разрешено употребление небольшого плода в день.
  3. Не сочетать авокадо с жирными сортами мяса и рыбы, что может спровоцировать повышенную нагрузку на желудок и поджелудочную железу.
  4. Употреблять только свеженарезанные и очищенные плоды. Если фрукт хранится в нарезанном состоянии в холодильнике более суток, то от его употребления лучше отказаться.
  5. Не есть авокадо натощак. Жирные кислоты, которые попадают в пустой желудок, хуже усваиваются. Наилучшим вариантом будет сочетание фрукта с овощами и отварным мясом.

При гастрите кушать авокадо можно, следует только придерживаться вышеуказанных рекомендаций. Этот полезный фрукт, богатый витаминами, аминокислотами и растительными жирами, укрепляет иммунитет, а также способствует ускорению процесса выздоровления. Его можно использовать не только в диетическом меню, которое применяется на момент терапии гастрита, но и в качестве профилактики. Ежедневное употребление половинки экзотического фрукта позволит забыть о проблемах с пищеварительным трактом навсегда.

Видео: диетолог Лидия Ионова о пользе авокадо

Такая болезнь, как гастрит, в наши дни становится все более распространенной болезнью желудка. Залог скорейшего выздоровления - это питание при гастрите, которому нужно уделять все большее внимание и придерживаться определенной нормы, и распорядка. Какие же продукты и жидкости допустимы к употреблению, и что нельзя есть при гастрите?

Принципы правильного питания при гастрите желудка

Как питаться при гастрите и что за важные правила в питании следует учитывать, описано ниже:

  1. Режим питания и диета. Следует приучить себя питаться своевременно, полноценно кушать каждые 3−4 часа. Нужно отказаться от перекусов между приемами пищи (если не получается - скушайте арахис или крекер), не есть на ночь. В качестве диетического, можно попробовать дробное или раздельное питание. Такие простые рекомендации помогут ликвидировать симптомы гастрита: отрыжку, боли и дискомфорт в животе.
  2. Соблюдение меры. Не только при гастрите, но и в повседневной жизни у человека должна быть определенная мера в употреблении пищи. Необходимо определить для себя, сколько необходимо съесть, чтоб после приема пищи ощущался легкий голод.
  3. Тщательное пережевывание. Переработка и усвоение будут занимать значительно меньше времени, если пища будет поступать в желудок хорошо измельченной.
  4. Разнообразие продуктов. Употребление в пищу различных по калорийности и питательности продуктов нежелательно. Таблица с гликемическим индексом продуктов вам поможет грамотно разнообразить свой рацион.
  5. Покой после плотного обеда необходим при частой изжоге. Рекомендуется полежать с полчасика, полистать журнал или почитать книгу.

Список продуктов которые разрешены

Полезно при гастрите кушать каши.

Гастрит бывает двух видов: с повышенной кислотностью и с пониженной. При повышенной кислотности нужно направить влияние пищи на нейтрализацию лишних кислот, какое облегчит работу желудка. При пониженной кислотности еда должна повышать содержание соляной кислоты. При обоих видах правильное питание при гастрите должно содержать в своем меню такую пищу: , нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, такие как сметана и творог, ненаваристый куриный бульон, фрукты и ягоды (авокадо, ананас, черника и другие не кислые ягоды), крекеры и зефир для десерта.

Животного происхождения

При гастрите разрешается кушать мясо нежирных сортов - телятину, куриную грудку, индюшатину, мясо кролика. С него можно готовить все что угодно, в особенности питательна будет тефтеля из кроличьего мяса или приготовленная на пару куриная котлета. Блюда из мяса стоит есть медленно и тщательно пережевывая, так как оно все-таки считается «тяжелой» пищей. Из рыбы (морской и речной) можно есть нежирные сорта, такие как треска, камбала, хек, путассу, навага, щука. Употреблять в пищу ее желательно в вареном или пареном виде, сильно не солить и не увлекаться добавлением различных приправ. Из рыбных деликатесов можно есть красную икру и креветки в вареном виде. Креветки обладают большим количеством белков и витаминов.

Крупы и каши из них

Можно кушать любые каши - овсяную, гречневую, пшенную, рисовую. Особенно важно есть их на завтрак, только варить их стоит довольно длительное время, чтоб они стали разваренными и мягкими. Нельзя есть кашки быстрого приготовления и мюсли, так как они ни не содержат никаких витаминов. Старайтесь приобретать только качественные и свежие продукты, чтоб диетическое питание приносило пользу.

должна быть не только питательной, но и вкусной. Фрукты - основная ее составляющая. Например, бананы содержат много клетчатки, какую с легкостью усвоит кишечник. В своем составе они имеют много витаминов и питательных веществ для человеческого организма. Некоторыми диетологами не рекомендуется употребление в пищу бананов, другими позволено. В их применении в питание правильно будет просто соблюдать меру.

Из всего овощного разнообразия, можно есть не кислые помидоры, огурец без кожуры, картошку, свеклу, морковь, горошек. Редиска позволена при ремиссии болезни. При хроническом гастрите полезно есть: тыкву, кукурузу, капусту брокколи. Чечевица и брокколи - лучшая пища и незаменимые овощи при гастрите. Они богаты на содержание антиоксидантов, которые оказывают лечебное воздействие при болезнях ЖКТ, устраняют симптомы заболеваний и даже предотвращают риск развития рака. Из зелени очень полезен шпинат, листья салата и укроп, Укроп и зелень салата применяются при воспалении органов пищеварения. Из пряностей применяют корицу, лавровый лист, базилик. Лавровый листик можно применять для приготовления отваров для желудка, а если взять корицу в сочетании с лавровым листиком, получится отличное средство для улучшения пищеварения.

Что нельзя кушать?


Белый пшеничный хлеб необходимо ограничить в употреблении.

При повышенной и пониженной кислотности желудка, при остром и хроническом гастрите, необходимо взять за правило - ограничение и запрет на употребление в еду таких продуктов, и блюд:

  • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки.
  • Некоторые виды грубых круп (перловка, пшено, бобовые - фасоль, горох) и мюсли. Фасоль и горох нельзя есть только в цельном виде.
  • Наваристый мясной и рыбный бульон, суп с добавлением грибов, холодец.
  • Жирное мясо, жирное свиное сало, копченая колбаса, сырые сосиски, говяжья печень и другие субпродукты.
  • Соленая и маринованная рыба, консервы мясные и рыбные.
  • Молоко и некоторые молочные продукты (домашняя сметана и творог, сыр).
  • Такие овощи - редис (при обострении болезни), щавель, редька, лук и чеснок. Щавель нельзя только при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Кондитерские изделия - шоколад, торты, сдобное печенье, остальное разнообразие сладкого.
  • Свежие фрукты - дыня, виноград; кислые ягоды.
  • Вредные газированные напитки - квас, пиво; чай с лимоном; водопроводная вода.
  • Острые и соленые пряности, майонез и соусы.
  • Сырые и жареные яйца.

Если спросить гастроэнтерологов, можно ли авокадо при гастрите, практически все медики единогласны: «Ну конечно можно!». Большинство специалистов считают его очень целебным и рекомендуют людям, которым был поставлен неутешительный диагноз гастрит. В чем причина повышенного внимания к авокадо?

Что думают эксперты?

Недавнее исследование мексиканских ученых подтвердило, что авокадо при гастрите желудка играет ведущую роль в терапии.

Своим личным мнением относительно фрукта поделился известный в Мексике врач Луис Гомес.

«Даже если вы съедаете 1 авокадо ежедневно, фрукт оказывает неоценимую поддержку в лечении. Особенно если в основе заболевания лежит Хеликобактер пилори. Всем нам известно, что микроорганизм прекрасно чувствует себя в желудочном соке. Однако стоит попасть туда мякоти, как Хеликобактер мгновенно погибает. Помимо него, авокадо уничтожает другие вредные бактерии, ускоряя выздоровление. Съедайте 1 плод в день для профилактики, и 2-3 во время лечения, чтобы надолго забыть о проблемах с желудком», – советует Луис Гомес.

Состав авокадо

В 100 граммах фрукта содержится просто невероятное количество полезных веществ: почти 350 мг калия, 0,15 мг В2, 2,5 мг витамина Е, 300 МЕ витамина А, более 15 мг витамина С, 10 мг кальция, 1,4 мг никотиновой кислоты. Углеводов – 2-6 грамм на каждые 100 грамм плода, холестерол отсутствует.

Столь насыщенным составом обладают лишь отдельные виды овощей. А это экзотический фрукт, который доказал свою эффективность в лечении многих заболеваний. В том числе гастрита. Например, авокадо при гастрите с повышенной кислотностью снижает кислотность и болевые ощущения.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека